2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車以外の乗り物操縦者が車を語るスレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:12 ID:0IInO5gN
飛行機とかヘリとか電車とか船とかホバーとか(含戦車)、
車以外の乗り物を操縦している人が車について語るスレです。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:17 ID:SUEzQP8f

    ∧/⊂ゝ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (゚Д゚)ノ <    2ゲトーー(´ ⌒ーーーー!!
    / ⊃/   \____(´⌒ ( ´ ⌒ __
   /  /          (;´;⌒(´ ´ ( ´ ⌒ ( ´´
  ⊂ ノ〜     (´;;⌒ ;(´⌒;(´ ´ (´ ⌒
  ∪ ≡≡≡(;´((⌒;(´´(´⌒; ( ´ ´( ´ ⌒ ( ´ ⌒
      ズザザーーーーーッ

3 :ノエル ◆Noel/WHvLQ :04/04/03 00:25 ID:RMSsnJcm
>>1
ないですねぇ

4 : ◆CBBVFnD31. :04/04/03 01:05 ID:njQEQ1NK
ユンボはいかんのか?

5 :ボイン好きのボイン海苔:04/04/03 01:06 ID:1EVAARsN
国沢スレで固定しています。機種は内緒ですが、「アメ車」です。

自動車に関連させるなら、色々とありますよ。
例えば地上走行でターンする際などは、荷重移動を考えて操作が必要です。
というのも、飛行機の前後重量配分は、10:90くらいなんですよ。
前後の車輪の数が、そのまま重量配分になると考えてもOKです。
しかも乗客や貨物の搭載配分によって、かなり重心が移動します。
その為、10:90よりももっと悪化することもありますね。

ウェット時や冬季のようなスリッパリーコンディションでは、本当にスキッドし易いです。
なんせ縦に浅いグルーブが3〜4本あるだけの事実上スリックタイアで、凍結路を走るようなものですから。
いくら超徐行をして10km/hくらいで進んでも、200tも重量があるので本当に気を遣います。
こういう極低速ですと、クルマと同様にABSはキャンセルされて操作そのままにスキッドします。

ターンに入れようと思っても、とにかく前輪荷重が小さいので、超アンダーステア。
ちょっとでもスピードオーバーで入ると、もうドアンダーで前輪が横っ飛びして、路面を吹っ飛びながらスキップします。
(お客さんには聞こえないかも知れませんが、前輪タイアのゴムが「ダダダダ」と擦れます)
こういう場合は徐行は当然のこと、弱いブレーキを残したまま前加重を行ってターンインさせます。
前輪のショックストラット(いわゆるサスペンション)がわずかに縮んだままで旋回に入れると、グリップが確保出来ます。

またクルマと違って、左右輪のブレーキを独立して操作出来るので、意図的に片効きさせる事も可能です。
デファレンシャル・ブレーキングというテクニックで、これなら前輪を補助するヨーイング・モーメントを作り出せます。
急なターンや、上記のようなスリッパリー路面では有効な技法です。

あれれ、クルマについて語るというよりも、飛行機について語っちゃった。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:08 ID:YIw6Xu2c
デリカはこっちに分類しないか?

7 :土建屋ですがなにか? ◆jR1wNgzEZs :04/04/03 01:29 ID:828tBVEW
>>5
B-767 超機動飛行90度バンクやっちゃってください

8 :ボイン好きのボイン海苔:04/04/03 01:45 ID:1EVAARsN
>>7
ああ、浜松の展示飛行のね。
随分前に2chにリンクがあったので見ましたよ。
ジェット旅客機はパワーがあるので、一般の人が考えているよりも遥かに凄い運動能力ですよ。
コーヒーがこぼれるので、やらないだけです。

定期訓練の際には空き時間で訓練用シミュレーター使って遊びますよ。
宙返りさせたり、エルロンロールさせたり。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:51 ID:6pzPZzSp
>>9が女の乗り方を語ってくれるそうですよ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 01:52 ID:6pzPZzSp
間違えた。>>11だ。俺道程だから乗り方わからんのよ

11 :1:04/04/03 01:54 ID:0IInO5gN
>>5
羽根付きの人キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!!
私よくやっちゃうんですが、何か避けようとしてハンドル手前に引いちゃいませんか?

12 :ボイン好きのボイン海苔:04/04/03 02:13 ID:1EVAARsN
>>11
う〜ん、自分でも不思議な事に、両者での操作の混同は無いですね。

もっとも、本当に飛び始めの頃の、もうずっと前の話ですが、当時は操作が混ざりましたね。
小型機の地上走行はペダルがステアリングになっているんですが、右にターンしようとして反射的に操縦桿を右に回してしまって。
本来なら右のラダーペダルを踏んでステアするんですが、操縦桿を回してもエルロンが立ち上がるだけなんですよね。
教官にはドツかれたものです。

私は、遠い学生時代には4AGをブチ回して夜な夜なドリフトしたり、たまに筑波サーキット行ったり。
だからと言って、それが飛行機に役に立ったという気はありませんね。
現在でも某スポーツカーで、もてぎや筑波に行きますが、こちらの方にも飛行機からのフィードバックはありません。

強いて言えば、メンタル面での「強み」はあるかも知れませんね。
常に実技操縦審査を受け続けていたので、いわゆる土壇場に強い性格にはなりました。
サーキットに行っても、ここ一番のタイムアタックで最初の周から集中出来るのは、自分の強みと思っています。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 13:07 ID:RAjPx12i
485系3000番台を運転してますが何か?
車に例えればハイエースみたいなもんかな。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 01:06 ID:ay4dK4SW
>>13
黄色の方?それとも緑の方?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 04:40 ID:OkNQJjVC
南の方でキハ125等を走らせとります。
軽量小型になった車体で、あまり落とさず330馬力。古いのと違ってエンブレ効くようになりました。
おなじガソリンで走るとは言え、当然全然別の乗り物なので、こっちでは視界のひらけとか運転の緻密さを
車では自由度と、客乗ってたら怒られそうな加速感を楽しむことにしてます。

折り返し待ちの間と、ドライブの目的地での過ごし方ってなんか似てるかも。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 04:48 ID:FdJbr7Wt
ハンドルが回転するくらいでイキがってんじゃねえぞ!

ザブングル?眼中ねえよ!

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 06:46 ID:apmpAGxP
あれ? レス番とばないな?
「自転車」をNGワードにしたのに(w

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:04 ID:HgVzCHB/
>>14
紫×黄色ですよ。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:42 ID:OT0G1m00
>>18
積雪でもチェーン巻かないでよくていいですねw
3000番台はハイエースにしとくには豪華な感じがするんですが、あれやっぱ見た目だけ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)