2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理論】数学・物理・化学 in バイク板【学問】

1 :歩き目death:04/04/20 15:58 ID:4OtQ25cO
おまいら、最高に頭の良い発言をしていただけないでしょうか?

2 :774RR:04/04/20 15:59 ID:d9T4T6Ud
やだ

3 :左半身破損(軽微):04/04/20 15:59 ID:ofkttu70
4ゲット
無理

4 :774RR:04/04/20 16:11 ID:Os2hprhY
等速直線運動をする観測者からの光速度は全て一定である。
また、物理法則も一定である。
という事項を基本的仮定とし、両者を満足する展開を考えると(ry

(゜∀゜)!!バイクに乗ってる人は歳をとるのが普通の人よりわずかに遅い?w


5 :774RR:04/04/20 16:16 ID:vsoUSLje
化学懐かしいなぁ〜
でも生物の方が得意だったんだよー
数学も好きだったなー

6 :774RR:04/04/20 16:20 ID:X2UNaJI5
「等速直線運動する観測者」に限らず、「観測者」から見た光速は一定ではないか?

7 ::04/04/20 16:22 ID:X2UNaJI5
>4へのレスです。

8 :774RR:04/04/20 16:25 ID:Os2hprhY
数年前の記憶からてきとーに書いてるから突っこまんでーw

9 :PSR ◆zep4/.ClWM :04/04/20 16:33 ID:p9KUL4gv
どんな観測者から見ても一定のはず。

今、一回社会人やって、再び大学受験をしようとしている人(俺より年上)に
カテキョで数学物理化学を教えているのだが、移項ができないのはどうかと思う。
中学生レベルから大学レベルに引き上げなければならん・・・。

10 :簡単なヤツ:04/04/20 16:36 ID:d9T4T6Ud
線とは長さのみをもち、幅のないものである。
点とは位置をもち、部分のないものである。
などがあります。
公理として、
A = B, B = C ⇒ A = C.
A = B ⇒ A + C = B + C.
A = B ⇒ A - C = B - C.
重なり合うものは等しい。
全体はその部分よりも大きい。

2点が与えられれば、その2点を通る直線が引ける。
任意の線分は両方へ延長できる。
任意の点を中心として、任意半径の円が描ける。
全ての直角は等しい。
2直線が1直線と交わっているとき
もし、その1直線の同じ側の内角の和が2直角より小ならば
2直線はその側で必ず交わるように延長できる。


11 :774RR:04/04/20 16:37 ID:Os2hprhY
うーん、、、移項ができないですか・・・。

小学校高学年〜中学校で理解できなくて、ずっとxの式がわからないままって人も
いるみたいですね。

12 :PSR ◆zep4/.ClWM :04/04/20 16:53 ID:p9KUL4gv
>>11
それに加えて、文字が変わるだけでわからなくなる人ってのが多い。
二次関数の問題はスラスラ解けるのに、正方形の面積は辺の長さの関数になっている
って言ってもピンとこない中高生もいる。

13 :774RR:04/04/20 17:35 ID:F1vNw0HN
↑○○○君タバコ買ってきてw

14 :774RR:04/04/20 20:40 ID:Lb7iynPF
あ、あの・・お金は・・・?

15 :774RR:04/04/20 21:46 ID:F1vNw0HN
ジョ○君のじばらでそ?w

16 :774RR:04/04/20 23:56 ID:apLcR45u
え・・そ、そんな・・・

17 :774RR:04/04/21 01:02 ID:DOb8FGdX
>>12
それは「函数」って言葉自体が良くわからないですよ。
「関数」に書き換えた事の小さな弊害。

18 :774RR:04/04/21 01:06 ID:NS/S5XDm
サイトカイニン

19 :774RR:04/04/21 01:55 ID:EOa3y9eV
で、ぶっちゃけハイオク入れたら値段のぶんだけ速くなるのか?

20 :774RR:04/04/21 02:40 ID:lnRQy0aB
>19
ならん。
でも、ハイオク指定ならハイオク入れとけ。

21 :774RR:04/04/21 02:42 ID:LuVcHor+
>>19
ならんね。値段の対数ぶんだけ低回転の粘りが増すけどね。

22 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :04/04/21 12:39 ID:cbTiMPP7
>>19
バイクの最高速をy、入れたガソリンのオクタン価をxとすると、
(ハイオクのオクタン価 ≧ x ≧ レギュラーのオクタン価)の範囲内の時、
以下の式が成り立ちまつ

 y = αx

このときのαをブラシーボ係数と呼び、
通常はα=1でつが、人によっては増加する場合がありまつ

23 :ピタハハ ◆pietan/Tjo :04/04/21 12:40 ID:cbTiMPP7
y = αx + yo

で、通常はα=0





でつね・・

 ('Д`;)  <慣れない書き込みはするものぢゃないでつ・・
  ノノz乙

24 :774RR:04/04/21 14:28 ID:lnRQy0aB
ピタハハが頑張って考えたっぽいから「乙」って言っとこ。
ビタハハ乙。

25 :774RR:04/04/21 16:17 ID:aBCVtNEQ
ある双子のうち
片方が宇宙船に乗って光速に近い速さで
10年間宇宙空間を旅して地球に帰って来た場合
この双子の間には何歳の歳の差が生じるのでしょうか??

26 :774RR:04/04/21 16:28 ID:wj9V2OWJ
高速に近い速さって、随分曖昧だな。

27 :774RR:04/04/21 16:47 ID:lnRQy0aB
「地球に残った奴から見て、光速に近い速度の宇宙船」と言わないとね。

28 :774RR:04/04/21 16:51 ID:RYVqMlHM
オレは詳しくないんだけど、
地球て膨張してる空間上、移動してるわけでしょ。
それで速度は相対てきに把握するんだろうけど、
光速は常に普遍的に一定て。
なんで?

29 :774RR:04/04/21 17:52 ID:lnRQy0aB
>28
そんな難しい質問に答えられる奴はいない。

30 :774RR:04/04/21 18:51 ID:q34hDti1
まあ実は地球は丸くも青くもないんだけどね。

31 :774RR:04/04/21 18:56 ID:YQ4EcCLF
>>28
同じく詳しくないが、
光の速度を何回か期間をあけて測定した結果、
その数値が同じだったら光速は普遍的に一定であると
言えるんじゃいか?

>>25
漏れの答えは0歳でFA
人は過ごした年月だけ歳をとるのだと、アインシュタインに小一時間(ry
しかし、精神的なものからくる老けはしらんぞ

32 :774RR:04/04/21 19:17 ID:WUHs01E7
車重とコーナリングの関係について質問です。
一般的には車体が軽い方が有利とのことですが・・・定常円周をグルグル回る場合
本当に軽い車の方が速く回れるのですか?
GTRとロードスターではほぼ同じ速度なのでは?
理由はGRTがより太いタイヤを履いているので。
NSRとリッタースポーツも同じでは?
さらに、太いタイヤであればあるほどコーナリングスピードは上るものですか?

33 :774RR:04/04/21 19:36 ID:bc4HGMda
諸兄に質問です。 大気の気温、気圧、湿度を代入すると酸素密度が解る数式ができたらご教授頂けないですか? アウの書き込みで読みにくくてすみません。 よろしくお願いします。

34 :774RR:04/04/21 19:41 ID:D1g+N1Uo
>>33
それは導出しろと言っているのか?
で、知りたいのは分子数密度か?それとも質量比か?

もうちょっと真面目に勉強して、語れるだけの素養を磨いてから又来いリア厨君。

35 :33:04/04/21 19:55 ID:bc4HGMda
34様、レスありがとうございます。 当方中学生ではございませんが中卒でして・・・ もしやジェッティングに何か参考になるかな?と馬鹿ながら思い質問いたしました。 どちらの密度もからんできますか?全くの見当違いでしたらすみません。

36 :33:04/04/21 19:56 ID:bc4HGMda
34様、レスありがとうございます。 当方中学生ではございませんが中卒でして・・・ もしやジェッティングに何か参考になるかな?と馬鹿ながら思い質問いたしました。 どちらの密度もからんできますか?全くの見当違いでしたらすみません。

37 :33:04/04/21 19:56 ID:bc4HGMda
二重すみません

38 :774RR:04/04/21 19:59 ID:D1g+N1Uo
くそ、面白すぎる奴だぜ・・・・・・

参考っつーか、それこそ感覚の方がアテになるっしょ。

39 :33:04/04/21 20:07 ID:bc4HGMda
やはりあまり意味の無い事ですか?34様お付き合いありがとうございましたm(_ _)m

40 :774RR:04/04/21 20:36 ID:75xsn4dS
>>33
高校化学の
PV=nRT
ってヤシの応用か?

41 :33:04/04/21 20:45 ID:bc4HGMda
40様、私良くは分からないのですが、モル定数がどうのって奴ですかね?

42 :774RR:04/04/21 21:19 ID:Qnj5jwWp
P 圧力
V 体積
n モル数
R 定数0.082?
T 温度(273+T℃)  とかって感じか?
PVが一定とかもあったよな

でも実際は密室内で無いので湿度とか関係してくるので酸素分圧が変わって
云々で巧くいかないよね…

山に登るとキャブのセッティングが…って話か?


43 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/04/21 21:33 ID:HcNNg6Wz
一応、化学でメシは食ってますが、基本的なところは
よく憶えていません。

酸素分圧が一定と仮定して、
・大気圧に比例して増加する
・(-dT/273)だけ増加する

だったと思います。

44 :774RR:04/04/21 21:39 ID:HDKpyQrk
気圧の低い高地は空気が薄くナルっ…

でいいのかな



45 :33:04/04/21 22:11 ID:bc4HGMda
42様、43様、
ありがとうございます。湿度をも含めると相当複雑な式になってしまうのでしょうか?
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いしますm(_ _)m

46 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/04/21 22:45 ID:sdHXR+Bi
>>45
>湿度をも含めると相当複雑な式になってしまうのでしょうか?
はい、ややこしいです。
関係式を作るのは、他の方にお任せします。

http://www.gfd-dennou.org/arch/oboro/gallery/svap/dcl-3.gif
↑飽和蒸気圧の実測値です。
これを一次直線(ないしは二次曲線)とみなすと、温度と飽和蒸気圧の
近似式が出ます。
そして、その温度における飽和蒸気圧に(湿度%/100)をかけると
水の分圧が導き出されます。
大気圧から水の分圧をひいてその圧力に湿度0%での酸素の
分圧をかけた物が正味の酸素分圧です。

自分で書いていても、わかったような、わからないような。

47 :33:04/04/21 23:04 ID:bc4HGMda
すけねる様
ありがとうございます。c卒の私には理解不能みたいです。もう一つ質問すみません。湿度の中のOの量も空燃比に影響するのですね?

48 :774RR:04/04/21 23:04 ID:QS0WpHl9
>>28
エロエロ考えたり実験したりした結果、
「真空での光速は一定である」
と定めたほうが美しい式になるからです。

49 :774RR:04/04/21 23:09 ID:QS0WpHl9
>>47
問題が「空燃比」に変わっているが本当は何を知りたいのだろうか?



50 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/04/21 23:11 ID:sdHXR+Bi
>>47
>湿度の中のOの量も空燃比に影響するのですね?
いえ、シリンダー内における燃焼ではH2Oは分解しないはずです。

WRCでは膨張比を大きくするために、シリンダー内に
水を導入するシステムもあったようですが。

51 :774RR:04/04/21 23:17 ID:cJzY2cm5
>>33
ひょっとすると、以下の文字で検索するとお探しの状況が得られるかも。

Mikuni Pocket Carb Tuner

52 :33:04/04/21 23:22 ID:bc4HGMda
49様、ジェットを決める際の参考になるかな?と思ったわけですよ。メインジェットの番数位なら気温、気圧、湿度の要素で判断できるのかな?なんて軽く考えてました。
すけねる様、WRCとは四輪ですよね?
膨張比を大きくするとは水で冷やし体積をなんやら(単純ですみません)って事ですか?

53 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/04/21 23:24 ID:sdHXR+Bi
>>33
同じく、「キャブ 温度 気圧 セッティング」で
検索されてはいかが?

54 :33:04/04/21 23:26 ID:bc4HGMda
51様
ありがとうございます!!
明日会社のパソコンで試してみます!
携帯の打ち込み疲れてしまいました。明日また来ます。おやすみなさい。皆様大変ありがとうございました。おやすみなさい。

55 :すけねる ◆LQSZKPSSPc :04/04/21 23:31 ID:sdHXR+Bi
>WRCでは膨張比を大きくするために、
>シリンダー内に水を導入する
すいません。
検索してみたら、違ったようです。
「エンジンの要求オクタン価を下げるため」だそうです。

56 :33:04/04/21 23:32 ID:bc4HGMda
すけねる様
ありがとうございます。やはり明日会社パソコンで調べます。携帯電話にてタイムラグあるゆえ、ご回答に対するレスが前後しました。お許しください。今日はお先に失礼します。おやすみなさいませ。

57 :774RR:04/04/21 23:44 ID:cJzY2cm5
質問です。バックフリップ(FMXの後方一回転)ってどうして
できるんですか?。失敗ジャンプで90度棹立ち!までは想像
できるんだけど、その後はどんな風にして回転してる教えてください。



58 :774RR:04/04/22 00:10 ID:phpTUUU/
>>32
和歌山利宏さんの「ライダーのためのバイク基礎工学」とかがお勧め。


59 :774RR:04/04/22 03:09 ID:8HOptsvk
スキー、インラインスケート、BMXの雑誌、動画を見たところ
とりあえず90度以上に体を先行させて後はひたすら回転方向に引っ張れば
バックフリップできるっぽいんだけど、バイクの場合はどうなんだろう・・・。

60 :774RR:04/04/22 09:14 ID:/pSB6BNA
>>52
温度湿度気温で補正値を表にしてるのは見た事あるけど、理論式はあるのかな?
単に経験値を積み上げてるだけな気がする。
キャブだとジェット番手と燃料供給量って相関性がややこしいと思うし。

インジェクションならλゾンデが使える領域なら適当にフィードバックすればいいしなぁ
マトモなベンチが使えるなら平均有効圧を測りながら基本データ出して
経験から乗りやすさチューニングして最後は実走行で実走行で確認って所じゃないでしょうか。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)