2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

匿名掲示板、2ちゃんねらーというオカルト

1 : ◆7417087182 :04/04/16 21:16 ID:+hybZZr+
普段何気なく読み書きしているこの掲示板。
でも、レスをしている自分以外の人間がどこの誰だかわからない。
もしかしたら中学生かもしれない。40代かもしれない。隣人かもしれない。
自分を煽っていた人、援護してくれた人、それが実は同一人物かもわからない。
明確な定義のない、「2ちゃんねらー」という存在への恐怖、感じた事ありませんか?

自主的に読んでいる、と思っていたのが、実は無意識に読み続けさせられていた。
自分の考えだと思っていたことが、実はスレの流れによって植えつけられたものだった。
以前は糞スレうざいと思っていたのに、いつのまにか糞スレを意図的に立てるようになってしまっていた。
そんな状況に陥ってしまわないように、少しこの掲示板自体について考えてみませんか?
・・・というスレです。

上記のような実体験、もしくは意図的に誰かをはめたことがある人のお話など募集します。

関連過去スレ:
2ちゃんねるにまつわる怖い話&噂
http://curry.2ch.net/occult/kako/1022/10221/1022127039.html
2ちゃんねるにまつわる怖い話
http://curry.2ch.net/occult/kako/1017/10175/1017566530.html
2ちゃんねるにまつわる都市伝説
http://saki.2ch.net/entrance/kako/1004/10044/1004450598.html


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 21:16 ID:wzJKjhTQ
恐ろしい2get

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 21:17 ID:eBlMHuS/
        _______
        |        ::::|  
        |        ::::|  
        |、 Φ ∀ Φ ::::|、
      /         :::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::|  ヨウカン
        i     \ ::::/ ヨウカン
        \     |::/
          |\_//
          \_/


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 21:19 ID:DOyCDCF+
今2chでプロの右翼と左翼が争ってるのが怖い。

5 : ◆7417087182 :04/04/16 21:19 ID:+hybZZr+
さっそくきた2get...いらっしゃい。
オカルトですねぇ。
私はあなたがどこの誰かもわからない。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 21:23 ID:/myZ3lqq
ミニミニマニモ

7 : ◆7417087182 :04/04/16 21:23 ID:+hybZZr+
>>4
どの話題ですか?Iraq関連?
この掲示板上で、プロの人がどれだけ自分のジャンルでの書き込みを行っているかも興味があるところです。
オカルト板にも、占い師さんを名乗る人が多く見受けられます。真偽のほどは定かではないですが。

関連スレ追加です。

2chにまつわる怖い話(dat落ち)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053946565/

8 :(´ _,ゝ`)プッ♪ ◆VMVyOnT8tI :04/04/16 21:26 ID:NdgzdN/E
(´ _,ゝ`)プッ♪

9 : ◆7417087182 :04/04/16 21:29 ID:+hybZZr+
私が最近感じたのは、上でも挙げた「2chねらー」という概念についての事です。

あまり2chに書き込みをしていない、比較的軽めな閲覧者は、
他の書き込みをまとめて、「2chねらー」の意見として捉えます。
その中には、保守的な書き込みも、左翼的な書き込みもあります。それらを総合し、
多いほうの意見を「2chねらー」の意見とし、その書き込みを「2chねらー」による書き込みと考えます。
あくまでも、自分は傍観者であり、一般人であり、「2chねらー」ではない、と考えています。


10 :(´ _,ゝ`)プッ♪ ◆VMVyOnT8tI :04/04/16 21:31 ID:NdgzdN/E
>>9
(´ _,ゝ`)プッ♪

11 : ◆7417087182 :04/04/16 21:38 ID:+hybZZr+
ある程度の期間ROMを行い、頻繁に書き込むようになった閲覧者は、
自己を「2ch使用者」と自覚します。そうなってからは、
「2chねらーは○○だから・・・」などという書き込みに対し、
自分に対して意見をされたように感じます。
「ひきこもり」といわれれば、自分は学生/社会人/主婦だ、などと反発を覚えたり、
「右翼」といわれれば、その書き込みをした人間が「左翼」関係の人間だと感じたりします。
しかし、その書き込みは、ある個人に対し行っているものではなく、
2ch上のレスを総合した「2chねらー」という存在に対しておこなっているのです。
ですから、その書き込みに対し、自己の人格が完全に一致するはずがありません。
しかし、書いた側、書かれた(と感じている)側、双方がそれを意識していません。

よって、その書き込みに対し反論を書き込むと、
「2chねらー」が反論したようにしか見えません。

12 : ◆7417087182 :04/04/16 21:45 ID:+hybZZr+
>>10
こんにちわ。

オカ板って過疎化激しいですね・・・orz
書き込み少ない・・・○| ̄|_
やっぱりネタに問題ありかなぁ・・・on_

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 21:48 ID:zWW/h1oV
>>12

頑張れ。

14 : ◆7417087182 :04/04/16 21:49 ID:zWW/h1oV
と、自演してみたりします。
オカ板もIDが表示されるようになって、書き込み減りましたねぇ。
ということは、自作自演がレスのほとんどを占めていたのでしょうか?


15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 21:57 ID:on/YDpdu
おれ2chみだしてから
朝鮮人が嫌いになったよ。
いまでは、口げんかするときは必ずこういいます。
「この朝鮮人がぁあ!」


16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 21:59 ID:wzJKjhTQ
「うそをうそと見抜ける人でないと…」は至言ですね。

17 :黒毛淡路和牛処女 ◆z/gNglFUOM :04/04/16 22:00 ID:w21pxUf5
>>15
「この腐れケジャンが!頭カチ割ってカニ味噌食うてまうど!」
に変更してみては如何かな?

18 : ◆7417087182 :04/04/16 22:28 ID:zWW/h1oV
「コテハン」、「トリップ」持ちの人には、
なんとなくイメージを付けてしまいます。
自分の記憶上にあがった、友人・知人・タレントなどに、
その人の言動を重ねることで、ラベル付けを行います。

実際の姿、性格とは全く異なるのだと思いますが。
そうすることで、掲示板上の住人に人格を与えているのです。


19 : ◆7417087182 :04/04/16 22:33 ID:zWW/h1oV
こうやって少し離れた視点で考えてみると、
これまでのスレも普段と違う見方で見えてしまいますね。

普段書き込みをしているときは、他の書き込みをしている人が、
パソコンの前に座って書き込みをしていることを意識していません。
まるで、どこかの場所で話をしているような感覚におちいっています。
自分が書き込むという行為は、その話に加わるという感覚です。

20 : ◆7417087182 :04/04/16 22:42 ID:zWW/h1oV
たまに、管理人さんが書き込みをすることがありますが、
それも、みんなの話に加わったという感覚でとらえています。
実際は、どこかの場所のPCの前で、書き込みを行っているわけです。
それを読んでいる人も、まったくばらばらの場所にいるのですよね。

普段は全くこういうことを意識していません。
私の場合、普段レスを読んでいるときには、それ自体はただの意見として捉え、
特に人格を感じさせる内容(例えば怖い話などのレス)を読んだときには、
その内容から抽象的な個人を頭に浮かべている、のだと思います。
多くは、自分と同じか少し上の世代の人が、暇なときに書き込んでいるというイメージです。
でも考えてみると、全く歳もばらばらなのだろうし、書き込みをしている場所も
普段行っていることも違うんですよね。こうやって考えてみないと忘れがちですが。

他の皆さんはどうですか?

21 : ◆7417087182 :04/04/16 23:07 ID:zWW/h1oV
なんか、書いててよくわからなくなってきました。
書きたいことはあるんですが。

もうちょっと考えまとめてからまた来ます。


22 :派等たんグ:04/04/16 23:33 ID:Y8WIfhjH
昔昔、1700年代とか、フランスやイギリスでカフェ文化が著しく流行ったとき、
もう街にカフェというカフェが溢れ返っていたときを考える。
(2ちゃん)

あるカフェにどこのだれだか判らない人たちがどこからともなく集まり、
政治、哲学、文学、芸術についてともかく議論しまくる。
常連、一見、従業員混ざり合って。
嘘、流言飛語、なかには運動家による煽動も。
街の有名人が来たりもする。
大体カフェによってここはこんな議論をしてる、とか出てくる。
中には売春婦と出会うような店も…。
(板)

23 :派等たんグ:04/04/16 23:34 ID:Y8WIfhjH
求人広告が張られたり、投資勧誘の張り紙が張られたり。
知らない人がいれば、どいつがグルかなんてわからない。
もしかした自分以外みんな知り合いかも。
そして口汚く罵ったり、褒め称えたり、殴りあったり、一致団結したり。
でかい事件が起こればみんなでまたあーでもない、こうでもない。
(スレ内の状況、たまに祭りが起こる)

現代世界においてインターネットが登場し、こういった各種のカフェ(BBS)
がその役割をスライドさせた。
で、日本においては2ちゃんがカフェ街のメインストリートになった。と。


24 :派等たんグ:04/04/16 23:42 ID:Y8WIfhjH
対象変われどツール変われど時代変われど場所変われど
やってる中身は大して変わっていない。
顔が見えないからといってあまりに自作自演などを疑いすぎたり、
不自然なまでに相手にレッテル貼りをやりすぎるのも変だなと。
相手の顔や背景を想像するくらいは自然であるけれども。


25 :派等たんグ:04/04/17 00:25 ID:k41+ejDQ
自主的に読んでいる、と思っていたのが、実は無意識に読み続けさせられていた。
自分の考えだと思っていたことが、実はスレの流れによって植えつけられたものだった。

>>1の言うこれはあるね
ニュー速+とか見てるとわかりやすい。
そして自分も冷静に考えると
あるスレを読んだあとは自分のオピニオンとずれていたり。
言うなれば匿名の、無責任な言葉の掃き溜めでもあるのに。
嘘も百回つけば本当になるともいうが、
ある情報に長く触れているとだんだん自分の意見が動いていく。
2ちゃんにおけるマジョリティが生まれる瞬間でもある。
誰の意思でもない、「スレの意思」によってレス番が増えていく。

「スレが暴走する」と。怖いねー

このへん>>9 >>11なんかと関連するかな?

26 : ◆7417087182 :04/04/17 08:36 ID:EMRi8IqQ
>>22-25
書き込みありがとう。
なるほど、喫茶店ですか。確かに近いものがあると思います。
ただ、喫茶店との違いとしては、

・喫茶店は独立性が高く、ある喫茶店の常連も、
 他の喫茶店についてはあまり詳しくないという状況が普通。
 しかも一つの喫茶店内に明確な話題が提示されているわけではない。
 ただ場所を提供しているだけ。
→2chでは、一人が複数の喫茶店の常連であることが多い。
 また、各喫茶店での話題も明確に定まっている。
・ある喫茶店が、人がいなくなって寂れたり、
 過激な活動をして潰れたりしても、他の喫茶店には影響しない。
 利用者の喫茶店全体の雰囲気に対するイメージが代わることもない。
 ただそういう喫茶店があったと思うだけ。
→2chは、多くの喫茶店を常に開いており、しかもいずれかの喫茶店が
 外で有名になると、2ch全体のイメージとなってしまう事が多い。

というような点があるのではないでしょうか。

27 : ◆7417087182 :04/04/17 08:40 ID:EMRi8IqQ
私が考えたのは、
2ch=複数の人間の文章の集合体という点で、
新聞と比較するといいのではないかという事です。

各欄は別の人が書いているが、その記事の集まりで全体のイメージが決まる、
その結果書いている人(新聞で言うと記者)の人間性のイメージまで決まってしまう
という点で、新聞と2chのイメージは近いものがあると思います。

28 : ◆7417087182 :04/04/17 08:42 ID:EMRi8IqQ
ここでちょっと思考を進めてみます。
まず、比較を行うために
新聞=2ch
面=ジャンル
項目=板
記事=スレ、レス
と定義します。

一つ一つの記事は、数人が書いている。
その記事が集まった結果、項目の雰囲気が決まる。
それらを閲覧者が読むことで、面と新聞自体のイメージが作られる。

新聞と違うところは、毎日各項目が新しく作られた、
一日単位の新聞を見る事ができるのではなく、
各項目を見ると、これまでの記事(ある程度誰かに読まれているもの)が
まとまって載っているという点。(しかもその記事に参加することができる。)
だから、関連の記事を見るために、昔の新聞を掘り起こして見たりしなくても、
自然と今流行り目の記事がまとまった形になっている。
(昔話題になり、いまは廃れた話題の記事は、過去ログをみないとわからないが。)


29 : ◆7417087182 :04/04/17 08:44 ID:EMRi8IqQ
一般的に、新聞、雑誌に記事を書く人は、そのジャンルにて意見を持ち、
また自分でそれを広めようとしている人だと考えられる。
この人たちを、情報に一次的に接触する人間とする。
この中には、その情報の根源を作っている人も含まれる。
(要は、自分で作った製品などを広告する人=プロパガンタ)

2chに書き込みをする人は、上に対し、情報に二次的に接触する人間と言える。
自分から情報に接触し、さらにそれについてかかれた記事を読んで、
自分の意見は持っている。でも、それを広める側の人間ではない。
むしろ、そうやって広まった意見に対し、別の意見を持っていることが多い。
そういう人間が書き込みをする結果、各ジャンルを見てみても、
多数派、一般的意見に加えて、それに反する意見が多く載っている。
また、通常記事を書く人間はその専門家であることが多く、下調べも
行っているが、2chでは初心者がいきなり書き込むことができる。
また、技術系板では、住人が自主的に総合質問スレを立て、
全てのスレが質問ばかりになるのを防いでいる。


30 : ◆7417087182 :04/04/17 08:48 ID:EMRi8IqQ
非利用者が外から見た場合(新聞を買っていない人がその新聞を批評するとき)、
全ての記事・面に目を通し、その新聞の方向性を見るわけではない。
だいたいは一面と、自分の関心のある項目だけを見て判断する。
(ここで言う一面とは、2chではニュース速報+になるのか?)
それに加え、記者(2chユーザー)の行動も判断要素に加わる。
例えばニュースで犯罪者としてその名が挙がれば、
新聞自体に対しての評価が下がる。
また、なにか活動をしていて、それに共感を持つと、
自分もそれに加わろうとする。

利用者が中から見た場合(新聞を買っている人がその新聞を批評するとき)、
一面を見ている人はあまりおらず、
自分のお気に入りの面によって、2chのイメージが出来上がっている。
だから、非利用者のイメージとは異なり、肯定的なものになりやすい。
逆に、別の面を見るときには、先入観をもって見てしまうことがある。
実際には同じ人間が書き込んでいることもあるのに。

31 : ◆7417087182 :04/04/17 08:54 ID:EMRi8IqQ
長々とすいません。

結局言いたいのは、

普段、人が新聞を見ているときには、
書き手の考え方なんかは意識しなければ感じられず、
また、その記事の内容を一般論として受け取っているわけですが、
ちょっと書き手の意思を読み取ると、違う視点で読めます。
結局人間が書いている以上、私的な視点がどうしても入ってしまうわけです。
(ニュー速+の人たちが言っている、朝日がどうとかいう話です。)

2chも同じで、普段は他の閲覧者の立場とかは全く意識していないわけで、
ただ文章から意見を汲み取り、自分の意見、考えと比較しているだけですが、
その書き手一人ひとりを見てみると、結構面白いかなぁと。

そんなことです。

32 : ◆7417087182 :04/04/17 08:59 ID:EMRi8IqQ
で、どこがオカルトなの?って話ですが、

>>25で指摘されているような、意見・スレの一人歩きというのが、
この、書き込みをしている人間に対する視点にかかわるのではないか、
というところです。

33 : ◆7417087182 :04/04/17 09:02 ID:EMRi8IqQ
学校、会社なんかで討論をしたり、TVで見たことがあると思いますが、
あれって、結局一人ひとりの意見を主張しているだけで、
全体の意見が反映されるわけではないんですよね。
結果的に、多くの意見が出され、そのなかで妥当な意見をみんなの意見として
採択するというのが一般的だと思います。

意見を出すときも、自分の立場、他人の立場を意識して話をしますし、
意見を聞くときも、話し手の立場をどうしても判断材料に入れてしまいます。

34 : ◆7417087182 :04/04/17 09:06 ID:EMRi8IqQ
でも、この匿名掲示板上では、その前提が全く見えない。
普段は話すことがないような人の意見に対して共感したり、
一回りも違う、耳も貸す気にならない年下の人間の意見に納得させられたり、
そういうことがありえるわけです。

逆に、自分がそうやって、普段は全く交流の無い人間に対し、
自分の意見を考えさせ、影響を与えていることもあると。

35 : ◆7417087182 :04/04/17 09:12 ID:EMRi8IqQ
実際のスレでは、もっと複合的なやりとりが行われてて、
ある人が初心者的な視点で意見を言い、
その書き込みを見た専門家がそれに対して知識的な補佐を行い、
それをみた第三者が、全く別の視点で新たなアイディアを出し、
その流れを見てまた別の人が新たな知識を得る

などということもあるわけですね。


36 : ◆7417087182 :04/04/17 09:17 ID:EMRi8IqQ
上の流れは、外から見た人には通常の討論と変わりなく見えるわけです。
どこの誰が話しているかもわかりませんが。結果的に建設的な会話となっている。

こうやって、「2chねらー」の意見、考えが作られているわけです。
一人ひとりは、自分の意見、知識、考えを元にレスを書いているだけなのに、
それをパーツに、大きな「2chねらー」という存在が外形的に作られる。
そして、それは閲覧者自体にフィードバックを与えている。良くも悪くも。

これって結構なオカルトじゃないですか?宗教並みに。

37 : ◆7417087182 :04/04/17 09:23 ID:EMRi8IqQ
「スレの一人歩き」は、悪い方向に行くことが多いですね。
その結果、それを別のサイト、現実世界に持ち出してしまう人も出てしまう。
議論自体の一人歩きは本当に怖いと思います。

だから、普段は2chの存在自体と一体化して書き込みを行い、
閲覧をする事で楽しんでいるわけですが、
たまには少し離れてながめてみるのも大事かなぁと。

38 : ◆7417087182 :04/04/17 10:25 ID:EMRi8IqQ
とりあえず、参考資料として。

ネットバカ一代
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/9347/others/stupid/index.html

39 :派等たんグ:04/04/23 02:46 ID:fkakOnTi
俺このスレでもうちょっと話したいけど
今まとまった時間取れないからまた週末にでも来るさね

40 : ◆7417087182 :04/04/23 08:05 ID:mQp5cKbG
>>39
どうぞ。お好きなときに立ち寄ってください。


41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 09:39 ID:pScu+WRb
一応あげとく

42 : ◆7417087182 :04/04/30 22:21 ID:RmtSCPc9
こんにちわ。おひさしぶりです。

私はあしたからお休みです。
仕事もひと段落したので、これからまたくだらない戯言を書かせていただきます。


43 : ◆7417087182 :04/04/30 22:25 ID:RmtSCPc9
さて、前回は、2chを新聞になぞらえてたとえ話をしましたが、
今回は、一つ一つのレスに注目するのではなく、スレを一つの物語として
とらえてみたいと思います。

当然、物語を読む場合には、読者が存在します。
これを2ch利用者とします。

44 : ◆7417087182 :04/04/30 22:30 ID:RmtSCPc9
物語を表現するのには、いろいろな方法、技法が存在します。
・主人公の一人称視点で物語が進むもの
・複数の登場人物の思考をつなげることで多角的にその物語を表現するもの
・いわゆるドキュメンタリーのような、完全に外から物語を綴っていくもの
また、それを伝えるための手段もさまざまなものがあります。
・映画
・TVドラマ
・演劇、ミュージカル
・ラジオドラマなどの音声だけのもの
・小説、一人語り
それぞれに、表現できるもの、できないもの、伝わりやすいもの、
受け手の立場などが異なります。


45 : ◆7417087182 :04/04/30 22:38 ID:RmtSCPc9
上記のような作品を鑑賞する場合、
受け手全員が同じ視点で見ているということはありません。
(例外として、学校での授業のような、受け手の感想を発表しながらの状況では、
 お互いの意見がまとまりやすいという傾向はあるとは思いますが。)
例えばSFの映画を見ている場合、
・主人公の視点で敵に立ち向かう姿に同一視
・ライバル、悪役の心情に共感を得る
・登場人物一人ひとり、あるいはお気に入りの役者の演技に注目する
・SFXやセットの完成度、表現力に注目する
・壮大なストーリーに思いをはせる
・作者の意図、表現したかったものを裏読みしようとする
・・・など、少し考えてもさまざまな見方が出来ると思います。
でも、その映画に夢中になっているとき、上のような視点を同時に持つことは難しいと思います。
逆に、多くの人間が一つの見方をしやすくするような作品の作り方というのはあると思います。

一般的に、すばらしい作品、人気の出る作品というのは、
その受けての視点を固定する方法が巧いということではないでしょうか。

46 : ◆7417087182 :04/04/30 22:44 ID:RmtSCPc9
これを逆に悪用(というと語弊があるかもしれませんが)することで、
意図的に受け手を先導し、扇動するものがよくみられます。
特に、TVのドキュメンタリーなどで、
視聴者に特定の情報だけ与え、
・ある企業をこき下ろす
・ある家族をカリスマ化させる
などの作為的番組作りが行われる事があります。
(プロパガンタ、という意味では、TVのコマーシャルが
日常的に視聴者のイメージ操作を行っているわけですが。)


47 : ◆7417087182 :04/04/30 22:53 ID:RmtSCPc9
この、受け手のイメージというのは作品を鑑賞する上で大きな要素となります。
どんな事件にしろ、日常的な出来事にしろ、人は自分のこれまでの経験、知識によって得られた
フィルターを通してしか、その事象をとらえることは出来ません。
また、TVなどでは、役者・キャスターなど、継続して複数の番組に登場する人間が、
それぞれの番組で別の役回りを演じます。そのため、その人物自身のイメージが定着化し、
次の出演作では、これまでの出演作のその人物のキャラクターを重ねてみてしまいます。
(当然、作り手側はこれを意識して作品・番組作りを行っているわけですが。
例えば、スポーツで活躍した選手が、その後そのイメージを活用して役者になることはよくあります)
そのため、どうしてもTV番組などでは、登場人物=役者のイメージの集まりによって、
作品の内容が決まってしまうことが多いと考えます。例え作品自体がとても面白いものでも、
役者の扱い方、配置、役割によって、駄作化してしまうことは当然あります。

48 : ◆7417087182 :04/04/30 23:01 ID:RmtSCPc9
このようにして、人物自身についた「イメージ」は、逆にその「人物」から離れ、
その外見と一体化してしまうことがあります。
若い女性歌手の外見を大勢の女性が模倣したり、
人気俳優に似た男性が若い女性にもてはやされたりするのは、これが原因だと思われます。

逆に、負のイメージとしては、犯罪加害者の顔がニュースにて頻繁に流されると、
同じ容姿の人間をまるで犯罪者のように感じてしまい、
日常生活で遭遇すると嫌悪感を抱いたりしてしまうことがあります。
3枚目俳優や、悪役俳優などに似た外見を持つ人は、本人も周りの人も
そのイメージに影響されてしまうこともあると思います。

49 : ◆7417087182 :04/04/30 23:06 ID:RmtSCPc9
当然上記のような事が日常的に全員に起きているわけではなく、
これらの現象は、TVに影響を深く受けすぎている人間に現れるものだと考えます。
特に、普段あまり多くの人間と接しない、若年層においては、
現実よりもTVの登場人物の人間のほうが、リアルなイメージを伴って意識に刻まれていると思われます。

逆に、会社などに入り、多くの人間と接しはじめると、
外見のイメージとその人間の内面とのギャップを肌で感じる事で、
外見に伴うイメージを離して行く事が出来るのではないでしょうか。
当然、歳を重ねても、こういった経験がなければ、上記の外見に伴うイメージに
思考が引きずられることがありえると思います。

50 : ◆7417087182 :04/04/30 23:15 ID:RmtSCPc9
上記のような理由で、TVドラマは純粋な作品としての価値が低いと考えます。
映画などは、まず作品ありきの作りのものが多いため、役者に引きずられる事が
比較的少ないと思われます。

さて、そろそろ本題の2chに戻りまして、
この「スレ」という存在を一つの作品と考えて見ます。
この作品の、多くの一般的な物語と違う点として、
・筋書きが存在しないこと
 (逆説的には、複数存在・変更可能であるということ)
・登場人物の素性が不明なこと
 (本人が明示していても、それが事実とは限らない)
・オチ、起承転結が明確ではない
 (誰かが意図的に作り出すことがあるが、それに全員がうまくはまることは少ない)
・語り手それぞれの背景がわからない、読み手の意識にゆだねられている
 (一般的には暇人のオタクが話し合っていると思われているが、全てのスレがそうとは考えにくい)
などが考えられます。(個人的私見であり、正しいかどうか、これが全てかどうかの保証はありません。)

51 : ◆7417087182 :04/04/30 23:28 ID:RmtSCPc9
このような点を念頭に置いて、スレを考えて見ます。

まず、オカ板にはよくあるネタスレですが、
これは主人公1と複数の名無しさんで構成されるのが基本的なパターンです。
最初に事件があり、それについて1が書き込み、それに釣られた名無しさんが
レスを返す・・・というのが作品の冒頭部です。
ストーリーが進むにつれ、事実の詳細が明らかになり、情報を持つ第三者が現れ、
事件の解決へと進む、というのが一般的な流れでしょうか。
その途中には「ネタだな」という煽りもあり、1の書き込みの矛盾の指摘などもあり、
逆に、同じ経験をした人のフォローのレスなどもあり、と、話に少しずつ厚みが持たされていきます。
そして最後に、「ネタでした」という1のレスによって、物語は終わりを告げます。
そこから続く、「面白かったよ」「つまんねーんだよ、氏ね」というような書き込みも、
物語の終わりに花を添えます。こうして、一つの作品が完成するのです。

52 : ◆7417087182 :04/04/30 23:38 ID:RmtSCPc9
これと対照的なのが、ニュース系板に存在するスレです。
1の書き込みは事実を前提としたもので、その信憑性が第一に優先されます。
通常はどこかの「ソース」を元にスレが立つわけで、それでなければ
「ソースは?」という厳しい追求が続きます。そしてこのスレはすでに起きている
紛れもない、一般の事実・事件を扱っており、誰かに起きた出来事ではありません。
ですから、これに対する書き込みは、読み手一人ひとりの知識、常識を元にしたものとなります。

どういった事象においても、表裏が存在し、それぞれの立場の人間がいます。
特に政治・社会問題においては、両者の存在割合がかなり近く、
激しい意見の述べ合いとなっているスレが多く見受けられます。
いわゆる左と右の戦いですね。

そして、これらニューススレでは、明確な終わりはありません。
その事象の内容が、これまでのレス中で語りつくされるようなものであれば、
自然と書き手はあき始めます。途中で現れた特異な書き手に集中的にレスが書かれたり、
まったく違う話が始まったり、そういったやりとりが進むうちに、元の議論は終わります。
話に乗り遅れた人が、まだ書かれていない持論を持ち出し、そこから再燃することもありますが。



53 : ◆7417087182 :04/04/30 23:46 ID:RmtSCPc9
ここで、本日の冒頭に書きましたが、
受け手の視点というものが重要となってきます。

通常、作品というものは、読み手は完全に傍観者であり、
それが登場人物になったりすることはありません。
読み手と書き手は分離しており、また作中人物と読み手の思考は別物です。

複数の人が読み手として、書き手の作品を読み、それぞれの視点で
面白いとかつまらないとか、考えさせられるとか感動したとか、
自分が登場人物ならこうするとか、自分が作者ならこう書くとか、
そういった感想を胸に持ったまま自己完結をしているわけです。
それをなんらかの投稿欄なりに書き込んでも、そこから話し合いが始まることはそうありません。

54 : ◆7417087182 :04/04/30 23:52 ID:RmtSCPc9
スレの中では全く別の事が起きます。
自分の書き込みが、スレ全体に影響します。
感想を書くと、それに対する意見がかかれます。
話題の中心となっている書き手が、自分と話し合いを始めることもあります。
自分のつたない意見が、物語を大きく進めることもあります。
そして、一番大きなことは、現実との距離が短いということでしょうか。
完全なROMだったとしても、スレは時間の経過とともに変化していきます。
不特定多数の人間の文章によって、それぞれの作品が作られています。


55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 00:10 ID:lOY3KgE/
            ∧_∧
            (°∀゜ )    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /     \ <   2cnは、全宇宙のなかで
           ||  ||  \ 最も尊き存在。 2cnを信じよ 
           ||  ||    \ 2cnを尊べ、2cnはダサくない! 
      __ //_ //____ \___________
     /   //  //       /
   /     ̄     ̄ 旦   //
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
   || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
   ||      神            ||  ||
   ||                ||

56 : ◆7417087182 :04/05/01 00:10 ID:goE0C3ST
すいません。一人で書き込みすぎですよね…。
もう少し書いたら終わりますので、雑談スレにでも再利用してください。

自分が書いた文章にフィードバックがあり、それにより物語が作られる、
この流れに一度はまると、再びそれを求めるようになります。自己洗脳と言えるかと。
特に自分がかかわったスレが良スレになったときなど、味をしめてしまいます。
それで満足している間はいいのですが、足を踏み外してしまい、ネタを作ろうと
犯罪予告などを行ってしまうと、これはいけません。

ここ最近、中国大使館爆破予告や、中東ニュース+での書き込みなどを見ていると、
少し行き過ぎてしまった人が多いように感じます。
どうかみなさん、一度自分の書き込みを振り返り、少し自分と2chの関係を考え直してみてもらう
という事はお願いできないでしょうか。

そうすれば、この2chは、もっと有意義なものになると思いますし。
お節介ですが。

57 : ◆7417087182 :04/05/01 00:18 ID:goE0C3ST
>>55

書き込みありがとう。
そろそろ私は失礼します。

どうか、2chがこれからも有意義なものでありますように‥。

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 00:22 ID:lOY3KgE/
>57
あの〜2"c"nなんですけど…w
ttp://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1079226513/

>>1さんの話おもしろいよ。
続ける気ないの?

59 : ◆7417087182 :04/05/01 00:34 ID:goE0C3ST
>>58
2cnですか?初耳です。今度行ってみたいと思います。
…すいません。ノってみました。

何か、このままだと個人占有スレッドだなぁと思いまして。
このスレも数あるスレの中の一つですし、他にもっと面白いスレはいっぱいありますしね。
でもおもしろいと言ってもらえるのなら、書きますよ。
基本的に思いつきで書いているので、また何か思いついたら書かせてもらいます。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 00:43 ID:lOY3KgE/
>59
良かった♪
勉強になるし、書き込みなくてもROMってる人もいると思いますよ。
楽しみにしてます。

61 : ◆7417087182 :04/05/01 00:57 ID:goE0C3ST
>>60
・・・やさしく接してくれる人には、すこし距離を置いてしまいます。
しかもこの流れだと、自作自演だと思われてしまうような。

>勉強になるし、
そんなにためになることは書いていないですよ。ただの個人的意見として読んでください。
もちろん主観は入ってますし、間違いはあるし、偏っていないとは言えない見方だと思います。
文章もつたないものですし。
まぁ、普段と違う見方をするための、足がかりにでもしてもらったら幸いです。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 01:10 ID:lOY3KgE/
1さんの文は理路整然としてるしソツがないから突っ込みにくいと思う。
ちゃんとsageてるし、よほどの物好きでないと口を挟まないと思います。
ていうか論破出来る人がいなさそうw

63 : ◆7417087182 :04/05/01 18:16 ID://g9PTSP
こんばんわ。
今日もちょっと書き込みをさせてもらいます。
今日はテーマを「ラポール(信頼関係)」にしたいと思います。
といっても、一般的な解釈ではなく、かってな自己解釈にもとづくものですが…。

「ラポール」とは、対人関係において、お互いの事を変に意識せず、認め合い、そして
協力を行えるという、相互が自然な状態にいる事を指します。
この状態にある人同士は、お互いが目的とすることに対し、
協力的になり、そして能率よくそれを達成しようとします。

64 : ◆7417087182 :04/05/01 18:22 ID://g9PTSP
どういう状況を考えると理解しやすいかというと、例えば
・医師ー患者間
・教師ー生徒間
・上司ー部下間
・顧問(部長)ー部員間
などの関係が最もわかりやすいかと思います。
ある目的に対し指揮をとる人間がいて、それに対しまわりの人間が共感して行動する。
これが、ラポールが存在する関係です。逆にそれが成り立っていなければ、
その集団(二者間でもよい)は統率が取れず、目的にまっすぐとむかえません。
別に、上位に立つ人間とその下に位置する人の間でなくとも、
同じクラスメイト、部課、集落、市民などでもかまいません。
その人達が、お互いに共通する事を実行するときに、協力・信頼してそれが行える関係、
それが、ラポールです。

65 : ◆7417087182 :04/05/01 18:26 ID://g9PTSP
ラポールが存在する関係にある人には、特徴があります。
・お互いに意識せずやり取りが出来る。距離を感じない。
・お互いの行動、意見に批判的にならない。認め合う。
・会話などにおいて、表情を伴う、感情のともなったやり取りになっている
・相手に対し、反感を感じたりすることがない。相手を受け入れている。
・相手をだまそうとしたり、陥れようと考えることがない。
…これらについては、検索していただくと他にもたくさんあると思います。

66 : ◆7417087182 :04/05/01 18:31 ID://g9PTSP
逆に、ラポールが存在しない関係にあると、以下のような事が起こります。
・相手に対し否定的な見解を示す。何か信じられないという気持ちになる。
・何かコミュニケーションが成り立たない。ぎこちないものである。
・相手の顔を見て、意見を変えたりする。お互い間合いをはかっている。
・相手の言うことを聞こうとしない。理解していても、わざと反抗したりする。
・相手の行動を妨げる。自分の利益にならなくても、わざわざ相手の不利益になることをする。
・周りに対して愚痴をこぼす。しかし本人の前では演技をしたりする。
・相手の気持ちに配慮せず、自分の信念、理想などに基いて行動する。

これらは、昨今の教育現場などでよく問題になることです。
また、職場でも比較的頻繁に起こりえることだといえます。
この状態になってしまうと、効率的に作業を行えないばかりか、逆に被害をこうむったりします。


67 : ◆7417087182 :04/05/01 18:37 ID://g9PTSP
しかし、これらの関係に陥った人同士に、お互い元々問題がある、というわけではありません。
他の人、例えば医師の場合に、他の患者とは全く問題なくやり取りが行えているのに、
ある特定の患者と、うまくやり取りが出来ない、心を開いてもらえない、ということは生じ得ます。
しかし、この患者に問題があるかというと、他の医師には心を開いており、その医師にのみ反抗的、
という場合もあるのです。
これはある意味当然のことで、誰とでも仲良く出来る人など、そうそういません。
こちらがいくら親身に接しても、心を開いても、それを気色悪いと感じる人は存在しえます。
たとえ今の環境でとても親密に周囲の人間と接している人でも、
違う環境に移り、同じ状態になれることは、なかなか起こりえません。

また、八方美人とは、ラポールが誰との間にも存在しない人だといえます。
どの人間とも浅く付き合い、そのときには仲良く演じ、別の人間とのやりとりでは、
その他の人間の非難を行ったりするような、そんな人は、ラポールを持っているとはいえません。


68 : ◆7417087182 :04/05/01 18:45 ID://g9PTSP
この原因となるのが、多くの場合、
相手の外見、行動、口調、態度などに対し、それが自分の好みではないという
直接的なイメージによるものである事が多いです。また、それに加え、
相手の考え方との不一致は、ラポールを築く上で重大な問題となります。

医療の現場などでは、こういった状態になるのを防ぐために、コンプライアンスに重点を置き、
また、セカンドオピニオンをすすめるなど、患者側に選択肢をあたえています。



69 : ◆7417087182 :04/05/01 18:55 ID://g9PTSP
ここで(急に)思考を進めます。
この「ラポール」という関係、通常直接の人間同士のやり取りに対して存在するものですが、
私は、相手と直接やり取りする場合でなくても、そして、相手が人間でなくても、
存在すると考えて見ます。そして、それはさまざまな場面にて発生しえます。

例えば、
・TVのアイドルに対し、絶対的な信頼を置き、彼女の言うこと、行動は正しいもの、
 行うべきものだと感じる
・一目ぼれの相手に対し、その人の全ての行為が絶対的なものに思え、胸を熱くする
・自分のお気に入りの道具に対し、それを身につけていると真の力を出せる
・会社だとなぜか集中できないが、自宅の私室では大変効率が上がる。アイデアが出る

これらは、その対象に対し、自分が思い入れを持ち、さらに肯定的な感情を発露している、
という点で、ラポールと同等のものが存在していると考えます。
(上であげたものには、専門用語で当てはまるものがあるかもしれませんが、
ごめんなさい、知識不足でしりません)


70 : ◆7417087182 :04/05/01 19:01 ID://g9PTSP
こう考えてみると、こういった感情は、
当然2chに対しても存在するのではないかと思えてきます。
ここでそれについて考えて見ます。

・あるA板ではすごい良スレを立てられるが、別のB板に行くと、くだらないレスしか書けない。
・ある特定の固定ハンCの人には、すごい親近感を持つ。擁護する。ある人Dには「氏ね」と書き込む。
・あるスレEにて、自分が統率を行い話をすすめる。別のスレFにては、他者の会話を盛り上げる。

上記のような、現実でおきている事と同様のラポールが、
2chの板、スレ、そしてレスに対し存在しえると考えます。

71 : ◆7417087182 :04/05/01 19:07 ID://g9PTSP
さて、このラポールという概念を用いて、今回は「2get,1000get」ならびに
「煽り、荒らし」という行為、加えて行為者に意味づけを行いたいと思います。

しかし、そのためには、もう一つの概念「アンカーとトリガー」について
説明をしなければなりません。

※この概念について、以下の書籍から知識を得ました。
洗脳原論 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4393361164/
洗脳護身術 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4915540693/
以下の文中の説明は私の曲解であることを最初に申し上げておきます。

72 : ◆7417087182 :04/05/01 19:13 ID://g9PTSP
上で説明したような人間関係に一度はまると、
今度は逆にそれを求め、自ら作り出そうとするようになります。

・初恋の人と親密になり、甘い思い出を作った
 →これを繰り返そうと、次々と別の異性にアタックする
・高校のときの先生の教え方に感動・共感し、熱心に授業を受けた
 →自分もそういった授業をしようと、教師を目指す
・社会問題に関心を持ち、現状の社会に悲観する
 →周りの人間にもそれを理解してもらおうと、運動を始める
・中学のとき聞いた兄のCDの曲に感動し、そのミュージシャンに憧れる
 →自分も同じ舞台に立ちたい、格好いい演奏がしたいとバンドを始める

これらの行動には特に問題があるわけではなく、
むしろ前向きな動機が生まれる、すばらしいきっかけ作りといえると思います。


73 : ◆7417087182 :04/05/01 19:20 ID://g9PTSP
しかし、その出会いがすばらしいものであっても、
自分の行動はうまくいかないこと、間違った方向に行ってしまうこと
などはよくある事です。つまり、行動自体に問題がなくても、
結果が間違った正しくないものになってしまうことはあります。

話がそれてしまいました。
この、ラポールが生み出す、個人の中の動機は、どこに存在するのでしょうか。
それが、「アンカー」です。
一度衝撃的な経験をする、あるいは忘れられない経験をすると、その時の感情が
心の中に埋め込まれます。そして、なんらかのきっかけを元に、再度発露することになります。
そのきっかけが「トリガー」です。

74 : ◆7417087182 :04/05/01 19:29 ID://g9PTSP
例を挙げます。
「大好きな人と食べたシュークリーム」という思い出
→これによって、シュークリームを食べるとその人を思い出す
 あるいは、その人といると、シュークリームを食べたくなる
「感動したドラマの主題歌」に対し、
その曲を聴いていると、そのドラマの内容が思い出され、再度感動する
「自分のおじいさんの衝撃的な死」によって、
自分の将来を考えると、なんだか暗くなる あるいは
おじいさんのことを思い出すと、自分の将来を考えてしまう

最後のはちょっとおかしい気がしますが、このような感じですかね。
いわゆる、「パブロフの犬」を発展させたものと考えてもらえばいいでしょうか。

75 : ◆7417087182 :04/05/01 19:40 ID://g9PTSP
さて…、ここから唐突に「2get,1000get」を上に当てはめて見ます。

まず、この「2get,1000get」を行いたいという感情が発生するには条件が必要だと思われます。
・2chへの書き込みに対しラポールが生じていること
・2ch特有の言い回し「オマエモナー」、「逝ってよし」などに親近感をおぼえ、
 普段から使っている、また、「ぬるぽ」とかかれれば「ガッ」と書きたくなる
・普段の閲覧の際に、「2get,1000get」をよく目にしており、みんなが求めているものだ
 という意識を持っている

このような前提があり、そして自分がその書き込みを行える状況にあると、
人は「2get,1000get」を行いたいと思うのだと考えます。


76 : ◆7417087182 :04/05/01 19:47 ID://g9PTSP
さらに、この行為はこれだけでは終わりません。
「2get」を行い、失敗したときには、他の書き込みによって罵倒されたりします。
成功したときには、自分がついに貴重な「2get」をした、という満足感を得ます。
いずれにしても、次にまた「2get」を行いたいという、動機が発生するわけです。

これと類似したような現象として、上述の「ぬるぽ」←「ガッ」、
「逝ってよし」→「オマエモナー」や、「(←なぜか変換できない)」、
などの釣り行為があげられると考えます。特にこれらは、最初はそのやり取りをみて
やりたいと思うわけですが、自分がやってみると、本当に「ガッ」と来て、その連携により
さらにラポールが深まるという事になるのだと思います。そして、それは不特定多数の人間が
行っていることにより、この行為全てが消滅するということは考えにくいと思われます。
実際に、この「ボケ」←「突っ込み」パターンは、さまざまな形に枝分かれして増え続けています。

77 : ◆7417087182 :04/05/01 20:08 ID://g9PTSP
さて、このラポールが生み出す、良くない例を挙げます。

1.
まず、ラポールが生み出せなかった場合。
そもそも、自分が最初から興味のないものに対しては
そのものと自分間のラポール自体に興味がありません。
問題なのは、自分がラポールを築きたいと思っていたのに、
それが叶わなかった場合です。
例えばある少年が○○板で、自分の知識をひけらかしてスレを立て、
その内容についてさんざんに言われたとします。(重複、糞レス、氏ね等)
これまで、普通に書き込みを行い、他の閲覧者とも普通にやり取りを行っており、
彼の中である程度ラポールが築かれていたとすると、どうでしょうか。
自分が持っている知識、しかも自信があったのに、その評価は最低、
しかもそれを行ったのが、これまで親しかった(と感じていた)2chネラーによって。

彼の怒り、悲しみは頂点に達し、荒らし行為を始めてしまうのです。
(これはあくまで一例であり、事実がこうだとはいえません。想像です。
また、荒らしを行っている方の事情はそれぞれ別でしょうし。)


78 : ◆7417087182 :04/05/01 20:16 ID://g9PTSP
2.
ラポールが深まりすぎてしまった場合。
例えば○○板で、自分達の病気について話し合いをしていたとします。
お互いが慰めあい、いたわりあう、そんな関係が出来ていた、
そんな時に、ある一人が、「ごめん、みんな。さよなら」という書き込みを
最後に、書き込まなくなった。こんな事が起こったとします。

ラポールの持つ特徴として、相手の考えに同調するというものがありますが、
これが深まりすぎると、相手の出来事を自分の事のようにとらえてしまう事があります。
親子間などで、過度の愛情、誤った距離感覚などになるのがその例です。
そして、それをある一つの事象として冷静にとらえられず、
自分にとって重大な出来事と受け止めてしまいます。

これと同じことが上記スレで起きたとします。
すると、「さよなら」という書き込みをした人には実は何も起こっていなかったとしても、
それを見た人が自分の事のように受け止めてしまい、悲観的になってしまうことはあり得ます。

このような、現実の対人関係ではなかなか起きにくい相手との深いラポールが、
この掲示板ではかなり発生しているのではないかと思います(憶測です、何の根拠もありません)。

79 : ◆7417087182 :04/05/01 20:19 ID://g9PTSP
さて、長らくラポールについてお話してきましたが、
なぜ、この匿名掲示板でこのような関係が生じるのでしょう。
なぜ、他の国ではこういった事が発生しないのでしょう。

それには、日本特有の言語体系が深く関係している、
私はそう考えます。
(続く)

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 00:06 ID:OeHnPE8h
なるほど、見に覚えも多々あり感銘を受けつつ興味深く読ませてもらいました♪
ところで>1さんは他の板やスレで討論してるんですか?

ところで↓のスレの>1も饒舌?です。方向性は違うようですがw

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1083291671/
是非、感想お聞かせ願いたいです。

81 : ◆7417087182 :04/05/02 05:05 ID:yVuHi6ue
>>80

こんにちわ。
普段は討論はしていません。他の板は、たまーにニュー速+で書き込みしている程度です。
結構な割合でスルーされていますが。1,2レス言いたいこと書いて止めてます。
オカルト板では普段は名無しで書いています。

挙げられたスレ見ました。そのスレの方は一人で5スレに行っているのですか?
私はそんなには書けません。あと、基本はsageた方がいいんじゃないかなと思いました。
そのスレ一つだけではちょっと内容と方向性がわかりません。前にもその記号のようなものは
みた気がするのですが・・・。

あと、私の書き込みの内容が他の板の方が合っていれば教えてください。移動しますので・・・。

82 : ◆7417087182 :04/05/02 05:20 ID:yVuHi6ue
>>81

>挙げられたスレ見ました。そのスレの方は一人で5スレに行っているのですか?

誤:一人で5スレにいっているのですか?
正:一人で書き込みを行い5スレ目にいっているのですか?

です。ちょっと文章がくずれてきました…。

83 : ◆7417087182 :04/05/02 05:51 ID:yVuHi6ue
そういえば前にガイドライン板に書き込んだことがあります。

放っとけよ。余計なお世話だよ。のガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1077454647/186-187

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 12:37 ID:v/pdEgo6
>81,82
どうも。いや、厳密にはオカルト板の趣旨に合致してるのかは私にも判りかねます;
でも板を見回しても判る通り、お話にならないスレが多すぎますからここは全然問題ないと思いますw
集団心理やネット心理についての下りは興味深く、是非続けて頂きたいです。

そうです、Part5で他にもいくつも立てているようです。
↓>80の前スレ。4/29付けでスレストされてます。まだ見れるかな?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080788279/

やはり常時ageや人の話を聞いていないような態度の悪さが
反感を買っているようで完全にマークされ、何度もいくつ立てても削除されています。

自分では素晴らしい事書いていて、みんなに読んでもらいたいのか、
はたまた電波か釣りなのかは判りかねまする。
>83
口調が違ってて笑いました♪
いつもはあっちですか?

85 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/05/04 11:53 ID:iMzin0Hh
僕も笑った。
でもアレだね、7417087182 さん 口調は違っても饒舌ですね。
ここ見てる人 結構いると思いますよ。
流れ止めたく無くて書き込み控えてるだけだと思います。
また続きを宜しくお願いいたします。

86 : ◆7417087182 :04/05/04 17:14 ID:qgvf50zv
>>83,84 さん
ありがとうございます。ではしばらく続けさせていただきます。
やはり、口調が違うとかなり受けるイメージも違いますよね。

ここ数日、実家に帰省し知人や家族と食事に行ったりして、
ちょっと書き込む暇がありませんでした。
でも、久しぶりに会う知人との会話には、色々と得られるものがありました。

続きを書くのはもう少し後になると思います。
あまり面白いものが書けるかはわかりませんが、
期待していただいている方は、もう少しお待ちください。

87 : ◆7417087182 :04/05/04 17:16 ID:qgvf50zv
>>84,85さんの間違いでしたね。すいません。
それでは。

88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 18:09 ID:hZfcIkFJ
>85
紙氏ハケーン♪
>86
書き込みなかったので、ちょっと心配してましたw
実は私も明日から帰省しますので、少しごぶさたします。
書き込み楽しみにしています。

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 15:28 ID:CjNeerGN
このスレは何?1だけが書き込んでて、全くやりとりになってない。
1は結局何がしたいんだ?自論だけ並べて、何をわかったつもりになってるんだか。
こういうやつに限って、日常生活のコミュニケーションに問題があったりするんだよ。
書いてる内容も、素人が専門書読んでそのまま書き写したようなもんだし。
そもそも、掲示板上で掲示板について議論して、何を得られるっていうんだ?
やってることが無駄。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 16:04 ID:UBYJeqWu
>>1

(´`c_,'` ) プッ

91 : ◆7417087182 :04/05/05 18:45 ID:1u7Xnh2X
>>89さん、書き込みありがとうございます。
手厳しい意見ですね。
確かにおっしゃるとおりです。
自分で思いついたことをくどくどと書き込んでいるだけで、
何の役にも立たない内容かもしれません。ただの冗舌ですね。

>こういうやつに限って、日常生活のコミュニケーションに問題があったりするんだよ。
痛いところを突かれました。
そうなんですよね、こうやって掲示板で書き込みを行っているときのほうが
すらすらと自分の意見をまとめて文に出来ます。
人と向かい合って話すときには、言葉選びを間違ったり、
表情が硬くなったりと、中々うまく行きません・・・。

>書いてる内容も、素人が専門書読んでそのまま書き写したようなもんだし。
>そもそも、掲示板上で掲示板について議論して、何を得られるっていうんだ?
>やってることが無駄。
こちらも、否定できません…。私は、心理学や医学を専攻したわけでもなく、
そういった仕事についているわけでもありません。
でも、こうやって普段から匿名掲示板を利用し、他の人の書き込みを見ていると、
何か考えさせられるものがあるんですよ。ただ、暇つぶしとして掲示板を使うんじゃなくて、
もっと、有効に使えるんじゃないか、みんなのコミュニケーションもよりよくなるんじゃ
ないかって。

まぁ確かに無駄な事やってるなぁと自分でも思いますが、続けさせてください…。

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 13:10 ID:GE0sDKXh
負けるな>1!応援してるぞ…

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)