2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲キャンプ道具確認スレッド▲▲

1 :774RR:04/05/03 22:47 ID:LIm9C6JF
シーズンが来たんで、この際バイクツーリング用のキャンプ道具を点検してみませんか?
おまいらの素敵なキャンプグッズの自慢や、便利な道具などを紹介してください。

キャンプツーリング用グッズのスレッドれす。

********************関連スレッド*****************************
【シーズン】 バイクDeキャンプ=Part.Y=【到来】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081682158/l50

2 :774RR:04/05/03 22:47 ID:DM+oBFQD
         ∧_∧
         < `Д´ > ジィー
         /   /⌒ヽ
      _/⌒/⌒/ / |__
     / (つ /_/ /\ |  /\
   /  (_____/  ヽ/   \
  /| ̄ ̄         ̄ ̄|\   /
/  |   援助して     |  \/
    |   ください     |/


3 :道路講談 ◆6leuycUnLw :04/05/03 22:49 ID:LIm9C6JF
道具について語るスレッドですので、
キャンプツーリングそのものについては

【シーズン】 バイクDeキャンプ=Part.Y=【到来】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081682158/l50

あたりでお願いします。

4 :774RR:04/05/04 08:59 ID:ByWZjXf9
缶切り、100円ライター、コーヒーペーパー

温泉セット、耳かき、ウエットティッシュ、ゴム

5 :ちゅるぺた:04/05/04 13:35 ID:L8Ij8dZu
デカいごみ袋は入って寝てよし、雨カッパ代わりによし、げろ袋にもなる

6 :774RR:04/05/04 16:17 ID:Lv1hI2wc
耳かきはマジ必須
よくあるキャンプ用品リストには入ってないけど。

7 :774RR:04/05/04 17:06 ID:tReVc3bt
オレは+して綿棒持っていく

8 :1:04/05/04 18:35 ID:cq5bnA2i
チマチマと安売りで買い足していたチタンコッヘルとかそのあたり

http://221.240.254.110/outdoor/images/1083663241-1.jpg

9 :1:04/05/04 18:37 ID:cq5bnA2i
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083663418-2.jpg

ゴアテックスの寝袋カバー、あると最高ですよ。
そんなに寒くない場所なら、
寝袋カバーとインナーだけで寝られるので、
寝袋を持っていかなくても寝られる。

=荷物激減。



10 :1:04/05/04 18:45 ID:cq5bnA2i
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083663867-3.jpg


640 x 480 (46k)
参照数:0
細引き(細いザイル)とカラビナ。

クラブヒッチとか、いくつかヒモの縛り方を知っていれば、
干し物できたり、タープ張ったりに便利。

2mmの太さで、概ね35円/m
4mmの太さで、概ね60円/m

・先っちょをライターで焼いておけばホツレナイ。
・切らずに使うことがポイント。

....ま、キャンプ屋のおまいらには、釈迦に説法でしたね。


11 :774RR:04/05/04 21:19 ID:rltKedbF
ケミカルや工具は皆持っていく?
俺はチェーンオイル、エンジンオイル1L位(単気筒オフで高速数百キロ走ると微妙に減っていたことあり)
タイヤレバー、ラチェット、いろんなソケット、タイヤレバーー、プラグ等等・・・
これらのせいで凄く重くなってしまう。

12 :1:04/05/04 22:06 ID:cq5bnA2i
>>ケミカルや工具は皆持っていく?

工具は車載工具だけだな。

あとは、
・ウインカーの玉
・ボルト類
・ガムテープ
・タイラップ(大小10個くらい)
・チェーンオイル(小さいヤツ)
...を持っていくかな。

13 :774RR:04/05/05 01:57 ID:htswMB/2
当然かっぱ。

14 :774RR:04/05/05 09:12 ID:6U8gYWQZ
・チューブレスタイヤ用パンク修理キット
・小型バイスレンチ(折れたレバーの応急代用に)
・行先付近のショップ情報リスト(外車なので)

あっキャンプ用品じゃねーや・・・

15 :774RR:04/05/05 15:10 ID:Y1vopZhz
らじお

16 :774RR:04/05/05 17:41 ID:yyTSt+bQ
>>14
100円ショップのバイズレンチ、
結構使えますよ。

17 :【コッヘルの話 1】:04/05/05 20:18 ID:yyTSt+bQ

高校生のときから使っていたアルミ製のコッヘルが、15年という経年変化に耐えられず
ボコボコになってしまったために、新しくそろえることになった。
揃えたといっても、食器セットは5年前くらいから使っていたので、今回購入したのは、
深めの鍋2点セットだけである。

金属製のコッヘルには、アルミ製・ステンレス製・チタン製の3種類がある。

アルミ製のコッヘルは、非常に軽く、値段も安価であるが、すぐ変形してしまうという弱点がある。
場合によっては、キツメのパッキング(バックの中に荷物を詰めること)だけで変形してしまうこともあるし、
また、焦げを取ろうとクレンザーなんかで磨くとすぐに磨耗してしまうし、取っ手などの部分にひびが入ることもある。
(アルミがアルツハイマーの原因だという学説もあるが、その辺は怪しい)

続いて、ステンレス製は、値段もアルミ製と変わらず、そのうえ丈夫であるのだが、如何せん重い。
バイクツーリングやオートキャンプだけで使う場合には、迷わずステンレス製の物を選択しても間違いじゃない。
しかし、自転車や登山におけるキャンプで利用するために、ちょっとでも荷物を軽くしたい場合には、
この重さは、体感できるレベルで弱点となってくる。

チタン製は値段が高い。どれくらい高いかっていうと、アルミ製のものの1.5倍くらい高い。
でもそれだけのことはあって、軽くて丈夫である。ゴシゴシ洗っても傷がつくことはないし、錆びないという利点もある。
チタン製の食器は、アルミと比較して、非常に熱伝導率が「低い」。だから、中に入れた料理が冷めにくいという利点もある。
ただし、一度変形すると、アルミのように叩いて元に戻すことが出来ないし、
硬いために変形する前に割れてしまうこともあるらしい。


18 :774RR:04/05/05 20:19 ID:g3gFDEra
赤ちゃんのおしりふき>>>>>ウェットティッシュ

19 :【浄水剤の話】:04/05/05 20:36 ID:yyTSt+bQ
よく、サバイバル用に「浄水器」だとか「浄水剤」だとかが売っている。
キャンプ場で幕営する場合は、だいたい水場があって、水道が引かれているから関係ないのだが、
テント場ではない場所で幕営する偏屈人や、湧き水や川の水を飲まなくてはならないシチュエーションの場合、
水あたりが怖いですよね。そういう時に浄水剤があると便利ではあります。

実際、見た目に綺麗な上流の方の水であっても、上のほうに山小屋があったりする場合もあるし、
途中水が溜まっていたりする場所があると、水質が悪くなっている水が混じることもある。
あと、結構あるらしいのだが、動物の糞尿からの大腸菌が混入していることは多いらしい。
(らしいというのは、営林署の人から聞いた)。

とはいっても、実際は煮沸してしまえば大丈夫なんであって、生水さえのまなければ大丈夫なのだが、
例えば、下痢気味の人や、初心者(特に女性)なんかが居ると、保険を売っておきたくなりますよね。
暑い日などは、やはり冷たい水を飲みたくなるもんだわな。ということで、浄水剤のお出ましとなる。

浄水剤とかって、アウトドアショップとかで買うと結構な値段しますよね?馬鹿らしいですよね?
ご安心ください。良い代用品があるんです。赤ちゃん用の「哺乳瓶の洗浄剤」です。
あれを1リットルに一滴垂らせば、完全に除菌できるそうです。これは保健所のオッサンから聞いた話で、
オッサンは実際に使っていたので、確実だと思います。赤ん坊のいる家庭から、
目薬の容器の分だけ貰ってくれば、それで十分です。


20 :774RR:04/05/05 20:50 ID:Y1vopZhz
>>18-19
赤ちゃん関係大活躍だな(・∀・)

21 :774RR:04/05/05 20:53 ID:g3gFDEra
野宿するときに洗濯用ネットをかぶれば顔を蚊にさされないですむ
って野宿はキャンプとは違うか

22 :【マットの話 1】:04/05/05 20:55 ID:yyTSt+bQ

昼間走って、テント貼って、飲みながら夕飯食って、寝ます。多くの人が寝袋持ってると思います。
そのとき、テントの中にマット敷きますよね。マットといっても色々あって、
エアーマットや、ウレタンマット、銀マットなどがありますが、より素晴らしい睡眠をとるために重要なのは、
寝袋ではなくて、この”マット”です。これは冬山登山を含めた自分の経験上、絶対の自信があります。

まず、初心者が陥りやすい罠としては、銀マットの敷き方です。多くの人が間違えてますが、あれは銀色の方が下です。薄くて大きな銀マットでも、寝袋の下に敷く銀マットでも同じです。

あと、エアーマット。確かに小さくなって良いんですけど、体重のかかる部分から空気が逃げてしまうので、
寝返りをうって横向きになったりすると、体重の乗ってる部分が薄くなり、あんまり意味がありません。

お薦めは、ウレタンのでこぼこしたマットです。↓結局これが一番快適だと思ってます。
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083663418-2.jpg

ただ、これだけだと、結構蒸れてしまい、あまり快適ではない場合もあります。
そういう場合は、網で出来たマットも併用することをお薦めします。
元々は寝たきり老人が床ずれしないように開発された、医療用のマットらしい。
小さくなるし、ウレタンマットと併用すると、蒸れないです。
なんせ、より良い睡眠をとっておかないと、次の日辛いですからね。
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083757999-7.jpg

23 :774RR:04/05/05 20:55 ID:yyTSt+bQ
>>21 その方法があったか! 

24 :774RR:04/05/05 21:01 ID:PTZUX+NR
>>21
電池式ファンの付いた室内用液体ベープを
何時も愛用しています。
少しガサばるけど、虫刺されによる不快感から開放され
しかも安心して眠る事ができますよ。

25 :ポケットバックの中身:04/05/05 21:15 ID:yyTSt+bQ
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083759239-8.jpg

■カラビナ(登山用の金具):実際は物干しとかに使ってますが、壊れたバイクを引っ張ったり、
落ちた崖から引っ張りあげたりする場合(!)も便利です。
■細引き:細いザイルです。15Mほど持っています。大体干し物に使いますが、これも何かのときに必要です。
ただ、ザイルなので、結構伸び縮みしますので、バイクを引っ張るのには向きません。
■うがい薬・歯ブラシ・歯磨き粉:お口の臭いライダーはヤバイです。
■バファリン・傷薬・バンソウコウ・綿棒セット:バファリンは、突然の頭痛とか歯痛とか、実は二日酔いにも効果あります。
■タイラップ:ライダーなら当たり前ですよね。小さい物はこの前使ってしまったので、1本しか入ってませんでした。
■ナイフ:色々に使うので、ロック式のものを持っています。
■ミニライト:あくまで予備で、ヘッドライトをメインに使っています。
■予備電池:ラジオとヘッドライト用です。
■爪切り:実は逆剥けや、爪が割れたりしたときに絶対必要だと思います。
■ライター:一応予備で.....
■ティッシュ&ウェットティッシュ:勿論トイレットペーパーも持っていますが、予備で持っています。
■プラスドライバー:いちいち車載工具だすのが面倒なときに便利です。
■○ン○ーム:お使いになりますか?


26 :774RR:04/05/05 21:17 ID:g3gFDEra
>>24 自然にやさしい主義って事で

27 :774RR:04/05/05 21:20 ID:SscnpRNY
芯を抜いたトイレットペーパーをなるべく潰して平らにして持っていきます。
冷蔵庫のブリーザーパックに入れて行くと、濡れなくていいですよ。
って皆知ってるよね。  スマソ   m(_ _;)m

28 :明かりの話:04/05/05 21:23 ID:yyTSt+bQ
テント場の暗さって最高ですが、飯食ったりするのには、やはり明かりが必要ですわね。

ガスのランタンは明るくて便利なんですが、個人的に暗さを大切にしたいので、
ろうそくランタンに、白灯油用のユニットを付けて使ってます。
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083759635-10.jpg
灯油マンタンで30時間は余裕で使えるので、相当のロングツーリングでも、
予備の灯油を持っていくことはありません。ただ、結構ススが出るんですよねコレ。
それと、暖まってくると、火が大きくなるので、調整が難しいです。



29 :774RR:04/05/05 21:25 ID:ua7y1wMU
yyTSt+bQ氏の投稿はためになります 感謝

30 :明かりの話 2:04/05/05 21:27 ID:yyTSt+bQ
その後ろにあるのが、ヘッドライト。
マグライトとかも良いんですけど、ちょっと考えてみてください。

夜 ウ ン コ す る 時 の こ と を

......両手使えないと色々困りますよね。で、最近購入したのが、この発光ダイオードのヘッドライト
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083759962-11.jpg
電池持ちすぎ!ってくらい電池持ちますし、コレは2段階調整があって便利。
ヘッドライトは、ウンコに限らず、キャンパーの必需品だと思います。

31 :774RR:04/05/05 21:30 ID:DdLXOuWZ
メットかぶって寝ろや

32 :明かりの話 3:04/05/05 21:32 ID:yyTSt+bQ
幕営ジャンキーの皆さんなら、絶対に経験あると思いますが、
夜、他の仲間にヘッドライト貸したまま寝てしまって、夜ウンコしに行くときに
「トーチ(ライト)がない!」ということ。あるでしょ?

あと、ライトは、どんなものであれ必需品なので、「壊れちった」じゃ困りますよね。
なんで、予備のライトは持っていきましょう。
かつてヤマノボラーだった時、テント場でライトが壊れて、とっても悲惨なことになったことがあり、
必ずライトだけは予備を持っていきます。

んで、ポケットバックの中のダイオードライト、これ1000円くらいです。
結構明るいし、軽くて小さいので、くわえることが出来、

夜 の ウ ン コ も 安 心 で す


33 :774RR:04/05/05 21:36 ID:yyTSt+bQ
>>27
>芯を抜いたトイレットペーパーをなるべく潰して平らにして持っていきます。
>冷蔵庫のブリーザーパックに入れて行くと、濡れなくていいですよ。

トイレットペーパーは水にぬれると解けちゃいますから、防水レベルは5ですよね。

34 :ペットボトル便利過ぎ:04/05/05 21:47 ID:yyTSt+bQ
ペットボトル入りのお米が売っていますが、
ペットボトルにお米を入れると、お米がこぼれないし、凄く便利。

勿論、水筒としても便利。

余談ですが、ペットボトルは、最近ではホット用のペットボトルあるでしょ?
あれ、寒い日にユタンポとして使うと、ちょっと幸せだったりもします。

ただ、灯油とか入れると、何だか油分が染み出してきて、臭くなるので要注意です。


35 :774RR:04/05/05 21:50 ID:+DcSwUs2
LEDヘッドライトはいいですね。
単3/4が数本のタイプだと小さいしかつ明るいし。

野営場所を夜中に探すとき、
トイレに行くとき、
バイクへパッキングするとき、
地図を見るとき。


36 :774RR:04/05/05 22:01 ID:+UHIrlo8
トイレットペーパーは、自然分解されないので、俺は自然分解する物を使っています。


37 :774RR:04/05/05 22:03 ID:U6pm3UEU
GSは葉っぱでな

38 :バーナーの話:04/05/05 22:04 ID:yyTSt+bQ
大きく分けて、ガスバーナーと、ガソリンバーナーがあります。

ガスバーナーは、ガス缶を持っていけば良いんですが、
使い方によっては、大きなガスでも、一回に半分くらいなくなったりします。
(3人分のご飯を炊いて、焼き物をして、味噌汁作るという普通の使い方なら、
ガスヘッドの大きさにもよりますが、大体4分の1〜3分の1が無くなります)
なので、ガス残量の心配が付きまといます。
 それと、ガスヘッド(がすあたま)によっては、熱量が小さく、あまり大きな鍋や、
風の強い日などは、使いものにならない場合もあります。

それでもなお、私がガスバーナーを使うのは、気軽に使えるからです。
気軽というのは、ガソリンバーナーに必要な「プレヒート(暖機)」が入らないということです。
あと、ガソリンの給油が無いので、ガソリンが手について臭くなるということもありません。
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083762142-13.jpg

ガソリンバーナーは、ホワイトガソリンという専用ガソリンが必要なものと、
普通のガソリンが使えるものがあります。バイクキャンパーなら、通常のガソリンが使えるものを
使うといいです。だって、バイクのタンクから直接ガソリンをもらえるじゃないですか。
(ま、おまいらには、当然のことだったですわな。)

なお、ガソリンは、金属製のタンクを持っていかないと売ってくれません。


39 :バーナーの話2:04/05/05 22:09 ID:yyTSt+bQ
コッヘル鍋の中にガス缶が格納できることも、この鍋を選択した理由のひとつです
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083762356-14.jpg

あと、ガスの頭は、すぐに錆びますので、お手入れを忘れずに。
↓右側のは、あまり整備せずに1年ほど寝かせておいたら、錆び錆びになってしまったやつです。
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083762142-13.jpg
↑左の小さなのは、錆びるのが嫌で、これもチタン製のものを買いました。
ただ、まだ実践投入していないので、インプレッションできません。
また今度インプレします。


40 :バーナーの話 3:04/05/05 22:13 ID:yyTSt+bQ
ガスバーナーや、ガソリンバーナーの他に、へんちくりんなのもあります。

その辺の落ち葉や小枝を燃料にして投入し、下からファンで空気を送り込むという奴です。
その昔、北海道のキャンプ場で使っている人がいましたが、便利なのかどうか不明です。
だれか使っている人いませんか?

41 :774RR:04/05/05 22:17 ID:tciEpylh
>■うがい薬・歯ブラシ・歯磨き粉

下水道がしっかりしているキャンプ場ならいいが、
「うがい薬&歯磨き粉」はどうかと思う・・・


42 :774RR:04/05/05 22:17 ID:yyTSt+bQ
てか、キャンプ用品解説スレになってしもた。

43 :774RR:04/05/05 22:18 ID:yyTSt+bQ
>下水道がしっかりしているキャンプ場ならいいが、
>「うがい薬&歯磨き粉」はどうかと思う・・

ま、これは北海道ロングツーリングを目指した装備だから。

44 :774RR:04/05/05 22:21 ID:tciEpylh
ガスバーナーは、イワタニJrバーナーが良。

家庭用のガスカートリッジが使えるから、
出先のスーパーやコンビニで調達可能&安い。

45 :寝る話とか:04/05/05 22:27 ID:yyTSt+bQ
シュラフ(寝袋)には、マミー型と封筒型があります。

マミー型は、足に向かうにつれ細くなっていますので、ちょっと窮屈ですが、
パッキング(かばんに詰める作業)の際に小さくなります。
間違っても、羽毛入りのヤツを買わないことを強く勧めます。

だ っ て 、 寝 小 便 し て も 洗 濯 機 で 洗 え な い ジ ャ ン
(普通しねえよ!)

封筒型は、チャックを全開にすれば布団状態になりますので、開放感があります。
ただ、ちょっとかさばります。コールマンのヤツは良いですね。かさばりますけど。
睡眠にこだわりたい人は、ちょっとかさばっても封筒型が良いと思います。

私は、お金が無いので、高校の時に買ったマミー型のシュラフを15年くらい使ってます。
山にも登るので、小さくなる必要があるのもあります。


46 :774RR:04/05/05 22:27 ID:tciEpylh
北海道ツー、シュラフは3シーズンだったら平気?


47 :寝る話とか 2:04/05/05 22:32 ID:yyTSt+bQ
あと、睡眠にこだわりたい人にお薦めしたいのが、シュラフカバー。
それも、ゴアテックス製のシュラフカバーが最高です。

朝、湿度が高くなって、シュラフがじめじめしますよね。あのジメジメが無くなります。
あと、寒くなければ、シュラフカバーとインナーだけで十分寝れちゃいます。
(マットは居るけど)
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083763761-16.jpg

ちなみに煙草の横にあるのが、シュラフインナーです。
インナーには、フリースみたいなものから、綿製ものもまで色々ありますが、
これはシルク製です。しかし残念ながら、あまりに薄すぎて、あんまり寝心地良くありません。



48 : :04/05/05 22:33 ID:yyTSt+bQ
>>46 一応、シュラフインナーとか持っていったら?

49 :774RR:04/05/05 22:34 ID:5j9ftgIY
羽毛洗えるじゃん

50 :774RR:04/05/05 22:37 ID:W8BQYLBB
シュラフは化繊のほうがいいよ

51 :774RR:04/05/05 22:40 ID:5j9ftgIY
バイクでキャンプなら極力小さくしたいからダウンだろうけどね

52 :774RR:04/05/05 22:41 ID:tciEpylh
インナーはブレスサーモが良さげ・・・



でも高いなぁ。

53 : :04/05/05 22:46 ID:yyTSt+bQ
おまいら椅子はどうしてますか?
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083764704-19.jpg

54 :774RR:04/05/05 22:54 ID:W8BQYLBB
椅子はホームセンターの390円の小さいやつ
背もたれ肘掛付き欲しいね
>>53の三角タイプはすぐコケてしまわない?

55 :774RR:04/05/05 22:54 ID:WbcpaU/j
ブレスサーモって何ね?

56 :774RR:04/05/05 22:56 ID:5j9ftgIY
>>55 素材

57 :一応アプロダ:04/05/05 22:57 ID:yyTSt+bQ
http://221.240.254.110/outdoor/deziboard.php

>>53の三角タイプはすぐコケてしまわない?

こけるし、腰は休まらないんだけど、小さくなるんだよね。
あんまり良いチョイスではないと思うんだけど、
まだ壊れないから使ってるよ


58 :774RR:04/05/05 22:58 ID:dZkCO6qL
みんなペグハンマー持ってってるの?
俺は野グソ穴掘り用スコップでがんがったよ

59 :774RR:04/05/05 22:59 ID:5j9ftgIY
>>54 同じやつかな? ポーチぐらいの大きさになるやつ?

60 :774RR:04/05/05 23:01 ID:W8BQYLBB
>>58
その辺の石。ソリッドステーク使ってるから少々乱暴に打ってもOK
>>59
ポーチみたいになる。270度位広げるやつ。同じかも

61 :774RR:04/05/05 23:01 ID:tciEpylh
>>55
体から発する水分を吸収し、発熱する素材。
(あくまでもカタログ的に)

でも、ブレスサーモ製のタイツは冬乗りに重宝するんだ。


ブレスサーモ
ttp://www.mizuno.co.jp/breath/breath/
ブレスサーモ・インナー
ttp://www.sakaiya.com/goods/sleeping/mz_inner.html



62 :774RR:04/05/05 23:02 ID:LT6kHl/Q
三角いす・・慣れればコケないけど
地面に足がメリ込んじゃうね

>>58 専用品じゃないえけど、小さなハンマー持参しています
それと意外と役立つのがペグ抜き!

63 :774RR:04/05/05 23:04 ID:5j9ftgIY
>>60 たぶん同じでしょう メンテ、洗車の時も使ってるよ

64 :774RR:04/05/05 23:56 ID:yyTSt+bQ
>>59
椅子はたたんでもこの大きさだよ。
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083764704-19.jpg

>>62 
めり込みますね。どうにかめり込めないアイデアあります?


65 :774RR:04/05/06 00:12 ID:qTqm5K8O
>>47
私の場合、シュラフはマミー型ダウンを愛用しています。
ダウンを愛用する理由は、コンパクトなのに保温力も高く蒸れにくい。
撤収の際、収納袋に収納するのに丁寧に折りたたまずとも、ただグシャグシャに突っ込んで良い。
などです。

66 :774RR:04/05/06 00:31 ID:I/xjbIG4
ライト類はやっぱりLEDですね。
あの青白い光が寂しい色だと嫌うヤツもいますが
便利さ、長寿命にはかえられません。
でも2000円はまだ高いなぁと思う人、
自作ってのはどうでしょうか?
秋月電子で超高輝度白色LEDで500円。
しかも単三電池1本(NiCd可)で8時間は光ります。
寂しい夜はつけっぱなしもいいものです。

67 :774RR:04/05/06 00:45 ID:ijQBoOcC
>>60
その椅子って、開く機構の中央部分に溶接箇所が集中してるやつ?
もしそうなら耐久性はどんなかんじ?

68 :道路講談 ◆6leuycUnLw :04/05/06 01:08 ID:i/Z9U/SW
>その椅子って、開く機構の中央部分に溶接箇所が集中してるやつ?
>もしそうなら耐久性はどんなかんじ?

中央はこんな感じです。溶接はないです
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083773220-24.jpg



69 :道路講談 ◆6leuycUnLw :04/05/06 01:12 ID:i/Z9U/SW
>もしそうなら耐久性はどんなかんじ?

骨組みはなんともありませんが、
布の部分が破れてきています。
http://221.240.254.110/outdoor/images/1083773460-25.jpg

とは言え、しょっちゅう使って9年目ですから。

70 :774RR:04/05/06 01:22 ID:kM7awOmb
道路講談 ◆6leuycUnLw の目は節穴か?

71 :67:04/05/06 01:28 ID:ijQBoOcC
>道路講談タソ
画像付きでどうもです。
やっぱ3本足タイプのほうが安心して使えそうだなあ。

実はOutdoor Worldやドンキで売ってる折り畳み椅子と間違えてました(^^;
扇子みたいに開閉する携帯椅子で収納性よさそうなんですが、中央のヒンジ部分の
溶接箇所が弱そうで二の足踏んでたんです。




72 :774RR:04/05/06 01:48 ID:VycBxNvc
テントの話がないぞ

73 :774RR:04/05/06 02:07 ID:xYKbGXr1
しかし「ブレスサーモ」って、ほかの化繊の素材にくらべてそんなにいいか?
暑い時は汗かく>汗で発熱>余計に暑くなる
ってならない?

けっこう前に、量販スポーツ店でブレスサーモのサンプルがおいてあった。
霧吹きで水をかけたら本当に発熱してた。
汗かいて暑くなるなら絶対買うまい、と漏れは思ったけど。

74 :774RR:04/05/06 02:48 ID:2BTp8von
ブレスサーモって寒いときに、少しの汗でも発熱して
あったかく感じるもんじゃないの??

普通に汗かく気温の時つかうもんじゃないかとおもう。

75 :73:04/05/06 03:36 ID:xYKbGXr1
まあ確かに>74の言うとおりなんだけどな。
バイク乗ってる時なら、そんなに汗かくこともないしな。

漏れはスノボもやるから、そのときは
「汗をかいても、すぐに放出して身体を冷やさない」
っていう、化繊(漏れの使ってるのはクロロファイバー、ポリプロピレン)
の良さは理解してるけど。

なんかスレ違いっつか板違い。スマソ

76 :774RR:04/05/06 04:26 ID:dai3Sxjt
まあプレサーモは気のもんだ
暑い時に暑く感じる程発熱するわけじゃないし

77 :774RR:04/05/06 14:50 ID:MmNR8OHK
ブレスサーモはカイロじゃないぞ。

78 :774RR:04/05/06 21:33 ID:DVvKKel5
ハンモックってどうかね?
ちょっと気になるアイテムなんだが
けっこうかさばるかな?

79 :774RR:04/05/06 21:37 ID:n5nR8LvC
かさばるし、設置たいへんだし、寝るのに慣れがいるし、楽じゃないし
まあバイクに背もたれのある折りたたみ椅子積むのは無理だから
かわりになる物っていったらハンモックしかないか...

80 :774RR:04/05/06 21:42 ID:LWjN3XfQ
>>78
やめときな。
つり紐が切れたり、または緩んで落ちたら
脊髄損傷するぞ。最悪頭を強打してサヨナラ。

81 :774RR:04/05/06 22:32 ID:+A2Lz19V
針金って必要かな?重いし
バイク修理に使うといってもね〜 山岳ロープなどで代用ききそうな

82 :774RR:04/05/06 23:25 ID:ZC5RFrxG
>81
以前マフラーのボルト飛ばした時に針金が無くてかなり困りました。
割りピン飛ばした時にも使いました。
今は工具の柄の部分に何周か巻いて最小限は確保してます。

ロープで代用できない部分もあるので少量の携帯をお勧めします。

83 :774RR:04/05/07 00:23 ID:GQuPkv9n
少量っていうと、どれくらい?
アルミの針金と、ステン製のがあるけど、どっちがいいかね?



84 :774RR:04/05/07 21:58 ID:vTyd+QIO
漏れはステンレスの針金を一応持っていく。1.2_のを2bほど。

あと電線。1.6_の単芯の香具師を150a2本と50a1本。
普通の針金は普通に補修用で。
電線は補修用と荷造り用、あと緊急時のブースターケーブルとして。

85 :774RR:04/05/07 23:29 ID:V9DkOLq6
針金はキャンプやロンツーでなくても常備しておいたほうがいいよ

86 :774RR:04/05/07 23:32 ID:fA0MbtK9
笠木忍と堤さやかと長瀬愛

87 :774RR:04/05/07 23:35 ID:eW0Z80ht
どうも針金を使う機会を具体的に表現できないけど

まとめると

熱をもつところが針金
それ以外は山岳ロープ等

でOKかな?

あれだね、針金を使う機会ってバイク以外でも、ほとんどないからなぁ
ハンダならよく使ったけどね

あとはブースターケーブル(50W)、イグニッションコイルはもっていきます
ブースターケーブル(80W)はバイクには太すぎるだろうけど50Wで十分という自信はない

88 :774RR:04/05/07 23:43 ID:MzpJmNW3
みんなチェック表とか作ってる?
漏れは旅行とかキャンプに行くたびに、
毎回1から考える羽目になってます。
そろそろ作んなきゃな・・・。

89 :774RR:04/05/07 23:44 ID:EjMSitLV
クラッチやブレーキワイヤー切れた時に針金で繋げてとか
チェンジペダルが折れた時に針金つけて手で引っ張ってあげるとか
切れたチェーンを繋げてノロノロ運転でバイク屋までとか
聞いた事があるけど、ほんとうに出来るのかな?


90 :774RR:04/05/07 23:57 ID:OOI4PjxQ
>>88
一応作ってるよ、ツーリング行くたびに改訂してる

91 :774RR:04/05/08 00:00 ID:TBb4FsK1
>89
チェーンは出来るよ

針金はピンの代わりにはなる
でも駒の代わりにはならない

ようは繋ぎ方によっては可なのれす

92 :88:04/05/08 00:06 ID:dQtIqMLB
>>90
やはりそうですか。
漏れも今週中に作りたいと思います。

93 :774RR:04/05/08 20:39 ID:U2dYX3vi
みなさん、小さい荷物は何に入れてます?
防水バッグ?漏れはパッキングケースです
もちろん厚手のビニール常備してますが
突然の雨にもシュラフや衣類濡らさなくて快適です


94 :774RR:04/05/08 21:51 ID:wJWem6eX
小さい荷物でも貴重品などいろいろあるので、なんとも言えませんが

防水バッグには洗面用具、衣服と電化製品(デジカメ、Geko)を先に入れます
テントやシュラフはキャンプ経験あるならわかると思いますが、

朝の露で湿ってる (ゴアテックスは買えない
水分のせいで土や草がついている

ので、他の荷物と分けて荷造りします
雨が降りそうな気配のときはドカシート(軽トラの後ろの緑のシート等)をかぶせ、その後にネットで覆います


95 :1:04/05/08 22:23 ID:9ahsB01i
チェック表のたたき台作ったら、もんでくれる?

96 :774RR:04/05/08 22:28 ID:Eh+Ecarq
>>95
もんでもんで揉み倒しまつ

97 :88:04/05/08 22:46 ID:dQtIqMLB
今日チェック表作りました。
ついでに前から作ろうと思ってた家計簿も作りました。
どっちもエクセルで作りました。

98 :774RR:04/05/08 23:08 ID:TBb4FsK1
>97
あとはここにうpするだけですねw

99 :88:04/05/08 23:13 ID:dQtIqMLB
>>98
エクセルでうpしたほうがいいんですか?
うpの仕方が分からないので、テキストを直に貼るだけでいいですか?

100 :1:04/05/08 23:59 ID:9ahsB01i
>>88のたたき台が出るのを待つ。そして揉む。

101 :88:04/05/09 01:03 ID:jTutwYsF
↓こんな感じですけど・・・。

持ち物リスト
貴重品お金
クレジットカード
免許証
保険証
携帯電話
キャンプテント
シュラフ
シュラフマット
ヘッドライト
懐中電灯
ランタン
予備ペグ
着替えTシャツ(日数+1)
パンツ(日数+1)
靴下(日数+1)
温泉等タオル(たくさん)
バスタオル(2枚以上)
ドライヤー
身だしなみコンタクト
メガネ
髭剃り

洗面道具

102 :88:04/05/09 01:04 ID:jTutwYsF
あれ?
Tab区切りが
消えちゃいました・・・。

103 :774RR:04/05/09 01:05 ID:/a+hORyc
料理しない派かい?

104 :88:04/05/09 01:11 ID:jTutwYsF
↓とりあえずリスト後編

雨具
カッパ

ブーツカバー
防寒具
タイツ
フリース・セーター
ネックウォーマー
冬用グローブ
冬用靴下
カイロ
カメラ
カメラ
ラジオ
ラジオ
ツーリング
地図
ガムテープ
ハリガネ
ニーシンガード
エルボー
その他
ゴミ袋(10枚以上)
ビニール袋(10枚以上)
サンダル
タンパン
ティッシュペーパー
ウェットテイッシュ
水(飲料・手洗い)

105 :88:04/05/09 01:15 ID:jTutwYsF
>>103
しない派です。
キャンプは安上がりな宿泊手段としか考えてないので・・・。
あと基本的にキャンプするときは一人旅行なので、
料理するのが手間だし、一人で料理してるのも寂しいし、
キャンプ場の近くの店に食べに行きます。

106 :774RR:04/05/09 02:20 ID:0QuB8h2G
88のを元に想定別で作ってみた。
※ドライヤーだけは要らないと思った。
※数量は現段階では記載してません。

http://221.240.254.110/outdoor/data/camp0508.xls

107 :774RR:04/05/09 04:35 ID:nOjHUnDO
エクセル持ってない香具師はOpenOffice試してみ

ttp://ja.openoffice.org/


108 :774RR:04/05/09 11:05 ID:6WScODud
雑巾

109 :774RR:04/05/09 11:25 ID:+st7xp5B
(・∀・)イイヨイイヨー
>>106


110 :774RR:04/05/09 11:37 ID:/a+hORyc
ウエットティッシュでケツ・・皆拭くの?

111 :774RR:04/05/09 12:29 ID:6WScODud
お前らはどんなキャンプギア使ってんだよう

112 :774RR:04/05/09 12:34 ID:FQjjZWeA
>>111
誤爆?

113 :774RR:04/05/09 20:18 ID:Xdrv/Sm8
今年キャンプ初挑戦の漏れにとって良スレ
上げさせていただきます

114 :774RR:04/05/09 20:30 ID:xwp2lZIO
私は逆に安く済ませるために自炊してます。
ガソリンストーブを持っているので、タンクからガソリンを抜いて。
弱火なら一時間使ってもガスは殆ど減らないので燃料代はただみたいなもの。
あまったらまたタンクに入れればいいし。無駄になる事はない。
家から米を持っていき炊いて、ボンカレーやレトルト食品を食べます。

気が向いたら油も持参しているので簡単な炒め物なども。
ちょっと奮発して肉を焼いてみたり。
外で食べるご飯は多少出来が良くなくてもおいしいわぁ。

で、私のお勧めのキャンプグッズは耳栓。
キャンプ場で願い敵わずDQNと一緒になってしまった場合は騒音から身を守ってくれます。

それと、私みたいにオフ車ジェッペルで高速を巡航する人には風きり音が聞こえなくなっていいかもしれない。
試した事はないけど、風きり音ってかなりうるさくて、耳や頭が疲れる。

110km/h以下で巡航する場合は、逆に回りの音が聞こえなくなってしまうので付けたくないけど。
それ以上になるとどうせ風きり音しか聞こえず周りの音も何もないので使ってみようかな、と。

115 :774RR:04/05/09 20:47 ID:J+otciNi
>>114
運転中に耳栓なんて自殺行為だよ。
ヤメレ。

116 :774RR:04/05/09 20:47 ID:tklzpy9h
>>114
ハゲドーです、ライハですが五日連続で地震の様な雄叫びの方が隣でした・・・
普通のイアーウィスパーでは余り効果が無かったです。MDとデカイヘッドホンでも持って行こうかな。

117 :774RR:04/05/09 22:39 ID:qLaAak5H
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ!!!

http://221.240.254.110/outdoor/data/camp0508.xls

もんでくれ

118 :774RR:04/05/09 22:42 ID:iYRqYcjE
もみもみ

さわさわ

もみもみ

なでなで

119 :774RR:04/05/09 22:46 ID:FQjjZWeA
>>117
とりあえず
ウンコ→ウェットティッシュって普通なのか?

120 :774RR:04/05/09 22:47 ID:wQZALOkC
普通じゃない。断じて認めん。

121 :774RR:04/05/09 22:50 ID:FQjjZWeA
>>117
やっぱ人の見せてもらうと参考になるね、オレはシートバッグ・振り分けバッグ・ウエストバッグに
それぞれ何を詰めるかって感じでリスト作ってたよ、□を左に入れてチェックシートにしてますた

122 :774RR:04/05/09 22:54 ID:iYRqYcjE
ぇーと 多分ですが

クソ切れのイイ香具師はティシュ
クソ切れが悪い若しくは痔の傾向がある香具師はウエットティシュ


ところでもまいらティッシュ派?ティシュ派?
ネピアのはティシュと書いてるネ
クリネックスはティシュー

どうでもいいのでsage

123 :774RR:04/05/09 23:01 ID:0QuB8h2G
ウォッシュレッターとしては、
乾燥した紙で拭いただけでは不安だ。

124 :774RR:04/05/09 23:15 ID:iYRqYcjE
生理用の携帯ビデシャワーいいよ
漏れ薬局で痔を告白して普通に買う

痔持ちに評判イイとレジのおねーちゃんも言ってました
無論>>123氏みたいな人にもお勧めです

糞切れの悪い香具師はケツの穴から腸がせり出してるのな
それもいわゆる痔です
さらに出るとイボ痔

125 :774RR:04/05/09 23:47 ID:N6KdNBqX
ダイソーの固形燃料と個食用コンロ(ステンレス製の方)で湯を沸かしてます。
クッカーの中にギリギリ入ることに気付いてから外で使い出しましたが、やはり
もっとコンパクトなコンロが欲しいです。固形燃料式でお勧めの携帯コンロは
ありますか?できれば折畳式で広げると大き目のナベも置けるような奴。

126 :774RR:04/05/10 00:03 ID:SPBDrWOg
固形燃料って非常用の小さいやつばっかじゃない?
液体燃料じゃだめなの?

127 :774RR:04/05/10 00:04 ID:naR/dwoZ
トイレットペーパーは、”TP(ティーピー)”と呼ぶよ。俺らは。

128 :125:04/05/10 00:06 ID:o3YEYnBo
>>126
クッカーの中にコンロと燃料を全部入れたかったんですよ。ガスコンロも
持ってますけどガスボンベしか入らないしどうせ湯沸しにしか使わないし。


129 :774RR:04/05/10 00:07 ID:naR/dwoZ
熱源ならこれがお薦め。
http://www.2log.net/home/nt35/image/reator01.jpg

130 :774RR:04/05/10 00:17 ID:SPBDrWOg
>>128
クッカーの中にすべて収まるなら十分なコンパクト性能だと思うよ

俺もキャンプしても、どうせコーヒー煎れるかお湯湧かす程度だし
こった料理めんどくさいし、もっとミニマムクッキング目指そうかな

131 :774RR:04/05/10 00:21 ID:naR/dwoZ
このスレ見てて、
キャンプ場では本格的に料理して当たり前だと思っていた自分の価値観が
打ち崩されたよ。お湯沸かすだけなら、片付けものもいらないし、
時間も余裕が出るから、もっと食事以外で雰囲気を楽しめるわな。

小型中華鍋も標準装備してた俺っていったい..........

132 :774RR:04/05/10 00:26 ID:Z53TfQYS
>131
個人の価値観なのでそれはそれで間違ってないと思うよ。
漏れは貴方派w

133 :774RR:04/05/10 00:31 ID:o3YEYnBo
いままでに一番凝った料理は茹でソーセージとスパゲッティかなあ。
カレーはメシ用とカレールー用とでコンロとナベが2個ずつ要るのでしません。

134 :774RR:04/05/10 00:35 ID:SPBDrWOg
自分のこった料理ってMREっていう非常食くらいだった。_| ̄|○
ちなみにそん時に持ってったコンロもクッカーも使わんかった。_| ̄|○

135 :774RR:04/05/10 00:44 ID:Ezh8PFgQ
油は買わなくても、買い出しの時に、
スーパーの肉売り場のすみっこにある
無料のラード、または牛脂の小さなかたまりを、
いくつかもらってくるといいよ。

小さくパックされてるので詰め込んでもまわりに染みないし、
その都度、使い切れるので便利。

肉無くても、これで野菜炒めとかするとコクがでてウマー。


136 :774RR:04/05/10 00:45 ID:Z53TfQYS
みんなで材料集めて鍋したらめちゃ旨いよなぁ〜

よ よだれが

137 :774RR:04/05/10 00:50 ID:HVOBv/G8
>>128
そんなあなたにOPTIMUS123R
大鍋は載せられんが
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up1192.jpg
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up1193.jpg

138 :Meat Ready-to Eat:04/05/10 00:57 ID:TbaIwHlW
>>134
MREイイんだけどさ、単価が高いのよ。普通の人は軍の廃棄品の横流ししか手に入らないし。
横流し品は保管状況が悪くて水入れヒーターのスカ率が非常に高い
軍の従姉に頼めば新品手に入るけど7$じゃなぁ・・・

139 :774RR:04/05/10 01:49 ID:naR/dwoZ
>>128
■フルセット
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084121020-33.jpg
■ガスを入れる
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120653-29.jpg
■ガス頭をしまう
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120653-30.jpg
■ガス頭を入れる
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120802-31.jpg
■完成
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120802-32.jpg

※もう一つのセットには、調味料の小さな容器やティーパック
&弁当についてくる醤油入れに入れた甘味料...などが入る。





140 :間違えた:04/05/10 01:51 ID:naR/dwoZ
>>128
■フルセット
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084121020-33.jpg
■ガスを入れる
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120549-29.jpg
■ガス頭をしまう
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120653-30.jpg
■ガス頭を入れる
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120802-31.jpg
■完成
http://221.240.254.110/outdoor/images/1084120890-32.jpg

※もう一つのセットには、調味料の小さな容器やティーパック
&弁当についてくる醤油入れに入れた甘味料...などが入る。

141 :128:04/05/10 02:19 ID:o3YEYnBo
>>140
なんだか鍋がデカくないですか?自分の使い方だとお湯を600ml程度
沸かせれば十分なんですけど。ダイソーの固形燃料なら2個でおつりが
来ます。余った燃料で缶詰温めて喰ったりします。


142 :140じゃないけど:04/05/10 03:54 ID:BG6Ryk/D
>141
えっ、これでもデカいってか?
あのコッヘル多分満杯でも1リットルちょっとしか入らなそうだけど。

まあ俺は家庭用の鍋2つと24センチのフライパン必ず持っていくわけだがw
酒飲まないから、料理ぐらいしかすることないんだよね・・・

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)