2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼファー!マニア集まれYO!その11

1 :金曜大工:04/04/23 06:37 ID:W+/Mk6VM
★祝★11スレ目!! 記念すべき"イレブン"だー! (゚∀゚) オメ!

タイトルのまま!ゼファーマニアが熱く語ってくれる事を期待してます
「400は」「750は」「1100は」・・・などなど、
荒らし、珍走以外ならほぼなんでもOKです。
では、熱い夜を!


2 :774RR:04/04/23 06:39 ID:xBZRU60m
余裕の2げと。

3 :774RR:04/04/23 06:45 ID:ho+5T/6Z
前々スレ その9
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1073643331/l50

前スレ その10
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078395010/l50

マターリ過去スレ
http://www.2ch.net/tako/bike/kako/959/959591686.html

カワサキパーツリスト
ttp://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/cgi-bin/pcsearch.cgi?mode=mc



>>1 スレ立ておつかれ〜

4 :774RR:04/04/23 07:04 ID:eZeER+pp
出来たかー! これで一安心。
金曜大工の名は返上し、774に戻ります。
でわっ! 再び楽しいひと時を (゚∀゚) ヨロシク

5 :774RR:04/04/23 08:42 ID:LNUlNgB1
乙EPHYR!!

6 :774RR:04/04/23 09:41 ID:EWkejoMq
>>1
乙華麗♪ v(・∀・)vヤエー

7 :774RR:04/04/23 12:56 ID:ke8xrny8
乙尺400−C3!!

8 :774RR:04/04/23 19:04 ID:GQINJNLg
8

9 :774RR:04/04/23 19:06 ID:EbVdW4dN
ぜはー買うならやっぱり ウエマツ

間違いない!!

10 :774RR:04/04/24 11:35 ID:5hIdaN/G
工エエェ(´д`)ェエエ工

11 :774RR:04/04/25 08:48 ID:YmYf0kT6
このスレには嫁ゼハが来ませんように・・・

12 :774RR:04/04/25 17:55 ID:yycn39dN
本日、フューエル・チキンレースを実施。

朝、レギュラー満タンにして無給油での距離数を計測。(2弁400)
どこまで給油レスで走れるかを試してみますた。

結果・・271km走行時点でリザーブにも入らず自宅に着・・。

13 :774RR:04/04/25 20:10 ID:7uRMJJFw
今日93年式ゼファー400を30万で購入。29日の納車が楽しみだ。初めて買ったバイクが93年式ゼファー400だったなぁ…。

14 :774RR:04/04/26 05:40 ID:BSg3cphL
>>12
2弁400ってスゴク燃費いいんだねー
俺の以前乗ってた88'GSX−R250なんか
200kmでリザーブ入ってましたよ。


15 :774RR:04/04/26 16:04 ID:oAGsGFKy
タンク容量を無視した素晴しい理論ですな

16 :774RR:04/04/26 20:18 ID:uwv0U7mB
>>15
そうかな?
ZEPHYER400 15L
GSX−R250   14L
1Lの差だよ
リザーブに入る時の容量差の事?

17 :774RR:04/04/26 21:58 ID:5I5OgQGd
とりあえず、前スレ消化汁!ヽ(`Д´)ノ

18 :774RR:04/04/26 22:23 ID:0dwOwnr5
suzukiの250マルチは軒並み燃費悪い感じ。個体差はあるだろうけど、
性能絞りきったGSXは特にひどい。2ストかと思うほど。いや、CBR
以外はどこも似たり寄ったりかもしれん。

>>17
なんとなーく次のスレに移るのがココの慣わしなのです。

19 :774RR:04/04/26 23:19 ID:2J8K8ez+
すんまそん。ゼファー750からZRX1200Sへ乗り換えました。ZRXの鬼のようなトルクには参りました。ゼファーもワイセコ810CCヨシムラのカムでチューンしてたけど、んなもん関係無かったっす。
はえ〜訳だ。

20 :774RR:04/04/27 00:23 ID:+rQXKZpA
どなたかゼファー400に
ZRX400のスイングアーム移植された方いらしゃいますか?
フレーム加工無しで移植したいのですが
経験ある方おられましたら加工箇所等アドバイス頂けたら幸いです。

21 :774RR:04/04/27 00:48 ID:MvAf9uTD
>>20
詳細は分かりかねますがヤホークでゼにルトオン装着可能のZRX後ろ脚が出てたんで
脚側のベアリング打ち換え、スイングアーム切削のいずれか、ないしは
合わせ技でいけるんでしょうな。

22 :774RR:04/04/27 04:20 ID:7sINIeox
Z2タイプのタンクカバーをつけようと思うのですが両面テープで固定するのでしょうか?

23 :774RR:04/04/27 04:23 ID:NCH6e2yb
>>22

違うよ  アラビックやまと糊で接着するんだよ!

24 :774RR:04/04/27 07:18 ID:diyYCs+u
>>18
そうですか。俺のだけじゃなかったんだ。
勉強になりました。燃費は悪かったけど
250マルチのシュンシュン回るエンジンと
ゆっくり走っても味わえるマルチの咆哮が
面白く楽しいバイクでした。
いい思い出です。(´∇`)

25 :774RR:04/04/27 12:08 ID:eodYzlcE
>>20
クラブマン106 1994年9月号に、
ゼファーにZRXのスイングアームを装着する。という記事が
写真付きで載ってましたよ。

26 :774RR:04/04/27 15:48 ID:4JlHi6jv
750なんですけど、ヘッドカバーからのオイル漏れが止まりません。
と言うのは、最初左側から漏れてきたので、都内カワサキのショップで
シールの交換(部品代\3,000工賃\8,000位)してもらったのですが、
200キロ位走ったら今度は右側から滲んできました。
気づくとフィンの一番上の平らな部分にオイルが広がっていて、
プラグキャップに飛び散っています。
ゴム製の半月の形をしたパッキンの周辺からは漏れている様子はありません。
どこに原因があるか分かる方いらっしゃいますでしょうか。

27 :774RR:04/04/27 15:59 ID:BaXqzODY
1 オイルクーラーをつけて過高温を避ける
2 ヘッドカバーの締め付けトルク配分を変える

28 :20:04/04/27 17:52 ID:+rQXKZpA
>>21
>>25
サンクスです!!がんばってみます★

29 :774RR:04/04/27 20:28 ID:7sINIeox
2弁400乗りです。マフラーを交換しようと思うのですがスリップオンで音量小さめでオススメはありますか?

30 :18:04/04/27 20:58 ID:I5DHhKP4
>>20
年式は?
ガスケット変えてもなおらない場合、ヘッド周りの熱ゆがみの可能性
があるので、部品交換しないとダメ。
低年式の場合、かなりの確率で疑わしいですな。


31 :18:04/04/27 20:59 ID:I5DHhKP4
↑間違えた。26へのレスです。ごめん

32 :774RR:04/04/27 21:28 ID:I+64hLVi
χ乗りですが、最近結構なヘッドからのオイル滲みが目立ってきました。
この症状はヘッドガスケットの交換のみで解決するのでしょうか?

また、ヘッドガスケットの交換に際して、特殊工具は必要ですか?

33 :18:04/04/27 22:24 ID:I5DHhKP4
まず、滲みくらいなら気にしないほうがヨロシ。
かえってこまめにオイルチェックしたり、エンジン洗浄したり
するようになるから、都合がいいくらいだぜ!くらいの強がり
を言える様になろう。

それでも、どうしても我慢できなければ、試しに交換してごらん。
特工は不要。きちんと交換しても滲むようなら部品のゆがみの可能
性が大きいね。400も事情は同じじゃないかな。

あと、滲むからといって液体ガスケットべたべた塗り過ぎない
ようにね。エンジン内側にはみ出してると、ちぎれてオイルラ
イン詰まらせてしまうかもしれんよ。





34 :774RR:04/04/27 22:25 ID:9XLIl4Uq
滲みくらいなんでぇぃ!!

どんなに直したってすぐ違うとこから滲むんだから
我慢できねぇ奴はバイクメーカーを変えちまえ!!


つーか滲む程度ならなんも走行に影響ないじゃん。
プシューッて吹いてるならともかく・・・神経質すぎるよ。
オタクらクレーマー?血液型A型でっしゃろ?

35 :18:04/04/27 22:30 ID:I5DHhKP4
あとね、瞬間接着剤塗ったらいい具合だったという人もいるよ。
耐熱性にかなり疑問があるけど。ま、気が向いたら試してみて、
具合が良かったらここで報告してください。

36 :774RR:04/04/27 22:34 ID:LLJED6mf
26です。
皆さん意見ありがとうございます。
ヘッドの歪みですか。その可能性が強そうですね。
私の750の場合、拭っても拭ってもどんどん出てくるので
滲みというよりは漏れに近いですね。ポタポタって感じです。
オイル量マメにチェックして早く直したいと思います。

37 :774RR:04/04/27 22:34 ID:I+64hLVi
32です。
みなさんレスサンクス。
お察しのとおり私はA型でございます。

とりあえず、どの程度までが滲みなのかわからないのですが、
当方のχはエンジンフィンの上から3つ目くらいまでオイルの跡があります。
問題ないのでしょうか?
問題があるようでしたら、ガスケット交換にチャレンジしてみます!

38 :774RR:04/04/27 23:12 ID:9BF+sBoM
賑わってるねぇー (゚∇゚)
>>32
オイル滲み位の症状ならば、ホームセンターで売っている
耐熱超硬パテが効果抜群ですよ。(車のマフラーの穴補修用)
滲んでる箇所をよっく脱脂してから奥までよっく摺り込んで
よっく乾燥させたらスクレイパーかカッターで余分を削って
コンパウンドで仕上げ。
俺のゼファーはこれで滲みが完治しました。

39 :774RR:04/04/27 23:15 ID:IoDnJfay
750ってどのくらいの回転域が一番おいしいところ?
マターリなら3000くらい回ってればって感じだけど。

40 :774RR:04/04/28 00:25 ID:LUvm84he
>>29
そもそも2弁は純正マフラーが一体なのでスリップオンの設定は無いよ。
歴史上メタルスピードから純正の集合部をカットして装着するタイプの
商品があったはずだがとっくに絶版だと思われ。

スリップオンを使いたい場合はχの純正エキパイが必要ですよ。
しかも'96のχ(G1)用以外はサイレンサー(ステップ)側のステーを
工夫しなくてはならないっぽいでし。

41 :774RR:04/04/28 00:58 ID:DKVwcO33
ゼの1100乗ってます。燃費なんだけどリッター8〜9(都内 通勤)くらいです。以前GTOってクルマ(3000ccターボちょいいじり)
のときは4〜5くらいでした。タンクに90Lはいるから350キロで給油してた。ゼだと18Lだから140キロで・・・。(排気量も車重も
全然ちがうのに燃費はそうはかわんない?)そんだこんなでしょっ

ちゅうガススタいってます、燃費悪いんだったらもうちょいガスはいればいいのに・・乾燥で250キロ近くあるんだからあと5リッター
増えても変わんないような・・・・。マフラー社外品にしたらさらに悪くなるよね・・・(鬱


42 :18:04/04/28 01:08 ID:ZiaNTKlw
>>36、37
とりあえずオイルレベルをこまめに気にしてみたらどうかな。
もちろんオイルが燃えて減ってるのは別の話だよ。
比較的短時間であからさまに減っているようだとヤバイし、
あと乗った次の日に地面にオイル溜りができててもアウト。

>>39
6000〜8000くらいがもっとも小気味良い走りをするんじゃ
ないかな。めちゃくちゃ速い、というわけではないけれど。
確かに下は3000くらいからぐっとトルクが出てくる感じだね。



43 :774RR:04/04/28 01:12 ID:DKVwcO33
41です
どなたか燃費向上の方法教えてください(乗り方とかパーツ類)
あ、マイクロロンとかゾイルとかの添加剤系は、
なしの方向で・・・

44 :774RR:04/04/28 01:18 ID:VL0Cv64o
>41
新車ですか?中古ですか?
もし中古ならキャブが弄られているのでは?
社外マフラーに合わせたセッティングになっている
可能性はありますよね。

俺も1100海苔で結構いじってあるけど、
通勤に使っても12切るときはないなあ。

45 :18:04/04/28 01:23 ID:ZiaNTKlw
>>43
車乗ってるなら乗り方は大体想像つくでしょう。
ただしあまり高いギヤで加速するのは逆効果だと思う。
常に適切なギヤを選択して、むやみに引っ張らないことかな。

1100といえども燃費一桁はマトモではないですね。
基本的なメンテをしないと何をやっても意味がないと思うよ。
エアクリ、プラグ、チェーン、空気圧あたりかな。

46 :41:04/04/28 02:01 ID:DKVwcO33
今月納車のバリ新車です。んで慣らし中なので回転数はおさえてます。
もしかしてハズレひいちゃった??


47 :774RR:04/04/28 02:11 ID:6MbClf56
>41,46
えええええ、俺の1100は300km位ははしりますよ。。
たしか。
長距離オンリーで乗ってますけどね。。
それだとV−マックス状態ですね(∋_∈)
長距離走ってみてください、たぶん13km/L〜15km/L走ると思うんだけどね。。



48 :774RR:04/04/28 04:01 ID:L8TUFlwR
>>40氏。2弁ってスリップオンありません?雑誌でゼファー400でスリップオン見た事ありますが。当方χ乗りなのでよく知らないですが。でもχと比べると2弁なら純正マフラーでも心地よい音してますね。個人的にですが…。

49 :774RR:04/04/28 07:20 ID:ey7rU0PU
>>39
俺も42とほぼ同じで、7000回転辺りが好き。
5速3000回転で60kmまったりでも十分楽しいバイクではあるが。

50 :774RR:04/04/28 09:12 ID:9Nc1mga6
AGE



51 :774RR:04/04/28 09:21 ID:8oM8j5+A
でたぜDQN車

52 :18:04/04/28 09:47 ID:ZiaNTKlw
>>41
慣らし中ですか。だったら問題なし。当たりがつく前の燃費は
参考にならないよ。馴染んできたら15はいくでしょう。

53 :774RR:04/04/28 16:20 ID:3FWgH4Sy
今度サンセイのセパハンを付けよう
思ってますが、純正のライトステーは、
外したくないのですが、無理でしょうか?
フォークと平行のライトステーが邪魔だけど・・・
教えて下さい

54 :774RR:04/04/28 20:21 ID:Lpgo6vmF
>>39
750は9000回転からもう一段ロケット加速します。
これが一番強烈で、風圧でクラッチレバーが押されて
クラッチが滑るほど。 ∞+.+∞ ドシタノゼファヨ
レッド10000回転までの短いレンジですが
まるでリッター並の加速感のように感じられます。
ザッパーエンジンの面目躍如といったところでしょうか。

55 :774RR:04/04/28 20:49 ID:9TNdz57V
>風圧でクラッチレバーが押されて
>クラッチが滑るほど。

いくらなんでも有りえねぇよ、ドアホ。
オマエ嫁ゼハだろ?

風圧ってのは速度と関係するのであって
途中の加速度とは関係ないだろが。
(慣性でブレーキレバーが置いてかれるなんて屁理屈こねるなよ)

56 :774RR:04/04/28 21:23 ID:Yq0Zhs5u
ぼくは半ヘルですが。
(R1乗ってるときからそう)

その前はH社の85'NS400R(ロスマンズカラー)乗ってイッパシの走り屋を気取ってたんよ。
"わては速い! わては上手い!"と錯覚してたんやねー。実際にロードではコケた事なかったからね。
工房の時は49km速度超過、赤キップ&無期停なんぞを喰らって自慢してたりしてたお馬鹿さんなんよ。
それが社会人になっても尾を引いてさ、R1買って走り屋の集大成なんてね。サーキットなんかも走ってた。
とにかくR1と自分を過信してた。でもそれはたまたま幸運なだけだった。詳細は>824見てね。
そして、その日を境に自分の中で何かが壊れたんよ。空しくなってねー。
絶対だと思っていたR1があんなにもあっけなく逝ってしまうとは露にも思わんかったよ。
辛かったねー。膝の痛みなんかどうでもいい位ね。
それに輪をかけてR1大破を知った会社の友人がヤフオクで部品探して直して乗るから安く譲れと持ち掛けてきた。
部品取り車レベルね。ショックと膝の痛みで思考麻痺してたわてはOKしてしまったんだ。
友人はTEL直後にバイク屋から速攻で軽トラで引き取った。
その夜はなんか眠れなくてね。ずっとR1の事考えて自問自答。友人とはいえR1人に乗られておまえ平気なのか?
R1は俺のバイクだ! 俺のバイクだ! 他人にゃ絶対乗せらんねえ!って激しく憤ってた。
自分でも驚いたね! 次の日、膝の傷が開くリスクを押して強引に友人からR1を取り返し、バイク屋に部品取り車にする条件で引き取って貰った。
自分なりのR1との決別、葬り方をしたわけ。この気持ち判って貰えるかな。
で"卒業"したわけだ。そしてゼハ道に晴れて入学となりましたとさ。終わり〜(^ ^ゞ
素晴らしくあれゼハ! 永遠に! 乗り換えれば。誰も止めないよ。
ノーマルはちゃんと走り込んだのかい?
色即是空! 空即是色! ・・・・・・・・・・・喝っ!!!

57 :774RR:04/04/28 21:25 ID:8GRAw94L
ザザザ ザッパー

58 :774RR:04/04/28 21:26 ID:Yq0Zhs5u
ついでに私の不思議な体験をひとつ・・・
あれは03年6月の梅雨時頃からかな〜 なんとっ!わたすがゼハを保管している倉庫兼作業場兼ガレージ(藁)に大量のネズミが発生!!
ある日、なにげにゼハのバイクカバーめくるとあの綺麗なタンクとシートに大量のネズミの糞が!!
さてはと思い車体各部をチェックすると・・・ く、喰われてる。インジケータカバー、アクセル側グリップ、右前ウィンカーのゴムステー、
カムカバーのケロヨンの目(藁)、ハンドルステム脇を通る配線の皮膜に見事にネズミの歯型がくっきりと・・・ わ、わたすのゼハがー!
ネズミよ。ゼハってそんなに美味いのか?シート寝心地いいんか?
夜中にシャッター開けると数匹のネズミが走り抜けるし、そこかしこからネズミの鳴き声! これはただ事ではない。
こ、このままでは、わたすのゼハが喰われて無くなる(^^; この緊急事態にネズミ撃滅作戦 "オペレーション TOM" を発動。
ネズミ超音波攻撃! 殺鼠剤爆撃! ネズミ忌避剤散布! 総力戦だ!!
だが、ネズミ忌避剤の臭い事、臭い事、モノ凄い匂い・・・案の定、わたすのゼハにも匂いは移り、バイク仲間からは
”おまのゼハ臭い”と言われる始末・・・(T.T でもネズミはなかなか減らない。10匹のネズミを見たら100匹居ると言うからね〜
でもこの苦しい戦いも約1ヶ月で終戦を迎える事になった。ある日、いつもの様にゼハを偵察に行くと・・・居ない・・一匹も居ない!!
わたすは勝ったのだ〜(^o^/ と久しぶりに静かな夜を数日過ごした。前もって注文したゼハのかじられ箇所も交換を終える。ほっ!
だが・・来たのだ・・・アレが・・・・大地震!!! しかも3回!!!!!
わたすのゼハは倒され、横に寝てるし(T.T 核攻撃かと思った・・・
幸運にも? ゼハはクランクカバーとマフリャー&ハンドルendキャップに擦り傷を負っただけで済んだ。
ゼハ丈夫!! R1ならこれで済まなかったろうな・・・あ、もう逝ってるか(^^ゞ
と、オチはこの位で。大地震の前にはやっぱ前兆があると言う話。
住所、超特定されるな。これは・・・ではっ! 股! m(__)m

59 :774RR:04/04/28 21:28 ID:Yq0Zhs5u
イッパシの走り屋を気取ってたんよ。"わては速い! わては上手い!"と
実際にロードではコケた事なかったからね。
工房の時は49km速度超過、赤キップ&無期停なんぞを喰らって自慢してたりしてたお馬鹿さんなんよ。
とにかくR1と自分を過信してた。
色即是空! 空即是色! ・・・・・・・・・・・喝っ!!!
色即是空! 空即是色! ・・・・・・・・・・・喝っ!!!
色即是空! 空即是色! ・・・・・・・・・・・喝っ!!!
ネズミ超音波攻撃! 殺鼠剤爆撃! ネズミ忌避剤散布! 総力戦だ!!
ネズミ超音波攻撃! 殺鼠剤爆撃! ネズミ忌避剤散布! 総力戦だ!!
ネズミ超音波攻撃! 殺鼠剤爆撃! ネズミ忌避剤散布! 総力戦だ!!
ネズミ超音波攻撃! 殺鼠剤爆撃! ネズミ忌避剤散布! 総力戦だ!!
3月21日に、わての所属するツーリングTeam Wild-Beeの04年初マスツーリングなのねん。
3月21日に、わての所属するツーリングTeam Wild-Beeの04年初マスツーリングなのねん。
3月21日に、わての所属するツーリングTeam Wild-Beeの04年初マスツーリングなのねん。

60 :774RR:04/04/28 21:28 ID:Yq0Zhs5u
まあ、考えるに、一人の餓鬼がコテハンと名無しを使い分けて、
さも賛同者がたくさん居るように見せかけた自作自演ですね。
コテハンと賛同者の言ってることが言葉の違いはあるが同じ内容の繰返しだし。
分別のある人なら>41の長文と意味不明さが自己矛盾している事に気が付くはず。
自分を客観的に見れない、言葉の表現を"味"としてみる事が出来ない了見の狭い餓鬼です。
キャラ立ても知らないらしいし、自分のHPに書けと暗にゼハスレ排除の誘導かけるしで
最低ですね。思い返せばコテハン付けた時からずっと粘着されてましたコイツに。
でもその煽りにのってゼハスレ荒らしてしまった事は私にも責任があります。
さすがに大人げなかったと苦笑しています。
熟考の結果、誠に遺憾ですが今のコテハンは捨てる事とします。
このままでは1レス立てる度に悪意のツッコミが入って叩かれそうですからね。
みんなに彼の見苦しいレスを見せる事になるのは忍びないです。
ゼハスレの品位を守るためにも、私はしばらく善良な名無しで通します。
いつかは別のハンドルで復活したいと思います。キャラも変えてね。
すぐだと特定される恐れがありますからね。粘着君に。
まあ彼が10年、20年後にゼハスレを読み返すとは思えませんが、
是非、大人になったら読み返される事を期待します。
これで『嫁はゼハ750』での最後のレスとします。残念です。

61 :774RR:04/04/28 21:29 ID:eOsBGoXR
すごい粘着ですねぇ、、、
実社会でもみんなにウザがられていませんか?w

62 :774RR:04/04/28 21:32 ID:eOsBGoXR
粘着君が貼ってるのかと思ったら、、、
>>60あなたもわざわざ自分の過去レス貼る必要ないんじゃないですか?
馬鹿はスルー汁!!

63 :774RR:04/04/28 21:40 ID:VdXDPPwL
>>55
何でそう喧嘩ごしになるかな?
おいしいエンジン回転数の話だろ。
ま、とにかく
俺のゼファーだけかもしれんが
トップ9000回転での話
クラッチが滑って加速が鈍り
指でレバー戻すと加速が戻るのは本当。
クラッチレバーの遊びなく調整してるせいで
そうなるのかもしれん。

君は嫁ゼハにこだわり過ぎ。
そんなコテもうとっくに居ないだろう。
774につっ込むのは無粋だぜ。



64 :774RR:04/04/28 21:41 ID:9TNdz57V
>>62
IDっつー欄を見てね。
あなたのいう「馬鹿」は、あなたの他には一人だけですよ。

65 :774RR:04/04/28 21:48 ID:9TNdz57V
>>63
だからぁ、クラッチ滑るほどクラッチレバー押されてるんなら
ブレーキレバーのほうはどうなのよ。

当然フロントブレーキが効くぐらい押されてるべ?
指で戻したのはブレーキのほうもなのか?

オマエは時速200km/h超の世界でそんな阿呆なことを
やりながら走ってるのか?

66 :774RR:04/04/28 21:52 ID:eOsBGoXR
>>64
もっと遡れ。馬鹿ですまんかった。
○○さん同様遠ざかるか、、

67 :774RR:04/04/28 21:54 ID:eOsBGoXR
ははぁ、、藻前が>>55か。
自分の事言われてるとは思わなかったんだろうなw

善良なるゼハマニアの皆さん、さいなら。

68 :774RR:04/04/28 22:03 ID:kvrv5Yzy
>>67
56.58.59.60はすべてコピペですよ。
もの凄い接着力だから近ずかんほうがいい。

69 :774RR:04/04/28 22:22 ID:9TNdz57V
おいおい、200km/hで走りながら
両手の人差し指と中指ピーーーンと伸ばして
蟹みたいになってレバー押して走ってるオッサン!!

無視かよゴラァ!!!

70 :774RR:04/04/28 22:28 ID:8cXcPz5m
なにかってぇ〜とロングなうぜぇ〜コピペが貼られる訳だが
コピペの「素」書いた香具師が一番悪いと言うことで
よろしいか?

71 :774RR:04/04/28 22:32 ID:C6Am5PND
>>65
ブレーキレバーの方は遊びがあるせいか
ブレーキは効きませんな。
ゼファー750って200km/h以上出るの!
俺のは190km/hで車体が暴れるんで
とても出せませんよ。マジで恐いんでね。

では、この状況でマジレスするのも疲れたんで
もう寝ます。お休み zzz...

72 :774RR:04/04/28 23:01 ID:9TNdz57V
>>71
ちょっと待てよ、遊びがあるか、ないかで
クラッチが切れるまでに要る力がなぜ変わる?

遊び分のストロークは余分になるとしても
遊びが終わってから、クラッチが切れるまでの
ストロークや力は同じだべ?

ブレーキも同じだが遊びとは無関係だぞ!
説明が苦しくなったからって寝るなゴラァ!!

73 :774RR:04/04/29 00:36 ID:LoegQcpN
>>52
そうですか、
安心しました。



74 :774RR:04/04/29 00:38 ID:+k2In4uy
もうこのネタ飽きたYO!

75 :774RR:04/04/29 00:40 ID:+k2In4uy
スマソageちまった| ̄|○

76 :774RR:04/04/29 00:44 ID:lstVydpl
>>71
あなたもコピペを非難しない時点で
すでに正常な思考に欠けているよ

>>72
少し冷静になって考えてみろ
レバー握ってから
クラッチが切れだすまでと
ブレーキが効きだすまでと
どっちが握力必要なのかをな
それと遊び=ストロークだ
ガタとは違うぞ

77 :774RR:04/04/29 01:21 ID:QatW5MlZ
レバーへの風圧でクラッチ切れ始める状態はおそらく神の領域のバランス。

十中八九、ワイヤの調整ミスかクラッチの磨耗がけっこうキちゃってるかで
回転数上げると滑りが顕著になってるだけだと思われる。

78 :774RR:04/04/29 01:26 ID:sXqtJ3Bg
今時ですが…JMCA認定のショート官ってありますか?C5なんですけど…

79 :774RR:04/04/29 02:19 ID:gnMG8ntn
たしか須田のZX-11/ZZ-R1100が300キロアタックの時にレバーが
風で引かれてフォークが縮むって。。
やっぱ風では300キロ付近でしかレバーは引かれないと思われ。
1100の森脇レーサーでも直線250kmもでないんでないかい?

クラッチが滑ってるということで・・・・そろそろよかんべ。
たのしくいきましょうよ。


>78
今はなかなかないですねー。
2弁の400ですよね。
カタログには存在しても在庫ない事が多い。


80 :774RR:04/04/29 02:29 ID:sXqtJ3Bg
>>79氏。レスどーもです。やっぱり今時ないですよね。新車で買ってずっとノーマルで乗ってたんですけど気分転換でマフラーをって思ったのですが。免許は大型あるのですがC5に愛着あって手放す事できないんですよね

81 :774RR:04/04/29 07:46 ID:1byvE0vY
>>76
そう言うけど、ブレーキは指一本でも結構な効きを
維持できるけど、クラッチ滑る程度を指一本でキープ
するのは相当つらくない?

教習所でも左手だけがつってたもんな。
クラッチのほうが握力要ると思うのは俺だけ?

82 :774RR:04/04/29 17:21 ID:SZ/Rq2so
96年式ゼファーχ(G1)にゼファー400のマフラーつけてなにか問題ありますか?
もうすぐ車検だからノーマルマフラー欲しいんだけど。

83 :79:04/04/29 20:16 ID:gnMG8ntn
>80氏
実は俺もC5なんですよ。しかも完全度ノーマル。
今はオーバーホール中で、たまたまマフラー探してたんですよ。
今日、インシュレーターのOリングが到着、いよいよキャブの乗っけて
エンジン始動へ!!うれしーーーーっ。
ちなみに大型もzep1100購入してます・・・馬鹿ですね、俺。

僕はC5のマフラーはあきらめましたよ。悲

84 :774RR:04/04/29 21:08 ID:K+q9Zn+K
>>77
>>79
アドバイス感謝します。
そうですね俺も意固地になり過ぎました。
91年式C2の中古だし、前オーナーがどう扱ったか判らないので
素直にクラッチの磨耗を疑ってみます。
ただ瞬間的に出す9000〜10000回転付近のみの症状で
日頃、普通に走る3000〜7000回転では今のところ影響ないので
しばらくはそのまま乗り続けて様子を見てみます。
今後、滑る回転数が下がってくるようなら交換することにします。

お互い楽しくいきましょう。

85 :774RR:04/04/29 21:19 ID:02BtM9A9
ずいぶんと古くてヤレたお嫁さんですな。

86 :774RR:04/04/29 22:01 ID:54Z5Zotq
>79
> 1100の森脇レーサーでも直線250kmもでないんでないかい?

普通に出ます(ノーマル
4速で210オーバー(メータ読み




87 :774RR:04/04/29 22:08 ID:Jb71c87C
>>85
た・の・し・く・い・き・ま・し・ょ・う・よ・!

ほんと祭り好きだなー(笑)

ネタ→本人確認→コピペ→煽り→祭り

の1パターンなルーチンはもう飽きたからさー

そろそろ他の事考えてくれよ

88 :774RR:04/04/29 23:41 ID:8wcP78t9
1100ノーマルで240kmも出るの?


89 :774RR:04/04/30 00:20 ID:46A2SI6/
400χの購入を考えているんですけど、
カスタムシートや車高調などってありますか?

90 :79:04/04/30 04:12 ID:AqhlQRyp
>86
まじっすか!4速210km!
ちょっと嬉しくおもいました。出すことないけどね。

先日、R6とマスツーリングを楽しみました。
百運十馬力あるR6海苔が「ちいさな動作では1100に勝てない
置いて逝かれる」と。
少し僕の1100がほこらしくおもった瞬間です。

ZEP3兄弟最高。

91 :774RR:04/04/30 04:53 ID:Jjc/vYJk
>>80
ヨシムラ機械曲ストレートサイクロン
Z400FX/GP、ZEPHYR400 TYPE:B
ttp://magical1.netmove.co.jp/magical/image/maker/YOSI/z4fx.jpg
あとは、モリワキワンピースマフラーとかかな。

スーパーショートマフラーってのもありますね。JMCA未対応っぽいけど
ttp://www.metalspeed.co.jp/

92 :774RR:04/04/30 10:03 ID:Nui4Ty0o
>>90
> >86
> まじっすか!4速210km!
> ちょっと嬉しくおもいました。出すことないけどね。

それ以上は、ビビリミッター作動w
出ることは、確かです。
ほんと、モリワキモナカだけのノーマルです・・

93 :774RR:04/04/30 13:01 ID:X4OmDvxm
200までなら750でも出るしな。
ただ、4速210でもトップ全開で250は厳しくないかい?
いくらなんでも250はいかんだろ、1100でも。

個人的に思うんだけど、ノンカウルの200キロ台の場合、
自足5キロ、10キロの差はものすごくでかくないか。


94 :93:04/04/30 13:10 ID:X4OmDvxm
自足→時速
正直、230あたりで大きな壁に当たる感じだ。
NKレーサーにしても絶対的な最高速度よりも、中間の
過渡特性が大事になってくるだろうし。
これが900忍者あたりだとあっさり240台に乗るから
すごいよね、カウルの効果って。ま、それでも直線は
1100が一番だと思うから怒らないでね。


95 :774RR:04/04/30 19:04 ID:ecDvnKY6
まあ、最高速度は何キロでもいいけど
普段はマターリと走りましょうや
ゼファなんですから

96 :フフ4RR:04/04/30 20:57 ID:AwTntfHZ
皆様!はじよろ〜!
99'R1”所有”しておりましたが02年8月菅生の走行会中、豪雨直撃!ハイサイド逆立ち大破〜(恥
右膝穴明き、半月板目撃(気絶!)寸止めで損傷回避、全治3週間でした。
漏れのあまりの下手さに脱帽! そして極限まで軽量化された今時のSSのモロさを実感しました。
R1完治は99'中古車が買えちゃう見積り、よっく考えた結果、自分の手に負える性能と丈夫な鉄馬?
シンプルなネイキッドでそこそこのツーリング適性、速く走る事を要求しないバイクと条件を挙げてったら...
おのずとゼハ750に行き着いたんだな〜(藁
で、後悔したか満足かは以下にて...
R1 99〜02年 走行3000km    ゼハ750 02〜04年 10000km
R1 乾燥177kg 取り回し重!  ゼハ750 200kg 取り回し楽♪
R1 エンジン み、見えん!    ゼハ750 美しいエンジン造形
R1 音 EXUP チュインッ!(藁    ゼハ750 チン.チン..チン...ほっ!
R1 快適速度 100km以上     ゼハ750 80kmまでかな...
R1 海苔味 目三角(藁      ゼハ750 マタ〜リ(´-`)
R1 海苔まで 気合!!!     ゼハ750 あ、コンビニ行ってこ〜
R1 高速 250km 目が見えぬ!  ゼハ750 160km ハンドルにウォブルが...
R1 コーナー 限界が判らん!    ゼハ750 あなたもステップガリガリ名人(藁
R1 ツーリング 首が.腰が.手首が〜 ゼハ750 あれ?着いたの?
長々とスマンです 邪魔してゴメン!


97 :フフ4RR:04/04/30 20:58 ID:AwTntfHZ
乗り換えれば。誰も止めないよ。
ノーマルはちゃんと走り込んだのかい? チョコマカといじくって一喜一憂してないでさー(それこそ盆栽いじりみたいよ。)
ノーマルの長所と短所、カワサキの開発意図をもっと悟れよ。それから自分好みに長所は伸ばし、短所は改善する。
これが本当のカスタムじゃん。カスタム雑誌にインスパイアされ過ぎ。
俺のゼハは堂々と"ノーマル"だ。まだまだ走り込んでいくつもり。まだまだお見合いの段階だからね。

違うバイクの話で悪いけど前バイクのR1でもカスタムした箇所は、
1 アクラポビッチのチタンスリップオン−オーバルカーボンサイレンサー(更なる軽量化、ノーマルマフリャー12kg! EXUPを生かし低速トルクの確保。バンク角のUP!)=長所の延長
2 ビチューボのステアリングダンパ−(高速の段差越え等、外乱を抑え高速コーナーの安定性のUP!)=長所の延長
3 MRAのチタンコートスクリーン(スクリーン高40cmUP! ウィンドプロテクト効果のUP!)=短所の改善
4 ミシュラン パイロットスポーツ(ツアラー系のメッツラーME−Z3を7分山で交換。グリップの不安解消。)=短所の改善
5 スーパーゾイル・エンジンオイル添加剤(レスポンスUP! メカニカルロスの低減。)=長所の延長
6 IPFの高効率H4バルブ(100W/110WにUP! 夜間高速走行時の早期の危険回避。)=短所の改善
ライトなカスタムだけど実のあるものばかりだろっ(∠♯)

うっ! 発作が・・・ トラウマが・・・
高性能バイクと高価なパーツで自己満足!!
潰してしまえば、ただの屑!! 命あってのモノダネだ!
色即是空! 空即是色! ・・・・・・・・・・・喝っ!!!

ふうぅ〜 なぁ、自然体でいこうや。わてはそうするわ(¨∠アッ モドッタ! 

98 :フフ4RR:04/04/30 21:00 ID:AwTntfHZ
わては2002年8月まではY社の99'YZF−R1(赤/白)に。
その前はH社の85'NS400R(ロスマンズカラー)乗ってイッパシの走り屋を気取ってたんよ。
"わては速い! わては上手い!"と錯覚してたんやねー。実際にロードではコケた事なかったからね。
工房の時は49km速度超過、赤キップ&無期停なんぞを喰らって自慢してたりしてたお馬鹿さんなんよ。
それが社会人になっても尾を引いてさ、R1買って走り屋の集大成なんてね。サーキットなんかも走ってた。
とにかくR1と自分を過信してた。でもそれはたまたま幸運なだけだった。詳細は>824見てね。
そして、その日を境に自分の中で何かが壊れたんよ。空しくなってねー。
絶対だと思っていたR1があんなにもあっけなく逝ってしまうとは露にも思わんかったよ。
辛かったねー。膝の痛みなんかどうでもいい位ね。
それに輪をかけてR1大破を知った会社の友人がヤフオクで部品探して直して乗るから安く譲れと持ち掛けてきた。
部品取り車レベルね。ショックと膝の痛みで思考麻痺してたわてはOKしてしまったんだ。
友人はTEL直後にバイク屋から速攻で軽トラで引き取った。
その夜はなんか眠れなくてね。ずっとR1の事考えて自問自答。友人とはいえR1人に乗られておまえ平気なのか?
R1は俺のバイクだ! 俺のバイクだ! 他人にゃ絶対乗せらんねえ!って激しく憤ってた。
自分でも驚いたね! 次の日、膝の傷が開くリスクを押して強引に友人からR1を取り返し、バイク屋に部品取り車にする条件で引き取って貰った。
自分なりのR1との決別、葬り方をしたわけ。この気持ち判って貰えるかな。
で"卒業"したわけだ。そしてゼハ道に晴れて入学となりましたとさ。終わり〜(^ ^ゞ
素晴らしくあれゼハ! 永遠に!

99 :774RR:04/04/30 21:31 ID:6h7ztTVi
いい加減に汁!
ウゼー!

100 :774RR:04/04/30 21:32 ID:6h7ztTVi
ついでに
100ゲト

101 :フフ4RR:04/04/30 21:41 ID:AwTntfHZ
>>99
一生懸命これ書いた奴に失礼だろが。
ちゃんと読んでみろよ、いいこと書いてあるぜ。

102 :774RR:04/04/30 22:01 ID:6h7ztTVi
>>101
某コテさんに粘着している奴がコピペしてるんだよ!

103 :774RR:04/04/30 22:05 ID:6h7ztTVi
>>101
_| ̄|○  あんたが貼ったのか!


104 :774RR:04/04/30 22:53 ID:OYTbtawL
アップハンドルの大型車に乗りたくなった。
1100でも乗るか。


105 :774RR:04/05/01 00:37 ID:1AWZuqHZ
>>103
粘着君に騙されちゃだめよん

106 :774RR:04/05/01 07:11 ID:sryaY7RI
名前もIDも変えてないのに「騙す」はねぇだろ。
粘着って言うが、今回が初めてなんだし。

原文まま載せたが、これだけ行間から頭の悪さが
滲み出る文章もなかなか無いよ。

107 :774RR:04/05/01 07:12 ID:YyAhp+hO
申し訳ない。m(_ _)m
俺の昔カキコした稚拙な長文のせいで
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
でもオリジナルのままなので悪意は感じませんが
前にカキコした長文を見せられるのはマジで恥ジィ〜。
そろそろコピペは勘弁してくれ〜!

あ、それから
>>97の3のMRAチタンコートスクリーンですが
× スクリーン高40cmUP
○ スクリーン高40mmUP
今更ながら訂正させていただきます。m(_ _)m

108 :774RR:04/05/01 18:44 ID:oNemUOfz
GPZ900R逆車からZEP750に乗り換えたら、やっぱり物足りないんですかね?

109 :774RR:04/05/01 19:00 ID:m7FkRW7v
>>108
ロングツーリングメインでは絶対に物足りないでしょうな。
街乗りメインならこれ以上のバイクは少ない。
750の割に小さいから、取り回しが水冷400より楽でおまけに軽く感じる。
その代わり、ブレーキ悪いけどね。
街じゃゼファ750使ってるが、ツーリングではドラッグスター1100(クラシック)。
こんな俺じゃ説得力ないだろうが、
>>108もGPZそのまま維持してゼファ750買ったら?

110 :774RR:04/05/01 19:01 ID:gcq/aTsx
ふと思ったんですけど、ZEP3兄弟って長兄は1100になるの?
それとも登場の順で400?

111 :108:04/05/01 19:12 ID:oNemUOfz
>109
ロングって程ではないけど中距離ツーリングにはよく行きます。
やっぱ物足りないですよね。やっぱ1100ですかね。

112 :774RR:04/05/01 19:26 ID:m7FkRW7v
>>111
言い忘れたが、XJR1300も持ってる(ついでにモンキーも)。
街乗りやツーリングじゃ全然物足りないんだよ。
一人で走りたい時位だよ、XJ乗るのは。
中間ツーリングって往復200km位?
それを含んで総合的に見れば、やっぱ750が俺的にはお勧め。
ネイキッドはやっぱ軽い方が好きだ。

113 :774RR:04/05/01 20:26 ID:cNZdVkLy
物足りないって、具体的に何がよ?

加速? 
トップギアだけで走ってるズボラ下手に言われたかねぇな(w

114 :108:04/05/01 21:51 ID:oNemUOfz
>>113
一言で言えば加速ですね。最高速はあまり気になりません。

> 加速? 
> トップギアだけで走ってるズボラ下手に言われたかねぇな(w

ZEP750はトップギアだけで加速が楽しめるって事ですか??

115 :93:04/05/01 23:29 ID:7a9Y5k/B
>>108
750は万能だよ。街乗りはもちろん、疲労が蓄積するロングにも最高の
相棒になるよ。ただし、高速道路での瞬間的な追い越し、コーナーの
立ち上がり、サーキット走行等ではパワーがないと感じるでしょう。
またリッターとつるんで走るとパワー不足が一層はっきり感じられます。
それでも個人的には750の方がGPZとは違う魅力を見つけられる気が
します。パワー不足といっても、そこは軽量コンパクトな車体に
4気筒68PSのエンジンですから、加速は必要十分とも言えます。

ついでに言うと、国内リッターネイキッドは高回転にふん詰まり感
があって、あまり好きになれなかった。トルクがありすぎて車っぽ
いフィーリングも今ひとつ。逆にゼの750はトップ入れっぱなしで
ズボラ乗りするバイクじゃないということです。また、あくまでも
パワーや加速を重視するなら引き続きGPZの逆車に乗られるのが良い
のでは、と思います。キャラ的にGPZと併用も可だと思いますよ。

以上参考になれば幸い。長文失礼。

116 :774RR:04/05/02 04:08 ID:gtwKbAtr
>>113
ゼファー750よりGPZ900の方が運転に技術いると思うぞ(笑)。
見下した言い方は止めろ。

117 :774RR:04/05/02 06:23 ID:UvH5UPuq
だから、具体的にどう技術がいるんだよ。


GPZ900乗りは運転がうまいと思いたいんだろうが
オタの妄想にすぎないんだよ。だから嫌わ(ry

118 :774RR:04/05/02 07:25 ID:nbIxPLc0
ちょーどいいよ750は

さて暖気完了。
着替え持ったし、カッパも積んだ。
ついでに保険証も持ったと(笑)

では、ロンツー行ってきまーす。

119 :774RR:04/05/02 09:00 ID:ESTkS5jO
>>108
漏れも同じこと考えている。
実は漏れもA7乗っているのですが、最近は通勤+街乗りばかりなので少しもてあまし気味。
それでコンパクトなゼファー750に乗り換えを検討しているのです。
でも長年乗ったニンジャに別れを告げるフンギリがつかない。
置き場所は一台分しか無いし・・・・・・



あと、別にニンジャ乗るのには技術なんかいりませんよ(w

120 :774RR:04/05/02 11:34 ID:ujDugkd8
>>119
わざわざ買い替えることもないのでは?

ゼファ750を半年乗った感想は、概ね>>115=93さんと同じです。

121 :774RR:04/05/02 12:12 ID:jkwZGBcv
ゼハ400乗りです。
ノーマルなマフラーからイメチェンとしてマフラーを変えたいのですが
ゼハ400用のスパートラップって出てないのですか?
モリワキのワンピース管も考えているのですが4発エンジン独特の
レーシーな高音があまり好きではないため。。(実際ワンピース管も音は聞いたことありませんが)

高回転時は仕方が無いとして低回転時で音がかなり低めのマフラーご存知ないでしょうか?
宜しければご教授くださいませ。
よろしくお願いします。

122 :119:04/05/02 17:04 ID:ESTkS5jO
>120
ありがとうございます。
そうですね、無理に手放す必要は無いかもしれませんね。
しばらくニンジャ乗りながら考えてみます。

123 :774RR:04/05/02 19:17 ID:crW7Ut/7
皆さんのゼファーも当然(?)エンジンからガラガラ音してますよね?暖機中なんか特に。次回オイル交換時にゾイルの添加剤を入れようと思うのですが効果はありますかね?入れた方からのインプレお願いします。

124 :774RR:04/05/02 21:08 ID:v9AmVgmA
またかよ

125 :774RR:04/05/02 21:23 ID:ppIJiwd1
添加剤最高!
どんどん添加するのがいいね(・∀・)イイ!
夢はオイルを入れずに添加剤のみを使うこと。
添加剤、なんていい響きだ!
てんかてんかてんか♂

126 :774RR:04/05/03 01:22 ID:aDbU+GPi
>119

オレは750海苔ですが

>最近は通勤+街乗りばかりなので少しもてあまし気味。
それなら750はちょうどいいと思いますよ。


>でも長年乗ったニンジャに別れを告げるフンギリがつかない。
その気持ちわかりますよ。もてあますが勝つか負けるかですね。

あくまで私見ですが GPZ900も ゼハ750も
動力性能うんぬんで乗るバイクじゃないですね。
速さとかじゃなく楽しむバイクだと思います。

そんなオレはGPZ600Rからゼハ750に乗り換え組です。


ちなみに添加剤は添加剤スレのほうで議論されるのがよろしいかと・・・・

127 :774RR:04/05/03 02:40 ID:mSE5XqeC
添加剤あきた

128 :774RR:04/05/03 08:04 ID:0KSOCyf3
高速を一気に長距離走ろうと思うとゼハ750では辛いかもしれんが、
休み休みのんびり長距離ツーリングなら無問題。
てか、ゼハでのツーリングだからこそ見えてくるものがあるでしょう。
ケツが痛くなるシートは何とかして欲しいがw

129 :774RR:04/05/03 10:05 ID:w6nmBwob
誰かシートを張り換えた人いない?
1100だと、玉袋と肛門の間がすごい痛くなるんだよな。
足付きの為に、シートの角が落としてあるから(純正)
ちょうどその部分が盛り上がって感じるかもしれないな。
コルビンみたいなバケット形状なら、アタリが分散していいと思うんだ。
試している人のインプレおながいします。

130 :774RR:04/05/03 10:48 ID:OT9tuAFr
>>121
スーパートラップあるよ。
ワールドサプライのラインナップに載ってるから検索してみれ。

森脇のワンピースはそんなに爆音じゃないよ。
好みの音かどうかは分からんがあまり昔の集合の音を好む人には不評。
あまり音が大きく無いわりにカン高い感じだったかな。

音が低めの物だとサイレンサー別体になっちゃうんじゃないかなぁ。
ワンピースとかメガホンだと思いあたらん。

131 :おっさん:04/05/03 12:05 ID:kQ51lC5s
ゼファー750 新車買いました 10年のブランクがあったんですけど
あまりの 乗りやすさにびっくり まったり 長い付き合いが
できそうです


132 :774RR:04/05/03 13:45 ID:vLDYAqWr
リアのサスの調節メモリみたいなやつ(1.2.3.4ってなってる)
尾前らいくつにしてる?街乗りとツーでどんなカンジで変えてる?

133 :774RR:04/05/03 17:59 ID:mSE5XqeC
>>131
納車おめー

134 :774RR:04/05/03 19:19 ID:JxzJylnB
素朴な疑問なんですけど皆さんはチェーンのメンテどーしてます?メンテスタンド使います?漏れはサイドスタンド側に倒して右足で後輪をクルクルと…。結構面倒です。

135 :774RR:04/05/03 19:39 ID:QbN0TRdG
センタースタンド立ててやってるよ。
立てるコツ教えてやろうか?

136 :774RR:04/05/03 19:55 ID:gybwDiOn
>>135
プ

137 :774RR:04/05/03 20:59 ID:3Zioj1kY
>>134
χ乗りさんですか。
うちの2ndのセローもサイドスタンドしかないんで
サイドスタンドを基点にしてフレームのアンダー部に
後輪がちょい浮くくらいの長さの角材を挟み込んで
つっかえ棒にしてメンテしてます。
前輪が動き易いのでつっかえ棒が外れる心配があるので
ブレーキレバーとアクセルグリップ同士を
クランプで挟み込んでブレーキかけとくと安心です。
クランプは¥100ショップでも売ってますよ。

138 :774RR:04/05/03 21:55 ID:3Zioj1kY
ゼファー750に鎧羅シールド付けた者ですが
昨日、今日と1泊ツーリングしてきました。
ですが車の後を走ってると凄い睡魔が・・・・・
危ないので何度も休憩とってしまいました。
ゼファーの楽なポジションと心地よい振動
初夏の陽気とシールドのウィンドプロテクション
安楽過ぎです(笑) じきに慣れるでしょうが

あと鎧羅シールドは夜間やトンネルのなかの暗闇では
スクリーンのふちが薄紫に光りイルミネーションのように綺麗です。
ヘッドライトの光がプリズムのように光らせてるのかも
メーカーが狙ってそうしたのかは不明ですが、嬉しい発見です。
スクリーンはクリアですが若干青みがかってます。

139 :774RR:04/05/04 00:33 ID:UcL4Bojy
1100RSのりなんですが・・・
ちょっと吸気周りをいじってみたくなって、パワークリーナー
を物色しているのですが、ゼファー用のって2個1?(2発で
1個)のヤツしかみあたらない・・・
純正CVのPCって1発ものは無いのでしょうか?
つけてる人見るんですが・・・
FCRとかにしなきゃダメ?

140 :774RR:04/05/04 02:05 ID:Wtf0uYdb
パワークリーナーって何?
エアクリBOX外して取り付けるキノコの事かな?
俺のオススメはダイノジェット等のキャブインナーキットだな。
もし使ってるならスマソ。

141 :774RR:04/05/04 05:02 ID:0PBSFjAH
日常使用ならエアクリはノーマルがいいだろ。社外フィルターは雨・湿気に弱い。出先で雨に降られたら最悪。メリットよりデメリット多すぎ。あくまで個人的な意見です。

142 :774RR:04/05/04 05:57 ID:qePqWHeL
ゼファ750にセパハンって変ですか?

143 :774RR:04/05/04 07:02 ID:FpNawi1J
ゼファ750にオバハンって変ですか?

144 :774RR:04/05/04 07:03 ID:jPrf08fQ
>>142
事故ったときに親指潰れるけど、それでもよければ。

145 :774RR:04/05/04 07:34 ID:FpNawi1J
自己責任だな。

146 :774RR:04/05/04 08:55 ID:d1uzZhsB
>>132
ゼファー750乗りですが
リアサスのダンパーの減衰力調整機構ですか。
(弱)1→2→3→4(強)
の順でサスが動きづらくなります。(ていうか踏ん張りが強くなる)
すべて試してみたけど、段差越え等凸凹が多いストリートでは
最弱の1が突き上げのショックが少なくて一番乗り易い。
コーナーリング時も細かく路面追従してくれます。
高速コーナー(100km位ですが)でも腰砕け感はないですね。
ツーリングでは荷物を山程積んだことはないので(10kg以下かな)
1のまま通してますがサスの沈み込みや挙動の変化は感じません。
ストリートではサスは動き易くしといたほうが吉だと思いますよ。


147 :774RR:04/05/04 09:00 ID:kjgNXdOM
>>132
2ケツする時は4でも柔らかく感じるよ。

148 :774RR:04/05/04 09:23 ID:d1uzZhsB
>>147
タンデムや荷物満載時は
ツマミよりギザギザ(プリロードアジャスター)を締め込んだ方が
手っ取り早く硬くなるよ。ちょい面倒だけどね。

149 :774RR:04/05/04 13:59 ID:kjgNXdOM
>>148
そっか。
今ノンアジャスタのオーリンズ入れてるから。

150 :132:04/05/04 16:48 ID:++5khOBI
146さん147さんレスありがとうございます。
とりあえず今から日帰りロンツー行くんで調節してみますねぇー

151 :774RR:04/05/04 18:40 ID:UcL4Bojy
>>140,141さんレスありがとうです。
そうです、あのキノコみたいなやつです。
クリーナーとっぱらってしまって4発のキノコ
にしたいと思ってたんですが・・・
雨・湿気に弱いんですか。
考えてしまいますね。

152 :774RR:04/05/04 19:07 ID:TNX7XcQ1
漏れは1100にK&Nのパワフィルだけど雨の中走っても困ったりしないけどねぇ

153 :774RR:04/05/04 19:34 ID:M+plnjY9
パワフィルで困るのは走行中の雨ではなく、停車中の雨だ。
走行時は風圧などで水分が飛ぶのであまり問題はない

154 :774RR:04/05/04 19:46 ID:TNX7XcQ1
停車中はね、ビニール被せておくのよ。

155 :774RR:04/05/04 21:03 ID:m7DVqXnQ
信号待ちでわざわざ降りてビニール付けて、
発信の際また取り外すんですか・・・?

156 :774RR:04/05/04 21:45 ID:TNX7XcQ1
信号待ちのときなんかは意外と濡れたりしないよ。まじ。

157 :鹿虎:04/05/04 23:04 ID:5koUihxO
>155
良い子がいちいち真剣に聞いてちゃだめですよ。>151みたいなのは気にしないように。
実際つけてますが、相当なドシャ降りじゃ無い限り、気になりませんよ。


158 :鹿虎:04/05/04 23:05 ID:5koUihxO
>151じゃなくて、>>154ね。
>151ゴメソ...

159 :774RR:04/05/04 23:54 ID:QJ589J/X
1100でキノコ付けると、ニーグリップするとフィルターの油がベットリ付きそう。
俺は純正交換式のK&Nのフィルター使ってるよ。
こっちのほうが実用的ではないかと…

160 :774RR:04/05/05 00:38 ID:Tl6CQ6EB
4発でフィルター変えるとキャブ・セッティング大変そう…。

161 :774RR:04/05/05 02:17 ID:rz//FwCo
今日は西はいい天気になりそうですね。
いっぱつ走ってこようかな。
皆様も満喫できますように!

GW中のバイクでのすごし方
聞きたいですね。
やっぱり最高だったんじゃないですかね。。。

ちなみに家族持ちなっもんで明日だけバイクの許可がでて嬉しい限りですw

162 :774RR:04/05/05 07:06 ID:OK8qyRVS
>>161
良かったですねw
明日は楽しくバイクを満喫できますね。

俺流の思い出に残るツーリングのコツはよく止まる事ですよ。
気になるものが目に入ったら迷わず止まって眺め入る。
これがよく記憶に焼き付くんですよ。何年経っても忘れない。
またあの場所に行ってみたいと思わせてくれます。
走り抜けるだけじゃ記憶にゃ残りにくいです。
写真ともまた違う良さがありますよ。


163 :774RR:04/05/05 14:36 ID:OK8qyRVS
>>161
今、ツーリング後のゼファ洗車して磨きかけてきた。
くだらない話でスマソ。
俺のゼファ中古で買ったんだけど
前のオーナーが付けた大きな傷よりも
隣りにある自分で付けた小さな傷の方がスゲー気にならない?
人の心理って不可解だよなー(笑)
ま、その傷も月日が経つとだんだん気にならなくなって
いい思い出に変わるんだけどね。
傷は自分のバイクである証、履歴だと納得しちまうんだなー
馬鹿だねー 俺も。。。

164 :774RR:04/05/05 14:58 ID:tDyiYTl0
オレの場合、前オーナーの時からのタンクの10円パンチのが
よほど気になるが。

165 :774RR:04/05/05 21:08 ID:s3Wjaa8m
>>163
傷見ながらニヤニヤですか?気持ちわるーー。
ちょっとナルシスト入ってますよ、お馬鹿さん。

166 :774RR:04/05/05 22:41 ID:XIrKTzZd
>>165
そっか、変かな やっぱり。
楽しい休暇もこれで終わるってんで
ゼファ磨いてるうちに鬱入ったらしい。
祭りの後の反動だなこりゃ。スマソ

167 :774RR:04/05/05 22:45 ID:OOVMAF6T
>>165
君にはかなわないな。

168 :119:04/05/05 23:24 ID:bkrwuMQy
>>126
遅レスでスマソ。

>速さとかじゃなく楽しむバイクだと思います。

なんかうれしい言葉です。
A7買った十年ほど前は「何びとたりとも・・・・・・」みたいな気持ちが強かったのですが、
最近はのんびり流すのが気持ちいいので。

しばらくニンジャ乗りながら、たまに見るゼファー海苔を横目でチラチラ見て考えたいと思います。

169 :121:04/05/05 23:29 ID:ewevQV0T
>>130
亀レスすいません、アドバイス有り難うございます!
さっそくググってみたところ発見しました。
これに特攻しみます。
本当に有り難うございました。

森脇さんの管、早とちりせずによかったです。
本当に感謝です!

170 :774RR:04/05/06 03:00 ID:KjUje1Xw
今、ゼファー400乗ってて、ハンドルとブレーキホースを交換したいんだけど、個人でも交換できるの?ショップでやってもらうと工賃がかかるんだよね。もし個人でもできるんならバイクに詳しい友達にやってもらおうと思う。

171 :774RR:04/05/06 03:51 ID:B0hXiwt1
>>170
>個人でも交換できるの?

無理!絶対に止めた方がいい。


172 :774RR:04/05/06 03:57 ID:4blJa+/4
>>170
コントロール、ブレーキどちらも命に関わるから
絶対にやめた方がいいよ

173 :774RR:04/05/06 04:01 ID:jUCuYn0p
ゼファー750 新車買いました http://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1077327184/l50

174 :774RR:04/05/06 07:12 ID:RnF8FJfe
そのシート乗り心地良さそうだね〜(笑)
まだ慣らし中?
張り切り過ぎて事故んないようにね (゚∀゚)ニヤニヤ


175 :774RR:04/05/06 07:20 ID:I0Loyx/F
>>170

んな簡単な事もやれんのか?  新自前!!

176 :774RR:04/05/06 09:52 ID:2bgMTy20
>>159
> 俺は純正交換式のK&Nのフィルター使ってるよ。
> こっちのほうが実用的ではないかと…

純正交換式でもキャブセッティングしてますか?
今度変えようと思ったので・・・
遅レススマソ

177 :774RR:04/05/06 16:35 ID:nsAGyuOb
ゼファーに似合うヘルメットって
どういうかんじのですか?

みなさんは、どういうのしてますか?
おしえてください

178 :774RR:04/05/06 17:06 ID:Lf8s3kUM
>>177
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1082050182/l50

179 :774RR:04/05/06 17:07 ID:JPhMyvAz
近々ゼファ750を中古で買おうと思いますが、年式による違いって色々あるのでしょうか?
排気ガス規制の影響ってありましたっけ?

180 :774RR:04/05/06 17:23 ID:2ixYtvQ9
>>177
ゼファーは桜に似合うバイクだから、
その雰囲気を壊さない渋めのメットがいいと思うよ。

181 :774RR:04/05/06 17:26 ID:MnRu3qNb
>>177
俺はアライのラバイドOR.
フルフェイスならスリムなアライが合ってる気がするが。

182 :774RR:04/05/06 17:33 ID:Lf8s3kUM
>>ぼくは半ヘルですが。
>>(R1乗ってるときからそう)

↑悪い例の代表

183 :774RR:04/05/06 18:49 ID:4beZI5PP
漏れ夏はOGKの妙なパイロット・タイプのジェッペル。

184 :774RR:04/05/06 20:03 ID:6NCA7/NM
>>182
俺はR1乗ってた頃はショウエイのワイバーンに
ブルーミラーシールドだったけど
半へル被って乗る奇特な方も居たんだ。
ある意味スゲー根性とポリシーだね。
是非インプレ聞かして欲しいもんだ。

http://www.media-k.co.jp/jiten/imgbbs/img-box/img20040506204914.jpg

185 :774RR:04/05/06 20:38 ID:jjHYtVMV
>>184
嫁ゼハさんよぉ、「最強」とか「Mr.baka」とかメットに
デカデカとシール貼ってるくせに半ヘル批判とは笑わせんな!

てめぇも十分センス無いよ!

186 :774RR:04/05/06 21:14 ID:BOePNNSq
>>185
きたきたー!
話勝手に進めないでくれ。既に脱線暴走してる。
ま、半ヘルじゃなかった事は判って貰えたようだね(笑)
このワイバーンも既にない。君の書いたコテ名のようにね。
すべて昔の話だ。いちいち掘り返すなよ。
馬鹿だから乗っちまうだろが(笑)


187 :774RR:04/05/06 21:25 ID:jjHYtVMV
で、ゼハを嫁にしてからは半ヘルなんでしょ?
ガイラシールドに半ヘル・・・あんたにピッタリ!!

188 :774RR:04/05/06 21:28 ID:BOePNNSq
また、話が勝手に進んじゃってるよ(笑)

189 :774RR:04/05/06 21:32 ID:jjHYtVMV
>半へル被って乗る奇特な方も居たんだ。

って、全国に何万人の半ヘルユーザーが居るか
知ってんの?怒るよほんとに。

190 :フフ4RR:04/05/06 21:36 ID:jjHYtVMV
わては2002年8月まではY社の99'YZF−R1(赤/白)に。
その前はH社の85'NS400R(ロスマンズカラー)乗ってイッパ
シの走り屋を気取ってたんよ。 "わては速い! わては上手い
!"と錯覚してたんやねー。実際にロードではコケた事なかった
からね。工房の時は49km速度超過、赤キップ&無期停なん
ぞを喰らって自慢してたりしてたお馬鹿さんなんよ。それが社会
人になっても尾を引いてさ、R1買って走り屋の集大成なんてね。
サーキットなんかも走ってた。とにかくR1と自分を過信してた。
でもそれはたまたま幸運なだけだった。詳細は>824見てね。そ
して、その日を境に自分の中で何かが壊れたんよ。空しくなって
ねー。絶対だと思っていたR1があんなにもあっけなく逝ってしま
うとは露にも思わんかったよ。辛かったねー。膝の痛みなんかど
うでもいい位ね。それに輪をかけてR1大破を知った会社の友人
がヤフオクで部品探して直して乗るから安く譲れと持ち掛けてきた。
部品取り車レベルね。ショックと膝の痛みで思考麻痺してたわて
はOKしてしまったんだ。友人はTEL直後にバイク屋から速攻で
軽トラで引き取った。その夜はなんか眠れなくてね。ずっとR1の
事考えて自問自答。友人とはいえR1人に乗られておまえ平気な
のか?R1は俺のバイクだ! 俺のバイクだ! 他人にゃ絶対乗
せらんねえ!って激しく憤ってた。自分でも驚いたね! 次の日、
膝の傷が開くリスクを押して強引に友人からR1を取り返し、バイ
ク屋に部品取り車にする条件で引き取って貰った。自分なりのR
1との決別、葬り方をしたわけ。この気持ち判って貰えるかな。で
"卒業"したわけだ。そしてゼハ道に晴れて入学となりましたとさ。
終わり〜(^ ^ゞ 素晴らしくあれゼハ! 永遠に!


191 :774RR:04/05/06 21:42 ID:RZxa5FSX
>>179
2000年式のD4/C6からパイプ触媒採用。テールカウルにKLEENマーク。二次減速比も見直された。
その他は95年式C5からインレットマニホールドヒーター?が付いたくらいかな。大きな変更点は。


192 :774RR:04/05/06 21:47 ID:gxdI0mWP
>>189
話は最後まで読め!
"R1ユーザー"で"半ヘル"被っている方だよ。
何万人は居ねーだろー いくら何でも
あ、ゴメソ、君もしかして半ヘルなの?
俺は半ヘルは被らんが、被ってる人を批判もしない。
すべては自由選択であり自己責任だからな。

193 :フフ4RR:04/05/06 21:50 ID:jjHYtVMV
>>1-191
インマニヒータじゃなくてキャブレタヒータな。
大して効果を感じないけどね。あっ、オレC5乗りね。

194 :774RR:04/05/06 21:50 ID:unlZz+wH
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || あらしは   。    ∧∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧∧     ∧∧      ∧∧     | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧∧  (  ∧∧  |        |
〜(_(  ∧∧__(  ∧∧_(   ∧∧  ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧∧__(  ∧ ∧_(   ∧∧   は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ



195 :フフ4RR:04/05/06 21:55 ID:jjHYtVMV
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 嫁ゼハも  。    ∧∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧∧     ∧∧      ∧∧     | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧∧  (  ∧∧  |        |
〜(_(  ∧∧__(  ∧∧_(   ∧∧  ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧∧__(  ∧ ∧_(   ∧∧   は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ  





196 :774RR:04/05/06 22:24 ID:MAADeqPI
jjHYtVMV君、暴走するなよ。。。
>>194 申し訳ない、耳が痛いです。反省。。。
あ、丁度いい穴があったので入っときますわ・・・

197 :774RR:04/05/06 23:14 ID:EOikjQPk
>>176
マフラーも変えてるので、MJを5番上げてます。
厳密にセッティングした訳じゃないけど、特に不具合を感じません。
エアクリよりも、ダイノジェットを組んだ時の方がパワー感がありました。
3点セットで交換すると、かなり効果がありますよ。

198 :176:04/05/06 23:25 ID:bC9vGBqT
>>197
レスサンクス!
組んでみます

199 :774RR:04/05/07 16:46 ID:5fh32XkH
>>191
>2000年式のD4/C6からパイプ触媒採用。

それって、なんかデメリットになるの?

200 :774RR:04/05/07 18:43 ID:jFQDs6Fn
>>199
出力低下
重量増加
社外マフラーに替える際、触媒の付いていないマフラーでは違法改造になってしまう

201 :774RR:04/05/07 18:54 ID:1A+oPDI8
>199
スペック上は馬力もトルクも変わってないよ。
KCAとパイプ触媒装備した事によって
乾燥重量がD4/C6⇒209kg→213kg/200kg→204kgと
4kg重量増加したからパワーウェイトレシオはダウン。
出力特性や排気音に変化があるかは
KLEEN採用車に乗った事がないので判らないな。

202 :774RR:04/05/07 19:18 ID:MdBpA4+3
>>199
カラーは何色を狙っているの。
モデルはC型かなD型かな。
99年式当りがオススメじゃないかな。
Cは紺、ワインに加え黒(エボニー)登場。
C/D共通でタイガーカラー(紺/金)初登場。

203 :774RR:04/05/08 01:22 ID:Xl8qe9Ej
クレクレ君で申し訳ないんですが・・・・

わたくし1100のA5海苔なんですが、最近400km程長距離を一気に走行したところ
ハンドルが振られる減少が現れました。
40km〜80Kmの間で起こり、手放しはできないことはないんですが、ブルブルと
左右に振られます。
この原因に心当たり有る方いらっしゃりませんか?
どうか助けてください、よろしくお願いします。

ちなみにリアタイヤはその長距離走行でいっきにスリップサインがでました。
これが原因??


204 :774RR:04/05/08 01:26 ID:ZcSeaUx4
>>203 ギヤ変速しろ。あとタイヤは交換。



205 :774RR:04/05/08 01:30 ID:ZcSeaUx4
400ccノーマルマフラーなんですが、
4本だしの正面から見て一番左のマフラー表面に焦げ付いたようなシミが。
これってなんですか?
出発前は付いてなかったんですが、乾拭きじゃとれないし。

206 :774RR:04/05/08 06:35 ID:YPw4AwUq
>>205
前輪で撒き上げた何らかのゴミがエキパイに付着して
熱で焼き付いた跡じゃないかな。
ゴミ自体は乾拭きでも取れるけど、最後のシミは頑固。
俺は金属磨きのピカール使ってるけど(安価なので)
強力なところではヨシムラのステンマジックがある。
でもせっかく付けた焼色も落ちちゃうんだよね。
ほんと、焼色は落さずにシミ落す方法はないものですかね。

207 :774RR:04/05/08 07:31 ID:TwStUNc1
>>203
下手したらステムベアリング逝ってる可能性も。
フロントタイヤは片減りしていないか?


>>204
なんでギア?

208 :205:04/05/08 09:08 ID:W2mhsGa2
>>206
ピカールね!持ってないから適当な金属磨き使ってみます。
かなり下のほうまでシミというかコゲというかあって(ry
メンドクセ

209 :774RR:04/05/08 09:35 ID:vQ2JZzjY
>>206
俺も同様の悩み持ってるよ。
ステンエキバイを黄金に輝かせても虫やゴミが付着しちゃうとね。
俺は水研ぎやすりとブレークリーンでこすってる。

210 :774RR:04/05/08 11:59 ID:U0knBsDt
>>205
ノーマルのマフラーならネバーダルとかが便利だよ。


211 :774rr:04/05/08 12:25 ID:PbHAM3nc
当方ZEPχ海苔ですがこないだチェーンのメンテしてたらうっかり立ちゴケさせてしまい
ゼネレータカバーに目立つ傷をつけてしまいました。そこまで深いものではないでしたので
500番くらいのサンドペーパーで磨いたらよけいに目立ってしまいました。
どなたか経験のあるかたできれいに修復されたかたがいましたらレスお願いします。

212 :774RR:04/05/08 14:55 ID:DKgXxhqU
>>203
リヤタイヤの片減り、リヤショックのへたり等
でも、ぶれますよ

213 :774RR:04/05/08 15:15 ID:or52swQQ
>>211
あーいうアルミ部品の修正は表面を1000番以上の耐水研磨紙と
コンパウンドで全面均一に磨く必要があるんじゃないかな。

もともとクリアコート塗装処理がしてあるので、一部分だけ磨くのは
色具合が変わっちゃうという点でお奨めできないですね。

もちろん、磨いたあとは全面サビ止めクリア塗装などが必要です。
これらの手間を考えると新品を買うのもありかと。

214 :774RR:04/05/08 16:44 ID:Xl8qe9Ej
>204,207,212
レスありがとうございます。

うーん、ギアは関係ないような・・・
タイヤとベアリング、リアのへたり、ステアリングヘッド(?)が疑わしいようですね。
まずはリアタイヤから交換してみることにしました。。
お金かかる〜〜〜涙


215 :774RR:04/05/08 18:48 ID:J5FGlR76
750乗りですがタイヤの事でお聞きします。
現在、タイヤはダンロップGT501(バイアス)履いてますが
いずれスリップサインがでたら
同じダンロップのD221(ラジアル)に履き変えようと思ってます。
バイアスタイヤ指定の750にラジアル履かせた場合の
メリットとデメリット教えて下さい。

216 :774RR:04/05/08 19:30 ID:66defATI
メリット:いかにも「ラジアルらしい走り」が可能となること。

これはYZF R-1をはじめとするスポーツ車がラジアルを採用
していることからも歴然。オレ様的にはマジお奨め。

デメリト:バイアスのもつ「良さ」がかなり失われてしまうところ。

ゼハ開発陣がこの時代に敢えてバイアスに拘ったのは、なにも
価格面での有利さだけではない。鉄フレームとの相性云々を考えると
もうこれしかないって感じかな。

217 :774RR:04/05/08 20:14 ID:ujTT8wbd

プ

218 :774RR:04/05/08 22:05 ID:Xl8qe9Ej
>215
ラジアルにする・しないは走り方によりけりですね。
バイアスは乗り心地重視、ラジアルはコーナリングの安定感重視と
いったところでしょうか。

デメリットは高価!でしょうか。。
あとはあまり差はないようにおもいます。


219 :774RR:04/05/08 22:45 ID:nwns+dbF
バイアス→ラジアルは、自分のテクが
上がった位にコーナー回れるよ

220 :774rr:04/05/08 23:38 ID:n9wnYKIx
>>213
なるほどよく参考になりました。しかしゼネレーターカバーは9000円もするしな〜
この際いさぎよくあきらめるか・・・泣

221 :93:04/05/09 01:08 ID:K9idVGGN
同じくラジアルの欠点は、ずばりコストだと思う。
今どきのラジアルは乗り心地も十分良いと感じる。特にBS。
ネイキッドだからバイアスというのは、偏見だと思うな。
ラジアル標準のCB750の評価は高かったしね。

215は、どうせならZZR400Kのホイル組むことを勧めるよ。
で、タイヤを400レプリカ向けにするとコストも多少は
抑えられるから。

222 :215:04/05/09 02:54 ID:6j+xL3wd
>>216
>>218
>>219
>>221
ありがとうございました。参考になりました。
デメリットはあまりないようで安心しました。
高価な事は覚悟のうえです。
タイヤ剛性が上がる事で多少乗り心地が硬くなるが
コーナリングの精度、安定性が高くなるんですね。
メリットは充分です。
D221かBSのBT020のどちらかに履き変えたいと思います。

223 :774RR:04/05/09 03:14 ID:WQqhyEiC
>222
BT020ひじょーによかったげすよ。
海苔午後地もいいし、グリップが抜群ですなぁ。
お気に入りなんですが、高価で。。
ミシェランなんてどうなんでしょうかなぁ。


224 :774RR:04/05/09 07:11 ID:h/80rhpp
オレもラジアルに替えてみようかな・・。サイズのオススメはありますか?750乗りです。

225 :222:04/05/09 08:42 ID:vOIDTsMX
>>223
おっとっと BT020に振り子が傾きました。(笑)

>>224
俺は指定サイズ通りの
F120/70ZR17 R150/70ZR17にするつもり。
でもF130/70ZR17 R160/70ZR17位なら履けそうですね。
太くするとグリップは向上しますが
750の持ち味の軽快な切り返しが多少ダルくなります。
特にフロントは120/70ZR17のままが無難ではないかな。


226 :774RR:04/05/09 21:06 ID:pf092rP4
わてはタイヤの端っこが2cmほど減らない
直進専門家なんですが、そんなわてでも
ラジアルタイヤの恩恵には与れるのでしょうか。

それともドブに金捨てるようなもんでしょうか。

227 :93:04/05/09 21:49 ID:K9idVGGN
>>224
222の言うとおりで130サイズはオススメしないです。逆に110
でも良いくらいじゃないですかね。

>>223
そんなことないですよ。普通にバイクに乗れるなら、ラジアルと
バイアスの違いは、たとえなんとなくでもわかりますよ。あとは
好みの問題だから試してみたらどうですか?消耗品なんだし。


228 :774RR:04/05/09 22:39 ID:WQqhyEiC
>226
はしっこ2センチ使用中でも、安定感でわかりまする。
ぜひお試しあれ!!


229 :222:04/05/10 04:45 ID:JMF3AF5S
バイアスとラジアルのタイヤ剛性の違いは
道路上にある小石を乗り越える時判りました。
バイアスはタイヤがしなって小石をそのまま乗り越えてましたが
ラジアルはボンッと小石を弾いてしまいます。
最初はパンクかと思って、わざわざバイクを止めて
タイヤを確かめてしまいましたよ。 (゚Д゚;


230 :222:04/05/10 05:07 ID:JMF3AF5S
↑バイク仲間のGSX400インパルスに乗せて貰った時の話です。
ラジアルのダンロップGPR80を履いていましたが
印象は直進安定性が非常にいいのにも関わらず
いざコーナーでは非常にクィックに曲がるので気持ち良かった。
で、俺もラジアルに換えようと思っちゃった訳です。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)