2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★三下親切なやつが何でも質問に答えるスレ★part21

1 :774RR:04/05/09 06:26 ID:OiR+2+hJ
☆◎親切な奴がなんでも答える!
├雑談・どんなにくだらない質問でもOK!
├質問にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で解答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├ロック関係の質問には防犯上答えられません
└マルチポストは嫌われるので、避けたほうが良いでしょう

☆950踏んだ人が次スレ立ててくれるとうれしい
次スレ名候補:(追加ある人はヨロ)
宿六(やどろく)愚者(おれもの)行灯(あんどん)
提灯(ちょうちん)際物(きわもの) 戯け、猿並
木耳(きくらげ)牛蒡(ごぼう)胡麻(ごま)
春の季語(行事・暮らし編-種類順)
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/7546/kigo/haru-kurashi.htm

☆過去ログ見てぇだと?勝手に見やがれ!
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%90e%90%D8%82%C8%82%E2%82%C2&G=%8E%EF%96%A1&sf=2&H=ikenai&andor=and

2 :774RR:04/05/09 06:30 ID:3WTeCYnC
二!

3 :4ep:04/05/09 06:49 ID:ojtk4SfE
1殿、乙。

4 :774RR:04/05/09 06:53 ID:Mu6/GQtR
乙さん。

5 :774RR:04/05/09 08:08 ID:o7V4f8OB
二輪車のライト点灯って道交法で義務付けされているのでしょうか?
15年ぶりに大型買ったのですがライトのスイッチ付いていないもんで・・・

6 :774RR:04/05/09 08:10 ID:uYgT6GZY
ぎむでわなひ

7 :4ep:04/05/09 08:16 ID:ojtk4SfE
>>5
現行のバイクではライトスイッチの取り付けが違法になっています。

以下初心者スレにあった回答のコピペ

>450 名前: BT [sage] 投稿日: 04/05/03 01:12 ID:FgJtrjXA
>>>448
>製造年月日が98年4月以降(輸入車は99年4月以降)のバイクに
>ヘッドライトスイッチを装着すると違法改造になります。
>それ以前のバイクなら合法。

>ライトオフ走行は道路交通法で定義されていないので
>道交法違反にはなりませんが都道府県条例などで
>二輪車の常時点灯を義務付けている地区もあるようです。
>バイクで消灯したまま走ると周りの車にトコトン無視&軽視され、
>事故の原因となるので要注意。


8 :774RR:04/05/09 08:24 ID:giUe4hAx
>>5
蛇足ながら機種によってはライトスイッチ付けたことによる
電装系の不具合などもあるそうです。
常時点灯分、能力をアップしたからですかね。
だから常時点灯によるバッテリー上がりの心配は昔に比べて少ないようですよ。
燃費なんかにもまず影響しないし。
「ライトは付けっ放しでいいもの」というパラダイムに変更しましょう。

9 :774RR:04/05/09 09:21 ID:cjGXuPbU
スポーツバイクにはなぜチェーンカバー(カブみたいなの)がついていないのでしょうか?
チェーンが汚れなくて実によさそうなのですが…
もしあとづけの汎用品などあったら教えてください。

10 :774RR:04/05/09 09:25 ID:Vw9zwM17
アップハンドル使用ってどんなもん?

11 :774RR:04/05/09 09:31 ID:giUe4hAx
>>9
スポーツバイクは乗りっぱなしってのあまりしないからね。
早めの定期メンテが主流になってるから。
その場合は無い方がメンテし易いし軽量化にもなる。

12 :4ep:04/05/09 09:35 ID:ojtk4SfE
>>9
極少数ですがそのようなコンセプトでチェーンをフルカバーしついでに
グリスまで封入してメンテフリー化を図ったスポーツバイクがありました。
(ヤマハTR-1、XV750Eも?)
農耕用バイク(AGシリーズなど)は今でもフルカバードですね。

ですがその後スポーツバイクに転用される事も無く廃れていってしまいました。
フルカバードしてしまうとチェーンの状態を簡単に目視点検できなく
なりますし調整時に多少邪魔になったり外観があまりかっこよく見えない
のが理由ではないかと思います。

9さんのバイクが何かは分かりませんが、後つけの汎用品も期待できないでしょう。
マメに調整と給油をしてあげてください。

13 :4ep:04/05/09 09:36 ID:ojtk4SfE
>>10
人に何かを聞くときはもう少し具体的に出来ませんか?
せめて車種くらいは書くべきです。

14 :774RR:04/05/09 09:37 ID:giUe4hAx
>>10
上体が起きてて普通に流す分には楽、ハンドルの入力が少ない力で済むし。
が、速度が高まると前傾の方がスピーディーな操作に合うようになって来る。
風圧も違ってくるし。

15 :774RR:04/05/09 09:48 ID:85LDs2vF
原色系半ヘルの一見珍な若者が今日もいる・・・。

安いヘルメットを選ぶのは自由だが
なぜにその、白いヒサシが付いたものを選択するのか?
同程度の値段でもっと美的なメットはいくらでもあるではないか。

若い人間達の優れたセンスによるものなのか?
裏世界に隠された組織のメンバーたる証なのか?
そのヒサシには俺の知らないどんな超絶機能があるというのか?

君が住むその世界の秘密を、教えてくれないか。

16 :インドでも逝ってみろ:04/05/09 09:55 ID:giUe4hAx
>>15
世の中君の観念通りの事象ばかりではない、多種多様なのだ。

17 :10:04/05/09 09:56 ID:Vw9zwM17
>>13
スマソZZ-R400のアップハン仕様です

18 :INDIA逝きます:04/05/09 10:12 ID:85LDs2vF
インドのバイクはどうですか?
たとえば中国製と比較して。

19 :4ep:04/05/09 10:22 ID:ojtk4SfE
>>18
ロイヤルエンフィールドの生産を継続していたり国内メーカーの3国間輸出の
拠点となったりしているので少なくとも台数は結構出ているようですね。

品質についてはレポートが見つからなかったのでぜひ人柱になってみて
下さい。(笑

参考にならないかもしれませんがホンの少しだけ画像が見つかったので
どうぞ。
ttp://nori007.sugoihp.com/bike/India_road.html

20 :774RR:04/05/09 10:23 ID:e7ynojze
中国Dioってなんですか?ホンダDioのパクリ?

21 :4ep:04/05/09 10:26 ID:ojtk4SfE
>>20
中国で生産されている現行のDIOの事ではないのでしょうか?

ttp://www.honda.co.jp/news/2003/2031016-dio.html
■ 生産拠点 新大洲本田摩托有限公司
<Sundiro Honda Motorcycle Co., Ltd.>
設立 : 2001年9月
本社所在地 : 中国 天津市
資本金 : 9,956万5千USドル(約108.5億円)
出資比率 : 本田技研工業(株)50%、海南新大洲摩托車股有限公司47.33%、
天津摩托集団有限公司2.67%
事業内容 : 二輪車の製造、販売
従業員数 : 約6,700名(2003年5月末現在)
生産能力 : 完成車=140万台/年(エンジン=120万台/年)


22 :774RR:04/05/09 10:31 ID:e7ynojze
>>21
へー、すごいな
無断で作ってるパクリかと思ったけどホンダとの合弁会社が製作か

日本の貿易黒字が消滅するのも時間の問題だな _| ̄|○

23 :774RR:04/05/09 10:43 ID:ICNLPxNg
海外メーカーのことについて全く知らないので教えてください

欧米製や中国製・台湾製のビッグスクーターってあるんですか?

24 :4ep:04/05/09 10:50 ID:ojtk4SfE
>>23
米国以外ではたくさん生産されています。
雑誌のスクーターファンなどを読まれると良く分かるのではないでしょうか?

大きなところは下記の辺りですね

プジョー(仏)、べスパ(伊)、ピアッジオ(伊)、ジレラ(伊)、アプリリア(伊)
KIMKO(台)、SYM(台)、PGO(台)など。

25 :774RR:04/05/09 10:54 ID:ICNLPxNg
>>24
なるほど
その手の雑誌は全く読んだことが無いので知りませんでした
ありがとうございます

あと、中国製のビッグスクーターって無いんですか?
以前TVで中国製のバイクは危険とかいう特集やってて、それに出てたのが
ホンダフュージョンにそっくりなヤツだったのですが

26 :4ep:04/05/09 10:56 ID:ojtk4SfE
>>25
おそらくそれは金城というメーカーのものでしょう。
それ以外にも以前はマジェスティのコピーバイクなども多数
生産されていましたし、今でもいくつかはあるでしょう。

中国製スクーター、などのキーワードで検索してみてください。

27 :774RR:04/05/09 11:20 ID:iZywtKel
よくフルフェイスを被ってその下にマスク?みたいなのを付けてる人がいますけど、
あれは何のために付けてるんですか?高いんでしょうか?

28 :774RR:04/05/09 11:42 ID:G/Op9ufD
>>27
物によるが、曇り防止、排ガス対策、鼻水ストッパー、寒さ対策、、などなど。

29 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 11:52 ID:xqDKha2w
>>27
マスクかウォーマーかわからないけど、
高いマスクだと5000円ぐらい。ネックウォーマーだと3000円前後かな。
フルフェイスでも効果は有ると思うけど、付けるのがめんどくさそうに感じる。
ジェッペルも持ってるけど、それ被ってる時はマスクが欲しいと感じる。

30 :27:04/05/09 12:39 ID:DxcF+7kS
>>28 >>29
親切にありがとうございます。マスクだと思って考えるとちょっと高いですね。
またお願いします。

31 :774RR:04/05/09 12:48 ID:ZipdO/pK
>>25 日本YAMAHAっていうメーカー(日本のヤマハは関係ない)、
HONGDAなど危ないパクリメーカーもあります。

32 :774RR:04/05/09 12:57 ID:giUe4hAx
>>23
台湾の主要メーカーだけは日本車に迫る信頼性を獲得しつつあるね。

33 :774RR:04/05/09 13:24 ID:o4E6oz6J
かむチェーンとはどの部分ですか?

34 :774RR:04/05/09 13:25 ID:p5kLC65h
>>33
大まかに言うと、エンジンの中。
開けないと見えない。

35 :774RR:04/05/09 13:33 ID:MaO79VAz
エンジンの「芯出し」って何のことですか?

36 :774RR:04/05/09 13:36 ID:CXatun7I
DAXにPC20というキャブをつけたいんですが、イマイチ取り付け方がわかりません。
フューエルコックやインマニとかもどうつけていいのか分かりません。
TAKEGAWAのを買ったんですが、誰か教えて下さい。
分かりやすいサイトとかあったらそれでもいいです

37 :774RR:04/05/09 13:37 ID:5GW/H43G
>>36
バイクの部品などの取り付けは、
 1:取り付けようとしている部品の説明書を見て、
 2:取り付けようとしている部品の実物を見て、
 3:何の部品でどう作動するのか理解できて、
 4:取り付けようとしている個所の前後左右の他の部品との関連が理解できて、
 5:作業内容と必要工具が想像できる。
のでないと、自分では取り付けられませんのー。

38 :774RR:04/05/09 13:39 ID:giUe4hAx
>>36
モンゴリスレがあるよ
モンキー・ゴリラetc・・・ 横型エンジンスレPart14
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080940449/

あとはググルでDAXとかで検索

39 :774RR:04/05/09 13:40 ID:CXatun7I
>>37
取り説が無かったんですよ…

40 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 13:41 ID:xqDKha2w
>>36
武川なら説明書が付いてたような気がするんだけど。
基本的なバイクの構造が判ってる人なら、説明書無しでも組めるぐらいだと思ったり。
確実に取り付けるための説明書って感じで。
バイク屋さんにお願いして、作業をしっかりと見せてもらってください。
勿論工賃は掛かりますが。

41 :774RR:04/05/09 13:48 ID:sCw+OwQ8
>>35
クランクシャフトの振れを無くす事。

42 :774RR:04/05/09 13:52 ID:sCw+OwQ8
>>33
クランクシャフトの駆動力を利用して
カムシャフトを回すために
使われているチェーン。
>>34氏が言うように外からは見えない。

43 :774RR:04/05/09 13:54 ID:sCw+OwQ8
>>40
盗品だから説明書は(ry

44 :Gable:04/05/09 14:18 ID:b6JDG/zL
タコメーターって何ですか?

45 :774RR:04/05/09 14:26 ID:het07rV2
鈴鹿8耐のスレッドありますか?
検索で出ないと言うことはないんですかね〜?
まだ早いですかね〜?


46 :774RR:04/05/09 14:31 ID:OiR+2+hJ
>>45
2ヶ月前じゃ早いだろw

47 :774RR:04/05/09 14:31 ID:sCw+OwQ8
>>44
エンジンの回転数をあらわすメーター。

48 :774RR:04/05/09 14:32 ID:sCw+OwQ8
>>44
つか、マルチかよ。
いや、荒しかよ。

49 :9:04/05/09 14:34 ID:cjGXuPbU
>12
ありがとうございました
そんなものですか…しかし、街を走っているバイクの半分くらいは
チェーンカバーついてた方がよさげですよね。
メインスタンド無しの重量車はチェーン整備・清掃が鬱です…


50 :45:04/05/09 14:39 ID:het07rV2
やっぱり早いのか(゚◇゚)ガーン
でももうチケット買いました!

51 :774RR:04/05/09 14:41 ID:sCw+OwQ8
>>49
相当な無精者だな。w
漏れは遊びなどの状態が見えない方が恐いがな。

52 :774RR:04/05/09 14:42 ID:sCw+OwQ8
>>50
自分でスレ立てればいいじゃん。
人気はわからんが。

53 :774RR:04/05/09 15:07 ID:Vw9zwM17
排気量250ccのバイクは車検があるの?


54 :774RR :04/05/09 15:10 ID:ngtRMDz2
>>53
・・・250以下はありませんよ。


55 :774RR:04/05/09 15:25 ID:gXyc0qYG
自賠責保険ってどうやって入るんですか?
あと任意保険でおすすめの保険会社ありますか?

56 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/05/09 15:28 ID:Os7AYztP
 |  | ∧
 |_|Д゚) 自賠責はコンビニでもバイク屋でも保険代理店でも入れまつ。
 |文|⊂)   任意は自分に合った割引や特約があるとこでいいと思われ
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :774RR:04/05/09 15:28 ID:5GW/H43G
>>55
自賠責加入は、バイク屋さん・バイク部品店さん・各保険会社の代理店さん。
原付バイクなら、あとコンビニ・郵便局・大手スーパーなど。

任意は保険スレ行ってちょうだい。

58 :774RR:04/05/09 15:32 ID:0swo3TsO
バイク(模型じゃなくて本物)のシート高を調整するのに
シートのベースになってる樹脂(摩擦係数の低そうな白い樹脂=ジュラコン?)を
補強した上で削りたいんですが、何を使ったら良いものやら…。

食い付きが良くて、ある程度の強度が望める
流し込み出来る様な樹脂を紹介してくれませんか?

59 :774RR:04/05/09 15:36 ID:gXyc0qYG
56さん57さんありがとうございます

60 :774RR:04/05/09 15:50 ID:LLvaWBqD
エンジンを切る前に一度空ぶかしをしている人がよくいますが、何か意味があっての事なのでしょうか?

61 :774RR:04/05/09 15:53 ID:o4E6oz6J
なんでレース車両はV型エンジンが多いんですか?

62 :4ep:04/05/09 16:01 ID:ojtk4SfE
>>60
意味は有りません。単なるかっこつけです。

昔のバイクでプラグのカブリを取るためとか2st限定で再始動性を
良くするため、という説明も有りますが現在のバイクでこの作業をする
必要性は有りません。

63 :4ep:04/05/09 16:04 ID:ojtk4SfE
>>61
同じ気筒数であればクランク軸を短縮できる為、バイク自体の
横幅を短く出来るので空力面でアドバンテージがあります。

ただ吸気/排気の取り回しが面倒なのと複雑な構成部品であるヘッドも
2つ必要になるなどデメリットもあるためパラ4のレーサーも存在します。

64 :774RR:04/05/09 16:07 ID:LLvaWBqD
まわりのばいくのりまみなやっていたのできになt
親切な説明有難うございます。

65 :774RR:04/05/09 16:07 ID:LLvaWBqD
途中で送信してしまった・・・

66 :774RR:04/05/09 16:10 ID:80/1v44k
エンジンブレーキを多く効かせると、燃費やエンジンに悪いでしょうか?

67 :774RR:04/05/09 16:11 ID:ITD4l3IK
>>58

何を使っても強度面に不安が残りそうなのでベースの加工より
あんこ抜き&あんこ盛りで対応した方が良いように思います。

68 :9:04/05/09 16:12 ID:cjGXuPbU
>51
不精です(w。シャフトドライブはメンテの手が抜けるから(・∀・)イイって
思いましたから…

頻繁にチェックしなけりゃいけないのはカバーがないからじゃ…?
カムチェーンなんかオートテンショナーでなくてもそう頻繁にチェックしないし
見えないでしょう?密閉してあれば点検を定期的に行うくらいで大丈夫じゃないでしょうか?
TMAXなんかチェーンだけど見えないし。点検窓があれば?
で自分の重量車ですけど、距離が伸びないからタイヤ交換(1万km)まで
チェーン調整しませんでした、規定範囲内だったし。
でタイヤ交換時に調整されておしまい。

ツアラーなんか全部チェーンカバー着けてもいいんじゃないかなあ?


69 :4ep:04/05/09 16:12 ID:ojtk4SfE
>>66
オーバーレブさせたりリアロックをさせたりしなければ機械的にはなんら
問題ありません。

ただしFI車両以外ではエンブレ中の燃料カットはしていないので燃費に
対してはさほど寄与率が無いと思われます。

70 :774RR:04/05/09 16:14 ID:RrTFhzxw
>>68
ママチャリみたいでかっこ悪いでしょ。

71 :774RR:04/05/09 16:21 ID:80/1v44k
>>69
燃料カットはしているのかと思ってました。勉強なりました間社。

72 :9:04/05/09 16:30 ID:cjGXuPbU
>70
そんなことはわかってます。というかソレだけなのかな?と思ったもんで
正直カッコはどうでもいいんですよ、私は。
>12+>70 = むきだし なんですね、残念〜

73 :Gable:04/05/09 16:46 ID:b6JDG/zL
◆質問◆
バイクにはガソリンメーターが搭載されているバイクは少ないと聞きましたが、
ガソリンが切れてしまうと、ガス欠になってしまうのに、どぅやってガソリンが
少なくなったなと思ってガソスタに行くのですか?
タンクの中を直でのぞくのですか?他に方法があるのですか?
教えてください。

74 :774RR:04/05/09 16:51 ID:elaM8JLp
>>73
わお。

その他の方法は経験と勘です。
・燃費と搭載燃料とで概算
・リザーブまでいけば残りはわかる。

75 :4ep:04/05/09 16:51 ID:ojtk4SfE
>>73
最も良く使われる手法は満タン方による実燃費測定からの推測です。

1 燃料タンクを満タンにする
2 トリップメーターを0にする、もしくはそのときの走行距離を記録
3 適当にガス欠にならないよう走行
4 満タンまでガソリン給油
5 この給油時の走行距離-2の時点での走行距離を計算
6 5の走行距離÷4での給油量の値=そのときの実燃費(Km/L)
7 その後は6の値を頭に入れ、走行距離からどの程度ガソリンが
  減ったか計算して給油
8 それでもガス欠になったときはリザーブの助けを借りてリカバー



76 :774RR:04/05/09 16:54 ID:QQqgfnvf
ワロタhttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Gemini/9898/00000gallery167.html


77 :Gable:04/05/09 17:16 ID:b6JDG/zL
>>74
>>75
どうもです。

78 :774RR:04/05/09 17:18 ID:OiR+2+hJ
>>76
ツマンネ
こっちの方が強力。
ID:ka4823に注目。
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=sena777r

79 :774RR:04/05/09 17:21 ID:M61LO438
>>78
ワラタ。
しかし、最後になって評価を『非常に良い』にするとは…脅迫されたのか?w

80 :774RR:04/05/09 17:32 ID:sCw+OwQ8
>>78
振り上げたコブシの行き場が・・。

81 :774RR:04/05/09 17:44 ID:pk1bmF4g
>>78
オチという言葉はこのためにあったんでつね。
納得できました。


82 :774RR:04/05/09 18:08 ID:DaC9fCNt
>>60
2stで、駐輪場などでのろのろ低速で走った後には効果がある。
これはプラグがかぶり気味になるからそれを取り除くためね。
おいらは一度ふかすよりもパワーバンドで2〜3秒ホールドしてかぶりがとれたのを確認してエンジン切る。
けど、DQNっぽいので極力やらないです。

>>73
勘が80%ですかね。
同じような道をずーっと走っていてそれで燃料計算するのも1つの手ですが、
走る道によって大きく違います。よって、こんくらいエンジン回して、何速だったのか、
アベレージはどれくらいだったか・・・・・などなどで勘で給油します。
んま、リザーブがあるから気にする必要はないがな。
夜間のツーリングでは燃料計算・経路設計は必須。

83 :774RR:04/05/09 18:19 ID:sRTuEhG/
ちょいと相談に乗って下さい先輩方・・・・

先日大学一年の愚弟が四輪免許を取得し、原付購入を目論んでいるのですが
バイトも始めたばかりで金がないらしくいきなりヤフオクに手を出そうとしています。
バイトして中古で10万以内の買った方が良いと言ってるんですが、
ヤフオクで業者から1万の(!)ビーノだのジョグだのを見つけたらしく
未成年で落札できないので私に代理で落札してくれと言ってます。
ヤフオクでましてや自賠責切れた1万の中古なんか後で絶対痛い目見るからやめとけって説得してるんですが
ヤフオクは信頼できるし(本人やったことないんで当然周囲からの噂で)
評価も良いから大丈夫だと言い張ります。つか逆切れされました。

どうやってこの目先のことしかみえてない馬鹿を説得すれば良いんでしょうか?
長くなってスマソ。マジでお願いします。

84 :774RR:04/05/09 18:23 ID:woJNfOTU
>>83
買わせてやれ。1万なら勉強代と思えばいい。

85 :774RR:04/05/09 18:24 ID:5GW/H43G
>>83
論より証拠、その1マソ円のを落札してみればいいでつよ。
でも、きっとオークションスレでも話題沸騰のう○こ業者で、サクラ吊り上げ入札で落札価格は8マソ円くらいになりますのーw
そうやって失敗して見れば良いでし。

86 :774RR:04/05/09 18:26 ID:sRTuEhG/
>>84
と、本人も痛い目逢っても1万だから良いって言い張ってるんですが、
それでもちょっとう〜〜ん・・て感じです。
ちなみに本体一万でも輸送だの保険だので結局一万じゃ済まないですよね?


87 :774RR:04/05/09 18:26 ID:ZipdO/pK
>>83 買わせれば、自分で納得するだろ。
嗚呼、新車買った方が良かったって。

88 :774RR:04/05/09 18:26 ID:DaC9fCNt
>>83
何があっても俺に文句言わないって誓約書書かせて、親の同意書も書かせて入札してやればいいじゃん。

1万円のなんか怖くて乗れない。
1万円は1万円の価値しかない。
中古って修理してなんぼだから、そこんとこ教えてやれ。
ブレーキとタイヤとエトセトラエトセトラ。

んで、弟さん、機械はすきなの?
機械好きならメンテもできるようになるからいいとは思うけど。

とりあえず、実車みにいったら?
交通費ぐらいだしてやれ。

89 :774RR:04/05/09 18:28 ID:sCw+OwQ8
>>83
人は失敗を繰り返さないと本当の大人にはなれない。
もしかしたらブツは大当たりかもしれん。
兄的にも自分で出来ない経験が弟を通して出来るかもしれんし。

90 :774RR:04/05/09 18:31 ID:DaC9fCNt
>>83
自賠責2年で1万円ちょっと。
ナンバー登録代行で6000円ぐらい。
輸送費はピンキリ。ただでいいって人もいるし、ガソリン代って人も。
中には、バイク輸送業者なみに請求する人もいる。

なんだかんだの手数料でぼったくるから、
業者にこんな風に質問してみれ。
どこどこにすんでいて、ここまで納車してくれ。ナンバー登録、自賠責何年も一緒にヨロシコ。
で、落札値以外にいくら必要なんだヴォケって。


1万円で勉強できるなら安いもんだ。

ヤフオクで7万円で勉強したおいらはorz

91 :774RR:04/05/09 18:31 ID:sCw+OwQ8
>>86
弟が公道を走れるようにするには
任意保険合わせて最低7〜8万は掛かるな。

92 :83:04/05/09 18:34 ID:sRTuEhG/
>>85>>87>>88
レスありがとうございます

機械は好きなほうだろうけど、
車のバイクもな〜〜んも知らない初心者です
私のバイクの排気量(400)をタンク容量だと思ってたくらいです。
メンテは絶対無理でしょう

あとで詳しく聞いてオークション板で判断煽った方が良いですかね?
私も原付でも一万のなんて恐くて乗れません(姉です)
実車確認する気もないようです



93 :774RR:04/05/09 18:35 ID:elaM8JLp
大学入ったばっかということですし、少し浮かれてるところあるんでしょうね。

「なぜ、未成年ではヤフオクに参加できないのか?」
ってことを、弟さんに問いかけてみてはいかがでしょうか。
行動には、責任がついて回るってことを理解できないと難しいと思いますので。
おそらく、
・周囲の人がヤフオクで扱ってる物とバイクは性質が違う とか
・ヤフオクでのバイク購入は博打だぞ とか
をこちらから言っても、聞き入れてくれるのは難しいと思いますので、
自ら気づいてくれる事を願う他は無いかと思います。
代理で落札したとしても、下手すればやっかいなことになりますしね。

94 :774RR:04/05/09 18:37 ID:BdMuoFHY
新車を買いました。
雨の中を走ると、バイクは傷むらしいのですが、
洗車をしても痛むのですか?

95 :774RR:04/05/09 18:41 ID:ITD4l3IK
>>94

やり方によっては故障や劣化を招きます

【俺のが】皆で洗車すれ 三台目【一番!】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078767317/l50

これをよんで見て判らないがあったら調べたり聞いたりしてみましょう

96 :83:04/05/09 18:42 ID:sRTuEhG/
>>89>>90>>91
当然任意もまだ入ってないので(19です弟)
公道走るまでにそれだけかかりますよね。
てかたぶん自賠責や任意のことも知らないんで、
結局ナンバー登録&保険で8万くらいいくって事知れば考えも
変わるかもしれません(金が惜しくてヤフオク利用するくらいだから)

>>93
周りに流されるかる〜い今時の弟デス
よくヤフオクのページ見てるみたいなんで参加したいみたいです。
でも私も代理は基本的に好きじゃないので責任が取れる年齢(法律的には)
になってから参加してみろって説得してみます


97 :774RR :04/05/09 18:44 ID:ngtRMDz2
>>94
洗車をして可能な限り水気を除去し、
適切にグリスアップしてついでに各所の点検を。
なんてことまでできれば言うことないのになあ。
できないなあ、漏れ。
厳密な意味では不適切な洗車(流すだけとか)なら
車体にとって悪いこともあるでしょうね。

98 :774RR:04/05/09 18:44 ID:elaM8JLp
>>94
単純に雨の中を走るって事自体は
それほど気にすることではないでしょう。
ただ、雨の中走行するとグリスなどが水で流れてしまうため
その後のチェーンへの注油などをしない場合などが問題あるかと。

高圧洗車の場合、電装周りやチェーンなどへ近くから当てた場合
問題が起きることも有りますのでそこら辺を注意すれば大丈夫です。

99 :774RR:04/05/09 18:44 ID:sCw+OwQ8
>>94
然るべき所へのグリスアップや
完全に乾かない内にカバーを掛けると同じように痛む。

100 :94:04/05/09 18:44 ID:BdMuoFHY
>>95
親切な方、ありがとうございます!


101 :raharu ◆AAAAAAAc.s :04/05/09 18:45 ID:ZI1xbK25
http://members.at.infoseek.co.jp/nichkiral/tasiro.txt

田代砲ってどうやって使うんでつか?

拾ってはきたが・・・何に使うか判らん

ただヤフオクとかだとアクセス数が増える?くらいしか知識が無い

教えてエロい人

102 :774RR:04/05/09 18:46 ID:elaM8JLp
>>101
誘導
http://etc.2ch.net/qa/

103 :94:04/05/09 18:50 ID:BdMuoFHY
>>97、98、99
たくさんのレスありがとうございます。
ちなみに自分は水を全体にかけて、スポンジで洗い、
流したら、エアーで水を吹っ飛ばしています。


104 :774RR:04/05/09 18:54 ID:sCw+OwQ8
>>103
車もそうだけど
相当な泥や油汚れでもない限り
洗車は百害あって一利なし。

105 :774RR:04/05/09 19:06 ID:DTVWm5Jl
>>103
水をかけるとエアガンでは100%取れない→水分蒸発後、ホコリが固着
基本メンテナンス以外でバイクを傷めない方法は
湿気に晒さない、雨(水)をかけない。

106 :774RR:04/05/09 19:25 ID:qCVEq/+7
なんで鈴木や本だの最近の中型バイクは使いにくいメットホルダーを
採用するんでつか?



107 :774RR:04/05/09 19:36 ID:K3VTANmP
コンビニで任意保険に加入する時に必要なものって何ですか?

108 :774RR:04/05/09 19:46 ID:ZipdO/pK
>>107 自賠責と勘違いされておりませんか?

109 :107:04/05/09 19:51 ID:PnKTlZ05
これはお恥ずかしい・・・その通り自賠責保険です

110 :774RR:04/05/09 20:02 ID:VwncN62G
>>109
・「登録・車両または標識番号」もしくは「車体番号」
・金
・三文判

111 :774RR:04/05/09 20:08 ID:I0OSQ1zj
三文半ってなんですか?物知らずですんません。

112 :774RR:04/05/09 20:10 ID:elaM8JLp
はんこ

113 :774RR:04/05/09 20:11 ID:VwncN62G
>>111
はんこ。

114 :774RR:04/05/09 20:11 ID:d8CpNQpv
三下り半ってなんですか?

115 :774RR:04/05/09 20:14 ID:iFvmTViC
はんこはんこはんこ
質問に答えてくれたみなさんありがとうございます!
さっそく明日保険に加入して車検とってきます

116 :774RR:04/05/09 20:14 ID:elaM8JLp
みくだりはん 5 【三▽行半/三下り半】
〔簡略に記すと三行半になることから〕
(1)江戸時代、庶民の間で行われた、夫から妻に対する離縁状。みくだり。
(2)離縁すること。離縁されること。

だと

117 :774RR:04/05/09 20:34 ID:8zOTOuDv
この前、GWに土砂降りの雨の中ツーリングしてました。
すると後半どうもパワーダウンしたような感じになりました。
エンジンが吹けないって言うんですか?
純正エアクリでサイドカバーもついてるんですが、どうしてこうなるのでしょうか?
標高が1000m近くあったのも影響してるのでしょうか?
いちおう車種はノーマルのSRです。


118 :774RR:04/05/09 20:34 ID:usoF7FgO
金属って錆びるじゃないですか、その錆びてるところにグリスなどを塗ったら
錆の成長を止めることはできるんでしょうか?

119 :83:04/05/09 20:38 ID:sRTuEhG/
皆さん仰ってた事を伝えたら、食事時で家族も同席していて
オークションてだけで物凄い反対をくらって弟はウンザリしたようです。
自賠責や任意保険の意味もわかってませんでした。
しかもバイク屋は京都で実車確認もできず、
詳細に書いてあること(傷の有無や状態など)丸呑みにして信じてます。
これだけ言ってそれでもその原付が欲しいなら、オクできる年になってから
自分で落とせと言っておきました。代理で損害被るのも嫌ですし。
皆さんアドバイスありがとうございました。

最後に、
弟が捨て台詞のように吐いた言葉

「一万の原付だったら2chで聞いたらみんな買いって言うって」
↑私がここで相談した事は知りません
だそうです。
このスレを見せてやりたくなりました。

それでは。


120 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 20:39 ID:xqDKha2w
>>117
サイドカバーが付いているとはいえ、霧状になった水が浸入してくると思います。
エアクリーナーが水分で湿って、少々ガスが濃い状態になり、プラグの火の飛びが
微妙に悪くなってきてたのでは?
体感出来なかった所から、体感出来るほど悪くなるとすると、プラグがかなり
被ってしまっていると思います。まぁ、帰ってきたその場でプラグを外すと判り易かったかも。


121 :774RR:04/05/09 20:40 ID:rCTduEcB
>>117
純正でもエアクリが湿気ると空気が通り抜けにくくなることがある。
標高高いと元々空気薄いから余計に空気が薄くなるね。

122 :774RR:04/05/09 20:43 ID:5GW/H43G
>>117
昔、同じ単気筒のDT200WR(新車で買って初めての長距離ツーリングだった)で、
国道17号の三国峠(標高約1,100m)を走ったら、やはり峠の前後でエンジンが同じ様に吹けなくなりますた。
ご参考までに。

123 :774RR:04/05/09 20:44 ID:5RQKTayI
>>119
「一万の原付だったら2chで聞いたらみんな買いって言うって」
アフォばかりだから詐欺師の巣になる。

124 :774RR:04/05/09 20:51 ID:xi0qPKlu
→┳ このような三叉路にぶち当たる片側3車線以上の道を原付で→の方向に走り、三叉路で右折する場合は、2段階右折が必要なんですか?
必要な場合は、どこで待てばよいのでつか?

ケーサツに聞いてみな、とかいうアボーンな回答は無しよ。

125 :774RR:04/05/09 20:51 ID:5GW/H43G
>>119
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  原付が1万円?買いだよソレ。
 ( 建前 )  \____________  
 | | |
__(__)_)___________
 ( _)_)
 | | |
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<  金出して不幸を買うのだ アヒャ!
  ∨ ̄∨   \_____________

126 :117:04/05/09 20:53 ID:8zOTOuDv
>>120>>121>>122
どうもありがとうございます。
なるほどスカチューンしてなくても、雨が強くなるとエアクリが湿ってしまうんですね。
で、空気が薄くなり、ガスが濃くなり、かぶり気味になると。
さらに標高も関係してたみたいですね。そういやメルヘン街道の麦草峠のときも
全然吹けなかった記憶があります。




127 :774RR:04/05/09 20:55 ID:5RQKTayI
>>124
まず
二段階右折をしなければならない所と
してはいけない所がわかってるのか?と。
それがわかってればそんな質問しないと思うが。

128 :774RR:04/05/09 20:56 ID:ITD4l3IK
>>118

サビは酸化なのでグリスにより外気を遮断すれば有る程度サビの進行を防げます

でも出来ればサビを落として錆止め塗装等の処理をした方が確実です。



129 :774RR:04/05/09 20:56 ID:xi0qPKlu
>>127

?良くわからないんだつが。

アボーンにもわかるように説明してチョ(°Д°)ハァ?

130 :774RR:04/05/09 20:57 ID:elaM8JLp
>>83
とりあえず一段落してよかったですね。
でも、まだ納得できてない部分もあるみたいなのが少し心配でしょうか。
そのオークションにかかってたバイクが、
「安かったから欲しい」っていう程度の気持ちであれば、
後になって落ち着いてくれれば、忘れるなり、新しいバイクが欲しくなるなりで
大丈夫かと思います。

それでも何か納得がいかないようでしたら、
手頃なバイク屋さんへバイクを見に行くなどしたら、気分転換になりますかね。
まだいくらか危なっかしいところがありそうですが、がんばってください。

131 :127:04/05/09 20:59 ID:5RQKTayI
>>129
そこまで親切ではないので漏れはしないよ。

132 :774RR:04/05/09 21:03 ID:4SirNJG9
129>
そういう場所に行ってごらん。
「原付2段階右折禁止」の表示板が出ているはずだよ。

133 :774RR:04/05/09 21:05 ID:4SirNJG9
129>
そういう場所に行ってごらん。
「原付2段階右折禁止」の表示板が出ているはずだよ。

134 :774RR:04/05/09 21:08 ID:QQqgfnvf
次回は参加したいなhttp://www.domo2.net/bbs/image/1083890538.jpg

135 :774RR:04/05/09 21:10 ID:xi0qPKlu
>>132-133

漏れの家の近くにそういう場所があるんだつが、「原付2段階右折禁止」の表示はありまそん。

(゚听)?

136 :774RR:04/05/09 21:26 ID:QxWAE7XR
だったら二段階

137 :774RR:04/05/09 21:29 ID:5GW/H43G
>>135
長いけれど、

※道交法第34条第5項(左折又は右折)
原動機付自転車は、第2項及び前項の規定にかかわらず、
道路標識等により交通整理の行われている交差点における原動機付自転車の右折につき交差点の側端に沿って通行すべきことが指定されている道路及び道路の左側部分
(一方通行となっている道路にあっては、道路)
に車両通行帯が三以上設けられているその他の道路
(以下この項において「多通行帯道路」という。)
において右折するときは、
(交通整理の行われている交差点において右折する場合に限る。)
あらかじめその前からできる限り道路の左側端に寄り、かつ、交差点の側端に沿って徐行しなければならない。
ただし、多通行帯道路において、交通整理の行われている交差点における原動機付自転車の右折につきあらかじめ道路の中央又は右側端に寄るべきことが道路標識等により指定されているときは、
(小回り右折)
この限りではない。

したがって、>>129の交差店では>>132サソのおっしゃる様に二段階右折が禁止されてない限り、二段階右折する事が必要です。



138 :774RR:04/05/09 21:30 ID:sRTuEhG/
あの、マフラーのストレート管て何ですか?
直管のことですか?

139 :774RR:04/05/09 21:33 ID:DaC9fCNt
>>118
ある程度の錆の進行は抑えられます。
グリスをぬってもいいのですが私はシリコンスプレーをオススメします。
フロントフォークの錆止めにシリコンスプレーってのはよくある話だと思う。
場所によりけりでグリスも使います。見える部分はシリコンスプレー、見えない部分はウレアグリスって感じで問題ないかと。

>>119
わははは。
弟さんの捨てぜりふすごいですね。
基本的に、見えない部分は書かないものです。
そんな私も、シートをはずしたところにちと欠陥があったりでorzとなったわけで。

んま、買わせてみればいいでしょう。
人生何事も経験ですしね。

ただし、凶器にもなりかねないので、
そこんとこたたき込んでやってください。


二段階右折どうこうは、罰金と加点だから本人が痛いだけ。
・・・・・逆に二段階右折って危ないような気がする。

140 :774RR:04/05/09 21:39 ID:xkA8dLwC
今日 雨の中 FTR250をtotal4時間くらい乗ったんでつが エンジンかけると焦げ臭い臭いがします

もしかして エンジンが焼き付く兆候でつか?



141 :774RR:04/05/09 21:42 ID:MaO79VAz
今、普通免許と普通自動二輪を持ってるのですが
大型自動二輪を都内の教習所で取るとなるとどのくらいの値段で取れるでしょうか?
それと学生なんですが学割みたいなもんはあるんでしょうか?


142 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 21:44 ID:xqDKha2w
>>140
エンジンオイルが無くなっていたりすると焼きつくことも考えられます。
が、焼け付いた時は焦げ臭いよりも甘いような臭いがする気が。
焦げ臭いのは、ゴミがエンジンの熱で焼けて、そこに付着している水分が
蒸発した時に、水蒸気が臭いを吸って、それを普段よりも焦げ臭いと感じるのでは?

雨の日で、しかも4stであれば、普通なら焼き付くことは有りません。(絶対とはいえないけど)


143 :4ep:04/05/09 21:44 ID:ojtk4SfE
>>140
よほどエンジンを無茶苦茶回したりオイルが少なかったりしていなければ
多分大丈夫でしょう。
エンジンやエキパイに付着した汚れなどが熱せられているのではないでしょうか?

またどこかでオイルが洩れていたりすると多少焦げ臭い臭いがすることがあります
のでとりあえずエンジン全体を目視点検してみてください。

144 :774RR:04/05/09 21:50 ID:xkA8dLwC
>>142 >>143

ありがとでつ・・・

思いっきり無茶に回してしまってました

145 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 21:53 ID:xqDKha2w
>>144
まずは車体をきれいにして、エンジンオイルを確認してあげてください。
ノーマルであれば、大丈夫だと思いますよ。4時間程度なら。(高速4時間無休はキツイケド)

146 :774RR:04/05/09 21:55 ID:M61LO438
>>140
250かぁ。懐かしいね

147 :774RR:04/05/09 21:57 ID:LK7GVe9c
タイヤ交換の工賃はいくらくらいですか?

148 :4ep:04/05/09 21:58 ID:ojtk4SfE
>>147
車種やタイヤ持込かどうかなどで変わりますし元々が
お店ごとの自主設定です。
お近くのバイク屋さんにご確認下さい。

149 :774RR:04/05/09 22:13 ID:ICNLPxNg
>>141
普通自動二輪は都内で取ったのかな?

普通自動二輪を所持してて大型の教習を受ける場合、教習料金はだいたい普通自動二輪の1〜2万円増し程度だね

150 :774RR:04/05/09 22:21 ID:3doYqaCl
>>141
7万〜14万円くらい。
教習所によって各種キャンペーン・学割あり。

151 :774RR:04/05/09 22:24 ID:ylG5717O
都内近辺でバイクの純正キーを作ってくれるカギ屋ってないでしょうか?
メーカーはヤマハです。


152 :4ep:04/05/09 22:26 ID:ojtk4SfE
>>151
バイク屋さんでブランクキーを注文すればホームセンターでも
削ってくれる可能性が高いです。

というか浜松辺りではそうすればスペアキーが作れるのですが
都内では事情が違うのでしょうか?

153 :774RR:04/05/09 22:27 ID:3doYqaCl
>>151
YSP・二輪大型用品店など多数。

154 :774RR:04/05/09 22:27 ID:5ZnmM7T9
シートを下げたため、サイドスタンドが、かかりにくい状態です。
オリジナルのサイドスタンドを製作してくれるところはないでしょうか?
場所は愛知県周辺で!!

155 :141:04/05/09 22:28 ID:MaO79VAz
>>149
普通二輪は地方で取りました。元々地方出身者ですんで・・・
>>150
その底値の7マソはどこの教習所でしょうか?
ちなみに住んでるところは八王子です。


156 :4ep:04/05/09 22:30 ID:ojtk4SfE
>>154
バイク屋さん経由でそういった機械加工の外注に出したりする事も
有るのですが、馴染みのバイク屋さんや最寄のバイク屋さんには相談
出来ませんでしょうか?


157 :774RR:04/05/09 22:30 ID:3doYqaCl
>>155
時期やキャンペーンなどで価格は大きく変動するので
片っ端から調べるしかない。

158 :774RR:04/05/09 22:34 ID:3doYqaCl
>>154
最も安く仕上げるのは、タウンページで溶接屋のオヤヂさんを探す。
加工だけしてもらって塗装は自分で缶スプレー。


159 :774RR:04/05/09 22:40 ID:ylG5717O
>>152-153
なるほど!YSPでもOKなんですね。
以前どっかのスレで純正ブランクはホンダしか無いって読んだんで
ちょっと不安でした。
レス感謝です。

160 :774RR:04/05/09 22:41 ID:5GW/H43G
>>154
ちなみに、漏れが同じ様な加工を>>158サソがおっしゃる様な鉄工所のおやっさんにしてもらった時は¥1,600-ですた。
(切断→接地部を溶接で再取り付け→整形、で)

161 :774RR:04/05/09 22:48 ID:3doYqaCl
>>159
念のため電話で聞いてから行くべし。

162 :154:04/05/09 22:49 ID:5ZnmM7T9
サイドスタントの件

>>156,158,160

馴染みのバイク屋さんは、160様方と同様、切断→溶接のようなことをおしゃっていましたが、
個人的にはオリジナルの材質チタンでピカピカ光るカッコイイのが欲しいのです。

愛知県で、予算は五萬くらいで



163 :774RR:04/05/09 22:52 ID:ICNLPxNg
>>155
大型教習で7万というのは漏れも驚きですた
が、時間のある学生さんなら探してみるのもいいかも

ちなみに自分が住んでる23区北西部(練馬とか豊島とかその辺)では
普通二輪11〜12万、大型12万〜14万というところが多かったですね


164 :774RR:04/05/09 22:52 ID:eJCL/HUM
>>162
社外品で売ってない?

165 :774RR:04/05/09 22:52 ID:3doYqaCl
>>162
チタン・・・愛知・・・5万・・・サイドスタンドに・・・
停車時に車高を上げるモーターを作った方が早そうだな。w

166 :774RR:04/05/09 22:57 ID:3doYqaCl
>>163
7万円=教習所独自の大型免許取得応援半額キャンペーンなど。
閑散期にマレにしかやってないが、千葉方面の方が多いらしい。

167 :154:04/05/09 22:57 ID:5ZnmM7T9
> 停車時に車高を上げるモーター

何それ??

168 :774RR:04/05/09 22:57 ID:5GW/H43G
>>162
・・・チタンで引き物加工ですかい、うーみゅ。
そー言うのも鉄工所さんで順々に仲間を紹介してもらって行ったらなんとかなるかなぁ?
ビットとか高そうw

169 :774RR:04/05/09 22:59 ID:UN8KPW0b
>>166
俺の近辺では5マソちょいってとこもあったぞ

170 :774RR:04/05/09 22:59 ID:W/YNWzrm
>>162
チタンのワンオフを5万という段階でまず無理

171 :774RR:04/05/09 23:00 ID:ilOgg7Lq
>>162
ど鉄で作って、装飾めっきのほうが安いような気が…

172 :774RR:04/05/09 23:00 ID:3doYqaCl
>>167
ノンステップバスの逆仕様のモーター版。
頭と5万円あれば出来そうって事。

173 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 23:01 ID:xqDKha2w
チタンでピカピカ・・・バフ掛け・・・?
鈍く光るチタンしか思い浮かばん・・・・。

174 :774RR:04/05/09 23:04 ID:/u4UBDyI
まだ免許も取ってないのですが、乗りたいものはちゃっかり決めてます。
やっぱりいきなり中古ってやめたほうがいいですか?
新車高い・・・(´Д⊂グスン

175 :774-SR:04/05/09 23:04 ID:qPA30IsE
>>174
車種は何?

176 :774RR:04/05/09 23:05 ID:UN8KPW0b
>>162
もっと別のモノに金かけろよ…
スタンドに5マンってどこの金持ちだYO!

>>174
信頼できる店で買うなら全然問題無し

177 :774RR:04/05/09 23:05 ID:Xws53Qt2
>>154
切って再溶接して、メッキに出せば?
車種が良くわからんけど

178 :774RR:04/05/09 23:08 ID:3doYqaCl
>>174
国産なら
スズキチョイノリの新車4万円ちょっとから
ホンダNR750の中古400万円くらいまであるが?

179 :174:04/05/09 23:08 ID:/u4UBDyI
>>175
リトルカブを(・∀・)ニヤニヤしながら見てます。

>>176
信頼できる店…?何もかも初めてなもので…
ヤフオクってヤヴァイですかね?


180 :774RR:04/05/09 23:09 ID:DG++SGQ5
>>179
何もかも初めて、という人で、痛い目にはあいたくないという人にはヤフーオークションはオススメしません。

181 :774RR:04/05/09 23:09 ID:HOkbJk8z
自賠責保険加入するのにいくらかかりますか?

182 :774RR:04/05/09 23:10 ID:W/YNWzrm
>>179
悪いこと言わんからウイングかプロス店で新車買いな
愛着の度合いも違うぞ

183 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 23:10 ID:xqDKha2w
>>179
(゚д゚)<ヤフオクで買うぐらいなら10万上乗せしてバイク屋で買った方がいいと思います!

原付ならもちろん新車。

184 :774RR:04/05/09 23:11 ID:3doYqaCl
>>181
バイクを買うのにいくら掛かりますか?と同じだね。

185 :174:04/05/09 23:12 ID:/u4UBDyI
>>180
痛い目には合いたくないです(´;ω;`)ウッ…
じっくりお店で見てみますです。ありがとうございました。

186 :774-SR:04/05/09 23:12 ID:qPA30IsE
>>179
原付なら新車。ヤフオクは論外。
>>181
排気量と何年かけるかによって変わるんだが・・・。

187 :774RR:04/05/09 23:13 ID:irTb7e6m
おすすめの保険会社をズバリおしえてください!

188 :774RR:04/05/09 23:14 ID:W/YNWzrm
>>187
東京海上

189 :774RR:04/05/09 23:14 ID:UN8KPW0b
>>179
原付の中古は手を出さない方が無難
ヤフオクはある意味博打みたいなもん
素人が手を出すととんでもない火傷するよ
突然のトラブルに対応できるんなら問題ないけど
…んなことできんだろ?

190 :174:04/05/09 23:14 ID:/u4UBDyI
>>183>>186
原付です(´・ω・`)
地道に探してみます。ありがとうございましたヽ(´ー`)ノ

191 :774RR:04/05/09 23:15 ID:5GW/H43G
>>181
原付クラスで¥7,940〜
250ccクラスで¥9,350〜

192 :774RR:04/05/09 23:19 ID:3doYqaCl
>>187
アリコのガン保険

193 :774RR:04/05/09 23:21 ID:YfhvNNmo
俺は、競馬も競艇も競輪もしない。
ありとあらゆる金をかけた博打はしない。

だって、バイクに乗って走る事が一番の博打。
なんせ命が掛かってる。
それが最高の博打だから。


194 :774RR:04/05/09 23:22 ID:UN8KPW0b
>>193
旦那それを言っては…

195 :774RR:04/05/09 23:28 ID:RUb4g9Uw
バイクで走り終えた直後のエンジン熱々マフラー熱々
の状態でバイクカバーをかけるとバイクに悪いのですか?
熱がこもってエンジンに悪影響が出るとか考えられますか?

196 :4ep:04/05/09 23:30 ID:ojtk4SfE
>>195
こもった熱での不具合はそうそう発生しませんが、エキパイに触れた
カバーが溶けるなどの問題が発生する事があります。

197 :774RR:04/05/09 23:36 ID:YfhvNNmo
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070922519/l50

198 :774RR:04/05/09 23:36 ID:grwy2rXD
イチゴの香りがする2stオイルがあると聞いたんですが
それはどこのメーカーのオイルですか?
他に独特な香りがする2stオイルってどんなのがありますか?

199 :774RR:04/05/09 23:38 ID:W/YNWzrm
>>198
南海部品で売ってるの見たことあるなw
メーカーは知らん
バナナもあったような・・・

200 :4ep:04/05/09 23:45 ID:ojtk4SfE
>>198
アレは潤滑性能が激しく不安な物でした。
洒落でもああいう製品は使わないことをお勧めいたします。

201 :774RR:04/05/09 23:48 ID:sRTuEhG/
もう一度質問したいのですが
ストレート管て何ですか?直管とは違うんですか?
ググったけど結局なんの事だかわからなくて・・

202 :774RR:04/05/09 23:48 ID:m6iLHS0T
400ccで2年契約だと自賠責保険はいくらですか?

203 :774RR:04/05/10 00:01 ID:M5NcgTAA
>>201
まぁその見解で間違いない

>>202
藻前のカキコをそのままググったから見れw
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%82S%82O%82O%82%83%82%83%82%C5%82Q%94N%8C%5F%96%F1%82%BE%82%C6%8E%A9%94%85%90%D3%95%DB%8C%AF%82%CD%82%A2%82%AD%82%E7%82%C5%82%B7%82%A9%81H

204 :774RR:04/05/10 00:12 ID:SmmsoBYJ
>>203
?てことはサイレンサーがないやつのことですか?
てか直管は違法ですよね?


205 :774RR:04/05/10 00:15 ID:B5aC5Zxa
>>204
サイレンサーの中がストレート構造になってるだけでサイレンサーが無い訳ではない

206 :774RR:04/05/10 00:19 ID:SmmsoBYJ
>>205
じゃ直管とはまた違うんですね

見解が同じって事はどういう意味?

207 :774RR:04/05/10 00:23 ID:3Vg3i32d
あいぼんのタイヤってどうですか?
れん・しゅぽるとと比べていいのかな?

208 :774RR:04/05/10 00:25 ID:B5aC5Zxa
>>206
…オマイさんの言う直管って何?
少なくとも俺の中では直管=ストレート管なんだが

209 :198:04/05/10 00:25 ID:GrFrvpqt
>>199
>>200
サンクスです。おとなしく今使ってるやつを使い続けます。

210 :1100乗り:04/05/10 00:29 ID:q/uyQgTW
インジェクターはエンブレ時、ガスを全く(ほとんど?)使わないので
高燃費走行にはエンブレを多用すると良いと聞いたのですが、キャブの場合はどうなんでしょうか?

211 :1100乗り:04/05/10 00:30 ID:q/uyQgTW
インジェクションだっけ?

212 :774RR:04/05/10 00:33 ID:SmmsoBYJ
>>206
直管はサイレンサー部分がないエキパイがそのまま伸びてるやつ
だと思ってるんですが・・・
ストレート管はサイレンサーはあるけど構造がストレートって言われました(上で)
結局同じなんですか?混乱してきました

213 :4ep:04/05/10 00:36 ID:PQXL3O4C
>>210
仰るとおりFI車ではエンブレ中の燃料噴射カットが行なわれます。
(回転数で復帰しますが)

キャブの方は一部の4輪で採用された電子制御キャブでエンブレ中の
燃料カットが出来ましたがバイク用のキャブでこの機構を採用したものは
有りません。

214 :774RR:04/05/10 00:37 ID:FfFPrGbv
>>212
サイレンサーの有無だ。
直管は無しの爆音。

215 :774RR:04/05/10 00:39 ID:SmmsoBYJ
>>214
レスさんくす。
直管が爆音なのはわかります。
じゃストレート管もサイレンサーあるけど爆音てことなのかな?

216 :774RR:04/05/10 00:41 ID:FfFPrGbv
>>215
・・・・。
サイレンサーが何する物かもわからんで聞いてるのか?

217 :774RR:04/05/10 00:41 ID:B5aC5Zxa
>>214
へー直管ってサイレンサーが無いヤツを指すんだ…
ずっとストレートと一緒だと思ってたよorz

>>215
爆音です

218 :774RR:04/05/10 00:43 ID:Ith6NBB0
>>215
BEETみたいにJMCAをクリアしてるのもあるけど
全開時は結局爆音

219 :774RR:04/05/10 00:43 ID:FfFPrGbv
>>217
つか、ストレート管
直訳すると直管。
同じモンか?
同じモンという事で。

220 :774RR:04/05/10 00:43 ID:b0R/dAxR
>>210
kanntigai?
高燃費走行なら、キャブ・インジェクション共、
加減速をいっぱいするためにエンブレを多用してOKです。

低燃費走行なら、逆に出来るだけ一定速度で走行する方が良いです。
これも、キャブ・インジェクション問いません。

燃料カットについては>>213

221 :774RR:04/05/10 00:48 ID:V+Yy+2eu
VTR250が安い店を教えてください。

222 :215:04/05/10 00:49 ID:SmmsoBYJ
>>215
サイレンサーは消音器でしょ?
だからサイレンサーのない直管は爆音でしょ?

でもストレート管はサイレンサーはついてるけど内部構造がストレートだから、
音は大きい。これで桶?



223 :774RR:04/05/10 00:56 ID:ofKljByw
4st用マイ黒ロンを2stにガソリンと混合して使った漢は居られるか?

謳っている効用に惹かれている・・。
実際の2stオイルはオイルタンクから正規混合比で分離供給するとして、
それとは別口でガソリンに少量ずつ混ぜて使用するのに不具合はあるのだろうか?

基本的に4stでもブラシー簿、逆にアヤシイモノらしいということは理解している。
でも何も知らない時期に購入したものを何とか有効利用してあげたい。
自分の愚車は100ccなのだが。できればマジレス志望します。

224 :774RR:04/05/10 01:01 ID:FfFPrGbv
>>223
持ってるのなら試すのが一番早い。

225 :1100乗り:04/05/10 01:03 ID:9DAsLbdk
4epさんレスサンクス!勉強になりました。
>220
・・・マチガイ多量モウシワケナイ

226 :223:04/05/10 01:04 ID:ofKljByw
試す勇気の根拠がホスィ。試すのはやぶさかでないです。
ドデカイデメリットがあればさすがに知っておきたい。


227 :774RR:04/05/10 01:07 ID:FfFPrGbv
>>226
ドデカイデメリット:最悪はエンジン乗せ替え。
さぁ、知ったのでやってみてけろ。

228 :226:04/05/10 01:15 ID:ofKljByw
>>227
>試す勇気の根拠がホスィ。
こっちのほうをできればよろすく。

229 :774RR:04/05/10 01:21 ID:FfFPrGbv
>>228
ひょっとしたらエジソンやアインシュタインになれるチャンス。
漏れはなりたくもないが。

230 :229:04/05/10 01:28 ID:FfFPrGbv
>>228
すまん。
無反応という事は
コロンブスやダイナマイト氏の方がわかりやすかったか?

231 :228:04/05/10 01:30 ID:ofKljByw
>>229
あれ、そんなレベルなのかな。

バイク糊って変態が多いみたいだから試してるチトきっといるかとオモタんだけど。
残念でげす。気が向いたころに試してみようかと思います。どうもありがと。

232 :774RR:04/05/10 01:32 ID:zcRDwBfi
ブリーザーフィルターのことで質問です。
フィルターのメンテをしようと思うのですが、
失敗しそうなので躊躇しています…。
フィルターを外す時気をつけないとやはりゴミが
クランクケース内に入ってしまうのでしょうか?
(ホースはついていません・・・)


233 :774RR:04/05/10 01:33 ID:FfFPrGbv
>>231
試した奴はいっぱいいるが
そのセイでこの世にはもう居ないのかも(ry

234 :774RR:04/05/10 01:35 ID:FfFPrGbv
>>232
そりゃ気を付けないと入る罠。

235 :774RR:04/05/10 01:35 ID:OqLPhNwO
メットシールドの赤。
夜用とあるのですが、くっきりなんですか?
何がくっきり見えるのでしょう。


236 :774RR:04/05/10 01:38 ID:FfFPrGbv
>>235
シールド越しに見える物。
こないだも同じ質問してただろ。

237 :774RR:04/05/10 01:43 ID:Ith6NBB0
>>223

ttp://www.gifukawasaki.co.jp/microlon02.htm

238 :774RR:04/05/10 01:47 ID:8txF1Uf+
実家が九州なんですが今学生なので都内で暮らしています。
近々大型免許を取得しようと考えているのですが、
こっちで教習所に通えても本試験を受ける為に実家に帰らなければ
いけないのでしょうか?こっちでも免許の交付はしてもらえますか?

住民票は実家のままでこちらに移していません


239 :774RR:04/05/10 01:48 ID:Ith6NBB0
>>238
実家でないと駄目
ちゃんと住民票移しなさい

240 :774RR:04/05/10 01:52 ID:wgBbrpLQ
>>235
オレンジ色の水銀灯とかみたことありますか?
黄色やオレンジの光は、白灯にくらべて同じ明るさで物の外縁をくっきりと浮かび上がらせます。
でも、それは光源の事であって、
外界の反射光を受け取るグラスに黄色や赤を用いると、サングラスの様に暗くなりますよ。
私も以前曇天用に黄色かオレンジのようなシールドを付けたことがありますが、
夜は高速道路のような強い照明のあるところでないと、見辛くて大変でした。
あまり夜にはむいていないと思いますが・・・・。


>>193
それ漏れが某所に書き込んだ奴・・・。

241 :774RR:04/05/10 01:56 ID:8txF1Uf+
>>239

ハァ・・・ そうですか
住民票を移すと健康保険を払わなくてはならないらしいので
むりっぽいです。

242 :774RR:04/05/10 02:15 ID:37iNjIM6
>>154
板金屋いけば作ってくれるはず。
チタンは探さないとないだろうなぁ。
近所にチタンはやっているか知らぬが特殊金属の各種加工の工場はある・・・。

>>155
おーおれも八王子。
大学だか専門だかの生協とかいって聞いてみるとよし。
八王子近辺なら八王子ライダースクールが安いかな。
・・・・・ちうかneec?tec?

243 :774RR:04/05/10 02:28 ID:SmmsoBYJ
>>241
免許の交付は住民票のある市町村でないとできません。
だから住民票を移しましょうね。
健康保険を払うってあなた被扶養者じゃないの?
自宅外通学の学生なら「遠隔地保険証」を発効してもらいましょう。
「学生保険証・遠隔地保険証の交付」について
ttp://www.city.nakamura.kochi.jp/life/information/simin/kokuho/gakuseikoufu.html


244 :774RR:04/05/10 02:32 ID:SmmsoBYJ
>>155
八王子ライダースクールが人気で有名。
ただし人気ありすぎてなかなか予約が取れないという罠。
そんな訳で私は○魔ドライビングスクールですよ
(オーバーした時の追加料金なし)

245 :774RR:04/05/10 02:34 ID:b0R/dAxR
>>241
国保は、学生用被保険者証ってのがあって、
修学により、一定期間家族と離れて生活しなくてはならない場合、
別証を交付を受けられるよ。
条件は、在学中であることを証明できることと、下宿などに住民票を移すことだったはず。

今入ってる、健康保険(親の?)の保険者(健康保険組合など)に問い合わせてみ。

246 :774RR:04/05/10 02:36 ID:b0R/dAxR
>>243とかぶりまくり…

>>241
今話題の国民年金は、学生免除の申請だけしとけよ。
(どうなるかわからんけどな)

247 :243:04/05/10 02:44 ID:SmmsoBYJ
>>246
(・ε・)キニシナイ!!
条件はそれで合ってます合格証明書とか在学証明書とかね。

>>241
住民票移してちゃんと選挙にも参加汁!
国民年金もちゃんと?学生納付免除特例?申請で免除しますた。
つか普通に学生なら審査通ると思いまつ。
学生は学生の身分を大いに利用!

卒業すると、日本の空気吸うだけでどれだけ金がかかるか分かりまつ・・。・゚・(ノД`)・゚・。
(今春大学卒業)

248 :花の16歳:04/05/10 03:02 ID:UstKuFJg
質問聞いて下さい。2バルブと4バルブの違いを教えて下さい。

249 :774RR:04/05/10 03:10 ID:2wjgAdce
バルブが2つとバルブが4つ

250 :774RR:04/05/10 03:29 ID:9lt6FPVb
質問1:HID本物は幾らで買えますか?

質問2:ディスクが歪んでいるかも知れませんので交換しようと思いますが
    社外のキャリパーも後に付けたいと思っております。
    ディスクがノーマル純正品を使うとしたらキャリパーはヤマハ用
    とかってあるのでしょうか?
    当方DS4でフロントシングルです。
    それともキャリパーに合わせてディスクも選ぶべきでしょうか?

251 :774RR:04/05/10 03:54 ID:FfFPrGbv
>>250
1.メーカーと製品とショップ次第。
2.キャリパーもディスクもヤマハ用ではなくDS4用を使う。

252 :774RR:04/05/10 04:03 ID:URQ+Y3dM
>>249
ワロタ
>>248
数が多い方が一般的に高性能。
ただ、低速域では2バルブで十分なので高回転で4バルブに変わる
Vテックなどがある。
吸気側、排気側に分かれて配置してあるので4バルブは吸・排に2個ずつと
言うことになる。
ヤマハでは吸3・排2の5バルブなんかもある

253 :774RR:04/05/10 04:14 ID:7a/Q0Rkv
88GSXR400を最近買ったんですが
レブリミットは16500なのに12000から急にパワーダウンしてしまいます
なにかしら電気的制御が働いているようなんです
どなたか解消方法をご存知の方おられましたらアドバイスよろしくお願い致します
ちなみにフルノーマルで、キャブ&マフラーを社外品に交換しても症状は同じでした

254 :774RR:04/05/10 04:28 ID:FfFPrGbv
>>253
'88GSXR400のレブリミットが16500?
12000〜13000rpm辺りのはず。
そのタコメーターは元々の純正ではなく
信じて回してたら間もなくエンジンアボーンの予感。

255 :774RR:04/05/10 04:31 ID:FfFPrGbv
>>253
補足
当時よく回ると言われていたVFR400R PRO-ARMでも14000rpmがリミット。

256 :774RR:04/05/10 04:47 ID:wgBbrpLQ
>>253
最近のエンジンは、壊れるまで際限なくまわるからね。
最高回転数の制御をしてるんだよ。

それと混同してない?
その抑制が外せるとしても、マジで壊れるだけだよ。
ノーマルのエンジンの出力曲線みても、言うのもなんだけど、
沢山回したからって、スンゲー馬力がでるわけじゃない、
どんなチューンしてるかしらないけど、なんのメリットもないよ。
そんなバイクが何処で、どのバイクより早く走れるのか、逆に知りたい。

あと、
国内販売車両の自主規制で、
時速180`以上になると点火が切られる(速度抑制される)のも、そう。
これは最高回転数とは関係ないけどね。
回転制御と言う意味では別系統だけど同列かな。





257 :774RR:04/05/10 05:22 ID:7a/Q0Rkv
早速のレスありがとうございます
一応88GSXR(GK73A)のノーマルタコメーターのレッドが15000からで、18000まで刻んであり
空吹かしで16500まで回るのでそこがレブリミットだと思うのですが・・・

>>256

あまり言うと個人特定され恥ずかしいので詳しくは言えませんが
某サーキットの草レースではそこそこ上位にいます

他にお気付きの点がありましたら又よろしくお願いします

258 :223:04/05/10 07:11 ID:sskEWbwp
>>237 どうもです。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)