2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベルテインの夜

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 22:49 ID:+umZlA5w
そろそろだが、何か予定はある?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 22:49 ID:clMzAXOt
ヲイこそがー2げとー!

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 23:03 ID:vONYq4HG
ベルテインってなんなのさー!

4 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/29 23:12 ID:jIZUAUVQ
日本じゃあまり知られてないよね。

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 23:29 ID:WyPcOEVC
ケルトの祭りだっけ?
木で作った人形に生け贄詰めてもやすヤツだったとうろ覚え。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 00:17 ID:3SX9Jpbd
この手の話を結構巧く書いてたのが
山田ミネコって漫画家さんだね。ベルテーンの魔女とか。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 19:25 ID:knNB7lFT
ほうきで飛びますか?

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 01:23 ID:u6JcaNdv
何かカッコいい。
ベルテイン伯爵とか何処かにいそう。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 14:43 ID:OlygXN18
いつだっけと思ってしらべてみたら5/1じゃない。
でも儀式は前日の4/30なの?

・5月柱たてる
・かがり火を二つたいて、家畜に間を歩かせる(禊みたいなもんらしい)
・樫の枝に生け贄や首輪などをかざる
・祭壇には頭骸骨や猪の肉を捧げる

厄災よけと豊穣の祈りらしいね。
すごい祭りだ…。

日本では労働組合が集会やる日だよね(笑


10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 15:21 ID:vBhAxrcx
いや、現代の暦に従うなら、4月30日の日没から5月1日の日没までが
ベルテイン(この発音は間違いだけど)です。ケルトでの1日の数え方が
日没から日没だったので、それを現代に当てはめると4月30日と5月1日に
またがる。だから資料によって、4月30日と書かれていたり5月1日と
なっていたりするわけ。

木で作った人形に生け贄詰めて燃やすという「ウイッカーマン」は、
ケルト自体のドルイドがやっていたといわれるお祭り。でも本当にそれが
存在していたかの証拠はないっぽい。今、オカルトファンの間で有名な
ウイッカーマンのイメージは、後のホラー映画とか小説の影響。

っていうか、こんなスレッド、伸びるのか・・・??

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 16:27 ID:OlygXN18
>>10
おぬし物知り! ●ウ●ィッ●のHPスタッフの方でつか?
いやあそこのホームページやたら充実してるから。( 笑

それはさておき、ケルトの一日は日没から日没までなんすね。
ということは「昨晩だった」という認識でいいってことか。
「光り輝く日」って意味らしいすね。発音はしりまへんが。


スレは別に伸びなくてもいいんじゃないすか?
知らないヒトが見たとき少し有り難いようなスレなら短くても。
わたしが立てたスレでもございやせんけどね(笑

ウィッカーマンの出てくる映画むかーしTVで見た気がするけど、
なんて映画だったかなあ。
アイレット・サマーズの絵をもとにあのウィッカーマン作ったのかなと
後になって思いましたが。


12 :10:04/05/02 04:39 ID:SCUKNRHr
ちょっと書き方悪かったな・・・。ウイッカーマンがお祭り、なんじゃなくて、
ウイッカーマンは、お祭りの中でケルト人が使っていた生け贄を入れる人型の
カゴの名前です。失礼しました。

>11
いえ、私はウイッカのHPのスタッフはやってませんよ。ウイッカンなので
恐らく貴方のおっしゃるページの方とも付き合いはあると思いますが。
(どこのことか、実は伏せ字の内容が分かりませんでしたが・・・)

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 17:59 ID:RuG9Knbw
春から夏に向かう中間の時期で、自然が安定しないから儀式をやったと
ものの本に書いてあったが、
「5月病」みたいなのが昔からあったのかも、と少しオモタ。
でもあれかな、家畜も今時分は気候の急変などで
調子崩す子もいるのかな。畜産業にたずさわったことがないのでわからないけれども。

あのよく見るウイッカーマンの版画(?)は確かに「想像図」らしいすね。
ガリア戦記がもとだっていうのがホントウならば
かなり偏見が強い可能性も…(あるてーか高いてーか)。

>12
おー、ウィッカンでしたか。どおりで。
わたしは一般人(?こんな言い方しかないのか?)です、チョト失礼でしたね。ごめんなさい。
某HPはケルト十字のペンダントなんかを扱うアクセサリー屋さんのHPで、
アクセサリー屋さんにしては妙に詳しい、とそういうトコロなのでした。
晒すようなことになってもアレですので、URLはナシで。

14 :10:04/05/03 20:30 ID:AasRcEv7
>13
ようやくどこのサイトか分かりました。ウイッカ、と名前が似たサイトなので
最初惑わされてましたが、「あ、もしかして・・・」と想像のついた名前を
入れてみたら、検索出来ました(笑)。私はそこのスタッフとは付き合いが
ないです。多分あそこの人たちは、ケルトの異教とかウイッカを実践する
のではなくケルト美術や歴史が好きな人たちなんだろうと思います。
下手な「ウイッカン」より、そういう人たちのほうがケルトに詳しいことが
多いのが現状なんですよ(少なくとも日本では)

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 20:55 ID:C+ZcAwJQ
ウィッカってなにー?
どんなことやるお祭りなの?


うちの故郷ではこの時期デカい木に男衆が群がって落ちるアレやってる。って関係ないか。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 02:21 ID:hMX6FKHQ
あ。>11 は光り輝く「日」ではなくて、「火」です。スマソ。

>14
なるほど。
民俗学関係のお友達の話もちらっと書いてあったので、あれは実践ではなく学術系の知識なんでしょうね。重ねまして失礼しました。

メイポールたてるにしても場所が大変かと思いますが…日本でも集まって何か儀式なさったウィッカンもいらっしゃるのかなあ。


>15
15さんの故郷の、すごいですよね。TVで見ても手に汗にぎります。

ウィッカはお祭りの名前ではなくて
今話題になってる部分では、
とりあえず、ヨーロッパに古くからある神秘主義の宗派のみたいなものの一つ
とでも思ってていただければ、なんとか意味は通じるかと…。

(語弊あるかもしれまへん…。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)