2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は見てしまった!とんでもないバイク屋 4号店

1 :774RR:04/05/02 16:29 ID:ismj1uXo
今までに皆さんがバイクショップで見た、聞いた、さらにはヤられてしまった
スゴイ修理や改造、その他DQNな対応を教えてください。
(店名は伏字の方が良いかも・・・・・。)


私は見てしまった!とんでもないバイク屋・3号店
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1073662015/

私は見てしまった!とんでもないバイク屋 2店目
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070041484/

★☆私は見てしまった!とんでもないバイク屋☆★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1062516930/


2 :774RR:04/05/02 16:30 ID:bqp2DCe1
                      r'⌒ヽ
                 /´ ̄l、_,/}:\
                /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ 見てしまった…
                (T´ |1:::.  \_>、};;_」
                  ! ` ̄''ァ一 、\ ヽ}   
               〈` ̄ ̄^`¬ノ .::〔 ̄´   
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、   〉 --- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノ ー'´       ` ‐- ,,
               └―'´  

3 :774RR:04/05/02 16:30 ID:dC3WFCTJ
2

4 :774RR:04/05/02 16:47 ID:bvjvXE+A
>>1
乙です!(・∀・)

5 :あさえい:04/05/02 16:48 ID:bh4GXaeM
去年の6月に岩手県水沢市の某店でNSR250R(MC28)を買いますた。
外装はSEだったんですけど、中身は無印ですた(その説明は一切なし)。
んで走行距離2万5000kmで56万円。正直だまされた……。
ちなみに会社の同期が一緒に買ったΓSPはオイルがRローターにかぶる酷さ。

6 :774RR:04/05/02 16:56 ID:WnupYNZ8
そーいや、フロントフェンダー割られたり、
舐めたネジをそのまんまつけられたり、
ボルトのネジ山を舐めて、外せなくなったボルトがあったなぁ。

八王子にある、オーナーがそっちの世界で有名な人だが。
クレーンで、あれを屋根の上にあげてあるおみせ。

7 :774RR:04/05/02 17:01 ID:n4Wu88cd
神奈川の平塚大橋の近くにあるチューニングショップ
三段シートとか風防だとか
着けてくれるみたい
どうしよう
許されるなら
やってしまいたい



8 :774RR:04/05/02 17:40 ID:ppLyrn72
>>7
好きに汁

9 :774RR:04/05/02 17:59 ID:d9NjNA5B
西馬込のバイク屋って国道@号に有る店だよねオートバックスの手前あそこは高いし仕事がメチャメチャだよ素人以下だよ親父も生意気潰れちまいな。

10 :774RR:04/05/02 18:06 ID:5Ubt9XdU
私は見てしまった!とんでもないバイク屋・3号店
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1073662015/
私は見てしまった!とんでもないバイク屋 2店目
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070041484/
★☆私は見てしまった!とんでもないバイク屋☆★
http://makimo.to/2ch/hobby4_bike/1062/1062516930.html

11 :774RR:04/05/02 18:25 ID:bvjvXE+A
>>10
今時踏む人居ないから・・・・・

12 :774RR:04/05/02 18:51 ID:ppLyrn72
↑ここ壊れてます

13 :774RR:04/05/02 18:59 ID:KSTE5XR9


14 :774RR:04/05/02 20:14 ID:0ojwMxIG
>>11
(・∀・)ニヤニヤ

15 :774RR:04/05/02 20:19 ID:3KN2+Z8J
15だったらこれから田舎に帰る

16 :774RR:04/05/02 21:31 ID:bnXI8t7Z
>>15
(・∀・)カエレ

17 :774RR:04/05/02 22:10 ID:hxNM1VlD
むかし、オイカワオートでは事故車(全損車)をちょこっと直して中古で売っていた。

派手な事故車は、いかにして全損にするかが鍵なのでコンクリートブロックやハンマーも活躍した。


18 :774RR:04/05/02 22:13 ID:NYieLeDC
>>5
高い買い物なのですから事前に現車を見るなりフレーム番号を
確認するなり出来なかったのでしょうか?
それ以前にそのバイク屋がそのNSRをどういった仕様として
販売していたかが問われるべきですが。

19 :774RR:04/05/02 23:54 ID:ATwvGe9Z
梅雨時に、修理にあずけていたバイクが二週間雨ざらし。

20 :あさえい:04/05/03 00:53 ID:jo/ekwgQ
>>18
事前確認はもちろんしてたんだけど、当時は初心者だったから何も分からなかった。
って言い出したら言い訳にしかならんのだが。

21 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :04/05/03 00:57 ID:qI6rk99C
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< SEって乾クラッチじゃなかったっけ
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

22 :774RR:04/05/03 01:13 ID:Hpewn11i
>>19
車じゃ濡れても文句言わんのに、バイクだとなぜに文句を言う。解らん。

>>20
SEですと言われて買ったのなら、問題だが、そうでなければ君の負け

23 :774RR:04/05/03 01:23 ID:Eojof2qB
>>22
オープンカーで幌あけっぱの状態で雨ざらしなら文句言うだろ?

24 :774RR:04/05/03 03:24 ID:Hpewn11i
オープンカーって、雨に濡れてもいい構造なのかい?

25 :774RR:04/05/03 04:30 ID:7BB/J5uh
多摩市の旧車売ってるあの店最近なんか荒んできて入りづらい....

へんなバイクばっかで面白いんだけど。ただ、整備はちょっと。


26 :南国仕様@MC21:04/05/03 13:31 ID:u8rw1cwu
>>21
俗に言う似非SEだな。
似非SPもごろごろしてるねぇ・・・特にロスマンズ。

まあ趣味性の高いものこそ、ある程度の
知識つけるなりで下準備をするべきなんだが。
なんかNSRなんぞにプレミア付いたせいで(ry

漏れの場合なんてRなのにSEサスが付いてて
ちょっと得したくらいだし。

27 :774RR:04/05/03 16:05 ID:b2MloPMq
トリップ WDduTc1vic
検索キー:金城サイクル

ny2


28 :774RR:04/05/03 17:08 ID:shBNlkYk
バイク屋にバイクを預けてたら、バイク屋が全焼しました

29 :774RR:04/05/03 17:35 ID:uEftsfOZ
>>28
ちゃんと弁償してもらった?

30 :774RR:04/05/04 10:26 ID:7YRlsKy2

新車納車整備料をとってはいけない、と、メーカー指導があったそうだが
知ってる?


31 :774RR:04/05/04 10:36 ID:0hPofKEw
昨日、チョイノリを買ったら「新車納車整備料」とか
いう意味不明の名目で1万円!も取られました。
チョイノリで1万円って……
どこかに苦情言って返金はありですか?
うっかり払ってしまったカミさんの負けですか?
一人で行かせた漏れがバカだった…

32 :774RR:04/05/04 10:50 ID:0hPofKEw
>>24
ウチのクルマは防滴処理してありますよ。
急に夕立になったら笑うしかないですけど。

33 :774RR:04/05/04 11:40 ID:3VbV6R3u
他スレで出てたんだが、オ○トマ○ックのカスタムでフレーム2個イチで構成するのがあるんだけど、
あれっていいの?
オーダーしようと思って色々考えてたんだけど、
盗難車とかが使われてそうで恐い。


34 :774RR:04/05/04 11:51 ID:7YRlsKy2
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081211324/544
>544 :774RR :04/05/04 11:02 ID:YPfUVQeG
>ウチにもきてるよ、【HMJカスタマー.COM】Vol 1
>
>原文のまま
>『メーカーからの回送、保管、コーティング落とし、クリーニング、納車整備、
> 点検などは販売店の最低限必要な業務であり、これらの費用は車両価格に含まれる
> 性格のものです。したがって納車整備に関わる費用は請求することはできません』
>
>
>いきなり何の説明もなしにこんな冊子作って送りつけるあたりはさすがですね

コピペスマソ



35 :774RR:04/05/04 13:16 ID:HNtHn1DQ
>31
整備されて乗れる状態になって初めて商品になるはずだけどね。



36 :774RR:04/05/04 19:21 ID:fBHzhhZi
金城サイクル保険金詐欺事件調査報告.doc

WDduTc1vic 2,913,792

edbc7a50bd5f6d42aeb363529a5b6205

Winny2 にて大好評発砲中!!!


37 :774RR:04/05/05 12:39 ID:a1mHzc1G
マカなので見られないや  _I ̄I○

38 :774RR:04/05/05 18:36 ID:CsLWKptf
>>35
そうだとすると
メーカーは販売店に中途半端な仕上げで商品として成り立たない物を売り
販売店は商品として成り立つようにしてお客に出す

そうなると納車整備料は正当になるんじゃないの?
4輪のように
メーカーから販売店に出す時点で商品として成り立つ物を売っていれば
販売店は販売するだけなので納車整備料は不当だろうね

あの文章を出してるメーカーは(ホソダか?)
自分の事を棚に上げて話をしているような気がする。

あんな事指示する前に、メーカーが出荷する時点で
ちゃんとした商品にしていない事が問題のような気がする


39 :774RR:04/05/05 22:51 ID:8f1JmvGo
チャリンコと同じと考えればどう?
ペダル付けて乗れるようにするのにお金払わないでしょ。
しかも保管、コーティング落とし、クリーニング、納車整備って販売店が
行うべき仕事だよ。

40 :774RR:04/05/05 23:21 ID:B/L3w7or
スレ違いかもしれませんが、大阪の某ヤマハ直営店の出来事です。
普通二輪の免許とってXJR400を見に行ったら「お前が乗れるのかよ、
なんやこいつ〜」と年配の定員に一瞥されました、今はイナズマ乗ってます。
160cmもない女のバイク乗りは、やっぱり肩身狭いですね (・A・)
横ヤリ失礼いたしました・・・


41 :774RR:04/05/05 23:28 ID:9YqQrWd3
>>40
そんな店は晒したれ。(゚д゚)、

42 :40:04/05/05 23:48 ID:B/L3w7or
>>41さん
レスありがとうございます、スレ違い(・∀・)カエレ と言われるか
と思っていました。本当に店員にもいろんなひとがいますよね。
誤字もあってすみません (´・ω・`)

43 : ◆Y1RZ250a1w :04/05/05 23:50 ID:e7zZbzEQ
>>40
年配の人はそういうへんな偏見もってるからねぇ。
俺の母親も中免もってるよ! GL400とかRZも乗ってたらしい…。スゲー!!

44 :774RR:04/05/05 23:52 ID:NpY1lUbY
>>40
俺に乗ってください・・・

45 :774RR:04/05/06 00:01 ID:N2FQIc4C
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| 
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


46 :774RR:04/05/06 00:33 ID:9nV0d2F6
生協のバイク屋は止めといたほうがいいかもです。
空気圧も締め付けトルクも守らない、素人以下のパンク修理で
素敵に壊してくれます。
生協提携じゃなくてキャンパス内にあるようなバイク屋ね
他の大学は知らないけどさ〜



47 :40:04/05/06 00:35 ID:1biE7yuZ
レス、ありごとうございます。
>>43さん
しょうがないけど偏見ありますね、いまだによろよろと道走ってます。

>>44さん
女といっても、2ちゃんねる書き込んでいるやつですし・・・

>>45さん
・・・
チャット状態になるのはいけないので、そろそろ消えます。


48 :774RR:04/05/06 00:39 ID:4rr+IJgN
>>47
>45へのレスに何となくワロタ。

>46
最近の大学にはキャンパス内にバイク屋が有るんか・・・
デカイ大学は凄いな・・・。
漏れの去年卒業した大学には、生協すら入ってなかった・・・_| ̄|○

スレ違いスマソ

49 :774RR:04/05/06 01:45 ID:GJE532qC
>>40
ムカつく店だな!!最悪

50 :774RR:04/05/06 11:38 ID:QIWHD+i2
>>39
自転車とは、売値に対する仕入れ値(掛け率)が相当違うわな
比較にならんわな

51 :774RR:04/05/06 14:38 ID:00rznf+R
バイクの掛け率  定価の10〜15%レス
ちゃりの掛け率  定価の40〜45%レス(納品形態により違うけどね)

52 :774RR:04/05/06 18:30 ID:6YMSMS4g
一流メーカー物のチャリはそんな掛け率で入ってこねーよ
二流以下の物しか扱ってなかったんじゃないの?

53 :774RR:04/05/06 18:55 ID:00rznf+R
>二流以下の物しか扱ってなかったんじゃないの?

ハイそうです!大部分は中国製の3流メーカーです!

バイクですらホンダやヤマハのが売れなくて
台湾や中国の香具師を壊れるの分かってて買う輩が多くなってきたのに
BSや宮田の高いちゃりを買う香具師がどれだけいるの?
うちの店はスーパーの8800円のちゃりと価格競争するんだから
高いちゃりなんか仕入れてられない

パンクなら修理するかも知れないが
タイヤ交換するくらいならスーパーで新車買うよ!って言われる時代なんだから

54 :南国仕様@MC21:04/05/06 19:10 ID:4QGAWUQD
>タイヤ交換するくらいならスーパーで新車買うよ!

悲しい現実だな。
地元でも量販店が増えてから放置チャリが増えたような気がする・・・
モノに愛着がないからロクにカギもかけず使い捨て、最悪だ。

55 :774RR:04/05/06 19:32 ID:6YMSMS4g
確かにママチャリはだめだな
趣味性の高いスポーツ車は別だけど

ホムセンにチャリ乗っていってそこで新しいの買って古いのは放置していくそうな…
処分代で儲けがなくなるって話らしい
そのうちチョイ海苔なんかもゴロゴロ転がってるかもな

56 :774RR:04/05/06 20:09 ID:nXskaEa5
だから俺は「傘とチャリはインフラストラクチャにしてしまえ!」て10年前から主張してるのだが
チャリスレにも書いてるけどマルチと取ってほしくはない。

57 :774RR:04/05/06 22:53 ID:mR2hlOxt
>>56
クルマをそういう方向に持って行こうとしていたよね(敢えて過去形)
つーか、チャリをインフラ化するのは良いが、それこそ返却場所に返さずに
テキトーに放置する輩が後をたたな(ry

58 :774RR:04/05/07 01:43 ID:WkVw8XNG
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.57.27.096&el=139.52.4.817&la=1&sc=4&CE.x=151&CE.y=261

どちらさまかこの辺で美味い“シナそば”食わせてくれる
屋台知らないですか?

59 :774RR:04/05/07 05:06 ID:WvbXOR80
ない!(きっぱり) その信号のすぐそばにラーメン屋あるけど美味くない。
その縮尺の範囲では・・・あ、屋台だったらその範囲に来てくれることはあるかも。

60 :774RR:04/05/07 06:25 ID:WkVw8XNG
>>59

サ〜ンクス! 

61 :774RR:04/05/07 06:29 ID:4n3s1DIr
>>57
クルマとは、それに乗り運転する人間にとって、どういう存在なのかという
当たり前の事を考える想像力もない連中が考え出したシロモノだからなァ
>自動車のインフラストラクチャ

62 :774RR:04/05/07 12:33 ID:FNf045HX
>>61
そこはほら、自分で運転しない人たちばっかりだから

63 :774RR:04/05/07 12:38 ID:mYTjVS/S
チャリも傘もどっかの自治体がやってたけど今じゃ話も出てこなくなったな


64 :774RR:04/05/07 15:56 ID:AIv3kuGK
>63
東京都荒川区ではまだやってますよ。
ホームレスが乗ってるところしか見たことないですが。


65 :774RR:04/05/07 16:40 ID:Eo/ueNTw
原付のヘッドライトの交換だけで3500円+税も取られたんだけど、これってボラれてる?


66 :774RR:04/05/07 16:47 ID:O9jOEJcz
>>65
車種と作業内容とかかった時間くらい事細かく書け。
判断しようが無いだろ。

それと、「〜だけで」と思うなら店で作業させるな。
事前に見積もりも取らずやったあとから文句だけ
言うなら単なるクレーマーだ。

67 :774RR:04/05/07 19:19 ID:++mCzY4K
飲み屋でビールいっぱい飲んで5万円請求されて文句行ったらクレーマーか?

68 :774RR:04/05/07 19:40 ID:rXp0rLmY
>>66
そうそう。 だったら自分でヤレと言いたい。

69 :774RR:04/05/07 20:19 ID:L3LMpWt2
>>67
釣りなのか・・?

70 :774RR:04/05/07 20:51 ID:6Ax9n6oR
>>65
交換はレンズなのか球なのかによっても違うけど
球でも1個2000円を超えるものもあるからなあ。
車種によっては妥当な料金かも。

71 :774RR:04/05/07 21:16 ID:kom7IW6k
>>65
部品代より高い工賃ってのは4輪なんかだとよく聞く話なんだが…
部品代400円、工賃2万円なんてのを他所で聞いたし。
3500円+税なら車種にもよるが、比較的まともな部類じゃないのか?

72 :774RR:04/05/07 21:28 ID:L3LMpWt2
http://www.e-seed.co.jp/ct/11003030100/

↑普通の原付のバルブは2000円位なのかな?
1500円が工賃として10〜15分位の作業なら
3500円は妥当だな。

73 :774RR:04/05/07 23:50 ID:CXlKx+ct
某外車ディーラーの話。

知り合いのバイクが1年点検から戻ってきたら、
オイルが真っ黒でmin以下だった。

オイルは指定のものしか入れさせず、ユーザーによる交換は
認めてないくせに、このていたらく。

試乗に行くと喜ばれるから、よく行くんだけどねw

アフターはそれ以外にもいろんなトラブルがあるらしい。

74 :774RR:04/05/08 02:35 ID:Y46nJua+
>>73
まぁ、大きな店にはツキモノだけど
経営者やそこの役員クラスは、さも「ウチはアフターが違う」ような事を
外面良くしてあれやこれやと言うが…
現場で自分の手を汚してる訳じゃないからねぇ
部下を教育出来る頭も腕もない場合は悲惨
メカニックは「雇えばいいや」てな使い捨て感覚
そういう悪い意味での丸投げ環境の
末端で働いてる人間にとっちゃ
「そんな能書きはアタシにゃ関係の無い話」に
どうしてもなっちまうからな。

75 :774RR:04/05/08 20:41 ID:Fkzd2mLX
押忍。

76 :774RR:04/05/08 21:20 ID:fCLgl1LL
>>74
YSP川崎厨王かとオモタ!

77 :774RR:04/05/09 15:18 ID:4Hc3LX6M
250のバイクの修理見積もりを出してもらって
工賃込み10万かかるが修理するか、ここでやめて工賃1万払うか?言われたから修理に出したら
数日後、連絡が来てやっぱ20万かかるとか言い出しやがった。
しかも、そんな払えないからキャンセルしたら工賃3万と
エンジン下ろしたから戻すなら追加金払えとか言い出しやがった。
・・・何のための見積もりだよ

78 :774RR:04/05/09 17:33 ID:Zi0bsQk/
>>77
どんな故障だったんですか?

79 :774RR:04/05/09 18:20 ID:BV4q6CwR
>>77
それが見積もり。辞書ひいてみ
特にエンジンは、ふた開けてみなきゃ解らないところが多い
最悪のことを考えて、多めに見積もり言うと、「あそこはぼ
ったくる」とか言われるし、安く言うと、このようになる
ある意味しょうがない・・・かと
ま、店側も、くどい位いろんな仮定で説明しても、客はわか
らんし、言っも、聞いてない・・ってのが普通

80 :774RR:04/05/09 18:48 ID:Aem/uWd0
>>79
何が言いたいのやら。

81 :774RR:04/05/09 18:59 ID:5u8AmPfz
>>79
「工賃1万払うか?」って、77は聞かれてるんだよな。
ってことは、バイクをバラしてんだよ。
それで、当初金額の倍の修理費をふっかけてくる。
だから、77は、クソバイクショップっていってんだよ。
それに、見積もりの意味は、おまえの言ってることとは違うな。
おまえこそ、辞書ひいてみ。

82 :774RR:04/05/09 19:13 ID:b0SE5CbC
バイクをマトモに修理して欲しけりゃ見積もりの倍額払いナ!

と聞こえるな。

83 :774RR:04/05/09 20:01 ID:C9dM7KO+
>>77
「見積もり」は字のとおり。
特にエンジンをばらす場合には、金額はピンキリ。
だから、普通は、見積もり金額は出したがらない。
エンジン開けなきゃ、金額でないもんね。
エンジン開けたら、閉じなきゃ。 今日のバイクは下ろさんと
エンジン開かないし。

だから、クソのお客の修理はイヤなんだよな。

キャンセルで、誰が、エンジン閉めるの?
250ccだろ? 最初から捨てるか? エンジン載せ替えだよ。
中古車両の価格と修理金額のバランスもわからんのかよ。

(修理依頼をいただいた オートバイSHOPの代理人)




84 :774RR:04/05/09 20:12 ID:AlXll7q9
>83
あんたとこみたいなバイク屋ばかりなら
誰も単車乗らなくなるだろうな
迷惑なんだよ まっとうな商売してるバイク屋もあるんだから


85 :774RR:04/05/09 20:17 ID:d8CpNQpv
まともなバイク屋なら音聞いただけでどこが悪いかなんて判るもんだべ
いちいちあけてみなきゃわかんねって素人ですかwww

86 :774RR:04/05/09 20:17 ID:QUTHEkyY
>>83
81でも書いてあるが、
>「工賃1万払うか?」って、77は聞かれてるんだよな。
>ってことは、バイクをバラしてんだよ。
ココまでやっといて追加修理費を請求してるんだよ。
お前は77の立場になったら金払うのか?
って言うか請求するバイク屋もとんでもねーな、
普通は恥ずかしくて出来ね―ぞ。
うちはバラシても見積もりも満足に出来ませんって、
言ってるようなもんだ。<W

87 :77:04/05/09 20:21 ID:4Hc3LX6M
>83
見積もり
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%8C%A9%90%CF%82%E0%82%E8&kind=jn

エンジン系のトラブルだから多少金額が上下するのはわかるが、
見積もりで金額が発生するくらいチェックしてるのならば、2倍にはならんだろ普通
普通の企業で同じ事やってみなよ・・・・

88 :774RR:04/05/09 20:28 ID:4SirNJG9
79> 83>
じゃあ、あんたの店はそういう営業・整備を続けて下さい。
まあ、1・2年もたないでしょうから。

最初の見積もりで修理受けて後から倍額要求なんて、
客の足下を見て煽りくらわしているのと一緒。
つまり、最初の見積もりが立派な「詐欺行為」。
今迄自分が関わってきた、信頼できる店で同様な事があったら
「店側が差額を飲む」のが常識。それだけ最初の見積もりを
しっかりやるのが当然。それが出来ないなら、初めから
「開けてみないとわからない」と、無能さを告白するか
「うちではやれない」と尻尾巻けって感じ?
さっさとつぶれて下さい。業界にとってその店そのものが害です。
84 85 86> 激しく同意。

89 :774RR:04/05/09 20:33 ID:RcXsr8kf
>>85
エンジンかからん場合はどうすんの?

90 :774RR:04/05/09 20:37 ID:s+vqOFMk
代理人とやらも出てきてるんだったら店名晒せばw

もとは何やって10万の見積もりだ?
内容も晒してくれよ

91 :774RR:04/05/09 20:37 ID:d0bxTZ/D
この前、全く同じような内容でバイク屋行ったよ
オレのバリオス(初期型)のエンジン調子悪かったから
バイク屋言って話した内容は

オレ    何か最近調子悪いし変なんですけど何ですかねぇ?
バイク屋  しばらくエンジン調子見て。。。
       こりゃエンジンの中だけどどうする?
       見積もっても良いけどそれだけで金掛かるよ
オレ    それっていくらぐらいですか?
バイク屋 ただ見積もってもたぶん1・2万
       ただ修理する時は最低で7・8万
       酷いと倍くらいかもっと掛かるか分かんないけどね 
      エンジン探すか買い換える方がいいぞ!
       250だから金掛けるのも微妙でしょ?
      見切りつけるならいい時期なのかも知れない
オレ    。。。
バイク屋 1週間くらい置いといて良いから考えて連絡くれてもいいぞ
オレ    いいです、とりあえず乗って帰ります

その時は買い換えさせるつもりだな!って思ったけど
今考えるといいバイク屋だったのかな? 
       

92 :かってな代理人:04/05/09 20:43 ID:C9dM7KO+
普通、エンジン開ける前には、見積もらない。
なので、10万は、依頼者が、SHOPの人の独り言とか、
メカの話を勝手に安く解釈したんじゃない。
4祈祷なら、リング、ガスケット、ピントンピン、
チェーンスライダーの交換でいくでしょう。
必要な時間を考えてみろよ。
交換

93 :774RR:04/05/09 20:46 ID:Zi0bsQk/
>>91
俺もまさしくそのやり方がいいんじゃないかとレスしようとしたところ。
上のに比べたら完璧な対応だね。
安めにいって修理に出させてバイクを質に取っておいて
あとあと高い値段を吹っかけるのは脅迫まがいだもんね。


94 :774RR:04/05/09 20:49 ID:s+vqOFMk
>>92
その程度なら部品代4万以下の工賃¥5万以下だろ
キャブO/Hしても追加1万くらいだろ

95 :774RR:04/05/09 20:52 ID:Zi0bsQk/
>>92
>なので、10万は、依頼者が、SHOPの人の独り言とか、
>メカの話を勝手に安く解釈したんじゃない。
何で>>77のレスを勝手に飛躍させて解釈するんですか?

あと、故障の内容も特定するレスはないのに
なぜ勝手に解釈するんですか?


96 :774RR:04/05/09 20:57 ID:hjrTm8Ko
バイクショップでいい店って少ない気がする
いや、なんか素人をナメてるかんじがすげえ

97 :774RR:04/05/09 20:58 ID:9N3OWycK
エンジン開けて見積もってもらって、修理やめてもとに戻す、っていう
だけでもシリンダに傷のひとつもつけられそうで、恐いよね。
バイクやってみんなそんなことしそうだし。

98 :77:04/05/09 21:00 ID:4Hc3LX6M
>90
エンジンが焼きついていたらしく、ピストン等の交換+工賃で約10万って見積もりだしてもらった。
(この時点でエンジン開けてもらっていたので工賃が発生していた。)
が、数日後連絡がありピストンだけではだめでエンジン内部ほぼ総換え+工賃で20万に跳ね上がった。

そのバイク屋はオイル切れ起こしたことあるんじゃないかと疑ってた。
ちなみに俺はその店で一年ごとに点検+オイル交換してもらってた。

99 :774RR:04/05/09 21:03 ID:9N3OWycK
オイル交換が一年ごとじゃいくらなんでも...

100 :774RR:04/05/09 21:04 ID:5u8AmPfz
>>91
77をよく読め。
「ここでやめて工賃1万払うか?」とショップの人間が言ってるんだよ。
音聞いただけで、工賃1万円請求するか。
だから、バイクばらしてるんだよ。


101 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 21:04 ID:xqDKha2w
>>95
俺も物凄い勝手に解釈してみる。
>77さんの場合とは違うだろうけど、俺の友人が経験した事で言ってみると、
バイクはTZR250SPRで、まぁ焼き付いた時の話。
プラグを外してカスが付いてたから焼き付きと判断、ヘッドを開けてシリンダーの傷をハケーン
価格表を見てシリンダー5万x2&その他部品+工賃で総額約15万、
その日は暗くなりかけてたので、作業は中止して次の日に持ち越して。
次の日にシリンダー外してみたら、クランクも回らん。
エンジン下ろしてみたら、クランクシールベアリングがアボーン。
クランクケース含む総修理額35万。実際、あけて見なきゃ判らん不具合も有るから
修理額が激増する可能性も無いとは言えないなぁとおもた。
初日にシリンダーまで外してたら、最低30万ぐらいって判ったんだろうけど。
その友人は、最初から修理するって言ってたから、『お願いします』で問題なかったけど。
最初の見積もりの時に>77さんのバイク屋が何所まで見たかが判らんけど・・・。

102 :774RR:04/05/09 21:05 ID:d0bxTZ/D
ぶっ、部品代別で工賃だけで10万でつか。。。?

しかもピストンだけの予定だったって言う事は
腰上だけで10万。。。?

その時点でボッタクリと思われ

103 :774RR:04/05/09 21:06 ID:5KZoBlp6
1年毎って…
それにしてもエンジン内部総換えで20万は
エライ安いな


104 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 21:06 ID:xqDKha2w
スマソ。書き込んでる間にレスが・・・。
結構似た展開だったね・・。

105 :774RR:04/05/09 21:07 ID:d0bxTZ/D
>>100
だからオレの話だって。。。
77とは別で同じような事があったっていう話しでつ

106 :102:04/05/09 21:10 ID:d0bxTZ/D
あぁ、合わせて10マソか
勘違いスマソ

107 :100:04/05/09 21:10 ID:5u8AmPfz
間違った。
>>91じゃなく>>92
しかも、遅レス。
>>99
一年ごとには、点検+オイル交換にかかるんじゃなくて
単に点検だけにかかるんじゃないのか。


108 :77:04/05/09 21:12 ID:4Hc3LX6M
1年ごとはフィルター交換してもらうためにバイク屋でやってもらう期間で、
自分でも半年ごとに交換してたよ。

>102
部品代+工賃で 10万円

>103
2気筒アメリカンだから安かったのかも。

109 :774RR:04/05/09 21:32 ID:9N3OWycK
半年って、それもちょっと...

110 :774RR:04/05/09 21:54 ID:+ppdUjgh
>>96
バイク屋って昔から「3チャン商売」って言ってさ。
「トウチャン」「カアチャン」「アンチャン」で商売やってるんだよね。
だからある程度常連客や飛込みで、その日の稼ぎが出れば良い訳で。

桜○ホンダが4輪ディーラーみたいな事をやり始めたんじゃないかな。
それに15年ぐらい前は、何もしなくてもバイクが売れたわけだし。
そんな中他の店との差別化をはかるために、4輪ディーラーの様な店も出始めたきがするよ。


111 :774RR:04/05/09 22:16 ID:hjrTm8Ko
>>110
そうか・・・
まだまだ「なあなあ」商売なのか
もっと競争の原理が働けば消費者にやさしいバイク屋が
増えるんだろうけど

112 :774RR:04/05/09 22:27 ID:tEaSOmSi
>>110
自転車やがさんちゃん商売というのは聞いた事があるけどなぁ

113 :110:04/05/09 22:27 ID:+ppdUjgh
あともう一つ。
以外とバイク屋で整備士資格持ってる人って少ないよね。
国から資格を与えられている所は居るだろうけど。

チョッとしたカスタムショップをうたっている所とかさ。
友達のバイクを直す感覚で商売やっていたりするよね。
失敗しても「メンゴ・メンゴ」位の感覚で。

ま、資格無くてもしっかりやってくれる人は居るけど。
でも何かあったときの責任はどうなるんだろうね。


114 :774RR:04/05/09 22:29 ID:/JG9sbwf
四輪ディーラーが良いとはとても思えんがな
大学病院と同じで
現場は若いヤシの練習場(ry

もはや、組織だからなぁ
頭に乗られたら
イチ消費者にゃ手に負えんよ

115 :110:04/05/09 22:40 ID:+ppdUjgh
>>114
ま、そうだけど。
でもさ以前スープ○ップのキャりパーサポートを、友人が購入した時なんだけど。
320にディスクをアップして40mmピッチのキャりパー用の何だけど。
これを取り付けたらキャりパーとディスクが、見事に当たってしまって。
お店を通して確認取ってもらったら「うちが売ってる物に間違いは無いんだよ、
そんなのバイクが悪いに決まってるだろう。今まで10個20個売って問題は無いんだから。」だって。

ある程度のところであれば、もう少しマシな対応取ってくるのでは?
別のサポートを試してみるとかさ。

116 :774RR:04/05/09 22:52 ID:XQYLpW5o
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  ここまで読んだ
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


117 :774RR:04/05/09 23:17 ID:3NlPOgqt
まあ、そんなにバイク屋が信用ならんなら
自分でSM,PL読んで工具買って整備しろよ
それなら失敗しても自己責任w
見積もりの問題もなし
工賃なんて必要なし

それが出来ないなら文句言うなよ
負け犬の遠吠えはなさけねえw


118 :774RR:04/05/09 23:21 ID:hjrTm8Ko
>>117
ぼったくりバイク屋乙w
なぜキレてるのか知らんがな

119 :774RR:04/05/09 23:30 ID:/JG9sbwf
ぼったくりバイク屋はなにを目指しているのか知りたい
お金?それとも威張り通したいの?

120 :250LTD ◆DtG23FgK9k :04/05/09 23:31 ID:xqDKha2w
>>119
まぁ、そりゃ金じゃないか?
ぼったくっても威張りとおす事にはならないような。

121 :774RR:04/05/09 23:33 ID:/JG9sbwf
そうなのかなァ

…ツマラン人生だな。
金目的ならもっといい仕事が
いくらでもあるだろうに。

122 :774RR:04/05/09 23:39 ID:Zi0bsQk/
>>117
ちゃんと適正な価格は払うからちゃんと仕事をしてくれ。
それができたら一切文句は言わない。

123 :774RR:04/05/09 23:47 ID:Ikxb8rcS
77は98でエンジン内部ほぼ総替えって言ってるよね
払える金額として高いか安いかは別として,全バラ総替えで20マソだったら
別に高くないんじゃない?


124 :774RR:04/05/09 23:53 ID:zep/QG+o
>>122
頭が沸いた客が多いのも事実。
いちいち相手にしてられないんだよ。

125 :774RR:04/05/10 00:23 ID:EEbaTJcn
普通のバイク屋だったら最初の見積もりのときに、修理代金が
跳ね上がるかも、と一言事前に言って了承を得る。そうじゃな
ければ、怖くて仕事できない、と説明されました。

したがって、この件は明らかにバイク屋の説明不足。説明も
仕事のうちのはずだから非難されるのは当然。

77サンは経験不足でなめられてしまったのかな。気の毒だと
は思うけど、エンジンフルOHで20万ならそんなに高くもない
と思う。気持ちを切り替えて、以降のバイク屋との付き合い
に活かしてください。

126 :774RR:04/05/10 03:31 ID:HgvRrd2q
>>122 そうすると適正工賃は20k/hとか言い出す罠
今の8000だか9000円だかだって内容によっては高いよ
エンジンばらすとかキャブ調整するとか
ホントに専門的なところなら適正感はあるけど
部品の付け外し外装の付け外しも一律同額ってのは納得いかない
用品店の技術を信用するわけじゃないけど
部品交換作業だと時間工賃ではない単価が付いてるよね
医者じゃないけど作業内容によって決めて欲しいよ


127 :774RR:04/05/10 03:45 ID:RD7QudHn
>>126
>部品の付け外し外装の付け外しも一律同額ってのは納得いかない

技術者を一定時間拘束しているのだから、時間工賃で良いと思うが?
高いと思うのなら自分で作業すれば良いんだし。

128 :774RR:04/05/10 04:59 ID:fbbbq3l4
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=%E9%87%91%E5%9F%8E%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AB

まだ9位か・・・・・・・。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)