2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千客】★都市伝説総合スレ7★【万来】

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 23:58 ID:ZhfPbjMJ

古今東西の都市伝説についての情報交換、雑談etc
ガイドは>>2-10あたりをご参照下さい。

【千客】★都市伝説総合スレ6★【万来】(前スレ)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1072687882/

創作ネタはこちらで。
【都市伝説を作って広めるスレV】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1070536135/l50

ガイシュツネタでもマターリ話し合いましょう!
テレビ、雑誌で紹介された都市伝説などの情報も!

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 23:59 ID:ZhfPbjMJ

【都市伝説定義例】

都市伝説はホラー的要素のあるものだけではなく、都市という人工的な土地で
流布する噂の形を取る、神話、伝説と同じく人間の本能的な感情の彎曲変化、
昇華的な意味を持つ話。

人が密集している都会には、ガードが甘いとすぐ他人が
自分のテリトリーを犯し攻撃してくるっていう潜在的な不安があるんだよ。

思ったんだけど,都市伝説って,現実にその内容通りの現象があったとしても
構わないんじゃないかな。実際に,そのような現象があるのか,ないのか,
は些細な問題だと思う。重要なのは,気味の悪い小話が,世間一般に流布してること。
それを考えると,貯水槽の中に小動物の死骸があるかないかは,都市伝説的には,
別にどうでもいいことかもしれない。気になることは気になるけどね。

必ずしも「怖いお話」ではなく、
「都市という割と近代的な社会構造の中で生まれる、真偽のはっきりしない噂」って感じか?
なぜ怖い話が多いかというと、噂が流布していくために
必要な要素とはなにか?を考えるとわかりやすい。

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 00:00 ID:5tILeebq

★都市伝説定義集
1 フォークロア(口承)である。
2 実話として語られるが第一発信者ならびにニュースソースの特定が不可能。
3 バリエーションを増やしていく。

オカルト系サイトの投稿が「私が体験した恐ろしい話」だったらネタ、
「友達の友達の体験談」だったら都市伝説って事でどうですか?
典型的な FOF (friend of a friend)話。

1 嘘でも誇張された真実でも関係無いが、事実として語られている
2 最近の話
3 事実でもソースを知らない人がいる
4 ソースがはっきりしない
5 普通ありえないよな、と疑える
6 真実味を帯びている
7 似た話が多い
8 話としておもしろい、うわっ!これ話のネタになるって思える。
9 誰かに教えたくなる

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 00:01 ID:W+6UibGT

【都市伝説2ちゃんねるスレッド1】

都市伝説ヘルプ配布所
ttp://mtl_misc.tripod.com/urban.html
2ちゃんねるのオカルト板の都市伝説スレッド(メリケンオタマさん作)
ttp://umaibo.net/urbant.html

★★★都市伝説★★★(1000レス)
http://curry.2ch.net/occult/kako/1001/10015/1001510954.html
★☆★都市伝説☆★☆part2(530レス)
http://curry.2ch.net/occult/kako/1014/10147/1014737527.html
地元に伝わる伝説・民間伝承を語ろう!!(107レス)
http://curry.2ch.net/occult/kako/994/994310485.html
人間だるまについて(698レス)
http://piza2.2ch.net/occult/kako/1002/10029/1002957223.html
電子レンジに猫を入れると(205レス)
http://mentai.2ch.net/uwasa/kako/951/951281509.html
あなたの知っている都市伝説を教えてください(1000レス)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1027844914/
あなたの知っている都市伝説を教えてください Prat2(1000レス)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1030491630/
あなたの知っている都市伝説を教えてください Part3(1000レス)
http://curry.2ch.net/test/read.cgi/occult/1029045792/

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 00:03 ID:W+6UibGT

【都市伝説2ちゃんねるスレッド2】

【千客】★都市伝説総合スレ★【万来】(1000レス)
http://hobby2.2ch.net/occult/kako/1038/10383/1038338054.html
【千客】★都市伝説総合スレ2★【万来】(1000レス)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1044766765/
【千客】★都市伝説総合スレ3★【万来】(1000レス)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1049378557/
【千客】★都市伝説総合スレ4★【万来】 (1001)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053512057/
【千客】★都市伝説総合スレ5★【万来】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1060691198/
都市伝説を作って広めるスレ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1057999762/
【都市伝説を作って広めるスレ】2ツウ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1059720893/

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 00:05 ID:iT4RYVY9

【都市伝説個人サイト】

御利用は各個人の責任で。

現代伝説考さん
ttp://www.wao.or.jp/naniuji/txt_den/densetu1.htm
医学都市伝説さん
ttp://www.med-legend.com/
現代特殊民話さん
ttp://gtm.cool.ne.jp/
都市伝説の部屋さん
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~DD2/ul.htm
都市伝説ヘルプ配布所さん
ttp://mtl_misc.tripod.com/urban.html
平成の都市伝説さん(個人サイトではない?)
ttp://toshidensetu.fc2web.com/
Urban Legends Reference Pages(海外サイト)
ttp://www.snopes.com/

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 00:06 ID:1u5051YF

【都市伝説書籍】

『消えるヒッチハイカー』      ジャン・ハロルド・ブルンヴァン   新宿書房
『ドーベルマンに何があったの?』ジャン・ハロルド・ブルンヴァン   新宿書房
『メキシコから来たペット』     ジャン・ハロルド・ブルンヴァン   新宿書房
『くそっ!なんてこった』      ジャン・ハロルド・ブルンヴァン    新宿書房
『赤ちゃん列車が行く』       ジャン・ハロルド・ブルンヴァン    新宿書房
『ヨーロッパの現代伝説』     ロルフ・ヴィルヘルム・ブレードニヒ 白水社
『日本の現代伝説』                              白水社
『現代百物語 新耳袋』                            メディアファクトリー
『オルレアンのうわさ』       エドガール・モラン           みすず書房
『平成の都市伝説』         トーキョウルーマーズ(編)       クラブハウス
『死体洗いのアルバイト』     坂木俊公                イースト・プレス

その他諸々

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 00:50 ID:s8/M5bNr
>>1
お疲れ様です!

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 01:02 ID:x2aJSIGf
>>1
お疲れさんどすぇ

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 01:36 ID:lLpD83qO
さっそくミスに気付いたんですが_| ̄|○

「都市伝説ヘルプ配布所」へのリンクを【都市伝説2ちゃんねるスレッド2】に移動したのに
【都市伝説個人サイト】の方のリンク削ってませんでした・・・・
次スレ立てる方は直しといて下さい。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 06:44 ID:HJn79kf0
Japanese "OTUKARE"

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 08:44 ID:1KuntZrL
死人の出るようなミスではなかったのが不幸中の幸いだな

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 22:30 ID:ocwcAnwv
・・・また間違えてた。
>>10の【都市(中略)2】→【都市(中略)1】

それは置いといて、これって↓このスレに貼られてましたっけ?
「今真実が明らかに!あの超有名ハンバーガー再現!」
http://www.tanteifile.com/diary/2004/04/10_01/index.html
(※スクロールすると軽グロ画像)

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 11:47 ID:VD5FwQUe
三人ほど巻き添え死。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 20:43 ID:rTLpP/XV
まだ海のものとも山のものとも知れんが見つけたのでとりあえず。

http://homepage3.nifty.com/toshidensetsu/shinbun/top.html

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 20:44 ID:rTLpP/XV
こっちがトップらしい
http://homepage3.nifty.com/toshidensetsu/shinbun/index.html

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 20:58 ID:cr8OeyhX
>>16
>結果、我が国でも、中高生、及び「精神年齢が中高生である大人」の間で都市伝説ブームが炸裂

( ゚Д゚)ゴルァ!!

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 22:25 ID:VdtdE4Se
>>17
そのサイト、全体的に強い調子で都市伝説の現況に対する批判めいたことを書いてるけど…
「それに対して自分(達)はどうか」
って言う主張が見えてこない。
むしろ、散々否定的なことを言っときながら自分達もしれっとしてその流れに乗ろうとしている悪寒。
既存のものを批判することで自分が批判対象以上の存在になったように錯覚する
厨連中が運営するサイトでなければよいのだが。

まぁ、しばらくは様子を見ましょう。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 00:29 ID:w6JldnEl
せっかくの新スレだから誰かネタ投下汁!

20 :お約束。:04/04/24 06:41 ID:lu6KViRa
まず漏前から投下汁。話はそれからだ。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 11:00 ID:V1gxeAVl
社会的地位の高い人間ほど都市伝説とは無縁になると言うのは都市伝説?

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 12:18 ID:K5KwFqto
天皇の都市伝説って色々あると思うが…
それとも意味取り違えてる?

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 12:29 ID:3wVdTJKZ
昨日バイトでパートのおばちゃんにデパートの都市伝説を聞きました。
実話だって言って話してくれました。
リアルで都市伝説を聞いたのは初めてだったんで新鮮でした。
ていうか都市伝説って御伽噺みたいだと思いました。
話の中に教訓が出てくるようなところとか。
そのおばちゃんもデパートとかではすごく着をつけてるそうです。
せん

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 12:56 ID:NQ3xvAEn
>>23
どうした!? 書き込みの途中で襲われたのか!!?

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 17:18 ID:8JlcciTh
察するに、洗濯機の中の男について語ろうとして襲われたな
デパートの都市伝説で思いつくのといえば、アレぐらいだ

あとは、食品売り場の試食、試着室で消えた女性
実演販売の男…結構あるな、考えてみりゃ
でも「せん」で終わってるとこ見ると、やっぱ洗濯機の中の男

あと、ここは【都市伝説を作って広めるスレV】じゃ無いから気をつけろ >俺

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 18:27 ID:ukDdGcT1
「ペットの死骸を盗まれる」「子供がトイレでチンコ切られる」
なんかもデパートが舞台の場合が多いな。
なんでだろう…

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 18:53 ID:EYmZLie6
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1082136413/l50
既出?

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 18:58 ID:9PTTr7Rv
あら 面白そうじゃん

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 19:50 ID:qbFc4sFW
小林亜聖は二度、包茎手術をした。
一度目はリアル包茎、二度目は肥満による皮余り。

ていう話を聞いた。
都市伝説的なものなのか、はたまたトリビアか
教えて丘板のエロい人!

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 21:19 ID:Z36kbPYd
>>21にマジレスしてやる。
都市伝説というか、憶測を元にした噂でしょう。
「社会的地位が高い=色んな事を知る機会がある」と考えて
色々な事や内部事情、科学的なことさえ知っていればあいまいな噂や
ありえないような根拠の無い話を信じる事も少ないしね。
だけど、社会的地位が高くても覗き込めない世界なんていくらでもあるし
大学教授や企業のトップだって、自分の専門分野以外は無知だったりする。
だから、地位が高くても案外初歩的な都市伝説を信じてる人はいる。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 14:45 ID:Qng7Nnod
アサガオの種には下剤作用?があって、まとめて何粒も飲むと死ぬって聞いたことあるけど、
都市伝説っぽい。既出だったら、ごみん

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 14:59 ID:ND/OAh6b
アサガオの種が下剤なのは本当、昔は忍者が毒として使用していたぐらい。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 16:29 ID:k9vuNgZh
へぇへぇへぇへぇ( ・∀・)つ

34 :あみ(仮) ◆Ami95/cxFA :04/04/25 17:47 ID:xnZIqkNV
>>32
忍たま乱太郎でやってた(・∀・)

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 21:11 ID:xGinNGqP
僕は中3から、アニメに出てくる美少女キャラにハマっています。
アニメ系のグッズを集め、恋愛シミュレーションゲームに熱中する毎日で、
美少女キャラに真剣に恋をするほどです。恋愛シミュレーションゲームが
あるおかげで、僕のようにモテない男子でも恋のドキドキ感やトキメキを
感じることができます。しかし周囲の人は美少女キャラに夢中になる僕の
ことを「オタクだ」と言ってバカにします。一つのことに夢中になるのは、
素晴らしいこと。なのにスポーツやファッションとは違って、美少女アニメだと
バカにされるのは納得いきません。オタクの何がいけないの?




36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 21:23 ID:yhf8hJjn
私はは大学生の頃から、歌舞伎に出てくる女形の役者にハマっています。
歌舞伎の舞台写真を集め、舞台鑑賞に熱中する毎日で、 役者に真剣に恋をするほどです。
歌舞伎があるおかげで、私のように現代の女子でも江戸の粋や幕末の退廃を
感じることができます。しかし周囲の人は歌舞伎や役者に夢中になる私の
ことを「若年寄だ」と言ってバカにします。一つのことに夢中になるのは、
素晴らしいこと。なのにスポーツやファッションとは違って、歌舞伎だと
バカにされるのは納得いきません。歌舞伎ファンの何がいけないの?

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 21:24 ID:Qte93Ghu
>35
都市伝説です。

38 :あなたのうしろにオタクさんが・・・ :04/04/28 10:40 ID:pTFp/NMy


39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 12:22 ID:q976ipEg
まぁ、ある意味オタクも都市伝説と言えなくもないな・・・。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 15:26 ID:LzqhSvg8
>>35,36
三行目ぐらいに
「俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?」
って文を入れると、もっと引き締まる

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 17:53 ID:SZ4oMDGP
オタクの都市伝説といえば、秋葉原で妹が「お兄ちゃん」と言ったら
何十人ものオタクが一斉に振り向いた、ってのがあるな。
どちらかといえばジョークに近いけど。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 19:48 ID:7MZka7y6
医学生だか研修医が
「薬を冷暗所に置いとけ」
って言われて霊安室においてきた話って既出?

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 20:36 ID:nyoiUuKu
霊安室って入った事無いけど確かに暗くて冷たそうだね。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 21:01 ID:OsdS/g9G
以前どこぞのオカルトサイトの掲示板で見かけた話なんだが、
ホーンテッドマンションに鏡子ちゃんという名前の霊が出るっていうの、
詳しく知ってる香具師いない?

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 21:55 ID:dTK2cw7L
>>41

それはマジ.うちの妹と秋葉原に行って,はぐれそうになったやつ
が,「お兄ちゃん」って言ったら,変なやつらがわらわらと寄ってき
たので,びびって二人で走って逃げた.

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 21:57 ID:Nacbnhdp




47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 23:49 ID:dTK2cw7L
>>46

そがはた

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 00:11 ID:FU0wpu/y
>>42
オモシロイ!

でも、冷静に考えると「薬品庫(薬品棚)においてこい」って言うよな

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 03:18 ID:esiS9PXD
明石家さんま他の持ちネタ
「ショートケーキ買って来いとマネージャーに言ったら、消毒液買ってきやがった」
を思い出した。

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 09:53 ID:7dUMayCa
>>48
試薬・医薬品のラベルに「冷暗所で保存して下さい」って書いてあるんだよ、たいてい。

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 14:15 ID:6x6TkDxa
>>44
名前まであったのか。
ディズニー関連ならこっちがいいかも?
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079541312/

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 14:51 ID:FU0wpu/y
>>50
>42と>48をよく読め
>42では置いとけって言われたとなっているだろう
「れいあんしょ」と言われたから研修医は「霊安所」と思ったわけで、
ラベルに「冷暗所」と書かれているのをみて「霊安所」へ行ったのでは笑い話にもならない

落語のオチをいちいち解説するような野暮な真似させるなよな

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 22:38 ID:7dUMayCa
>>52
「冷暗所に〜」というラベルを見て思い付いたネタだろ、ということ。
実際に霊安室に持っていくバカはいないから、都市伝説というより、駄洒落・小噺。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 22:45 ID:kztsCseW
無粋なレスのおかげで42が台無し〜。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 00:19 ID:xfx75r5A
> 試薬・医薬品のラベルに「冷暗所で保存して下さい」って書いてあるんだよ、たいてい。

>「冷暗所に〜」というラベルを見て思い付いたネタだろ、ということ。


悔しさ1000%って感じだな、オイ

56 :50=53:04/04/30 10:47 ID:QEKynYwV
なんか、書き方が悪かったのか、煽られてるんで付け足し。

>>48さんが、なぜ薬品庫でなく「れいあんしょ」という、あまり日常会話で
使わない言葉が出てくるのか疑問に思ってたようなので、試薬や医薬品を目に
する機会の少ない人だと知らないかな、と思って、その出所は、ラベルに書い
てあるからそういう物を扱う人にとってはごく普通の言葉なんだよ、という意
味のレスが>>50

で、>>52さんには伝わらなかったようで、とんちんかんな解説をしてくれた
ので、これは、例えば看護学校の一年生にオヤジ教官が教える時「冷暗保存と
いっても霊安室で保存することじゃないぞ、ガハハ」とやるような駄ジャレで
すね、というレスが>>53

「ネタ」という言葉を使ったのが悪かったのかもしれないけど、決して>>42
さんが創作した、という意味ではないですし(誰でも思い付くことでしょう)、
それをつまんねぇーよ、と言っているわけでもありません。もし(そんなこと
ないと思うけど)42=52=54=55で、勘違いさせて怒らせちゃったんなら御免ね。

あ〜、漏れも必死ダナ。長文スマソ。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 11:54 ID:t3QIN5T0
最悪

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 12:10 ID:mjFWI7wk
>>57
意味不明のレスつけんな、粘着。

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 12:15 ID:UJj1ZuPa
>>56さん、乙。粘着、アンチはスルーの方向で。

だれか新ネタ投下キボン。



60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 12:39 ID:76GF0tDT
粘着は56だろ。うざいいいわけ書くなボケ。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 12:45 ID:yIVYOp5G
もうホント無粋の極みの56にはもうくんなと言いたい。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 12:51 ID:hrn44O/9
>>56さん、いちいち律儀に対応していたらきりがないから、以降はスルーでヨロ。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 12:58 ID:LGRR/z2/
>>61
他人の尻馬にのってヒトを叩くあなたも、もう来ないでね。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 13:07 ID:68EaknDY
藻前ら、たかがダジャレにどうしてそこまで熱くなれるんだ?


























って、どうして漏れもスルーできない?

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 13:19 ID:o//pule8
ま、文章読めばどっちがまともな人物かは判るわな。

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 13:23 ID:Eu/vGNil
大漁、大漁、とほくそ笑んでる>>56の姿が目に浮かぶ。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 13:33 ID:urQww+J4
医学系都市伝説って、学歴低い香具師らに好まれてない?
口内精子とか膣痙攣とか霊安室とか。

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 13:37 ID:A3FoSrm5
>>67
医者は引っかからないよね、フジツボにしてもピアス糸にしても。

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 13:57 ID:cBzuRZMr
>>67
学歴高いだけが自慢の奴が、低学歴の奴に「こいつなら引っかかるかも」って試すパターンもある。
で、逆に馬鹿にされたり「あの人いまだにあれ信じてるよ」みたいに。

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 15:01 ID:Zb9nGkNc
長文失礼します。
私の通っていた小学校の校庭には「みよちゃん便所」というトイレがありました。
何処の小学校にでもあるちょっと怖い話で、
午前3時にそのトイレに入って「みよちゃーん」と呼ぶと
便器から緑色の液体が溢れてくる、という間抜けといえばマヌケな怖い話。
それだけで他に悪さとかはしないようです。
ただ、何故トイレの花子さんではなく「みよちゃん」なんていう
不思議にリアルな名前なのか、長年気になってはいました。

先日、友達とそんな話をしながら変だ変だと言っていたのですが
ふと思い立ってググってみることに。
普通の小学校のただの怖い話だし無いだろうと思ってたんですが、1件ヒット。
あれま、と思って読んでみると
・・・あれ?これウチの小学校とは、違うんじゃ?と。
よくよく読んで見ましたが、条件が色々と食い違っていて
我が母校の「みよちゃん便所」とは違うみよちゃん便所のようでした。

母校限定の変な改良版花子さん、だと思っていたみよちゃん便所。
同じ名前で違う場所に2つも存在しているのか・・・。
ひょっとしたらまだ他にも「みよちゃん便所」が存在しているのか?
また、なぜ「みよちゃん」なのか?
気になって気になって書き込ませていただきました。
聞いたことがある、また母校にあるよ!という方、
情報お待ちしてます。

ちなみに、当母校は三重県津市です。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 19:08 ID:PzynBW3o
キテレツ大百科もしくはドリフ由来。

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 21:02 ID:GEBloYYd
age

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 21:17 ID:AQWSpTH0
夜道でグルグル回ってる白い犬のような物体の話って
有名な話ですか?

74 :(s・。・s):04/04/30 21:22 ID:68eeB/jl
ある女子大生が先輩のアパートで行われた飲み会に参加した時のことだ。
飲み会が終了した後、彼女はアパートを出てしばらく歩いていたのだが、ふと先輩の家に携帯電話を忘れてきたことに気づいた。
彼女はアパートに引き返し、先輩の部屋に戻って呼び鈴を押す。
ところが、反応がない。
ドアノブをまわすと鍵は掛かっていなかったので、彼女はそのまま中に入っていった。
部屋の中は電気がついておらず真っ暗で、どうやら先輩はもう寝てしまったらしい。
無用心だな、と思った彼女は電気をつけて先輩を起こそうかとも考えたが、先輩がかなり酔っていたのを思い出してやめておき、真っ暗な中で自分の携帯電話を探し出すと「忘れ物をしたので取りに戻りましたー」とひと声かけて部屋を後にした。
翌日、彼女が先輩のアパートの前を通りかかると、なぜか大勢の警官が集まっている。
事情を聞いて彼女は驚いた。
なんと、あの先輩が部屋で殺されたというのだ。
部屋は荒らされており、物取りの犯行かもしれないという。
「あの時電気をつけて先輩を起こし、きちんと戸締まりをするよう注意していたらこんな事にならなかったのに・・・」
彼女が自責の念でいっぱいになりながら昨日その部屋にいたことを警官に話すと、部屋の奥から刑事が現れて彼女に見て欲しいものがあると言った。
「部屋の中でこのようなメモを見つけたのですが、これの意味がわからないで困っていたのですよ。何か心当たりはありませんか?」
彼女はそのメモを見て青ざめた。
そこにはこう書かれていたのだ。
「電気をつけなくてよかったな」
彼女が忘れ物を取りに来た時にはすでに先輩は殺されており、犯人もまた同じ部屋に潜んでいたのだ。
もし電気をつけていたら彼女も・・・

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 21:42 ID:8vuVz0BF
>>74
今更×100ぐらいの話をコピペしようとする心理が都市伝説
http://osi.cool.ne.jp/UL/n2.htm

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 23:13 ID:pFZfe7OQ
>>41の都市伝説って昨日やってたアニメか?
「恋風」ってラテ欄に載ってた。
血のつながってない?中学生?高校生?の妹に、兄ちゃんが
もやもやして好きだけど照れてってはなしだった。
といいつつ、このパターンってけっこう多くてありがちパターンとして
語られているようではあるけど。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 23:52 ID:ZLkMTK9l
>76
ぜんぜん関係ありません。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 00:00 ID:kCtSNGhI
もとねたなんだ?

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 01:27 ID:URvVBIVt
『都市伝説』って響き、なんかカッコイイよな!な、みんな!!

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 01:33 ID:L8Tr9Xrr
田舎伝説

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 06:42 ID:BaVniNwV
自分が思うに田舎のほら話(tall tale)に対する言葉として都市伝説が
あるんじゃない.田舎のほら話は伝播のルートがわかるのに対して,
都市伝説はよくわからんというのがあるのでは.なので,>>75のいって
いるみたいのは都市伝説の特徴のひとつ.

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 08:14 ID:ruW9DKUq
何言ってるか解らんところが都市伝説

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 08:33 ID:1Hyh571V
携帯をバイブにしてオナニーしてた近くの女子高の子が感電して病院に運ばれたと聞きますた。
http://www.med-legend.com/column/urbanlegend5.html#hot_dog_invagi
この話の系統なんですかね。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 08:37 ID:7VSfS451
【せんきゃく】★都市伝説総合スレ7★【まんこ】

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 09:09 ID:7ND3RXgl
>>56
> 例えば看護学校の一年生にオヤジ教官が教える時「冷暗保存と
> いっても霊安室で保存することじゃないぞ、ガハハ」

この教官は実在する。医短だけど。

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 13:43 ID:3HjjqX/X
>>83
電球でオナニーしていたが中で割れて、とかね。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 14:14 ID:hKxwiYLE
>>85じゃないけど、先生のお決まりのギャグってあるんじゃない?
看護・医療とか専門的になるとどれだけ広まってるかわかりにくいけど
溶解度の話の時に「鬼太郎は関係ない」とか
電子とか光子の話で「【でんこちゃん】は関係ないよ、【でんし】ね。それから【みつこ】じゃなくて【こうし】だから」とか
毎年同じネタを言う先生。

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 14:54 ID:FKzo5Gdk
  i. ゙、 iヽ          /  /  / ヽ            │
.  lヽミ ゝ`‐、_   __,. ‐´  /  ,.イ   \ ヽ            |
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | } 
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ // 
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./   なんて寒いんだ!!
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|   
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、  
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /   l

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 14:55 ID:GDphbsBt
人体解剖中に耳を切り取り壁に貼り付け「壁に耳あり!」とやって退学になったとか言うのはどの医大・歯科大にもある話

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 20:18 ID:R0c6wym5
壁に耳ありは都市伝説かも知れないが
絶対真似してやったDQN医大生はいるだろうなあ。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 20:45 ID:dHYXer/S
秋葉原でおにいちゃんってエピソードをもとに恋風がつくられたんだよきっと

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 23:27 ID:JxamKhXK
>>87
3人いる陽子という知りあいのうち 2人はプロトンと呼ばれている。

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 23:36 ID:7/clSC48
もうひとりはガリィとry

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 01:29 ID:64hDlCUT
>>90
金○医科大学の学生ならありえる。

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 04:32 ID:nHicJl55
某医大の開かずの部屋に、近親相姦で生まれた子が隔離されている世間体から出生届けもしてないので 人体実験にされている

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 05:04 ID:1XZFXdYF
目をおでこにくっつけて「天津飯!」とかな

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 05:13 ID:1XZFXdYF
死体洗いのアルバイトは高給、とかも都市伝説だね。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 05:38 ID:nif7jLCK
作者の実体験にもとづく、と言う死体洗いをモチーフにしたエロゲーがあったな。

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 07:34 ID:Y7u3o/dr
「人体実験にされている」ッテナンダヨ...orz
>>95は黄金厨か

100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 12:10 ID:0bANCZUu
オイこそが 100げとー

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 17:11 ID:ClIjeDZx
 あれは?
 3人目が急に消えて
 次の日かなんかに、腕だけポストにはいってるやつ。
 で、最後の最後に、あれそれしないと
 同じ目にあう、ってやつ。

 あれそれ、ってのが人によって違って

・手紙を書いて、知らない人に教える
・適当に電話して、「3人目が待ってるよ」という
・校長と3年間文通
・校舎裏で先輩に童貞を捧げる

 とか。

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 17:56 ID:OLCYiT1b
>>89-90
去年の9月頃に騒がれた東京慈恵会医科大付属青戸病院の手術ミス事件覚えてる?
器具の使い方もロクに知らない経験不足の医師3人に前立腺がん摘出手術させて患者を死亡
させちゃった事件。

止血ミスで大量の血が流れてるのに、前立腺を取り出す時に「はーい、産まれました。男の
子でーす」とか平気な顔で冗談飛ばし合ってたって、テレビや新聞で騒がれてた。

あのニュース見た時、この都市伝説思い出しちゃったよ。

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 17:58 ID:OLCYiT1b
>>101
すまん。何の話かよく分からんのだが。
そもそもどんな話なのか、順を追って教えてくれ。

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 18:20 ID:JzB4z+Wz
>>102
ポリクリでCPR実習をしたときのこと
パートナーが不勉強かついい加減な奴でうまくダミーを蘇生できなかったので、
ついイラッとして「お亡くなりになりました」とぼそっとつぶやいたら、
後ろにいた指導医に思いっきりぶん殴られ、オレが仮死状態にされたよ


105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 19:45 ID:sXCablF+
>>103
 ごめん、俺も断片的にしか知らないんだ。
わかってることは

 ・3人目が被害に遭う
 ・どこかの帰り道
 ・猟奇殺人犯・r交通事故・幼稚園児の集団
  どれかによって、右腕(あるバージョンでは内臓の一部・睾丸など
 ・残った二人の話

 某精神病院が発端らしいんだが。
 で、残った二人のもとに
 切り取られたもの(腕・内臓・睾丸、もしくはペットボトルにはいった血など
 が送られてくる、みたいな。

 で、この話を聞いた人にも「プレゼント」が来ちゃうから
 何か対処法を行え、という話だったと思う。

 オカルト板の人なら知ってるかな、と思ったんだけど・・・

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 23:45 ID:9F5q5hKf
最近のぺこちゃん誘拐事件で思い出したけど、
ぺこちゃんのモデルは交通事故にあって、
舌を口から出した状態で死んだ女の子とか。
この話聞いた後にぺこちゃん見ると、かわいさは感じなくて不気味さだけ感じる。

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 12:56 ID:hLtUZdzo
先日、久々にリアルで有名な都市伝説を聞いた。
「友人の友人のいとこの叔父さんが大学教授で、その人が外国人の人に親切に道を教えたら、
 GWは東京にいない方がいいといわれた。
 あとで気になって調べてみたら、その外国人は指名手配中のテロリストだった」
だってさ。
それを語った友人は、どうしようどっか行った方がいいのかなと悩んでいた。
有名な都市伝説だよと言ったらむっとしたように黙り込んでしまったが……

9.11テロ以降しょっちゅう聞いた話だけど、今でもこんな流布してるんだと思うと感心した。
地下鉄サリンのあととかも同じパターンの都市伝説が流れてたってのはほんと?

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 13:02 ID:Hfri2TEl
いとこの叔父さんってのが、自分の父親かもねw

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 14:46 ID:52efiUaw
>>106
普通に誰も信用しないよ。
モデルは外国の生意気そうな白人女だよ。

110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 15:47 ID:BImvkMKl
>>107
自衛隊がイラクに派遣されたころにもありました。
んで、一部の人(マスコミ関係者含む)が都市伝説の類だとは知らずに
「事実」だとして伝えて、ちょっとした騒ぎとなり株価にも影響したり…

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 16:42 ID:5r+JoUcW
>>106
ペコちゃんが転んで死にました。死因はなんでしょうか。
というクイズはあったけどな。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 20:11 ID:0rn2g+m8
ポコちゃんがパンツをミルキーで押した

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 20:57 ID:3JYqZaB5
そういえば小学生の時
「ミルキーには100個中に1個、パパの味のミルキーがある」
って噂があったな。

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 21:31 ID:s9O9GC5r
Hッ!

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 17:01 ID:18/y6tvI
>>113
パパの味とママの味の違いってなにさ?w

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 18:20 ID:+SxJMUbb
ママの味はしょっぱい
パパに味は苦い

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 19:01 ID:kjONLYDy
↓これって本物なの?それともフェイク?
ttp://www.mkimpo.com/diary/2004/may_day_2004_ter.html

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 01:08 ID:pWwvY/4x
☆やさしい人がレスしてくれる質問スレその20☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080621925/

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 12:17 ID:6J28pq9B
前スレで話題に挙がった駅前なんかの「手相を勉強中です。あなたの手相を見せて下さい」ってやつ、
「探偵ファイル」で取り上げてた。

●「手相の勉強」実は宗教
http://www.tanteifile.com/diary/2004/05/04_01/index.html

俺が見たテレ朝系「Jチャン」では、「最終的にはある宗教団体へ加入させられる」としているだけで、
宗教団体名は特定されていなかった。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 12:24 ID:6J28pq9B
何となく都市伝説っぽいので……

165 :名無しさん@4周年 :04/05/05 06:50 ID:ogX7DT+V
風船おじさんはアメリカまで到達していた!!

1992年11月23日、滋賀県能登川町の琵琶湖畔から手作り気球で飛び立った

東京都小金井市のピアノ調律師・鈴木嘉和(すずきよしかず)さんと見られる遺体が

22日午後(現地時間)米国アラスカ州メンデンホール・グレイシャーのクレバス地帯でドイツ登山隊によって発見された。

遺体はほぼ氷漬けの状態で衣服内の所持品から鈴木嘉和さんと判明した模様。

↑俺は「ニュー速+」の「新規スレッド依頼」板で見たけど、「既婚女性」板にも載ってたらしい。
ソース不明なネタ。
誰かがあっちこっちへコピペ貼りまくってるのかもな。

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 14:08 ID:R8peXy0w
>>120
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/7631/a1.html

122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 17:39 ID:6J28pq9B
>>121
産休
でも、そこのサイトもネタ元があいまいだね。

「鈴木嘉和 アラスカ」「風船おじさん アラスカ」でぐぐった限り、01/09/15 08:50
■黄色いバスで学校へ行こう!高木三四郎ミーミー■って板で前後の脈絡に関係なく、
唐突に書き込まれたのが一番古かった。
(内容は全く同じだから省略)

その後は「風船おじさん」って板で02/11/25 00:41に↓のリンク
http://web.archive.org/web/20021022145423/http://kyoto.cool.ne.jp/bbs/asakichi?page=0&ope=dum
(元のリンクは既に切れてた)

もちろん、2001年の9月3日の毎日新聞にも2002年9月3日のにも、そんな記事はない。

検索してて始めて知ったんだけど、この風船おじさんの三女、バイオリニストとして去年4月頃
CDデビューしてるんだってな。
まっ、あんまり盛り上がなりそうもないネタだし、一応ヒマ潰しの結果だけ報告しておく。

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 19:17 ID:B7pquwgK
テスト

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 19:56 ID:aEzSVW3y
俵が結婚した話は既出でつか?

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 20:30 ID:KlA3jTQS
ロアってどうなったの?

126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 21:50 ID:CBpOw1/2
データの兄さんか。

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 10:41 ID:cgBLTRn3
「世界一間違い電話がかかってくる家」は?

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 12:21 ID:7ko4Oyxo
>>124
>>125
>>127
話が見えん。詳しい話聞かせてくれ。

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 18:21 ID:aKy6aocI
スタートレックネクストジェネレーション

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 18:49 ID:Y7Cqs/jR
携帯電話の電波でペースメーカーが止まる。と言う噂の元ネタは、
山梨県の加納○病院で酸素吸入器?が故障、見舞い患者が使ってた携帯電話が原因
と言うニュースです。

実際故障と携帯電話は無関係だったのだが。

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 20:29 ID:ViFKU82s
お祭りなどの屋台で商売してる人はやくざだというのは
都市伝説かな。おばあちゃんがいつもこの話をするんだよね。

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 20:33 ID:oz84O9HL
テキ屋でしょう。

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 20:46 ID:Jeq08JZ9
>130
それはつまり携帯電話でペースメーカーが誤作動する事はありえない、って事?

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 20:52 ID:HX+h/wy5
>>70
私も同県同市・・・
聞いた事ないけど自分の学校だったら凄いなぁ。


135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 21:06 ID:VFCS1Yvm
>>134
闇にか〜くれて立ちションベン♪
って知ってる?

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 21:34 ID:f9TzEzz5
>>135
その歌なら違う県でも知ってるぞ。

137 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 21:42 ID:bB51p152
>>130
可能性として0ではないけど実例はないって感じじゃん?
auとかFOMAの電波はもう医療機器に干渉するようなことはないらしいけど。

138 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 22:13 ID:mbB4EotU
Jリーグ界のジンクス
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1081520464/l50

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/10 00:19 ID:6uR6gUwg
auとかFOMAが医療機器に干渉しないと言うのも都市伝説

140 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/10 00:40 ID:bJBSjLkH
>>138
それ系ではロッテの「弁当の呪い」萌え。
http://www.zakzak.co.jp/spo/2004_05/s2004050808.html
呪われっぷり一覧
http://www.excite.co.jp/News/bit/site/00081074662735.html

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)