2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌の取材でむかついた人

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:52 ID:7O3Obz+y
「取材してやっているんだから、もっと話せよ」
みたいな人多くないですか?
ミーティングとかにやってきて、勝手に写真撮るなよ。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:53 ID:x/nALX1t
1にむかついた

3 :元祖(ノ゚Д゚)おちんこー: ◆H54G63.GJk :04/05/01 12:53 ID:Is00IgCE
ぽるぬ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:10 ID:sVk9tTOk
>>3
!ッガ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:19 ID:IVK8hz1V
ぬるぽ【ぬるぽ】[名](プログラマー板、他)
NullPointerExceptionの略。
このAAとともに使われることが多い。


6 :あははっはははは:04/05/01 13:44 ID:Tn6vyJE9
1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/01 12:52 ID:7O3Obz+y
「取材してやっているんだから、もっと話せよ」
みたいな人多くないですか?
ミーティングとかにやってきて、勝手に写真撮るなよ。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/01 12:53 ID:x/nALX1t
1にむかついた


3 :元祖(ノ゚Д゚)おちんこー: ◆H54G63.GJk :04/05/01 12:53 ID:Is00IgCE
ぽるぬ


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/01 13:10 ID:sVk9tTOk
>>3
!ッガ


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/01 13:19 ID:IVK8hz1V
ぬるぽ【ぬるぽ】[名](プログラマー板、他)
NullPointerExceptionの略。
このAAとともに使われることが多い。





7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:32 ID:B+2Ok8VS
だれもそういう経験がないのかな。漏れなんてなんども腹が立ったよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:38 ID:HBe6UhId
糞下請け編集 Jレックス

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 15:30 ID:B+2Ok8VS
詳しく書いて、ばれるとあとで嫌がらせされそうだからやめるけど
ほんとに生意気な感じなんだよ。やけになれなれしく話しかけるし
クラブの上の人とは仲がいいみたいだけど、それだからって
写真撮られるのがイヤな人がいるってこともわかってほしいよね
だいたい男の人のほうがこっちの気持ちをわかってくれる
女は、さっさと仕事を済ませて帰りたい・・・・というのが見え見え

10 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/02 19:54 ID:9GXm+Avb
取材慣れして横着な奴はたくさん居る。
ドレコンでトロフィーいっぱい並べてる奴とか。
ワゴン系やKカーよりも、セダン系のヤンキーの方が割りと礼儀正しい。

ドリ系はガキっぽい奴が多い。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:30 ID:B+2Ok8VS
>>10
取材されるほうも生意気なヤツが多いかもしれんけど、
私がイヤなのは取材するほう。
なんか、自分たちは偉いんだ、みたいな感じが嫌い。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:35 ID:Sff11OIb
話が変わってたことがあってそれ以来雑誌嫌い。
走行会の取材に来てたから写真撮らないでって言ったのに
撮られて雑誌に載った。最悪カー■ード氏ね


13 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/02 21:33 ID:1lbVSV9U
>>11
まあ、実際にエラそーにしてる人も居るだろう。
が、どちらかと言うと、
「です・ます」調で話しかけていたらいつまでたっても取材が進まない。
クルマは派手だが口下手な奴や、変に恥ずかしがりやな奴が多いし。

特にイベントやミーティング系の取材の場合、
早く打ち解けて話を引き出さないと、必要な台数をこなせない。
やたらと親しくタメ語でエラそーに見えるのは、一つの話術だったりもする。
よく観察すると解るんだが、カメラマンの方がタメ口バシバシ使う人が多い。
アングルや構図を調整するのに時間をかけずにスムーズに処理したいから。


もちろん、話術ではなく素で勘違いして「エラそー」にしてる奴もいるけどね。


それと、たかだか取材ごときで「エラそー」に見えるという事は、
「自分自身の中の何かが足りない」という根本的な原因にも気づくべきかもな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:57 ID:thpoC2zI
なんか大福餅Я ◆MOCHIn40es がエラソー
この人雑誌の人なのかな、すごく状況がわかっている感じがする。
でも雑誌の人だったら、アングルや構図を調整する
なんて書かないか アングルと構図・・・・・ほぼ同じじゃん ププ


15 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 01:06 ID:kIkKVLuo
アングルと構図・・・・・ほぼ同じじゃん 

全然違うな。
アングルは角度だが、構図は構成。

エラそーに言わせてもらおう。
言葉の勉強をして出直しなさい(プ

16 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 01:16 ID:kIkKVLuo
つーか、連休になると新鮮な魚が増えるな…。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:25 ID:jkykOqb/
自分が釣られているのに気付いていないところがカワイイ!
アングルというのは写真の構図を決定するための一つの要素
ほかの要素はレンズの焦点距離とか、絞り、シャッター速の設定
背景、近景などさまざま
ミーティングの撮影などでは、制約が非常に多いので
アングルと構図はほぼ同じ意味を持つ。
現場を知らない人の詭弁というか、揚げ足取りというか
まあ、結局シロウトなんだね。

18 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 02:28 ID:kIkKVLuo
ハイハイ必死にageないでね(笑)。

ついでに言わせてもらうと、>>1は自意識過剰。
載せて欲しくないなら写らないように隠れるか、
>>12のように自己申告しろ。

サーキットだとメットで顔隠す奴も少なくない。

19 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 02:31 ID:kIkKVLuo
ちなみに、
A.ミーティングの撮影などでは、制約が非常に多いので
B.アングルと構図はほぼ同じ意味を持つ。

AでBを理由付けるのは無理があるな。
アングルは飽くまでアングル。
構図は飽くまで構図だ。


>現場を知らない人
へ〜現場かなり知ってますが、何か?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:33 ID:ttRGm//k
>>17
ど素人だけどさ、アングルは写真の出来栄えとして、それを組み合わせたて紙面を作るんだよね?
構図はその意味合いが強いと感じるけど

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:36 ID:IsL3R2YJ
餅、暖気終了。


22 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 02:37 ID:kIkKVLuo
アングルってのは角度だし、
構図ってのはレイアウト(配置・組み立て)。
これをゴチャ混ぜでテキトーに仕事してるような人も居るけどね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:39 ID:IsL3R2YJ
そういや、最近はデジカメも増えてきたね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:40 ID:h9CBXHOF
おまえら車板でしょうもないことを熱く語り合うな。

どうせやるなら、ドラテクでもエンジンでもいいから車に関することで
各々熱く罵り合え。

わかったか、チンカス共。

25 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 02:41 ID:kIkKVLuo
カメラマンにはデジ嫌がってる人多い。
ギャラが変らないのに逆に作業が増えてしまって…。
色のあがりも版元しだいでバラつきがあるし。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 02:43 ID:IsL3R2YJ
そういや、色がどうこう言ってたな。
刷ってみないと分からない、とか

27 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 02:51 ID:kIkKVLuo
画面で確認した色が、コンセでどう出て、刷りだとどーなるっていうような、
相関のデータが蓄積されてるトコは割とキレイに出る。
補正ノウハウも普及してきたし。
アナログだと藍版洗うとか、赤版洗うとかやってCMYKを調整してた。

が、クルマの本でソコまで追求しても見る側が解るかどーか…。
どーせスペックやエアロの加工具合の方が大切なわけで(笑)。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 03:23 ID:y/AGnpdO
カラープロファイルを使え。それだけでほとんどイメージどおりの仕上がりになる。
と、俄デジ使いに伝えておくべし。

デジの最大のメリットは撮影後すぐに確認できること。
余計な作業が増えると言うのはまだまだデジタル慣れしてない証拠。
銀塩よりもかなり早く仕上がる。

というわけで、デジカメ板逝って来ます・・・

29 :大福餅Я ◆MOCHIn40es :04/05/03 03:44 ID:kIkKVLuo
>>28
「作業が増える」の意味が解ってないな。
アナログの場合、取材後、ポジをそのまま現像もせずに送るケースが多いが、
デジの場合はRAW画像(もしくはJPEG)のままで良いとしても、CDに焼く必要がある。
カメラマンは皆、当然商売でやってるから、この作業工賃が発生しないのが納得行かない人が多い。

さらに、印刷業側の観点で言えば、
「本物の色を知っているのは撮影者本人のみ」という理由から、
本来であれば、カメラマンには補正作業(レタッチ)の義務も発生する。
が、補正を担うからにはギャラアップが必要になるが、現状ではソコが確立されていない。
よって現在は受け手側が補正しているケースが殆どだが(雑誌媒体の場合)、そのノウハウは現場によってバラつきがある。
しかも、その現場と印刷の現場でも業者の組み合わせによって違いが出たりする。

俄かで無いとしても、カメラだけに詳しくても意味無いんだよ。
カメラだけ詳しい人は、キレイな画は撮れても、クルマ好きの悦びを画に出来ないし。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 04:21 ID:PjSw5ZyN
>9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/02 15:30 ID:B+2Ok8VS
>詳しく書いて、ばれるとあとで嫌がらせされそうだからやめるけど

テメーのことなんか誰も知らねーってw
自意識過剰にも程がある

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 09:54 ID:jkykOqb/
大福餅Я って、雑誌のバイトなのかな
一生懸命、専門用語を書いてるところがそんな感じ
自分の意見をダラダラ書いて、絶対に譲らないところは自動車ヒョウロンカ気取り
他人から聞いた話や、他人が話しているのを書いただけだし
たぶん、こんなバイトが取材に来るとイヤな思いをするんだろうな
きっと職場でも、頭デッカチということで嫌われ者なんだろうな
なんだか、どうして1がスレッド立てかがわかるような気がする

32 :牛馬 ◆DIABLObufE :04/05/03 10:11 ID:r2WFf7Cx
雑誌じゃないがテレビ局の奴にムカついたことはありまつ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:06 ID:sjI6+IQO
車板も結構住人が入れ替わってるんだな

34 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/03 14:05 ID:giBsTwVb
大福餅Я
福岡在住。
最近独立、現在自営。部品販売業。
かつては餅軍団などと言われるコテ集団を形成。
今は単独で痛い厨を叩く事に楽しみを覚える35歳。



と言う事ですか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:01 ID:hFeXF6bw
ええっ。大福餅Яって雑誌の人じゃないの!
すごく詳しいから、すっかり雑誌の人だと思った。
でも、なんで部品商がそんなに内部事情に詳しいの。
もしかして、実践じゃなくて単なる聞きかじりとかなの


36 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/03 16:04 ID:giBsTwVb
餅軍団がかなりの曲者。

って事じゃ無いのか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:21 ID:hFeXF6bw
何だか、ネバネバしてそうな人たちですね。
でも、きっと乾くとひび割れたり、
ちょっと湿気があるとカビが生えたりするんですね。

38 :爆猫 ◆sR6/Sl97iA :04/05/03 16:39 ID:ATKsR+d8
あれ?餅は印刷系じゃなかったか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 17:02 ID:p3NqqMpA
>>35
しらなすぎ
んなわけあるか

40 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/03 17:03 ID:giBsTwVb
>>38
それは牛車

41 : ◆EVO3.JWd7w :04/05/03 17:04 ID:giBsTwVb
てゆうか、猫。
いつの間にかトリップ付きになってるんだな。


42 :大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/03 17:19 ID:DGkUDAiE
>>34
もうちょっと若いけどね(苦)。
なんだかんだでもう10年ほど、
クルマ関係と印刷出版関係に絡んだ仕事を中心に、他にも色々やってるよ。
独立したのは最近じゃないよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:45 ID:tacHBbTB
なんだ、やっぱり素人じゃん。
餅の仕事は入稿後ってことね。
餅は餅屋っていうくらいだから、刷る仕事に集中しれ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:59 ID:3TJOlREI
女が女にむかついてんのか。
そもそもミーティングとかいうのがあやしいけどな。
取材なんて下請けだし取材対象は客じゃねえしな。
スポンサー系になら少しは気を使うだろうけど。

学研の某誌なんて編集部と下請けの打ち合わせできてねえし
校正入れても無視しやがるし、サイテーだった。
まあ、ああいう尊大で無神経なのが多いね。

ミーティングとかいう場合は取材される側の組織的問題もあるじゃん。
写真が嫌なら帰れ。じゃまだ。いて文句つけてんじゃねえよ。



45 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 01:08 ID:Lpbh4GSf
>>43
テメーはハッキリ言わんとわからんようだな。

俺は取材現場も印刷現場も営業現場も制作現場も全部経験してんだよ。
DTPも無い時代から印刷関連にも関わってるし、
今書店に行っても、俺が書いた原稿、俺が撮った写真、俺が作った広告、全て新刊で目にする事が出来る。

お前のような、一部分だけ摘んだ連中と一緒にされても困るな。

46 :さいたま市見沼区:04/05/04 01:15 ID:z11Z+UY3
年下にタメ口きかれてもあまり怒ることはないけど、
めざまし軽部にタメ口きかれたら怒るだろうな、おれ。
カメラマンとか、インタビューの編集とかの話術に
結局尽きるんだろうな、と思う。

ちなみに一番むかついたのは、朝日新聞(埼玉版)の記者。
なんか知らないが、全く関係ない話題から(例えば外車とか)
思想論争をはじめちゃう。アメ車は文化的にどーだ、とか。
もう脳内妄想で記事かいてろ、って感じ。
人間的に、、、、なんだかなあ

47 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 01:17 ID:Lpbh4GSf
>>44
普通、ミーティング取材だと現場で中心人物には話を通す。
どちらかというと、事前に連絡して集まってもらうことのほうが多いと思うが…。
それが末端に伝わらないのは、組織の問題だよな。

さすがに許可無くやるのは問題だろう。
そういう点では、>>1の気持ちも解らんでもない。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:31 ID:3TJOlREI
朝日新聞は待遇では新聞界のエリートだけど、支局なんて昔風のごろつきみてーなのばっかだよ。
屈折しきってるw
と言われてるのは本人だって分かってるからチクチク言ってやればいいw
ほめごろしもいいと思うけどね。

49 :ただの通りすがり:04/05/04 01:53 ID:s/AZLCdJ
>>45 プここは2ちゃんねるですよ。なんとでも言える罠 >>1 雑誌でムカツクといえばナンバーを隠さずに写真を載せる雑誌。住所、氏名を晒されたのと同じだからな。 陸運局に行って登録事項等証明書を出して貰えば所有者、使用者の住所氏名が丸わかり(w

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:24 ID:s/mRJv/z
>>45
ISBN コードを教えて下さい

51 :さいたま市中央区:04/05/04 03:34 ID:axYqbXiC
朝日新聞さいたま支局
1F駐車場欧車ばっかりだけどね
あ、EK9が1台だけいるわ

52 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 04:24 ID:3YJZJFCx
>>49
メル欄のネタやりたければ雑誌板へ行ってください(プ
ナンバー白窓伏せは各自(編集サイド)の判断。
これも基本的にはその場でナンバー伏せをリクエストした方がイイ。

顔を写されたくないとか、ナンバー写されたくないとか言う話は良くあるが、
その理由は違法改造か、税務署対策か、嫁&彼女にバレたくない…がほとんど。

>>50
それはナンバー晒し同等ですね・・・。


しかし…あれだよな。
自動車業界自体不況だから、クルマの雑誌はもっと減ってくだろうな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 08:32 ID:s27dpyh6
私、車雑誌は十数誌してる亀ですが、大福餅はプロだと思うよ。
今まで、15年程してるけど、オイラの言動でもムカ付いた人が
沢山いるんだろうな。
でも口の聞き方の悪いガキや、撮られたくないのに前に出てきて
顔を隠すやつ、撮っててムカ付く。
雑誌別でいうと凸虎の取材対象者が最低で最悪。
今後の参考の為に時々覗かせていただきます。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 10:12 ID:tacHBbTB
DTPがない時代……って一体いつからやってんだろう。
DTPってもうそれなりに歴史があるんだけど。
あっ、そうか田舎はなかったんだ。
はいはい、何から何まで自分でやったのね。学級新聞みたい。
ミーティングで必ずアポがあるなんてわけないじゃん。
アポなしでくるやつもたくさんいるんだよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:25 ID:EjHwm8kE
って言うか、勤め先が零細だったのか、転職(異動)が激しいかのどっちかじゃねーの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:48 ID:PPgeR/Il
出版社編集→出版社制作→出版社営業→編プロ→印刷屋→部品商

なんだか流転という言葉に似合う

57 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 11:52 ID:oFRkfqZH
>>54
揚げ足取りで必死な様だが、その程度の知識で俺をどこまで追っても無駄だよ(笑)。
製版現場にDTPが普及し始めたのは、たかだか10年チョイ前の話だ。
レタッチ職人を高額な研修に送り込んだものさ。
それでも当時はまだまだ、フィルムを切り貼りする「レタッチ」が主流だったがな。
DNPや凸版の内部の進行でもまだまだだった。進行管理の棚には版下と写真原稿、そして色指示が山積み状態。
それとも、10年そこそこで「それなりの歴史」って言う気かな?プ

アポなしの取材なんてイベントやミーティング系では普通に有るんだが、
それを知らないってのは結局「経験が無い」ってだけの話だな(笑)。
無知なだけでお話になりません。

58 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 11:57 ID:oFRkfqZH
>>56
ありがちな流れだな。
俺の場合は色々平行してるから二足(数足)のワラジって感じだな。
不況なクルマ業界ベースだけに、いずれも先が思いやられるが。
専業でやってる人は大変だろう。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:01 ID:PPgeR/Il
画像処理がなくてもDTPはDTPだぞ
画像に固執するところは、やはり印刷屋だな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:03 ID:8e8PUwqi
るぽぬ。

61 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 12:05 ID:oFRkfqZH
>>59
言い訳だなぁ(笑)。

別にデータ入稿で写真原稿だけ別ってのをDTPと言わんつもりは無いが・・・。
ちなみに、雑誌などでデータ入稿が本格的に行われ始めたのは、俺の記憶だと6年前後前だ。
まだ受け手側の現場によって色々と差が有った時代だ。
しかもまだ写真原稿は別というケースが多かったな。データは飽くまでアタリまで。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:23 ID:BTKrionB
ドリフトのコたちの取材はみんなバカみたいな顔して写ってるけど
これは大福さんが指示してるわけ?それともこのコたちの仕様?

63 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 12:27 ID:oFRkfqZH
>>62
バカみたいな・・・かどうかは知らんけど、
彼らは他に比べるとノリが良い人種だから・・・。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:35 ID:f+eWFYlf
>>54
学級新聞みたいなのはDTPのほうだぞ。
デザインの素養もねえやつがソフトとマニュアル買えばデザイナーだなんて
安直になったもんだ。
DTP屋はローカルも早かったんだよ。自前で全部できるし出力だけでも商売に
なったからな。時間単位料金で写真加工したりな。

65 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 12:43 ID:oFRkfqZH
>>64
>デザインの素養もねえやつがソフトとマニュアル買えばデザイナーだなんて
所謂オペレーターって奴だよな。

レタッチはもはや、専門板でさえ絶滅危惧種の模様。
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1061307296/

一応、車板的に繋ぐが、
レタッチの経験なしにDTPでデザイナー気分って、
メカチューンを知らずにチューナーやってるようなものだな。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:50 ID:JkHDbU1q
メカチューンを知らずにチューナーやってるようなものだな。

     ↑↑
業界人なら驚くほど実在するのは知ってるよな。


67 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 12:51 ID:oFRkfqZH
表向いては言えないけどな。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:01 ID:JkHDbU1q
餅サン、

九州のネ申 トミ○シのオサーンは元気なの?

69 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 13:06 ID:oFRkfqZH
お・・・。あの辺はみなさんそれなりに元気ですよ。
業界自体は低迷し続けてますが。。。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:10 ID:JkHDbU1q
良かった。
アンシンシタヨ
カッパノオヤジハゲンキソウダシ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:13 ID:ItklZmzt
餅ってFだと思ってたんだけど、違うみたいだね。


72 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/04 13:17 ID:oFRkfqZH
>>70
あの人も、相変わらずです(笑)。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:40 ID:s/mRJv/z
>>71
妄想してたんでつか?ハァハァ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:09 ID:JqM3rMLg
現在、東京の編プロにいますが、
来年には地元(中国地方)に帰って(親の体調が悪いんです)
自分で仕事をはじめたいと思っています。
東京の仕事の下請けとかもありそうなんですが
どうやったらうまくいくか、アドバイスしてもらえませんか?
地元周辺で行われるイベントの取材とか、観光ガイドの記事とかをやりながら
プリントショップ兼の編プロ&カメ事務所みたいなものを考えています

75 :匿名希望 竹島在住 98歳:04/05/05 14:25 ID:72+q7C5G
漏れも何度か雑誌の取材受けたが、

雑誌側の奴らは
「おはようございます」
「今日はよろしくおねがいします」
的な最低限のマナーレベルの言動ができない奴が多いな

挨拶もしないでため口なんて社会人として失格だろ
話術とかそういう問題でないと思うぞ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 08:53 ID:eNyghyyI
九州の某DQN中古車屋age

77 :牛車そうだDTP板に逝こう ◆nbFR.eushI :04/05/06 12:47 ID:UwYCnUuy
こっちの板は最近〆次郎にしてるんだが、まあ上で名前あがってるし。

>餅タン
さしあたり餅付け(w
タイトル見て来たら、ヤパーリいた(w

メディア関係のヒトでも、まともに仕事してるヤシのが長生きしてるんじゃないかね。
あの和田ベソですら、カメラの外ではまじめだったぞなモシ。
DTPが普及して、記者兼カメ兼デザ兼オペ(以上全て自称)なんてのが現れてからDQN率
高くなったゾナ。
たまたまTVの取材に出くわして、「カメラ回ってなかったのでもう一回」同じ事を言わされ
たときには(・A・)マンドクセと思ったが。
ま、俺は印刷側のニンゲソだから、入り口の事はよーわからん

78 :超大福餅R ◆MOCHIn40es :04/05/06 18:27 ID:J8q0NfSC
>>74
その手の専門板で聞いたほうがイイと思いますよ。
こういうご時世ですから、同じようなポジションの方が結構多いみたいです。
中央とパイプが有って、カメラも出来るなら上から仕事頂けるでしょう。
昨今、どちらも経費削減ですから、カメライターは重宝されるようです。
在京中に十分に人脈を拡げておくことをお忘れなく。

ただし、「食える」というレベルでなく、
儲かろうと思ったら、やはり地元での営業戦略が必要でしょうね。
売り上げのベースに出来る独自の武器・商品・企画を持たないと実に不安定です。
地元の知人関係を駆使し、「つながるものはすべて利用する」くらいの勢いで望んだ方がイイのでは?
何に特化するかにもよりますが、収縮する一方のクルマ業界(特にパーツ関連)はオススメできません・・・。

>>77
入り口は・・・好きな事やってたら、なし崩し的にそうなってしまったという感じの人が多いような気がする。
俺もクルマいじりが起点だし。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)