2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイク乗りが車乗りに伝えたい事〜4談話目〜

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:06 ID:XRNBMFtx
煽りじゃなく、お互い迷惑掛け合ってるところあるじゃん。
お互いに素直に意見聞こうよ。
バイク嫌いで、邪魔だ。言っても無くならねーベ?
事故が、ある限り互いの存在認識して、事故減らそう。
お互いのためだベ?
禁止事項
1.存在自体を否定しない。
2.素直に討論する。
3.荒らしコピペをしない。
前スレ一覧
バイク乗りが車乗りに伝えたい事
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076570205/
バイク乗りが車乗りに伝えたい事〜2談話目〜
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079447722/
バイク乗りが車乗りに伝えたい事〜3談話目〜
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1081697686/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:30 ID:mHAtdufF
頼むから停止線の前できっちり止まってくれ
二輪の停止線まではみ出すな 
どうしてこうも止まれない椰子が多いんだ?
何も考えてないからとしか思えん

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:32 ID:rXpc7dDA
二輪停止線っていずれなくなるんでしょ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:43 ID:XRNBMFtx
>>2
二輪停止線、二輪走行レーンを、問わず一部の車の、モラルの低さには、辟易するね。確かに。
でも、あくまでも一部と思えれば、そう腹たたないけど。

>>3
そう思っても、出てきて良いとはならないでしょう。
無くなるとしたら、車側の無法ぶりが、原因なのか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 18:55 ID:aTTiUx93
乗員死亡率 (年間の1万台中の事故死者数)
原付 0.8台
小型 1.5台
中型 3.5台
大型 3.3台
自動車 1.8台

走行台キロあたりの事故率
(高速道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  1.35   10.14
死亡者数  0.02    0.78
重傷者数  0.07    3.90
(自動車専用道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  2.50    7.53
死亡者数  0.02    0.91
重傷者数  0.04    1.26
(一般国道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.3   24.18
死亡者数  0.05    0.41
重傷者数  0.16    4.39
(都道府県道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.4    21.84
死亡者数  0.03    0.33
重傷者数  0.13    3.31
単位は全て 人・件/千万台・km


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:00 ID:edujSTUP
【社会】「人間のくず」 死亡事故起こしたうえに遺族をネット掲示板で中傷→男に実刑判決
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082606128/l50


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:58 ID:P67GUHDv
>>5
君は何言いたいの?
データーが示すとおりバイクが危ないと?
車の事故数は完全にゼロならバイクが危なくてうざいと認めよう
あくまでそれは可能性の話だろ? 可能性だけで色々といわないで欲しいな
車の何倍もバイクが事故を起こしてるなどどうでもいい話だ。
だから車は何してもいいと?お前そのうち死ぬよ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:03 ID:xlYfQ07i
>>7
前スレでまだ普通免許持ってないって言ってたよ。
原付はあるらしい。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:22 ID:rXpc7dDA
結局、車の方が危ないとか散々騒いでいた癖にイザ物証出されると逆ギレか。 

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:55 ID:MCSOpSAp
>>9
なにをもって君は危ないと言うのだ?

バイクは自分が最も危ない。
車は他人も自分も危ない。

バイクは確かに死ぬ確立は高いけど他人を巻き込み殺す可能性は
車より低いぞ?

つーわけでバイクが危険だから何?というわけですよ。
死ぬ可能性が高いバイクに乗るのは危険だからやめろとでも
言いたいのですか?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:37 ID:I9AecOWO
>>5
それ見飽きた。捻りなさい。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:42 ID:LQ2pLk/K
バイク乗りはクズ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:43 ID:rXpc7dDA
>バイクは確かに死ぬ確立は高いけど他人を巻き込み殺す可能性は
>車より低いぞ?

ソース出せ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:46 ID:OWGrFMq5
バイク乗りのソース出せといっても今まで出してきた試しがない。

帰ってくるのはヒステリックな脳内妄想反論だけ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:46 ID:MCSOpSAp
>>13
言うと思った。
ソース?
そんなもん探してないよ。

まぁ頭で考え見ればわかると思うが。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:47 ID:OWGrFMq5
乗員死亡率 (年間の1万台中の事故死者数)
原付 0.8台
小型 1.5台
中型 3.5台
大型 3.3台
自動車 1.8台

走行台キロあたりの事故率
(高速道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  1.35   10.14
死亡者数  0.02    0.78
重傷者数  0.07    3.90
(自動車専用道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  2.50    7.53
死亡者数  0.02    0.91
重傷者数  0.04    1.26
(一般国道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.3   24.18
死亡者数  0.05    0.41
重傷者数  0.16    4.39
(都道府県道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.4    21.84
死亡者数  0.03    0.33
重傷者数  0.13    3.31
単位は全て 人・件/千万台・km


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:59 ID:zM5DSnH6
ttp://www.npa.go.jp/toukei/koutuu14/h15jiko.pdf

事故件数が
増加傾向にある車海苔が
減少傾向にあるバイク海苔に対し
危ないとはこれ如何に


つーか例のアレ、
「第一当事者」とは書いてあるが車両単独か車両相互かは書いてないんだよな。

「第一当事者」となっていれば必ず車両相互or車両対歩行者の事故なのか?
単独事故の場合、事故った香具師は「第一当事者」と呼ばれる事は無いのか?
道路管理者等が事故の第二当事者となる事はは無いのか?


18 :17:04/04/22 23:02 ID:zM5DSnH6
×道路管理者等が事故の第二当事者となる事はは無いのか?

○道路管理者等が事故の第二当事者となる事は無いのか?




                                   _| ̄|○

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:12 ID:MCSOpSAp
まぁバイクは危ないということぐらい
わけのわからん数値なんぞだされるまでもなく理解しろ。

バイクに乗ってるならな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:15 ID:YJ4trEkw
歩行者に対する危険度   車>>バイク
自分に対する危険度    バイク>>車
物に当たったときの損害度 車>>>バイク
って感じかな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:26 ID:zM5DSnH6
>>19
まぁバイクは単独事故を起こしやすいのは明らかだな。

つーかバイク乗りは
コケただけで大怪我とかバイク大破とかしなかったら
「やっベー、コケちゃった」とは思うが
それが「事故」だと思う事はあまり無いわけだが。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:28 ID:OWGrFMq5
いくら言い訳しても車の倍以上「泰一当事者」の事故率が高いことは揺るがない。

言い訳ばかりしていないで反証早く出せば?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:29 ID:noFpufwW
コケても警察へ届けなければカウントされないぞ。
まあ車も何処かへ当てて届けなければ一緒だが。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:30 ID:OWGrFMq5
第一当事者。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:31 ID:zM5DSnH6
>>22
だからバイクは単独事故起こしやすいのは認めてるでしょ!

で、バイクは危ないからどうしろと?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:33 ID:heTCcqFn
>>21
こけてバイクに傷がついたら、数日は凹むぞぉ  _I ̄I○

まぁ、ここ7年ぐらいはこけてないが....
通勤途上中に4輪に当てられたときは自分が悪くないとはいえ凹んだなぁ
会社で笑いもんになったしw

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:35 ID:OWGrFMq5
車の2.5倍〜8倍も第一当事者の事故率が醜いのに、すぐに車に責任転嫁始める
超ウルトラスーパーDQNのバイク糊を何とかしろってことだ。

それとも自分の身内はかわいいから、とりあえずオレも車に責任転嫁しておけ!ってか?


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:36 ID:SbhgH7sw
バイクとクルマ、どっちが優れてるかとかどっちが危ないかなんて
話してもしょうがないだろう。それぞれがメリットデメリットを持ってるんだよ。

もともとここは二輪の特性がよく分からない四輪乗りに二輪にも乗る奴が
それを教える場所だったんじゃないのか。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:40 ID:OWGrFMq5
じゃあ2輪乗りも4輪全ての特性が良く分かっているんですね?
大型バスや牽引、大型特殊含めて。

※解っていたら走行中にすり抜けなんて出来なくなるはず。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:42 ID:noFpufwW
>>27
やっぱりお前バカだな。
自動二輪乗りのほとんどが車も乗ってる。
二輪乗りが四輪に文句を言うという事は自分にも言ってるんだよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:43 ID:OWGrFMq5
こういうやつに限って車はめったに乗らないサンデードライバーでろくな運転できない。

で、バイクに乗ったら乗ったで無謀すり抜けしまくり迷惑掛けまくり。

32 :17:04/04/22 23:45 ID:zM5DSnH6
>>27
「第一当事者」となっていれば必ず車両相互or車両対歩行者の事故なのか?
単独事故の場合、事故った香具師は「第一当事者」と呼ばれる事は無いのか?

とりあえず↑に付いて教えてください。

それとバイク対車の車両相互事故で
どっちが第一当事者となる事が多いかも教えてください。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:46 ID:OWGrFMq5
クレクレ君の如く人に教えて教えていっていないで
少しは自分から資料提供しろよ。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:47 ID:noFpufwW
>>31
>こういうやつに限って車はめったに乗らないサンデードライバーでろくな運転できない。
>で、バイクに乗ったら乗ったで無謀すり抜けしまくり迷惑掛けまくり。

ソースの提出を求める。

35 :17:04/04/22 23:56 ID:zM5DSnH6
>それとバイク対車の車両相互事故で
>どっちが第一当事者となる事が多いかも教えてください。

ではこれについてはソース貼っておきます
ttp://www.jama.or.jp/motorcycle/living/06_02.html


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:03 ID:vuO1T2v5
その割には第一当事者の事故率高いですね。

実は歩行者轢きまくっているとか。
ありえるよな、馬鹿すり抜けやって横断歩行者轢いちまうケース。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:05 ID:PsO7XV8y
渋滞中での出来事

2車線の渋滞道路を走っていたら、左ミラーで後ろからすり抜けしてくるバイクが見えた。
間髪をおかず、右(2車線の真ん中)をすり抜けしてくるバイクも見えた。
漏れの後ろの車は大型トラックだった。

で、左からすり抜けてきたバイクが俺の前で中央レーンがわにすり抜け変更してきた。
「あ、やぱい」と思ったが、次の瞬間2台のバイクはぶつかっていて、左をすり抜けてきた
250くらいのオフ車は押し倒されて俺の前の2トントラックの荷台に激しく衝突。

右からすり抜けてきたバイクは、衝突で進路が変り、漏れの右前の営業ビッツ後部に激しく
追突。ライダーはビッツの上空を飛んで反対車線の右レーンに着地。

そこに対向車の大型トラックが。。。あとは想像にお任せします。


38 :17:04/04/23 00:15 ID:a+5a610J
>>36
高速道路には普通は歩行者はいないですよ。

で、「第一当事者」の定義について

>「第一当事者」とは過失の最も重い者又は過失が同程度の場合にあっては,被害の程度が最も軽い者をいう。

というのは見つけたのですが、
単独事故の場合の事故当事者が1当名のか2当名のかはまだわかりません。
でも事故統計では必ず「1当・2当」になってて「単独」というのはありませんでした。

というわけで↑についていつまでも逃げてないで早く教えていただけませんか?



あと

>実は歩行者轢きまくっているとか。
>ありえるよな、馬鹿すり抜けやって横断歩行者轢いちまうケース。

これのソースも。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:17 ID:vuO1T2v5
この人は単独ならいくら事故起こしても良いとでも思っているのだろうか?

単独だって事故は事故。事故は悪いものだ。


40 :28:04/04/23 00:25 ID:DlBe6oYI
>>29
もちろん逆に四輪から二輪に伝えることがあってもいいが、
要は事故を減らすための会話が必要だと思うんだが。
なんでそうけんか腰なの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:27 ID:wi15+IOS
今までさんざんクルマ乗りに喧嘩売ってきたくせに…

42 :28:04/04/23 00:32 ID:DlBe6oYI
俺はどっちの極論もスルーすればいいと思いますよ。
どうしても極論ごっこしたいだけなら別に止めないけどね。2chだし。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:33 ID:a+5a610J
>>39
>単独だって事故は事故。事故は悪いものだ。

同意。というわけでバイクの事故に巻き込まれないよう
車間距離を詰めたり側方距離を開けないで追越したりしないでください。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:43 ID:vuO1T2v5
すり抜けもするなよ。側方間隔1.5メートル以下で。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 00:46 ID:lkUCW+bo
>>44
プゲラw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:05 ID:p7rHLIJr
事故類型別死亡事故発生率(平成10〜12年)

■普通・限定二輪
【正面衝突】 第一当事者 11.3% : 第二当事者 6.2%
【追突】 第一当事者 4.1% : 第二当事者 5.4%
【出合頭】 第一当事者 13.1% : 第二当事者 26.8%
【追越・追抜】 第一当事者 2.1% : 第二当事者 2.9%
【その他相互】 第一当事者 7.8% : 第二当事者 53.6%
【車両単独】 第一当事者 50.5% : 第二当事者 0%
【踏切】 第一当事者 0.8% : 第二当事者 0%
【人対車両】 第一当事者 10.3% : 第二当事者 5.7%

■大型二輪
【正面衝突】 第一当事者 16.8% : 第二当事者 5.9%
【追突】 第一当事者 2.8% : 第二当事者 2.4%
【出合頭】 第一当事者 6.5% : 第二当事者 36.5%
【追越・追抜】 第一当事者 6.5% : 第二当事者 1.2%
【その他相互】 第一当事者 7.4% : 第二当事者 55.0%
【車両単独】 第一当事者 52.8% : 第二当事者 0%
【踏切】 第一当事者 0% : 第二当事者 0%
【人対車両】 第一当事者 7.4% : 第二当事者 4.7%

全日本交通安全協会資料より

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:14 ID:REGD0LyU
バイクに乗る人は車にも乗るのが普通。
車に乗る人に限っては、バイクに乗る人は限られてくるから相対的に視野が狭い。
それに二輪の事故を見ると、車両の単独事故が多いだけの話。
無関係の他人を殺傷する事故に関しては四輪のほうが割合から言っても桁違いに多いのは間違いない。
それにひき逃げとかの悪質犯になってくると走行距離辺りでも数百倍以上になると思う。

車は人を殺傷するという意味においてバイクとは桁違いに破壊力も大きいし、運転免許をかつての限定解除程度まで本来なら難度を上げるべき。
バイクと車、車はバランス取らなくていいし、ある程度惰性で運転できるけれど、運転そのものは死角も大きいし、きちんと運転しようと思ったらそれなりに緊張する。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:16 ID:REGD0LyU
続き
データ−としてほしいのは

@無関係の人を殺傷した事故の割合
Aひき逃げ等運転ミスに起因する悪質犯罪の割合

悪質な事故の割合は車のほうが多いって事。
鬼畜が運転するのはバイクでなく車。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:18 ID:38CZV0uS
バカ四輪×

エンジェル四輪○

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:19 ID:vuO1T2v5
根拠たる資料なし。全て脳内妄想。

車の2.5倍〜8倍も第一当事者の事故率が醜いバイク乗りの運転を端的に表している。


51 :銀の城SJ30:04/04/23 01:26 ID:4CAfoo1n
50>>
四輪の事故で赤の他人を「まきこむ」という率はどうかな?
他人を巻き込むほど醜いものは無いと思われるが?
50>>は机の上での論に過ぎない、
多分さ相当二輪絡みで悔しい思いして嫌いになったのだな・・・・・
カワイソ〜・・・・ ついでに言うと石頭だね君は。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:27 ID:38CZV0uS
詳しくは警察の事故データベース迄

おまいらめちゃめちゃ釣られすぎ。

その眼で確かめろ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:30 ID:wi15+IOS
バイクに乗る人は車にも乗るのが普通。
ってのが事実なら、
世の中の事故はバイク乗りが原因の大部分を占めているのかもしれない。

乗り物が事故を起こすのではなく、運転手が事故を起こすのだから。

54 :ハート・ぴあ:04/04/23 01:36 ID:i4NKNb6g
幅寄せしないでね

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 07:46 ID:c3d8O2ld
でも乗って楽しいのはバイクだろうな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:04 ID:d4ktnv0d
俺は別にバイクなんて楽しいとも思わないな

押しつけウザ〜

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:24 ID:REGD0LyU
ところが、二輪と四輪の衝突事故に限っては、四輪側が原因が圧倒的に多く、しかもほとんどがオンリーなんだと。
二刀流はバイクと衝突事故起こす確率が低いんだと。
両方乗るから視野が広くなる結果。

オンリーはバイクを軽視しがちということは、教習所でも、免許更新でも常識だわな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:35 ID:bGzYryP8
両刀海苔ならバイクで事故おこさないとは思わんけどな。
バイクという乗り物自体が事故を起こしやすい欠陥商品だからな。
バイクで事故を起こす奴はバイクオンリーの人間とか言い出すんじゃねーだろーな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 10:10 ID:5jLP5M2Q
存在否定しあってどうなる。

バイクだから・・・・。
4輪オンリーだから・・・。

いがみ合いの無限ループ。

ここまでのまとめ・・・。

2(+4)→4:漫然と、運転して時にわざと幅寄せ等の危険行為を止めてくれ。
      :4輪免許だけだと、安全確認不足。もうチョット覚えろ。
反論:そんなやついない。危険行為は、バイクの方だろ。4輪オンリーでなにが悪い!

4→2:バイクは、危険な乗りものだからのるな。うざい。すり抜けとかの危険行為止めれ。
反論:合法なすり抜けは、問題無い。違法すり抜けは、やめよう。
   :バイクバイク一方的に嫌うな。

聞く耳もたず?馬耳東風。厚顔無知?




60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:37 ID:8zXIPQRv
>>59
まあ、「伝えたいこと」であって「わからせたいこと」ではないところに
このポイントがあるのかなと思うのですが。

数値は計測の方法自体で大きく変わると言うことで。

と言うことで、存在否定しかできない人達は別スレでも探して
バイク消えろ!車オンリーバカ!の不毛な言い合いでもして下さい。

さ、ここからは巻き込み時及び右折時のヒヤリハットの瞬間について
バイク乗りの目線から車乗りに対してお願いしていきましょう。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:57 ID:d4ktnv0d
バイク乗りがすりぬけ一切やめたら考えてもいいよ。

自分らの迷惑行為は棚上げで、他者に要求ばかり。
滑稽なことこの上ない。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 12:59 ID:NN27sN5s
間違えやすい日本語

×滑稽なことこの上ない。
◎北朝鮮なことこの上ない。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 13:01 ID:KiMR7x8H
>>61
http://www2.ezbbs.net/19/techside/img/1081783739_1.jpg

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 13:02 ID:getCNthl
だったら、渋滞などできちんとレーンを守っている二輪を、
無理矢理追い越す四輪ドライバーを、輩出させるな。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:20 ID:5jLP5M2Q
平成15年度中の交通事故を類型別にみると、車両相互事故が全体の8割以上(構成率85.4%)を占める。
中でも追突事故及び出会い頭衝突事故で全体の6割(同56.9%)を占めている。(ry

第1当事者(種別)構成比 第1当事者数      免許保有者10万人あたり事故件数(第1当事者)
自動車 88.5 839002                  1083.0
二輪   6.4 60959                  78.6



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:03 ID:d4ktnv0d
また母数が3ケタ違うものの直接比較してるよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:31 ID:5jLP5M2Q
安全確認を漫然と行なってるが故に、車がバイクを引っ掛けている事実は覆らない。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:42 ID:getCNthl
バイクが事故したときに、怪我しやすい存在というのは承知してるが、

クルマがその質量故にバイクのみならず歩行者自転車に対して
凶器に等しい存在だというのを、きちんと頭に入れとけ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 15:57 ID:5jLP5M2Q
右直なんかで、二輪側は、「事故ったらどーすんだこの野郎!!!」とスイッチが入るような時
「ごめんごめんたいしたことじゃ無いだろう」的に、能天気な野郎(車)は、呆れるよ。

なにしたか判ってないし罪の意識も無い。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:06 ID:d4ktnv0d
右直も出会い頭も無い高速で事故率約8倍

乗員死亡率 (年間の1万台中の事故死者数)
原付 0.8台
小型 1.5台
中型 3.5台
大型 3.3台
自動車 1.8台

走行台キロあたりの第一当事者の事故率
(高速道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  1.35   10.14
死亡者数  0.02    0.78
重傷者数  0.07    3.90
(自動車専用道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  2.50    7.53
死亡者数  0.02    0.91
重傷者数  0.04    1.26
(一般国道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.3   24.18
死亡者数  0.05    0.41
重傷者数  0.16    4.39
(都道府県道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.4    21.84
死亡者数  0.03    0.33
重傷者数  0.13    3.31
単位は全て 人・件/千万台・km


71 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/23 16:07 ID:6c3XIIvX
>>69
藁いながら自転車を煽ったり幅寄せしたりする連中だからな。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:13 ID:5jLP5M2Q
ハンドルロックや、側方間隔無しで死人に口無しのケースや、誘引事故で第1当事者逃亡の事故って多そうだよな。
高速の事故は・・・。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:27 ID:4CAfoo1n
とりあえず四輪オンリーの方は二輪に乗ってみたらわかるよ。

あー、あと、四輪オンリーの方、
ひょっとして原付もリッター二輪も同じで見ていませんか?
リッター二輪で法定速度+αで流してても、
軽アルトやらワゴンRの人が果敢に無理してでも抜かそうとしてくるのは
なんでじゃろ・・・・
思わず併走しつつ加速して抜かせないようにいじわるしてしまいますが。
そんな事してると頑張ってついてこようとしてきますね。俺もアホだが
知らないっていうのもちょい怖いよね。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:47 ID:d4ktnv0d
大型トラックとか乗ったこと無いくせに、自分で勝手に安全と思い込んで
無謀すり抜けばかりする身勝手ライダーが多すぎるから第一当事者の事故率
あそこまで高くなるんだよ。

渋滞中でも、車列の間横断してきた歩行者轢いちまったり、馬鹿バイク同士で
ぶつかってたり。

じゃなきゃあそこまで醜い事故率になるわけが無い。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:51 ID:5jLP5M2Q
>>74
怪しいコピペ等は、ともかく平成16年2月26日付発表
「平成15年中の交通事故の発生状況」桂市長交通部刊
21ページを見てみましょうよ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:52 ID:nCpKICox
左折での信号待ち時、後ろからきたバイクの集団に左右からのすり抜けをやられた。
ブレーキ踏まざるを得なかった。

ぶち殺してやりたくなった。
倍苦乗りつるみすぎ。一人で遠出出来んのかおまいら
死ね


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:00 ID:5jLP5M2Q
>>76

左折ブロックしてた?
左右追いぬきは、合法ですよ。渋滞停車中は。
感情は、わからんでもないがそのケースは、性が無いで終わり。
左折ブロックは、義務ですよ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:34 ID:9+u/Njgq
側方間隔不保持って可能性もあるよ。

対向車との行き違い、前車の追い抜き、駐停車車両、建造物その他の障害物の側方通過時に検定
車との側方間隔を保たない場合。
ただし、やむを得ない状況で所定の間隔が保てない場合は除く。

Check!
所定の間隔とは物や状況にもよりますが0.5〜1.5mと思ってください。
不動物・・・0.5m以上
(人が明らかに乗っていない駐車車両や置いてある自転車・植木・電柱・看板など)
可動物・・・1m以上
(駐車車両に人が乗っているか乗っていないか明らかでなく動く可能性のある場合など) 
移動物・・・1m〜1.5m以上
(歩いている人、走行中の車両すべて、その他動いているもの)

だから、バイクの車幅+0,5m+1m 以上開けてないと安全運転義務違反。
車線間のすり抜けなら両脇に1メートル以上あいてなきゃダメ。


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:53 ID:4NUBp6DR
>>76
信号待ちは停止してブレーキ踏むのが当たり前でしょ。
なんでバイクが来たからブレーキ踏まざるを得なかったの?
あんた馬鹿ぁ?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:54 ID:FtJ88Smo
>>76
かなりの確率でお前のほうが悪い
左折するのに左にめい一杯寄らないお前が悪い。
左折するときは左に出来る限りよるのが【義務】です。
ぶつかるくらい左に寄ればチョイノリでもすり抜け出来ません。
頭悪いね君は…。
どうせ狭い道路を左折するときも右に振ってから左折するような阿呆なんだろうね
お前の腕で左折できない所に左折すんなよ、へたくそ!

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:55 ID:8zXIPQRv
>>78
……………
(歩いている人、走行中の車両すべて、その他動いているもの)
……………
この上の部分と下の部分で論理的整合性があるとは思えないのだが。
俺の勘違いかな。もしくは検定における要件と、安全運転義務に
おける要件とは同じなのか。

そもそも安全運転義務の要件とはなんなのか。存在するのか。
難しいね。

どうでもいい気がするので、別の話題。
左折の時には進路変更の前から指示器による意思表示と
巻き込み防止をお願いします。それでも左から行こうとするような
バカバイク乗りは潰していただいて結構です。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:20 ID:d4ktnv0d
つーか、交差点と手前30メートルは追越しも追い抜きも禁止ですよ

83 :S15:04/04/23 18:32 ID:OLtcCPe1
>>80
左を通れる隙間があったとしても
ウィンカーを出してるのに左を抜く奴は馬鹿だけどな
>>76が巻き込み確認をしない馬鹿だったら
巻き込まれてるって事だからね
そんな運転してたら、いつか死ぬね、マジで。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:57 ID:REGD0LyU
だいたい左折するのに左に車体寄せていれば問題ないじゃん。
テメーの曲がり方が悪いの棚に上げてバイクに八つ当たりするなよ。
車体を寄せているにもかかわらず、無理にすり抜けされてミラーこすられたとかいうなら分かるけれどね。
酷いのになると、右に車体を振ってから左折するのいるもんな。

あと、すり抜けに文句言う前に、原付を法定速度越えて追い越すな!
99.9パーセントのドライバーはすり抜けに文句言う資格はない。
自分で守ること守らんくせに、人にはうるさいの、馬鹿。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:15 ID:d4ktnv0d
乗員死亡率 (年間の1万台中の事故死者数)
原付 0.8台
小型 1.5台
中型 3.5台
大型 3.3台
自動車 1.8台

走行台キロあたりの事故率
(高速道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  1.35   10.14
死亡者数  0.02    0.78
重傷者数  0.07    3.90
(自動車専用道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  2.50    7.53
死亡者数  0.02    0.91
重傷者数  0.04    1.26
(一般国道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.3   24.18
死亡者数  0.05    0.41
重傷者数  0.16    4.39
(都道府県道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.4    21.84
死亡者数  0.03    0.33
重傷者数  0.13    3.31
単位は全て 人・件/千万台・km


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:20 ID:ycUL3FTw
義務は守らんが権利は主張する馬鹿四輪は死ねよ(w

87 :S15:04/04/23 19:28 ID:OLtcCPe1
>>84
左に寄せて曲がらないのは悪いと思うよ?
でも、左ウィンカーを出してる車の左を通っていくって
自分から事故りにいくもんだねってこと

88 :S15:04/04/23 19:31 ID:OLtcCPe1
事故りに行くようなものだね
でした

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:43 ID:9+u/Njgq
小型車はともかく、
大型車は右に振らなければ曲がれないところも多いよ。
トラックの脇を平気ですり抜けてくバイクってなんにも考えてないように思う。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:50 ID:ycUL3FTw
ゴーストライダーのようにやれば問題はない。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:45 ID:xVex5B2c
>>89
「大型か、うぜぇな」

と考えながらすり抜けてますが。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:53 ID:FtJ88Smo
>>89
大型トラックは人間以下のカスなので死んでほしい。本気でそう思うね
低学歴だからそれ以外仕事ないんだろうけど、大学逝かない奴が悪いってことで氏ね
右に振らなければならないような道を左折しなければいい!ここは日本だ!狭い国だ!
多少遠回りすれば必ず広い道路があるもんです!だからトラックが全て悪い!

>>87
左ウィンカーだしてるのに左から抜こうとするバイクも阿呆だが、逆に考えると
左から抜けると思われるほど間空けてるってことだろ?
じゃ車のほうがもっと阿呆だな。左はし30センチ以上寄せろ!そうすれば
歩行者ですら通れない!

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:57 ID:nVGfcjhI
車どもが渋滞で全く動かない状態を横目に
「ご苦労さんでくのぼうども。じゃお先!」とすり抜けるのが快感です。
車乗ってる奴がバイク嫌うの判るよ。
急いでるのに全く進まなくてイライラしてる時に横をスイスイ通られるんだもんな。
まぁ仕方ない事だけどね。車はずっと詰まってろよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:15 ID:8zXIPQRv
>>92
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82BD_0000.html#91
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/5634/t82A9_0003.html#1315

ま、釣られましょうか。ここも見てくださいね。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:31 ID:iIukttnQ
>>92
つーか>>76がウインカー出して信号待ちしてたかどうかが問題では?

どーせ信号が変わってからウインカー出して、いざ曲がろうとしたらバイクがいた、ってとこだろうが。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:01 ID:8EUJfxuD
ウィンカー出すならまだいいが
(特に駐車場から出る時とか)ウィンカー出さずに
右左折する車のなんと多いことか。
昼間点灯以前の問題だな。

見てるとだいたい右左折する3秒前だね、
四輪車がウィンカー出すタイミングって。

97 :28:04/04/24 00:17 ID:gG+PLDQR
>>96
> 見てるとだいたい右左折する3秒前だね、
> 四輪車がウィンカー出すタイミングって。

まあいろんな奴がいるだろ。
バイク車問わずウィンカーはちゃんと出してほしいね。
ウィンカーを正しく出さない車両の取り締まり強化とかやんねーかな。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:21 ID:tBtGQukk
>>97
パトカーがやってないんだからやるわけがない。
パトの直前出しって結構多いぞ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:31 ID:gG+PLDQR
>>98
警察にその資格があるかはおいといて、これやったら路上は
もっとマシな状況になるような気がするんだけどな。
>>97名前消し忘れた。)

100 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/24 00:56 ID:G7TPfjJk
>>96
3秒あれば充分対応出来る、自転車は。正しくは30m前だよね。
3秒は進路変更。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:05 ID:hFJIGJgs
おい!バイク乗り!
自動車の駐車スペースに止めるのはやめやがれ!


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:18 ID:ylewsvKY
>>92
>左ウィンカーだしてるのに左から抜こうとするバイクも阿呆だが、

まぁ、これは論外だが左ウインカーを出しているので右側から抜こうとすると
左折直前に頭を大きく右に降り出してくるヘタクソ。お前はトレーラーに乗ってるのかと

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:11 ID:2xigw3Go
>>101
じゃあ自動車ならいいですよね。と言う事でこれからも止めさせていただきます。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 04:47 ID:lsxebLkt
>>85のデータについて
http://www.jsdc.or.jp/search/theme/h13.pdf
「注3 交通量は、変動の少ない平成11年9月下旬〜10月下旬のある1日(平日、休日)
の24時間の交通量をとらえたものである。ただし、二輪車は平日、12時間(7:00〜19:00)
の交通量である。」

と書かれているよな。これはある1日の交通量で割ったもの。
つまりたまたまその日が二輪車の利用が少ない日だったら大きな数字が出るに決まってる。
ましてや、平日か休日なのかどっちなのかよくわからないように書かれているが、平日だったら
なおのことバイクの高速道路の利用は少ないだろう。高速道路にバイクで乗るやつは趣味でバイクに乗るやつが多いだろうからね。
まぁ、バイク便なら平日でも高速に乗っているところをたまに見るが、利用者数で言えば休日のほうが圧倒的に多いだろう。
それにバイク自体高速道路での利用者数がものすごく少ない。つまり日にちによって利用者数の差も激しくなる。
バイクの利用者数自体がものすごく少ないため、ちょっとの差でも人・件/千万台・kmの値に与える影響は非常に大きいだろう。
また逆に、そのデータに用いている「ある1日」というのが四輪車の利用が多い日だったらなおのこと四輪車の数字は低くなる。
そして、何故二輪車は7時〜19時なのかが全く解せない。
7時〜19時だけ取ったら19時〜7時の夜間に比べて交通量ははるかに多いんだから事故だって
多いに決まってるだろう。つまりこのデータはかなり信憑性に欠ける部分がある。

それからもう一つ。本当は二輪車が第二当事者であるにも関わらず「死人にくちなし」
ってことで第一当事者として処理されている可能性も無きにしも非ず。
高速道路では右直はありえないが車線変更時の巻き込みや追突は十分ありえる話だよ。
前スレ 469よりコピペ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 05:14 ID:Gvi/9BjE
どうでもいいけれど、オンリーは下手糞。
両刀使いのほうがうまいって事でいいだろ?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 05:17 ID:Gvi/9BjE
はっきりいって両刀使いにとってオンリーの言うことは聞く価値はない。
両刀使いにとってはすべて折込済みのことだから。
事故のデータ−をうるさく貼り付けるアホがいるけれど、若年層がバイクの事故の大半とか付け加えてほしいね。
もっとも若年層は車の事故も多いけれど。

とりあえずオンリーはきちんとウインカーなり、車体寄せなりまもっておとなしく運転してくれさえすればいい。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 06:03 ID:OdRna7dl
たまたまバイクの少ない日って言い張るのもなぁ…
両刀遣いって言っても、
精神面がバイク乗りのまんまなんだから結局の所バイクオンリーと違いはない。

バイクが事故を起こすのではなく、バイク乗りの精神が事故を起こすんだよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:22 ID:ZMfUqvtC
>>84
>あと、すり抜けに文句言う前に、原付を法定速度越えて追い越すな!
99.9パーセントのドライバーはすり抜けに文句言う資格はない。
自分で守ること守らんくせに、人にはうるさいの、馬鹿。

50cc以下の場合、原付の法定速度は30`じゃなかったか?んで車の法定速度(60`)を越えて追い越すなと?
そのケースだと前提としてとして「60`を越えなきゃ抜けない原付」がいる訳で…
車には法定速度主張するのに、原付はリミッターいっぱいの60`までいいと言うのか?
とにかく原付はバイクと違ってチョロチョロうざい。遅いくせに信号待ちでノコノコと先頭に出てきて
のたのた走るからどうしょうもないな。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:40 ID:rKCYFRaw
バイクが事故を起こすのではなく、バイク乗りの精神が事故を起こすんだよ。
バイクが事故を起こすのではなく、バイク乗りの精神が事故を起こすんだよ。
バイクが事故を起こすのではなく、バイク乗りの精神が事故を起こすんだよ。
バイクが事故を起こすのではなく、バイク乗りの精神が事故を起こすんだよ。
バイクが事故を起こすのではなく、バイク乗りの精神が事故を起こすんだよ。
バイクが事故を起こすのではなく、バイク乗りの精神が事故を起こすんだよ。


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:47 ID:Gvi/9BjE
オレンジラインはみ出して原付追い越したらすり抜け以上の悪。
すり抜けは法的にもグレーゾーンだが、オレンジラインは見出しは、違法。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:54 ID:Ncq8jDDM
別にはみ出てもいいけどよ〜。対向(俺)が来てる時は自粛せいよ。馬鹿四輪さんよ。
ど〜も、馬鹿四輪の運転の根底には対向のバイクはビビらせてブレーキ掛けさせればいい
という考えがありありなんだよね。
対向がダンプだったらブレーキ踏んで次を伺うんだろ?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:58 ID:Gvi/9BjE
確かに車とバイクだと、バイクに乗っているときのほうが他車両のおかげでブレーキ使わされる局面が多いな。
二輪が小さく見えるからだろうけれど、考えられないタイミングで飛び出したり。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:54 ID:0opnY0Oa
まあまあ。バイクでは動物に愛されるなんてことはないだろ?
http://bateman.txt-nifty.com/newsblog/2004/04/post_35.html


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:45 ID:lfYQAIKU
>>101
バイクを止めるスペースがないから仕方がないやん

115 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/24 16:41 ID:G7TPfjJk
自動二輪車は自動車でしょ?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 17:49 ID:vn6EMizb
>>114
>バイクを止めるスペースがないから仕方がないやん
これは、駐車違反で取り締まられて、警察に
「駐車場一杯で止めるとこ無いんだからしかたないねん!」

と逆切れしているオバハンDQNドライバーの理屈と一緒。

止めるところの無い場所にバイクで行くほうが間違っている。


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:15 ID:sFEeZk3D
邪魔なバイクはひっくり返してどければいいんだから、バイクの方がまだマシ。
まあこういうこと書くと俺のは大型バイクだから、とか屁理屈こく池沼が現れ
るが、それも2ちゃんねるの風物詩ってことで。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:47 ID:h/9eJCu7
>>116
違法か合法かというレベルでは同じだが、二輪と四輪の駐車場整備の背景を
考えると意味は全然違ってくる。まあ、あんたに分かれとは言わないけど。(w
つーか、四輪のところに置くのは別にいいやんけ。そのバイク乗り達が四輪で
来てたら駐車場はもっと大変だったろうよ。管理人も大体置いていいっていうしな。

バイク乗りは四輪駐車場があって二輪駐車場がない施設にいったら、ちゃんと
管理人に聞いてみろ。意外とどっかに置かせてくれるから。
誰も聞かないから二輪用スペースができなかったりするんだよ。
もちろん駐車場法の問題が一番大きいんだが。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:36 ID:J2FO5mlw
>>117
倒したら逆に邪魔になるだけ。

と、当然のことを言っておこう。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:09 ID:OvbLloKq
>>117
倒して引きずる方が大変。

と、当然のことを言っておこう。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 01:52 ID:ESnz369P
幼稚な国民性      雪之丞
ttp://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004042400015.htm#0024

無理矢理バイクの話しに持っていこうとしているw

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:49 ID:TzgrEuqd
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004042500103.htm
バイクに愛犬を殺されました
04.04.25 22:26:54 雪之丞


3年前の夏に愛犬がバイクによって殺害されました。
いつものようにチコちゃん(ゴールデンレトリバー)を助手席に乗せて走っていました。当時は国産車に乗っていたので助手席は左です。
チコちゃんは窓から顔を出して走るのが好きでした。風が気持ちよかったのでしょう。
渋滞にはまった時に悲劇は起きました。私の車の左側をバイクがすり抜けました。
ワンちゃんたちにとってもバイクは不快な存在なのでしょう。チコちゃんはバイクのドライバーの腕に噛み付きました。チコちゃんはバイクに引っ張られて窓枠に背中をぶつけ、そのまま道路に落ちてしまいました。
パニックになったチコちゃんは道路を走り回って対向車線に飛び出して、対向車線を走ってきた車に轢かれて死んでしまいました。
直接の死因は対向車線の車ですが、チコちゃんが死ぬ原因を作ったのはバイクです。バイクが走っていなかったらチコちゃんは車の外に引きずり出されることは無かったのです。
バイクのドライバーに賠償金を請求しましたが、保険屋も警察もバイクの味方をして、私はバイクのドライバーの腕の怪我の治療費を払わされました。任意保険は降りませんでした。
窓から顔を出させているのが悪いだとか、ゲージに入れて置けだのこちらは被害者なのにボロカスに言われました。
対向車のバンパーの修理代まで払わされました。
欧米諸国の常識では考えられないことです。バイクを禁止しているのはワンちゃんたちのためでもあるのです。
このような事故が起こっているにもかかわらず、バイクの公道走行は禁止にならないし、三無い運動をやめる学校まで増えています。
また、ペットだけではなく子供を撥ねることも多いです。
「魔女の条件」でも松嶋奈々子さんが滝沢君のバイクに撥ねられそうになっていました。滝沢君がもうバイクをやめていることを祈ります。

相変わらずすげーな逝き之丞

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 14:06 ID:uMtdxKyD
>118
あんた運がいいなぁ
俺はバイクを押して15件ほど駐車場回ってみたけど、
どこも鼻を木でくくったようにバイクは駄目だよと言われたよ。
ちゃんと車と同じ金額払うからとか、ここで何件目だとか、
すみっこの邪魔にならなそうなとこでいいからと聞いたけど。
コインパーキング入れてたら、いつの間にか敷地外に動かされて車が入ってたこともあったしね。
散々押し歩いて、交番で警官に駐車場聞いたらあっさり「ないよ」と言われたこともあった…


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 14:24 ID:+RePB0TF
>>122
ちょっと前は、もう少し話が面白かったと思うのだが、さすがに飽きてきたな。

125 :118:04/04/26 16:52 ID:kgGMhmj1
>>123
独立した四輪用駐車場はダメなとこが多いね。
勘違いさせたかもしれないが、俺が言いたかったのは
「四輪の駐車場がある施設」です。
スーパー、コンビニ、劇場、ホテルなど。

126 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/26 17:05 ID:MMpvbxo9
自動二輪も四輪も同じ『自動車』なのに…。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:50 ID:kgGMhmj1
>>126 そうなんだけど、駐車場法で自動二輪車はなぜか対象外になってる。
ttp://www.houko.com/00/01/S32/106.HTM
ttp://www.jama.or.jp/motorcycle/environment/environment_4b.html

こないだ参議院で国土交通省の役人が状況改善に向けて努力するって
言ってたような気はするがどうなることやら・・。

128 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/26 21:54 ID:MMpvbxo9
>>127
眼中に無いのか…。あんまりだ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:10 ID:D9Ly94Eb
>>127
役人は馬鹿だから普通のバイクと水上バイクの区別がつかないらしいなw
遊べる場所まで車で運べって思ってんだろうか。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:16 ID:bmpWTJ/y
二輪車に対する法整備の遅れは・・・
先進国としてはもっとも遅れてると思うね。

このお国は。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:40 ID:E2voE4Ug
エウロパでは町中に駐輪用バンカーとかあるし、駐車場においといてもイタズラされないみたいよ。
バイクも同じ車両と見てもらえるなんて羨ましい。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:44 ID:D9Ly94Eb
>>131
車では街中まで入れない国もあるから、
そのへんは羨ましくないね。
郊外に車置いて、わざわざ市内電車なんて激しくめんどくさい。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:43 ID:rbllv8hR
俺が行った事あるお国はバイクさえあればどこでも自由に行けた。
あぁイタリアまた行きたい。
他は白根。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:03 ID:7+7zqj18
>130
禿同
性能・品質・量共に世界一のバイクを作ってる国なのにね。


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:19 ID:WKR+QUSM
>>130
ほとんどの人は困ってないから無問題

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:26 ID:7+7zqj18
>135
困ってるから署名運動までして法整備を迫ってるんだが…


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:49 ID:gCoKudET
車、バイクに限らず自己中な奴は路上に出て欲しくないな。

注意力散漫な奴も(これは圧倒的に四輪に多い)。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 11:57 ID:9Dzp+UHc
注意力散漫ってどういう意味でしょうか? 数値化できて比較対象に
なるということなのでしょうか? どうもバカの書く文章は独りよがり
の思いこみばかりでついていけません。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 12:19 ID:wR4uDqi2
>>138
自分が注意力散漫だから、周りの馬鹿に気付かないんじゃない?w
畳まれたミラー、携帯やら同乗者の顔を見ながらのおしゃべり。
視界を遮るぬいぐるみ達。
1か0なんだから、数値化する必要もあるまい。


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 13:52 ID:gCoKudET
>>138
携帯電話、オーディオ弄り、カーナビ操作、おしゃべり、居眠り、脇見、飲み食い、煙草、
どう考えてもバイクより多いだろ。
>>138は数値にしないと何も理解できない人ですか?そうですか。かしこそうですね。

141 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/27 14:06 ID:eXQtQb7f
プロロードレーサーは乗りながら飲み食い、着替え、ストレッチ、排泄、無線操作までこなしまつ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 14:12 ID:gCoKudET
>>141
確かに街にはそういうバイクばっかりだったな。
走行中に着替えつつウンコされた時はたまげたze!!(・∀・)

143 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/27 14:14 ID:eXQtQb7f
>>142
ウソコはネタだよな?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 14:18 ID:wR4uDqi2
>>143
ウンコはしちゃいけないレギュレーションなの?


145 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/27 14:21 ID:eXQtQb7f
>>144
さあ…。

146 :raharu ◆AAAAAAAc.s :04/04/27 19:44 ID:yI3TrwkE
>>138

典型的なアホだな。

お気の毒

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:12 ID:NOImBziC
あと、肘をつきながら走るのもやめれ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 20:14 ID:ZYghvMyN
スクーターで、足を組みながら、運転するのは、注意力、散漫、ですよ。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:13 ID:rmzDeHlV
肘をつきながら走る、携帯電話、オーディオ弄り、カーナビ操作、おしゃべり、居眠り、脇見、飲み食い、煙草
畳まれたミラー、視界を遮るぬいぐるみ達…


この辺に当てはまることをしている車乗りは足組みながら原付き乗ってるくらい情けないのか。
あれは相当ひどいからなぁ。人間には到底できないよ。産廃と比べることでさえ
産廃に失礼なレベルだからな。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:57 ID:qxiJp8sb
>>149
肘を付きながら走るバイクの方が・・・w
昔はたまにいたな。肘刷り。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:18 ID:fm0uBAXx
>>150
肘を付きながら走るバイクは、別に視界も悪くないし、シフトチェンジも普通に出来るし
関係ないのでは?

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:33 ID:1id6CZ37
乗員死亡率 (年間の1万台中の事故死者数)
原付 0.8台
小型 1.5台
中型 3.5台
大型 3.3台
自動車 1.8台

走行台キロあたりの事故率
(高速道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  1.35   10.14
死亡者数  0.02    0.78
重傷者数  0.07    3.90
(自動車専用道路)
・       乗用車   2輪車
事故件数  2.50    7.53
死亡者数  0.02    0.91
重傷者数  0.04    1.26
(一般国道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.3   24.18
死亡者数  0.05    0.41
重傷者数  0.16    4.39
(都道府県道)
・       乗用車   2輪車
事故件数  10.4    21.84
死亡者数  0.03    0.33
重傷者数  0.13    3.31
単位は全て 人・件/千万台・km


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:16 ID:i7fd74Oc
>>151
公道では速すぎじゃない?肘付きだと。
>>152
自動車が原付や小型2輪より死んでるっていうデータ?w
走行距離が違うだろ?って言って都合のいいように解釈するんだろうけど、
それなら、走行距離当たりの死亡事故率のソースだせばいいのに。


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:19 ID:5qldDZrd
他者に損害を与えたり、ひき逃げ等の悪質犯の統計持っている人いないかな。
事故率や死亡率は自己責任だから自分で二輪に乗って死ぬのは勝手。

ひき逃げや無関係な他人を怪我させたり殺すのは許されない行為。
こういった統計こそちゃんと取るべき。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:30 ID:5qldDZrd
圧倒的に車の無茶な事故が目立つ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000004-mai-l14
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000006-mai-l12
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000006-mai-l08
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00003067-mai-soci
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040425-00000018-kyodo-soci

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:54 ID:i7fd74Oc
>>154
車にだけ、危険運転致死罪(だっけ?)が適用されてる時点で、
社会的に見れば車のが危ないってこった。
大型トラックだけに90キロリミッターが掛けられる時点で(ry


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 16:29 ID:78CvkN6W
>>153
「走行台キロあたりの事故率」
って何の意味かわからなかったんですか? 自分がバカだって
叫びたいのかな…

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:12 ID:Fdcxa/W1
>>152
飲酒率のデーターはないの?
携帯電話率とか。


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:24 ID:5qldDZrd
携帯率は70パーセントというデータ−がある。
ニュースでやってたし、ネットでも検索すればすぐ出てくる。
バイクは自己被害のノーヘルですら厳しいのに、他者被害の確率を高める携帯に関してはずいぶんと甘いね。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:27 ID:EQef8Bjr
DUCATI99999999999999999999999999999999R
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082994538/l50
CBR1100000000000000XX
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082984831/l50
CB13000000000000000000000000000000000SF
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082982515/l50
         CB100000000000000000000000SF
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082785250/l50
オチンチン
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082985253/l50
はあぁ〜ぁっ(溜息


161 :774RR:04/04/28 23:59 ID:QIunybhe
>>160
車板のみなさん、バイク板ではこーゆー糞スレが平気でたってます。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:01 ID:aUOTdnBO
簡単に言うとだな大雑把に言って二輪は

○加速力は4輪の倍、でも制動距離は4輪の倍
○機動性は4輪の10倍、でも防御力は4輪の10分の1

163 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/29 00:14 ID:gw6CsX5j
>>162
ひとことで言うと
気を付けよう。
てことでしょ?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:19 ID:DGU5Pz25
>>162
制動距離、倍なん?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1080928436/251

165 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/29 00:57 ID:gw6CsX5j
>>164
40km/hからのデータがあれば自転車も比較出来るんだけどな。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:58 ID:DGU5Pz25
>>165
自転車にもディスクブレーキあるの?


167 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/29 01:00 ID:gw6CsX5j
>>166
あるよ。殆どがMTBだけどね。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:10 ID:DGU5Pz25
あるもんだね〜。
ロードレーサーってのには、なんで付けないの?
あんましメリットがないんかな?


169 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/04/29 01:13 ID:gw6CsX5j
>>168
そう、メリットが無い。自転車におけるディスクブレーキの利点は主に泥に対する安定性だからね。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:18 ID:DGU5Pz25
>>169
なるほど、勉強になったよ。
ありがと。


171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:06 ID:+M2m7wT8
>161
オマエがいかにバイクネガティブキャンペーンを張ろうが、
車板の厨房率とクソスレ率の比じゃないよ。
とどめに

4 輪 界 に は 国 シ尺 が い る じ ゃ な い か !


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:05 ID:+M2m7wT8
燃料age

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:24 ID:ILL2V2NE
車もバイクもお互いさまだろうに。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:37 ID:kba0LZ4u
>>171
親方は2輪界の人間でもあるんだが

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:48 ID:awnRzYaH
当方車乗り。
渋滞中に左折しようと左ウィンカーを出してノロノロと動いていたら、
数秒後に後ろから来たバイクが左側をすり抜けていった。
巻き込みしないように左いっぱいに寄っていたんだが、
路肩を使って抜いて行きやがった。
まあこんなバイクには年に一度くらいしか出会わないが、マジで参ったね。

バイク乗りに聞きたいんだが、左折時の巻き込み防止のためには、
路肩も塞ぐくらいに左に寄ったほうが良いのか?

176 :raharu ◆RAHARUYpqY :04/04/30 02:55 ID:mso16+Qu
>>175
イエス

そのバイクって原付?



177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 02:56 ID:N9ictn8j
両刀でつが。
全然ありだと思いまつ。

俺も4輪乗ってるときはこれでもかっていうくらい寄せるし。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 03:14 ID:kVIsTh8G
>>175
俺も寄ってくれた方がいいな。
ちなみにバイクは路肩走行禁止の対象外だよ。
(路側帯、高速の路肩はダメ。)
にしてもちゃんとウィンカー出してる四輪を左から抜くのは
違法だとは思うけどね。

179 :当方バイク乗り:04/04/30 03:30 ID:wBboYprs
>175
そんなバイク乗りは激しく鬱です。
そんなの巻き込んでも車は非常に分が悪いと思うので

宇 宙 の 危 険 因 子  と思って下さい。

基本的に早めのウインカーと基本通りの寄せで
バイク乗りも分かりやすいです。

路肩を塞ぐ車は絶対にすり抜けしないでしょうけど
バイク巻込み以外で逆に危なそう。(歩行者・チャリ・物損とか)
そこまでしなくて良いと私個人は思う。


ちなみに私が車に乗る時(二輪でもほぼ同じ)
1. 曲がる/車戦変更は30m/3秒前にはウインカーつけてます。
   回りにわかりやすい運転。

2. めちゃくちゃ目視します。
   特に車で左折時でのバイク、交差点内の歩行者&チャリ確認。
   状況把握と宇宙の危険因子から身を守る。

他.右左折レーンに入ったら取り敢えずミラー確認。
   止まってないバイクは来るもんだと仮定して車では乗ってます。

こんな感じでどうでしょう?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:20 ID:1x+jaNag
みんながそういう曲がり方してくれればいいんだけれどね。
最近は信号が変わる直前までなぜか意図的にウインカーつけない人が多い。
だって曲がっているときはほとんどの車がつけるもの。
どう考えてもわざと遅らせているとしか思えない。

車体を右に振って左折する珍走以下の危険な曲がり方も珍しくなくなった。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:23 ID:op+wpC98
意図的っていうか、ハンドル回すときに指伸ばして同時にウインカーつけたほうが楽だからね。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:33 ID:awnRzYaH
うーん、176、177、178の意見は意外だったな。
179の意見にはほぼ同意。
ただ、止まってないバイクは来るもんだとまでは考えてないな。
そこまで考えるとバイク乗りを馬鹿にしてるような気がする。
左ウィンカー出しても左後ろに居続けるバイクに警戒して、
自分が減速したときにバイクが減速するか確認する。

あと178は何か勘違いしているようだが、
違法か遵法かという観点で言うと、
ウィンカー出して無くても左から抜くのは駄目だぞ。


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:38 ID:awnRzYaH
>>176
原付じゃなかったぞ。
原付かバイクかなんてどうでも良いことじゃないか?
巻き込まれたらどっちに乗っていても危険だろ?

184 :178:04/04/30 05:04 ID:kVIsTh8G
>>175
スマソ。路肩まで塞ぐほど左に寄せるべきかという話ですね。
そこまでする必要はないですね・・。むしろあなたが違法行為を犯すことになるし、
そんなに寄せては安全に曲がるのも大変でしょう。ムカつくだろうが、よく確認して
曲がるほかないと思います。

>>182
すみませんが左からの追い抜きがどの法律で禁止されているか教えてください。
追い越すのは右からじゃないといけない(道交法第28条)。
追い抜きについてはどこに書いてるんでしょうか?
二輪専用車線が道路左端に設置されていることも多く、左からの追い抜きは決して
例外的な状況ではないのですが。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 05:26 ID:1x+jaNag
二輪専用車線???
車の無料駐車場だよ。
便利だよね。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 05:28 ID:op+wpC98
二輪専用車線があったとしても左からの追い抜きは駄目なんじゃないかな

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 06:03 ID:awnRzYaH
>>184
進路変更を伴って抜くのが追い越しで、進路変更を伴わずに抜くのが追い抜きだろ?
左から抜く時に進路変更をしなくて良いような位置を普段から走ってる?
それなら追い越しでなく追い抜きになるけどな。

ちなみに俺が書きこみからわかるだろうが、二輪専用車線は無い道路だよ。
走行車線の左は路肩と歩道だけ。

188 :むぅ、朝です 179:04/04/30 07:03 ID:wBboYprs
>182
決して馬鹿にしてないです、がオーバーに言いました、反省。
私の80%はバイク乗りです。んで互いの立場、相手の思考より考えると。
<左折の場合>
チャリ    ↓ウインカ
__
   |  ‰
   |  | ̄|
   |  |車|
   |  |_|
   |
   | 
   | ↑
   | ○ バイク

(A>B>Cの順に安全思考)
クルマ                      バイク
           ★ウインカ遅い
A「バイクいるなぁ」        A「いきなり曲がったら巻込まれるよな」
B「多分大丈夫」         B「車、曲がんねーよな」
C「おれかこいい」       C「ぶち抜けっ」
           ★ウインカ早め
A「バイク確認、様子見よう」  A「うん、減速っと」
B「バイクいるなぁ」        B「あぁ、他の車線はっと…」
C「バイク未確認」        C「クルマ邪魔、ドカンカイッ!」
           ★接触(未遂含)想定
A 「ヤッパやりやがった…このパターン」 (想像できる範囲)
B 「エェッ、ナンデダヨッ…マジかよ!」   (一般的?事故)
C 「…・・・・・・・・・・・・」          (…愚・・・・・・・)

相手次第ですがこんなんでました。寝ぼけてるのか、とにかくこんなん書きこみマス。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:28 ID:kVN1X82f
でもよぉ、長年車やバイク乗ってると空気が読めるってことないか?
ウインカーが遅くてもなんとなくこいつの横にはいないほうがいいな
とか思うって言うか。実際そんなんで曲がる直前にウインカー出す奴を回避したことあるし

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:37 ID:kba0LZ4u
>>180
あまりに早く合図をすると、
対向車が強引に右折してくる場合があるんだよねえ。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:51 ID:N9ictn8j
>>189
たしかに。だんだん読めてくるね。
この前、ノーウインカーで右にふくらんで左折するだろうなって読んでたら
ホントにそうしやがって、俺は神かとおもたよw

>>190
そんな理由でウインカーを遅らせるのか?勘弁してよ、、、、

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 09:58 ID:2EHQci2A
>>190
それは強引に右折してくる相手が悪いわけで、やっぱり左折時には早めにウィンカーを出さないと。
それと指一本の動作すら「〇〇といっしょにやれば楽」みたいな>>181と同じ考えを持っている人は
早急に意識改革を願います。出来る人からで結構ですから。

ちなみに街中をバイクで走ることの多い人は走行中周りの車は全部自分に向かってくる、または
周りの車は自分の事を一切認識していなくていつでも自分と接触する可能性があると考え、
周りの車の挙動に細心の注意を払っているものです。

車で街中を走る人にもほんの少しだけでいいので同じような意識をもってもらいたいものです。


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:08 ID:ofV8LhKm
横レススマソ

しかし、漏れはウインカーは早めに出すけど、
右折車をブロックするためにワザと出さない時
もある罠
ま、そんときゃ左後方確認は必ずするがな

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 12:55 ID:awnRzYaH
>>189
そうそう、俺も解ることが多くなってきた。
このバイクは突っ込んできそうだなとか、
あの車は車線変更するだろうとかね。

初心者の頃は、こんなことが解るようになるなんて
想像もつかなかったよ。

>>190
強引に右折してくると予想できるのは良いことだ。
右折車が余裕を持って右折できるようにしてやるのが正しい対応。


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:04 ID:awnRzYaH
>>188
あなたがバイク乗りを馬鹿にしてないことは良く解りますよ。
あなたの書くクルマ乗りの思考は良く解らないけど、気持は十分通じました。

196 :178:04/04/30 13:13 ID:kVIsTh8G
>>187
「左から追い抜くこと」、「二輪が路肩を走ること」は
どちらも違法じゃないというのは分かってます?
(後者については車両制限令第二条と第九条)
別に>>175の話のバイクを擁護するわけじゃないけどさ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:19 ID:kba0LZ4u
>>194
右折車優先地域の方ですか?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 16:56 ID:awnRzYaH
>>196
左からの追い越しは駄目なんだよ。解ってる?
進路変更を伴って抜くことは追い抜きじゃないんだよ。
追い越しって言うんだよ。

199 :178:04/04/30 17:35 ID:kVIsTh8G
>>198
分かってますが。
左から抜くのはすべて抜くための針路変更を伴うから追い越しとなって
結果的に違法になるといいたいのかな?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:28 ID:awnRzYaH
>>199
君がバイクに乗って道路を走っているときのことを考えてみろ。
渋滞中に車列の左側を走っていたら、前方を走る車が左に寄ってさらに減速した。
君はその減速した車を左から抜こうとする。
さて、このとき君は進路変更をせずに抜くのか?
それとも車に当たらないようマージンを確保するために進路変更をして抜くのか?

全てが進路変更を伴うとは言わないよ。
一度だけだが進路変更をせずに突っ込んでクルマのドアミラーを壊したバイクを
後ろから見たことがあるからな。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:28 ID:1x+jaNag
ウインカーくらい出せ!
横断歩道では人が待ってても止まらないで、踏み切りで止まるくせにさー。
どっちが危険かよく考えろ!

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 20:43 ID:qgZEjuct
>201
最近は踏み切りでも止まんないアフォが多いぜ。
欧米じゃ踏み切りは一気に抜けるのが常識だとかなんとかヘリクツこねるキチガイが。


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:38 ID:68jWQLVm
開かずの踏み切りで一時停止してないでしょ?


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:00 ID:kxsMWlCL
>>200
へ理屈になるが、
進路変更ってのは、
何m走るうちに何m横に移動するものを言うのか定義されてない。
あるいは、何秒走るうちに・・・
よって、追い越しと追い抜きの定義すらあやしい。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:17 ID:hZ/BmgMz
最近高速だと昼間でもライトオンな普通乗用車が結構いますね。
感心しました。

でも、なにわナンバーは、どうして追越車線を意地でも譲らないんでしょうね?ていうか後ろ全然見てないのな。
荒っぽい運転で有名な和泉ナンバーでも他府県にでかけりゃ道譲るくらいのことはするのに。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 03:36 ID:UnTIioCk
>>201
そりゃあ電車が来てるのに踏切に突っ込む方が危険だろ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 05:03 ID:pLjdCOlT
電車がきてないのにきちんと止まる車がほとんど。
歩行者が待っていても止まらない車がほとんど。
黄色信号から赤信号の変わり目で突っ込む車もほとんど。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:26 ID:E0aS9fdB
田舎にいくと踏切で止まらない車の多いこと

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:14 ID:8qrjLFMk
>>203
開かずの踏切は警備員が常駐して身をていしての強制一時停止をさせてる。

両方乗るがたまに二輪に敵対心剥き出しの車が居るね。
「あっ…そう…」って感じで横をスイーっと抜けちゃいますけど。
ミラーに写るドライバーの悔しそうな顔を見てほくそえんでます。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:27 ID:PHVv5FZ4
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2004043000079.htm#0005

雪乃丞がHNをピポパポと変えて出現したモヨリ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 18:17 ID:AkXtLLD/
煽ってくる車にはお尻ペンペンすればいい。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:18 ID:PCDn7y94
>>210
曲乗り…

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:01 ID:ekU4/iS5
>>210
雪之丞系ネタはすぐに削除されるのでURL貼られてもなぁ…。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:01 ID:+ISMU5Ab
週末にいつも同じ場所に集まって、ずっとボンネットを開けてる人たちは何をやってるんですか?
朝まで同じ場所にずっと止まってるようなんですが・・

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 08:42 ID:LJY3n6iB
盆栽中

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 09:08 ID:nXrTUahu
オマイラ針路変更するときぐらい後方の確認しる。

並走してたバカセダン乗りが
ウィンカーもなにもださずにスーっと俺にせまってきやがった。

頼むから回りをみてください。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:15 ID:SCJdipfa
車の免許も持っているというバイク乗りに車を運転させると、
下手な奴が多いね。
総じて言えるのは予備動作の遅さと、車両間隔の曖昧さ。
3ナンバーの車が通り抜けたところを5ナンバーの車で通れなかったりね。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:17 ID:SCJdipfa
>>216
バイクで車と並走するおまえもどうかと。
車同士だって並走するのは嫌なのに。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:28 ID:jCssAwf4
>>218
片側2車線で同じようにながれてれば
少なからず並走するしかなかろう。

ま、並走云々はどうでもいい。
後方の確認もウィンカーも出さずに
車線変更することに焦点をあわせて欲しいものだが。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:30 ID:ctlTZSFk
>217
オンリーさんでも、
4屯トラが通り抜けやスレ違い出来るとこで才女高するのもいるよね。
ってか多いよ。
車間距離にしても、予備動作にしても同じ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:48 ID:SCJdipfa
>>219
> 後方の確認もウィンカーも出さずに
> 車線変更することに焦点をあわせて欲しいものだが。
そもそも車線変更でウィンカーを出さないのは論外だからスルーした。
もっとも、車よりバイクのほうがウィーンカーを出してないような気がするけどね。

>>218
> オンリーさんでも、
> 4屯トラが通り抜けやスレ違い出来るとこで才女高するのもいるよね。
いくら車の免許をもってるバイク乗りでも、
ろくに車に乗ってない奴は、そういう未熟者と同レベルということ。


222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:56 ID:ctlTZSFk
ポカーン

未熟者w
で、バイク乗りはとひとくくりにする根拠が見えないよ。
普段車乗りで週末バイクという人は?
それも未熟と断言出来るの?
他人の都合や生活の仕方で毎日車に乗れない人もいるだろうに
そういう人間にも、仕方ないかと割りきる度量がないと
いつか事故起こすぞ。


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:11 ID:SCJdipfa
>>222
釣りのように見えなくも無いが、一応マジレスしとく。

> で、バイク乗りはとひとくくりにする根拠が見えないよ。
ひとくくりにせずに、「ろくに車に乗ってないやつは」と限定している。

> 仕方ないかと割りきる度量がないと
未熟者に対して仕方ないと割り切るのは駄目。
未熟者がいるのが当然と思うべき。
もちろん未熟者だけでなく、衰えた人もいるのが当然。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:22 ID:ctlTZSFk
ふーん、限定しつつ総じて言えるんだ。
しかもあと出しジャンケンみたいな条件付けか。
あんたは只の煽り厨だってのが良くわかったよ。
最後にマジレスしてやるが、ここはバイク乗りが車乗りに伝えたいスレだ。
バイク乗りを煽って遊びたければ別スレにでも行け。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:33 ID:SCJdipfa
>>224
煽られたいなら煽ってやろうかw
解りやいようにヒントをあげよう。
限定したものと、総じて言ったものは、それぞれ別のものだ。
マジレスしてやると言う割には見当違いの事を書いているようなので、
これも教えてあげよう。
最初のスレの >>1には
車乗りがバイク乗りに伝えたい事も可
と書いてあるのは知ってたかな?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:39 ID:ctlTZSFk
ねえねえ、>217のどこに「ろくに車に乗ってないバイク乗り」って書いてあるの?
そこんとこたしなめられて、理解しないで大上段から見下ろした物の言い方は何?
ってか何様?


227 :raharu ◆AAAAAAAc.s :04/05/04 13:49 ID:vPXNRWK3
私車の運転うまいよw

無事故無違反。だって制限速度オーバーしたことないし。

車間距離たっぷり取るし〜



228 :ツアー・オブ・名無し ◆QK2v4PkJ3w :04/05/04 13:54 ID:5HKzRO+N
>>227
皆がそんな運転をすれば事故も減るのにね。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 14:24 ID:7jZ4shql
>>226
>>217は車の免許ももってるって言うバイク乗り
って言ってるから、
それは、ろくに車に乗ってないやつってことだよ。

生活を共にしてて、車の免許ももってるとわざわざ言うってことは、
そいつは普段車に乗ってないってことじゃん。
普段から車に乗ってるやつなら、免許もってるよ?なんて言うはずない。
バイクの免許もってるとは言うだろうが。

要するに>>217は馬鹿だから、
「下手糞に車の運転させると下手糞」って言ってるわけだ。
そんなことわざわざ書き込むような事かな?


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:56 ID:jCssAwf4
嘘をつくバカもいれば信じるバカもいる。

すばらしいですね。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:03 ID:ctlTZSFk
JCssAwf4ってなんでこんなに偉そうなの?
っていうか、本性表したって感じだな

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:20 ID:jCssAwf4
で、
どういう本性?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:33 ID:GihYxd8B
四輪に滅多に乗らないし下手糞だとわかっているからこそ
慎重に運転するし無茶はやらない。

二輪のりから見て一番鬱陶しいのが慎重な運転のできない
自称ベテランドライバーだし。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:09 ID:K3VEdGAK
>>233
経験があるからうまいと思ってるよな〜、ベテランちゃんは。
経験による事故予測能力の発達よりも、
年齢から来る身体の衰えの方が大きい。
70才になってからいきなり衰えるわけじゃないから。
気分だけは若いつもりだけど、経験豊富だと思い込んでる団塊親父。
矛盾してるっつーの。


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:14 ID:Fw5OI8bN
>>217
他人の車ですら車両感覚が掴めますが何か?
結局、そういうのは個人の資質と経験だろ
予備動作の遅さってのは、危機管理能力の無さ
車両感覚の無さってのは、同じ車に乗ってれば自ずと付くものだが、
付かないのはそいつが漫然と乗ってるからだろ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:33 ID:W6wB7Sn1
>>217
一般的な例には苦しいね。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:27 ID:oqbSlfVC
>232
はぁぁ!
ID:SCJdipfaと間違えたよ!
スマソ


238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:34 ID:jHIniu93
>>237
間違えてても、えらそうって事には違いないからいいじゃんw


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:45 ID:hlK1udDB
鮎の友釣りみたいだな

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:45 ID:7J+2MD+B
ん?止まってる?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:51 ID:2VIr8PZo
GWは終了したからな。


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:43 ID:cjcTfgqZ



243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:37 ID:k0VWIn8K
>1
とくにねーべ。


244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:18 ID:Sz4on7le
_


245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:43 ID:hmC093tl
ではスレタイにそって、ホントにいいたい事だけを。

1.右直には気をつけてください。
2.進路変更する時は真横くらいは確認してください。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:49 ID:8Gv9vhB0
バイクに真横からぶち当てられた経験から言うと
バイクも横は見てないように思うが。

ライダーが左足抱えてうずくまって、マジで痛そうにしてるのを見てると
罵る気力も失せたが。

バイクには二回ぶつけられたけど、どっちもバカみたいな理由だったなぁ…

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:53 ID:AdPiBwIg
(゚д゚)?

248 :245:04/05/09 23:56 ID:hmC093tl
>>246
併走してて真横から来たの?
俺2車線道路で左車線走ってたら右から寄ってきてぶつけられたんだがな。

ぶつからなかった回数なら数え切れん位あるぞ。

信じられんかもしらんがそういう馬鹿ドライバーは存在する。


249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:03 ID:OyS+0kMl
どっちもあり得る事故でしょうね。バイクに乗る人も車に乗る人も
周りに気を使いましょう。で、バイクに乗る人は自分の命を無駄にしない、
車に乗る人は他人の命を無駄にしないように注意してください。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 06:45 ID:DCKWGdEX
バイクが自らぶつかりにいくことは考えにくい。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)