2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻覚と幽霊の差とは?

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:02
幻覚は・・・・感じだった。
幽霊は・・・・感じだった。

みたいに書いてくださると、わかりやすそう。

幻覚と幽霊両方みたことある人のお話も是非聞きたいです。

よろしくです。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:03
おまんこで!

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:04
幻覚は…おまんこ感じちゃった!
幽霊は…おまんこ感じちゃった!

4 :わかんないんです(><) ◆WAkan9Ey1g :04/04/04 03:04
わかんないんです(><)

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:06
幻覚はクスリ
幽霊は過労

6 ::04/04/04 03:06
幻覚は・・・・幽霊を見たと確信した。
幽霊は・・・・幻覚を見たと確信した。

俺は絶対に幽霊を見たんだ!という場合は間違いなく幻覚です。
俺は絶対に幻覚を見たんだ!という場合は間違いなく幽霊です。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:07
幻覚は光ってる感じだった。
幽霊は・・・・感じだった。

うーん何かとにかく色が変かな。

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:07
       ,― ⌒) 
      ノ     l
     ζ、μハ )
     //)  U ( 、
    μノヽ、 v ノ丶ゞ
      人 Y"
 ヒタヒタ ...し(mo 



このスレをぬっぺっぽうが通りますが
無害なので別に何もしません。


9 : ◆rXpoBPmukA :04/04/04 03:10
いいいいい

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:17
幻覚は知ってるもの
幽霊は知らない人

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:22
幽霊はみましたが、見た人が他にもいたのと後日談があったので幽霊と確信しました。(1回だけ)
幻覚は・・・・今のところみたことないですね。
両方っているのかな・・・。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:27
それよりも夢と現実の区別がつきませんが何か?

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:27
>>11
俺のダチは、霊、幻覚は当たり前。
この前は「気がついたら自分の部屋がサバンナだった」とか。・
その上、神まで見たと言い出した。入院させたい。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:29
>>3
ワロタ(w
腹いたい

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:30
私は神だとか言い出すまでは様子を見てみましょう
一応、お薬出しておきますね


         ○


16 :11:04/04/04 03:33
>>13

笑っちゃいけないと思うのですが、すみません。笑っちゃいました。
サバンナと神!

17 :ねころびん ◆CpvcjjwWfo :04/04/04 03:39
オイラの場合
幽霊・・・耳鳴りがしたり、静電気に触れたような感覚があった。
     わりとはっきり覚えてる。
幻覚・・・とんでる時に見たリ、そんな気がしたとか見間違いもある。
     はっきり覚えていない。
どちらも幽霊かもしれないし、幻覚だったのかもしれない。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:40
>>3
禿ワロタ
>>13
只のギャンブル依存症じゃん

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:49
>>17

>どちらも幽霊かもしれないし、幻覚だったのかもしれない。

ちょっとぞっときちゃいました・・・。

>静電気に触れたような・・・

さ、触ったんですか!?
それともみて、そんな感じをうけたんですか!?
興味アリ!

20 :ねころびん ◆CpvcjjwWfo :04/04/04 03:57
>>19
他スレでもこの話は書いたんだけど・・・
目の前に火花(電気系)が散って、耳鳴りがするんだ、「キーン」て。
その間に見える時があるんだけど。わかりにくくてごめん。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 03:59
幻覚と幽霊の差はわからない。

22 :ねころびん ◆CpvcjjwWfo :04/04/04 04:09
もうちょっと詳しく書くと
思念の吹き溜まりみたいな物に自分の脳波が触れた。あるいは波長があった
TVで突然電波ジャックにより画面を乗っ取られた
うまく説明出来ないけどこれが自分の正直な感想です。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 04:18
>>20
レスどもです!うれし!
う・・・じゃぁ、そういう感じ(耳鳴りや火花)になった時に、
「あ、くるかも・・・」とか思ったりするってことですかね。
突然も怖いけど、ちょっと予想ついてるのも怖い・・・。






24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 04:18
意思に関係なく相手のペースに持ってかれちゃうってことか?
存在から目を逸らすことは出来ないのだな。

25 :ねころびん ◆CpvcjjwWfo :04/04/04 04:28
長く感じますけど、大概2~3秒です。その間は「怖い」のではなく、
「誰だろう?」「知ってる人かな?」って感じです。
その時はすぐに消えるのですが、あとあと他のひとも別の時間に
同じ人を見たと聞く度に、あれは幽霊だったのかと思う。


26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 01:33
>>1
体験した当人が「幽霊だ」と思えば幽霊。
思わなければ幻覚。

27 :1:04/04/06 02:43 ID:ldGqfht0
なるほどなぁ〜。
皆様のお考え参考になります。

やはり、ひとっきりでみると、「幻覚!?」と思いやすいですが
後日つじつまがあったり、多数の証言があったりだと、むむ!「幽霊!?」と思ったりします。

>>7
色が変…私も思います。
多分その怪しいもの?と生きている人を並べれば違いがはっきりするような色って感じがします。

>>17
なるほどー。
みるのは人の形っぽくないものなんですか?
(顔だけとかの一部だったり、でかかったりとか)
それとも人と間違えちゃうくらいほぼかわらないものなんですか?
ねころびん様そのお話どこの板でされました?
拝見してみたいです。是非!

>>26
なにか確信的なものがびびっとくる感じでしょうか。
私はいつも、特になにかはされない(金縛りとか)のと、
相手が普通の人と姿は変わらないので(色は変な感じですが)
はたからみれば、1人でしゃべってる感じかもしれません…。(w
(で、急に消えられ、1人残される…。)

28 :1:04/04/06 02:56 ID:ldGqfht0
あ、IDでるようになったみたいですね。
知らなかった。
記念カキコ上げ。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 03:14 ID:7GGquOGs
>1
先生!
幻覚と幽霊の見分けがつきません!

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 03:17 ID:KJXFdaYk
幻覚も幽霊も見てみたい

31 :ねころびん ◆CpvcjjwWfo :04/04/06 03:19 ID:LcdxTTdH
ID導入おめ!>>27大阪最恐心霊スポットってスレなんだけど、現行じゃなくて
この話は前スレに書いたので落ちてます。
見えるのはもうはっきりみえます。たまに白っぽく透けてる時もありますが。
ただ、目でみるという感じとちょっと違います。脳に画像が送られてくる
ようでもあります。それでも、その時は自分では目で見ている気になってい
ます。(あるいは目で見ようとしてたのかも?)
最近ではそういった体験はなくなりましたが・・・。

32 :ねころびん ◆CpvcjjwWfo :04/04/06 03:45 ID:LcdxTTdH
映画などでシーンが変わる時に前のシーンと重なってじょじょに移り変わる
手法ってありますよね。脳で見る=人物(霊) 眼で見ている=背景
こんな感じです。
白っぽいのを見る時は暗い場所が多いです。映画の「ポルターガイスト」の
最後の方に沢山の霊が出てくるシーン憶えてます?
ああいった感じを思い浮かべてください。
これはあくまでオイラの見えたもので、他の人(霊能者など)はどのように
見えるのかは知りません。

33 :1:04/04/06 18:26 ID:ldGqfht0
>>29
せ、先生ではありません。(w
確実にこれが見分け方だー!というのは正直わかりまちぇん。
明らかに疲労が原因だろーは「幻覚」
元気な時にみてしまったら「気のせい?」(そう思いたいが強いですかね?)
つじつまがあっちゃったりしたら「ゆ、幽霊?」
と思ってます。今のところ…はい。

>>30
ちゃれんぢゃーですね!しかもよくばりだ。(w
みてしまう状況として、
「幽霊みちゃった」次に「幻覚みちゃった」
「幻覚みちゃった」次に「幽霊みちゃった」
「幽霊+幻覚一緒にみちゃったよ」(あまりなさそう…。)
のパターンがありそうですね。
しかし、最初に幻覚見ちゃうと後で幽霊みても、「あぁ、幻覚」なんて思いやすいのかもしれませんねぇ。

>>31 32
ねころびん様、結構凝視されてる感じですね!こわいー。
詳しすぎる!
脳で見える…聞いたことあります。
直接脳に映像が送られてくる感じ、とかおっしゃる方いらっしゃいますよね。
私は、一般の人?と間違えて普通に話しかけてるくらいですから。( つД`)
なので、その脳でみるってのが、すっごい恐怖感があります。
映画の「ポルターガイスト」風にみえるとは…。
いー、あんな感じで見えるのは…。うー、こわひ…。
ねころびん様は「THE EYE」って映画はご存知ですか?
私は、まさにあれです。(この映画の中の結構はっきりな姿のものです)
なので、映画を見たときは、「ひぇ〜」とビックリしました。
あのスタッフの中には「幽霊見たことがある人」が絶対携わってる感がありますねぇ。
お奨めです。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 21:47 ID:CgVr81PS
ある特定の場所のみで見える幻覚はなんと呼べばいいですか?

35 :1:04/04/08 01:13 ID:7RDU2IQQ
>>34
なんと呼ぶのでしょうかねぇ…。
私は、特定の場所で2度怪しいものをみたことがないのです。
ある特定の場所で、数人がそれぞれみたりした中で、私も見てしまったのですが、
その特定の場所はいつも通っていたところでした。でも1度きりでした…。
毎回みてしまわれるのですか?どのような感じでいるのでしょう?


36 :34:04/04/10 00:38 ID:cl+FRIUj
>35
どのようなカンジ…
見えるというか勝手に脳にひらめくカンジで見える(表現しづらい…)
透明ではっきりわからないけど、なんとなくヒト型。

幻覚は幻覚、なんだ今のはって思ってもう一度みようとしても見られないけど
この幻覚だかなんだかわからないものはふと意識を向けるとひらめくカンジで視える(ガクブル

37 :1:04/04/10 03:15 ID:yZBH5eKA
>>36
…ふと意識を向けるとひらめくカンジで視える…。
がいーん。それはこわいです…。(゚Д゚;)

しかしみた方のお話を聞くと、やはり「脳でみる」が多いのですね。
自分がみたものに不安がでてきました。(w
みてしまった中で3件に関しては、つじつま(多数みた人がいたなど)があったので、むーと思っていたのですが…。
私がみる感じは、ちょうどこれを読んでくださってる方は、今PCだとモニターで文章をみてますよね?
その時、近くに置いてあるものがみえますよね?(私だとペンスタンドとファイルBOXですが・・・。)
形や色などもわかりますよね?そんな感じでみえるのです。(大抵、人ですが)
36さんのように2度みる勇気…。怖くてありません…。(T.T)

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 03:28 ID:C2Yyv0Do
使って無い部屋から大きな音がしたのでマジびびった。バキッて。

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 03:31 ID:UY0UrRxD
ただの浮遊霊じゃない?

40 :新参者 ◆EKNnjDCuA2 :04/04/10 06:16 ID:BokHjdsi
幽霊こそ見たことありませんけど、幻視・幻聴ならありますね。
T.十歳に満たない頃の、ある日曜の朝。目が覚めて、休日の歓びに浸りながら、布団の中でうつ伏せになった。
  と、幻覚が起こった。すぐ目の前の衣装箪笥に、カラーアニメが映っている。動物を擬人化した米国アニメ。
  純粋にその現象を楽しんだ。「はーい。次はウッドペッカーだよ♪」という陽気な男声ナレーションを
  今でもはっきり憶えている。ちなみに当時、原因不明の頭痛に苦しんでいた。因果関係はむろん不明。
U.昨年の話。気味の悪い夢を見た。陰気な大樹の真下に立って、無数の枝を見上げている。
  それらの枝は、なぜかゆっくり時計回りに回転していた。少しして目が覚めた。体が動かなかった。
  意識ははっきりしていた。暗闇の中で、夢のシーンがまだ見えていた。
  金縛り状態と幻視を楽しんだ。一分ほどで樹の像は薄れてしまい、ただの闇になった。体も動くようになった。

ま、そんなとこです。ちと貧弱な情報だったかな。。。

41 :新参者 ◆EKNnjDCuA2 :04/04/10 06:19 ID:BokHjdsi
あ、そうだ。
Tのアニメですけど、画面サイズは8インチくらいでした。

42 :1:04/04/10 23:22 ID:yZBH5eKA
>>40
幻覚?といえども、上記の「はーい。次はウッドペッカーだよ♪」…、は普通にこわひです。(w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)