2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MCCスマートカブリオ 一台目

1 : ◆7bjeUJ/H2o :04/04/24 17:57 ID:yuuzvGRS
弱小スレの予感はタープリでがマターリ行きましょう!

カブリオに限らず、スマートの話題なら何でも可
他には何にもいりませんw

煽り等はスルーでお願いします


#smart 本国サイト
http://smart.com

#smart ダイムラークライスラージャパン
http://www.smart-j.com/


2 : ◆7bjeUJ/H2o :04/04/24 18:00 ID:yuuzvGRS
いきなりやっちった・・・

×タープリでが
○タープリですが

スマソ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 18:49 ID:0n+rCDCx
3!!!!
すーふりマンセー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 19:12 ID:7sbp9R2c
よろしくです。
後窓の交換された方いますか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 20:15 ID:uRFLmza1
自動洗車機につっこんでも平気ですか?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:01 ID:pL68cW8v
7タソは何人彼氏がいるのでつか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 21:13 ID:7sbp9R2c
>5
やったことありませんがおすすめしません。
カブリオの機構は精密機械並みにもろい物ですし、
まずプラスチックウィンドウに無数の傷が付きます。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 03:09 ID:QVIrVl5U
>4
え?スマカブで後ろ窓だけって
交換可能なんですか?


9 : ◆7bjeUJ/H2o :04/04/25 03:32 ID:Eh+en+Qd
よろしくです!それと感謝です!->ALL

>7
ソフトトップ全般に言えるのだろうけど、洗車機はむずかしいですね
多分、スタンドのおっちゃんなんかは仕事なので大丈夫!とか言うけどねw

俺は前々車で復活剤でも不可能なくらい真っ白にされたので以来、利用していません
でも最近は進化してるみたいなんで・・・どうなんだろ??

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 09:47 ID:2B3Kgpgy
>8
後ろ窓を含む後部のキャンバスごと
交換になるみたいです。
でもあれ自分でできそうな気がしないでもない。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 13:49 ID:Pqk1TJWC
新スレおめ!

オープンの時の方が空気抵抗を
感じないでスムーズに走れるなぁ…
っと思ってるんでるが。

コレって気のせいなのかな?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:37 ID:2B3Kgpgy
>>11
漏れもそれ不思議に思ってました。
空気抵抗もあるけど、オープン時は幌が後方に行って
重心が後ろ&下に行くことが関係しているんでは?
重心が下がってロールを感じにくくなるとか。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:57 ID:TZG18xej
RRだから、もともと銃身は後ろにあるよ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:54 ID:2B3Kgpgy
>>13
そうなんだよね。なんちゅーの?幌を下げると
10円玉付けたチョロQ的な走りするっていうか。
ま、多分に気分の問題ですけど。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:29 ID:2kdG1gyt
>>カブリオに限らず、スマートの話題なら何でも可

ってスマートの全般の話でクーペ糊も参加してもいい?
もう本家はうんざりなので是非にも。。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 06:07 ID:ZEiImBMW
ドウーゾ>15

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 11:45 ID:yWdYtGRc
オレもこっちに参加キボン!
次のオイル交換でスマに添加剤を
入れようと思うんだけど何かお奨めってある?
どこかでターボ用はあまり意味なしとか
あまり量は入れるなとか読んだんだけどその辺どうよ?


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 11:48 ID:yWdYtGRc
ここってsageで進行でいいのかな?
教えてエロイ人

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 15:13 ID:808nN/p+
あっちに書いたんですが、思いっきりスルーされちゃったんで。。。

毎日妻が乗っている'99LTD1(並行モノ)@50,000km、久しぶりに乗ったら、
なんだかダンピングが弱っている感じ。
中速コーナでのふんばりが頼りない。ちょと怖い。
まあ、5万kmならダンパー替え時、だとは思いますが、自分で換えられますかね?
(エアコンプレッサ、エアレンチ、一通りの工具、スプリングコンプレッサ等はあります)
ノーマルショックより、ちょいダンピングしっかりしていて、値段の
あんまり代わらない奴って、ありませんかねえ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:14 ID:Nc1X7Q+1
>>19
いや、こっちに書いてもスルーされるだろ、結局同住人なんだから・・・


と、突っ込みはこれくらいにしといて、
バネ換えの話ってあんまり聞かないし、技術系コンテンツのある須磨サイトで
相談するか、ショップに訊く方が確実じゃないでしょうか

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:47 ID:nmp0VSZ7
>>19
99LTD1って足メチャ堅いのと違いますか?ノーマルよりさらに
ダンピング上げると?完全にカエル状態に・・・・
2000-2001の事故車(板バネ最終形)からダンパーとブッシュ回収し、
フロント板バネも回収交換したらダメかな?

22 :1-1:04/04/26 20:20 ID:NdjBz1kt
ど〜ぞ ってもう参加してるねw
いらっしゃいませ。

スマートの話題なら何でも可です。
下げも上げもご自由にドーゾ
カブリオの話題は多くなっちゃうかも?ですけどそれはスマソって事で。

添加剤ね〜そっかターボ用とかあるんだよね←ムチ
ど〜なんでしょうか??
ダンパーはさらにわかりません

オレにも教えて偉い人w

でもこれは言える!
オープンの時の方がスムーズに走れるには禿同!
大概はオープン時の方がフラつくんだけどなぁ・・・
これってオープンにしては珍しいと思いマフ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:05 ID:Czu8yMvK
>>21
ども。そうか、初期型がガチガチだということを忘れてたな。
固いのは、今もなお固いままなんですけど、コーナに突っ込んでブレーキング、
そのあとのステアリングの切り始めの姿勢が、以前より不安定になってきてるんです。
2001あたりの事故車、で前が壊れてない奴、なんてそう簡単に転がってるかな。。。
ダンパー換えたりして、WEBページに載っけてる人って、いませんかねえ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:34 ID:atxlYqSR
99年式って、固いどころかバネ自体入ってないと聞いたが。

25 :うおこ:04/04/27 01:56 ID:kqlhfqFM
後ろのビニール窓は交換可能のようです。
初期型のビニールは粗悪品だったので、水滴の跡がひどく
納車の前にディーラーさんが無料で変えてくれました。
なので私のスマートのビニールには「smart」のプリントがありません。
幌屋さんに行って相談してみてください。

オープンにして走ると明らかに燃費が下がりますよね。
でも横風の影響はちょっとなくなる気がします。
1?0出すと畳んだ幌がバタバタして壊れそうで怖いです。

26 :1-1 ◆7bjeUJ/H2o :04/04/27 02:48 ID:2lvxLh14
ダンパーは回答ありましたねwスマソ

>24
そう!思い出した!
たしかその通りだったかと・・・どこで読んだっけかな??
”へ〜”くらいだったので記憶が・・・

>25
へ〜燃費も違うんですね。
幌がバタバタしては体験したことないなぁ・・・
オレも毎日、数キロだけ1?0出してますがw
そういえばスマは横前から運転者側面に風がダイレクトにくる量が多いですね
まぁあのナリでは当たり前かもしれませんが
軟弱なオレはあまり窓は下げてまヘン


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 04:58 ID:WkkNqzep
ば、バネは入ってますよ!さすがに。{99式)

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 19:50 ID:snEgUeaL
うちの嫁は開けて走るのを凄く嫌がります。
助手席が後ろに位置するせいで、風当りが強いんだろうなぁ?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 21:26 ID:hwKZguLD
とりあえず、>1の仕事も、もうなさそうなので、
名無しさん始めました。

>27
”どこで読んだっけかな”を見つけました。
そりゃそうだ・・・
「ない」ではなく、「ようなもの」でしたスマソ←こればっかw。


>28
らしいですね。
人には運転させないので助手席の感じはわかりませんが、
たまに窓開けると言われます。
でも巻き込み風に関しては文句言わせませんw

30 :うおこ:04/04/28 12:51 ID:TsIFAXK7
クーペの人に「俺のスマートの後ろ開けて**取って〜」といわれても
一瞬とまどいますよね。
開け方がわかりません(笑)

畳んだ幌がバタバタするというのは、
実際に音がするわけではないですが
見ているとかなりバタついてるのがわかります。
関節や固定部分によくなさそう…。
なのでオープンのときは出して100キロにしています。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:28 ID:vZkFP6A4
先代で2名乗車時に、ゴルフバッグ2個積める?
これさえクリア出来れば買いたいけど。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:05 ID:LkTwmVvt
>>31
二人乗ったら1セットも積めないよ、多分
一人だったら助手席倒して1セットだけ積めるけど

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:21 ID:ulRZvwhG
>>31
助手席を前にめいっぱい出して空いたスペースにゴルフバッグを立てる
もう一つは助手席の人が抱える
上記は非現実的なので
リアハッチの幌側のみを開けて、バッグを2個そこから頭だけ出す。
ゴルフに行く前からカートに乗った気分になれます。
問題はシューズとか着替えのバッグだな。
というか、ハーフのセットでいいんじゃないのか?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:17 ID:jHcFwzYU
ゴルフ宅急便を使うのはダメでつくゎ?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:32 ID:SIt7nHw6
>31
実はカブリオでなら方法があるんだけどね・・・
Web検索するとあります
でも、100%ケーサツには捕まりますがw


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:42 ID:YOl7PRYJ
アレでゴルフ行くなら、1人で行ってそのままコースに乗り入れろ、カート兼用

37 :31:04/04/29 11:27 ID:UbsYhcTY
レスThanks!
やっぱ無理みたいですね。
しかし、国産のコンパクトカーに
欲しいと思えるようなモデルないしなぁ…。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:40 ID:d5OTc0HE
むしろコンパクトカーで
ゴルフバック二つ+αって積める物あるのかな?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:45 ID:d5OTc0HE
 

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:12 ID:wBk1BYSA
スマオーナー三ヶ月なんですが、
どこか参考になるサイトってありますか?
党も見たのですが、どうも熟練工の集まりのようで
今必要な話は見られませんでした。
登竜門的なというと変ですが何かありませんかね?

また皆さんがよくチェックしている
ところなどもあったら教えてください

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:55 ID:YOl7PRYJ
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/7025/smart_top.htm

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 23:38 ID:oRKvpryI
(苦笑

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:01 ID:kHKpRzAx
>>40
何を参考にしたいのか具体的に書かないとわからん

44 :40:04/04/30 04:06 ID:ZIW55/um
>>41
あ、こういうところです。
ありがとうございました〜。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 04:46 ID:xoUFyfA+
スマ横行ってきたんだけど雰囲気悪いなアソコ

以前にネットで問い合わせした時もそうだったけどちょっとお役所的な対応だった

もうイカネェ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:32 ID:Q7zWgR9M
>>45
今は良くも悪くも正規中古の軽登録屋さんだよなー(w
週末は某軍団がいたりするから怖くて行けねぇーYO...

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:09 ID:cHsqCwUn
>>46
続きを聞かせてくれや

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:13 ID:WP/LhX73
オレの場合、ネット経由で購入したら、

商品発送しましたの連絡もなし。
再度連絡しても無反応。

…と思ったら、いきなり届いて開けてみたら色違い。

きょうび、一端の店舗の通販とは思えん対応だった。
二度と使うか!


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:54 ID:TdFp2e7I
>>45
あそこはY●maさんが居なくなってからは、ダメポ。
ただの悪徳中古屋に成り下がった(w


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:14 ID:f+mYBQNT
>>45
近所で青シャツらしき赤須磨を見かけた。
デハ


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 14:58 ID:Xb3OyGQM
カブリオ持ってたのだが、駐車場の関係で手放してしまった。
今考えると惜しいことしたなぁ。
今も元気に走っているのだろうか?

52 :うおこ:04/05/06 14:55 ID:vYryY5/O
オープンカーに乗ったことない人は
「夏のいい天気の昼間=オープンカーびより」
って思ってる人が多いですね。
みなさん日射病には気をつけましょう〜。(なりかけました(笑)

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:30 ID:BcjK30iA
この季節、左右の窓とリアのビニールを開けて走ると快適です

観光地の馬車とか、トロッコ列車の爽快さ * * * * *

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 13:49 ID:27an72E6
>観光地の馬車とか

だってカブリオじゃん・・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:06 ID:4sFByI6X
「716」。あと3つまで落ちてるんでage
感謝品 >>1

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:02 ID:906rsire
>52
だな
しぬっちゅーねん!

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:11 ID:Bd3MDL8o
>>52>>56
以前、オープンカーに乗ってた時に言われたことがあるよ。
周りに何も無いところでの信号待ちは地獄だったな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:11 ID:v4hF+I1d
この辺で自分が使ったことのあるショップのレビューってどうよ?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:15 ID:31Ft7Kd5
軽登録(黄色ナンバー)のカブリオを2度ほど見た事あるんですが、そんなものあるんですか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:43 ID:uVRiStnE
あるよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)