2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オービス

1 :紫電改:04/04/27 07:22 ID:3kHPeYq/
魔の速度自動取締り機‥オービス!自動車で記念撮影をされると
御用になりますが‥バイクで撮影さて御用になった人orオービス
に詳しい人いませんか〜? 夜路死苦 m(__)m 

2 :ボクサァ@埼玉:04/04/27 07:25 ID:GHfj8rM4
前から撮るタイプならバイクは問題ない。
後ろから撮るタイプならバイクでもアウト。

見分けるポイントはカメラの向き。

3 :紫電改:04/04/27 08:19 ID:3kHPeYq/
え‥バック魔もあるのですか?1BOXに搭載されている移動式オービスの場合
お尻を狙われる場合も有りですかね?高速道路に設置されているカメラで
正面以外に撮影可能なオービスは存在しますか?少しビビリ入ってきました
(;一_一) 情報ありがとうございます。 m(__)m 

4 :774RR:04/04/27 08:24 ID:6n2+lWoC
許逝

5 :774RR:04/04/27 08:24 ID:RWBFJd25
前からしか撮らないオービスだからといって常習的にオービスを光らせると
マークされ、張り込まれ、検挙される。

6 :774RR:04/04/27 08:56 ID:1t8gjF6M
オービスって法定速度を1km/hでもオーバーしたら撮影されるもんなの?

7 :774RR:04/04/27 09:13 ID:v+j7jd7H
大体30Km/h以上。
青切符じゃ手間暇考えると割に合わないらしい。

バック式オービスは東名で見かけた気がする。

8 :774RR:04/04/27 09:15 ID:Whsvpz0c
違反スレってなくなったのか

9 :774RR:04/04/27 09:54 ID:VhLBfx47
っていうか,メットで顔がわからないから捕まらないだろ?
オービスっていうのは,ナンバーの写真と運転している本人が
一致した時に証拠写真となりうるものだから。
そんなオレは,車で捕まって免取になりました。

10 :紫電改:04/04/27 10:40 ID:3kHPeYq/
最近は、お上もどんどん新兵器を投入してきているからバイクも
油断出来ないなぁ〜免許がアボ〜ンしないように自己防衛が必要だね。
バイク用のレーダー探知機も販売されているらしいですが‥
どうなのだろう‥?詳しい方がおりましたらオービス情報も
併せて、教えて下さい。 m(__)m

11 :774RR:04/04/27 10:45 ID:FKSGxsCe
一応聞くけど、レーダー探知機ではかわせないオービスがあるのはご存じね?
ループコイル式ってヤツ。

12 :774RR:04/04/27 11:27 ID:2wLmqB9V
横横にてふわわ前後で光らせたが、なんともなかったよ。

13 :紫電改:04/04/27 11:28 ID:3kHPeYq/
我々ライダーは国家権力の前には無力なのか〜?
ライダーの未来は‥
そう言えば‥少し昔に、掛け金を払い反則金の保険みたいな組織
があったような‥?潰れたような話も聞いたたような‥?
¥も大事だが‥点数のがもっと大事!しかも免停90日〜120日は
余りに厳し〜い (>_<) 




14 :774RR:04/04/27 11:42 ID:RWBFJd25
そんな事言う前に光らすようなスピードで走るなよ。


15 :774RR:04/04/27 12:01 ID:FKSGxsCe
関越やら上信越で走った経験から、
120km以上出さずに巡航してる分にはほっとんど平気なんじゃあないのと言ってみる。

16 :紫電改:04/04/27 12:11 ID:3kHPeYq/
やはり‥オチはヘルメットは正しく被り、法定速度を守りましょう!
ですかね‥ ああ合掌‥

17 :774RR:04/04/27 12:14 ID:j6OwPEen
おまえらオービスをあまり光らせるなよ。
当局が怒って『バイクも前にナンバー付けろゴルァ』と言い出しかねん。
そうなったらカッコ悪いことこの上ないから。

18 :紫電改:04/04/27 12:26 ID:3kHPeYq/
まったく同感ですな!バイクに前にもナンバー装着されるようになったら
今まで考えもしなかったが‥
想像しただけでも恐ろしくダサい‥!
前車カウル付きになるのだろうか‥?


19 :774RR:04/04/27 13:44 ID:FKSGxsCe
が、そんな事が法制化されようとすれば、反発の動きもさぞかし凄かろう。
ならオービスのカメラの向きを全部変える方がまだ簡単かもよ。


20 :774RR:04/04/27 17:36 ID:GHfj8rM4
つまりバック式オービスメーカーの株が買いって事ですな?

21 :774RR:04/04/27 17:58 ID:NjEi8YMl
>>10
一応、ユピテルから出ている。
http://www.yupiteru.co.jp/catalog/radar/br-11.html
ただ、値段が同機能の、車用の2〜3倍する。まあ、バイク乗らない時は外して
車でも使えるので(笑)

22 :紫電改:04/04/27 18:49 ID:3kHPeYq/
これからの日本の道路は‥後ろから前から〜♪
交通安全のポスターに畑中葉子の起用で決まりだなぁ‥
せめてお上も‥その位のユーモアのある世の中で
あって欲しいと思うのは我輩だけだろうか‥?


23 :774RR:04/04/27 19:01 ID:9JT3lB8t
>>22
ウマイね〜♪
この場合「ハァハァ」のところは萎えてるのネ。。。

最近は、いつもレーダー式の所が、光電管を採用し始めている。


24 :774RR:04/04/27 19:08 ID:ahkJLy9V
古い・・

25 :774RR:04/04/27 19:29 ID:PvOXIutY
オービスに写った写真を見て分かることは、(ナンバーが写っていた場合)このナンバーの車両が
何月何日の何時ごろこの前を何キロで通過したって事だけな訳だ。

警察が検挙するのは車両ではなくその車両の運転者ですよね。

で、顔がはっきり写っている場合は車両の所有者を呼び出して
「これはあなたですか?違うなら誰だか分かりますか?」と聞くわけだ。

それでやっと運転者の特定ができて晴れて(?)検挙となる。

さて、オービスに速度超過のバイクの写真が写っていて、ナンバーもばっちり写っていたとしよう。
でも運転者がメット被ってたらどうする?

ここまで読んでバイク板でオービスの事話題にする無意味さが分かっていただけますか?

26 :774RR:04/04/27 19:37 ID:p9QyGtDj
>>25
>「これはあなたですか?違うなら誰だか分かりますか?」と聞くわけだ。

これに答えられないとダメなんじゃないの?

27 :紫電改:04/04/27 19:50 ID:3kHPeYq/
おかげ様で今夜から熟睡出来そうです。
最新のDVDもいいが‥昔の日活ロマンも‥
今夜、見る夢は誰が出演してくれるのだろう‥?
774RR様 ありがとうございました。
m(__)m

28 :774RR:04/04/27 19:52 ID:BA7Ag1I+
>>21
ポッケト(・∀・)イイ!!

29 :774RR:04/04/27 20:00 ID:FBopP8oo
>>25
所有者に請求いくように改正されるそうですが。

30 :774RR:04/04/27 20:32 ID:j6OwPEen
>>25
半ヘルとかジェットならばっちり顔が分かりますね。
ここでも半ヘル不利か。

31 :774RR:04/04/27 23:57 ID:irposPms
二年程前
とある高速で、オービスを光らせてしまった
いつもなら、減速しているのだが、そこは久しぶりに走った道だったので
オービスが設置された事を知らなかった。
あらら、やっちまったなぁ、と思いつつ今更原則
ま、顔は写ったけど前にしかカメラが無かったし、大丈夫だろう

と思った瞬間、ミラーにちらっと赤い光が!!
ぬ、ぬ、ぬわぁに〜?後方撮影か?
目視で確認すると、後方にパンダさんがクルクルと・・・
撮影されるところ見てたな・・・
今は、制限速度で走っていても
オービスの証拠写真はある
つかまるな・・・

だがしかし、
この距離なら、ナンバーはまだ確認できない
ならば!

ククク

32 :774RR:04/04/28 00:16 ID:MdyiozVZ
↑300kまでフル加速して逃げたと。

そんな藻前はリッターSS海苔だな。

33 :774RR:04/04/28 00:25 ID:lQAtaJQK
でパンダが301kmで追いついてきたと

34 :774RR:04/04/28 00:26 ID:hMGFfMxM
で、相対速度1km/hでじんわりじんわり詰められたと

35 :774RR:04/04/28 00:39 ID:LdiuwKS6
そのパンダを302km/hでばあさんが・・

36 :774RR:04/04/28 00:47 ID:FFIoU0GS
どんなばあさんだ、説明汁。w

37 :774RR:04/04/28 00:49 ID:TUAJ4VYU
>>36
黒いピカピカのボディコンスーツ、ノーヘル、黒いサングラス、
赤いドカティ998に乗ったばあさん。

後ろにさえない鍵屋のオッサン。

38 :774RR:04/04/28 01:30 ID:FFIoU0GS
弾丸でもかわしそうなばあさんだな。
空飛んだ方が速いんじゃないの?

39 :774RR:04/04/28 01:36 ID:wHHfkrPr
>>35
ものすごく笑った。

40 :774RR:04/04/28 01:38 ID:MdyiozVZ
恐らくケーズ電気のCMに出てくるハイテクばーさんと思われ


41 :紫電改:04/04/28 07:02 ID:QmVPwXJA
も〜れっ〜♪こまっちゃう〜♪

42 :774RR:04/04/28 07:28 ID:iTABFZk1
GPS式レーダー探知機への登録も追いつかない勢いで最新ループコイル式が増殖・切り替え中。
しかも最新オービスは確実にパンダと画像連動しているヤナヤツ。
よい子は「自動速度取り締まり..」看板を見つけたら+30Km/H以下が吉。

43 :774RR:04/04/28 08:06 ID:nAbGfWPP
>>35
幸せをありがとう。夜勤上がりで疲れてたけどゆっくり眠れます。では

44 :774RR:04/04/28 15:31 ID:1OMTShzM
>>37
トリニティキタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!

45 :774RR:04/04/28 19:27 ID:d6uiKk/O
>>28
それするなら、イヤスピーカのコードを中に通せるジャケット着たほうが良い。
外に出すと邪魔だし、ばたつく上、引っ掛ける心配があるので。
※BR-11はイヤスピーカ無しでも使えるが、ポケットではLEDが見えず、また音も
エンジン音に消されるので、イヤスピーカ使ったほうが良い。

46 :774RR:04/04/28 20:35 ID:82YaRJr4
VZ-400使ってるけど、なかなか(・∀・)ヨイ!!
GPS機能搭載してくれないかあ。


47 :774RR:04/04/29 01:15 ID:+k2In4uy
GPSレー探使ってるが、データが4年前なんで、あまりあてにならない。
しかし、カーロケと警察無線が聞けるんで、役には立ってる。

48 :774RR:04/04/29 07:12 ID:BeSEMr+1
オービスから話はずれるけど..
基地からのカーロケ波は470MHz帯のままだがパンダからの位置返信は通常の
デジタルに多重されつつあり、既に都市圏ではほぼ完了していると思われ。
つまりカーロケ探知もアテにならない。
おまけ:ワゴン(マークIIブリット)の覆面には気を付けませう。

49 :紫電改:04/04/29 07:59 ID:YS5vs16u
連休初日‥本日は‥取り締まり日和なり!

我輩は‥これから仕事だぁ〜 (>_<)
GO・GOレッツGO〜!輝くマシーン♪
庶民ライダー2号は今日も行く〜


50 :774RR:04/04/29 08:21 ID:hP1GxNTc
>>46-47
それってバイク用?
また、どこに付けている?

51 :774RR:04/04/29 11:25 ID:CJvdoSan
>>48
関西ではステージアでつ

52 :774RR:04/04/29 20:36 ID:qNYbLnFQ
Nシステムはまぎらわらしいよ。ピカッ!って光ってびっくりした。友達が関越で
オービスで捕まって免許取り消しになったのを思い出した。後ろのナンバーがとられ
なくても、車種、人相からも御用!になるようです。気をつけましょう。首都高は
新富町と東北道入り口付近は後方カメラがあるみたいです。

オービスがあってもなくても、安全運転にこころがけましょう。

53 :46:04/04/29 20:58 ID:b7xf3TIC
>>50
VZ400はバイク専用でつ。タナックス社製でつ。
VZ本体はアッパーカウルの底に付属の両面テープで固定してまつ。
警報の発光ダイオード部分は、有線方式になっていてタコメーターの
上に両面テープで貼り付けてまつ。
警告音の方は、小さなマッチ箱ぐらいの大きさの無線レシーバ
から鳴るようになってて、マジックテープでヘルメット内部の
耳のあたりにセットしてまつ。
VZ本体はエンジン始動と同時に電源が入る構造になってまつ。
レシーバは電池式でつが、オートにしておくと振動を感知して
動作しまつ。
振動のない状態が2分間続くと自動的に電源が切れまつ。

メーカーサイト↓
http://www.tanax.co.jp



54 :46:04/04/29 21:00 ID:b7xf3TIC
【店舗の自動ドア】
これはクルマ用の物と同等の反応でつ。つまり誤動作でつ。
警報機が2秒ほど発光、レシーバが2秒ほど名曲を奏でまつ。(藁)

【他車搭載のレーダー探知機】
ごくたまに、付近を走っている他車搭載のレーダー探知機に反応する
ことがありまつ。頻度は非常に少ないでつ。

【固定式オービス・新Hシステム・移動式レーダー】
だいたい500メートル以上前から反応しまつ。
メーカーは感度を公表していませんが、いわゆる「エクストラ級」
程度だと思われまつ。
もちろん、実用上は充分な性能でつ。
自動ドアへの反応と違って、発光及び演奏(藁)が断続ではなく、
連続して動作しますので、自動ドアなどの誤動作とは判別できまつ。
見通しのよい場所だとオービス通過後もしばらく鳴り続け、
「小さーなーせーかーいー」までワンコーラス演奏する場合が
ありまつ。

【総評】
クルマ用と違って、発光や警告音の間隔が接近と共に短くなる
という機能はないでつが、それでも自動ドアなどの誤動作とは
判別がつくんで、実用上は充分だと思いまつ。
発光よりも、レシーバの警報で気づくことの方が多いと思いまつ。
レシーバの電池が実用ベースでどれぐらい持つのかはまだわかり
ませんが、これが切れたままで発光ダイオードのみの使用は、
警報を見逃す危険が大きいでつ。
いずれにせよ、クルマ用の物は時速100キロ超ではまず聞こえ
ませんので、やはりヘルメットにレシーバが仕込めるのは便利だと
思いますた。


55 :774RR:04/04/30 17:38 ID:I2sUdbUv
これからLH配備の割合が増えるだろうから
雪が降る地域を除いてレーダーもGPSタイプくらいしか
役に立たなくなるだろうな・・・

そういえばレーダー式も路肩のカメラ箱の中身を
フィルムからデジカメに変えてきてると聞いたんだが。


56 :774RR:04/04/30 21:37 ID:o5RfSwjm
>>55
「路肩のカメラ箱」ってのがよくわからんが、固定オービスのことを言って
いるんならそれは新Hに変わってきている。
ネズミ捕りのことなら、計測するだけで後方のサイン会場に無線か有線で
連絡しているだけ。
撮影なんかしていない。


57 :774RR:04/05/01 09:49 ID:P/kBXs+G
>>56
レーダーとかループ式じゃ?
雑誌の鵜呑みは禿げしくDQNだけど
漏れもなんかの雑誌で見たことがある。

外観はそのままで中身をデジカメに替えて
手間を省く為らしい。
新Hに換えるための設備を安価で利用とも。

警察も金が無いんじゃ?

58 :ちゅるぺた:04/05/03 20:34 ID:22jDPEig
環七小松川のLH見てきた。気をつけないと。

59 :774RR:04/05/03 23:33 ID:3+MAuDM7
あげ。

60 :774RR:04/05/04 22:52 ID:Ex7aAS+E
>>21
ホント、レーダー短値機バイク用のは機能少ない割には
値段高いな。

車用でバイクに使えるものがあればいいのだが。
充電ができて小さくてスピーカー端子付きであれば代用できると思うのだが。。。

61 :60:04/05/04 22:56 ID:Ex7aAS+E
×スピーカー端子付き
○イヤホン端子付き

62 :774RR:04/05/05 13:58 ID:FSMkfWEE
>>60
ソーラータイプのに自力でイヤホンジャック増設汁

63 :774RR:04/05/05 15:18 ID:n426I65T
バイクでオービスを光らせても
あまり気にする必要は無いと思われる。(Hシステム除く)
ただ、最近増殖しているレーダーパトには
注意が必要だと思う。
コイツとんでもない所に隠れていることが多い。
レーダー探知機を導入すれば、かなりの確率でかわせる事ができる。

64 :国道3号:04/05/05 15:23 ID:ppNQp1bj
福岡で居たらすぃーという聞いた話だけど
赤ドカに乗った香具師が、毎日200km/hOVERでピースサインしながら
オービスに愛想ふりまいてたら、さすがにPちゃんから待ち伏せされて
御用になったということがあったらすぃー

65 :774RR:04/05/05 15:34 ID:9nDyX4Pz
>>64
その手の話はよく聞くけど例外中の例外。

66 :774RR:04/05/05 15:44 ID:4JHrOlyP
旧タイプのフィルム式は大丈夫だけど
HとかLHはちと警戒している。
昔テレビで画像連動させて取締りをしていたのを見たことがあって
万がーがあるとまずいかなと。
でもいまだかつて光ったの見たこと無いんだよね。ぬおわキロでも。
バイクでもきちんと反応するのか。

67 :774RR:04/05/05 23:20 ID:vzqw9vh5
>>66
Hは反応すると思うけど。LHはもしかしたら反応しないのかも
バイク程度の鉄の塊じゃコイルに反応しない?

68 :774RR:04/05/06 12:46 ID:4QGAWUQD
>>66
単純に死んでるとか整備中とか・・・
漏れは下道のHなら一度光らせた事があるし。


>>67
LHはコイルである程度の以上の速度通過を検地して
それからハンペンレーダーで高精度の計測をするはずだが・・・

だとするとレーダーの意味がねぇ。
GPSタイプ出ないかなぁ・・・

69 :774RR:04/05/06 22:02 ID:sY0FQZES
>>68
LHは測定部がループコイル、デジタルカメラで
組み合わせた自動取締り装置です。

Hはハンペン型のレーダー、デジタルカメラで
組み合わせた自動取締り装置です。

いずれも、撮影された映像は所轄にデジタル回線で伝送されます。
また、運用によっては所轄から待機PCに画像が転送され、即取締りを受ける
場合もあります。

70 :774RR:04/05/06 22:03 ID:+P/Ltn5M
若いころ、峠のオービスみんなでガンガン光らせてた。
映ってる大半、多分バイク。
無問題。

ちなみに、前から後ろからのオービスは
首都高C1外回り新富町出口前にあるよん。
それ以外は聞いた事ないなー。
ま、バイクだとそれでも関係ないけどね。

もし呼び出されても、「捜査には協力しません」
これは誰だ?と聞かれても「黙秘します」
嘘はいかんぞ。

71 :774RR:04/05/06 23:10 ID:8l3HM1i4
>70
捜査に協力しません、黙秘しますって任意捜査のときにも有効なの?
それが元で強制捜査=タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホとかあり得ないかおいらは心配ですわ


72 : ◆Y1RZ250a1w :04/05/06 23:37 ID:Ga0QJ3KP
>>70
何回も呼び出されちゃうんじゃあ・・・

73 :774RR:04/05/06 23:51 ID:2C5FCH4f
>>71
黙秘は強制でもOKだから当然任意でもOKよ。
それが元で強制捜査→逮捕又はその逆コースかは
はっきり言って警察のやる気次第。
しかし検察は有罪率90%以上を誇るから有罪にできる自信がない事件は
起訴猶予だと思うよ。

74 :774RR:04/05/07 00:01 ID:L3LMpWt2
やったことあるけど、
家にパトカーで家庭訪問はやっぱキツイよ。
8時間でギブでした。
無職ならできるかも。

75 :774RR:04/05/07 01:02 ID:K2065qp2
オービスでの捜査は、
鮮明な写真が写っている場合だから、
任意捜査は、確実に本人であると確認に来てるだけ。
本人否認でも起訴可能な場合が多い

76 :774RR:04/05/07 01:12 ID:benqCIIR
実際にオービスで逮捕されたというバイク乗りはいないのか?

それでもまあ…無理なスピード違反はするなよ

77 :774RR:04/05/07 06:39 ID:dffI+efe
最新LHはあまり光らないので日中では撮影に全く気づかない椰子が殆どらすぃ。
夜間でも何となく光ったような気がする程度の光量だって何処かの掲示板で見た。
最近のデジカメの性能を考えると、そんな光量でもバッチリ撮れても不思議はないかも。
実際に最新NやTシステムのカメラも殆ど光らないモンなぁ。

78 :47:04/05/07 09:30 ID:Ob5F35Gm
>>50
遅レスですまそ。
以前貼った画像が残ってますた。
http://subspace819.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful01/img/40.jpg

コムテックGP-930CL、四輪用でつ。
イヤホン後付、電源シガーライターソケット(右下に写ってまつ)

79 :七七四曲曲:04/05/08 21:39 ID:jDRJLJ4e
>>78
お!アニバか?
トップブリッジの模様は本物のカーボン?

80 :774RR:04/05/09 10:52 ID:NVcRv5vd
>>50
クルマ用のをU字ボルトでハンドルに固定して使っていたことがある。
画像の貼り付け方教えてくれたらアプしてもいいよ。


81 :774RR:04/05/09 14:59 ID:439OFmJB
LHはフィルム切れがないらしいから一応はかなーり減速するけど、
それでも設定速度は+30の解釈でいいの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)