2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高効率】車用ライトバルブ統合スレ H13【明るく】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:08 ID:fOkLZgbF
自動車用ライトバルブ全般についての
意見並びに情報交換をするスレです。

尚、スレの成長に従って既出の質問等も多く見られるように
なってきましたが、簡単な質問に関しては、
「過去スレ、レス見ろや・・・」などと冷たくあしらわずに
簡素でもいいのでなるべく答えてあげましょう。

過去スレ、リンク等は >>2-10辺りを参照
次スレも>>965が立ててね


前スレ
高効率】車用ライトバルブ統合スレ H12【明るく】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077759677/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:10 ID:fOkLZgbF
H4バルブならコレだろ!
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10112/1011205336.html
H4バルブならコレだろ! 2個目
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10189/1018970622.html
【高効率】H4バルブならコレだろ!3【明るく】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021575209/
【高効率】H4バルブならコレだろ!4【明るく】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025528072/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ1【明るく】
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1029736615/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ…H2【明るく】
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1034/10346/1034690677.html
【もっと】車用ライトバルブ統合スレ…H3【明るく】
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1039/10391/1039105007.html
【クリア】車用ライトバルブ統合スレ…H4【ホワイト】
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1042/10424/1042459272.html
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ…H5【明るく】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1045463581/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ…H6【明るく】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1048896033/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ…H7【明るく】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1053540073/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ…H8【明るく】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1059914684/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ…H9【明るく】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1065918091/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ H10【明るく】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070958804/
【高効率】車用ライトバルブ統合スレ H11【明るく】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1074820558/
高効率】車用ライトバルブ統合スレ H12【明るく】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077759677/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:11 ID:fOkLZgbF
■便利なリンク
車種別適合表
ttp://www.raybrig.gr.jp/cgi-local/bulb_maker.cgi
イエローハット
ttp://www.yellowhat.jp/link/cargoods/lampbulb.html
レイブリック
ttp://www.raybrig.gr.jp/
PHILIPS
ttp://www.lighting.philips.co.jp/products/auto/index.html
VESTEC
ttp://www.cibie.com/Page/VestecBulb/
日星ポラーグ
ttp://www.nissei-polarg.co.jp/
GIGALUX
ttp://www.carmate.co.jp/gigalux/index.html
IPF
ttp://www.ipf.co.jp/
ボッシュ
ttp://www.bosch.co.jp/kk/jp/productworld/saa/productlineup/halogenbulbs/index.html
辰巳屋興業
ttp://www.tmy-net.co.jp/business_stance/goods/accesories/accesoriesTMY04.html
小糸製作所  航空・AP事業部 
ttp://www.sp.koito.co.jp/
サン自動車工業
ttp://www.sun-auto.co.jp/pro_pwv001.htm
PIAA
ttp://www.piaa.co.jp/piaa/02_product/bulb/main.html
スタンレー
ttp://www.stanley.co.jp/
CIBIE
ttp://www.cibie.com/top.htm

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:13 ID:fOkLZgbF
法令

車幅灯(道路運送車両の保安基準第34条)
  白色、淡黄色又は橙色であり、そのすべてが同一であること。

番号灯(道路運送車両の保安基準第36条)
  白色であること。

尾灯(道路運送車両の保安基準第37条)
  赤色であること。

制動灯(道路運送車両の保安基準第39条)
  赤色であり、自動点滅する構造でないこと。

後退灯(道路運送車両の保安基準第40条)
  白色であること。

方向指示器(道路運送車両の保安基準第41条)
  橙色であり、点滅回数が毎分60回以上120回以下であること。

後部反射器(道路運送車両の保安基準第38条)
  赤色であること。

■法令データ提供システム
ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:14 ID:CWCXIBzh
>>1
乙ー

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:34 ID:wN6Npn8v
次スレ立てキボンヌした人間です
ニフティのADSLなので規制掛かって立てられないので申し訳ありませんでした。

>>1さん、お疲れ様です

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:35 ID:wN6Npn8v
おっとっと これが抜けてます↓

掛川 ◆OGrJ0oddAk様提供の 画像アップローダー

http://www.age.jp/~kakegawa/

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:47 ID:HyboJUxc
前スレ埋め立て完了いたしますた

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:53 ID:GajTkgq3
お疲れ様です。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:02 ID:wvlc7Bf7
>>7
転送量過多で鯖管理者からクレームついて閉鎖してるぞ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:06 ID:wvlc7Bf7
◆BS2ch/NWPs氏の好意により提供
http://bs2ch.xrea.jp/upload/

いちおう1024KBまでうp出来るが、転送量を考えなるべく100KB以下にした軽い画像でどーぞ


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:13 ID:lxdxnZJn
最近暗いかも?と思って良くみたらリフレクタが禿げて来てるじゃん (鬱)
みんな注意だよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:41 ID:pZHLz/BT
とりあえず、アルミホイルで応急措置。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 09:49 ID:swgZgmkY
リフレクタはまだ無事だが、ヘッドライトのクリア樹脂が禿げてきたぞ。

15 :掛川26歳 ◆sHiMiN68Eo :04/05/02 11:34 ID:D6xY4T4Y
ヘッドライトはまだ無事だが、最近どうも頭頂部が禿げてきたかも…orz

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:23 ID:cgszskWz
ヘッドライトは無事だが、エンジンがかからない。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 12:45 ID:JPdTuj9W
最近、眩しいライト増えて来たよね。

眩しいライトをどうこう言うつもりは全く無いんだが、
目が痛いので対策したいのよ。

リアはスモークフィルム貼ったので解決。
HIDのSUVに真後ろ付かれても快適。

問題はドアミラー。
もう眩しくて直視出来ない。

フロントサイド窓にスモーク貼る訳にもいかないし
なんか良い方法無いですかね?

ドアミラー用のブルーフィルムってホントに防弦効果あるの?

スレ違いなら誘導希望。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 13:14 ID:fssMQaEU
>>15
数年で一気にくるらしいぞ。マジデ

19 :掛川 ◆sHiMiN68Eo :04/05/02 13:31 ID:D6xY4T4Y
>>18
ゲハ板の相談スレ逝ってきます…。
>>17
オレがまだ禿げてない頃乗ってた車、ディーラー純正は普通のミラーだったんだけど禿げしく眩しかった。
で、US仕様の青っぽい奴に換えたら多少は眩しくなくなったよ。
眩しいには眩しいんだけど、ギラギラしなくなったってゆーか。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 15:58 ID:7n4t5Jo5
ルームミラーに関しては、これを使えばフイルム等を貼らなくても全く問題ありません。
但し、既に生産中止になってるので、億で手に入れるしかない・・・
サイドミラーもこれで作れば完璧なのに、無念だ・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:00 ID:7n4t5Jo5
って、URL貼るの忘れてたよ・・・orz
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19693406

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:05 ID:7n4t5Jo5
これもそうだ。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65932469

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 04:06 ID:LjvrxMu5
>>20
それじゃなくても、クロームミラーなら大丈夫でしょう。
純正はアルミが多いけど、ワイドミラーなどはクロームが多い。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 04:20 ID:LHP+uvKJ
>>23
いや、俺も使ってるけどコレは凄いよ。
ハイビーム攻撃を受けても全然眩しくない。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:22 ID:qc9R304a
新車から青っぽい防眩ミラーだったけど、まぶしさカットでバッチグーだよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:50 ID:msBZEkce
今からここはミラーのスレになりました。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:10 ID:mLCjN4Vo
スーパーロービームXXの赤と紫は、どっちがオススメですか?

28 :sage:04/05/05 02:54 ID:cCTtMKV5
前スレに載ってたよ。ノーマル色で我慢できるなら、明るさは赤って

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 03:25 ID:Nrce+KyC
BOSCH White Venus H4 (12V60/55w→120/110wクラスの明るさ)
購入価格2000円ぐらい。
色:無着色

付けてから街灯無しの真っ暗な峠道を何度も走ってみた。
PIAAのHIGH POWER 60/55W⇒110/100Wと比較すると、
明るさは殆ど同じ、もしかしたら若干BOSCHの方が明るいかな?
って感じがした。非常にお買い得感は高いと思う。
光軸のバランスも、僕が買った商品に関しては問題無かった。

高効率バルブとちと外れてるけど、
BOSCHのポジション/ライセンス球ホワイト(5w)半年ぐらい使ったら、
塗料がポロポロ剥げ浮き上がって、ホワイト→暗い電球に変身しました。
外して雑巾でふきふきしたら、塗装が綺麗にはがれて、
BOSCHのプリントが入ったクリアー電球に変身した。
でもあんまり明るくない・・・。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 04:29 ID:FyFhO1PP
>>29
それって、どのメーカーのでも同じようなことになると思います。
今までの経験ですが、レイブリ、PIAAのウェッジが同様に剥げたことあります。
ボッシュは品質的にはかなりいい方だと思います。

31 :レビーソ ◆4AGEupnNR. :04/05/05 07:33 ID:QjIIbMF4
漏れもBOSCHのポジション球のコーティング剥れた。
もともと剥れやすそうなタイプな気がする。
確か過去にも剥れたヤシが何人か居たような・・・・

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:43 ID:KULqFdXC
ポラーグ?だったかの5Wウェッジ球、1年つけてもなんともなかった。
車両かえる時に面倒だから外さずに渡しちゃったけど。
VIPスタイルとかいういかにもな商品名でピンク(w

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:38 ID:OZVfAKPE
XX紫箱って評判良いみたいだけど、実際白くて見易いのかな?
理論的には紫って青より波長が短いから乱反射して見難くなるんじゃないの?
と素人が言ってみる。間違ってたら指摘してくれ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:42 ID:iwdd7VI+
欲しいやつに限ってHB4がない orz

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:10 ID:DVl/V7bD
XXの赤箱にしようか、紫箱にしようか悩んでます・・・。どっちがいいですか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:58 ID:5twU0lbw
本来 5wの車幅灯に8wの電球をつけるのは危ないですか?
さっき買ってきた電球、ポジション球って書いてあったから買ったのに、
よく見たら12V/8Wって書いてあった・・・。あほでした。
何の問題もなく交換できて、ちゃんと点灯できます。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:27 ID:r2jfNx4i
>>36
えぇ。あぶないです。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:10 ID:StgxDAg2
ハイワッテーッジって感じだね。

根 っ こ が 溶 け る よ

39 :36:04/05/05 23:55 ID:5twU0lbw
やっぱりまずいですよね。

純正色に近くて、明るい車幅灯ってないですよね?
ヘッドライトで言うレークリみたいな感じ?
無難に純正つけたほうがいいのかな・・・。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:14 ID:2tjRcYv6
>>39
車幅灯明るくして何か意味があるのかい?
暗ければヘッドライト点ければいい。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:35 ID:Dd1xYw6Z
どんな白色バルブを付けても、黄色く道を照らします…。ナゼですか?
一番白く映るバルブは何でしょうか?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:32 ID:wum0SlPz
>>39
レイブリックから「ハロゲン並に明るい」っていうバルブ出てるね。
ウィンカー用やコーナーリング用は見た事あるけど車幅灯はどうだったか。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:16 ID:GCO54E9X
>>42
車幅灯も出てるよ。
でも「ハロゲン並に明るい」って言っても、ハロゲンヘッドライト並みに明るいって事じゃないよ。
普通の電球なんだけど、クリプトン球に近いって意味じゃない?

でも、これって社外品の電球は皆似たような仕様だろうから、
レイブリックだから特に明るいという事はないよ。
あくまでも純正品よりほんのり明るい程度。

これが発売されたばかりの頃は、純正品は今の物より暗くて、
昼間点灯する人の為に(主にバイク)クリプトン球の車幅灯が売ってたんだよ。
その当時にこれを買って着けたら、確かに明るく感じたけど、
今では純正品も効率を上げて明るくなってるので、
今となっては純正品と大差ないと思うよ。

44 :お願いします:04/05/06 02:33 ID:Dd1xYw6Z
超純白のH4バルブを教えて下さい!?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 03:10 ID:GCO54E9X
>>44
HID

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 03:23 ID:GCO54E9X
って一言でやっつけるのもかわいそうか・・・

同じバルブを使っても、レンズカットやリフレクターの形状で色味は異なるので、
やはり実際に自分の車に取り付けて試してみないと答えは出ないかと・・・
で、答えに行き着いたとして、純白の光ではハロゲンの光量ではかなり暗く感じる筈・・・

色々バルブを買い換えた挙句、実用性に乏しいんじゃ馬鹿馬鹿しいから、
最初からHIDを組んだ方が話が早いと思いますよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 03:34 ID:6Zrvw5ZO
そこでジャンクション・プロデューヌの純白球ですよ。
気分だけはピュアホワイト(w

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 03:37 ID:zeyi9LYA
ホワイトサンダーでいいっしょ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 05:56 ID:7SJg3VHi
対向車から見ての白さならホワイトサンダー以上を求めると鳥目な気分になります。
運転席から見て白く見えるのは、やや青がかったバルブ。相手から見ると暗くて青い

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 06:03 ID:7SJg3VHi
自分で書いてて意味不明ですね。寝ぼけてました。
ホワサンの白さ程度以上のバルブは 相手から見たら
なんかちょっと青混じりにボヤーとモヤがかかっててビシっと白く明るく見えない、
それって超純白っていうのかな? 見たいな事を言いたかったのです。もっと文才欲しいm(__;m

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 06:25 ID:Dd1xYw6Z
リフレクターって何ですか?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 08:46 ID:cPp+476Q
>>42
それってLEDのやつ?こないだ近所の超自動後退逝ったらグチャグチャ拡散の
車検対応ってやつ見たけど。いかにせよ高杉。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 08:48 ID:cPp+476Q
>>51
反射板。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:50 ID:Dd1xYw6Z
バックスで紫箱の見本ボタンを押したら、白く強く光ったので買ってみましたが、自分の車に取り付けたらノーマルっぽい色なんです。なぜ?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:51 ID:0dixxkZM
>>54
照射光が白く見えるようになるには相当、青白い光ではないと無理。
実際、純正HIDも見た目は白いけど、照射光は黄色っぽい。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:08 ID:254MIQsl
レンズに色がついてる

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:45 ID:nzL9USV7
フロントの高効率化に飽きたんでリアの電球を全て高効率にしてみた。
う〜ん、フロント以上に自己満足度が低いっす。
運転してる本人にわからないってね。

58 :36:04/05/06 20:17 ID:BJTcKHC2
なぜ明るいポジション球を捜してるかというと・・・。
最近、コーナーリングランプのある車から、無い車に乗り換えたんですよ。
そしたら車に慣れてないって言うこともあって、夜に住宅街で右左折するときが怖いんですよね。
で、もう少し明るいのを探してたんです。
ヘッドライトがレークリなんで、白いポジション球つけてもバランス悪いし・・・。
やっぱり、普通のやつがいいのかな・・・。
アドバイスくださった方々、ありがとうございました。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:25 ID:OqhbkjCI
>>58
漏れも同じ境遇だが慣れるしかないね。オプションで付けられるタイプなら
近くまで配線来てるかもしれないから自作可能かも。
でもポジションとコーナリングでは4倍くらいワット数違うからポジションで
コーナリング代わりは無理だろな。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:18 ID:SAEEaSh3
ウインカーやサイドターンをクリアにして、電球(オレンジ)を高効率にするって手もある。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:16 ID:DJRr/Qad
フォグランプをアンバーに塗装して補助ウインカーとして斜め向きに装備汁
マジお勧め
ま、コンデンサとか使えばコーナリングランプは自作できるですよ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:34 ID:hf49riW+
光軸の調整って、どうやるんですか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:03 ID:k5LyRicJ
水平な路面と垂直な壁があるところでライトのネジを
長いドライバーでぐりぐり
あんまりやると調整用の樹脂ネジが馬鹿になるから気をつけれ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:12 ID:jT+t+wUi
>>62
ヘッドライトの下に厚紙を挟めばいいよ
>>63
あんまり適当なこと言うなYO

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:17 ID:Zvvc5lVI
>>64
あんまり適当なこと言うなYO

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:15 ID:kKPcXPth
>>62
車によってちがう。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:37 ID:bQClNkHZ
>>54
ポジションをLEDにしたらいい

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:09 ID:FORUyEcv
H1で55wのフォグランプで、とにかく明るくしたい!って時の
お奨めは?色は何でもいいです。とにかく明るく!!

田舎の道は暗いのれす(泣

69 :68:04/05/08 17:20 ID:FORUyEcv
教えて房ってだけじゃ申し訳ないから、スペシャルテクニックを伝授します。

普段白や青を使ってると、雨霧の時に見えなくて困る事があるでしょ。
そんなときには黄色の油性マジック(マッキー)を常備してれば大丈夫!

フォグランプのガラス面に黄色マッキーで塗り塗りすると、あっという間に
イエローフォグランプの完成!これで悪天候も怖くないぞ。

後でブレーキクリーナーでシュッとすればすぐに黄色が落ちて元通り。
この技はめちゃめちゃ重宝するから、青白バルブユーザーはマッキーを
グローブボックスに入れておくかいい!

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:03 ID:B1Phk8N1
>68
素直にハネースひいてハイワッテジバルブ入れた方がいいよ。
俺はメインH4K−130W/90W、フォグH3K−110Wの入れてるから
>69の技は必要なかった。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:25 ID:blcFioJ0
>>69の技は悪天候時は黄色の方が見やすいって話だろ?


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:28 ID:wL3/o94J
>>69
バルブ面に油分が付くと・・・

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:38 ID:SsnEaMqo
>>72
塗るのはフォグのレンズだろ?バルブに塗ったらまずかろう。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:23 ID:qFm0qyQF
雨の日は黄色いサングラス

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:14 ID:RQd0A9hL
>>69の技は昔やったなぁ。突然の霧とか雨には有効だったね。
まぁ本人が見やすいって言うより、対向車その他からの視認性が上がる
って感じだよね。霧の中で対向車の白いライトは直前まで見えないし。

すっかり忘れてたけど確かに使える技だった。

しかし69の技って響きはイヤラシイw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:55 ID:aASEJdA5
どんなバルブに変えても、左右の光度にばらつきがあります。均等に光らせる方法はありませんか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:56 ID:49biAWp+
早めに光軸調整してください
眩しいです

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:29 ID:O83h13vu
明るいルームランプのこの形状のヤツってキチンとハマらなくないかい? → <□>

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:49 ID:pMzrnLd8
>>78
昨日換えたけど確かに填まらん。
なんか斜めになってるけどまぁいいや

80 :掛川 ◆sHiMiN68Eo :04/05/09 10:40 ID:znWQWclO
>78-79
車種によって違うかもだけど、固定されているほうの金具に先に入れれば上手いこと入るよ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:52 ID:xpNv2SlD
>>69
今はガラスが使われるのは少ないからなぁ。むりぽ

82 :78:04/05/09 11:32 ID:fMJsxmeC
>>80
長さは同じだけど、金具部の角度が違ってて無理でした。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:56 ID:H61ty7hZ
さっき、今まで入れてたボッシュのH4青白バルブが切れたので、以前にバーゲンで
買っておいたピアの白バルブにかえました。前方にある物置の壁に映る照射光を見た
んですが、なんかまだらな感じ。ピアってみんなそうなんですか?ボッシュかレイブリ
ックの買ってこようかな。しかも店で値段みたんですけどピアは高いんですよね。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:22 ID:45dKCERd
ディーラーで普通の純正のハロゲンバルブ(H1)を変えてもらったら、
片方で税込み2000円取られた。こんなもんでしょうか?

これならバックスなどで55Wが100Wみたいなのを買ってこればよかった。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:24 ID:pMzrnLd8
>>84
工賃でしょ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:31 ID:45dKCERd
工賃は別途1400円請求された。
ちょっと高め?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:36 ID:0qbdb9Sj
H3のフォグのバルブを黄色いのに変えようと思うんだけど、
なんと35Wという変なバルブですた。
H3の35Wで黄色バルブとかってありますかね?
55Wのバルブ使うと溶けそうで怖いでつ。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:43 ID:YhMS7oKf
>>87
普通に有りそうな気がするが・・・

とりあえずPIAAから出てる。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:38 ID:NUldveds
>>84
ディーラーあたりだとそんなもんかと。純正級のはバックスとかでかたっぽ1000円しないかも。
てか均等に点灯するランプは組で変えなきゃ。もう一個もそのうち切れるよ。
>>87
バイク用品店なんかだと低Wのがあるかと。ただ、一個売りパッケージで割高かもしれない。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:43 ID:ydVVHCD5
漏れは普通に35W買ってきたよ。
てか、フォグ用は大抵35Wです。
レイブリもあったはず。

91 :87:04/05/09 23:15 ID:0qbdb9Sj
>>88,89,90
レスさんくすです。
35Wのは需要ないのか、うちの近くの店には純正の替え玉しかなかった。
いろいろあるようなので、見落としてたのかも・・・
今度、超自動後退でも逝って探してみまつ。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)