2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイルスレッド24回目のオイル交換

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:45 ID:n8ai4cxi
過去スレ
オイルスレッド
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10114/1011498680.html
オイルスレッド・その2
http://caramel.2ch.net/car/kako/1017/10177/1017733188.html
オイルスレッド・その3 (html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022806478/
オイルスレッド・その4〜強く、薄く、滑らかに〜 (html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025610186/
オイルスレッド・その5w〜潤滑、防錆、放熱 (html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028998119/
オイルスレッド・その6w〜エステル、PAO、鉱物 (html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1032007073/
オイルスレッド・その7〜中はさらさらでないとネ (html化待ち)
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1034754500/
オイルスレッド・その8〜温度管理
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1038/10383/1038312482.html
オイルスレッド・その9 〜 真っ黒編
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1042/10424/1042472139.html
オイルスレッド・その10〜おまいら…勝手に汁 (html化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1045377751/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:45 ID:KCFL89q0
2?

1乙。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:47 ID:OT/1CzLy
アクシスオイルはマイナーすぎるのか、全く話題に上がらんな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:48 ID:n8ai4cxi
前スレ
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080119737/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:56 ID:W7WkxLpE
>>1
仕事が中途半端なわけだが。。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:57 ID:n8ai4cxi
オイルスレッド・その11 〜油温・油圧・寿命 (html化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1047881791/
オイルスレッド・その12 剪断・摩耗・焼き付き (html化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1050997365/
オイルスレッド・その13 レスポンスが悪くなると交換 (html化待ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1054775844/
オイルスレッド・その14 やっぱり車板がイイ (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1057388326/
オイルスレッド・その15 迷ったら純正 (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1059396234/
オイルスレッド・その16 夏バテでオイル交換 (html化待ち)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1061136418/
オイルスレッド・その17 天高くオイル換える秋
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1063607646/
【燃費】オイルスレッド・その18【レスポンス】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1066120848/
【極寒】オイルスレッド・その19【始動性】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1068176258/
【磨耗】オイルスレッド・その20【コールドスタート】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1070748615/
オイルスレッド・その21
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1074891228/l50



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:59 ID:n8ai4cxi
オイルスレッドその22
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077421847/

日本でSS展開している石油会社のオイルリスト
( )内はフラッグシップモデル

新日本石油 (プロ・レーシング)
http://product.eneos.co.jp/lubricants/ss/
昭和シェル石油 (ヒリックス ウルトラ)
http://www.showa-shell.co.jp/products/helix/index.html
ジャパンエナジー (ドリーマーシリーズ 5W-40)
http://www.j-energy.co.jp/station/products/syousai/02/
出光興産 (ゼプロ レーシング SL)
http://www.idemitsu.co.jp/lube/zepro/lineup/index.html
コスモ石油 (リオ ロイヤル)
http://www.cosmo-lube.co.jp/car/carproduct1.html
三井石油 (エルディオ SL ワイド)
http://www.mitsui-sekiyu.mogc.co.jp/oil/erdio/index.htm
エクソンモービルグループ
 モービル (ラリーフォーミュラ)
 http://www.mobil.co.jp/cts/pdt/index.html
 エッソ (ウルトロン)
 http://www.esso-ultraflo.com/cts/pdt/products.html
 キグナス石油 (GRAND STAGE)
 http://kygnus.jp/products/bans_oil.html


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:00 ID:n8ai4cxi
WAKO'S
http://www.wako-chemical.co.jp/
BPオイル
http://www.bp-oil.co.jp/select/product4.html
DUCKHAMUS
http://www.duckhams.co.jp/customer/catalogue/index.html
TOTAL
http://www.totaloil.co.jp/lineup/engineoil/index.html
RED LINE
http://www.redline.co.jp/products/frame_main.html
MOTUL
http://www.motul.co.jp/product_line_up/4stroke/4stroke01.html
PENZOIL
http://www.lubnet.co.jp/pennzoil/products/products.html
NAPRO
http://www.napro.co.jp/products_files/product_oil_1.htm
AGIP
http://www.showa-boeki.co.jp/mdnd/motor_oils.htm
エルフ
http://www.elf-lub.jp/index.html
日本サン石油(SUNOCO)
http://www.sunoco.co.jp/product/index.html



9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:01 ID:n8ai4cxi
ハァハァ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:02 ID:W7WkxLpE
乙カレー

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:17 ID:M4N14pgm
新油のオフロハイッテ見ますかに、、、

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:33 ID:a1hib4HU
先日Dラー(マツダ)で純正オイルは何処のメーカー製かと聞いたら
エネオスと返答がありました。

エルフ、BPオイルといったメーカーでエネオスのオイルと
同等のオイルを作っているメーカーを教えてください。

それと、オイルのヘタレ具合は運転していて判る物なのでしょうか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:52 ID:Ca/mdHX+
油温計と油圧計を付けるべし

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:10 ID:hIe/63NY
HKSとトラストのオイルってどこが作ってるですか?
F2とHKSの5w−50見た感じ同じ緑色なんですが

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:13 ID:t/HeIPAT
着色料だから。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:15 ID:Iiz/M0/z
んだ。色なんてないほうがいい。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:04 ID:sHD7+ZbT
>>12
ヘタレ具合は体感しづらいから、これだけ様々なオイルが存在してるんじゃないかな。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 06:19 ID:90VoRMDK
>>12
マツダは昔からアポロ 出光だろぅがぁ!
日産、三菱、ホンダは新日石。
与太は、エッソ。
そのか、何だっけ。。。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 07:49 ID:6ecl4toj
>>18の彼女の名は「そのか」タン

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:58 ID:90VoRMDK
>>19
ありがd

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 16:56 ID:CkY9YcGX
楚乃香か…いい名前だ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:56 ID:o8uByI5l
VANDASH Rstage \1780/4L

100%化学合成で激安なんだが、情報なさ杉
誰か入れた香具師いない?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:21 ID:AQIMkZip
保守age

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:47 ID:FR3jXU8f
カストールXLXなぞホムセンで980円だぞ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:58 ID:MIPhRzJp
今日自衛娘でオイルを見物した時にふと思ったのですが、
半化学合成油と部分合成油と化学合成系油って一体何が違うのでせうか?
学が無い私にどうか御教授くださいませ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:58 ID:Nx4imSDe
安い

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:21 ID:2kIjghs9
半化学合成油・・・ベースオイルが鉱物油と合成油で1対1
部分合成油・・・・・ベースオイルが鉱物油51%以上、合成油が49%以下、
            又は鉱物油ベースに企業努力分の合成油を配合w
化学合成油・・・・・ベースオイルが全て合成油

ってぐらいに解釈してますが・・・。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:32 ID:MIPhRzJp
>>27
レスありがたうござゐます。
化学合成系油ちゅ−のは何でせう?
普通の鉱物油の代わりに、
鉱物油の特級酒みたいなハイドロ何たらを混ぜた半化学合成油なのかしら?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:58 ID:LEoSdZmW
前スレ>994
>ジェットエンジン用オイルって普通にポリオールエステルだから、
>レシプロエンジンに向かないっていうことはない。
>(もちろんそのままじゃ使えないけど)

これは分かるんだけど。

>因みにジェット燃料は石油ストーブにそのまま使えます。

やめた方がいいですよ(w 上の「もちろんそのままじゃ」との対照
にしているつもりなんだろうけど、ジェット燃料は極圧潤滑用の代替
物質が無いので、未だ硫黄分5000ppmを含みます。暖房用灯油
とは全く異なります。
飛行機厨が昔、ディーゼルとの差別化?をするため、ジェット油は「灯
油類だから」クリーンだと馬鹿なデマを流したのが、あっちこっちで
誤解を生んでるみたい。
高高度でのジェット燃焼は、ディーゼルの数百倍のNOx放射と相まっ
て強烈な温室効果を生みますが、同じく大量のSOxが中和的に冷却効果
(絶対値的には雀の涙だけど)側なのが削減を留まらせている要因です。
まあ化学合成技術等で適当な代替物質を作れても、昔のF1ガスみたい
に毒ガス噴射になるほうの可能性が高いから、屋内のストーブなんか
で燃やさない方が吉ですな。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:01 ID:HJOlAZyh
それでアルキレート系のハイオクは廃止されたのね。
一昔は頻繁に宣伝していたよなあ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:49 ID:3qrglluA
デフオイル識者に質問です

当方GC(インプ)のノーマルデフですが
赤線の75W90にしようか80W140にしようか悩み中です
使用しているかたいらっしゃいましたら是非インプレを

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:50 ID:m+rXvAV7
>>31
>デフオイル識者に質問です

ならば、
【MT】ギアオイル【MT】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1068962908/

がいいかも。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:03 ID:3qrglluA
>>32
ありがと
そっちで聞いてみます

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:20 ID:cDdtIBx4
エルフのエコ2なかなか良いぞ。(VHVI)

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:31 ID:RAn4m2Q3
>>34
ECO2はミネラル+VHVI

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:43 ID:9EBn/hWR
サイアスも安い

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:50 ID:jMD+kOn9
シェブロンマンセー

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:58 ID:UYU82uYi
ふーん

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:20 ID:n4BM25/B
SUMIX GX100いれました

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:42 ID:FPKL829L
バルボリン入れてる香具師いねーのかよ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:59 ID:ugZzF6Cd
前スレだか何だかにも書いてあつたやふな気がしたけど、
スバル純正オイルはエネ♂のやつなんですな。
エネオスのおっちゃんがでーらーにペール缶配達してましたよ。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:46 ID:Wavhy+nw
トヨタ純正はエッソ製
トヨタと関係があるヤマハ純正はゼネラル製
エッソやゼネラルはエクソンモービルの会社
ということは、モービルオイルの相性もいいはず。

トヨタとヤマハには、エクソンモービルのガソリンが良い。

エクソンモービルだけはタンクローリとスタンドのタンクを接続する装置が、
レギュラー・ハイオク・軽油の3種類あって、それぞれ異なる形状なので、
誤給油事故が起こらない。

他社はときどきハイオクのタンクに軽油を入れて販売して新聞に載る。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:58 ID:Y1hyXZwe
平和島のドンキで
カストロール 信徒論 エクストラ 4リッター缶
が3980円だった。買いかこれは?


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 18:14 ID:hzuNDOMJ
>>ID:Wavhy+nw
社員マルチうざい。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:17 ID:Jv44tpNJ
VHVIの製品って、
ベースオイルにVHVIってのも有るけど、鉱物油+VHVIっていうのも結構多いね。
せめて、VHVIがベースっていうオイルを使いたい。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:20 ID:gkMCxSYJ
まあ、ノンポリマーといっても多少は使っているのと同じことかね。

47 :梱包する当社作業員が腰を痛めますから。:04/05/02 00:01 ID:xTvsnhMV
梱包する当社作業員が腰を痛めますから。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=c58064051

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:52 ID:DiY0BNE9
amsはどう?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:57 ID:LfLWbIDc
>>47
それオクでもっと安く売ってる業者あるのに、ここで入札してる奴はメクラか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:56 ID:DiY0BNE9
>>49
おまえがな(w

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:17 ID:qfQS3gzY
>>42
あんたはん、与太純正と,宅T版の違い教えてんかぁ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:34 ID:EtsYJbuE
>>47
それってコストコ転売厨

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:37 ID:EtsYJbuE
コストコに逝って、コストコの配送サービスで発送してる業者だねー。ぼったくりすぎ。
他の業者が扱っていない(というかヤフオクにあまり出していない)品物を扱っているのか。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:33 ID:MlhyALCE
コストコは10月に横浜店ができる

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:41 ID:pu7GSySM
ぼったくりってコストコの売価はいくらなの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 16:42 ID:zF1yQUzl
親父に餅の缶、捨てられたよ。
初めて入れた記念にとっておこうと思ったのに。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:09 ID:HRjAnIJM
記念厨かょw

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:44 ID:plqWWyYj
作業台に便利
洗って3缶くらいとっとかないか、普通?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:41 ID:jhtZITMj
これ4L缶、税込み3000円って安い?
ttp://www.castroljapan.com/jpn/pro_gas_magnatec_pro.shtml

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:44 ID:BjxgY0ko
シェルヒリックスのHP 文字バケ直ってた。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:47 ID:GIhgIoqv
>>56
ショックだな

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:57 ID:XFNeuHKm
前のelfHTX缶は結構イカす。
オベの試作無塗装缶と一緒に部屋に置いてるよ
ちとオイル臭くなるけど場所ないしなぁ・・

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:58 ID:FEaSqLQ7
   /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:55 ID:BvsfDaLV
ヒリックスのオイル缶デザイン(・∀・)イイ
紙パックのほうが渋い色だ >ウルトラ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:56 ID:u5Yhve1c
>>42
ヨタ純正以外に、モービル、エッソ、ゼネラル、TRD、TOMSの
各オイルは部品番号が振ってあって、ディーラー端末で取り寄せ出
来るよ。高いので、わざわざするかという話はあるが(w
量販店で買って点検時に持ち込んでたんだが、こないだ工賃込みで
量販店購入持ち込み+工賃より値引けと交渉したらうまく行った。
モービル1RP。

>>51
タクテイ株式会社というのが存在するようですな。ジェームスを
統括してるらしき。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:43 ID:iZFGyVcO
SL10w-30 タクティ版の名前はキャッスルアヴァンツァートSL 純正はキャッスルSL


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 13:21 ID:KGawq+49
記念カキコ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:40 ID:wMmju8GQ
>>65
やっぱりトヨタはエクソンモービルとのつながりが濃いわけね。
そんなトヨタ車には燃料もエクソンモービルに揃えると良い。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:54 ID:fm/MjC9/
指定だったとしても
0w−20のような低粘度のオイルを入れて
高速道路などで前回加速を繰り返しても
大丈夫なのかなぁ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:59 ID:MQYz3Ul3
>>69
大丈夫だから指定なんじゃない?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:01 ID:fm/MjC9/
>>70
やっぱそう?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:01 ID:sbmSEcIn
>>69
そんなことするのか君は?
まあする勇気無いから聞いてんだな
5W-30いれとけ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:02 ID:OO3EJhxS
5W20が指定なのは知っているが
0W20指定は知らない。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:05 ID:5NukPUjX
>>69
よくない噂はきいたこ(ry

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:10 ID:fm/MjC9/
>>72
それなら安心だけど
20で大丈夫か知りたいのよ

>>73
5w−20指定でも
0w−20入れて全開加速を繰り返してもOK?

>>74
「こ」の後を教えてYO!

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:12 ID:7OWLqpwY
>>69
全く問題なし。

>>72
勧めるんなら0W-30を勧めるべき。5W-20じゃ意味ない。

>>73
http://www.bp-oil.co.jp/product/m-engine/teinendo0w20.html

77 :76:04/05/03 21:16 ID:7OWLqpwY
上の>>72は間違った。無視してくれ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:16 ID:fm/MjC9/
>>77
5w-20指定の車に0w-20いれるのはどうでしょうか?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:19 ID:tmGpNmwr
お毎等、∞ループですか?(プゲラッチョ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:23 ID:XOpOD9mP
日産の普通のストロングセーブXとMスペシャルってどう違うんですか?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:28 ID:fiTiu+RW
ターボ車には高粘度がオススメです。
鉱物油主流な70年代後半の逸話が今でも引き継がれているのですね。

化学合成ベースなら5W20対応車なら0W20でも問題ないでしょ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:30 ID:uQGiHdWD
>>69
ブローするよ。
やめとけ。

指定オイルだから大丈夫なんてことは、まったく無い。
実際ブローさせた(実話)

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:46 ID:ZDbFuzwy
>>82
何`だしてたの?
もしくは山岳路で高負荷運転を楽しんでいたとか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:53 ID:uQGiHdWD
サーキト

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:06 ID:aFhuZ1GK
せめて化学合成にしとけよ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:07 ID:jH6VVxst
それでもノーマルでブローしたのなら不良品だな。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:12 ID:vdQpn3MI
サーキット走行等は保証対象外ですがなにか?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:13 ID:sbmSEcIn
>>86
意味不明な文章だ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:19 ID:7OWLqpwY
>>82
高速道路の話なのになぜサーキットの話が出てくる?
エンジンの負荷がぜんぜん違うじゃん。
以下>>87に同じ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:05 ID:uQGiHdWD
>>89
ああよかった。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:33 ID:nO60X6vv
逝ってよし
久しぶりにいえたw

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:43 ID:SvaSmOkH
モチュール等のあの甘い匂いはなんなの?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:55 ID:HzwF4DPw
誰か>>92の相手してやれ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:56 ID:HfhaNPn0
エステルは無臭とだけ言っておくよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:58 ID:8yNLEbnF
59に誰か答えて!

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:10 ID:Z3l1mtxE
RSが特売¥3000(税込み)な店もあるとだけ言っておくよ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:25 ID:mf6lc5bX
ロジャースでは、RSが¥3,980ですた。
ちなみにシントロンは¥4,980ですた。
なんで、カストロはこんなに安いの?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:41 ID:COX0P0LF
>>97
薄利多売と思われ
価格指導・販売先特化している所よりいいんでないの。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:46 ID:U1kbyJoQ
このスレッドの提供は



   安売り王のロジャースグループです

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:10 ID:DlgbhUMf
今日2時間以上、停滞気味の渋滞に巻き込まれて、水温上昇と油圧低下で
ヒヤヒヤしたが油圧はほとんど下がらなかったので安心して乗れた。>sumixGX100
ただし、燃費は確実に落ちてるので次回はSUMIX GTR5w-30SLにするつもり。

ちなみに車はチェロキー。排気量4000でエンジンの排熱強烈!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:44 ID:rExkVK1q
>>100
チェロキーでは日本特有の渋滞と酷暑は考慮されていないだろうな。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:00 ID:gobxAegK
ホムセンで「TYUGOKU KOGYO」
なるモノの激安オイルを発見、
100%化学合成、5w-40で税込\3100!

ドキドキしながら人柱になってみますたw
車はテンロクNA、VTECではないです。
500`くらい走っての感想は、前の半合成10W-40
から換えたためか、フケ、パワー感共にイイ!です。

油温は若干上がりやすいですね。油圧は純正計での確認ですが、
差は感じられません。あとは距離を走るとどうなるか‥
後日また報告します。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:03 ID:jz5aYZKv
>>98
それは○○○−○のコトですか?


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:11 ID:4Xi+xf35
>>102
それ近所のドキュンホーテで2400円だった。
漏れも使ってるけど結構イイ感じだねぇ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:28 ID:gobxAegK
>>104
なぬ!?もっと安く置いてるとこがあるのか‥
100%化学合成でこの低価格のカラクリはいったい‥?

おれは100%合成だから再生油はないとふんで入れたのだが
どうなんだろうか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:46 ID:vnQu96xm
>>105
化学合成って元々、そんなにコストは高くないけど、グレードを付ける関係でそうなるだけだよ。
モビの鳥シンセでもアメリカでは7$/L程度。
精製を東南アジアで行っていれば充分に採算は取れると思うが?
ちなみに「TYUGOKU KOGYO」は前スレでも話題になったけど、悪くはなさそうだね。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:11 ID:IEZDJcL/
>>102
その値段ならカストロのシントロン5W-50¥3800円を
漏れなら入れるがなぁ・・・。
104の値段なら、チャレンジャーになるね。(^^;



108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:24 ID:3cu4aTsX
>>105
100%化学合成っていうことならSUMIXのGX-100は2000円しないでしょ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:01 ID:JqjR/QJa
日本てオイルたけーよなぁ
ある海外企業の参入しようとした際に、ホントは1000円でも充分元は取れる
けど日本じゃ高い=良い品と言う印象があるから、3、4000円つけないと
売れないらしい
モチュも海外じゃかなり安いらしいし、ボリすぎじゃヽ(`Д´)ノ


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:59 ID:kGcGz8zD
ホムセンで買えばいいんだよ。
カー用品店で高いの買っているから消費者舐められているのさ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:33 ID:Kul78YqH
ちなみに規定量オーバーするとどうなるの。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:48 ID:XQNlxZkt
4g1000円以上のオイルを入れたことないけど22万`達成

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:49 ID:F8rJf1td
また昨日に続いてGW教えて厨か。
レベルゲージどのくらいオーバーしてんだい?
話はそれからだ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:55 ID:Kul78YqH
7mm位だす。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:00 ID:F8rJf1td
問題無し。

数cmもオーバーならクランクがオイル叩いて油温上昇等の原因になるから
マズーだがな。

116 :RA:04/05/04 19:01 ID:jz5aYZKv
心配なら抜けば良いだろう


117 :111:04/05/04 19:07 ID:Kul78YqH
アリガトゴザイマツ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:34 ID:l6RxYJ99
>>110
手間と廃油処理代を幾らと視るのかなぁ?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:45 ID:IEZDJcL/
ここは高くないと思うが。
工賃込みだし。
ttp://www.tacti.co.jp/jms/01pit/e01.html

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:45 ID:6Ez2vKbT
ディーラに持ちこみ
安いところは廃油処理代840円
高いところで工賃込み2100円

RSが3980円すれば+2100円=6080円
カー用品のRSってこれ以上したよね。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:47 ID:6Ez2vKbT
>>120
は全部税込みです。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 19:55 ID:vnQu96xm
>>120(121)
>全部税込みです。
細かいなぁ(w
自分で交換、廃油は可燃物で処理(地域で不可もあり)ならオイル代だけだが・・・

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:07 ID:paXiWhQx
>>55
すまそ、あの落札価格だと赤字だな。評価点稼ぎしてるのかなぁ。
固いオイル興味がないんで、きちっと調べてないが、税込みでも2000円しなかったと思う。
漏れは、5.7L弱で、\4085 の糟信徒論買ったので、正確な価格はよくわからないでつ。

124 :120:04/05/04 20:24 ID:w/6L/2d+
>>122
話の流れくらい分かってほしいのだがw
>>118
『手間と廃油処理代を幾らと視るのかなぁ?』への話なのよ。

125 :122:04/05/04 21:17 ID:vnQu96xm
>>124(120)
だから手間と廃油処理代の話なんだが?

126 :120:04/05/04 21:26 ID:yq6JNPeG
『幾ら』と書かれていますがなにか?
読解力のなさを晒されるの程々にしてくだされ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:28 ID:mf6lc5bX
シントロンって、説明書を読むと、ラグジュアリーカー向きのような事
書いてあるが、小排気量NAで高回転回すような使い方には向いてないのかな?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:39 ID:ppj8S5T9
5W50だから常用時の動粘度は高いでしょうね。。。
小排気量NAだと若干燃費に影響すると思われ。

129 :122:04/05/04 21:39 ID:vnQu96xm
>>126(120)
“オイル代だけだが”から“『幾ら』=0円”と読解して欲しいのだが?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:44 ID:wXWz//ch
10万キロで廃車として5000キロ交換で10回か
案外ドレンボルト回す回数少ないのね。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:44 ID:wXWz//ch
おっと20回か。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:06 ID:RXylD5Lw
>>110
>>118
ここから始まる物語

工賃加えても専門店よりホムセンのほうが安い的な話なんでねーの?
それを自分でやれば一番安いと横槍で話乱れたと?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:10 ID:RXylD5Lw
>>106
貝のXHVIはマレーシアで精製して四日市で調合し製品としているみたいね。

http://eneken.ieej.or.jp/data/old/pdf/gtl.pdf

134 :122:04/05/04 22:55 ID:vnQu96xm
>>132
解説、THX!
“ホムセンの方が安いよね〜”の助け舟のつもりだったのだが・・・

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:05 ID:IEZDJcL/
>>133
貝のオイルは、AUTO SPORTの記事によると、
各国で添加剤の調合配分が変えてあるようだ。
道路事情がその国ごとに違うためだから。
四日市で行っているのは、その日本の道路事情に合わせた
調合であろう。
因みに日本の道路事情は結構シビアで、高速道路を走っていても、
急に渋滞になったり(GWの高速はまさにこれ)、信号が多く
ストップ・アンド・ゴーの連続で、かなりオイルには厳しい環境らしい。

136 :RA:04/05/04 23:55 ID:jz5aYZKv
オイル交換の頻度として、ガソリン消費量で計算する方法があったけど、
何リッター消費すると交換時期と見做すんでしたっけ?
ご存知の方ぷりーず。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:43 ID:TkiVpa70
10W-30で合成油って何がある?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:48 ID:rhVfuYXv
>>137
Mobil1 RM

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:02 ID:GavS5bA5
>>137
赤線にもある。


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:23 ID:mPJZ+U3C
Mobil1 RMってMobil1の中で唯一部分合成っぽい。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:26 ID:RrE4KeaP
たまに、SJのオイル見るが、大丈夫?
あと、なぜ現行オイルなのにSLじゃないのか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:28 ID:eMjidH1b
1.めんどくさい
2.わこー

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:35 ID:rhVfuYXv
>>140
VHVI油をどうとるかだな。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:36 ID:GavS5bA5
>>142
ん?意味不明だが。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:47 ID:f7c8SYLV
VHVI油はやっぱ、鉱物油としてもらいたいな。
んで、VHVI油+合成油(PAOかエステル)が最強の部分合成油という事で。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:51 ID:mPJZ+U3C
関係ないけど、モビの製品モニター募集でなぜRMだけ除外されてるんだろ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:17 ID:MlFebY9i
>>144
解説してやるから耳の穴かっぽじってよく聞け

1 めんどくさい  SL規格を取る試験をするのにかける金と手間がもったいない。
2 わこー      ワコーズの広告で4CRの広告を読め

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:16 ID:GavS5bA5
>>147
ふむふむ、なるほどな。あれ粘度はあるけど、規格はないものな。
何に対してのレスか、明確に書いてくれれば、わかったのに!
それから、ここは声で会話してないから、
耳の穴をかっぽじっても意味はない。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:00 ID:bqnOlzpN
>>148
少しは会話の流れを見たほうがいいぞ。
日本語の言い回しに対して下らん理屈をこねてるようじゃ無理かもしれないがな。

4CRについては、街に出て雑誌に出ている広告を読め。
なぜSL企画を取っていないのかをワコーズの理由として説明してある。

150 :147=149:04/05/05 10:01 ID:bqnOlzpN
お、ID変わってる。
まあ気にするな。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:28 ID:MBYvThEH
>>1乙彼

交換したのであげ。Agip ZEALA TEC→TOTAL R8000 TURBO

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:28 ID:k5+d6+L7
そんなんどうでもええんじゃ!ぼけ!
ええ気になって説明するな!ちんかすが(w
ぎゃはははは(w 市ね!

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:38 ID:dyg0z1gU
>>145
VHVI油+合成油はジャパンで2000円ぐらいで売ってるよね
確か粘度10w-40
まぁ悪くない。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:12 ID:beE4uxH0
ぶっちゃけ、どこで交換するとやすいですかね?
軽のおんぼろなんで新しくなれば安けりゃいいんですけど

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:24 ID:k5+d6+L7
そんなんゆうんやったらクルマ乗らんどいたらええねん(w


156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:26 ID:beE4uxH0
そんなんゆわんといたってひとことアドバイスくれたってええんとちゃいますか?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:51 ID:a2911s1D
>>156  ジェイムスじゃないかな

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:52 ID:RrE4KeaP
車乗り換えたら?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:53 ID:k5+d6+L7
ヤフオクで買うて、自分で上抜きしたらええねん。下抜きでもええけど、、、
廃油は廃油を燃料にかえる所で引き取って貰ろたらええねん。オレはそうしてる。


160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:53 ID:f7c8SYLV
>>153
それって、もしかしてシェブロン?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 12:56 ID:RrE4KeaP
なんで、関西弁で会話してるの?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:46 ID:GavS5bA5
>>154
119を見ろ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:01 ID:dyg0z1gU
>>160
モービルやったかな
シェブロンではない。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:18 ID:iLoWD0Ub
>>154
そんなん地域によって大きく違う。
丸投げであれば、、ディーラーで、オイルキープ制度とか、年間料金のサービスやっていれば、
かなーり安い部類に入ると思われ。

オイルならなんでもOKなら、
http://www.0120-4869-15.com/banzai/news/240/epoch-oilchange.html
みたいな店が近くにないか探してみることだな。
ここだと、ノーブランドバルクで軽だと1500円ぐらいだったかと。

あとは、ピットのあるホームセンター。カー用品店よりは安いけど、激安ってほどではない。
まぁ、スミックス等の激安ブランド入れれば安いけど。

漏れの場合、近くにジェームズないし、超自動後退とか黄色帽子はあるけど
http://www.tacti.co.jp/jms/07navi_set.html

ところで、自動後退に逝ったらねーちゃんが自動後退カード勧めてきたけど、これってオイル会員の
会費不要版なのか?バルクのオイルはこのカードで逝けるのだろうか?
http://www.acom.co.jp/ir/press/2003/index_1224.html

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:34 ID:k5+d6+L7
>>164
>ところで、自動後退に逝ったらねーちゃんが自動後退カード勧めてきたけど、これってオイル会員の
>会費不要版なのか?バルクのオイルはこのカードで逝けるのだろうか?

きみはアコムに個人情報晒したいのかね?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:00 ID:0BVYRblt
AgipのEXAってVHVI油+合成油っぽくない?勘だけど。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:01 ID:xk3vckIR
>>164
そのクレジットカード使うと、オイル・オイルエレメント、エアエレメント交換が無料になるそうです。
オイルチェンジ会員の年間500円が浮きますね。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:22 ID:+kEkmOXg
どっかのディーラー(日産かな?)でやってる排気量1ccあたり1円ちゅ〜のは?
あれなら軽なら660円でいいんちゃうの?入れた事無いから判らんけど。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:42 ID:qvSqfgZg
新300VシリーズなのだがSJ/CF相当 CCMC G4/PD2って・・・
たしかSHまでだったと記憶しているのだが規格に準ずる表記が許されるのは。
正式に認証得ないとSJ以降は駄目じゃなかったっけ?
それとCCMCってACEAの前身だから既に使われていない規格なんで
ないかい?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:10 ID:772lT/ES
>>168
いろんなディーラーでやってるぽい。
250ccで行って入れてもらえw

ディーラはドラム缶、200lで買うから
排気量/円でも儲けはイパーイでるのさ。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:39 ID:dyg0z1gU
個人でもドラム缶で安いの買えばリッター100円ぐらいだもんなぁ

そーいへば最近はSMオイルネタ見ないねぇ
今夏出るとか出ないとか・・・

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:49 ID:1vXpd1/e
>>169
CCMCは1995年までの規格だよ。


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:39 ID:9de2oCxG
MOTULのホームページ見てきた。

SL/CF相当っていう表現て何だろな。
正規に規格取得してないってことはバレバレ
だけど、信用するかは使う人の判断てことか。


174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:58 ID:GavS5bA5
>>173
取れてるみたいだよ。
ttp://eolcs.api.org/DisplayLicenseInfo.asp?LicenseNo=0609

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:07 ID:qcfQ+pC7
300Vが載ってなーい


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:13 ID:GavS5bA5
300Vは取ってないから、
「相当」なんだろうね。他のは「相当」が書かれてないから。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:16 ID:szd0C2jc
SL/CF相当という表記はAPIのルール上問題ないのかってことだね。

178 :RA:04/05/05 22:16 ID:gI3DWsGi
300VコンペOEMのSTiオイルはSL標記してるから、
300Vも取ろうと思えばすぐ取れるんだろうね。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:17 ID:5kqKqtLv

強姦逮捕歴疑惑で小泉を、ジャーナリストの木村愛ニ氏(東大卒・日テレ出身)が、東京地裁に提訴

http://www.asyura.com/0403/war50/msg/671.html

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:20 ID:QERKSRED
>>178
それってドーナッツマーク付いてます?

181 :RA:04/05/05 22:28 ID:gI3DWsGi
>>180
スマソ
缶を処分したので確実ではないが「SL exceeded」だった記憶が。
「SL相当以上」ってコトで300Vと意味的には変わらんな。

182 :142:04/05/06 01:46 ID:smaoLAhl
んー?
なんか知らんがワシのレスに解説付けてくれた人がおる♪

>>147さん お疲れ様です

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 08:21 ID:nYzngqPw
142=147でFA?

184 :147:04/05/06 08:37 ID:XGizLpPp
残念
147は俺

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 08:55 ID:SlX9ibCZ
調べてみたのだがSG規格までが自己申告でSH移行はEOLGSの認証が必要だとか。

※EOLGS
アメリカ石油協会・アメリカ自動車技術者会・アメリカ材料試験協会・アメリカ自動車工業会等による
認証システム

紛らわしい表記は消費者の誤解を招く元と思われ。> 相当

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:46 ID:Olv0SuJ5
車乗り始めてまだ2ヶ月ほどなんですが
オイル交換ってちゃんとしないとまずいですか?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 11:52 ID:vRVucIVe
NA車ならずぼらでも大丈夫。良くは無いけどいきなりあぼーんは無い。
ターボ車ならまずい。いきなりタービンあぼーんでハイさよなら。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:10 ID:DWmbI27M
>>136
メーカー公示の定地走行の燃費データで、使用燃料の量によりオイル交換
時期を判断する方法について、仮に定地走行燃費10km/lとして、取説推奨
交換時期が1万kmとしたら、1万km÷10km/l=1000L、つまり1000リットルの
燃料を消費したらオイル交換せぇっ!という話。シビアコンディションが
半分の5000km毎オイル交換推奨なら500リットルの燃料消費でオイル交換。

自分の場合、カタログ公示データが60km/h定地燃費10.2km/l、取説シビア
で2500km交換だから245リットルの燃料消費ごとにオイル交換だね。この考
え方で行くと、週に50リットル消費してっから約5週ごとに交換だな…。
こんなのするかい?


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:12 ID:LYk0L7f/
この間、ディラーに法定点検終った愛車引き取りにいった時、サービスカウンターの俺の隣でこんな一コマがありますた。

※サ=サービス お=オサーン

サ「オイル交換されてましたか?」
お「随分長い間してないねぇ」
サ「そうですか…○○(よく聞こえなかった)が詰まってしまっておりまして…云々」
お「修理代いくらくらいかかるの?」
サ「30万くらいはかかりますねぇ」
お「!!! とりあえず、走れるようにして欲しいんだが…」
サ「とりあえず、○○(これまたよく聞こえなかった)交換しておきます。5千円くらいですので…」
お「お願いします…○| ̄|_ 」

オイル交換は定期的にしなければと再認識したやりとりだった。

190 :188:04/05/06 12:38 ID:2kCmYaIm
あー、自分の話で説明不足だった。その走り方での距離換算においては、
245リットルの目標値に日々の平均燃費を掛けるのだ。すると自分の場合、
平均燃費7km/lだから、245L×7km/l=1715kmごとのオイル交換と判断する
わけ。


191 :187:04/05/06 12:48 ID:vRVucIVe
俺も説明不足だった。
187の説明に「今の日本車なら」と付け加えておいてくれ。

>>186
念のために言っておくと、「これでも動かなくなることは無い」ってことだから
オイル交換はNAなら1万km、ターボなら5000kmぐらいで定期交換しておいたほうが良いぞ。
エンジンを大切にしたいのならNAでも5000kmかな。神経質だったり激しい走りをしたのなら3000kmでもいいけど、1000とかで変えるのはやりすぎ。
やって悪いことは無いけどね。
あとは念のために最初数ヶ月はオイルの量を定期的にチェックして、自分の車がオイル消費の激しい車かどうか確認しておくといい。
オイルの量が足りなくなるのは最悪なので、もしオイルが減る車なら継ぎ足さないとダメだからね。

192 :33333:04/05/06 13:29 ID:MCEVO0Bz
GC8ですが今日ショップの人にIHIのターボは上が50のオイルを入れるとエンジン
レイアウト上、よくないと聞いた。理想は10−40らしい。実際5−50から換えて
全体的にかなり軽くなった。ターボの立ち上がりも鋭い。よっかた。。。。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:20 ID:KShygepg
でもIDがEVOだよ〜
ところでエンジンレイアウトの問題よりタービンとの相性なんじゃないかな。
IHIはベアリングですかね。タービンの軸は?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:25 ID:f8hhTYI3
>>192
レガシィB4のRSKですが
5W-60のナプロで5000kmごとにフィルタ交換、減った分だけ注ぎたしで20000km
走ったけどなんともないし、、、ただ単に、新油になったからフィーリングが良くなったんじゃないの?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:39 ID:r/y0xzR5
このスレで何かと話題のsumixは、大阪では手に入らんのでしょうか・・・?
いろんなホームセンター当ってみたが、見つからない・・・。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:42 ID:C7HsNeMt
IHIはベアリングのはず  値段によるかも

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:42 ID:i7rMbk8B
>>195
ホームズ逝け!

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:57 ID:PewKNkQL
4ℓ790円の鉱物油で、サーキット走行&お山&町乗りで4000キロ走ったら、
レベルゲージからポタポタ水以上にさらさらになったオイルが落ちてきた。


199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:00 ID:PewKNkQL
QUAKER STATEってなに?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:04 ID:SRoS9fcP
釣りですか?200GET!

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:04 ID:G0UsrVhB
>>198
最初ケチって後で高くつく、典型例。

>>199
オイルメーカー

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:04 ID:C7HsNeMt
何が?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:07 ID:PewKNkQL
実は、それでブローさせてる。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:08 ID:PewKNkQL
PENZZか。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:15 ID:IXnpM1kX
>>196
インプのスぺCのみボールベアリング。
あとは全部メタルフロー

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:25 ID:XGizLpPp
>>195
ジュンテンドーでググってHPから店の場所を探して行け
大阪近辺にも結構あるぞ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:26 ID:h6uHBN/f
最近オンボロの軽を手に入れました。ゲージにオイルが付かないくらい減っていて、継ぎ足したら真っ黒でした。
明日、スカトロー瑠の並行輸入モノ1クォート298イェンのを入れてみようと思います。
ついでにその前に灯油1リットル、スカトロ×2クォートの混合液でフラッ寝具した後に、エレメント新品で新油を入れようと思います。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:36 ID:PewKNkQL
なんでやねん

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:06 ID:C7YRO58I
カルテックスSJ10W−30の4L缶が近所のホムセンで810円で安かったので入れてみまつた

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:22 ID:NTUQ4d4+
>>207
灯油1リットル入れるのはどうかと、、、
それまじでやるならやった後、ひと晩くらいおいてからドレンはめて新油入れる。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:42 ID:WS6rmLWu
>>207
トーユか・・・
デーゼル用のオイルでフラッシングのほうがよくないか?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:43 ID:0VHs2Rzh
>>210
ん〜、不味いでしょうか?過去に何度か経験がありますが壊れた事は無いですし、かなりキレイになりましたけど。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:39 ID:ko1dBe7J
あんまりスラッジが溜まってる車でやると
スラッジ塊のまま剥れてオイルパンに落ちる
ストレーナ吸おうとして詰まる
オイル回らずエンジンαβοοη..._〆(゚▽゚*)
ってなるよ

別に灯油に限らずだけど

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:23 ID:ijjIjPl1
じゃーフラッシングオイルって中身は何?


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:52 ID:EIXhifat
>>214
IDが短いな。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:56 ID:tTiYpBu4
>>214
短小オメ

>>193
GC8後期はIHIのボールベアリングタービンです

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:41 ID:Df9o8tlP
上抜き、下抜きとありますが、おすすめはどちらですか?
旧型CR-Vです。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:51 ID:IKcM/nrj
みんなこまめにオイル交換してるんだね
俺は車検ごとにしか交換しないよ
はっきり言って何もやらない
ブレーキ・パワステ等のオイルも替えない(車検の時に交換してるのかな?)
ガソリンと洗車だけ
12年間ノントラブルです

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:59 ID:sSiPP5lh
>>218
走行距離とか乗り方にもよるけど
性能は新車時に比べてガタ落ちしてない?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:03 ID:Yuxfn9Q9
粗悪な燃料投下する香具師には粗悪なオイルが似合うよね >218

221 :218:04/05/07 20:14 ID:IKcM/nrj
>>219
親父が新車で買ったカリーナです
通勤は2人とも電車なので休みの日に遠出するくらい
走行距離は10万超えました
加速性能は問題なし
エンジンのカラカラ音と、燃費が気になります

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:19 ID:79gv3Jc0
>218 
エンジンフラッシングとオイル、エレメント交換すれば解決の悪寒

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:39 ID:xQ6/LmC/
フラッシングオイルでフラッシングだろ。
ttp://www.bp-oil.co.jp/product/specialities/flushing.html
ちゃんとメーカーは新油への影響を考慮して、作っているのだ。
もちろん、フラシング後にエレメント交換は必須だろう。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:49 ID:q3l/VwRA
で、フラッシングオイルの中身は何が…

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:55 ID:xQ6/LmC/
洗浄剤多めにが入ったオイルだろ。

226 :207:04/05/07 21:02 ID:0VHs2Rzh
オイル交換しました!
トウユブレンドフラッ寝具もしますた!
インプレとしては最初にオイルを抜いたときは真っ黒でした。
その後にブレンドフラッ寝具を敢行。黄金色だった液が真っ黒までいかないまでも普通のある程度距離を走ったオイルくらい黒くなって出てきますた。
その後にエレメントを交換し新油を入れて走行。
きも〜ちフケが軽くなったような気がします。。。
ある意味自分は神かも。。。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:28 ID:0B7VlSnH
>>217
した。

>>226
あーあ、やっちゃった。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:13 ID:GzioKlnu
>>226
漏れの親父にディーゼルサニー10年以上
3ヶ月ごとにオイル交換字に灯油フラッシュ施工
無問題でした。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:15 ID:GzioKlnu
灯油とオイルに比率は
1:1くらいか

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:26 ID:xQ6/LmC/
フラッシングオイルは溶剤系と非溶剤がある。
溶剤系には灯油が入ってるものもあるから、
灯油を入れても大丈夫だとは思うが、比率の問題なんだよな。


231 : ◆wGX81jaUxY :04/05/08 02:06 ID:gTwady4C
前スレでFKマッシモ (・∀・)イイ!とカキコしたものです。
本日オイル交換しますた。今回も、FKを入れようと思ったのですが、更なる伏兵が…
EMITの5W−30。税込み¥1029。つまり税抜き¥980円です。マッシモはちょっと値上がりしていて¥1780。

結局EMIT(製造元はエクソンモービルと記載)を使用してみることにしますた。前回エレフラしたんで、今回は抜き替えのみ。
まだ交換して150km位しか走ってないので何とも言えませんが、取り敢えずの感触はいい感じです。

FKマッシモ、3000km使用(結構シビアコンディションなので)していましたが、最後まで吹け上がりはスムーズでした。

ちなみに現在の走行距離、14.3万qです。

前スレ649のおじさん。
安くて(・∀・)イイ!オイルをありがとうございます。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:36 ID:2tmWKuVo
ドンキでカストロールXLXってやつが4L、千円切って売ってたよ。まとめ買いした。
SJ規格10W−30

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 03:41 ID:p4SG4R+Y
FK(・∀・)マシーモ!

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 07:46 ID:5et1nBT0
(´σ `) ホジホジ


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:43 ID:Pslbtl/F
運送屋とかバス会社はオイルの抜き取り検査をして
交換時期を決めているよ。
使うオイル量がでかいからオイル管理商売も成り立つ。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:21 ID:cnNvhEO7
俺のトラクターヘッドはオイル交換2万5千`毎です
現在32万`走りましたオイル37g入るから早く
やったら不経済なんですよ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:26 ID:Ex5kwqXZ
トラクターヘッド・・・・・
カクイイ!!

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:50 ID:Top1f2zD
前スレだったかな。
イエロー法度のオイルの製造元の質問。
聞いたらフルシンセはコスモ、鉱物油はエクソンモービルらしい。
結構変わるとの事だけど

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:01 ID:zXXJZt8D
>>236
NAPROなんか最適じゃないかな。
3000km毎にエレメントのみ交換で、
FAST TRACKなら50000kmまで無交換だよ。
ただし、エレメント交換時にオイル量が減っていた場合、
継ぎ足しね!
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/toriatukai-napro.html

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:34 ID:qGQgi8y5
ヒリックス ウルトラ入れたぞー
重いって話だったけど2L壷には普通
油圧は10W40の赤線より高い。どのくらい新油時の
フィーリング維持できるか楽しみだ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:45 ID:luocVn96
>>238
自動後退はどうよ?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 17:48 ID:8Pz6pEjz
餅300Vコンペ入れたけど、15W-50の割にはアイドリング時の温間油圧が低いね。
冷間でも余り硬くないし。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:14 ID:cnNvhEO7
>>239
5万`は魅力ですねちなみにエレメント交換も2万5千`です
今は経費節減で整備修理も自分でやるから手間が減れば助か
るんですけどね

244 :カニジル ◆GF8D.qqYhQ :04/05/08 18:26 ID:bL/3ziSH
>241
まんまモービルだろ。
商品名見れば分かるじゃん

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 18:47 ID:DALvJ5WV
5w-30で郊外や山を100キロ以上で走るのはどうなんだろうか。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:01 ID:zXXJZt8D
>>245
距離? or 速度?
距離かな?(^^;

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:05 ID:YGDlr4ic
100キロ以上「で」走るのは だから速度だろ
ここはオイルスレだからオイルの質問として答えると、「車による」

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:06 ID:Es8O++Fj
>>245
車がノーマルでそこそこ最近のモデルならいたって許容範囲

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:06 ID:luocVn96
>>244
バンテージってモービルなの?

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:11 ID:zXXJZt8D
>>247
速度か!(^^;

>>245
時間によるかな。
連続でスピード100キロ以上を、どのくらい続けるかだろう。
一瞬出すだけなら、全く問題ないし・・・。(^^;
247や248が言うようにケース・バイ・ケースだな。


251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:37 ID:nC2XCcCA
と言う事は、真夏のかんかんでリ5W3○だと怖いようなぁ〜〜

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:41 ID:65LnF4VW
5速100キロで流して走るのと
3速とか入れて100キロを維持しながら走るのは違うしな

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:10 ID:5et1nBT0

>>251
いまどきのクルマはヒートエクスチェンジャ-
(水冷式オイルクーラ兼ピーター)がついているから
油温に関しては、そんなに気にすることは無いんでないかな?(´д`;) 

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:12 ID:QeKyzQ7w
粘度にとらわれがちだけど、その車の油温にもよるしね。
適正温度維持できるのなら問題ないですよね。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:13 ID:iZQ7iW1d
>>253
でもって5W−20対応だったりね。
>>245って車種すら分からん(w

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:01 ID:aNYY0s7K
糸冬 了..._〆(゚▽゚*)

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:02 ID:aNYY0s7K
IDがヤンキース上げ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:11 ID:utPKjK+i
夏だから粘度は○W-○以上だとか、ターボだから○W-○以上とかいう話は全く無意味。
あくまでその車の純正指定オイルの粘度を基準にしないと。
ターボ車だって0W-20指定の車もあれば10W-40指定の車もあるわけだし。
よく言われるターボに0Wのオイルは危険というのも全く根拠不明。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:46 ID:wUTxBIjB
カー用品店のオススメ
ターボ車 15W50
NA車 0W40

カー用品店の中の人、居ましたら理屈教えてください。
お願いします。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:56 ID:65LnF4VW
ワイドレンジは高いオイルが多く儲かる

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:57 ID:zXXJZt8D
>>258
確かに根拠不明だよな。
ターボは発熱が多いから、多少硬めで耐熱性の高いものが
いいのはわかるが、指定粘度ってものがあるわけだしな。
一般走行なら、少なくとも純正粘度で十分なはずだよな。

>>259
軽ターボに15W-50なんて入れたら、一般走行時じゃ、
エンジンがよく回らないし、燃費が著しく悪くなるのにな。

262 :壷海苔5W40:04/05/08 22:43 ID:bJXRlGjz
雑誌でもターボには15W50・・・・ry
油温が140〜150℃常時君なのかと。。

そりゃサーキットの走行会で気張りすぎると130℃オーバー
するけどさw

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:55 ID:7Jw11Idh
中古のアコード(8年落ち)では、5w-30(純正)でいいのでしゅか。
なんか、イマイチ頼りない感じなのですが。
10w-40でもいいでしょうかね。走行9マソ8センKmです。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:05 ID:60yhEsFo
263へ
ずばり純正でいいです。何も高いオイルいれるこたぁ〜ない。
当方約600馬力のGT−R乗ってますが10W-30の950円(税抜き)の鉱物油で全然問題ありません。
サーキット行く時に50番のオイルに入れ替えるだけです。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:06 ID:60yhEsFo
あっ、ちなみに4Lね。この値段

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:22 ID:2Y+87m+d
>>265  ちなみに何q交換?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:40 ID:60yhEsFo
サーキット行かない時は5000km交換だよ

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:44 ID:2Y+87m+d
>>267 5000qなら地球に厳しくもないし、いいね

たまに1000q交換とかって人がいるからさ

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:29 ID:pMzrnLd8
嫁も定期的に交換したい・・・

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:02 ID:0elCRoWX
>>269
潤滑が悪くなったら交換だね。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:06 ID:8WKJBlar
>>268
>>たまに1000q交換とかって人がいるからさ
レース仕様かよ!(w

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 14:46 ID:xV37uGc4
>>264
ネタかと思ったけどそうじゃなさそうだね。
何処で600馬力にしてもらいました?
そこの人には、最低このぐらいのオイルを使って下さいとか言われませんでした?

でも、よく考えてみたら、町乗りなら10w−30でも壊れはしないか。
600馬力なら頻繁にオーバーホールもするだろうし。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:45 ID:rBKckQMo
クェーカー・ステートのスポーツフォーミュラーってオイルは評判はどう?
100%合成油でも4000円弱。
5w−40のをVTECエンジン(B18C)に入れてみたらけっこういい感じなんだが。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:07 ID:j5gVLVuf
600馬力のRに乗ってて安オイルのやつはいないよ
つーかGT-Rなんて普通言わないもんな 乗ってるやつは

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:15 ID:rBKckQMo
車種別スレでもないのに車種を型番で書いてる奴って、すげーアタマ悪く感じない?

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:24 ID:8WKJBlar
>>274
スカイラインじゃないんじゃないかな。
ttp://allabout.co.jp/auto/americancar/closeup/CU20040413A/
GT-R=スカイラインではないと思うのだが・・・。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:43 ID:ztD2MiVh
それだけチューンする金が普通に有る奴はそんな所でけちらんよ
普通にオメガ入れてる奴も多い。
今の流行りはニューテックかな?NISMOショップも推してたし

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:00 ID:oKkq9BfM
オイルなんて品質が保証されてたらどれも一緒!

逆に最悪!最低オイルが知りたいわ。誰か教えて


279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:17 ID:2kE299Ct
輸入ターボ車オーナーの皆さん、どんなオイル入れてますか?

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:55 ID:8WpBm4K1
>>279
粕のRS10w-50

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:01 ID:BJEnDrhO
>>278
折れ愛用の日産純正ニュースーパージャンボ SE級 #30もポイント高いが
最凶はコスモ石油のコレだな
ttp://www.cosmo-lube.co.jp/tech/tech3521010.pdf

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:13 ID:bsNvtqjv
>>281
ぅんだな。
特にノーキユニバーサルがよさげ。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:52 ID:23Zcr2ag
>>279
TOTAL quartz9000の10w50使用中。
ってか、輸入車の場合、NAでも10w40以上を推奨されてるケースが多いから、
ターボなら必然的にそれ以上の硬さになるんじゃないかな。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:07 ID:8WKJBlar
今度カストロ、マグナテック10W-40試してみます。


285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:10 ID:wv9mkm17
SJとSLの差ってどういう基準なんですか?
ちょくちょくオイル交換するなら安いSJでもいいかなと思って。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:12 ID:8WKJBlar
>>285
ttp://www.bp-oil.co.jp/oil/dic02.html

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:25 ID:w5cU4vUS
>>283
>ってか、輸入車の場合、NAでも10w40以上を推奨されてるケースが多いから、
>ターボなら必然的にそれ以上の硬さになるんじゃないかな。

 http://www.mobil1.jp/cts/pdt/mobil1.html

http://www.mobil1.jp/cts/pdt/synt.html

どうぞ

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:08 ID:QBj9s6be
丸目4灯セリカ(オイルの指定粘度は5W-30)にのってます。
これまで赤線(化学)→Shell Helix プレミア(部分)→Esso Ultraflow(部分)
で各々5,000kmちょっと走ってみたけど、どれもあまり変わらないような...。
サーキットでもせん限りはそこそこ名の通ったオイルで良いんでしょうねぇ。

余談ですが、エクソンモービル系の缶オイルは現在キャンペーン中で、
オイルフィルターが無料でついてくるようでつ(じぇいむす調べ)。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:21 ID:qMUYD8mh
ST202って5W30だったっけ?
元ST205海苔だから記憶曖昧だけど

俺は赤線とヒリックス ウルトラ両方使ったけど持ちは
後者だった。油圧低下が新油時と比べて穏やかだったので

それとプレミアは部分ではなく100%ですね

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:39 ID:mN8+kC2R
国産オイルは4リットル缶、輸入オイルはプラボトルに入ってるのはなんでだろう?
1クオートのボトルに入ってるやつはオイルジョッキがいらないから便利。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:40 ID:POOzNUFv
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /     ●  ●、      _____
  |Y  Y        \   /
  | |   |        ▼ | < 燃費最重視でオススメ教えて欲しいゾヌ
  | \/      _人.|  \_____
  |       ___ノ
  \    ./
   | | |
   (__)_)


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:49 ID:8WKJBlar
>>291
車種と純正指定粘度は?
話はそれからだろう。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:50 ID:IG6as2SW
車種はゾヌってことだろw

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:39 ID:HdkGirrQ
モノは試しでEJ20(ターボ)にelfのEvolution SXR 0W30を入れてみたんだが、
このオイルなんかすごいな。
普通に走ってる時の感触はエステル系10W40くらいの感じ。
(なんていうのかなヌメヌメ感ていうかトルク感ていうか。。それ以上にエンジンノイズが
全然小さくなったことにちょっと驚いた。)
アクセル踏み込んだときも、音も振動もなくレブリミットまでスパーンとフケあがる感じで
極めて気持ちいい。
久々にアタリのオイルだ。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:48 ID:RaR8N3OP
>>288
ホム戦でも、ついてきまつでしょっか?

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:54 ID:RoBaWuUJ
>>287
だから何?
ケースバイケースでしょ。
人や車によって求められる要求値が違うこと位考えろよ。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 02:41 ID:D0LiYgTt
>>294
参考情報として、今まで使用してきたオイル製品群を教えて欲っすい

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)