2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA YB-1 その4

1 :某FOUR海苔:04/04/25 22:42 ID:QDEfRx5F
2st、4stに関わらずマターリと語り合いましょう。
過去スレ
YAMAHA YB-1 その3
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1069516362/
★地味だけど、YB-1ファン集まれ!★ 01/04/09
http://www.2ch.net/tako/bike/kako/986/986828016.html
YAMAHA YB-1 スレッド01/11/01
http://ton.2ch.net/bike/kako/1004/10045/1004580281.html
ちかじかYB-1fourを買おうと思ってるんですが 02/01/04
http://ton.2ch.net/bike/kako/1010/10101/1010151775.html
YB-1 FOURだゴルァ! です 02/01/06
http://ton.2ch.net/bike/kako/1010/10102/1010290132.html
未HTML化(多分鯖移転でログ消失)
YB-1 SECOND STAGE
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1030611446/
YAMAHA YB−1海苔集合しる
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1049370921/l50
YAMAHA YB-1 Four その2?
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053524091/l50
えーかげんサイト@でこぼこ
http://homepage3.nifty.com/dekoboko_2ch/yb-1/


2 :某FOUR海苔:04/04/25 22:43 ID:QDEfRx5F
前スレ
YAMAHA YB-1 その3
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1069516362/l50

3 :774RR:04/04/26 02:23 ID:r8kd4hJe
>>その3の984
ドレンボトルあけるときは、下にティッシュケースにビニール袋入れた箱用意しーね。
あけるとドボドボオイル垂れてくるから。
あとは、オイル挿入口も開けて、キックを数回蹴るとかして古いオイルを出した後、
ドレンボトル締めて、新しいオイルを入れる。

4 :774RR:04/04/26 20:29 ID:/n++XTSp
age

5 :774RR:04/04/27 15:35 ID:am2Az+55
前スレでNGっぽく出てたけど、クラッチ切って曲がるのはダメ?

漏れ、下りとか十分な制動距離が取れる減速時は、クラッチ切りまくってるYO

6 :774RR:04/04/27 20:27 ID:jZF04bH9
減速時こそ、エンジンブレーキ使うべきじゃない?
低ギアでエンジンブレーキ使ってるほうが、ロックしにくいよ。
ロックしにくいというのもあるけど、これ以上強く踏むとロックし始めるというのが、
エンブレ使ってると分かりやすい。
カーブでも、クラッチつながないほうが、安定感あるよ。
クラッチ切ったり、ニュートラルは、すべてにおいて不安定に感じます。

7 :774RR:04/04/27 22:43 ID:iNThzLR3
中免あとちょっとだけど応急救護と効果測定と卒検と最後の学科のテストが嫌だああああああああああ

8 :前990 :04/04/28 00:17 ID:HvyRnaIP
前スレではタンクキャップ情報色々ありがとうございます。
まずは純正キャップをメッキスプレーで塗ってみたりして(解決にならん)。

>>dekobokoさん
2st4st比較オフおもろいかも。花見オフも雨で中止になっちゃったし、
都合あえばぜひ開催したいですね。




9 :774RR:04/04/28 01:00 ID:zdgCiPEA
>>5
基本的にバイクはどんな時でも後輪に動力が伝わっていないと安定しないので、極力
クラッチを切らない事が安定感を生み出します。

カーブの際も、カーブ前できっちり減速、カーブ中は加速するつもりでアクセルを開けておくと
ケツがシートにスッと落ち着く感じで曲がれます。コレに段々と慣れてくると、
バイクを倒す→ハンドルが勝手に切れる→曲がる→勝手に立ち上がってくる→スムーズ曲がれた
と出来るようになります。

ただ、2stとか小排気量の場合は、変な回転数で突入するとアクセルを開いてもパワーが
追いついてこなくてコケそうに成るのが誤魔化せない所。

10 :前スレ984:04/04/28 01:31 ID:9N3EOZ9Q
前スレで2stギヤオイル交換について質問した者です。

>>dekobokoさん
丁寧なレスありがとうございました!
プリントアウトして、片手に見ながらやろうと思います。
やっぱり工具買ったほうがいいんですね。先にお聞きしてよかったです。
オイル抜いてしまった後じゃ遅いですもんね。

>>前スレ987さん
暖かいお言葉に涙が(つД`)  
頭打たないようにがんばります。

>>3
了解です。どんなに真っ黒なオイルが出てくるか楽しみです。
何せ4年乗ってますが一度も替えた事なかったので…(スミマセン

11 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/04/28 12:58 ID:YNrF7VRX
>>5さん
ぶっちゃけ街海苔50ccでは極端な差は出てきません。(30Km/hとして)
最大限の小回りをしてみるとよくわかるのですが、惰性で小回りするのと、
半クラで小回りしてみれば、半クラでのほうが安定します。
あとは>>6さん>>9さんの言うとおり。

>>7さん
おいらも教習残すところ、5時間になりました。応急救護が鬱。
効果測定もしなきゃで・・・・・来月中旬にはとれる予定です。

>>8さん
比較オフですが、GWあたりにでも如何でしょう?
手元に予定表がないのでこの日!とは言えないけれども・・・。

>>10さん
オイル選びに迷うと思いますが、ベターな線でYAMAHAのギヤオイルがオススメです。
YAMAHAブランドのオイル性能がいいのは有名な話です。700円ぐらいのオイルですが、
下手に他の高いオイルを入れるより、遙かに増しですよ。
気を付けるのは、ドレインボルトをゆるめるときの回す方向。
逆さまなので逆に回さないでくださいね。逆ネジではありません。順ネジです。
工具はホムセンで売っているセットの安物で問題ないです。
ただしドライバーだけはまともな物を使ってください。PBがオススメだけど高過ぎなのでベッセルで十分。

12 :774RR:04/04/28 21:44 ID:KvF/FEtZ
2stのバッテリーっていくらくらい?

13 :774RR:04/04/28 21:47 ID:8GRAw94L
>>12様  
5000円で釣り来ます。

14 :774RR:04/04/28 22:53 ID:3QrT/XW3
ありがとうございます
あとタイヤはどれくらいでしょうか?
それからドラムブレーキの状態の矢印って言うかアレって後輪の場合
前輪側に矢印がいっていたら少ないってことですか?
GW前に気になってる所の整備しようと思いまして

15 :774RR:04/04/28 23:20 ID:49EKvO1c
前スレで平行の微妙な段差でもハンドルがぶれると泣いてたものです。
アドバイスいただいていろいろ試したのですが、リヤタイヤは特に問題なかったです。
そのかわり、フロントタイヤがハンドルに対して少し曲がっていたので修正したら
症状は軽減しました。

16 :774RR:04/04/28 23:48 ID:pC2HwLhx
最近YB-1FOURを買ったのですが、ちと困っています。
交差点が近づいてきてクラッチを握り、ギアを落とそうとしても落ちないときがあるのです。
そんなときは前後に揺らせば入ると聞きましたが周りの人に怪しまれるほど揺すってもダメです。
クラッチを微妙に繋げながら操作するとちゃんと落ちます。
どなたかよきアドバイスを…。


17 :774RR:04/04/29 00:08 ID:/iNckMbV
>>16
前後に揺らせば入るってのは、停止中の話しでわ?
走行中にギアが落ちないのはちょっと異常だと思う。

18 :15:04/04/29 00:44 ID:KP6LEzu8
>>16
僕も2stの頃から現在のfourまでのって同じ症状はありますよ。
機会に詳しくないんでなぜそうなるのかは分からないけど、
例えばクラッチをにぎりっぱなしで急いで落としたり上げようとしたりすると
途中で引っかかりますよね。
そういう時は一度クラッチを少しずつ離していくと、「スコン」あるいは「カラカラカラ・・スコン」
って入ります。
どっかで聞いたけど、50ccはエンジンの回転にパワーが無いから、
中型以上のバイクみたいに簡単にギアが「吸い込まれい」そうです。

あと、同じようにクラッチをにぎりっぱなしでも、「つま先でゆっくり入れていく」と
入りやすいみたい。「・・・・・・−−スコン」くらいなイメージね。
たぶん力の入り具合とか、タイミングによって入りにくかったりそうでなかったりするのでは?

19 :15:04/04/29 00:46 ID:KP6LEzu8
機会=機械
吸い込まれい=吸い込まれない

20 : ななーーーーし:04/04/29 08:08 ID:eYFGfMuy
こないだYB−1買って、今乗りまくってるのですが、
車道に亀裂が縦にはしってっるところとかの上走ったり、
中央線とかの白い線と道路の境目走ったら
なんかすべりません??
転びそうになりませんか?
自分は何回もそれでこわい目にあってます。
みなさんはどうなんでしょうか?
タイヤを太いヤツに買い換えれば大丈夫ですか?

21 :774RR:04/04/29 08:35 ID:92PaItqP
>>20
白線の上を走らないこと。(雨の日は特に)
あと、タイヤを太くしても安定するわけではない。

最後に、慣れればそんなのも気にならなくなりますw

22 :774RR:04/04/29 12:28 ID:lA36SbEL
前スレでリアスプロケの質問&このスレで後輪が変にがたつく症状の質問した者です。

スプロケは結局リアが見つからず、フロントを12丁に変えました。
で、がたつきの方はリアのスプロケが減りすぎたためのようでこっちも交換(ノーマル)で
解決しました。

返答いただいた皆様有り難うございました。

23 :16:04/04/29 12:37 ID:cVI/U6Rt
返答ありがとうございます。
前後に…というのはギアが落ちないまま交差点で止まった時の話です。

そういえばシフトダウンはかかとでやっているので力が入ってしまっているかもしれません。
明日はちょっと遠くまで行ってコツをつかんできます。


24 :774RR:04/04/29 15:22 ID:9F3jM91i
http://homepage3.nifty.com/dekoboko_2ch/yb-1/sp3.html
dekobokoさんのサイトのスプロケ交換のところでCリングのサイズ調
べときますとなってますが、もし調べていましたら教えてください。

あと

4、ネジを回せば外れるんですが、ペダルと干渉してしまい外れない。
  ・・・ソケットの付いているボルトねじ山が舐めていた。

というのが分かりづらいのですが結局ネジだけでは外せない
という事なんですか?
実際やってみればわかるという突っ込みはなしでw

スプロケを13丁に変えようと思いまして。(チェーン変えず)

25 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/04/29 15:40 ID:GQYbIVPM
>>14さん
前だか後だか覚えていませんが、
ブレーキをかけた状態で、メモリの残りが少なければ交換です。
前後でブレーキを買っても2000円ぐらいなので時間がある内に交換しましょう。
作業手順
1,ドラムブレーキがはずせるところまで分解
2,ドラムブレーキをはずす(ペンチなんかでスプリングはずしましょう)
3,ドラム内清掃(ブレーキクリーナーでOK)
4,新しいシューの面取 そして片方のスプリングはずす
5,ドラム内に新しいのつっこむ、スプリング戻す
6,組み立てる
7,ブレーキの慣らし運転(ブレーキ握ったまましばらく走ればよし)
交換した跡は慎重に走ってくださいね。

>>15さん
ホイールが曲がっているとかはないですよね?

>>20さん
縦の亀裂ってのはレコード溝ですか?これは慣れです。
白い線なりマンホールはものすごく滑りやすいので乗っからないことです。
タイヤを太くすれば多少は違うけれども、要はとにかくその上を走らないことでしょうか。
21さんのおっしゃるように、慣れしかありません。タイヤに頼っても無駄。

>>23さん
停止中はそんなもんです。
ですので、走行中に速度にあったギヤに入れておいた方がなにかと無難ですよ。



腰が痛くてメンテナンスもできないし、近所をうろうろするぐらいしかできないorz

26 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/04/29 15:45 ID:GQYbIVPM
>>24さん
実は未だに調べていないです。
明日調べておきますね。
申し訳ないです。

4のネジを舐めていたっていうのは、
おそらく、おいらのYBだけです。

#4、ネジを回せば外れるんですが、ペダルと干渉してしまい外れない。
#  ・・・ソケットの付いているボルトねじ山が舐めていた。
をただせば、ステップをはずすボルトが元から舐めていて、おいらのYBではステップが外せなかったです。

27 :24:04/04/29 16:19 ID:9F3jM91i
>>dekobokoさん
なるほど分かりました、有難うございます。
すみません調べてもらっちゃって。

28 :774RR:04/04/30 21:22 ID:deoJh94e
今日はギアチェンジの練習もかねて家から少し離れたダイソーに行ってきました。
Pロックの置き場所に困っていたのでウエストポーチを購入。こんな感じに。
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20040430211331.jpg

見た目…うーん。

29 :15:04/04/30 21:50 ID:QePG4hFf
>>28
いいんじゃないっすか?もし利便性が確かめられれば、
少々の見た目も気にならなくなると思いますよ。それマジで100円ですか?
でも僕も2stの頃はグリーンの車体、今はブラウンですが、服装はなるべく黒か茶系にしょうと
冬は首に巻くマフラーまで色をそろえてました・・。
夏はやっぱジーンズにスニーカーかななんて勝手に決めてのってましたね。
いまはもう適当ですけど。

30 :774RR:04/05/01 15:49 ID:lWwd6PVa
>>23
停止中なら、アクセルをちょっとあおって半クラにするとギアが入る。

...ブレーキはしっかり握っておくこと。
慣れないとちょっと危険かな?


31 :YB海苔:04/05/01 18:28 ID:4pKKO4NQ
みなさんはYB−1を時速何キロではしってますか?
自分はYB−1FOURにのってるのですが、
たとえば乗るたびに60キロだしてのっていたら
走行距離何キロぐらいでボロになって乗れなくなりますかねぇ?

32 :774RR:04/05/01 19:16 ID:2fovMoUn
自分でYBに聞きやがれ

33 :774RR:04/05/01 20:19 ID:YRBuZz1T
>>31
僕は49Kmが通常時の上限と勝手に決めてます。
ずっと前のYBスレでも書いた気がするけど、50以上になるとエンジンがビリビリするんで
気持ち悪いという理由です。
でも、場合によっては60くらい出しますよ。
幹線道路の車線変更、急な上り坂の手前などです。
1速では10〜12、2速では20〜23、3速で30〜35、って感じですね。
今3万5千Kmですが、まだまだ健康ですよ(ちょい始動が悪くなってきたけど)。
2stの頃はバンバン60出してて、2万くらい走ったら低回転時のトルクがかなり弱くなってました。

34 :774RR:04/05/02 01:00 ID:xD7ps+U8
バイクは乗り手の乗り方次第で性格が若干変わってくるからね

35 :774RR:04/05/02 03:45 ID:vvr81fdU
いわゆる女子高生なんですが
YB-1FOURに乗りたいです。将来的には自動2輪もとりたい。
バイク一切乗ったことないんですが
YBって乗るの難しいですか?

36 :774RR:04/05/02 04:00 ID:oUMqAT7u
すくたかえ

37 :774RR:04/05/02 09:17 ID:N/zc5op5
>>35
特には難しくないけどコツはいるかも。要は慣れ。
自動二輪乗りたい思うくらいバイクが好きなら問題ナシ。

38 :774RR:04/05/02 11:14 ID:pM5Jj0am
5日前にバイク屋でその外観に惚れてYB−1を購入しました。
四輪免許しか持ってなかったので最初は操作に戸惑いましたが今ではすっかりはまってます。

ところでみなさんはYB−1の防犯対策をどのようにやってますか?あれってディスクロックつけられないですよね。
U字ロックとハンドルロックだけで自宅のガレージにおいておくのはまずいですか?

あとクラッチペダルがきちんと踏めてなかったりするのですがそれは私の操作が悪いせいでしょうか・・?
初心者な質問でスイマセン。

39 :774RR:04/05/02 18:32 ID:UUttB4Tq
YBの盗難率は低いから安心汁。
まぁ、>>38の地域にもよるかもしれん。

あとクラッチペダルってのはよう分からんが、おまいの言うように
「きちんと」踏めば大丈夫なんじゃねえか?

40 :774RR:04/05/02 19:20 ID:iTX0p9P8
ここだけの話、U字ロックどころかハンドルロックすらかけたこと無いな
地元以外の地域で長時間止めるときは、ハンドルロックかけてるけど

41 :774RR:04/05/03 01:23 ID:bZitWOYD
>>39
場所は大阪です。市内の住宅街です。
午後七時以降はシャッターをおろすので夜に盗られることはないです。

友達が90万もするバイトを盗まれたので、かなり不安で・・・。
知り合いにも盗難被害者がいっぱいいるし。


あと、今日御堂筋を爆走しましたがクラッチに問題はなさそうです。
でも何となく不安なので買ったバイク屋に見てもらってきます。
ありがとうございました。

42 :774RR:04/05/03 14:53 ID:wKLtIGfQ
>>37
レスありがとうございます。

43 :774RR:04/05/04 02:41 ID:r4LXnFcY
age

44 :39:04/05/04 13:03 ID:v/w21LwX
まぁ、>>41の気持ちもわかるな。
漏れも初めてのバイクがYBで最初にワイヤーロックと雨よけのカバーを
買ったなぁ。しかしカバーは一月もしないうちに使わなくなったw
しかしワイヤーロックは必ずしてる。特に長時間離れる時はそれでも心配だな。
ちなみに漏れは一年だけ盗難保険に入ってたぞ。(店側のサービスで)

まぁ大事に扱ってやってくれ。
空気圧はたまにチェックするんだぞ。
こまめにチェーンに注油をしてやるんだぞ。
チェーンの緩みは危険だから気をつけるんだぞ。
ブレーキの効き具合には気を配れよ。
あと、事故には遭うんじゃないんだぞ。
覆面は卑怯だからな。

45 :774RR:04/05/04 18:56 ID:0RgExyRy
東京は凄い風だったよ。ビル風で吹き飛ばされるかと思った。
そんな時、サイドタンクパッドがかなりニーグリップの効果を高めてくれました。
マジお勧めです。

何か宣伝みたいだが 違うぞ…

46 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/05/04 20:19 ID:r4LXnFcY
フロントスプロケのCリングの内径は13ミリです。
12ミリでもつかないことはない・・・。推奨13ミリってことで。


>>31さん
難しい質問ですね。
よっぽど下手な乗り方をしなければ4stであればミッション・シリンダなどノンOHでも5万キロは、
動いてくれると思います。
中古市場では物にもよりますが、3万キロで値段ががくりと下がります。
(いやぁね、走行距離は関係ないんだって。関係あるのはオーナーがどれだけかわいがったか)

おいらのは2stですが、ミッション・シリンダなどのんOHで2.7万キロぐらいになりますが、
今の所元気です。

>>35さん
女子高生だろうがとなんだかわからんが、
とにかく、自分の好きなバイクに乗れ!
これだけしか言うこと無いです。
教習も残すところ、応急救護と卒検だけになりまして、自分のバイクライフと、
二輪取りに来ている人のバイクライフを重ねると、YBにのってそこまで二輪の技量の足しになったとは思いません。
おいらは他にRZ50とDT50にのっているのですが、RZ50にいろいろ教えてもらいました。
バイクはクラッチ操作とギヤチェンジだけではありません。乗れてなんぼだと思います。
RZに乗れとかいいません。とりあえず、自分の好きなバイクに乗ることが、
バイクライフへの入り口だと思いますよ。
すでに、バイクにのっていたらスマソ。

47 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/05/04 20:24 ID:r4LXnFcY
>>38さん
大学の駐輪場でかぎつけっぱなしで講義に出て、
夕方もどってきても、おいらのYBはあったぞ。

不安なら沢山色んなところに鍵を付ければよし。
鍵穴が丸い奴あるじゃないですか。自販機とかゲーセンにあるような鍵。
このタイプの方が鍵穴をどうこうするのは難しいのでこっりがおすすめ。
前後のタイヤにU字でもくっつけておけばだいぶ違うと思いますよ。
それと長いワイヤーロックで、タンクをまたいで地球ロックとか・・・。
鍵の構造に関してはこれ以上言えません。

ちうか、YB本体盗まれるより、微妙なパーツ盗まれる確率が高いと思う。



今日奥多摩いったんですよ。
そしたら、YBいたよ。2台。楽しそうだったなぁ。

48 :24:04/05/04 21:52 ID:F04ej/Yu
>>dekobokoさん
Cリング有難うございます。


49 :774RR:04/05/05 00:33 ID:B50vv4qc
YB-1げとしました。勿論2stの方です。

これからちょこちょこ拝見させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

50 :774RR:04/05/05 10:02 ID:IsPiMV8o
YB−1 FOURのチェーンってシールチェーンですか?

51 :774RR:04/05/05 10:04 ID:jlRI0SI3
>>49
祝げと!
2stはタンク塗装がSRっぽくてうらやますぃ。
そういや、ヤフオクで2stを10万かけて4stに仕立てたYBが5万で出てた。

52 :774RR:04/05/05 13:29 ID:Xh063TXI
普通ならその10万で4ストに乗り換えるよな…
どうせならホンダ4ストか4EUエンジン載せりゃいいのに。

53 :774RR:04/05/05 18:02 ID:/nxYFgxa
YB-1の4stって最高速どのくらいですか?

54 :774RR:04/05/05 19:15 ID:jlRI0SI3
>>53
だいたい60km/h超くらい。ちなみにリミッタ―もないよ。

55 :774RR:04/05/05 22:28 ID:D0wNkW+L
質問なんだけど、昔の2stの、赤黒のタンクとかって、ヤマハでもぅ手にはいらないの?
タンクへこんでタンク交換すると、カラーはどうなっちゃうの?
手に入るなら、4stでもタンクだけ取り寄せれば色変えれると思ったのですが・・。

56 :774RR:04/05/05 23:58 ID:jlRI0SI3
2stとFOURのタンクは形状が違いますよ。YECに聞いたことあるけど。
>>55
ヤマハ純正品なら色は選べないかもしれないけど、
2st用も取り寄せられるんじゃないかな?

ちなみに去年末に聞いたら、新車でまだ2st買えましたよ。紺のみだけど。
つーことは新品タンクまだ手に入るかも。

57 :774RR:04/05/07 16:10 ID:4ibbkIgF
中古で2STのYB-1買って3ヶ月。
初めてバイク用品店に行ってみた。
オイル買ったりした程度だけど感想書いてもよい?

58 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/05/07 16:23 ID:I4p7+z8y
>>57さん
どぞどぞ。
情報交換こそが、大切ですよ。

59 :774RR:04/05/07 18:36 ID:ldkpmBk1
諸事情(趣味?)につき、リアフェンダーを取るかもしれないのです。
汎用品のテール&ナンバーステーをボディに付けてる人いますか?
是非、情報ください。

60 :774RR:04/05/07 19:03 ID:GC6MdTOK
ショップとかでタイヤ前後交換したときの相場ってどれくらいですか?

61 :774RR:04/05/07 22:47 ID:VPdbMYcA
2-st,4-st
実際、どっちがいいの〜?
どっちも(・∀・)イイ! は、なしw
良い所悪いところ言ってくれるとナオ(・∀・)イイ!です
参考にさせてください〜 ^^

62 :774RR:04/05/07 23:17 ID:1lBrLgHF
ここはYB−1ですが、、
YB50ってどうなんですかね?
YB−1にキャリアつければいいのですかね?
どちらもレトロ感満載なのですが、、

63 :774RR:04/05/07 23:57 ID:1gOdYE0y
>>61
走りを楽しむなら2st、燃費や環境対策を求めるなら4stだな。
あと、新車の2stはもう製造打ち切ってるはずなので、欲しいなら中古探すべし。

>>62
YB50(ビジネスバイク)をスポーツバイク風にデザインチェンジしたものがYB-1だったかと。


64 :774RR:04/05/08 01:18 ID:fMJ+B1oQ
そういや、不思議なくらいYB50の話って出ないよね。
2ch見ないで真面目に仕事で乗っている方が多いのかなw
次スレはタイトルに入れても良いかもね。
さすがはYB-1のおにいさぁん!!って感じだしw

65 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/05/08 01:39 ID:thArfTC+
>>59さん
ボディにくっつけている人の話はこのスレできいたことないですねぇ。
うちまで来てくれれば、溶接でもなんでもできるんですが・・・。

>>61さん
2st
パワーちょっとある
燃費悪い
エンジン単純
4st
パワーあんまない
燃費いい
エンジン複雑
YBではこんなところでしょうか?
どっち選んでもあんま変わらないです。

>>62さん
YB-1をYB50にするにゃ、YB50のシートとキャリアさえあればボルトオンですよ。

66 :57:04/05/08 01:56 ID:35Bx75I4
それじゃお言葉に甘えて感想書きます。
最初にフィーリングつかむため15kmほど走ってからタイヤを交換。
10km走ってスパークプラグ交換→10kmで2STオイル→10kmでギヤオイル

タイヤ(ミシュランM35 前後工賃込み約13000円)
 サイズをフロント2.50/リア2.75に変更。車体ノーマルのままでも問題なく終了。
路面の凹凸にはちょっと強くなった気がしないでもないけどほとんど変わらない
最高速度はだいたいでしか読めないけど62km→57kmくらいかな

スパークプラグ(NGKのノーマルプラグ約500円)
 元のやつがどれくらい使っていたのか不明だけど(メータは2200km)
走った瞬間違いがわかる。スロットルひねった時の反応が早い。
スロットルがすごく軽く感じるくらい。
ノーマルプラグでも交換したらこんなに変わるのねって言うのが感想。
取り外したプラグがチョコレート色に焼けてるのがちょっと感動。



67 :57:04/05/08 02:07 ID:35Bx75I4
2STオイル(ヤマハオートルーブ 約900円)
 バイク買う時に入ってたのが青い安っぽい感じだったので交換のチャンスを伺ってた。
なかなか無くならないので、ホース引っこ抜いて青いのを全部抜いてから補給。
オートルーブも青かった時はかなり焦ったけど、微妙に色が違ったのでホッとした^^;
あんまり体感できないが、最高速が60に微妙に近づいた&スロットへの少し反応が良くなった。

ギヤオイル(ヤマハギヤオイル 約800円×2)
 抜いてみたら真っ黒いオイルが…。ギヤオイルって金色のはずじゃあ?!
中古屋で買うときの整備って一体何をしてるんだろう?って感じだった。
あんまりなので急遽予定を変更して、1本入れ3km程走ってから抜いてもう1本投入。
加速も最高速も変わらないけど4速でクラッチ切らずに速度を落とした時に
エンジンが震えだす速度が大幅に下がったのでエンジンにはかなり良いみたい。

交換の満足度はスパークプラグ>ギヤオイル>エンジンオイル>>>タイヤ交換かな。

今回分かった事は当たり前のメンテナンスをちゃんとやるのが
バイクに気持ちよく乗る秘訣なんだな〜って事。

あんまり参考にならないかもしれないけど、他に聞いてくれそうなところがなかったので
書かせてもらいました。長文ゴメンナサイ


68 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/05/08 03:15 ID:thArfTC+
>>60さん
どのタイヤを履くかによりますが、
安いのであれば前後で4000円もあればおつりがきます。
工賃はお店によりけりですが、高くても前後で5000円でしょう。

>>66さん
あら?タイヤ交換で感動しませんでした?
急制動したときに感動できるはずです。
まだ、そんなに走っていないみたいだから、とりあえずワックスはがしですね。
峠で50キロも走れば十分です。
プラグですが、これは2stだったら豆に交換しましょう。
2stでありゃ、街海苔で100キロはしって交換でも体感できますぞい。
始動が大幅に良くなります。
2stオイルですが4stオイルと区別を付けるためにわざわざ着色してあります。
なんとなぁく、着色してあるものは安もんのような気がする。4stオイルで赤色がついているのは見たことがない。

加速とか最高速度あげたいのならば、ミシンオイルとかやわらかいの入れればよし。
ただし、ギヤにはあんま良くない。
おいらのばあい、柔らかいのを入れるときは気持ち多め、固いのを入れるときは気持ち少な目でいれています。

最高のバイクのメンテナンスは、バイクに乗ることです。これ定説。

69 :774RR:04/05/08 12:21 ID:PaxHPBYs
今度YB-1を買おうと思うんだけど、
みんなは何色乗ってるのかな?
個人的には赤&白がいいと思うんだけどさ
みんなの愛車の色教えて!

70 :774RR:04/05/08 13:11 ID:35Bx75I4
>>dekobokoさん

たしかに言われてみれば急制動は変わった気もするけど
急に踏むとすべるのは一緒なのであんまり気づかなかったのかも
峠って言うのは、バイク倒すから側面のワックスも取れるからですか?

最高速は60くらいの方が一発免停なくて良いんだけど
加速欲しい。あと坂道登る時のパワーも

>>69
私は青。結構気に入ってる。
ただタンク傷いっぱいあるんだよなー


71 :774RR:04/05/08 17:03 ID:oo/0vQRU
>>69 自分は2stの銀ですね。サイドカバーのブラックが映えていい感じです。

YBってリアブレーキ踏んでも、テールランプが光らない仕様なんですか?
フロントは握るときちんと光ってくれるのに…。夜は危ないったらありゃぁしないよ。

72 :774RR:04/05/08 17:12 ID:ia5204E7
こんにちは、2st海苔ですがちょっと分からないことがあります。

・チョークの状態でキックすれば軽快にエンジンがかかるのですが、
チョーク→始動モードに変えてギアをつなぐとエンストしてしまうようになりました。
なので、チョークと始動の中間くらいで走行しています。
どうしてチョークを少し開けないとエンジンの周りが悪くなるのでしょうか。
対処法があれば教えてください。

・プラグ交換をすると何がどうなるのでしょうか?また初心者でも個人で
プラグを購入して付け替えることはできますでしょうか?

・キャブ清掃はどれくらいの頻度でやればいいものでしょうか。

以上、教えていただけると幸いです。

73 :774RR:04/05/08 18:23 ID:BjPNLhOm
>>71
電球片方切れてるんじゃないですかね?

74 :774RR:04/05/08 19:56 ID:y+qgASQw
>>71
リアブレーキ踏んでランプつかないのは、どっかイカレてます。配線かしら。

75 :774RR:04/05/08 23:12 ID:SK5wJ9JX
>>69
漏れは4st、2000年式の銀。

>>71
漏れは4stだからあまり参考にならないかもしれないが、
キックペダルの近くに、リアブレーキランプの調整ネジが付いてたりする。
ブレーキペダルとバネ1本で繋がってるだけっぽいから、
切れたり外れてたりしてるんじゃないかな?

>>72
上 ギアオイル交換かプラグ交換(あるいは両方)で解決する可能性あり。
   解決しないようなら、素直にバイク屋行きましょう。
中 車載工具内にプラグレンチっぽい代物は入ってたりするので、交換は可能なはず。
   ただし、自信がないなら、知人やバイク屋に交換方法を聞いとくことをお勧めする。
下 よっぽど劣悪な質のガソリンを使用しない限り、それほど気にする必要は無いと思う。
   強いて上げるなら、数千から1万キロくらいというところだろうか。
   ちなみに、初心者が手を出せるような代物ではないので、素直にバイク屋に頼みましょう。


76 :57:04/05/08 23:58 ID:35Bx75I4
>> 72

漏れもプラグなんて変えたこともなかったけど、ネットでやり方チェックして
あとは車載工具だけで簡単にプラグ交換できたよ。
感想は66参照。結構良かったです。

やり方は、お店に行ってNGKのBPR6HSかDNESOのW20FSRというプラグを買う。
車体左側(2STオイルの反対側)から車載工具が乗ってるからそれでプラグを外して
買った奴と取り替える。時間は5分も有れば楽勝。

500円弱でできるから、ネットで写真つきのページ探して調べてからやってみては?

ちなみに漏れは今度はイリジウムプラグに変えてみた。結構良いですね。高いけど(笑

77 :774RR:04/05/09 22:23 ID:568HNuvR
雨で全然乗れなかったよ、残念。
4stで2000キロ越えたのでオイル交換。真っ黒だった!
YAMAHA純正のBASICの方入れたんだけど、高い方のもあるよね。
値段の違いで変わるものなんですかね?ギアの寿命とか。



78 :dekoboko@yamaha ◆dKbK/oxnDk :04/05/10 02:58 ID:37iNjIM6
>>69さん
銀です。緑もあったんだけど汚れがあんま目立たない銀でいいかと・・。

>>70さん
そうです、倒すから側面のワックスもとれると。
ただ、さいしょっからかっとぶと滑ってしまいますので徐々に倒すような感じで・・。

>>71さん
思いっきりふんでもランプ光らないですか?
恐らくスイッチ周りがが死んでいるのだと思われる。

>>72さん
上 恐らくエアが多すぎるのだと思われます。エアクリなどとっぱずしましたか?
   エアスクリュをちょちょっと弄くれば直るはず。
中 プラグ交換は難しいことはないです。
   注意するのはネジをつぶさないとシリンダ内にゴミを入れないぐらいです。
   おいらが一番最初にやった整備らしい整備がプラグ交換だったりする。
下 年に1回ぐらいでいいんじゃないでしょうか?
   1日10キロもはしっていていればほとんどしなくても問題ないです。
   しっかり注意してやればあんま難しくはないです。1日つぶすつもりでやってください。

>>77さん
ギヤの寿命は全くと言っていいほど変わらないと思いますよ(レースなら別)。
んま、要は試してみればいいのです。YAMAHAブランドなら粗悪品はいっさいありません。
YBでは違いはほとんど感じられないと思います。
そんだけのお金があるのなら、ツーリング行きましょう。
行きつけのバイク屋では、大して体感できないものにお金をかけるなら、タイヤ代とガソリン代にでもしろ!です。


近い内にピストンリングでも交換しようかな。
そろそろやばくなってきたような気がする。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)