2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆GC/GFインプレッサFAQ-Ver.XVI☆★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:49 ID:rWMFr+Sd
ココは旧インプレッサ(GC,GF)に関する情報交換、雑談の場です。
お約束
・故障相談、トラブル相談の場合は、出来るだけ詳しく症状等をお願いします。
・又相談された方で、その後ディーラー等で修理された場合にはできるだけ結果
も書き込み下さい。
・疑問があれば過去スレも参照して下さい。
・荒らし・煽り行為に対しては放置願います。


前スレ
★☆GC/GFインプレッサFAQ-Ver.XV☆★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1078030005/

白ごまタマ提供過去スレ置き場
http://impreza-2ch.hp.infoseek.co.jp/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:50 ID:rWMFr+Sd
過去スレ
◇GC8インプレッサをマターリ語るスレ
http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10052/1005286282.html
◇★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.I ☆★
http://caramel.2ch.net/car/kako/1011/10117/1011706871.html
◇★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.II ☆★
http://corn.2ch.net/car/kako/1015/10153/1015346322.html

以下html化待ち
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.III ☆★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021394639/
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.W☆★
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025348571/
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.V☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1031190393/
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.VI ☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037781360/
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.VII ☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1042163045/
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.IX ☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1050334012/
★☆ GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.X ☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053203658/
★☆GC8 GF8インプレッサFAQ-Ver.XII☆★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1058705512/
★☆GC/GFインプレッサFAQ-Ver.XIII☆★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1066103704/
★☆GC/GFインプレッサFAQ-Ver.XIV☆★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1071717841/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:57 ID:q8ZSVhgt
3ゲト

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 19:03 ID:oFU4H9DS
>>1


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:41 ID:4JHQOnJJ
リア周り大幅に修理要?

>>1
Z!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:43 ID:4JHQOnJJ
GDBエンジン、6MT入れたツワモノはいますか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:50 ID:jQJpSvez
>>1乙です。
早速ですが、マルチリフレクターの片方だけ新品いくらしますか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:56 ID:KlqJVDU1
前スレより。

>>7
992 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 04/05/06 13:19 ID:D4uaxCRV
>>991
新品並の値段でしか流れてないから大人しく新品買った方が良いと思うぞ
たしか新品18000じゃなかったっけ?
ヤフォーク見ても16000とかひどいと20000とか付いてる

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:58 ID:KlqJVDU1
ついでに。

993 名無しさん@そうだドライブへ行こう 04/05/06 13:21 ID:4HCvpSiI
質問なんですがGC8A型のメーターの指針て照明が無いのですか?夜暗くて見えません。

10 :カニジル ◆GDBA.YmlDE :04/05/06 15:52 ID:RLp+SVB6
>7
マルチリフレクター新品21500円也
(含むバルブ、カバー)
1台分だと2倍してね。
ハウジングだけって売ってくれないのね(´ι` )ショボーン

>8
諦めて下さい。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:58 ID:6WFdUchC
マルチリフレクタ1.6万〜2万って、これで落す奴居るのか?


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:37 ID:W9C7jWnZ
>>8は何を諦めるんだろう……

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:23 ID:jQJpSvez
>>10サンクスです。
仕事終わったらDラーに電話して注文します。
ン〜と、片目だけマルチリフレクターでも光軸さえあってれば、車検は無問題?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:51 ID:KlqJVDU1
>>10
えと、何を諦めれば?>>9の間違いかな?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:53 ID:KlqJVDU1
>>13
つかなんで片方だけ?
片方だけマルチにすんの?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:27 ID:kUqJNaTY
金が無いからじゃ?w

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:57 ID:KlqJVDU1
にゃるほどw
両方マルチじゃない方がいい気がするけどね

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:59 ID:KlqJVDU1
そういやいろんな筋からGDBスペC(のみ?)のハブが強化タイプになるといううわさを聞くけどうちのGC8も交換したいな。
STiパーツとして売り出したりすんのかな。
バカみたいに高かったりして。

19 :カニジル ◆GDBA.YmlDE :04/05/06 19:22 ID:RLp+SVB6
スマン、漏れが間違ってた。
>8じゃなくて>9な。

ほんと、前期のメーターは夜見えないのよ。

20 :遠州人GF8B ◆ChN.mW.jdc :04/05/06 20:36 ID:Rc2mYTCF
>>19
メーターバルブ全交換(全て込みで\15,000ほど)
を考えてたんですが効果が薄いですかね?
現在は手製の怪しいLED照明に頼ってます。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:19 ID:JJrsmW79
>>20
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/8477/neon.html
こんなやつ?
この人、知り合いで本物を見たことあるけど、けっこう見やすかったよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:26 ID:UnOjEmyC
前期メーターバルブですがバルブがはまっていないソケットが幾つかあるので
そこに追加すると良いです。
あとバルブの先端に着色してあるグリーンのキャップがついてますので
これも取っ払って下さい。これでかなり視認性が上がりますよ。


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:30 ID:8ed83QV2
漏れ、D型(前期インパネ)だけど、夜、メーター見にくいと思った事無いけどなぁ。
A型からは改良されてるのかな?

ガソリン残量警告灯は欲しいと思うけど。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:50 ID:utq9rlTb
おすすめの社外マフラーってありますか?現在フジツボのマフラーですが、小さい穴が開いて排気漏れしてるんで。ボクサーサウンドが大きめのマフラーがいいのだけど…

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:47 ID:QoYeMJX4
HKS High Power

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:11 ID:d56brjSB
>>25
のサイレント

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:30 ID:M0OnwNqn
お聞きしたいのですが、社外マフラーに付け替える理由はなんですか?

28 :カニジル ◆GDBA.YmlDE :04/05/07 15:48 ID:ixh0ILmi
@音量うp
Aパワーうp
B見た目チューン
C純正が腐ったから
D中古で買ったときから着いてた

他には?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:59 ID:5BbF7enF
>>26に一票
静かで街乗りならなかなかいい。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 16:01 ID:5BbF7enF
>>27
俺も>>28ぐらいかなと思う
あと苦しいけど
E軽量化

@がメインだとDQN扱いされるな

31 :13:04/05/07 16:06 ID:WgCVfJ0x
>>15>>16>>17
ズバリお金がないからです。で、片方だけ割れてしまって、どうせ買うならマルチ
リフレクター入れようかなと・・・
でも片方だけって格好悪いな。 とりあえず、片方で我慢して、お金の都合がついたら
もう片方購入します。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 16:41 ID:YYD0UIJt
>>24
純正付けとけヘタレ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:29 ID:VGLu0ndF
アミューズのR1は軽いけどインナー無しはうるさい

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:34 ID:rRKb96uY
ていうかインナーを用意してる奴はみんなうるさいだろ
RM01Aも新規格でホントに静かになったのか?
GC用は何か旧規格より音質が太くなってるぞ・・

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:37 ID:M0OnwNqn
>>24
あなたドキュソらしいでつよ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:43 ID:utq9rlTb
>>24ですが、中古でインプ買ってフジツボのレガリスRがついてました。フジツボのRM01Aはサイレンサーなしだとうるさいんですか?車検は通るんですか?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:02 ID:rRKb96uY
>>36
まずは実車装着音を聴いてみるのが一番だと思うよ。
車検はサイレンサ付ければ通るけどね。
振動も凄いのでお薦めは出来ないな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:05 ID:5BbF7enF
>>36
もういっかいレガリスRにするとか。
最近はいろんなのがあるが、用途はなんなの?
街乗りだけならレガリスR、サイレントハイパワーあたり、それに近いものでいいんじゃないの?
普通乗用車としか見てないなら純正で十分。
つか車種情報は欲しいね。



だが、単にお勧めの〜は〜で始まる質問は正直ウゼェ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:06 ID:5BbF7enF
あ〜形だけならSTiの7万のヤツがいい
ボクサー強調されるのが好きならいいかも
あれって今でも車検対応かな?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:22 ID:5BbF7enF
>>37
エキマニ交換してたりするとまた違ってくるし、自分の車に試着させてくれるシステムが欲しい。
買ってからでは正直つらい。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:39 ID:+I0Px3rP
>>40
個人的には好きではないけれど、オフミとか行って聴かせて貰えば如何でしょう?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:46 ID:NjPdnG1O
>>38
それがチンポレッサスレのサダメ
努力しない教えて厨ホイホイ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:55 ID:5BbF7enF
>>42
まぁここだけじゃないけどね
2ちゃん初心者の頃はなんとも思わんかったが

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:31 ID:UnUjMlDN
純正部品の値段が分かるサイトとかありますかね?
クランク角センサーの値段が知りたいのですが。。

45 :カニジル ◆GDBA.YmlDE :04/05/07 20:44 ID:ixh0ILmi
センサ アセンブリ,クランクシャフトでいいのか?
とりあえず3200円ぐらいだと思いねぇ。

それからそんなサイトは無いぞ。
作るのめちゃくちゃシンドいし。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:15 ID:+y2BZpV9
パーツリスト買え

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:15 ID:SB4/NPRZ
>>27
煽られ防止。純正の時はよく煽られたけど
でっかいタイコ付にしたらあまり煽られなくなった…気がする。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:40 ID:yieW4fwy
>>47は池沼


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:44 ID:JO6lRLXF
ライトは左右対称、色は同一でないといけない。高さはどうだったかな?
マルチリフレクタかどうかでどの程度違いがあるか知らないけど
形に差があればソノ段階で車検はダメじゃぁないかな?
極端に色が違えば整備不良とされたりしないか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:34 ID:rOoj4Dy0
>>49
微妙だと思うよ
左右対称だし、色も同一だし。
検査官次第だと思われ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:28 ID:fpvDTXvy
>>36
ま、車検は通るよ。ただ、車検通ってるから何してもいいかってわけじゃないでしょ?特にマフラーみたいなのは。
純正レベルにトルクキープしてるのレガリスR位だよん。見た目斜めだしで、他より静かなヤツだとサイレントハイパワーかな

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:24 ID:EM9fpa9Q
>>49
高さは確か、右側のほうが対向車の関係で左より下がっているはずです。
色も形も左右対称ってことは
http://child01.fc2web.com/mycar13.html
こいつみたいなフォグはダメってことになっちゃうのかな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:05 ID:IbssRXom
>>52
問答無用でアウト

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:07 ID:gtUZK/ny
>>52
もちろん、光軸が右より左が下がっているのは知っていますが
自分が言ったのは取り付けた時のバルブの位置の話。
まぁ、収まる所に収めるだけだからそんなに違う訳ないと思うけど。
漏れはGC海苔じゃなかったりするので実はイメージすらわかん。

>>13
細かすぎていまさら読む気にならないんだけど↓が灯火類の法規ね
ttp://www3.tokai.or.jp/hariken_nb/hoankjn.html
やたら車検を気にしてたけど車検間近なんかなぁ?
Dラーに部品たのむなら、取り付けしてくれるかと車検通るかも聞いてみたら?
たぶん車検に通らないと判断すれば取り付けは断られると思う。
微妙であれば多分>>50と同じ事言われるかも。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:59 ID:mGc4H8lX
>>51
俺はサイレントハイパワーだがその言い方だとレガリスRとサイレントハイパワー以外は(ry
法規を守っていれば何をしてもいいという言い方は何か違うだろう
そういう人間性にかかわる話とは分けて考えたいが


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:56 ID:/HCepu7F
E型STiにF型STiのフロントバンパー付けようと思ってるんですが
バンパー・ウィンカー・フォグカバーは入手済みで
部品検索するとバンパー裏の金具(レインホース?)の部品番号が違うのですがこれも変えなきゃダメでしょうか?
最悪バンパー側加工すりゃ良いかとも思っていますが。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:13 ID:5eg3lxzM
>>56
もうそれだけ部品が揃ってるのなら、実際に試してみるのが確実かと。
部品番号違ってても、案外そのままでOKだったり、小加工で着く場合もあるから。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:18 ID:uWOJcZd4
車検費用24万ごえ・・・。
さて、どうするかね?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:40 ID:yu8lRG8v
>>56
やったことあります。
それだけあればできます。
プラスチックのピンと、フェンダーとバンパーを留める端っこのビスに気をつけて挑戦してみてください

60 :56:04/05/09 00:53 ID:VZ5HKC1s
>>59
dクス
これで安心して塗装に回せます

61 :はやみん名無しさん:04/05/09 05:33 ID:tOuC/0Gn
夏になると停車中、エアコンから温風が出てくるのですが
これってオーバーヒートを避けるため?
普通の現象なのでしょうか?
走行時はちゃんと冷風ですが・・。(GC8D-ノーマルWRX)

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:06 ID:zsLC737I
>59
便乗質問させてください。
そのフェンダーとバンパーを止めているボルトを外そうとしたら、
ナット側(プラスチックのクリップにナットが埋め込んであるやつ)が
連れ回りするのです。

狭くて道具も入りづらいし、外すのによい方法ありませんか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:30 ID:yu8lRG8v
>>62
インナーフェンダーを取り外して、裏側に8_か10_のソケットレンチ(またはメガネ)を入れて固定しながら
回さないといけなかったはずです。手探りの作業になると思いますので根気強くやってみてください。
ただ、いかんせんかなり前にやった作業なので、詳しい記憶はちょっとあやふやです・・・

ネジが外れたら、カラーみたいなやつが挟まっていますので、フェンダー・カラー・バンパーの入っている順番を良く覚えておいてください。
でないとあとでバンパーとフェンダーの間に隙間ができてしまいます。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:37 ID:ei1gm0k0
GC8D型STiに乗ってますが、街乗りで普通に流してんのに
異様に煽られるんだよなぁ。
単に古いエスティマとかランクル系に乗ってる奴がマナー悪いだけなのか。

皆さん、この車に乗ってて煽られること多くないですか?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:21 ID:beYnNJm0
>>64
その辺の車は感覚的に詰められるから車間距離空けないだけだろ

66 :カニジル:04/05/09 17:24 ID:mKgesH3u
>単に古いエスティマとかランクル系に乗ってる奴がマナー悪いだけなのか
その通り

煽られたらアクセルを抜く、これ。これサイキョウ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:34 ID:Q0FJuPb8
トリックブレーキで撃退

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 17:39 ID:Fb4PsJWp
GC/GFは後ろからだとかなり小振りに見えるからでは?
最近の車と比較しても全高そのものが低いし。

69 :キリコ:04/05/09 17:53 ID:rMl0GcgS
頭おかしいんかと思われるかもしれないが私の意見を
テクニシャンの運転するクルマからはオーラが出てる、とくに二輪車なら顕著だ。
人間もやはり動物、直感的に前を走るクルマがその性能も含めて自分より強いか弱いか判断するのだろう
要は「ムッ!コイツは違う!」と思わせるようにすればアオりも減ります。ただしキティガイには通用しないけどね。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:10 ID:XfSrDVVS
>>69
具体的な方法キボンヌ

71 :キリコ:04/05/09 18:24 ID:rMl0GcgS
>>70
人間国宝なんかの職人ワザを見たことありますか?流れるような手の動き、精密機械のような正確さ
なにか圧倒されるものがありますが真似のできるものじゃないですよね
具体的に と言われてもテキスト化してみんなが出来るものじゃありません
ただひとつ、正確でムダのないドライブを実行する。としか言いようがありません 私は日々それを目指しています

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:41 ID:XfSrDVVS
>>71
インプレッサで人間国宝を目指しているんですね。
認定された暁には、皆で祝勝会しましょう。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:05 ID:M/38Vuvd
一般道の車の動きで国宝級のドライバーを
判別できない漏れはやっぱりGCを煽るしか・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:15 ID:beYnNJm0
>>66-67
連中に煽ってるって気がない場合が多いのでほとんどの場合無駄
キチガイが乗ってると余計に煽り倒してくる

ここはやはりバールのような物を振り回してだな(ry

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:52 ID:HiamsRhz
また出て来やがったよ定番質問厨が・・・>>61


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:05 ID:Sg13JsOe
>>74
結論は、無視するのが一番ちゅうことですな。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:56 ID:beYnNJm0
東名の出したエキマニ安いな



安いだけかもしれんが……

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:38 ID:ogcE9opL
煽られるのが嫌ならネオン管、スモーク、漢字のステッカーでも貼るよろし

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)