2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車道を走る自転車と仲良くできない

1 :774RR:04/04/22 12:17 ID:b88WCsym
法的に車道走るものらしいけど
フラフラするな

2 :774RR:04/04/22 12:18 ID:Ofnz8ITz
そうだね



-------------------------------完------------------------------------

3 :774RR:04/04/22 12:19 ID:W4zPXgo3
一車線をどう使おうと自転車の勝手?

4 :774RR:04/04/22 12:46 ID:Om1fKOZ3
4

5 :774RR:04/04/22 13:15 ID:swDSAQXO
あなたの立てたスレッドは、削除依頼に出されました。

6 :774RR:04/04/22 13:36 ID:5orqxZrf
自転車ツーキニストwからの視点だ。読め。
http://www.asahi.com/ad/clients/bicycle/advice.html

7 :774RR:04/04/22 13:48 ID:KBs9x0Rx
朝、スカブ650に幅寄せされますた

8 :774RR:04/04/22 20:51 ID:jrELk8G5
車の間すり抜けてるときに後ろのバイクに先を譲ったらほとんどの人は
手をあげてくれるよ(スクータ除く)。

でもすり抜け下手なバイクだったら鬱になるけど。

9 :774RR:04/04/22 22:44 ID:7xmjJE9A
車道を走るのもいいが、車道を走る以上交通法規を守れ。
特に信号・停止線。それが守れないなら歩道をまったり走ってくれ。
いい加減ウザイ。

10 :774RR:04/04/23 06:18 ID:Z3CRSqr2
>>9 交通法規を守れ
といいつつ 歩道をまったり走ってくれ とは(w

自転車が歩道を走ると歩行者が迷惑します。
車は車同士仲良くやってください。


11 :774RR:04/04/23 06:42 ID:FPC3YjQY
>>9
バイクも道路交通法守って静かなマフラーつけろ。
それが守れないならクローズドコース走ってくれ。
いい加減ウザい。

12 :774RR:04/04/23 09:04 ID:B/tFx9rJ
平気で車道をママチャリで走ります。

13 :774RR:04/04/23 11:21 ID:FOsF/pdp
>11
道路交通法ギリギリのマフラーなんてバイク乗りからしてもうるさ過ぎ

14 :774RR:04/04/23 12:42 ID:wzUKAL6K
ちょろ

15 :774RR:04/04/23 12:52 ID:PNMyZqst
ある程度の幅(具体的な幅は忘れた‥1.75mだっけ?)があれば、
法律上、自転車は歩道を走れるんじゃなかったのか?

狭い歩道、もしくは歩道のない道路での車道走行は仕方がないな
と思えるけど、歩道の横に自転車用走行帯が有るにもかかわらず
車道を走る自転車には腹が立つ。

16 :774RR:04/04/23 16:07 ID:0KbQ4ZUI
日本の大半の歩道は自転車通行可です
車道を走るべきか歩道を走るべきかはその人の判断でしょう
しかし自転車も歩行者もモラルなさ杉(とくにババァ

17 :774RR:04/04/23 17:55 ID:PzeT5X2W
歩道に段差とか障害物が多すぎるのが悪いっちゃ悪い悪寒・・・
電柱とかバカバイク&チャリ屋の歩道陳列とかな。
ゴミ屋敷さながらのリサイクルショップも、ゴミを歩道に置きがち。

18 :774RR:04/04/23 21:08 ID:eWu8i3D0
チャリ乗りの問題は自分が人を殺してしまうかもしれない乗り物に乗っている
意識の希薄さ。
バイク乗りでも車乗りでもそんなんはいくらでもいるだろうが

そういや原付が二段階右折しなければいけない交差点で
自転車が車道の右折レーンに並んでる姿をたまに見るがあれは合法?

19 :774RR:04/04/23 22:33 ID:uGHTK5oF
チャリ乗りを否定してる奴がいるがオマエラ自身はどやってチャリ乗ってんだよ
もしかしてバイク乗りだしてからチャリに全く乗ってないような運動不足ばっかりか

20 :左半身破損(軽微):04/04/23 22:43 ID:H8xqv3zO
>19
チャリには乗らないけど運動してるよ
体力測定の結果も良好

スレタイ『車道を走る自転車』=原動機付自転車ってことじゃなかったのね

21 :774RR:04/04/23 22:47 ID:IB6LVj18
ここで、交通法規がどーのこーの言ってる奴は、交通法規守ってますか?
制限速度50km/hの快走路も1`もオーバーせず走ってますか?

22 :774RR:04/04/23 22:53 ID:I+wwHJ0S
ツーリング行くと趣味でチャリに乗ってる奴らに遭遇するが信号無視はあたりまえみたいだな。
いや、べつに批判する気はないが(逆の立場なら俺もするだろうし)。ただ、少し残念だね。
それに信号無視の仕方も危ない。せめて一旦停止しようね。

23 :774RR:04/04/23 22:54 ID:1m0cTkLc
>>19
公道を我が物顔で乗ってましたが。(小中高時代)

だがな、自分が自動車、バイクに乗るようになって思ったよ。
自転車うぜぇということにな(゜∀゜ )


24 :774RR:04/04/24 00:06 ID:a/N8u9su
>>15
「歩道を走っても良い」なら歩道なんか走らん。
凸凹だらけだし。
それにあんな自転車走行帯が役に立つわけないだろ〜
入ってくる歩行者多すぎ。

自転車乗らない奴はわからんかもしれんが、自転車は加減速を嫌う。
しんどいからな。この特性を理解すれば行動予測しやすい。




25 :774RR:04/04/24 10:07 ID:xrEPKCJh
一旦停止しないかも
信号無視するかも

んな、アホな!w


26 :774RR:04/04/26 12:45 ID:FDpKjD1D
お互いに勘違いしている。
ウザいのは自転車ではなく、ウザく自転車を操るチャリダーだ。
そしてこういう奴は往々にしてバイクに乗っても4輪に乗っても迷惑な運転をする。

27 :774RR:04/04/26 12:54 ID:X5n0aJYB
 結 論 が 出 た よ う で す。   終 了 〜 〜

28 :芦梓庵娃或或:04/04/26 22:55 ID:ru3R6Wkl
芦梓庵娃或或

29 :伊飴茨畏圧飴:04/04/26 23:19 ID:fZIXj1WU
伊飴茨畏圧飴

30 :芦域育阿芦域:04/04/27 23:02 ID:95JhtEQ0
芦域育阿芦域

31 :壱一壱絢稲稲:04/04/28 00:17 ID:t4NFGfkg
壱一壱絢稲稲

32 :       めがねさん ◆gzOqsknncc :04/04/28 22:07 ID:5aM7raMj
自転車は車道でいいんじゃないの。軽車両だしさ。
歩道走ってるのに限って歩行者蔑ろにしてるしね。

33 :774RR:04/04/28 22:12 ID:AqFIY0q4
都会の一通道路で車がその道に対して幅的に余裕がある道路で
いちいち歩道に入ってくるなと言いたい。車道走れ、車道を。車の邪魔にもならんし。

つーか完全に生活板の内容だな。終了。


34 :ぶらぶら:04/04/28 22:28 ID:QATsF2BO
( ゚Д゚)<歩道走るとさ、横道から鼻先を急に突き出してくる車が実に多いのよ。
    歩行者との絡みも危ないし。

35 :       めがねさん ◆gzOqsknncc :04/04/28 23:00 ID:5aM7raMj
足着かないくせに乗ってる年寄りとか洒落にならない。3輪乗れよ!


36 :774RR:04/04/28 23:29 ID:8GK6YhcA
一番困るのが、無灯火

37 :774RR:04/04/28 23:30 ID:fdqSKFAQ
自転車信号無視しすぎ


38 :774RR:04/04/28 23:36 ID:MxhYxufR
めがねさん 最近のセックスいつー?

39 :774RR:04/04/30 14:21 ID:fkI6ZC44
先生!
バイク乗りは自転車海苔をそんなに敵視していないのに
自転車海苔はバイクを根絶したいかの如く敵視しているのは何故ですか!?

あとロードチャリの人は頼むからすり抜けライン走るなら後ろ確認してから入ってくれ。
自分の周りがどうなってるか全く確認しないままに突っ走るのは止めてくれ。
マジで怖いし気付いているのかどうか分からないから、抜いていいのか凄く迷う。
この前も後ろが詰まっているにも関わらず車線を塞いで只管頑張って坂上ってるチャリダーいたし。
漕ぐのに必死で回り見てないっぽいんだよなぁ。


40 :774RR:04/04/30 23:13 ID:IQgYdYEC
>>39
チャリだけ乗ってる人にはそういう人もおおいかもね。
排気ガスが臭いのと排気音等がうるさいからだと思う。

俺は両方乗ってるけど別に敵対視などしてないよ。

41 :774RR:04/05/01 08:03 ID:B5F5u7xU
>>39
ディーゼルは臭いからやだけど、バイクは気にならない。
自意識過剰じゃない?

42 :姻域飲維姻域:04/05/04 19:03 ID:j23mMFP+
姻域飲維姻域

43 :774RR:04/05/06 13:51 ID:/HtaL7Qa
>>41
自転車系のツーリングレポートのサイト見てるとかなりの確立で五月蝿いだとか臭いだとか
バイクは自転車と違ってスピードが出るからろくに回りも見れませんだとか
エンジンなんかに頼っている乗り物は云々だとか
そんな事ばかり書いてあるのだけど。

それともそういう事を思わない人はサイトとか作らない傾向なのかな?

44 :      めがねさん ◆gzOqsknncc :04/05/06 19:12 ID:jVHGSqj3
43さん   そうじゃないの?わたしも自転車乗ってるけど、安全確認とか
通行区分とか分かってない人多いみたい。分かってない自己中自己満人間が好
んで自己満ほむぺとかつくってウヒョウヒョ言ってんじゃないのかいなぁ。    

45 :774RR:04/05/06 19:27 ID:SqX91zaL
漏れは去年の冬、無灯火のチャリンコのおかげで空を飛んだよ。時速??`ぐらいで走行中、無灯火のチャリが歩道から原付き道へ・・・左はガードレール、右は車、まん前はチャリ。
さぁ、君ならどっちにハンドルを切る???しかも漏れが死にそうな声で救急車を呼んでくれって言ってるのに逃げやがったよ。
自転車の無灯火は許せない、せめて罰金を30万ぐらいにしてもらいたいね。

46 :774RR:04/05/06 21:10 ID:FILdarvT
>>45
スカ系カスタムのテール無灯火もこえーぞ
その上奴らはウインカーまで無灯(壊れてる?)ときたもんだ。
喪前らは止まるのか曲がるのか、サパーリわからん。


47 :774RR:04/05/07 00:33 ID:zQqXcpSS
自転車に尾灯の装着義務をキボン

48 :774RR:04/05/07 07:53 ID:FYI/SP2X
原付き道ってナニ?

49 :774RR:04/05/07 12:07 ID:mOi7f1PH
ロードもバイクも乗る。

とりあえず皆様、
黒いロード見かけたら近寄らない事ですね。
信じられない事かもしれませんが自転車の世界では、
新車のR1より高いフルカーボン・コンポジットのバイクが平気で路上走ってたりします。

まあ自転車だからって敵視するより、
交通弱者だからって考えていた方が健全だとは思います。

50 :774RR:04/05/08 21:09 ID:dLLEYld1
俺もチャリも乗る派。ロード・MTB・プレーキつきピストと乗る。
49の意見には賛成で、相手の立場にたたんで一方的に敵視するんじゃ、
2輪の特性を知らんで敵視する4輪しか乗れない奴とかわらんよ。

それと、確かに車道走ってるロードの連中ウザいかもしれないけど、
一番危ないのは45が遭遇したようなママチャリダーだよ。
あいつら法規以前にフラフラして行動予測がつかないからね。
ロードレーサーで公道練習してるような奴らはちゃんと手信号出すよ。

51 :774RR:04/05/09 00:07 ID:y4SN8LZQ
バイクに乗ると交通社会の中で4輪よりないがしろにされていると感じるが
自転車に乗ると更にないがしろにされているように思う。

52 :774RR:04/05/09 14:06 ID:6w4vGEwd
つーかバイク海苔でチャリダーを敵視してる奴などいないと思うけど。
むしろ尊敬の念を抱いてるんじゃないかな?
街中の無法自転車はまた別の話だが。それでも車と違いバイクはなにかと
対処しやすい。

53 :774RR:04/05/10 06:17 ID:wgBbrpLQ
仲良くしなくてもいいから、ちゃりに怪我させるのだけは避けようよ。

避けるか停止すればいいじゃん。

でも、できない四輪って多いよね、ホーン鳴らしたりしてさ、
免許持ってるのに、恥ずかしくねえのかと。

まあ、とんでもないチャリもいるよな。ロードモデル乗りより、ババアとかガキとか。
義務教育や家庭や職場でので、交通安全の為の教育、
っていうより、
自己の行いをを顧みる教育が徹底してなされていないのが原因だな。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)