2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■車盗難・車上荒らし対策スレ 報告4件目■■

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:49 ID:MaaKRtdV
車を盗まれた&車上荒らしなどの被害にあった事がある方、
被害状況&犯人は検挙できたのか?
又、対策などについて話し合いましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:49 ID:MaaKRtdV
過去ログ一覧

【盗賊は】車盗難・車上荒らし対策スレ3【コロセ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1073284783/

■■車盗難・車上荒らし対策スレ 報告2件目■■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1065947336/

■■■車盗難・車上荒らし対策スレ■■■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1057644888/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:50 ID:MaaKRtdV
関連スレ

【誤爆】カーセキュリティーについて10【撲滅】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079478382/

自動車保険どうしてる? Part 6
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079332046/

京都府警犯罪情勢分析室 盗難多発自動車一覧
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/hanjou/bunseki_tounantahatujidosha.htm

日本損害保険協会 自動車盗難対策室
http://www.sonpo.or.jp/outline/jidoshatonan/shatotaisakushitsu.html

日本損害保険協会 第5回自動車盗難事故実態調査結果
http://www.sonpo.or.jp/outline/release/news_04-004.html

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 19:03 ID:MaaKRtdV
新たに日本損害保険協会の自動車盗難事故実態調査結果を加えました。
車上荒らしの被害品が出ていて、なかなか興味深いです。
一読をオススメします。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 06:00 ID:dZNlVUDq
Z

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 11:51 ID:S/gD5rcf
ナビが圧倒的に多いと思ってたけど、
まだまだオーディオの被害の方が多いのね。。。
気をつけよう・・・。
つか、ワゴンRとムーヴは取り放題なんだなw

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 17:33 ID:T2YE9WT0
一昨日の深夜、ホイール盗難未遂にあいますた。
場所は友人宅があるマンションのお客さん専用駐車場。
夜中の3時頃、友人と酒を飲んでいたらセキュが発砲。
慌ててベランダ(友人宅は8階)から下の駐車場を覗くと、
黒服姿の3人組が逃げて行くのを目撃。
駐車場に行くと、車載用ジャッキがフロントにかまされたまま放置されてました。
傍にはレンチやハンマーなどが入った布製の袋と、コンクリートブロックが数個。
取りあえず警察に通報して現場検証をしてもらいましたが、
遺留品から犯人を手繰れるかは不明とのことでした。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:39 ID:oXZI1SiU
>>7
工具ゲット
ラッキー!

9 :7:04/04/26 21:51 ID:eTV5fffZ
>>8
禿しく安物の工具ばかりだったので(゚听)イラネ
おまけに光で反射しないように黒スプレーをぶっかけてあったので
尚更(゚听)イラネって感じです。
それよりもボディに傷を付けられて鬱・・・・・_| ̄|○

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:02 ID:KmYAH9+p
>9
「それよりもボディに傷を付けられて鬱」
わかるわかる。香具師らは手段選ばないからオイルパソでも平気でかける。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:07 ID:+2yEfDbL
未遂age

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:11 ID:wb9p9ETR
マンソン駐車場の半地下に止めてるんだけどこの前はワイパーが立ってた。
イタズラにしては気持ち悪いので入念に車を確認してから乗り込んだんだけど
これって車の使用頻度確認してるんだろうなー。
 そのうちワイパーにチラシを挟まれそうだし・・。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:57 ID:by9vwPT9
今年に入ってから数回(4ヶ月間で7ヶ所)チョップをくらってます。
被害届けを出しても警察は対応してくれません。
犯人を捕まえたいのですが、捕まえる際にどこまでなら正当防衛とみなされますか?
また、携行する武器、作戦等経験者の方アドバイスいただけませんか。
私が借りている駐車場含め多数の被害が出ていますが、私以外に被害届は出ていないそうです。
何度もしつこく悪戯をされ、悲しいやら悔しいやら。
愛車の傷を見るたびに犯人をヌッコロしてやりたいと思うのですが・・・
せめて捕まえて弁償と社会的制裁を受けさせたいので、ご指南ください。

何度か張り込みましたが、空振りに終わっています。
スレ違いかもしれませんが宜しくお願いします。



14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:32 ID:qaLkSLk/
>>13

デジカムなどを車内に目立たなく設置(CCDあれば尚ヨシ!)
夜間であればナイトショト機能付きなどで・・
それを犯人が歩いて来るだろうと思われる方向に設置(駐車場出入り口方向など・・)
少々面倒かもしれんが録画時間に応じてテープを確認したり交換など必要だけども
もし犯人が映っていたら証拠として使えるのでは?



15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:06 ID:KishOQiK
age!!

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:41 ID:tkcJBm11
三0眼科に、、、、された事がアル

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:59 ID:/gDUdaIL
>>13
ご近所を説得して被害届を出させる。
一件二件じゃ動かないが連続となると動かざるを得ない。
自分で捕まえるなどと考えてはいけない。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:56 ID:DAtr3h3Z
実家の近くに盗難車と思われるクルマが放置されてたのだが、
そのときの警察の対応。

うちはけっこう山奥にある。滅多に他のクルマが入ってこないような路上に
クルマが駐車してあり、ガラの悪そうな若者がそのクルマをいじっているのを
うちのおかんが発見。

これはどう見ても怪しいというので、すぐ警察へ連絡。しかし警官は、ナンバーを
言っても、盗難届が出てないからどうしようもないと現場にもこない。
数日経つうちにクルマはどんどんバラバラにされ、朝になったらついにエンジンまで
持っていかれてた。エンジンまで持っていったと再び警察へ連絡するが、
盗難届が出てないの一点張りで警察は何もせず。

さらに数日後、クルマの持ち主と思われる人が自力で現場へやってくる。
どうやら近所のおじさんが、ナンバーから持ち主を善意で調べ、直接連絡したらしい。

持ち主から盗難されたクルマだと確認される。持ち主いわく、盗難届はもちろん
盗まれた直後に出していたそうな。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:06 ID:zrIJ2D8X
>18
どちらかがウソをついている。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:25 ID:qfkupCQs
>18のケースのような盗難車と思われる車から第3者が部品取りしてるとこ
ケーサツに見つかったとしても特に問題にならないのかなー。
以前放置車イパーイの現場で昼間っから解体屋ばりに部品取りが盛んなとこ
ならあったけど、捨てられた放置車の部品だったらいいのか・・。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 05:30 ID:ZfbZYu+2
↑警察のその担当者名を晒せ!
 警察庁に確認メールだすなり公安委員会(ヒモ付き)に問い合わせれば言い分けたらたらの
 釈明文は送ってくれる。
 問い合わせたものに対しては外部的に平謝りでケムに撒こうとするが警察社会の中で著しく評価が下がるからやる価値有る。
 いちばん簡単なのが、その担当署の治安課係長辺り表向き市民対応の長に文句言うと
 市民の不満が出ないようにする係りなのでマジで処分するよ。
 

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:19 ID:k+tLR8mQ
うひ
クッ……ヤラ( ゚∀゚ )レタ!!!
kenwoodのMP3デッキf−cd99返せ!
新品で買ったときは高かったんだぞ!
今は半額だけど(´・ω:;.:...

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 04:29 ID:xRYR2XDH
>>20
盗んだ本人なら、窃盗と器物損壊
盗んでいなくても、器物損壊と占有離脱物横領

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:52 ID:vzhSKu+V
今日の朝、起きたらカーナビが消えてました・・・。
レンタカーなのに・・・。欝だ氏脳

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:08 ID:m3EXyP4Z
三井眼科にあてにげされた事がある


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:17 ID:qS1xtUrA
>>24
レンタカーという事は純正ナビか?
何にしろ自分のじゃなくて良かったな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:34 ID:N9XionqQ
>>24
そういう場合の保証ってどうなるの?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:52 ID:P6ik0dmc
アリストなど高級車ずらり、警察庁が車の盗難率初公表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000202-yom-soci

 警察庁は6日、昨年1年間に盗まれた自動車のうち、被害が多かった車
種の「盗難率」のランキングを初めて公表した。

 最も高かったアリスト(トヨタ)を始め上位を国産高級車が占めた。ただ、
盗難率が高い車種でも、電子暗号を利用した盗難防止装置「イモビライザ
ー」を搭載した型式は、搭載前より被害が激減。同庁はイモビライザーの防犯
効果が高いとして、今後も欧米並みに装着義務化などを関係機関に働きか
けていく。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:21 ID:I4Wc7kmi
>28
インテグラが謎だ。typeRか

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:39 ID:5OsJWrKJ
>>28
そのランキングってどこにも載ってないんだけど?


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:56 ID:TSvgMwd6
>>29
インテグラの場合、盗んだ人種が違うんじゃない?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:14 ID:qIIpCDqZ
盗った後は扉閉めていけ、アホ。
バッテリー上がるだろ、アホ。
トランクも閉めていけ、雨が入るだろ、アホ。
その前に、鍵穴壊されるのが嫌で、アケッパなのに、鍵穴壊すな、アホ。
やるんなら隣の便通からやれ。
チェンジャーのマガジンだけ持って逝きやがって、古すぎてメーカー在庫ネーじゃねーか、アホ。
指紋採取の後の銀色の皮膜の掃除に来い、アホ。
証拠も消えるし嬉しいだろ、洗車させてやるぞ、アホ。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:16 ID:No7K1N2Z
そのランキング、マジなの?

インプレッサやランエボはどうなんだ?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:17 ID:e0nWY3m7
TBSでアリスト盗難

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:57 ID:P6ik0dmc
アリストなんてセルシオと比べて全然不人気なのに正直なんであんなに泥棒に人気なのか理解に苦しむ
海外じゃ大人気なの?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:13 ID:uNwoYuPl
ttp://www.asahi.com/national/update/0506/010.html

盗難率
1位アリスト(1000台当たり10.1台)
2位ランドクルーザー(同7.1)
3位セルシオ(同7.0)
4位シーマ(同5.9)
5位インテグラ(同5.2)
6位スカイライン(同3.6)
7位キャンター(同3.3)
8位セドリック・グロリア(同3.0)
9位エルフ(同2.8)
10位クラウン(同2.3)
全車種平均の1000台当たりの盗難台数は1.0台

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:15 ID:LcGhynfe
>6位スカイライン(同3.6)
GTRとGTSを分けて集計して欲しいと思う。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:40 ID:HN+VyJV5
>>37

同意
34なのか33なのか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:32 ID:8Kf2BNPP
スレ違いかも知れないけど教えて。

車上荒らしでナビ等が盗まれかつ車体に傷付けられたとするでしょ。
その後犯人が捕まった場合、犯人にナビ代金と車体修復代金を請求出来るの?

仮に請求出来ても犯人に清算能力が無い場合はダメ?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:27 ID:1g2w7SUh
トヨタは盗み易いということか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:36 ID:M6Sjg2iR
車上荒らしなんて 
日本国旗・菊の紋章・大日本○○会の三点セットのステッカーを貼っとけば簡単に防げるよ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:45 ID:aqjvgL00
釣りとしても低脳なのが現れたな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:42 ID:a3Tv1/su
>三点セットのステッカーを貼っとけば簡単に防げるよ
車もやされそうな悪寒

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 09:09 ID:l0NNjzBy
ナビ、ごっそりと持ってかれた_| ̄|〇

今日も、いつもどおり朝飯を食って
「さあ仕事に行くぞ!」
っと思い、マンションの駐車場に行きキーレスのボタンを押したところ反応無し。
俺「んっ??・・・ああぁぁぁぁ!!!」
運転席ドアの上部がバールのようなもので
外側に曲げられており、コンソールBOX丸ごと、あぼーん。


とりあえず警察に盗難被害届けを出し、保険屋にも連絡し
今は部屋で放心あぼーん。
胃が痛い・・・・。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:14 ID:KwxVcJlZ
>>40 壊れにくいから部品が手に入りにくい輸出先の国でもOKだからだよ。
   右ハン車専用部品だとどうしても入手しずらいことがあるからだそうだ。
   ホンダ車なんて適度に壊れるように出来ているから不向き。三菱は言うに及ばず。
   盗むほうが壊れないタフな日本車が欲しいからカコいくても道路事情が悪くですぐ壊れるメーカーのは要らないって訳だろ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:24 ID:DV/2ryPB
>39
普通は犯人検挙より保険使用の方が先だろう。
ちなみに経験上、犯人が検挙されても弁済はされませんな。
民事訴訟とか起こせば....手間も金も馬鹿らしいけど。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:28 ID:jpPL7uvu
さっきゴミ捨てに出たら隣の月極車庫に止めてあるうちの車の前にフルスモ、フルエアロ、砲弾マフラー
のDQN仕様の仮ナンバーのエスティマが止まってた
しばらく止まってて少ししたらまた場所を変えて他の車の前に止ってた
これって下見??
来るなら来週の月曜辺りか?ま、うちの車が狙われてるとは限らんけど
しばらく夜は眠れないな

>>44 大変だったな。うちも車上&車盗を経験してるから痛い程わかるよ
カーナビは買う時は盗難保険に入った方がいいぞ(店によっては扱ってない
とこもあるが)

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:35 ID:DV/2ryPB
>47
自宅の方を下見してるかもよ?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:59 ID:M169sHqb
都内のファミレスの駐車場でヒップバッグを盗まれた
中にはSONY MDR-CD900ST が入っていてショック!
しばらくしたら野田で見つかった…千葉ヤン殺す

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:01 ID:jpPL7uvu
>>48
それはないYO
50台位契約してる広い駐車場だから

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:34 ID:evKJXDkv
>47
洩れもそういうのあるよ。たまたま深夜車内の荷物を整理しようと
後席にいたところ、見知らぬ車が駐車場内を徐行してきて自分の方に車を
向けて車内を照らしてきた。たぶん無人かどうか確認してるんだと思うよ。
 実際洩れをハケーンしたと同時に逃げるように走り出してた。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 14:44 ID:00k7LBVs
>47,>51
俺もあったよ。団地の駐車場に止めてあった自分のランエボ6、
昼間なのに車に乗り込もうとしたらエボにうろついてる怪しい人物発見。
近づいたらいきなり「この近くに自動販売機ありますか?」なんて言いやがった。
さっきまで車の周りウロついてたのにこんな質問してくるなんてとても怪しい。

で、その3ヵ月後、みごとに誘拐されました・・・。
今となればあのオサーン、シバイておけばよかった。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:17 ID:FNWZ+fHo
>>52 ダメだよ。 
   「ここでなにをしているんですか?」
「あなたはどちら様ですか?」

って追求しないと、うまく誤魔化せた。用心されていない。って安心して盗まれるよ。
いかにもアンタの顔の特徴は全て覚えましたよ。って感じで訝しげでいないとダメ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:42 ID:DsvY5O6Y
今60セカンズやってるよん

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 05:37 ID:VAPdaWoy
>>43
まったく関係ないぞ。
ステッカーなんか平気で捨ててるし・・・

>>45
知ったかするな!
アリスト輸出なんかほとんどないぞ。
アリストは30%がニコイチ用・30%が東南に行く等の足代わり用・残りが保険詐欺・部品取り用ぐらいの内訳じゃないのか?
14系,160(S)はダイジョブだな。
トヨタはドリル使うとすぐシリンダーの中だけ抜けるから作業しやすい・

本田インテグラ・シビックは国内・海外ともに人気ですな。
インプ・エボも・・・ エボは最近下火か?

クラウンはアスリートVのせいだな・・・ これも足代わり・・・
チャリンコ・原チャリ感覚。

そろそろ寝るか。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 06:32 ID:REGD/Pcv
深夜、月極駐車場の自分のクルマの中で、グラブボックスの中をゴソゴソ整理してたら
いきなり窓をノックされ、男二人組から「こういうものやけど」と警察手帳らしきものを
見せられたときはびびった。その駐車場は未舗装で照明もなく暗い。
おまけに小雨も降っていた。窓を2センチほど開けて隙間から免許証を渡したところ
懐中電灯でこっちの顔をじっくり照らされた後、「あ、すぐ近所やな、ここは車上荒らしが
多いから・・」で終わったけど、暗いところで知らないおっさんから声をかけられるのは
怖いものだ。いや、オレは男だけどそれでも怖い。警察手帳なんて中身を見せるわけ
じゃないから、適当な黒い手帳をちらっと見せたら疑う人はいないだろうし。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:23 ID:BTM3NSPi
>>56
新手の手口として流行りそうだな。
適当な黒い手帳で中の人を外に出させる。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:58 ID:n/r4GDOj
今時分、黒い手帳式の警察手帳を使ってんなら
確実に偽モンの警官だぞ。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:30 ID:PXI3QyVC
http://www.police.pref.kanagawa.jp/pic/mamori05_02.gif

これが今の警察手帳だ、黒っぽい手帳はニセ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:35 ID:I3k5R+hy
ポータブルナビ(13万)を盗られた。
キーシリンダをはずされて、パワーロックの配線もぐちゃぐちゃにされた。
シリンダの周りの金属部もぼこぼこで板金…修理代(7万)

20万かえしてくれー…7年落ちの小型車なので車両保険とか入ってないし
ポータブルナビ装着してる人、防犯どうしてますか?
教えてください。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:40 ID:KbvQnyAR
ポータブルだけに外(ry

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:45 ID:PXI3QyVC
防犯装備はあれこれつけるくせに車両保険に入らないのはなんでなんでしょうね?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:45 ID:XbElK+4g
マジェスタは>?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:56 ID:KsajeEYf
>>62
車上荒らしや盗難だと、保険つかっても等級は下がらないんだっけ?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 06:23 ID:F+jD27t1
さっき、駐車場で、オーディオ&CDやられました。
買ったばかりのムーブなんですけど、ローンも始まってないのに・・・・・
何日か前、同じ場所に止めてあった車は、タイヤとホイル持って行かれてて、
気をつけないとなぁ〜って思っていた矢先でした・・・
車両はいってるけど、保険おりるかなぁ。
はぁ〜

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)