2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

---ロータスヨーロッパを熱く語れ!3---

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 11:47 ID:zJjUNjBT
人は俺を呼ぶのさ、ロータスの狼だと。



あひゃひゃ!スタビライザーを打ったぽ

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 11:47 ID:zJjUNjBT
前スレ

-----ロータスヨーロッパを熱く語れ!------
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1037059120/
---ロータスヨーロッパを熱く語れ!2---
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1052812967/

関連スレ
モータースポーツ板

何でF1にロータスはいないの?
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1033289941/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 12:55 ID:r/fs8ZOB
>>1


全スレを埋め立てた人、せめて次スレくらい立ててから頼む。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:36 ID:i0fZDS+9
>1、乙
T/Mから、オイル漏ってる(泣
ドライブシャフトのオイルシールが痛んだらしい。
これって、交換するときにデフギアのバックラッシュ調整せんといかんかったような・・・

GW近いのに(鬱


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:04 ID:En2picWk
>>1

>>4
ご愁傷様。トランスミッションのパーツは高いぞ〜。俺が前買ったとき365で一個
¥12000円だった。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 14:27 ID:2x4oecST
SHCC大磯ミーティングのジムカーナに出る人いる?
応援に行きますよ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:42 ID:/8OA295L
欲しーい。とりあえず京商でがまんします。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:12 ID:WKtj0bG2
>>5
オイルシールだぜ?
一個12000円は嘘だろ?!

9 :5:04/04/29 00:37 ID:CKK7DL4e
>>8
そうだよ、8年前の値段ね。正確に言うとサイドリテーナーごと。シールは
リテーナーに圧入されてるからね。おそらくシールだけじゃ部品出ないと思
う。んで今いくらかなーと思って調べたらビビッた。倍近くに値上がりして
る→ttp://www.tmracing.co.jp/lotus_europa3.html


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 09:48 ID:ZOJsbTc5
そりゃだまされてるよ、 シールだけでも部品は出るしデフの調整も必要ない。
ショップ変えた方がいいぞ。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:20 ID:yI1TdzLQ
東京のMPもひどいな。
パーツの事なんかさぱーりわかんね〜し同じ質問でも
ショップに聞いてもらうのと俺が聞くんじゃ態度が全然・・・
べつにつっけんどんに聞いたおぼえは全然ないけどね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:13 ID:fr7cHdjq
そこは小売店じゃないでしょ。
さぱーりわかんね〜奴から質問される前提じゃないんだから仕方ないでしょ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 18:29 ID:90xahGrn
そこって、結構親切だったような・・
たまたま忙しかったとかじゃねーの?

質問を具体的に書いてFAXするとか、
先方の負担にならんような配慮は必要なのでは?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:37 ID:sHjkx8nk
いや、だから、FAXにしても何にしても末端の消費者からの質問は
迷惑でしょ。 ショップに聞いてわからない場合は、ショップが
聞くべきでしょ。 そのショップがどこから部品を仕入れているかは
わからないけど・・・
魚屋で売ってる魚についてわからないことがあったら、築地の卸売り業者に
電話して聞くか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:19 ID:90xahGrn
依頼したショップがあればそのとおり。
質問はショップにして、不満があれば他に頼めばいい。
っていうか、客が納得しないでパーツ業者に問い合わせるって事自体、
そのショップは、×

だが、通販でパーツを買う場合は仕方ないのでは?
「パーツあり舛・売り舛・番号○○」電話して聞くのは当たり前。
その際には、先方の都合に対しての配慮を。

 大人なんだから。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:13 ID:sHjkx8nk
最近は東京のMPも通販してるの?
以前は、「お買い求めは全国のスペシャルショップでどうぞ」
みたいなことが書いてあったけど。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 04:24 ID:GSpgdwy9
>>1乙。

あと遅レスだけど前スレの最後のほうにレス。
パテは硬化後に収縮します。たとえば、#450/3ply位で3mm程度のマット積層した15cm位の平板に
5mm程度自動車用中目パテを塗布すると、パテの収縮によって平面に置いたときに
それぞれの端面は1mm以上はパテ面側に浮き上がります。凸曲面に対してのパテ入れの場合は
さらに極端にこの現象は起こります。

>>980 の言っているような内容の誤作業は、専門店で無い限り割と日常的に
起こっています。ルーフの凸曲面では収縮変形を防止するために、反対面には
収縮率の高いバックアップで対応しバランスをとります。「パテの重さによる変形」
は、ヨーロッパの屋根程度ではなかなか起こりません。

経験の無い作業で過激に言いあうのはあんまり・・。
やんわり投げてくれればやんわり答えますよ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 05:59 ID:lkZczzYx
うそつけ〜。
おまえが経験無いんじゃないか? ちょっとは専門知識があるようだが、
まぬけな回答だぞ。 まず、5mmもパテを盛るか? 
15cmで5mmのパテ盛って両端1mm以上ってのは、安モンのパテだな〜。
100歩譲ってそのパテで5mmの凹みを修正するとして、6mm盛って削りゃ
1回で済むってことだろ。 だいたいが硬化収縮の話じゃないだろ。
色を入れた後でへこんでくるような言い方だっただろ。
次に、凸曲面のほうが極端に起こりやすいってのは、どういう理論よ。
凸面の方がベースのFRPは丈夫だから起こりにくいだろ。
次に、専門店で無い限りって、板金屋は専門店じゃないってことか?
日常的にそんなど下手な修理するわけ無いだろ、5mmもパテ盛るなんて
まるっきりしろーとだよ。
次に、収縮率の高いバックアップって何なんだよ、具体的に言ってみてくれよ。
そんなもん必要ないしその安モンのパテより収縮率の高い何かが売ってるのか?
そんなもん聞いたことが無いぞ。

経験の無い作業をいかにも経験したかのように想像で言うのはあんまり・・。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:42 ID:qfTLtoCJ
どちらの説明を正しいと思うかは、スレの住人にまかせます。

>おまえが経験無いんじゃないか? ちょっとは専門知識があるようだが、
これを読んで、そのような見解をすることでこっちもあなたが判断できます。

>次に、凸曲面のほうが極端に起こりやすいってのは、どういう理論よ。
説明以前に、当然の現象です。鉄板板金の業者さんでも知っています。

>次に、収縮率の高いバックアップって何なんだよ、具体的に言ってみてくれよ。
クロスヤーン以外の積層材です。

>そんなもん必要ないしその安モンのパテより収縮率の高い何かが売ってるのか?
たくさん売っています。おんなじ口調で材料問屋にでも問い合わせてみてください。

>次に、専門店で無い限りって、板金屋は専門店じゃないってことか?
一般的にはもちろん専門店ではありません。ファイバー素材にたいして、多くの経験のある店舗は
相当の技術があると思いますので、この限りではないかと思いますが。

アマチュアの人でも自分のヨーロッパに対していろいろな知識を得られたら、と思って
このスレの1から、ひっそり時々レスを入れているんですが、今回は非常に気分が悪いです。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 17:47 ID:zvtCqLy7
やんわりでもあなたの想像による嘘の知識は要らないんですよ。
そういうのは偽善って言うんです。
「15cmで5mmのパテ盛って両端1mm以上」は実験されたかのように
言っておられますが、実際に実験されたんですか?
それなら、そのパテのメーカー、商品名を教えてください。

凸曲面のほうが極端に起こりやすい理論の説明を求めているんですよ。
板金やさんがしっているかどうかはどうでもいいんです。
凸曲面の方が形状上平板より強いはずなのになぜ極端に起こるのかを
理論的に答えていただけないでしょうか。

バックアップについては意味がわからないんですが、バックアップ=積層材?
それとも、FRPということですか?

未熟なプロが少ない知識をひけらかすのも2chでは自由なので、遠慮なくどうぞ
気分が悪ければ、スルーするのも自由ですよ。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:36 ID:8aKXZV8b
よし!
2ちゃんらしくなってきたぞ。
やっぱ、こ〜でなくちゃな。
やれやれ〜!
で、5速なんかヨーロッパに必要なにょか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 19:33 ID:LWFbViSP
>>21
ヲイ、おい、煽るなって。
前スレは、結構いいスレの流れだったような・・

で、5速が必要な理由。
1.高速道路の巡航がラク(O・Dのギヤ鳴りがやや不快)。
2.サーキットの長いストレートで(富士とか)アクセルを緩めずにすむ。

23 :5:04/04/30 21:02 ID:h+lrdgXW
>>10
ショップを変えるも何も、どこでも似たような値段なんだけどな。他に安いと
こあるの?いくらが適正な値段なんだ?ちなみにリンク先は俺が利用している
ショップではないよ。
後、調整無しでどうやって交換するんだい?素人じゃ締め込み量がわからない
でしょ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:29 ID:aMX65OJf
値段がどうのこうのではなくて、変える必要のないリテーナー
まで交換されて、おまけに調整が必要って、ミッション下ろして
ばらさなきゃ調整はできないよ。 シールだけ部品で出るし
シールだけの交換も可能。 よいショップとは思えない。
素人がシール交換するのは止めた方がいいね。


25 :5:04/04/30 22:54 ID:h+lrdgXW
>>24
なんか勘違いしてない?俺は自力でフルレストアしてるから部品は購入した
だけ。パーツは自分でパーツリストでリストアップして注文。シールだけで
出るとは思わなかった。なんにせよミッションのパーツは法外に高い。ベア
リングとかの凡用品パーツはともかく専用部品がバカ高いのは悪質ショップ
だけじゃないはず。365ミッションは世界的に欠品ですから。

>ミッション下ろしてばらさなきゃ調整はできないよ
そうですよ。だから4は鬱になってるんでしょ。でどうやって調整なしでシ
ールだけ調整するんだい?シールを抜き取るにはリテーナーを外さなければ
いけないよね?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 23:25 ID:xaLnDVO6
とにかく、やってみりゃ良いよ。脱着出来る工具持ってれば。
締め込みトルクとかは適当に。
諦めなければ、最終的には何とかなる。
リテーナー外す前のドライブシャフトのロールピン外すだけでも、ちょっとしたコツが必要。
やっていくうちにはいろいろ覚えていくだろうし、それが趣味ってもんじゃないかい。
必要以上に臆病になることはないと思う。

ただし、結果は自分の技量次第、自己責任。
もちろん、最悪の場合、完全に壊れる。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 07:18 ID:6L+peRWJ
なんだか新スレ早々熱いな。
いつもオレもミッションは自分で何とかしてるから
自分でやったっていう>>5は生々しくてイイ。
でもリテーナー別のシールはイギリスの銀行で輸入すれば個人でも買えるが。

FRPのヤシ、プロなんだろうけど煽りにのってマジレスしすぎ。
わかるヤシはわかるからほうっておけよ。
相手はぜんぜん専門用語でレスできてないだろ?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 08:20 ID:GdilTyB9
>パテは硬化後に収縮します。たとえば、#450/3ply位で3mm程度のマット積層
した15cm位の平板に5mm程度自動車用中目パテを塗布すると、パテの収縮に
よって平面に置いたときにそれぞれの端面は1mm以上はパテ面側に浮き上が
ります。凸曲面に対してのパテ入れの場合はさらに極端にこの現象は起こ
ります。

パテの収縮も関係あると思いますが、パテが硬化する時に発熱により凹むのだと思います。

ヨーロッパの屋根はまだ行ってません(今年中に実施予定)が、以前ミツオカのキットカーのドアにパテを付けた時、付けても付けても凹んだ経験があります。

ズレますが、板金の初心者の方がゴルフのルーフ(10センチ位に凹み)を直すのにパテを付けた結果、上記と同じ事が起こりルーフ一面にパテが付いていました。(室内の中央部分は凄く下がり、推測5センチの厚みがありました)

その後、そのゴルフがものになったかは定かではありません。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 11:15 ID:IaziKygQ
イギリスではシールが銀行で売ってるとは知らんかった。
ためになるな〜 2ch。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:24 ID:cFwypdYJ
バ、バ、バンクス〜。片田舎のただのじじ〜
ヒースローで降りてここ行きたいっていうと
は〜?みたいな顔される。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 12:28 ID:OWNv+410
毎年この時期になるとエスプリに乗り換えたくなる。

暑いYO!

32 :4:04/05/02 00:35 ID:RQZnO0Ly
あるところで、シールだけ売ってた。で、買って来た。
あと、いくつか必要な消耗品も購入。
マニュアルは持ってる。「自己責任」で自分でやってみようと思う。

これは!っていうキモがあったら、教えてもらえないだろうか?



33 :4:04/05/02 19:51 ID:Qf85rGm4
あの〜・・
どなたかこのスレをご覧ではありませんか?

もうとりあえず、ミッションオイル抜いちゃったんですけど。
あとどうやれば良いでしょうか?
ドライブシャフトを外すんでしたっけ?
で、りテーナーを外すと。
シールを交換して、適当なトルクで締めこんで完成。

>最悪の場合完全に壊れる。
これだけは免れたいのですが・・・



34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:02 ID:X7NX1w7W
>>33
見てるけれど、私には経験がないので、ガンガレ!としか
言えない。

ガンガレ!

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 22:57 ID:EaaLo2Ga
正直、その程度の知識とマニュアルでは止めた方がいいぞ

36 :4:04/05/02 23:17 ID:VbJVCEQk
>>34-35
レスありがとう。
チャプマンだって、はじめはシロウト。
ま、どうなるかやってみますわ。
こちトラ江戸っ子でい!思いっきりのいいのが心情!
結果は後日御報告します。

たぶん(ボソ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:23 ID:07VLCBoL
サーキットの狼!
矢吹 じょ〜の愛車 ロータスヨーロッパSPL
最高

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:29 ID:07VLCBoL
age

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:10 ID:8CO/hsWx
パワーウィンドウが不調なのですが、
国産のモーターに変更可能でしょうか?



40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 18:44 ID:FV20MnjD
たぶんダメ。
スイッチの裏の接点が焼けてる事も多いよ。
一度見てちょ。
とにかくリレー位つけておいてくれって配線だらけだ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 02:41 ID:nuK5X1tH
パワーウインドウのモーターって欠品らしいから
大切につかわんとな。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:32 ID:dD+//QYQ
>>40>>41 サンクス
ていうことはモーターは修理不可能?
どーせ、開けても風は入って来ないからいいのですが、
料金所とかが不便です ( ̄ー ̄;


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:35 ID:F/Ff0laW
JY0015 Window motor - RH £ 84.78
バンクスのコレって使えるのかな?
RHって書いてあるのが気になるけど。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:38 ID:GE6h9b1r
自分はバラバラのまんまなんでよく分からんけど、知り合いは
モーターばらしてブラシ回りを掃除したらマトモに動くように
なったそうな(古いから汚れがたまってるらしい・・・

45 :4:04/05/08 00:51 ID:4vQOIAas
できた!!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 07:34 ID:QAG9sNEK
>>45
おめでとうございます!

ドラシャのロールピンは新品を使おうね。
絶対だよ。

47 :4:04/05/08 20:51 ID:skRsYkAi
>>46 レスありがとです。
ロールピンの使い回しは、「絶対」ダメなのでしょうか?
して、如何なる理由でしょうか?

今回はたまたま新品を使いましたが、なんとなくでした。
消耗品は、新しい方が良いのは当然でしょうが・・

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:10 ID:2D8cDzjB
しっかし、伸びないスレだね、っんとに。
みんなデムパで、脳内オーナーなのか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:24 ID:ePCWRnRc
あのぉ、オーナーの方にお聞きしますが、.
わざわざ手鏡なんか使わなくたって....(以下自粛)
なんてこと(=ご利益?)があるんでしょうか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:06 ID:2D8cDzjB
何を申しておる!
そのような不謹慎なオーナーはおらん!!

しかし、まったくの偶然で不本意ながら、眼福に与る場合も無いではない。
これは、主に昨今の婦女子における服飾の傾向に起因するもので、此方に責任があるものではない。

このような場合には、凝視せず、さりげなく視線を漂わせることと、
偶然の出来事であることを強調するために、
「けしからん」という表情を崩さないことが、暗黙の了解とされている。

決して、薄笑いを浮かべたり、視線を固定して、先方の非難を被ることは、
オーナーとして、厳に戒められるべき行為であることは言うまでも無い。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:32 ID:ePCWRnRc
>>50
よくわかりました。さんくす(苦笑)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)