2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で地球は回ってるのに僕たちは止まってるの?

1 :774RR:04/04/16 00:19 ID:gDV7BgxC
あれれ?なんで?

2 :774RR:04/04/16 00:20 ID:29+L80Nl
いや、あんたも動いてるよ、地球と一緒に。

3 :忍邪龍剣伝 ◆GPZr.s/7.A :04/04/16 00:20 ID:7GLKWSTN
さあ?

4 :774RR:04/04/16 00:27 ID:CxOXQ8mD
新幹線内300`ネタ再びってとこかな。

でも、もう一息。

「地球が回転しているのに、どうして僕たちは宇宙に飛び出さないの?遠心力は?なんで?」

これくらいのネタでないと引っ張れないから、次は頼むよ


5 :774RR:04/04/16 00:27 ID:x+Z1oBfn
スレスト

6 :774RR:04/04/16 00:50 ID:xjRAZHS9
>>1の地球はゾウと亀とヘビですか

7 :774RR:04/04/16 01:16 ID:MyrkzK9x
地球じゃなくて太陽が回っているんダヨ。

8 :774RR:04/04/16 01:33 ID:jzPFETy6
こういう哲学的なこと大好き。


ほんとは回ってるように偉い人から知識を付けられたんだよ。

地球の形は地球儀ではなく世界地図であって地図の端には滝があるのよ。

9 :774RR:04/04/16 01:34 ID:+2p74xDo
>>1
地球が廻ってる事を確認したのか?

10 :774RR:04/04/16 01:40 ID:MDvQaYp8
なんで地球には重力があるのに
野球のボールには重力がないのだ?
もしかしてあるのか?

11 :774RR:04/04/16 01:41 ID:QV6gYwqp
北朝鮮の子供達がどういう教育を受けているか思い出せ。
日本も同じだ。
もしかすると北朝鮮は本当は良い国で、日本の偉い人が映像や情報を操作してるだけかもしれないんだぞ。
さらに小泉も操作されてる。

12 :744RR:04/04/16 01:43 ID:UynE+4OP
なんで?地球は横回転なの?縦回転なの?

13 :774RR:04/04/16 01:43 ID:MDvQaYp8
>>11
で、お前は誰に操作さrてるんだ?

14 :774RR:04/04/16 01:45 ID:s9TKw5rX
>12
斜め。

15 :774RR:04/04/16 01:48 ID:QV6gYwqp
>>13
俺を操作しているのはお前。

16 :ももも:04/04/16 01:50 ID:wcGZJAle
天動説、地動説と言っても、結局は「何を基準点とするか」の違いだけ。
「天動説が正しい」とする根拠は「そうすれば天体の関係を説明しやすい」程度の意味しかない。
もし宇宙に存在するものがジャイアン一人だけなら、ジャイアンの言う
「俺様が宇宙の中心」は絶対的に正しいことになるのだ。

>>4そういや新幹線ネタのスレって最後どうなったのですか?

17 :774RR:04/04/16 01:51 ID:MDvQaYp8
>>15
俺は自分のチンコに操作されている。
そのチンコを操作しているのは俺の彼女だ。
だからお前も俺の彼女に操作されていることになる。
今からその彼女が俺のチンコを操作する。
お前も準備しろ。

18 :774RR:04/04/16 01:53 ID:MDvQaYp8
宇宙区間内の座標軸で見れば止まっている物体は存在しない。

19 :774RR:04/04/16 01:56 ID:ArcYB9S7
>>10
お答えしよう。
重力=引っ付ける力

よく、野球漫画とかで
「ボールがバットに引き寄せられるようなスイングをしてる」
という比喩が持ち出されるが、あれは「バット」が「ボール」に引き寄せられているからだ。

その引き寄せる為の力こそが、「ボールの内なる重力」というもの
その「内なる重力」を引き出すには、「回転」が必要
では、どれぐらいの「回転」が必要かと言うと
秒速5万回転ぐらいの「回転」が必要になり
その回転に「ボール」が耐え切れないと、意味が無い
で、そのボールの耐久度は、そうですね重さで言うと
直径5センチのボールだと約15tぐらい、かと思います。

と言う事は、結論を言いますと
「花形選手の鉄球の特訓は、意味が無い」
と言う事です。

解りましたか?

20 :774RR:04/04/16 01:57 ID:bO9UAOxb
     ,ィ, (fー--─‐- 、、
.    ,イ/〃        ヾ= 、
   N {                \
  ト.l ヽ               l
 、ゝ丶         ,..ィ从    |   
  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |   
   `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ   
.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ 呼んだ?  
    ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン  
      l     r─‐-、   /:|   
       ト、  `二¨´  ,.イ |   
     _亅::ヽ、    ./ i :ト、   
  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、 
    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
   ヽl \\‐二ニ二三/ / /


21 :ももも:04/04/16 01:57 ID:wcGZJAle
絶対的な基準点が存在しない空間(宇宙)では、基準点となった場所は移動しない。
また、任意の2点を基準に軸を定めた場合は、座標系の内側では二点間の位置関係も一定となる。

22 :774RR:04/04/16 02:02 ID:ArcYB9S7
>>12
お答えしよう。

横回転の物を、横から寝そべって見れば「縦回転」

また

縦回転の物を、横から寝そべって見れば「横回転」


であるから
「大リーグボールは、大リーグでは見た事が無い」
と、言う事です。

23 :774RR:04/04/16 02:04 ID:MDvQaYp8
>>19
わかった。
では次にテニスボールやサッカーボール、
卓球球、スーパーボール、ソフトボール、パチンコ玉、金玉、鼻糞、消しゴムのカスなどには重力はあるか?

24 :774RR:04/04/16 02:07 ID:MDvQaYp8
基準点の問題は宇宙の始まりが解明されないと無理だね。
それと宇宙の外側をどう捉えるか(無理だけど)
とにかく>>1の頭が止まっていることだけは確かだ。

25 :774RR:04/04/16 02:08 ID:QV6gYwqp
>>19
別に花形は引力を発生させるために鉄球で練習してたわけじゃないんじゃない?

26 :774RR:04/04/16 02:11 ID:MDvQaYp8
ま、どっちにしろ太陽も地球もこの宇宙の基準点とはなり得ない。
よって太陽も地球も動いている訳で、
そうすると天動説、地動説とも誤りな訳で、正解は
天地動説。

パチパチパチパチ

27 :ももも:04/04/16 02:12 ID:wcGZJAle
ボールが重力崩壊起こせば、花形だろうが伴宙太だろうが引き寄せますがな。

28 :774RR:04/04/16 02:16 ID:MDvQaYp8
重力崩壊=収縮
この原理はその重力物質のエネルギーの放出による成分の変化が必要だね。
さて、ボールはどのような化学変化を起し収縮を開始するのだろうか?

29 :774RR:04/04/16 02:18 ID:xX5SfRTY
重力は時間の流れさえ狂わせるわけで
ブラックホールの中はぬるぽどうなって
いるのだろうか

30 :774RR:04/04/16 02:22 ID:xX5SfRTY
このスレはあう使いを思い出す

31 :774RR:04/04/16 02:25 ID:ArcYB9S7
>>23
それでは

テニスボール、サッカーボール、卓球球、スーパーボール、ソフトボール、パチンコ玉、消しゴムのカス
上記の物は、「物」という事で>>19と同じ

しかし、「金玉」「鼻糞」は人体の一部&副産物なので解釈が異なります。

まず、「金玉」はなんと言おうが、男性諸君(切除者除く)は蹴られたら痛い。
この「痛さ」は蹴られる以外にも「引っ張られる」と、結構痛い。
これを、知らない女性が多い事・・・
皆も気をつけるように!舐めて貰っても、吸われるな!!!
・・・少し話がずれたが、まぁ「引っ張れる」事がある種の苦痛に至ので
「重力」に弱いと推測できる。
この事から、
「エロチャットは、ほどほどに」
と、言う事です。

また、「鼻糞」は「重力」=「引っ張る力」より、「粘着力」に力が傾いているので
壁やドアノブに、ついている事が多々見受けられます。
また、「塩分」も豊富で「色」もさまざまです。
しかし、「色」は空気中のゴミを吸着して出来たものなので、そらもう大変です。
「吸着力」と「粘着力」は、似て非なるものですが「重力」には程遠い。
この事から
「車の中は考えているより、周りから丸見え」
と、言う事なので、皆さんも気を付けて下さい。

32 :ももも:04/04/16 02:25 ID:wcGZJAle
>>28
化学変化?

33 :774RR:04/04/16 02:27 ID:b27Zh8eZ
電車の中でジャンプしたら後方まで吹っ飛ばされた!
素人がやるモンじゃないな

34 :774RR:04/04/16 02:29 ID:MDvQaYp8
>>31
君に質問するのが可哀想になってきたのでこのへんでやめとくよ。

>>32
違うのか?

35 :774RR:04/04/16 02:31 ID:MDvQaYp8
う〜む。
電車の中でジャンプしたらその場に着地できるのに
電車の外にダイブしたら吹っ飛ばされるのはなぜだ?
風圧か?
それなら電車の速度と同じ速度の追い風参考の中、電車の外にダイブしても後ろに吹っ飛ばされないのか?
誰かやってみてくれないか。

36 :774RR:04/04/16 02:31 ID:ArcYB9S7
>>34
あんがとさん

37 :774RR:04/04/16 02:32 ID:MDvQaYp8
あ、ちなみに>>31>>35には無理して答えなくてもいいYO

38 :774RR:04/04/16 02:38 ID:QV6gYwqp
>>29
ブラックホールとは、反射した光さえも引き付けるほどの凄まじい引力をもっている惑星。だから真っ黒く見える。
(なので、厳密にはホールではない)
(どこかにワープするとかはガキの発想)
しかし時間は変わらないよ。

39 :774RR:04/04/16 02:38 ID:ArcYB9S7
>>35>>37
簡単にマジレス

答え「風圧」

理由:電車の屋根の上で、ジャンプした時の事を考えた。

40 :ももも:04/04/16 02:45 ID:wcGZJAle
>>28
星が自分自身の重力のために無限小へ収縮することだから、化学変化ではなく物理的なもの。

>>35
どちらにしろ着地で大変なことになるわな。

41 :ももも:04/04/16 02:46 ID:wcGZJAle
新幹線ネタの時にも思ったのだが、スレ建て野郎は結局この流れにはついてこないんだろうな。

42 :774RR:04/04/16 02:48 ID:tXRtNuDU
ももも頭ええのに
HNはまぬけ。

43 :774RR:04/04/16 02:48 ID:MDvQaYp8
>>38
惑星なのか?

>>39
実行不可能な事を考える時、人間はその想像力の限界を知る。
君が走る電車の屋根の上に登れたとしよう。
そこでジャンプできるか、できないか。
もしジャンプできたら、その「風圧」という答えが正しいかどうかがわかるだろう。
だがその瞬間に君は死んでいる。
誰も見ていなければそれはなんの証明にもならない。
これが人間の想像力の限界なのだ。

44 :774RR:04/04/16 02:52 ID:MDvQaYp8
>>40
いいですか。
自分の重力によって収縮を始める前に、化学変化で収縮が起こらなければならい。
全ての恒星でそれは起こる。
その化学変化の名称を「核融合」と言うのです。

45 :774RR:04/04/16 02:54 ID:MDvQaYp8
あ、重力崩壊というとまぁ化学変化より先の事を表している、ということになるのか。
そかそか。
でも具体的に「崩壊」とはどのような状態になった事を指すのかな?

46 :ももも:04/04/16 02:57 ID:wcGZJAle
>>43
死ぬのはジャンプした瞬間ではなく着地の瞬間ではなかろうかと揚げ足を取ってみる。
(鉄橋の上とかだと、落下時間のタイムラグはそこそこ発生すると思う。)

>>44
核融合は物理的変化に区分しないかぇ?

47 :774RR:04/04/16 02:59 ID:ArcYB9S7
>>43
では、理由を変えよう。
「走っているトッラクの荷台の上で、ボールを真上に放り投げる。」


これなら、証明できる。


まぁ、電車の屋根には乗ろうとしたら、止められるしね〜

48 :774RR:04/04/16 03:00 ID:QV6gYwqp
>>43
まあ、実際見たわけじゃ無いけどネ。
どこかの化学者がそんなこと言ってたよ。
漏れはその説が正しいと思ってる。
実証できないけど。

49 :774RR:04/04/16 03:01 ID:MDvQaYp8
化学変化と言っても間違いないと思うが。
もちろん物理の話ではあるけど。
化学変化とは物質がなんらかの作用で特性を変える事全般を指す。
君は揚げ足取り杉。

50 :774RR:04/04/16 03:01 ID:ArcYB9S7
>>47
トッラク って・・・_| ̄|○

トラックね。

51 :ももも:04/04/16 03:03 ID:wcGZJAle
>>45
質量自体の重力によって中心部に向かって引き合う力がプラズマの熱運動や電気的な反発力を越えると、質量の収縮が一方的に起こる。
その状態を重力崩壊と呼ぶ。

52 :774RR:04/04/16 03:06 ID:MDvQaYp8
>>47>>48
まぁ俺は最初から「風圧か」と言っているのだが。
ここでは人間の想像力の限界について話したい。
地球が動いているのを身体で感じることができるか?できないよな。
証明されているから信じられるのだよね。
証明されるまでは人間の想像でしかなかったんだ。だから地動説なんてのも出てくる。

そこでだ、いつも僕らが道行く女性の裸体を想像してしまうのも無理はないのだが
そこにも悲しいかなその個人の性体験による限界が生まれる。
貧弱な想像しかできない未熟な経験の持ち主は恵まれない子供達と同じだ、ということだ。

53 :774RR:04/04/16 03:09 ID:MDvQaYp8
>>51
フーン。そうなんだ。
で、なんでその話になったんだっけ?

54 :ももも:04/04/16 03:11 ID:wcGZJAle
>>49
随分「広い」意味だったんですね。

>>53
私も知らん。

55 :774RR:04/04/16 03:12 ID:MDvQaYp8
あ!花形が鉄球を引き付けるかどうかという話から重力崩壊の話になったんだ!
ボールが重力崩壊・・・。
ボールに物理的な質量の収縮が起きると、、、

「消える魔球」ということになるのか!

56 :774RR:04/04/16 03:18 ID:ArcYB9S7
>>52
経験からくる想像力の話?

個人としての限界と言う意味は解るよ。
しかし、「人間」という括りには同意できない。
なぜならば、「人間」には繋がりがあるから。

と、ここまで書いて気が付いた。


過去の事の証明は、記録が無い限り、無理。

57 :774RR:04/04/16 03:20 ID:ArcYB9S7
>>56
あう・・・

続き。


証明できなければ、その先の想像も限界になる。


こんな感じ?

58 :774RR:04/04/16 03:23 ID:MDvQaYp8
>>56
実体験以外から、情報による想像についてはそれはあまりにも正確性に欠ける想像と言わざるをえない。
まずその情報の信憑性。そこから人間の想像が入る。
これはもうとんでもない妄想の世界と何ら変わりがない。
実体験からの想像ですら誤った方向へ行ってしまいがちだというのにだ。

証明とは。
A=Bを証明せよ

A=C B=C よって A=Bである と言える。
それ意味違うってか?

59 :774RR:04/04/16 03:42 ID:ArcYB9S7
>>58
「想像」とはそれだけ、信憑性が無い。
っと言う事?

まぁ「想像」といっても「発想」のあれば「妄想」もあるし
しかし、その「想像」がいかに正確か?と言う事は「証明」によって現す事が出来る。
って言う事?

まぁ言ってる事はこんな感じかな?


で、本題の「人間の想像力の限界」については?





ところで「バイク板」だよね?

60 :774RR:04/04/16 03:47 ID:ODaowgZv
>>58
ド・モルガンの定理ですねw

61 :774RR:04/04/16 08:43 ID:3owfxKwp
世界中にいる俺以外の人類すべてがグルだ
そして俺はそいつ等に、はめられている
だから俺は童貞なんだ

62 :774RR:04/04/16 10:19 ID:PDnqhtjR
>>61
オマイの周りにロクな女が居ないのはとりあえず俺のおかげだ。

63 :774RR:04/04/16 10:39 ID:0Muo2RUp
うーん
人間と他の生物はあまりにもかけ離れすぎていないか
なぜ人間だけがこんなにも進化したのだろう


64 :774RR:04/04/16 10:46 ID:3owfxKwp
>>62がいなければ俺はモテモテ君

今から>>62を死ろしに逝きます

65 :774RR:04/04/16 11:20 ID:IOiDcSNz
う〜ん
重力の中心はなんだろう
点だとつじつまがあわないきがする
0次元という概念に近いものなのか
いや、むしろ俺を中心に世界が回ってるのか
ということは自己中心説が成り立つのか

66 :774RR:04/04/16 17:42 ID:8nPDYBZN
>>60
ドモルガンの定理:
「速くないバイク」かつ「静かでないバイク」=「速いかまたは、静か」でないバイク=珍走仕様
ということですよ。

67 :774RR:04/04/16 19:40 ID:3owfxKwp
地球を回しているのは森本レオ

68 :774RR:04/04/16 20:42 ID:EPfrpNBH
女に振り回されてるのは森本レオ

69 :774RR:04/04/16 21:01 ID:RMU0K6PF
時間は絶えず過ぎていくのに
地球は絶えず回っているのに
君はいつまでたってもその部屋から出ないんだね
君の止まった人生が再び進み出すのはいつのことなのかな
ねぇ、>>1

70 :貧乏紙:04/04/16 21:40 ID:omWfWeFQ
>>38
>>しかし時間は変わらないよ。
特殊相対性理論知ってますか?
ニュートン力学で定義している絶対時間・絶対空間を否定してますよ。
真空中での光速不変性を確立するためには時間と空間は不変のものでないものである必要があるためです。
ちなみに特殊相対性理論を出すきっかけの光量子仮説とは
光は波であるが連続したアナログの値ではないというものです。
驚くかもしれませんが「ある光」の量がある決まった値の整数値倍の値を示すことに気づいて光量子つまり
光の量に気づいたのです。
例として
赤い光が10個オレンジ色が12個と数えることができます。
それまではあまりに小さすぎて誰も気づきませんでした。
現在では光は波であり粒子であるとされています。
しかも、光子は自分で自分と干渉してまた粒子に戻る・・・
この辺にしておきますか。。。

71 :774RR:04/04/16 21:44 ID:kZRFz1xv
>>69
時間とはそもそも何なのだろう?

1秒とは?
1分とは?

人が決めた概念に私たちは縛られて生きている。
かつて自由に生きていた人間が、工業の発展と共に社会のルールを形成し
それに縛られるようになったように・・・。



エントロピー増大が(ry とかマジレスされても困るからなw

72 :774RR:04/04/16 21:56 ID:xVNj1Kd2
>>47

>まぁ、電車の屋根には乗ろうとしたら、止められるしね〜

ここはひとつバイク版らしく走っているバイクの上でジャンプしてみようよ!

73 :774RR:04/04/16 22:01 ID:P3MvBbSi
今でも十分自由なのだ
人はそれに気付いていない
望めば手に入るのだ

74 :貧乏紙:04/04/16 22:01 ID:omWfWeFQ
>>38
>>(なので、厳密にはホールではない)
宇宙物理あんまり詳しくないが、ブラックホールとは空間の破れであります。
友達に聞いた話によるとある領域の空間に存在できる重さを超えたもの。
よくわからんが下にコピペ張ります。
アインシュタインの一般相対性理論の重力場の方程式に対する厳密解の
ひとつにシュバルツシルト解(半径)があります。このシュバルツシルト半径内に
ある空間の物質は強い重力場のために、内部で発生した光やシュバルツシルト半径内
にある物質はそのシュバルツシルト半径よりも外に出ることができません。
そこで、このシュバルツシルト半径内の空間(場、物質)をブラックホールと呼びます。
このブラックホールの中心には、密度が無限大で、時空のゆがみも無限大、
しかし体積がゼロの「特異点」と呼ばれる領域があります。
このシュバルツシルト半径はドイツの天文学者シュバルツシルト(Schwarzschild)が発見しました。

エントロピー不確定性の度合いで熱力学に考案されたもの。いま、大学の情報科学やってんだけど
今日それでてきた。なんでも情報の出現率によってデータを圧縮するハフマン符号にどうのこうのもう・・・いや
プログラム作ってた方が楽しい。


75 :貧乏紙:04/04/16 22:05 ID:omWfWeFQ
____ _ _
A・B = A + B
ド・モルガンの方式論理回路の話ですな・・・


76 :774RR:04/04/16 22:15 ID:15JcOfwY
>>1
だからぼくらはバイクに乗るのです。

77 :774RR:04/04/16 22:19 ID:kZRFz1xv
>>74
特異点については物理的数学面からのアプローチによって示されているけど、
物理の面からは示されていないんでしたよね?俺も詳しくないけどw
宇宙は2stの様に未解析な領域がイパーイ。

ハフマソ符号による圧縮:出現確率から、二分木を最小の枝で構築して・・・
だめだ(゜∀゜)そんなもん忘れちまったよw

78 :774RR:04/04/16 22:25 ID:7s5RjvBz
地球の中心の重力はどうなってるんだ


79 :774RR:04/04/16 22:29 ID:kZRFz1xv
0か?

80 :774RR:04/04/16 22:30 ID:kmrTqxLW
ドラミといっしょに地球の中心に行った事があるよな

81 :774RR:04/04/16 22:34 ID:7s5RjvBz
う〜ん
0ってのは数学的な概念じゃないのか

82 :774RR:04/04/16 22:43 ID:kZRFz1xv
>>81
ちょっと説明キボン。

83 :774RR:04/04/16 22:45 ID:15JcOfwY
中心から遠ざかるほど、遠心力が大きくなるから、
中心が一番重力強いんじゃないの?

84 :774RR:04/04/16 22:52 ID:7s5RjvBz
えらい人降臨きぼん

85 :774RR:04/04/16 22:56 ID:kZRFz1xv
二つのボールがあって、その二つは引力で引かれ合う。
地球はボールがいっぱい引っ付いて合わさったもの。
人間は一つのボール。

地球の中心に行くと、自分の周りにあるボールが自分の事を上下左右に同じ力で
引っ張るので、全て相殺されるかなって。

真実を知る人、光臨キボン。重力≠引力ってのは突っ込み無しで。

86 :774RR:04/04/16 23:02 ID:7s5RjvBz
でも物理的に中心は存在するのか
限りなく中心に近づくことしかできないような

87 :774RR:04/04/16 23:13 ID:yDzPECBr
そうだ、地球は回っているんだから俺たちも止まっている場合ではない。
走りに行こうぜ!!

88 :774RR:04/04/16 23:13 ID:kZRFz1xv
>>86
お題を否定すると話が進行せんのですよ。
でも、俺もよく分からんので解説キボン。

89 :774RR:04/04/16 23:15 ID:kZRFz1xv
地球上をグルっとまわる高速道を作って、ひた走る。
何キロ出るツアラーなら永遠に日が沈まないかな・・・。

90 :774RR:04/04/16 23:24 ID:15JcOfwY
>>89
24時間で40000kmだから、時速1666km/hだね。

91 :774RR:04/04/16 23:25 ID:Q1rjj7sy
う〜ん
う〜ん
限りなく中心に近づけば
≒で中心であるといえるのかも

中心が・であるとしても
まだ中心があるわけで
原子レベルで中心といっても
原子の中心はどこだというのでエンドレスになって
う〜ん わけがわからん
意味上の中心は0次元みたいなものになるのかな?

92 :774RR:04/04/16 23:26 ID:kZRFz1xv
1600キロか・・・
ブサターボにロケットエンジンつけてカタパルトで(ry

93 :貧乏紙:04/04/16 23:43 ID:omWfWeFQ
地球中心部の重力の向きは0になりどちらにも向かない。しかし重力は発生している。
かりに、地球の中心に半径100mの空間を作ったとすると、人間はその中心で静止(100mの空間の中心で浮いている)
している。
そのとき体に掛かる重力はかなりのものになると考えられる。
重力は中心からの距離の二乗に反比例して弱くなるの逆が起こる。また遠心力も0になる。
って高校で生物の授業の脱線話できいた。そのときは地球に中心を通るまっすぐなトンネルを反対側まで掘って
そこに人が入るとどうなるか?
答えは中心で静止している。だった。
物理は専門外なので間違ってるかもしれません。
誰か答え合わせお願いします。

94 :774RR:04/04/16 23:47 ID:kZRFz1xv
単振動しながら、空気抵抗で中心に収束する気がする。

生物の授業で脱線しすぎですw

95 :ももも:04/04/16 23:48 ID:wcGZJAle
サッカーボールが1個あるとして、「ボールの重心はどこにあるのでしょうか」
程度の意味で良いかと。

96 :774RR:04/04/16 23:49 ID:Q1rjj7sy
ちょっと物理板のぞいてくる

97 :ももも:04/04/16 23:50 ID:wcGZJAle
>>93
映画”チャイナ・シンドローム”を思い出させる良い話ですね。

98 :774RR:04/04/16 23:52 ID:kZRFz1xv
物理板の連中からすると小バカにされるレベルの話なのに誰もわからんw

いってらっさい>>96

99 :774RR:04/04/16 23:54 ID:CjCclRTM
大学で物理専攻してます。まだ学部ですが。なんか聞いて。

100 :774RR:04/04/17 00:13 ID:3qHksHiC
>>85 に1票

101 :774RR:04/04/17 00:19 ID:auqtouer
>>99
>>93
>答えは中心で静止している。

これの解りやすい解説願う。

102 :774RR:04/04/17 00:22 ID:3qHksHiC
>>89-99
白夜にならないぎりぎりのラインでいいから、もう少し遅くても大丈夫

103 :774RR:04/04/17 00:27 ID:3qHksHiC
>>102
おまえの右側に10円玉が6枚、左側に4枚落ちてたら6枚の方が多いから引き寄せられるだろ。
でもおまえが移動して、両側に5枚ずつ落ちてたら、どっちを先に拾えばいいか悩むだろ。
そういうことだ。

104 :774RR:04/04/17 00:29 ID:sjk/yqqK
簡単に言うと工房の物理「慣性の法則」らしい。
物がそこにとどまる力が慣性の法則みたい。
間違ってたらごめん(´・ω・`)ショボーン

105 :99:04/04/17 00:31 ID:LgsnME4u
何かの単語みたいなIDですね>>101
質量のある物体間には必ず重力が働きます。しかし重力は力であり力は合成することができます。
地球のような球体の場合、>>85の言う通り中心部でのあらゆる方向からの力を合成すると
打ち消しあって重力は0になります。
「慣性の法則」で静止している物体は力が働かない限り静止し続けます。
なので最初に地球の中心にポンと置かれたら動けません。
一方中心部で最初から速度を持っていると中心部から離れた瞬間に中心方向に力が加わり、
中心部の周りで振動し続けます(空気抵抗のない場合)

106 :774RR:04/04/17 00:31 ID:AF2jc2w1
バイク板から外に出れないひきこもりどもが集うスレはここですか?

107 :774RR:04/04/17 00:32 ID:60hbJlHQ
なんだこのイタチスレは

108 :774RR:04/04/17 00:39 ID:nV9auOJS
>>105
振動ってどの程度の振動なんでしょうか?(時間と距離)
またその振動の幅は最初の速度に関係するのでしょうか?

109 :774RR:04/04/17 00:45 ID:auqtouer
>>105
本当だ>ID

ん〜よく解らない・・・
>>93の仮定の「穴に入る」を「穴に落ちる」と、思ってるんいるのですが
落ちていくときは、「重力」によって落下していきますよね。
で、中心に近づけば近づくほど「重力」は弱まり、落下速度も落ちるのですか?

また、振り子のように地球の中心を中心に上下運動には、ならないのですか?

110 :774RR:04/04/17 00:53 ID:NmrOwkDL
>>10
ボールにも重力はあるよ。
ただ、地球と比較しても、それを構成している物質の重さやその密度とてもとても小さいから、それに応じているだけ。

ボールの中にダイヤは出来ないでしょ?


111 :96:04/04/17 00:54 ID:xfIEW0gz
物理板から帰ってきました

>>93に似たようなことが書かれてました
【文系の】引力がわからん【限界】

http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sci/1069935150/
ぜんぶ読みましたが所詮は2ちゃんですね

112 :ももも@ご機嫌ななめ:04/04/17 00:54 ID:XAr5Afiw
重力は中心の方が強い。(筈)
しかし自分が中心に到達したとすると(自分の重心と地球の中心が重なった瞬間)、体の左半分と右半分はどちらも中心に引かれているわけで、両者が相殺
されて引っ張られる力は”見かけ上ゼロ”となる。(多分)
>>103のたとえ話は絶妙だと思う。(笑

113 :99:04/04/17 00:54 ID:LgsnME4u
振動の幅は最初の速度に依存しますが、不思議なことに振動の周期は一定になります。
その周期は4*π*√(π*ρ*G/3)ですが今手元に定数表がないので具体的な数字はわかりません。
ちなみにπは円周率、ρは地球の密度、Gは万有引力定数です。
地球の密度は一定で計算してください。中心部と外側で密度が違うとか言い出すとめんどくなります。

114 :ももも@ご機嫌ななめ:04/04/17 00:58 ID:XAr5Afiw
地球の中心をゼロとして、エネルギー保存の法則で往復する筈だと思うが。
地球の半径っていくつでしたっけ?

115 :ももも@ご機嫌ななめ:04/04/17 00:59 ID:XAr5Afiw
>>113
うっ、その式は初めてみたっ・・・。

116 :99:04/04/17 01:01 ID:LgsnME4u
>>109
中心部にいくほど重力は弱くなりますがそれまでの重力で加速されているため、
中心部での速度が最大になります。速度が落ちるのではなく加速度が落ちます。
中心を越えると中心に引張られて減速しあるところで速度が0になり再び中心に向かって
加速しながら落下していきます。これが振動です。

117 :99:04/04/17 01:04 ID:LgsnME4u
書き忘れたけど、指摘のように
>>振り子のように地球の中心を中心に上下運動
します。

118 :ももも@ご機嫌ななめ:04/04/17 01:05 ID:XAr5Afiw
>>116
重力加速度は地表が一番強いんですか?

119 :774RR:04/04/17 01:08 ID:WhzWUGRk
ももも氏
地球の重力は中心の方がつよいのでしょうか?前提は地中の密度一定でおながいします。
ちょっと積分でもかけてみますか・・・。

そろそろだれかバイクの話を振ろうぜw

120 :774RR:04/04/17 01:14 ID:auqtouer
>>116
解りました。
有難う御座います。

いや、静止するのは、おかしいな〜って思ってたもので・・・

121 :ももも@ご機嫌ななめ:04/04/17 01:14 ID:XAr5Afiw
>>119
自分でも疑問だったので、断定されて「やっぱ地表が一番強いかなぁ」と思い
はじめてます。(要するに>>112は随分適当なこと書いた訳で・・・。)
密度と重力の関係式とかまでは理解できてないんで勘弁してください。



122 :774RR:04/04/17 01:18 ID:auqtouer
>>119
では、バイクに関する地球を巻き込んだ質問

バイクで地球を逆回転させることは可能ですか?

123 :99:04/04/17 01:19 ID:LgsnME4u
>>118
そうです。地表での重力が一番強いです。
球体の場合中心から半径Rの点では、R内部の質量だけが重力に寄与します。
それより外側の質量はどんなに重くても重力には関係しません。これは数学的に証明できます。
これは球体だけに成り立ちます。これからR=0、つまり中心では、それより内側の質量は0
(あるはずもない)なので重力も0というわけです。

124 :ももも@ご機嫌ななめ:04/04/17 01:27 ID:XAr5Afiw
>>123
その場合のR外側の質量は、中心の反対側の質量同士で相殺されちゃってるって
イメージで良いのでしょうか?
長年の漠然とした疑問がスッキリしました。

125 :99:04/04/17 01:31 ID:LgsnME4u
ググったら振動の周期を計算した人がいました。
約5067秒(=1時間24分)だそうです。
地表からものを落としたとき、地球中心部での最高速度7906m/secだそうな。
マッハ20らしいです。
>>122
物理的には可能。でも1台で逆回転させようと思ったらおそらくあまりの速度に
遠心力でふっとび、太陽系の外までツーリングすることになりそう。

126 :774RR:04/04/17 01:35 ID:3qHksHiC
俺様のバイクが東に発進した瞬間、地球の自転にブレーキはかかりますか?

127 :99:04/04/17 01:43 ID:LgsnME4u
>>124
そんなイメージで。証明には積分を使います。
>>126
あなた様のバイクが東に発進しても、ボスホスが西に発進したら意味ないですね。
あと、せっかく発進して地球を減速させても、ブレーキかけるとまた地球は加速して元通り。
摩擦とか考えなければね。もっともブレーキは摩擦を利用しているわけですが。

128 :774RR:04/04/17 01:43 ID:nV9auOJS
>>99さんはもしや柳田理科男さんですかw

129 :774RR:04/04/17 01:57 ID:WhzWUGRk
よし!バイク海苔が集っていっせいに発進するOFFを実行すれば・・・。

地球を回る人工衛星は常に落下しながら回っている、というのを聞いたことがあります。
それを聞いてから、
バイクは転びながら旋回している。というより、転んだ先に道がある。
という気がしてならない。どうなんでしょうね?

130 :99:04/04/17 01:57 ID:LgsnME4u
ショボ大学の学部生だってばw

131 :774RR:04/04/17 02:04 ID:nV9auOJS
>>130
でも頭よさそうですよね。


俺はいつも、人工的に週1ペースで震度3ぐらいの地震を起こせば、
大地震の心配ないのになと思っています。
誰か実現してください!

あと石油から今の10倍のエネルギーとか取れるようになれば、
いいと思っています。

132 :774RR:04/04/17 02:13 ID:PCHZ3bim
えらい人に聞きたい
宇宙がビッグバンで始まった
ていうのはウソだよね

133 :774RR:04/04/17 02:20 ID:WhzWUGRk
99さん、そんなことを言わないで下さいな。
自分で貶しちゃだめですよん。

>>131
石油からエネルギーをとる以外の方法を考える というのはどうだろうw

結局エネルギーって物は永遠になくならなくて、形を変えて循環し続けるので、
「地球を守ろう、エネルギーを大切に」ってのは人間の自分勝手な都合でしか無いのかなぁ。

134 :99:04/04/17 02:22 ID:LgsnME4u
その話の内容での人口衛星とバイクは違う物理の原理が働いています。
人工衛星の場合は重力と遠心力だけ考えれば良く人工衛星の形や大きさは関係ありません。
どちらの力も重心にかかるからです。
バイクの場合、カーブの内側に向かう力がタイヤと地面の接地面にかかり、
外側に向かう遠心力はバイクの重心にかかります。遠心力とタイヤの摩擦力2つだけで
力はつり合いますが、一つの物体の違う2点に逆向きの力をかけた場合、
物体は回転しますよね。つまりこのままではバイクは回転して倒れてしまいます。
そこでバイクを内側に傾けると、重力(重心にかかる)が逆向きに回転させる力となり、
路面とタイヤの摩擦力、重力、遠心力の3つが回転の方向につり合って倒れないわけです。
正確には、下向きの重力とつり合うため、路面から垂直方向に抗力という力も働いています。
物理的には大きさを考えない人口衛星を質点、大きさを考えるバイクを剛体と呼びます。

135 :99:04/04/17 02:37 ID:LgsnME4u
>>133
それは重大な間違いです。確かに全エネルギー量は保存しますが、決して循環しません。
全てのエネルギーは最終的に熱エネルギーとなります。物理ではエントロピーの増大という言い方をします。
熱になったエネルギーからはさらにエネルギーを加えないと、人間が利用できるエネルギー
として取り出せません。熱からも簡単にエネルギーが取り出せそうな気がしますが、
温度の違う物体を用意しないと取り出せないのです。2つの物の温度が同じになってしまったら
どんなに高温でもエネルギーを取り出すことはできないのです。
そして物理法則は温度の違う物体は最終的に同じ温度になることを主張するので、
人間が利用できるエネルギーはどんどん減っていくわけです。エネルギーは大切にね!

136 :774RR:04/04/17 02:46 ID:WhzWUGRk
(゜∀゜)ノはい、わかりました先生!

そうか循環しないのですか。書き込んでる時にエントロピーの存在が頭をかすめたのですが
そこまで考え至らず・・・orz
ああ・・・プログラミングばっかりやってるとバカになる・・・。

137 :774RR:04/04/17 02:55 ID:nV9auOJS
>>135
なんとなくですが「エネルギー」とは人間が基準な気がするのですが
(それは科学全般に言えることだと思いますが)、
絶対的な基準のようなものは存在するのでしょうか?

138 :774RR:04/04/17 04:29 ID:HFgsv4Dv
重力は毎晩森本レオが作ってるんだよ

139 :ももも@ご機嫌ななめ:04/04/17 12:28 ID:XAr5Afiw
>>137
E=MC~2でどうだろ。

140 :774RR:04/04/17 17:39 ID:ey74Rq4o
>>137
エネルギーという量はニュートンの運動方程式から自然に(数学的に)導出されます。
その場合は力学エネルギーという形をとりますが、ジュールという人が熱も
エネルギーの一形態であることを発見して、電気・熱などを含めたエネルギー保存則
という概念が理解されるようになりました。また熱に関する物理は蒸気機関の発展とともに
(必要にかられて)進展したので、人間が利用できるエネルギーが重要、という考えが根付いたのかもしれません。
エネルギーの概念自体は数学的に出てきますが、言葉だけが一人歩きしている面はあるかもです。

141 :774RR:04/04/18 06:30 ID:7Q3cXqfO
削除依頼出せ

142 :774RR:04/04/18 08:58 ID:LRpohFUq
>>10
亀レスだが、重力の実験を簡単に出来る方法を教えよう。
座布団を用意して真ん中に重い物を置く、置いた物より軽い球体(ビー球、BB弾など)
すると(当たり前だが)軽いものが重いほうへ動く。これが引力(重力)

宇宙でも同じ様な事が起こっている。
座布団を宇宙空間とし、重たいものを地球、軽いものを月とする。
空間(座布団)が歪み、重たいものに軽いものが引きつけられる。と言う事。

関係ないが生命誕生時、月は夜空を埋め尽くすほどでかかったらしい。

143 :774RR:04/04/18 12:51 ID:/YtsglGU
>重たいものに軽いものが引きつけられる

(w

144 :774RR:04/04/18 13:46 ID:PMwscROD
>>142
慣性と相対性を無視した実に歪曲した概念的な例だな。
地球の重力無しには成り立たない実験ということに気付いているんだろうか?
重いものも軽いものも地球に引かれているが、重いもののほうがより大きな力で
引かれているという実験にすぎない。

その例なら大きい磁石と小さい磁石で説明したほうがよほどクレバーだろう。
>>142よりは中学生の科学クラブの方が上手に説明してくれるだろうな。

大きい磁石にも小さい磁石にも同じだけの「引っ張る力」が加わるが、同じ力でも
大きい=重いものは動きにくく、小さい=軽いものは動きやすい。
外部から観測すると大きいものがほんの少し、小さいものが一気に動いてペチコンと
接触する。両者の質量の差が大きいほど地球とリンゴの関係に近づく。
但し地球に立ってるノーマルな人が観測すると「リンゴが落ちた」であり「太陽が落ちてきた」
となる。観測者のあり方は座標軸の定義であり、「重い方が」「軽い方が」というのも
一概には言えないってこった。

宇宙空間を二次元平面化して三次元的にに重力の概念を説明すると>>142の説明に
近くはなるが、それでもかなり間違ってるな。ややこしく考えすぎだ。

145 :774RR:04/04/18 14:30 ID:R4CEafeE
ttp://www.colorado.edu/physics/2000/applets/satellites.html

146 :774RR:04/04/18 18:12 ID:KA1kGoDa
>>142の実験はその昔のNHKの番組で重力が空間を歪めて物を引きよせることの
たとえ話でのイメージかなんかの説明で使っていた奴かと。

147 :774RR:04/04/19 00:35 ID:w2ER7omU
その「重力場の概念を説明するたとえ話」を、142は「まさに両者に引力が働く実験」と
勘違いしていたいう訳か? NHKの説明不足じゃないのか?

とくに子供向けの番組では「これは分かりやすく例えた話で、本当はもう少し難しい」
というのを強調しといて欲しいよな。
きょうび目の前のものを疑って自分で調べるという能力の欠如したガキが多いんだから。
訳の分からんとこで大人に対して猜疑的なくせによ。

別に142を責めてる訳じゃないが、ハッキリ言って社会がアフォを育ててるとしか思えん

148 :774RR:04/04/19 09:57 ID:Xtzh33Rb
>>145
おもしろい、でも月の衛星作るの難しい。

149 :774RR:04/04/20 01:52 ID:hxhxhwc2
いや俺が聞きたいのはそんな事じゃないんだ。
この宇宙では分子の大きさが決まっているからそれによって星の大きさやら生命の大きさがある一定の範囲でしか存在し得ないのか?という事だ。
俺は海を見つめていつも想像する。

「あの海の彼方から信じられないぐらい大きい宇宙から来たバイクが水しぶきをあげながら爆音撒き散らして陸を目指す姿」

こんな想像をするのは俺だけではないはずなんだが。

かしこ

150 :774RR:04/04/20 07:25 ID:peQCqoCn
原子、分子の大きさが一定=ガソリンの成分は大きくならない
=大きいバイク(エンジン)を作ってもガソリンの燃焼速度は不変
超低回転ロングストロークにするしかない
 むしろガソリンは不向きで重油か何かの方がいいかもしれない

高さで10倍なら表面積で100倍、重量が1000倍
 自重を支えるためにさらに肉付け強化という不毛なことをするか、
 全く違う材質で作るしかない

油脂類の分子構造も不変=シール類の精度要求も物凄いものになる
46mm倒立フォーク→460mm倒立フォーク(戦艦大和の主砲サイズ)
になってガタも大きくなるのにシールする油脂は同じ


といった予想が地球人の狭い見識下では成り立つ
まだまだあるだろうが疲れてきた。誰か続けてくれ

151 :774RR:04/04/20 07:48 ID:6RJ0SWuV
地球は回る僕らをのせて

152 :ももも:04/04/20 09:51 ID:XadF7GmZ
>>149-150
重力の違う星に行けばまた別の物理定数での話になるから、なんかできるかもいれんね。

地球上の話なら>>150の言うとおりだとおもうけど。巨大怪獣は生物学的に生存可能か、みたい。
(参考文献:空想科学読本)

153 :774RR:04/04/20 10:53 ID:QbGlOGyH
どこかーでキミーを隠してーいるーかーらーー

154 :774RR:04/04/20 11:51 ID:J3s3z3ZD
朝日ソーラーじゃけん、のう!

155 :774RR:04/04/20 12:15 ID:TqtME41S
>>150
単純にでかくするより、ある程度の常識的な大きさのフォークを束ねたほうが現実的。
エンジンも同様。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)