2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1.9m狭小駐車場への熱き戦い

1 :プロジェクト名無し:04/04/14 15:27 ID:+hE9kyPw
以前から奥さん用(という口実で自分の趣味に合う車…)に二台目の車が
欲しいなと思ってたんですが、駐車場確保の問題で諦めてました。

…が、最近自宅の外構に手を加えたら、今の車を停めている奥に幅1.9m
奥行3.4mのスペースができてしまった。ミニの幅1.44m、軽もほぼ同じ
くらいの幅なんで、車が物理的には入ると確認はできました。

問題は、乗降の際に必要な幅…です。幅1.9mの両脇は壁で包囲されて
いるので、目一杯左に幅を寄せて駐車してもドアが開けられる余裕は
せいぜい45cmくらいでしょう。実車を持ってきて試せば済むわけなん
ですが…参考になる話があればと。個人的な希望としてはミニを手に
入れたいです。

狭小駐車場で様々な難関を克服してマイカーをゲットした熱き挑戦者たちの
体験談を聞かせていただきたい!


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:30 ID:BztLB03K
ふーーーーん

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:32 ID:2nO9dzgQ
良スレの予感。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:42 ID:QhCc7I+6
>>1
後ろのドアを開けて車庫入れ。
止めたら後ろから出る。
乗る時は後ろを開けて乗り込む。
慣れればなーんてことないかもよ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:49 ID:Wrq49nfy
幅1.6mのPで軽四のリアゲートから出入りしている漏れから言わせて貰えば、
1.9mくらいで「熱き戦い」とか言わないでほしいなw


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:55 ID:SQlpmWf0
後ろに軽い凹をつくり、そこにリアタイヤが嵌るようにしておく。

幅が広いところで降りて手で押していけば、乗降スペースは要らない。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 15:58 ID:g/mj0TUi
自分の駐車場にだけはプロ顔負けのうまいテクニックが誰しも持ってると思うぞ?


8 :プロジェクト名無し:04/04/14 16:02 ID:+hE9kyPw
>>5
ごもっとも。普段から1.6mへの熱き戦いしてる貴方には頭があがりません。

当然オイラもそれ考えました。ですが、自分の趣味に合う車をと思うと
リアゲートのあるような車種が無くて…。第一希望は幅1.44mのミニです。
ビートやカプチーノ、コペンのような軽ツーシーターも屋根から出られる
かも?ですよね。一応これらも考慮の対象です。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:07 ID:/Ut5xvpw
ttp://www.tp-shoji.co.jp/sales/item1.htm

10 :プロジェクト名無し:04/04/14 16:26 ID:+hE9kyPw
>>5
それ考えました。
降車はOKですが、乗車時は反対に引き出すんですかね?
入口側に向かって若干勾配があるので、サイドのかかってない車から乗降するのも
ちょっと不安であり…。


11 :プロジェクト名無し:04/04/14 16:36 ID:+hE9kyPw
>>10

>>5 でなく
>>6 の間違いでした 

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 16:44 ID:SQlpmWf0
コペンにすれば?
上から乗り降りできる。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:11 ID:sA9ldrA4
両側の壁の外は何?片方は室内か?
昔、江戸屋猫八師匠がご自宅の駐車場を紹介していて、
家の中に車を入れるんだけど、車の窓から部屋に入る
感じで乗り降りしていた。
壁に内開きや引き戸を付けてしまえば、毎日使用でも
それほど苦痛じゃなさそうだが。
上手くすれば寝巻きのままドライブスルーに行かれるぞ。w

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:12 ID:sA9ldrA4
軽のライトバンなら左右にスライドドアがある。
1900有ればすり抜けられるだろう。

15 :プロジェクト名無し:04/04/14 17:14 ID:+hE9kyPw
>>12

先週末、台初のでーらーへ行ってコペンに少し跨ったんですが(試乗はしてない)、
あれはドアに鍵がかかった状態で、外からも屋根開けられる方法あるんですかね?
開閉は室内からスイッチを押す電動式だったのは確認できてますが、外からの
開閉については不明です。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:14 ID:tlROtvrr
AZ-1

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:17 ID:FxWtw+7H
ミラウォークスルーバン

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:34 ID:BDhrMVop
光岡50 K-1

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:44 ID:atV8oHR9
>>15
開きっぱなしで置いとくんだよ。
ガレージにシャッターはつけろよ。

つーか、ミニでもサンルーフつけたらできるだろ。
後から高さの制限出すなよ。


解決〜

20 :プロジェクト名無し:04/04/14 18:00 ID:+hE9kyPw
>>19
高さ制限無し

実験すれば「解決〜」するのはわかってるけどね、ブレインストーミングして
もらってるわけ。19は解決したようなのでこのスレにもう用無しですね。
貴重な情報ありがとうございました。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:06 ID:FxWtw+7H
外構に手を加えて、壁が有るって事は
隣地と至近距離に有るわけでしょ、

屋根つけられないから屋根空きっぱなしはダメでしょ

22 :プロジェクト名無し:04/04/14 18:40 ID:+hE9kyPw
>>21

正確には、運転席側が隣家との境界となる共有塀(というかヨウ壁かも)、反対側が
自宅の壁。自宅の壁には雨戸の戸袋があり、そこが一番張り出している部分。
奥へ行けば戸袋は無いので有効2.0mくらいになります。なんで、バック入れでなく
前入れなら余裕かも!?という感じでもあります。
「こんなところに車を駐車してるの!!!???」なんて紹介したサイトあります
かねー?駐車場・幅・乗降り・狭い 等の検索語でぐぐってますがなかなか見当たり
ません…。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:57 ID:Xm7ubsjD

   1,900mm
 ┏━━━━┓
 ┃        ┃3
 ┃        ┃4
 ┃        ┃0
 ┃        ┃0
 ┃        ┃m
 ┃        ┃m
 ┃        ┃

  ↑これでいいんだよね? ハッチバックの軽で十分いけるじゃん。

そもそも全幅ってサイドミラー含んだ数字じゃなくね?
したら45センチなんか開けられないと思うが。やっぱハッチバックだな。
>>16
あの狭い車体であのドアの開き方でどうやって外へ出るんだ?w

24 :プロジェクト名無し:04/04/14 19:46 ID:+hE9kyPw
>>23
えーと第一希望はミニ。フェンダーミラーだとドア部での突き出しが無いから
仕様値どおりくらいの幅出ると思うんだけど。
ちなみにワゴン、ハッチバックは候補から外れます…。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:07 ID:ZowaijzS
ドアミラーの突起は通常全幅には含まれないよ。
ミニなら余裕で収まると思う。

全幅で40センチ余裕があるし
ミニのドア薄いから。

最悪、スロープつくってウインチで引き上げてしまえば
ドアの開口部は問題にならなくなる。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:43 ID:NdJtmIHg
>>23
16さんではありませんが、
AZ-1のドア開閉時の横方向への張り出しは30センチ程度と聞いたことがあります。
上方向へは地上から2メートル程とのコト

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:16 ID:sA9ldrA4
スーパーセブンは?ドアないし。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:17 ID:sA9ldrA4
シープ、それもJ3あたり。
幌だしドア無しで。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:10 ID:Wdp8QY+n
ジムニーなんかもあり

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:20 ID:CZD6QFBu
1でミニがいいってんだからミニで考えてみようよ。

パジェロミニとか・・・ミニ四(ry

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:09 ID:ZhFecuiT
>>1
そのスペースにミニスカでも干してろ!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:17 ID:umbyd637
age

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 14:27 ID:HW3c0pdF
そうだな、ミニがいいって言ってるのに、それを無視して
勧めるのは、車板といえどもよくないな


工場なんかにあるウィンチ買ってきて

_■
■↑

こうしなさい
前の車スペースの上には中屋根つけて

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:15 ID:Y9cUf/3z
今の駐車場自体をリフト式の駐車場に変えれば?
予算制限かなんかあるんですか?

35 :RA:04/04/16 21:08 ID:YIWorq1R
偉大なスレだな
万年寝不足な漏れなら1週間に1回は盛大にぶつけそう

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:38 ID:IJVWGK+z
壁の厚さは多分10cmはあると思うから、それを鉄板にする。これなら厚さ1cmぐらいでいいだろ。
9cm余裕が出来て1.99mになったじゃん。よかったな。
それと雨戸も撤去すればその分広くなるじゃん。
多少の犠牲はつきものだ。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:41 ID:kd4PYG+1
ヤマハのJOGなんてどお?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 09:23 ID:ALlZsd/W
リフト式は見栄えが良くないし、ライフラインが車庫下を走ってるから大胆な
掘削は無理だろうね。マンションじゃあるまいし、合理化に徹底した駐車場なんて
ほしくない。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:17 ID:OgQR6u/a
わかった!ミニモーク!これでどうよ!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 16:17 ID:JUTkFskt
光岡 コンボイ88(ME-2)

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 16:42 ID:/YiLmD+a
左右方向にスロープだな。。奥に入る程、斜めになって逝く感じに、、、
45度の傾斜なら、1.41倍の幅になってお得です(w

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 17:18 ID:cYYu0CYC
ミラジーノじゃダメですか?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 17:30 ID:C2HpN/Uy
秘密基地みたいにしてさ、家がパカッと二つに(ry

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 18:28 ID:Rzn6Y1j/
ガイシュツだろうが、窓から出入りすれば良かろう。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 18:46 ID:EW/rxvBx
スライドドアで全て完結。改造しなさい。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 18:55 ID:RSXY1KVk
ココまで来てコレがないのは何故だ。
http://www.y-m-h.co.jp/q_car/q_car.html

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 21:03 ID:eMG5Gv2y
フォークリフトなんてどうだろう。
全部持ち上げなくてもレッカーみたいな感じで
いけるんじゃないかな。






リフト置場? 月極め駐車場でも借りなさい。

48 :プロジェクト名無し:04/04/17 22:35 ID:ALlZsd/W
>1 です

今日近所のミニのショップに行って事情を話したら社長が快く応じてくれ、仕事の
帰りに実車を連れて家に来てくれました。全てが解決しますた。
物理的に車庫に入るサイズだと判ってはいたのですが、問題の狭小車庫内での乗降りも
心配してたほど窮屈でなく、寧ろ余裕がありました。
ちなみに一号機のいすゞ美っ具本〜も試しに狭小駐車場に入れてみましたが、
さすがにこいつのドアは開けられませんでした(当たり前だが)。ですが、ハッチが
あるのでそこから乗降りする事は可能です。あんまり現実的ではないけど、最悪
前後で車を入れ替えて車庫入れする事も可能だとわかったのでホッとしてます。

皆さんのご提案に感謝します。狭小駐車場持ちの皆さんもがんばってください。

49 :白イプー:04/04/19 22:01 ID:0JnHminr
えー、実車テストすりゃ判ること知っててスレ建てしといて
自分がテストしたらそれかい!?だったら最初から…

だいたい車庫問題の究極は車庫に面した道路の幅がどれだけあるか、
な訳で、せめてそんなネタ仕込んでから終了宣言するのが>>1としての
最低限なんじゃないのかと(ko

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 11:28 ID:kqux9aIA
わたしも車庫の広さでは悩んでいます。
横浜北部郊外の住宅地で前の道路は6mなのですが
兄がなくなって車を処分したりしたので、
奥行き5m強、巾9mほどしかないのですが
そこに旧MR2(AW11)と仕事のバンの2台を入れなきゃ
いけないのですよ。

で、車庫入れが面倒なのでバンは毎日斜めに突入してます。
広くって困っちゃう。w

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:46 ID:VFBZy32n
>>50
シマンネ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 16:15 ID:uRNcayHw
屋根をいぢって屋上駐車場

53 :湘南ナンバー:04/04/25 16:04 ID:JT4nnfO6
5ナンバーサイズなら立体駐車場でも問題なく止められるが、
3ナンバーだときついところが多いね。場所によってはラックが対応してないため
3ナンバー車全てお断りの駐車場もある。
※平塚市営駐車場などは区画線が狭く1台分のスペースが5mくらいの奥行きと
2〜2.2mの幅しかないので、5ナンバーのセダンで行ってもドアミラーたたまないと
入れなかったり、隣の車のドアが開かなかったりすることがあるくらいだ。

そうゆう所も多いから、クラウンなんかロイヤル系でも、幅が1800mm以内に抑えられてるね。

こんな制限が多い 5ナンバー専用ラックがあったり、高さ制限155cm以下のラック
ハイルーフ車対応というラックでも最大で200cm以内だね。
3ナンバーが多い外車、最近の国産車でも3ナンバー化して幅の制限に
引っかかって断られたり、高さ制限で止められるところが少ないRVは
立体駐車場が多い都会でのお出かけに向かないね。
4〜5人乗れて高速から山岳路まできびきび走れる
5ナンバーサイズのセダン、ワゴン車のラインナップが減って困るね。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:08 ID:2fiJwh8v
   /´o ヽ    閑古鳥がこのスレに飛来しました。
   ,.ィゝ     l    
    ̄ヽ     l
       l     ヽ___
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        .フ^ー フ^


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:27 ID:oKuuc5ga
>>46
モナーみたいだなw
(゚∀゚)

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 17:04 ID:W6dv2T7M
>>1
インドへ逝って修行しろ。

http://www.rainbowman.biz/gaiyou/
ダッシュ1 (月の化身)
ヨガの体術を極めた化身で、関節を外して狭い所へも進入可能。


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:25 ID:/zax36Cr
>>53
オマイの云うラックって、パレットのことか?
全幅うんぬんよりトレッドに気を付けろよ。


58 :湘南ナンバー:04/04/26 20:31 ID:Okal8uC5
>>57
車輪と車輪との幅をトレッドというんですよね?
全長、全幅、全高が制限内でも
そのトレッドが広い車種で立体駐車場で車がパレットに積まれる時とか
ラックに入るとき不具合があるのでしょうか?
具体的にどんな車種だと駄目なんでしょうか。
5ナンバーサイズだとまず大丈夫だと思いますが、
1700mmを超えるワイドボディ車で、かなりトレッド幅が広いくるまって?
具体的にどんな車種なんでしょうか?
立体駐車場を利用する機会が多いので気になります。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:34 ID:4cngidT6
>>55
ワラタ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:50 ID:5Vpl549y
テスト

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 08:04 ID:QdCNduTe
2年くらい前の「タモリ倶楽部」でやってた「東京狭小パーキング」ってのに出てた
駐車困難コインパーキングってドコでしたっけ?
以前よく使ってた吉祥寺のパーキング(今は改善された)が出てたって聞いて気になったんすけど


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 08:32 ID:8PIM8w08
>>58
例えばNC社の立駐、全幅1,900mmまでOKと謳っているが、
他車と比べてパレットの縁が広く作ってあり、その分タイヤ
乗せられる幅が狭い。昭和50年代〜60年代に作られたタイプだと、
セルシオはノーマルサイズのタイヤでもうギリギリ。
90系マークIIだと低グレードでも左右2cm程度しか余裕がない。
ツアラーVでリアに255幅履かせてオフセット−10なんかにしてると
絶対入らない。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 09:11 ID:no47UAmB
カタパルト作ればいいじゃん。

64 :湘南ナンバー:04/04/27 21:02 ID:Wfuh/Isa
>>62
ありがとうございます。
普段 4&5ナンバーの軽自動車から2000ccクラスまで乗ってますが
今度車買い換えるときの参考になりました。
最近はどんどん車のサイズが大きくなってますからね。
特に側面衝突対応で軽自動車でさえ
幅1475mmあり昔のリッターカーぐらいのサイズですからね。

そんなわけで1500〜2000ccクラスのCセグメントでさえ、
居住性や安全対策で車幅が広くなった車種が増え
買い換えるとき取り回しが気になりますね。 
マツダのアクセラなどは車幅が1745mmあるから
小田原の古い民間の立体駐車場だとぎりぎりですね。
(国道1号線沿いのさがみ信用金庫の駐車場)
車幅が1800mm近くあるアテンザとかイプサムでも駄目かもね?
制限 長さ4.9m×幅1.75m×高さ1.55m(ハイルーフ対応タイプ2.0m) 
2000ccを超えるDセグメント以上?のボディだと、
トレッド幅があるためにパレットに乗らず
スイフトやデミオより低い155cmを下回る車高でも駐車場に困りますね?
今度モデルチェンジされるサニーは取り回しのいい小回りのきく
5ナンバーサイズを維持して欲しいですよね。
立体駐車場に止める時や狭い道路走るとき、
車幅が1695mm以内だと運転しやすい!
国内の駐車場と道路事情考えると2000cc以下のクラスは
全長4700mm全幅1750mmが限度だろうね?
3000cc以下クラスなら
全長4900mm全幅1850mm以内あたりがベストだろうね?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 19:40 ID:ljv1/oAy
輸出もしてる高級車にありがちな、かなり出っ張った
ナンバープレートブラケット。アレの寸法は全長に
含まれてないから気を付よう。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:56 ID:BjOPTND7
>>64
車幅で思い出したが
60年代のプリンススカイラインとかベレットなんか
今見るととにかく全幅の狭さに違和感を感じる

それこそ今の軽並みの1480くらいしかないんだな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:32 ID:cCmRk8+2
ずばり、ミゼット2、車幅1.2メートルしかないので楽勝です。中古車屋へ急げ!

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:38 ID:u94QOHxG
狭小車庫スレとして存続しる!

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:49 ID:FtDea3IC
築20年の中古住宅を購入。
キメ手は前オーナーがキャデラックのセビルを入れていたシャッター付きガレージ。

現在の愛車(イタリア製2シータ−オープンスポーツ)でも
両ドアを全開にしても余裕で自転車も置ける位の広さ。

しかし、難点は屋根の低さで実測1.65メートル。
入り口の所はスロープ付いてて更に低い。
頭を傾けながらガレージに入っていくのはなんとも・・・。
かろうじて幌はガレージ内で開けられるのだがボンネットを全開にできない。

まぁ、ミニバンとかは乗る気はないからいいんだが
憧れのカウンタックだと乗り降りできないのが難点か?
カウンタック買えるなら改築しろって?(W

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)