2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 50cc エンジンのある生活 ● 原付をマターリ楽しく6

1 :774RR:04/05/04 19:46 ID:uSoZZqt9
【原付についてマターリ楽しく語りたいスレ】

ちょっとした話題、疑問、ツーリングの話、専門スレに書きづらい非カスタムな話題、
路肩的な話題どんと来い!難民受け入れ!

お前らのどうでも(・∀・)イイレスまってるYO
● 50cc エンジンのある生活 ● 原付をマターリ楽しく 5
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081296869/
Part4
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078422293/
Part3
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1074526539/
Part2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1069192677/
Part1
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1060934782/ (中途落ち)

2 :774RR:04/05/04 19:50 ID:OvBxZAu4
>>1乙〜

3 :774RR:04/05/04 19:51 ID:uSoZZqt9
関連スレ

2st原付■ゼロハンミッション統合スレッド■Part 11
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078423830/

【タイヤガ】原付オフロードスレpart2【チイサイ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071498328/l50

【KYMCO・SYM】台湾メーカースレ7【PGO・CPI】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083054931/

※その他 車種別・話題別スレたくさん

2chバイク板初心者質問スレFAQ集
http://bikefaq.fc2web.com/faq.html

4 :774RR:04/05/04 19:54 ID:uSoZZqt9
ぶっちゃけ何が一番速いのさ?50cc限定スレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078581583/

5 :774RR:04/05/04 21:13 ID:RyaCyiy8
1乙

6 :774RR:04/05/05 00:58 ID:D15fEO5C
おっ!俺の立てたスレが出てるじゃん!
>>4 ありがとね!

7 :774RR:04/05/05 14:35 ID:HSUEanfS
前スレ見てたら、原付がほしくなってきた…!
しかし、金が無いっす…。中古でいいので安くGetするにはどうしたらいいですかね?

8 :774RR:04/05/05 14:39 ID:lP3M3l8y
友人に安く譲ってもらう。友達の友達や兄弟とかからでもいい。

9 :7:04/05/05 15:50 ID:HSUEanfS
>>8
サンクス!
その方がいいですよね。周りの友人にあたってみます!

10 :774RR:04/05/05 15:58 ID:lP3M3l8y
>>9
保険は自賠責は必ず、任意はできる限り入ってね。

11 :(・∀・)( ・∀)(・∀・)(∀・ )(   ) ◆ST50RoadAU :04/05/05 16:36 ID:W3z2s/hV
馴染みの店を作っておくと良いよ。
車体じゃなくても部品とか用品で世話になる事も多いからね。
特に知ってれば何かあった時も対応違うかもよ?

少なくとも折れの行ってる所は初見さんには冷たひ。。。。
あれで食っていけるんだから裏でなにかしてないかと心配で心配で。。。

12 :774RR:04/05/05 16:55 ID:WSlRte1k

 現在、親名義のホンダの車に乗ってるんですが、
就職したので次回は自前で車を買うことになりそう
です。
 それで低賃金労働者なので、車代も節約しようと
車を買わずに原付の導入を検討しているのですが、
原付ってどれくらいコストがかかりますか?

 車の場合、たぶん維持費が

車検 年間3万
保険 年間4万

くらいかかってて、その他の修理費、タイヤ代を考えると
やはり年間10万程度はかかると思います。これに
減価償却費が年間20万程度ですか。年間で30万から
40万ってことになりますよね。更にガス代が別にかかると。

 年収200万いかないので、とてもこんなに出せないので
原付考えてるんですが、保険とかいくらくらいかかりますか?
原付は車検はないんですよね?

 田舎なので、わりと車は必須なのですが、できるだけ節約
したい。10km先のジャスコに買い物にいくのに3輪バイクも
検討中です。



13 :774RR:04/05/05 17:08 ID:MSQxqyby
>>12
たしかグーバイクに4万円弱のジャイロがあったな。
どっか潰れたヤクルトから引き取ってきた感じのモンが。

14 :774RR:04/05/05 18:37 ID:D15fEO5C
マフラー外して走ったらどうなっちゃうの?

15 :774RR:04/05/05 19:06 ID:n3/LxsPp
>>14
パンパンうるさいよ。
すげーうるさい。だからといって決して早くなるわけでもない。

この状態になるのは改造するときくらいかな?

16 :774RR:04/05/05 19:16 ID:SGyPihOo
4ストなら走れる
2ストだとバリバリいうだけで走れない
走れてもスピードはまったく出ない

どちらにしてもエンジンかけた瞬間に警官がすっ飛んでくるくらいうるさい
10秒とエンジンかけてられないよ

17 :774RR:04/05/05 19:19 ID:D15fEO5C
マフラー盗まれました…(-.-;)
少しくらい走っても壊れたりしませんよね?

18 :774RR:04/05/05 19:23 ID:6Y/Xr8jS
電機で走れるようになれば結構しずかなのに。


19 :774RR:04/05/05 19:25 ID:u6XAHXjZ
マフラー盗む奴も凄いなw

20 :774RR:04/05/05 19:37 ID:wBrlqERG
>>18
http://www.yamaha-motor.jp/passol/


21 :774RR:04/05/05 19:49 ID:/OE2zlBF
電気は、長距離走れるようになって、充電のスタンドが豊富になって、
バイク本体の値段が下がればぜひ買いたい。

22 :774RR:04/05/05 22:49 ID:Z/6QE9eU
プリウスみたいにハイブリッド型ってのはできないのかな。

23 :774RR:04/05/05 23:23 ID:MwgdOerJ
>>22
作ること自体は不可能じゃないだろうけど,車重かさんで実用に耐えられないでしょ。
さらに発進でパワーロスして燃費最悪っぽい。
車体も無駄に高くなりそ。

24 :774RR:04/05/05 23:39 ID:n3/LxsPp
>>17
排気ポートに小石とかゴミが入ったら一大事になるからストッキングとかかぶせて走れば平気っしょ!!

どうせならエアクリBOXも外して超爆音仕様にしてみれば?


25 :774RR:04/05/05 23:41 ID:D15fEO5C
マフラー無しで走りましたよ!
アイドリングはしちゃダメですね!笑)とりあえず5分くらいの道のりを往復しました!

26 :774RR:04/05/05 23:44 ID:IHu3PDFb
>>24

これだからDQNは・・・


迷惑だし恥ずかしいから芯でくれ。

27 :774RR:04/05/06 00:16 ID:qEf6czkJ
ちょい質問。
原付そんなにイタヅラされるの(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
どういう種類のイタヅラがあるんだろう・・・_| ̄|○
対策は乗らないこと・・・?買った意味ネェヨ!ヽ(`Д´)ノウワアァァン!!

28 :774RR:04/05/06 00:33 ID:3aprVgZJ
ちょっと質問。
マフラーを変えたいと思うのだけど
メインジェットとウェイトローラーの設定の数値の目安とか
あれば教えてください

29 :774RR:04/05/06 00:36 ID:toTgfDkL
>>27
漏れは以前、シートを切られてナンバーを曲げられた。
近くのヴェクスター125はライトのレンズを全部割られてた。
あとはミラーの盗難とかあったな。
思い出しただけで腹が立つよマジで・・・。



30 :774RR:04/05/06 01:02 ID:Q3Jw/Gr+
>>27
鍵穴破壊やシートに×印くらいは覚悟しておかないと,原付は維持できんよ。
メットインスクーターなんかをマンションの駐輪場に置いたら,鍵穴壊されてヘルメット盗まれるくらいは序の口。
もっとも,原付ごときにそういうイタズラする香具師は,本気になってバイク盗むほどの気力や技術はないから(たいていは厨房や工房),たいした道具もないゆきずりの犯行で車体ごと持って行かれないような,その程度の防犯をしておけば大丈夫よ。
中型以上のバイクになると,積載車とクレーンで持ち去ったりするけど,盗む側にしてみても原付は良くも悪くも「そこまでするほど盗む価値ない」と思うだろうし。費用・手間対効果を極端に上げてやるのがポイントだね。
月並みだけど,U字ロックやワイヤーで地球に固定。これ最強。

31 :774RR:04/05/06 01:20 ID:zGR+b7pT
>28よ藻前が別の人にこの質問されて答えられるか?
車種と年式くらい書けないんか?ボウズ

32 :774RR:04/05/06 07:58 ID:Lu5fyFlP
俺は元々直キャブだから爆音になってしまったんだよ。
恥ずかしくて途中から手で押したよ。

33 :774RR:04/05/06 08:11 ID:BZrjENCK
>27
原付買ってから1年は、少しパーツ盗まれたりしたが
3年経過した今は特に何もされなくなった。
対策は、バイクカバーをかける事かな?

>>28
マフラー買えば、取り付け説明書とセッティングマニュアルが
付いてるので、それを読んでやってみて。(付いてないのもあるかも…)

34 :774RR:04/05/06 08:20 ID:kTW0Qr86
俺はまさにこの間パワフィル(モンキー)を取られた、新車を街中に置いとくもんじゃないね…

35 :774RR:04/05/06 08:42 ID:Lu5fyFlP
悪いやつのバイクのブレーキディスクには556が一番!

36 :774RR:04/05/06 13:27 ID:I4ob+umC
スクーターとバイクの定義は何?

37 :774RR:04/05/06 13:54 ID:m8MZP2cc
エンジンに車体がついてるのがバイク、
車体にエンジンがついてるのがスクーター。

38 :774RR:04/05/06 14:31 ID:1OqGucl2
買うより盗んだほうが楽

39 :774RR:04/05/06 14:31 ID:Lu5fyFlP
よくわからん!

40 :774RR:04/05/06 15:44 ID:fM5NC+vb
ナンバープレート曲げ防止にナンバーを裏で固定するプレート
買いましたよ!車のナンバーみたいなやつ。

41 :774RR:04/05/06 16:22 ID:er6WTCIi
ノーマルな原付に乗ってるんですけど、
最近55キロぐらいしかでません。
前は60でました。
原付の最高速が落ちている原因は何が考えられますか?

42 :774RR:04/05/06 16:29 ID:Lu5fyFlP
買うより盗んだ方が楽とか言ってるクズ野郎は死んでくれた方が世のためだよ。

43 :774RR:04/05/06 16:34 ID:fQp+gsN8
>>42
禿げ上がるほど同意!
あと、たかだか1gか2gほどのガソリンぐらいガソスタで入れろ!
漏れの単車から抜くなバカ!

44 :774RR:04/05/06 16:45 ID:Ao0VP/V4
>>12
車体以外は、
自賠責保険1年で9000円(今こんぐらいか)。
原付きの自治体に払う税1000円程度。
おやじさんの車の保険にファミリーバイク特約を加算して
任意保険代1500円前後。
あとは、
走行距離に伴いガソリン代
燃費30キロ/Lで千キロ走行なら3500円(1L=105円)
オイル交換1回1000円くらい。

ざっと、16000円プラスですねえ。
自賠責は最長の5年はいっても
差額は僅かだから切らさないように長い方がお得だよ。

雨の時は、おやじさんに甘えたりタクシー使ったり。
所有しなくて済むなら、スクーターはかなり経済的でありマス。

45 :774RR:04/05/06 16:46 ID:fQp+gsN8
>>41
プラグが焼きついてるとか、かぶり気味だとかそういう理由じゃないでしょうか?
漏れもあんまりよく知らないので、他の方のお答えを待つ事にします。

漏れ、過去に3度もガソリン抜かれたんですよ…。
しかもサイドカバーまでぶっ壊されて、灯油ポンプまで残されてましたよ。
駐輪場から最寄りのガソスタまで徒歩で30分ぐらいかかるんで
真夏にそれやられると、ガソスタまで押して行くだけで地獄です。

46 :774RR:04/05/06 17:39 ID:tmMxGlBL
>>41
タイヤの空気が抜けてたりね。
ガソリンスタンドで言えばタダでやってくれるよ。

ミラー、マフラー、パーフィル、ヘルメット、ランプあたりはパクられるもんだと思っといた方が良いかも。
今だから言うものの厨房の時はプチ悪い事をよくしたもんだ。
パーフィル盗まれてからは買うのが馬鹿らしくなってよく盗んでたなぁ。
ま、金の無いガキのやることだと哀れんでやっといてくらはい。

漏れ逝ってよし?

47 :774RR:04/05/06 17:43 ID:UkqA0Dic
>>41
スクーターの名前と走行距離が知りたい。

48 :774RR:04/05/06 18:04 ID:1+nc71uz
>41
ディフォルトです。

49 :774RR:04/05/06 18:34 ID:UxQcocSF
あ〜、買って2ヶ月たったけど初回点検とか言うのあったのね。
知らなかった、1ヶ月たったら来てください、無料で点検しますって書いてあったし。
あ〜今からいったら金かかるんだろうな。
金かけても一応点検してもらったほうがいいのかな?

50 :774RR:04/05/06 18:48 ID:DMTDvQTe
>41
おそらくベルトの摩耗でしょう。
走行距離はどのくらい?

51 :774RR:04/05/06 19:07 ID:Ao0VP/V4
>>49
無視してよし。2ヶ月じゃ何も減って無い。オイル交換は
金属スラッジが有るかも知れんから汁。(4すと)

52 :774RR:04/05/06 19:23 ID:2Ysz1K7V
ずばり男が乗ったら恥ずかしい原付って何よ?教えてエロイ人

53 :774RR:04/05/06 19:30 ID:lDIVVE0x
>>49
初回点検はやっておいてもらったほうがよい
つか一ヶ月忘れてたくらいなら金取られることはないと思われ
忙しくて来られませんでしたとか言っておけばよし

54 :774RR:04/05/06 20:11 ID:AdIWcxSw
>>52
ケツの垂れたスクーター。

55 :774RR:04/05/06 20:13 ID:QaOY4m2d
原付スクですが、1ヶ月点検(1000k点検)の時、ウィンカーやタイヤの空気点検など簡単な事しかやってくれませんでしたが…。ギアオイル交換してくれくれるとおもったのになぁ

56 :774RR:04/05/06 20:21 ID:kTW0Qr86
漏れの買ったとこは買って一年間オイル交換ならただでやってくれる、整備もしてくれるかな?いらんけど…

57 :774RR:04/05/06 23:13 ID:rCXoiFHa
とりあえず2stスクーターの燃費を教えてくれ。

BROADで37km/Lだったのに、
TACTでいきなり26km/Lになって凹んでるんだが・・・

58 :774RR:04/05/06 23:39 ID:g7IumctA
正直もう燃費の話はどうでもいい。
というかさんざん既出。
実際乗っていてもガソリンメーターが下がってきたら。
あ、そろそろガソリン入れるか。
くらいにしか思っていない。
そんなことより毎日500円の昼飯に使ってる方が痛いわ。

59 :774RR:04/05/06 23:41 ID:ktish3vG
JOGですが35km/l

60 :774RR:04/05/06 23:42 ID:ktish3vG
燃費って最初しか気にしないよね。
原付満タン入れれば結構走るし。
満タンでも600円だし

61 :774RR:04/05/06 23:52 ID:8HEYAFsc
>>54
俺、女の子乗るようなケツ垂れたの乗ってる(w
でもその形好きだから全然気にならない。
見た目遅そうなんだけど実はかなりいじってたりして。
さりげなくパワフィル小僧ぶち抜くのが快感なんだよね。


62 :774RR:04/05/06 23:53 ID:KB85AyG5
何年か前のJOG。27km/Lくらいかな。しかしタンク容量がたったの3.5L…。

63 :41:04/05/07 03:21 ID:AuaKtkoS
>>45
レスどうも。
プラグはよく分からないです・・・
>>46
これはあるかもしれないです。
>>47-48>>50
旧型の方のJOGZRです。どノーマルの。
走行距離は・・・8千キロちょいだった気がします。
半年くらい前までは普通に60`出てました。
もしかして、単にエンジンがヘタレてるって可能性もありますかね?

64 :774RR:04/05/07 04:00 ID:vk0tCpKt
>>63
8000くらいでエンジンのヘタレはまずない
マフラーの詰まりも考えにくい
多分ベルトとWRの編磨耗

とりあえずこれでも参考に汁
ttp://www.ream.ais.ne.jp/~s-h/s-h/trouble-page/speed.html

65 :774RR:04/05/07 10:15 ID:H114bSpE
漏れのレッツIIは2万走っても余裕で60出てますよ。
ベルトだと思われ。
1万おきに交換すればスピード落ちるの気にしないですむ。

66 :41:04/05/07 17:35 ID:AuaKtkoS
>>64-65
おおぅ、激サンクス。
このHP、HDDがdでからURLを紛失してたんです。
出来れば近いうちにベルトを交換してみます。
難儀そうだ・・・

67 :774RR:04/05/07 19:54 ID:/z+WPbgK
今日新型ビーノを購入しました大学生女です!!
諸経費込みで17ほどでした…
月曜日府中に免許取りにいってきます

68 :774RR:04/05/07 19:59 ID:/RZSxDIO
新型ZZ海苔なのですが、純正マフラーを生かしたライトチューニングがしたいのですが
だれかいいチューニング方法しりませんか???

69 :774RR:04/05/07 20:40 ID:8zj9GLjF
>>67
お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

70 :774RR:04/05/07 20:50 ID:DzqKQYPM
>>68
とりあえずCDIと駆動系(プーリーなど)変えればいいのでは?
原付より上の免許があるなら、ボアアップとか…。
でも、ボアアップしたら純正マフラーでいいのか分からん。

71 :774RR:04/05/07 21:07 ID:8zj9GLjF
というか南海部品とか行く人いますか?
どんな感じ?

72 :774RR:04/05/07 21:31 ID:0gHLO1yx
>>71
パーツ屋。めっさパーツ屋。なまらパーツ屋でパーツと店員さんの間に自分がいる。みたいな感じ。パーツ屋。

73 :774RR:04/05/07 22:00 ID:8zj9GLjF
パーツ屋ってどんなだろ。
やっぱアレな人とかいっぱいいるの(((( ;゚д゚)))アワワワワ

74 :774RR:04/05/07 22:04 ID:LDKYjIgK
バイク初心者の頃、軽い気持ちで南海行ったら
もう駐車場から圧倒された。すげーバイク改造しまくり、俺ノーマル原チャ。
そして中入るとわけわからん部品いっぱい、怖いから帰りたかった。
でもすぐ帰るのも嫌やからやたらバイク知ってる人のように振る舞った。
部品手にして首かしげてみたり、、上下に振ってみたり。。。

もー行きたくない。

75 :774RR:04/05/07 22:20 ID:T4gNqSrR
パーツも置いてるけど、ヘルメットとかオイルとかカッパとかも置いてる、
普通のバイク用品店
店、客層の性格は店舗によってだいぶ違うみたいだけどね。
@@@@@南海部品@@@@@
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083606091/

76 :774RR:04/05/07 23:39 ID:ZzNQAWoX
電球をよく買いに行くなぁ。
馴染みのバイク屋さんに在庫が無くても、南海に行けばダースで置いてあったりする。
眼鏡用のバカでかいゴーグルを買ったのが最初だったな。

一番近い店は小さいけど、ぎっちり部品が詰まってる感じ。
店員は愛想はあまり無いけど、部品を丁寧に扱ってるので感じがいい。

77 :774RR:04/05/08 00:06 ID:TU0dPPgm
つまり、店によっては濡れが初心者丸だしどノーマル原チャリで行ったら
店員から客まで濡れのことをニヤニヤ痛い目で
見てくることもあるってことだね。
怖くて行けないよアワワワ((((゜Д゜;))))ガクガクブルブル

78 :774RR:04/05/08 00:20 ID:qpZovanJ
誰もお前の事なんか見てねぇよ( ゚д゚)、ペッ

79 :774RR:04/05/08 00:24 ID:bGfi4dZB
初心者、ノーマル原付は誰もそんな目で見ないよ。
DQN、珍走カスタムならどうか知らないけど。

80 :774RR:04/05/08 00:47 ID:6ABi0+6k
他人の目を気にしてたら何もできねーよ。
他人は他人、自分は自分だろ。

81 :774RR:04/05/08 01:15 ID:Mu7SHG42
南海部品なんかねえよ。都会には。

82 :774RR:04/05/08 01:16 ID:IE5BQf65
普通に池。もれはノーマル原付でいってるぞ
隣にリッターバイクとまってても珍走仕様がおいてあってもきにしない

83 :774RR:04/05/08 01:31 ID:NrqsZuqk
漏れなんか自転車で行ってマフラー担いで帰りますた

84 :774RR:04/05/08 01:49 ID:zotmylpG
この前南海部品に行ったら
2人乗りの見るからにDQNな若者が原付で来てた。
大阪なんだけどこっちじゃDQNなパーツ屋のイメージが定着してる

85 :774RR:04/05/08 02:25 ID:4Ze7Y236
新型VINOがスクーピーにそっくりなだけではなく4stになったわけだが
ぶっちゃけノーマルでどっちが速いんだろう

86 :774RR:04/05/08 06:37 ID:Ou6sO5a9
ハーレーが5,6台ずらっと並んで止まっていた時はさすがに入りづらかった・・・

87 :774RR:04/05/08 09:53 ID:TYnNupog
なんだカンダで皆行ってるんだね。
濡れも行こうかな、リミッターカットくらいしたいし。
DQNとかに絡まれたりするの?
つーかかなり遠いからちゃんと物買えないと行った意味なくなるんだよなぁ。
また行くにも遠いし。

88 :774RR:04/05/08 10:35 ID:/KbohYBP
マフラーと排気ポートがくっつく場所ってガスケットいるっけ?

89 :774RR:04/05/08 11:11 ID:NrqsZuqk
必要

普通はマフラー買えばついてる、無いならまさに南海で買え

90 :774RR:04/05/08 11:17 ID:/KbohYBP
バイク屋で注文したからいいや。

91 :774RR:04/05/08 13:13 ID:56RuGB15
>>81
東京23区でNAPSがありますよ。

92 :774RR:04/05/08 13:20 ID:3mn3mAgA
さてちょっくら流してくるか。


93 :774RR:04/05/08 13:28 ID:6bhbLK7j
>>59

サンクス。やっぱ燃費悪いわ。
うちのタクト。

94 :774RR:04/05/08 13:57 ID:1017HN60
>>84
名古屋もそうですよ。
だから私はレーシングワールド or ドライバースタンドに行く。

95 :774RR:04/05/08 14:17 ID:wZ5PqmK3
>>74
君はぼくと同じ人種だと見ますた

96 :774RR:04/05/08 14:20 ID:zsmjTOBc
ZZよりオススメの50ccスクーター教えて!

97 :774RR:04/05/08 14:25 ID:iOYC8tFZ
Z4

98 :774RR:04/05/08 18:09 ID:TYnNupog
>>96
オススメってどういう点で勧めて欲しいのかわからんな。
ZZが一番馬力あるわけだが一体ほかにどれを勧めればいいのか?
ZZよりオススメってまず何を基準にしてZZにしたんだかわからん。

99 :774RR:04/05/08 19:54 ID:BFzvkl/s
いつもアクセル全開で走ってる橋のちょうど下り始めるとこで
ねずみとりやってました・・・
休日のせいか道路が混んでたので40km/hくらいで走ってて無事に通過((((;´Д`))))
ぐるっと回ってもう一回その場所に行ってのんびり白バイとか眺めてきました

100 :774RR:04/05/08 20:14 ID:9EqUqvsb
ホンダの原付乗ってます。
取説にはSG,SJ,SH級相当を使ってねと書いてあるのに、
調子こいてG3(SL)買っちゃいました。
使ってもいいですか?

101 :774RR:04/05/08 20:16 ID:9EqUqvsb
あ、エンジンオイルの話です。

102 :774RR:04/05/08 20:54 ID:Am5blRi4
イーンデネ?

103 :774RR:04/05/08 21:00 ID:8b2YTtmj
法定速度は30km/hじゃん。何km/hだとヤバイかな?

104 :774RR:04/05/08 21:05 ID:533g6ApX
45km/h以上だとヤバイらしいよ。(15km/h over)
ノーマルのメーターなら甘めだろうから、50km弱位にしとけばOKじゃ?

105 :774RR:04/05/08 21:24 ID:EkQMKGZP
車で1時間ぐらい掛かる所に原付だとどのくらい掛かりますか?
通勤を原付にしようかと考えています

106 :774RR:04/05/08 21:34 ID:bJ+REf7D
>>105
都会なら同じくらい


107 :774RR:04/05/08 23:20 ID:ALmuxLOZ
>>103
警官の気分次第。ツレなんて10キロオーバーで捕まったよ

108 :774RR:04/05/08 23:31 ID:8b2YTtmj
>>104
>>107
ありがd。
妥当に40辺りで走ります。

109 :774RR:04/05/09 00:03 ID:NPYHj+CF
フルフェイスをメットインに入れるときって
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/bj/detail/img/0003/pic_001.jpg
こういう風にいれますか?

それともこの逆?

110 :774RR:04/05/09 00:14 ID:r8xByJNB
逆だと取り出しにくいじゃん。

111 :774RR:04/05/09 00:28 ID:8la1tLqs
うちのは>>109の写真の逆じゃないと入りません。

112 :774RR:04/05/09 00:39 ID:oiYTpRls
>>109
折れの原チャは頭頂部を上にしてシールドを後ろの方に向ける方向でしか入らない

113 :774RR:04/05/09 00:46 ID:WGjQKTRM
>>109
オレのは、写真とは逆向きで入れて
シールドを前向きにしないと椅子が閉まらない。

車種はライブディオZX。ヘルメットはSHOEIのZ4。

114 :774RR:04/05/09 01:01 ID:IvgrBZRM
>>109
この向きで入れるのはヤマハだけだと思う。

115 :774RR:04/05/09 01:03 ID:8la1tLqs
>>114
うちのはヤマハのBJですが、>>109の向きには入りませんでした。
Pロックが曲者なのかな?

116 :774RR:04/05/09 01:19 ID:r8xByJNB
>>114
へぇ、そうなんだ。俺はヤマハしか乗ったことがないから知らなかった。

117 :774RR:04/05/09 05:36 ID:WGiDF0lv
セピアZZ(92年式)を初バイクとして譲り受けましたが気になる事があるので質問させて下さい。知識は無に等しいです。
走行中、マフラーから常に白煙がでています。
後方はうっすらと白くなってしまいます。勿論、停止中も白煙が…。
これは何が原因なのでしょうか?
2ストは白煙が出てあたり前って事は調べてわかったのですが常に出るものなのでしょうか?
ある程度、軽減できたり改善できるのであればなんとかしたいのですが…

118 :アワワワ((((゜Д゜;))))ガクガクブルブル:04/05/09 06:46 ID:PYs29CAp
アワワワ((((゜Д゜;))))ガクガクブルブル


http://www.circlist.com/anatterms/anatimages/grossly_redundant_prepuce.JPG




119 :774RR:04/05/09 06:50 ID:ocHZuPaZ
>>117
とりあえず、発進する前にしばらくアイドリングして
エンジンを暖めてみれば?
それか、エンジンオイルを良いのに変えるとか。
詳しくはオイルスレで。

120 :774RR:04/05/09 10:45 ID:nZkcDY3D
>>117
他のスクーターに比べて極端に白煙が多い場合は
マフラーにオイルが溜まっていることが考えられます
2stは未燃焼のオイルがマフラーに少しずつ溜まるので
古いものはある程度はしょうがないです
この場合、アイドリング放置は症状が悪化します
全開でひたすら走ってマフラー内のオイルを焼けば
改善する場合もありまがそれでもダメならマフラー交換です
オイルはとりあえず純正品で試してみることをすすめます

オイルポンプやエンジン周りの原因(マフラー含めた複合も)も考えられるけど
こちらはバイク屋さんに任せるしかないですね

121 :774RR:04/05/09 12:48 ID:/PZo+MUB
>>117
マフラー焼くかパイプ洗剤突っ込んで洗浄すれば
未燃焼オイルやカーボンはある程度除去できるよ
こないだパイプ洗剤で洗ったけどかなり取れたし今の所問題も無い
要望があれば詳しいやり方書きます


122 :117 :04/05/09 15:43 ID:WGiDF0lv
みなさんすぐ教えて頂き有り難う御座います。
恐らくマフラーだと思います。全開で走っても改善は極わずかでした。
その他の原因ではエレメントかもと知り合いに言われました。ただ古い原付なのでエレメントそのものがあるかどうか…

>>121
ぜひ教えて下さい。自分で実行できるかわかりませんが簡単なら挑戦してみます。

123 :774RR:04/05/09 17:28 ID:/PZo+MUB
>>122
・準備するもの
スーパーでも売っているパイプ用洗剤の銘柄はパイプユニッシュ(強アルカリ性)
なければ水酸化ナトリウムの濃度を見て高いのを選べばいいと思う
容量は1〜2リットルくらいで
ビニール袋、輪ゴム数個、熱湯
・方法
マフラーを外し、マフラーの出口部分にビニール袋を巻きつけ輪ゴムで漏れないように止める
入口からパイプ用洗剤を全部注入しその後熱湯を注入
入口部分も同じくビニール袋と輪ゴムで止める
前後に傾けたり振ったりしてお湯と洗剤をかき混ぜ、確実に全体に洗剤を浸透させるため
出口を下にして半日放置、その後入口を下にして半日放置
そして洗剤を抜いてよく洗う、ホースを突っ込んでよく洗う、水入れて振ってよく洗う、を繰り返し
茶色い水が出なくなったら軽く自然乾燥させ完了
もしマフラー表面の錆が気になるのだったらついでに落として錆止め塗料でリペイントすれば完璧

以上


124 :774RR:04/05/09 17:33 ID:QQqgfnvf

                     ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ


125 :774RR:04/05/09 17:38 ID:/PZo+MUB
>>123
長くなったので追記
マフラーのガスケットはあまり使い回さず余裕があれば新品に交換しましょう
排気漏れを起こす可能性があります

カーボンとオイルの除去効果については焼くほうがもちろん高いですが
場所探しが面倒なのと音がうるさくなり耐久性が無くなるのでこの方法にしました
洗浄してから一週間くらいですが今の所問題は発生していません

126 :774RR:04/05/09 20:09 ID:VaG57b0O
50ミッソン>>>>>>>>>>>>>>>>>>50スクタ

一般的にはこういう認識でオケー?
でもまあ目糞鼻糞ってやつですかね・・・

127 :774RR:04/05/09 21:27 ID:/GJvOjDU
今はマフラー野焼きなんかしたら通報されます。

128 :774RR:04/05/09 22:17 ID:QwL15fig
俺は荒川の河川敷で野焼きしました。

129 :774RR:04/05/09 22:39 ID:NPYHj+CF
>>126
おまえ・・・

130 :774RR:04/05/09 23:04 ID:Lk58fOTU
無免許の頃、友達に乗らせてもらってあちこち走った(ノーヘルで)けど、自分で免許とって友達に乗られると、それがどれだけ不安かわかった…
すまん、友よ。

131 :774RR:04/05/09 23:44 ID:/9FUMDdi
漏れは家の庭でマフラー燃やしてやりました〜
余ってた灯油タプーリかけて点火!4時間程


132 :774RR:04/05/10 00:43 ID:hGqj/euI
俺もGWに実家に帰ったときに庭でマフラー焼いたよ。
田舎だから近所迷惑にはならんからな。
今住んでいるところじゃできないぽ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)