2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YAMAHA】原付スクーター総合スレ パート3

1 :774RR:04/04/21 23:25 ID:LO83ZtnZ
皆さん、新旧問わず、ヤマハの原付スクーターについて語り合いましょう。

<YAMAHA>http://www.yamaha-motor.jp/mc/scooter/

リモコン/リモコンレスJOG http://www.yamaha-motor.jp/mc/jog/
JOG−ZR http://www.yamaha-motor.jp/mc/jogzr/
BJ(Basic Jog)http://www.yamaha-motor.jp/mc/bj/
JOG POCHE http://www.yamaha-motor.jp/mc/jogpoche/
レトロ☆ビーノ☆VINO☆ポップ
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/vino/index.html

過去スレ
<【YAMAHA】-原付スクーター-総合スレッドパート1>
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058838598/
<【YAMAHA】-原付スクーター-総合スレッドパート2>
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1073882120/

● 50cc エンジンのある生活 ● 原付をマターリ楽しく 5
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081296869/

(安価部品調達サイト)
スクーター用新品カウル・部品 http://homepage1.nifty.com/ToyodaAuto/partsmain.html
○○企画・部品 http://www.kn926.com/top.html

★原付 スクーターのトラブルシューティング★
ttp://www.ream.ais.ne.jp/~s-h/s-h/trouble.html#
スクーターいじりのお部屋 ttp://www.scootertune.com/
http://www.scootertune.com/yamaha/keisiki.htm

2 :774RR:04/04/21 23:27 ID:LO83ZtnZ
テンプレ作成、ゴクロウサン

3 :774RR:04/04/21 23:31 ID:xNfpHApW
おつ

4 :774RR:04/04/21 23:33 ID:wJeZt4t8
乙っす。

5 :774RR:04/04/21 23:39 ID:LO83ZtnZ
BJ買ってそろそろ一ヶ月になる。
この車種とのライバルはtodayあたりなのか?
todayは売れているようだが、どちらにしようかと迷っている人、
悪いことはいわん、BJがいいよ。
なにしろtodayはパワーがない。
ちょっと慣れてくると、激しく不満になるはず。
todayスレを見ていると、どうやってパワーアップするかという話題が
延々続いているね。
でも、もともと馬力のないエンジンのバイクをどういじってみても、
パワーアップは難しいだろう。
車の流れに乗れないバイクで大通りを走るのは恐いぞ。

BJは加速が20〜30キロあたりでちょっと急になるのがアレだし、
クラッチの切れが悪いのが難点だが、他に不満はない。
デザインも良いし、安物っぽくは見えない。
ヤマハの店は人気にあぐらをかいたようなホンダの店より、
良心的な店が多いと感じる。

6 :774RR:04/04/21 23:53 ID:4NynB0oj
>>1
おつ

7 :774RR:04/04/22 02:52 ID:XVSzL7+4
>>1
乙です。
古い2ストエンジンの燃費を改善する方法って、ありますかね?
加速を犠牲にしてWRを重くすればいいらしいですが、4JPアプリオなら
6.5グラム×6ぐらいにしたらいいでしょうか?プーリーとCDIは変えています。

8 :774RR:04/04/22 07:39 ID:YtSshVAq
2stスクタは自分リミッターが一番簡単で効果的な気がする。
どうしても加速が必要な場面(国道との合流とか)以外では全開まで開かず、
定速走行では可能な限りスロットルを閉じる。
(または一度全閉して、速度維持が可能な最小限で開ける)

これを気にすると結構燃費が向上。

9 :774RR:04/04/22 09:21 ID:/pSB6BNA
>>7
WRの細かい重さは他人に聞いても仕方ない。
結局は自分で色々試して見る事になる。
頑張ってください。

10 :774RR:04/04/22 12:19 ID:LIY2bS0d
>>8
禿同
WRを重くしてみたところで、加速しないからスロットルガバ開けして
かえって燃費が悪くなるヨカーン。
WRは最高速が出せる一番軽いセッティングにして、後はスロットル開度で
コントロールすべきだと思う。


11 :7:04/04/22 12:29 ID:XVSzL7+4
いろいろ試してみます。どうもありがとうございました。

12 :774RR:04/04/22 14:25 ID:EqyhXspW
プーリーを社外品に交換しようと考えているのですが、皆さんはどこの会社の物が良いと思いますか?
ちなみに、当方JOG-C、01年モノです。


13 :774RR:04/04/22 16:25 ID:B/0eOQe3
安上がりがいいのならキタコ
ちょっぴり高性能で値段もそこそこならZERO
金に物を言わせないのならカメファク

14 :774RR:04/04/22 17:17 ID:EqyhXspW
>>13
なるほど、ありがとうございます。
先輩もカメファクがいいと薦めてました。

15 :774RR:04/04/22 19:31 ID:W9vZevbz
紫紋のエキサイトプーリーはどう?
加速重視らしいけど

16 :リコ:04/04/22 21:34 ID:GXRR/o5R
イエローキャブ仕様のスクーターの名前をおしえてっ♪

17 :774RR:04/04/22 22:11 ID:rXFsxzy9
プーリーくらい自分でガイド削って加工しよう!!

18 :774RR:04/04/22 22:33 ID:W9vZevbz
>>16
レトロ☆ビーノ☆vino☆ポップ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1081940558/

19 :774RR:04/04/22 23:48 ID:FcavZyK0
BJ買いますた。
前乗ってたのが昔のJOGなんで順当かと。

20 :774RR:04/04/23 01:10 ID:FjKUymMK
>>19
おぉ、BJ!
最近良く見かけますね。駆動系が普通のJOGと同じでナイスですな。

21 :3KJマンセー:04/04/23 01:31 ID:JKRFwFSh
BJ普通にダサい

22 :774RR:04/04/23 16:23 ID:bqtdH8ue
BJのウエイトローラー軽くしたら、ジョグZRと同じ加速になる?

23 :774RR:04/04/23 19:13 ID:k3P0vyTl
BJは濡れもデザインがあまり好きじゃないんだが同じ値段で買えるのが
トゥデイ、レッツ2、中国ディオくらいしかないから一番無難だと思う。

24 :774RR:04/04/23 21:18 ID:y1g2ut9C
リモコンレスジョグ(CV50)を、
フロントドラムブレーキ、フロントフォークをグリスダンパー、
リアキャリア撤去、メーターを機械式メーター、
にして、2万くらい安くして。
理由はBJがださいから。

25 :774RR:04/04/23 22:18 ID:nYqYc+hX
リモコンレスJOGとBJとで迷ってBJにした。
デザインはBJのほうがよかったが、値段差の分どこが犠牲になってるかが心配で最後までリモコンレスJOGと迷ったが購入2ヶ月経過して600キロ走ったが、今の所不満なし。

帰りにホムセンで税込み¥600円でオートルーブオイルで売ってたので2本買った。

26 :25:04/04/23 22:23 ID:nYqYc+hX
今日帰りにホムセンで税込み¥600円でオートルーブオイルで売ってたので2本買った。
いつもは税込み732円。


27 :774RR:04/04/23 22:30 ID:MDz9Avb/
原付免許も持ってない私ですが、とりあえず今のところBjを買おうと思う。。
ちなみに前スレでCdiがリモJOGでも対応できるって言ってたけど大丈夫なのか不安・・・
どなたか試した人、報告求む。。

28 :774RR:04/04/23 23:16 ID:JKRFwFSh
まず免許取れ、話はそれからだ
無免で乗ったらそっこう家裁なんでそこんとこよろしく

29 :リコ:04/04/24 06:09 ID:AUzKq+i0
18さん有難う御座います。
でも、、、何処を探してもイエローキャブ仕様は見当たらないのですが...

30 :774RR:04/04/24 12:12 ID:WngdNAOm
>>27
試した。デイトナの青いCDI・リモコンJOG用。エンジンは一緒なんで問題ないよ。
プーリーは紫紋とポッシュでBJ対応と明記されてるのを見たことある。
俺はデイトナのリモコンJOG用だけど。

31 :774RR:04/04/24 12:46 ID:wyqgAbF5
今日ホムセンで税込み¥500円でオートルーブオイルで売ってたので2本買った。
コー○ンさまさまでつ。


32 :25:04/04/24 13:49 ID:ApfPrmKH
>31
負けた。

33 :774RR:04/04/24 14:43 ID:ZTiM0uL4
>>31
興奮?

34 :774RR:04/04/24 14:51 ID:QKMp0inV
>>29
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2001/05/15/vino.html
これのことだろ?
2000台の限定モデルなんで新車での入手は難しい



と思ったが結構新車も余ってるんだな
ttp://goobike.com/cgi-bin/search/search3_maker.cgi?2+++1020362+

35 :774RR:04/04/24 16:34 ID:s4rV/fb0
ノーマルJOG
100`点検なんざ放っとけと思ったが(現在120`)
ナンバープレートが落ちた・・・
天気が良くなったら点検に出そう。


36 :774RR:04/04/24 20:08 ID:XtPqb5Px
ノーマルJOG 海苔です。
不満なところ

セル始動、一発で決まらないときがしばしば。

スピードメーターカバーの角度がイクナイ。
(北向きに走ると南方向からの太陽が反射して目に入る
 乗り換え前のH社製はそんなことがなかった)


37 :774RR:04/04/24 20:33 ID:+yaWfmYI
BJのホイールベースは、1140
ジョグのホイールベースは、1160

BJ、走行がなんとなく不安定そうだ、、、まあ大丈夫か。

38 :774RR:04/04/24 22:30 ID:hK/K843/
>>30
thx!
自分も早速お店に向かったところ、そこの店では PUSHの01〜04,リモJOG・ZR用 BJ(5XN1)と親切にBJのことまで書いてあり安心して買えました^^;
7140円は少々痛かったですが・・・

39 :774RR:04/04/25 00:04 ID:FL+Z9s73
>>36
おれも。
皆さん燃費どれくらいですか?
俺は大体35km/l位なんですが。(ノーマルJOG)

一ヶ月点検がもうすぐだ。

40 :774RR:04/04/25 11:16 ID:e9q6fCsS
>36>セル始動、一発で決まらないときがしばしば。
BJですが同じです。
>39
BJ:リッター30〜37`と乗り方でかなり差が出てます。

41 :774RR:04/04/25 12:54 ID:4uGO1Tgo
あー。乗り方でモロ差が出ますね。
改造した後、喜んでトバしまくってたら思いっきり給油が早くなった。
反省して、普通に乗るようになりました(苦笑)。

42 :774RR:04/04/25 13:18 ID:NRejxRMo
>>39
ZRエボでリッター36キロです。
ドノーマルで、マターリ運転だからかなりいい。
ちなみに兄のライブディオは改造してるせいでリッター24キロ。

43 :774RR:04/04/25 13:40 ID:dtIQALyQ
>>42
俺のライブディオはドノーマルで常にフルスロットル宣言だからリッター20Kiro

44 :774RR:04/04/25 14:25 ID:d02n3M7X
感想 やっぱりDioに比べて暴れん坊だな おじさんには少しツライ

45 :774RR:04/04/25 17:31 ID:vLjGiN+/
3YK8('96JOG-ZR)のシリンダー、ポート加工してみました。

http://bike.hazukicchi.net/img/img20040425172819.jpg

錆びてますが加工後30分も立ってないです。全体的に水につけて
最後は耐水ペーパーでいろんなところ磨いてたんですぐに錆が
浮いてきました。今は灯油につけてます。


46 :774RR:04/04/25 19:44 ID:NRejxRMo
つーかライブディオは出だしがマッタリしてる気がする。
リモジョグと比べてね。

47 :774RR:04/04/25 19:47 ID:qfCL1+r7
アプリオですが最近仕事までのチョイノリ+(朝急ぐため全開)で22km/l
原チャリツーリングしたときで28km/lかな
4JP−7のプーリーでリミッター設けてる?からCDI制御に比べて
全体的に回転が高めなのかも・・・
ぶっちゃけ250の相棒の方が燃費がいいw



48 :774RR:04/04/25 21:31 ID:NRejxRMo
>>47
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
え?チョイノリって燃費悪かったの?
4ストだからてっきりリッター40キロくらいでるもんだと思ってた。

49 :774RR:04/04/25 21:40 ID:xp/JZaKp
意味が違うぞ

50 :774RR:04/04/25 23:20 ID:mYRpKwCq
>(朝急ぐため全開)


51 :774RR:04/04/25 23:32 ID:jcxGXwI9
俺なんて1L10`だぜ

52 :774RR:04/04/25 23:58 ID:Z2DkYwu2
体重120kg+毎日米10kg買ってるのか?



関係ないが昨日立ったまま乗ってる人を見た。何か意味があるのか

53 :774RR:04/04/26 00:39 ID:47CJKhGn
>>52
ごめん、それ俺だ・・・

54 :774RR:04/04/26 02:35 ID:ciKwFlXb
>>52
スタンディングぐらいするだろ。凸凹とか膝を伸ばすためとか遠くを見るとか。

55 :774RR:04/04/26 09:36 ID:x9ZQYff3
ステップバーのある普通のバイクなら分かるが、スクーター、しかも原付でスタンディングするか?

56 :774RR:04/04/26 17:17 ID:Cc+LR/3q
パンツが食い込んできたりズボンが気持ち悪い感じになると3秒くらいたちます。

57 :774RR:04/04/26 20:40 ID:csbcnsHb
ああ、長時間乗りすぎて疲れた&退屈なときにスタンディングするな。
初めてしたときは立ち上がった瞬間アクセルをぐいっと回しちまって
スクーターがもうチャージして濡れは原付から引き落とされそうになったとういう
今思うと恥ずかしいこともしたな。

58 :774RR:04/04/26 20:56 ID:gzNLoZOT
        _,,..----――----、、..._
     ,, ";;;;;;;;;;;;;;;;;::::::;;;;;;::::;;;;;:::::::::::::::`、
  ,イ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
 ./;;;;;;;;;;;:;:::;;;_,.. --――--- 、 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
 {;;;;;;;;;;;,,/               \;;::;;;;;;;;}
 {;;;;;::::/                 ` 、:;;;;;;}
  {;;;::/::    ,,         _..、    ,i;;;;;}
  |;;;|::   ''"""゙` ...   ''"""゙゙`     };;;}
  iヽ|::   イ〔o゚〕>:::   イ〔o゚〕>    i;/、
  | i::      '  ::    `       |" |
   i }::        ::j          i |
    i ,|::       ,( o _,o )、       | |
    i、|::      '  _ j_   ヽ      iJ
    .|::         ←ー'_→        i   ヤマハ2stスクーター、マンセー!
     i::   ::     ー '   ::     ,i
      {、   ::::..        ::     ノ
      〉、:::::: `  ー--―  '    {
     /  \::::: 、::::::::::...........     ノi




としようとしたが、取られたか・・・・


59 : :04/04/26 22:09 ID:BFudZl6r
ここはJOGスレですよね?

60 :774RR:04/04/26 23:33 ID:5RwcrTxH
オイルなにつかってる?
ヤマハ純正?だいた

61 :774RR:04/04/26 23:38 ID:rP2j8dql
私も純正でし。

62 :774RR:04/04/26 23:58 ID:HDYpa7Ws
ヤマハ純正ってなんでホンダやスズキ純正より高いの?
そんな俺はカストロアクティブ2T

63 :774RR:04/04/27 01:06 ID:Ui4rNEEB
>>
安いオイルはマフラーが詰まるもとだ。
オレもそういうの使っていたが、マフラーが詰まって買い換えた。
純正品を使っておけばもっと乗れたかもなぁ。

64 :774RR:04/04/27 02:11 ID:D0Wa7MBA
JOGアプリオが何となくですが気になっています。
従来のJOGと性能面での違いはあるのでしょうか?

65 :774RR:04/04/27 02:40 ID:Lg/wao/n
エンジンなど動力面は同じようなものでしょ。わずかに軽いことと、燃料が少し多めに入ることとか、
あとはヘッドランプの照射範囲が狭いこととか。後は他の人に。

66 :774RR:04/04/27 13:30 ID:oXYCMSgQ
アプリオは正面のカウルが上下二分割されてるから傷ついたり割れたときに
便利
漏れのジョグは停めるときに壁に先端がぶつかってひびが(´・ω・`)

67 :774RR:04/04/27 14:29 ID:w6+6gvf9
>>58
それ何のAA?

68 :774RR:04/04/27 17:36 ID:Lg/wao/n
ジョンイルの親父のイルソンかと。

69 :774RR:04/04/27 19:19 ID:w6+6gvf9
にてる

70 :774RR:04/04/27 20:11 ID:OlZSY13w
いや、ジョンイルの肖像画じゃないかな?
肖像画ではイルソンもジョンイルも整形していますYO!

71 :774RR:04/04/27 20:15 ID:OlZSY13w
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2002/hocho/gallery/BS-0105__-0209162037-3C1__KM.jpg
これの右じゃないのかな?

72 :774RR:04/04/27 20:44 ID:w6+6gvf9
美化版か!

73 :774RR:04/04/28 01:29 ID:DqIeri46
毛沢東じゃないのか。

74 :774RR:04/04/28 01:33 ID:nsguUAFC
流れが変ですよw

01年 のJOG乗りですが、スピードメーターの交換は可能ですか?
リモジョグとかは交換不能とか聞いたのですが…。
あと、交換は簡単にできるでしょうか。高等な技術が必要でしょうか?

75 :774RR:04/04/28 01:59 ID:hyqn3uza
過去スレで現行ジョグは燃料計がデジタルだから社外品はまだ開発されていないって書かれていたような気がする。

76 :774RR:04/04/28 16:14 ID:CoKkH2yd
友人からタダで貰ったjogポシェを少しづつ掃除して乗ってます。
センタースタンド立ててリア浮かせて見てみると、アイドリング(アクセル回してない)時でも
後輪が回ってます・・これってかなりマズイ状態でしょうか?

77 :774RR:04/04/28 16:17 ID:SKup3MF9
>>76
足で抵抗を与えて止められるレベルなら普通です。
足で止められない勢いがある、または、回転を止めるとエンジン回転数が下がるようなら異常です。

78 :774RR:04/04/28 17:24 ID:CoKkH2yd
>>77
すいません。ご丁寧に有り難う御座います。
確かめてみたら足で止められるレベルでした。
少し心配に思っていたので助かりました〜

79 :774RR:04/04/28 21:21 ID:N5+8JnsX
>>75
そうですか。分かりました。ありがとうございます。

80 :774RR:04/04/28 21:31 ID:SKup3MF9
>>75
 違 う 。

車速検知がデジタルなんだよ。
前輪の回転に伴ってメーターワイヤーが回るのではなく、電気的なパルスが発生する。

81 :774RR:04/04/28 22:57 ID:o8r6emup
つーか何で現行ジョグ発売してから何年もたってるのに誰も開発しないんだ?
難しいのか?

82 :774RR:04/04/28 23:09 ID:SKup3MF9
何よりもコスト。
機械式ならメーターの心臓部は各社用共通だけど
電気式はJOG専用、しかも1からの開発になってしまう。

キタコだけはデジタルメーターの焼き直しで行けるかもしれないが。

83 :774RR:04/04/29 02:58 ID:FnwoD0Xp
BJのライトのバルブはクリプトン。
もし切れたら、やっぱりクリプトンバルブじゃないと駄目なんでしょうか。
切れたときには高効率バルブにしようと思ってましたが、熱量が高くなってライトカバーが熔ける?んじゃないかと友達と話しててなったもんですから。


84 :774RR:04/04/29 07:37 ID:QH9yt730
>81

2ストは排ガス規制に対応できず、新型は認可されないらしい。

金かけて開発しても4ストではDioに駆逐され(略

85 :774RR:04/04/29 09:29 ID://55Hupl
>>84
誰かが前に書いていたが、パワーに余りこだわりのない
顧客が多いモデル(ビーノ)で新型4ストを発表してるので、
今後jog所有者が満足する程度の4ストが出てくるのでは。

86 :774RR:04/04/29 10:18 ID:k9AXdiaw
>>85
今後は「無理やり納得させられる」ようなモデルが出る、の間違いでは?


87 :774RR:04/04/29 20:01 ID:n4XmrTOs
ジョグ90と2輪AT限定免許の登場で救われるような気がする。
どっちにしても、漏れが再びホソダに乗ることはない。

88 :774RR:04/04/29 22:05 ID:gpNkpSH1
4ストジョグが出たら現行4ストDioは形無しでつよ。
またもやDioをぶっ飛ばせ。

89 :774RR:04/04/29 23:15 ID:MbdN6WVa
>>83
高効率ライト=電力を、光に高効率で変換する=熱がそんなに発生しない
って代物じゃないの?
詳しい人プリーズ

90 :774RR:04/04/30 04:47 ID:kFty3pam
>89
今、M&Hのサイトを見たら、BJ用のハロゲン登場という文字が!
PH7/12v 35/30w 注番45
ttp://www.m-and-h-bulb.co.jp/halogen/newhalogen.html

ずっとBJはワット数でPH8Xだと思ってました。

純正¥600円。
BJ用 スタンダードハロゲン
PH7 12v 35/30w (品番45)
クリア・¥1800
イエロー・ブルー・ホワイト¥2400

91 :774RR:04/04/30 05:07 ID:kFty3pam
>89
クリプトンガス<ハロゲンガス
同じワット数でもハロゲンのほうが明るくなるとどっかでみたので、やっぽり明るくなるほど熱量は高くなるのかなと単純に思ってます。
とりあえず発売されたということは大丈夫ってこと?なんで安心しました。
切れたらホワイトに交換をしたいと思います。価格が純正の4倍してますけど(笑)

92 :774RR:04/04/30 09:39 ID:eEgnNL6V
別にガスが発光するわけでもなし、大差ない。
高効率バルブと謳う中には、単に高消費電力バルブも多い。

93 :774RR:04/04/30 19:57 ID:kZM1JlGW
ジョグZ ZRのころはサスがフニャフニャだったが少しは改善されたのかい?

94 :89:04/04/30 21:22 ID:rK7z3cy4
>>90
ありがトン。自分も変えよ。

>>93
自分もZRだけど、やっぱりあのサスは仕様だったのか_| ̄|〇
コーナー怖いよ

95 :774RR:04/05/01 00:55 ID:d/+8bcwA
原付の後輪って片方で支えてるんだね。
なんかこわい

96 :91:04/05/01 06:48 ID:oX0j3Ubf
>92
そうなんすか、てっきり高効率(明るさUP)=熱量UPかと思ってました。
>94
買わないとは思いますが、一応、南海部品にPH7(BJ用)の入荷&在庫の確認に行ってみます。

97 :774RR:04/05/01 11:30 ID:wrhG6z/o
>>94
サスってあの後輪の近くについてるバネみたいな奴のこと?
最近ZRかったんだけどたしかに揺れるっちゅうかぐわんぐわんなる。
最初は(*∀*)ウヒョーっふわふわだー、
って気分だったけどだんだん揺れすぎじゃない?って気分になってきた。
違かったらスマソ。


98 :774RR:04/05/01 15:01 ID:Hk5vtf9p
これまで3KJ ジョグに乗っていて、買い換えようと思ったんだけど、今のヤマハの
50CCスクーターってJOGもBJとかどれも形が変というか子供っぽい。
それとも高校生ぐらいだとあれがかっこよく見えるのか?


99 :774RR:04/05/01 15:14 ID:5ukOmvlE
アプリオという選択肢もある罠

100 :774RR:04/05/01 15:25 ID:Hk5vtf9p
>>99
Thanx.
Aprio は悪くないと俺も思ったのだけど、ヤマハのサイトにいっても載ってない。
もう現行モデルじゃないの?


101 :774RR:04/05/01 20:30 ID:LfLdb03b
ZRはいいバイクと思うんだが、9割がDQN仕様になっている。大阪ですが。
サイドスタンド倒したり、クリアテール、ナポミラーを根元をビニテで巻いて、
音大きくして、、、、嫌だ。

102 :774RRR:04/05/01 21:11 ID:fxNdsiDL
アプリオ(YJ50EJ8)のカウルフル交換した場合、¥はどんだけ必要ですか?
(含むサイドスカート)
交換作業は自分でできる。
要するにパーツ代なんだが。

103 :96:04/05/01 21:56 ID:oX0j3Ubf
なかった、だから地方都市は…。
まあ切れてから買えばいいので1年後ぐらいまでに入荷してればいいや。

104 :774RRR:04/05/01 22:25 ID:fxNdsiDL
すんまへん、1になんか外国製激安カウル売ってるサイトありましたね

出直してきます

105 :774RR:04/05/01 22:45 ID:3PqDuL2z
>>97
そう、自分も最初は「高級っぽい〜」って思ったけど、
コーナーに深く入ったら後輪沈みすぎ。
2回はこけました。
飛ばすつもりなら変えた方が良さげ。

106 :774RR:04/05/01 23:51 ID:0WNx5NY8
Today や Let's 2 みたいに普通のデザインにしてくれ・・・ >> BJ


107 :774RR:04/05/02 01:37 ID:PhZUgtRo
todayとレッツUではデザイン違いすぎない?
変な位置に指示器はどうかとは思う>>BJ

108 :774RR:04/05/02 03:20 ID:5lUkqxqE
>>107
おかげで前カゴがぁ。
てか視認製の上でも少しでも高いところにあるほうがいいと思い。

109 :774RR:04/05/02 04:58 ID:OFUwMMOH
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/1998/02/26/jog.html

私の原付は、これなんですが、今のヤマハの原付のラインナップを見ると
このデザインって、フロントがBJでサイドがJOG POCHEみたいなんですが、
私の原付の後継機って消滅したんですか?・・・・・・・・・・・・・・・

110 :774RR:04/05/02 09:49 ID:QiDdmbhD
俺もBJの変な位置に指示器があるのが嫌だなぁ。
なんか日本の原付スクーターであの位置は珍しいよね。

111 :774RR:04/05/02 11:18 ID:zaOjd9M1
ZRがいくらスポーティー向け、と言っても、やはり万人向けのセッティングだしね。

112 :774RR:04/05/02 11:56 ID:E7KQqRyK
そうか?BJはあのウインカー(だけ)がいいんじゃないか。

113 :774RR:04/05/02 12:07 ID:8FKGJ3ot
>>109
ZRとかぶるのでZ2は消えました。

114 :774RR:04/05/02 14:03 ID:95nie5kx
>>110
台湾テイストですけど何か?

115 :774RR:04/05/02 17:05 ID:yAYlAU7/
個人的には青のイカジョグが俺の中でナンバーワンのデジャインだな

116 :774RR:04/05/02 17:54 ID:PFFf00TM
ZRの前輪からシャンシャン音がしてます。
パッドが磨り減っているんじゃん?と、友達がいってたんだけど
バイク屋持ってくといくらくらいかかる?

117 :774RR:04/05/02 18:17 ID:LmpNJQyJ
JOGだけど俺もフロントかけるとなる。走行距離300kmくらい。

納車してから1ヶ月経つんでそろそろ検査行ってきます。
修理とかなければ無料だとね?

118 :774RRR:04/05/02 20:03 ID:YC3y4kzR
色について質問
アプリオナチュラル(4JP)の赤いのなんだが、
メットイン内の表示を見ると、次のように書かれている。
 ○4JP8-010
 ● F
カラーリストの番号と合わない…
A−0467:ダークパープリッシュレッドカクテル2
A−0567:ダークパ−プリッシュレッドカクテル3
A−0121:ビッビットレッドカクテル1

どれ?

119 :774RR:04/05/02 20:15 ID:Tz4wvCIO
こう言うスクーターのディスクブレーキは、少々音が鳴ってもイイのでは?
まあ、酷かったらよくない。一度バイク屋へGO!

120 :774RR:04/05/02 20:55 ID:PFFf00TM
>>119
結構気になる音です。ブレーキかけなくても鳴ってるし。
つうか俺の場合左手はいつもタバコ持ってるから前輪ブレーキ
ばっか使ってるんだよね(笑)
一応さっきバイク屋に電話したんだけど、5000円って言われた。


121 :774RR:04/05/02 21:06 ID:HM6a4RnU
>>120
死ね。氏ねじゃなくて死ね、だぞ。

122 :774RR:04/05/02 21:11 ID:QiDdmbhD
>>121
何言ってるのこの人は。
死ねでも氏ねでもどっちでもいいだろう。
つーかタバコしながらはやめようよ。

123 :774RR:04/05/02 21:21 ID:OLYYRzJJ
>>120
せわしいヤシだな。
タバコぐらいのんびり座って吸えよ。


124 :774RR:04/05/02 21:47 ID:Tz4wvCIO
>>120

      ∧__∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∩゜Д゜)< 逝ってよし!
□………(つ  |  \___________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.   いのちの電話 |
                |


#キャリパ―がおかしいんじゃない?まあ見てもらうがよろし

125 :774RR:04/05/03 16:10 ID:Grd7HSJU
(笑)
がある時点で釣り。

126 :774RR:04/05/03 17:18 ID:itk+uXLi
ジョグに似合うヘルってなに?
ゴーグルと耳あてが付いたビンテージ系とかは
あまり似合わないかな?

127 :774RR:04/05/03 21:31 ID:QGeUlbMp
2stヴィーノ海苔なんだけど、しばらく放ったらかしにしてて、久々に始動したんだけどさ。
エンジンはかかるんだけど、アクセル開けるとエンストしちゃう…。
プラグ、エアクリ、バッテリは交換しました。
アドバイスお願い、エロい人。

128 :774RR:04/05/03 21:36 ID:QGeUlbMp
すいません、質問させて下さい。

2stビーノなんですが、暫く放置していたので、簡単に整備したんですが、
エンジンはかかるんですがアクセルを開けるとエンストしてしまいます。

プラグ、エアクリ、バッテリは交換しました。
ガソリンも入れ替えました。

どうかご教授願います。

129 :774RR:04/05/03 21:46 ID:LnmbJ/3c
BJってどうでつか?

前かご付かない

キーシャッター無い

台湾製

パワーはまあまあ(6.8PS)

130 :774RR:04/05/03 21:54 ID:v573+YF2
>>126
医院で内科医?

131 :774RR:04/05/03 21:59 ID:HQuULSHl
>>128
漏れが思うにプラグもエアクリもバッテリも全部関係なさそうだけどねw
エンジンかかる=とりあえずプラグはOK
エアクリ=汚れてない限り関係なさそう
バッテリ=バッテリ無くてもエンジンはかかる

キャブのO/Hしてみれば?燃料系統を疑った方がいいかも。

132 :774RR:04/05/03 22:13 ID:v573+YF2
www.ream.ais.ne.jp/~s-h/s-h/trouble.html#
ここを見ると、スタータージェットかスロー?のつまりとか?
もしくはインマニ破損で2次エア吸い込み、も怪しいかと。
読むべし!

133 :774RR:04/05/04 05:52 ID:LIdRotYp
>>129
対応パーツが少ない

134 :774RR:04/05/04 06:03 ID:fLwXRXfZ
あの〜3KJ_JOG_POCHEに乗ってるんですが
中古でかったもんでキーを右に回せばセルでスタートですけど
左にLOCKとありますがキーが外れないし、あれって何のLOCKなんですかね?
ハンドルが固定されるのかと思ったけどそうでもないみたいだし
なんか左に回して押してみたりしたんだけど・・・教えてください

135 :774RR:04/05/04 09:00 ID:whzlIwDl
キーが抜けないのは、左に完全にハンドル切れてないか、完全に切ったところからちょと右に戻さないと上手くロックのところまでキーが行かない状態になってる。

ハンドル左に→キーをロックの位置に→ハンドルちょっと右に戻す→キーをロックの位置に入れる。キー外れる


136 :774RR:04/05/04 11:11 ID:v0/WxHFR
それか、逝かれているとか

137 :ブービー:04/05/05 16:54 ID:3kBzRq2B
わかる方いれば教えていただきたいのですがジョグZRにライブディオZxのFフォークをつける場合
ボルトオンで可能でしょうか?それともステムからの交換になるのでしょうか?
お教えくださいお願いします。

138 :774RR:04/05/05 17:09 ID:+xPNFIeR
アプリオなんですが、エンジンがセルではかかってキックでかからないことってありますでしょうか?
使用上問題ないのですが、気になったので・・・

139 :774RR:04/05/05 21:15 ID:ecMJtFH2
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2001/06/15/jogc.html
↑のJOG-Cなんでつが,エンジンを始動してあまり暖気をせずに走り出そうとすると,
MT車で高いギアでアクセルをあまり開けずにクラッチをつないで無理矢理発進する
みたいな感じになります.
そのままアクセルを開けるとエンストします.
しばらく断機してると,だんだん症状が軽減されるのですが,何が原因でしょうか…?

140 :774RR:04/05/05 21:23 ID:ecMJtFH2
http://www.ream.ais.ne.jp/~s-h/s-h/trouble-page/speed.htmlを見たところ,
このページの
【原因2】ウェイトローラー片減り
【原因3】プーリーの段付き磨耗←特にこれ
【原因4】クラッチ板の磨耗
のような気がしてきましたが,ここまでひどくなるのでしょうか?

141 :774RR:04/05/05 21:24 ID:0MSqcDF3
>>139
同じJOG-C海苔だが、初めて聞いた。
気になる。

142 :774RR:04/05/05 21:36 ID:94QA+gwv
距離によると思うけど・・・・
単にチョークが効いていてフケが悪いだけとか?分からぬ。

143 :774RR:04/05/05 21:45 ID:ecMJtFH2
>142
距離は…1.6万kmくらいだったような….新車で買って2年半くらいです.
坂の多い土地ですが,坂道発進はほとんどありません.

144 :102:04/05/05 21:52 ID:23PalT3p
BJ乗りなんですけど、BJのCDIってどこにあるかわかる人いませんか?
使えるのあったら教えてください。

145 :774RR:04/05/05 22:07 ID:0VT1z9i2
>>144
>>27,30,38

100ぐらいは見ような・・・

146 :774RR:04/05/05 23:58 ID:eiXponnV
>>135
いまからやってみます。
左にするのかぁ 中古でかったから説明書とかないし知らなかったですthx!!

147 :774RR:04/05/06 00:15 ID:zGR+b7pT
>139
自分で調べる態度には感心したがそれは>142の言うとおり
オートチョークだろう
今度は「オートチョーク」で調べてみたら?

148 :774RR:04/05/06 00:17 ID:ktish3vG
暖気ってエンジンつけてしばらく放置するの?
買ったばかりでわかrn

149 :774RR:04/05/06 00:35 ID:HR1xSpjP
左ロックできました。これでより盗まれにくくなりますね。助かります

150 :サービスキャンペーン部品待ち:04/05/06 19:05 ID:meiaNjwT
>>148
そんなエサで(ry
アイドリングの音がおとなしくなったらOKと思いなせえ。

>>149
バイクを盗まれた悲惨な人が集まるスレ5
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077541187/

【防犯】ロック&セキュリティPart13【盗難】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083680026/
上の二つ読みなせえ。

ところで、漏れのスクーターJOGアプリオ2(4LV−7〜)なんだがメインジェットは82番であってますかいのう・・・?
経年劣化か混合気薄めになってございやす。

151 :774RR:04/05/06 21:52 ID:5wrexPa+
>>143
予想だが、排ガス規制後だから混合比も薄め。で、暖まっていないからエンスト?
走り出して5分くらい経って暖まってもエンストするなら、なんだろう?

>>150
4LV7なんてあった?4LV2〜4なら、↓にあるぜ!
ttp://www.scootertune.com/yamaha/parts2.htm

152 :サービスキャンペーン部品待ち:04/05/06 22:51 ID:meiaNjwT
>>151
そう、そこで見て多分82番だと思うんだけど確信持ちたくて。
まあ、番数上げで調整するから少々は大丈夫かと。

因みにコレに該当する車番でさあ。

http://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/campaign/1999-09-24/index.html

153 :774RR:04/05/07 00:04 ID:XAfhh68z
>>152
リコール情報のページを持ち出すかw

154 :774RR:04/05/07 20:33 ID:++PNTuBZ
排ガス規制後の、エアクリに刺さっているパイプって、
未燃焼ガスをあの中に入れているんですか?それなら結構熱い気体ですかね。

155 :774RR:04/05/08 01:30 ID:5UQsTF9l
今月号のモトチャンプに規制後マフラーは400℃以上になるとか書かれていたような。

156 :774RR:04/05/08 22:30 ID:OrvbYJWv
じゃあ熱い気体がエアクリに入ってくるんですね。すごいなあ。

157 :774RR:04/05/08 23:13 ID:fbczLyy+
140さソがリンク貼ってるHP見たところ、ヤマハ系原チャはウエイトローラーなさそう
に見えました・・・
実際には、プーリーの内側にあるんですよね??
現在BJの購入を考えてます。
なんか、変速比が他のJOGと比べて高いみたいですが、これってどのパーツを交換する
と同じになるんですか?変速比はプーリー交換で改善されるのでしょうか?
どなたか御教えくださいm(_ _)m

158 :774RR:04/05/08 23:13 ID:Q2oZkYR2
え?

159 :774RR:04/05/09 00:23 ID:JxcjeK7H
> 変速比はプーリー交換で改善されるのでしょうか?

160 :夜釣りはまだ寒かった。:04/05/09 05:28 ID:CJTR2uVP
>157
WRはちゃんとあります。

>変速比はプーリー交換で改善されるのでしょうか?
プーリー交換は最高速を伸ばすのが目的だと思う(ベルトの当たる面の傾斜によって変速比が変わるかどうかはわからないですが)
変速比はWRの交換(調整)でなんとかなる?

ほかの人、任す。


161 :774RR:04/05/09 10:44 ID:Jjv3JjYM
質問です。新車のBJ買って2回ほど乗って、2日間乗らずに置いて
おいたら、エンジンがかからなくなりました。
シートオープンまではキーが動き、ONの状態でクラクションも
鳴るんですが、モーターが回転しません。
キックもダメでした。何か方法はありますか?

162 :774RR:04/05/09 13:05 ID:JCGLc0rB
>>161
買って間もないならバイク屋に持っていったほうがいいよ。
ヘタにいじると効く保障も効かなくなるからな。

163 :774RR:04/05/09 17:47 ID:ckmMu9o/
変速比ってなに?


164 :774RR:04/05/09 17:52 ID:m+2+2XCG
北朝鮮の工作員の名前にきまっておる。

165 :774RR:04/05/09 18:07 ID:JCGLc0rB
回転軸AとBがあって、ギアとかベルトとかで繋がっている時に
Aがx回転するときBがy回転することをx/yと表し、変速比という。
バイクの場合は、クランク側の軸がxでドライブスプロケ側の軸がyになるね。

エンジン内部に詳しくないんで変な表現かもしれないけど。

166 :774RR:04/05/09 18:18 ID:kcATgeQ+
>>161
ブレーキロックしてないなんてオチじゃないよなあ

167 :774RR:04/05/09 20:29 ID:nuY0JOXr
変則比って、エンジン内部でやってるの?
プーリーとかって関係ないの??
WR交換で加速改善できるみたいだけど、最高速への影響はどうなんですか?
どなたかご教授を〜

168 :774RR:04/05/09 20:33 ID:QBWfEs0h
けっこうBJ買ってる人多いんだな。
リモジョグ買ったほうが良いと思うんだが。

169 :774RR:04/05/09 20:34 ID:Bby0UJTQ
BJって60Kmまでの加速はどうなんでしょうか??
むしろ60Kmいきますか?

170 :774RR:04/05/09 20:42 ID:xi0qPKlu
>>169

BJは中国製だからやめた方がエエヨ。

漏れのレッツUSTDは65km/h出るでよ。
0−50km/hは4輪ぶっちぎりだす。キタ━ (゚∀゚) ━ ッ!!

171 :774RR:04/05/09 21:05 ID:hdXeGrSW
>>166
いや、キックならブレーキ握らなくても掛かる。
>>170
台湾製。中国とは一味違う。
レッツは、乗った事無いんだが、WRかベルトだかの磨耗が早いんじゃないか?
スピード出ていないのに高回転になっているのを見る。
セピアZZとかもそうだった。

172 :774RR:04/05/09 21:11 ID:JCGLc0rB
>>167
誤解を招く表現というか、スクータースレなのを忘れてたというか。

「クランク側の軸がxで後輪側の軸がy」と読み替えてください。
プーリー側をx、クラッチ側をyとした時の変速比がVベルト変速機の変速比になりますです。

WRでを軽くすると加速は良くなるけど、最高速付近での速度の伸びが悪くなる。
最高速自体はプーリーなどを変えなきゃ変わらないよ。

173 :774RR:04/05/09 21:15 ID:W8YK9lKq
アプリオは仲間外れですか、そうですか・・・

174 :774RR:04/05/09 22:24 ID:ckmMu9o/
>>172
一般的にはギア比ではないかのう?
ギアの歯数で比をとるんじゃなかったっけ?
英語の直訳なら変速比でいいはずだが。

175 :774RR:04/05/09 23:02 ID:JxcjeK7H
>>169
BJ 初期状態でとりあえず63km/hまで確認済みデツ。

>>168
BJ \110,250 (本体価格¥105,000) 自分は新車9万で買った。
リモジョグ \156,450 (本体価格¥149,000)

エンジン同じ(?なんなら 4万安いBJの方がお得かも・・まだ、買ったばかりだから不都合とか知らんけど

176 :774RR:04/05/09 23:41 ID:nuY0JOXr
なんか、BJって加速を鈍くしてるって書いてあるけど、乗ってる方どうですか?
やはり、出だしでは他の原チャリより遅いですか?


177 :774RR:04/05/09 23:46 ID:6an08SOF
>>170 はいはいぶっちぎりですね♪ 満載トラックくらいは

178 :GJ:04/05/10 01:55 ID:E9Es5Fkx
>>176
全然遅くないですよ。
JOGの血統はしっかり受け継いでます。
ただ、ふつうのジョグよか出足は少しだけ大人しめでしょうか。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)