2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンリィ★CD50 50S CL50★Benly その3

1 :774RR:04/04/14 12:33 ID:nBLqqF6G
ベンリィはマターリ乗ると楽しいな。

過去スレ
29ch - ◆ベンリィCD50・90・125を語る◆
http://makimo.to/2ch/ton_bike/1006/1006770784.html
29ch - ★CD50 CL50★
http://makimo.to/2ch/choco_bike/1017/1017228409.html
ベンリィ★CD50 50S CL50★Benly
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053502760/
ベンリィ★CD50 50S CL50★Benly 2発目
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1066836660/

2 :774RR:04/04/14 12:40 ID:e2uS3Rkw


3 :774RR:04/04/14 12:40 ID:urupmRGm
ベンリー下取記念3get

4 ::04/04/14 12:53 ID:nBLqqF6G
地味なスレタイでスマソ

さあて漏れのCD50も
夏までには走れるようにするか...

5 :774RR:04/04/14 14:20 ID:6umuDt8X
近所の大型スーパーにアップハンドル型で銀赤のベンリィが停めてあったんだけど
実物の車体は写真で見るより大きいね。
90cc版復活してほしいな。


6 :774RR:04/04/15 07:41 ID:+jTZK+la
>>5
中型等の横に並ぶとカナリ細く小さく見えるんでつが

CD90は復活して欲すィ

7 :774RR:04/04/15 23:06 ID:wF53ysyC
ここまで仕上げるのに、いくら掛かったのだろうか?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18772899

8 :774RR:04/04/15 23:21 ID:+jTZK+la
金より手間掛けてるよ
巷のフルチューン車両よりははるかに安上がりだろうな


9 :774RR:04/04/16 06:01 ID:hnkC5n1U
つい最近初の原付を買いました。
今まで車ばかりで一度くらいバイクという物に乗ってみたいと思い近所のバイク屋で
眠っていた50Sの赤銀を思い切って購入。
車と違って風を受けながら走れるのがいいですねぇ。調子に乗って中免にも手を出したく
なってきた・・・。

と、ここでひとつ質問があるのですが、新しく購入したバイクにはガソリンメーターが付いて
いません。そこでガソリンってどの程度を目安にしてどの程度まで入れればいいでしょうか?
とりあえず今はタンクに満タンぎりぎりまで入れてるのですが・・。

10 :774RR:04/04/16 09:14 ID:mKYUaEFw
>>9
タンクキャップを開けて、目視または揺すって残量を確かめる。
タンクを叩いて残量を推定する。
走行距離で何となく残量を推定する。
ガス欠するまで走ってリザーブに切り替えてガソリン入れる。
(たまに最初からリザーブになっていてガソリンスタンドまで押す羽目になる)

11 :774RR:04/04/16 11:12 ID:KFvVxpmr
給油age

入れる目安は10さんの通り、
入れる量は、こぼれなきゃいくらでも。
神経質にすり切りイパーイ入れなくても全然大丈夫



12 :9:04/04/16 12:55 ID:hnkC5n1U
>>10-11
レスthx!!

なるほど〜。まだ慣れてなくてどのくらいのタイミングで給油すればいいのかわからなかった
ので助かりました。見てみた所、結構減ってるようなので天気もいいしガス欠するまではその辺を走ってくることにします。

13 :774RR:04/04/16 23:30 ID:0mtSu/sN
スミマセン、まだ免許も持ってないクソ馬鹿なんですが
質問させてください。ベンリィを色々いじってイギリスの
ロッカーズみたいな感じにカスタマイズしたのに乗りたいな
と考えているのですが、CD50と、50SとCL50のどれが
一番カスタマイズしやすいですか?

なんか漠然とした質問で申し訳ないのですが
教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします

14 :774RR:04/04/17 03:59 ID:AV0C0NNY
50と50sの違いはハンドルだけだっけ?
CLは知らない。

15 :774RR:04/04/17 05:55 ID:Nx0MXa7c
>>13
CDか50Sを勧めとくぞ

16 :774RR:04/04/17 11:39 ID:+swL3Bah
初免許&初原チャでcd50を購入しました。
最初なので怖くて怖くて道路に出られません。
とりあえず学校に行く前にギアチェンジの練習を
して、家に帰ってきたら夜のほとんど車の通らない
道路を走らせてみてかれこれ三日目です。まだ
右折と左折がおぼつかなくて、指示器を出すのに
手間取ります。ギアチェンジはまぁ少しはできるように
なったのですが。

この板の方は一番はじめにどういう練習してましたか?
何だか不安でなかなか上手く運転できるようになる気が
しません。ビギナー時代のエピソードなどを教えてください。

17 :774RR:04/04/17 11:44 ID:iBIsbept
新聞配達のバイト
 
早朝のろくに車もいない時間に毎日練習しほうだい
半年やればドリフトもウイリーもできまっせ。

18 :774RR:04/04/17 12:00 ID:pR0jjlhG
>>16
怖いのは慣れです。時がたてば平気になります。
初めてCD50を買って帰るとき、バイクやから自走しました。
左折は出来ても右折が出来ない(2段階さえも怖かった)ので
エンジン切って歩道上を歩いてました。
バイクはこれができるから良いよね。
兎に角安全第一で頑張ってください。困ったら路肩に寄せてエンジン止めて歩道へ逃げると。

19 :774RR:04/04/17 17:01 ID:AV0C0NNY
>>16
山道(峠道)を走る。
交差点も歩行者も無いから走ることにだけ集中できて練習し放題。
のんびりしてると車に突っつかれるから、脇に寄せて譲ったり必死になって飛ばしたり。
怖くなって帰ろうにも帰り道もやっぱり峠道で、半泣きになりながら帰宅する頃には加速制動右左折は余裕になる。
安全確認その他はまた別なので、バイクの運転自体に馴れたら交通の穏やかな町中をゆったり走る。
なんなら林道走れば車も来ないから練習には最強。ニーグリップも巧くなる。
1〜2回転けたら加減も体得できて理想的、これオススメ。

20 :16:04/04/17 17:36 ID:zj0MqJp7
16です。皆さんレスありがとうございます(*^^*

今日は学校ないし暇だったので道路に出てみました。
町を抜けると田舎道が続いているのでそこまで行って
走っていたのですが、自動車が近づくと怖かったです。
あと、遠くまで行ってしまって道に迷ったので嫌でも
けっこうビュンビュン車の通る国道に出ねばならず
(その道しか知らなくて)
ガクブルでした。今日の反省点は、ギアチェンジ。
坂道が登りきれずに途中で押して歩いたのと、路上で
ニュートラルにしてしまってパニックに陥ったので
路肩によってエンジンを切ってしばらく押して歩きました。

17さん、18さん、19さんレスありがとうございます。
そうですねー、新聞配達のバイトは当面はわからないですが
峠道は挑戦してみよっかな、って思いました。ニーグリップって何ですか?

21 :774RR:04/04/17 21:29 ID:eoTMP9f4
↑最近はこういうヘタレが多いのか?
俺等の頃は、遠い単車屋から家まで乗って帰ったぞ。
俺も、尼崎で買って神戸までそのまま乗って帰った。
初日から、スタートのたびにウイリーしながら
交通量の多い6車線の43号線を20kmも走った。
もう、翌日から怖いものなしだった。

22 :774RR:04/04/17 22:10 ID:/ziubiAJ
>>16
マジレスしてみる。
バイクではどのように体を支えているのでしょうか?
シートに座ってハンドルにしがみついて踏ん張りますか?ムリですね。
膝(ニー)でタンクを締め付けて体を支えること、
これをニーグリップといいます。
バイクの場合このニーグリップで体を支えます。
バイクによっては膝が当たりにくい場合がありますが、
その時は内腿でグリップしてあげればいいのです。
ニーグリップとは膝でグリップすることではなく、
膝を締(閉)めてグリップすることです。
この時くるぶしでもグリップしてあげると
より強く体を支えることが出来ます。


23 :774RR:04/04/17 23:24 ID:NS4NaDl2
21がイイコト言ったぞ!(gj
藻前とは気が合いそうだ

>>19
べんりーでニーグリやってんのか?
司、で き る の か ?
漏れは余計に不安定になるからヤランけどな

24 :16:04/04/18 00:07 ID:sHdaX0Vw
>>21
私ヘタレなんですょ。
ビビりすぎーとかよく言われます。f^^;

>>22
へー!全然知りませんでした。
やってみます。ありがとうございます



25 :774RR:04/04/18 00:22 ID:4YH7PuDv
最初は誰でも下手糞
道路に出るのが怖いのも当たり前

26 :774RR:04/04/18 01:32 ID:6PN4W0tB
>>15
なんでCDか50Sの方がいいの

27 :774RR:04/04/18 08:09 ID:0WYBGAdc
>>26
まだ免許も持ってない香具師ってことで、
見た目カッコだけならとまずダウソマフラーのCDか50Sをすすめたわけだ


28 :774RR:04/04/18 16:10 ID:xvIwHWK3
>>27
見た目以外ではどっちがおすすめ?

29 :774RR:04/04/18 17:20 ID:zI7UvF7O
只今、初期型のCL50のレストア中。
分からないことがあったらお世話になります。


30 :774RR:04/04/18 17:34 ID:dOpzPzVr
>>28 とりあえず某ファンサイトのコンテストのページを見て、参考になるカスタムを探してみてきては。
yahooで検索すれば、引っかかります。
自分はカフェレーサーっぽくするのなら、50Sをベースにした方がいいと思う。
サイドカバーとシート、チェーンケースあたりを変えないで済むから。

>>20
>坂道が登りきれずに途中で押して歩いた
自転車にもギアがあるでしょ。
坂を上るとき、高いギアでいつまでも乗っていると、立ち漕ぎしても進まないようになりますよね。
バイクも同じで、エンジンの回転数が低くなりすぎないうちに、
一段低いギアにチェンジするといいです。

>自動車が近づくと怖かった
始めのうちは難しいかもしれないが、バックミラーを見たり、音で判断して
車の流れ、接近を予想した運転を心がけましょう。

参考になるかどうか分からないが、初心者向けのスレを紹介しておきます。
暇を見てざっと見ておくといいかも。

事故を起こさない工夫と努力(Part2)
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075041545/
【安全】上手な運転を教えてください【速い】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1076575531/
ガンガレ。

31 :774RR:04/04/18 17:53 ID:dOpzPzVr
前スレを見て、適当にテンプレを作ってみた。

Q:ベンリィってどんなバイク?
・現行モデル(新品で買える物)
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly_cd50/index.html
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/benly50s/index.html

・廃盤モデル(今はもう売っていなくて、中古でしか手に入れられない物)
ベンリィ系グラフィック系図
http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/business/benly/index.html
CD90 http://www.honda.co.jp/news/1998/2980220-1.html
90S  http://www.honda.co.jp/news/1996/2960325.html

http://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/on_off/ct_cl/index.html
CL50 http://www.honda.co.jp/news/1997/2970328b.html

Q:中古車はどの位の値段?
http://goobike.com/
で相場を調べる。

Q:燃費は実際どの位?
カブ系エンジンの燃費
ttp://www.asahi-net.or.jp/~dv5m-wd/cub/

Q:メンテナンスはどうすればいいの?
カブのメンテナンスのサイトですが、参考になります
ttp://home.att.ne.jp/sun/taku/cub.htm

32 ::04/04/19 06:38 ID:ml7iaohd
>>31
さんくす。今度スレ立てる時は参考にさせてもらいます。



33 :774RR:04/04/19 18:42 ID:ml7iaohd
>>28
が気に入ったの買えばいいよ

それがいちばんさ

34 :774RR:04/04/20 00:53 ID:xRN5/WLH
日曜日に中古でCL50を買いました。

初めてのバイク&ミッション・・・面白いけどやっぱり何速に入れてるか忘れますね。
車は10年くらいMT乗ってたんですが、何速に入ってるかどうかのカウンタとかって
無いんでしょうか・・・無いか・・・

自分で作るかな・・・


35 :774RR:04/04/20 02:49 ID:3sqoZ/ho
慣れたらそのうち体が憶えますよ。エンジン音や流れる景色等で。


36 :774RR:04/04/20 07:56 ID:u2FXLmb3
>>34
納車オメ
昔のスズキ車にはインジケーター付いてたのもあったけど、現行車には無い。
大多数の人が不要と思ってるんでしょう。
4速しかないんだから、体で覚える方が早いよ。
一週間もすれば慣れるかと。

37 :774RR:04/04/20 22:04 ID:b/cxuh8D
なんか、リアブレーキのペダルを戻すスプリングがいきなり外れおった。
ペダルを手で上方向に引っ張ると、ニュートラル状態よりも少しだけ上にあがるのよ。
そうすると、スプリングが持ち上がって外れちゃう。
どこか部品も壊れてる感じもなかったし、いきなりこうなっちゃって、原因分からず。

38 :774RR:04/04/20 22:28 ID:OhO5EUGh
>>37

あ、それおれもなったよ。
確かスプリングを微妙に曲げて対応した気がする。
一時期頻繁に外れて困った。
信号待ちのときにブレーキペダルを自分で元の位置に戻してたっけ。

39 :774RR:04/04/20 23:27 ID:b/cxuh8D
>>38
ありゃ。同じご病気にかかった方がいたとは。
自分は、ネジを引っ掛けるペダル側の穴を新しく下に空けたり、ネジ逆さまにしたりしてその場を繋いだよ。
今、そのおかげでペダルがちょっと上杉。何しろ原因がわからないのが???なんだよなぁ

40 :774RR:04/04/20 23:38 ID:8Ld+rIWP
>>37-39
おお!漏れと同じ症状が・・・皆同じなんだねぇ

漏れの場合は原因を探ったら、ペダルの上限位置を決める出っ張りが上に曲がっていたよ。
恐らく転倒等でブレーキペダルに上方向に無理な力が掛かったのだと思う。
格安の中古だったからその位は仕方ないがな

41 :34:04/04/21 02:20 ID:K9g3ARBf
早速通勤に使って、行きはよいよいだったものの
帰りに駐輪場で停まっている時に、
ニュートラルからついギアをローに入れてしまったら
そのままギアが抜けなくなり途方にくれました。

とりあえずクラッチ切ってニュートラルに入れようとするも全然入らないので
観念して押しがけして走り出すもやっぱりロー以外にははいらず・・・
もう壊してしまったんでしょうか、とーほほ


42 :774RR:04/04/21 05:06 ID:Ux3fmgau
この ヘ タ レ め!















昔の俺みたいだ。









43 :774RR:04/04/21 15:34 ID:YeRgswm1
>>41
ノーマルならそうそう壊れるものではない
ハンマーでシーソーの後ろペダルをブッ叩け

漏れの場合車体を前後に揺すって
ペダルにおもいきりネリチャギかますとふかーつだ

44 :774RR:04/04/21 18:20 ID:XaHaXvLN
>>41
で、その後はどうだ?
無理せずバイク屋行くことをおすすめするよ

45 :774RR:04/04/21 20:42 ID:kAtHHvHX
ミラクルダウンマフラーつけてる奴いね〜の?

46 :37:04/04/21 23:03 ID:Aju8kw69
>>39のネジは、ネジじゃなくてバネだった

このバイクのちょっとしたアキレス腱なのかも。ブレーキペダル
まぁ、足車だし、騙し騙しでも走れればいっか。心臓は丈夫だし。

47 :774RR:04/04/22 00:47 ID:i4P1Su+n
低音のお勧めのマフラーはないでしょうか?流用でも可です。
あと最近チェーンの錆&たるみが気になるので交換しようかと思ってるんですが
工賃込みでいくら位する物なのでしょうか?

かれこれ1年乗ってるけど2桁も給油してない事に気づく…。燃費良いなw
あと皆さん最初はどこからいじりました?

質問ばかりですいませんがお願いします。

48 :774RR:04/04/22 01:10 ID:RhbpTIVn
>>47

鉄やステンレスなんかを選べば良い音がするよ
アルミだと弁当箱叩くみたいな軽い音出ます
 
チェーンは通販サイトでしらべればよろしいよ
www.bike.ne.jp
とか



49 :774RR:04/04/22 02:54 ID:psMqt1pA
>>47
無難なところでモンキー用のヨシムラサイクロン辺り。

チェーンは工賃込みってことで、作業を頼むお店に聞いてくれ。聞くだけならタダ。
スプロケは大丈夫か。

50 :774RR:04/04/22 07:49 ID:TuR6zq+z
>>46 そこまでわかっているのなら、ブレーキペダルとスプリングを交換したら?
ちょっと古いCD90のパーツリストを見ると、合わせても2000円ぐらいですよ。

今朝のニュースで見ましたが、鈴木亜美の新しいCDのジャケットに
50Sが使われています。

51 :てるみ:04/04/22 12:43 ID:5U0rcFQQ
私のベンリーは赤色
神戸では今、ベンリーが流行っています

52 :774RR:04/04/22 22:28 ID:8qoPZs4P
俺のツレは赤と白一台づつ買って「赤白」と「白赤」を作ろうとしています。
どう考えても赤銀探したほうが早いような気もしますが。
カラーオーダー、50Sでもやってくれんだろうかとか書いてみる。

53 :774RR:04/04/22 22:38 ID:/GVqlyP3
>>51
デニムのシャツはどうなった?

54 :774RR:04/04/23 08:43 ID:iBZwYgaN
>>37 >>38
リヤブレーキのバネ外れるのって持病なんでしょうかね〜。
自分のは、エンジン降ろして載せてしてから、
そうなった気がしてたんですけど、
他にもいらっしゃるようで、
あながち私の作業ミスとも言えないのかな。(希望的観測)
今は、バネを、引っかける溝よりもっと奥まで、
ネジ山が切ってある所まで押し込んでます。
これでも外れますが、頻度はだいぶ下がりました。
ナット追加するか、ゴムでも巻き付けるか、考えたのですが、
気にならないレベルまで頻度が下がったので、放置してます。
乗りながら手で押し込めますし。(素手だと火傷注意。)


55 :774RR:04/04/23 16:28 ID:UGzCtZ4f
7年ほど乗っててCD50大好きなんだけど
ノーマルの金羽エンブレムはずしてKAWASAKIエンブレム貼っつけちゃってる俺は
逝ってよしですか?だってあんなに簡単にはずれたら替えたいじゃない・・・

56 :774RR:04/04/23 21:38 ID:vOhdNW6Z
ベンリィ50S乗りなんですけどちょっと最高速と加速力に不満が出てきました。
やっぱし手軽にパワーをあげるならマフラー交換なんでしょうか?

57 :774RR:04/04/23 22:13 ID:uRTWk5mj
ポート研磨がいいよ。

58 :774RR:04/04/23 23:05 ID:+aIh3fhl
>>56
50ccの場合マフラー交換は他を色々やってやることが無くなった最後にやったほうがいい
電気系→キャブ&エアクリ交換→スプロケ
ここで“低速を殺してでも最高速が欲しい”ならマフラー交換だ。
http://gentuki.lib.net/shokikai/index.html#4s

59 :16:04/04/23 23:06 ID:JQGBH4Gr
うっうっうっ、右折ができません(涙
今晩は広い道路で対抗車線に車が通ってる間にブレーキかけて
メッチャ真ん中でエンストしてしまいました。
こわいですよぅ。

60 : ◆Nullp7JxRQ :04/04/23 23:10 ID:zIoNOyVU
  , -┴- 、
 ./,-、,-、,-ヽ ,-‐‐‐-、
    |   .|.    |       ________
    ‐――|‐┰┰‐|――‐  /
    |   .|( ̄ ̄)|    <  それからどしたの?
    〇ニニ|/TTTヽ|ヽ、    \
    J    |LLLLLl|`〇      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


61 :34:04/04/23 23:35 ID:XExrX0Sn
>>44

の、のって3日にして販売店へひきとられていき、音沙汰無し・・・うぅぅ


62 :774RR:04/04/24 00:01 ID:d1ng5jnf
>>54
持病と言われればそういう個体もあるのかと思ってしまうが。

でもきっとそれは、リアタイヤ交換の時にロッドを曲げてしまって
部品交換よりはとタップを切り直したんだと思う。俺のがまさにそう。

タップ代金より新品ロッドの方が安いというのは良くある話。
ロッドは確か300〜400円ぐらいだった・・・・。

63 :774RR:04/04/24 03:19 ID:QPnlwYdr
CD50のようにキャリアついてたほうが便利?

64 :774RR:04/04/24 03:25 ID:qKCfIn94
CD50、ボアうpして二種登録もしたんだけど…
タンデムステップってどうすりゃいいかしら?
今はホームセンターで長いナット買ってリヤショックの下のネジに付けてるけど…
これだと後ろの人の足ポジションがしんどいのですよ。
かといって一人用のバックステップはタンデム用には前すぎるかな、と…。
どうにか素敵な対策ございませんか?

65 ::04/04/24 08:08 ID:1KF1A/q5
>>55
羽はなかなか外れなかったが、漏れもカワサキだから安心しる。
しかも全部大文字のヤシだ。

>>64
タンデムの是非はあえて問わないが
CD90のスイングアームに換えれ。

66 :774RR:04/04/24 18:45 ID:9GepqScl
>>64 リアサス下側後付するタンデムステップがある。
http://out-standing.com/cubparts_2.htm

>>59 右折が出来ないって、何が原因?
タイミングが分からないのか、発進が苦手なのか?
低めのギアで一気に加速すれば、エンストする事はないと思うが。
タイミングが分からないのは、ただの経験不足。

67 :774RR:04/04/24 18:46 ID:iPCULR81
>>63

HONDA ACCESSでリアキャリア売ってるよ。
ベンリィならどれにでも付けられる。


68 :774RR:04/04/24 18:55 ID:GwUiE7vB
そして「便利?」との問いには乗り方による、としか…
言うまでも無く遠距離ツーリングにはキャリアとネットがあったほうが便利。かと。
俺は普段のアシ使いだから大抵の荷物はショルダーか大きめのリュックで済ませちまうけど。

69 :46:04/04/24 23:47 ID:e6z6N1gQ
>>50
ペダル等交換が高くないのは教えてもらって知っているんだけど、今の処置でも大きな問題はないし、
もうちょっと原因探ってからで良いかなってことで現状ですわ。チョッチ忙しい時期に当たってるし。

>>54
家まではその凌ぎ方で帰りますた。
ナット追加も手軽で良さそう。

70 :お約束を。:04/04/24 23:49 ID:T43vzGG5
>>68
ベンリィは便利。


71 :774RR:04/04/25 07:08 ID:uGf7otJt
>>59
マジレスすると、最初はね、とりあえず前後ブレーキと同時にクラッチ握っとくとエンストはしない。
けど、エンブレってやっぱり重要だからギアチェンジとか加速・減速とか感覚で慣れるのが大事。半クラとかも。
あと(ライト・メーター周り替えてなかったら)ニュートラルランプも活用するがよい。
もちついてマターリ運転がんがれ。

72 :59:04/04/25 17:06 ID:wjH+P/oI
>>71
マジレスしてくださってありがうございます^^
今日バイトに行くのに使ってみたのですがようやく
ギアチェンジがコマめにできるようになり、安全確認とか
にも目が行くようになりました。今日、景色のいい
渓谷沿いの道を風を切って走ってるときに初めて
「あぁ自分ってバイクに乗ってるんだな」
・・・って思えました。それというのもここにいる皆さんの
おかげです。ホントありがとうございます★☆
感謝。感謝。(−v−



73 :774RR:04/04/25 20:58 ID:EJxN/oVO
キタコの88ccキットつけた人に88ccにする前とした後のレスポンスの感想を
教えて欲しいのですがつけた方いらっしゃいますか?

74 :774RR:04/04/25 21:00 ID:dNsyP5Sy
>>73
キャブ次第ではなかろうか。

75 :774RR:04/04/25 21:29 ID:eg7oBj2E
s-stage,c-kitのような、キャブ込みの88ccキットの事でしょ。たぶん。
PB18だっけ。
ストロークは同じなので、レスポンスは余り変わりません。
最高速は、ノーマルだと頑張って60なのが、88だと70巡航可能な感じでした。

76 :774RR:04/04/25 22:23 ID:gCCwv0Xn
cd90を個人売買で手に入れました。もう5年前。
保険除くと1万円くらいの格安でした。
事故車で、フロントフォークが少し曲がっています。
で、それに「ハリケーン」というメーカー?のハンドルが着いていました。
ノーマルよりもまっすぐに近いハンドル。
微妙な前傾になるので、乗りにくさを感じノーマルに変える事にしました。
乗り心地はノーマルのほうがいいんだろうな…(CD90の前はノーマルハンドルCD50に載ってた)

77 :774RR:04/04/25 23:23 ID:Ujwa2btO
>>75
そうなんですか…。あまり変わらないみたいですね。もう少しよくなるものかと
思っていましたがそうでもなさそうで少し残念です><

78 :774RR:04/04/25 23:40 ID:qVBZxh7q
>>77
良くなるというのをどう判断するかによる。
1割増しでも2割増しでも良くしたいというなら、効果は有ると言える。
倍にならないと嫌だというなら、効果は無いと言える。
 
すくなくとも、“体感できる差は出る”よ。
PB18キャブ、社外エアクリーナー、MJ80以上をつけるだけでも、
体感できるくらいは加速が良くなる。
 
過度な期待は禁物ということだよ。

79 :774RR:04/04/26 00:14 ID:NDgDWrpH
>>77
ちなみに俺はタケガワのR-stage(今はないっけ?)88ボアうp、キャブ(PE24)付き。
50ccでしばらく乗っててあとから中免とったんで、二種登録する為にうpしたけど、
>>78が言うようにあきらかに体感できる差はあると思う。
…ま、セッティング偏ってて1・2速が出すぎて4速が伸びない状態なんで近々調整するが。。

80 :774RR:04/04/26 00:17 ID:NDgDWrpH
と思ったら88と106はまだあったのね…まあ興味あったら検討ドゾー

81 :774RR:04/04/26 17:32 ID:8NeHV63r
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10906015

こんなマフラーの取り付け方してる香具師は手を挙げなさい。

82 :774RR:04/04/26 19:43 ID:vU2gGilW
>一応CD50にはサス下部のボルトと共締めで画像の様にボルトオンできます。
って、スイングアームに取り付ければ、サスが上下するたびに
マフラーがゆがむと想像付かないのでしょうか?

普通はサス上部からステーを持ってきますよね。

83 :72:04/04/27 01:12 ID:3JYhi8v3
こんにちは。
ようやくcd50の運転にも慣れてきた私なのですが
またまた問題発生しました。助けてください(><
またしても広い道路のど真ん中でガス欠になって
しまいました↓
幸い夜であまり交通量も多くなく、すぐに路肩に寄せて
りざーぶ・・というのでしょうか、予備タンクに
切り替えるノブのようなものを下に回してエンジンを
かけなおしたのですが、動きません。。。
どうやらそっちのタンクも空っぽの様子で、夜道を
バイクを押しながら歩いて帰るハメになりました。

これって何でなんでしょうか?
私的には何度かくいっと予備タンクをひねったりして
いたので、知らない間にそちらの燃料も使ってしまって
いたような気がするのですが。

あと、明日大学から早めに帰って、生まれて初めての
給油をするのですがこの板の皆さんは初めての給油の
とき何て言いました?何か注意するトコとかあれば教えてほしいです。
(給油するときは予備タンクのノブは下に向けておくのでしょうか?)

84 :774RR:04/04/27 01:22 ID:QsR1E3aW
>>83
なんでかリザーブに無いときもあるよ…。
構造としては
ttp://www.tcp-ip.or.jp/~imatech/tank/tank.htm
これだから、揺れとかで予備ぶんがONのパイプから出ちゃうことも有るのかも?


85 :774RR:04/04/27 01:53 ID:jmNbRd7F
燃料コック側にバイクを目いっぱい倒してみな。
ちょっと走るぞ。
まぁコックは普段は下向きが基本だ罠。

86 :774RR:04/04/27 06:15 ID:EaCgBFNk
>>83
さて理論的なことは他にお任せして(笑)
>初めての給油のとき何て言いました?
って…普通に「レギュラー満タン」って言ったぞ。今もだけど。
あと気を付けるってほどじゃないけど俺は自分でキャップはずして給油の間持ってる…
ってヘンかな?車と違って目の前ではずせるから自分ではずしちゃうんだけど。

87 :774RR:04/04/27 07:18 ID:CHTCC+bQ
大学生になってもこんな事をココで聞いているようじゃ(ry
と軽く煽っておいてから、レス

レバーにはon,of,,resの3方向がある。
レバーの長い方ではなく、根元の方に三角の矢印が書いてあるので、
それを表示に合わせる事。
ON:↑。通常はココにしておく
OFF:→。タンクを外すときや、キャブレターからガソリンが漏れてくる
   時などに、タンクからガソリンが行かないようにするときに使う。
RES:↓。リザーブの意味
 ON位置でガス欠になった場合、RESに切り替えると、しばらく走れる。
ベンリィのリザーブ量は約1リッター(うろ覚え)
自分のバイクの燃費を知っておけば、RESにしてからどこくらい走れるか分かるはず

>>85の方法をフォローしておくと、燃料コックの付いている左側に
自分が支えられる範囲で、大体45度ぐらいまで傾ければOK
水平まで傾ける必要は無い。

88 :774RR:04/04/27 08:05 ID:iOUUgvlE
>>83
普段からリザーブで走ってた罠。

89 :83:04/04/27 16:00 ID:Ibz6qDSi
皆さん親切にありがとうございます★☆
いま帰ってからpcつけて全部読ませていただきました。
丁寧なレスありがとうございます。m(__)m
いまからcd50をエイコラ押しながら給油に行ってきます!
ホント感謝。感謝。です!

90 :774RR:04/04/27 16:43 ID:GMXrNGyt
次からはセルフGSへ行くといいよ。
どういう風にガスを入れているのかをよく観察しておこう。
セルフのメリットは安い、24時間、ウザがられない(藁
この辺りかな?

91 :774RR:04/04/28 14:40 ID:TjWGs5HK
>>90
近所のセルフ屋、22時までしかあいてない ○| ̄|_

92 :774RR:04/04/29 02:44 ID:WvZeMCi4
今度75にボアアップしようと思うんですけど
注意することがあれば教えてください

93 :774RR:04/04/29 02:45 ID:WvZeMCi4
俺のベンリィはカブにも負ける・・・
みなさんはどうですか?

94 :774RR:04/04/29 06:27 ID:x7T52j9L
>>92
買ったのはシリンダーとピストンのセットだけか?
他にも同時に換えるものがあるなら挙げてみれ

後は説明書読んでみろ。
必要工具とかはそこにちゃんと書いてあるから。

ちなみに上記セットだけなら最高速は伸びないぞ。
力強くはなるが
ノーマルで頭打ちになる速度(60km/hくらい)までの到達時間が早くなるだけ

>>93
ノーマルではカブと変わらんかった。最も、限界域で競り比べたりしないが。

95 :774RR:04/04/29 11:17 ID:Z8OHfvH+
ベンリーは走行距離何キロくらいまで余裕?来月に2万キロのベンリー50を
購入しようと思うのだけど。

96 :774RR:04/04/29 11:25 ID:2OdF4h5L
カブ仲間は10万キロは「ちゃんと整備すれば」余裕だと思うよ。
 
距離によるエンジンのへたれよりも、転倒によるゆがみのほうを
よーく見てから買ったら良い
 
でも、やっぱ新車のほうが何かと良いと思うけどね。
消耗品交換費用かんがえたら、実は新車マイナス2〜3万くらいにしかならなかったりするし。

97 :774RR:04/04/29 15:46 ID:BN3pEPu9
オイル交換をしっかりやってたら10マソ`は、はしりますよ。

98 :774RR:04/04/30 07:54 ID:pHeW46vY
>>95
安く買って自分で直す、これ一番。
10万キロ走行したら結果的に新車買えるだけの
金が掛かったとしても、そのころには君のスキルが
あがって工具も手元に残る。解体屋が宝の山に見える
かもよ?

新車だって10万キロ走るには相当消耗品費が
かかるよ。

99 :92:04/04/30 09:02 ID:saElH56B
スプロケ変えると最高速は伸びますよね。
ライトボアアップとスプロケのみです。
友達がオイルストレーナの清掃をしたほうが
いいって言ってたんですけどホントですか?

100 :774RR:04/04/30 18:32 ID:7y6ZsN/R
>>99
汚れやゴミが詰まってるよりはきれいな方がイイに決まってるぞ

クラッチ側ケースあけたときに掃除。
クラッチ交換時とか、ボアうp、ストロークうp時にもやっとけばOK
わざわざ掃除したくなったら、まあどうぞ。
何kmで掃除?とかは聞くだけ野暮ぽ


101 :774RR:04/04/30 23:56 ID:NN0v/QDk
チェーンが錆びとる・・・


102 :774RR:04/05/02 01:07 ID:Lp/DPWKc
>>93
カブ乗りの友人と一緒に走ったら
「おまえのベンリィオセェヨ( ゚д゚)、ペッ」って言われた・・

103 :774RR:04/05/02 03:18 ID:IQTsWZVF
hosuage

104 :774RR:04/05/02 03:22 ID:Hkh3gCQl
CD50って最近の若い人が乗るとダサイのですかね?
おじさん、オヤジが乗ると渋くてかっこいですが、、

105 :774RR:04/05/02 05:23 ID:Uyv/o9WM
>>104 たしかにカブのような、ノーマルで乗ってもある程度
おしゃれに見える事は少ないが、カブよりカスタムの自由度が高いので
何とでもなる。
ttp://www.geocities.jp/bots_/com/contest.html

CD50はビジネス車だから、そこにダサイ、カッコイイの基準を
あてはめる事自体がおかしいし、ダサカッコイイ感じに
見せるのは、ミラーとかの小物や、「乗り手のファッション」と
「乗り手の素材」次第。

106 :774RR:04/05/02 08:50 ID:012402Ic
>>104
246号線で赤銀のやつを女の子が乗ってた。
服装との組み合わせベストマッチでちんこが立った。

107 :774RR:04/05/02 11:58 ID:y2DoXbGX
ハンドルの幅広くて駐輪場のスロープが走りづらい・・・

もっと狭いので良いの無いですか?


108 :774RR:04/05/02 14:02 ID:8FKGJ3ot
>>107
そんなの個人の好みだから何ともいえない。
パイプカッターで少しずつ切ってみるとか
高さや絞りが同じで幅が違うハンドルを買うか。

109 :774RR:04/05/02 14:56 ID:A+ctJJ6E
ハンドルの径は自転車のと同じらしいから自分で変えれば?
漏れはグリップ交換しないとぼろぼろでべたべたしてるよ(つд∩) ウエーン

110 :774RR:04/05/02 20:30 ID:vJMjBxaZ
おまいらに朗報があるゼ

111 :774RR:04/05/02 20:36 ID:vJMjBxaZ
コレ見てみ

ttp://www.bunshun.co.jp/amicd/index.htm

112 :774RR:04/05/02 20:50 ID:FiPkhFLB
>>111
写真のバイク、ベンリィ?

113 :774RR:04/05/02 20:53 ID:GMLiZwS8
ハンドルなんてナップスとか行けば腐るほど並べて有るよ
径はほとんどの車種は一緒らしい。

114 :774RR:04/05/02 22:09 ID:vJMjBxaZ
>>112
おまいモグリか

115 :774RR:04/05/02 23:01 ID:WACFtOiL
>>111
メットの被り方イクナイ!!死ぬぞ、アミさん!!

116 :107:04/05/02 23:41 ID:A4O1IMjk
みなさんありがとうございます。

そういうもんでしたか・・・

いかんせんバイクは初心者なもので、今度トリップメーター買いにいく時にちょっとみてみます。


117 :774RR:04/05/03 00:59 ID:YvbyNQnb
>>114
うん

118 :774RR:04/05/03 06:25 ID:RW4J9OLr
>>50 アミの話題はで既出な訳だが

大体のバイクのハンドル径は22.2mmで、アメリカンなどの一部では太さが違う。
幅、高さなどがカタログに書いてあるので、何本か持ってみて参考にすると良い。
しかし、店で持った感じと、バイクに付けてみた感じでは、また違うので
いきなり高いハンドルを買わない方がいいよ。

119 :774RR:04/05/03 09:06 ID:fGUfI3+M
メンゴ、おりドリーマなんでしらなんだ。

120 :774RR:04/05/04 00:28 ID:ADf1ouAZ
つか経験上、ボアアップだけじゃなんもかわらん。
吸気、排気をイジって初めて実感できるボアアップのスゴさ。
もし結構ボロいベンリィならクラッチも新品にするか強化クラッチとかつけると
余計パワーアップしたように感じる。

121 :774RR:04/05/04 17:36 ID:Ozltfe8C
去年の夏にCD50 6,800キロ 7万5千円でかいました。
見ため殆どベンリ−にしたしまいました^_^;
速くしたいけど金が。。。。。。。

122 :774RR:04/05/04 18:59 ID:LlckEk2h
CD50も立派なベンリィの一つでつよ?
ていうか最近モデルチェンジして現行50Sより余程渋くてカコイくなってますよ。

123 :774RR:04/05/04 20:24 ID:/YyUs5BZ
すいません^_^;身内でCD50はCD、50Sのことをベンリ−と呼んでるもので。。。
今も乗ってきました(~o~)やっぱCDはいいッスねー

124 :774RR:04/05/05 00:18 ID:U4DVeqmW
カスタムでオフィシャルのキャブトンマフラーがボルトオンらしいのですが、

http://www.rakuten.co.jp/official/521424/527974/527976/
このサイトの上から三番目、

SR ステンレス・キャブトンマフラー
商品番号 SP-002
価格 38,000円 (税込39,900円) 送料込

の事で良いのでしょうか?

125 :774RR:04/05/05 01:05 ID:UcXPhOl+
え?
いや、…え?
ていうか、……え?

だってSR用って書いてあるじゃん。
モンキーとかカブのマフラーなら流用できるだろうけど、
SRのマフラーつけてどうすんの?

なに?俺がおかしいのか?SRのマフラーつけてパワーアップできんのか?
400ccのバイクのマフラーを50ccに付けて速くなんのか?
じゃあSR用のFCRキャブつけるとメチャクチャ速くなんのか?

ってか俺カラミ杉。自分でもウザイ。

126 :774RR:04/05/05 01:09 ID:rroRJqgK
まあまあ

127 :124:04/05/05 01:49 ID:U4DVeqmW
スミマセン、自分でも理解不能なくらい「SR」の部分全く見てませんでした。

もし>>125さんと立場逆だったら俺様がクマー(AA略張るようなレス書いてしまいました。
生暖かいレスどうもです。

128 :774RR:04/05/05 04:11 ID:1dnZAyl0
CD50か50S買おうかまよってるのですが
キャリアってやはりあると便利なのですかね?
でも見た目はやはりキャリアないほうがすげーかっこいいのですが、、

129 :にしま ◆Q23oUo240o :04/05/05 04:23 ID:kTDzW8Er
>>128
旅する気がある&人の目をあまり気にしない=ビジネス用黒
旅する気がほとんど無い&人の目を気にする=ファッション用銀

そういう漏れはカブ50カスタム+オーバーキャリア…

130 :774RR:04/05/05 04:29 ID:QMP19D+A
>>34
バイク屋から連絡は来たか?
多分そいつはリターンスプリングが折れてる。
直すのが非常にめんどくさい箇所だ。

何件かそんなケースに出会ったけどバイク屋で長年熟成されたベンリーばかり…
タイヤのひび、変形とかバッテリーのチェックくらいはしておいた方がいいかもね。

ところで近頃5速が欲しくなってきました。
といっても武川みたいに現行のトップ+1みたいな感じじゃなくて
今の3と4に3、4、5を入れるようなイメージで。
漏れだけかもしれないけど3速の加速を2速並みにして欲しいんで。

131 :774RR:04/05/05 09:59 ID:uQMDkZex
チェーン外す為にドライブスプロケ外したんですが、スプロケって裏表あるんですか??


132 :774RR:04/05/05 12:24 ID:xIeQGIou
CDのドライヴスプロケは表裏ないよ。

133 :774RR:04/05/05 13:14 ID:qqKDWuOL
皆さんオイル何使ってます?
推奨はホンダウルトラUだけど、安いからという理由でウルトラG1 10w-30買ってきてしまった。大丈夫かな。

134 :133:04/05/05 13:19 ID:qqKDWuOL
ググったら名称変わっただけなのね・・・ウルトラU=G1で。スマソ。

http://www.webike.net/catalogue/oil_honda.php3

135 :774RR:04/05/05 14:51 ID:/nxYFgxa
50S買おうかと思ってるのですがノーマルで最高速ってどのくらいでますか?
60超えたら振動くるとかないですか?

136 :774RR:04/05/05 16:31 ID:xIeQGIou
>>135
皆の話をまとめると、最高速だいたい60km/h超くらい。
漏れはCD50だったが65km/h。
まあ速度違反取締りには注意してくれい

振動は50超えりゃそれなりにあるよ

いいバイクだから。
買えばわかるよ。

137 :774RR:04/05/05 16:43 ID:yOkmFFL2
明日オイル交換しようかと思いとりあえずカストロールの安いオイル買ってきたんだが
捨てるオイルは100均とかで買ってくる容器にいれてセルフのガソスタに持って行っ
てもちゃんと受け取ってもらえるもんなんですか?
皆さんはオイルの始末はどうしてますか?
あとベンリィ50Sってオイル0.6Lじゃないですか?交換した際余ったオイルは
どうすればいいんですか?

138 :774RR:04/05/05 17:13 ID:1wD5OmHL
疑問形

139 :135:04/05/05 17:59 ID:/nxYFgxa
ベンリィはリミッターってついてるんですか?

140 :774RR:04/05/05 18:07 ID:eoMMfXiT
俺はファッソンライダー(っつっても所詮原付二種なんだが)なので
オイルやら足回りのメンテはバイク屋に持ってって任せておる。
ボルトオンの外装カスタムはやってて楽しいから自分でやるけどね。

>>139
どっかに書いてなかったっけな…モンキースレか?ベンリィにはついてないYO。

141 :774RR:04/05/05 21:37 ID:etCGpBu8
>>137
ガソスタでも引き取ってくれるところとそうでないところがある。
近場に聞き込む良し。
オイルは販売店が回収することが推奨されているので、オイル買ったところにも聞いてみる良し。
それでもだめなら、廃油回収箱を使うかトイレットロールにでも吸わせて燃えるゴミへ。

余ったオイルは次回交換用に残すか、チェーンオイルにでも挿すヨロシ。

142 :774RR:04/05/05 22:08 ID:efdpkHvN
「固めるテンプル」でgo

143 :774RR:04/05/05 22:18 ID:ktDm15YG
台所用品の固めるテンプルでは固まらない

144 :774RR:04/05/05 22:18 ID:Iy7UuWbn
オイルは1リットル缶で買ったら、
0.4リットルでフラッシング、残りの0.6リットルで交換だな。

145 :774RR:04/05/05 23:02 ID:vPwtSVoM
>>141-144
レスサンクス。とりあえず0.4でフラッシングしてからにしまつ。

146 :774RR:04/05/06 00:51 ID:khthTbli
>>130

あ〜、報告忘れてましたっけ?気にしていただいてすみません。
正にその通りの故障でした。

結局あの後1週間程してやっと戻ってきました。
保障期間中だったので工賃等タダでしたが・・・

その間にリュック買ったりして待ち構えていたので、今は快適に乗ってます。


147 :125:04/05/06 01:07 ID:YJvWCGvg
>>124
まぁ勘違いは誰にでもあるよね★<無駄にさわやか

妙に丁寧語だから2ch初心者だと思っちゃったよ。
礼儀正しい2チャンネラーもいるわな。

あの画像にエキパイも写ってたら、
どう見てもSR用だけど、サイレンサーだけだったしね。
っつーかなんで俺は必死にフォローしてますか?

148 :774RR:04/05/06 02:07 ID:bZk2kJjU
>>135
セカーク教えてもらったのに、お礼くらいしろYO!
YBスレでも同じ事聞いてたろ。
あんまり飛ばして事故るなよー

寝る

149 ::04/05/06 06:24 ID:eoeoAwP5
>>143
固めるテンプルで固まるよ。オイルを温めとくと吉。
しかし「固める」も「吸わせる」も単価が高いのよ。捨てるなら廃油回収箱。

150 :774RR:04/05/06 10:20 ID:shtC0UYf
つうか、そもそも「固める」は暖かいうちに入れろと書いてあったような。

151 :774RR:04/05/06 11:58 ID:pWlRrAGF
>>149
温めるといっても油温を80度以上に保たないと凝固しないよ

152 :774RR:04/05/06 13:06 ID:ZK8qgqBN
粘性がちと高いから効果がわからんけど生理用ナプキンはどうか?

153 :774RR:04/05/06 19:57 ID:J9hXY4yj
今日、無事チェーン洗ってスプロケかえました)^o^(答えて頂きありがとうございます☆

154 :774RR:04/05/07 03:24 ID:+CmgyRyM
ベンリィ50Sで黒で新車ってまだありますかね?
どうも赤は恥ずかしいし、白だと汚れたら汚れが目立ちそうで、、

155 :774RR:04/05/07 06:34 ID:8FUf5Sjn
>>154
それならCD50買って黒でまとめなさい。シート替えるくらいすぐだヨ!
あとバッテリレスにも手ぇつけにゃならんけど。それも簡単だしー。
それも俺がCD買ったときは50Sとか無かったからそうしたって話なんだが。。。
ま…その手間が面倒なら正規店とかで在庫を訊くがよい。

156 ::04/05/07 17:27 ID:Fquly5Oy
>>154
goobikeくらいは検索してから質問しる
ちょっと見ただけで2台ほどあったぞ

157 :774RR:04/05/07 22:06 ID:2OcNi7Dy
黒が汚れが目立たないと思うのは、全くのドシロウト。
黒は、砂埃などの白っぽい汚れが一番目立つ。

158 :774RR:04/05/07 22:42 ID:ySuYcYC+
http://up.2chan.net/j/src/1083922480088.jpg

159 :774RR:04/05/07 23:10 ID:1lBrLgHF
50Sでもリアキャリアをつけると普通のカバンくらいは
のっけられますかね?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:24 ID:IeUw1V2G
近日、CD50を購入しました!
「超」がつく初心者なので、みなさんの助けをいただきたいと思います。
チョークなのですが、常に下向きにしておくのが普通なのでしょうか?
すみませんがよろしくお願いします。

161 :774RR:04/05/07 23:55 ID:pYfw6zEW
チョークを閉めている(水平に近い)と遅いよ!最高速が下がっていくしね
やっぱしガソリンをいっぱい燃やさないとスピードも出ないしねw
そして濡れは今日初オイル交換したYO 結局トイレットペーパー+油吸収スポンジ
をつかったよw助言くれた人達サンクス。レスポンスがよくなりまつた

そして次はプラグを交換しようと検討中。スプリットファイヤープラグってどうなんですか?

162 :774RR:04/05/08 01:10 ID:3ywIMVeM
>チョークを閉めている(水平に近い)


163 :774RR:04/05/08 05:13 ID:1TY0wQM1
チョークって…付いてるの、CDだけじゃないよな…
そして…初心者スレって、あったよな…

164 ::04/05/08 12:44 ID:3QjQa5o/
>>161
スプはやめとけ。品質バラつき大杉。

ノーマルの新品プラグで充分

165 :774RR:04/05/08 18:21 ID:cjxqX6D+
>>163
まぁまぁ。
スクーターはオートチョークだし、YAMAHAはノブを引くタイプだし、カワサキはグリップ根本のレバーを奥に押す、と種々様々だから。

>>160
CDのチョークは通常時下向きです。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:35 ID:85tQAT+a
>161〜165
ありがとうございました。
初心者スレってあるんですね。
そちらを見るようにします。

167 :774RR:04/05/08 23:06 ID:ypV00DSX
スプリット炎は良い噂あんまり聞かんよね。
普通はノーマルプラグCR6HSAで十分。
精神的効用を得たいならNGKとかデンソーあたりのイリジウムがオススメ。

168 :774RR:04/05/08 23:10 ID:F+v9bsaW
今日スプリットファイア入れたけどすごく調子良いよ。
特にキック半回転ぐらいでエンジンかかるようになったし。
ところで悪い噂が書かれているサイトを2〜3上げてもらえますか?
どこでみたのか知りたいです。

169 :774RR:04/05/08 23:15 ID:c3SDUFwH
俺のCD50はチョーク下にしておかないとエンジンが止まってしまう・・・。

170 :774RR:04/05/08 23:37 ID:3QjQa5o/
>>168
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1074431379

この辺参考にドゾー

漏れの経験では、スプ出始めのころマッハ350で使ってみた。
当時のクラブマン誌なんかには「古い2ストなどには特に有効か?」等と書かれていたものです。
三気筒なんだが、普通に三本買って並べると中心電極が歪んでいるのがひとつあった。
さらにちがう番手で何セットか買ってみたが
ネジの精度が悪いものもあった。
セールスポイントの二股電極にバリがあるものもあった。
スパーク具合はNGKのスタンダードと変わらないように見えた。
まあそんなところです

171 :774RR:04/05/08 23:49 ID:P4+HV4Gr
バッテリーレス自作してる人いる?

172 :774RR:04/05/09 00:35 ID:3U1mmXYD
>>170
なんだー 2chか。
名の有るレーシングチームとかのサイトに書かれているってならまだ信頼性も有るけどね。
 
エンジンが破壊されるような不具合は無いって事ね。なら別にいいんじゃない?
そもそも
貴方の言うような製品のバラツキなんて、プラグじゃなくてもどんな製品でも
少なからずは有ると思うよ。
でも
それで事故ったりバイクがおしゃかになるほどの不具合持ち製品がないってことは
まあそれくらいの品質は確保しているとも解釈できるけど。

173 :774RR:04/05/09 01:29 ID:TMt5Ql72
つーか純正品でも十分って流れなんだから、
価格に見合っただけの品質が欲しいというのは自然だと思うが。
当方は未使用(純正品愛用)なんで細かいことは言えんけどな……。

174 :774RR:04/05/09 01:44 ID:ioiqwKVf
>>171
大きなコンデンサーをバッテリーの所に付けて使ってますよ〜

175 :774RR:04/05/09 02:16 ID:n9lUJ507
>>172
トルク管理をしているのにもかかわらずプラグがポッキリ折れたりネジ切れたりする事が有るのがSF

176 :774RR:04/05/09 02:59 ID:ODk7z9lx
すみません。50Sのオプションでついてくるリアキャリアは使えるの
でしょうか?

177 :774RR:04/05/09 06:37 ID:OqT4taqq
>>172
名のあるレーシングチームなんかは使わんからな。

178 :774RR:04/05/09 06:58 ID:hU8EK6zw
自分で試せば良いんだよ
そしてプラシーボ効果を満喫すれば(w

179 :774RR:04/05/09 09:57 ID:hBoGRfo/
まあ2chに書き込んでいる奴のレベルだからなw
トルク管理だってwww
デブにはプラシーボかもなwwwwww

180 :774RR:04/05/09 10:11 ID:dRQ71Tf/
>>174
どのくらいの容量使ってます?

181 :774RR:04/05/09 10:44 ID:fIoeax/e
スプ厨反撃必死だなw

まあ、これくらいにしてほっとこ

182 :774RR:04/05/09 11:53 ID:qXpDai7p
昨日。
漏れのCL50が8888.8km走行を達成した瞬間後輪パンクしますた。。。
だいぶタイヤもすり減ってるので交換含め修理にだそうと思うんですが、
予算はどれくらい見ておけばよろしいでしょうか?

あと、せっかくタイヤも変えるんで、
純正以外のお勧めのタイヤがあったら教えて下さいー。

183 :774RR:04/05/09 12:30 ID:ZzI4syPC
おいらの経験では

まずスプ入れてみる→調子よくなる
次にノーマルの新品入れてみる→同じく調子よくなる

結局、新品になれば調子よくなって当然なんだよね。
比べようと思ったら新品同士で比べないと。

184 :774RR:04/05/09 16:08 ID:4ur+uCXA
>>182
純正(ダンロップ・ユニバーサル、IRCは製造中止)タイヤ代\3000/本
工賃\3000/本

パンク修理は\5000ちょいくらい見ておいた方が安心。

185 :774RR:04/05/09 18:44 ID:c/o0ewUH
あれ?

マジメな話、CL50のチョークって下にしてると閉めてるもんだとばかり思ってたけど・・・

間違い?レバー下だと開いてるの?
だとしたら漏れはいっつも開けてたよ!勿体無い・・・


186 :774RR:04/05/09 20:19 ID:5rosxdJw
>>185
チョーク、つーかチョークバルブは開いてるのが標準だから。
レバーは常時下向きでOK。

187 :774RR:04/05/09 20:44 ID:Yg6Lj3ot
取説を読め!!!

188 :774RR:04/05/09 21:45 ID:HVOj2Kz7
>>67

CD50にも付く?

189 :774RR:04/05/09 22:39 ID:RXKU0yr4
>>182 タイヤの種類は多いですよ。
ttp://www7.ocn.ne.jp/~pinkman/benly/btire4.html
グリップ重視なら、G556、BT-390とかかな。
パンク修理の工賃は、新品チューブと同じぐらいの値段ですので、
安心を買う意味でもチューブ交換してしまってもいいかも。

ttp://www.g-t.co.jp/Tire/T_frame.htm
BT-390、D107、M35、チューブの値段参考
D107は値段が安く、減りにくいタイヤだったと思う(グリップは普通)

>>187 中古車を買った場合、取扱説明書が付いていないことも多いでしょ。
キャブ後ろのエアクリダクトをずらしてキャブの内側が見えるようにしてから、
チョークを作動させると、チョークとレバーの関係や、チョークの仕組みが
分かるので、見たことの無い人はやってみては。

>>188
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/BENLY50S_90S/index.html
CD90ですが、リアキャリア、リアグリップパイプ共に付けられます。
CD50にも付けられるのではないでしょうか。
CDは荷台にメットホルダーが付いているので、ホルダーは無くなります。

190 :188:04/05/09 22:48 ID:HVOj2Kz7
>>189

サンクス!

中古で買ったときから50Sのシート(たぶん)に変わってたんで、
荷物積むとこが欲しかったのよ!


191 :774RR:04/05/09 23:57 ID:KOhSvvld
カブ用?のチェーンカバー「H-1  チェーンカバー TYPE1」
ttp://out-standing.com/cubpage_f_to_i.htm#h1

これはCD50にポン付け出来ますか?

192 :774RR:04/05/09 23:59 ID:Xmia+lxG
>>180
35V10000μFのコンデンサーを2個並列で使ってますよ〜
Nに入れてブレーキ+ウインカー使うとヘッドランプも点滅しますが…

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)