2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車名に伝統は不必要なのか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:58 ID:LRh36k9+
トヨタ:コロナ、カリーナ、クレスタ、チェイサー、スターレット、レビン、スプリンターなど
日産:ローレル、バイオレット、オースター、セフィーロ、レパード、シルビアなど
私は古い人間かもしれないが、車名に伝統は必要だと思う。
車名にも愛着があります。
みなさんはどのように思われます?

また、最近のトヨタは1代限りの車名(ブランド)が多過ぎる。これでは愛着がわかない。
ナディア、ヴェロッサ、プロナード、レジアス、アバロン、カレンなど

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:00 ID:Q/0BWnT1


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:07 ID:iRK2SR2Z
マツダ、スバルはペットネームは必要ないと思う。
MAZDA-6とか、SUBARU-B4の方が新鮮だ。しかしそれ以外の会社は要るね、ペットネーム。
古い名前はは一旦お休みいただいてから復活と言う手もありますね。一台限りの名前は使い捨て文化を感じる・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:08 ID:uPQMd8cd
そんなとこ逝ったらホンダとかマツダなんて殆ど一代か二代かぎりじゃん

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:22 ID:LRh36k9+
>>4
偏見かもしれないが、トヨタ、日産と比較してホンダやマツダには車名の伝統は必要無い様に感じてしまう。


6 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/06 23:28 ID:rMe6AjJI
ホンダにはシビックが、マツダにはRXシリーズがある。
ていうか、それらだけで十分なのかもしれない。

むしろ、名前が沢山あっても中身が一つの車を見ると
なんだかなぁ、と思うわけで。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:32 ID:rHJlQB8h
ホンダは一代で消滅する車名も多いが、復活する車名も多い気がする。
ステップワゴン、ライフ、トゥデイ(2輪)

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 00:13 ID:XMHmnxiR
伝統も大事だが、それに見合うモデルチェンジでないと、一気に萎える。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:40 ID:CaSRGz5v
で、カペラは・・・

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:42 ID:CaSRGz5v
>1
>日産:ローレル、バイオレット、オースター、セフィーロ、レパード、シルビアなど
どうでもいいが、レパードみたいに毎回コンセプトの変わる車に
同じ名前付けるのはどうかと思うぞ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 02:10 ID:+KQLvrNy
もっと語り合おうじゃないか!!
もっと燃えようじゃないか!!
コロナを復活させよう!!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 06:21 ID:hAzmYT7O
なんとなく、サニーが消えそうな気がする。
個人的には、サニーでもいいのだけれど(買う気はないから無責任だけど)
セールス的には、かなりキツイ、ネーミングだと思う(今となっては)。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 09:35 ID:VQccWHRo
サニーはシビックよりウれているのだから未来永劫安泰だ

そんなことよりコロナ復活賛成!
どうせならマークUも、コロナマークUとしっかり呼んでほしい
いまのままだと何のマークUなのかわからなくて不安になる
ついでにワゴンも、コロナマークUクオリス改メブリッドと歴史を重んじた呼び方で呼ぶべき

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 10:05 ID:nYtHo8ZK
>>12
サニーか。カローラ同様「大衆車」のイメージができちゃっているからねえ。
そういえばRZ-1(あーるずぃわん)、ルキノ、ウイングロードカリフォルニアってサ
ニーだよね。「サニー」の名前を隠したがっているよな。カローラでもレビン、セレ
ス、スパシオ、ランクスなどが存在したが(スパシオ、ランクスはまだ現行)、リア
の車名エンブレムの左に小さく「COROLLA」と書いてある。110系レビンなんか1m
まで近寄らないと見えないぞ。カローラの販売台数にはしっかり含んでいるくせに。
日産もウイングロードに「サニー」の名前を入れて売れるように努力しろ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 16:04 ID:tu3o/hsl
>>14
> 日産もウイングロードに「サニー」の名前を入れて

敢えてやめたんですが。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 00:19 ID:oyWl/z1t
>>15
そうだったのか。も少し勉強してきます。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:51 ID:n5+MDP9S
消えていった車
セレステ
コルディア
トレディア

復活した車
コルト
GTO
FTO

三菱の明日はどっちだ?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:28 ID:Bwlm/4Xl
>>17
消えていった車(追加)
ギャランΣ
ギャランΛ
エテルナΣ
エテルナΛ
シグマ
スタリオン
RVR
ミラージュ
ミラージュ・ディンゴ
ミラージュ・アスティ
ストラーダ
ランサー・フィオーレ
ランサーEX



19 :カレン海苔 ◆ixbEZrxl/A :04/04/12 23:32 ID:ErCKhsQi
>>1の最後の最後でカレンの名が・・・_| ̄|○

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:34 ID:tOEm8SB8
>>19
ご愁傷さまです

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:35 ID:zYkAquNc
ギャランも消える可能性あるんだってな。。。
まあ、段階的に車種減らすので、フルチェンが来年出るかと思うけど。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 23:36 ID:kA+1+AP1
いいじゃん、いつのカレンとか何代目カレンとかいちいち言わなくていいんだぜ。

旧型カレンとも言われないし・・・

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:00 ID:lK/LWiDV
伝統といえばスカイライン。
晩年には築き上げた伝統の重荷に耐え切れずして散ったな。

トヨタはなんでもかんでもカローラって名付けて、
何を売ってもカローラの販売台数に加算されちゃってるのかよ!状態で汚いな。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 00:18 ID:566huJUz
名前だけ伝統なのと実質伝統なのもあるよね

初代セフィーロ→二代目セフィーロ

とか
マキシマ→FFセフィーロ→ティアナ
とかね


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)