2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひき逃げ事件急増にどう備えるか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:25 ID:MJuvVY+N
▼急増する「ひき逃げ」、減少する「検挙率」
ここ数年、「ひき逃げ」をする悪質ドライバーが急激に増えています。
『犯罪白書』(H13)によると、平成12年に発生したひき逃げの発生件数は、1万4050件。
なんと、平成11年からのわずか2年間で、その件数は約2倍に跳ね上がっているのです。

一方、ひき逃げ犯人の検挙率は年々低下。
平成12年には、ついに40%をきってしまいました。
ひき逃げ犯の5人中3人が、今もそのまま逃げ続け、
何食わぬ顔で暮らしている
http://www.insweb.co.jp/0autoins/06accident/16.htm

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:26 ID:HEnGBC5b
1

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:32 ID:FIpDQ9lD
車優先にして轢かれたほうが悪い法律にする

車が傷んだら、轢かれた奴か家族に修理費を請求できるようにする

払ってほしいので逃げずに助ける

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:38 ID:f++K5ls4
2

5 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/04/18 18:41 ID:VuuMeMdO
車板には、人を轢いてしまっても被害者のことよりも自分の車のダメージを心配する人が多そうだね。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:41 ID:pu5nIczS
万が一引かれても、絶対逃がさないという意思が大切。
日ごろから筋トレは欠かさない。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:43 ID:PvoaGCS9
>>6
おまえなんか投げっぱなしジャーマンで、KOさせてやるよ

8 :エボ乗り眼鏡(本物) ◆xgN5XKN0kA :04/04/18 18:46 ID:VuuMeMdO
投げっぱなしパワーボムもかなり強烈だよ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:09 ID:pkPxhL0f
関係ないがクロスボンバーってマジで危険ですな。
友人二人に殺されかけた


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:28 ID:uBALlSK2
バンパーの先にナンバーをスタンプ状につけて、撥ねられた人にナンバーが残る様にする。
ってのが、昔ジャンプの巻末で連載してた漫画であった。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 19:33 ID:h1a0QeX3
プロレスヲタうざい。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:01 ID:PCKP4GS9
そうだな英国みたいに監視カメラを町中に張り巡らすのがいいな。
極悪中国人韓国人対策にもなるし。
女にとってもレイパー対策に都合がいいだろ?

いいこと尽くめだ。こういうことに反対する連中の気がしれん。どういうイデオロギーに毒されてるのか知らんが。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:05 ID:6UX5S/7a
バンパーにカメラつけて電波で画像を飛ばすほうがいいじゃん。
ハードディスクに記録するタイプは実用化がすすんでいるらしいが。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:24 ID:PvoaGCS9
>>11
うるせえよ。おまえはライガーボム食らうのがお似合いだ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:23 ID:c189Yr29
四谷で先日あったね

16 : ◆CBBVFnD31. :04/04/18 21:36 ID:wxn36Q+2
保険にいっぱい入る。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:58 ID:mhj987eC
>>12

費用対効果では厳しいかも、でも都市部じゃそれはいいかもね

あと任意保険を強制化して欲しいよ
静岡とかじゃDQN外人が実質無保険で、、、ヤツラそもそも払うかねないし


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:57 ID:3o0M5n7S
深夜とか、早朝とか、信号無視して走る車がいるよね。
あんなのが轢き逃げしてるんだろうな。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 02:22 ID:+YHR0YRQ
↑ 信号無視してる歩行者も多いだろ?
  あれもなんとかならんかな


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 02:32 ID:1d3a8uVL
↑ 何のための免許制なんだかなぁ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:06 ID:kZuoDoqR
ひき逃げだけじゃなく当て逃げも捕まえて欲しいな
当て逃げに対しては、車にある程度以上の衝撃がかかると
前後30秒の動画を保存する機械が開発中で、練馬タクシー
で試験運用し成果を上げているらしい。
早く市販されないかな。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:08 ID:+YHR0YRQ
↑だから横断禁止の国道を渡ろうとする奴が多いのか、、自殺願望ありありの
って思えるような奴がいるんじゃないのか?
免許制があるから車は止まるだろうって考えのな

日本はその点で遅れてる。 韓国、中国は 国道で横断禁止の所で
人が轢かれた場合、100:0で 人が悪い
まぁ ここは日本だから日本にあった制度があるのも事実だがな


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:19 ID:+YHR0YRQ
轢き逃げ犯が悪いのは絶対だが、
どうして逃げ切れてるか考えないと話は進まない。
まず最初に人身事故を起こすと 人目を気にするだろう。
目撃証言は後で重要な手掛かりになるから。
しかし誰も見ていない。
今度は接触した時に出る車の残骸。
これも玉数の多い車で国産車で色もメジャーなら捜査するのに時間がかかる。
でもいずれ自分のとこにも来るだろう。
車屋に持って行って直すしかない。しかし車屋にも捜査の手は延びてる
したがって友達が車屋で働いているとか 自らが車屋の人の場合
直すのは容易であろうと思われる。 →証拠隠滅

ここまでできてしまうと 逃げ切れたようなもんじゃないのか?

こんなことしなくても 難なく逃げ切れる人もいる。
盗難車や偽造ナンバーを乗ってる人達。
驚くほど盗難車に乗ってる人って多いと思われる。
でも盗難車と気付かないし警察は盗難車に駐車違反のワッカをつけるくらい捜査はええ加減。
普通に考えて盗難車の場合人を轢こうが他車と接触しようが追突されようが逃げる・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:20 ID:+YHR0YRQ
警察の捜査の場合 人身死亡事故で盗難車だと発覚したとしても
加害車両が発見されるまではそれ以上の捜査はできない。
しかし発見されたとしても加害者がわからない。消火器くらいで指紋を消した
つもりの人も多いが本当は消えない。とことん調べたら絶対指紋は出せるみたいです。
仮に指紋までわかっても前科がないと照合できない。
もちろんの事 次にターゲットにされるのは使用者責任と言う言葉が来る
持ち主(盗難された被害者でもあるのに)にくる。
盗難届を出しているにも関わらず それがコンビニとかでキーを付けたまま盗まれた場合は
100%と言っていいほど被害者に損害賠償を払わないといけない問題がでてくる。
それがもし自分の駐車場でキーをちゃんとしたにも関わらず盗難にあった場合でも
損害賠償を払わないといけないみたいですけどね。ここは弁護士に任せるしかないでしょう。
警察は加害者を捜し切れず、誰かを、仮にでも加害者にしてしまえばいいって考えですからね。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:21 ID:+YHR0YRQ
そんなええ加減な捜査をしている警察にも問題があるのは事実でしょう。
もちろん轢き逃げは絶対に許されない行為です
盗難にあう人が現実にかなり多い。盗難車に乗ってる人が人を轢いたらまず逃げるのわかってて
警察が盗難車を発見する事なんてマレにありません。
私も愛車を大阪の駐車場で盗難にあい、静岡まで乗っていかれて畑のど真ん中に放置されていました。
オーデイオ部分からは燃やされてそのまま全焼させようとしたみたいですが
窓を締め切ってたせいか火は途中で消えたような感じです。
しかしガラスはススだらけになって中は何も見えないような状態ですよ。
ナンバーもありません。ある日突然そのような車が警察署の近くにあっても調べないのです。
その畑の持ち主さんが「1ヶ月も前からある」と警察に通報して初めて調べに来るくらいやる気はないです。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:22 ID:+YHR0YRQ
その後 私に電話があり引取りに来て下さい。 かなりもめましたけどね・・引取りに行く事にしました。
大阪に戻った次の日です。今度は大阪のある警察署から電話があり、あなたの発見された車が当て逃げをしてるかもしれません。
一度 本署まで持って来てくれませんか? 私:無理です。 警察:いきなり態度を変えて もしかして当て逃げしたから
盗難届を出したんですか? 私:いいえ 見たかったら見に来て下さい。
警察:わかりました。明日行きます。 私:はい。
次の日 警察が近所の目も考えず 意味も無くパトカー3台で来ましたよ。
ジロジロ私の車を見て当て逃げした車はこれだ!って 判断されたみたいです。
そのまま私は署で話をしたいと言われてついて行く事にしました。

職務室って言うんですか? あそこで 当て逃げしたから盗難届出したんだろ?ってしつこく言われて
すっごい嫌な思いをしましたが、本気でキレたら案外あっさり 納得されたみたいでそのまま帰れました。
しかし これがもし鍵付きで盗難にあっていたら 悪いのは全てあなたです。 そうはっきり言われました。
人身事故の場合は鍵をしていても加害者が死亡もしくは、生きてても悪いのは、あなたです・・「使用者責任」だからね
ってはっきり聞きました。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:22 ID:+YHR0YRQ
警察がそう言う考えなのもかなり問題あるでしょう。
本当の加害者を探そうとしない。盗難車にはそう言う「逃げ道」が警察の手段としてある。
被害者は死んだ命は戻ってこないが賠償責任を支払ってくれる人が見つかるだけでもある意味警察に納得する。
もちろん本当の加害者を探そうと警察はそれからも捜査するが 結果的にみつからないからこのスレみたいな内容になる。

車の盗難にはくれぐれも気をつけて下さい。あなたが轢き逃げしなかっても盗難にあってされた場合
あなたの責任になる事もありますからね。




28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 03:23 ID:+YHR0YRQ
警察がそう言う考えなのもかなり問題あるでしょう。
本当の加害者を探そうとしない。盗難車にはそう言う「逃げ道」が警察の手段としてある。
被害者は死んだ命は戻ってこないが賠償責任を支払ってくれる人が見つかるだけでもある意味警察に納得する。
もちろん本当の加害者を探そうと警察はそれからも捜査するが 結果的にみつからないからこのスレみたいな内容になる。

車の盗難にはくれぐれも気をつけて下さい。あなたが轢き逃げしなかっても盗難にあってされた場合
あなたの責任になる事もありますからね。




29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 11:12 ID:HzYwsH9W
↓ひき逃げ?山梨・竜王町の県道で男性が死亡
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040419ic03.htm
↓「刑務所入りたくて…」車で女性はねる、27歳男逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040419ic04.htm

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 11:23 ID:O1ePgB58
>>23-28
なるほど。盗難車がかなり増えてるから、検挙率が上がらないということもあるわけか。
車の盗難を厳罰にするとか、そっちの方向から攻める方法もあるか・・・

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 11:42 ID:yR9/f2+x
単に交通事故後のひき逃げとは別に、車を使った故意による事件が増えてるんじゃないか?
>>29の下の段の事件みたいなやつ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 15:06 ID:ZjwcifWq
殺し屋が、交通事故を装う。
不法入国の外国人が、盗難車で轢き逃げ。
仲間の板金屋が、車の損傷を直す。

1人殺して、100万円ぐらい?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:04 ID:2k2fKDMi
>>23->>28の話を聞いてると警察が頼りなくて情けなくなるが
それより大事なのは、もう日本は俺が小学生の頃のような
平和というかのんびりした社会じゃなくなってるという自覚だな。
危険な場所にはいかないとか危険な時間になるべく外にでないとか
アメリカライクな自己防衛意識が必要だな。

しかし夜中の人気のない道路で人を引っ掛けてどれだけの人が止まってしかるべき処置をするのだろう?
10中9人位逃げそうな気がする(盗難車問題は関係なく)
それ位日本社会は腐ってるね。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:42 ID:49oinivu
ナンバーを見えないように(見えない位置に)してるトラックも相変わらず多い。
ナンバーカバーも増えたし犯罪は急増しるはずだよ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:05 ID:kJ1uc3uD
>>33
確かに最近は物騒だね。
「ウチは盗られるものなんてないから(笑)」
なんていう冗談が、ほほえましかったのは10年以上も前の話。
うかうかしていると、命を盗られるゾ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 22:22 ID:kJ1uc3uD
衝突したトラックから1千万入り金庫落下、窃盗で聴取
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040419ic22.htm

こんな犯罪も増えたよーな気が・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:14 ID:TVtzm7OX
ひき逃げが増えるから検挙率も下がる

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 02:39 ID:eaeOt6t9
秋田・85歳女性ひき逃げ?で重傷 /秋田
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000006-mai-l05
鎌ケ谷・ひき逃げした男を逮捕 /千葉
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000006-mai-l12
ひき逃げ容疑者を逮捕 /岡山
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000005-mai-l33

やっぱ、夜&早朝だな。
昼間だったら、誰かに見られるしな。
あと、老人が轢かれる事故が多い。
老人って、横断歩道じゃないところを渡ったりするから怖い。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:03 ID:Jb0KBypL
轢き逃げしる要因として飲酒を始めとする様々な原因は多いけども
どうせ交通刑務所逝きならとりあえず逃げるよというのが本音だろな。
ましてや雨の夜間ならなおさらだし、せっかく決まった勤め先もパーに
なる。

 最近中途で入ってきた新人君の会話でつが・・。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 12:06 ID:om3A+N9b
>>36
こんなヤツラに轢かれた人も居るんだろうな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)