2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★5千円札の富士山の謎★★★

1 ::04/04/11 14:41 ID:FaitYKgi
なんで5千円札の富士山の湖面に映る山は富士山じゃなくて
イスラエルのシナイ山なんですか?
なんか深い意味がありそうで怖いです。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 14:43 ID:qzTy1NFW
2だ!

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 14:45 ID:j3FToZIv
そんなくだらないネタを持ち出すなんて事はシナイで下さい。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 14:45 ID:4R3Ci21D
長髪の男が見えます!

3だ!

5 :愛花 ◆QMrjBFADEg :04/04/11 14:46 ID:HA1fNHsz
もしや、「あの本」読んだな〜?

私的には、英語が書いてある時点で、ブキミ。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 14:48 ID:qzTy1NFW
あ、愛花さんだ。こんにちワ。

7 :愛花 ◆QMrjBFADEg :04/04/11 14:50 ID:HA1fNHsz
めっかっちゃった〜。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 15:00 ID:u4QTdRIn
よく「あんな本」読むな。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 18:03 ID:5ukIgLLI
たしかに湖面に映ってるほうの山、富士山じゃないようにも見えるけど、なんで?
だれか解説きぼん

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 18:05 ID:GoiktGG1
オイこそが10げとー

11 :酋☆長 ◆WorldGOSVg :04/04/11 19:42 ID:5b0x/6fo
あの本ってどの本?

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 20:52 ID:kzz+Nh18
・富士山を逆さにすると、湖面にはシナイ山が映っている。
・地球が描いてあるのに中央は日本でなく太平洋。ムー大陸?
・菊の紋章がまっぷたつにされている。
・ある折り方をすると新渡部が泣いたり笑ったりする。


13 :乱人(゚乱゚) ◆oweXAXXFBI :04/04/11 21:35 ID:WzkUvhjg
ほほう。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:04 ID:twXkafeY
お、乱人。この板にもいたのか、藁板では世話になったな

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:14 ID:S7DgZDOg
テレビで元の写真の撮影者引っ張っていって場所まで特定してたよ。
ただし湖面に映った富士山は手入ってるだろうな。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:19 ID:MUmlDYCU
>>12
一番下は違うだろw

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:31 ID:PskJ9Gv3
なんかちょっと調べてみますた。
・富士山の前の湖面にシナイ山が写ってるのは、新渡戸稲蔵?って人がフリーメンソン?ていう
 ところのメンバーで、無理矢理書かせたみたいです。(よくわからん話でゴメソ)
・「菊の紋章まっぷたつ」の件は、なんかまたフリーメンソンっていうのが関わってるみたいです。
 菊の紋章がまっぷたつにされてるちょうど真ん中に、変なマークがあるんだけど、あれ何?
・世界地図のやつは、日本とアメリカの戦争が太平洋の・・・忘れた(ゴメソ
 
 まぁ、そんな感じです。 よくわからんくてごめんね。
  


18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:33 ID:S7DgZDOg
世界地図の件は新渡戸は太平洋(日米)の架け橋を自称していたからでしょ。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 22:43 ID:ddOfQWPc
昔あの湖に映る富士山は逆に見るとアラブの人の陰だって言ってたのを思い出した。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 23:57 ID:yMyntwtz
右側から本栖湖に半島のようにモコモコと突き出している山は竜ケ岳。
その山域は武田信玄の時代に掘られた有名な金山でピークはモナー山の1946m。

またこの地には埋蔵金伝説が残っている。武田の時代、敗走する穴山梅雪が軍資金を
隠したというもので、一説によると本栖湖の南岸の洞窟に隠したらしい。

もしかすると、この五千円札の絵の中に埋蔵金が眠っているかもしれない。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 02:32 ID:vUWnriFT
>>19
アラブじゃなくてユダヤね。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 02:56 ID:PSKeEuz5
にとめいなぞうさんに聞いてごらん

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 03:31 ID:r8NDVYeV
5千円札みた事あるなんてみんな金持ちなんだね

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 05:53 ID:tx2gg2Wb
まあこの板の人間ならみんな知ってるわけだが

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 15:54 ID:jhoL01Jo
菊のマーク真っ二つでナチスドイツのマーク

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・[hage]:04/04/13 00:19 ID:scOn5MTS
湖面に映ったので形がゆがんだだけ。
本には『違う山が…』と書いてるけど、
阿蘇山とか日本アルプスとか、エベレストとかには
見えないだろ。気のせい。気のせい。
それか心がゆがんでいるから?


27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:25 ID:cWSoXhS2
全部こじつけや推測の域じゃないか・・・
思ったよりつまんなかったね
しかも全て語り尽くされた感じだし。
スレタイを「硬貨や札に隠された謎」にしとけばよかったのにな
5千円だけじゃ厳しいっしょw

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:31 ID:lxr8Q3tV
凄い秘密を知ってしまったのは彼女と入った
喫茶店での出来事であった。
彼女は紅茶、俺はアイスコーヒー、話がとぎれたので
吸ったタバコが口に残っていたままストローでアイス
コーヒーを飲もうとしたらブクブクとグラスの中に阿蘇山が

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 00:33 ID:OG43Tyor
新5千円札だけ横に1_大きくなるんだね
謎だ

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 06:39 ID:Y1ftG4BK
>>26
>湖面に映ったので形がゆがんだだけ。
凪いだ湖面で綺麗に写しても全然問題ないわけ。
むしろそちらがデザイン的に好ましい。
撮って終りの写真じゃないんだからどうにでもなる。
そこに恣意がかかわってくるんだよ。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 07:06 ID:sqeeHNOe
上九一式村の旧オウム本部から見た風景なんでしょ?


32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 07:16 ID:Y1ftG4BK
>>31
違います。
元になった写真は湖畔のある休憩所から
木々に分け入り少し離れた所から撮ったものです。
撮影者がもう一度そこを訪れて、同じ構図の写真を取る、
という企画を以前テレビでやってました。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 07:18 ID:Y1ftG4BK
なお、先に写真があって紙幣のデザインに採用されたのか
紙幣デザイン用のオーダーで写真を撮りに行ったのか忘れてしまいました。
当時特に関心なかったので。前者だったような気もするが・・・。
誰か他に見た人いる?

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 08:24 ID:MxL1qT5x
とりあえず>>1は参考資料として五千円札を配布すべきだ

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 21:09 ID:AU+QOGH6
五千円札の人ってマギー司郎なんでしょ?

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/14 21:31 ID:4iNLDIwN
いや、マギー司郎の師匠に当たるマギー太朗です。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・[hage]:04/04/15 01:16 ID:/eFct9hx
太郎の屋根に雪ふりつむ。

…いまでも国語の教科書にのっているんだろうか?
チビクロサンボ、オッベルと象、

毎日が幸せで楽しかった、遠い昔に思いをはせる、
3×才でした。



38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 00:37 ID:lGvLsaXQ
かなり前に2chかどこかの、
DQNの話してた会話が耳に入ってきた、ってなスレで
彼氏が彼女にお札に書かれてる人の名を教えるんだけど、
それがまったくでたらめで、最後に5千円札はマギーって落ちがつく
話が合った。
彼女もそれを聞いて、マギーすごいじゃん!!って。


39 :派等たんグ:04/04/23 03:52 ID:fkakOnTi
俺、家系をたどっていったら
秦氏までさかのぼれた。

秦氏ってのもいろいろ言われてるけど、どうなんだろうねー

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 04:48 ID:s/iipJGJ
在日の苗字

41 :派等たんグ:04/04/24 03:02 ID:Z6N2Zjza
>>40
日ユ同祖論のほうね
確かに朝鮮半島を経由して日本に来たみたいだけど。

>>12
の太平洋は>>18もあるがムー大陸、羅刹国という説も

で、何が言いたかったかというと
新渡戸稲

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)