2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクと虫

1 :1:04/04/17 21:10 ID:dnnG1QVZ
そろそろ虫が発生する季節になりました
夕刻になると蚊が大量発生
80km/hを超えるとメットやライトにくっつくよね

そんなバイク乗りの虫被害や虫対策について語ってください

2 :774RR:04/04/17 21:16 ID:JcOE9UDD


3 :774RR:04/04/17 21:17 ID:lEVw99/M
    |┃三  ガラッ  三
    |┃三     ./"´     ´"γ  
    |┃      /         ./ ヽ    
    |┃     /ノノ ノノノノノノ人ヾ .!     
    |┃ ≡  彡ノノ .,,,,,  ・ ,,,,, .( 川  
    |┃      r |シ/__ヽ./__ヽ !!ゞ:      
    |┃      ! | "ヽ-.ノ| |ヽ-ノ ヽ!ノ 
    |┃      ヽ{ i ,(r.しn)ヽ ノ}ノ 
    |┃       ヾ ヽ/___U__ |Y// <悩みから解放しよう。
    |┃        ヽ、ヽ´--ノ`iノ|  
    |┃       _, 〉ヽ '.⌒'ノ/|
    |┃     __,,ィ' ト `ニニ/:..ノ|ヽ、_

4 :774RR:04/04/17 21:17 ID:UDTuU0UM
バイクじゃないけど新幹線の前ってグロいよ・・・。

5 :774RR:04/04/17 21:17 ID:WQbhDkGP
乗らない(まじ)
ドテ走ると大変・・・
帰るたびに洗わないと取れなくなっちゃう

6 :774Goril'_ゝ`la ◆49cc.8301. :04/04/17 21:27 ID:uGYIO/4Q
今日は土手草原を走りまわったからすごかった

割と甲虫系がメットやゴーグルにヒットした時の
コーンという音を聞くと
「フ 効かねえなぁ・・カブトムシщ(゚Д゚щ)カモォォォン」とテンション上がる
スピードあると「ベチャ」なのかな


7 :774RR:04/04/17 21:29 ID:c2EokKSM
カナブンが怖いでつ(´・ω・`)

8 :774RR:04/04/17 21:30 ID:jVM+iS1y
バイクにシールドつけてフルフェイスかぶれ


終了

9 :774RR:04/04/17 21:31 ID:O5yYfE6v
確かにあの音はいい音だ…

10 :774RR:04/04/17 21:31 ID:g0HwH7X5
森林内を走ると、ぶらさがってる毛虫が胸あたりにペタっと・・。
もぞもぞ・・メット内に!ひぃぃぃ!


11 :774RR:04/04/17 21:31 ID:dnnG1QVZ
カウルついてるバイクがうらやましいです

12 :774RR:04/04/17 21:32 ID:2Cx3/RcO
漏れのパールフラッシュイエローの車体には虫がたかりまくり

毎年この季節にはスレ立てするんだけど今年はここでいいや

13 :774RR:04/04/17 21:34 ID:hrnH1VKE
緑色のバイクに乗ってたときは虫がたくさん貼りついたような気がする
たぶん気のせいだろうけど

14 :774RR:04/04/17 21:46 ID:xRKERRTE
昨日、結構でかいハチがシールドに当たって、傷がついた
夢の中でそのハチに復讐されますた。・゚・(ノД`)・゚・。

15 :774RR:04/04/17 21:58 ID:npmsUShg
高速道路巡航した後の車体前面とメットはヒドいよな…

一般道でもかなぶんをはじめとする甲虫どもにボディブローされた日には_| ̄|○

16 :774RR:04/04/17 22:00 ID:UdOBPdxD
度無し眼鏡といっていいようなサングラスを掛けて
乗っていたらコガネムシがサングラスに
突っ込んできたことがあった。

17 :774RR:04/04/17 22:00 ID:c2EokKSM
>>14
漏れはアライのRX-7RR4被ってまつが口の所の空気の取り組み口
んとこにでっかい蜂が入ってたことがあった
ホント虫の怖い時期になてきたな(´・ω・`)

18 :774RR:04/04/17 22:02 ID:FLKLbXNF
よくカナブンがどうのこうのって聞くけど、生カナブンを一度も見た事がない

19 :774RR:04/04/17 22:07 ID:bFQlqcbC
>>1
今年も虫スレキターーーーーーーーーーーーーーーー!!!!


20 :774RR:04/04/17 22:29 ID:e3tTtw1E





                W  ←ハエ




21 :774RR:04/04/17 22:55 ID:aS9FJKqS
 メットに当たって嫌なのは,カブトムシ,カナブンもそうだが....
カメムシ(つぶれると激臭い奴)を忘れては居ませんか...と.

22 :774RR:04/04/17 22:56 ID:z7yep1fK
>>6
スピードあげると。
「パン」です。

23 :774RR:04/04/17 23:04 ID:dnnG1QVZ
Tシャツで乗ってて走行中にハチに刺されたことが2回ある
パニックになってコケそうだった

24 :774RR:04/04/17 23:26 ID:X7kecjp7
僕はカニにぶつかったことあるよカニ味噌とかが無茶苦茶になった
すっげー生臭いし最悪だった

先週、高原行ってきたんだよ
行くとき高速使ったんだ
前にバスがいてさ、山陰の高速道路は1車線区間とか平気であるから遅いヤツは容赦なくぬいとかないと後でちょっとダルイ。
だから抜こうと思ったけどよく考えたらこいつの後ろを走ってたら虫の被害を軽減できるんじゃないか!?と思ってしばらく走った
もちろん真後ろなんか危ないから走らないよ
結構防げてるなぁと思ったよ

でも高原着いてからは気持ち悪くなるくらい張り付かれたけどね

25 :774RR:04/04/17 23:28 ID:uNQp2qiI
ここですか?自業自得のカワオーナーが愚痴るスレは・・・

26 :774RR:04/04/17 23:31 ID:X7kecjp7
そうだったのか!!

27 :774RR:04/04/17 23:32 ID:WU63XoPa
スレタイになんかワロタ
運悪くエキパイに止まって熱死する虫。(当方アメリカン)

28 :774RR:04/04/17 23:52 ID:BDAHBlc0
シールドのエアシャッターにトンボが頭突っ込んできて
しばらく棒みたいな胴体が目の前でパタパタしたことが在る。

29 :774RR:04/04/18 00:17 ID:nfsSht5u
今日、チョット走ってきたんですよ、天気良かったんで。
で、帰り際最後に寄った道の駅で、
ちっこい羽虫が何処からとも無く大量発生したわけですよ。
纏わり付かれるのがイヤだった俺は、さっさとメットを被り
帰路についたんです。(このときは、まだシールドが開いている)
で、スタートした直後、左眼に何かがビシッと・・・
当たった瞬間に虫!と思った俺はシールドを叩くように閉める!
すると・・・1キロも走らんうちに視界が段々悪くなっていき・・・

何とかバイク屋まで辿り着き、メットを脱ぎ、見る!
・・・クリアスモークのシールドが白黒の斑模様に・・・
バイクも光量が半分になってるし・・・

その場でメットだけ綺麗にしてもらいました。
前が見える事を素晴らしく思えた瞬間でした。

30 :774RR:04/04/18 09:42 ID:RrwVZfLP
フルフェイスなオレは、虫が多い時、半ヘルのバイクにすれ違うと気分がいい

31 :774RR:04/04/18 12:47 ID:Z2bOYpLL
カメムシは勘弁。。。

32 :774RR:04/04/18 15:39 ID:nCxk7eI4
カメムシか・・
それはまだいい
漏れは去年スズメバチの巣わけに遭遇した
山道の真ん中かで何十匹かが団子なって飛んでた
知らずに漏れはその中にバイクで通過(ツウカ痛過だったよホント)
股間に思いっきり刺されますた
痛いのなんのって 走りながらのた打ち回りますた(;´Д`)

33 :ラッパ艦長(-_-x) ◆wqVeruyTlo :04/04/18 19:42 ID:E9Risq4v
今日の話さ、ジャイロ乗ってたんだよ。
そしたら前のシールドにスズメバチが!
普段フルフェイス被ってるから、どうしても意識の延長線上に
「シールドは顔の前」っていう感覚があって大騒ぎ。
初めてワイパー使ったね。

34 :774RR:04/04/19 06:41 ID:cmOihkJd
夏にカブトムシ♀がちょうど心臓付近にぶち当たったことがあった。
あれはかなりヤヴァい。石ぶつけられたようなもん。バイクとめて
しばらくタンクに突っ伏してた。
あと、高速で虫がシールドに当たると、パンッ!って音がして砕け散るよね。

35 :774RR:04/04/19 07:13 ID:3brwmXIH
6月4日は虫供養の日だぞお前ら。
バイク被害にあった虫たちの冥福を祈れ。

36 :774RR:04/04/19 08:56 ID:FSRlzaRD
ラムエアダクトを掃除したらトンボが入ってた。

37 :774RR:04/04/19 13:49 ID:c9w7ESeY
>>36
いやだなそれ
>>35
確かに高速使って高原へ なんてことしたら100匹以上は殺してるもんな
同じ死ぬなら俺の家の周りの虫が死ねばよかったのに

38 :774RR:04/04/19 23:46 ID:wnDEqXsZ
>>34
ほんっと、石があったたんじゃないかって痛さだよね。

おいらは夏場でも、70Km/h以上出すときはウインタージャケット着る。
今年はオフロード用のプロテクターでも買おうかな。

39 :774RR:04/04/20 01:59 ID:2C52fiQ4
高速でのどティンコにカナブン、ゴーン。
俺も石かと思った。

40 :774RR:04/04/20 20:29 ID:EMjiVcIE
シールド開けて走ってたらトンボが。目の前で暴れられてそりゃもう大騒ぎさ。

41 :774RR:04/04/20 20:31 ID:VXTRsFH1
カナブン1回あたる → カツーン
2回目         → ガキン
3回目         → バチンッ!
しばらく走行     → ガタガタガタ 
4回目         → ポンッ!





シルバーウイング ハンドル外れのリコール発表 

42 :神のGTO:04/04/20 20:41 ID:j9AJ5NqH
GTOのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。

カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。

ちょっと感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。

NAは力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。

ターボと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。

ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。

速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。

ターボ乗ったことないからわからないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな

んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで34GTRを抜いた。

つまりはGTRですらGTOのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。



43 :774RR:04/04/20 20:54 ID:CXEW5s90
寒気がするスレだなw

44 :774RR:04/04/20 20:57 ID:PH2AwVPv
ブレーキレバーの根本に大きい蚊トンボがついてた。
ホースの水を細くしてかけたら、跳ねた水が目に入った。

45 :774RR:04/04/20 21:05 ID:4eZ8kdw1
夏休みの間、ずっと大学にJOGを置きっぱなしにしてた
2ヶ月ぶりに乗ろうとなんとかエンジンかけたが、アクセル回しても吹けない
仕方なくガソリンスタンドへ持っていって見てもらったら
マフラーの中にハチが巣を作ってた
10年前の話

46 :774RR:04/04/20 21:09 ID:EygdbHkN
フルフェイスのシールドに虫が当たるたびに、半ヘル被ってる奴らは大丈夫だろうかと老婆心が芽ばえる

47 :774RR:04/04/20 21:19 ID:cqDehsEt
メットインにゴキブリは普通すぎる?
死ぬほどビビルがね

48 :774RR:04/04/20 22:00 ID:JFc5VEdc
>>47
オレなら気絶する・・・
ブーツの中でネズミが死んでたことがあるけどね・・・

49 :774RR:04/04/20 22:08 ID:J1NLkULS
スリッパの中にムカデが入ってたことがある
板違いスマソ

50 :774RR:04/04/20 22:11 ID:4l5dtvC+
俺は靴の中にヤモリが。

51 :774RR:04/04/20 22:21 ID:QbGlOGyH
メットインの中に祖母が

52 :774RR:04/04/20 22:38 ID:8PulVJl6
>>50
よく見るとヤモリの顔ってカワイイ しぐさもカワイイ

>>51
入らねえよ!

53 :774RR:04/04/20 22:53 ID:MHsRQL2f
靴の中にサソリが。いやマジで。

54 :774RR:04/04/20 23:00 ID:8PulVJl6
さそりの中に靴がぁ いやウソデツ・・・

55 :774RR:04/04/20 23:01 ID:VXTRsFH1
俺なんか実家に帰ったら父さんと母さんがいたぞ

56 :774RR:04/04/20 23:05 ID:Kzyuz1Ky
「メットインにゴキブリ」よりも「メットにゴキブリの卵」のほうが嫌だ。
実話だからもっと嫌だ。

57 :774RR:04/04/20 23:27 ID:8PulVJl6
>>55
それはフツウ
>>>>>56
じつは漏れバイクのエアクリBOXで実話に・・・
チイサイノガイパイ

58 :774RR:04/04/20 23:37 ID:tOXfWcwE
みんな結構すごい体験してるんだね。

59 :774RR:04/04/20 23:46 ID:5wblLgnA
ヘッドライトにイエローバルブ これ最強

60 :774RR:04/04/20 23:47 ID:eyBbtlMt
黄色いバイクは虫さん達に好かれるというのは本当なのでつか?

61 :774RR:04/04/20 23:51 ID:8PulVJl6
>>60
ホント
黄色のフォーワンは人気車種 モチ虫さんにトッテ

62 :774RR:04/04/20 23:55 ID:EOBkwh7G
>>60
いやマジで。
去年と一昨年「なぜ黄色いバイクには虫がたかるのか」スレ立てた漏れが
言うんだから間違いない!

63 :774RR:04/04/20 23:56 ID:5Ik1eqaC
黒色はハチが群がると言うが。

バイクもそうなのか?

64 :774RR:04/04/21 12:15 ID:iKo/Zkxu
みなさんツーリング先でメットについた虫
どうされてます?
濡れティッシュだけじゃとれないよ
おすすめのアイテムなんかあれば教えてください。

65 :仮面サムライダーE●目●ヨ ◆KATANA5Ac. :04/04/21 14:32 ID:axHi1BWh
この前の土曜日、東名町田で乗って、
海老名手前でチョイ大き目の虫ペチッ・・・。(しかもシールドど真ん中)

海老名で即効拭いて出発。1分後、再び同じくらいの位置に同じ大きさの虫ペチッ・・・。

(;´Д⊂

そういや、メットが黄色だった・・・

66 :774RR:04/04/21 16:09 ID:jrH/fo6M
>>63


67 :774RR:04/04/21 16:12 ID:jrH/fo6M
>>63
>黒色はハチが群がると言うが
間違いではないが そのハチというのはスズメバチのこと
さらに補足すると黒色はスズメバチを刺激して興奮させる
モチ攻撃対象として!
氏ぬかもしれん

68 : ◆Y1RZ250a1w :04/04/21 20:00 ID:i6Ivuz0N
>>64
100均に濡れティッシュが売ってるからそれを使ってる
量も入っててしかも100円だからイイ!

69 :774RR:04/04/21 20:06 ID:5ox0il5V
濡れティッシュで充分取れるだろ
取れなかったら、爪立てて濡れティッシュでゴシゴシ

70 :774RR:04/04/21 20:22 ID:uk8vXwNQ
うん濡れティッシュで十分とれる
トイレに一緒にシールド持って行くか、トイレからティッシュ濡らして持ってきたらええやん

71 :774RR:04/04/21 22:04 ID:UFjYtFff
100均の「赤ちゃんのおしりふき」
これ最強。デカイし素材も強いんでごしごし拭けるよ。
高速道路走るには必須。

72 :774RR:04/04/21 22:10 ID:uk8vXwNQ
高速走ってるぶんにはSAがあるからいいけど、普段からそういうのあると便利だね

73 :774RR:04/04/22 08:28 ID:3wkPerAa
でもウェットティッシュを放置しとくと
普通のティッシュに早変わり
保存がきかない

74 :774RR:04/04/22 09:26 ID:ErXtYWZQ
>>64
SAとか道の駅で休むたびにトイレの手洗いで水洗いしてる。石鹸あると
ティッシュより遥かに落ちは良い。

ところで、昼間よりも夜の方がひどいが、虫が嫌うライトの色ってないのかね?

75 :774RR:04/04/22 11:18 ID:rdhJQ5b9
>>74
たぶん無いんじゃない?基本的に奴等は光ってるものマンセーだから。
漏れも夜走ってて肩で蛾潰した。家帰ったらジャケットに体液と燐粉が・・・。

76 :774RR:04/04/22 11:22 ID:+P+BflVG
>>74
イエロー
田舎のアパートは外灯に虫除け用の黄色い蛍光灯使ってるとこもある

77 :774RR:04/04/22 17:48 ID:az2UWE84
もっぱら桃畑も夏になると黄色い蛍光灯で虫よけしてる

78 :774RR:04/04/22 21:13 ID:Khvez6Sc
シールド変えた直後に、直撃食らった・・・_| ̄|○
今度からずっとカウルに伏せてようかな

79 :774RR:04/04/22 21:42 ID:vfk7DX1v
ミラーシールドってやっぱり直撃度があがるアイテムなのかなぁ?

80 :774RR:04/04/22 22:21 ID:V8oKSMy3
黄色い蛍光灯、
虫は紫外線に寄ってくるので、虫除けにはUV吸収剤を添加したフィルターを
使用するのですが、それだけでは完璧ではなく420nm付近の光も好きなため、
その辺までもをカットするとなると可視光の一部もカットすることになり、
結果光の色は黄色っぽくなるのです。

蛍光灯は紫外線出しまくりなので通常はばんばん虫が寄ってきます。
そういう意味ではHIDも紫外線をたくさん出すので虫吸引ライトといえるかもしれません。


81 :774RR:04/04/23 12:19 ID:LzDZxjEt
水辺の傍にはもう蚊柱…
つっこんだら、『ザッ』って音がした…
メット汚ねぇ。

>>80
マジで!?
HIDに替えたばっかりだよヽ(`Д´)ノ ウワアアァァン

82 :74:04/04/24 08:53 ID:jd6lU1LC
>>76 >>77 >>80
黄色なんだ。雨対策ですでにイエローバルブなんだけど、いちおう効果があるのかな。
虫はいっぱいつくんだけど


83 :82:04/04/24 09:06 ID:jd6lU1LC
続き
黄色が嫌いで逃げていくわけじゃなくて、寄って来にくいってだけなのかな。
他の車ので寄ってきてれば同じって感じもするよな〜。
白い街灯を高めの場所に設置して、車のライトはイエローを義務化すると
多少はマシになるのかな〜。

84 :774RR:04/04/24 12:25 ID:8QOPJbCN
そんなに虫の死骸が気になるなら呉の虫とりクリーナーとウエス常時車載しる

85 :774RR:04/04/24 18:38 ID:oYmdrOfI
使ってないヘルメットを久々に出してきたら変な物体があったので
触ったら小さい蜘蛛が無数に出てきたよ。蜘蛛の卵?だったみたい。
倒れそうになった。

そして一昨日の走行中キリギリスみたいなのが飛んできて体に激突した。
結構飛ばしてたので潰れたな・・・とオモタが服にしがみついてた。
虫はマジ勘弁




86 :774RR:04/04/25 15:02 ID:zi8P2OnO
>>85
漏れはよく似た状況で走行中キリギリスみたいなのがエリから首の中に入った
発狂しそうになった
今でも思い出しただけでさむイボ(鳥肌)プツプツ

後から昆虫図鑑で調べたら「キリギリスみたいなの」はクサキリだった




87 :774RR:04/04/25 16:07 ID:OMhT5oMu
高速走ってるときにメットの通風口かどこかから小さな羽虫(推定)が入り込んだことがある。

夏休みのツーリング。中央道を走行中モミアゲの辺りでなにか小さなものがもぞもぞと動きだした。
くすぐったい。虫か。
気になる。メットを脱ぎ奴を払い出したいがSAはまだ先。
我慢しながらSAを目指しひた走る。美しい左右の景色ももう目に入らない。
虫はまだもぞもぞと動いている。
だんだんじわじわと耳の方に動いてくる。
奴は耳たぶに辿り着き一休み。
SAまでもうあと数キロという所に来て奴がまた動き出した。
耳たぶの内側の尾根線や谷間を辿るようにゆっくりと動いている。
くすぐったい。くすぐったい。手で払えないのがもどかしい。くすぐったい。痒い!痒い!
そして奴はだんだん耳の孔に近づいてきた。
やめろ!動くな!来るな!来るな!そこに入るんじゃない!入っちゃだめだ!駄目だって言ってんだろ!
左手で必死でメットの耳の辺りを叩き奴の動きと痒みを押さえようとするが隔靴掻痒とはこのことか。
そして、SAの入口が見えた瞬間、奴は俺の中に入ってきた。

死ぬかと思った。マジで。

88 :774RR:04/04/25 18:49 ID:tVZtyqkZ
>>87
オレなら高速でも路肩に寄せて止まるな
運転に支障をきたすことだし

89 :774RR:04/04/25 19:49 ID:Hs/4cyAb
オーストラリアなんかだとイナゴの大群とかありそうだな。

90 :774RR:04/04/25 21:39 ID:LW5J/+fb
古代中国とかもガクブルもんだな

91 :774RR:04/04/27 21:11 ID:fu3eubi1
オレの実家では年に1回、カゲロウの大量発生がある
木曽川を中心に半径数`くらいの地帯だと思うが、夕刻になると雪が降るような感じ
路面はカゲロウの死骸で真っ白になり、四輪でもゆっくり走らないと視界も遮られ、死骸でスリップする
そうとは知らずカゲロウ地帯に突っ込んでいく半ヘルのバイクが結構いる。あれは地獄だろうな

92 :774RR:04/04/27 21:23 ID:Y1D3C7lR
数年前、田舎道を走ってたとき、シールドに大量の虫が付着して見えにくくなったので、
街中に入った後、シールド上げて走ってたら、巨大な蛾が鼻に直にヒットして潰れた・・・

93 :774RR:04/04/27 21:43 ID:sIhU728g
漏れはツーリングの帰りに寄ったPAでフランクフルトを買って
マスタードとケチャップを塗って「さぁ、食うかな、ん?」良く
見ると羽蟻が一匹フランクフルトの下の方に止まって上へと登り
出した。
その時は疲れ切っていたので、吹いたり払ったりする気力も無く
羽蟻が登る様子をぼーっと眺めていた。
$の字型に塗った(S:マ、U:ケ)マスタードの方へ羽蟻は突入。
マスタードを全身で味わった羽蟻は静かに昇天。
羽蟻は取ってから食べたけど何だか鬱になった。

94 :774RR:04/04/27 21:53 ID:qeSbi1yS
軽井沢の山の中友達と走ってたらいきなり左ももに激痛!!
原因はハチだった。バイク停めて痛がってたら友達が
「おい!ズボン脱げ!しょんべんかけてやる!」
真面目な友達だから本気で心配して言ってくれたんだろうけど
「おう!濃いトコたのむぜ!」
とは言えなかったww

ネタじゃないよ、実話。

95 :774RR:04/04/27 22:09 ID:YOZRKk4l
> マスタードを全身で味わった羽蟻は静かに昇天。
ワラタ

96 :774RR:04/04/27 23:17 ID:pftZz/4O
蜂は勘弁

97 :774RR:04/04/27 23:39 ID:gvt6MPXY
>>94
ハチは小便いけないんじゃなかったっけ?

クラゲんときはそうする風習があるけどNHKで迷信とか言ってたがどうだろう

98 :774RR:04/04/28 00:25 ID:ibjyiOPF
>>97
アンモニアが効くと言われてるから、アンモニア=小便と思ってるみたいだけど、
実際小便というのは、体内のアンモニア(有害)を尿素(無害)に変えて排出
したものだから、効果は薄い(ないとは言い切れないかもしれない)。
ただ、カサカサお肌に小便かけると保湿効果がw

99 :774RR:04/04/28 01:24 ID:BxOjK6TV
うちは山深い農家だから、医者がすげー遠いんだ。
だから蜂に刺された時に備えてアンモニア瓶入りのを買って常備してある。

でも、大事な事は洗浄なんだそうだ。
>>98さんの言うように確かに小便のアンモニアは少ないんだけど、
体内から出てる最中の尿は、殆ど雑菌がないんだって。
(本人になんかの病気があるのは別だよ)
だから蜂以外でも傷口を尿で洗浄してから、
キレイに拭ききってから病院に搬送する事もするんだって、
掛けっぱなしの尿は、直ぐに雑菌でいっぱいになるんだけど、って。
漏れのうちのじっちゃんが言ってた。

100 :774RR:04/04/28 19:17 ID:rHImgNa9
100匹

101 :774RR:04/04/30 16:09 ID:GrimTIzn
地面にウンコありますた 
タイヤで踏みつけるのもイヤなんで 足で蹴ったら
糞ころがしミッケ!




                保守sage

102 :ぴーちゃん火燵:04/05/02 09:51 ID:n7jwahow
靴うんちぺっとり

103 :774RR:04/05/02 10:05 ID:spFaVJYn
そもそも蜂の毒が蟻酸だと考えられていたからアンモニアで中和しようという話。
でも蟻酸じゃないんだよね。

104 :774RR:04/05/02 13:00 ID:+nYWDEFU
>>103
軽く調べてみたが、痒み成分のヒスタミンなどアミン類、ハチ毒キニンなどのペプチド、
溶血・組織破壊を起こす酵素類、マンダラトキシン(オオスズメバチのみ)という神経毒
など色々複合らしい。
効果があるのは抗ヒスタミン剤、あとは患部が炎症を起こしているので当然だが
冷湿布だそうだ。
ミツバチの場合、針にくっついている毒嚢から毒が入るまで時間があるので、刺されたら
潰さないようにすばやく抜くといいらしい。

105 :774RR:04/05/03 21:55 ID:iPzpJsy0
バイクではないが、某田舎道を自転車で走行中、左手にモゾモゾと妙な
感触が。左手に目をやると巨大なムカデが這いつくばっていた・・・。
うぎゃぁあ〜!と絶叫しつつ払いのけますた。
幸い刺されはしなかったが未だにあの感触が忘れられない。


106 :774RR:04/05/04 19:46 ID:TKZzjFTw
ホーネットのバイザーにトンボが挟まってますた。
ギンヤンマ?かな。

107 :774RR:04/05/04 19:51 ID:VkXPQcc3
特にトーホグはヤバい

108 :774RR:04/05/04 20:01 ID:cJrlCSr6
遅レスでアレなんだが、ほとんどの虫は黄色い光が見えないのね。
見えにくいっていうのが正解なのかな。光の周波数で、見えにくいらしいよ。
青系は見えるし寄ってく。だからコンビニとかで焼き殺してる虫取りはあの色なのね。

だから、食品とか医薬品の工場では、外灯とかを黄色くしてることが多いんだって。
ただ、例外もいてアブラムシなんかは黄色が大好きですぐに集ってくる。

109 :774RR:04/05/04 20:11 ID:IzynITDN
うちの近所のナシ畑は黄色い虫取り使ってるな。

110 :774RR:04/05/04 21:19 ID:x8OKGnxI
【スタンレー】虫が寄らないバルブを開発して貰うスレ【小糸】
はここでつか?

111 :774RR:04/05/04 22:22 ID:csvZXXKg
蜂は生まれて最初に見る色に寄る習性があるらしく、
普通の蜂なら周りの蜂の黄色を見るので、外に出ると
花粉(黄色)に寄っていく。
これがもし赤を見て生まれたら、赤い花にばかり行く
ようになるらしい。

ソース?十年近く前の学研だったと思われw

112 :774RR:04/05/05 07:39 ID:CKoZvsaR
メットだったら、シールドを思いっきり鋭角にしてくれると、風圧で虫が逃げるんじゃないかと。
普通の乗用車(RVとかじゃないやつ)だとフロントガラスに虫付かないじゃん。

113 :774RR:04/05/05 15:28 ID:8a8lqL7J
>>108
・・・・アブラムシって黒い悪魔のことですか?

114 :774RR:04/05/06 00:31 ID:On0fz+JH
>>113
別モノ。アブラムシはテントウムシの好物。

115 :774RR:04/05/06 02:58 ID:nkVezXtL
この前、湿式フィルターを清掃したら羽蟻がついてた。

116 :774RR:04/05/06 10:35 ID:OD3o/bvK
>>113
無数のゴキブリが走行中のバイクに飛来してきたら
激しくイヤだな〜
ヘルメットのシールドにぶつかって潰れるヤツ
襟や袖にぶつかって中に浸入してくるヤツとか・・・・・ ウヘッ

117 :774RR:04/05/06 16:43 ID:yNvixin9
>>116
想像したら禿しく鳥肌が立った。
オンドゥルゴギブリナンディスカー!

118 :774RR:04/05/06 17:37 ID:eWLWp1p9
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) カメムシくさい
  ||   (    )|(  ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) でもカメムシついてない
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) カメムシついてないのにカメムシくさい
  ||  ヽ  ● )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


119 :774RR:04/05/06 19:43 ID:yNvixin9
ていうか、虫って何の為にいるわけ?
その存在意義がわからん。
俺的には絶滅してm

120 :774RR:04/05/06 20:57 ID:zGf+2KY2
>119
人類よりも虫の方が先に地球上に存在していた訳だが。
はちみつとか食べない?

121 :774RR:04/05/06 21:21 ID:+ImYXYL3
自然界全体から見れば最も不要なのが人間なのは明らかだろうな

122 :6らっち:04/05/06 21:24 ID:XjqScZ2B
今日も俺のバイクにカミカゼ虫がたくさんだ。


123 :774RR:04/05/06 21:39 ID:naBCoL6Y
高速走行中にカブト虫激突で転倒死した人とかっているのかな?カブト虫ぶつかったらかなりな衝撃あるよな。

124 :774RR:04/05/06 21:44 ID:lxpV0drX
>>120-121
俺は人間なのでそんなことはどうでもいい
虫はいてもいい
でも走行中に俺に寄るな
走行ライン上にたむろするな

125 :774RR:04/05/06 21:45 ID:KcuxfTVz
虫は地上3メートル以内飛行禁止

126 :774RR:04/05/06 21:55 ID:lxpV0drX
賛成
てゆうか偉大な虫よ
無駄に死ぬな

127 :774RR:04/05/06 22:03 ID:P/ay3l2s
去年の今頃、ツーリングで名神高速を走っていたら、
前方に「もや」のようなものが...

と、その瞬間、「カン!カン!カン!」と激しい音と、全身に何か
が当たる感触が...

「ぬうわ」ぐらいで、カナブンかなんかの大群に突っ込んだらしい。
次のPAでバイクと自分の清掃。激しく鬱でした。

128 : ◆Y1RZ250a1w :04/05/06 22:13 ID:Ga0QJ3KP
峠とか行くとすごいねーーー。
シールドにパチッって音がして目の前で虫の体液が広がっていく…
おそろしや…

129 :774RR:04/05/07 12:09 ID:AQT7UdOt
非バイク海苔の友人が俺のメット見て
なんでからしがついてんだって聞いてきた。
ちがうべ
それ虫の体液と言いました

130 :774RR:04/05/07 13:13 ID:gQfH5nY9
仮面ライダーのスレかとおもた

131 :774RR:04/05/08 00:26 ID:yyKRWy36
今日、峠道を走ってたんだが
頂上付近を通過する時に虫の大群が・・・(寒

チッコイ羽虫はカウルにビッチビチ付くし、
蜂は特攻かけて来るし
だんだんシールドの視界も悪くなる一方・・・

でもカナブンみたいな虫が銃の弾が跳ね返るように
明後日の方向に弾き飛ばされてたのを見て
妙にスカッとした。

んで家にたどり着いてスポンジとホースを手に
ちょっと鬱になった。
グロすぎるよ・・・ママン・・・


132 :774RR:04/05/08 15:04 ID:q0BRu43y
今日、朝早くから山のほうにプチツーに行って来ました。
例の関知式信号機がありましたが、そんなトラップなんかお見通しですよ、と
いわんばかりにボタンに近寄り手を伸ばしたら、そこにはミツバチの大群が!!
しばらく「蜂追っ払いの舞」をした後、テンパリながらもボタン押して、
気づいたら後ろに車がいた。いつからいたのかなぁ・・・orz

あとヘルメットの中に羽虫が3匹同時に入ってきて、
吸い込まないようにするのが激しく大変でした。おやすみなさい。



133 :774RR:04/05/08 21:40 ID:EYZy+lCu
前に高速ツーリング逝った時、PAで自分のバイクを見たらラムエアの金網の所に
トンボの頭だけ3つもひっかかってた。
その時は深く考えるのをやめたがもうすぐエアクリ交換の時期…

134 :774RR:04/05/08 21:51 ID:O02mDeGx
今年はカメムシ大量発生はないよね

バイクで帰宅途中にみかけた街灯に群がるカメムシ
ライト消したくなったよ

135 :774RR:04/05/09 11:04 ID:4FInMg62
カメムシ イヤーン

136 :774RR:04/05/09 11:06 ID:+bQwQxKb
夕べ 寝ようと思って掛け布団めくったら 
カメムシさんが先に入ってました
こんな漏れの一日は「吉」でつか?

137 :774RR:04/05/09 11:51 ID:RjwTtTr1
>>136
”鬱”なのは確実

138 :774RR:04/05/09 11:57 ID:lZqgwWN+
>>136 末吉

139 :774RR:04/05/09 13:04 ID:y4mLONZD
フルフェイスのシールドちょこっと開けて走る事ない?
山走ってた時さ前から黒い飛行物体が真っすぐこっちに特攻かけてキタわけよ
「うわッ!デッカイ蛾だ〜」と思った瞬間その僅かな隙間からヒュルすぽーーーん・・・
ニガッ!?ぅおエえぇエエぇー!!!
みんな蛾は苦いよ!

140 :774RR:04/05/09 14:24 ID:UN8KPW0b
>>139
 追試したくない.

141 :774RR:04/05/09 16:52 ID:F+8fYM+y
>>138
ありがとうございますた
これからそのカメムシ君のこと「かめ吉」って呼ぶことにします

142 :774RR:04/05/09 19:06 ID:ROmEr0Xi
日本はつくづく亜熱帯の国だなあ、と思うシーズン到来。
あきらめまつ。四輪でも高速ぬふわq巡航の夜は、そりゃ
すごいことに。

143 :774RR:04/05/09 19:17 ID:PUa6Qoyp
以前ムカデが大量発生して峠道がムカデでうまったことあったな。今考えるとオンではしったらすべって転んでたかも。しかも転んだ先はムカデ・・。オフでもブチブチ踏みつぶす感触を味わって走るのいやだな

144 :774RR:04/05/09 23:20 ID:+ktyDIqN
ムカデらしき物がシールドに張り付いた時は死ぬかと思ったな
服の中に入らなくてよかった

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)