2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆工具について色々と語ろう!その12 ☆

1 :FG工作員:04/04/18 00:01 ID:ZQJMVmVu
工具に関するネタで楽しむスレです!
実践的な使い方もあれば眺めて(・∀・)ニヤニヤ!もアリです
スレを荒さない為に以下のルールをまもるましょう。

・砂の永久(無期限)保証の話題は荒れるので出さない
・人を工作員呼ばわりしない(自称は可)
・人を盆栽呼ばわりしない
・深夜の通販で売ってる一連の工具は『クソ!』なので
 あれはどうよ?的な質問はしない
・トルクレンチのネタは通例的に荒れるので気をつける



2 :774RR:04/04/18 00:07 ID:aAI8NlbR
工具ちゃん

3 :FG工作員:04/04/18 00:10 ID:ZQJMVmVu
【前スレ】
☆工具について色々と語ろう!その10 ☆
    http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075565848/-10

【過去スレ】
☆工具について色々と語ろう(概出!?)☆
http://ton.2ch.net/bike/kako/1002/10024/1002456262.html
☆工具について色々と語ろう (その2) ☆
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1010329881/
☆工具について色々と語ろう (その3) ☆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1023180996/
☆工具について色々と語ろう (その4) ☆
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1031253031/
☆工具について色々と語ろう (その5) ☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1035533811/
☆工具について色々と語ろう (その6) ☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1039966320/
☆工具について色々と語ろう (その7) ☆(鯖飛びでアボーン)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046213854
☆工具について色々と語ろう (その7) ☆(輸工ヲタ氏による補完)
http://naha.cool.ne.jp/vespagt/kakosure/kougu_iroiro7.txt
☆工具について色々と語ろう!その9 ☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1061219640/
☆工具について色々と語ろう!その10 ☆
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1067266394/

輸入工具ヲタク氏の非常に参考になるページ
ttp://naha.cool.ne.jp/vespags/

4 :FG工作員:04/04/18 00:15 ID:ZQJMVmVu
【関連スレ】
☆☆工具スレはどこいった!!☆☆
http://natto.2ch.net/car/kako/986/986367179.html
____工具____
http://natto.2ch.net/car/kako/979/979654535.html
ハンドツール白書・・・一流ツールとは・・・
http://natto.2ch.net/car/kako/996/996312698.html
スナップオンはキングオブツールなのか?
http://ton.2ch.net/bike/kako/997/997789668.html
工具何使ってんだYO?
http://natto.2ch.net/car/kako/998/998805010.html
☆工具について色々と語ろう(概出!?)☆
http://ton.2ch.net/bike/kako/1002/10024/1002456262.html
整備工具白書2 〜実用工具とは〜
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10039/1003929382.html

5 :FG工作員:04/04/18 00:17 ID:ZQJMVmVu
原工具
http://www.haratool.jp/
FG
http://www.f-gear.co.jp/
ABIT
http://www.abit-tools.com/index.html
AP
http://www.abit-tools.com/index.html
W.I.T.
http://www.worldimporttools.com/
江戸堀工具商店
http://www.edoboritool.com/
工具の大国
http://www5e.biglobe.ne.jp/~snap/
UCHIDA-KIKO
http://www.uchida-kiko.com/


6 :FG工作員:04/04/18 00:22 ID:ZQJMVmVu
ID:aAI8NlbR
空気を読めないクソ野郎が…
何が工具ちゃんだ??
かわいいじゃねぇかよ。

7 :774RR:04/04/18 00:23 ID:DIkO3GBv
100均工具最高

8 :774RR:04/04/18 00:27 ID:1uRvTzhV
行きつけのバイク屋(のお客さん)の話を聞くとは無く聞いていたのだが...
東大阪(近辺?)の工具屋で、旋盤とかの工作機械とかも置いてる店で売り子がハセキョーに
激似の工具屋って知らない?

あまりにカワイイのでいらないものまで買ってしまうとかだそうだが..

9 :774RR:04/04/18 00:36 ID:+Ln/+UuL
いらない旋盤を買っちゃったら置き場にひどく困りそうだ・・・

10 :774RR:04/04/18 01:02 ID:/qPtJ1yd
テンプレつまんね
自称は可なのかよ。でオマイはどうなんだよ>FG工作員

11 :774RR:04/04/18 01:13 ID:ZQJMVmVu
>>10
ウザい死ね。

12 :前スレの1:04/04/18 01:39 ID:fzq0xnRL
>>FG工作員さん
御苦労様でつ。

つーか、また10みたいなのが居る訳ですね。
てめーのハナシしろって書いてたから書いたら書いたで盆栽扱いとかされたりね。

では良スレになる様に・・・。

13 :りーち:04/04/18 01:51 ID:+Ln/+UuL
遅いけどこれもテンプレに加えてはどうだろう
http://a.hatena.ne.jp/tool/

14 :スタンドの整備士:04/04/18 01:57 ID:uxZq2xKF
>>1


>>13
はてなアンテナ新着載ってて何気に使えるよね

15 :スタンドの整備士:04/04/18 02:01 ID:uxZq2xKF
☆輸入工具ヲタク氏の工具アドバイス☆第一段階。

とりあえず車載工具と同じサイズの物を買う。車載工具って,スパナ,ドライバー,
プラグレンチ,プライヤー,ボックスレンチ(片口),ヘックスLレンチ程度の物だと思われる。
だから,第一にまず揃えるのは…
◆+1,2,3のボルスター(軸元ナット)付きのドライバー(マイナスは不要)
◆8mm,10mm,12mm,13mm,14mm,17mmのコンビレンチ(ダブルナットとか供回り止めは車載のスパナ使用すればいい)
◆170mm程度のカッター付きのラジオペンチ(プライヤーは車載工具を使用すればいい)
◆17*19,22*24のメガネレンチ(車種により27も必要?:アクスルシャフトのナットサイズを調べて買う。)
◆1.5〜10mmのロングタイプボール付きLレンチセット(これはHEXを使用してなければ不要)
◆プラスチックハンマー(出来れば片方が鉄で片方がプラの物:ユニコーンハンマーとか。)

ソケットレンチはセットで買わない。不要なサイズもあるし,後にツールボックス買った時ケースが邪魔。
だから,次のだけで十分。
◆3/8ラチェットハンドル
◆8mm,10mm,12mm,13mm,14mm,17mmのソケット
◆自分のプラグサイズのソケット(弱電部品の影響を考え内側マグネット式よりもゴムかスプリングのタイプがいいかも)
◆75mm程度の長さのエクステンションバー
◆ハンドインパクトドライバー。一つだけ加えるならばこれ。3/8サイズならソケットも使える。あとは,タイヤゲージ
と歯ブラシ型のステンレスワイヤブラシかな。モンキーレンチは初心者の場合これに頼ってボルトのサイズを感覚的に覚え
ないので買わない方がいい。トルクレンチも同様で感覚的に締め付けトルクを覚えられないのでいらないと思う。


16 :スタンドの整備士:04/04/18 02:02 ID:uxZq2xKF
☆輸入工具ヲタク氏の工具アドバイス☆第二段階。

◆マイナスドライバー及び+2のスタビドライバー
◆必要なサイズのHEXビット
◆170mm程度のニッパー及びプライヤー(ウォータポンプでも可)
◆150mm程度の長さのエクステンションバー
◆バイスプライヤー
◆その他必要なサイズのソケット(11と19くらいだろうが)ディープは必要な物を。
◆スライディングTハンドル
◆その他必要なサイズのメガネレンチとスパナ。もしくはコンビレンチ。モンキーも必要なら300mm程度のを買おう。
後は,作業の程度でヤスリとか圧着ペンチとか… カウル付きをネイキッドのにする時は配線加工の必要性が出て
くると思われます。

第一段階のを国産の上級品で買うと値引き率で違うかもしれないが,単純計算で
2万円くらいだと思います。俺が今買うとすれば,入手しやすさを踏まえて,ドライバーはトネのパワー
ドライバー。コンビとメガネはKTC。ラジオペンチはケイバ。Lレンチは首の短いミトロイ。プラハン
はユニコーンハンマー。ソケット&ラチェットとハンドインパクトはコーケン。ってところか。賛否両論
あるかもしれませんが…

とりあえずコピペ

17 :774RR:04/04/18 03:46 ID:1O3XNOYs
乙ー

18 :輸入工具ヲタク:04/04/18 10:14 ID:vWzntUyt
おぉ!FG工作員氏 スレ立て乙です。

スタンドの整備士 氏 テンプレありがとうございます。
この工具アドバイスの訂正ですが,ユニコーンハンマーではなくユニコンハンマーです。
ユニコーンだとググっても出てきません。ちなみにモノはこれです。メーカーのHPには
商品説明が無いので山善のPDFページをどうぞ。
ttp://www.yamazen.co.jp/yz/pdf/1507.pdf

19 :774RR:04/04/18 10:19 ID:0D+1OD4q
砂ポンカタログ臭いぞ(゚Д゚)ゴルァ!!

20 :774RR:04/04/18 10:42 ID:28aYQgO1
エイビットが二つあってAPが無い。

21 :774RR:04/04/18 12:13 ID:eq8VbgBa
ラチェットって雰囲気あるけど仕事やレースでもないかぎり最初に買う必要あまり無い気がしませんか?
スピンナハンドルのほうがあそびが小さい分トルクの感覚つかみやすいし

22 :774RR:04/04/18 13:22 ID:+PTXTIlF
スピナーやメガネは振り幅が必要でしょ。
ボルトやナットのまわりにハンドル長さの半径に障害物がないことは少ない。
またスピナーをストレートに使うとトルクが掛からない。
最初の一緩めや最後の一締め以外にもずっと力の要る物も多いからね。
掛け替えの手間を考えれば、やはりラチェットなんだよ。

23 :りーち:04/04/18 17:20 ID:+Ln/+UuL
>>21がいってるのは
便利なのは認めるけど「最初に買う工具」では無いんじゃないかって話でしょ.

オレ的には
ソケット類の利点はいろんな組み合わせ方をして使えるところにあるから
ある程度のセットを最初から買うべきだと思う.
そしてセットで買うとたいていラチェットは入ってくる.

24 :774RR:04/04/18 17:29 ID:ABSWBAQH
スナップオンの保証について。

http://www.snapon.co.jp/warranty/warranty/warranty.htm

“永久”などとは、どこにも書いてありません。
要するに、「製造上の欠陥があれば無償で修理、交換します」と
あたりまえの事しか書いていない。バンセールスでは得意様相手に
保証規定の解釈をこえたサービスを行うことがあるが、過度の期待は
しないように。
 
繰り返しますが、
“永久”などとは、どこにも書いてありません。

            スナップオン販売員(バンの兄ちゃん)より






25 :774RR:04/04/18 17:40 ID:Z2bOYpLL
>>22
と、いうわけで、おれはほとんどの作業をボックスソケットラチェットでこなしている。
めがねは980円でセットのやすもの。今の所問題なく使えている。

板ラチェはどうも信用できないんだよなぁ。

そういや、知り合いの車整備屋もほとんどラチェットらしい。

26 :774RR:04/04/18 18:42 ID:Me8TFiqN
セットになぜ、まずラチェットハンドルが付いてくるかと言えば、
使いやすい、または需要があるから。
まぁセットには普通に両方付いてくるから問題はないよ。

トルク感はハンドルの長さや遊びも含めて慣れでしょう。
無闇に長いスピンナーではかえってボルトを痛めてしまう。
得てして丈夫で長い物が多いからね、スピンナーハンドルは。

27 :774RR:04/04/18 18:48 ID:fzq0xnRL
いや、スピンナーは丈夫で長くないと使い物にならないし(藁

28 :774RR:04/04/18 18:57 ID:V+bqxFQL
ボルトを痛めるのはスピンナーハンドルでなくソケットの性能か
もしくはボルトにしっかりとソケットをかけてない人間が原因じゃねーの

29 :774RR:04/04/18 19:56 ID:1uRvTzhV
>>24
知り合いの車屋のにーちゃんに聞いたのだが、使ってるうちにドライバーの頭が
減ってきたらスナップオンの店に持っていくとタダで先だけ打ち直してくれるって
言ってたけど、これは保証ではないのかな。
独立してからすぐにスナップオン買ってもう3回くらい打ち直してもらったと言ってたが

30 :774RR:04/04/18 20:00 ID:ee9M+ZjK
スピナーはオーバートルクになりやすいと言うことだよ。

31 :774RR:04/04/18 20:40 ID:OdvFV4L1
タイミングライトのお勧めを教えて下さい
パナソニック以外で。

32 :774RR:04/04/18 20:43 ID:Q++D1u9W
>>29
そいつぁサービスサービスだよ 上客なんでそ

33 :774RR:04/04/18 20:49 ID:oHfGChH1
ソケットのコマ揃えてから7年くらいの間ラチェット持ってなかった。
Tハンドルだけだったけど、まあ何とかなるもんだ。

34 :774RR:04/04/18 20:54 ID:MQ0/DZKZ
>>29
単なるサービスなので永久保証と勘違いなさらぬようにね。
勘違いのヤシがこの件でレスるとスレが荒れる訳だな。その
サービス過剰を強いられるバンセールスの兄ちゃんが苦しい
胸の内として>>24のレスになる。何度もこのコピペが登場
するのは苦しいバンセールスがたくさんいる証拠。

35 :774RR:04/04/18 21:43 ID:guwKX7Q/
ドライバ−のブレ−ドも補償範囲で交換してくれるんでしょ?
じゃなければ、永久補償じゃないじゃん。

36 :774RR:04/04/18 21:45 ID:fzq0xnRL
苦しかったら辞めればいいジャン。

37 :774RR:04/04/18 22:44 ID:E3bGBnaC
っつーか、スピンナーハンドルは緩め専用に使う物では?
そりゃ、あんな長い物で締めりゃポキ!ってなるわな。

>>31
何でナショナル製をを嫌うかな?
あんなの基本構造的にはなんにも変わりないぞ
言っちゃえば、小学生のとき学校の教材であった
懐中電灯と殆ど変わらんわな。

で…他社って奥田工機とバンザイ(どこのOEM?)と砂に
ストレトとかassトロで売ってる奴とかか?

38 :輸入工具ヲタク:04/04/18 23:09 ID:RMxbwsaQ
>>31
俺の使っているのは興和精機製。電池が電源でコンパクトな作りがお気に入りです。
ttp://naha.cool.ne.jp/vespass/t_light.htm

>>37
光源は放電灯だし,点火信号とシンクロする点からも懐中電灯とはだいぶ違う気が…!

39 :774RR:04/04/18 23:33 ID:8oNX8r59
>>38ヲタク氏
早速のツッコミThxでつ。
ヲレはナショナルですが、
バッテリー蓋を取って覗いた所のあまりにもスカスカっぷりが
あの電灯のチャチさを思いだしたので…
まぁ、ドコのメーカーでも大差ないだろ!(どうすりゃ差が付くんだよ?)
って言いたかったのでした。

あと乾電池式であるって事は、絶対に譲れないですね。

40 :輸入工具ヲタク:04/04/18 23:35 ID:RMxbwsaQ
>>39 37氏
おぉ!そうでしたか。意味了解です。

41 :774RR:04/04/19 20:04 ID:ZstT8Y0b
工具ちゃん‥あげ!


42 :774RR:04/04/19 21:36 ID:AKnTEgBK
>>35
こんな勘違いしている人がまだいるのですね。
永久とか言っちゃってるし…。
スナップオンの保証規定よく読んでください。


43 :774RR:04/04/20 16:14 ID:+om7muP/
日本のメーカーがいくら良い物を出しても受け入れられないのは何故なのか?を
考えてみると,デザインがパクリの物が多すぎるからでしょう。
オリジナルがある以上は,たとえ性能でオリジナルを越えていても,
持つ者にとっては恥ずかしい事になります。
胸を張って使えないという感じでしょうか?

最近出てきたFGのDeenという工具。
確かに質は良さそうですがハゼットやスタビレーの良いとこ取りみたいな
デザインは,オリジナルを知る者にとっては使うのが恥ずかしいデザインです。
俺も使ってみたいとは思いますが所有したいとは思いません。
おそらく,これを買うのはオリジナルの事を知らない客層でしょう。
良い工具みたいだから純粋に実用で使いたい人もいるかもしれないが,
価格を見て諦めるでしょう。

バイクなら日本製アメリカンバイク全般。
車で言えばMR-Sとか。
性能や価格が魅力的であっても、俺は欲しくない。

だって猿真似じゃん。
乗ってて恥ずかしいよ。

日本でも独自のモノづくりをしている工具メーカはある。
が、全体からみればそういったところは少ない。
結果、自分の価値観に正直な人々は、少々高い銭を払ってでも
舶来品に走ってしまうのでしょう。

日本メーカのクリエイタとしてのプライドが低いのか。
デザインと言うものの価値が低いのか。
製造業に携わったことがないので、その辺断言出来ませんが。

44 :774RR:04/04/20 16:55 ID:dm2TvGaG
↑一見まともな事を言ってる様だが、単なるブランド崇拝者 (w


45 :774RR:04/04/20 17:46 ID:fXTUw+Rm
普通、工具箱の中にはいろいろなメーカーのものがあると思うのだが
メーカーを統一しようとする人が多いのかな
うちの工具箱は10社以上混在してる

スナップオンのドライバーは柄をそのままにシャフトだけ打ち代えてもらったことがある
で、3回くらい打ち代えるとグリップの方が寿命になって買い替え必要
自分はPBの方が好みが合ったので、その後はPBに移行した(ドライバーは好みがあるのでなんとも)
あと電装弄るとかエアスクリュー回すには安物の方が良いときもある
貫通ドライバーはVesselの木柄を愛用 どうせ半年の命だし

バイクは比較的工具が入るからTレンチ良く使うけど、車はTレン入らんです
なので、バイクは無くてもなんとかなるけど、車整備にはラチェット必須
スピンナーハンドルも悪くないけど、普通はTレン使っちゃうな 差し替え面倒だし
ラチェットだけは輸入物だな(っつうかKTCの普及品ラチェットが国産悪いってイメージを広めてるような)

46 :774RR:04/04/20 20:08 ID:pgWAQe1t
KTCでもネプはかなりイイヨ!?

47 :774RR:04/04/20 20:09 ID:kN3ftApl
>>43
このスレも12だからなー。これに反応するヤシなんていねーよ!
と思ったら44が反応してたか。。(ワラ

これも工具スレでは有名なコピペなので反応するヤシは‥(ry

48 :774RR:04/04/20 20:22 ID:ulkwaIOT
ナショナルのタイミングライトを買い
家に帰って箱を開けたところ
カチャカチャ音がするのでライト側から覗いたら
ハンダくずが見えました。
即返品。
中身確かめなかった自分も悪いですけど。

49 :旧車に詳しい方へ:04/04/20 20:40 ID:ulkwaIOT
タイヤレバーのお勧めを教えて下さい。
タイヤはTTのチューブタイプです。
先日タイヤ交換を自分でしたところうまくゆかず
タイヤレバーの向きに注意したところ綺麗にはまり
目からウロコが落ちました。

宜しくお願いします。


50 :774RR:04/04/20 20:47 ID:4oOQ1X81
KTCやTONEも悪くないけど、プラスαがないよ。
所有欲を満たしてくれないし。
整備を仕事としてる俺なんかは所有欲ってすごく重要。
仕事なんてやなこと多いし、そんななかで、仕事に関係する工具に喜びを見つけられたら
いやな仕事も少しは楽しくなるし。
そういうわけで、私の中ではKTCやTONEなんかは入門用だと思ってる。

51 :774RR:04/04/20 23:40 ID:qlNk2S4y
ktcとtoneってどっちが品質いい?
俺的にはktc
21cバージョン、ファインシリーズは触ったこと無いが

52 :774RR:04/04/20 23:42 ID:eyBbtlMt
signetはお呼びでないですか、そうですか…

53 :774RR:04/04/20 23:48 ID:QlcFCfQb
FPCのパラボラソケットが最強でしょう。

54 :774RR:04/04/21 00:22 ID:J9BIJ179
>>52 俺は好きだ。メガネレンチのラチェットになってる奴で、小さい切り替え
レバーが付いている奴
あれが特にすき

55 :774RR:04/04/21 01:40 ID:yybesRLw
お前ら、工具箱の中には一体いくつのメーカーの名前がある?

ちなみに俺は、18メーカーだ!
手放したものも含めれば全部で24メーカーだ!

だから何だと言われればちょっと辛いんだがな。

56 :774RR:04/04/21 02:21 ID:HijzwWK4
>>53
FPCのパラボラソケットってそんなにイイの?

漏れは、持って無いんだけど
他のメーカーの面接触ソケットと比べて
使った感じ、どう?

57 :774RR:04/04/21 04:41 ID:cmqo7Re7
オリジナリティを求めるなら国産ではNKCが良いかと。
「よくまぁ、こんなん考え付くな」と思わせるモノ多し。

58 :りーち:04/04/21 06:44 ID:Ak2ZpcmV
>>53
ko-kenのサーフェイスソケットもいいよ

59 :774RR:04/04/21 11:41 ID:HbzRu0Oq
>>51
メガネを数本使ってるだけなんだけど、個人的にはトネが好き。
最近はメッキの質も以前より均質な梨地でイイ感じ。

ただし、型が変わってる訳ではないので新しめの製品以外は
線接触なんだよね。嫌いじゃないけど。

60 :774RR:04/04/21 13:56 ID:x7WvyRXE
同じような工具がある場合、使いやすい方(値段は関係無しにね)を車載工具にしてるけど
皆さんはどのような判断で車載工具を積んでいるのですか? プロの方は仕事用とは別で願います。

61 :774RR:04/04/21 15:08 ID:jFO/Qn/N
僕のはエキパイの付け根のボルトがよく緩むので、それ用にミトロイの
首が短いホローレンチ1つと、バックミラー調整用にホムセンなんかでよ
く売ってるBESTTOOLっていうコンビセットの12mmコンビ1つ。車載工
具はこの2つだけ。

62 :774RR:04/04/21 15:20 ID:J9BIJ179
>>60 HID付けています。たまーに接触不良やらでタンク外す→配線などを
チェックする機会があるので、タンクを外し易い10ミリのソケット+エクス
テンション+1/4ラチェットを積んでます。
他はプラグレンチ、パンク修理キット、空気入れ、テープ類、予備プラグ、
灯油用ピコピコ、ニッパー、ラジオペンチ、Rシャフト用のデカイメガネ、
ドライバー、ハサミ、タイラップなど(ほとんど¥100の物)

どこに積むってバイク便箱の中、1/6位のスペースを工具が占拠

灯油ピコピコはガス欠に困っているライダーがいたら、自分のタンクから
分けてあげられるように積んであります。

63 :774RR:04/04/21 16:48 ID:W07Sk7iX
点数が少ないと不安なのでいっぱい積んでるなあ。
45Lの箱1/3ぐらい工具が占めてキャリアの下に空気入れとTハンドル。
シート裏にロッキングレンチラックとソケットレールつけてメットイン開けると
工具とご対面ってな感じです。

64 :774RR:04/04/21 17:30 ID:sOuoy2Gk
車載っていうかツーリング用工具の選択基準は錆びなくて軽いこと
安ければなおよい(錆びて寿命になるし)
オフで水浸し当たり前なので、気がつくとサビサビになります(泣)
錆びそうなものは耐油クリヤー塗料を吹いてあります(それでも錆びる)
あと、ラチェットやプライヤー類の動作部とかはグリスがっちりつめておきます

薄口のオープン(8-10 10-12 どっかの安物 薄口のほうがダブルナット調整とかに便利)
ソケット(KTCとKokenとPB混在) ラチェット1/4(Mac)
エクステンションバーとスライドハンドル(KTC)
バイスプライヤー(クニペックスだったかも)
XR用の多機能レンチ 純正プラグレンチ アクスル用レンチ
タイヤレバー (デイトナのメッキのやつ だったか)
ニップルレンチ(MSR扱いのやつだったかな)

収納用の袋はラフ&ロードのが良いです(あまり好きなメーカーではないですが)
ほかにはタイラップ、ステンレスワイヤーφ0.6とφ1.2、ガムテープ、エポキシパテってとこ
部品はレバー、プラグ、チューブくらいですが、ロープは必須(笑)
エアポンプは自転車用のBETO製携帯用フロアポンプが軽くて作りも良いです、CO2ボンベももってきます

ガス欠ライダーにガソリン分けるときはフュエルホース外して空き缶だな

65 :774RR:04/04/21 19:15 ID:yw7xPr17
以前車載工具は色々と晒したので、詳細は省くけど、
普段走り用には基本車載工具。
遠乗り用にはそれプラス追加工具セットを組んでいる。
バイクも、オン、オフ、チューブ、チューブレス、米車(インチ)、旧英車(英インチ)
と様々で、車載工具セットのバリエーションは7種類くらいかな。

66 :774RR:04/04/22 01:07 ID:60Qa7I18
車載ネタ、出来れば画像晒して欲しいなぁ。

67 :774RR:04/04/22 02:25 ID:U+tZdYtR
>>66
うpろーだどこだっけ

68 :774RR:04/04/22 02:36 ID:3LG4QiJb
>>66,>>67
ロダ、今見あたらないね。
ちょうど俺も探してた。
ageて聞いてみるテスト

69 :TWIN:04/04/22 02:50 ID:+otO5my8
以前に晒したものですけど。
車載工具類
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20040422024338.jpg
バッグ
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20040422024504.jpg

うpロダの管理人さんありがとう。

70 :774RR:04/04/22 03:16 ID:SYub5fV6
バイク板の工具スレなのに、Tレンチの話題があまりないですね。
おれはコーケンとネプロスを使ってますが、他にお勧めのメーカー
はありますか。
海外メーカーはあまりTレンチを作ってないので、海外のレース・メカ
はなにを使ってるんですかね。

71 :774RR:04/04/22 10:42 ID:yDEQTf4/
地元のホムセンで“LUX”というドイツ製の工具セットが有ります。
KTCでいうクルマ整備用セット的なモノが18800円と格安なので、興味津々です。

このメーカーの工具を使ったことのある方、インプレをお願いします。

72 :774RR:04/04/22 11:04 ID:+P+BflVG
必要もないのに5掛けで4マンほどネプを買い増ししてしまつた・・・
工具依存症から抜け出したい・・・_| ̄|◯

73 :774RR:04/04/22 15:43 ID:yfN+yKdB
無理ダス 開き直りなさい 使うんだよっ きっと・ 多分・・ いつか・・・

おいらもHEXはあるんだけどカラフルPBが欲しい
我慢の仕方はきっと10年後には後継種が出るからその時に買えばいいと誤魔化す

74 :774RR:04/04/22 15:48 ID:zhtQ4WHA
>70 砂のTレンって無いのですか?

75 :774RR:04/04/22 15:57 ID:pxqdNcbL
>>74
スライドTならあるよ

76 :774RR:04/04/22 17:53 ID:8wzyMZIq
>>70
車載に櫨のラチェットTハン入れてます 1/4だけど
工具箱にはコーケンの3/8
ハンドルの長さが短いのどっかのお店が造らなかったっけ? 大谷?

ハード・ラン 栄光への疾走 w ってc級映画見てたら主人公クランクスピーダー使ってたよ
バイクスタントにマイク・ボールドウィンが出てた・・・


77 :774RR:04/04/22 19:16 ID:sHCowG5R
以前大谷のもどこかでアップされてましたよ。
溶接の部分が他と比べてしっかりしてるとか。

コーナンで売ってるベラのドライバーってダイヤモンドチップの方?

78 :774RR:04/04/22 20:33 ID:XnJBg17q
ブルポンだったら、Tハンだしてるよ。今月のキャンペ−ンだったよ。
ただし、かなり人気があるみたいで、品薄だそうです。

79 :774RR:04/04/22 21:26 ID:h78MpZIU
スエカゲの輸入物でSun-AceのSA40TRというトルクレンチを探しているのですが、
どこに売っているかわかりませんか? 価格は3000円前後だと思います

80 :輸入工具ヲタク:04/04/22 21:47 ID:Ygoxggmh
>>49
ハゼットの650-12(長さ303mm )が俺のお勧めです。仕上げ,持った感触共に最高?
長さ199mmの650-8と組み合わせて使うとさらに使いやすい。あと,刃先が薄口の物
ならPBの6675が使いやすい。

>>71
地元のホムセンってユニディですか?俺はLUXのドライバーとボックスレンチしか
持っていないので偉そうなことは書けないけど,ドライバーはそんなに悪くない。
(feloのOEM)ボックスレンチはドイツ製だがハゼットなどと比べると質が落ちる。
ちなみに,このメーカーは全品ドイツ製ではなく,ラチェットやソケット,メガネ
レンチ等は台湾製のようです。ドイツのメーカーだからといって過剰な期待は禁物かも。
ttp://www.lux-tools.de/de/index.html

>>74
スナポンがTレンを作るということは先祖返り?になってしまうので今後も期待は薄い…!
なんせTレンのソケット部をスナップ式の脱着可能方式にしたのがスナポンだからなぁ。


81 :774RR:04/04/22 22:38 ID:3yDn6sqj
いきなりですけど
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37100444
こういうのって実際どうなんですか?
なんか写真見る限りでは南海の奴に非常に似てるんですけど・・・

82 :74:04/04/22 22:38 ID:aUKPIcLh
ども 74です。
スライドじゃちょっと感触が鈍るからダメなんです。
砂厨な漏れですが、これだけはネプを買うかOR諦めるか・・・_| ̄|◯


83 :774RR:04/04/23 00:40 ID:ATdB+bQK
Tハンドルは日本人の好み
外国のメカはスピードハンドルがお好みの模様

84 :774RR:04/04/23 04:12 ID:VhaUZ/Fu
クランク盆栽としては持ってる・・・・
レーサーの整備にでも使うんなら様になるが・・・orz

85 :774RR:04/04/23 04:28 ID:7b4fk1Rd
最近は外人のレース・メカもTレンチ使ってるらしいよ。
やっぱり、日本人メカのを見て、あっちのほうが早いって思ったのかな。
行き付けの工具屋の人に聞いたら、白人がネプロスのTレンチに感動してたらしい。
全サイズ買って、国に帰ったとか。
あとは、コーケンも大人気だとか。(Tレンチだけじゃなく、ラチェット全般)


86 :774RR:04/04/23 08:50 ID:xPxjByAO
EUの工具屋行くと
スタビレやハゼットは剥き出しで陳列されてるけど
KTC,コケン、TONEがガラスケースに入っていたりする
優劣より入手しやすさ希少性だね。
それぞれ良いとこ悪いとこあるからね。

87 :774RR:04/04/23 10:19 ID:/aCT7VPU
う〜む。
KTC,コケン、TONEがガラスケースとは笑える。
EUの砂厨の気持ちを察してみる。

88 :774RR:04/04/23 19:34 ID:Ak1TY4SM
ベツセルのメガドラ買いました。
ねじを3本ほど緩め、閉めたら早くもコーティング剥げてました(´・ω・`)ショボーン

耐久性無さ杉。

89 :774RR:04/04/23 20:43 ID:bMPT5vc9
ベツセルのコーティングはタイヤの皮みたいなもんで剥げてからが本領発揮ですよ

90 :774RR:04/04/23 20:50 ID:YK/mx5TL
KTCとか薦める人いるけど俺的にはこれで十分最適だと思うんだが
ttp://sptools.ld.infoseek.co.jp/basictool.html

あんま悪い話聞かないんだけど他にも使ってるヤツいるよな?
問題ないだろ


91 :774RR:04/04/23 22:32 ID:5BXrhp9e
使うやつが問題ないと思っているなら、どんな工具でも問題ない(爆)

92 :774RR:04/04/24 01:32 ID:58Zv9Hut
往々にして、使うヤツが問題。

93 :774RR:04/04/24 11:29 ID:gd0AbkIW
スナポンを始めて買う場合、どの方法が一番イイと思う?
当然、安く買えるに越したことはないと言う前提で。

スナバンで買うケース
何よりスナポン正規輸入品で安心して購入できる。が価格が高い。
しかし、顔を覚えてもらえればセールなんかの情報が有るかもしれない。
スナバンで買うのが夢だ。

有名工具店で買うケース
たぶん、並行輸入品。価格も正規品に比べて安い。
並行輸入品でも安心できるであろう。
が自分の場合通販以外あり得ないので、メリットが薄い気がする。

大国で買うケース
バリバリ本国の並行輸入品。価格も工具店で買うより安い。これは魅力。
しかし、基本的に在庫が無いみたいなので、発注から時間がかかる。
購入の意思を固めてから1ヶ月待たされるのは正直つらい。

本国から個人輸入するケース
価格の面から言えば一番安いであろうが、英語ができん。
翻訳ソフトを使えばある程度は出来るだろうが、トラブル時に困る。

ヤフオクで買うケース
まず、本物かどうかぁゃιぃ。相場も不安を払拭出来るほど安くない。
大国もヤフオクに出してるんで、あわよく本物としてもB級品かもしれない。
ただし、日本ほど製品に対してチェックしてないので、製品にムラがあるため
交換等の補償制度があると言う話を聞いたことがあるので、
B級品が存在するのか判らない。

自分で判るケースでは以上なんだが他にあるかね?
スナポン買うなんて漏れにとって一大イベントなんでアドバイスよろしく。
もし、過去既出だったら読むんで、大体どの辺にあったか教えてクレクレ。

94 :スタンドの整備士:04/04/24 12:28 ID:MraDZuoG
>>93
バンからキャンペーン商品買って少しずつ集める
キャンペーンだと正規品でも並行とあまり変わらない値段になる事もあるし
バンの中の人と仲良くなれば緊急で工具が必要になったときでも
電話一本できてくれる

95 :輸入工具ヲタク:04/04/24 14:07 ID:iJLWD7/+
>>93
本国からの個人輸入は通常では不可能です。スナポンの通販サイトは海外発送を
していません。また,現地のバンセールスの人に問い合わせたことがあるのだが
バンセールスの人が個人的に海外に発送するのは御法度みたい。並行輸入業者
みたいに日本から安定した数量を買ってくれる場合は裏ルートで?送ってくれる
のかも。蛇足だが,スナポンを通販している工具店はアメリカには無いようです。

個人的推測だが,スナポンがいくら高価とはいえ模倣はあっても偽物は無いの
では?。工具なんて偽物を作る手間の方が高いし,ホンモノと間違う位の
物を作るにはそれなりの設備が必要だからすぐに製造元がバレてしまう…。
家内工業で隠れて作れるブランド物のバックとはちょっと事情が違います。
よく偽物と言われる物はアウトレット品が何らかの理由で出回った物かも。

96 :774RR:04/04/24 20:50 ID:8lkq2kOz
近くにろくな店が無いもんで、SEEDってショップでネット通販をしようと思ってるんですよ。
実際利用された方、居られましたら情報を提供していただきたいのですが。
どぞ宜しく。

97 :774RR:04/04/24 22:14 ID:VDpZn7wd
>>96
ケテシなら楽天の神戸の工具屋の方が安いと思うんだがね。
他に一緒に用品買うんなら別だが。利用したこと無いんで何とも言えない。
じゃあ出てくるなって言わないで。

98 :93:04/04/24 23:36 ID:3kEk/LNs
>>スタ氏
>>ヲタ氏 
アドバイス サンクスコ

確かにスナバンで買うメリットは大きいと思うんだが、(アフターサービスを含めて)
しかし、自分のような少量購入の場合顔を覚えて貰って、少しでも好意の
サービスを受けるためには多額の一見料を支払う(定価で買う)必要があると思う。
時間・マネーが必要だ・・・どうするべ・・・

偽物の存在疑惑については、こう考えていた。
当地ホムセンでは藤原産業が売場を席巻している。タイワンかチャイナ製だろうけど
結構出来は良いと思う→価格はブランド品の1/10位→強度は別としてそこそこの
外見のピーコは出来そうだ→ヤフオクで買うようなヤツはスナバンで買ったことがない→
本物と信じる→運悪くばれてもB級品だとか、ノークレームだとか言う→ウマー
と考えていた。

通販に関しては、本国のサイトを観ても英語が分からないし、イギリス?の
デーモン何とかの様に日本でも買えると思っていたよ。
でも、並行輸入品取扱者はアメリカに知人がいて、その人が本国で大量購入して
輸入しているんだろうか?どうなんだろ?いずれにせよ本国通販は諦めます。

貴重なご意見サンクスコ。何か他に意見があれば教えてクレクレ。

99 :774RR:04/04/25 00:46 ID:cZpImvuT
素人ならバンは使わない方がいいです。
ちょっと呼ぶくらいだと気遣うし、何よりも定価。
保障がなんちゃらよりも普通に使ってたら壊れないです。
それだったら2割3割引で買う方がお得ですよ。

100 :774RR:04/04/25 01:12 ID:GKul8OHG
砂の偽物なんてないって。
特にロゴ入りはあったら逆に希少価値があるかも。
似ててもよく見りゃ ケテシ とか書いてあるんだよ。

また青天を砂に含めるかどうかはビミョーだと思う。

101 :100:04/04/25 01:14 ID:GKul8OHG
あ、工具箱に限って言えば「赤箱」に砂のエンブレムつけたヤツはあるな。

102 :774RR:04/04/25 02:04 ID:v0FkEHhF
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67007080
こういうのですな

103 :輸入工具ヲタク:04/04/25 08:53 ID:/cP9UuNK
>>102は値段をボリ過ぎ!出品が千葉からだから間違いなくコストコ転売君だろうけど,
コストコでは通常税込み\9429で売っている品。スナポンのエンブレム付けてもそんな
には高くない。ちなみに,スナポンエンブレムはFGでのご購入品か…?(w

104 :774RR:04/04/25 11:13 ID:qj0xI1ju
米旅行したら砂に電話してきて火照るに来てもらう
国内の三倍は買える
帰りの飛行機の持ち込み制限オーバーしたのは内緒

105 :774RR:04/04/25 12:47 ID:v8w5rSe+
米で買えば安くなるのも良いけど、旅行の思い出にもなって良い土産だよね。
でも折りはHOTELにはもっと別の人に来てもらいたいなぁw

106 :774RR:04/04/25 19:54 ID:n/1YjFBg
調子の悪い古い富士のコンプレッサー(半馬力・38g)をゲットした。
まだ修理用の部品って手に入るかな?


107 :774RR:04/04/25 22:19 ID:/37q1fAH
その手の修理屋はあちこちで見かけるから、一度相談してみたら?

108 :774RR:04/04/26 09:03 ID:e648w86U
皆さんは、工具の手入れはどうやってやってますか?

漏れは乾いたタオルで拭く程度だけですが、
やはりオイルなどを薄く塗ったほうがいいのでしょうか?

109 :774RR:04/04/26 10:56 ID:evfbK88L
ヲレも富士のコンプレッサで半分死んだようなの引き取ってきて直した口だけどね、
調子悪いって何が調子悪いとかどういう症状だとか書かないとコメント出来ないよ。

ちなみにモーターはモートル屋という実にマニアックな業者さんが居てコイルの巻き直しから
シャフトベアリングの交換までなんでもやってくれる。

圧縮機がやられてると古い部品は大抵出ないよ。つうかヲレのヤツはすでに20年物だが。(w

なにげに圧縮機本体より逆止弁とか補機類の方がイキ易いけどね。



110 :774RR:04/04/26 12:34 ID:+fPRX/x3
>>109
っつーか、あんな物(レシプロコンプレッサー本体)なんて
半世紀くらいはは変化してないのと違うのかい?
まぁシリンダー&ピストンが磨耗(焼き付き)してたら圧縮機ご臨終って事?
ホムセンの安物は使い捨てだろうから補修不可だろうけどな。

それよりタンク内部の腐食に注意しとけ!
あれはガンと一緒で酷かったら危険だし修理不可だぞ。
燃タンみたいに内部コートしとけば安心だろうけどねぇ〜


111 :スタンドの整備士:04/04/26 18:28 ID:Ecvogv1x
>>93
別に大量買う必要はないよ
ウチはおれ一人しか買わないしキャンペーン物ばっか買ってる
けど呼べば大抵来てくれる(バンの人の都合にもよるが)
最初に買ったドライバーが買ってすぐ折れた時も電話一本できてくれたよ
俺がお得意さんになると思われたのかもしれんが

>>108
普段はウエスで拭く程度
油まみれになったらパーツクリーナーで
メッキ物に錆が出たらネバーダル
インチ工具最近触ってないからそろそろ磨かないと

112 :774RR:04/04/26 19:48 ID:KnxcsNRL
>>111:スタンドの整備士さん
108じゃないですけど、ネバダルは止めといた方が良いと思うなぁ。
使った後でよく落としておかないと、かえって腐食の原因になります。

113 :774RR:04/04/26 19:50 ID:evfbK88L
>>110
機構的にはさほどの変化は見られませんが、おそらく製造時の生産性向上の都合みたいな
感じでそれなりに変更が加えられております。
シリンダーヘッドの弁なんかは早めに出なくなるようです。

それと、ホムセン物と業務用とではタンクの肉厚がまるで違いますね。



114 :774RR:04/04/26 22:46 ID:pHwq4A5S
調子が悪いだけじゃ、確かにわからんな。スンマソ
タンク内圧が上がっても自動的に停止しないというか、一旦停止してもエアー
の抜ける音が続いて暫くすると再びモーター電源が入ってしまうんだよ。
でもタンク内の圧力はまだそれ程落ちていないので、モーターに負荷がかかって
ブレーカーが落ちるって感じ。
エアツールとか持ってないので、このままでもタイヤの空気入れとかなら使い道
はあるんだけどね。
ちなみに22年物だそーだw

115 :774RR:04/04/26 23:12 ID:RzKpXLZS
すいません、ktcのコンビのセットが欲しいのですが、
大阪で安く売ってる所教えてもらえませんか。

116 :110:04/04/27 00:08 ID:BsuzzPZy
>>114
それってアンローダー機構だっけ?
ともかく圧縮機本体やモートル自体には問題なさそうだね
多分、大した問題じゃないと思いますので
タウンページでお近くのコンプレッサー修理屋さんを探して相談が吉でしょう。

>>113
なるほど!小変更されてるんですか…情報Thxです。
でも、べビコンやトスコンは言うに及ばず明治や富士辺りだと
町のコンプレッサー屋でパーツや部品取りを持っていそうですけどね

ヲレも置き場の問題が解決したら、
廃棄されて解体屋に転がってる3馬力位の奴をエンジン仕様にしてやりたいのだが…
大型の場合はモノの入手よりも導入する為の環境整備が大変ですね。





117 :109=113:04/04/27 02:30 ID:SX0V1TEF
>>114
それはね、典型的な逆止弁がイカれた典型的な症状です。
下手なマンガで悪いが、圧力スィッチ型のコンプレッサのエア配管は
こんな風につながっている。
ttp://bike2ch.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboardNoRes/img-box/img20040427022807.jpg


逆止弁はタンク側の圧力の方が高い場合その圧力によって穴に押し付けられていてタンクからの
エアが出ないようになっている。
圧力スィッチには圧力を感知して電気回路をオンオフさせる作動と連動して作動弁が付いており、
もう一つのパイプ内圧力を大気開放させる動作を担っている。

一定の圧に上昇する→圧縮機モーター電源オフ=作動弁開け=エア配管内大気開放
一定の圧に降下する→圧縮機モーター電源オン=作動弁閉め=エア配管内エア充填
正常なコンプレッサの場合この作動サイクルを繰り返すわけ。
モーターがブンブン回って一定の圧に達したとき、モーターが停止するのと同時に
ブシュゥゥゥゥゥと一定量のエアが排出されるのはこの圧力スィッチによって
配管内エアが大気開放されるノイズです。
この配管内エアが排出されることによって圧縮機の再起動負荷が低減されるのです。
電源オンと同時に作動弁は閉じられてしまいますが電気の流れと違って配管内エアの圧が
上昇するのに数秒のタイムラグがあるのでモータの起動する瞬間はクランキングの抵抗だけで
ほぼ無負荷となるんです。

レシプロ機関というイメージがあるから圧縮機の行程にはEgのような密閉空間への圧縮行程が
あるような勘違いをしがちですがコンプレッサの場合あくまでもせっせと排出するだけなので
排出側が大気圧の場合、クランキングはスカスカなのです。Egで言えば、スパークプラグを
抜いた状態でクランキングさせるのと同じことなんですな。




118 :109=113:04/04/27 02:34 ID:SX0V1TEF
ぎゃっ、前レスの一行目削除し忘れて典型が連発したままだ・・・。ウツ
ま、それはさておき
でココで重要なのは逆止弁がイカレてしまった場合、どうなるかというと
圧縮機がブンブン回って一定の圧に達して、圧力スィッチ作動。

圧力スィッチ電源オフ作動=モーター停止=配管内エアの大気開放。

だが、逆止弁がイカれてるのでタンク内のエアが配管内に逆流して
いつまでもタンク内のエアが作動弁からエア漏れ。

圧縮機再起動圧力(大体6キロ前後)までタンク内圧力が低下してしまう。

圧力スィッチ電源オン作動=モーター電力投入。エア漏れも停止。

ところが、配管内には圧縮機再起動圧力である6キロ前後のタンク内の圧が
逆止弁の不良により残ったまま。

電動機の起動トルクは思いのほか少ない。
モーターへの負荷大。停止したモーターへ過大電流突入。

モーター焼損もしくはブレーカーによる電力遮断。

こんな感じになる。ただなにげに逆止弁はよく考えてあるなと感心するほど
簡単且つ確実な構造で出来ててメンテすれば長く使えるような構造になってる。
ヲレは分解してボロボロになったゴムクズを取り除いてヨサゲな板厚の板ゴムから切り抜いて
パッキン造ったら上手く作動してるよ。

実はヲレの場合もこれとまったく同じ原因でモーターの
コンミュテータとコイルとのハンダ付けがトンだ。


119 :774RR:04/04/27 09:31 ID:D9Lq7VHY
現在BETAのコンビネーションを持ってます。
で、今度メガネレンチかコンビネーションを1セット買い足す予定なんですが、
メガネかコンビで迷ってます。

2セットしか持たないのであればコンビの方が
同じサイズのダブルナットに使えるとか、使い勝手は良いですかね?

120 :774RR:04/04/27 10:22 ID:szFVhvf6
逆止弁のシンボルが‥

121 :774RR:04/04/27 10:24 ID:szFVhvf6
一瞬ダイオードに見えたのは俺だけ?

122 :774RR:04/04/27 13:40 ID:BA7Ag1I+
圧縮機がティムポみたい。
やっぱピストン運動するからかなぁ(w

123 :774RR:04/04/27 15:35 ID:ayYg5bSZ
下の「シェカスイッチ」って何?

124 :774RR:04/04/27 17:38 ID:ZMCunCqk
>119
ショートのコンビでも買えばいいんじゃないの

125 :774RR:04/04/27 17:52 ID:yWw/pdMn
ダブルナットなら外側はオープンエンドでなくても良いような気がする。

126 :774RR:04/04/27 18:48 ID:WAyBWbY4
>>123
一応マジレス
『圧力スイッチ』だYo。

127 :774RR:04/04/27 18:54 ID:t9jpgdOX
>>119
ベタねぇ…まぁメーカーはともかくヲレならメガネを優先するね。
ダブルナットの必要が出て来たらその時にオープンエンドを買えば良いかと
って言うか、それなら下側は100均工具で事足りるだろうしねぇ。

とにかくトルクの必要な作業だとメガネじゃないと大変ですぜ。

128 :774RR:04/04/27 19:18 ID:mrFrLQwR
シグネットのコンビのギアレンチ、狭いとこなんかに
便利そうなんだけど、強度的にどうなんでしょうか?
使ってる人いますか?

129 :774RR:04/04/27 19:24 ID:Q8ga+oFQ
ヂスクグラインダってなんで三田ーってゆうの?

130 :774RR:04/04/27 19:30 ID:zWGt1ect
コンビネーションだと対処できなくてメガネなら対処できるトルクって
どんなのでしょう?


・・・バイクでそんな個所あります?

131 :774RR:04/04/27 19:32 ID:BaXqzODY
sand 砂
sandpaper 紙やすり
sand(動)紙やすりをかける
sander 紙やすりをかける道具
では? ディスクグラインダー自体がsandの粒でできてるからね。

132 :774RR:04/04/27 20:02 ID:V+wi0+Fl
サンダーはオッサンの言い方。サンダーとガイラとか、電ドルとか言ってる類。
ディスクサンダー、サンディングマシン、ディスクグラインダー、ハンドグラインダー等。
正しくはハンドオペレーティングディスクサンディングアンドグライディングマシン、 かな?w

133 :774RR:04/04/27 20:07 ID:WmegUTd9
メガネ、メガネって海外じゃコンビが主流だよ。
海外の工具メ−カ−のカタログ見たってわかるよね。
一部の日本人だけじゃない?メガネにこだわるの。
それと、ベ−タ−のどこが悪い。KTCしか知らんくせに。

134 :774RR:04/04/27 20:09 ID:BaXqzODY
んだね。サンダー(平面仕上げ用)との区別があいまいになるから
ディスクグラインダーと俺は言うように心がけてる。

135 :774RR:04/04/27 20:09 ID:WmegUTd9
あと、オ−プンエンドって書くんだったら、メガネって書かずにダブルボックスレンチ
って書いてくれよ。

136 :774RR:04/04/27 20:11 ID:BaXqzODY
コンビネーションレンチてさ、
後から買い足すものだよね。
最初にコンビ揃えたら共回りするナット・
ボルトを緩められないような。
てか、締め付けがフレキシブルレンチだとナメそうで怖い。

137 :774RR:04/04/27 20:20 ID:okiUxxKQ
>>128
力掛けた時の感覚だと
本締めには怖くて使えん。
使っても10mmかな?

で、12mmくらいまでは頭でかくて使いにくい
ソケット+ラチェットじゃなくって
普通のめがね頭の感覚になっちゃうんだな


138 :128:04/04/27 20:30 ID:iZjPLfCw
>>137
やっぱりそうなんすかぁ〜買うのやめます。
ありがとう

139 :774RR:04/04/27 20:50 ID:Q8ga+oFQ
>>132
ガイラってなに?初めて聞いた

140 :774RR:04/04/27 20:52 ID:E2gSnR9o
つか、119はコンビは既に持ってるんだろ。
次に買うのは何?って話。
>>133,>>136はバカじゃない?
Betaは「ベーター」なんかじゃないよ。Betaさえ知らないくせに。

141 :774RR:04/04/27 20:55 ID:TWvpy0jT
>>139
「サンダーとガイラ」なんて、俺はオサーンじゃないから絶対知らないよ。


142 :774RR:04/04/27 21:09 ID:ZMCunCqk
>128
首振りギアレンチの10_と12_を本締めで使ってるよ
壊れてもいいやってね 開き直ると結構いけるもんだ
耐久性はどんなもんか知らないけど・・・・


143 :774RR:04/04/27 21:39 ID:SX0V1TEF
エッ、
ジスクグラインダーを発明した人の名前が杉山さんだからじゃないの?

144 :774RR:04/04/27 21:44 ID:nI8RRRSm
ギアレンチ揃えようと思って見に行ったけど

たかー!

145 :774RR:04/04/27 22:04 ID:nfH1rHF6
>>117 >>118
分かり易いレスをありがとう!
構造的な事や不調の原因はなんとなく理解してたけど、こうして的確な説明が
あるとちゃんと理解できて助かるよ。
オレ的には逆止弁をメーカーから取り寄せて修理するのが一番かな?っと考えてた
けど先に自分でバラしてから考える事にするよ。
ゴム板で簡単に直るかもしれないからね!

146 :127:04/04/27 22:50 ID:t9jpgdOX
>>133
多分ヲレに言ってるんだろうな?
おまいは2組もコンビを揃えて何をするんだよ?
メガネとコンビの違いは長さだけか?
取り敢えず違う工具を揃えて置けば色々と応用が利くだろうが
偉そうな口叩くのならばコンビ2セット揃える事のメリットを挙げて見ろ。

ちなみに、ケテシのみならず色々なメーカーの工具は揃ってるんで
取り敢えず違いは知ってるんであしからず。
(ベータ云々は、それだったら国産で安く済ませて数揃えりゃ…って意味だよ)

147 :774RR:04/04/27 22:56 ID:m3+z138e
先日、プロの整備士にナッポソどうよ?って訊いてみたんだが・・・

(゚听)イラネ ケテシで充分

だってさ。

工具の良し悪しを語る前に、工具を壊すような使い方をする時点でオhルとも言ってた・・・

148 :127:04/04/27 22:57 ID:t9jpgdOX
>>128
ラチェットメガネだけども、あれば狭い部分では凄く便利だよ。
本締めのみ普通のメガネで締めれば問題無しだし
掛け替えよりは持ち替えの方がイイと思うのだが…
ただし、やっぱり色物工具の範疇なんで基本的な物が揃ってから
買い増しするのが良いかと思いますね。

強度に関しては、持ち替えで本締めはしないので何とも言えません。

149 :774RR:04/04/27 23:01 ID:P0XiK660
>>143 それは現場でたまーに言われるなぁ
お〜い 杉山持ってきてくれ〜って

最初聞いたときは( ゚Д゚)ハァ?

あと、カモメも意味が分からんかった

150 :774RR:04/04/27 23:07 ID:WmegUTd9
メ−カ−でラインナップされてるコンビは最低2種類あるな。
多いところで3種類。
長さも違えば、リングがアングルだったり、オフセットだったり、
リングの厚さやスパナの角度だって違うものもある。
2種類あれば足りるんじゃない?
そしたら、メガネの必要性ないな。



151 :774RR:04/04/27 23:10 ID:WmegUTd9
多いところで3種類以上だな。

152 :774RR:04/04/27 23:17 ID:3k3h1Ied
>>150
まあ、その程度の考えでは脳内マルだしだな(w

153 :127:04/04/27 23:22 ID:t9jpgdOX
おまえの話は工具ヲタ前提になってるな。
どこのホムセンに何種類も角度や長さ違いのコンビが揃ってるんだよ?
って言うか、
そこまで知ってる奴がメガネとコンビのどちらが良いですか?なんて質問するか?
ともかくオープンエンド部なんて2本分ある必要性を感じないし
購入する数が多くならない事を優先して答えたんだがな。

まずは必要最低限のセットで揃えてて
使って行く内に自分にとっての優先順位ってのが解って来るので
それから色物に目を向けて行くのもアリだと思うがな。

おまいみたいに自分の言い分を通す為に屁理屈を捏ねるXXXXは相手にしてられんわ。

154 :127:04/04/27 23:30 ID:t9jpgdOX
あとなぁ、どこのメーカーのラインナップに
メガネ並のオフセットの付いたボックス部を持つコンビが有るんだよ?
砂なら在りかねんけど、そんな特殊工具を素人に勧めるなよ(ワラ

>>150よ、無知なヲレに教えてクリ。

155 :774RR:04/04/27 23:31 ID:34GGTdTl
メガネはオフセットとストレートもってる
でも、オフセットは工具箱のバラストになってるかも
板ラチェもバラスト状態

オープンエンドは薄口のやつと普通の持ってると便利だよ
どうせトルク掛けるもんじゃないから、安物でも大丈夫
ってことで、スタビレの片目片口とメーカー不詳の両薄口です

普通の整備だとKOWAのTレン 5年使ってさすがに擦り減ってきたような
工具で壊したのはスタビレの両目が1本割れたのとKTCのラチェがバカになったこと
KTCのT型ヘキサゴンが1本バラけたことくらい

消耗したのは、ドライバー類の他はペンチ類が合わせが減って掴めなくなったくらいかな

156 :128:04/04/27 23:38 ID:iZjPLfCw
>>148
一応一通り持ってます。(コンビも2セットで)
ギアレンチはセットを買うつもりにしてたので、持ち替えなしでガンガン本締めできたら
便利かなと思いまして・・・特に欲しかったのは、10ミリなので
ホームセンターの安いの買って仮締めに使ってみます。
みなさんいろいろありがとうございました。

157 :774RR:04/04/27 23:40 ID:zWGt1ect
普通にさ、

「オフセットや長さのバリエーションがあるからコンビを2セット持つよりメガネを持つことをお勧めしますよ」

って書けないもんかね。
多少は一般常識がないとさ。
工具の知識ばっかり持ってても生かせないと思うよ。

158 :774RR:04/04/27 23:46 ID:Q+FYWVcK
ラチェットメガネが板ラチェを指すのなら、SANKIの板ラチェは本締めできる。
メーカーも強度を保証しているのだが、今では肝心のメーカー自体が、、、。

159 :127 148:04/04/27 23:47 ID:t9jpgdOX
>>156
了解しました。
ちなみにヲレはシグネットの裏返し物を使っていますが
初めて使った時なんて思わずニヤニヤしちゃうほど感動的な便利さでした。

一度使われると、きっとこの気持ちを理解して貰えるものだと思います(笑)

160 :127 :04/04/27 23:53 ID:t9jpgdOX
>>157
ここは2ちゃんねるですからねぇ…
リアルでは常識を弁えた対応をしておりますのでご心配なく(笑)

って言ってもしょうがないですけどねぇ。

161 :774RR:04/04/28 00:21 ID:YTo5J/8g
そういえば、バイク屋でHONDAロゴのKOWA製工具を見たことある
TOYOTAはKTCだったはず
YAMAHAとかにもメーカー扱い工具ってあるのかな

162 :774RR:04/04/28 01:31 ID:Hh3+DUd5
エアゲージ買おうと思うんだけど、ブリジストンとスナップオンとデイトナどれがいい?
スナップオンのが安いし中身が旭って聞いたんだけど。
ブリジストンも中身は旭らしいけど、どんな違いがあるんだろ?

163 :774RR:04/04/28 01:36 ID:v2PZEJTz
ホンダ:興和精機=ヤマハ:水戸工機
だよ。

ただどちらもトヨタ:KTCって関係とはやや異なるけどね。

興和精機はオートサービスショーぐらいにしか出てこないけど
水戸工機は東京モーターショーに出展してる。
ミトロイなどという安易なネーミングのツールを出してるけど、バイク業界で一番有名なのは
実は、バイク用の2連パンタジャッキ。
水色で横一列にパンタジャッキが並んでるヤツ。あれは水戸工機謹製。

KOWAは一時期ベストセラーともいえるバイクリフトを出していたんだが
やめてしまったらしい。トラスターなどというキャスター付きのツールチェストを出してはいるが
物好きな工場長のいるホンダ系ディーラーでしかお目にかかることは出来ない。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:37 ID:hSk1nXmS
メガネ並のオフセットってスタビレーのロングとかハゼットの603のこと?

165 :774RR:04/04/28 01:44 ID:uHE4lc9b
>>147
自分のお世話になっているバイク屋さんは 様々なメーカーでしたよ
自分のバイク弄り用に家で使っているソケットはコーケンだけど、
仕事で使と消耗品だからお店ではスナポンを不満はあるけど使っている
ドライバーも消耗するからコーケンの安い貫通だったり、メガドラも
持っていたり、はたまたマックなどももっているとか
ラチェは基本には首ふりショートにクイックスピナー、狭い場所でも
使用することができ、エクステンションなどで調節することでさらに
アクセスできる幅が増えるらしいです。

仕事で使っているから、基本的に工具は消耗品であり まさしく道具
そしてネジを締めたり緩めたりできるだけじゃダメ、より早く仕事を
こなす為に、メーカーにこだわらず使えるものをそろえているそうです。


166 :774RR:04/04/28 04:47 ID:g/wnXtdn
>>163
ご存知でしたら、そのほかのメーカー(スズキ、日産等)の純正工具も教えていただけませんか?
とても興味があるのですが。

167 :774RR:04/04/28 18:57 ID:Le+/luMj
kawasakiの純正工具も教えてたもれ。

168 :774RR :04/04/28 19:54 ID:ONOlFBBB
興和精機のバイクリフトは大体のウイング店で使っていましたなぁ、、
今でもホンダ関係のショップは使ってる事多いね
自分も興和のTレン使ってます、良くも悪くもありません

169 :774RR:04/04/28 19:59 ID:v2PZEJTz
>>166
正直
なにが知りたいのか、判りかねるのだけども・・・。
つうかトヨタ車買ったことがないから知らんけど車載工具に、もうKTCなんて載ってないんでないの?

それにホンダのバイク買ってその車載工具に興和精機のマークが付いてたからって興和精機は一切、工具
造ってないからね。新潟の三条金物村の某社の製品だよ。
あそこは自動車整備機器販売業みたいなもんだから。
日産なんかもニッサルコって名前の自動車整備機器販売を専門に扱うグループ会社持ってるし。
そういう意味では、KTCや水戸工機みたいな工具製造メーカーと興和精機みたいな機器販売業とじゃカラーが違う。

ニッサルコや興和精機なんてのは車体メーカーに引っ付いてディラーやディストの御用聞きから、
ディーラーの車検場のリニューアルまでなんでもやってるよ。
最も車検場(民間ね)の立ち上げとかのハード部門ではバンザイやイヤサカ、安全あたりの方が車体メーカーの色あいがない上に
検査ラインの機器も自社でやってるから全体でみると全然強いけどね。

ちなみにウチにバンザイの刻印が入ったソケットの駒があるんだがどう見てもこれはコーケンのOEM製品だす。

なお、166が知りたいようなハンドツールについてだけど、なにげにJIS認定工場ってそんなに多くないから
たどって行くと似たり寄ったりのトコロに行きついたりするよ。
それとスズキに付いては正直接点がなかったもんでよく判らんです。

170 :774RR:04/04/28 20:09 ID:gPl1PnQ/
オイルフィルター交換の際の工具って車種によってばらばらなの?

171 :774RR:04/04/28 20:18 ID:76lvrY5s
米国、カールスバッドより書き込みます。ココは以前砂の西海岸支社が有った所です。
砂の日本国内並行屋(F?・工具商店・○ら工具 世界輸入工具 etc)はすべて、フランチャイズディーラー経営商社かインダストリアル(社員)から購入しているので現地価格の
最大でインダストリアル25%(スクールプログラム/学生にはなんと50%オフ価格)、フランチャイズ30%前後の値引きで購入している。
だってディーラーの購入価格は定価の35%オフ(但しキャッシュディスカウント3%を含まず・日本のディーラーも日本価格の65%)で買っているのだから。
キャンペーン商品は、キャンペーン価格からの65%でディーラーが購入している。
ステッカー等はナショナルプレミアムと言う砂とは関係無い別会社が制作販売しています。(ディーラーの販売促進アイテム等のココが売っている)
米国では、価格表が3種類存在し(実質はもっと有る)、フランチャイズ・インダストリアル・ガバメント(政府価格 この価格は、ABCDランクによりディスカウント価格に違い有り最大50%オフ)
(品質はクオリティーコントロールと言うプログラム開始より品質チェックが悪くなっている。)
ディーラーからの購入で有れば、産業向け商品の大量発注が出来ない等の事が考えられるので試してみれば?(ほとんどの業者が出来ないでしょう)
購入先は、99%ロサンゼルス近郊からの購入。1ディーラーから購入するにしても1社・年1億円以上購入出来るはずがない。
砂もそれほどバカでは無いので・・・とどのつまりが、LAX近辺の商社(フランチャイズディーラー近親者経営) 一部は、SFO近郊
並行商品の品質は・・・?まぁ同じだと思います。どのみちカールソンシティ(スナップオンのネバダ州倉庫の有る地名)から来るでしょう。
皆さんも探してみれば?1万ドル以上一括購入すれば、現地価格の70%で購入できますよ。
メカニックスクールの学生に知り合いが居れば50%で購入できますよ。みなさんがんばって!!


172 :774RR:04/04/28 20:39 ID:iWeOYJUI
メガネ並みのオフセットってなんだ?
KTCなんかの30だか45度のメガネのこといってるのか?
オフセットきついコンビだったらハイコ−にあるぞ。
そんなにオフセットのきついメガネは普段つかわんだろ?
あのオフセットは国産工具にしかないから。それも安い奴。
メガネメガネばかりいってると、安モン工具しか持ってないのばれるぞ。


173 :774RR:04/04/28 20:41 ID:76lvrY5s
↑これは、ミラマー(海軍基地・トップガンスクールの有る所)で砂社員から昨年直接聞きました。ちなみに私は砂は使わずプロトを使用しています。
米国の産業界では砂よりプロトの方が流通量は多いからです。


174 :輸入工具ヲタク:04/04/28 20:46 ID:k4g1+YWV
>>154 127氏 >>164
蛇足ながら,ファコムとハイコーには60度オフセットのコンビレンチがあります。
スナポンには無いようです。とりあえず情報として…。

>>166氏 >>167
特工はともかく,それらのメーカーで純正一般工具は無いのでは?車載工具なら
リケンあたりだと思いますが…。ttp://www.rikenseiko.co.jp/index02.html
あと,スズキの特工も興和だと聞いたことがありますが事実かどうか不明。

>>169
興和は一般工具はOEMだけど特工の工場を三条に持っていなかたっけ?
そういえば,興和のラチェットやソケットレンチもコーケン製でした。

蛇足ながら興和の工具類を調べるときは日本にはHPが無いのでKOWA USAのページを
活用してます。ttp://www.kowatools.com/

175 :774RR:04/04/28 20:50 ID:xvAdba63
>>172
だから、脳内はカタログ眺めて喜んでなさい。

176 :774RR:04/04/28 21:05 ID:iWeOYJUI
脳内ってなんだ?
のうないって読むのか?
お宅が考えた言葉か?

177 :774RR:04/04/28 21:25 ID:xvAdba63
>>176
ホムセンのカラーBOXでも組みたてて喜んでろ。

178 :774RR:04/04/28 21:32 ID:6Xjjnrgi
ミラマーにTOPGUNってまだあったんだっけ‥?

スレ違いスマソ。

179 :774RR:04/04/28 22:05 ID:VNp4cQke
砂のロゴっていつごろから変わったのかな?
安物セール品を買ったら旧ロゴが混じっていた。

180 :輸入工具ヲタク:04/04/28 22:22 ID:k4g1+YWV
>>179
10年ごとに変わっていますよ。最近は2000年に変わっているんじゃないかな。
しかし,OEM品は切り替わりが遅いです。パッケージは変わっていても工具自体の
刻印がしばらく在庫が無くなるまでそのままだったりします。

181 :774RR:04/04/28 23:20 ID:V5rwmAZr
>>172
何か必死だな(´,_ゝ`)プッ
いい加減恥ずかしくないのか?空気読めよな。

182 :774RR:04/04/28 23:32 ID:VNp4cQke
輸入工具ヲタク氏 毎度サンクスです

クソ〜5年以上前のモノじゃんかよ
セール品のメガネに旧ロゴ混ぜ物するなよ>悪怒淫法吐鶴

183 :774RR:04/04/28 23:49 ID:MXeRog9t
それはあんたの見る目がないからでつよ(藁
混ぜ物を怒る前に(以下略)。

184 :774RR:04/04/29 00:12 ID:+Elg7PkF
いや〜ね、サランラップに包んであったんで
判らなかったでつσ('A`)σ

185 :774RR:04/04/29 01:07 ID:Lh4ImMfe
大丈夫だよ。腐るもんじゃないし。
逆に砂厨なんか、古いロゴの刻印探して回るくらいだぞ。
メッキが剥がれてるとかじゃなけりゃ気にスンナ。

186 :774RR:04/04/29 02:13 ID:nqBD8O1R
セール品ってのはそーいうもんだ

187 :166:04/04/29 03:06 ID:s9GjE5y8
>>169,輸入工具ヲタク
 レスどうも、「ディーラーの純正工具を作っているメーカー」=「実用に耐える工具を作っているメーカー」
じゃないかな〜、と思いまして御聞きした次第です、雑誌等であまり紹介されないメーカーは、どんな工具を作っているか
わからない(実物をHC等で見る機会もないですし)ですが、ディーラーや、民間の整備工場で使われているメーカーなら、大丈夫かなと。
 あと、バンザイを何点か使っているのですが、ソケットレンチ類はほとんどko−ken製だし、メガネも使いやすいということもあり、
純正工具等に興味を持った次第です。勉強になりましたm(__)m


188 :輸入工具ヲタク:04/04/29 06:36 ID:PleMpZ5i
>>182 179氏
もしかして工具自体の刻印ロゴ?「Snap-on」の刻印だとすると1989年以前
の物です。古い物はレンチサイズの刻印が片面だけとか使いにくい面もあり
ますが,工具自体の質は古い物の方が良いみたいですよ。とにかく,スナポンは
イヤーマークで製造年が特定できるのでこれで調べてみたらいかがでしょうか?
従来よりアップしている一覧表ですが参考に…。
ttp://naha.cool.ne.jp/vespagt/snapon_marks.jpg

>>187 166氏
そうだったのですか。そうなると>>196氏の書かれたとおりJIS認定工場製
かもしれませんね。PDFにしてアップしましたので参考にどうぞ。略号の
刻印でOEM元もある程度わかるかと思います。
ttp://naha.cool.ne.jp/vespapk/jis1.pdf

189 :774RR:04/04/29 14:46 ID:mf/P8VwX
KTCの21世紀シリーズって、従来の普通工具がKTCが21シリーズに代わるってこと?
工具の外に21Cとか文字が入って、区別が付くようになっているのでしょうか?
それとも従来の普及品とはべつのラインナップで21Cが発売されているの?

190 :774RR:04/04/29 14:48 ID:mf/P8VwX
↑入力ミスありスマソ。

191 :774RR:04/04/29 15:06 ID:GNYkbV2b
オイル抜いてフィルタも交換しようと思って
フィルタはずそうとしたんだけど、はずれない・・・
少しなめてしまったorz
どうすればいいだろう

192 :たろ:04/04/29 15:48 ID:QQbKTuTP
>>191
車種を書いといたほが、てきか〜くな答えが返てきやすいだによ。

露出したタイプならカップ式や3本爪式でなめちゃても、チェーンレンチで
ゆるむときもあるすけ。最悪、ドライバ叩きこめばまわせるだに。

ちかごろのグチやBMのKみてな中に引っ込んだのは、オイルパンをはずしたほが
はやいかもしんね。まー、ぼきならその前に、カップのなかに爪楊枝か
ボール紙詰めて、もいっぺんトラ〜イしてみるに。うふふ。

193 :774RR:04/04/29 18:03 ID:ZXbqLShT
>>192
レスありがとう。車種はCB400SFです。
タオルでくるんでトライしてみようとしたけど、うまくいかない・・・
爪楊枝でやってみよう♪

最悪ドライバ叩き込みますw

194 :774RR:04/04/29 18:21 ID:ZXbqLShT
爪楊枝がうまく引っかからない・・・orz

フィルタって先っぽの角張ってるとこ以外は柔らかいんだねぇ。
でっかいプライヤでつかんで回そうと思ったんだけどうまくいかないや

195 :166:04/04/29 18:30 ID:bCkFxpye
>>輸入工具ヲタク 氏
 アップありがとうございます、僕も、バンザイのソケットレンチ類がko−ken
製ということは、JISのHPで知りました、また、バンザイのメガネは、KTCのプロフィットツールのメガネ
にそっくりで、パクリかなと思っていたのですが、さっき見ると北陸KTCの略号が(笑)
 結局はいろんなメーカーから出されていても、作っているのは、JIS認定工場のどこかって事なんですね。
 これからもヲタクな知識、ご伝授お願いします。

196 :166:04/04/29 18:34 ID:bCkFxpye
訂正↑
プロフィット→45度10度(21cの原形?)

197 :輸入工具ヲタク:04/04/29 18:45 ID:K54Qw3c2
>>189
今は別の形として併売されていますがいずれは21Cに変わりつつあります。

レンチ類もドライバーもJIS規格があり,工具は長い間この規格に縛られ
ており,形までが規格で決められていました。どのメーカーも同じような
デザインなのはこのJIS規格のせいなんですが,これに縛られていては他の
外国メーカー(特に台湾メーカー)にシェアを奪われてしまいかねません。
そこで国産メーカーはJIS規格に縛られない規格外の良い工具を作りつつあり,
その答えがKTCの場合21Cというわけです。

>>194 191氏
どうせ再利用しないフィルターはダメだと思ったら壊して外した方が早いです。
その1スレの>>841以降も参考に一読を。
http://ton.2ch.net/bike/kako/1002/10024/1002456262.html

>>195 166氏
おぉ!参考になってうれしいです。そうなんです。結局はどこかのJIS工場製
ですからOEM品は一番安いブランドが得なんですよね。俺もいつか資料ページに
メーカーが一番書いてほしくない?OEM元とブランドの相関関係を一覧にしたいと
思っているのですが,あまり適当な事は書けないからなぁ。

198 :179=182:04/04/29 20:01 ID:d+vR+bNg
イヤーマークを見てきました。
>もしかして工具自体の刻印ロゴ?「Snap-on」の刻印だとすると1989年以前

斜体になってない「Snap-on」旧ロゴですが逆「く」の字でしたので91年モノのようです。
13年前かぁ〜 う〜むビンテージなニホイ
砂厨への第一歩か。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:10 ID:uReuFvEC
21世紀ってJIS規格ではないんですか?
スパナの長さも範囲内ですし、メガネも45度なんで規格と思うのですが。
オフセットが45度なら立ち上がりは何度でもいいはず。
規格に縛られないのならコンビを長くしてほしい。

200 :774RR:04/04/29 22:18 ID:gkqcngm4
>173 ミラマー担当ってキース ガイリス?

201 :774RR:04/04/29 22:21 ID:NT6pJXLy
+プラスドライバーの交換時期ってどうやって判断するの?
バイクで+3って必要?

202 :774RR:04/04/29 22:40 ID:mILm3Xaj
>>199
2ちゃんに書かれてることは話半分に聞いといたほうがいいよ。

203 :ちょっと前の人:04/04/29 22:44 ID:HFZr+4hh
オイルフィルタはずれたーっっ!
結局プライヤでつぶしながらもなんとか回しました。

204 :774RR:04/04/29 22:45 ID:pL1qOjhC
まぁお前の話よりかは遥かに参考になるけどな(プ

205 :774RR:04/04/29 22:54 ID:QAbJY9nU
>201
交換次期:先が減ってくる。稀に折れる
+3:バイクにも拠る。漏れのは必要。

206 :輸入工具ヲタク:04/04/29 23:07 ID:e1phoeP3
>>199 189氏?
JISに限らず規格表示というのは,ある一部分だけが合っていても適合認定は取れないし,
きっちり規格どおりに造っていたとしてもメーカーが申請しなければ表示は出来ない
はずです。それと,旧型と21Cが何が違うのかKTCに直接訊いた方が早いし正確だと思う
ので訊いてみたらいかがでしょうか?その結果を報告してもらえたらこのスレの住人も
参考になるのでは?

>>202
禿同です!(藁
俺もウソを書いてるつもりは無いが,勘違いで結果的にウソ書いている事もあったりします…。


207 :774RR:04/04/29 23:31 ID:gkqcngm4


208 :195:04/04/30 00:30 ID:ANrIabcx
>>輸入工具ヲタク 氏
 OEM元とブランドの相関関係表、いつか作ってください、
メーカーの敵=金欠工具オタクの味方ですから!

209 :774RR:04/04/30 01:18 ID:q6HGVWWL
大阪の大谷、クニペ何割引だろう。
誰かここでクニペの何か買った人いない?

210 :774RR:04/04/30 02:31 ID:QQE9ha8i
KNIPEXの価格、通販の安い所は何処も横並びだからなぁ
大谷は、それの一寸高い位じゃないかな?
漏れなく、ウンチクもついてくるけど…。

気になるならTELシル
多分、通販の方が安いとオモワレ。

漏れは、プライヤーレンチ250mmのコンフォートがホスィー
何処か置いてる店、無いかな?。

211 :774RR:04/04/30 10:25 ID:iG8hfWNd
スピンナハンドルのジョイント部ってグリスアップしたほうがいいの?

212 :774RR:04/04/30 10:49 ID:ArkSI5bn
ネジがなめて外せなくなってしまいました
もう壊すしかないんでしょうか?その場合何が必要ですか?

213 :774RR:04/04/30 10:54 ID:sWpZUlZ0
潤滑剤を吹きかけてバイスグリップ ネジは新しい物を手に入れましょう
他にも手は幾らでもあるけど・・・・ ネジ頭が出てるか出てないでも変わります

214 :774RR:04/04/30 11:19 ID:AdUK5Y1N
>>211
基本的にいらないけど、気になるならスプレーグリスで注油し
回りを拭き砂埃が噛まないようにしとけばOK。そこまで神経質になる必要はないけど
CRCなどの潤滑浸透材はヤメトケ、その場はいいがグリスアップされた部位の油分が洗い流されてしまう

>>212
ビスなどの+ネジだったらインパクトドライバなどで叩いてしまう手もあるが
自信&道具も無くバイクだったら基本的に業者に持ち込んだほうが安く付く。
リカバリツールは利便性の割りに高く確実性も少ない。素人なら尚更

215 :774RR:04/04/30 15:51 ID:V8bTAQMr
ここに来てる人でバイクの電子制御のトラシュ−できる人いますか?


216 :774RR:04/04/30 16:01 ID:+qrLZFX6
そんなもん、マニュアル嫁。
つまんねえ純正コネクタを買わされる時点で萎える。

メーカーの極一部の香具師以外は似たり寄ったりじゃ

217 :774RR:04/04/30 16:26 ID:UkATB8dZ
つうか、なんの為の電子制御なの?

2chで不確実なレスを半信半疑で聞くより、ダイアグノーシスを働かせなさいよ。


218 :774RR:04/04/30 21:24 ID:bMT4cDDM
バイクリフトがほしいんですけど、検索してもでてこない・・・。
出てきても価格が書いてないんで参考にならない・・・。
いいとこしりませんか?

219 :774RR:04/04/30 22:29 ID:mrsP9Mpb
こんなのとか
http://www.straight.co.jp/netshop/artno/default.html?artno=15-778
こんなのか?(ジャッキだが
http://www.straight.co.jp/netshop/artno/default.html?artno=15-905

検索すれば幾らでも出てくるとは思うが・・・

220 :774RR:04/04/30 23:23 ID:miBT+hcd
ハッピーツールなら大抵あるぞ。
HPに載ってないのもとりあえず連絡

221 :774RR:04/04/30 23:40 ID:umQjV7Ta
ハッピーツールで買える物は何処でも買える。近場で買った方がメンテに困らず!

222 :774RR:04/05/01 00:31 ID:CkLbGPkz
インパクトレンチはどこがいいの?

223 :輸入工具ヲタク:04/05/01 00:33 ID:Khf88ZF3
>>208 195氏
おぉ!いつか必ず作ります?ので長にお待ちを…!

>>211
もし,屋外で使うのだったらグリスはやめた方が良い。固形の油分は
砂埃を呼びます。CRCのようにサラサラの物を少量吹いて余分な油分を
拭き取っておきましょう。その他の場合だったら>>214氏と同意です。

>>212
リカバリーの方法も工具も色々ありますが,何が必要かわからないレベル
では工具は揃っていないと思われますのでトライしない方がいいかも。
さらにネジをダメにすると外せなくなって店の工賃がさらに高くなります。
敢えて書くなら,ハンマーくらいは持っているかと思いますのでトーコマの
エアロビクス2というドライバーをお勧めします。これを叩いて回して
みてください。
ttp://www.tokoma.co.jp/ZAPS.htm

>>215
電子制御ってインジェクションか何か?それとも点火の制御?それらの
物だとすれば完全にモールド化されたブラックボックスなので故障の
診断が出来ても直すことは難しいかも。

224 :774RR:04/05/01 18:54 ID:SJysjZw7
耳落しの為に買ったシャコ万だけど、チェーンクリップを嵌めるのに凄く役にたった。
以前は万力を使ってたけど、スペースが無かったので助かった・・。

逆に以前買ったユニバーサルホルダー試して見たら、サイズ合わなかった・・orz

225 :774RR:04/05/01 21:41 ID:Ceo+9kLO
ダイソーの¥105シャコ万も結構使える。

実際、現場でパネル工事などの際に補助的に活躍中

226 :774RR:04/05/01 21:42 ID:VrRU50jQ
>>224
ヲレは万力を使ってチェーンのプレート圧入からカシメのフレア加工までやるけどな。

227 :224:04/05/01 21:50 ID:1k2YzSuJ
場所的に万力が入らなかったのよ。 前回は出来たはずなんだが・・・凄くやり辛いのは確か。
ホントはカシメしたかったけど、出来そうになかったのでクリップした。
カシメはシャコ万では無理そうだな・・。 いずれはカシメチャレンジしたひ。

100均のCクランプは今度バルブスプ押さえに使うつもり。
そういや先日100均ドライバー使用中に、グリップが粉々に粉砕したw さすが100均


228 :774RR:04/05/01 23:11 ID:UK+iAfzG
HARA工具とファクトリーギアのオリジナル3段チェストってどっちがお勧め?
実物見れないから教えて・・・。

229 :774RR:04/05/02 00:07 ID:u+1jOWYL
こっちでもハコの話かよ。

230 :774RR:04/05/02 00:25 ID:38gtXDC7
ハコの話はこちらで
ttp://www.st.rim.or.jp/~tokunou/hako2.html

231 :774RR:04/05/02 00:30 ID:tjXLpDyg
100均

 収納ボックスあれやこれや、ワイヤーブラシ、スクレーパー、ゴムハンマー、メジャー
ラジペン、ピックアップツール数種、各種オイル用ロート、メジャー、タイラップ
、マグネットトレイ、シール剥がし・・・

 よく考えてみると、所有工具の中で一番多いブランドが100均なのは僕だけじゃないはず(藁

232 :774RR:04/05/02 00:33 ID:1UhYwNKJ
偶々偶然なのか、車板の工具スレでもツールボックスの話題が出てますね。
バイク用の工具箱と言うより工具入れでいいもんはないかな。

233 :228:04/05/02 00:57 ID:GcrQGz7v
車板の工具スレって「こだわりの工具について」だよね?
これでは箱の話題はやってない・・・。どこですか?


234 :774RR:04/05/02 01:06 ID:rx3KxszO
>>233
そのスレで合ってるが、チェストやロールキャビネットで
盛り上がってた?のはカナーリ前の話
レス370位から。

235 :228:04/05/02 01:38 ID:GcrQGz7v
>>234
紹介サンクス!
ちょっとサイズの大きいFGの方がいいかなって思ってたけど
上のスレ見てみたら原の方が出来が良さそうですね。(3段チェスト)
FGよりちょっとだけ安いし・・・。


しかし、今工具を整理してみてますが、

ドライバー:+1,2,3 Wera ダイヤモンドチップ、-1,2,3 PB スイスグリップ、Weraスタビードライバー+1,2
レンチ:Beta コンビレンチ6〜22mm、スタビレー ソフトグリップコンビ 6〜19mm
握り物:クニペックス コブラ250mm、強力ニッパー、先長ラジオペンチ
モンキー:バーコ エルゴグリップ150mm、パイプレンチ兼用エルゴ300mm
六角レンチ:Wera 面接触9本セット、PB ボールポイントショートタイプ8本セット
ハンマー:PB無反動ハンマー
ラチェット:Beta72ギアラチェットセット(コマが一杯ついてるやつ)、Facomのセット(コマが8個くらいのやつ)
Tハンドル:大谷オリジナル?

思いっきりミーハーセット(砂は高すぎて・・・)ですが、これらの使用頻度は数ヶ月に1度・・・。
勿体ないとわかってるのにいざ買う時に目の前にすると「一度買えばずっと使えるしなぁ」なんて。

アホだ・・・。

236 :774RR:04/05/02 08:47 ID:MZJAfGkX
>ヲタどの
http://www.rakuten.co.jp/i-tools/394713/412481/441750/442158/
知ってるかもしれないけど参考程度に
この店はk様扱ってないし嫌いなのかな

237 :輸入工具ヲタク :04/05/02 09:50 ID:b6sdPSRR
>>236
おぉ!どうもありがとう。K様のつかみ物は昔からKEIBAですね。昔のカタログには
間抜けなことに「KEIBA」刻印の入ったニッパーの写真を堂々と?掲載していた事が
ありました。その後差し替えられましたが…。

この店が扱わないのはK様って仕入れが高いのでは?あと,実を取るならOEM品なんて
馬鹿らしいし,客を欺くようで後ろめたい?とか…(w

238 :774RR:04/05/02 20:31 ID:+IvW1wbp
最近、バーコグループ専門の通販サイトがオープンしてました。
全体的に工具店の相場より安いと思うけど、どうでしょ。
今まで個人で買うのが難しかった、ベルツァーやリンドストロームのツールが
買えるようになるのは嬉しい。
http://www.tool-ks.jp/

239 :774RR:04/05/02 21:03 ID:Lz/qiVc6
>>238
なんか宣伝ぽいな。

専門を謳うからにはもう少し安くしてもらわないとメリットが無い。
色々と他のメーカーも買えるFGとかの方が安いし便利だからな。


240 :774RR:04/05/02 21:17 ID:Tr7UxFJ3
サンドビックも所詮、スナップオンに買収された会社じゃん。スエーデン鋼使ってても生産はスペインてか?

241 :774RR:04/05/02 22:16 ID:E6BA7mVC
サンドビックはスナップオン如きが買える会社ではありません。
スナップオンは工具部門を買っただけ。

242 :774RR:04/05/02 22:46 ID:71ogZ++6
原で売ってるSAMとかいうソケットホルダー買ってきたんだけどこれいいね
レールの固定の上にソケットのホールドで強弱までつけられる。
お値段も使っているパラボラのソケットセットとほぼ同額なのがなんともいえずw

243 :774RR:04/05/02 22:52 ID:IrozDpjs
>>238
ドイツ工具は西ドイツ時代のに限るな とか言ってみるか
つーか12角1/4のソケットの取れなくなったベルツァーなんていらねー

244 :774RR:04/05/02 22:59 ID:4oZqWgFb
コーケンのレンチセット(サーフェース)買いました。
なんと12mmがなく13mmが二個入ってました・・・
なんじゃこりゃ?って感じです。
それとサーフェースってボルトに傷が付くね。


245 :774RR:04/05/02 23:52 ID:VYWpkIRi
VESSELって『ベッセル』じゃなくて『ベツセル』って読むんだね。今
HP見てみたらベツセルて書いてある。今までずっと人前でベッセ
ルて言ってた。(恥

246 :774RR:04/05/02 23:59 ID:VYWpkIRi
あれっ?もう一度よくHP見てみたら、ベッセルってなってたりベツセル
ってなってたり… もうわけわかんね。

247 :774RR:04/05/03 00:03 ID:mCbPR7sO
×キャノン
〇キヤノン

…と同じく、発音は「ベッセル」で良いんじゃないの?

248 :774RR:04/05/03 01:01 ID:bat0+WXS
×ジャトコ
○ジヤトコ

…と同じく、発音は「ベッセル」で良いんじゃないの?

249 :sage:04/05/03 01:22 ID:U3Zxqeew
×ドキュン
○ドキュソ
・・・と同じく、発音は「ベッセル」で良いんじゃないの?

250 :774RR:04/05/03 01:29 ID:SBp5HuoP
×掘った芋イジクんじゃねー
○What time is it now?

…と同じく、発音は「ベッセル」で良いんじゃないの?

251 :774RR:04/05/03 02:09 ID:3iHE8KnX
商業登記規則に法人名で使用できる文字にカナ小文字が許されてない時代に登記されたものや
字面やバランスだけで大文字を選択したりとたいした意味は無いんだよ。

ちなみにアルファベットが許可されたのは比較的最近だよ。
NTTも当時エヌティティで登記してた。

252 :774RR:04/05/03 13:54 ID:crWUdHp2

 |←
 |
 |_____________

六角レンチで矢印の部分がボールポイントになってる物ってある?

253 :774RR:04/05/03 14:03 ID:cpjmx3eg
ない
ボールポイントって早回しと、ちょっとした障害物避けるためにあるのに意味ないじゃん

254 :252:04/05/03 14:20 ID:crWUdHp2
無念。_| ̄|○

255 :輸入工具ヲタク:04/05/03 18:29 ID:QCupZJPa
>>252
L型とはちょっと形が違うけどWISEの30度反復レンチというのがありますよ。
以前から資料をアップしているので参考にどうぞ。(メーカーのHPには載っていない物)
ttp://naha.cool.ne.jp/vespapx/s_hex.htm

256 :252:04/05/03 20:03 ID:L5FGIooa
>>255輸工ヲタ氏
おぉ!あったんですね。今度日本橋に行って探してきもす。蟻蛾dだす。

257 :774RR:04/05/03 20:11 ID:PWW07Oay
コーケンでボールのソケットもあったね。
どこぞの本には「正しくない工具」とか叩かれていたけど。

258 :774RR:04/05/03 21:36 ID:0WmAmW74
>>255
お気に入りに、追加しました。

259 :774RR:04/05/04 19:09 ID:R8T5Yq3E
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071422078/618
信者よ神が降り立った!藁
KTC

260 :774RR:04/05/05 07:59 ID:e4qjUmlV
鯉のぼり揚げ。

261 :774RR:04/05/05 13:41 ID:oHCHkpQj
>>252 あったよ?両方ボールの

262 :774RR:04/05/05 21:50 ID:ynz3PohT
スナップオンの保証について。

http://www.snapon.co.jp/warranty/warranty/warranty.htm

“永久”などとは、どこにも書いてありません。
要するに、「製造上の欠陥があれば無償で修理、交換します」と
あたりまえの事しか書いていない。バンセールスでは得意様相手に
保証規定の解釈をこえたサービスを行うことがあるが、過度の期待は
しないように。
 
繰り返しますが、
“永久”などとは、どこにも書いてありません。

            スナップオン販売員(バンの兄ちゃん)より









263 :774RR:04/05/05 22:16 ID:o/6SkBdD
>>15-16
の一段階のセットを2万円ちょっとでそろえれます?
全然無理なのだが
一応名の知れたメーカー物(スナ,ktc,toneなど)でそろえようとしているのが無茶なんですかね
漏れの地域が高いだけなのか

ところでスレの人は工具をどんな店で買ってんの?


264 :774RR:04/05/05 23:39 ID:nNJ8RiYa
お京阪な俺が買ってる店。(一部過去形)
五階、特にオダニ。砂、ハゼ、膨満など。
笑話、ケテシの代理店。
安物、キワモノはそとレート、明日トロ、三軒。
砂は主にエロセブンかスナバンで。たまにエロボリ。
そして時々ホモ専だが、バイクショップやカーショップでは買わない。
工具は通販も利用しないな。

265 :774RR:04/05/05 23:40 ID:3kPRE+OT
ほんとに使うサイズのみに厳選してKTCとかKO-KENとかKEIBAとかFUJIYAとか
ちゃんとした国産モノで揃えれば、いけるんじゃない。メンテは。

266 :774RR:04/05/05 23:50 ID:9X866Y2C
2万なら、そうだな、工具はとりあえず車載工具と同じサイズのものを揃えて
残りでケミカル類や空気入れ、エアゲージなんかを買うかな・・・

267 :りーち:04/05/06 00:14 ID:vBNZWshh
>>263
ちょっと本気出してみた.

ttp://www.rakuten.co.jp/i-tools/394704/398968/ FPCソケットセット16PC\1,0920
ttp://homepage3.nifty.com/Toriumi/driver.html ko-kenドライバセット6本\3,440(もしくはPB4本¥4,180)
ttp://www.abit-tools.com/mon_sale_2004_page/KTCwc04_sale_a.html ktcコンビ6本 \4,930
ttp://www.rakuten.co.jp/f-gear/451398/451399/ MITOLOYL型ヘキサゴンレンチ7本\3,990

これで¥23,280か.足りないもんバラで足すと3万いっちゃうかな.
ソケットセットの中身なんかは多少の入替えは可能なこともあるんで店に相談.
プロクソン,シグネット,ストレートを使えばも少し下げられるかも.
オートメカニックとかで特価品の広告を毎月チェック.

268 :774RR:04/05/06 00:25 ID:cIq7ZH0Z
>>267
コーケンはソケットで、ドライバーはベッセルでわないのか?
不自然じゃー。

269 :774RR:04/05/06 00:29 ID:FTz0mAwx
>268
ソケットはFPCの方が値段安い、モノも間違いない。
>267
ドライバーはセットよりとりあえずベッセルの2番だけでいいんでない?

270 :774RR:04/05/06 00:53 ID:QQqT/ha+
FPCはパラボラだけのレール買いして残りを他に回すのも手かなと思う。
ヘキサゴンはミトロイの値段くらいならWERAやボンダスもいけるね

271 :機械屋:04/05/06 01:57 ID:mr73NX1m
ぷろとのぼっくすは ネ申。
いつも助けてくれて、ありがとう。

272 :774RR:04/05/06 08:25 ID:c0jvY6by
>>267
素直にコレでいいんでないの?
ttp://www.rakuten.co.jp/i-tools/394704/395715/

273 :774RR:04/05/06 08:38 ID:b1TDkVRn
>>272
詳しいセット内容は知らないが、画像から察するに
先ずANEXのラチェットドライバは使えない。スペックと価格は悪くないが
軸のガタが気になり日曜大工の作業が関の山の筈。
続いてアサヒのライトツール関連、これも日曜大工なら問題無いが
実用となると2セット目としても不安が残る。
ウォーターポンププライアを入れたのは評価出来るが、この価格にはつり合っていない
ホームセンタブランドの物でも十分用を成す筈。
エクステンションも75と150のセットは整備向けでは無い、他にもムダと思われる
トルクス関連やスナップリングなど個体に合わせて用意したい工具までセットされている。

日曜大工に使うなら十分な内容なのは判るが、これならシグネットのセットを
同額で買える。このセットに価値があるとは到底思えん

274 :774RR:04/05/06 13:42 ID:U0YhND0q
(;´Д`).oO(画像しか見てないんだろうなぁ。。。)

275 :774RR:04/05/06 18:39 ID:8Y6b+tcl
>>274
内容も見たけど、酷いもんだね。工具自体は価格なり、悪くは無いけど
人に薦められる内容じゃないだろこれ?
どれを取っても値引きされてないし、そこらの店でバラで揃えたとしても
この価格以下に抑えられると思う。

・・・もしかして業者の宣伝だったのか?

276 :774RR:04/05/06 19:07 ID:gArt8a4T
>>こちらは100年工具 36500倍の自信をもってお薦めします。

あ、もう駄目だ、と思った。

277 :774RR:04/05/06 19:09 ID:k8E7oVDt
あのセットで使いたいのは兼古の貫通ドライバー位かな 気兼ね無く叩けそう
でもボルスター付きのがいいな 初めて揃える工具か・・・・ワガママずいません

278 :774RR:04/05/06 19:29 ID:SJzo109v
パラボラソケットってさ、ドライブ角が線接触でそ。面接触を追求する
んだったら、なぜドライブ角も面接触にしないのかわからん。

279 :774RR:04/05/06 20:05 ID:U0YhND0q
>>275
>どれを取っても値引きされてないし
#xxxxて書いてあるのが定価だと思うんだけど。。。

(;´Д`).oO(ひょっとして釣りなのか?)

>>278
(;´Д`).oO(面接触を採用する意味がわかってるのかと(ry )

280 :774RR:04/05/06 20:36 ID:gArt8a4T
ヤレヤレ、けなすばかりで情報の無い一行レスほど無意味なものは無いな。


予算2万ということで、税と送料を考え2番目の17,500円のセットで話をするが、
ラチェハン、ドライバー、コンビレンチ、HEXレンチ、ペンチ、プライヤー、ハンマーorEXバー、プラ箱で
予算ギリギリ、というのはどう見ても辛い。

第一ラチェットハンドルだけでソケットもビットも無いのは何なのかと。
初めてならドライバーは貫通を8種類も持つよりビットハンドルである程度使い回した方がいいと思う。
コンビレンチは10-19で、アクセル/クラッチワイヤーをはじめ意外とバイクに使われている8が無いのは痛い。
同様にアクスルシャフトなどの普段使わない大きなナットなどに対応するために質のよいモンキーが一つ欲しい。
(名前は忘れたが、スプリング式でギザギザがついていてモンキーのように複数口径に使えるレンチが使い勝手がいい)
箱はホームセンターの980円で十分。予算が限られているのだからまずは箱より先に工具に金をかけたい。

他にも空気入れやエアゲージ等の計測器や場合によってはジャッキ、バイスプライヤ、ライト関係も欲しいところ。

281 :774RR:04/05/06 21:25 ID:8Y6b+tcl
>>279
あんたやっぱり業者?
定価表示は判るけど、合計の値引きされた金額についてレスしたんだけど。
量販だって定価販売してるトコロなんざ皆無だし、その値引きに比べても
セット価格が高いと言った訳だが・・・必死に否定してる所を見るに
業者か知らずに買った消費者なんだろうなぁと。

第一、コレ100年使って壊さないなら2千円セットでも十分実用だろう
このセットを子供に受け継ぐ気にはなれん。100年工具が聞いて飽きれる

282 :774RR:04/05/06 21:36 ID:ZDUzlRIY
>>280
詳細見るとソケットは8, 10, 12, 14, 17の5個が標準装備らしいよ。

工具セットの中身を自分である程度選べるようにということなんだろうけど、
ラチェットハンドルとモンキーが一緒に選べないところなんかはマイナスかな。


283 :263:04/05/06 22:16 ID:XYEOskWe
たくさんのレスありがとございます

自分はこれから工具をそろえるんで全然メーカーの良し悪しとか得意分野がわかってません
過去ログで調べた情報ぐらいです
3万弱ぐらい用意して失敗したら「授業料だった」ぐらい勢いで
>>267-270 をそろえるつもりがいいぽいですね...
結局 >>272 はあまりよくないみたいですし
ドライバーとかベンチ ウォポンなどはまあ素人の自分でもなんとかえらべそうです。
しかしラチェットのソケットとか各種レンチなどのサイズ選びが結構難しいですね...
車載を中心にするだけじゃだめみたいですしね。
ちなみに自分は箱はそんな上等なものでなくても結構です
いざとなればお金貯まるまでダンボールでも入れておきますw

質問ばかりで申し訳ないんですが最後にもうひとつ...
T型ハンドルやexテンションバーの必要性がいまいち理解できてなひw
車のイメージしかないんで T型=タイヤの取り付け+取り外し
                  exテンション=ドレンボルトぐらいかな...
二厘の整備のどんなところに使うのですか?
教えてエロイ人!

284 :545:04/05/06 22:55 ID:3V9DHvBj
>>283
車の場合エンジンルームにしても、足回りにしてもT型は場所的に使えないことが多いけど、
バイクの場合、外からボルトナットにアクセスしないといけないから、
エクステンション必須、T型は使用頻度大だから、ラチェットよりも先にT型ハンドルを買って、
ソケットと、スピンナーハンドルとエクステンションを買うべきじゃないかと。
 後は、コンビもしくはオフセットの少ないメガネ(KTCの21cとか)とスパナを必要に応じて
買う。+2の貫通ドライバーに−の貫通ドライバー(ドライバー以外の用途で重宝)。
六角レンチを使うのだけ(セットで買っても600円ぐらい?)
 つかみものとニッパーはダイソーでいいんじゃない?
 これだと楽勝で2万切れるのでは。
 お勧めは、コーケンの9.5sqのT型(ショート)にソケット、KTCのスピンナーにエクステンション。

285 :774RR:04/05/06 23:26 ID:c0jvY6by
>>283
これなんてど〜お?
ライダー用って書いてあるし。予算にもほぼピッタリ!
http://www.rakuten.co.jp/monju/505136/505139/506275/505144/

286 :774RR:04/05/07 01:05 ID:fn4jQfDJ
>283
バイクはTレンあったら便利だ、かさばるけど。



ってゆーか車もエクステンションは良く使うんだが…

287 :774RR:04/05/07 01:17 ID:fPJguUJc
むしろバイクの方が使用頻度は少ないですね。
ホイールとブレーキキャリパー、アクセルシャフトくらい?

288 :774RR:04/05/07 01:45 ID:jBuKSD7q
>>281
>必死に否定してる所を見るに
俺が何か否定したっけ?
折角だからひとつ否定してやると、俺は業者でも知らずに買った消費者でもないよ。

>定価表示は判るけど、合計の値引きされた金額についてレスしたんだけど。
>量販だって定価販売してるトコロなんざ皆無だし、その値引きに比べても
>セット価格が高いと言った訳だが・・
無理に傷口を拡げなくてもいいのに、強引だなぁ(w
ところで、工具箱っていくらだっけ?

(;´Д`).oO(根本的に頭が足りないんだろうな。。。)

289 :774RR:04/05/07 02:06 ID:fPJguUJc
どう見ても必死なのは・・・

290 :774RR:04/05/07 07:14 ID:knyXkcC8
>>263
そもそも君は工具をそろえてまず何をしたいのかな?
とりあえずは最初にやろうと思ってる作業に必要なサイズの
コンビレンチなり六角レンチなりを2〜3本だけ買ってみたら。
バイクを見ながら、これを外すには何ミリのどういった工具
が必要かってのをじっくり考えてね。

291 :774RR:04/05/07 07:42 ID:jEvi1fyP
>>288
業者も大変だなw
場違いなんで消えれ、精々 素人相手に商売がんばっておくれ
ちなみに地元のHCで価格見たが、セット価格以下で大多数揃えられそうだ。

>>263
よく箱物など赤い引き出し式の箱を薦める人も居るけど
持ち運ぶなら昔ながらの取っ手付で長方形の片手で持てる工具箱が便利
整備しようとしてよく使うのは結局このタイプの箱だしキャビネット買っても愛用中
逆に半端なサイズの箱を買うと将来、本格的にはじめた時に後々置き場に困るから。
後は基本的な物をいっぺんに揃えないで、290氏の言う様に
六角レンチセットとコンビレンチだけを買い必要に応じて買い足すのがいいかも
ドライバならアネックス・ベッセル、ソケットならKTC・TONE・FPCなら
近所のホームセンターやカー用品で簡単に手に入れられる。
いっぺんに揃える必要は無いんじゃないかな?使わなかったらもったいないし

・・・時々変な11Mに当たり中断して工具を仕入れに走るのもいいものだよ〜

292 :774RR:04/05/07 10:26 ID:mJ6jAf8t
あの店はコーケンがやすいのと送料無料になる金額が低いのがいい
あとはそっとしといてやれ

293 :774RR:04/05/07 12:02 ID:u0UaMRoU
名古屋にKo-kenが安く買える工具屋ってある?通販じゃなくて
実際に見てから買いたいんだす。

294 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/05/07 14:41 ID:h0OWqwdy
>>293
漏れの知るかぎり、特別に安い店はあらせんがね。
ホームセンターでは扱っとらせんし・゚・(ノД`)・゚・。

多分、アストロの3割引?が最安値でないかな。
名古屋スレでも訊いてみてちょ。

295 :774RR:04/05/07 15:54 ID:u0UaMRoU
>>293
岡崎にあるSEEDってとこ安いよ、コーケン工具は定価の約65%の値段
で売ってる。コーケンの地元だから安いのかな?

296 :774RR:04/05/07 19:33 ID:RzfH1fZ8
バンザイの刻印見るたびに「マンセー」って叫ぶのは俺だけですか?

297 :774RR:04/05/07 19:43 ID:rLgDusUD
>>296
BANZAI サイコー!!

298 :書斎派 ◆lnMoNKEyvM :04/05/07 20:03 ID:h0OWqwdy
>>295
kokenて静岡でそ?
岡崎に工場とかあったかな。。。

それはそうと、数は少ないけど豊橋のFGでも安かった覚えがあるな。
要するに、名古屋の相場が高いんだて・゚・(ノД`)・゚・。

299 :774RR:04/05/07 20:08 ID:pm1LFvDN
Tレンチは一度使ったら手放せないYO!
バイクにもよると思うけど、作業能率倍以上上がるYO!

300 :774RR:04/05/07 20:31 ID:bErCsZN/
Tレンってソケット差し替えも持ってるけど、
結局使うのは10mmや12mmの専用サイズ。
揃えておきたいのはまず10mm。
後12mm、8mm、プラス、ヘキサゴンの4、5、6mm辺りかな。
プラグ用はバイクには使えねー(BMのRには可)
首振りのTレンも便利そうだね。

301 :774RR:04/05/07 21:42 ID:V0+15hZZ
首振りはあのV字形状がソケットはめるときよく手の肉も
挟んでいって痛い思いをしてる。買ったの失敗だったかな

302 :774RR:04/05/07 22:19 ID:Og9m+MUY
マフラーのスプリングを外す工具を探してるのですが、近くのHCには売ってません。
通販で扱ってるところ知りませんか?
それと、これの正式名称って何でしょ?スプリング外し?

303 :774RR:04/05/07 22:29 ID:sQGVhfO2
>>302 キジマなどから出ていますよ。¥800えんくらい

304 :774RR:04/05/07 22:40 ID:sjy5BxSE
木の丸棒に横から五寸釘打って先端曲げれば代用出来そう。

305 :774RR:04/05/07 22:48 ID:wgwKDAVN
なくてもどうとでもなりそうだが・・・・
ゴム抜きは便利だけど(w

306 :774RR:04/05/07 23:05 ID:fQ2VAMbD
>>302
とりあえずそこいらのスポーク曲げてみれ。
格好はともかく、これで問題無し。

307 :774RR:04/05/07 23:19 ID:ApC5RoXx
メガネレンチの両端の輪に電線を結べ。

アメリカ人から教わった。
意外とイケル お試しアレ

308 :774RR:04/05/07 23:21 ID:XBg09pVe
俺は車のディ―ラーからバイク屋に転職した者だが、最初はTレンチが
使いづらかったよ。
今じゃTレンチオタだけどね。

ネプロスのTレンチのバリエーションが増えて欲しい・・・

309 :302:04/05/08 00:38 ID:GK7gX20l
>>303
ありがとうございます!キジマとかだったらバイク用品屋でも取り寄せしてもらえますね。

>>304さんとか307さんの方法も面白いかもしれない・・・。

310 :774RR:04/05/08 02:08 ID:5aDS2mzj
KTCのTレンはイマイチだった記憶が
今はKoKenつかってるけど、Neprosはいいのかな
耐久性重視でソケット部分の外形がでかいと入らないとこあるんだよね

コマ+エクステンション+スライドハンドルは重くなって回しにくい
Tレンは扱いが荒くても(落としても)なにも問題ないのと、軽いのが楽

311 :774RR:04/05/08 15:11 ID:7XhDr9yt
ネプロスのTレンは芸術的だよ。
ハンドルの両端が重くなってて、遠心力で楽に回るようになってたり、
作りの良さも素晴らしいよ。
ただ、高いし、重いし、バリエーションが少ない。



312 :774RR:04/05/08 16:04 ID:wJWem6eX
ほしいドライバーがあるのですが、どうも地元では見つけられませんでした

←---【===】

これが普通のドライバーだとします

  ↑
  |
【===】

にもできるドライバーを探しています

ホームセンタにあるものはラチェット式でちょっと小さいので汎用性(長さを要求する場合など)が低いのです
レッドバロンの整備士も使っていましたけど地元で売っているところは知らないそうです;;

通販できるようなWebあればお願いしまつ

313 :774RR:04/05/08 16:13 ID:sM0h1pNq
Tハンにビット差し込むのは駄目?

314 :774RR:04/05/08 16:29 ID:Am5blRi4
>>312

>レッドバロンの整備士も使っていました

メーカー名なりブランド名なり分からなかった?

315 :774RR:04/05/08 16:36 ID:waWz62b3
昔のヤマハの車載工具みたいだね。

316 :774RR:04/05/08 16:44 ID:M4lcZZq1
>>312
http://image.www.rakuten.co.jp/i-tools/img1024250452.jpeg
こういうのはどぉ?Ko-ken製。

317 :774RR:04/05/08 17:19 ID:wJWem6eX
>>313
それでもいいけど、あれは使いやすそうだった

>>314
今度、細かく聞いてみるYO
短いドライバ(「←---」の部分)も長いドライバもつけられるので
1型〜3型の長短揃えれば整備がすごく楽に思うよ

>>316
L型だと硬いところは使いにくいね
ちょっと選びたくはないかな

あのドライバほしい〜

318 :774RR:04/05/08 17:39 ID:iX+EyfQu
>>312
お探しのに近いのがUSAGにあったかもしれない

http://www.abit-tools.com/ippin_pages/hand1/usag_kae_dora_ippn_a.html

これじゃなかろうか?

319 :774RR:04/05/08 17:43 ID:Am5blRi4
>>318
GJ!‥かな?

320 :774RR:04/05/08 18:10 ID:wJWem6eX
>>318

これです!!助かりました

早速、注文しないと!!

321 :774RR:04/05/08 18:37 ID:Y3Y2TP4Q
少し古い酸気のソケットレンチセット(プラグレンチ付き)
を買ったら、エクステンション以外K○KENのOEMだった。
K○KENの丸型のラチェットと線接触のソケットを激安で買えたのはうれしい。

 酸気まんせー!!


322 :774RR:04/05/08 19:11 ID:mEkWZOkh
漏れが使ってるホムセンで買ったメガネ、topって書いてあるんだけど
ランク的にどーなんですか?このスレにはまったくでてないんだよね
なかなかいい値段だったから安物ではないと思うのだが
気になる

323 :輸入工具ヲタク:04/05/08 20:00 ID:Nqhc4dZX
>>316
i-TOOLのページだったらこれを紹介すればいいのでは?
デザイン的にもUSAGのパクリっぽい商品ですが…
http://www.rakuten.co.jp/i-tools/431221/481239/

>>312
USAGは俺も使っているけど他メーカーの差し替えに比べてガタがあるので
これを車載に使うなら良いけどメインの整備用ドライバーとしてはお勧め
出来ない感じ。ブレードは1/4inのHEXで,ファコムとWihaの差し替え
ドライバーと互換性があります。これはおそらくWihaのOEMでしょう。だから
6mmHEXのWeraとは互換性がありません。1/4HEX差し替えドライバーの良い
ところは,国内外産問わず電動ドライバー用ビット各種が使える事ですね。

蛇足ですが,差し替えドライバーは整備には…(ry

>>322
文字通りトップレベルのメーカーです。ただし,工業用工具としては。
TONEなどもそうだが工業用工具は丈夫さがすべてですから,ソケット部の
肉厚が厚いとか仕上げが粗いとか自動車用や航空機用の工具に比べて
野暮ったい?作りになっています。工具スレでもその点を指摘して
「使えねー」とか書く人もいるけど元々設計思想が違うのだから
それを言ってもしょうがない。その点TOPは工業用だけど自動車用として
十分に通用する工具です。特にモンキーと薄口のスパナやコンビは秀逸。

324 :774RR:04/05/08 20:18 ID:wnPb8wSJ
>>322
TOP工業はシノ付きラチェットレンチでそ、やっぱ。
TOPやAIGOは値段も割安だし、精度も結構よくていいと思う。

325 :774RR:04/05/08 20:54 ID:yLjRDnCY
俺が日々仕事でつかってるのはN.G.K.製品だったりする

326 :774RR:04/05/09 00:23 ID:C2OyoWOH
>>323
流石 博識。ANEXにこんな商品があったとは
でもドライバって一体感重視なのにこんなギミック組み込んだら
お察しな見せ掛けだけの代物になりそうな気が。
ベッセルに比べANEXってこの手の商品よく出してますよね・・・

327 :774RR:04/05/09 00:56 ID:moCjF4z4
>>323 324レスサンクスです。
工具に工業用や自動車用などあるなんて初めて知ったよ
考えれば当たり前ですね。
勉強になりました。

328 :774RR:04/05/09 01:07 ID:ZipdO/pK
>>327 TOPの13−17のラチェットを現場で使ってます。
時々タガネに代用されたり、足場から落っこちたり・・・
ひどい使い方をされていますが、全然壊れません。
丈夫ですよ。値段もも安いし

329 :輸入工具ヲタク :04/05/09 01:27 ID:bzlJ7Rhu
>>325
石油や火薬関係の方ですか?用途も材質も特殊で仕方がないがベアロンって高いよなぁ。

>>327 322氏
明確にメーカーが宣言している訳ではないですが,販路や工具の種類で何に
重点を置いているメーカーか見当がつきます。アメリカ製の工具の場合は明確に
表現していて,スタンレーグループの例ではマックはオートモティブツール,
プロトはインダストリアルツールとハッキリ?うたっています。

330 :774RR:04/05/09 06:36 ID:DaC9fCNt
うん Tレンは便利だな。
8〜17までもっているけど、使うのって10と12だけになる。
それ以外に必要性がある場所ってあんまない。

331 :774RR:04/05/09 06:55 ID:WqhnJF/R
サーフェイスソケットってどう?
メーカーHPのには、化粧ナットやアルミナットへの攻撃性が少ないってなってるけど
実際のところ普通の6Pのソケットより痛めないの?

>>330
ドレンプラグにはTレン使わない?

332 :774RR:04/05/09 08:09 ID:DaC9fCNt
>>331
ソケットはKTCとTONEしかないからわからぬ。

ドレインってオイル?ラジエタ?
バイクによりけりだけど、メインでのってるのRZ50だから、
オイルとラジエタのドレインもTレン。
19/17とTレン10と12とドライバとウォーターレンチ(?)で車載工具は十分だったり。
気分でめがねもつっこんでいく。

333 :774RR:04/05/09 08:10 ID:DaC9fCNt
あ、そーいや、ロングソケットTレンなんかないよね?
あったら2000円でも欲しい・・。

334 :774RR:04/05/09 10:36 ID:g3VXhEld
>>331
サーフェイスソケットってコーケンの?
だったらナットの角への攻撃性が少ないという意味ではなかろうか。
ただハゲシク面接触なため、面の部分に跡がつくことがある。

335 :331:04/05/09 10:54 ID:2znRq23q
>>334
ko−kenかTOP両方(他は無いはず・・・)という意味でメーカー名書きませんでした。
やっぱり痕つくんですね、FPCのパラボラソケットはどうなんでしょう?


336 :774RR:04/05/09 11:04 ID:C2OyoWOH
傷付くと言っても些細なもの、気にならないと思うよ。
小物の10とか12のナメ気味のボルトナットにはいい感じ

337 :774RR:04/05/09 12:20 ID:drx24r2A
パラボラのソケットも絶対傷つかないとはいえない。
傷つかないってのは厳密にいうとかじり傷やえぐりはつかないってことすな。

338 :774RR:04/05/09 12:40 ID:ZipdO/pK
>>333 差し替え式の奴に、ディープソケットを挿すって事?

339 :774RR:04/05/09 13:20 ID:usoF7FgO
パラボラはドライブ角が線接触。サーフェイスはドライブ角も面接触。

340 :331( 335):04/05/09 15:01 ID:C6JRYC5k
>>334,336,337,339
FPCは通販とかになるので、とりあえずコーケンの、8、10、12だけ試してみます
ありがとうございますm(__)m

341 :りーち:04/05/09 18:13 ID:9V4oD07Z
>>333
ko-kenにT型ロングボックスレンチがある

342 :333:04/05/09 18:36 ID:DaC9fCNt
>>338
差し替え式じゃないヤツがほしいんよ。
1つにつながっているのがなんかすき。

>>341
おお、ありがとん。
これですな?
http://www.e-seed.co.jp/ct/20406030400/
柄がちっと長い・・・。
チェーンプラー(だっけ?リアタイヤの前後の位置を調節するワッシャとボルトがくっついたやつ)を
いじくるのにロングソケットが欲しいなぁと。

343 :774RR:04/05/09 20:42 ID:IODNzENK
ブレーキキャリパーを 1/4 スピンナハンドルで外そうとしたらスピンナハンドルが
負けてもげたので,FACOM の 3/8 ラチェットセット (J1PB) と 125mm エクステンション,
スピンナハンドル買ってきた.

やっぱ良い工具って使うと気持ちよいし頑丈.(*´д`)

ちなみに J1PB はポンバシの五階で \7,030 でした.
定価が \13,800 らしいから得した〜.
# 残り 4つくらいでした.

344 :774RR:04/05/09 21:15 ID:FkmSvJEd
T型ボックスレンチで
↓の上の所 長いのないのですか?
T 

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:36 ID:0LkRHF1W
大谷にまだJ1PB置いてあったのか。
ちなみにラチェットの形はいっこ前でしょうか?

346 :774RR:04/05/09 22:38 ID:OYXsI1NS
>344
幾らでもあるでしょ 長い方が手に入りやすくないかい
短いのは工具箱に入れるのに収まりやすいから普及したのではないかと思う

347 :774RR:04/05/09 23:03 ID:6OlrOeAB
ショック(インパクト)ドライバっておもいっきりぶったたくんですか?
ブレーキのリザーバの蓋が開かないですけど。
かなり強く叩いたんですけど、プラスチックが割れそうで・・・

348 :774RR:04/05/09 23:44 ID:9M1GGYJU
>347
根本的に使う場所を間違っている。

349 :774RR:04/05/09 23:52 ID:tjNjzgtL
どうしても回らないのならボルスター付きのドライバー使えよ。
(´Д`;)ショックドライバーハネーダロウ・・。

350 :774RR:04/05/09 23:58 ID:/8p3AjCu
リザーバ自体がブッ壊れるよw

351 :774RR:04/05/10 00:15 ID:ZyhLYskO
>>345
ラチェットハンドルはつるつるに彫り込みではなく浮き彫りです.

352 :774RR:04/05/10 00:25 ID:nLQNdN0F
ブレーキの蓋にプラスティックってあったか?
それともショックドライバのことかな。
とりあえずは姦通ドライバーで回しながら叩くのがイチバンでわ。

353 :774RR:04/05/10 02:23 ID:37iNjIM6
>>347
あー舐める前にバイク屋もってけー。

354 :774RR:04/05/10 03:09 ID:2i08BpM0
もう、プラス溝が円錐状になってる悪寒。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)