2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八王子ライダーズスクールを語る

1 :774RR:04/04/15 17:35 ID:FyL4a6bj
都内唯一の二輪専門教習所。
ここを卒業、または通ってるヤシは多い。
色々語ろうZ!

2 :774RR:04/04/15 17:36 ID:h7Yd5aL/
馬鹿かテメーは!!

3 :774RR:04/04/15 17:37 ID:XQj5H/2b
華麗に2

4 :774RR:04/04/15 17:37 ID:mXGNPL8w
おぉ!八ライか、なつかすぃ。
俺も卒業生。

5 :774RR:04/04/15 17:39 ID:df9Du4gr
あのヤニまみれのドン教官はまだ健在か?

6 :774RR:04/04/15 17:40 ID:FyL4a6bj
>>2 ナンダトコノ野郎!

7 :774RR:04/04/15 18:07 ID:h7Yd5aL/
>>6
やるんかコラ?あ?あん?あ?あ、あ、ああああ い、いくぅ〜〜〜

8 :774RR:04/04/15 18:09 ID:Y5Rkw7DE
rikiya教官 まだ居る?

9 :774RR:04/04/15 18:15 ID:lt7N6NiB
ヲレ モトテクニカの卒業生 八王子ライダーズスクールなんてダメダメw

10 :774RR:04/04/15 18:29 ID:0fx7AF1u
>>9
そんなこと言うんじゃありません!
オイラもモトテクニカ卒だけど

11 :774RR:04/04/15 19:08 ID:pYbkIBIn
八王子ライダーズスクールって、
他より料金がずいぶん安いんじゃない?

12 :774RR:04/04/15 19:08 ID:lpe0mmGl
>4
おれもここで去年の暮れに普通、大型と連続で取った。
車の免許も昔大学生の頃に豊田の駅前のところで取った。
確か同じ系列だよね。

13 :774RR:04/04/15 19:09 ID:sePeNYgF
何気に漏れの住んでるところから数分の所にあるんですが、大型自動二輪を取るとして、普通自動車と普通自動二輪を持っていればいくらぐらいで取れますかね?

14 :774RR:04/04/15 19:17 ID:vP7pCTU4
>>13
94,500円(税込)らすぃ

現役だよってか明日卒検だよ
ちゃんと卒業生になれっかな (つД`)

15 :774RR:04/04/15 19:19 ID:kVcijw/T
漏れも通ったよー!!
九州在住なんだけど、出張した時にそこで大型自動二輪取得しました。
卒験の日バイクブロス九州版をそこに忘れたんだけどどうなったかな?
3年前の夏の話だよ〜ん♪懐かしいー!!

同期卒業者いるかな?

16 :774RR:04/04/15 21:09 ID:XQj5H/2b
>>14ガンガレ!
卒研の1回目は必ずAコース。
もし駄目だった場合2回目は必ずBコース。


17 :774RR:04/04/15 21:20 ID:XQj5H/2b
モトテクニカってとっくに閉鎖されたじゃんw
八王子ライダーズスクってコースが狭かったし1階2階に別れてて
スロープで上がったり下りたり、何か低速でのバランスをみっちり
学べた気がする。すごい生きてるよ、あそこで教わった事がw

18 :774RR:04/04/15 21:41 ID:aE7ZA26H
ここの教習所きびしいらしいね。

19 :774RR:04/04/15 21:43 ID:KE52T88r
2階建コース揚げ

自前のメットを竹竿でぺシペシ叩かれるのだけはちょっと嫌だった

20 :774RR:04/04/15 21:54 ID:iYpMz5mr
普通と大型の連結パックってあるけど、
未経験者が大型まで簡単に取れるもんなんですか?

21 :774RR:04/04/15 22:00 ID:XQj5H/2b
>>20中型を取り終える時点で大型に受かるだけの技量は絶対
身に付いてるよ。中型とったら、大型は実技だけだし、スムーズ
に進むから速いよ。連ちゃんで通えば1週間くらいで終われるよ。


力也教官俺ん時もいたな〜。


22 :774RR:04/04/15 22:08 ID:KE52T88r
むしろ中(普)免取得後、変なクセがつく前の方が合格しやすいかもしれない。

23 :774RR:04/04/15 22:16 ID:bxTMHtWF
あー、なつかしいな。
授業サボって行ってたな。
ところで、「ノガタリアン」ってなんなん?
知ってる人いる?

24 :774RR:04/04/15 22:18 ID:XQj5H/2b
>>22それを言うならノリタガリアンでしょ。
八王子ライダーズスクールのマスコットキャラの機械犬だ〜よ。




って釣られた?w

25 :774RR:04/04/15 22:43 ID:iYpMz5mr
>>21
>>22
どうもです。

急に三十路過ぎで大型乗りたくなったもんで。
補修漬けにならなきゃいいんだけど。
でも、ここは噂では教官が親切らしいですね。

26 :774RR:04/04/15 23:13 ID:/zKdOPpM
あそこは、受付のあのおばちゃんでしょ
まだ居るのかな

27 :774RR:04/04/15 23:18 ID:Byd0fxco
セ○ルがキャンペーンしてなかったら通うつもりだった。

28 :774RR:04/04/15 23:25 ID:Mwx2qqN9
>25
連結で取りましたがコースもほとんど同じなのでおぼえる必要ないし
(クランクの前に外周を一周、急制動の後に波状路が追加されるだけ)
大型は確かに一回り大きい、重いですが低速トルクが太くて
中型よりむしろのりやすかったです。
大型のときはほとんど放置プレイでしたw

29 :774RR:04/04/15 23:53 ID:XQj5H/2b
2階のコースって夏場の日中はありえない位暑くなるんだよ。
まるで焼けたフライパンの上で走ってるみたいに暑かったよ。

30 :774RR:04/04/16 11:07 ID:t4ujNYRz
あげ

31 :774RR:04/04/16 16:57 ID:6D6HqVkQ
おれも最近ここ卒業した。
ほどよく厳しくてかなりよかったよ!
おれも力也教官に教わったよ。
最初はこわ〜って思ったけど
教え方も丁寧で話してみるといい人だったなー。

32 :774RR:04/04/16 20:23 ID:Sq16J8WH
わしも此処で取ったんで記念カキコ。
ところでここの教官が一人去年バイク事故で亡くなったらしいね。いなくなった教官二人いるんだが、どっちだろう

33 :774RR:04/04/16 21:28 ID:EbhTGaK/
俺もその話を卒業式?の時に聞いた。
いきなりUターンしてきた車に、
ビクスクで突っ込んで対向車線に転がって、
そこに来た車に・・・。

34 :774RR:04/04/16 21:31 ID:MBJXUu7u
俺が記憶に残ってる教官と言えば、
戸谷教官→ヘビースモーカーのドン。
齋藤教官→いわゆる力也教官だっけ?
福田教官→天然パーマの面白い教官だった
秋山教官→なぜか覚えている(俺のダチに顔が似てた)
 
名前覚えてない教官
背が高くてヒョロっとしたゴルゴみたいな教官
他の教官からいじめられて多様な爺さん教官、いつもウエストポーチを付けていた。


35 :774RR:04/04/16 21:33 ID:MBJXUu7u
死んだ教官ってコノ中にいるんだろうか?
激しく気になるY

36 :774RR:04/04/16 21:34 ID:Sq16J8WH
ヒョロっとしたゴルゴ=鈴木教官ですな。
上記の人たちは皆生きてるよ。ウエストポーチ教官は誰かわからないけど。

37 :774RR:04/04/16 21:36 ID:Sq16J8WH
ちなみにワシが知ってる居なくなった教官は、熊谷教官と青木教官


38 :774RR:04/04/16 21:41 ID:MBJXUu7u
あ、その二人多分俺も絶対知ってる・・・。
そんな苗字のスタンプ絶対押された記憶がある。


39 :774RR:04/04/16 22:06 ID:audVwVYw
ビクスク乗ってたの青木さんじゃなかったけっけ
熊谷教官ってちょっと年配の人?
あそこって、元白バイ警官ばっかでしょ


40 :774RR:04/04/16 23:13 ID:EbhTGaK/
ここの教官は都内でもかなりレベルが高い方だと
どの教官だか忘れたが言っていた。
かなり厳しい訓練を受けて教官になったらしいよ。
ここで辛かったのは待ち時間の時。
金属の椅子だから腰とケツが痛くなった。
もっとふかふかの椅子ならキャンセル待ちも楽だったのにな。

41 :774RR:04/04/17 00:34 ID:LekI/EaP
熊谷教官は結構若い。元ヤンっぽくて態度悪かった人です。
そうか、じゃ青木さんなのか。教わったことはないけど、良い教官だと評判だったね。

42 :774RR:04/04/17 00:46 ID:+pJBgG6A
八王子自動車教習所の方の評判はボロクソなのに
こっちは評判いいよね。
会社が同じなのに何でこうも違うんだ?

43 :774RR:04/04/18 21:45 ID:eLAS6p9b
age

44 :774RR:04/04/18 22:13 ID:SgTFa/fi
>42
八王子自動車教習所って評判悪いの?
教官もそこそこ丁寧な態度だったと記憶しているが。
近所だと国際が安いだけで事故率高いって評判だけど。

45 :774RR:04/04/18 23:07 ID:PnItPxld
八王子ライダースの卒業生です。
良いスクールだと思うが、あえて言えば、
全体的に教官のプレゼン能力に欠けてて戸惑うことが多い。
個々には優秀な教官もいるんだけどね。

あの強引な空気には不満を感じたな。
飲み込みの悪い、生意気なガキを相手にしてれば、あの空気になるのも分かるが。
俺は教えてもらう内容ばかりに期待せずに、質問しまくって自分で勉強したな。

って訳で、今通ってる人に私の極秘資料を差し上げましょう。
最初に、この手順を完璧に覚えてしまえば、以降はノーミスで軽くクリア。
先ず頭で覚え、次に体で覚えてください。
では、ご健闘を。

ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-1.jpg
ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-2.jpg
ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-3.jpg
ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-4.jpg
ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-5.jpg
ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-6.jpg
ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-7.jpg
ttp://hammer.prohosting.com/~lucifer0/2B-8.jpg

46 :774RR:04/04/18 23:21 ID:DC6aADLM
>>45
すげーなそれ。自分で作ったの?
もう免許取っちゃったけど
通ってる最中ならかなり使えそう。

47 :774RR:04/04/19 00:40 ID:TR4xliMg
>45
すごい丁寧な作りだね。これは役立つよ。
図は理系の大学の卒論みないな雰囲気。

48 :774RR:04/04/19 02:19 ID:48G/ypX1
>>45
神の登場
あげとこう

49 :774RR:04/04/19 03:08 ID:r35QUPkC
なつかしいな〜。おれも15年前に大学生の時通ってたぞ。教習車がバンデットだったよ。
その時もらった8の字マークの書いてあるクリップのでかいやつまだ使ってるよ。

50 :774RR:04/04/19 07:24 ID:zn3gj4iV
>>45
懐かしい・・・
先週の金曜このコースで卒検うけてきたよ

51 :774RR:04/04/20 22:34 ID:MGgu6qCR
本日大型の申込を済ませました。
教官の皆様今回も宜しくお願いします。

つうか普通二輪の卒検受けたばかりですが(^ ^;
連結でもここは安いのが魅力ですね。

52 :774RR:04/04/20 23:12 ID:TqCsvdgl
>51
ガンガレ!!まあたぶん楽勝でしょうが。
コースを覚える必要がない分、技能習得に専念してください。


53 :774RR:04/04/20 23:28 ID:fdUpjyGs
今日は何か懐かしくなって、八ライをちょっと見てきたよ。。。
わりかし近所だからねw
いいね、あのコンクリの建物の中に響く音と排気ガスの匂い。
30分くらいずっと見てたけど全然飽きなかったw

54 :774RR:04/04/21 00:07 ID:PXfWrLqR
ところで教官の話が出てるが顔と名前が一致しないので
たしか、所内に貼ってあった教官の名前と顔写真一覧をだれかUPしてくれる方はいませんか?

無断撮影禁止だったっけ?それ以前にこんなところにUPはまずいか?
もしまずかったらスルーでお願いしますm(__)m

55 :774RR:04/04/21 03:08 ID:p1PsvJxp
中型・大型共にココで取ったYO!中型取得してから、2年後に大型行ったんだけど、
その2年間に入ってた教官、名前忘れたけど嫌な感じだったなぁ。
ろくに教えてくれない癖に、偉そうに文句ばっかり言ってきて・・・。
「スラロームが速すぎる!もっとゆっくり行け!」とか
「一本橋に粘り過ぎだ!もっと速く通過しろ!」とか・・・。
出来る限り速くスラローム通過して、長く一本橋にいようとしたのがいけなかったのか・・・。
結局卒検もその教官だったんだけど、急制動でロックして心配だったんだけど、なんも言われなかったよ。見てないの・・・?
そんな漏れはスパルタ山田教官(確か)が好きですた。

56 :774RR:04/04/21 03:38 ID:y+5YrPuV
一応保守アンドage


57 :774RR:04/04/21 22:52 ID:cemVb2av
>>45 神降臨  全部印刷させて頂きました。頑張ります。




58 :774RR:04/04/22 02:21 ID:XkkaxrLH
HPに毎日通えば最短で1週間って書いてある。
この文は確かに嘘では無いが、その前提が既に嘘。

シミュレータの予約で空いてても既に1週間待ち。
全く参考にならない値だ。
仕事の都合とか考慮して、毎日乗れる条件が整えてから、
入所したのに・・・・マジにムカついた!!

「毎日キャンセル待ちしても、最短で1ヶ月必要です。」と書いとくべきだ。

59 :58:04/04/22 02:34 ID:XkkaxrLH
一応補足しとく。
まあ、それでも俺ん時は一番空いてたのが八ライだったし、
大学の中では、かなり評価高かった。

大学共生とか、丸井のカード使うと優先予約取れる系のサービスやってる
教習所こそ潰れて良い。一般客どんどん遅らせられるし。マジにムカつくぞー!
みんなでゴネようぜ!一般予約は30%値引きさせるとかさ。同じ金払ってるのにフェアじゃねー。

そういうとこって、結局混んでて遅い。何より、顧客確保主義で内容が実に極悪!本気で潰れろ!!
>八王子中央(車ここで取った)

八ライはこの辺と比較するとまだ良い方だったな。

60 :774RR:04/04/22 07:29 ID:Bc61J5mF
>58
確かにシミュレータは台数が少なくて予約入れずらいね。

八王子中央とか飛鳥(旧国際)とかは一括予約やってるから
忙しい社会人とかは多少高くてもそっちのほうがいいと思うがどうだろうか。



61 :774RR:04/04/22 11:56 ID:wsUj8xKt
地下駐車場から通りに出るときが怖いんですけど

62 :774RR:04/04/22 21:08 ID:fBlD+mz7
>61
坂道発進の練習だと思えばいいさ(w

63 :774RR:04/04/22 21:16 ID:F9lWWo1t
>>53 6時ぐらいに座って、タバコ吸ってた人ですかね
サンダルで来てませんでした?w

64 :774RR:04/04/23 03:42 ID:ooMfwvkz
メットの匂いが地獄級!!何とかしろ!!

65 :53:04/04/23 05:23 ID:EbVdW4dN
>>63 違うなそれは人違いw
バイクで通ったついでに、寄って見てたからサンダルは履いてないし
タバコは吸わんし。
俺免許取った後にすぐ近くの東芝の工場で夜勤のバイトしてたことあって
朝バイトが終わると八ライの前を歩いて駅まで行ってたんだけど、時間的に
いつも教官達が集団で地下からコースにバイクに乗って移動させてる光景を
見てたな〜。

66 :774RR:04/04/23 22:00 ID:gYucZ7vP
あのバスはどうかと

67 :774RR:04/04/23 23:51 ID:ESoQXgoY
>>61
たしかにこわい。
一回右から来たタクシーにぶつかりそうになって、
おっさんに睨まれた。

68 :774RR:04/04/24 01:06 ID:nXlBUL3v
白バイスレから遊びにきたー
よろ。
おいらもライダーズ出身っす。CRRにまたがろうとしたら睨まれた輩。

69 :774RR:04/04/24 03:49 ID:wNkAiC31
俺思ったんだが、あの近辺に住んでる学生風の奴だったら
送迎バスを悪用する事も可だなw

70 :774RR:04/04/24 10:08 ID:HllXWe8w
送迎バスの運転かなり荒かった記憶があるが・・・
特にチビでメガネかけたヤシが運転してた時!
少しは交通ルール守れ!!(一応教官だろ?)
やたらと恐怖を覚える運転だったぞ!

71 :774RR:04/04/24 10:11 ID:hWz+C2fE
送迎バスの運転は昔は教官が兼務、今は専門の運転手さん

72 :70:04/04/24 10:29 ID:HllXWe8w
>>71
3年位前の話だよ・・・
今は専属の運転手付きなんだ!

73 :774RR:04/04/24 19:58 ID:geiqA+NF
>>55
オレは初教習の時に立ちゴケして右に倒したの。何もわからず車体を起こそうとしたら近くにいた山田さんがこちらにきて…
『まずはセンタースタンドを出すんだよ!(120デシベル)』
と殴られるんじゃないかくらいに怒鳴られた。自分が悪いんだけどね。
それ以来、いつ山田さんにあたるかドキドキしてたが一度も当たらず卒業。一度お話してみたかったな、すごくいい人みたいだし。

74 :774RR:04/04/24 21:43 ID:hCJZrG4F
>>73
右側転倒時のサイドスタンドの誤りだよな?

75 :774RR:04/04/24 21:54 ID:0FC21tYO
>『まずはセンタースタンドを出すんだよ!(120デシベル)』
warota
そこで突っ込みいれれば良かったのに

76 :グロンさん:04/04/24 22:08 ID:wJCJQgDt
学生の時八王子に住んでて大型は八ライで取りました。懐かしい。
熊谷教官居なくなったんですか???確かに態度かなり悪かった記憶が。
生徒ほったらかしでコースの真ん中で雑談してたりとか。

俺の一番の思い出は片手スラロームをやらされたこと。確か秋山教官だったような?
ハンドルを出来るだけフリーにしろと教えられてる時でした。
他にもこんなことやらされた奴居るんだろうか。

77 :774RR:04/04/24 22:19 ID:T2f8oC7d
秋○=フリーザ

78 :774RR:04/04/24 23:03 ID:jT1sVFGE
>>77 わかる!wwwwwwwwwwwwwwwwww

あの声なw

でもあの教官の教え方は、他の力也系の教官達よりずっと良かったよ。

79 :774RR:04/04/24 23:07 ID:vyXOCJCs
指導員と教官の区別が出来ない馬鹿しかいないのはこのスレですか?

80 :774RR:04/04/24 23:09 ID:z+PIZwW+
>>76

漏れセパル出身だけどやらされたよ、片手8の字、スラ、クランク、S痔

81 :sage:04/04/24 23:09 ID:jT1sVFGE
>>79うるせー禿げ!

82 :774RR:04/04/24 23:12 ID:eisU+IGw
体格のいい城ミチル(って分かるかな)みたいな教官がいたと思うんだが
今もいるのだろうか。コース覚えなくてミスしまくって、よく怒られた。
もう10年以上前の話だ。

83 :774RR:04/04/24 23:13 ID:vyXOCJCs
>>81=指導員と教官の区別が出来ない馬鹿

84 :774RR:04/04/24 23:14 ID:jT1sVFGE
>>83  八ライの教官降臨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


85 :774RR:04/04/24 23:59 ID:hM3wjFd0
二階の直線でちゃんと40km出せって言われるけど
通い始め壁がみるみる迫ってきてコワカタ

86 :774RR:04/04/25 00:29 ID:MuKLKvnQ
いま、教官って一人もいないはず。

87 :774RR:04/04/25 00:29 ID:Jt9S0wOH
八ライは急制動の直線が短い。

88 :774RR:04/04/25 00:36 ID:TzCKfIfi
>>86 またそんなこと言ってる。



くだらねー揚げ足鳥っていらないんですけどね。


89 :73:04/04/25 00:36 ID:zMDMqL9X
>>74
その通りです。
>>75
あまりにびびって(初めてだったし)硬直しましたよ!
>>76
その教官は去年の秋くらいに亡くなられた方ですか?
卒検受かり、一番偉い方のお話で聞きました。免許を取って、さぁバイク乗るぞ!とウキウキしてた時にその話を聞いたんすが、あんなすごい腕前の教官でさえ事故に合って死んでしまうんだ…
となんだか複雑な気持ちになりました。そんな自分は安全運転に心がけてます。しっかりフルフェだったりします。

90 :774RR:04/04/25 00:38 ID:MuKLKvnQ
あ、典型的な煽りにストレートにレスしなくてもいいからね >>88(馬鹿)

91 :774RR:04/04/25 00:39 ID:TzCKfIfi
79=86

92 :774RR:04/04/25 00:41 ID:MuKLKvnQ
>>91
バカでもわかることをあえて書かなくていいからね

93 :774RR:04/04/25 00:42 ID:no0eqNzg
>87
他のところは知らないんだけど
急制動前の直線はどのくらいが一般的?
もし長い直線からの急制動なら難易度低いな。

八ライの急制動はむしろ加速で40キロしっかり出す方が
止まるより難しかった。

94 :774RR:04/04/25 00:55 ID:TzCKfIfi
。゚(゚´Д`゚)゚。


95 :774RR:04/04/25 01:05 ID:LC53N0AL
熊谷さんって色黒で痩せてて身長170くらいの人?
逝ってしまわれたのか…顔を思い出したいよ
教習受けた事あるんだよな

96 :774RR:04/04/25 01:08 ID:wLQWpp3a
八ライの帰りにモスバーガーで一服した事ある人いる?

97 :774RR:04/04/25 09:52 ID:ljY/NVHl
昼飯はあさひ軒のラーメンでした

98 :774RR:04/04/25 10:10 ID:TzCKfIfi
俺はコンビにで弁当買って公園で食ってた   

地下でずっと待ち時間潰してると何か1日の感覚が変になるんだよなw



99 :774RR:04/04/25 10:18 ID:TzCKfIfi
そーいえば豊田に以前、みのもんたの貧乏脱出番組に出たラーメン屋
があるんだよな。 たしか「まるむ」とかいう店だったかな。。。

まずいらしい。

100 :774RR:04/04/25 10:36 ID:TzCKfIfi
test

101 :774RR:04/04/25 10:36 ID:no0eqNzg
おれはガストかラブ君かツタヤで時間をつぶしてた。

102 :774RR:04/04/25 10:39 ID:pg55mgwt
test

103 :774RR:04/04/25 12:05 ID:rtmdicg4
ケイヨウD2が出来たばかりなので、プラプラしていると
時間が経つのがあっという間です。

104 :774RR:04/04/25 13:17 ID:O3V+JQMl
昼休み公園で弁当食ってたら、ライダーズの教官がソフトボールやってた。

105 :774RR:04/04/26 08:04 ID:SMGEWOPh
男便所にまで音姫が付いているのが謎。

106 :774RR:04/04/26 13:08 ID:xwDLeVIG
>>105
お姉系ブームですから

107 :774RR:04/04/26 17:53 ID:WiTYmrj6
巨人の元木教官居なかったっけ?

108 :774RR:04/04/27 04:11 ID:4r9Zio5j
メットがすっぺぇぇえええええええ!!!!!

109 :774RR:04/04/27 08:27 ID:DGqlDK7U
>>108
メットはヤヴァイよね。ひどいのに当たるとその日は集中できなかった記憶が。
途中からmyメット買っちゃったよ。

110 :774RR:04/04/27 08:33 ID:RWBFJd25
メットそんなに臭かった?そこまでじゃなかったと思うが・・・
でも雨の日に行くと蒸れてて臭かったな。あとレンタルの合羽が
な〜。なんであんな狭いとこの奥に置いてあるかね。
ところでいつも受け付けにいるカミソリみたいな顔の男ってまだいるのかね?


111 :774RR:04/04/27 09:11 ID:lkD6LhYd
トイレの自動便座シートはなかなか便利でよかった。
メットはそれほど臭いとは思わなかったな。冬だったからかな?
夏はひどそうだ。

112 :774RR:04/04/27 12:14 ID:PNPly2Ft
どうせ必要に成るんだからメットとカッパは
自前を用意しなくちゃね
だいたい、内装がスカスカになったメットなんて
怖くて使えないよー

113 :774RR:04/04/27 12:43 ID:gvt6MPXY
しかしジェットヘルが指定だからねえ。
フルフェしかなかったから借りてたけど梅雨は悪夢。
被ると「ベチャ…」…

114 :774RR:04/04/27 12:52 ID:isIB8zWj
>>113
前はフルフェだめだったん?
ついこの間卒業したけどフルフェおkだったよ


115 :774RR:04/04/27 13:42 ID:gvt6MPXY
>>114
まじでか?!
指導員の声が聞こえないって事で駄目だったよ数年前は

116 :774RR:04/04/27 15:47 ID:JywoeHrR
>>115
ヘルメットはフルフェでも可だったよ!
3年前(大自二)と8年前(中免)の時は何も言われませんでしたが?

117 :774RR:04/04/27 16:04 ID:PNPly2Ft
フルフェOKでも教習中はシールドを上げとく事
じゃなかったっけ。

118 :115:04/04/27 18:33 ID:gvt6MPXY
へぇ〜 ずっと貸し出し用のジェットだったよ。
マイメッとでやってる人がいなかったからぜんぜん疑わなかった

なんか損した気分だよ

119 :774RR:04/04/28 03:16 ID:fsHDrKMy
豊田駅の周りってめしや多いよな
個人的には松屋のカレーに大助かり。

120 :NISHIMURASHINYA:04/04/28 05:10 ID:YSPNjEJv
イエイメッチャホリディ雨季雨季な夏希望。空蝉蝉時雨なんでもござれ〜
離れ残英

121 :774RR:04/04/28 06:48 ID:OFpG4ELT
貸し出し用ヘルメットよりゼッケンが汗臭かった。

122 :774RR:04/04/28 14:31 ID:6300p/n6
今日、バイク事故で亡くなったと言われている(?)熊谷指導員を
思い出すべく、八ライの指導員の顔写真のパネル見に行ってきたん
だが、当然と言うか無かった。
ってか今はスペ3展示してたね!俺が通ってたときはハーレー(車種忘れた)
だったけど。

123 :774RR:04/04/28 23:51 ID:M2oRIBI9
>122
俺のときはCBR600RRとモンスターだったな。
近くで見るとカタログより5割増しくらいにかっこよく見えるね。

124 :774RR:04/04/29 00:00 ID:RvGbsEKQ
展示バイクは、その教習所にバイクを納めているショップが宣伝のためにおいてあるみたいだね。

125 :774RR:04/04/29 01:20 ID:5X4ZmbE9
俺んときはFXSTDかなんかとZ1000だったなあ
そういえばモンスターの時もあったなあ


126 :774RR:04/04/29 01:21 ID:XG3WqmML
折れんときはZRX1200ですた

127 :774RR:04/04/29 10:38 ID:AfKMKS/X
俺ん時は
Z1000とハーレ−の何かからフィンなしCB1300とVtec3に変わる時だった

128 :774RR:04/04/30 11:02 ID:EEMO1eII
八王子から豊田へいくときに とちゅうの壁に 『いってらっしゃい 一億万人ごぼうぬき』 みたいなことがかいてあるとこあるけど 落書きで消えてて全部読めないんだけど だれか何が書いてあるのか知ってる?

129 :774RR:04/04/30 11:40 ID:/6F82EaU
>>128その場所の詳細きぼんぬ。マップファンで教えてけろ。

130 :774RR:04/04/30 12:47 ID:EEMO1eII
すまそ 今出先から携帯でやってるもんでちょい無理ぽ(´ω`;) 八王子からの登り中央線で 浅川に入る前の塀で進行方向にたいして 左側のまどから見えるんだが…

131 :774RR:04/04/30 18:44 ID:fA3r6Dpr
どっちにしろ電車からじゃないと見えないから

132 :774RR:04/04/30 20:04 ID:QpAFnXif
昨年ここで中型をとりまして、
今年大型を取ろうと思うのですが
なんか割引とか受けられましたっけ?

なんか卒業生はカードがどうとかってのを卒検終わった後に
作らなかったんですが・・・。まさかここまでバイク好きになると思わなくて・・・。

誰か詳しくわかる方いませんか?丁度いいスレがあったもので・・・。
GW明けに値段次第でいこうかなと思いまして。

133 :774RR:04/04/30 20:41 ID:/6F82EaU
>>132 確か5千円だか1万円だか割引きになるんじゃなかったっけ?
俺も卒業した時に何か言われたけど作らなかった。確か今作らなくても
いいとか卒業の日に言われたから。

134 :774RR:04/04/30 21:59 ID:dzZ+tkXX
>132
一年くらい卒業生割引があったような気がするが
うろ覚えですまん。

135 :774RR:04/05/02 23:58 ID:fJnC9sWX
みきわめとかの時、教官が後ろから走ってついてくるの?
じゃないと全部見れないよね?


136 :774RR:04/05/03 00:08 ID:EnJA86aA
みきわめは試験じゃないから

137 :774RR:04/05/03 02:40 ID:F4bFo++O
ライダースでジュース買うときなぜか恥ずかしい、、


138 :774RR:04/05/04 11:16 ID:s7O4kKwg
漏れも八ライスク卒業生っす。普通・大型と取りますた。
当時はC大学の学生だったので、大学の陸橋下から送迎バスに乗って
「八ライまで」と運転手に告げたものだよ。

体格のいい…というか太ったセンセに良く当たって、結構しごかれた。
名前は忘れたが、いつもヤニ臭い服だった。
片手でスラロームやってこけて、「バランス感覚をもっと磨け!」と
周囲の目の前で怒鳴られたっけ。

待合室では新聞が置いてあって、暇つぶしに良く読ませて貰ったよ。

未だに事故経験がないのも、しごかれたお陰かな。

139 :774RR:04/05/04 12:59 ID:T2/ibjxg
八ライ卒だす
中型とりに行って教習がたのしくなり
結局大型までとっちまった

結構厳しかったけど、
ちゃんと教えてくれる人が多くよかった



140 :774RR:04/05/05 09:31 ID:HuSlEYp9
えいじ

141 :774RR:04/05/06 19:14 ID:q43h5PkR
保守で死守

142 :774RR:04/05/06 23:45 ID:pV98ymrv
八ライと飛鳥では、八ライの方が見極めが厳しそうですかね。

八ライの方が料金が安そうなんですが、ちょっと悩んでます。


143 :774RR:04/05/07 00:25 ID:TcyM9Bhg
>142
八ライしかいったことがないから比較はできないが
八ライの見極めは普通二輪、大型二輪とも
普通に乗れていれば問題なくパスできた。

(もちろん何度も落ちている人はいたが素人が見ても
あきらかに危なっかしい運転だった)



144 :774RR:04/05/07 00:36 ID:5XKB8UgU
来週から逝く予定です。



145 :774RR:04/05/07 18:20 ID:hm7EPkVB
当たり前なのですがコース覚えていかないとヤヴァイですね。
1段階、残り2限 みきわめコース
2段階、2限目〜 Aコース
ここまでに考査室などにいって、教えて貰って、
完全に覚えてイメトレをしないと、わけわかんないまま教習に突入します。


146 :145:04/05/07 18:40 ID:hm7EPkVB
普通免許ありのばあいでした
2段階は乗車1限目までにです

147 :774RR:04/05/07 20:01 ID:LWWr8AWT
インターネット割引きって、幾らなんでしょう?

漏れの時も、あったのかな・・・_| ̄|○PCナカターヨ



148 :774RR:04/05/07 20:31 ID:PJ4zVDds
保守

149 :774RR:04/05/08 00:19 ID:S3haBcoc
>147
去年の暮れですがインターネット割引してもらいました。
割引は3000円くらいだったと記憶しております。


150 :因萎扱域以以:04/05/08 11:40 ID:dZqlgcj6
因萎扱域以以

151 :147:04/05/08 13:00 ID:/rVVmwBj
>149

レスサンクス!

3000円くらいでつか・・・近くのガストで2〜3回食えますね(´・ω・`)

152 :774RR:04/05/08 16:07 ID:aRwtRocB
八ライは貸し出し用のメットと、予約空きがやる気無し!
メットはある種、やる気全開か・・・・・。

153 :774RR:04/05/08 19:29 ID:AwObJgcm
ガストは卒研の時に使ったなぁ。
朝一で、自由走行で卒研コース走り回って、ガストで時間つぶして
昼の卒研に突入。 たしか五十嵐共感だったと思う。

でなんとか合格。

154 :774RR:04/05/09 00:50 ID:iO78P+LY
>153

自由走行って何です?
教習車で自由にコースを走れるんですか?
試験当日限定でしょうか?

クレクレ君でスマソですが、宜しくお願いします。

155 :774RR:04/05/09 02:39 ID:CJzKhx3T
教官の殆どは持ってる技術も知識も一流なのだが
社会人にしてはプレゼン能力乏しい。

質問しまくってポイントを聞き出しとかないと
伝えるべき事を伝えられずにいきなりコースを走らされるハメに。
結果、ミスしてからでないと学べない状況になる。ヤンキーにはこれで良いだろうけど。
教育された内容に関してはミスをしない、真面目な少年は、苦笑いしながら自信を無くす結果に。

コース覚えておかないと、教習が台無しになるというのも工夫次第で何とかなるはず。
教官のプレゼン能力不足を補う為にも、前にここに出てたようなチャート図を
入所時に全員に配るぐらいやっても良さそうなのだがな。

あと、予約はネット予約がお勧め。
前日の運用時間終了ギリギリにリロードしまくると、50%ぐらいの確立で空きが見つかる。
キャンセル待ちより良い。


156 :774RR:04/05/09 04:46 ID:mlzH5l/m
>155
ほぼ同意。
プレゼン能力はお世辞にもあるとはいえない。
「後輩から頼まれてただで仕方なく教えてやってる」
みたいな態度の人間が多すぎる。

以前アップされていた表などにあった情報なども
事前に公表しておけばより充実した教習が受けられるのは
明らかだと思う。

157 :774RR:04/05/09 09:25 ID:bl+Q3HhJ
とりあえずコースは覚えてないと帰らせるぞと脅される。

158 :774RR:04/05/09 10:32 ID:iTtMAtFF
覚えてないと練習時間がもったいないし、一緒に走る人にも悪い。

159 :774RR:04/05/09 11:29 ID:qcPlVP7X
最近は教えるのが上手い教官も増えたよ

160 :774RR:04/05/09 17:27 ID:r+Q3AgOF
ナツカスイ・・・
良く職場の休憩室からボーっと教習風景眺めてたよ、ライダーズスクール。
でも中免は八教(ライダ−ズスクールはまだ無かった)
モトテクニカに通って限定解除したので縁が無かった・・・。


161 :774RR:04/05/09 17:54 ID:USiFaBS6
それで思い出した。
モトテクニカってなんで閉校になっちゃったの?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)