2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【V4】RVF/VFRを愛す会 9台目

1 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/04/18 12:59 ID:8oa520HO
HONDAのV4についてとことん語りましょう!
※NRやパンヨーロピアンもあるでよ。

前スレ
【V4】RVF/VFRを愛す会【中型】 part8
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1072109340/

過去スレは>>2-5

2 :774RR:04/04/18 13:00 ID:gvjgQaMt
2


3 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/04/18 13:02 ID:8oa520HO
過去スレ
【気を抜くと】RVF400を愛す会【すぐdat落ち】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1029333765/
【気を抜いて】RVF / VFRを愛す会【dat落ち】 part2
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1037/10373/1037393576.html
【油断禁物】RVF / VFRを愛す会【dat落ち】 part3
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1044/10444/1044459935.html
【6時間放置で】RVF/VFRを愛す会【dat落ち】 part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1045588787/l50
【まだまだ】RVF/VFRを愛す会【現役】 part5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1052334882/l50
※dat落ちでスレタイ不明 多分part7
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1061023852

4 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/04/18 13:03 ID:8oa520HO
関連スレ
【カムギア】弾丸ツアラーVFR800 その7【VTEC】
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077101316/

5 :774RR:04/04/18 13:15 ID:lkXc5uHF
5

6 :774RR:04/04/18 13:15 ID:B3hMmFdv
>>1
Z!

7 :774RR:04/04/18 15:28 ID:t20emD7w
ID:lkXc5uHF

こんな馬鹿久しぶりに見た。

8 :んr ◆FWD4fsMOOM :04/04/18 17:52 ID:tZLoXW8v
おひさでしぃ。

オラはここでいいのかぇ?

9 :774RR:04/04/18 19:03 ID:rZA7oeYE
>>1
オツ

10 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/04/18 20:19 ID:8oa520HO
>>8
スレ建てのどさくさに紛れてNRやパンヨーロピアンも加えたけど、
ここの本流はNC系なんで、統合スレ復活の日まで居候という事でよろしく(w

まぁ、究極のV4として興味を持ってくれるNC乗りは少なくないだろうし、
お茶でも飲んでゆっくりしていってちょうだいな。。。
∧_∧
( ´・ω・)
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦

11 :774RR:04/04/18 21:17 ID:nCtL1Gpe
>>10

しかしお茶多杉w

12 :774RR:04/04/18 21:18 ID:nCtL1Gpe
IDにGPが出たんで、motoGP開幕戦でも見てきます( ´ω`)ノ

13 :774RR:04/04/18 23:40 ID:4mD3VBub
オンボードから聞こえる排気音がマイNC30とRC211Vそっくり!
ボゲェェェって感じが・・・似てますよね?

14 :774RR:04/04/18 23:46 ID:jyKHQ7sc
漏れのNC35
6から5へシフトダウンする時、たま〜にNみたいになるんだけど、一体なんだろう。。

15 :774RR:04/04/19 01:39 ID:DecnC0MP
>>14
私のNC24も時々そうなる。こっちは主にアップのときだけど。
4から5でもたまーにあるなぁ

16 :774RR:04/04/19 09:11 ID:XS1Wf+mT
漏れのもシフトフィーリングはすこぶる悪い・・・
2速でたまにNへ落ちるがガイシュツ?

17 :774RR:04/04/19 11:23 ID:ctWJzY31
漏れのもギア抜けしまくりでつ。
プラス走行中ヘッドライトが暗くなったり明るくなったり。
電圧計っても最高14.9ぐらい。正常っちゃ正常。ちょい高め気味だが。

18 :774RR:04/04/19 11:49 ID:0lUOTz4I
>>16
漏れのは一度もナイ。
しかし、攻めてる時にコーナーでなると超ヤバイぞ!

急に過重・トルクが抜けて、バンクさせられなくなり
バイク起こす→コーナー曲がれず→対抗車線に出てあぼーん
てなるぞ!



19 :RVF@倒立:04/04/19 14:03 ID:qWsPFI2y
>>1 おつです。

昨日ツーリングに行った時に、途中で給油したんだけど
それから突然アイドリングが不安定に・・・。
1300rpmぐらいと、1000rpmを行ったり来たり。

もうあのスタンドでは入れんぞ!何か混ぜてるだろ!ゴルァ!!
ちなみにハイオクでつ。

20 :16:04/04/19 15:27 ID:XS1Wf+mT
>>18
通勤グランプリ中でもNに落ちると(/ω\)ハズカシーィ

>>17

レギュレター対策品に換えてる?


21 :VFR大好きっ子:04/04/19 16:08 ID:M591NaQR
VFR400R(NC30)購入の相談です。
去年の夏に普通二輪の免許を取り、バイクは通学に使うものと割り切って
250のビッグスクーターを買いましたが友達に何回かツーリングに
誘ってもらって峠を走るようになってから、スクーターを買った事を
すごい後悔して思い切って今年の夏にミッション車に乗り換えようと思います。
400ccレーサーレプリカの中でもNC30は大好きなので購入の選択肢に
入っているんですが、ウェブサイトの情報を見ているとやはりNC30は
結構マニアックなバイクで楽しく乗るにはそれなりの覚悟が必要な感じを
受けます。もう一つの選択肢として、無難にネイキッドの新車を買って
レプリカを買うのは大型を取ってからで良いかなとも思いますが
またVFRが欲しくなりそうです。
日々悶々とする私にどうか諸先輩方のご教示をお願いします。

22 :774RR:04/04/19 16:37 ID:G5Z/rVVS
原付からNC30ですけど、辛い部分はポジション
(レプリカだから仕方ない)だけで、これに耐えればめちゃ楽しいです。

23 :2000年モデルRVF:04/04/19 16:44 ID:zGCVbSs8
>>21
大型免許取ってからCBR600RRってことでも
いいなら、ボクはそっちをおすすめする。

RVFとかVFRはV型エンジンのメカニズム
とか伝説とかに入れ込んでいたり、あえて
400CCでなければ、という理由のある人向け
だと思う。VFRやRVFの中古は高すぎると思うし・・・。

24 :2000年モデルRVF:04/04/19 16:58 ID:zGCVbSs8
今思いついた。
CBR600 or CBR1000RRを買って、
VFRレプリカとか、RVFレプリカ風にトリコロールペイントしたら神。
つーか、なんだかそんなふうなことしたくなってきた。(w

25 :774RR:04/04/19 17:01 ID:KzQULEli
>>21
漏れはCB400SF乗ってたんだけど、
乗り換えてから風圧が楽になってとても有りがたかった。
前傾はきついかも知れないが若さで何とでもなる。
クロスミッションにV型の低速トルク、
15000rpmまでストレスなく回るエンジン。
とっても楽しめるバイクでつよ。

26 :774RR:04/04/19 17:05 ID:G5Z/rVVS
>>23
いきなり600RRはやめた方がいいと思いますです・・・
21さんが長身なら問題はないですが、背の低い人は
あのシート高のせいでタチゴケして泣く可能性高いですから。

27 :21:04/04/19 17:36 ID:M591NaQR
>22
ポジションは気力でなんとななりそうかと。

>23
バイク屋の店員さんにも「どうしても!」っていう以外あえて今乗る必要はない
とも言われましたが若さゆえ中々VFRが気になって仕方ないです。

>24
現行VFR800をセパハンにしてトリコカラーにするのはどうでしょう(w

>25
いまビッグスクーターに乗っているのでネイキッドに乗り換えると
風圧は最初気になるでしょうね。
一つ気になるのは夏場は熱対策が大変そうだという事なんですが。。。

ひじょーに個人的な問題なのですが、親が中古バイク乗るのを許してくれない(w
どうやらCB400SFスペック3新車になりそうな予感。。。

でもまだ諦めないぞ!!


28 :25:04/04/19 18:03 ID:KzQULEli
>>27
熱対策は人間が耐えればいい事。
灼熱の夏場はネイキッドもたいして変わらない。
ファンも付いてるんだし動かなくなる事なんてまず無いよ。
つーか個人的に400ネイキッドはNC30乗ったらもう乗ろうとは思わない。
ネイキッドは750以上からかな。

29 :774RR:04/04/19 18:08 ID:h7PCSSAB
>>24
どうぜだったらエンジンも、VF1000Rのものに積み替えたら ネ申

>>27
NC30新車に拘るなら、各々のパーツを全部買って、1台に組み立てて、新規登録する方法もあるぞw


30 :774RR:04/04/19 18:21 ID:eYujfqVq
V4 VFR800が買うつもりなんだけどデザインとVテックエンジンと言う所以外欠点しか浮かばない

重い,デカイ,値段が高いetc

てか驚いたのがCBR1100XXより高くデカイと言う事

31 :2000年モデルRVF:04/04/19 18:45 ID:zGCVbSs8
>>てか驚いたのがCBR1100XXより高くデカイと言う事

エンジンとか全般に複雑で高級なんだろうな。

RVF600なんて企画しても本体価格90万円とかに
なってしまったりして。

そうなりゃ、RVV900(最後のVは5気筒の意味)で
150万円で発売を勝手にキボンヌしておこうっと。

32 :774RR:04/04/19 18:48 ID:eYujfqVq
VFR800もあれで車両重量が210`以下で100万5千円と954RRと同じなら文句無いんだけどな

33 :774RR:04/04/19 19:13 ID:VoqHj+Un
>ひじょーに個人的な問題なのですが、親が中古バイク乗るのを許してくれない(w
ある意味めっちゃうらやましいんですけど。


ところでこんなの録ってみました。
ttp://2st.dip.jp/uploader/src/up0469.wav

34 :2000年モデルRVF:04/04/19 19:20 ID:zGCVbSs8
>>33
なななんだそりゃ!!すごくドラマチックな音だな!
(うちのとかなり違うんですけど・・・・)
たまらん・・・。吸気音ですか。きゅうぅぅぅん、って感じ。
それか、ヘルメットのせいで聞こえないものが聞こえている
可能性も高いね。

35 :21:04/04/19 19:21 ID:7Nqqqjcp
>28
ファン付いてるんですか!知らなかった。。。基礎からやりなおし。
電動ファン付くのは隼クラスからと思ってた。。。
確かにリッターネイキッドは存在感ありますね。

>29
恐らく現行のリッターレプリカ買えてしまうのではないですか(w
29さんが趣味でやってくれるなら買います。

>33
激しく感動。ありがとうございます!!
めちゃ独特なサウンドですね、ますます欲しくなりました。。。

36 :2000年モデルRVF:04/04/19 19:39 ID:zGCVbSs8
>>35
そんな21さんは、やはり相当にV4が好きなんですね。繰り返し
5回以上聞いてしまった人はかなり重症のV4患者です。っていう
か、聞いていたら走りに行きたくなりました。(昨日と今日で500
キロも走ったのに。)

37 :774RR:04/04/19 19:56 ID:UaV+Ik2j
>>21
バイクなんて所詮趣味なんだから思いっきりほしいものを買ったほうがいいかと。
前スレで13年前にFZR400RRを誘惑に負けて買った者ですが
10年たってもあーあのときにVFRにしておけば、って結構引きずりました。
FZRはFZRでいいバイクだったんですけどね。
結局このテのものは性能云々より 「思い入れ」 と言うのが一番重要だと思います。
その思いは中年になっても途絶えずに念願のGETとなったのですが
私の場合は30過ぎても独身ですのでお金がある程度自由になったからよかったのですが
もし幸か不幸か嫁さんと子供をもうけていたら資金面で一生VFRを買うことはできなかったでしょう。
また、これ以上時期が遅くなるとタマ自体なくなってしまうと思います。

中古かどうかについては、私なら親に
「最初から新車を買うと壊すともったいないので練習がてら中古にして慣れたら下取りに出して新車を買う」
とかいいますが。

38 :774RR:04/04/19 21:35 ID:tRNoTeNs
17日土曜日午後4時頃、東京・日本橋の橋の上でN芋掘ってるVFR800(銀)
を見かけました。それだけでつが

39 :774RR:04/04/19 22:08 ID:yM5+vceg
上のほうで出てる、1速→2速→N抜けとか6速→N抜け→5速とかになるのは、
ミッションのドッグが磨耗してきて、該当ギアに大きめのトルクがかかると
横あわせのギア同士が引っかかってる部分がすっぽ抜けちゃうから。
乗り方によってかわってくるけど、いわゆる寿命です。
(回転数があってないのに無理にシフトとかするとかなり短命。)
なので、治す方法はミッションOHかエンジン載せ換え。
(でも中古エンジンとかだとけっきょく寿命短いけどね)

40 :ヘタレ:04/04/19 23:07 ID:cFtRN24c
俺は16歳から、CBR250R→FZR250R→VFR(NC30)→RVFと
レプリカに15年乗ってきたけど、さすがに30過ぎるとツライ…
つーか、ここ2,3年は夏の熱さに耐えられなくなってきた。
都内の移動だけなので大型乗るまでもないと思ってるし
RVFの形が好きだから乗ってるんだけど
最近はスカブ650のが楽でそっちばっか…

41 :774RR:04/04/20 00:36 ID:at8KlOiq
>>40
VFRとRVFって乗り継いでこっちの車両のここがイイここが悪いとかある?


42 :774RR:04/04/20 01:02 ID:Il/jF7yq
>>33
すばらしい!!どうしたらキュィーンって音なるんですか?
吸気系?参考にしたいです。

43 :774RR:04/04/20 01:39 ID:QbGlOGyH
音を録る集音気(まいく)の場所に寄りそう

44 :774RR:04/04/20 01:48 ID:w5BU2qsx
普通にカムギアの音だと思うんだけど違うの?

45 :774RR:04/04/20 07:27 ID:7UIF11vt
オレもカムギアとオモタ

46 :40:04/04/20 10:16 ID:dsijM3go
>>41
見た目はRVFのが断然好み。
RVFは買ってから2000kmしか乗ってないから
まだ、なんとも言えないけど、前のVFR(40000km乗った)と
比べると、何もかもが良い。
こんなに曲がったか?と思うほどヒラヒラ曲がってくれるので
前に乗ってたVFRはどっかオカシかったんだと思う…
これから追って色々と書き込みさせてもらいます。


47 :2000年モデルRVF:04/04/20 10:34 ID:HlzwfQJr
妻も「これは運転が楽」っていうほどに、ある意味安楽でもある。>RVF

最初はとんでもない、って思ってたのに(ボルティー比だからあたりまえ)、
慣れればもっときつくて乗りにくいやつでもいいや、くらいに思えてくる。

ドカの999とかって、のりづらそうで興味ある。(けど実際は二人乗り解禁
をにらんでBMWに逝くんだろうけどね。)

48 :774RR:04/04/20 11:09 ID:7UIF11vt
この前、試験場で書き換えに行ったときに講習受けたんだけど
その講師が、今後の道交法の改正(案)の話してた。
高速二人乗り解禁は間違いなさそうだ、と感じた。

49 :774RR:04/04/20 12:58 ID:X9q9aP+y
スポーツスター乗ってる友人に漏れのRVF乗せたら
なんだこの曲がりにくいバイクはって言われた。
俺は初めて乗ったときからよく曲がるバイクだと思ったんだけど・・・
ハンドルで曲がろうとしてるとムリだよね。

50 :40:04/04/20 13:49 ID:at8KlOiq
>>46
レスサンクス!
自分は二年程前からNC30乗ってるんだが既に走行40000km突破。
30しか乗ったことのない身としてはやっぱ35より30の方がスタイルも含めて好み。
友人からテールランプが昔っぽくてイヤンとかいわれるけど、俺は好き。
親バカですな。


51 :2000年モデルRVF:04/04/20 20:28 ID:HlzwfQJr
買って4年2万キロで初めてリアのブレーキパッドを交換しました。
ベスラっていうブランドの見た目分厚いやつだったので、もともと
ついていたスペーサー(上げ底するようなパーツ)をはずすしました。
(ショップの人はそもそも不要なはずのもの、って言ってました。)

つけたばかりなわけですが、いきなりなんだか良いです。
ガツンっていうわけでなく、だけどしっかり効く、っていうか、
よく止まります。もしかしてパッドって残量があったとしても
経年の劣化とかもあるのかな?

フロントのパッドも交換したばかりのときはこんな感じの良い
フィールだったのを思い出した。

52 :774RR:04/04/20 20:32 ID:X9q9aP+y
ベスラパッド一枚使いきるごとにローター一枚使いきるってウワサ聞いたんだけど
交換したてなのに酢マンコ

53 :神のGTO:04/04/20 20:39 ID:j9AJ5NqH
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。

ちょっと感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。

NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。

速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。

ターボ乗ったことないからわからないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな

んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。

つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。



54 :バキュームチューブ:04/04/20 21:18 ID:+FjZetOy
前スレで『バキュームチューブはコックと何処に繋ぐの?』
と質問した者です。
左側、後ろのインマニ(?)付近に本日発見出来ますた。

しかし依然始動困難、ガソリンドバドバ状態でつ。

55 :2000年モデルRVF:04/04/20 21:50 ID:HlzwfQJr
>>52
レース用と一般用があるけど、オレがつけたのは、
一般用のJLっていうやつで

>耐熱性に優れ、安定した制動力を発揮し、ローターダ
>メージが微小です。晴雨時でも制動力は抜群です。
>コントロール性が非常に良くパッドの寿命が長いのが
>特徴です。
>JLパットは、一般走行用のパットです。レースには、レ
>ース仕様のRJL及びSRJLをご使用ください。JLをレー
>スに使用しますとバックプレートが 湾曲する場合があ
>りますのでご注意ください。

ってな注釈がされている、ある意味ヘタレっぽい感じの
やつですよ。

56 :33:04/04/20 22:01 ID:sXsLBL44
>>42
純正マフラ細工です。あとはいろんなとこが劣化しているので変な音がしているかも。
今日見たCBR250Rとカムギアの音が全然違ってた_| ̄|○
キュィーンって音は>>44,45のおっしゃるとおりカムギアかと。
>>43
ちなみにフロントライトのへこんでるところにテープで固定して録音しました。
なぜかこうするとタンクの上より風きり音が聞こえません。


たしか、NC35はホンダによるとマフラーの遮音板みたいなのが一枚多いらしいですよ。

57 :774RR:04/04/21 00:34 ID:N4nGZ3k9
>>56
どんな細工したのですか!?
是非詳細希望!!

58 :774RR:04/04/21 21:26 ID:ENDiLXii
おいらもキヴォンヌ。
普通のよくある社外品のマフラーじゃ
あの音は出せない。
俺の求めるジェット機、戦闘機の音に近かった。
というわけで、詳細キヴォンヌ!!

59 :774RR:04/04/21 21:33 ID:t2kw1nku
>>33
暖気しろや

60 :774RR:04/04/21 21:52 ID:dDec+abW
エキパイに穴開ければ音はデカクなるんけど

61 :774RR:04/04/21 23:00 ID:Rua2v1fv
嗚呼NC30のタイヤ交換やろうと
三時間頑張ってたけど
リヤが全然できません。
NSRの時一時間ぐらいでできたのにー!!
どなたかできた方居ますか?
ちなみにGPR70純正サイズです。

62 :774RR:04/04/22 01:27 ID:g3TqVJYg
>>58
ジェット機、戦闘機の音にしたかったら、
TSRとかの分解可能なスリップオン買って、グラスウール撤去だよ。
ほぼ直管に近いけど、真のV型排気音が楽しめるです。


63 :774RR:04/04/22 01:30 ID:1tkDPK/9
V型排気音になればなるほどジェット戦闘機からは遠ざかるんだが…


レシプロの戦闘機には近くなるかも

64 :774RR:04/04/22 04:27 ID:vWnx6oEk
>>60
エキパイに穴はイカンだろw

65 :774RR:04/04/22 05:33 ID:X6WFwDEg
リアショック取り外ししたいんですけど、マニュアル見ると
スイングアーム(タイヤ)を持ち上げる必要がありますが
一人でもできる作業ですか?これがあれば作業がし易くな
るという工具があれば教えてください。

66 :774RR:04/04/22 10:20 ID:TEOHKVUe
去年の話だが、RVF(買ってから三ヶ月・走行800)パクられた(:;)
そしてまたRVFを買おうとこつこつ貯金中。しかもそのときのローンまだ5
0マソ近く残ってるよ(笑)


67 :774RR:04/04/22 10:30 ID:4siq/o07
>>66
UUAARRGH!!
漏れもバイク最近盗まれたから(RVFじゃないけど)
そのやるせない気持ち分かるぞ!
バイクドロは死ねばいい。


68 :66:04/04/22 10:57 ID:TEOHKVUe
>>67
本当人様の物を盗るなっての!しかも盗られたRVF63ps仕様だったんだよ!
かなりショック!!!!!!早く復活したいよ(:;)

69 :774RR:04/04/22 13:10 ID:aq1rcSa8
ごめんなさい。
人様の女を寝取ってしまいました。m(_"_)m

逝ってきます。

70 :774RR:04/04/22 13:41 ID:eO/6tozF
盗難保険無しで盗まれたら、マジで残ったローンだけ払うんですか?
何か救済の余地とか無いんでしょうかね。
どんな気持ちで盗んでるんだろ。ガキは明らかに罪の意識無いしな〜
昔、モンキー盗まれた時は厨房三人で担いで持っていかれました。
結局車体もほとんど無事で、厨房の親から一人五万ずつで許しました。
親が金持ってくるのはいいけど、肝心の厨房は姿見せずですからね。
怒りよりも呆れました。まああれだけ頭下げられたら仕方ないけど・・

71 :774RR:04/04/22 13:46 ID:vWnx6oEk
NC35にヤマモトのスペックAをつけてるんですが
タンデムステップが付けたい。
何か良い方法ないかなぁ?

72 :774RR:04/04/22 17:57 ID:d9x1Wc5g
よろしければ盗難にあった人はどんな状況で盗難にあったのか教えてください。

私は県下でもDQN有数のDQN地区に住んでいるため盗難予防には気を使います・・・

とりあえずできることとして灰色のカバーかぶせることと、金属製のチェーンじゃない
ロックを買ってきて、建物の一部とつないでいること(主に柵や雨どい)
くらいですかねえ。。。
ほかに何かいい方法はないもんでしょうか・・・

73 :774RR:04/04/22 19:50 ID:D8R1HJyr
K札からの電話で盗まれた30が池の中から出てきたって聞いた時は「ハァ?」って言っちまった
で、動きます?って聞いたら「無理だと思う」って言われてガックリ
バイク屋に取りに行ってもらって帰りに行ったらもう動く動かないじゃ無くてテールカウル無くて
バッテリー無くてタンクの中は水が一杯でドレン外したら水がダーっと…
可哀相でで涙が出てきた
結局カウル全交換タンク交換キャブO/Hで30万かかった
あの後しばらくはともかく中高生見ると胸ぐらつかんで「お前かー?」ってやりたくなったもんだw


74 :774RR:04/04/22 20:28 ID:lZ+XoAYw
>>66
どんな防犯対策してた?
他人事とは思えん

75 :774RR:04/04/22 20:49 ID:d9x1Wc5g
>>73
30万かけても直す、あなたは真の30海苔ですね。
次は盗まれないようにかわいがってあげてください。

しかし30/35は目立つからターゲットにされやすい??
私はマンション住まいなので車庫がすごく気になります。。。


76 :774RR:04/04/22 21:17 ID:mDfVMOV6
>>66
>>73
最悪だ・・・
漏れならショックで
バイクを見るのも嫌になるかも・・・・

ちなみに漏れは田舎なんで防犯対策一切してません。
外にいつも、バイク、パーツ、工具、
置きっ放しにしてても今まで取られたこと無いです。



77 :774RR:04/04/22 21:27 ID:d9x1Wc5g
>>76
中国人は金目の物を見つけたら10キロ先でも自転車でやってきます。
休みの日は自転車で町を物色しています。
めぼしいものがあると分かれば大人数で大挙して押し寄せてきます。
今日からでも防犯対策したほうがいいですよ。

78 :774RR:04/04/22 21:30 ID:D8R1HJyr
>>75
ごめんなさい、実はその時はまだローンが残ってたんで意地になって直したんですが
現在は35乗ってます
元々それまでは2年毎に買い換えてたんですが、35以降は買い換えてません
(れないとも言う…w)

79 :774RR :04/04/22 23:52 ID:nI7bBVAT
なんか盗難の話聞いてるときって、グロ画像見てるのと同じくらいヘコむ。
飯も喉を通りません。


80 :774RR:04/04/23 00:38 ID:2ozvn1lH
61>>
どこでひっかかってるんですか?
NSRと大して変わらないような気がします。

初めて180クラスをやったときはビートが落とせなくて途中で放置して、通販でブレーカーを買いました。
ほかは特に問題なかったです。
タイヤレバーは安物よりKTCとかの先が薄くなったやつが断然使いやすいです。

81 :61:04/04/23 00:40 ID:2ozvn1lH
(;´Д`)

82 :774RR:04/04/23 07:00 ID:DAGC/5T7
盗難された人、心境、本当にお察しします(涙

外国人のバイク・車窃盗は本当に脅威だよね。奴らの発想は常に我々の斜め前をいく。
我々の想像を遥かに超えた大胆な方法で盗んでく。金のためなら殺しも平気でする連中だからね。

鍵のかからない場所に置いておくのは、盗んでくださいと言っているようなものだから、
住宅事情でそういう安全な場所に置けないなら、後ろ向きな発想だけど、
盗難保険は必須だよね。それも諸経費の一部と考えないと・・・。

とはいえ、いくら保険がおりても、もうNC30も35も新車では買えないし、
それよりも手塩にかけて整備している愛車が消えるのは耐え難い。


83 :774RR:04/04/23 07:08 ID:DAGC/5T7
続きでスマソ・・・漏れの防犯対策です。参考になれば・・・。

自分のNCはカーポートに置いてあるんだけど、
バイク本体にディスクロック、振動で作動するアラーム、そしてカバーを掛けて
ワイヤーと鍵をかけてます。長期、乗らない場合は、ヒューズも抜いています。

そして、カーポートの柱と、前輪・後輪・フレームとをワイヤーでロックしています。
そのワイヤーにはセンサーが付いていて、切られると、アラームがなります。

そして、カーポートの屋根にはセンサーを付けて、夜間、人が来るとサーチライトの
ようにカーポート全体を照らします。そしてチャイムが鳴るように細工しています。

また、家の外壁にWebCamを取り付けていて、監視ソフトで運用しています。
誰かカーポートに侵入すると、自動的に画像を保存して、かつ、メールを携帯に送信します。

この間、昼間に侵入者がいて、携帯にメールが飛んできた。
で、会社から保存された画像を見てみると、なんと
3軒となりに住むDQN一家の厨房が漏れのNCを物色していた!!
帰宅してから、その厨房と親を呼んだが、それは別人だと言い張るので
じゃあ、住居不法進入で警察を呼ぶから、証言してねと言うとそれは勘弁と言うw
結構、隣人・ご近所も危ないかもですね。


84 :774RR:04/04/23 21:13 ID:/UWRTCIJ
>>83
それだけ重装備の盗難防止装置でも安心できないとは・・・
やっぱりNCはめだちますからねえ。。。
ところで今日はNC30で会社から帰ると自転車置き場付近で小学校低学年の子らがたむろしてた。
トリコで派手なのであっという間に私のバイクに子供たちが集まってきました。
「なにそれー!!」
「変身してー!!」できるか!!と思いつつも仮面ライダーの変身ポーズを取ってしまう馬鹿な俺。
まなかなか大変でした。悪い気分じゃなかったですが。


85 :774RR:04/04/23 22:04 ID:RYNaw74w
だれか埼玉近辺でNC35買う人いない?売りたいんだけど〜

86 :774RR:04/04/23 22:33 ID:4TygMDi1
値段次第

87 :774RR:04/04/23 23:38 ID:rM9euShq
>>84
漏れもNC30で実家とか帰ったときに、近所のガキンチョがよってくる。
幼稚園児位のお子達が珍しそうに見に来ます。
他にもバイクはとまってるんだが、どうもトリコは派手で子供目にカッコイク見えるみたいね。

88 :774RR:04/04/24 03:35 ID:WkD2n7t5
ディスクロックだけじゃ物足りないですか?
やっぱり盗もうと思ったらディスクロックでも盗まれますか?

89 :774RR:04/04/24 12:05 ID:E7zH628S
>>88

友人がディスクロックに加え、
ゴジラロックで電柱に絡ませてたにもかかわらず逝かれた。
プロに目を付けられたら、即アボーソでしょう…。

ロックよりも環境にあった防御を。

90 :774RR:04/04/25 00:22 ID:IEJVImrv
>>89なるほど、、、もう一度検討してみます!
さて今日ついにチェーンの掃除&オイル指しをしました。
まだ買ってから2ヶ月程なのでそんなに変わらないかと思いましたが、
加速が格段に増して驚きました。やっぱりメンテは大事だなと再認識した
今日この頃でした。あと、初心者でも出来るメンテって何がありますか?_


91 :33:04/04/25 00:35 ID:1EAep1kN
おくれてすんません。
>>60に近いんですが排気口から金属の棒を入れまして、それを金づちで叩きます
ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/RVF/19940100/image/008-002.gif
上の図の真ん中の板に穴が開くまで叩いてぬけば完成です
6000ぐらいまでは今までカムギアの音しか聞こえなかったのが排気音も
聞こえるようになった感じであまりうるさくないです
心配してた燃費も落ちませんでした。
穴の大きさとかによって違ってくるかもしれないから断定はできませんけどね〜

92 :774RR:04/04/25 14:48 ID:9EUNsAoW
>>91
ホソダの苦心の設計を無にするやり方だなw

93 :774RR:04/04/25 16:21 ID:q3lUNxVl
>>91
GJ!早速やってみましたw 基本は純正サウンドなんだけど捻った時に
いい感じの音質に変わりました。ちょっと抜けも良くなったか?
社外のように煩くないし、セッテイングいらず、なによりタダ。
でも知ってる人が聞いたら「こいつ純正に穴開けてんのか!?」
とか思うんだろうな。


94 :774RR:04/04/25 16:56 ID:XUd7cT/H
ところでRVFは規制によって馬力が下げられてますが
VFRに比べてどんな方法で馬力を抑えてるんですか?
また、VFRにくらべて格段に加速性能は劣るんですか?
誰か教えて、エロい人。

95 :774RR:04/04/25 21:42 ID:hYRdowqL
>>91
ということは、NC35にNC30のサイレンサーを着ければ同じってこと?
それによりパワーも音量も上がる?
そして、ポン付けは可能?
誰か教えて〜!

96 :2000年モデルRVF:04/04/25 22:01 ID:rYEO/ZW3
>>95
音量やパワーを上げることは簡単だと思うけど、
車検とか最新の規制とかを考えるとそういうのは
だんだん(公道では)現実的ではなくなってきて
いると思うよ。

ところで、オレのマシンのパワーアップで絶大なる
効果があったのが「ガソリンキャップを高圧ポンプで
吹いたこと」だった、つーのがなぁ・・・・。(でも結構な
確率でみんなのマシンにも同じ症状あるんじゃないの
か?)100キロから最高速(メーター180キロ)へ至る
までのスムーズ感がすばらしいっす!トップギアのま
ま右手だけでもいい感じで逝くようになった!

97 :2000年モデルRVF:04/04/25 22:08 ID:rYEO/ZW3
誤>高圧ポンプ

高圧コンプレッサーって書きたかった・・・・。

98 :774RR:04/04/26 01:02 ID:6V9YDhJo
>>94
NC35は基本的にはCPU(スパークユニット)で絞られてる。
故に、HRCのSPユニット等で解除される。

あと、エンジン内部もレスポンス重視にあわせて細かく設計変更。
簡単に書くと、ピストン、コンロッド軽量化、バルブ挟み角変更、
混合気の流速をあげるためにバルブ小径化、ついでにキャブも小径化。

99 :774RR:04/04/26 01:06 ID:6V9YDhJo
>>95
>ということは、NC35にNC30のサイレンサーを着ければ同じってこと?

理屈ではそうだが、そもそもNC30のノーマルサイレンサーはエキパイと一体に
なっているので、エキパイごと交換しないと付かない。
そこまでするなら、社外品のサイレンサーに交換する方が吉。

100 :774RR:04/04/26 06:01 ID:17jxyrsz
純正マフラーは馬鹿重で持つと嫌気がさすぽ

101 :66:04/04/26 09:04 ID:hgJP+4Gz
久しぶりに来てみたらたくさんのレスありがとうございます(涙)
>>70
>盗難保険入ってたけど28マソしかおりないんだよね。元が40マソだからさ…。
諸経費と300kmメーター付けたら52マソになったんだよ(漏れはふわわkmしか出したこと無いけど)
買ったバイク屋保険費でローンは払えないらしいよ。だから、マジでローンだけ払わなきゃいけないわけ。

>>74
>盗難対策してなかったんだよね(涙)うち一軒家でバイク停められなかいんだよ。んで、実家が近くだから駐輪場に停めておいたんだ。
そこは前から盗難あったんだけど漏れがそこにバイク置きだしてから(4年くらい前かな…)一回もそこで盗難なんてなかったんだよね。
でも、漏れが盗まれたのをかわきりに盗難事件が多発してるらしい…。知り合いの友達もGSX1300R持って逝かれたらしい…。

102 :774RR:04/04/26 10:22 ID:xxadOS8+
当方94年式35海苔なんだけど、
35・30に直接関係ない質問でスマソ!

単刀直入に言うと、排気漏れしてるぐらいで
アイドリングが不安定になったりする?
それとも、元々V4エンジンは
200回転前後ぐらいのバラつきはあるものなの?
こないだまで安定してたのに、
こないだから突然不安定になってしまった・・・。

現在の仕様は、
エトス テールパイプスリップオン
HRC SPユニット
レギュ 対策品に交換済み
ガソリン ハイオク
吸気系 ノーマル

って感じです。
プラグ死亡・エアフィルター詰まり・フューエルチューブ詰まり
スロージェット詰まり・etc 等考えていってたら、悩むばかりで。
誰かお助けを!m(_ _)m

103 :774RR:04/04/26 16:22 ID:bwf4YXm1
>>102
>排気漏れしてるぐらいで
>アイドリングが不安定になったりする?

排気漏れが少しぐらいだったらまず大丈夫。
いろいろ考えてるみたいだけど、肝心なキャブの同調取るのが抜けてる。
4連キャブより同調ずれるのは仕方のない事。
だからV4ってのはたまに同調取るとアイドリングがすごい安定する。
一番効果的だから、やってなかったらやる事を勧める。
ちなみにサービスマニュアルによると標準アイドリングは1300±100rpm

104 :94:04/04/26 17:54 ID:KEo9CwJF
>>98
細かい説明ありがとうございました。
ということはエンジンフィールもぜんぜん違うと言うことですね。
しかしVFRでも結構レスポンスいいと思ってたのにさらにいいなんて。

105 :102:04/04/26 18:54 ID:ikwiOIuu
>>103
そうか・・・同調忘れてたYO!ありがと!
でもさ、そんなに簡単に狂うものなの?
中古で買ってから約7ヶ月ぐらいですわ。

買った店に相談してみるっす!

106 :102:04/04/26 19:13 ID:ikwiOIuu
バイク屋に電話して、あれこれ話した結果

V 4 は そ ん な も ん だ !

100rpmぐらいのバラつきは、
V4特有のクセみたいなものだと思うようにしますた!

107 :774RR:04/04/26 20:16 ID:GKw7+yGo
基本的にバイクってもんは±100rpmくらいはあるもんだ
って思ってたけど、
それt

108 :全損:04/04/26 21:05 ID:eFkf3jGU
24日に事故に巻き込まれてしまいました。
おもいっきりもらい事故。。。

バイク屋が引き上げてきたNC30を今見てきました。
ぱっと見た感じ状況は以下の通り。
右側:ブレーキレバー欠損、ステップはぐんにゃり曲がりボディと一体化
   フロントカウルはミラーごと内側にめり込み、アンダーカウル割れ
   ラジエタパイプ破損
左側:フロントホイル割れ、シフトレバー曲がり
おそらくフォークも三つ又も逝っているでしょう。
年式的に保険で支払われる額もかなり少ないと思われ修理は厳しい状況です。

奇跡的にも体は打撲と切り傷程度で済みました。

皆さんも事故には気を付けて。

109 :774RR:04/04/26 21:18 ID:KEo9CwJF
>>108
毎日病院に通いなさい。悪いことは言わないから。
絆創膏も毎日変えに行きなさい。
もらえる額がぜんぜん違うぞ。
車両がもらえないんならこっちで保障してもらわなければ。

110 :774RR:04/04/26 23:15 ID:VbKPD9AN
>>108
109の言うとおりです。
同じ傷でも病院に通った日数によって慰謝料の額が違ってくるよ。
毎日通えるのであれば絶対に毎日通った方がいい。


111 :774RR:04/04/26 23:34 ID:6V9YDhJo
>>108
全損なんて言わせないで、頑として「修理する」と言い張りましょう。
そんで、バイク屋で全破損パーツ金額+工賃を請求するのですよー。
カナーリの金額になると思うけど、一切の妥協必要なし!
もらい事故なんだから強気で押し切るべし!


112 :774RR:04/04/26 23:39 ID:KEo9CwJF
>>11それは無理。

だいたい108が貰い事故といっているが100対0になるかどうか疑問。
あと、保険は車両査定金額以上は出ない。
50万の価値の車に60万の修理代がかかると廃車扱いになり、
50万を過失割合で割ることになる。その金をもらって直すか新しいのを買うかは勝手。
だからやり方としては怪我の保障で補うしかない。

113 :774RR:04/04/27 00:52 ID:ds7TSZjM
>>112
だな。
できれば事故の状況を教えてくれ。

114 :とにかく肛門を掻きまくる男:04/04/27 06:11 ID:SybIR35P
あー!肛門が痒いのー!
かきかきかき・・!あー痒い!かきかきかき!
くんくんくん・・あー・・幸せ・・
癖になるわこりゃ



115 :774RR:04/04/27 08:17 ID:Bn3gJZcJ
ですな。
交差点だったら10対0になることは、まずないもんねー。
109・110の言う通りまずは病院に毎日通うべし。

オレも数年前に事故ったとき、病院に毎日通って(4ヶ月)
カナーリの慰謝料を頂きました。 それでNC35を買った。



116 :30改35NC乗り ◆FjOpeTE2Ts :04/04/27 11:05 ID:JO5uXLfM
92式NC30改35乗りです。

ちょっと質問があります、フルチューンのため全バラ後以下の症状がでました。

空ぶかし時6000~7000rpmで息つき。
走行負荷をかけると6000~の上昇が鈍い、パワー感なし。
エンジンはレブまで回ります。(バック、アフターファイア共になし)

改造点
エンジン30型走行距離2万km後OH、ポート研磨、シートカット、ヘッド面研0,5mm、カムINEX35用に換装、クランク真だし
TSRフライホイール、FCCクラッチ。
キャブNC35用、MJ=F128R132、ショートファンネル。マフラーTSRの35用RR(型番失念、カチアゲ左右二本出しの奴)
他もいじってるのですが原動機関係はこのぐらいなので、省略。

キャブ同調済、各気筒圧縮比規定内、バルブクリアランス規定内。
6000~で息つきっぱなしなので濃いと思ってA/Fで計ってみましたが正常。
薄めて乗っても同じ症状がでます。
本人も息詰まり気味なので、同じような症状出た人(改善方法解る人)いましたらレスお願いします。


117 :30改35NC乗り ◆FjOpeTE2Ts :04/04/27 11:08 ID:JO5uXLfM
追補、HRCリ解も入れてあります。

118 :774RR:04/04/27 12:33 ID:/aeyzMT+
>>96
>「ガソリンキャップを高圧ポンプで吹いたこと」
もう少し詳しく教えてください

119 :774RR:04/04/27 20:15 ID:l1M6hgol
>>116
そんな独特のチューニングしたマシンなんか他人にわかるわけないよ。
ましてや掲示板のカキコだけで。


120 :2000年モデルRVF:04/04/27 22:17 ID:FiBa1qU4
>>118
トラブルかどうかの見分け方は、信号待ちとかでタンクキャップを開けて
しばらくエンジンがスムーズにまわる感じが1キロ〜2キロくらい継続して
また渋くなる、というような人は、オレと同じトラブルです。(ガス欠気味症状)

タンク側の穴は、大気開放のパイプにつながっているそうですが、それが
つまっている場合もガス欠気味になります。

オレの場合は、キャップ側のバルブがつまっていたらしく、高圧コンプレッサーで
そんなバルブ破壊しても構わんくらいの勢いで内側(逆)から吹きました。

そのバルブがダメな場合アッシーでキャップ全体が交換になってしまうというので、
イヤだなーと思ってたのですが、吹いたことでエンジンは絶好調になりました。
同じトラブルの人もしいたら、こんなことで快調になるのか?!って大喜びだと
思いますよ。

121 :774RR:04/04/27 22:27 ID:3ewLljah
>>116
それだけやって点火時期はノーマルなのかい?

122 :774RR:04/04/27 22:50 ID:uPP0/QNG
>>121
HRC理解ってかいてある

123 :774RR:04/04/27 23:11 ID:l1M6hgol
私はとてつもなくヘタレです。
直線でもよほどすいてないと100キロ以上出せません。
街中でも80キロが限界です。
ワインディングでも膝するまで寝かすなんてことは無理ぽ。
しかしそれでもVFRが好きでたまらないので乗っています。
メンテナンスもほぼできません。オイル交換がせいぜいです。
こんな人はいますか?

124 :774RR:04/04/27 23:45 ID:OR+wFroN
>>116
エアボックスとかどうなっているの?
HRCのキャブジェッティングキットとか入れているの?

俺の30は、35キャブ、HRCリミッタカット、サンセイ管あとノーマルだが、
キャブのニードルを調整しなかったら、同じような症状出たよ。
メインジェットが薄くてもなったね。

プラグのやけ色とかは、どうなの?

125 :774RR:04/04/28 02:39 ID:BBpkeQmb
>123
ほぼ一緒。
リミッター解除して、マフラー変えて、廃屋入れて、メーター変えて・・・・
早朝の青梅街道、環八で120`、高速で160`で脳内リミッターOnです。
つま先擦るだけでびびっちゃいます。講習会行ってもみんなに付いて行けない。
メンテはオイル交換とチェーンの油差しは完璧です。 オイルフィルターを変えるときは
ショップでオイル交換します。
周遊行っても通り過ぎるだけ。 ぐるぐるはやりません。

126 :レーサーを夢見る男:04/04/28 06:38 ID:pmQQwsvD
膝擦りたかったら、ニーパッドを買って膝に付けて、どこかの駐車場で円を描きながら回って
最初は、お尻を思い切りずらして左膝を当てることを考えてやってみよう。
ハンドルに力を入れて、絶対こけないようにしがみつきながら、右膝でタンクを支えるようにして倒しつつ擦ってみよう。
左膝が擦れるようになってきたら、感動が生まれるはず。出来ればバックステップにしてからするといいよ。
何度もしてるうちに、こけない恐怖感が無くなってくるから、自然と体の力が抜けてくるはず。
本当に快感なのは、コーナーで腕やハンドルに力を入れず、膝を軽く出して、コーナーをススーって曲がるんだけど、大変気持ちいいよ。本当に幸せって感じると思う。
ハマるの間違いないよ。あと、左膝を擦るのに慣れきったら、今度は右膝を擦る。
最初は、上手くイメージを掴めず擦るのが難しいと思う。恐怖感もあると思う。
大事なのは視線、視線は先を見ること。あとは、左膝を擦るのと同じようにする。ハンドルや肩に力が入ってたりすると、擦れないよ。
あと膝はしっかり出してね。これが出来て慣れてきたら、スラロームや8の字をしながら膝を擦れるように頑張る。
そしたら、後はコーナーで膝を擦りつつアクセルを優しく開けながらコーナーを出脱しつつ体勢を素早く元に戻すなど。
先は長いけどすごく楽しいから頑張ってみて。バイクが2度とやめられないぐらい面白くなるから。
自分は峠が上手く走れなくて大嫌いで膝擦るのも興味がなく、直線だけ速ければいいと思ってたけど、膝を擦り始めて練習に明け暮れてからは考え方がすごく変わったよ。
怖いぐらい速く上手くなって不思議なぐらい満ち溢れている自信がついた。この他にも色んな修行してたけどね。
峠ではミッション50で走ってますが、どんな速そうなバイクや車が煽ってきても、全然怖くないよ。
「腕あるのか見せて」って感じで譲って走りを見てあげるんだけど、やっぱり速い人と遅い人は、コーナーですぐ判断がつくんだ。
コーナー手前以前にブレーキングがすごく速い人と、コーナー手前までブレーキングを粘る人ね。腕のある人は、本当にバランスがいい。
レースの世界ではそんなスピードでコーナー突っ込むの!?って思ってたらついていけないからね。
ちなみに私はレースしたことないです。



127 :レーサーを夢見る男:04/04/28 06:45 ID:pmQQwsvD
大事なのはタイヤね。膝を擦るときは、強引にスラロームなどして
端まで温めてからハードな走りをしてほしい。
後は、人間のストレッチなど。自分のバイクの性格を読み切るのも大事だよ
パワー感を掴まないと乗りこなせないからね。



128 :116:04/04/28 07:41 ID:zwdeyyUN
>>124
エアBOXはフィルターはデイトナターボ
BOXは純正加工(開口面積up)
ジェッティングKITは入れてないです。

プラグの状態は6000以下を維持すれば狐色なんですが、6000~スロットルを回すとエンジンがついてこないので、
カブった感じの状態になります。

まっさらEG組立時に間違って組み立てたわけないと思うし。
問題はキャブなのかな、今日は休みなのでちょっとニードル調整してみます。



129 :124:04/04/28 10:59 ID:A4/zw9X3
>>128
あ、あとプラグが死んでいてもツキが悪いね。
ちなみに、HRCの直キャブ用キャブボックスとか入れて、
MJ148/152ぐらいが、基準セッティングらしいね。

本当に濃いのかな?
排気音が乱れたり、パラパラぱらつくようだと
薄いような気がするのだけど。

俺がセッティングしていたときは、
薄い時は6000〜8000位で、ぱらついたり付いてこなかったり。
全開次1〜2速のときは11000回転位で、加速がとまりその後また加速したり。
4速15000位まで全開で引っ張って、全閉して11000位からまたガバってあけて
アクセルについてこなかったり。
空ぶかしのときも、ベロ〜って言う下品なサウンドじゃなくて、
乾いたような感じの音で、6000〜8000位でバリバリ割れる感じの音だった。

濃いときは、もっさり重たく回って、排気が臭くて目がショボショボしたね。

キャブボックスを改造しているなら、HRCのジェッティングキット買った方が良いかも、
ダイアプラムのコンプレッションスプリングも短くて、ツキが良さそうだし。
ノーマルのニードルじゃ、セッティングの幅にも限界があるし。

MJのセッティングが出ているのなら良いけど、
上からキッチリ見直してみたら、どうだろか?

130 :116:04/04/28 12:56 ID:zwdeyyUN
>>129
初めの文もう一度自分で読み直したんですが、129読んで伝わりにくいと思ったので詳細を書きますね、すいません。

129さんの場合は一応まで回ってるようなんですが、俺の場合6000~息つきというか、6000~ガボつきっぱなしで。
パーシャル使っても、ギア下げて高回転で回してもガボつきっぱなし、下はいいんですが。

排気はそこまでガソ臭くなく、きちんと燃焼してるとおもうんですが。

BOX改造と言っても開口面積拡大だけなので、静止中タオルで塞ぐようにしても変わらなく。

中、高回転域でパワーがない、ガボつきっぱなし、6000~回転上昇速度が常に6速並。
SM見て整備情報みて、いろいろ試してみてるんですが・・・・わからず。




131 :774RR:04/04/28 13:07 ID:1NXSsI/u
>>123 >>125
マナーが良ければいいと思うよ。

つうか俺的に消えて欲しい人種はUターンでセンターに寄せないで膝吸る馬鹿。
Uターンはセンターに寄ってリーンアウトで小さく回れっつーの。
あと一般車の後ろでスラロームしてるのも痛すぎ。

132 :774RR:04/04/28 13:28 ID:HOHgyeYJ
眠らせてある35、久しぶりに見たらキー破壊されてたonz
ロックも解除できてないくらいものだが鍵刺さらないから交換か…

鍵高いんだぞ(泣

133 :124:04/04/28 14:15 ID:A4/zw9X3
>>130
僕の仕様を書きますね。良かったたら参考にして下さい。
俺の30は、35キャブ/HRCリミッタカット/サンセイ管で、
後はノーマルです。キャブボックスの開口部などは、一切いじっていません。
キャブのジェッティングは、
キャブ35
SJ:35
PS:1と5/8戻し
JN F:35ノーマル、シム2枚
JN R:35ノーマル、シム2枚
(純正シム1枚と、M2.6用のワッシャ1枚で2枚)
MJ F:115
MJ R:118
こんな感じです。
これで、ほんのちょっとパーシャル付近が薄いかなって感じです。
下から上まで、きれいに回ります。

116さんは、MJをF128R132以外にどれを試しましたか?
ガボついているのだと濃いかも知れませんね。
頑張って下さい。

134 :レーサーを夢見る男:04/04/28 15:26 ID:BsdsJrOz
>>131
ちゃんと教えてあげましたか?
スラロームしてるのは、タイヤを温める為ですよ。
Moto GPなどでも最初のフリー走行でスラロームしてる人はたくさんいますよ。
珍さんたちは遊び感覚でのスラロームかも知れませんが。

135 :774RR:04/04/28 16:53 ID:HOHgyeYJ
目的がどうあれ公道で蛇行してる時点で珍とかわらん。

136 :774RR:04/04/28 16:58 ID:bQHgdS2R
だな

137 :774RR:04/04/28 18:02 ID:BeGWq53O
スラロームなんてタイヤ暖める効果ない、ブレーキと加速繰り返した方が
よっぽどあったまる。レースでもスタートポジション付くまでの体ほぐしでしかない。
だいいち、そんな無理膝練習方試しても空しいだけ。

138 :774RR:04/04/28 18:06 ID:UaeeVygZ
>>135-136
まぁまぁ

ところでリーンアウトってなんですか!?

139 :774RR:04/04/28 18:06 ID:MpSdEPKW
レーサーは蛇行しないです、せっかく暖めたタイヤが冷えるからです。
きちっと加速、きちっとブレーキこれ基本。

140 :774RR:04/04/28 18:35 ID:ltzDvRys
発言だけで、どれだけの腕かすぐ分かりますね

141 :774RR:04/04/28 19:46 ID:MpSdEPKW
しまった!!釣られてるよオレ。あいたたた。

142 :774RR:04/04/28 20:10 ID:D7BzD2rn
連れが2000年に新車のRVF400買ったんだがそいつ500キロ
ぐらい走って飽きたらしくそいつの車庫で眠ってる。
そろそろローンも終わったと思うから売ってもらおうかな。

143 :123:04/04/28 20:13 ID:4zTdPe3r
>>140
今日も黄色ナンバーにぶっちぎられましたが何か?

144 :774RR:04/04/28 20:48 ID:HOHgyeYJ
本人楽しければいいんじゃない?

で、さっき鍵入れてみたらハンドルロックまでは解除できた。
…明日キーセット注文してくるかonz

145 :774RR:04/04/28 22:10 ID:nXrhvCQY
間違った乗り方かもしれんがツーリングオンリーです。
もはやRVFでなくてRV400F化してしまってるよ…

146 :2000年モデルRVF:04/04/28 22:17 ID:1udykBDm
いつものんびり運転でヘタレのオレなんですけど、
今日サーキット走行帰りだったのでスーツ着てたんです。

・・・・いつも抜いていってくれるような人たちが抜かずについてキタ。
いつもののんびり運転だったのに。(<正直気分良し!)

147 :774RR:04/04/28 22:19 ID:1NXSsI/u
スーツって、背広のスーツかと思って何で?と思ったw
・なんでサーキットの帰りに背広?
・なんで背広だと抜かれないの?

148 :774RR:04/04/29 00:30 ID:WKJp7o55
質問なんだが、PS:1と5/8戻し とかって、ちゃんと把握できるんすか?
なんかいじってる最中に訳わかんなんくなりそうで・・・。
分からなくなったら、どうやって戻すんですか??


今はキャブいじってから2stバリにマフラーからオイル?飛びまくりで困ってます。何故?
仕様は、マフラーTSR SPR-T
HRCユニット
キャブ:前後MJ110
PS:1と3/4回転
JN:バクダンキットのニードル 2段目(シム2枚分ぐらい?)
あとはノーマルですわ。

4、5千回転でゴボつきますね〜


149 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/04/29 00:50 ID:AJHOSOxH
>分からなくなったら、どうやって戻すんですか??

締め直して始めから(ry
ってのはさておき、ちゃんとメモなりノートなりで管理しないとダメよ。

150 :774RR:04/04/29 03:24 ID:0lbwg0zB
>>147 そんな餌で俺様が(ry

151 :124:04/04/29 05:00 ID:m3wJnUZt
>>148
30・35?まあ、どちらでも良いですが。
とりあえず、ノーマルのニードルを使ってMJのセッティング出して見たら?
MJが決たら、爆弾キットのニードルを合わせて方が良いんじゃない。

>2stバリにマフラーからオイル?
エンジンが冷えているときの水じゃなくて、オイルですか?
だとしたら、かなりやばいですな。

PSを閉めこむときは、くれぐれも力を入れないように。
軽くあたったところからの戻し回転数です。

152 :774RR:04/04/29 07:04 ID:/JaA4Qf/
漏れの30のエンジン、コールドスタートすると
しばらくの間、うっすらと白煙を吐いていますが、
完全に温まると、消えます。これって、正常でしょうか?
みなさんの30・35はどうですか?

153 :2000年モデルRVF:04/04/29 11:53 ID:qCPA28N0
>>152
新車の頃からそんなものですがなにか。

っていうか、ガソリンエンジン全般としてうっすらとした白煙なら
あるでしょう。濃い白煙だったら問題かと思うけど・・・・

154 :774RR:04/04/29 16:51 ID:uJuueZrK


155 :774RR:04/04/29 21:41 ID:ATObK6P0
漏れのは2速とかで急加速すると
マフラーから黒っぽい煙をモフッっと吐くんだが・・・
友達とバイク交換して後ろ走ってるときに発見した。
ちょっとショックだった。

156 :774RR:04/04/29 21:49 ID:pJKlUFH2
>>152
コールドスタート=水蒸気
無問題


157 :774RR:04/04/30 07:14 ID:ZNTHavPk
>>155
RVF/VFRはどうか知らんけど、前に乗ってた'96XJR400は
全開走行すると必ずバフッ!って黒煙出てたよ。
OIL上がりが原因って言われた。
友達のXJRもまったく同じ症状出てた。
OIL交換するときの廃油の少なさにビクーリしたよ!

158 :774RR:04/04/30 10:44 ID:6hdvOHbR
>>156

× 水蒸気
○ 水分

水蒸気は目に見えないよ!

159 :774RR:04/04/30 15:26 ID:KSv2e4iP
漏れのRVFはデーゼルなのか・・・
都内入れん・・・

160 :774RR:04/04/30 17:14 ID:ZNTHavPk
白い煙がモクモクしててすぐ消えるのを
よく見かけるけど、ああいうのは何なんだろう?
例えば、蒸気機関車が排気したときに出る、アレ。


161 :774RR:04/04/30 19:42 ID:/YQUJDBJ
>>160
水蒸気

162 :774RR:04/04/30 22:19 ID:/J93KPID
黄金週間に入って2日間丸々修理に没頭しましたが
#3シリンダーだけ中にオイルが染みてきてプラグが失火してしまいます。
漏れのVFRはもうだめぽ?

163 :774RR:04/04/30 23:05 ID:aeNLsNSO
>>155
エアクリっぽい。チェックすべし。


164 :774RR:04/04/30 23:33 ID:FmVK+u2I
>>162
俺のもその症状あった。乗る度にプラグ拭いてから乗ってた。
プラグにべチョーてオイルついてるんですよね。
乗った翌日は確実になってた。乗れないこと無いんだが遅かった。


165 :774RR:04/05/01 02:48 ID:B/IYXEhk
今でも現役で走っている人いる?
久しぶりに復活して一人で29日の朝に都内のスポット行ったら誰も居なかった
んヨ・・・





166 :774RR:04/05/01 04:21 ID:xn/58xFx
都内のスポットってどこ?

167 :774RR:04/05/01 07:01 ID:CcM4jEux
>>165
はい、今も現役です。
基本的に土日でしょ。
今日もは走ってきました。

168 :774RR:04/05/01 08:56 ID:d482ON+I
>>164
そうなんです。
オイルがメトーっと。だけど漏れのは遅いとかじゃなくて、
プラグを拭き拭きしてスタートしても1分も保たない。
で、また止まるといふ。そしてエンジン掛かっても猛烈な白煙に巻かれるといふ。
ギアん中調べたらミッションオイルとガソリンが混ざってた・・・。

もう嫌になったのでバイク屋に託す事にしますた。

169 :774RR:04/05/01 09:38 ID:DhwaIyDk
Aprilia RSV450
RVF/VFRの後継機が無い今となっては、有力候補か?

ttp://www.motor-forum.nl/forum/topic.php/56189/1

170 :774RR:04/05/01 10:19 ID:SI39FYAH
>>168
猛烈な白煙を出すのは、オイル上がりにより、Egオイルも燃えてる証拠。
お亡くなりになるのは時間の問題ゆえ、バイク屋に託すのは賢明な選択かと。
要全体OHの予感。

>>169
ホンダじゃなくっ茶いや

171 :2000年モデルRVF:04/05/01 10:21 ID:j+Lsu4nw
>>169
英語じゃないし、なんだかわからんよ。

172 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

173 :774RR:04/05/01 11:37 ID:CcAaMAbJ
>>172
別に誰もほえている人はいないですが。

174 :168:04/05/01 15:32 ID:d482ON+I
>>170
アドバイスありがとうございます。
今日バイク屋に行ってきました。
全O/Hで30万だそうです。もう新しいの探します。


175 :774RR:04/05/01 15:38 ID:XkvSnxPj
>>174
そんな安いの!?>全O/H

176 :774RR:04/05/01 15:40 ID:uLmBdQY4
その値段でできるなら、新しいの探すよりオーバーホールした方がいいと思うけど

177 :774RR:04/05/01 17:21 ID:hsT53wys
先月NC30納車になったんですが
どのスピード域でもハンドルから手を放すと
左に寄って行きます。
プロアームの仕様なんでしょうか?
それとも事故車?

178 :774RR:04/05/01 17:29 ID:yqYoWTXB
俺のはそんな事ないよ。

179 :774RR:04/05/01 18:33 ID:4gLCgRkO
>>177
いっしょだよ。NC30最終型。自分のは乗っている分には
ぜんぜん問題ないので気にしていませんが、前のオーナーは
後ろから突っ込まれたって言ってました。手放し運転すると
左に寄っていきます。道路が左に傾いているってだけではないです。
高速の出口でも、道路の真中でも、どこでも左に軽く曲がっていきます。

180 :774RR:04/05/01 18:50 ID:iCZ9RWfV
>>174
俺の場合は70万越えましたが何か?

181 :774RR:04/05/01 19:42 ID:Kpqb2Pt3
>>174
新しいの買っていいとも限らないよ・・・
逆にOHしたほうがOHしているとはっきりしている分いいかもしれませんね。

ところで私も4月半ばに購入したのですが、当然納車前整備費用が
2.3万円かかっていました。
しかしコケ傷はあるし(割れはないので塗料を購入して自分で手直し)
バッテリーはとっととあがるので見てみたら相当に汚いし、
極めつけは今日オイルを変えてみたら真っ黒け。
半月でこんなに黒くなるわけないだろ!!
やらずぼったくりな予感です。

182 :774RR:04/05/01 20:48 ID:A0lyJuoF
>>177 >>179
チンコの曲がり方による。

183 :774RR:04/05/01 23:47 ID:8cx4fKcv
NC30は左に曲るらしいよ。
俺のも曲がるし、この板で前同じ質問したら皆そうなるって言ってた。


184 :174:04/05/01 23:56 ID:d482ON+I
>>175
>>180
>>181
マジですか?
程度の良い中古か、中古のエソジソでもヤフオクで探そうかと思ってたんですが
このさい全O/Hやってもらおうかなぁ。

>>180
70万って・・・。
真心からVFRを愛してますね。
それなのに漏れは30万でCBRに目移りしてしまうとは・・・。
でもこれはきっと神がこんな私めに与えたもう試練と思って
まだ今のVFRに乗ろうと思います。

185 :NC35初心者♪:04/05/02 00:17 ID:aplTlN33
 最近 憧れのNC35に乗り始めたビギナーなんですけど、
テールカウルのストップランプ周辺って みなさんカタカタって音がしますか?

186 :774RR:04/05/02 00:36 ID:T8JCvoLv
>>185
自分のはNC30なんですが、カバディーカバディーって聞こえます。

187 :NC35初心者♪:04/05/02 00:46 ID:aplTlN33
カ、カバティーカバディー?!(驚
・・・・気になります(汗)

188 :774RR:04/05/02 01:04 ID:rTIo1pAE
皆左に曲がるのですか?俺はそんなこと無いけどなぁ。

>>185
それ、車載工具が踊ってくぁwせdrftgyふじこlp;@:

189 :RVF@倒立:04/05/02 03:30 ID:O69hAUkc
あんまり楽しいんでブン回して走ってたら、燃費が16だった。
でも楽しいから良いのだ!

しっかしこのV4エンジンってやつは、本当に良い音してやがる。
4000〜8000rpmぐらいが一番良い音してると思うのは、俺だけだろうか?
ホンダさん、こんな最高のエンジンを生み出してくれて、本当にありがとう!

毎日乗ってるけど、全然飽きないなぁ・・・。
買ってから8ヶ月。もう11000kmも走っちまった。

190 :774RR:04/05/02 03:31 ID:SyjXhZXt
123

191 :774RR:04/05/02 03:32 ID:SyjXhZXt
3456

192 :774RR:04/05/02 03:34 ID:SyjXhZXt
456

193 :4:04/05/02 03:35 ID:SyjXhZXt
マジか

194 :774RR:04/05/02 08:46 ID:TNuI/MIs
>>189
それは結局カムギアトレーンの音ですね。

195 :774RR:04/05/02 08:50 ID:cY8RBCtN
>>189
いいな〜。そんなに走って。
俺のは、都内とかスポットとか走っているから、いつも大体
9〜13だよ。
6速に入れて、マタ〜リ走ると、25〜6行くけど。

196 :774RR:04/05/02 08:57 ID:GiRY7bkY
>>185
シートカウル裏の2本の突起が折れてないかい?


197 :774RR:04/05/02 13:39 ID:O69hAUkc
>>194
違うよー。カムギアの「ヒ〜」じゃなくて、排気音だよー。
まふりゃー変えてから、カムギア音4 排気音6って感じになってるから。
バイク屋の店員に音を聞いてもらったら、車検で引っ掛かるかも?って言われたよ。

>>195
9〜13って、まるで2ストでつな。常に8000以上で走ってるんでつか?
ま、俺の場合攻めてばっかりじゃないしな・・・。

198 :RVF@倒立:04/05/02 13:40 ID:O69hAUkc
197=俺でつ・・・。

199 :774RR:04/05/02 15:41 ID:OBAR2n2t
エンジンオイルはどこのやつ使ってますか?

200 :774RR:04/05/02 18:42 ID:oQy4DhMc
どけどけどけ●_● 俺様が>>200ゲット様でぇぃ!
        ( ´∀`) \
 ‐=≡t─‐/ヽ、_つ) __s)
‐=≡(ニニ(  ) /\\-.\
 ‐=≡( (ニ:(/  | (O)T
 ‐=≡ヽ、__,ノ ̄ ̄ヽ、_,ノ

201 :774RR:04/05/02 18:45 ID:smyJiP6r
age

202 :774RR:04/05/02 19:02 ID:JUJuhX2n
>>199
純正

203 :RVFのり:04/05/02 19:38 ID:XuI1paAm
いつも乗るたびに給油してて気づかなかったんだけど、燃料が少ない状態で走ると
普段より吹け上がりが悪い気がしました。

これが不圧タンク云々なのかな?給油したら、ガラっと良くなったんで気が付きました。

204 :774RR:04/05/02 22:31 ID:rTIo1pAE
>>199
今まで赤男爵の10w-40(と思われる
だったけど明日純正S9の20w-50入れる予定。
MBだけど硬いから、燃費が良くなるか悪くなるか…

205 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/05/03 00:20 ID:t2QHQKEb
>>203
ブリーザー孔が詰まってないかチェックしる!

206 :レプ通:04/05/03 01:18 ID:BwX5/c37
>>204
NC30だけど S9の20w-50入れたら堅かったよ。
オーバーヒート気味でギヤがスコスコ! それまではギヤ ガシガシ!
俺だけかな?

207 :RVFのり:04/05/03 01:28 ID:XJD0q4eq
不圧って…_| ̄|○

負圧だった…芋ジャ(ry

208 :774RR:04/05/03 02:03 ID:3Yv9HDuY
RC45のレプリカは NC35って言うの?

209 :774RR:04/05/03 04:15 ID:SN20bcwI
>>206
ん?20W-50でギヤチェンジがスムースになったの?
詳細希望が丘

210 :774RR:04/05/03 05:48 ID:jpiYWtq7
>>208
RVF750のホモロゲマシンがRC42
NC35はその400ばーじょんです。

211 :774RR:04/05/03 06:56 ID:Dy57htV0
RVF/RC45はそれ自体がスーパーバイクレーサーのホモロゲマシンだぞ。


212 :204:04/05/03 14:12 ID:lo+BIq+y
>>206
_| ̄|○

>>209
20w-50入れたら硬すぎて、オーバーヒート気味くらいでやっと調度良い粘度
になったって意味でそ。

では、入れてきます…

213 :774RR:04/05/03 14:27 ID:YVtxEEVY
>>211V
じゃあRC42ってどんなバイクですか?


214 :774RR:04/05/03 15:05 ID:69y3S4b7
RVFほしぃ
やっぱりいいバイクですか?

215 :774RR:04/05/03 17:26 ID:gB3jngqm
RC42ってCB750(新しいほう)ダロ・・・。


216 :774RR:04/05/03 17:31 ID:uEftsfOZ
やっぱり季節柄か、車体が急激に高くなってきましたね。
次にはRVFを買いたいのですが、チョイと寒いの我慢して冬のボーナスくらいで
買ったほうがいいかもしれませんね。



217 :774RR:04/05/03 23:39 ID:lYFK9T8+
乗りたい時が買いどき

218 :774RR:04/05/04 08:29 ID:IQIX/G+0
この前、久々に乗ったんだけど絶好調でした。
リヤショックを交換したらグイグイ曲がるようになったし
直線は相変わらず速いし、グラスウールが焼けていい音で
もう最高でした。 やっぱいいバイクだね、RVF。

219 :774RR:04/05/04 22:31 ID:G5vY7S1L
今朝通勤途中何故かランエボと信号ダッシュするハメになったが、流石に抜くのは無理だったがぬゆわまで
割とラクに付いていけた

220 :774RR:04/05/04 22:39 ID:qGbowLPb
>>199
ドンキ購入の部分合成油

221 :116:04/05/04 23:59 ID:OWoG9SAI
>>134さんへ。
レス遅くなってすみません。
GW用事で家にずっといなくて、明日(今日)整備するので、終えたら報告しにきますね。

>>177
アライメント狂ってるのでは?

>>174
ある程度の知識があるなら、中古のエンジンを買って、ダメな方を練習にO/Hしてみて。
中古の方をそのあとO/Hしてみてはどうでしょ?
私は中途半端な知識でレース用に買ったN5バラいて自分でチューンドして。
そのあとにNCも全バラしてフレームからエンジン内部まで自分しましたよ、1年ほど時間かかりましたが(w
フレーム関係は知り合いの板金屋さんに外注しましたけどね。
いまはMC21バラいていじってますw

222 :774RR:04/05/05 12:16 ID:Q3cNkhbW
どけどけどけ●_● 俺様が>>222ゲット様でぇぃ!
        ( ´∀`) \
 ‐=≡t─‐/ヽ、_つ) __s)
‐=≡(ニニ(  ) /\\-.\
 ‐=≡( (ニ:(/  | (O)T
 ‐=≡ヽ、__,ノ ̄ ̄ヽ、_,ノ


223 :174:04/05/05 16:09 ID:1ygjpSrW
>>218
今まさにそれをしようと思ってたんです。
そこで、エンジン探すためにヤフオクを始めようと思ったんですが
まだ黄金週間で銀行閉まってるんで明日大学行く前に速攻で登録しようと思います。
ちなみにNC21にNC30のエンジンって搭載できるのでしょうか?
エンジンの型は同じと聞いたんですが、フレームが違うのでネジを留める穴が違いそうで。
因みに今、セカンドのN5乗ってます・・・。

224 :774RR:04/05/05 16:37 ID:yKTNboVq
RVFを廃車にしてしまったのでとりあえずのつもりで
安いFZR250を買ったんですが直4の250ccレプって
RVFと比べてどんな感じなんでしょうか?
RVFのような感覚でのれるんでしょうかねえ?

225 :774RR:04/05/05 16:54 ID:NpY1lUbY
>>224
やっぱり低速トルクがない・・・
特にV4と比べると気の毒かと思う。
ぶん回して乗ることになると思う。
何とかRVF復活できないでしょうかね。

226 :774RR:04/05/05 17:32 ID:D+T8L7Ie
>>223
搭載自体は不可能ではないが、ハーネス、スパークユニット、イグナイター等の
電気系もNC30用にすべて交換しないと動かない。加えて冷却系も違うので
手間を考えるとお勧めできない。

追加でチェーンラインも違うかもしれない。

>>224
4st250のマルチエンジンは下のトルクがないのでローレシオ設定にして
高回転型にすることにより速度を出しているので、感覚的に遅く感じる。
特にV4からの乗り換えだとその差を大きく感じるはず。
例えばRVFだと6速6500あたりで100キロ超えるが、4st250だと
6速10000くらい回さないと100キロに到達しない。

227 :116:04/05/05 18:32 ID:ZpKl6BbS
>>213
226さんの言う通りエンジン単体だけ換装と言うわけにはいきませんね。
手間暇かけてそれを楽しむと言うDIY派ならしてもいいんじゃ無いでしょうか。
自分も35エンジンに換装しようと思いましたが、ポンで載るには載るんですが、弐点吊りの為新規にフレームに穴開け加工するのに抵抗があって。
知り合いに単車屋(普通の単車屋じゃなく、あっち系の)人が居るなら、加工などは任せて他は自分でやるとかでもいいかも。
やるやらないは自己責任で、私は今回MC21バラいたのは失敗だったかも。
結構複雑ですね、ハイテク2stは。

>>134
取りあえず濃いめにふってみた。

MJ F:135
   R:138
JN STD
PS 2回転戻し
SJ 38
AC 加工(開口面積うp)
FN STD

MJを上げていたのでガス決症状出てるのかなと思って今回からフューエルコック負圧カットしました。
サウンドはV2に近いドッドッドッドッドと言うちょっと力強い感じの音。
レーシングさした感じでは14000まで普通に回ってくれるんですが。
走行時にはやはり6000~がもうすっとこダメダメですね。
PS調整の工具だけ車載していたので1~3回転戻しの間で様子見るんですが、変化なし。
負圧もかかってるし、本格的にダメそうな予感してきたんですが。
低回転域のトルクはあるみたいなので薄くは無いようなんですが、130前後で様子みようかな。

TSR SPR-35RRTなんですが、マフラー換えただけでここまで激変するものでもないし。
一気に全部いじるんじゃなかったと、つくづく反省させられますね。・・・・・・

228 :174:04/05/05 18:42 ID:1ygjpSrW
>>223
>>224
やはりそうでしたか・・・。

同じNC13Eなのにそんなに違うとは・・・。
ありがとうございます。

ここで聞いていなかったらきっと漏れは数週間後に無惨に打ち拉がれていたことでしょう。


229 :774RR:04/05/05 18:53 ID:yKTNboVq
>>225
もうRVFは手元にないんですよね・・・
街乗りが主なので低速トルクが足りないときついかもです。
スパーダみたいなVツインにしとくべきだったか・・・

>>224
具体的数値を提示していただき納得です。
エンジンの音的に10000回転ってけっこう回してるなーって感じですよね。
スピード出そうとすると常に高回転になってしまうので精神的ストレスになりそう・・・
燃費も回す分RVFと大差ないってのがイタイです。

性格的にいざ乗ってみるとなんでもかんでも好きになっちゃうんですけどね。

230 :774RR:04/05/05 23:56 ID:sVWS57C8
>>229
なんかそれわかります。
結局バイクってなんでも楽しいですよね。

231 :774RR:04/05/06 01:26 ID:nR4lE3NM
VFR400Rにブロス650のエンジンって載りますか?
ってかブロス650って速いのかな?

232 :774RR:04/05/06 01:29 ID:2NwU/S1s
NC35、今日シャシダイでチェックしてみますた。
空燃費計で見るとバクダンMJ107番でまだちょっと濃いらしい・・・。
まふりゃーはTSR SPR-T
エアクリノーマル
JN上から2段目

後輪56PSだった。
7〜8千回転の谷はとれず

233 :774RR:04/05/06 01:38 ID:alYFctsz
>>167
遅くなってゴメンよ。
今でも走ってるって風車が出来たところ?
もしそうだとしたら何時ぐらいに行けばいるの?


234 :774RR:04/05/06 02:03 ID:eGTXbxRj
>>231
ボルトオンかどうかは判らんが、NC30の車体にブロスのエンジン載せた
レーサーってのを過去のヤフオクで見た記憶がある。

235 :774RR:04/05/06 07:15 ID:Z8an2NdH
>>232
オレのNC35は、
マフラーYAMAMOTOスリップオン
エアクリノーマル・バクダンキットで
後軸、60PS超えてるよ。

236 :774RR:04/05/06 19:07 ID:4vYkrjRG
後軸60PSってアクセルワークのみでリフトアップ可能ですか?

237 :774RR:04/05/07 09:07 ID:8269MRBL
朝、さいたま栗橋線を北上して行くRVF。 
最高にかっこいいぜ!!! 
 
VFR、RVF海苔へ 
おまいら大切に乗れよー 


238 :774RR:04/05/07 09:40 ID:kboTXYqm
>>236
63psでも出来なかったよ

239 :774RR:04/05/07 09:42 ID:kboTXYqm
>>236
63psでも出来なかったよ

240 :235:04/05/07 11:49 ID:D9UFbUyd
>>236
238も言ってるけど、ムリですね。
つーか、238の後軸63psが羨ましいなー。
オレのもフルエキ&エアクリ変えてセッティング出せば
いけるんだがなー。 いかんせんゼニがないんだよなー。。。

241 :774RR:04/05/07 13:17 ID:NtfHDQj4
>>240
そう!俺もゼニがない。
バイク自体が高いしな。


242 :774RR:04/05/07 16:45 ID:87pBEdh1
俺のNC、免停で1ヶ月近く乗られてないよ… (´・ω・)オオガタトッチャウカナ

243 :774RR:04/05/07 17:27 ID:BUWlwGKt
測り方にもよると思うよ。
峠の直線で65PSのNSRとほぼ互角なんですけどね。

測った店が田舎のバイク用品店なので怪しい・・・。
タイダウンと人1人乗ってただけだから、ローラーにあまり過重が掛かってなかったのかも?

TIサーキットのシャシダイだと3〜4人で思いっきり体重乗せて測るからねぇ〜。
まぁ、俺はセッティング目的と安かった(¥1500)から行ったんでいいけどさっ。

244 :774RR:04/05/07 18:20 ID:I856tdcO
後軸63psだとエンジン出力どのくらいになりますか?

245 :774RR:04/05/07 20:23 ID:586yhIFz
NC30海苔です。ちょいと質問させてください。
Fフォークが転倒のせいでゆがんでて、修正はしたのですが若干ずれがあります。
Fホイルも修正痕があります。
しかしその他は問題ないのでお金ができたら修理しようと思っているのですが
どうせならいろいろやってみたいのです。
で、
1.NC35の倒立フォークとホイルは無加工でつきますか?
2.リアホイルもセットで変えようと思うのですがこれはどうでしょうか?

一月ちょいで夏の賞与が出るのでちょいと考えています。
あつかましいですがよろしくお願いします。

246 :774RR:04/05/07 22:03 ID:cOusYZfh
>タイダウンと人1人乗ってただけだから、ローラーにあまり過重が掛かってなかったのかも?
>TIサーキットのシャシダイだと3〜4人で思いっきり体重乗せて測るからねぇ〜。

ソレ気になります・・・。 別の2STでの測定ですが。
というのも今日馬力測定してきたら、後輪が滑って正確に測れなかったと言われました。
「後ろに乗ってみる?」と店長が言ってたけど、負荷は芳しくないとの事でしませんでした。
でも4人とか乗るのは凄いですねw タイバイクみたいだw

247 :774RR:04/05/07 23:02 ID:TJzGSAyT
>>245
ホイルは基本的に同じものだが、倒立は大掛かりな加工が必要。
ステムシャフトをNC30のを抜き取って、NC35のステム&トップブリッジ
に打ち変え(要加工)が必要。あとキャリパーもNC35用必須。

リアはポン付け可能だが「インチダウン→リアの車高下がる」なので注意。

248 :245:04/05/08 06:57 ID:f6MAVzXh
>>247
ご丁寧にありがとうございます。
Fフォークは相当大変そうですね・・・
しかしもう少し情報を集めて何とかしたいと思います。
ありがとうございました。

249 :774RR:04/05/08 07:21 ID:6bkz9Mtm
ろし仕様。
ttp://2st.dip.jp/uploader/src/up0520.jpg


250 :774RR:04/05/08 09:42 ID:nbBA4UZz

ちょと微妙

251 :774RR:04/05/08 12:54 ID:1W/iAkM7
VFR400(NC30)に最近乗り始めたんですが、
水温がかなり上がり、ちょっと心配です。
ラジエータ液変えたら、効果でますか?
オススメとかあったら教えてください。

252 :774RR:04/05/08 14:03 ID:xN6L/Nbh
>251
漏れのNC30もすぐ水温上がるが、特に問題は起きてないな。
最初のうちはドキドキしたもんだけど、オーバーヒートまでした事無いし。
ラジエター液の種類で変わるのかはちょっと気になる...教えてエロイ人。

253 :2000年モデルRVF:04/05/08 17:35 ID:MecadaJ9
チェックポイントとして、電動ファンがちゃんとまわっているか、
ってのもあると思う。うちのは水温計2/3を超えると、
フルパワー(たぶん)で回っている。夏の渋滞ではメータ読み?
でレッドまで90%くらいのところまではいく。しかしそれ以上に
いったことはない。(その前に股間が、以下ry)

254 :774RR:04/05/09 20:43 ID:g/whqUbF
つーか、おまいらこれ行くの?
俺は怖くて無理。絶対ペースにあわせられね。

[6/3]元GPライダー宇川と行く箱根ツーリング
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1070922519/l50

#CB600RRで来るらしい

255 :774RR:04/05/09 22:59 ID:Zi0bsQk/
>>254
既紫

256 :16:04/05/10 00:40 ID:xnyyiR7q
通勤GPでよくカワサキの750(白いカウルで車種不明)に置いてかれる
ウデと度胸が同じ程度だと純粋にパワー差で負けるから余計悔しい。
こんな漏れはNC35をフルパワー化していいでつか?


257 :774RR:04/05/10 02:30 ID:RZmNYYtc
>>251
水温だが、これくらいの季節になると結構上がる。
渋滞にはまると90度すぐ超えるし。
が、ファンが回っている限りは110〜120度あたりで上昇は止まる。
そこからさらに上がるようならトラブルの可能性大。

冷やす目的でラジエター液変えるんならワコーズのヒートブロックが
あるがレース用なので不凍効果がないし、寿命も短い。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)