2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

.。.:*・゜゚・*。.ピカール.。*・゜゚・*:.。.

1 :774RR:04/04/10 18:10 ID:T116tLvj
ピカールにお世話になってる人が集うスレです

2 :774RR:04/04/10 18:11 ID:YzTLwbjq
ヽ('A`)ノウンコー

3 :あう阪ジャイアン ◆m6yUbh7jD2 :04/04/10 18:14 ID:bt5zCyla
ヘルメットのキズ隠しに利用しています。

4 :774RR:04/04/10 18:18 ID:jMoQIrvd
良スレの悪寒

5 :774RR:04/04/10 18:18 ID:q8n2mByG
★★ケミカル用品スレ★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1073059140/l50

6 :774RR:04/04/10 18:52 ID:gXoKDWLD
>3
何のヘルメットで何のバイク乗ってるの?

7 :774RR:04/04/10 18:59 ID:gXoKDWLD
あ、四輪用ヘルメットもあるか

8 :うんこ:04/04/10 22:04 ID:I2Py65Yh
マフリャー 磨き!!

9 :774RR:04/04/10 22:49 ID:HWMgHchW
薬局でも売ってる

10 :774RR:04/04/10 22:50 ID:6kMyVt/9
ハクキンカイロとZippoライターのレストアには必需品

11 :774RR:04/04/10 23:22 ID:b5aczurZ
>>8

エキパイ磨き???

12 :774RR:04/04/10 23:27 ID:T116tLvj
あまり知られて無いせいかアレですね
参考までに
http://www3.plala.or.jp/ebisudou/21.htm
http://gentuki.lib.net/inpure/hanyou/chemical.htm
http://www4.justnet.ne.jp/~makoti/P02-09.htm
http://www.euphstudy.com/tsurszure/cleaning/pikal.html
http://airtrek.ath.cx/car/pikal.htm
興味が出てきた方はお試しあれヽ(´ー`)ノ
ホームセンターなどで必なず売ってますが店によって置いてる場所が違ったりもしますが
大体、洗剤か研磨剤のコーナーにあります。

13 :( ・∀・)b ◆xOs3cvFtiA :04/04/10 23:31 ID:UENP2uZv
有る意味、必需品だよな。
金属面錆落しから、研磨まで色々使える。
フロントフォークのボトムケースをひたすら磨いたりとか(w

14 :774RR:04/04/11 01:06 ID:fLvv9lTx
大学の研究室で試料磨き用に置いてあった。

「あまり使うな、と先輩に言われたんだけど・・・」と言いながら使ってる香具師がいた。

15 :774RR:04/04/11 05:38 ID:Y50HdKSS
匂いが気になる人はいませんかね?

16 :774RR:04/04/11 06:01 ID:BrvwoiRT
あの溶剤の匂い結構つらいねー。
似たような匂いでもマザーズは結構平気なんだが。
きついと言えばネバーダルは本当に頭が痛くなる。

17 :774RR:04/04/11 06:21 ID:a8kQBva7
以前スポークの一本一本をピカールでビカビカに磨いた。
一週間後見たら、錆びまくりですた。
防錆対策しっかりしないとピカールは逆効果ですよ。

18 :774RR:04/04/11 11:30 ID:Mj2hGla0
ピカール単体より556吹いてピカールで磨くとよく落ちる気がする。
ピカール後は耐熱ワックス。耐熱ワックスやっても結局汚れるけど、
やるとやらないのでは、磨く時の手間が全然違うのでオススメ。

19 :774RR:04/04/11 11:31 ID:Mj2hGla0
てゆか、ハーフカウル&ネイキッドめんど臭い。
次は駅パイ磨かなくても気にならないフルカウルにしよう。
洗車に一時間半かかるけど、殆どが駅パイ磨きタイムだ…。


20 :774RR:04/04/11 14:17 ID:QHuh4CjA
見えないところも磨き上げるのがオサレさんってもんですよ

21 :774RR:04/04/11 14:53 ID:OflBp0tS
ハンドルのトップブリッジが、細かい溝に汚れが溜まって汚いのですが、
ピカールは効くのでしょうか?
研磨剤と布でこすったのですが、なかなか取れません。

22 :774RR:04/04/11 15:38 ID:82d1+Ag8

俺がピカールでメンテする時は磨く物を一回とって(ステップやキックなどなど)
歯ブラシにピカールを歯磨き粉のように付けて磨いて放置。そしてふき取るで・・・ピッカピカに

>>21
だから溝なんかもブラシで磨いてやれば取れるよ

自分のバイクがピカピカだと見てるだけで癒されるもんですねヽ(´ー`)ノ
見えない所も女性が見えない部分にアクセサリー付けてるようなもんでなんか気分良くなる

まぁピカールはコストパフォーマンスと効果考えれば最強ですね

23 :774RR:04/04/11 18:08 ID:MttnTOkN
マザーズにくらべるとやっぱ性能は落ちると思わん?

24 :ちゅるぺた:04/04/11 19:22 ID:5R5Mu5Sd
駅員が夜、振り回してる合図燈。あれのさびさび中古を1500エソで買って、
シンナー他ケミカル全滅状態でピカールしたらあらま、新品同様。さび止め
トップコートして完璧でつね。

25 : ◆Y1RZ250a1w :04/04/11 22:52 ID:uITX+t8v
レストアには必須だな〜〜〜!
安いし! 知ってるところで一番安いのは198円の時があった

26 :21:04/04/11 23:19 ID:IXUoYNNt
>22
サンクスコ
ブラシでやってみます

27 :新御:04/04/13 22:47 ID:96GzO1Ii
俺のちんこにピカールかけたら、ヒリヒリするんですけど・・

28 :ラッパ艦長(-_-x) ◇wqVeruyTlo:04/04/13 22:48 ID://kO1PRE
http://vip.6to23.com/jpgman/gui/mm.htm

http://2st.dip.jp/uploader/src/up0408.wmv

http://www.angelfire.com/bc3/jmakaya144/


29 :774RR:04/04/14 00:23 ID:/jsHOCZN
ピカールで漢が磨けますか

30 :マー坊:04/04/15 12:30 ID:SpfbZ1Yt
メッキにはダメなのか・・・

31 :庵咽伊姻庵稲:04/04/17 17:05 ID:F1icBvnE
庵咽伊姻庵稲

32 :按惟衣委惟委:04/04/18 21:27 ID:YF9lSsYF
按惟衣委惟委

33 :椅以椅壱以遺:04/04/18 21:56 ID:sbPtMaMb
椅以椅壱以遺

34 :774RR:04/04/20 14:30 ID:Ny02G5/t
ピカール使った後は、ちゃんとキレイに洗浄しとけよー
水洗でも洗浄剤でもいいからなー
でないとピカール痕だけで錆びるぞー

説明書読めー

35 :774RR:04/04/20 17:58 ID:UhnUpeLL
仕事で使ってるけど、ウエスで拭くだけでOK。
研磨剤の灯油割りだから水では落ちない、よって水洗はお勧めしない。
家でパーツ磨きするときはパーツクリーナー使ってる。

36 :774RR:04/04/20 22:43 ID:tOXfWcwE
俺の近所だとホームセンタに無いから金物屋まで出向いた。
しかし金物屋なんて入った事無いから場所が分からなくて交番で聞いたw
そして今日はフロントホイルを磨きました。とさ

37 :774RR:04/04/21 00:44 ID:qQvb7944
磨いてどうなたのさ?効果は?

38 :774RR:04/04/21 01:10 ID:TGk711lA
なんかエキパイ磨きにステンマジックやたら勧める奴いるけど、これあんま意味ねーと思うんだけど…高いし。
ステンマジックで取れるのは焼けだけで、ピカらせようと思ったらピカール等でひたすら磨くしかない。

でも最近メンドい(二時間とかかかる)からバフがけの機械買おうかと思ってるけど、
そゆの使って磨いてる人いる?

39 :774RR:04/04/21 01:13 ID:UqPWXRbP
ピカールはFRPに使えますか?

40 :774RR:04/04/21 01:58 ID:b8650BpV
>>38
DIYショップに電動ドリルに付けられるバフがあったので、それで磨いてる。
バイクのパーツはあんまり大きくないから、これで充分。
手作業よりは格段に楽だけど磨きすぎに注意かも。


41 :774RR:04/04/21 02:37 ID:eBvNXEKl
どうでもいいけど防錆だけはしっかりやっとけよ

42 :774RR:04/04/21 02:46 ID:UqPWXRbP
ttp://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=623355&pid=24447&oid=1849&hid=2961
テレビでも放送してるコレどうですか?

43 :774RR:04/04/21 03:03 ID:gm+pzIxx
ピカールでプラスチックのフェンダー磨いたら傷だらけになっちまったよー。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
ヘルメット磨いたときは傷も取れたしピカピカになったのに、なんでだよー。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
まさか、ヘルメットは樹脂が堅くてフェンダーは柔らかいなんてことなの?

44 :774RR:04/04/21 03:15 ID:y+5YrPuV
ピカールに酢と塩を入れて磨くとビックリするくらい鏡面仕上げになるよ。


45 :新御:04/04/21 23:00 ID:mveLicPw
今、ピカってきました!
酢と塩はやりませんでした!トライしてみようかなーー

46 :774RR:04/04/21 23:27 ID:uHkzGSJH
>>43
樹脂剥き出しのメットでも使ってるのか?
俺は塗装してあるメットしか使ったことないからおまえの疑問には答えられそうにないな

47 :774RR:04/04/22 01:26 ID:WZ34fJoV
>>46
メットはコーティングしてあって、フェンダーはコーティングしてないってこと?
プラスチックを綺麗に磨ける研摩剤教えてくだちい。

48 :774RR:04/04/22 01:38 ID:t3LAduCA

 何年もたったピカールの缶のダラダラの色はなんか恥ずかしい。



49 :774RR:04/04/22 01:52 ID:B/0eOQe3
ピカール キンゾク ミガキ

用途

使用に適するもの
 真ちゅう、銅、ステンレス、アルミ、金易、鉄、等の金属、及びプラスチック類
注意
・素材により傷や変色をおこす場合がありますので
 目立たない所で確認の上使用してください。
・研磨剤入りのため、使用により研磨します。特に貴金属類やメッキに使用の場合は、ご注意ください。
 使用に適さないもの
 塗装、コーティング、金銀メッキ、
 その他特珠な表面処理をしたもの

使用方法
●フタをとる前に缶ごとよく振ってください。●柔らかい布に適量
を付け、汚れが取れるまで磨いてください。●十分磨けましたら別
の柔らかい乾いた布でよく拭きとってください。

50 :774RR:04/04/22 02:02 ID:B/0eOQe3
スレのまとめ

磨いたりするもの
 キック・ステップ・クランクケース・マフラー・ヘルメット・フロントホイル・ロントフォークのボトムケース
 見えない所のオシャレ
磨くときに使うと便利なもの
 ブラシ・電動バフ、、、これでやればピカピカになりそう...
磨かないほうが良いもの
 メッキ・プラスチック
磨いた後の仕上げ
 防錆。55-6等
磨くときの注意点
 水を含む事
効果
 ピカピカになる・キズ隠し・鏡面仕上げ・金属面錆落とし
臭い
 
効能に対する値段
 安い。500g500円前後300g300円前後かな
応用
 酢と塩を混ぜ合わせるとビックリするほど鏡面
売ってる場所とそのコーナー
 ホームセンターの洗剤か研磨剤のコーナー、仏壇コーナー等
 店の人に聞きそれでもない場合は金物屋

51 :774RR:04/04/22 02:07 ID:dLHk/ZVf
おいおい!酢と塩を入れて鏡面になるわけねーだろ!!!www
錆が促進されるだけだぞ!酢も塩も金属を腐食させるからな。


52 :774RR:04/04/22 02:18 ID:+aP+jy7r
>>51
もともとピカールは金属を腐食させながら磨くわけだから
問題ないと思うよ?

53 :774RR:04/04/22 02:25 ID:t3LAduCA
>>50
厚いクロームメッキだったらガンガン磨いちゃうけどな。
ちゃんと洗浄して更に布で磨けばビカビカになる。
わしは塗装だってよく磨く。

54 :774RR:04/04/22 02:49 ID:psMqt1pA
マザーズよりはのびなく磨きにくくも感じるが
値段と性能比ではいちばんイイと思うよ

55 :穐鮎斡椅暗磯:04/04/25 19:33 ID:fTjzbPHT
穐鮎斡椅暗磯

56 :774RR:04/04/25 21:29 ID:2/Bc1hR0
ピカーるで傷つくならもっと細かいコンパウンドでやれば?

57 :774RR:04/04/25 21:53 ID:EqDcUZjD
クロームメッキなら、マザーズからメッキ用のポリッシュが出てるよ

58 :774RR:04/04/26 15:42 ID:gNdCK37f
マザーズって凄いの?ピカールみたいに万能?

59 :774RR:04/04/26 19:28 ID:ociWa6Lh
>>58 ピカールと番手が違う。ピカールは下地〜中磨きだとしたら、マザーズは
超仕上げ用
値段はピカールの5倍〜6倍くらい
性能的にはピカールより凄いと思う。

60 :774RR:04/04/27 15:52 ID:xfAsSRXQ
>>59
なるほど!ピカール〜マザーズの順でやると最強って事ですね。

61 :774RR:04/04/27 15:54 ID:BaXqzODY
ネバーダルの位置は?
ピカール と マザーズ の中間?

62 :774RR:04/04/27 16:32 ID:P0XiK660
>>61 ネバーダルは液状とか半ネリ状じゃなくって、石綿みたいなのに研磨剤
が染み込んでいる感じじゃない。
自分的にはいまいち使いにくいと思ってるけど。

63 :774RR:04/04/27 19:18 ID:kl035QBu
>>62
バフって放置して曇ったアルミがすぐ綺麗になるので
愛用してまつ。

が、綿に染み込ませてある溶剤が何者なのか・・・
試しにSBSのステッカー擦ると色が剥げてきた (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


64 :774RR:04/04/27 22:07 ID:j/5GhN8N
ネバーダル臭杉。

65 :774RR:04/04/28 08:40 ID:G7332Ocf
ピカールしたあと防錆処理しないとダメでしょう。
面倒だな

66 :774RR:04/04/28 22:25 ID:ucWQKSa6
それは研磨剤全般に言えることだが

67 : ◆NBi3josiX. :04/05/01 18:02 ID:AMSLKSCY
保守

68 :774RR:04/05/01 18:27 ID:fj2oinrr
なんでアルボンでてこないの?

69 :774RR:04/05/01 18:34 ID:ETp9EFXv
磨いた後の防錆はどうやるんだYO!

70 :774RR:04/05/01 19:19 ID:zgCdaSie
バターでも塗っとけ

71 :774RR:04/05/01 21:20 ID:Ceo+9kLO
>>69 アロジン処理とか、耐熱クリアー塗装とか

72 :774RR:04/05/03 23:11 ID:cCmnn9jv
ヘルメットをバイクにかけておいたら傷つけられた。
多分横を通りがかったチャンリンコが擦っていったのだろう。
帰宅後、その傷をピカールで磨いてみた。消えたよ。

ピカール(・∀・)イイ!!

73 :774RR:04/05/03 23:22 ID:+kw/T7x1
塗装面のキズ取りにはピカールと同じメーカー(日本磨料工業)の
ラビングコンパウンドも効果的。
つ〜か、ピカールより研磨材が荒めな訳だが。

74 :774RR:04/05/03 23:33 ID:eIhR2N6y
ラビングコンパウンド>ピカール>メタルコンパウンド>マザーズの順番で
丁寧に磨きこめば、アルミやステンなら鏡面になるんだね。

手バフで磨くなら、3M製のスポンジやすり(各番手アリ)がお勧め
ホームセンターで購入可能 2枚セット¥600くらい

75 :774RR:04/05/05 20:21 ID:p/F9CoCq
だから、なんでアルボンでてこないの?

76 :774RR:04/05/05 21:49 ID:r8PB7TwT
>>75
じゃあ、おまえが出せよ(w

77 :774RR:04/05/05 22:23 ID:DIVjlR6V
ボンスターにも番手がいろいろあるのを最近知った

78 :774RR:04/05/06 20:10 ID:1YBUFger
>>76
ちょっと、だけだぞ、ないしょだぞ。

79 :774RR:04/05/07 06:37 ID:r4U0z9z8
ピカールでぴかぴか

80 :774RR:04/05/07 17:43 ID:otk9uEkW
アルボンいいよ、なぜか仏具店にしか売っていないんだよね。
安いしためしてみたら?ピカールなんて使っていられなくなるよ。

ttp://www.kobori.co.jp/k2003/shop/hanbai/oteire/re-oteire.html

81 :774RR:04/05/07 18:11 ID:jXUp7jWJ
(゚∀゚)ピカール!

82 :774RR:04/05/07 22:34 ID:1QiCzZhK
(゚∀゚)ピカール!

83 :774RR:04/05/08 05:04 ID:Ntu5PN+S
arubonと(゚∀゚)ピカール!の違いを述べよ。

84 :774RR:04/05/09 16:30 ID:0AkUV0b2
(゚∀゚)ピカーレ!

85 :774RR:04/05/09 16:42 ID:mOVUjA2V
吸うと気持ちいい〜
あああ〜 いいよぉ〜

86 :(・∀・)( ・∀)(・∀・)(∀・ )(   ) ◆ST50RoadAU :04/05/09 18:33 ID:+rL2ZVPQ
>>77
そうなの?はじめて知ったよw


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)