2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MB/MT/ラクーン3兄弟

1 :774RR:04/04/18 00:53 ID:zIsDQkB+
ホンダ初の本格2stスポーツゼロハン
MB/MT/ラクーン3兄弟
デビュー当時、あの斬新なスタイリングには驚きました。
乗ってた人いる?

2 : ◆Y1RZ250a1w :04/04/18 00:55 ID:Ud+T9GMQ
いつでたの?

3 :774RR:04/04/18 01:15 ID:zIsDQkB+
>>2
1980年前後
これ乗ってた人は40前後

4 :774RR:04/04/18 01:17 ID:WVEDKZ2z
あまりに懐かしいんでスレを開いちまったオレは40前後。

5 :1:04/04/18 01:19 ID:zIsDQkB+
ちなみに俺はMTに乗ってた。
当時としてはでかい車体で、お巡りさんに「これ125?」って聞かれた。
ノーヘルだったから、125だったら捕まえるつもりだったのかも。

6 :774RR:04/04/18 12:19 ID:npGvP6kG
俺も初めてのバイクがMT5。
バランサー付き2ストエンジンで、
巨大なフィンが共鳴してたのか、独特の音していたな。
友達のRG50やRD50よりも、トルクフルだった。
毎日のように、二子多摩で走ってた。

7 :1:04/04/18 13:22 ID:zIsDQkB+
>>6
確かに他の原付とは違う独特の音やったね。
音だけで区別できた。
MTしか乗ったこと無いけど、乗り味はMBとは違ったのかな。
たしか馬力はMBが少し上だったような・・・

8 :774RR:04/04/18 16:58 ID:wH+pKxqm
俺MB5乗ってたよ!!
タンクの前のとこが小物入れになってんの
ハンドルはトップブリッジ(鉄板プレス曲げ物)と一体になってた
フレームのダウンチューブが無くてスカスカなのが当時は何故か嫌だったなあ


9 :774RR:04/04/18 21:57 ID:zIsDQkB+
そうそう、X型バックボーンフレームつってダウンチューブが無いのな。
なんかエンジン落っこちそうで見た目不安だったw

10 :774RR:04/04/18 21:59 ID:wNtCkBo+
黒のラクーン50に乗ってました。
小型限定免許取得後の初バイクでした。

11 :774RR:04/04/18 22:13 ID:g755VpB9
ラクーン乗ってましたよ。
4年前くらいに中古で乗り出し7万ぐらい。
メーター読み90キロ出たよ。
ツーか多分純正でメーターが90キロまであった。

12 :774RR:04/04/18 22:17 ID:wNtCkBo+
自分のラクーンは友達価格で、自賠責付き¥7000ポッキリでした。
さんざん乗り回した後、後輩に¥3000ポッキリで売りましたが
今はどこでどうしているのやら
初バイクだったせいか、良い思い出ばかりイッパイ

13 :774RR:04/04/18 22:24 ID:zIsDQkB+
>>11
ラクーンが4年前に売ってたの?
すごいね。何年落ちだったんだろう?
原宿バイクってキャッチフレーズが時代を感じさせるよなw
今は電動自転車に生まれ変わったけど。

14 :scarface:04/04/19 13:10 ID:C6/VqU7B
俺が乗ってたからここは良スレ。
ミーンミーンと鳴くような音だったなぁw

15 :774RR:04/04/19 13:49 ID:rpTr6MtO
>>14
あははははw 
そんな音だった

16 :774RR:04/04/19 21:49 ID:OK0YAUjc
ラクーンたまーにヤフオクで出てきますな。


17 :774RR:04/04/19 22:29 ID:vgCFCouF
>>15
IDがMtじゃん!
そいやMTのシートって原付とは思えないほど長かった。
おかげで二人乗りには便利だった。

18 :774RR:04/04/19 22:48 ID:GAXl/6rN
MB5乗ってました。当時50のなかではダントツ速かった。だけど回転を落とす
と全然ダメで、すっごいピーキーなエンジンですた。

19 :774RR:04/04/19 23:34 ID:Ajw/AMb9
>>18
 おれのラクーンも高回転型だったなあ。北海道ツーリングで80km/h巡航しても
何ともなかったタフなエンジンだった。今から考えると即免取りのおっかないことしてた訳だが、
あれも若気の至りだな。
 クマ出没注意のステッカーを貼ったラクーンはちょっと自慢だった。


20 :774RR:04/04/19 23:42 ID:wFujRvuj
金メダル暴走族

21 :774RR:04/04/20 10:56 ID:6ol/g4sU
あんな5千回転以下では全く使い物にならないエンジンで
30Km/hで走れる訳ないよな。ホンダは何考えてたんだ。
まあ実際30Km/hなんぞでは走らないわけだが・・

常に5千回転以上をキープ
 ↓
パワーバンドにはいってロケット加速
 ↓
ウマー
 ↓
後から赤色灯
 ↓
ケンーキョ
 ↓
マズー

22 :18:04/04/20 22:47 ID:HWkOcqP/
しかし、あのMBは、低いハンドルのせいか、今流行りのフロント乗りでがんがん
峠を攻められました。
そのあと乗ったRZは、MBの乗り方では全然曲がらなくて、けっこう悩んだので
すが、リヤ乗り(ネモケン乗り)すると上手く攻めれるようになりますた。
もう20年以上前のことだす。


23 :774RR:04/04/21 00:37 ID:P0nztnze
懐かしいなあ〜MB50乗ってたぜ〜
びぃ〜んびぃんびぃ〜〜〜ん というような排気音だったか 笑



24 :774RR:04/04/21 08:28 ID:GTVysCyj
>>22
アップハンにして乗りやすくしたMB-5というのが少し後に出たよね。
見た目は少しヘンだったが。
乗ってた人ゴメン。

25 :774RR:04/04/21 08:52 ID:XgwZK6oU
懐かしいですな。自分も初めてのバイクは知り合いから
譲って貰った黄色いラクーン。(黄色いメットに黄色い箱付き)
他の皆は流行のスクーターで、よく奥多摩言ってたなー。



26 :774RR:04/04/21 08:59 ID:XgwZK6oU
行ってたなー。慌てて間違えてもうた。
そんな自分は34歳。

27 :774R:04/04/21 09:14 ID:mm2amnh4
俺も4年くらい前にMTに乗ってた。
排気煙がものすごく、アップマフラーも手伝って背中はオイルで真っ黒け。
低速トルクが無いので山へ行ってもなかなか登っていかない。
扱いやすいサイズだし、サスのストロークもそこそこあるんで、
90ccだったらいいバイクになったろうなと思ったよ。
でもあのケムリは問題か。

28 :広島在住:04/04/21 09:32 ID:Ezcha9l6
私の初バイク、MB50。
低速スカスカのエンジンは味として、
低いハンドルに前過ぎるステップはいただけなかったですね。
社外品のバックステップは高すぎて買えませんでした。
いまエンジンおっ死んだTLM50を持っているのですが、
こいつに載せるエンジンの出物が無いのですよ。

29 :774RR:04/04/25 10:57 ID:BdM+9AUq
MB-5に今乗ってます。街中ではまず見かけませんね。
ラクーンはこないだ走ってるのを見ましたが。

停めておくと、40代と思われる方々が
懐かしそうな、何とも言えない表情をして近寄ってらっしゃいます。

30 :774RR:04/04/25 15:03 ID:XSH8sKqI
かっちょいい>>MB-5
40前後のおじさんが振り向くかどうかで
元ライダーか否かを測るリトマス試験紙になりましょうw

31 :域芦阿育芦域:04/04/27 23:11 ID:PHseJmSS
域芦阿育芦域

32 : ◆W2ieNrNilY :04/04/29 02:07 ID:tUl4OB4A
2004/04/29 02:07:11

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)