2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死の状態を想像したら冷や汗が出るほど怖い

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:29 ID:1yFC27Ey
最近、寝る前に死について考えることが多くなりました。
「死ぬとなにも残らない、意識も無く、二度と意識は戻らない」
ここまでならあまり怖くは無いのですが、
「自分も遅かれ早かれ、いつか絶対に死ぬ」
ここまでくると怖くなり、
「こんなこと考えてる自分も無くなるんだ」
となると冷や汗が出るくらい怖くなります。

どうか、死後の世界があることを証明しようとしている論文のようなものがあれば紹介してください。

他にこういう人いませんか?


2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:31 ID:IJxJvA79
いないんじゃないか?

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:35 ID:ZeQ26dBh
いーるーかーらー

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:37 ID:ZEM6Lopt
ヒンヅー教でも勉強してみれば?

5 :◆27FmMzRL2I :04/04/11 23:39 ID:XKT/sCzo
いいじゃん、こわくたって。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:43 ID:qSrMtKf6
>1
氏んだら、怖いと思う自分もなくなるから大丈夫。
良かったな、ぐっすり寝ろ♪

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:43 ID:zAadhAZu
生き方変わるよ。
それでいいじゃん

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:45 ID:qSrMtKf6
>1
は不安神経症の疑いがある。
早めの受診を勧めます。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:00 ID:vSl13pSa
>>6
怖いと思う自分もなくなるってのがまた怖いんです。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:08 ID:tkPxQ6pK
>>1は何歳だ?
俺は小学生のころふと考えたら恐ろしくなった。
何度か有ったかな。
40近くなっていまだに独身で仕事もぱっとしない今、
その瞬間がさらに怖くなったよ。
俺の人生後悔ばっかだなってさ。
まぁ前向きに生きろよ、お前も。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:08 ID:kHpfk3Z0
80歳や90歳の老人も同じことを考えてるんだろうか
自分の考えでは、年をとればとるほど、氏への恐怖感が薄れてくると考えているんだけど、
ま、1のような考えの人は普通だと思います。若いがゆえにくる恐怖だと思います。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:10 ID:sZ0/tTp5
いやー、たしかに怖いと思うぞ。
というか思春期にみんなも考えただろ?
あなたが死ぬまであと○秒です、って占いやってるサイトなかったっけ?

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:15 ID:9chnHR7K
今まで何人の人が死んでると思ってんだ?
みんなが通る道だ観念しろ。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:18 ID:4VdxGjQN
>>13
通り抜けられないから不安なんじゃないか。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:20 ID:PG82AWSl
>>1 タナトフォビアですね。メンヘル板に専用スレがありますよ。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:30 ID:yU50IpVu
小さい頃は、死んで幽霊になって空を飛んだりする自分を想像して
「早く死んでみたいなぁ」とか思っていた。
うっすら、自分は10代で死んでしまうんだと思っていた。
でも、好きな人とか大切な人は年を経るごとに増えていって、
だんだんと「死ぬことが本当に怖い」と思えるようになってきた。
大好きな人や自分が死ぬときのことを想像して、恐ろしくて泣くことが多くなった。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:32 ID:2m/AdhCI
正直なところ、人は死んでも何らかの形で生き返るんだと思う。
生き返らないとしたらこれがたった一度の人生ってことになるでしょ?
そしたら誰も一生を無駄にする犯罪やら事件やら起こさないと思う。
だってそこで人生が終わるってことでしょ?イヤじゃん、一度っきりなのに
そんなんで終わらすの。けど実際には何人も何十人も何百人もそんなんで
人生無駄にしてる。たぶん本能的に生き返れるってことを知ってるから
するんじゃないかな?だって次があれば失敗も怖くないでしょ?
ヤムチャだってドラゴンボールがあるから安心して死んでいってたし。
やっぱり、人生は何回もあるからマターリ過ごせるんだよ。
一回だけだったらみんな切羽詰ったようになるでしょ?
殺伐。世界殺伐。けど、なってないでしょ?殺伐に。
やっぱり前世とかあるんだなぁ〜。生き返ることには間違いないね!
死なんて一瞬!怖くないね!
と、いう事で、もう怖がる必要なし!よかったね!じゃ、もう遅いしお休み!








あ、これ俺が論文にして出すからだれもパクんなよ〜!


18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:39 ID:kHpfk3Z0
死後の世界を仮定するなら、犬や猫、果ては昆虫や微生物にも死後の世界があると仮定しなければいけなくなる。
私は、遺伝子の中に生きつづけ、そして記憶の中の存在が霊だと思う。見える人がいたり、見ない人がいるのは、
関係者の遺伝的記憶がそのような現象を見せているにすぎないのだと思う。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 01:02 ID:FmPnLrhv
            ___   ,,.......、 ヽ, 、
          / r''`,r'"    `ヽ) ヽ , - 、
         /   レ"          '"∠⌒`
       , -、!                 、゙ヽ
     /                     ヽ`!
    /⌒>                     ゙、
     /                       ',
    /                         !
    i  /       ,i! ハハ   ,!i        ,'
    '、 {!, i      ,! l l l .l  /! l  ,ィ     /
    `ヽ! ヽj、     H,,!、! .l /'! l ,!-j/jノ  i
         `'!,   i !r',.、\l/  jノ∠゙`'l i   '、  )ヽ
     /(   j  (i i `''゚`''` ー'''"゚-" / l)   `'''゙ノ
    (  `''-'"   '! ハ     j     /l .!     `ヽ
     `>      V ゙\  ー - ,/ V       `ヽ
  ,r''~ ̄    / ,'    | `''− ''" |  _ ヽ  `:、   !
 /,r'7     ,' ハ(ー'゙r`┘、__  __,, ゙くノ ヽ__i   !  ハj
 '、! !____r''T"!、 ! `ー' l----------/   ,/  ,イト:、 ノ
---''"  i、 `:,、゙`'' \ '!、    ,,-'' /` ー'--'" ノ  `゙ヽ,

  ・・・呼んだか?

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 01:03 ID:7nDMovUO
   ヤムチャさ〜〜〜ん!!

          トv'Z -‐z__ノ!_
        . ,.'ニ.V _,-─ ,==、、く`
      ,. /ァ'┴' ゞ !,.-`ニヽ、トl、:. ,
    rュ. .:{_ '' ヾ 、_カ-‐'¨ ̄フヽ`'|:::  ,.、
    、  ,ェr<`iァ'^´ 〃 lヽ   ミ ∧!::: .´
      ゞ'-''ス. ゛=、、、、 " _/ノf::::  ~
    r_;.   ::Y ''/_, ゝァナ=ニ、 メノ::: ` ;.
       _  ::\,!ィ'TV =ー-、_メ::::  r、
       ゙ ::,ィl l. レト,ミ _/L `ヽ:::  ._´
       ;.   :ゞLレ':: \ `ー’,ィァト.::  ,.
       ~ ,.  ,:ュ. `ヽニj/l |/::
          _  .. ,、 :l !レ'::: ,. "
              `’ `´   ~

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 02:23 ID:GnFhinzQ
おれも怖い。死のこと考えると吐き気がする。
ケツの穴にツララ突っ込まれたみたいにキュッとなる。
だって死は消滅だから。
「意識」は神経細胞の電気的活動に過ぎない。
フィニアス・ゲイジを知ってるか?
前頭葉の損傷で「性格」がまるっきり変わっちまった。
「感情」だってそう。脳内で様々な神経伝達物質が働いて生じる。
「個性」を規定するのは記憶。
記憶は側頭葉で蓄えられるし、海馬が損傷したら新しいこと覚えらんない。
死んだら脳の活動が止まる。ていうか脳自体なくなる。思考できるはずもない。
つまり、霊など存在しない。
いるのは思い込みが激しい人間と暗示にかかりやすい人間だけ。
ただし、「見える」ってヒトの脳内では見えてんだろう。
実際、網膜に光刺激を与えずとも脳の特定部位に電気的刺激を与えるだけで
「見せる」ことは可能。
「我思う、故に我あり」これだけが真理。だから、お前もあきらめろ。
死後の世界など存在しない。


22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:01 ID:CJlHiiCU
生まれると死ぬはセット販売されているので、バラでは買えません。
生まれたら必ず死にます。生まれるときに了解を取っているはずです。
「これから生まれますが、生まれると必ず死にますが、それでも生まれますか?」

  →はい
   いいえ

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:12 ID:Y2dAkFux
死ぬのは、いいけどエロ本とエロビデオ片付けないとしねない

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:26 ID:bO7hdonW
突然死んでパソコンの中に溜め込んだ
エロ動画を発見されたときのことを考えると
冷や汗が出るほど怖い。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:53 ID:QmMEzHeE
自分って本当に死ぬのかな?
死んだと思ったら夢だったって起きそうな気もするが
その瞬間、自分の過去に戻りそうな気がする


26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:56 ID:bO7hdonW
.      ,,r''~;;;;ノ";;;;;ヽ
     ,i';;;;;;;;,r"~~ゞ、;;ヽ
     ,l;;;;;;;,r"__〜_,,,,'i;;ヽ
    ,l;;;;;l "''"_,、 _、,'l;;;i  僕は死にましぇん!!
    i;;;;;;l ' ̄ノ ヽ  ゞ;l
    ゞ;;;,,  r `__"_ヽ ,|;/
     ヽ;;;iヽ、~`'''''" /;;ヾ
     ゞ/`r、_-,,,,,,r"ノ''
     / \ `ー- '"ヽ`ヽ、
  ,-'"~ i   ヽ   /,,\||  ` ::
  ;;,,   フ  ヽ. 〈/ヽ, |   ::''
   '';;,, \   ヽ |  ヽ |,,::''
     '';;,,\   ヽ|,,;;;;;::::'''
      ''::::::;;;;;;;;;;;:::::::::


27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:59 ID:i4/ZgxZ+
カレンダー眺めると1年365あるいは366日ある。
そのうち1日だけ、自分の生まれた日がある。
どれになるかは分からないが、自分の死ぬ日もこの中のどれかにある。

とか、想像してしまうな、いろいろと。
地図を見ていて、ここが自分の生まれた場所。
そして、この中のどれかに自分の最期の場所がある、とか。



28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 01:06 ID:lxr8Q3tV
世の中開いてるやつと閉じてるやつっているじゃん。

今日のおれは半開きってとこかな、。、。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 01:11 ID:93hMsovC
考えたら怖くなったけど、だからというわけでもなく、それはやめにしたんだ。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 01:12 ID:7XG+COxr
死んでも無にはなりません。
というか、生きている状態は未熟な魂にいろんな経験をすることが
目的なので、いろんな課題を与えられます。
課題は人によってさまざまで、優しくなるとか、結婚して家庭を持って
人間としての苦労をしたり喜びを味わうとか、病気をして周りを大事に
することを感じるとか、いろいろな形があります。
生まれてくる境遇もその課題に応じて、実は自分も合意して生まれるのです。
死んだら、クリアできた課題のレベルに応じた世界に行きます。
だから死んでからレベルの高いグループに行きたいのなら、
きちんと人間としてするべきことをして人間としてのレベルを
上げなくてはいけないのです。
そうしないと死んでからまでつまらないことで傷を付け合うような
つまんない世界に何百年といつづけなくてはいけないのです。

出会うべき人間は決まっており、出会うべき試練も決まっています。
自分の心に恥じないような生活を送ってください。

31 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/13 01:22 ID:MV3po2+k
>>1

『A THOUSAND WINDS』
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私の墓石の前に立って 涙を流さないでください

私はそこにはいません 眠ってなんかいません

私は1000の風になって 吹き抜けています

私はダイアモンドのように 雪の上で輝いています

私は陽の光になって 熟した穀物にふりそそいでいます

秋には やさしい雨になります

朝の静けさのなかであなたが目ざめるとき

私はすばやい流れとなって駆けあがり

鳥たちを空でくるくる舞わせています

夜は星になり 私は そっと光っています

どうか その墓石の前で泣かないでください

私はそこにはいません

私は死んでないのです
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 01:23 ID:Z4FcU1mv
見てきたのかと問い詰めたい

33 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/13 01:40 ID:MV3po2+k
>>30
>死んでからレベルの高いグループに行きたいのなら、

そのレベルの高いグループってのは何?どこ?本で読んだ知識?

>つまんない世界に何百年といつづけなくてはいけないのです。

クソくだらねえな。周りが嫌だからもっとイイ所に行く。逃避行じゃねえか。
つまんないかどうかは各自が決める事。仮につまんないなら改善すればいい。

34 :イズオ ◆xZ9NIUcSBY :04/04/13 02:04 ID:MV3po2+k
>21
死に関して吐き気がするのは俺も同じだよ…。

>神経細胞の電気的活動に過ぎない。
以前なんかの本で読んだんだけどな。極論だが意識がただの電気信号と仮定した場合
横断歩道の信号あるだろ?あれにもごく微弱ながらも意識があるって事になってしま
うらしい。でも、そんなのはありえないだろ? そうすると意識ってのは電気信号以外
の「何か」が+αであるらしいとのこと。

また別の見方として、物質は原子や分子の世界において微弱ながらも電気のやりとりが
なされている事が証明されている。そうすると、日本の八百万信仰やアニミズムなどの
思想と一致するんだな。つまり全ての物質には魂が宿っている。そこら辺に転がってい
る石ころでさへ、電気の量が微弱故、意志を確率するには程遠いが、しかしそれでも魂が
宿っていることになる。

脳=意識 でなく 意識=魂として 脳と意識が別々の物という見方をすれば、
少しは報われるような気がする。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 06:09 ID:Zxr4ZRmS
私も最近、死について真剣に考えてしまうことがある。
若いときは、全く実感もなく、気軽に「死にたい」とか
「こんな体、どうなってもいい」なんて考えてたけど、
去年発作起こして、本気で死にそうになって、さらに30歳になったことで
自分も、年ってほんとにとるんだなー、と思った。
本当に、体って衰えるんだということを実感した瞬間に、
死が身近に感じられた。

自分も確実に死ぬんだ。
死ぬってなんだろう?
自分という存在が、全くこの世から消えてしまう。
自分の意思で話すことも、自分の好きなように動くこともない。
自分の体も、燃やされてなくなってしまう。
火葬される時のことを考えると、とてつもなく恐い。
自分が燃やされる。
おばあちゃんの葬式にいったとき、火葬場までついていったが、
あの中でおばあちゃんは燃やされてるんだ・・・って記憶が
恐怖になっている。
自分がいつかいなくなるなんて、信じられない。
お年寄りたちは、この精神的に発狂しそうな恐怖を、
どうやってまぎらわしているんだろう。
まぎらわすというより、受け入れる・・・かな
自分がいなくなるなんていやだ
若い時、死にたいなんて言ってたことが、今では恐く感じる

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 06:13 ID:1fiLtWxm
年寄りは信心深いからいいんじゃない?
それにボケるし。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 18:04 ID:JogcZqpQ
記憶を消す装置があれば欲しいな。

死の恐怖を一度知ってしまったらトラウマ的な存在になる。

そんな最強の恐怖が待っているとも知らずに
「アヒャアヒャ」と楽しんでた自分に戻りたい

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 18:59 ID:/zwhohir
僕がミカン色の夕日に溶けても
僕のこと忘れないでね
きっと忘れないで・・・

この世に姿形なくなると
いつか自分という存在が
忘れさられる事への恐怖

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 05:28 ID:yjCx4S28
ポエムは板違いだろ、他所池

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)