2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慣らし運転慣らし運転慣らし運転慣らし運転

1 :774RR:04/04/19 16:43 ID:ZfgLqsf5
皆さん、ちゃんとやりましたか?慣らし運転。


2 :774RR:04/04/19 16:43 ID:qh9s+GAf
うん

3 :774RR:04/04/19 16:44 ID:rOiXp9W8
そんなことよりおまえら左を見ろ→                                こっちは右だ、馬鹿

4 :774RR:04/04/19 16:46 ID:DBy2DKyC
じーぱんから靴下出ちゃう〜

5 :774RR:04/04/19 16:47 ID:pRX2W8ee
ピンサロにキーホルダー置いてきちゃったから
今から取りに行ってきます。

6 :774RR:04/04/19 16:48 ID:ZfgLqsf5
みなさんの慣らし運転暦を聞かせてくだされ

7 :774RR:04/04/19 16:50 ID:kLfk5DAQ
昔(10-15年前前後)と比べて最近のバイクは
ナラシする事に五月蝿くなったような気が・・・

8 :774RR:04/04/19 16:52 ID:pRX2W8ee
しません。

9 :774RR:04/04/19 16:57 ID:rOiXp9W8
初めてのとき、俺は慣らしなんて考えもしていなかった。
緊張と羞恥心で思うようにならない。
俺は次第に焦りを感じ、「どうにかしなくちゃ」と思うばかりでウマクいかない。
その時、ふたつ年下の彼女は、優しく俺を横にさせた。
「緊張してるのね。かわいい」
そう言うと、俺を、俺のピストンをそっと口に含んだ。
「!?」
俺は初めての感触と、その口中の暖かさに震えた。
そしてようやく、俺のピストンは彼女の求めに応じる事が出来るほどになった。
「最初はゆっくり、ね」
そう言われて頷く俺。そっと彼女のシリンダーに挿れていく
しかし、そのピストンはいきなりレブリミットまで達してしまった。
「あっ!」
あっという間にピストンから白いオイルを噴出してしまった俺を、彼女は優しく微笑んだ。
そして彼女は汚れたままのピストンを咥えて囁いた。
「もう一度、がんばって」

10 :左半身破損(軽微):04/04/19 17:01 ID:nZ6Eb6sg
6台目にしてやっと新車買って慣らしというものを経験した。


11 :774RR:04/04/19 17:21 ID:eUdZhJuI
タイヤやブレーキパットにもナラシ運転が必要だって知ってたか?

12 :774RR:04/04/19 17:23 ID:DZBACHUE
>>11
それらを含めての慣らし運転だろ・・・・・orz



13 :左半身破損(軽微):04/04/19 17:24 ID:nZ6Eb6sg
>11
交換後、タイヤグリップしない、ブレーキ利かない。
サスもなじむまでに時間かかるんでないかい。

14 :774RR:04/04/19 17:26 ID:FiJYPu/a
古い

15 :774RR:04/04/19 17:32 ID:AeTq0tuO
エンジンだけじゃないよ。
サス・ブレーキ・タイヤをはじめとして各稼働部位やなんか色々。
中でも重要なのは乗り手がマシンに慣れる事かな。

過去、原付1台自二8台クルマ1台、全部「慣らし」しましたよ。

16 :774RR:04/04/19 17:33 ID:OASZoIEX
馬鹿か?
慣らし運転なんて通を気取ってるだけだろ。
普通に乗り出せば慣らし運転と変わりゃしねー。

いつからこんなアホ文化が生まれたんだ?
あ、そうか。バイクってアホ予備軍がいじり出すもんだもんな。
メーカー開発ならともかく、元ヤンの店員共の通っぷりには笑えますよ。ゲラリ


17 :774RR:04/04/19 17:33 ID:kLfk5DAQ
>>11
4輪厨や免許取立ての厨やスペヲタは本気で
暖気や慣らしは「EGだけ」だと思ってるしな。

だからタイヤ交換後に店出て派手にスッ転ぶヤシが(ry

18 :774RR:04/04/19 17:37 ID:uWkGbxyh
あまりのうれしさに4日で3000kmの慣らしを終えた俺

19 :774RR:04/04/19 17:39 ID:TLgIskTq
まぁ、正直ならしなんぞしなくても普通は問題ないのも事実だがな。

てか、なぜ慣らしを行うか判らず慣らし運転しても、やってないのと同じ(w

20 :774RR:04/04/19 17:41 ID:AeTq0tuO
俺は、慣らし馬鹿一代だよ。自称だが(笑
馬鹿だからなにも気取ってなんかいないさ。
でも、慣らしを究めたね。
>>16
なんでも買って直ぐに使いこなせる人はうらやましいな。

21 :774RR:04/04/19 17:51 ID:Uu7AIIz9
>>20
いや違うんでないの?
>>16は慣らしをした事による恩恵を受けたことがないのかも知れない。
すぐに売っぱらっちゃうやつらは、後々調子がよくなるとか悪くなるとかは、
知らないで終わっちゃう。長く乗りたいと思うならやった方がいいのにね…

もしくは、俺たちが慣らしをするような走り方と回転数しか使えないとか(ry

22 :774RR:04/04/19 17:54 ID:AeTq0tuO
>>21
ナルホド、そういうのもあるな。

あ、でも俺はイロイロ慣れてきたら、イロイロするから(笑
どんなふうに走っているかはアレなんで詳しく書けなくて御免。

23 :774RR:04/04/19 18:07 ID:OASZoIEX
>>21
気分だろ?

同型で慣らしするしないで差が出たデーターって出るはずないでしょ。
日常で同じ乗り方するのはほぼ不可能。
固体差がそんなに厳しい世界ならばなおさらデータなんぞ皆無。

あほかぼけえーwww

24 :774RR:04/04/19 18:45 ID:pDrqooIZ
>22
イロイロ慣れてきたら色々するのか…。

エッチ

25 :774RR:04/04/19 19:07 ID:TLgIskTq
>>23
気分とも言い切れないでしょう。
ただ、慣らしをしないと壊れるものでもない。

慣らしを完璧にすると自慢げにいっている奴が
実は慣らししてないのと同様だった話も良くある。

慣らしの効果を自慢げにいう人はその前になぜ
慣らしを行なうか、そしてどの様に行なうべきか
論理だって説明出来なければ単にやってるつもり。
どの様に行なうかもちゃんと理由を説明してね。

単に急のつく操作をしないとか、低回転で走るとかでは
嘘八百の慣らしだしね。


26 :774RR:04/04/19 19:09 ID:AeTq0tuO
>>23
加工精度の限界ってのがあるんだけど。
慣らししたのとしないのと寿命を含んだ性能差差はあるよ。
慣らしスレが立つ度に書き込まれるんで、特にソースは張らないね。
(忘れたともいう)

>>24
エッチどころか、
振り回したり、突きあげたり、飛んだり跳ねたり、
あまつさえ凄い勢いで(略

エロくてスマソ


27 :774RR:04/04/19 19:12 ID:AeTq0tuO
慣らしにも嘘とかホントとかあるのね。

深いか、浅いか、といった差なのでは?



28 :774RR:04/04/19 19:12 ID:pDrqooIZ
ハ ハナジガ

漏れ我慢でき〜ん

29 :774RR:04/04/19 19:19 ID:pDrqooIZ
慣らし フカイカ アサイカ

漏れ我慢でき〜ん


30 :774RR:04/04/19 19:20 ID:W5bYVUyj
バイクにとって慣らし運転がそれほど必要不可欠なことなら、教習所での教習やバイク取扱説明書等で
もっと呼びかけるべきだと思うのだが。
説明書には「慣らし運転をして下さい」程度のことしか書いてないし。
ということは、そんなに神経質になって慣らし運転をする必要はない、と。
そう考えても支障はないよね?

31 :左半身破損(軽微):04/04/19 19:22 ID:nZ6Eb6sg
きっとメーカーはさっさとバイク壊して次買って欲しいんだよ
そんなわけないか

32 :774RR:04/04/19 19:31 ID:AeTq0tuO
>>30
>「慣らし運転をして下さい」程度のことしか書いてないし
オイル換えてね、ガソリン入れてねってのと同じで、説明書に書いてある事は、必要な事なのでは?
そもそも教習所は運転を教える所で、免許所持者が何を買うか判らないのに、
メンテの深い所まで教えてもムダが増えるのではないでしょうか。
クルマの仕組みも日々変わるしね、オイルみろよ、水みろよ、燃料みろよ
てな位しかやれないのでは?

とまあ、考えているんだがね。
どうだろう。

>>31
あながち外れてないのでは?(笑

33 :774RR:04/04/19 19:32 ID:baj2ik4q
モーサイショーでみたトライアンフには、タンクに指定回転数が書かれた
シールがわざわざ貼ってあったような気がする。

34 :774RR:04/04/19 19:37 ID:TLgIskTq
だから、慣らしの議論をする前に慣らしの定義をしろよ。

何を持って慣らしと言うかも決まってなければ話にならんやん(笑

レッドゾーンまでは回さないのが慣らし。という奴だっているかもよ(w

35 :774RR:04/04/19 19:46 ID:AeTq0tuO
>>34
うん、そうだね。
慣らしへの知識の深さや使用程度(あと我慢?)が、
そのまま慣らしの深い浅いに繋がるね。
定義付けもそうだね。

だけど、浅いから嘘で深いから本物っていうのも、一元的すぎないかなあ・・・。
大きな国道の傍に住んでいるひとが原付買うと、毎日そこそこ回さなきゃならない訳だし
根っからやりたいけど事情ってのもあるだろし。

慣らしの定義や程度に関しては、カワサキとホンダのユーザーマニュアルでは、同じではないね。
でも、特定の距離と特定の回転数を目安として指示してあるね。
一元化すると仮定して、そこんとこはどう扱うおつもりなのですか?
川も本田も乗ってたから、フと思う。

36 :774RR:04/04/19 19:56 ID:TLgIskTq
>>35
いや、そうではなくてですね。
慣らし運転の際に3000rpmまでで走行してくださいと書いてあったら
絶対に3000rpm以上まわさない事が慣らしだと思っている奴も多いんですよ。
むしろ時々は瞬間的に高回転まで回したほうがいいし、3000rpmきっかりで走るよりも
ある程度メリハリつけたほうがあたりを出すという意味において良いのに
そこを理解していないしね。

定義としては慣らしはどういうことをする為に行い、そのためにどういうことをするべきで
どういったことはしてはいけないかと言う事を定義すれば言いと思います。
具体的なやり方は車種によって代わってくるだろうし、慣らしの目的が定義されれば
あとはどうするかは本人の勝手でしょう。

37 :774RR:04/04/19 20:00 ID:WJBK7knO
慣らし否定派の人って、どんなバイクでもエンジンかけてすぐに全開で走りだしたりしちゃうんですか??

>36
同意見です


38 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/04/19 20:00 ID:rZBLuiVs
 |  | ∧
 |_|Д゚) 1000kmまではアクセル半開までしか開けちゃダメよん。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   ジェベル250XCマヌアルより
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#1500kmくらいまでサスが固かったなぁ

39 :774RR:04/04/19 20:14 ID:OASZoIEX
>>37
全快で走るってのが馬鹿ヤンキーの定義だろ。
そうでなけりゃ慣らしなんかイコール通常走行であるから
慣らしなんてものは必要ないんだよ。

40 :774RR:04/04/19 20:18 ID:AeTq0tuO
>>36
>絶対に3000rpm以上まわさない事が慣らしだと思っている奴も多いんですよ
まあ、マニュアルに書かれているのだから、たいていの人はそうするよね。
程度や加減はわからないけど、書いてある通りにしていれば、
量産工業製品としてのラインは守れるってのがメーカーの見解なんだろうね。
エンジンだけなら、組み立てラインでレッドまで回されているからねえ。
そもそもレッドゾーンは、長時間そこに針を入れてちゃいけない指標表示だけど、
入れてちゃいけない場所じゃないって事じゃないよね。
第一デジタル表記になっかた今も、瞬間的な追従表記を出来ている訳でもないし。
本田マニュアルは1000`6000回転未満と一定表記だったけど、
川崎重工は段階を追って回転を上げるように書いてあるね。
最後はレッドゾーンに入れとけだったかな?手元に無いから判らんけど。

あ、話がズレちゃったね。

俺は拙いんだけど、同じ型式のバイクに乗った事がないから、
今まで拙いなりに自分でオイルに混じっている物とか音とか診て、
フィルターとオイル換えながら回転を段階的に上げて行ってるな。
高い回転に当てる時は、ギア抜けやシフトミス(ンナアホナ
の延長程度に考えて対応してるし、マメに全部のギアに入れて使う様にしているなぁ。
でも、どっちかって言うと俺のは慎重すぎる部類だと自分でも思うよ。

でも、最初の頃から比べると走る距離が増えているので、
慣らし期間を距離で換算しても、短時間になったなあ。

41 :774RR:04/04/19 20:29 ID:TLgIskTq
>川崎重工は段階を追って回転を上げるように書いてあるね。
川崎の特に長い慣らしとさらにそれを丁寧すぎるほど行なう場合の例(笑
http://www.saigo.co.jp/saigo_gallery/2000.3.17-18zx-12r/HTML/zx12r.vol4.index.htm
はたして公道で慣らしを行なう事は可能なのでしょうか???

じっさい、慣らしをしなくても、都市部しか走っていない人は関係ないのではないかとも思えてしまう。
バイク便みたいな走り方しなければですが・・・

42 :774RR:04/04/19 20:44 ID:TLgIskTq
正直2ちゃんねる的にでも良いから
慣らし運転、暖機運転、始動、燃費走行などの目的や方法について
話し合って定義づけしてみたら多くの初心者が助かると思う。

チョークを引くとかぶるから引かなくて良いなら引くなとか
暖機はアイドリングで長ければ長いほどいいとか
燃費走行はギアが高ければ高いほどいいとか
まぁ、いろいろ条件を無視した都市伝説多いですからね。

あるていど議論まとまったらHPでも作るよ。まじで

43 :774RR:04/04/19 20:48 ID:AeTq0tuO
>>41
「バイク便みたいな走り」と言うのがどんなのかハッキリとは存じませんが、
私はいくつかの都市間を繋いだ長距離を、短時間で走る事が殆どですね。
性分なのでなんの参考にもなりませんが。
あと、草レースですが三月に一度程度、同じ街乗りマシンで出てます。

実際、デカイ排気量のバイクは、3000回転で90キロくらい出ますからねえ。
万年慣らしみたいになってしまっている人もいるでしょうね。

私は、DQN車の挙動回避や短距離制動の補助と言った安全運転の為に、
後輪にトラクションを与え続けて走る方が機体制御が楽なので、
低速ギアに高回転で走っていますから、エンジンには超寿命を期待していますし、心掛けています。
使い方の荒さとは全く相反するんだけどね(笑
金持ちじゃないから、ちょっとでも長く持って欲しいし。

44 :774RR:04/04/19 20:55 ID:TLgIskTq
>>43
シグナル青でフル加速、ブレーキももちろんフルブレーキ多用。
ディスクを10000kmで交換するような走り方(極端すぎ?)

いや、わたしは250ccに乗っていても、瞬間的にパワーバンドまで入れることはあっても
大体は最大出力を出す回転数の半分かそれ以下で走っていたし、
遠くの信号の歩行者用信号が点滅始めたらゆっくリ減速始めてぎゅぅ〜〜っと
徐々にサスが沈み込むような走りかたしてたから、慣らしとさほど代わらんなと・・・

走り方は人それぞれなのでなんともいえませんがね。


45 :774RR:04/04/20 11:58 ID:Lyotxldx
慣らしは必要でつ

46 :774RR:04/04/20 17:49 ID:Lyotxldx
慣らしは必要でつ2


47 :774RR:04/04/20 17:55 ID:U7HvRDdh
タコメーターついてないトラディショナルバイクはどうやって回転数を抑えるんだ?
慣らし用の使い捨てタコメーターを付けてくれないとわかんねーよ!

48 :774RR:04/04/20 17:56 ID:J9FJJyK2
どんな形であれマニュアルに「慣らしをしましょう」
そして「やり方は〜です」と書かれているのだから、
その通りにするまでだろ。普通の人は。


49 :774RR:04/04/20 18:01 ID:XXB4ZiaE
奈良市なんか走ったことねーよ!

50 :774RR:04/04/20 18:09 ID:ZT/BV+8t
慣らしなんかいらねーだろ。
馬鹿の妄想だ。

マニュアルに書いてあるからってアホかっつーの。

おめーら、その一方で
2年で車検なんておかしいと思ってるだろ。

馬鹿ばっか。

51 :お、 :04/04/20 18:13 ID:J9FJJyK2
お約束通り、ここで思い込みクンの登場ですね。
>>50
他人を馬鹿と言う人が、とても馬鹿に見えますですよ〜

52 :774RR:04/04/20 18:24 ID:02P9LWhd
否定厨にはロクなヤシがいない法則。
慣らしなんてしなくても壊れないとか不調にならないという
ソースも未だに出さねーし。

つーか、壊れないという証拠があれば俺だって
慣らしなんてメンドクサイ事しねーよ。


俺が証拠なんてのは無しな。

53 :774RR:04/04/20 18:34 ID:THXpQHcG
うちのバイクの取説には
1速 25km
2速 35km 数字は適当
以下続く

ってわざわざ書いてあったのでしっかり守って走ってます。
800kmまでと1600kmまでで分かれてました。

54 :koreha:04/04/20 18:39 ID:Lyotxldx
バイクを大事にする心を持つ人間 → 慣らしをする派 → バイクもキレイ
バイクを大事にする心を持たない人間 → 慣らしをしない派 → 水垢で汚れている

 

55 :774RR:04/04/20 18:45 ID:9QDQ5fQ1
>>52
元HRCの中の人が最近のバイクは慣らしなんていらないと言ってますた

56 :774RR:04/04/20 18:58 ID:8ITL/2cq
>>53
KSR乗り?

57 :774RR:04/04/20 19:03 ID:02P9LWhd
>>55
レース屋の意見はあまりアテに出来ないだろ。
それなりのコストかかった高精度なバイクばかりイジってるし。

そのレース屋がコストダウンされた普及価格帯の現状を
知ってて言うならまだ説得力もあるんだろうが
初回オイル交換時の金属粉の多さを考えると疑問だろ。

58 :774RR:04/04/20 19:23 ID:9QDQ5fQ1
>>57
もちろん最近の市販車についての意見だけどね。
まあ、友達が元HRCの人(結構な立場の人だったらしい)と話す機会が
あったのを聞いただけなんでまた聞き情報ではあるのだが。


59 :774RR:04/04/20 19:23 ID:J9FJJyK2
一台ン千万円の勝つ為のマシンと、一台百ン十万円の量産工業製品を、
どちらもバイクだからと括られても困るなぁ。
あっちはそのレースが済めば分解整備調整するんだし、
こっちは幅の広い劣悪な環境で長々とノーメンテで乗りたいんだし。


60 :デスラー総統:04/04/20 19:29 ID:j9AJ5NqH
これも慣らしの方法でつか?

http://2st.dip.jp/uploader/src/up0471.wmv

61 :T100:04/04/20 19:30 ID:a9OXmUdU
トラのT100は、「エンジンの回転が辛そうな場合は、回転を押さえて
ください」と書いてありました。
英国車はいい加減で良いなあ。


62 :774RR:04/04/20 19:33 ID:02P9LWhd
>>58
>元HRCの人(結構な立場の人だったらしい

これじゃ多分アテに出来んよ。今の現場を知ってるとは思えんが。
つーか、どこの業界でも偉くなったら現場の状態なんて
良く分かってねー事がほとんど。

仮に叩き上げの技術親父だったとしても偉くなったら一線を離れる。
自営業的なチューニング屋でさえ目が届いてない事が多いのに
パーツ屋だのレース屋だの、ましてやメーカーの連中は
知らないのが現状だ。

数字的なものは知ってるかもしれんがな。

63 :774RR:04/04/20 19:34 ID:J9FJJyK2
>>61
何があっても欠かさずお茶を飲む、紳士の国だから。

64 :774RR:04/04/20 19:37 ID:02P9LWhd
>>62
訂正。
ましてやメーカーの連中は
 ↓
製造メーカーのお偉いがたでさえ


65 :774RR:04/04/20 19:56 ID:9QDQ5fQ1
>>62
そりゃそうだが、話としてはその人現役でバイク乗りなので、
自分で買ったバイクに対して「この造りだったら慣らしなんていらんわ」
と判断したと、そういうことらしいよ。


66 :774RR:04/04/20 20:17 ID:QbGlOGyH
ナラシなんかしてたら碌なコーナリング描けないよ

67 :774RR:04/04/20 21:01 ID:J9FJJyK2
>>66
そんな事は決してないよ。

それはあなたが(以下略

68 :774RR:04/04/20 21:08 ID:AowFhzb0
慣らしをしなくてもいいと言うのと慣らしが必要だと言うの、
ある意味においてはどちらも真なんだけとなぁ・・・

法規走行していたら慣らし運転みたいなもんだし(w

慣らしの定義がなければ議論にならん(笑

69 :774RR:04/04/20 21:16 ID:W1d2ia+x
>元HRCの人
↑こーいうのやめませんか?w

70 :774RR:04/04/20 21:36 ID:9QDQ5fQ1
>>69
釣りとかフカシとかじゃないよ。
今度友達にどういう話だったかよく聞いとくよ。

71 : ◆KWHazukiWI :04/04/20 23:21 ID:a7ki3w8b
大学のサークルに所属していた時に川重の新車を買ったけど、メンバーからは
トロトロ慣らしてるとノロマなエンジンになるぞと、スロットルをひねられまくってた。

2stスクーターのエンジンオーバーホールとボアアップの時は、200kmは慣らしを
するように指定されていたけど、スクーターの200kmって果てしなく遠く長いのよね…
400ccや4輪の1000kmはあっという間なんだけど。

72 :774RR:04/04/20 23:39 ID:THXpQHcG
>>56
バルカンクラシックです。

73 :774RR:04/04/21 00:02 ID:IDJyLZjL
少なくとも、高速道路で一気に終わらせるってのは、あまりよくないよね。

74 :774RR:04/04/21 00:28 ID:U4B8yN5l
>>73
たしかに高速道路で慣らし終わらせて、
峠で全開!ってのはよくないな。

でもいきなり高速道路を長距離走るのが悪いわけではない。

75 :774RR:04/04/21 00:34 ID:+5P+FxuK
なんかね、峠で各ギアをまんべんなく使ってちんたら走るのが一番イイとか。
それにね、慣らしはエンジンやミッションだけじゃないよ。
サスとか可動部分全てを慣らす必要があるのでつよ。

76 :774RR:04/04/21 00:38 ID:S+7DLd94
俺は慣らしはバイクに対する一種の礼儀だと思ってる
人間とバイクを一緒にするのはアレだけど
初めてあった人といきなりタメ口じゃ話さないでしょ?
別に意味が有ろうと無かろうと
アホだのバカだの言われようとこれからも続けていくだろうねー

以上独り言ですた

77 :774RR:04/04/21 00:49 ID:KBL1YxCJ
長く走行を重ねると乗り手の「癖」のような物がエンジンに現れるというのはあると思う。
ずーっと低域でしか走らなかった人。
適度に全域使ってた人。
ガンガン回してばっかだった人。

一応、自分は適度に全域を心がけてます。
現在新車で慣らし走行してますが、取り説にある回転数の-500〜+500を多用して走るようにしています。
一応加速はジワーッとスロットル開けてます。

78 :774RR:04/04/21 01:55 ID:L2dSrT5N
オマイラみたいなバカの為に、メーカーは最大公約数として
1500Kまで○○00回転...みたいな脳天気な設定してるんだよ。

適度な負荷を段階的に、だ。
↑これが理解でき、尚かつ、実践できる奴は、慣らしは500kで許す。

79 :774RR:04/04/21 02:00 ID:AGnLmPJR
人を悪しざまに「馬鹿」と呼ぶ奴に「許す」とか言われてもねぇ・・・。

80 :774RR:04/04/21 02:03 ID:mJGeU1wJ
ここで偉そうに言ってる人もどうせ良くわかってないんだろ?

81 :774RR:04/04/21 02:05 ID:ZLVNr0Zb
誰も何もわかってないよ

82 :774RR:04/04/21 02:24 ID:Wr1EZ8Mn
一応マジレスしておくと、

慣らし運転はどんなバイクにも必要なことだが、特にSSは確実にやるべきだろう
これは出荷時において、ある意味相当ハイレベルなチューニングがすでに施されている
といっても過言では無いため、新車時の慣らしもそれ相応のものが必要ということ

出荷時にはタコメーターに慣らしの詳細なタグが貼られ、これらの注意を無視した場合は
エンジンが壊れる可能性を指摘している(日本への逆輸入の場合は外国語のため剥がされている)
ここまで入念な慣らし運転をメーカー側が求めるということは、それだけSSのエンジンが
高性能高出力であるということの証でもあろう
特に超ショートスカートシリンダーとピストンリングの初期なじみ、タイトなピストンクリアランスを
考えたとき、関係者であるほど>>55のような発言はありえない筈だ

83 :774RR:04/04/21 03:46 ID:AGnLmPJR
言いたい事は判った。

でもな、いろんな人間が書き込んでいるんだから、
それに一々『ありえない』なんて底の浅い言葉を使ってまで、蛇足を書くのはどうかと思うぞ。

84 :774RR:04/04/21 06:19 ID:xZZO9gbn
慣らし運転したからって、何年寿命が延びるか説明しろ馬鹿共。

85 :774RR:04/04/21 08:00 ID:vASViyrs
>>84
その前に日本語の勉強しなさい。

86 :82:04/04/21 08:21 ID:Wr1EZ8Mn
>>83
あのな、ここは色々な人が集まる場所でつ!、とでも言いたいのか?
一応一通りこのスレ読んで、俺が書き込んだことのほとんどが納得できるものだと思うのだが
そこまで慣らししたくないなら3行で終わらずにその具体的な意見を聞きたい
>>84
日本語の勉強をした後に82の
>出荷時にはタコメーターに慣らしの詳細なタグが貼られ、これらの注意を無視した場合は
>エンジンが壊れる可能性を指摘している
を読み、逆輸入の場合には保障が効かないことの意味を考えれ

運良く超当たりエンジンで、全てのクリアランスが出荷時にぴったりと取れているなら
寿命は同じかもw

87 :774RR:04/04/21 08:45 ID:VBWUixsE
慣らしをしない人はバイクを大切にする気持ちはない。


88 :774RR:04/04/21 08:49 ID:FOzMh1BE
おまいら忘れていませんか?

慣らし運転と同じくらい暖機運転は大事だぞ

89 :774RR:04/04/21 09:19 ID:G6xlMwss
良く出荷前に全開かますからナラシいらんだの
決め付けるヤシがいるが、EGだけでなく
車体各部の部品に最大負荷かけてるのかと小(ry


90 :774RR:04/04/21 09:30 ID:VBWUixsE
慣らしがいらないっていってるヤシはおそらく新車で購入した時
慣らし運転を知らなくてしなかった。
だから慣らし運転を批判しながら多少後悔している。
後悔まではいかなくてもなにかひっかかるものがあるはず。

ならし運転は必要です。

91 :774RR:04/04/21 10:33 ID:/kmW7mUm
タイヤの慣らし(皮むき)って面倒だな。
パーツクリーナーとかで皮膜を溶かせたりしない?

92 :774RR:04/04/21 11:17 ID:/UyhGb0b
生駒市


93 :83:04/04/21 11:18 ID:AGnLmPJR
>>86
あのな、最初に「言いたい事は判った」と書いてあるだろ。
俺は慣らし推進派だ。
その上で言い過ぎだといっとるんだ!
ID読め。
何カリカリしとんじゃボケ。


94 :774RR:04/04/21 11:18 ID:2CCjTS4M
ttp://www.nnland.co.jp/r56imai/seibi_htm/seibi.htm#narasi


95 :774RR:04/04/21 11:23 ID:AGnLmPJR
>>91
パーツクリーナーの様な脱脂剤や、ガソリンの様な溶剤で拭いたりすると、
確かに表面のワックスは取れてグリップは上がるが、
その下のタイヤのゴムの組織にも滲みて行き、
タイヤの寿命と性能を大きく損なうよ。
長い目で見たらやめとこうよ。

たとえるなら、プロやアマチュアのレーサーだってやってないでしょ?



96 :774RR:04/04/21 11:25 ID:G6xlMwss
>>91
漏れはアセトン(シンナー)で拭いてもらって
その日のうちに20キロほど峠を流すよ。
気持ちマシなような気がする。


97 :774RR:04/04/21 11:28 ID:3JKCoREu
>>83
君、つくづく誤解されやすい人みたいね。
半ヘルスレでもここでも。

98 :774RR:04/04/21 12:03 ID:AGnLmPJR
>>97
あと、「歩道に停める奴は死ねスレ」もだけど、
顔真っ赤にして熱くなった奴の多い所にいるからねぇ(笑


99 :774RR:04/04/21 13:27 ID:S2uMUgvA
顔真っ赤にして熱くなった奴の多い所

100 :774RR:04/04/21 14:21 ID:AGnLmPJR
むふふー

101 :774RR:04/04/21 15:43 ID:89GpUxw0
なんでもいいじゃん、個人の所有物なんだし。

102 :774RR:04/04/21 16:36 ID:xZZO9gbn
仮にエンジンが故障して
「あー充分に慣らさなかったからだね」
なんて事言われた事あるやつがいるのか馬鹿ドモ。

103 :774RR:04/04/21 18:36 ID:M9mcH4ty
慣らし要らないって言ってる奴らは、中古しか買った事無いから慣らしの仕方知らないんだろ


104 :774RR:04/04/21 19:34 ID:wRNtYLP9
>>101
そのとおりですね。

俺は一台を永く乗る方だから慣らしするし、冬は暖気もする。
したくないやつはするな。誰も文句言わないから。
以上。

105 :774RR:04/04/21 23:51 ID:nEUc8Xd3
単気筒の200ccくらいだとそれなりに回さないとロクに走れない罠

106 :774RR:04/04/21 23:53 ID:M3XFAYeG
        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜Д゜) < 氏ねや野球オタ共 ゴルァ !!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ☆   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |



107 :774RR:04/04/21 23:58 ID:/yNidgH5
すぐ売っちゃうんだから必要ねーよ。

108 :774RR:04/04/22 09:49 ID:bVPaI7m2
>>102
俺、目の前でエンジン開けられて、言われた事あるぞ。
「あのな、慣らしをちゃんとやっとけ。」って。

109 :774RR:04/04/22 13:53 ID:SRjJZh8b
新車を購入したときは慣らし運転も楽しみの一つではないのか?
言い方をかえると中古車では楽しめないものがそこにはあるということ

110 :774RR:04/04/22 13:58 ID:XVIBNwhk
>>102
R1のスレに行ってみりゃ分かる…
慣らししないで走行して、あぼーんしちゃったアメリカのバイク乗りの
エンジンの写真見れるよ。

111 :774RR:04/04/22 18:10 ID:vtsTlu2M
慣らしをしないのは、前戯なしでイキナリ挿入するようなもんだから彼女に往復ビンタされるよ。

112 :774RR:04/04/22 18:59 ID:T8M/pnBF
2stの慣らしほど酷な物はない、美味しいところが使えない

113 :774RR:04/04/22 19:36 ID:dytoSoyS
オフ車の慣らしって、ダートとかいっといたほうがイイの?
新しいうちに砂利いったらスッ転ぶ?
無難にアスファルトの上をとことこいったほうが良いのかな。

こんどSL230買うから色々読んだりしてるけど、
先人の意見を求む。

114 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/04/22 19:39 ID:LptZtC0n
 |  | ∧
 |_|Д゚) おりは慣らしの1000km中600kmくらいダートだったやうな気がする。
 |文|⊂)   納車の日にフラットダート突っ走ってたしなぁ・・・
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
#でもまぁ慣らしはアスファルトの上でのんびりやったほうがいいと思ふ

115 :774RR:04/04/22 22:07 ID:wMzMcKnn
何年か前バイク雑誌で、YAMAHA R1のエンジン設計者の
ロングインタビューで慣らしのことについて触れているところがあって、
慣らしはいらないと言い切っていました。
内容は、R1はメッキシリンダーのためオイルとの馴染みがよく、フリクションも
小さいので慣らしをする必要はない、というようなことがもっと詳しく書いてありました。
またどうしても慣らしをしないと気がすまないという人は、250kmほどして下さい、
それ以上すると回らないエンジンになってしまいます、とも言っていました。


116 :774RR:04/04/22 22:19 ID:KtzKiciy
>>115
それはエンジンのみの話でしょ

117 :774RR:04/04/22 23:40 ID:ld+9WVZW
>それ以上すると回らないエンジンになってしまいます、とも言っていました。

つまり世の中走っているR1の大半が回らないエンジンになるようなエンジンを開発したのか。
随分と使えない設計者だな。



118 :774RR:04/04/22 23:42 ID:s80OPHq2
>>116
エンジン以外にならしが必要なの?

119 :774RR:04/04/22 23:51 ID:pJCnIDyD
>>118
要るよ
例→>>15

>>115
じゃあ、日本にあるR1の殆どは、駄目になってるんだね。
道理で漏れのCBRより遅い奴ばかりなワケだ。

120 :774RR:04/04/22 23:51 ID:ld+9WVZW
>>118
きっと>>118は暖機をアイドリングでやって、
水温計が動いたら、いきなり全開でかっとぶ奴とみた。

121 :774RR:04/04/22 23:53 ID:w5++/beO
>>119
どのR1乗りも君のCBR250を本気で抜こうとしないってw

122 :774RR:04/04/22 23:53 ID:ld+9WVZW
ちゅーか、オーリンズ等リプレイスのサスペンション入れたことがある人ならば
慣らしをする旨注意うけているはずなんだがなぁ・・・

エンジンとミッションを別に考えればミッションの慣らしなんか滅茶苦茶重要だしね。
ギア抜けと慣らしはかなり関係がある。

123 :774RR:04/04/22 23:58 ID:s80OPHq2
サスとかブレーキのならしとかなら公道走ってる限り
一生ならしみたいなもんじゃない?

124 :774RR:04/04/22 23:59 ID:pJCnIDyD
>>121
SSの名が出た話をしとるのに、
そこに、すすんで250を引き合いに出すかね?普通。


125 :774RR:04/04/23 00:05 ID:etaMVBic
>>123
実際デカイ排気量のバイクは、3000回転で90キロくらい出るから。
万年慣らしみたいになってしまっている人もいるだろうね。

あと、ブレーキは違うぞ。




126 :774RR:04/04/23 10:17 ID:eFs44/Qu
>>124
>>121は250に抜かれたから悔しいんだろ。
だからよく読まず脊髄反射でワザワザ引っ張り出す。


まあ場所と乗る人を限定すれば250でも
結構イケるもんだがな。


127 :774RR:04/04/23 14:09 ID:nSYLNGpz
>>110
>102じゃないけど気になってR1スレ見に行きましたが
それらしき画像を見つけられませんでした。
レス番教えてもらえませんでしょうか

128 :774RR:04/04/23 15:27 ID:qGqk12IM
せっかく新車で買ったんだから慣らししよーよ。

※新車購入者対象

129 :774RR:04/04/23 19:32 ID:8+ONZHYx
こないだYAMAHAの倍区買ってマニュアル見たら
「奈良市運転して下さい」って書いてあった。

0   〜1000キロ・・・5000r/min以上で走行しないで下さい。
1000〜1600キロ・・・6000r/min以上で走行しないで下さい。
1600〜      ・・・標準走行が可能です。

だそうだ。

でも中古車だからやんない。

130 :774RR:04/04/23 21:14 ID:etaMVBic
中古でもちょっとは様子見た方がいいよ。
俺の友人が中古で125のオフ車買ったの。
そこそこ走り込んでる物だし、奴は俺のデカイのについてこなくちゃいけないから、
気にせず沢山開けてたんだ。
そしたら、急にリアタイヤが白煙上げてロックしたのをミラーで見た。
友人は出来る奴だったから、何とか転倒せずに済んだんで良かったよ。
で、隅に寄せて色々見たがブレーキでもホイルでもチェーンでもない。
エンジンが何らかの理由で焼きついて、ピストンを抱き込んだのかと思った。
んで、売った店で腰上を開けてみたら、シリンダーはなんでもない。
けど、下を割ってみたら、コンロッドの軸受けが吹っ飛んでた。そりゃ回らないよね。
だからさ、中古でも、暫くは様子見た方がいいと思うよ。


131 :774RR:04/04/24 18:41 ID:Dt/tqZCP
ホンダの新車に入っているオイルはコンパウンド入りなんだと。

132 :774RR:04/04/25 18:04 ID:VbOxPniC
>>131
ソース提示義務発生。


133 :774RR:04/04/26 10:31 ID:Tboo7JEO
>>131
それを言うならモリブデン入りだろ
でもソースが無いんだよね
最近のSSにはピストンの初期慣らしのためにモリブデンコートしてはいるが・・・


134 :774RR:04/04/26 19:22 ID:HQjZJFNs
慣らし(6000回転まで)終わった。
明日から15000回転まで行っちゃっていいの?
早く行きたくて行きたくて。







てか、いきなり倍以上回して大丈夫かよほんと。


135 :774RR:04/04/26 20:02 ID:zAbtto7j
>>134
何を持って慣らしというか次第だよ。

そもそも購入直後から6000回転までまわしていいものかという疑問もあるしね。

まぁ、徐々に回転を上げていくことをお勧めはする。

136 :134:04/04/26 20:08 ID:HQjZJFNs
800kmまで4000
1600kmまで6000
で終わりました。

じゃ間取ってしばらく9000を上限に5000〜9000を重点的に乗ります
でもサーキット行かない限り高速でしか使わないな。
SSは一生慣らしってことか。w

137 :774RR:04/04/26 20:32 ID:QDY4Pkx4
慣らしは絶対重要、とにかく最低千キロはやれ、くそども。
エンジン開発がどのくらい大変かしらんだろ?バカども。
慣らしとは、最後のエンジンの仕上げ処理なんだ。
表面のでこぼこをヤスリでそるような行為なんだ。
わかったか!!

138 :774RR:04/04/26 20:51 ID:tH6NKWdB
>>136

そうでもないよ


投石や槍に始まり、BC兵器然り、熱核兵器然り、軍隊そのもの然り、
どんな道具も持ってしまったら使いたくなるものデスヨ(ニヤソ

139 :774RR:04/04/27 00:42 ID:hRTHwYoW
>>137

いや、そのエンジン開発者が>115のようなことを
言っとるんだが。

140 :774RR:04/04/27 01:23 ID:YhUclipN
>>139
ソース提示義務発生。

141 :774RR:04/04/27 01:31 ID:gvt6MPXY
なんのオイルを使うかを開発者が決めるとは限らないこともお忘れなく。

142 :774RR:04/04/27 11:21 ID:L9fvsrdE
日曜にツーリング逝って400キロ。
仕方ない。あと3回ツーリング逝くか…
2級整備士の友人が、慣らし時は一定回転で走った方が当たりが着くって言ってた。
オレはタマに一杯回した方が当たりが着くと思ってました…

143 :774RR:04/04/27 11:24 ID:2UzjbN9k
また話を戻しやがったな・・・

144 :774RR:04/04/27 12:17 ID:MCXbXCFg
>>142
エンジン(とくにシリンダとピストン)においては定回転の方がアタリが付くと思う。
急激な上げ下げは首降りの原因にもなるしね。
だけど、エンジン回転数を一定にして、ギアチェンジをせず、ブレーキもあまり使わなかったら
エンジンしか慣らし終らんよ?そのあと、ギアを1速づつ慣らして、それから適度にブレーキを使って
サスペンションの慣らしもするのか?

あと、バリと取るという意味では時々回転の変化を与える事が有効だと思う。
もっとも、いまどきの工業製品に取れるほどのバリがどれほどあるかと言う疑問はありますが。

徐々に回転数を上げながら距離を走ること、時折回転が上がるのは問題ないが、高回転を維持しないこと。
エンジンに強い負荷を与えない事、負荷のない状態で急激なレーシングはしない。
満遍なくギアを使う事、ブレーキはガツンとかけずに、ポンピングでサスも慣らす事。
そして徐々に人も慣らす事。

この辺が慣らしに当たるのではないかと思う。

145 :774RR:04/04/27 12:34 ID:lUvRzaHl
質問です。
アメリカンも慣らしが必要なんでしょうか?
タコメーターついてないんで、回転数しばりができないんですが。
(影750です。)
低回転維持はしているつもりなんですけど・・・
よろしくお願いします。


146 :774RR:04/04/27 12:36 ID:F9AWq1YF
>負荷のない状態で急激なレーシング
負荷があったらレーシング出来ないんでない?

147 :774RR:04/04/27 12:41 ID:gvt6MPXY
>>145
アメリカンだろうがジャマイカンだろうが新車なら必要。
あまり回転を上げ過ぎずシフトアップし100km/h以下で1000km
くらい走れば良いかと。

148 :774RR:04/04/27 12:47 ID:q5CD6yLq
>>145
オーナーズマニュアルに何速では何km/hまでとか書いてないですか?

149 :774RR:04/04/27 12:54 ID:9yHggxpz
新車でなにが怖いかといえばツルツルピカピカのタイヤだな
あれでいきなり飛ばすなんて信じれん

150 :774RR:04/04/27 13:18 ID:N4GbT7Pd
前後当りの全く出てないブレーキも恐いですね。

151 :774RR:04/04/27 20:43 ID:3nuf1ZJ3
>>146
そりゃ、そうだわな(笑
負荷の無い状態でアクセルガバ開けや、突然全閉がよくないということでしょ。
当然強いエンジンブレーキもよくないだろうなぁ。。

エンブレオプションで積んでないバイクは平気かも知らんが(ぉ

152 :774RR:04/04/27 20:44 ID:3nuf1ZJ3
>>149
みるみる伸びるチェーンもやだなぁ・・・

153 :774RR:04/04/27 20:59 ID:x5K6jmfp
D虎買ったけどならしなんかまったくやんないで普通に乗ってる

154 :774RR:04/04/27 21:16 ID:gvt6MPXY
>>153
告白しなくてもみんな知ってる

155 :774RR:04/04/28 00:06 ID:hDDh4P0R
バイク全体の慣らしであって、マニュアルのどこにも「エンジンの」慣らしをしてくださいとは書いてないわけだが。

156 :774RR:04/04/28 00:06 ID:111AwkfD
>>114
最近のエンジンは結構バリがあります。
見えないところでコストダウン・・・

157 :774RR:04/04/28 00:07 ID:111AwkfD
>>144だった・・

158 :774RR:04/04/28 01:26 ID:BxOjK6TV
>>155
「エンジン」の慣らしをしてくださいと書いてあるよ。
もちろん「エンジンだけ」とも書かれていないので、全部しろって事だけど。

159 :774RR:04/04/28 18:30 ID:d9pS6lZl
中古車かう=貧乏

160 :774RR:04/04/28 18:32 ID:BxOjK6TV
>>159

新車をローンで飼う香具師もよく見かけますが 何か?

161 :774RR:04/04/28 18:48 ID:OT1LR1mZ
>>160
極上とは言え中古車をローンで買った俺は・・・・・orz

162 :774RR:04/04/28 19:09 ID:7UCLYRb2
>>161
別にいいじゃん。人それぞれ。

163 :774RR:04/04/28 19:15 ID:eYitey+g
慣らし運転南下しません

164 :774RR:04/04/28 19:16 ID:qORZctTo
うむ 確かに南下したら困るな

165 :774RR:04/04/28 19:26 ID:BxOjK6TV
南下せんのなら、北上はするのか?

166 :走るシケイン ◆n99fYg8zpo :04/04/28 20:22 ID:7UCLYRb2
東奔西走は?

167 :774RR:04/04/29 01:13 ID:XG3WqmML
慣らしで大気圏脱出はさすがにまずいでしょうか?

168 :774RR:04/04/29 01:22 ID:bab0tkDJ
>>167
体の慣らしが終わってればいいんじゃん?
空気ないから、エンストすると思うけど。

169 : ◆tHFW5IOSuM :04/04/29 10:31 ID:RQrIIZia
2004/04/29 10:30:42

170 : ◆I0CHkmScJY :04/04/30 23:48 ID:EMz2cI6x
はっはっは!人見知り直せよ!はっはっは!

171 :774RR:04/05/01 00:31 ID:oQfx8Q9Y
前に慣らし運転をしたのは、もう7年前か…

172 :774RR:04/05/02 03:43 ID:7MF/Wi2T
てか、友達にビグスクって慣らしはそんなに気にしなくていいとか必要ないとかいわれたんだが・・・信用しないほうがいいよね?(´ー`)

173 :774RR:04/05/02 20:54 ID:SSCur9iL
他人より
自分を信じろ

なによりも自分の為に

174 :まめ ◆mameGP4tss :04/05/02 20:56 ID:3onjJhHg
よぉし、おりはヤパーリ慣らしするじぇ!
早くバイク来ないかなー

175 :774RR:04/05/02 21:00 ID:vnOXGC5p
お慣らしてちょ

176 :51:04/05/03 16:41 ID:/OK+RBuk
慣らしをする派    そのバイクに長く乗る。
慣らしをしない派   すぐ手放す。(車検毎とか)
(愛着とかは別ですよ)

オレは慣らしする派だが、するかしないかはその人の自由でしょ。
慣らしの効果は少なくとも数万キロ走らんと判らないんじゃないかな?。(多分)
個人的な意見としては、慣らしをしなかった車両は低速トルクが無くなるように感じる。
長く乗る人はやっぱり慣らしをした方がいいかもね。

で、慣らしをしない人でも実際は特に問題はないんでしょう。
その効果が出るのはかなり先の話。それまで乗ってればの話だから。
すぐ乗り換える人には慣らしが必要無いのも当然の話。
長く乗る人が慣らしをしなくても誰にも迷惑が掛からん。

177 :176:04/05/03 20:58 ID:dba9oIhB
51と言うのは間違い。
気づくの遅かった。スマソ。

178 :774RR:04/05/04 17:03 ID:Ex7aAS+E
漏れは慣らしは何とか1000kmまでは我慢に我慢してその後はシビレ切らして
1000km超えた途端に荒い運転になってしまう派です。_| ̄|○

我ながら我慢がたりんな。

179 :774RR:04/05/06 14:13 ID:aHPp45hN
慣らししろー!

180 :774RR:04/05/06 14:20 ID:FqOM2W3j
3000くらいまで金属の粉が出るよ。

181 :774RR:04/05/07 01:25 ID:ao6bIHY3
>>178
1000km超えたとたん荒くなるぐらいなら
徐々に荒くなっていって全開バリバリまでは2000kmぐらいかかったほうがいいとおもう。

182 :774RR:04/05/07 01:31 ID:XBrgCrt2
愛着が無いとかではないですが、
へたるまでに買い換えるから馴らしなんてしたことないです。

183 :774RR:04/05/07 11:21 ID:IysX6hND
>>182
良い鴨だな

184 :774RR:04/05/07 12:21 ID:1z4F4Mta
まぁ慣らしをしなくて困るのは
乗ってる奴よりも
その中古車を買う奴だろう。

新車しか買わない俺には関係ない話だ。

185 :774RR:04/05/07 18:21 ID:E4n6y6m7
よく走行1000km極上品等出てるけど、あれが非常に怪しい。
恐らくいきなりブン回したあげく「なんだ、パワー無えな」と、手放しているんじゃないかと。
まあ、金の問題もあるとは思うけどね。極上品でもちょっとねえ。

そんな訳で俺も新車じゃないと信用出来ない。
やはり自分の手で慣らしをしないと自分のマシンにならない様な気がする。

186 :774RR:04/05/08 10:08 ID:dGtVQwP1
>>185
単なる試乗車落ちとか?

187 :774RR:04/05/08 14:21 ID:wnWf5GZq
過去スレ

新車の慣らしの極意って
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/bike/tako.2ch.net/bike/log/20010328/982593512.html
新車ですぐに高速乗るのってまずい?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/bike/tako.2ch.net/bike/log/20010121/970688472.html
みんな慣らしってやってんの?
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/bike/tako.2ch.net/bike/log/20010121/968855580.html
ならし運転について
http://ton.2ch.net/bike/kako/1018/10187/1018729936.html
慣らし運転って
http://ton.2ch.net/bike/kako/998/998889345.html
慣らし運転何キロ?
http://ton.2ch.net/bike/kako/991/991660360.html
慣らして慣らして何処まで慣らす?
http://ton.2ch.net/bike/kako/991/991146026.html
慣らし運転の仕方
http://ton.2ch.net/bike/kako/988/988693409.html

・・・・・・スレ
慣らし運転って…
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/bike/tako.2ch.net/bike/log/20010121/964635999.html
やっぱり、慣らし運転って必要?
http://mentai.2ch.net/bike/kako/978/978010719.html



188 :185:04/05/09 00:35 ID:OXdjnGAG
>>186 単なる試乗車落ちとか?

それも含めて。

走行距離が極端に少ないとなんとなく信用出来ないんだよね。
なんでそんなに早く手放したのかって。
あんまり気にしなくてもいいんだろうけどね。

189 :774RR:04/05/09 01:12 ID:a3rZzGNl
なんとなくバイク買ったけど
結局乗らないからすぐ手放す。

よくある話だ。

190 :774RR:04/05/09 04:44 ID:UthgK1oN
SS系でスペックに憧れて買ったけど、ポジションきつくて
馴染めずに手放す、ってのも良く聞く話。

というか、身の回りにいるw

191 :774RR:04/05/10 01:16 ID:rFsiaV6I
>>189 >>190

その方々は慣らしをしてから手放しているのでしょうか?。
そこが問題。

192 :774RR:04/05/10 01:20 ID:wgBbrpLQ
中古なんて正体不明だ。
誰が買うもんか。

新車で買って、すり切れるまで乗る。
その為に長持ちしてもらわなきゃな。

193 :774RR:04/05/10 01:48 ID:5ad0RrAD
慣らしって都市伝説でしょ?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)