2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空冷】 CB750 RC42 【ナナハン】

1 :774RR:04/05/04 02:45 ID:rb0LOx18
マターリ語って下さい。

前スレ
【抜かずの】CB750 RC42【4発】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1069514274/

ホンダ公式
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/cb750/index.html

2 :774RR:04/05/04 02:48 ID:25HxN5dm
ねっとりと2ゲット


ああそうさ。GWの糞夜中に2ゲットしかする事ねぇよ。
外は雨だし、彼女もいねぇし、予定もないし。
みんな死ね。死んでしまえ。もう嫌だ。もう嫌だ・・・・

3 :774RR:04/05/04 02:50 ID:xKi24AY3
このスレは不吉だな。

4 :774RR:04/05/04 09:22 ID:WWAgsAfl
なんかこのスレ、即死しそうだな

5 :774RR:04/05/04 10:15 ID:cf2W7ikv
CB750(RC42)に興味があるのだが、
オーナーの皆さんに聞きたい。
前車は何から乗り換えたのか? 
乗り換えた後の感想は?
教習所でも乗ったのだが、狭いところでしか乗っていないので、
一般道、峠道でのインプレが気になる。
単車選び読んでも どの様な走りをしているのかが分からないし、
HP見てもインプレは多くない。
バンク角が少なく、低速のハンドリングに重さも感じるのだが、
一般道ではどうなのだろうか?
峠も走っている人ものんびり流している人が多くて
余り参考にならないし。
どんな走りをするのか詳しく教えて欲しい。

6 :774RR:04/05/04 10:45 ID:tYZjTb1h
前スレ995だけど、もういっかい聞かせて
このバイクですり抜けってどんな感じですか?
モラルとか腕とかはいいから、たとえばCBSFとかから乗り換えた人とか
の意見が聞きたいです

7 :774RR:04/05/04 11:25 ID:rU0bQD5/
>>5-6
普通。

8 :774RR:04/05/04 16:16 ID:tYZjTb1h
>>7
CB乗りってこんなんばっかですか?

9 :774RR:04/05/04 16:43 ID:NarFw8W9
>>1
Part2とか入れようよ・・・。

>>5
街乗り、ツーリング、峠と使ってます。近々サーキットも行こうかなと。
漏れの場合免許は試験場で取ったので、教習所で取るみたいに長い時間
乗っていなかったせいか、試験のときに乗りやすかったし、ほかに欲しい
バイクもなかったので、RC42を買いますた。安いってのもあったけど(w
峠での性能・・・よくわからないけど、とりあえず70km/h〜120km/hくらいの
アベレージの峠でBT-012SSを履いたXJR1200についていけますた。

>>6
漏れも普通と思う。ただ、空間処理能力が劣る人はすり抜けしづらいと感じるかも。

10 :774RR:04/05/04 17:24 ID:tYZjTb1h
>>9
なるほど、了解。
それほどしずらいってわけでもないってことですね。ありがとう

11 :774RR:04/05/05 08:49 ID:1qHkVGuA
過去ログでつ
【抜かずの】 CB750 RC42 【4発】
http://makimo.to/2ch/hobby4_bike/1069/1069514274.html
【シンプル】 CB750 【RC42】
http://bubble.2ch.net/bike/kako/1053/10535/1053514308.html (256)
http://makimo.to/2ch/hobby4_bike/1053/1053514308.html
【お店で買える】CB750【ベ-シック】
http://makimo.to/2ch/hobby3_bike/1048/1048310348.html
CB750PART2
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1040/10404/1040460023.html
バイクの中のバイク、CB750(現行)
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1033/10334/1033474177.html
CB750なんてどう?
http://ton.2ch.net/bike/kako/1022/10220/1022067769.html
CB750何故見ない?
http://ton.2ch.net/bike/kako/1011/10118/1011816410.html
本物が解る大人のための単車、CB750(RC42)
http://ton.2ch.net/bike/kako/1008/10081/1008167065.html
CB750
http://ton.2ch.net/bike/kako/1006/10063/1006355892.html
CB750(92年〜)ってどうなの?
http://ton.2ch.net/bike/kako/992/992990155.html
CB750(RC42)を語ろう。
http://www.2ch.net/tako/bike/kako/984/984408345.html
CB750ってどうですか?
http://mimizun.com:81/2chlog/bike/tako.2ch.net/bike/log/20010328/968602944.html
CB750ってもう出ないの?
http://mimizun.com:81/2chlog/bike/tako.2ch.net/bike/log/20010121/959944184.html

12 :774RR:04/05/05 08:57 ID:1qHkVGuA
ホンダのニュースリリース
http://www.honda.co.jp/news/1992/2920220.html
http://www.honda.co.jp/news/1995/2950900.html
http://www.honda.co.jp/news/2001/2010112.html
http://www.honda.co.jp/news/2004/2040129-cb750.html
03モーターショー
http://www.honda.co.jp/motorshow/2003/motor/lineup/cb/cb750/index.html

13 :005:04/05/05 09:15 ID:DYmgsmz1
>>9
70〜120km/hとは かなりの高速コーナーですね。
バンク角が足りないことは無いですか?
かなりバンク角が足りない感じだったので...

14 :774RR:04/05/05 09:23 ID:To4537gg
>>5
前はT魔くす。これがパクられてお乗り換え。
今のところほぼマターリ街乗り。
動いていれば重さはほとんど感じないでつがそんなに速くはない。
それこそ普通が当てはまるかもです。
速度は120kmまでが実用範囲でそれ以降は危険だと思う。
ビビリミッターが効きますのでビキニカウルがほしいでつ。

教習車とはハンドルポジションとか違うので注意ね。


15 :774RR:04/05/05 12:15 ID:Eln+u2CI
>>5
前車はSEROWなんで比較対象としてはズレてるけど、参考までに。
・街中では、車重は確かにあるものの、走ってさえいればさほど気にならない。
どちらかと言えば重量が安定感につながっているので良しとしている。
・見た目より、という前提があるけど案外小回りも利く。
・低速のハンドリングも、きちんとバンクさせられれば車体まかせで楽々くるくる。
(こじると重いのはこれに限ったものでもないでしょう)
だから路地裏のようなちまちました所も苦にはならない。
・すり抜けでは、縁石が高いとセンスタが接触するのと左右2本出しのマフラーが気になる。

単体で見たとこでは。
・峠で数値的・絶対的な速さを求めるのなら、素直にSSにした方がいいでしょう。
張り合おうとするのは自殺行為と言っても過言ではない。
ただ、条件が厳しい峠(舗装が荒れてる、狭い、知らない、暗い、etc.)では分があると思う。
・これ以上は危ないよ、というあたりを例えばバンク角が教えてくれる。
その中でどれだけ速く、安定した走りを組み立てられるかを考えながら走るのが
自分としては楽しいと思ってる。

で。
・他人、他のバイクと比べて速い遅いで一喜一憂する人やスペックが気になる人には向かない。

16 :774RR:04/05/05 13:29 ID:EcnmwSgb
パワースライドさせて遊べるのがいいよ。このバイク。

400と違うのはそこら辺かな。速さ的には何の関係もないが。



17 :774RR:04/05/05 15:29 ID:aDIVZEpY
慣れるともう少しパワーが欲しくなるが、腹8分目位でいいかと思う。

一番の不満は、変なサイズなのでタイヤの選択肢が少ないことかな。



18 :005:04/05/05 16:30 ID:DYmgsmz1
沢山のレスありがとう。

使い道は タンデムでの 田舎山道ツーが主体と
一人で 田舎の狭いクネクネ道を走るのと田舎道の通勤です。

今まではスパーダで走っていたのですが、
タンデムでツーに行くことになったので、
エンジンも余裕があり、狭いところでも乗りこなしやすそうだし、
タンデムでも安定感があり、リアシートの乗り心地も良さそうで、
一人ではクネクネ道でも ある程度 走りが楽しめるかと思い、
RC42の情報を集めてみました。

リッターSSが走り回るような峠道には 走りには行かないので、
リッターSSと張り合うようなことはしませんし、
以前、SSにも乗ったが クネクネ道では乗りにくかったので、
乗り換えた口です。

RC42は ジムカーナみたいな乗り方でも安定して乗りやすいと
聞いたのですが、他の方からスタンドやステップが擦りやすいとも
聞いたので、ちょっとそこが心配です。
クネクネ道で ちょっとだけ頑張るときに ステップが擦ってバンク不足にならないかが、一番の関心事です。

パワーの盛り上がりは期待できないでしょうが、低速で乗りやすそうですし、
安定感もあり、街乗りも不安が無さそうなので、後はステップの問題だけかな。

皆さん、狭い1.5車線位の クネクネ峠道でも楽しく走れますか?

19 :774RR:04/05/05 17:21 ID:EcnmwSgb
ぐだぐだ考えてネーで、HMS逝ってこい。


20 :774RR:04/05/05 19:21 ID:aORaMyzh
>>005
楽しさは人それぞれ。
他人が楽しくても自分が楽しいとは限らない。

とりあえず乗ってみなさい♪


21 :774RR:04/05/05 21:02 ID:h5+1cXIL
今度は【抜かずの】じゃないんだねw
でも、ちょっとものタリン感


22 :774RR:04/05/05 21:16 ID:FH8b0fhK
>>21
前スレの名付け親です。
ちょっとうれしい。。


23 :15:04/05/05 22:00 ID:Eln+u2CI
>>005
1.5車線ぐらいのクネクネ道を対向車が来ないかビクビクしながら走るのは楽しい、と思う。
でも、そんな状況でステップ擦るほど頑張る度胸はないなぁ。

どうしてもってことならバックステップ販売してる奇特なショップが。
ttp://www.oct-net.ne.jp/~wants/
ステップ擦らなくなれば代わりにどこか擦ることになりそうだけど。

24 :9:04/05/05 22:09 ID:pqmlPOaI
>>005
当方ヘタれなので120km/h出てたのは直線ともコーナーともつかないような超高速コーナーでの話しです(w

以下、漏れの場合の感想(w
奥多摩のような高速コーナー主体の峠ではステップは意外と気になりません。
椿だとタイトなコーナーが多く、アベレージスピードが下がるせいか
コーナーの曲率に対してそれなりに高いスピードで入っていけるので、
あっちでガリガリこっちでガリガリになります。
事務乗りというか講習会で走った感じですが、意外と小回りが効く感じでした。
ただ、乗り換えて初講習会だったことと、タイヤが腐っていたのでマターリ走っていたせいもあり
ステップなんぞ擦ろうはずもないような状況だったので、真価はわかってないです。

初見の峠を走るならバンク角は特に気にならないと思いますよ。
ただ、サーキットだとか走りなれた峠だと擦ると思います。

25 :005:04/05/05 22:53 ID:DYmgsmz1
沢山のレスありがとうございます。
皆さんのRC42に対する思いが伝わってきますよ。

当方も教習所でRC42に乗ったときは低速でバランスが取りやすく、
バンクしてもスムーズに寝かし込み出来て、扱いやすかった。
教官の後ろに乗っても乗り心地が良くて快適だったし、
バランスも取りやすかったので、タンデムにも適していると思った。

HMSでは ホーネット250に乗ったので、CB750には乗りませんでした。
CB750に乗っていた人が、タイトコーナーでガリガリ擦っていたので、
聞いたら バンク角が足りないと言っていたので気になりました。
今度HMSに行ったら CB750に乗ってみようと思います。

一般道では そんなにバンク角を気にしなくても良いみたいなので、
だいぶ 気持ちが傾いてきました。

ありがとうございました。

26 :774RR:04/05/05 23:39 ID:hUhtXhzb
教習車用の湿式多板ダイヤフラムスプリングにした人は居る?

27 :774RR:04/05/06 00:16 ID:d95nEup8
>>25
HMSでステップするような奴はヘタレ。
上級になるとステップなんか擦らずにトンでもないスピードで走ってる。

28 :774RR:04/05/06 17:36 ID:UQDv2zYD
>>27
それってどうやるとそうやって走れるのですか?
やっぱ白バイみたいに思いっきりリーンイン?

CB750と関係なくてスマソ

29 :774RR:04/05/06 19:11 ID:/w/aKOfA
リーンインも一つの手。

基本的にジムカーナは極端な話小回り競争だからハンドルをフルロックにして
曲がるのが基本みたいなもん。加速、減速、曲がるをメリハリ良くこなしたほうが速い。
そうなってくると、本当に一握りの連中以外はステップすらなくてもいい。
それでもステップする香具師等は別次元。別の世界の住人(w
ちなみに

ステップすらなくても速く走れる=講習会の上級レベル
それを超えてステップする連中=大会での優勝候補

ってな感じ。

30 :774RR:04/05/06 20:51 ID:SC0EiyLm
ある程度のレベルまでいくと、CB750では不満になる。
ホイールベースの長さは致命的。
でも、練習しやすいから初心者の上達は早い。

31 :774RR:04/05/06 21:44 ID:2ixYtvQ9
>>30
ホイールベースの長さが短いってこと?

32 :774RR:04/05/06 21:49 ID:hVQlGUp7
長いんですよ。

33 :774RR:04/05/06 21:59 ID:hVQlGUp7
ま、数値的な面で評価をし始めると何かと厳しい罠。
でも、数字で走るわけじゃなし。

34 :774RR:04/05/07 10:08 ID:KU53ZeGI
大は小を兼ねる。その逆もまた然り。
大きかろうが小さかろうが、長かろうが短かろうが何か一つの車両で得た技術は
ほかの車両にも受け継がれるもんだよ。

大体はね(w

35 :774RR:04/05/08 11:16 ID:12Fw4EEJ
講習会、やたらステップ擦る人って、
倒し込みや切り返しが遅い気がする。

てろーっと倒し込んでるんじゃないかな。
スレ違いなのでsage

36 :774RR:04/05/08 13:35 ID:xx8OFIY3
排気量とか重量、タイヤの差があって、一概には言えないけど、

上手い人のライン→V
下手な人のライン→U(ステップガリガリ)

こんな感じ。


37 :774RR:04/05/08 22:08 ID:uw2Y3OtY
>>35
バンク角に頼って曲がっているからですな。

ハンドルフルロックで曲がってて且つ速い人は走りにメリハリがあって、
小さいアールで曲がっているからそう見えるのではないかと。


って、ここは講習会スレかよ(w

38 :774RR:04/05/09 10:27 ID:VUgbhLz2
>>37
盆栽自慢よりよっぽどいいよ。

39 :774RR:04/05/09 10:37 ID:keaZTvoe
ハンドルフルロックで旋回できねぇ。こけんのが怖い。

40 :774RR:04/05/09 13:23 ID:BrtWQK7G
さっき見たらフロントパッドが山少なく要交換。
街乗りメインだとお勧めはやっぱ純正?
みんなは何を使ってる?

41 :774RR:04/05/09 14:33 ID:lww89icm
純正が良い
下手なのを使うと ローターが目茶減るからな。

42 :774RR:04/05/09 17:56 ID:5Izs2Q5y
YAMASIDAですが、何か?RC42一台分で送料込み5600円ですた。
効きはまぁ普通。それより一緒にやったピストンのもみだしのほうが効果あったかも(w

43 :774RR:04/05/09 18:16 ID:rOH6eVKJ
>42
YAMASIDA雨ると猛烈鳴きません?
効きもなんか落ちるし。


44 :774RR:04/05/09 18:23 ID:5Izs2Q5y
ブレーキかけたときにジーって小さい音はするけど、漏れの場合雨でも鳴くってことはないですよ。
効きも別に普通だと思う。漏れが鈍感なだけかもしれないけど(w

余計なお世話だろうけど、>>43氏は組むときにきちんとグリス塗りました?

45 :774RR:04/05/09 23:26 ID:rOH6eVKJ
>42氏
無論ピストン清掃&グリスアップも欠かさず組みました。
自分的には〜80kmまでのハイコストパフォーマンスパッドという位置づけなんですが。
次はメタリカ入れる予定。

46 :774RR:04/05/09 23:38 ID:M5+4jJSr
Fブレーキパットは、純正かそれより質の高いものにすべきだな。
それをケチるぐらいなら、バイク乗らない方がいいよ。

重要整備項目だから、自分でパッド交換したらメーカー保証効かないしね。


47 :774RR:04/05/09 23:56 ID:wJvCelyx
>バイク乗らない方がいいよ。
これは言い過ぎじゃない?

48 :774RR:04/05/10 02:10 ID:tSd3ncVG
いや、それで迷惑を被る第三者も
現れるかと思えば
言いすぎではない。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)