2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【問題】中古バイクは何故高い?【提起】

1 :1:04/04/25 07:39 ID:Sg6cyB2j
10年落ち、20年落ちの中古バイクが、中古自動車の世界では考えられない程に、異様に高価な価格で販売されている現状を
皆さんはどう思われますか?

これが当たり前なのか?
中古自動車相場が異常なのか?
日本独自の相場なのか?
現状が正常な状態なのか?

原付からオーバー750まで幅広く意見をお聞き出来たらと思うのですが。


2 :774RR:04/04/25 07:40 ID:AeaPHPWH
以上、じゃない。

3 ::04/04/25 07:42 ID:CM6WHYxw
世界の相場を知らん。

4 :774RR:04/04/25 07:44 ID:91BY1xAF
買うから、でしょ。

5 :774RR:04/04/25 07:46 ID:qIsi9RNj
需要があるから供給がある。ただそんだけだろ。

人気がある車種なら値段は上がる、あたりまえだアフォw

>中古自動車の世界では考えられない程に
車でも至極あたりまえの話だと思うけどねw


6 :774RR:04/04/25 08:44 ID:no0eqNzg
需要と供給のバランスで価格は決まってくるのはなんでも同じ。

車の中古車が安いのはバイクより市場が圧倒的に大きくて
薄利多売でもやっていけて競争も激しいからでしょう。

激安なバイクが少ないのは整備しても利益が出せない
ものは廃車、部品取り、東南アジア送りになるからでは?

7 :1:04/04/25 09:50 ID:q/Gdpy5F
バイクの中古車は問題を抱えた中古を堂々と売っているところが、あるのは
どうかと思うんだけどねぇ。

古いバイクは事故の1度や2度は当たり前とか、エンジンに問題抱えているのを
上手く誤魔化しているとか、車の真っ当な中古車屋では売り物にならないか、廃車扱い
のレベルの物がまかり通っているのは不思議だ。

8 :774RR:04/04/25 09:51 ID:q/Gdpy5F
バイクの中古車は問題を抱えた中古を堂々と売っているところが、あるのは
どうかと思うんだけどねぇ。

古いバイクは事故の1度や2度は当たり前とか、エンジンに問題抱えている(焼き付き、オイル漏れなど)のを
上手く誤魔化しているとか、車の真っ当な中古車屋では売り物にならないか、廃車扱い
のレベルの物がまかり通っているのは不思議だ。

9 :774RR:04/04/25 09:52 ID:q/Gdpy5F
7、8
二度書き失礼。申し訳ない。

10 :774RR:04/04/25 09:54 ID:B2lzkRZ8
ここでも議論してるぞ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075384822/l50

店売りの中古は保険掛けるんで高くなると言うが
大抵「それはしょうがない」で逃げるんで屋フオクと変わらんのが現状
20で下取って70で売るなんてどんだけ保険掛けてんだか
大きな店舗持ってるところは家賃が大変なんだろ

11 :774RR:04/04/25 10:02 ID:tVZtyqkZ
四輪は四輪独特の相場。二輪には二輪独特の相場がある。比べても意味は無い

確かに10年落ちの四輪(プレミア車を除く)だとタダ同然だけど、二輪だと結構高い
でも、走行距離も違う。二輪だと10年でも3万キロ以内が多い。OH済みのも多いし
四輪で3万キロっていうとかなりの上物だったりする。比べられんよ

12 :774RR:04/04/25 10:06 ID:wcg97Y1H
>>8
>古いバイクは事故の1度や2度は当たり前とか、エンジンに問題抱えている(焼き付き、オイル漏れなど)のを
>上手く誤魔化しているとか、車の真っ当な中古車屋では売り物にならないか、廃車扱い
>のレベルの物がまかり通っているのは不思議だ。

真っ当なバイク屋でも、扱ってないが
いい加減なバイク屋とちゃんとした車屋を比較するのは、おかしくないか?
良いバイク屋と良い車屋
悪いバイク屋と悪い車屋を比較しないのか?

13 :774RR:04/04/25 10:27 ID:B2lzkRZ8
悪いバイク屋を報告するスレにしたらどうだ
この不景気なご時世でまともな店、良心的な所はどんどん潰れてるけどな
悪どくやらないと競争社会では生きのこれんだろうナ

14 :774RR:04/04/25 12:03 ID:e1emFziz
>>13
悪どくやるやる(ズルをする)輩が上から下までいるのが問題かと。
本当に良いものなら賢い消費者はそっち使うよ。
バカな客が安いほうに食いついて結果価格だけの競争になって良い店が廃業に追い込まれる…

15 :774RR:04/04/25 18:15 ID:93fIEtKA
俺のGPZ750Rなんか、3年前で、25万もしたぞ。

16 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :04/04/25 18:18 ID:2sxkg+TO
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< 新車が売れてないんだからしょうがないよナ
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

17 :774RR:04/04/25 18:20 ID:VbOxPniC
絶版ならともかく、
まだ新車でもでてるんなら、『高い』と思う中古なんか買うなよ。
悪徳業者粉砕・業界活性化・もひとつのまけにメーカーに利益還元。
中古車なんか、素性不明だから、買う気なんか起こらないよ。


18 :愛媛みかん ◆S.0LEpepi6 :04/04/25 18:21 ID:2sxkg+TO
                Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                ( ・∀・)< でも格安なら許す
             _φ___⊂)__ \_______________
           /旦/三/ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |愛媛みかん|/

19 :774RR:04/04/25 18:34 ID:w0l8FG4J
格安で購入したバイクを自力で直すと結局店で手入れしてそこそこの値段の
奴と変わらなかったりする。

20 :774RR:04/04/25 18:36 ID:VbOxPniC
安くても、メンテや部品交換で手間・金・暇の三拍子を取られちゃどうかと思う。
結局、新車並になったりして(笑)
メンテが趣味の御仁なら、『素材』なんだから自由にするがいい、とは思うけどね。

21 :774RR:04/04/25 18:38 ID:VbOxPniC
>>19
漏れと結婚してくれ!
please!

22 :774RR:04/04/25 19:00 ID:mDOr9EQH
2輪(スクのぞき)と四輪を同列に考えるから疑問に思うんだよ。 >>1

23 :774RR:04/04/25 21:50 ID:qU/8NRse
>>22
>2輪(スクのぞき)と四輪を同列に考えるから疑問に思うんだよ。

と言う事は、2輪のショップや中古屋のレベルは4輪のショップや中古屋のレベルに遥かに劣る
と言う事が前提条件であると言う事が暗黙の了解の世界なのですね。

このままだと日本の?2輪業界さらにジリ貧になって行くように思います。
優れた製品と初心者や財布の苦しい人向けの中古車・・・これらの環境が健全さを維持出来ない
限り、2輪業界は益々少数の趣味人達だけの集う世界に落ち込んで行くと思うのですが。

広い門戸が開かれていない世界はいずれ滅びる運命にあるのではないでしょうか?


ところで昔から思っているんですけど、2輪ショップってちゃんとしたディーラーレベルの店が
少なくて「2輪ブローカーもどき」の店が多すぎるのも問題に思えます。

24 :774RR:04/04/25 21:55 ID:91BY1xAF
今、国内メーカーは販路の整理中。
んで、外車は認定中古が当たり前になってきたから、
整理がすんだら、国内メーカーもそういう方向に行くんじゃないかな。

つーか、とりあえず、新車のダブルスタンダードがなくならないと
国内メーカーの国内向け努力ってのはあんましおいしくない気もするよね。
外車にかなわなくなってくる。

25 :774RR:04/04/25 21:55 ID:v8lkyXWA
それこそ同一に考えてるじゃないか

26 :774RR:04/04/25 21:56 ID:VbOxPniC
>>23
どこからそんな前提が出てくるのかワカランが・・・
四輪の中古屋もタイガイでたらめやぞ。
チンピラの経営する店とか、な。
門戸がひろけりゃ中身がエエとかいうもんとチャウんやないかな?

第一、タマ数が出んのに広くなるわけないやん。

27 :774RR:04/04/25 21:56 ID:v8lkyXWA
>23へね

28 :774RR:04/04/25 21:58 ID:hQUWpr5p
4輪でも趣味車は似たようなモノでしょ。


29 :774RR:04/04/25 21:59 ID:VbOxPniC
とりあえずな、
中古が高いと思う奴は、新車を買いなさ〜い!
そうしたら中古の価格もタマも、いつか適正になるやろ。

30 :774RR:04/04/25 22:01 ID:72lJ6Ofg
中古が高いってこた、とりもなおさず、リセールバリューがあるってことじゃねーか。
悪いことばかりじゃない気もするが。

もちろん、売るところを選んで、の話しな。

31 :774RR:04/04/25 22:01 ID:B2lzkRZ8
まったくその通りだと思う しかしヨーロッパではもっと2輪は高価だし
大人の趣味として認知されていますよね
そして世界グランプリクラスにはスペインやイタリアの若者が多い
戦後山のように有った2輪メーカーは皆大会社に吸収されるか
4輪の下請けになってしまいました

現在の人材派遣会社と同じように悪徳2輪ブローカーの暗躍はしばらくは収まらんでしょうな
物を転がすだけで飯を食ってる人種とそれらを支えるシビリアン 嫌な時代になったモンです

32 :774RR:04/04/25 22:27 ID:91BY1xAF
中古価格が安定して高いと、
残価据え置きローンとかを使う時にメリットがある、という部分はあるな。

ま、おいら的には、現金がおすすめだが。

33 :774RR:04/04/25 22:36 ID:B2lzkRZ8
問題になってるのは中古販売価格が高いのに下取り価格は馬鹿安な所だと思う


34 :774RR:04/04/25 22:57 ID:qU/8NRse
劣悪弱小のバイク屋はもっと、どんどん潰れるべきなのかもしれない。
中途半端な店がバイクブーム以降に雨後の竹の子のように増えて、それらの店が
生き残る為に悪さをしている。(馬鹿安仕入れの異常高値売り)

結果的に資力の劣る優良店は淘汰されて行くか、スクーター屋になって行くしか
ないのかもしれない。


35 :774RR:04/04/25 23:28 ID:u+lxsWt6
何か故障があったら即買い替え、メンテを任せるような店は要らんってことか?
今の4輪はそういう風だが。

36 :774RR:04/04/26 00:14 ID:RHOXs07z
4輪はユニット交換だもんな
4輪アライメント屋もとうとう2輪にも乗り出してきてるし興ざめだな

37 :774RR:04/04/26 00:52 ID:EZsa2ZWk
>>35
>何か故障があったら即買い替え、メンテを任せるような店は要らんってことか?
>今の4輪はそういう風だが。

一体どういう故障を起こしているの?
全損とかは問題外だよ。
うちは日産の正規ディーラーで買って走行距離12万キロで途中色々と故障や中規模の
事故、板金塗装などもやったけど、いまだに問題なくディーラーと付き合っているぞ。
会計も明朗だから、まあこんなもんだろうと思っている。
それに比べて二輪車の方は修理に持っていった時点で、余りに丼勘定なのには慣れはしたけど、いつも辟易としているよ。
で思うのは、どうして二輪と四輪はこうもショップの対応に差があるのだろうか?と言う疑問なんだよ。
確かに施設に規模とかは違いがあるけど、言葉づかいから対応に至るまで、あまりに違い過ぎる。
質の低いショップや店員が原因で、せっかくバイクの世界に入って来た若者や新人さんが、失望してバイク業界自体を見限る
と言う事は、結構多いのではないか?と思う。

メンテを任せると言うよりも、メンテを任せられない店が多過ぎるように感じるのだが。
そう言う店に限ってセールストークだけは一人前なんだよね。悲しい事に。

38 :774RR:04/04/26 01:19 ID:SMJn2afV
>>37
もしかしてさ
日産の正規ディーラーと、個人経営のバイク屋を比較してるのか?

39 :774RR:04/04/26 01:37 ID:aIqyIRNH
車とバイクじゃ新車の販売形態が違うよね?
モデル落ちして何年もたつバイクが新車で出てきたりするのが
バイク市場の面白いところ。

40 :774RR:04/04/26 01:44 ID:GqpJ314J
4輪の値下がりの仕方が異常なんだと思うけどね。

2輪の業者値段の中古が高いってのはたしかにそうだと思うけど、
そういう流通になっちまってるんだから仕方がない。
個人売買やヤフオクで買えば業者の相場とは関係無い安値で買える。
俺は今まで15台乗り継いできたが業者から買ったことは2回しかないし、
新車で買ったのは1度きりだ。

業者からすれば嫌な客だろうが、そんな事は知ったことじゃない。

41 :774RR:04/04/26 01:54 ID:PKXzMVFm
>>37
2輪には4輪のようなディーラー制度は無いから比較するならそれ以外のを頼む。

42 :774RR:04/04/26 01:55 ID:aIqyIRNH
二輪業界繁栄の為にもなるべく店に金落とそうって気持ちはあるんだが、
殆どの店がぼったくり作業工賃取ったり、メータ戻し中古車を扱ってたりで信用できませんな。

43 :774RR:04/04/26 02:14 ID:m5TMyGps
>>41
外車にはあるけどね。

44 :774RR:04/04/26 02:15 ID:tH6NKWdB
中古が売れたって、二輪業界の発展なんかにならない。

中古ゲームの売れた金がメーカーに入る事が無いように、
ソース(バイク)を作っている開発元に、還元されないだろ。

それでいて中古が高いのは、おかしいよ。

45 :774RR:04/04/26 03:13 ID:a88/maKQ
>>5
>人気がある車種なら値段は上がる、あたりまえだアフォw

値段が上がるのが問題じゃなくて、値段が下がらない事が問題なのでは?


>>17
>絶版ならともかく、まだ新車でもでてるんなら、『高い』と思う中古なんか買うなよ。
>悪徳業者粉砕・業界活性化・もひとつのまけにメーカーに利益還元。

当然高くて悪い物は買えない、買わない。既に懲りているしね。
悪徳業者粉砕はまだしも業界の活性化とメーカーへの利益還元を語るには余りにメーカーやショップの努力が足り無さ過ぎると思う。
バイク業界はもっと自浄努力しないと業界の活性化なんて夢のまた夢だと思うよ。


>>31
>現在の人材派遣会社と同じように悪徳2輪ブローカーの暗躍はしばらくは収まらんでしょうな

そんなだろうね。
悪貨が良貨を駆逐するを地で行っている。
車の中古車が行っている認定中古車みたいな質を維持した製品の供給を心掛けて行かないと、メーカーやショップに
いずれツケが帰って来るだけなのに。


>>33
>問題になってるのは中古販売価格が高いのに下取り価格は馬鹿安な所だと思う

そうそう。
そう言う事が当然になってしまうとバイク業界自体が斜陽になってしまい、結果として自分達の首を絞める事になると思う。
もう既に斜陽化しているけど。


46 :774RR:04/04/26 03:25 ID:a88/maKQ
>>44
>中古が売れたって、二輪業界の発展なんかにならない。

まあ、それも一つの考え方だけど、中古ユーザーを切ってしまうと、切られた将来的にもしくは長期に渡って何らかの形で
二輪業界(ショップ等と)と縁を持つ可能性のあるユーザーを最初から全て捨てる事になるから一概にそうは言えないのではない?
今は何らかの理由で中古でも、何かのキッカケで新車を購入するユーザーに化ける可能性は二輪免許所持者は皆持っているんだし。
まあそう言う殿様商売していると業界自体が衰退するか、安価な外国製品が幅を利かせるようになって来る可能性も高い。
スクーターだけどキムコ何かはヨーロッパでかなり勢力を持っていると以前に読んだ事があるけど。


47 :774RR:04/04/26 03:35 ID:0Fu3GDqL
中古が売れないとなると、全車乗り潰しということになって、
よけいに新車が売れなくなると思われ。

48 :774RR:04/04/26 03:53 ID:tH6NKWdB
>>47
いくらか中古が売れなくなるのなら、
その中古は不良在庫って事で値崩れするだろ?
まず、中古が安くなる→捌ける→タマがなくなる
新車を乗り潰すか、売るかどうかはユーザー次第なんだから、
どうせ売っ払う事になるさ
そして中古のタマは増える→中古屋に並ぶ→価格調整期間アリ
そうして繰り返すもんだろ。
ああ、眠い。


49 :774RR:04/04/26 03:57 ID:SCOl/kjF
「250ccは車検がないんで年式はわかりません」
このセリフ、バイク屋でたまに言われたりするんだけど
ある程度乗ってる人間ならともかく
始めてバイク買いに行く人間には厳しすぎるだろ

50 :774RR:04/04/26 16:03 ID:35CJj3YA
?

51 :774RR:04/04/26 16:26 ID:F6kQVq0D
中古車問題って、バイク業界の「ドブ」みたいなもんだ。
メーター巻き戻しって、普通「詐欺」だろ。
四輪じゃ、それやった逮捕者がウジャウジャ出てるし。
「みんなそろって詐欺するのが常識!」なんて業界、そうそうないよな。
中古車雑誌も、そんなの見てみぬふりだし。

52 :774RR:04/04/26 16:29 ID:tH6NKWdB
そういや今の車検証みたか?
漏れは今年の×月に済ませたんだが、車検証に走行距離が記載されてあったよ。

53 :774RR:04/04/26 16:33 ID:1L5mNz+8
4年落ち11万キロのCBR1100XXが40万で下取るなんてホラ吹きも居るしね
呆れたもんだ 添加剤の宗教に近いかも

54 :774RR:04/04/26 16:40 ID:1L5mNz+8
透かしの入った青い奴だろ 今年からだ

55 :774RR:04/04/26 16:58 ID:XzDYik4K
NS-1の中古を絶版だからって29.9万円で買わされた
奴がいたぞ。新車と同価格の中古ってどうよ?
これから2STギアつきはさらに値上げか?俺のCRM80も11000`
走った中古で18万だったし、まあ最終型だったから妥当といえば妥当か

56 :774RR:04/04/26 16:58 ID:tgW/Wb6f
で、メーター故障したらどうなるん?
歯医者かい?

57 :774RR:04/04/26 17:03 ID:ugTmdy21
ランブレッタが何故あんなに高いのかと言うと…ローマか

58 :774RR:04/04/26 17:30 ID:0+FUS3FR
2輪の方が売り出すまで手間が掛かるのが多いからと違うかな。
コケ傷とか隠さないといかんし、車と違って剥き出しな機能部品が多い
分綺麗にしたり性能を戻したりするのにそれなり手間が掛かるし。
他にも売れる量が違うだろうし。

高い高いって文句言ってる奴は一度思い切り安い奴を買って満足する
まで直してみるとパーツ代だけでそこら辺のバイク屋で売ってる値段に
なっててガッカリすると思うよ。
それに手間を考えたら…。

そこら辺のバイク屋でもアタリ・ハズレはあるが。

59 :58:04/04/26 17:31 ID:0+FUS3FR
ごめんパーツ代だけは言い過ぎた。
車体とパーツ代ね。
工賃抜きって事。

60 :774RR:04/04/26 18:21 ID:zCWNp+cm
4輪も仕入れてから板金に出すし、タイミングベルト張り替えたりするよ
どこまで良心的に直して売ってる店があるのか?と言う問題提起だと思うが

61 :マハライダー:04/04/26 18:32 ID:DTtugEw9
中古なんてどんなジャンルもそんなもの。 ファミコンショップでゲームを
50円で売ったら、次の日には2千円で売りに出されてるもんさ。

バイクのような機械モンは、客から買い取ってさらに手間と金がかかって
売り物になる。古くなれば古くなるほど交換部品は増えて整備も手間もかかる。
あと、車と一緒にするな。機械的な部品の交換サイクルは車よりずっと早い。
電子レンジ程度に考えないようにな。

62 :左半身破損(軽微):04/04/26 18:40 ID:d7/b3HQQ
>1
安いよ。
ランニングコストが馬鹿にならん。

63 :774RR:04/04/27 00:55 ID:ZY3VzQa1
なんかここの板はバイク屋関係者が必死に自己弁護にはしる形相を呈してきたね。

64 :774RR:04/04/27 01:00 ID:Z0C0S6e5
反論できなくなったらバイク屋呼ばわりか
そういうのを陰謀説っていうんじゃないのか?

「中古価格は適正という流れになってるのはバイク屋連中の陰謀だ!」

65 :774RR:04/04/27 01:19 ID:ZY3VzQa1
>64
其の書き方ってバイク屋だってバレバレだよ!

66 :774RR:04/04/27 01:23 ID:Z0C0S6e5
だから根拠もなくバイク屋呼ばわりするから話にならんのだよ
価格が適正だと擁護している人間=バイク屋 じゃないんだぞ

67 :774RR:04/04/27 01:29 ID:gvt6MPXY
立場ってのは立ってみないと分からんって事だな。
近い経験を持つ人には予想できるって事もあるが。

68 :774RR:04/04/27 01:55 ID:o8N4VKJm
じゃあバイク屋の仲間か?

69 :774RR:04/04/27 02:24 ID:LO+HuMXm
バイク屋の事情なんか知ったことか
高いもんは高いんだよボケ。


70 :774RR:04/04/27 07:24 ID:ezvy/mD5
>>61
>バイクのような機械モンは、客から買い取ってさらに手間と金がかかって
>売り物になる。古くなれば古くなるほど交換部品は増えて整備も手間もかかる。

それは車も同じ事。
バイクってそんなに柔弱な機械なのですか?

>あと、車と一緒にするな。機械的な部品の交換サイクルは車よりずっと早い。
>電子レンジ程度に考えないようにな。

同じ日本製の走行機械であると言うのに、車とバイクで部品の交換サイクルが車よりずっと早いとは異な事を。
メカとしての複雑さだったらはるかに車の方が煩雑かつ備品点数も多い筈だが。
消耗部品だけならまだしも・・・


71 :774RR:04/04/27 08:07 ID:Z0C0S6e5
オイル交換の頻度もブレーキパッドの交換頻度もタイヤ交換時期も短いだろう
ちゃんと交換してるかわかったもんじゃないけどな
やっぱり需要と供給ってことなんじゃなかろうか

>69
ボロをオクで買って直せばいいじゃないか
趣味品なんだから努力しろよ

72 :774RR:04/04/27 08:47 ID:QVW5ubO4
悪どく稼がないと出来ないようならバイク屋辞めて土方でもやればいいのに
腕のいい所、信用の出来る所の中古は高くても売れるだろ
工賃に金払うんだからな 現状のまんまで30〜50も上乗せするのがどうもな

73 :774RR:04/04/27 09:32 ID:qvsFZ2VI
車業界に比べて、バイク業界は20年分くらい後れているのではないだろうか?
と思う。
ちゃんとしたショップや工場が少なくて、いわゆるブローカーのような輩が未だに
跋扈しているのがバイク業界のように思えてならない。
ユーザーが賢く厳しくならないとバイク人口はどんどん減っていくんじゃないだろうか?

74 :774RR:04/04/27 09:41 ID:kl035QBu
>>70
それは車も同じ事。
バイクってそんなに柔弱な機械なのですか?

電装系以外はすべてむき出しですがなにか?
常用回転数がクルマより高い車両が多いですが?
インナーチューブなんてクルマのように放置したら錆びますが?
吸気系なんて未だにキャブなのでつまり易いですが?

構造を考えてレスしてくれ。

75 :774RR:04/04/27 09:44 ID:kl035QBu
>>73
クルマだって大手が牛耳って悪さしてるところはあるだろ。
九州の某大手にはディーラーさえ文句言えないぞ。
当然そこらの中古車や民間車検場なんて言えるわけが無い。
クルマや仕事を回してもらえなくなるからな。

76 :774RR:04/04/27 10:12 ID:qvsFZ2VI
>>75
なんか言い訳っぽいレスばっかだね。

それと、このスレって下げ進行する人が多いけど、多くの人の目に触れて欲しく
ない人(関係者?)が多いのかな。

77 :774RR:04/04/27 10:38 ID:RTNxK767
車とバイクはまったく違う物だよ
工作機械なんて10年落ちでも車と比べりゃ値段はぜんぜん落ちてない
時計やカメラや需要の安定してる楽器でもそうだね

バイク業界で中古が高いっつーのも限られた車種での話だ
直しても売れないような車種はいっぱいある
レプリカブームの頃の4STとか古いスクーターとかBMWとかな
その辺は車と似てるな
22BやR32や86やランクルとかは中古でも高いだろ
逆に流通量の多い車種なんかは売れないから安い

不良品を売るのはまた別の問題だ

>>76
糞スレほどsage率は高いw


78 :774RR:04/04/27 20:32 ID:+qkNdJ0g
確かに蘭とか薔薇なんて安いけど売れないな


>76
クソスレageるやつはマナー違反

79 :774RR:04/04/27 22:45 ID:o8N4VKJm
バイク屋の言い訳スレだろ

80 :774RR:04/04/28 01:32 ID:OXBnf5C4
中古が割高なんて価値観が一般に浸透したらバイク屋は困るからねぇ〜

81 :774RR:04/04/28 01:33 ID:7+1pSLl/
バイク屋呼ばわってる連中は自分でボロを買ってきてメンテして仕上げた
事が無いんだろ。

82 :774RR:04/04/28 01:49 ID:8sTkKY7i
物の価値は相対的なもんだよ。欲しがる奴が多ければ上り、いなければ下がる。

糞スレ立てる前にちゃんと学校へ行って勉強しろ。

83 :774RR:04/04/28 01:57 ID:ZMvnOsjm
>>81
自分でぼろを買って来てメンテしたことがあっても、
自分が下取りに出した状態からまったく手が加わっていないのが
明らかなのに3倍の値段がついていたらおかしいと思うよ。

84 :774RR:04/04/28 02:09 ID:cq0k2ax3
このスレで執着してるのは若干約一名な気がしてならないんだがどうなの?
とりあえず高校の現代社会だかを学んでたら判るもんだと思うけどな

三倍の値段がつくのが嫌ならヤフオクなりに流せばいいのに
他方に責任を押し付けて自分のあほさ加減を棚に上げるのは
どっかの誘拐されたあほとよく似てるな

なんつーかわめいてる>>1は自分のあほさ加減と貧乏を恨め
他のバイク乗りは君よか金があって君よか賢いんだよ


85 :774RR:04/04/28 16:40 ID:eHU+LKwo
ここまで見苦しい板も珍しい。
84のような知ったか君まで出てくる有様だし。

86 :774RR:04/04/28 16:46 ID:+8mZNbX/
中古車を「買わされた」とかいうなよな。
てめーで判断して「買った」んだよな。

ぼくらが誘拐されたのはじえいたいのせいです、ってのといっしょだな。

87 :774RR:04/04/28 17:35 ID:qEF5EwEG
自己責任ですかいw
高くても自分で選んで買ったんだから文句云うな?
安く買い叩かれても自ら売った以上文句云うな?

ふーん。

88 :774RR:04/04/28 18:26 ID:0aw5qqI5
>>74
そんなにデリケートな機械なら、逆に車よりも値引率が高くてしかるべきだと思う。

89 :774RR:04/04/28 18:46 ID:OT1LR1mZ
>>88
ヴァカかお前は。
ヤシはわざわざ「構造を考えろ」と書いてるダロ。

EGも足回りもフレームもクルマのように
大雑把にEGも内装も足回りもプラットフォームも流用
なんてわけにはいかねーだろうが。

SSやオフ車、ビグスクなんて専用設計ばかりだ。
全部が全部カブじゃねーんだぞ。

90 :774RR:04/04/28 18:55 ID:ySnKDpzX
中古って千差万別だよね??

だから選ぶのが楽しいし、整備付きで楽チン乗車もよし。
覚悟してボロを買って直して、自己マンで乗っても良し。
それでいいのでは??
趣味性の高い物に車のような実用物(もちろん趣味性が高い物もあるが)
と比較する時点でかなり間違ってるよな。

ビートやジープ、旧車、イタ車、アメ車、モーターボート、スノモ
古いけど結構するだろ?

91 :774RR:04/04/28 18:57 ID:ySnKDpzX
↑古いものは結構するだろ?ね

92 :マハライダー:04/04/28 19:05 ID:jgwasOzy
表面を見て判断し、憶測で物を言っている奴が多いような気がするな。

93 :774RR:04/04/28 19:11 ID:zBb9V+tD
>>88
87じゃないが、専用設計で新車価格が高くなるのは分かるが、それが中古に反映するのは、どういう事?
専用設計車は人気があるから高いって意味?
専用だから補修パーツが高いって事?
車だったら専用設計の車だろうが人気が無ければ二束三文だが。

94 :774RR:04/04/28 19:12 ID:pdZdMit1
5万で買い取って25万で店頭に並んでるのを見ると殺意を覚えるぞ。

95 :774RR:04/04/28 19:15 ID:qORZctTo
>>94
じゃあ5万で売らなきゃいいじゃん。
他人が5万で店に売ろうとしたらアンタが買ってやりゃいいじゃんもっと高値でw

96 :774RR:04/04/28 19:17 ID:TJlXpgWp
>>1
高 い と 不 平 を 言 う よ り も

進 ん で 安 い の 探 し ま し ょ う 。

もちろん糞をつかまされることもあるので、
嫌なら現行モデルを買いなさい、ということな訳だが

97 :774RR:04/04/28 19:21 ID:+8mZNbX/
>87

まったくその通りなのだが。
売らない自由も買わない自由もあるじゃん。

98 :774RR:04/04/28 20:05 ID:D7BzD2rn
近所の爺さんに古いからやるよってもらったZURS50で売った
わたしはDQNですか?

99 :774RR:04/04/28 20:42 ID:0aw5qqI5
>>74が言ってる事を裏返せば四輪車よりも劣化のリスクが高い機械ということになるでしょう。
だったらその分だけ中古価格が下がったっていいんじゃないかと思ったのだよ。
俺は整備費や部品交換代を差し引いたとしてもやっぱり高いと思う。

100 :みるく ◆GASNOWzado :04/04/28 22:06 ID:ojn5eUnC
>>99
劣化したままの状態で良いのか?
それで良いならヤフ等で現状渡し、ノークレームの格安車買えばよいだけ
今の世の中買い手が自分の好みで賢い選択すれば問題ないだろ?


バイクの中古が四輪より高いのは市場規模の違いもあるだろう
バイクの単価も四輪に比べると安いし
一ヶ月100万の粗利出さないと経営が成り立たないと仮定すれば
(家賃、光熱費、工具や設備の償却、消耗品、アルバイト等の人件費含む)
中古バイクで70万くらい稼がないと駄目なのが現状
(新車の粗利は殆どゼロ、諸費用や修理代金で30万程度補う)
一台平均10万の粗利出すとして、7台の中古を毎月さばく・・・

こう考えると10万で下取ったバイクが20万以上で店頭に並んでも不思議でないだろ
バイク屋だって喰って行かなきゃならないし
ちなみに四輪だと一台さばくだけで一桁違う利益が入る車種も少なくない
どっちがぼっているのだろうね・・・

101 :774RR:04/04/28 22:24 ID:5YG0dUHa
てゆーか10マソ下取りの20マソ売りって
4輪でも極めて普通の値付けのような。。
むしろ安い気もする。

ちなみに折れが以前乗ってたリトモ130TCは
80マソ購入→5マソ売却→60マソ売りだった (;つД`)

102 :774RR:04/04/29 00:46 ID:/g9Weyk1
>>100
食えるか食えないかは、そのバイク屋の経営者の手腕の問題だろう。
だからと言ってどう見ても詐欺のような商売をしているのは納得が行かないでしょ。
バイク業界の内輪のみの理屈を消費者に押し付けるくらいなら生き残れないバイク屋の方に潰れてもらいたい。

103 :774RR:04/04/29 05:02 ID:1mRaEEfs
つまり>>1はバイク売ったけど
バイク屋が3倍の値段で店頭に並べてるのが気に食わないわけだ
なんとも自己中な思考だな

古物商なんて買い取り値と売値の差額で生活してるのにな
ブックオフなんて10円未満で買い取って100円から新品定価の半分で売るんだよ
>>1の思考では買い取り値の10倍で売ってるとでも考えるのかな
そんなことしてるのにほとんどのフランチャイズ店で赤字だ

中古バイクだって看板にかけて普通に動く状態で売る
何もしないならしないでしないことを確認して売る。普通消耗品の交換はするけどな。これも見えないところばかりだな
つまりしないならしないなりのコストが掛かってるんだよ
機械を扱う以上専門的な知識も要るし売る場所も必要
毎日売れるわけじゃないけど休むわけにもいかない

古物商ってそういうモンなんだよ
儲かると思うなら自分でやってみると良い
ぜんぜん儲からないから
ニッチとは言いすぎだけどそういった類の産業なんだよ


104 :774RR:04/04/29 05:39 ID:ekRdV+xw
自称古物商の自己中な主張が語られているな。
それとブックオフの買い取り価格は定価の十分の一じゃなかったっけ?
10円未満の買取って・・・

105 :774RR:04/04/29 05:45 ID:1mRaEEfs
買取の上限が10パーセントな
俺は古物商でもなんでもないよ



106 :みるく ◆GASNOWzado :04/04/29 05:45 ID:yZXmsqOO
>>102
どの程度をもって詐欺のような商売とおっしゃっているのか不明だけど
詐欺のような商売と思う店では買わなかった良いだけじゃないか?
そういう事になれば自然とその店は潰れる。
因果応報、自然淘汰って奴だ。

業界の内情を押しつけるなというが
それが現状
誰もが喰っていかなければならない
飲まず食わずでボランティアやる訳じゃないのだから
喰うためにはと考えて商売しなければならない厳しい業界って事だ
どんな会社や業界でも損益分岐点があり、それを上回る経営をするのは当然
バイク業界の市場の狭さを一個人がどうこうするのは無理だしな
事実中古業界最大手の垢でもあの状態だ

107 :774RR:04/04/29 05:52 ID:if3IowUM
バイクの中古は高い。だから新車で買う。そして売る。
これが、一番いい。私は28万で買ったFTRが一年後
20万で売れた時は、感動したよ。その他の商品では
考えられない中古物価、下取り値段。

108 :774RR:04/04/29 06:19 ID:ZEYA9ElL
うちの近所には15年位昔は四輪の中古車屋が8軒あったけど全部潰れちゃったね。今は一軒も残っていない。
今バイク屋は7軒あるけど、この5年ほどの間でも潰れては新しい店が出来るの繰り返しで
紛らわしいったらありゃしない。
友人は購入した店に修理に持って行ったら店自体が無くなっていたと嘆いていた。
安泰なのは在庫数300台を謳っている店とハーレー屋だけと言うのは正直困っちゃうよ。
一番笑えたのは潰れたバイク屋の空き店舗に別のバイク屋が入った事だろうか。今度の店も大丈夫だろうか。

109 :774RR:04/04/29 07:57 ID:34kgtCyB
>>108
くだらない質問で悪いのだけど
なぜハーレー屋は安泰なのですか?人気が無くなれば当然販売規模を縮小して
販売店も閉店すると思うのですけど。

中古車もハーレー屋も同じでしょw
中古車屋=安く買って高く売る
ハーレー=安く作って高く売る


110 :774RR:04/04/29 08:12 ID:m/aKUrpo
いやなら新車買えばいいじゃん
おれもバイクの中古は割高なものが多いと思う

111 :774RR:04/04/29 08:46 ID:a+gm7YsW
ここで議論するのは、NSRのような
プレミアム品を除いたものかな?
JEEPやVWビートなどの‘ブランド’と同時に語ってる人も
いてよく分からんのだけど。
プレミアやブランドは高くなるものとして、
普通のバイク、5年落ちでも7年落ちでも、
リスクと比較したときに漏れは割高に思えるよ、
だから買うときは新車を前提にしてきた。
どんな乗り方してたか分からないもんね。

112 :774RR:04/04/29 08:58 ID:qllMKMO6
値段は需要と供給で決まるの判るけど、割高感は確かにアルよね。
実際、バイク店経営者の話ですが中古車は儲かるそうです。
新車と違って、自分で値段を決められるのが理由だそうです。
それと新車だと、ドカやBMWも儲かるとの事でした。

古いバイクは手が掛かるから高くなるという意見もあるようだが
実際、そんな正直な店も減ったんじゃないかと思うよ。
また別なバイク屋の話だけど、前は手間を掛けて整備して売ってたが
その割に高くは売れないんで、今は殆ど整備しないで、ただ
右から左へと流しているだけだってさ。

上記の2店とは売り買いの間柄では無いので、ポロっと出たホンネの
話だと思いますよ。


113 :774RR:04/04/29 09:31 ID:CuESaAEa
不思議なのが、わりと人気のある現行型の原付の中古価格。
ズーマーとか1万`ぐらい走っている物が平気で15万円ぐらいで売られているが、どんな奴が買うんだろう。
3〜4万ケチって中古買う奴は居るんだうか?

114 :マハライダー:04/04/29 11:47 ID:2TEfQXG5
要はあれだろ。15万で買い取られたバイクが25万で売りに
出されてるのを見て、あのバイク屋10万丸々儲けてやがるぜクソが!!
とか思ってるんだろ?

と言う事は249000円で買いとって、25万円で売れば文句はないのでしょうか。

115 :774RR:04/04/29 11:48 ID:yoX04JiL
上野のバイク屋街の中古バイクは買わない方が良い。
信用できん。特にビギナーは近寄るな!!


116 :774RR:04/04/29 13:15 ID:cc9G6qnT
>>115
それはもはや定説だと思うんだが・・・

程度の良し悪しにかかわらずふっかけるし。

117 :774RR:04/04/29 13:40 ID:arlYCTGK
つーか業者さんがもっともっと儲からないと景気よくならないんだよね。
激安、激安が結果的に消費者自身の首をしめつつあるってこと、ちょっと
考えたほうがいいと思う。

バイク乗りとして、もっとバイク業界にお金を落とさないと先が暗いぜ。

私は業者じゃないですよ。

118 :774RR:04/04/29 13:43 ID:RetEsnp9
割合で考えるか、差で考えるか。
原付程度の値段だと、価格に比例しない固定な金額の割合が多くなるので高めだな。

119 :774RR:04/04/29 14:36 ID:a+gm7YsW
>>114
そんなこと書いてないよな?
新車の価格と比較して割高だと言ってる。

なんでそんなに必死?

120 :774RR:04/04/29 14:46 ID:X/rh/C6R
消費者は買わないことで意思表示が出来る

121 :774RR:04/04/29 15:15 ID:MxVhJuVS
なぜかAZ1とかビートとかカプチーノとかパオとかは
相場が落ちないでつよね。

同年式マーク2とかの高級セダンの中古相場より高いかも

122 :774RR:04/04/29 17:07 ID:EozI74c3
初心者お断りですか、そうですか。

車にしよ

123 :774RR:04/04/29 23:23 ID:5jxbjaPW
>>121
AZ1の後期モノなんてプレミア価格ですよ

124 :774RR:04/04/30 05:50 ID:ZFqG3HBh
まあ人気のある車種の中古はそれなりの価格を維持しそれ以外の不人気車の価格設定が高ければ業者にとっては不良在庫となる。
業者も欲を出した結果は己の身に返ってきて最悪の場合、閉店、倒産と言う道を辿る事になるだけだから消費者の立場としては
優良店をよくよく選んで賢く生きて行きましょう。
タチの悪い業者にはドンドン潰れて貰うのが業界の為と言うものですよ。

125 :774RR:04/04/30 21:37 ID:tCOM84we
>124
同意。やはり需要と供給の関係だからね。
消費者から見れば、高ければ買わなければいいし
買いたたかれそうな場合は別の店を回ったりヤフオクなどあるし。
業者から見れば、流行り廃りのリスクやテナント料なども価格に反映させざるを得ないし。

ひとつの基準として考えるのは
事故った時に保険会社から聞かされた、一年ごとの減価償却の割合かな。
某大手保険会社の場合
俺が買った大型バイク(新車時で車体価格が約90万)は
一年間で5万円の減価償却と考えられているらしい。
もちろん、全てのバイクに当てはまるとはいえないが
それを一応の基準と考えて、次の中古バイク購入時の参考にした。


126 :125:04/04/30 21:56 ID:tCOM84we
俺が問題にしたいのは本体価格よりも
納車整備料とか登録費用などの諸費用。
これって店によってかなり幅がある。

しかし納車整備の内訳って、一体何をしてくれてるんだ?
明細に記した上で説明してくれる店はある?

少なくとも中古車である以上
各部の注油やネジの締め増し
ブレーキフルードやオイルは交換して欲しい。
ライトやウィンカーの球切れなんかも。
空気圧のチェックも必須。

あと微妙なのはタイヤやパッド類。
買ったはいいけど、即交換なんて心情的に割が合わない。
これが本体価格に反映されて割安になってたり
現状販売であると事前に説明があれば別だが。
これは納車整備の際にきちんと文章付きで説明して欲しい。

とにかく納車整備は事前に何をしてくれるのか
書面をもって説明して欲しいよな。
そうした姿勢がないと、不信感が募るのは仕方ないと思う。



127 :774RR:04/04/30 23:07 ID:l6PlDI7s
よそで買ったバイクは見ないってとこも多いから困るんだよな〜。
買ったとこが潰れて困った。


128 :774RR:04/04/30 23:18 ID:o5X9oa+k
>>113 とにかく安くとか、とにかく早く欲しいとかで買っちゃう香具師も居ると思うぞ。
原付なら店頭にあれば平日なら即日乗り帰り出来ちゃうし。
漏れの行ってるバイク屋は書類渡すから登録しに行ってくれればその間に納車準備しときますって店だし。
ズーマーの新車の納車がどの位待つのか知らんけど。

129 :774RR:04/05/01 04:17 ID:EynxegUX
上野のバイク街で売られている中古車は何故に昔からあれほど評判が悪いのだろうか。
確かに問題があるから悪評が定着するのだろうが同じバイク屋、中古屋が密集すれば自然と
競争が起こり、値下げ合戦が起こるかサービス内容の向上に繋がるのが筋だと思うのだが。
まあ、そうは言っても俺がバイクに乗り出した頃の20年近く昔から評判は悪かったからなぁ。

130 :774RR:04/05/01 04:38 ID:0ONy7I0Q
馴れ合いだからじゃないの?

131 :774RR:04/05/01 05:49 ID:pE9hzOga
高価買取してるから?

132 :774RR:04/05/01 06:00 ID:Q99JoGMa
一般的に捌く量が多くなればなるほど悪評は広がるぞ
同じパーセンテージで不良品を売っていても絶対数が増える以外に
悪いことはよく話すしそれ聞いた奴も話すからな

良かったーなんて話よか悪かったーっつー話のほうが面白い
不幸自慢ってやつか
レッドバロソとかそういった側面持ってるだろうな

上野の場合は行った事ねえしさっぱりしらん
闇市あがりのえせ商人が多いのかな

133 :774RR:04/05/01 09:57 ID:x9UNfEYS
新車なのに納車整備費を、どこのバイク屋も取るのが普通の感覚からすると理解不能。
バイク業界は麻痺してる。

134 :774RR:04/05/01 10:52 ID:SvglpNpW
>>133
新車って行っても組みあがった状態で来るわけじゃないらしい
オイルが入ってなかったり電装系がつながってなかったり?よくしらないけど。
どっちにしろそういうのも全部明記してほしいよね
車両もどこどこが悪くて、どこどこがいいからこの価格とか・・・
良心的な店がなさすぎる、ってのが正しいんだろうけど

135 :774RR:04/05/01 10:58 ID:P/kBXs+G
>>133
クルマと同じように考えてるあんたが麻痺してる。
トラックから店へ納品する作業〜直後見とけ。
クルマと違って自走出来る状態じゃないぞ。

>>134もそうだが
ものによっちゃ木箱に固定状態で納品されて
しかも固定のためにカウルや前輪などが外されてるものも
ある事も知らないだろうがな。

136 :774RR:04/05/01 12:36 ID:fUynRmXZ
>>135
メーカーも自走できない状態で出荷して定価って。。。
そ〜ゆ〜バイク屋での作業を含めて定価表示して欲しくね?
バラバラのバイク欲しがるヤツって居ないじゃん、プラモじゃあるまいし。
逆車に関してはシラネ。


137 :774RR:04/05/01 12:38 ID:k2UziK4h
>>135

>>134もそうだが
>ものによっちゃ木箱に固定状態で納品されて
>しかも固定のためにカウルや前輪などが外されてるものも
>ある事も知らないだろうがな。

外車や逆輸入車だな
外車は知らんが、逆輸入車の場合納車手数料の中に
開梱費なる物が含まれてたりする
これが結構、高額だったりするんだな・・・

138 :774RR:04/05/01 12:50 ID:P/kBXs+G
>>136
定価表示に関しては同意だが
小売店はメーカーには逆らえんしねぇ・・・
ここら辺は仕入れ値云々も関係してそうだな。

自走不可云々は事故やら輸送コスト低減
その他いろいろありそうだが。

139 :125:04/05/01 13:37 ID:lO8NDI6Y
>136
実は組み上げ費も本体価格に含まれてたとしたら
すごいことになりそうだな。
メーカーに問い合わせてみようかな。

それにしても136が指摘するように
納車作業など一切を含めた価格表示して欲しいよな。
車の逆車を購入する場合はどうなんだろ?




140 :774RR:04/05/02 18:07 ID:kqrUs5Ou
>>135
あらゆる工業製品で、出来上がっていない物を称して希望小売り価格などと表示する物は、バイクぐらいじゃないか?
希望小売り価格と称するなら整備費は別途かかると明記しないとまずいんじゃない?
大体、どんな形で配送するかはメーカー側の都合で、消費者の頼んだ訳じゃ無いし。

141 :774RR:04/05/02 19:11 ID:gE//Z899
エアコンは工事費別だな
カーポートとかは組上げた状態で持ってこられても困る
もちろん工事費は別だな

142 :774RR:04/05/02 21:04 ID:v7Fn0muy
エアコンとかカーポートなんかは工事費、送料別とか明記してるじゃん。

それはそれとして、素朴な疑問がひとつ。
5年落ち程度で走行1万km未満ってのは、まあ分かる。
街乗り主体の自分がそうだし。

しかし10年落ちまでいって走行1万km未満の中古車がゴロゴロしているのは
どうなんだろね?

いくらメーター戻しが当たり前なんていっても、逆にそこまで乗られてない
バイクなんて怪しすぎて買う気が削がれると思うのだが。

143 :774RR:04/05/02 21:12 ID:4o3vGFBr
例えば

90年製機外極上4500km 58マソ 販売店上野○○モータース
90年製機外極上25000kmOH済み フルメンテ・ワンオーナー 35マソ 販売店SBS○○

どっち買う?
俺なら文句なしに後者だが、大抵は前者なのかな?

144 :774RR:04/05/02 21:17 ID:h4eI0Td5
OHして35万円じゃ信用なんねーな。
何処をどうOHしての値段やら。

145 :774RR:04/05/02 21:21 ID:E8gRTWpy
不人気なら前者も検討するな。


146 :774RR:04/05/02 21:32 ID:4o3vGFBr
俺が昔、上野で買ったバイク、走行4500で見た目極上だったんだけど、不調だらけ。
調べたら、フレームにあるカラーコードとボディーカラーが違うし、キャブのピストンバルブがヘタってたので書いてみたんだけど。
結局寄せ集めで作ったバイクだったみたいなんだよね。
最近はそんなことないかも知れんけど、一応気をつけれ


147 :774RR:04/05/02 21:39 ID:1QjJSgoc
10年落ちくらいならメーター一回転の可能性も

148 :774RR:04/05/03 09:44 ID:u8rw1cwu
>>146
赤男爵の絶版の低年式レプ関係なんて滅茶苦茶。

漏れのはフレーム、EG、サス、外装全て年式違い。
ちゃんと動いてりゃ問題ないんじゃね?

149 :774RR:04/05/03 10:02 ID:MwFlSSjG
>142
大概、諸費用別途て書いてある

150 :774RR:04/05/03 10:06 ID:qWc/E/6n
市場原理

買う奴がいるから。

151 :774RR:04/05/05 22:11 ID:Ts5es+zK
10年落ちで定価の半額を維持しているなんて異常現象。
減価償却は既に尽きているのでは?

152 :774RR:04/05/05 22:13 ID:Ul/oyAKI
四輪だってどーよ?
AE86なんて年式考えりゃキロいくら、の
屑鉄だろーが、本来なら

153 :774RR:04/05/05 22:22 ID:+SkmHQUE
人気無いマイナー車とかは結構安くなってるよね。



スズキ車とか。

154 :774RR:04/05/05 22:57 ID:rGsMf2qX
>>152
プレミア価格の付いた人気車と比較するなよ。

ここの話の流れとしては、AE86レビトレと同じ年式のカローラセダンを、
当時の新車価格の半分で売っているような店が多いから異常だってことだろ?

ってか、車と比較する時点でナンセンスだが。


まあ、結局>>150が言ってることが真実だわな。

155 :774RR:04/05/05 23:00 ID:pEcpwlmP
車とバイクを比較しちゃうとなあ〜。
何しろ元の値段が違うからねえ。
一台売るのに掛るコストは5万のスクーターも
100万のドカの20分の1じゃないしなあ。
年式違いの外装とかも、86辺りだと4輪でもあるしなあ。

ただ、会社規模は理由にはならないよなあ。
だってそれは消費者には関係ないんで有って、
むしろデタラメがまかり通るから個人商店がやっていかれるのか
個人商店ばかりあるからデタラメが常識化するのか。
いずれにしてもこの先変わるんだろうけどなあ。
スズキ辺りでスクーターをアリーナ店とかに置かれたら
周りのバイク屋あっという間に淘汰されちゃうかもな。
瞬間的にはスズキ取り扱い不売w運動が起きて困るかも
しれないけど、長い目で見たら怪しい店は淘汰した方が
メーカーは統制採りやすくなるし。

156 :774RR:04/05/06 12:35 ID:4QGAWUQD
不人気車ならそれこそ一桁〜20万以下であるだろ。
車に比べて趣味性がデカいからプレミアを付けやすい
そのプレミアも維持しやすいだけのこと。

逆に売れないものは不良在庫が加速度的に増えて
首を絞める可能性があるし、海外で捌ける店は市場が
あるからどうにもならん。

批判厨は単純に道具としての割合の大きい車と
一緒にしか出来ないみたいだが、割合は違っても
同じような事情が車にもある。

つーか、バカの一つ覚えで叩く前にライバル車比較だとか
不人気車とか売れないバイクの末路とかいろんな面で
ちゃんと調べてからものを言え。

批判厨程度の単純思考しか出来ない頭じゃ
他の商品でもボられるのが関の山だ。



単純な需要供給で比べても、一昔前は糞安かった
NSRとTZRとガンマでさえ結構な差があるぞ。
KR-1はある意味論外になっちまうけどな。

157 :774RR:04/05/06 13:43 ID:4sJu6osR
2st 250に焦点を絞ってる辺り・・・

158 :774RR:04/05/06 14:10 ID:oKPdUQpO
嫌なら新車買えば良いだけの話

159 :774RR:04/05/06 16:40 ID:IEhmp6+d

バイク屋

160 :774RR:04/05/06 18:30 ID:oKPdUQpO
新車で手に入らないのなら仕方ないが
趣味のバイクが誰が乗ってたか分からん
お古は嫌だ言うだけ

161 :774RR:04/05/06 18:43 ID:gfsY1wOS
完璧のmk-Uなら100万だしても惜しくない

162 :774RR:04/05/06 19:15 ID:lNvGQdVy
完璧のdb-1なら150万だしても惜しくない

163 :マハライダー:04/05/06 20:23 ID:rWgZhtKA
NSR250の最終型が新車で100万以上で売ってるみたいだけど、買う?

164 :774RR:04/05/06 20:42 ID:rlFloOu7
>>161>>162

カンペキでその値段かよ?

>>163
それは(゚听)イラネ

165 :774RR:04/05/06 21:07 ID:lNvGQdVy
完璧てレストアベースとしてだぞ

166 :774RR:04/05/06 21:09 ID:+sCHt014
100マソあったら鱸の油冷ジスペケを新品並みにレストアしてみたいおりは変態でつか?
ああ、そうでつか。。ショボーーソ(´・ω・`)ガッカリ

167 :164:04/05/07 02:59 ID:1jAL7UjP
>>165
おぉ・・・それはスマソだ。

>>166
変態鱸糊キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

168 :774RR:04/05/07 04:43 ID:umZ5Tb65
ホンダやスズキは四輪メーカーでもあるんだから「バイクだから・・・」と言う言い訳は通用しないと思う。


169 :774RR:04/05/07 04:52 ID:1jAL7UjP
(゚д゚)ハア?メーカーが中古相場まで管理するかよwアフォかい?

170 :774RR:04/05/07 11:24 ID:O9jOEJcz
>>169
>168はZZR1100を30万と言い切るようなDQNなんだろ(w

事故スレ見てると4輪オンリー加害者は価値観押し付けの
頭おかしいのが多いしな。

171 :774RR:04/05/08 11:15 ID:XoPx3QkK
バイクは新車に限る


172 :774RR:04/05/08 11:51 ID:iacI+04e
>>171
新車で欲しいバイクがない

173 :774RR:04/05/08 11:53 ID:iacI+04e
>>163
それ最終型でもノーマルじゃないしっしょ…

174 :774RR:04/05/08 13:01 ID:0r8VEgzR
>172
イメージに一番近い新車を買って
イメージ通りカスタムすりゃええがな

175 :774RR:04/05/08 17:29 ID:cza+YLex
中古も高いが新車も十分高い

176 :774RR:04/05/08 17:35 ID:InqE4Z97
>>175
それはただ単に金ナイだけじゃんw



              働け。

177 :774RR:04/05/08 17:48 ID:dGtVQwP1
>>175
爆安だろ、どういう価値観してるんだ?

SSなんて一昔前のGP、SB並(いやそれ以上か?)のバケモノが
100万ちょいで買えるなんて大バーゲンだぞ。

大型ジャメリカンだって性能、故障その他を総合的に考えたら
晴れに比べても大バーゲンだ。

まあ、最近のコストを削りまくられた流用の塊のような
安物バイクしか知らないヤシならしょうがないけど。

178 :774RR:04/05/08 19:15 ID:P3z8AuKA
>175
スズキのバイクなんて大バーゲンだぞ
バンディットとかジェベルとかチョイノリとか

179 :774RR:04/05/08 19:29 ID:cza+YLex
>>177
一昔前のGP・SBは言いすぎ
確かに速いんだろうけどそれとこれとは別、
今の不況の時代にバイクに100万以上をぽんと出す気がしない。
確かに10年前と比べてほとんど値段は上がってないから
相対的には安くなったのかもしれない。
>>178
たしかに原付は安くなったね


180 :774RR:04/05/08 19:37 ID:P3z8AuKA
安いバイクといえば

原付 チョイノリ
原二 アドレスV100
中型 FTR、ジェベル200
大型 バンディット1200S

スズキばっかだ

181 :774RR:04/05/08 20:16 ID:30hTneyN
>>177
それを言ったらどんな工業製品にも言える事。
パソコンなんか一昔前のスーパーコンピューター並だろうけど誰も爆安とは思わないし、車でもそうじゃない?
一昔前にNAでリッター125馬力なんてツーリングカー並だけど誰からも高いと言われ全く売れない。

182 :774RR:04/05/08 20:19 ID:ofm9JZgB
新車価格は80年代レプリカ全盛時に急騰したな。

183 :774RR:04/05/08 20:45 ID:cza+YLex
まぁ10年前と今じゃ売れてるバイクの排気量が全然違うわなぁ

184 :774RR:04/05/08 21:18 ID:zkEFcErG
>>183
今はなにが売れてるの?

185 :774RR:04/05/08 22:20 ID:yLjRDnCY
飴車

186 :774RR:04/05/09 01:49 ID:4XqvR9tz
>>184
あーレーサーレプリカブームは20年前かぁ
10年前だと400ネイキッドが一番売れてたかな、あと400アメリカン
今は400ネイキッドもCB400以外ほとんど見ないし国産中型アメリカンも
ほとんど見なくなった。
今は新車はほとんど売れてないのか?って言うほど売れてないみたい。

187 :774RR:04/05/09 17:05 ID:yvpGsFnW
不況の時代に買う気起こらん、ってね、アンタ。

じゃバイク自体趣味の物のなんだからどうよ?
って言われたら回避不能じゃないのさ

ソフトな言い方であることも含めて、
単に「その価格では俺に購買意欲が起きません」って書けば?

こんな御時世にも関わらず、
どんなもんでもいいからバイクに乗り続けたいってキモチがあるんだろ?

なんでも世の中のせいにするのは関心しねぇよ。
日替わりIDの匿名掲示板なんだ、
ちっとくらいホンネで書いてみたらどうだよ。


188 :774RR:04/05/09 21:08 ID:su/RV0Jv
>179は多くのすずき乗りを敵に回したな。
市価二束三文のバイクに数十マソ費やす香具師はザラだよん

あ、皮乗りも同じか(W

189 :774RR:04/05/09 21:12 ID:su/RV0Jv
ぐは、スレ間違えた。。。_| ̄|○

あれ?どのスレだろ・・

190 :774RR:04/05/09 21:19 ID:Ygv50v7b
>189
とりあえず敵に回してるのはお前だと思うが

191 :774RR:04/05/10 07:01 ID:YfBEYZSR
>>187
>じゃバイク自体趣味の物のなんだからどうよ?

この「バイクは趣味の物」と言う言葉にメーカーやショップは甘えていると思う。
レプリカ全盛、ネイキッドブームなどを経て来た今の二輪業界の寂れようはメーカーとショップが
先を見据えた対応をして来なかったが為の自業自得だと思うのだが。
趣味性に偏った製品展開(当然価格も上がる)をしてきたが為にかってのRZ−Rのような割安感があって
若者にも手が届くバイクが無くなってしまったように感じるのだが。
その反動がTodayやチョイノリじゃ悲しすぎると思う。
中古に至っては目も当てられない状況だし。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)