2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FIAT////New Panda////Part 1

1 :Fiat New Panda:04/05/02 02:13 ID:mU9J9d7e
全長354cm
全幅159cm
全高154cm
ホイールベース230cm
ボア×ストローク70.8mm×78.86mm
エンジン直列4気筒
総排気量1242cc
最高出力60ps/5000rpm
最大トルク10.4kgm/2500rpm
最高速155km/h
0→100km/h14.0sec
ミッション5速マニュアル(左ハンドル)AT(右ハンドル)
100km走行消費ガソリン(カタログ値)5.6L

☆7月日本上陸予定のFiatのニューパンダをまずは語ってみませう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:16 ID:mU9J9d7e
・オールドパンダ糊からは無視
・デザインがかっこわるいという意見

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:18 ID:mU9J9d7e
正規ディラーではないけど参考までに
ttp://www.riesen.co.jp/NewPanda/NewPanda.htm

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 02:20 ID:Nn7wGRSw
その軽自動車以下のパフォーマンスで今更どうしようというのか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:32 ID:j6FKmQSj
>>2
かっこわるい・かっこいい
これらは非常に主観的な言葉なので、デザインを語るのに適していません。
例えばですが、初代パンダの特徴である「角張った」外観を
かっこいいと感じるも居れば、それがかっこわるいのだと受け取る人も居ます。
ということで、この場合なら

・ニューパンダは角張っていないという意見

などとするのが適当かと思われます。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 10:21 ID:mU9J9d7e
>>4
あなたは いまさら軽自動車以上のパフォーマンスに何を求めるのか?
逆に問いたいなぁ。高級感?単に馬力?ともかくあなた様のような
世界の方には関係のない次元ですな。

>>5
建設的なご意見ありがたい。
かっこいい・かっこわるいでは子供と同じですもんね。

パンダが全盛のころは他の自動車デザインもかなり個性的でしたな。
パンダもよく見れば微妙なRが随所に効いている。
で全体的には角張ったソリッドな印象。

ニューパンダはまさに多種多様なRが混在。
それを無国籍と呼ぶ傾向ありますね。
10年まえくらいの日本のカーデザインを見るようです。

パンダもジュージアーロの代表的デザインでしたが
彼の思想が100%反映されたのは45のみですね。
MC後は、厳密にいえば形をなんとか踏襲しているだけとも言えます。
あの三角窓やハンモック状にもなる後部座席、非対称のフロントグリルが
なくなってしまったのは残念です。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 11:01 ID:1OcFhuM2
とにかく実物をはやく見たいな。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:33 ID:AoZ7iOpv
7月ですな。色などもできれば実物で見たい。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:42 ID:vf6wyId2
いくらくらいで導入されるかなぁ...
少なくともPuntoよりは安いよね...MC前PuntoのELXくらいかな

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 02:02 ID:gpNUMq3K
FIAT PANDA 1.2 DYNAMIC
OnTheRoadPrice 6,895.00

UKでの値段。1ポンド200円として約140萬ってとこ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:41 ID:SYFvfIZg
俺は渋い色のを買おうと思う。明るめのは軽くなるなぁ。
値段はおそらく150マソでしょう。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 09:30 ID:9UPqbNFU
やはりグリルはダミーなんでしょうか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:00 ID:rf5qCAzy
ダミーってどういう事?


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:09 ID:9UPqbNFU
>>13
IDEA、PUNTO、新MULTIPLAなど
最近のFIAT車のグリル部分は、
穴すら開いていない「ただの飾り」なんです。
個人的には「無駄なものをわざわざ付ける」デザインが嫌いなので…。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:06 ID:AU6yevmT
あなたにとっては無駄と思えるのかもしれませんが、
ただの飾り=無駄と断言してしまうのは、あまりに短絡的でしょうね。
デザインとは機能だけを追究するものではありませんしね。

……で、すみません、あのグリルがダミーかどうか私は存じません。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:19 ID:rfQF5Au4
どうやら完全なダミーではないみたい。よかった。
http://www.italiaspeed.com/news_2003/frankfurt_preview/fiat/panda_104.html

「無駄なもの」というのは「機械的に目的をもたない部品」という意味で使いました。
当然デザイナーにとっては必要なものだったんでしょうが、
個人的に「威厳ある顔つきにするためにグリルっぽいものをつけた」というのは
イージーすぎてフィアットらしくないのが残念なのです。
もちろんこんな考え方は凝り固まったつまらないものだと思う人もいるでしょう。

17 :13:04/05/07 01:47 ID:yPbGQ+g0
>ダミー

そういうことなんですね。了解しました。

>>16
この真正面からの姿、なかなかいいですね。
はやく実物を見てみたいです。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:01 ID:Q3NLzxlj
>>16
おなじサイトからですけど、
ttp://www.italiaspeed.com/2004/cars/fiat/04/panda_alessi.html
アレッシィ。いいなーこれ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 14:32 ID:MFRxbtvt
>>18
うわー。カッケーなぁ。さすがアレッシィのカラーリング。
蛍光グリーンが効いてますね。
ボディーの白黒もユニーク。
こんなおしゃれなモデルは日本には入ってこないでしょうね。

こうやって見るとやっぱイタリアのDNA感じますな。
デミオと似てるなんてちまたではいわれとるが、段違いですよ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 02:39 ID:AUkVnW6R
日本でも出るといいな>アレッシィ仕様

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:21 ID:tlwTPmT1
来年ぐらいに少しバージョンが変わるかな?
とりあえず今の車、車検終わったばかりなので
買うとしても来年だし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)