2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドッペルゲンガーって信じる?

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:02
もう一人の自分を見ると死ぬという話を聞きますが、これって本当?
分裂病などの精神病だと言う人もいますが第三者に目撃される場合も
ありますよね。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:03


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:04
フリオニール

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:06
喋ったり反応することはないらしい。
報告されてる例では、死にはしないらしいぞ。
遺伝するという話はある。

5 :わかんないんです(><) ◆WAkan9Ey1g :04/04/04 11:06
わかんないんです(><)

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:06
   
   
         ___
         |ノットッタ!||
          ̄ ̄ ̄||
         ,.,.,,,....,.,.,||,.,.,.,,,,,,...,.

7 :わかんないんです(><) ◆WAkan9Ey1g :04/04/04 11:07
・・・・・(><;)。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:08
早い話が精神病?

9 :愛花 ◆QMrjBFADEg :04/04/04 11:09
お母さんと、昼、駅に立ち食いうどん食べに行った。
お母さん、駅の椅子に座ってた。
風の強い日だった。
私がうどんを取りにいってあげて、
ふっと後ろを向くと、
お母さんダッシュで駅のドアを閉めに行ってた。
ふっとお母さん座ってたほう見ると、
・・・ちゃんと座ったままだった。
え?・・・ドアの方見ると、お母さんいなかった。
座ってるお母さんの方に言って、うどんを渡すと、
「寒いねえ、ちょっと、誰かあのドア、閉めてくれないの〜?」
だって。お母さん、心の中では、ダッシュで閉めに行きたかったんだね。
そして、そんなお母さんの心の中の映像が私には見えたんだよ。

このレベルなら、しょっちゅうあるよ。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:20
私自身は見たこと無いけれど
どうもかなりのそっくりサンがいるらしい。
不特定多数の友人があちこちで見ている。
4月に入って三箇所で指摘された。
赤羽駅ホーム、夜の六本木界隈、某ライブハウス。
そんな所に言った覚えもないし六本木の時は
その場で友人が電話くれた。(私自宅)なんかキモチワルイ。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:24
印象に残る顔だからなのか、
それともそれだけどこにでもいるような
ありふれた顔だからってことなのか。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:27
もう一人のあなたが遊び人だったらやっかいだな。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:28
さァ?
印象に残るような顔ではないと思うしありふれていると思うけど
知り合い程度の友人ではなくて近しい友人だからね。
絶対間違いない!って言われたし。
赤羽駅にいた似てる人は数日前その友人と会った時そのままの格好
してたって言ってた。


14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 11:31
定期的に立つなこのスレ

15 :柑橘酒 ◆LEMON/SC92 :04/04/04 11:32
小学生の頃公園で遊んでた時のこと。
自分がいる場所から15メートルのところに
自分と同じ色の服、同じズボン、同じ靴、同じ髪型の子が歩いてた。
すぐ人ごみにまぎれて見えなくなったけど
これもドッペる原画ー?

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 23:27
>>3
黒い仮面

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 04:25
ネタないけどage

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 13:06
特命リサーチで見たが、ドッペル見えるってのは脳に何か障害がでてる証拠だってさ。
詳しくは忘れた。ドッペル見ると死ぬっていうのは、脳の病気のせいで死ぬから。
ドッペル見えたらすぐ病院にね!第三者に目撃されたっていう話は嘘じゃないの?

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 15:02
>>10=13
見たと言ってた友人の中で、あなたのドッペルらしい人に
話しかけた事がある人はいないのかしら?

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 16:30
俺はドッペルゲンガーにあったことがある。
俺は双子だったから、弟と思って話しかけたが、無視された
腹をかいたまま家に着くとそこには弟がテレビをみていた


その半年後弟は亡くなった

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 17:10
漏れのドッペルは漏れが寝坊した日、家で寝てる間学校に居た
第三者だけが目撃したパターンだけど、自分の分身のような気がする

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 19:06
>>19
赤羽の時は声かけなかったみたい。
ライブハウスも赤坂ブリッツだけど混んでていつのまにか
いなくなっちゃったらしい。
六本木はその子車に乗ってたんだけど窓から大きな声で呼んだんだって。
すぐ横だったのにシカトされてムカついて電話してきたらしい。
ムカつかれても困るんだけどね。

でもドッペルよりもそっくりさんの方が可能性高い気はするな〜。
まだ死にたくないし・・・。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 20:15
ドッペル玄関。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 23:59
登山板きっての名スレ「尾瀬 岩塔ガ原」というのを知ってましたか?
オレは今まで見たスレの中でこれが一番好きです。
ここではドッペルゲンガーが起こるそうです。
とりあえずこの名スレみて下さい!

http://yasai.2ch.net/out/kako/1003/10035/1003549026.html


25 :24:04/04/06 00:04
上のスレより抜粋です。
このスレではハチャメチャコンビのコテハン二人が登場します。

30 名前: 底名無し沼さん 投稿日: 01/10/22 22:10

山窩(サンカ)の話はどっから出てきたの???
西丸の本は好きでほとんど読んでいるけど、書いてないよ
彼は岩塔ヶ原で2回自分のドッペンゲルガーにあっているらしい・・・



26 :24:04/04/06 00:10
コテハン二人は本当にこの場所に挑みます。その報告も凄いです。
以下「尾瀬 岩塔ガ原」の特徴を示した抜粋。

>国内最後の魔境といった所でしょう。

>ガイドを読んでも、地図から記事まで、微妙にそのエリアの
件は外してあり、一般登山者の興味がいかないようにといった
魂胆がミエミエです。

>死にたくなるほどの藪漕ぎが必要との事です。(100m進むのに2時間とか)




27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 00:13
打ちすぎのキメすぎの幻覚見すぎ

終了

28 :19:04/04/06 18:05 ID:u6WifeSa
>>22
興味深いすね。

>すぐ横だったのにシカトされて

赤の他人だとしても、すぐ脇で叫んでる人がいたら
大概チラ見ぐらいはしますよね?
もし視線もよこさず、その人が立ち去ったのなら・・・?
シカトの程度が気になるトコです

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 09:55 ID:3Rfilnor
ドッペルゲンガーって本当にあるんだって。
どっかの本で読んだ。あ、漫画か。地獄先生ぬ〜べ〜だっ滝ガス

人間は肉体、霊体だけの集合だと思われがちだが、もうひとつ幽体も備わってる。
幽体離脱なんていうだろ。その幽体だけが何らかの衝撃、きっかけが原因で
抜け出てしまうことが起こる。つまりドッペルゲンガーの正体は幽体。
そっくりなのは当たり前、その人から抜け出した、本人の分身同然だから。

じゃあ見たらなんで死ぬかって。
幽体を抜け出したまま長時間放っておくと、幽体自身が元へ戻りたがらなくなる。
バランスを崩した身体がいつまでも生きていられると思うか…?


とかゆう内容だったような。
信じる信じないは勝手だと思うけど実際あるのかもしれないとオモ

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 10:31 ID:jkBp6M5o
>>28
シカトの程度はよくわからないけど今日その子に会うので
聞いてみます。
でも恥じかいたみたいな事言ってたから(気が強いので)
余程大きな声で私の名前(あだ名)呼んだのかな?
恥かしい・・・。

>>29
怖い事書かないで・・・。
でも腑に落ちないのが一つ。
幽体を失った体ってどうなるの?
寝ている場合はまだわかるけど
意識もって普通の生活してるのに幽体が抜けるってことはないよね?


31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 11:18 ID:sHLJQZ0L
>>9と似てる話

前のバイト先には原付で通ってた。雨が降ったら電車。
その日は朝から霧雨が降っていた。
どっちで行こうか悩んだけど、たいしたことないと判断して原付で行くことに。
ところが、少し走ったところで雨足が強くなってきた。
ひきかえしたら遅刻してしまう。
「あああ、やっぱり電車で行けばよかった・・・」
激しく後悔しながら、びしょ濡れでバイト先に着いた。

家から持ってきたタオルで全身拭いていると、同僚の女の子が話し掛けてきた。
「おはよー・・・あれ?なんで濡れてんの」
「原付で来たから」
「ウソー、さっき駅にいたじゃない」
話を聞くと、駅の階段あたりで5・6m先を行く俺を見つけたらしい。
階段のぼりきって後ろから声をかけたが、俺はずんずん進んでいって
改札を抜けた少し先で見失ったらしい。

絶対そうだと譲らないから、きっとそうだったのかなと思う。
本体が激しく後悔していたから、幽体?だけでも電車で行こうとしたんだろうなと。

32 :29:04/04/07 17:43 ID:dxy4P2LL
>>30さん
怖がらせてスマソ。私も言われたことあるし怖いすw
たまたま学校休んだ日に、嘘だ来てたよねー?ってクラス違う友達で見たって。

>幽体を失った体ってどうなるの?
だんだん弱っていく…人によっては最悪、死も…。
でも全然感じない人もいるらしい。人それぞれエネルギーの関係かなあ。。

>意識もって普通の生活してるのに幽体が抜けるってことはないよね?
そうだと思うけど、漫画では普段なら絶対よけられるボールかなんかを
たまたまよけそこなって、壁に思いきり激突。得意なはずの鉄棒から
転落、などいずれも予想外の出来事の瞬間に逃げようとする心と
逆らえないと感じる心が分裂する。この場合ぶつかることから回避できたのが幽体。
幽体はそれから、その人間の一番強く思念の残る場所へ行こうとするのがほとんどという。

>>31さんの話
>本体が激しく後悔していたから、幽体?だけでも電車で行こうとしたんだろうなと。
で、>>9さんの話も一度読んで思い出しました、サンクスコ!
まさしくおっしゃるとおりだと思われます。

33 :30:04/04/08 19:34 ID:UdXhCWba
昨日シカトされた?友達に会いました。
やっぱりそっくりさんの周りに居た人達は振り向いたけれど
そっくりさんには見事にシカトされたそうです。
246だったそうなので止まるわけにもいかないので電話したみたい。

>>32
そうなんですか。。
でも六本木も赤羽も赤坂もあんまり行かないなぁ。
自宅が郊外だし家が大好きであんま外で遊んだりしないし・・・。
何故だろう?赤坂ブリッツは一度も行った事はないし・・・。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/08 22:16 ID:omug5jOU
>>33
もうあなたはすでに、ドッペルさんにすり変わっていたりして・・・w

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 15:12 ID:GYVejDkh
モー娘のカゴちゃんとつじちゃんの区別がつきません。
どっちがドッペルさんですか?

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 21:07 ID:QPGrlh9X
先週家にいたとき(一人暮らし)母親から今どこにいる?って電話かかってきて
実家の近所でチャリに乗った俺を見たらしい。
でずっと母親のほうを見てたそうなんで電話してみたらしい。
で昨日連れと会ったら先週の日曜駅にいたよなって言われた。行ってないのに・・・
しかもやっぱりそいつの事を見てたんだって。
そういえば高校の時叔父がやっぱ駅前で俺を見かけたんだと、で平日の昼間だったから学校サボったと思われてメチャ怒られた。
俺じゃないって言い張ったけど叔父さんいわく『俺に挨拶したじゃんか』って・・・しかも制服も一緒だったみたい。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 02:19 ID:MVPcyaur
中学生のころ、俺が帰宅と同時に階段から降りてきた妹が悲鳴をあげた。
2階で寝ている俺をちょうど見たばかりだったらしい。
なにものかが入り込んで寝ていたのかとバットをもって見に行ったが、
当然だれもいなかった。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 14:39 ID:euogar64
僕もよく人と間違えられることが多い
しょっちゅう間違えられて話し掛けられるし
新しくあった人にも「以前お会いしましたね」といわれる
良くあるありふれた顔だから・・って思ってたけど
ちょっと回数があまりにも多いとどっかにいるのかな?って思っちゃう

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 16:21 ID:cBHdvQ4X
ドッペルゲンガーとはちょっと違うかもしれないんですが。
私が仕事から帰る数時間前に、娘が私が「ただいま」と言って玄関開けるのを
聞くと言います。見に言っても私の姿はなく、きまってただいまの声と玄関
あける音がしてから程なくして、私が帰ってくるということです。
遅くなったりしても、それはかわりません。
なんだか気味が悪いです。娘も怖がってるし。

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 17:44 ID:EsYGaeOL
>>39
>私が仕事から帰る数時間前に

>きまってただいまの声と玄関あける音がしてから程なくして

これ、表現としては随分違うと思うんだが。
娘さんが、あなたが帰ってくる光景をシミュレートしてるというか、
早く帰ってきてほしい気持ちが、なにか幻聴チックなものを生み出して
それを現実だと思い込んでるのかな、と思ったんだけど。
小さい子って、そういうのあるよね(10代後半とかだったら、どうしよう)
で、帰宅数分前だったら、あなたの気配を察知して、そういうのが
強くなってたりするのかなー、と。
数時間前だったら、ちょっと怖いものがあるな。毎日そうなの?


41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 20:07 ID:/kO8oor3
打運症患者はドッペルゲンガーで死なないのか?

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 21:13 ID:cBHdvQ4X
>>40
娘は今年中3になりました。毎日かどうかはわかりませんがいつも帰ると
怯えています。「少し前に帰ってこなかった?」って。


43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 22:17 ID:pg5sQmds
ドッペルゲンガ−ですか・・・

うちの組長のドッペルゲンガ−が2人現れて・・・
3人で合体してるときは『ゲッター組長G』って呼べと言われてます。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 23:21 ID:z/hTJHci
わけわからんネタ禁止

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 02:54 ID:wBYX/khm
>>42
ウチの母親は中学から高校くらいにかけて妙な能力があったって。
お客さんが家に来るのを事前に察知できるというものだったらしい。

時期的に一致してるから、思春期の不安定な心?が
そういう現象を起こしてるのかもね。

今はすっかり霊感ナシの普通な人です、母親。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 13:23 ID:VngSehW/

ドイツ語で、ドッペルゲンガー(Doppelganger) 、日本では「離魂体(りこんたい)」と呼ばれる
この現象は、ひとりの人間が離れた場所で同時に目撃されるような現象を言う。ドッペルゲンガー
の代表的な特徴としてその場にいる人とまったく喋ろうとしないことが知られている。また、
自分のドッペルゲンガーを見たら死ぬ という説もある。アメリカのメーン州に住むジャネット・ブレナン
という女性は、30年以上も前から自分の 分身を見るようになったという。彼女が初めて自分の分身を
意識し始めたのは12歳のころだった。ある秋の日、 彼女はお姉さんと一緒に家の一階でテレビを見ていた。
するとお姉さんの友達の男の子が家に訪ねてきて、「ジャネット、さっき手を振ったのに
何で無視するのさ!」と言う。「手を振ったってどういうこと?」とジャネットが聞き返すと、
「さっき君が二階の部屋の窓辺に立っていたから 僕が手を振ったのに無視したじゃないか。」「それって
いつのこと?」「ほんの今さっきだよ。」ほんの今って・・私はずっと一階の部屋でテレビを見て
いたのよ。」気持ちが悪くなって二階に上がってみたがやはり何の異変も感じられない。この事件から
数年たって彼女は、全然身に覚えのないところで「あなたを見た」という話をたびたび聞くようになった。
目撃される彼女は、なぜかいつも母親と一緒に車に乗っている場面ばかりだった。その二人は、
友達が大きな声で声をかけても 手を振っても、いつも無視するという。

最近では自分の娘にさえドッペルゲンガーが現れるようになったという。
こういう体質は遺伝するのだろうか。



47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 13:30 ID:VngSehW/
分身は大学に入学してからは更にたびたび現れるようになり、友達から覚えのないことで文句を
言われることが増えてきた。 だいたい、「さっき廊下で声をかけたのに何で無視するの!」
といったものが多かったらしいが、それがもとで人間関係がまずくなったり、縁が切れてしまった
友達もいたりして彼女も 困り果てていた。そして数年たって彼女も結婚し、夫と子供2人の
四人暮らしをするようになった。そんなある夜、ジャネットの住んでいる 地方が激しい嵐に
見舞われた。子供たち二人は二階の部屋でそれぞれ 別々に寝ている。子供たちが自分の
部屋の窓を開けっ放しにしていないか、彼女は夫と二人で確認に上がった。夫は息子の部屋に入り、
彼女は 娘の部屋に入った。そして息子の部屋から出てきた夫が彼女にこう言った。「ジャネット
先に部屋に入ったのなら何で窓を閉めなかったのさ。」「え・・。私あなたと同じ部屋になんか
入ってないわよ。」「そんなことないだろ。僕が部屋に入ったら君はもう、窓際に立っていた
じゃないか。僕が別の窓を閉めて振り返ったら、もう君はいなかった。」「そんな・・・私は娘
の部屋にしか入ってないのに・・。」しかし夫はジャネットがその夜着ていた青いガウンを
はっきり見ているのである。「またあの現象だわ・・。」彼女はピンときたが、その場はなんとか
適当なことを言ってとりつくろった。彼女に昔からつきまとっているドッペルゲンガーは
まだ消えない。

最近では自分の娘にさえドッペルゲンガーが現れるようになったという。
こういう体質は遺伝するのだろうか。



48 :ペニスーツ:04/04/24 10:44 ID:F5gXeAYm
やっぱりアナンとモーガンフリーマンが出会ってしまうと死んでしまうのですか?

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 11:00 ID:sNGGpAij
集中的に同じ月にバイト先の人たちに、○○あそこに居たよね?とか○○前見たよ!って声かけれらた
俺は全然覚え無し。しかも家の近所

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 11:03 ID:9Z+tRDih
別れた彼氏を街で見かけた。
向こうも私に気づいたみたいで、無表情でこっちをじっと見つめていた。
なんとなく影が薄いような感じだった。
からだ全体がセピアっぽい靄に包まれているというか・・・。

その夜、その彼が未練たっぷりの電話をかけてきた。
昼間見かけたからかなって思ったけど、違うって言う。
その日はずっと友達と一緒に別の街で遊んでいたらしい。
嘘付いてる風でもなかった。
ただ、なんだか急にすごく私に会いたくなったんだって。

彼の周りを覆ってた、セピアっぽい靄が気になった。
ドッペルっていうか、生き霊だったのかなぁ?

たいした話じゃなくてゴメン。

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 12:49 ID:liLuoPvX
>>48
いいえ、彼ら2人は生まれたときに「縁起が悪い」と引き離されて
育った双子なので出会っても死にません。彼らはこの事実を知らな
いので、町でアナンに出会ってもこの事は言わないであげて下さい

52 :ペニスーツ:04/04/24 14:07 ID:F5gXeAYm
>>51
ありがとうございました。アナンとは近所なのでずっと言いたかったんですが
あなたのおかげで心にブレーキがかかりました。そっとしときマスオ。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 18:48 ID:A50Qvik1
友達のドッペルゲンガーが出たらしい。
同じ日に同じ駅で3人が見ていて(時間はバラバラ)、
A→名前を呼んだがシカトされた
B→彼氏でない男がそばにいたので遠慮して話し掛けず
C→少し離れていたので「**ちゃんだ」と思うにとどまる
本人はまったく覚えなし。

私は自分のそっくりさんに会ったことがあります。
お互いも、お互いの友達も認めるそっくりぶり。


54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 05:24 ID:YXCyuvh/
>>52
アナンはモーガンフリーマンに会っても大丈夫だけど
サミュエル・L・ジャうわっなにをわせdrftgyふじこlp;@@@@:

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/26 03:07 ID:JbUxVESP
マジ怖いしどうしよう、自分よく言われるんだけど。
その何年も悩まされている外国の人も自分は会わないんだもんね。
会ったら相手に逃げられるのかなぁ。自分はなるべく逃げないで声かけたい。

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/26 03:17 ID:qndQ8ZKF
芥川龍之介もドッペルゲンガーを目撃したらしいが、文献がわからなかったので
ググってみたら↓

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%8A%A5%E5%B7%9D%E9%BE%8D%E4%B9%8B%E4%BB%8B&as_q=%E3%83%89%E3%83%83%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC&btnG=%E7%B5%9E%E3%82%8A%E8%BE%BC%E3%81%BF%E6%A4%9C%E7%B4%A2

こんなに出てきた。

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/26 03:17 ID:n58s9f6m
うちの母とソックリな人を電車で見かけたことがある。
かけてた眼鏡も同じで洋服の趣味も母のに似てた。
その人電車の椅子に座って小説読んでたんだけど、うちの母も
推理小説好きでよく本持ち歩いてるんだよね・・・
本当に母かと錯覚して次の駅で降りて自宅に確認の電話したら
ちゃんと母が出て「アンタ何わけのわからないこと言ってんの?」と。
その人と母がバッタリ会ったりなんかしたら・・

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 00:44 ID:z5iqIyaB
*任天堂のRPGにいそうなザコキャラ*


     ソックリゲンガー


59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 00:52 ID:B+TB/IXk
>>58
MOTHERにいそう

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 00:59 ID:rHAZaLMl
5面の中ボスの前に2匹ドッペルが出るけど、あれってノーボムで倒すと1UPでるんかな?

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 01:03 ID:b8bYJFD5
もしドッペルゲンガーに会ったら…
という話があるが、俺は会わないものだと思う。
もし会ったら死ぬか殺すかが道理だから
『会うと死ぬ』なのかな?
だって本物は一人でいいわけだし。
と、今日ソラリスを見て思った。
もし幽離体って奴ならまず自分は会わないだろう。

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 01:04 ID:/5zVslMO

漫画家明智抄さんの体験談あったなあ・・・ ドッベルつうより生霊?
先生はずっと仕事部屋で漫画のネーム作成して引き籠りしてた
同時間、先生の仕事部屋に向かうアシさんが、そばの土手で
先生がぴょんぴょんはねて遊んでいる姿を見た

 「先生ってば・・・あんなにはしゃいで」

とか思ったらしい。
そのまま仕事部屋へ行くと、なんとたった今土手にいた先生がいる。
事情を話すと先生は一歩も部屋から出ていないと答え
アシさんも
そういえば土手で跳ねてた先生は、土手の背高アワダチソウよりも
高くジャンプしていた(ありえない!)ことに気付いたそうだ


63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 05:13 ID:MyAZ8hGh
数年前、近所のコンビニに入ろうとしたら自分そっくりな奴がレジ清算で並んでた。
そのときは怖くて店に入れなかったんだが、
今思うと店に入ってそいつに挨拶した方が面白かった気がする。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 20:25 ID:VkqmFHdl
私によく似てる!と思って声をかけたら違ってたってのを友人から聞く。
そんなのが5回以上ある。
ありふれた顔なのかなー。

ドッペルゲンガーだったらあってみたいかも。
どんな人生送ってるのか気になるし。

65 :愛花 ◆QMrjBFADEg :04/04/30 20:43 ID:dbOAVtCX
ぜんぜん似てないのに、「あの人キムタクに似てる〜。」て人いるよね。

ドッペルゲンガー自体はあるけど、
勘違いの方が多いと思う。

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 20:50 ID:zVfVTUx5
ずっとドッペンゲルガーだと思ってた・・・

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 21:02 ID:S3fR+SKR
>>65
人の目だからねぇ。そうかもね。

68 :(s・。・s):04/04/30 21:14 ID:68eeB/jl
これは、私が聞いたドッペルゲンガーの情報です
ドッペルゲンガーを見てもゲンガーの方が、気づかなければ助かる
また逆に本人が気づかなければ助かる
ゲンガーは喋れない だけど意思はある様だ
ゲンガーは本人の知り合いに会うと話しかけられても返事はしない
けど薄笑いをする ゲンガーを見て死ぬのは本物を殺しまうから
ゲンガーは喋れる様になる(本物はどこかに消えるらしい
ゲンガーは主に公園や遊び場に現れる


69 :脳神経科医師:04/04/30 22:00 ID:f/VWVPek
ドッペルゲンガーは脳に腫瘍ができている兆候です。
自分の体と精神をつなぎとめる器官がやられて、
体がどこにあるのか認識できなくなります。
すると、自分(精神)と離れたところに体があるように感じられ、
これがドッペルゲンガーとして見えるのです。
そして、ここまでくると、脳もかなりの末期症状を
訴えています。
つまり、死が近いのです。
ドッペルゲンガーを目撃すると死ぬ、と言われるのは
このためです。
さらに詳しく知りたい方はググッてみてね♪

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 22:32 ID:tBJSkpAY
思春期はよく>>30みたいな事が何回もあったな。
パターンも同じ。
その時間は家にいたのに近くの駅前で何回も目撃された。
そして>>30と同じく目撃者に声をかけられてもシカト。

当時学校では軽いイジメに遭い、家では親の過干渉。
グレる勇気もなくひたすら我慢の毎日。
この現象ってストレスと関係してるのかな。
成人してストレスの要因が減ったらなくなった。

71 :Mercury ◆YXXD24Gj2U :04/04/30 22:34 ID:XHOJXZ8y
>>69
ちと質問だけど、
>自分の体と精神をつなぎとめる器官
ってなんて言う器官ですか?

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 22:46 ID:SAEdHR+V
俺は母親のドッペルゲンガーを見たなあ・・・
生霊だったかもしれないけど

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 23:07 ID:pvZYj7Ap
・・ティクービ

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 00:03 ID:aFu7mfVp
とくに問題の無い幸せな中学校、高校生活を送っていましたが
その当時、自分が絶対いなかったところで友達に自分が目撃されることがよくありました。

新入社員のころ、自分のドッペルさんを見ちゃいました。
電車で座って居眠りをしていて、ふと目を開けると目の前に自分が立ってるんです。
まだ2着しか持っていなかったスーツの、自分が着ている方じゃなくてもう一着のほうを着て
2本しか持ってないネクタイの自分がつけているほうじゃないのをつけて、
ちょっとニヤけ顔でつり革につかまって立ってました。
寝ぼけてたんじゃなくて、とてつもなくリアルに。
偶然の服装の一致と、他人の空似かもしれませんけどね。
どうしようと思って、どうしようもないから、もう一度寝ました。
20分後に目をあけると、もういませんでしたが。

あれから8年。まだ自分は生きています。


75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 00:59 ID:L6GBf+Sc
>>69
だから自分が見たんじゃないんだよ。
もし自分が見たら頭病気だって信じるけどさ。

自分もスーツ2着しか持ってない新社会人だよ。
会ったら声かける、絶対。
ってゆぅかブスだったらどうしよう、ちゃんと化粧してるかなぁゲンガー。

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 22:14 ID:LeizXK86
ある日の午後、ついに見てしまった自分の分身。
…でもそいつはもの凄く太ってやがったんだ!!


        デップリゲンガー

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 23:11 ID:pHn8EdX/
>>76
・・・・・・・・・・・・。

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 03:53 ID:0fZOq4du
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´) >>76

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 04:05 ID:cnMs1s0L
月宮あゆ

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 13:01 ID:Ac8ESLr1
_| ̄|○ …

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 19:23 ID:2zGGY4bG
俺も同じような事がよくあるな。某イベントや秋葉原で俺を見たと言われる。
俺と背格好らしく、同じカバンを持ち同じ眼鏡をかけていたそうだが…

ちなみに友人が声をかけてもシカトされたそうです。
また別の友人が別の場所で見かけたので声をかけてもシカトされたので追いかけて
肩を掴んだそうだが「何?」みたいな顔をされたらしいです。
追いかけた友人には「そっくりさんがいるからシカトされたら俺の偽物だと思え」と
話してあったので変な顔をされた時点でそっくりさんだな思い謝ったそうですが…

俺は他人のそら似だと思ってるんですが、友人が言うには本当によく似てるらしいです。
一度でいいからそっくりさんに会いたいなぁ。お互いびっくりするんでしょうね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)