2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛びます】幽体離脱(体外離脱)Part5【飛びます】

1 :やっぱり誰も立てないから立てちゃうよ:04/04/02 12:58
体から意識が抜けて自由に動ける現象「幽体離脱(体外離脱)」について
語りあったりアドバイスや体験報告をするスレです。

幽体離脱(体外離脱)は

・ 魂(霊体)が肉体から抜け出る『超常現象・心霊現象』である (オカルト)
・ 五感をも伴うリアルな『幻覚・心理現象』である (明晰夢の上位版)

という二つの見解がありますが、とりあえずこのスレでは
−「幻覚である明晰夢」「神秘現象である幽体離脱」どちらも別々かつ同時に存在している−
というスタンスを”基本”として進行しているようですので、
離脱自体の正体に関する議論や、専門的な話も結構ですが
あまり他の人たちを置いて熱くなりすぎないように。空気を読みましょう。

幽体離脱の仕方、用語、過去スレ、関連スレなどは>>2-20あたりを参照

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 12:59
幽体離脱
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1039871278

幽体離脱(体外離脱) part2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053493641

【フワーリ】幽体離脱(体外離脱)【フワーリ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1059577367/

【飛びます】幽体離脱(体外離脱)【飛びます】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1073382789/

体外離脱?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1013428250

幽体離脱したことある?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1015164523

幽体離脱の仕方教えて!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1012797280

幽体離脱の方法
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1020950695

明晰夢を見て楽しむ方法
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/occult/1013963130

http://tetramorph.to/oobe/
http://www.aya.or.jp/~synmey/index-j1.html
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/arisu/

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 13:00
過去スレによると下3つは別モノとして認識されている模様
・金縛り…頭は覚醒しているが身体が眠っている状態。生理現象であって超常現象ではない。
・明晰夢…夢の中で「これは夢だ」と自覚し自由に行動できる状態。自覚夢とも。
・幽体離脱…体から意識が抜け出て自由に行動でき、リアルな触覚や聴覚も伴う状態。超常現象?

過去スレで交わされた議論のまとめ
1:普通の夢も、明晰夢も、幽体離脱も、覚醒度の違いだけでどれも同じ「夢」だとする考え
2:普通の夢・明晰夢とは別に、心霊現象としての幽体離脱もあるという考え 
3:そもそも我々は睡眠中に幽体離脱していて、夢とはその時の記憶なのだという斬新な考え

*** 体外離脱 ***

「幽体離脱」は心霊現象限定の意味しか持たないが、「体外離脱」は必ずしも心霊現象のことは指さない
離脱現象を幻覚だとして取り扱う場合、誤解を防ぐためこちらの表現を多用する事が多い
(UFOに例えると、「宇宙人の乗った空飛ぶ円盤」=幽体離脱 「単なる未確認飛行物体」=体外離脱)
医学的にはOBE(Out of Body Experiences・体外離脱体験)という。離人症の事を指す事も。

*** 金縛り ***

金縛りは超常現象ではなく、れっきとした生理現象だが、幽体離脱の前段階に非常におこりやすい
逆に言えば金縛りになれば幽体離脱できる可能性も高いと言える

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 13:00
【幽体離脱の練習法・手順】

過去ログコピペすみません

@1:離脱前の準備、心構え
普段の生活で何かをする時に常に意識して集中したり
幽体離脱してる自分を想像してイメトレ・瞑想すると成功率アップするようだ
また「これから離脱するぞ」という明確な意識付けも重要らしい
なので実践ノートを用意し毎日記録を取ったりするのも有効
ただし、離脱開始後はあまり強く意識しすぎて力みすぎても失敗するので注意
ちなみに離脱練習開始から成功まで早い人は数週間、長い人は半年以上〜未成功

@2:時間、時期
夜寝る前が相場だが、朝や昼でも問題ないらしい。だが室内は暗い方が良いそうだ
晴れている日、寒い時期、精神状態が不安定な時、体が疲れている時、は成功率が高いとも

@3:寝方
リラックスできる服装で仰向けに寝るのが良い
北枕で寝る、手を胸で組む、膝を曲げる、とうまく人もいるらしい

@4:深呼吸、リラックス
 深呼吸しながら全身の筋肉を脱力させ、肉体感覚が消失するくらいまでリラックスする
わざと全身の筋肉に力を入れた後、顔・腕・肩・腰・足・・・と部位ごとに
意識的に力を抜いていくとやりやすい。こだわりすぎて逆に緊張しないように

@5:意識コントロール
 次に、頭の芯はしっかりさえているが意識レベルは下がっていると〜いう状態にしてこれを維持する
しかし眠ってはいけない。眠りに落ちる一瞬まで意識し続ける、という感じだ。やや難しい
仮にここで眠ってしまってもまた次の日挑戦すれば良いだけなので問題ない。


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 13:02
【幽体離脱の練習法・手順】

@6:イメージ、金縛り、離脱
 眠りと覚醒の狭間、まどろみ状態をキープして
次はいよいよイメージ→離脱という段階に入る
色々やり方があるようなのでいくつか紹介

・末端(手とか足)から幽体が抜けるのをイメージして
 続いて残った体から幽体が抜けるようにイメージするやり方
・ソフトボール大の暑く眩しい光球が上空に浮かんでいる所をイメージ・視覚化して
 その光体の中に自分の意識を映すやり方
・上空10〜20cmの所に自分の体が浮遊している状況をイメージ・視覚化して
 それ(アストラル体?)に自分を同化させていくやり方
・天井から自分を見下ろす情景をイメージするやり方
・上半身を思いっきり起こすと肉体でなく霊体が起き上がっている!というやり方

 この途中で金縛り状態になり、大きな耳鳴り、妙な声や音、人や霊の気配がするようになる
耳鳴りがどんどん轟音のように大きくなっていき、体が細かく振動する感覚がしたあと
浮力が生じて肉体からズルっと霊体が抜けるようだ(たいていは頭から抜ける)
この金縛り・耳鳴り状態で、恐怖心や期待感によって感情が高ぶると失敗しやすいらしい
当然のこととして意識をコントロールして平然としていた方が成功するようだ。
ヨガだと頭頂部のチャクラを開いた時、仙道だと大周天が出来た時に離脱できるとか(関係ない)

@7:離脱成功
とりあえず最初にすべき事は体から離れること
肉体がつねにゴムチューブのような強力な吸引力で引き戻そうとするので
できるまで遠くまで歩く、走る、できれば飛んで引き戻されない安全圏まで離れる
(離脱後の世界に実世界のような物理法則・物理的距離は存在しないが最初はあるように感じるとの事)
しばらくするとゆっくり視力?が働き始めるようだ


6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 13:03
【幽体離脱の練習法・手順】

@8:離脱後の世界
離脱後の世界については

 現実世界 アストラル界 異次元 あの世 ただの夢(離脱を幻覚とする場合)
 
いろいろな意見があるが、正体は分からずとも
「離脱後の風景は離脱前の風景に酷似しているが、酷似しているだけでどうやら違う世界」
というのが体験者の大方な意見なようだ。現実と非現実が交錯した不思議な世界なのか
あるべき所にあるものがなかったり、無いはずのものがあったりするらしい
”自分の部屋が妙に片づいていて、別の部屋みたいに見えた”との報告も
以下、離脱後の世界についてのコメントを羅列

・離脱中は性欲がなくなる・薄くなる(個人差あり)
・とにかく意識が上昇する、宙に浮きたがる
・ドアや壁をすり抜けられる
・呪文や経を唱えると空間が反応して面白い
・離脱中に人を訪ねたり物を壊しても戻った後に影響が残ってない(現実世界ではないから?)
・窓のちょっとした汚れから髪の毛一本まで鮮明に見れる
・宇宙や月にいくこともできる
・離脱したての頃はとにかく霊体が元の体に戻りたがる(引き戻される)
・練習により長時間離脱できるように
・幽霊や奇妙な生物?が見えることがある
・カガミで自分を見れる?
実際はまず無いらしい


7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 13:04
@9:肉体に戻る
戻りたいと思えばすぐ戻れる
それでも戻れない時は大声を出したり元の肉体まで戻って合体するべし
離脱後は身体も心もかなり疲れるらしいが個人差があるようだ
離脱が死期を早める、
離脱中に身体を霊や悪霊に乗っ取られる、というお話は良く耳にするが
実際にはまずないらしい

sage忘れスマソ;

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 13:46
   
   
         ___
         |ノットッタ!||
          ̄ ̄ ̄||
         ,.,.,,,....,.,.,||,.,.,.,,,,,,...,.

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 14:33
>>1

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 14:47
http://www.aya.or.jp/~synmey/index-j1.html

404

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 14:50
スマソ・・・。
変わりにこちらでも
http://www.tetramorph.to/oobe/panf/

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 16:11
>>1
お疲れ、待ってたよ。

13 :にゃんころチャッピー ◆6NRIPffBQw :04/04/02 17:25
>>1
乙です!

前スレの後半から見てきて、早速昨日の夜試してみたんだけど
足だけが動かせない状態になって、離脱までは出来ませんでした。
足だけ金縛り状態って、離脱に近づけてるのかな?

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 20:14
昨日の夜試して即、足が金縛りになったのか。
ええのう、俺なんて。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 20:28
初めてやって足だけ金縛りですか?
それすごいですよ(;´Д`)
俺なんか指の先っぽぐらいしかできませんw

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 20:46
>1さん乙です。

昨日、初めて抜けれたので、報告しようと思ったらスレ埋まってて…
もんもんしてましたよぅ。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 20:47
>>16
いつものように言わせてもらおう。
レポ汁!

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:08


19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:09
>17
えぇと、昨日のお昼頃、子供をお昼寝させた後に隣で試しました。
仰向けに横になって、しばらくじーっとしてたら、体が振動しだして。「抜けれるかもー?」と思ったら、するっと抜けれました。
しばらくは、溺れてるみたいに身動きが取れなくて、引き戻されないようにもがいてましたが。
だんだん目が見えるようになるにつれて、普通に動けるようになれました。
外に出ようとして、窓ガラスを抜けるまでは出来たんですが、飛んでみようとしたら子供の泣く声が聞こえて、振り向いたらいきなり身体に引き戻されてしまいました。

そんな感じでした;;
うまく説明できなくてスミマセンです。

空飛びたかったー。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:24
>>19
初めてですぐに抜けたの?それとも大分かかった?

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:27
恐ろしい母親ですね〜w

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:41
>20
書き込んだのは初めてなんですが、前スレが立ったときからこっそりと張り付きつつチャレンジしつづけていたので、3ヶ月以上かかってます。

>21
お、おそろしいですかっ?!

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:44
>>22
そのまま戻ってこなかったら、
子供がかわいそうだからやめとけ

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:54
>>22
三ヶ月か、俺はもっとすんなり出来たのかとオモタヨ。
せっかく出来たのにすぐ終わって残念だったな。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 21:57
過去ログ一覧
http://tetramorph.to/oobe/panf/kako/


26 :にゃんころチャッピー ◆6NRIPffBQw :04/04/02 22:01
>>14-15
そっす、初めてで足だけ金縛り状態。すごいのかぇ?w
いつもなら足先を立てて寝るんですけど、昨日はちょっと違いました。
説明難しいので絵で…体勢とか関係あるのかな。汚い絵でスンマセン。
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/rcr40402220056.jpg

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 22:09
>>26
(・∀・)GJ!!

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 22:16
>>26
味のあるイラストだな。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 22:28
かなり絵のセンスあるんじゃねーか?

30 :にゃんころチャッピー ◆6NRIPffBQw :04/04/02 22:37
・゚・(ノ∀`)・゚・

まぁ、なんかの参考になればいいと思ういますw

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 22:42
>>30
クリエイティブ系の仕事がむいてるんじゃねーか?

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:14
>>23
戻って来れないことは絶対ないそうですよ〜
向こうに住み着けば話は別ですが・・・w

>>26
すごい・・・いろいろw

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:16
>>32
俺の会社の先輩が喘息で死にそうになった時お花畑見たって言ってたぞ

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:20
>>33
本当に三途の川ってありそうですね(違

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:24
>>34
文化によっても違うんじゃねーの?
日本人とかお花畑見るけど、
アフリカ人とかアラブ人はどうなんだろうな?


ちなみにその先輩はその時「あっちいったら、死ぬ」っておもって
生還したっていってた。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:25
>>35
臨死体験スレもオカ板にあるよ。
文化が違えば、見るものもかなり変わって来るみたい。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:26
>>36
やっぱそうか。
あれって事前の刷り込みの部分が大きいんだな。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:28
>>37
まあ、それで全部割り切れるかというと
そうでないところもあったりするのが面白い。

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/02 23:32
>>35-38
文化によって違うだね・・・
外国人はどう見えるか知りたい

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 10:56
age

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 17:00
飛んで飛んで飛びまくれ。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 20:05
26見れない
再アップして

43 :にゃんころチャッピー ◆6NRIPffBQw :04/04/03 22:12
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/8jn40403221138.jpg
はい、どうぞー

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 22:43
今日こそ抜けたい。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 22:45
>>44
そんなのやめとけ

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 23:54
いっぺんどんな風になるのか知ってみたい

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/03 23:58
>>46
やった時死んだらどうするんだ?

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 00:03
そんなに危険じゃないだろう、多分。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 00:04
>>48
危険だろ

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:01
安全だという証明もなければ危険だという証明もないんだし、
その危険性についてはやる本人が判断すればいいんじゃないかな。

ただ自分としては多少の危険があったとしても体験してみる価値は
あると思うから>>44を応援するよ(・∀・) ガンバレ

51 :何か? ◆XqrQAy2Hxg :04/04/04 01:07
>>50
価値なんかねーよ

52 :50:04/04/04 01:17
>>51
そうか…それはスマソ。
人によっては結構面白いと思うんだけどな(´・ω・`)

53 :何か? ◆XqrQAy2Hxg :04/04/04 01:19
>>52
それって中学生がタバコに手を出す心理と同じだろう

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:21
なんでコテなんだろう
つーか「中学生がタバコに手を出す心理」?
離脱が?ちょっと的外れな気もするなぁ

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:23
7 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 04/04/02 13:04
@9:肉体に戻る
戻りたいと思えばすぐ戻れる
それでも戻れない時は大声を出したり元の肉体まで戻って合体するべし
離脱後は身体も心もかなり疲れるらしいが個人差があるようだ
離脱が死期を早める、
離脱中に身体を霊や悪霊に乗っ取られる、というお話は良く耳にするが
実際にはまずないらしい


離脱が脳内現象なら全然危険じゃない
超常現象だとしても、離脱で具合が悪くなったとかいう体験談は
本やサイトでも聞いたことがない
だから大丈夫なんじゃないの??

56 :何か? ◆XqrQAy2Hxg :04/04/04 01:24
まあ俺思うんだが、離脱とかやりすぎると、
運や体調が悪い時にそのまま行っちゃうんじゃねーか?



57 :何か? ◆XqrQAy2Hxg :04/04/04 01:25
>>55
逝っちゃったやつは証言できねーじゃん

58 :50:04/04/04 01:25
>>53
法律で禁止はされてないけど、リスクがあるかも?ってかんじだから
どちらかと言うと成人がタバコに手を出す心理に近いのかもね。

まあ、歩きタバコみたいに人に迷惑かけるわけでもないんだし、
他人がやるのはべつにいいんじゃない?


59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:28
>>56
だから離脱で具合が悪くなる、もしくは死んだ奴のソース出せと
イメージだけで喋ってる気がする。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:29
>>57
離脱できるってことは霊の世界があるって事だろ
つまり死んでも霊になる。無にならない
それほど死ぬことは怖くなくなるんじゃ?

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:30
そもそも離脱成功自体難しいのに
今から離脱後の心配してどーするのかと

62 :50:04/04/04 01:31
>>57
たしかにそうだけど、そんなこと言ってても全く前に進めないし。

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:32
つうかただの荒らしだろ

44 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 04/04/03 22:43
今日こそ抜けたい。

45 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 04/04/03 22:45
>>44
そんなのやめとけ

46 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 04/04/03 23:54
いっぺんどんな風になるのか知ってみたい

47 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 04/04/03 23:58
>>46
やった時死んだらどうするんだ?

48 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 04/04/04 00:03
そんなに危険じゃないだろう、多分。

49 名前: あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日: 04/04/04 00:04
>>48
危険だろ

揚げ足とってるだけ

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 01:34
だから別に離脱に興味ねえのに書き込むなと
離脱が怖いんだったらやめとけと
それだけの話


65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 13:00
>>64
同意。

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 14:19
幽体離脱するとひものようなものが体を繋いでるってよく言うけど?
余り話題にならないねぇ。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 14:20
>>66
ならないね。何度か聞いたけど見たことあった人はいない。

68 :44:04/04/04 14:25
結局抜けれんかった。
というか金縛りにすらならねぇ。
ダメダコリャ

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 16:07
>>68
ガムバレ

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 18:06
>>69
ヤッテヤルゼ

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/04 22:25
結局何人ぐらいがこのスレ見て離脱者になったんだろ。

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 08:20
>>71
サァ・・・?
過去ログで一人くらいできた人いたような。

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 13:43
ゼロでもないがさりとておおくもないか

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 14:21
夢の無いこと言いますが、これって気功法じゃないんですか?
>>4の方法見てたら、ほとんど同じやり方だし。
昔、気功法を試した時は、体の感覚がまったく無くなり、とても気持ち良くて、意識だけがある不思議な感じでした。

参考 自然気功 曽 広鍔(ヅォン グァン ウー)編著 関西西日中交流懇談会・発行

75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 14:22
>>74
それの+α・・・かな。
まぁ、そんなこといわずにさ、幽体離脱は幽体離脱。気功法は気功法で行きましょうや。
(無理矢理

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 14:34
そうですね。私も今夜試してみます。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 14:38
>>76
あの主婦の人かい?

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 16:55
今日こそ抜けて見せようホトトギス

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 18:44
>>78
信長は夜な夜な幽体離脱を練習していた

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 19:05
うち一昨日できたよー。
これで二回目。どうやらくたくたに疲れてるとできやすい模様。
ベッドの淵に意図的に寝て、寝返る時に落ちるようにして抜けた。
(中身だけ寝返るような感じ)またできたら書きますねー。

81 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 19:11
スポスポ抜けてんじゃねぇよ。この俺様を差し置いて。ナドトイッテミル

82 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 19:33
>>81
私もまだ抜けません(´・ω・`)

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 21:02
>>74
夢のないことというが
気功だって夢のようなことだと思うんだけど

84 :あなたの後ろに名無しさんが・・・:04/04/05 22:13
やってるうちに、寝てしまう漏れ・・・・・・。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 22:35
やりたい

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/05 23:09
寝起きが狙い目

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 00:07
先ほどソファーでちょっと仮眠してる時、金縛りになって抜けた!
今まで何度か抜けた事あるけど、昼寝や二度寝の時よくなるなぁ。
しかし抜ける時に怖い事考えると、すぐに幻覚(たぶん)に出るから怖い。
手つかまれたので、必死で「これは幻覚だ!」って強く思って消した。

考えた事が出てくるんだから、プラスのイメージすればいい物出るのかなぁ?
だけど普段からマイナスイメージ気味な俺は、それがなかなか出来ないw


88 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 01:13
幻覚でケーキ出して食いまくるとか。

89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 11:42 ID:jeWt5sdY
>>88
すぐ目覚めそうw

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 18:44 ID:cjME1DMx
もう少しで抜けそうだけどいつも恐怖感でやめます。
自律訓練法で自己暗示しやすくすると出来る気がする
と言っても自分は抜けたことないけど・・・
胸を手術してかなり体が弱ってます。
こんなときやったら危険なんですかね?

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 19:21 ID:ZKhcllAA
離脱すると現宇宙の裏に行くとか。つまりその裏がビッグバンが起こる前の世界。

無理があるか・・・

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 20:13 ID:jeWt5sdY
>>90
んー
人によっては過労があるらしいんでちと危険かも。

>>91
やろうと思えばできるかもよ

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/06 21:48 ID:dRx+GHnS
>>91
そうそうビックバンの前の虚数時間の世界かもしれないのだ。
向こうの世界のあの変な時間の流れはそんな事も思わせる。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 01:24 ID:TyTPu8v1
いつのまにかIDが導入されてる。

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 03:09 ID:S1Js49/W
>>94


ほんとだ

素晴らしいね

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 10:53 ID:FdjOS1iH
これを機会に幽体離脱しようか・・・

97 :あなたの後ろに名無しさんが・・・:04/04/07 11:32 ID:ixBcPO9C
ちと、聞きたいんですが。離脱した時って、服きてんですか?まっ裸?

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 12:44 ID:bELksVl+
これは本当です 離脱できました

今日はじめてこのスレにきました

寝ていて軽くなるって感じはなく、気がついたら浮いていました。
そのまま、1階(私は2階で寝ている)、居間でテレビをみている親を確認
そのまま、外にでました。
時間的には、薄暗いのはずですが、青々としたいつもの道。
すこし、いつもより上の位置で確認しながら前に進みました。
その、進むってのがすごいんです。
普通、歩くや走るって足し算みたいに一定間隔で動くじゃないですか
しかし、そのときは掛け算、倍・倍で進めました。

もっと驚いたのは、顔に風の間隔があったんです。
(夢では、一度もそんなリアルな間隔はないです)

調子にのって、道を外れて飛んでみようと冒険しましたが、引き戻されました。

私のまとめですけど、なんか時間の概念はなくなるみたいですが、
自己の記憶とか経験がなんらか関係しているのではないか?と思います
(まぁ、飛んでるのは自分自身ですから・・・)
今度は、もっといろいろしたいと思います。(またできたらですが・・・)

99 :ありす:04/04/07 13:09 ID:AB8+3gQO
>98
すごーい!離脱成功おめでとぉ!!!
ありすも練習してるのにまーだまだムリだにゃ...。




100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 13:29 ID:OE/mju6h
>>98
> 調子にのって、道を外れて飛んでみようと冒険しましたが、引き戻されました。

これ見てF-ZERO思い出した。なんかゲームみたいだw

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/07 14:30 ID:FdjOS1iH
こぴぺですが。

>>98
おめでとう!
これらか先、様々な時空を旅して、知らなかった世界をたくさんみるでしょう。
異星に行く事もあれば様々な種族と会うこともあるでしょう。
向こうの世界に存在するいくつかのネットワークに属することもあるかもしれない。
あなたの前にはまったく新しい地平が開けてくるでしょう。
おめでとう!
     . .,^.; i:;..:.
  Λ_Λ .:i:.i,.::i.^;:,
 ( ´∀`)ヽ^^^/
 (    )二V)
 | | |
 (__)_)

102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/08 00:07 ID:R7W7f60d
age

103 :ダロ:04/04/08 00:18 ID:IhypRZqu
あらしはやめてください。ここは神聖な場です。

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/08 15:40 ID:Am0DpIRD
シルバーコードを見る事はまれだけど、ひっぱりもどす力は働くな。
ふんばって支えないとビョ〜ンってひきもどされてしまう。
あれは不思議だ。

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/08 20:14 ID:cHXCn0Bs
>>66>>104
俗に言うシルバーコードってゴムみたいで面白そうだなぁ。

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 12:08 ID:DK5vIoxw
 

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 12:31 ID:Op0Wp20c
おもしろいけど邪魔。あれがなければ簡単に遠くにいけるのに。



108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 14:52 ID:nI+AfDDh
>>107
でももしも無かったときに「戻りたい」って思っても
戻れなかったら戻るの大変ですよ

109 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 15:22 ID:QIU8fqLZ
http://www.osoushiki-plaza.com/institut/dw/198712.html

↑ここの下の方にある臨死体験の謎ってやつ、
まんま体外離脱のことだね


110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 17:48 ID:05p7OI4d
http://that2.2ch.net/wall/subback.html

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 18:10 ID:ELowTA3I
この前頭だけ一瞬抜けてまた戻った。そしたら物凄ぇ疲れた。

疲れるってのは本当みたいだね。

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 19:17 ID:qPDd38Hy
>>99
ありすって、このありす?
http://www.cyc-soft.co.jp/yami/yami_jinbutsu_arisu.htm

113 :ありす:04/04/09 19:29 ID:6NeZBluf
>112
完っ璧人違いだにゃw
でも、趣味がお菓子作りってのは同じにゃ♪

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 20:08 ID:ELowTA3I
憑依は可能ですか?

115 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 22:17 ID:Op0Wp20c
>>111
それは慣れの問題と思われ

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 23:34 ID:zV6gcq9o
昨日瞑想しているときに、急に重さを感じなくてふわっとした。ウワァ
と思ったけど、あの時は離脱現象の一部だとは思っていませんでしたが、
ここをみてあれも離脱現象なんかななんて思った。

で、なんでここを今日みにきたかというと、今日も不思議なことがあっ
たんで、それは、金縛りにあって、動こうとしたわけですけど、確かに
動いたのに、何にも動いたそぶりもないんです、そして、目も開けてい
ないのに鮮明に見えたんですね。すぐにもがいて金縛りをといて起きた
のだけど、もしやして、離脱現象では?なんて思ってこのスレにきたわ
けです。

別に離脱をしたいだなんて思っていないけど、さすがに今回のは気味が
悪かったよ。

あと、明晰夢も僕は見られるから、その影響もあるかもね。

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/09 23:56 ID:PP6Lqfcg
俺も金縛りの時同じような事があった
確かに腕を動かしているんだが実際は動いてない
そこでよく見てみると透明な自分の腕が見えた


118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 00:02 ID:6OwcgqtP
いいなぁ、手はなんか抜け易い感じがするな

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 03:13 ID:KZJYXWxg
質問です。
最近体脱できるようになったんですが、アストラル界よりもっと上の世界(メンタル界
とかコーザル界とか言われるところ)に行くことができません。
どうやったら行けるんでしょうか?どなたか教えてください。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 03:20 ID:STm7wqYi
>>119
そんなレベル高い人はそうそういないと思う
そもそもアストラル界以上って人間の形のままでいけたっけ?
そういうのくわしくないからしらないけど

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 16:26 ID:4bX+CZav
>>119
うそをつく(自分自身にも他人にも)とか他者をねたむといった低次の感情を滅却しないとだめだと聞いた事がある。
精神的な浄化が必要なんだって。

122 :119:04/04/10 16:30 ID:KZJYXWxg
>>120>>121
どうもありがとう。

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/10 21:03 ID:pGJTBofs
それだったら、彼岸の街にいけばいいのに・・・・

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 02:00 ID:wDfTU+tf
アストラル界などについて詳しく解説してるページってありませんか?

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 14:12 ID:eLgjSlME
>>124
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4884810716/qid=1081660251/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/250-7124262-7945823

ただし話半分に受け取っておくのがいいかもね。w


126 : ◆6NRIPffBQw :04/04/11 21:06 ID:xFkyOGzl
ここんとこ眠りに落ちる一歩手前で止めるのが難しくなってきました。
なかなか寝れなくて〜て時と、深い睡眠かどっちか。極端('A`)

睡眠一歩手前で意識を保つ方法ってないのかな。

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/11 21:40 ID:w/srz+ST
意図して金縛り状態になるのに何かコツがあるんでしょうか?

金縛り状態になれば抜けるのは出来るけど、意図的に金縛り状態に持って行けないのですが。

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 00:34 ID:cH0Rx+bV
私は、金縛りにはすぐなるけど、なかなか抜けれない…。

129 : :04/04/12 02:35 ID:cZHABC5d
>>127
自分は二度寝が一番効果的です。
ニサイクルか三サイクル後に起きる。→三十分くらいコーヒー飲んだりする
→寝る→眠りに落ちる寸前に覚醒させる→これをくり返す→金縛りが来る
→離脱

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 14:32 ID:CRRRQ7wf
これから一週間くらいはたぶん離脱は難しくなるとおもう。
来週からがオススメ。

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 21:40 ID:XwlicL/y
>>130
なんで?
よかったらおせーて。

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 22:58 ID:rDAUuGe8
あげようか・・・。

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/12 23:46 ID:K4k21NkG
>>129
ありがとうございます。
二度寝ですか。短い睡眠の後、明晰夢を見ることは良くあるのですが…。
「眠りに落ちる寸前に覚醒させる」のに何か条件付けのようなものなどは
やられてるのでしょうか?

>>128
私の場合ですが、金縛りを自覚(体が動かない)した時に、
寝ている頭の上に何かがある気配がします。
そして体を動かすのではなく、その気配を横にまわす感じでと寝返りをうつと抜ける事ができます。
抜けた時はうつぶせなので、立ち上がります(この時には感覚がある)
そのままだとすぐに戻ってしまうので、手を顔の前にもってくるようにしますが、
この時ぼんやりとしか手が見えません。
じっと見ていると手の形がはっきりしてくるので、後は好きなように外をうろうろしています。
手の形がはっきり見える前に動き出すと、すぐに戻ったり、
現実感の無い夢かどうかはっきりしない所に出てしまいますが。
多少なりとも参考になれば幸いです。



134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/13 18:42 ID:CfISqNgC
あげ

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/14 11:14 ID:KNlQNzy3
age

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/14 12:17 ID:yEeNlxEd
ルナさんという方によれば、週のうち5回は仰向けで寝られるようにならないと
離脱は難しいそうです。たしかに仰向けを苦にしていると金縛りには掛かりづら
いんですよね。
ですので、最初とにかく仰向け訓練からはじめるのがよろしいかと。仰向けと
二度寝ですね。これだけで成功する人も居るような気がします。

まあ、自分も仰向け訓練を徹底することをはじめたばかりですが・・・。

仰向けが苦しいのは、腰周りの筋肉か首が固いからなんだそうです。ストレッチ
運動をしてそれらをほぐし、とにかく仰向けが日常になるように心掛けましょう。
枕を外すのも効果的だそうです。

137 :129:04/04/14 18:53 ID:gvKyU94r
>>133
「眠りに落ちる寸前に覚醒させるための条件付け」というほどのものは特にありません。
ただ、二度寝の後ですので、そんなに簡単に眠りに落ちることができず、比較的容易にできると思います。
ですが、たいてい自分の場合は、なぜか眠りに落ちようとする瞬間に自分の意識とは無関係に
覚醒に引き戻されてしまいます。ですので、そういったときは寝たくても寝られない感じです。
そして最後に強烈なバイブレーションが来て、そのまま現実以上にリアルな世界に
入ることができます。(身体から抜け出したりする必要もなく、目を開けたら部屋ではない別の世界にいます)
眠りに落ちる寸前に意識的に覚醒させる場合は、自分で身体から抜け出したりしなくてはならないし、
抜け出したあともはじめは視界がぼんやりしていたりと、あまり状態としてはよくない感じです。

あと、自分も仰向けの方が離脱しやすいと思います。

138 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/15 10:58 ID:4+4F92RK
腰痛体操からはじめることにします!

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 07:55 ID:G8O145Pl
最近寝入りばなにいきなり変な所にワープすることがあります
おとといは金縛りにあったと思ったらいきなり雪山?にワープ
雪が体に降り積もってきて(まだ金縛り状態)凍死するかと思いました
なぜ雪山なのか因果関係は不明です

140 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 11:33 ID:SPjB57y+
このスレに自律訓練法をしているという人はいますか?
自分は今、第二段階の温感が分かり始めたという程度の者なんですけど、
これに
「体外離脱する」という公式を持って来れば良いんじゃないかと思ったんです。
あと、明晰夢関係の公式も盛り込めますね。
まあ、こうしたことを続けようと思っています。

どんな瞑想をして良いのか分からないという人は、自律訓練法、おすすめですよ。
完全にマニュアル化されていますから。

141 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/16 22:44 ID:UYA/TKm6
自律訓練法って何?

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/17 02:15 ID:xShj7IpB
自律訓練法
http://felice.where-i.net/kunren.htm

分かりやすいと思いますよ。

143 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/17 02:59 ID:88x6kMKx
腕だけ感覚なくせるんですけど、これは離脱とはなんか違いますね

144 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/17 04:42 ID:achintUZ
朝起きたら腕の感覚が無かった。だって血管圧迫してたんだもん・・・

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/17 07:48 ID:7wFVbB7m
>>144
それたまになるw「うぁ、腕が動かねぇ〜」って感じでビビる。

146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/17 12:57 ID:cuFZ+Kkh
うん?
幽体離脱するために自律訓練法を取り入れようって事?
それとも自律訓練法の途中のステージで幽体離脱できちゃうよってこと?

147 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/17 23:58 ID:ubpw7yw0
「離脱の切っ掛けを条件付けて、それを行ったら離脱するようにすればいい」
という話ではないかな。

ただ、その為には「離脱する感覚や状態」を脳が十分に認識している必要があると思うが。
暖かさや、冷たさ、触感なんかは特別な事をしなくても「いつもの感覚」として
十分に認識しているが、離脱は「いつもの感覚」となるほどには程遠いし、
「いつもの感覚」となるほどの認識ができているなら、条件付けなど必要無いともいえる。

瞑想で「自分を内側から撫でる触感」や、
図形の幻視化を超えて「物の幻視化をしてそれを触る感覚」が作れる人なら、
可能なのかもしれないが。

148 :147:04/04/18 00:45 ID:r5/R9loP
離脱の役に立つかは解らないが、図形の幻視のラフな訓練方法。

1.目を開けたまま、自分の指をゆっくりと横に移動させ、
  指先の軌跡がぼんやりとした線として残るまで繰り返す。
2.視覚に線が残るようになったら、その線の端を支点に回転させる。
3.2が出来たら、線の真中を支点に回転させる。
4.途中で線が曲がるようなら、一度回転を止め、まっすぐな線をイメージするか、
  1に戻って線を作りなおす。
5.1〜3が出来るようになったら、1と同様に自分の指を三角形に移動させ、
  三角形の線を作る。
6.2、3と同様に三角形を回転させる。
7.三角形の一辺を支点にして、三角形を縦に回転させる。
8.7が出来たら、三角形の中心に1本、線をつくりそれを支点に縦に回転させる。
9.1〜3の回転と、8の回転を複合させて三角形を立体的に回転させる。

線が崩れたら線のイメージを作り直すのはどの場合も同じ。
慣れたら、4角形、6角形、五芒星、六芒星と図形を複雑にしていく。
さらに慣れたら、簡単な構造の物(鉛筆やはさみ等)をイメージして同様にしていく。
出来るようになってきたら、図形に色を付ける。


本来は離脱の為の訓練ではないが、自律訓練法や瞑想による幻触と、
物の幻視が出来るようになれば意識的に離脱か、もしくはそれに近いものが出来るのではないだろうか。

長文すまぬ。

149 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 01:31 ID:izkLAMZN
>>148
すっごいな!それ、
どこでそんな事覚えたのさ?

150 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 02:46 ID:r5/R9loP
>>149
すまないが「何処で」は勘弁して欲しい。
どこぞの新興宗教や、自己啓発系のメソッドでは無いが。

それに説明をしておいてすまないが、私が物の幻視化が出来るわけではない。
私ができるのは今のところ、9まででそれ以上の例にあげた図形は、
6で言う回転が出来る程度。(指で線を描く補助は無くてもできるが)
実際の物を幻視化する事も出来ないし、色をつけることも出来ない。

ただ、偶然(起こりやすい条件はあるだろうが)の離脱現象ではなく、
意識的にこの状態にする訓練になるかもしれないと思って書き込んだ。
これをきっかけに意識的な離脱等ができるかもしれないと考えたので。
(先に書いたように元々ここで言う体外離脱訓練用のメソッドではない)
また、これ実践した人にどのような影響があるのかも興味があるのも確か。

1〜3あたりまでなら遊びとでも思って、やってみれば出来る人もいると思う。

自己流ではないのだが、ソースを明かせない為、ネタと思われる人もいると思う。
その時は凝ったネタだと笑い飛ばしていただきたい。

151 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 02:49 ID:aaYzDmdQ
>〜を支点に回転させる
てのが良くわからんのだが
手の動きはどうなるの?手首の角度を変えるのかな?

152 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 02:50 ID:aaYzDmdQ
離脱というよりオーラを見る訓練に思えるけど


153 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 03:12 ID:r5/R9loP
>>151
「支点に回転させる」という言葉を多用しているので、
できればどの番号のと書いてもらえると助かる。

どの幻視化でも言えるのは、
手の動き(指で線を描く)のは、あくまで線を描く補助に過ぎないので、
一度線なり、図形なりを幻視化した後は手は使用しない。

出来上がった線や図形を保ったまま、イメージのみで動かしていく。

154 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 04:06 ID:eB5PUQ4x
番号によって意味合いが違うの?

俺が思い違いしてたのかな、何も無い空間に図形を描くのか。
最初は手の動きに意味があるように理解してたから。

155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 04:24 ID:r5/R9loP
>>154
こちらこそ、思い違いをしていたようで申し訳ない。
それぞれの番号の「支点に回転させる」のイメージが掴めないのかと勘違いしていたようだ。

何もない空間に図形や線を描くで正しい。
最初に指で線を描くのはコツを掴む、もしくは複雑な図形を描く上での補助ということ。

最初は輪郭のはっきりしない線が見える程度と思われるが、
実際にどういう線が見えるかは個人差があるので。
(最初から輪郭のはっきりした太い線や、髪の毛のような黒い線として見える人もいる)

指の補助が必要なくなれば、目を閉じた状態でも行えるようになる。
こちらの方が幻視化された線や図形を動かすのは容易だが、
本来は目を閉じていても、開けていても出来るようにするため、閉じてのみ行うことは避けている。
ただ、ここでの目的では閉じていてのみでも問題はないと思うので、
線や図形の動かない幻視化が出来たら、目を閉じて動かしてみるのも良いと思う。

156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 11:35 ID:vMuglYbK
一番心配なのは死期を早めるか否か。どうよ?

157 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/04/18 14:08 ID:OWHKHRwc
霊感強くなくてもできる?

158 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 15:24 ID:r5/R9loP
>>156
幻視の訓練を行うと死期が早まるという話は聞いたことがない。
集中する事による疲労はあるだろうが、それによって死期が早まるのなら、
運動にしろ勉学にしろ仕事にしろ何によっても死期が早まる事になると思う。
絶対にありえないと断言はできないが、少なくとも私はこれが死期を早める主な要因になるとは思えない。

>>157
どういう意味での「霊感」を言っているのか判断し難いが、
「霊感」が通常見えない、感じられない存在を感じ取る先天的感覚という意味なら、
そういうものが無くても、簡単に出来る人、出来るようになるのに時間が掛かる人の差はあれ、
出来るものだと聞いている。
ただ、色付けに関しては、この簡単に出来る人と時間が掛かる人の差が非常に大きいという話だ。
私自身の経験で言えば「まったく幻視ができない人」はいなかった。
意識的ではないが、「夢」を見るのに先天的な感覚がいらないのと同じだと思う。

159 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 19:38 ID:s7n0srUq
>>148
内光協会出身?

160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 20:26 ID:r5/R9loP
>>159
どうして、そう思うのか解らないが「何処で」は勘弁していただきたい。
それに、そんな歳ではない。



161 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 22:00 ID:FKATY62Q
???
もし聞かれたくないことならば
普通に「自分の体験上、会得した知識です」
とか何とか行って誤魔化してればいいのに

>すまないが「何処で」は勘弁して欲しい。
>「何処で」は勘弁していただきたい

と、あからさまに「どこで」覚えたかを知って欲しくないことを
自分で強調してると、逆に不自然なんだけど。本当は聞いて欲しいの?とか思う

または、「えっとねー?秘密ー」とかいってる子供を連想する
いう気がないなら思わせぶりなこと言わずに最初から黙ってたらいいのでは?

162 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/18 23:08 ID:r5/R9loP
>>161
何処で?と質問があった為、答えられないと意味で書いただけだが。
「誤魔化さなかった事」自体を「聞いて欲しい」と受け取られるとは思わなかった。

最初からというのがどの部分に掛かるのか解らないが、
図形の幻視化自体の事なら、それが役に立つかもしれないという考えと、
メソッドを行った人の結果が知りたいという2つの考えから書いたことだが。
161がソースを明かせないなら黙っているべきという考えなら、
私はソースを明かせずとも方法は書き込めるだろうという考えなだけで、
単純に私の基準との相違なだけだろう。

「何処で」を明かせないと言った事が「最初からだまってたらいいのでは?」に掛かるのなら、
それこそ明かせない部分(この部分は図形の幻視化についてではない)に対して、
「誤魔化す」「黙っている」「答えられないと言う」のどれを選択するかは個人の自由の範疇だと思うのだが。

子供のいう秘密を例に出しているが、私は図形の幻視化についてのみなら、質問には答えていたつもりだがね。

163 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 00:29 ID:0qYNEBm3
>>148
感動した!
その線は不透明なのですか?

164 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 03:14 ID:1bfhtG6j
>>162
あんあたが正しい

165 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 13:00 ID:Oc9j+5wc
>>163
「ぼんやりとした薄い靄のようなある程度の太さを持った線」として幻視化する人が、
最初は多いようだ。
先にも書いたように、最初から輪郭のはっきりした太い線や、
髪の毛のような黒い線として見える人もいて、人によってどういう線で見えるのかは違う。
多くは半透明の灰色や黒のようなモノトーンとして見えるようだが、稀には他の色(赤や緑等)で
見える人もいる。
色付きの線で見える人は図形に色を付ける事も容易に出来るようだ。

私の場合は、太めの線でその中心に濃い半透明の灰色の線、
縁取るように薄い靄というように見える。

166 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 16:05 ID:MPOJrl/4
>>163
空中に図形をイメージしただけの事なのにそんなに感動する?
子供が空に字を書いて習字の練習してるのと大差無いような。w


167 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 19:03 ID:kkZ2N0In
かまってクンが発生しています。スルーしてどーぞ。

168 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/19 21:39 ID:dNaw0R0K
最初は役立つ情報を持ってきてくれて感心したが
だんだん147がウザくなってきた奴の数→(1)

169 :koko:04/04/20 00:04 ID:J79IQFOt
最近すごく気になってるんで。ヘミシングCDの効果について日々報告しあいませんか。
あ、ちなみにMXで探すといっぱいあるよ。hemi-syncで検索してwaveっていう1〜6まであるシリーズがいわゆる「エクスペリエンス」のシリーズ。
おれちゃんと買ったCDももってるけど、効きはいっしょだと思うな。
つっても頭の中が妙な感じになるだけだけど。

な?これでみんなで体験談報告しあおうよ。


170 :サマンサ ◆QGvFIgwRb. :04/04/20 17:59 ID:X9foFv8K
一昨日。俺は死の恐怖を克服すれば何かが変われるのでは無かろうか。そんなことを信じて
何の訓練も練習無しにとりあえず挑戦することにしたわけですよ。

まずベッドの上に寝て「すー・・・」とちょっと苦しくなるまで息を吐き続け
静かに吸って〜、今度はもっと弱い息でまた「す〜・・・」
こんな事を繰り返しているうちに両足の感覚は完全に消えてリラックス状態に成る事に成功。
「体の力を抜き、頭は意識を残す」という離脱法は難しかったので
『体をリラックスさせる。その為に頭はそれに集中』と解釈することに。
それと中を浮く光の玉に自分の意識を移すようにして離脱する方法というのもあったような気がしたので
ピカピカ浮いてる玉をイメージし、意識を移動させる事に集中しました。
すると、体が変な感じになりまぶたの上から光に包まれるような錯覚が起きました。。。
なんか怖くなったので急いで目を開けました。
離脱する時は体が振動したりしてトランスを起こすらしいのですが、その様なことはありませんでした。
この僕の体験した現象は上手くいっていたのでしょうか??

171 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 18:54 ID:LMqvJDGW
精子飛びまくり

172 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 19:38 ID:qf4ck7BR
モパーイ飛びまくり

173 :koko:04/04/20 20:34 ID:J79IQFOt
んで、本日の成果を。ヘミシングwave氓フ5と6を試しました。
体の感覚がなくなるところまで、ですな。それ以上は行かない。
先週は頭の中がぐるんぐるんする感覚があったんだけど…。

モンローCDのメソッドは、
1.箱をイメージしてその中に心配事を象徴化して放り込む。
2.バイブレーション。(あ〜お〜う〜と実際に発声する。これ最初恥ずかしいけどずっとやってると気持ちよくなる)
これ2、3分。
3.エネルギーボールに体がつつまれているところをイメージ
4.宣言。「私は物理的肉体以上の存在であり、ゆえにそれ以上のことを
知覚することができます。よってそれらの偉大なエネルギー及びエネルギーシステムを、私及び私に続く者にとって有益で生産的なものとして発展させ、経験し、知り、理解する事をせつに祈ります。
またわたしは、私以上に進化し、知恵と経験を持った存在たちの助けや協力、理解を願います。
そして、ここに述べた願い事以下の状態に導くような存在の影響がないように、私を守り、導いてください。
とこころの中でいう。

ですな。

また今晩もやってみよう。
なので、


174 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 20:40 ID:NXTcICEj
>>170
うまくいってるから続け(ry
死の恐怖を克服などといってるわりに些細なことで目をあけるんだな(w

175 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/20 20:52 ID:guCW5pq7
>>173
このスレでやると荒れる可能性ありです。
↓でどや?
モンロー研究所のヘミシンクCD
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1059117788/

176 :koko:04/04/20 23:13 ID:J79IQFOt
あ、モンローすれあったのね。
んじゃあ、そっちに行きます〜。

177 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 15:05 ID:EuPFUJw1
昨日の夜、寝る前に離脱をしようと思った
初めてで「やっぱ初めてだし出来ないよなー」とか思いつつも手順を踏み、やってみた
すると何分かでいきなり体が振動(?)しだして意識が上に上り始めた
「キター?」とか思ったら元の状態に戻ってしまった、きっと感情が高ぶったためだろうけど・・・

その時に耳鳴りや金縛りなど起こらなかったんだけどこれって一応離脱?
ともあれ今日も挑戦してみます

178 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/21 23:33 ID:It+4K0l/
>>130の予報は正しかったみたいね。

179 :サマンサ ◆QGvFIgwRb. :04/04/22 06:10 ID:QsIIuVm8
離脱しようとすると手足がピリピリ痺れる

180 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/22 21:47 ID:ELEyk4FG
よく昔は金縛りにあってたんだけど、最近ぜんぜんない。
そのときはこのスレみてないから、早く動け、動けと思ってたから
もったいないことした。でも一回だけ抜けたことがあるんだけど
やばいと思った瞬間に戻ってしまったよ。
金縛りに最中にテレビつけたはずなのに、ついてないってことは離脱してるんですかね?

181 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 01:14 ID:pFRFh44I
離脱中にテレビつけたらちゃんとつくこともあるから、
そんなことでは判断できないな。離脱じゃないかもしれない。
ま、すぎちまったことは忘れて、次に離脱することでも考えようや。
>>180


182 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 10:18 ID:7Cgrgf+B
>離脱中にテレビつけたらちゃんとつくこともあるから、

おいおいほんとか?

183 :サマンサ ◆QGvFIgwRb. :04/04/23 17:02 ID:A5vE1wAF
え〜と肉体から離れた魂は今とは違う別の宇宙にいるそうです。
だからテレビを見ることも可能なのでは?
でも本棚などの部屋のオプションには触らないようにと離脱の先輩が言っていました。

184 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 17:06 ID:0cEGhKVa
ときどきあるね
こないだも離脱中に鉢植え倒したら次の日ほんとに倒れてたよ

185 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 17:48 ID:KDGFAshS
テレビはオプションにはいんないのかよ、あ?

186 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 17:50 ID:HWJ1z7X+
寝惚けただけだ、
安心しろ

187 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 20:50 ID:Dc5MSBhT
はじめまして
最近仕事で激務が続いて週末には必ず
学生時代の運動部にいた頃のように金縛りにあいます。
指先から動かしながら腕や足までは自由になるのですが、
頭はどうしても持ち上がりません。
したがって完全に幽体離脱出来ないのですが、どうすれば体から完全に抜け出せるのでしょうか?

金縛りの恐怖心が障害になってるのですか。


188 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/23 23:33 ID:u6zET0c0
四肢に力を入れて吼えながら立ち上がれ
ブレイクダンスのように手足をぶん回せ
それでも駄目なら動く手で頭がずれるまで殴れ、殴り続けろ
足りないのは気合だ!

189 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 08:41 ID:4mAc9jgM
>>187いちばん簡単なのはローリングだとオモ。
恐怖心があるとそこまで逝けないよ、漏れ。

190 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 17:41 ID:H/l/Z25O

    ∩___∩
      | ノ__△_ ヽ
     /  〇   〇 | 
     |    ( _○_)  ミ  
    彡、   |∪|  、`\  
   / __  ヽノ /´>  )
   (___) ∩ー/ー(_、/
     \ / ○  、_ `ヽ
       \  (/●  ○ |つ
       | \/(入__ノ   ミ  
        、 (_/    ノ
        \___ ノ゙




191 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/24 20:17 ID:p++EAAP9
>>190
おもしろいAAだけと、幽体離脱は口からエクトプラズムが出るようなのとは違う。
幽体離脱は重なってた幽体がずれるように表現したほうが事実に近い。

192 :サマンサ ◆QGvFIgwRb. :04/04/25 18:35 ID:uhdokKKL
なかなか飛べないなァ。。。

193 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 19:49 ID:lZCH79+s
マーフィーのスレ見て思ったけど
潜在意識に強くお願いしたらできそうじゃない?

194 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 20:23 ID:OxthAwL1
日常生活中離脱した人いないの
無意識のうちに

195 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 20:26 ID:Ub/RRbZz
幽体離脱してしたい事は?

196 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 20:27 ID:dpsmZiQB
このスレを見て試してみたんですができたっぽいんです・・・。足に意識集中させてら何かどんどん沈んでいくような感覚に襲われて
見てみようと体を起こしたときにブワ!って目の前の景色が飛んで天井ギリギリに浮かんでました。私は団地に住んでるんですが天井越えて上の階の部屋も見れました。
物置っぽい部屋で本が大量に詰まれている部屋でしたが手に取ってみようと思ったのですが触れれませんでした。
その部屋の窓から外でたら、少し日が出てきてる時間帯っぽくて遠くでバイクの音が聞こえました。(聴覚とか五感も一緒に幽体されるのでしょうか?)
浮遊してる感じはなく、逆にどっかに立っているとかいう感じもな空中に固定されてる感じでした。
自分の体も見えました。移動する際は普通に歩くかんじなんですが進むたびに早くなっていきました。止まろうと思うと一瞬で止まれしました。
不純な気持ちが出てきて好きな人の家に移動しようとしました。ですが進んでる道中の電灯の光を見た瞬間、その光が視界を全部埋めて真っ白になったと思ったら、
自分のベッドの上でした。なんだか上からドサって落ちたかのような感じでした。幽体した時間大体3分くらいだっと思います。戻ったあとすごい寒気がしました
夢じゃないってことは確信できます。なんか聞きたいことあったら聞いてください。

197 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 21:10 ID:2D6ogyeK
しみじみ思うんだけど、離脱して何か特なのか…?

198 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 21:11 ID:xSgo/mib
よく、思ったところへ瞬時に行けると言うよね。
世界一周旅行してみたいよw

199 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 21:29 ID:/EG0s2+O
何度も経験したくなる人がいるのはやっぱおもしろいんでしょ。
酒などの嗜好品とおなじで個人の好みじゃないの。


200 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/25 22:07 ID:G7J8gSO1
>197
それを考える以上の次元にいけます

と思う。
正直、私の頭では理解できない世界なんだろう・・・

201 :Eleven ◆Rgtlyyxijo :04/04/26 06:11 ID:jRH6I9oY
>>196僕も昨日横になって目を瞑っていると沈んでいくような感覚に襲われました。
でも私の場合は失敗でしたケド・・・。
あの、質問なんですが両手両足がピリピリ痺れるという事は無かったですか?

202 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/26 21:59 ID:fLo6dyKl
子供の頃一回なりかけたかも。
階段をドンドンと多数の人が登ってくる音がしてそれがどんどん自分に近づいて金縛りにあった。
声も出ないし体も動かない。怖くて思いっきり手を動かそうとすると動けた。
あのままにしておいたら離脱してたの?

203 :196:04/04/26 23:21 ID:oyEYXaRp
>>201
ピリピリとかそうゆう感覚はまったくなかったです。ただ足が沈んでる感じはあるんです。
移動できるようになったあともピリピリとかは感じませんでした。温かくもなく寒くも無い。ぬるま湯につかっているような感じでした

204 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 12:27 ID:KLtSl3P8
このスレ通りにやったらできました
夜寝るときに意識集中してたんだけどそのまま寝ちゃって
そのあと一回起きて眠いから2度寝しようとしたんだけど
その時幽体離脱のこと思い出して意識集中してたら、あ〜体寝るな〜ってのがわかって
金縛り→周りでいろんな音や何かに触られてる感じ→体揺れる
それで抜け出せたんだけどものすごい力でひっぱられて一生懸命遠くにいこうとするんだけど
気がつくと近くの中学校のグランドにいてそっから体に戻されたっぽいです。
今日もやってみますが慣れればひっぱられないんでしょうかね・・

205 :Eleven ◆Rgtlyyxijo :04/04/27 20:35 ID:Cf/FF/kz
今日も頑張ってみます。。。

206 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 20:51 ID:+MW0X1yv
仰向けじゃないとできないの?横向いて寝てる姿勢だったら無理?

207 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 21:51 ID:KLtSl3P8
>>206
横向きでもできたよ

208 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 22:01 ID:RK2Z+dcM
幽体離脱って夢とは違うんですか?

209 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 22:23 ID:lRruk4qV
夢と現実の間。
まぁ、夢であることに変わりは無いんだけど・・。

210 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/27 23:06 ID:BJyj99HL
つーことは少なくとも霊体ではないということか。
俺は魂が抜けてどっかに飛んでくもんと思ってた。夢だったのか・・・

211 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 00:03 ID:47pi/pQJ
一昨日、横向きに寝たら金縛りにあって半分抜けかけたけど
金縛りがきつくて戻されて解けてしまった。

今までの経験上、ほとんどの金縛りが横向きで右腕を下にした時に起こってる。
仰向けは1回だけなったことある。

212 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 00:58 ID:LMfmTXA8
睡眠中は誰でも幽体離脱していて霊体となってむこうの世界に行ってるという説もあるけど。

213 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 08:01 ID:Lm9O9xb6
>>206
私は横向きonly

214 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 09:40 ID:g6KAmI6X
>>212
その説もよく聞くけど・・・・どれが本当なのだろうね?

215 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 12:25 ID:I7XiSbNd
金縛りにあったことがない人でも出来るのかな?

216 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 15:29 ID:gHSVwEVT
>>214
全部まちがってたりして。w

217 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 20:26 ID:SkVRD5UY
久々ここきた。すげ、飛びますってワロタ。>>1のセンス萌え。

金縛りは年に数回あったりしてたけど、ここ見てから飛べるようになったよ。良い経験なった。
俺のは、飛ぶと言うよりもっさり月面でもいる感じ。
頭はさえてるのに睡眠中起きてるのが分かる。夢と全然違って頭は完全起きてる。
見る世界は曖昧。現実とは違う。が、みたいものを見ようと思えば見れる感じ。
ところがいつ目が覚めるか分からない焦りもある。
女になろうと思ってなったときもあったが、でかいクリみて目さめちまったいw

つつく・・

218 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 20:46 ID:1DP8+86P
つまりあれだ。幽体離脱ってのは夢の中で起きてるっていうか感覚があるようなもんだろ。
現実ではない

219 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 20:54 ID:SkVRD5UY
>>218
俺のは優待離脱かどーかな。違うかもよ?
その筋の人には文句言われそうだw

夢の中で起きてるって言うのとちょいと違うんだわさ。
その中で結構自由に行動できる。夢ってのは見せられてるって感じでそ?
だから女なってオナーヌしたいって思えば、経験したことないティクビまで感じる。
でも絶対現実じゃないんだよな。それは確か。

220 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 21:39 ID:oyN/aWtD
>>219
つまり夢の中で行動ができるってことなんじゃない?

221 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 21:52 ID:SkVRD5UY
そだね。
でも、体から抜けるとき難渋する。結構一生懸命w

222 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 22:06 ID:JhZrOPSK
現実って人によってかなりあいまいだからな〜
ネットRPGの世界が時には現実以上に現実であるように
>>219がティクビを感じてるのは事実みたいだから現実と大差ねぇじゃんって思うけど
感じてるけどあれは断じて現実じゃないとかいいはるならあっそうだけど、
ものはいいよう見解の相違でしかないんじゃないの

223 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 22:30 ID:bgSeQSLr
明せき夢って奴だね。
 俺も何回か経験あるけど良いもんだよ(心が疲れてる時ときになるんだけど)。
空飛びまくりw。

224 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 22:32 ID:SkVRD5UY
.>>222ぞろ目おめ

そう思う


225 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/28 23:18 ID:CbQCGb3M
明晰夢と幽体離脱ってどう違うの?

226 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 00:50 ID:wXM2qaTI
俺も現実と似てるけど、やっぱり少し違う世界だね。
家具の配置が違ってたり、以前住んでた部屋な時もあるし。
だけど離脱した時はまずジャンプして夢かどうか確認するw
俺の場合は、金縛り→離脱→明晰夢って感じ。だけど本物の
幽体離脱もあるかも?っては思っている。


227 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 01:06 ID:rEBbe/t+
明晰夢のスレと比べると、やっぱりノリが違うように思うんだな。
離脱と酷似してるのもあるけど明晰夢として報告される経験は、
普通の夢に近いものが多いというか荒唐無稽さが強いというか、、、
(そういえば明晰夢スレがなくなってる)
幽体離脱と明晰夢は近いけど違うんだろうなと思う。

228 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 03:01 ID:eH+FitbY
漏れの場合、あぁくるなって金縛りになって、抜けられるかもがいて、
金縛りがとけてしまう場合が多い。
運良く抜けられるとそのまま、もよよ〜んってな感じでうろうろ。
外に出たこともある。が、出るまでの課程がない。出ようと思うと出てる。
そして醒めて戻ってる。
一連してつながってて、金縛りから戻って目を開けるまで頭は起きてる。
色のあせたぼわわんとした世界って感じ。

229 :Eleven ◆Rgtlyyxijo :04/04/29 09:33 ID:U/Y0BldC
抜けられない!超苦戦。

230 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 10:50 ID:p019/HqD


42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :04/03/11 08:59
★警告★
http://www.if-kingdom.com/
これは呪いのネットゲームです。
決してプレイしてはいけません。

一度プレイし始めると、心を悪魔に乗っ取られ、
他人への憎悪や不信、過剰な闘争心、睡眠不足で苦しむ事になります。
このゲームをプレイしたばかりに、精神病院に収容されたり
現実の社会生活を破壊されたり、過労で死亡した人が何人もいます。

証拠
ttp://game.nifty.com/community/review/sp00039/1.jsp

けれどこのゲームでは、不正行為をする事も、人を侮辱する事も、
すべてが認められています。
だからこの世界にうまく馴染めば、俗世のルールに囚われず、
人を虐げる事をなんとも思わない悪魔になれます。

これは警告です。騙されてこのゲームに参加する人が増えないよう、
このレスを見た人は1時間以内に3つのスレにこのレスをコピペして下さい。
しなかった人は、あなたもゲームの呪いに囚われます。
さあ、急いで!




231 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/29 12:25 ID:XHW5iuOC
昨日から離脱の練習始めたよ。
でも生まれてから一度もかなしばりにあったことがなくて、
昨日も真剣にやってたけど、金縛りにはならずに寝てしまった。

金縛りがどんな感じなのかわかんない(´・ω・`)

232 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 00:07 ID:I1UgOPlD
>>231
ここで初めて意識して金縛りなった人いたっけよ?

なんとなく眠いとき頭は起きたまま、トロトロした目をなるべく一点ぼんやり眺めるつもりで起き続ける。
その繰り返し。
よく布団にはいるとすぐ寝る人いるよね?悩みがあっても寝ちゃえる人。
意識をゼロにしないで、意識保ったまま寝る感じ。

233 :Eleven ◆Rgtlyyxijo :04/04/30 17:12 ID:1Phcq9MV
あれ。皆さん目を開けたまま離脱してるんですか?

234 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/04/30 19:26 ID:I1UgOPlD
目を開けたままだと眠りこけたときより金縛りに合いやすいってことです

235 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 04:41 ID:Ta753f4t
どなたか明晰夢スレ立ててもらえませんか?

236 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 04:57 ID:p7ePBsrD
んー、確か立てては消えしてたような気がしないでも・・・
>>235さんがヽ(`Д´)ノボッキアゲしてはいかーすか?♀だったらスマソ

237 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/01 19:36 ID:Ta753f4t
235です。そうだったんですかぁ。立てては消えていたんですね。。
わかりました。様子見ます。

238 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/02 23:46 ID:g1lLg+Ab
>>231
僕は、疲れているときに温々で心地よい布団で寝るとたまになるよ。あと朝の二度寝の時も。
ただ金縛りのあいやすさは人によって違うかも。

たまに金縛りの時、体がフワッと浮く感覚になるけどあれが体外離脱だったのか・・
魂が抜けそうなので、もがいて元に戻してたけど今度はぬけてみよう。

239 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 02:15 ID:N9uNIqSi
>>238
そうそう。金縛りって怖いからもがいて戻そうとするけど、
このスレ見てから試したら抜けるようになったんだよん。
抜けた後は全然怖くない。不思議。

240 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 11:58 ID:r3qixe/u
乳首をペロペロ舐めすぎて、あっとゆーまに戻されてしまったよ。

241 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 13:07 ID:Meqvx2HS
あのー、意識を深めていくと、必ず目の裏に映像って見えてくるものなんで
しょうか?
光の球も映像もみたことがありません。
なにかが見えれば覚醒と睡眠の間を保ちやすいのでしょうが、なにも見えない
のでいつも寝てしまいます。

242 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/03 14:48 ID:67/uWcP8
初カキコです。金縛りの時、一生懸命手足を動かしても、解けて通常状態に戻った時には
手足の位置が元に戻ってるっていうのは、幽体離脱をして、ひきもどされた、
というふうに解釈してもいいのでしょうか?

243 : ◆6NRIPffBQw :04/05/03 18:13 ID:rSrZGmuR
前だったら金縛りになると恐怖心が煽られてたけど
離脱に挑戦するようになってからは、ラッキーって思うようになった。

おとといの夜金縛りになったけど、どうしても抜け出せなかった…_| ̄|○

244 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/04 08:14 ID:LLc8/nU6
一度だけ意識的に離脱した経験がある 「離脱した夢」って感じだったが

抜けると夜だけど外は明るい でも昼間のあかるさではなくどこか白味がかっていて神秘的な明るさ

でもなぜか実家の周りっぽい、、 そらを飛ぶことができる壁も抜けることができる、
とりあえず壁抜けや浮遊を楽しんだあと さあかえろうと壁をぬけようとしたら
おもいっきりぶつかってぬけられなかった

気が付いたら戻っていた



245 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 15:19 ID:yI6SaooI
離脱に試みて早二ヶ月。
車で寝ていると目も開けてないのに回りのビジョンが鮮明に頭に飛び込んできました。
その後に何だかとっても息苦しくなってきて、足や手がピリピリ。
ふっと、このレスを思い出し、すかさず体をローリング!
するといきなりみるみる上昇して、宇宙に行ってしまいました。
宇宙に花火を上げたり、銀河系を眺めたりして楽しんでたら、
友達に起こされました。

離脱ってよりは思った通りになる夢(なに夢だっけ?)
だったのかもしれませんが、一様報告しときます。

246 :245:04/05/05 15:25 ID:yI6SaooI
連続カキコすまんです。書き忘れたことが。
俺はハァハァ目的でずっと離脱を試みてた寂しい男なんですが、
離脱したら絶対に可愛い女の子にいたずらしたり、女風呂覗いたりしたかったのに、
なぜかぜんぜん性欲はなく、唯唯、子供のように純粋に飛ぶ感覚を楽しんでしまいました。


247 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/05 20:34 ID:Jr9l0uhu
例えばSEXしたことないような男が離脱して女にSEXしようとしたらどうなるんだろうか。
感触は知らないわけだし

248 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 01:07 ID:gYMGv2md
今夜もあっちに行ってきます!お休み

249 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 10:09 ID:y/zim/CW
性欲、肉欲は身体のホルモンに支配されておこるものだから
離脱するとそういう作用を受けにくくなる

となんかの本で読んだ記憶がある
トランスパーソナルだったかも

250 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 13:18 ID:EVYxsBOg
所謂精神病の一つに分類されるそうだ>幽体離脱。


251 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/06 17:31 ID:gcAQsOZx
なんで精神病やねん
仮に脳内現象として、病気に定義されるのはおかしいだろ・・・

252 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 00:58 ID:/OiTo5jX
脳内現象だというのも仮定の話ですからね。精神病だというのも仮定にすぎ
ません。というか、そういうことを議論するスレじゃないですね。
すみません。

253 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 14:11 ID:O3N3ihcO
幽体離脱って結構危ないんだよ。目の裏に強烈な光を映ずるのはフラッシュバック現象だし
体が振動するのは人格障害の前触れ。

254 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 15:52 ID:95qG7Baj
>>253
人為的におこせる作用はふつう病気とは言わないんだよ。知らなかったかもしれないけど
医学書はそこまで丁寧には書いてくれないから、常識が少ない人には分かりにくいかもね

自分で尿を出せば小便、寝てるときに勝手に出てくるのなら夜尿症
両目を鼻に寄せるのはヨリ目、てんで勝手に向いてるのなら斜視

我々が行っているのは能動的に明晰夢をみる訓練で(そういうことにしとこうな>>all)
フラッシュバックでも人格障害でもなんでもないんだよ

そうそう、ひとの話をわざととぼけて聞いて見せるのはボケ
本気でわかんなくなっちゃうのは痴呆というんだよ?

255 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 16:26 ID:O3N3ihcO
瞑想中毒って知らないの?瞑想すると脳内麻薬が分泌されて段々気持ち良くなってくるけど
これが癖になって深刻な精神障害を起こす修行者もいる。能動的に精神障害を起こしている一例なんですけど。
オカルティックになんでも物事を解釈すると深刻な結果になるから十分専門知識を身につけて
医者にも良く相談した上でこういう試みはやらないと。皆さん注意してください。


256 :Eleven ◆Rgtlyyxijo :04/05/07 16:48 ID:SFslmwKn
医者の了解を得た上での離脱とは・・・中々妙な話ですね。
それと、明晰夢と体外離脱は全くの別物ですのでそこの所よろしく。

257 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 17:34 ID:/uRRtNVV
明晰夢スレがなくなって難民が来てるのかなぁ。
誰か新スレたててやってほすぃ。

それから明晰夢はこっちの板でもいいかも。
http://life4.2ch.net/yume/

258 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 17:51 ID:2HL2IEpf
離脱後は性別逆転するってどっかで読んだぞ

259 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 20:28 ID:/OiTo5jX
逆転するかどうかは願望によって左右される問題でしょう。
自動的なものではないです

260 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 20:44 ID:I45E9yZT
何気に興味深い話が沢山
勉強になりました。

261 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 21:29 ID:KHjOO/Jg
>>255
心配御無用。
まともに体外離脱しようとする香具師なら、ちゃんとした訓練方法もあるのにこんなとこにはこないよ。
所詮ネタスレ、またーりとやってるんだからいらんちゃちゃをいれんよーに。

262 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 22:03 ID:ffOwM0zi
>>261
>まともに体外離脱しようとする香具師なら、ちゃんとした訓練方法もあるのにこんなとこにはこないよ。
所詮ネタスレ、またーりとやってるんだからいらんちゃちゃをいれんよーに。

本気か煽りかしらんが
なんか滅茶苦茶腹たった
初代スレからずっとここにはお世話になってるっつーの
なんでネタスレ扱いなんだよ

263 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:03 ID:KHjOO/Jg
気付いてないあたり痛い香具師だなー。
漫画で格闘技を見てその漫画だけで格闘技を学ぼうとするのはネタとしかいえないでしょ。
ネタをネタとして楽しむんじゃなく本気ならそりゃもう非常に痛い。
バーチャーファイターやってキャラの技を真面目に部屋の中で練習するくらい痛いよ。

264 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:11 ID:NOz7uOP/
春厨の季節
煽りは放置で

265 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:15 ID:ffOwM0zi
何が目的でそんな事を言うのかは分からんが
このスレのおかげで数回離脱できたのは事実だが?

あと、あなたがどう取っているかはともかく
このスレをネタスレと判断している住人の方が少ないと思うが
それを言い出したらオカルト板なんて全てのスレがネタスレだし

266 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:19 ID:/OiTo5jX
たしかに。ここはネタスレなんかじゃないですよ。
2ちゃんねるだからって、全てがそうなわけじゃない。

267 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:24 ID:NOz7uOP/
だから263のような空気読めない春厨は放置しる!

268 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:28 ID:ffOwM0zi
離脱なんて突拍子も無いテーマだからネタ扱いされやすいが
このスレの成り立ちや、ここで報告している香具師達は
少なくとも「ネタ」のつもりでなく「真面目」にやってる奴が多いんだよ

それが滑稽かどうか
または離脱を脳内現象とするか神秘現象とするか
・・・は、この事とはまた別の問題



269 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:41 ID:KHjOO/Jg
OK真面目なのはわかったよ。
でもそれならなんで、ここだけで閉じちゃってるの?
本気で魔術を習得しようとしてます。でも外国語の勉強はしてません。とか
本気で格闘技を習得しようとしてます。でも習いに行く気はありません。
ってのと同じだと思うんだけど?

270 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:50 ID:ffOwM0zi
それは
離脱=明晰夢上位版
離脱=心霊現象
の2派が混在しているから

そしてその2派が攻撃・論破したりせず
それぞれの立場を認め合って?いるからだと思う。そうやってスレが続いてきた
幻覚だか真実だとかどうでもいい離脱できれば、と思っている人もいる

そもそもテンプレに載ってる事を実行してるだけでたいてい事足りるし
それでできなければできないで
専門的な知識や技術をつきつめてやろうとまで思っていない人が多い

271 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:52 ID:WGjFl0Qo
どっちでもいいじゃん。ネタだと思いたいやつはネタとおもってりゃいいし、
ネタじゃない、または全部ネタとは思わない、というやつはそれでもいいし。
2chってそういうメディアじゃないの。

272 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/07 23:56 ID:ffOwM0zi
脳内現象か超常現象かによって、
当然 心理学的アプローチ、 オカルト的アプローチ と
やり方は変わってくるだろうが
ここでは離脱をどちらかと特定してない、しないので
これは!という決まったやり方を突き詰められない
ただどちらの立場でもテンプレ、テンプレサイトのようなやり方だと成功しやすいというだけ

体系だててやっていくとミステリアスな部分が失われて面白さが失われるという事もあるのかも

273 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 00:03 ID:rv2qvOut
なるほどね。
出来ないこともまとめて楽しんでるんだから、体系だったやり方なんていらないってことなのかな。
趣味で絵を書いてるだけの人が別に美術の技法なんて必要ないみたいに。

274 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 00:08 ID:rXVrMuzb
できなくても寝るだけだし
危険なんか無いしな
そもそもどちら側からアプローチしても
絶対にできる訓練法ってのはちょっと無いしな
個人差もあるし

275 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 00:30 ID:o198/fP0
>>269
なぜ「ここだけで閉じちゃってる」と思うのかな?
このスレ読んで、練習して、離脱できたって人もいるんだが。
「離脱した気になれる」ってのは確かだし、それが「単なる夢の一形態」なのか
「魂が肉体を離れていく」のかは知らんが、楽しいことには変わりない。
絵が好きで、趣味で絵を描こうとしてる人が、何回か描いてみて上手くいかず、
素人脱出の最低限のテクニックを2ちゃんで教えてもらってるのと同じことだね。

276 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 00:40 ID:w/VHi0ez
それが危ないって・・・

277 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 04:53 ID:l2HScrlR
turidakaraturarerunayo!

278 :Eleven ◆Rgtlyyxijo :04/05/08 11:37 ID:OFv2jIwS
オカ厨まみれのスレに・・・ハァ。

279 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 12:07 ID:DkTcCWls
まあ、ちゃんとした訓練方法があると豪語するなら、まずはそれを
見せてくれないとな。
それと離脱というのは科学的にしろ神秘的にしろ、人間の可能性の問題
なんだから、「こうやって体系だって学ぶ以外の方法論はネタだ!」と
いって可能性を切り捨てるスタンスはよくないと思う。
どんな訓練方法だろうと、極めるまで行けば目標を達成できる可能性が
ある。
あと、1つの方法論にこだわり過ぎると「宗教」の方に行きそうだし。

ともかく、そんだけ確信してる「やり方」を言ってみたらどうかな。

280 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 13:45 ID:o198/fP0
>>276 なにが、どうして危ないの?
神秘行とか瞑想をどれも同じだと思ってない?

>>279
http://www.monroeinstitute.org/index.htmとかもあるけど
結局のところ如何にリラックスするかだから、俺は自律訓練法を応用してるよ。
あと、明晰夢を見る方法もあわせて。
そのやり方や危険性に関しては、いくらでも本が出てるからそちらを参考に。

281 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 16:07 ID:dxz8WItH
>>263はこの春に魔術団体に参入しちゃった人?(w

282 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 19:10 ID:ebRVKMtJ
>>279
過去ログに腐るほど書いてあるぞ
ほざく前によく調べなさい

283 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 19:33 ID:rXVrMuzb
>>282

スレの流れ読めてる?君

284 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 21:32 ID:BMm5+gzQ
離脱ってそんな専門のこと勉強して訓練して、みたいなものなのか?
そっちの方がどうかと思うが。宗教じゃないんだから

285 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 21:47 ID:ebRVKMtJ
>>282
ほざく前にスレの流れ読みなさい

286 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 22:32 ID:rXVrMuzb
279は
「おまえらこんな所で閉じこもってないでちゃんと専門的な方法でにやれ」
と言った奴(261)に対して
「そんな事を言うならあなたのいう、やり方をここに書いてみそ」
と書いた。
それに対して282が
「過去ログに出てるから調べろ」
というのは的外れな意見

まあ、282が261なら知らないが


287 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/08 22:33 ID:UMIoKI1j
>>284
宗教内で行われたきた歴史はすごく長いよ。
遊びとしてやるのもいいと思うけどそれは最近の流れだと思う。



288 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 05:46 ID:HfmyXNoT
>>282>>261

289 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 19:19 ID:5mDrNOZ2
中々離脱できないんですけど何かコツありますか?

290 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/09 23:02 ID:d0vXLh0F
>>289
自分は、仰向けと二度寝がキーワードだと思っています。
横向きでも離脱できるという人は例外なので、あまり気にしないほうが良いと思います。
まず、毎日仰向けで寝られる訓練をしてください。
仰向けが苦しかったら、腰周りの筋肉が固くなっていることに原因があるので、
ストレッチ運動、腰痛体操などをするのが良いと思います。
まずはそれに慣れてください。

次に、二度寝です。レム睡眠の周期は90分単位です。自分の場合は、寝入って
三時間後か六時間後に目覚ましをセットして二度寝します。

その時瞑想、呼吸法、自律訓練法などをしたほうが変性意識(覚醒と催眠の間)に
入って行きやすいのですが、これは個人差が大きい部分なので、色々自分に合った
方法を模索してみてください。

そして意識が深まった後に、頭に浮かぶ映像を追ったりするわけですが、コツは
肉体のマブタの裏を見つめないこと。感覚的には脳の目を開く、という感じです。
これが最も重要な部分かと。
上手く行けば金縛りに掛かります。ここまで行けば抜けるのはそれほど難しいこと
ではありません。リラックスを心掛け、その状態に慣れれば割と容易です。

・・・と、得意な人が言っていました。自分も、これで良いほうに行ってます。

291 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/10 00:29 ID:jxzQO8tp
>>290
アリがdj。
なんか挑戦している内に気が付いたら朝になってたなんてことがしょっちゅうで・・・。
以前体が振動したような感じがした後夢であっちこっち飛び回ってました。
妙な浮遊感があって朝起きた後も鮮明に記憶に焼きついていましたからあれが幽体離脱かな?
って思ったりしてました。


292 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:04/05/10 03:54 ID:W7wugPAH
>>280さんや、その他の自律訓練法を取り入れている方、消去動作はどうされて
いますか?

自律訓練法のマスターには消去動作が必須だと教えられたのですが、それはつまり
一回の訓練に掛ける3〜5分とかで、せっかく変性意識に向かった状態をリセットして
しまうわけですよね?

それとも消去動作はされていないということなのでしょうか?だとすると、マスターの
手順との矛盾が発生するわけで・・。どうか詳しい方、お答えくださいませ。



86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)