2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒュンダイTBってどうなの?

1 :名無し:04/04/24 03:31 ID:3XsQNnsa
結構デザイン気に入ってるし真面目に作られてるようで好感もてる
クルマだと思うんだけどどう?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:07 ID:Odab2nF6

 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  )) >>1
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:41 ID:DnShaa4P
同価格帯の国産コンパクトカーよりマシなつくりです。
一回試乗してみたら?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:43 ID:6W8ux2Vn

 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  )) >>1
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ




5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:46 ID:L5yt7ZoY
1ケ月ほど前、納車待ちの時の代車として
1週間ほど乗ってました
あれはすごいですよ w


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 02:35 ID:2JXwWiSY
地味だけど雑誌の記事みると評価高いんだよね。
妙に気になるクルマではある。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 10:40 ID:NgupTWia

 │   \                            /    |
 │     |                         /     |
 │     |                             /       |
 │     |____                     /        |
 │     |       |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\           │
 │     |←半島 ||  ニダーが忍び込んでいる.* |          .|
 │     |       |\__________/           │
 │     |日本→ |.    \        /                |
 │     |       |      |:::::::::::::::::::::|                |
 │     |       |      |:::::::::::::::::::::|                |
 │     |       |      /      \             |
 │     |       |    /   ∧_∧  \                |
 │     |       |  /     <丶`∀´>   \.            |
 │     |____|/      ( つ つ     \          |
 │     |                (_⌒ヽ        .\        |
 │     |               ,)ノ `J        \       |
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| どうしますか?                                |
| 1.殺す                                   |
| 2.ぶっ殺す                                  |
| 3.〆る                                  |
\_________________________/


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 12:57 ID:6YdZ9NHz
http://allabout.co.jp/auto/compactcar/closeup/CU20030706/index.htm

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 16:49 ID:c5R9ScQf
意外といい。
ディーラーが増えてもう少し安くなれば
国産車も焦るのではないかな?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 00:09 ID:77rHYrIC
漏れは日本人だけどMTのスポーティバージョンが入ってきたら
買うかもしれない。
真面目に。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 03:52 ID:77rHYrIC
外観はいいけどインパネのデザインが…。
何とかして欲しい。
本国の3ドアはなかなか格好良かった。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:25 ID:MU8mANFU
リコールおめでとうage
最悪火を噴きますがなにか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:04 ID:mxNwGhxe
>日本人とて、あの一連の一大イベントで
韓国に対するイメージは相当、変わったことだろう。


ああ、分かってるじゃないか。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:15 ID:77rHYrIC
リコールなんてトヨタでもあること。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:02 ID:PRLoANUo
これに乗ってヒュンダイを見直しました。
同クラスの日本車とか中古の輸入コンパクトを買うよりよっぽど賢い選択
だと思う(走行性能や安全性など)。
まあ、下取りは全く期待できないだろうけど。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:27 ID:PHSOAZiU
ヒュンダイTBも、シトロエンC2も、性能は大差ないだろ。
デザインはシトロエンが少しいいような気もするが。
まあ、どっちも俺には全く関係のない車だな。
ついでに言うと、TBって結核のこと。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:35 ID:LH9yuNvU
現代のT-Back

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:56 ID:cYyTrlH4
>>16
最後の1文にやられた

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:01 ID:ImFx4xv0
韓国車特有のエグさもなくすっきりしていてなかなかのデザインだと思う。
しいて言うと最近のフィアットと近いかも。
没個性ではあるけれど。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:24 ID:z6fvmk4A
>15
ぬぬ?乗って安全性が解ったて事は事故ったの?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 06:40 ID:2f0+K0Bf
車の出来は悪くない。
この車が日本車だったらけっこう売れてたろうな。
日本国内ではかわいそうな車かもしれん。
冬のソナタのグッズでもつけて世の奥様方に売り込むとか。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:15 ID:X01JlNsj
>21
逆だ。冬のソナタのDVD購入者にTBを全プレしたら、日本での知名度は激増だ
それでも俺は要らないけど



23 :名無しさん@そうだドライブに行こう:04/04/29 08:29 ID:B72PJLBJ
ヒュンダイ・ソナタ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:53 ID:3MqufcvO
>>23
三菱でも販売されるかもな(w
そいえば昨日初めてTB見ました。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:41 ID:bLAvXJlU
CMキャラクターにヨン様を起用し、女性誌を中心に広告を出すっていうのは?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:17 ID:DBJOafrS
去年買ってセカンドカーとして半年使ってみたが、下駄車として満足してる。
意外とイスがよくて長距離も苦にならない。
ディーラーが少なくて遠いのがちょっと面倒と言えば面倒だけど。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:31 ID:E5hcKJWG
漏れは冬のソナタの主演女優がCMに起用されたら買っちゃうかも。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 01:34 ID:2/4T2mj1
ヒュンダイにアドヴァイス
5速マニュアルを導入すればMTヲタが買うと思う。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 05:26 ID:iLQn9bpd
折れも去年買って今、丁度1万キロ乗ったところだけれど思ったほど故障しない。
燃費がもうちょっと伸びたらなと思うが先のマイナーチェンジで改良されたらし
い、一度試乗してみたいところ。

しかし、純正部品の安さには驚かされる、オイルエレメント一個500円、フロ
ントガラスは3万円だと(w


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 18:29 ID:E5hcKJWG
MTはいったら真面目に買うよ!その際は3ドアでよろしく!

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 21:22 ID:h0nRYns1
3〜4年落ちの欧州コンパクトの中古を買うよりイイかも。
漏れは以前新車の欧州コンパクトに乗っていたけど3年目ぐらいから
壊れはじめた。
新車なら3年の保証がつくし。
ただ、他人に自慢できるような車じゃないけどな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 03:28 ID:P3UDS5cf
TBの成約特典ってたとえローンであってもBコースのほうが得じゃね?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 07:37 ID:OTEYxwWo
本国にはスポーツっていう1.5+MTがあるようだから
早くそれを導入しる!タイヤはクムホらしいが。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 07:47 ID:d8hjMcOl
本国のウェブサイト
http://www.hyundai-click.com/

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 08:33 ID:4FNtpdC7
チョンダイごときにスポーツを期待するな。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 17:25 ID:1gV1DWN8
ま、確かにヒュンダイの車の中では
乗っていて一番恥ずかしくない車のような気がしる。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:25 ID:NN0r8NpI
ヒュンダイと言うか韓国車じゃなかったらもっと売れてるはず。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:40 ID:4W2hP8/3
>>29
>しかし、純正部品の安さには驚かされる

以前海外で、日本車の純正品を装った粗悪パーツが出回り、日本製の4分の1も保たないクラッチなどが、
アフターパーツとして整備の際に使われ、大いに日本車のイメージの脚を引っ張ることに寄与しますた。

その安い純正部品はまさに そ の 国 の製品なんですが、よろしいですか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 00:46 ID:eNadb3xO
どなたか、ヒュソダイにクラウンのマーク貼って乗ってる方、いらっしゃいません?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:38 ID:Ud+kVP9x
試乗した訳じゃないからわからんが、シンプルなデザインで好感はもってるよ。
アジアの車だから、欧州車みたいに気候が原因のトラブル少なそうだし。

>>38
現代が出したパーツって訳じゃないんだろ?だったら無問題。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 03:33 ID:NN0r8NpI
>>40
試乗した事があるけど感じはヨーロッパ車に近い。しいて言えば先代ポロ
みたいな感じだった。この車はヨーロッパ戦略車だからね。
少なくともヴィッツとかマーチよりはいいと思った。
全体的にがっちりしてて。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 04:20 ID:HYXFdkmV
試乗したけど強めにブレーキ踏んでフロントが沈んでるときにハンドル切るとすごく不安定になる。

だめだありゃ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:45 ID:a/ZeUNDk
>>42
キューブも酷いが

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:36 ID:uiWr7Y1K
>42
それ言ったらフィットなんて酷いぞ。
まじで死を予感させる挙動をする。

まあ、TBはじめこの手の下駄車で
そんな動きさせるなと言う事だな。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:44 ID:NN0r8NpI
真面目にフィットよりいい車って言ったら怒られる?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:15 ID:3EWsH/Es
旧型のキューブなんて車と呼びたくないな。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 23:11 ID:2cCWWUKb
>>45>>46
フィットや旧キューブより「いい車」というか、その2車は「悪い車」だからなあ。

TBが「良い車」の範疇に入るかは?
コンパクトカーで燃費が悪いのは致命的、たとえ活発な乗り味が快適だとし
ても。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:25 ID:Zuqzaaen
>>44
いや、TBはフィッツやデミオより格段にひどいクソ車だということを試乗して実感した。
ブレーキの甘さと旋回時の安定性の悪さは乗り比べればTBのクソ具合がよくわかる、




ほんとにだめだあの車は。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 03:02 ID:lT5jpcWp
俺も試乗してみた、どんなもんかなと思って。
その辺一周するくらいではごく普通というほかなかった。
短所はないけど長所もないというような。
二昔前の軽の如きプラスチック然としたインパネに違和感あったくらい。

乗ってる人がいるんだね。
この車のどこに魅力を感じて買ったの?国産にしなかった理由は?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 05:53 ID:+sY34Ds2
>>49

スイフトのお手軽さとデミオの広さを兼ね備えた使いやすいラゲッジ。
フィットのようにトラック的ではない良好な乗り心地。
K12マーチと違って良好なシート。
日本車が日本国内仕様では採用していない後席中央部の3点式シートベルト&ヘッドレスト。
補修部品の安さ。

ディーラーの親切さは日本車メーカーでは味わえないな(w
売れていないだけに買ってくれた人はまさに神様扱いだし。
乗って1年になるけれど故障もしないし、ブランドに目がくらんでVW買うより遥かに
良い選択だった、折れ的には。




51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:09 ID:JV2TFoRy
まあでもかなりの博打だよな。
安いといっても相対的に安いというだけで
普通の人間にとっては決して安い買い物ではない。
とりあえず人柱さんの報告を聞いて様子見という感じですな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 15:45 ID:+sY34Ds2
>>46
>>47

ところで......何故旧キューブに話がすりかわるの?


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:22 ID:Wqj9wbbK
>>52
TBをだめだ、だめだっていう奴がいるから、
「そーいえば、とてもひどい車があったなあ」
と思い出させたのでは。

まあ48はダンパー抜けたメルセデスにでも乗せれば
「イヤーさすがはベンツ」
なんて言う奴なんだろうけどね。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 18:27 ID:q8zqN+wM
>>50
ありがとう。ちなみにリッターどのくらい走ってくれてんの?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:04 ID:+sY34Ds2
>>54

燃費かい?、折れの使い方でリッター辺り10〜12キロ位かな?
納車直後は8キロなんて酷い数字だったけれど慣らしが過ぎた辺りから徐々に改善し
ていった。
ちなみに家族のK12マーチは13〜15位か?
車格と重量が違うので単純な比較は出来ないけれど、TBの場合もう少し伸びて欲し
い、と思っていたらこの間のマイナーチェンジでギヤ比の適正化と燃費の改善がされ
たみたい.........一度改良型に試乗してみたいのだけれど折れの買ったディーラー
ではまだ改良型を試乗車に下ろす予定は無いそうで残念だ。

折れが乗っている初期のTBの場合、ギヤ比が高すぎて80キロを超えないとロック
アップが掛からないのに加えて、やはりギヤ比が高すぎる事で力不足になる事を誤魔
化す為にかトルコンのスリップも酷い。
改良型では日本の環境に合わせて?最終減速比をローギヤード化し、さらにトルコン
のスリップも少なくなっていると聞いているので乗り味的にもかなり日本車に近くな
っているんじゃないかと思うし、結果として実燃費も少なくとも一割くらいは改善さ
れているんじゃないかと期待している.....。


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:29 ID:q8zqN+wM
詳しいレポートありがとう。
なるほど、確かに1.3ならもう少し伸びてもいいかもねえ…
高速巡航向きってことなのかな。
その初期型を含め輸出分は欧州向けを基準に作ったのかもね。

ヒュンダイのイメージ変えるならこの車からだろうから
地道な改良をもうちょっとうまくアピールすればいいのにと
思わないでもないけども…
自分も機会があったら現行型に試乗してみるよ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:17 ID:v4Y3jZvj
>>53
> >>52
> まあ48はダンパー抜けたメルセデスにでも乗せれば
> 「イヤーさすがはベンツ」
> なんて言う奴なんだろうけどね。


妄想で語るのはやめましょう。惨めですよ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:19 ID:fSgnAEXt
何人かの評論家がゴルフ2みたいだって言ってた。
最近の豪華アンド肥大化する一方のヨーロッパ車より潔くていい。
安全性については見えない部分だけどボディ全体の58%に高張力鋼板を使ってる。
こんな安い車にも関わらず。
ちなみにポロは68%、トヨタの平均は34%、ベンツのCLKは40%とのこと。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/05/05 01:24 ID:8pq7Emc7
ふーん、TBって、本国には1.5Lのがあるのか…。
これを、今売ってる1.3Lのやつと同じ値段で売ればいいのに。
まあ、いれたとこで、テコ入れにはあまりならないだろけどw。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:25 ID:Czt3e85Q
試乗してきたんだが、内装がデミオと比べて貧相だな。
後シートが臭いのと、60キロ前後でカーブに入るとハンドルが揺れる。この点がいちばん気になった。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:29 ID:A4Sc+n51
素直にスイフト買う方がいいんじゃない?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:50 ID:KaCS+4gC
>>61
話し終わっちゃうジャン

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 06:55 ID:Czt3e85Q
スイフト買うならシボレークルーズのほうがちょっとだけお洒落だね

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 07:53 ID:EQcPvbVF
>>61 スイフトは内装がアルトと同じレヴェルなんだな(w

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 08:32 ID:5zBYh7mx
>>64
内装だけじゃなく、車全体が軽レベル。普通車と比較しちゃイカン。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:20 ID:Czt3e85Q
>>65
そんなこといったらTBなんか子供のおもちゃレベルだろ(pu


下には下があるもんだな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:23 ID:onBZ+Ssz
>>65
ベースが軽なんだから当たり前だろ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 11:27 ID:+3RA2wah
>>66
マジレスすると、スイフトよりは操縦安定性、乗り心地ともにTBのほうが上。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:28 ID:cQKJST+D
>>66

現役TBオーナー & スイフト試乗経験ありの立場からマジレスすると、>>67 に加えて
静粛性もTBが上。
それと、安っぽいと評判のTBの内装であってもスイフトよりは大分マシ。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:29 ID:cQKJST+D
スマソ、↑で >>67 というのは >>68 の間違いでした、逝って来ます。


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 14:53 ID:Z1a3R4bJ
ここはスイフトをこきろおす(←何故か変換出来ない)スレになりますた。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:24 ID:KzsczkKh
どっちも乗ったことないが乗ってて楽しいのはスイフトだと思う。
値段も驚異的に安いし、チョンにまちがえられからいい。隼のメーカーだし。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:33 ID:Czt3e85Q
>>69
よくそこまで露骨なえこひいきできるね。
ヒュンダイに強い思い入れがないとそこまでいえないでしょう。
普通の人の感覚ならどう見てもTBなんかよりスイフトのほうが上だよ。
一応「世界戦略車」だしな

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:36 ID:7OdJhWfN
韓国車は日本では絶対にメジャーになれない


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 15:41 ID:+3RA2wah
>>73
両方、きちんと乗ってから言おう。藻前のほうが露骨なえこひいきじゃないのか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:40 ID:A4Sc+n51
東京モーターショーでTBもスイフトも直接接することができたけれど、内装のレベルは明らかにスイフトが上だったよ。
TBの内装は呆れるほどに酷く安っぽかった。
それと韓国車特有の接着剤のキツイ臭いが鼻を突いてどうにも好きになれなかった。

まぁTBも悪いクルマじゃないとは思うけどな。
少なくともエクステリアならフィットなんかより断然良いし。





77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:42 ID:mKcUU0rR
>>73
おいおい、無茶言うな。2ちゃんねらーの大多数が、まだ免許も持てない年齢の厨だって分かって言ってるのか?(w

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 16:42 ID:mKcUU0rR
違った、>>73じゃなくて、>>75だった

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 20:24 ID:cQKJST+D
>>76

折れがTBとスイフトを比較試乗したときはスイフトにはSE−Zしかなかったので
アシストグリップすらつかない状態だったし、エアコンの噴出し口のルーバーなんか
が凄く安っぽく感じられたんだが.....。
まあ、折れが乗ってる初期のTBの場合、インパネ表面のあの模様に好き嫌いははっ
きりと出るのは確かではあるな。

折れ的にはTBの場合、運転席のパワーウィンドウスイッチには4つとも照明が点い
たりすることろに「ケチってない」って感じがして気に入ってる。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 21:11 ID:5zBYh7mx
>>79
車としては軽自動車レベルにすぎない、しかも内装のひどさでは定評ある「スズキ」の
スイフトと比較して優っていてもねえ。いくら値段が一緒とはいえ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 01:35 ID:DeLsWo+O
この車はヒュンダイのヨーロッパ戦略車。
開発に25億円かかってるらしい。
開発期間は22カ月とのこと。
漏れはヒュンダイのまわしものではないけど(他のヒュンダイ車には興味無し)
現状でも悪くないがこれからヨーロッパ車みたいに熟成させていけば
かなり良い車になると思う。
先代ポロの後期型あたりがベンチマークだろうけど1世代前のヨーロッパ車
よりいいんじゃないかな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:26 ID:7gbiQQy/
どっちも試乗したけどスイフトそんなに悪いという印象ないぞ。
内装もスイフト、ちゅーことは現行の軽のほうが上なの間違いない。
ダイハツとは比べものにならない。

TBのプラスチックの安っぽさはいま他にはないくらいで
あのプラスチックの洪水のようになったワゴンRより下だろうな。
でもそれでよしという考え方なんだろう。
樹脂か接着剤か室内の臭いは確かにかなりきついね。

走りは設計自体ごく最近のものだし
古いスイフトよりかなり高いことを考えるとこんなもんなんじゃないの。
むしろスイフト善戦しているというべきだろう。

操作系も走りも何となくこのサイズにしては全体に重くてドイツ車風味だね。
XGにも乗せてもらったんだけどあちらはアメ車のごとくあちこちが軽い。
ということは味付けでいかようにもなるということか。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 05:01 ID:49iBC9KA
>>75
両方乗った俺の感想としては、インテリア、走行性能ともにスイフトのほうが圧倒的に上だったよ。
っていうかTBのレベルが極端に低いだけでスイフトが優れてるってわけじゃないんだけどね。




84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 09:17 ID:hvM8HsSr
>>83
走行性能に関しては、さすがにスイフトのほうが上ってことはないな。フロントサス
の自由長やキングピンの軸取りといったサスペンションジオメトリーを見ると、TBは
ベースが軽といった制約がないぶん、それなりによく作られているよ。スイフト
スポーツ相手だと、限界性能だけはスイフトのほうが上だと思うけど、それは純粋に
タイヤの違いによるものかと。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 12:25 ID:49iBC9KA
なんでそんなに必死に否定するのかよくわからんな。
スイフトに対するその粘着ぶりは何かトラウマでもあるのか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 13:19 ID:Wkr/F9jX
なんでそんなに必死に否定するのかよくわからんな。
TBに対するその粘着ぶりは何かトラウマでもあるのか?


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 14:23 ID:hvM8HsSr
>>86
同感。もともと61が最初にスイフトを引き合いに出したのに、いつの間にかTBヲタ
がスイフトを叩いているということになっている。ま、頭の茹だった85なら無理も
ないことなのではあるが。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 15:48 ID:eemzj4aR
スズキはチョンに関わるとろくな目にあわないような。
バイクのときしかり、今度は工作員が車でひきあいに出すし。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 16:59 ID:bvx5A0ft
>>87
そういう頭の悪いこといってるからチョンだの何だの言われるんだよ。
反論するんならもうちょっと理論立ててやったらどうだ?
ただの罵倒だと見苦しいだけだよ。

車種板自体あまりいい雰囲気とは言えんと思うが、個人攻撃に走るのはお前くらいだ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 18:48 ID:Wkr/F9jX
>>84

走行性能とひとくくりに言っているけれども動力性能とコーナーリング性能って具合に
分けた方が良いかと。

加速性能(スタートダッシュ、中間加速なんか)は車体の重さを考えると極端にギヤ比
が低く加速性能に振ってあるスイフトが有利なのは間違い無い。
コーナーリング性能に関しては、通常型のスイフト(折れが試乗したSE−Z)では腰
高で安定感に欠けるし、TBが優位だと思う。

#まあ、雪道対策に4WDを選ぶんであれば腹下が高いのはメリットにもなるけどね。


この場所には日本の自動車産業に関わってる香具師がかなり書きこんでるみたいだし
そう言った人種は理屈抜きで韓国車の存在そのものを否定したがる、まあ、無理も無
い事ではあるのだけれども。
頭が茹って書いてるんじゃないから気にしなさんな。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:22 ID:1/KOQYNW
スイフトは軽ベースじゃないよ、念のため。
keiとサイドパネル共用しているだけだよ。
こういう車はワゴンRワイドみたいに軽+とは
一般に言わない。単なるガワ違いではないらしい。

 内装だってkeiとスイフトでは
ttp://img.autos.yahoo.co.jp/photos/CH_17_1_1_inpane.JPG
ttp://img.autos.yahoo.co.jp/photos/SZ_20_1_1_inpane.JPG
ttp://img.autos.yahoo.co.jp/photos/SZ_300_1_1_inpane.JPG
…あんまり変わらないか。

ttp://img.autos.yahoo.co.jp/photos/HD_7_1_4_inpane.JPG
こうして比べるとTBのほうが内装は良いね。写真で見る限り。
パワーと燃費は同じ外車でもやっぱりシボレーに軍配があがる
とおもう。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 20:41 ID:VcHWxNQJ
>83
本気で言ってるのか?
スイフトと比べられるのは精々マティスだろ。
どっちも軽ベースだし。
まぢに両方乗り比べたらスイフトが勝ってるのは値段くらいしかないよ。
TBはふつーに良い車。

>91
立派な軽ベースだよ。
プラットフォームも共通のを幅広にモデファイしただけ。
WBも同じ。
足も基本的に同じ。
最近の車のプラットフォームはモジュール的にモデファイしやすく作ってるけど、
元は同じ。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:18 ID:E99xz31j
つーかクルーズ外車じゃねーし。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:26 ID:1/KOQYNW
…。
オマイも頑固な奴だなぁ。だが( ̄ー ̄)ニヤリッ俺も頑固だ。

 軽ベースというと一般には横幅はあんまり広げられないよ。
シャーシはそのままにワゴンRの場合は室内で+40_。トレッ
ド拡大分はワイドフェンダーで誤魔化す。

 その点Keiとスイフトは室内で+125_も違う。シャーシが
共用でないから可能なサイズアップ。このシャーシまでをkeiの
拡大モデェファイシャーシとか言い始めたら、世の中、軽自動車
の兄弟車ばかりになっちゃうぜ。今までの軽ベースとは違うのだよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:56 ID:E99xz31j
判って無いみたいだけど、今時の車の車台は縦方向も横方向もわりと簡単に
長さは変えられるのよ。
サイズ変更を前提にモジュール構造で設計されてるからね。
カローラもゴルフも同一車台で全然サイズの違うシリーズ作ってるべ。
全く同じ車台でないというのならそうだが、スイフトのベースシャーシはど
う足掻いても軽やで。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:05 ID:1qTfUp0l
「同一シャーシ」という言葉に無理に拘っているようにしか見えないが。
サスペンションのアウトラインも同じで、実際乗ってみても軽の薄っぺらさ、
安っぽさを備えているのだから、「同一シャーシ」ではなくとも軽ベースなの
は否定できないのでは?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:45 ID:1/KOQYNW
 内装の安っぽさは軽ベースだからじゃなくてスズキだから。
スイフトを軽ベースというのならストーリアも軽ベースになって
しまうのでは。


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:07 ID:xO6Dph+O
ストーリアのシャーシは専用設計じゃなかったか?
ベースがミラだったとしても、本当のベースのベース程度だろ。
スイフトは車幅以外は見た目も乗り味もkeiそのものだが、ストーリア
は見た目も乗り味もミラを感じさせない。
スイフトにはなんつうか100円ショップ商品みたいな安っぽさと、
良くも悪くも割きりを感じる。
俺は全く買う気が起こらない。
TBと2台あったら間違い無くTBをとるな。

99 :81:04/05/07 00:11 ID:VKE9e+wr
今更でさらにだれもつっこんでないけど開発費は25億じゃなくて250億円でした。
あと、カタログにホワイトボディの写真が載ってたけどスポット溶接がとても
細かくて見えない部分も丁寧に作られた車なんじゃないかな?
インパネは恐ろしく安っぽくてシボが気持ち悪いけどそれ以外はなかなかいい
と思う。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:24 ID:xO6Dph+O
>99
250億って凄いね。
国産や欧州大手の主力車種でも200〜300億くらいだから、単一車種
としては物凄い気合いだね。
バリエーション展開もあるのかも。
この前黒のTB(純正色にあるのか?)を見たが、非常に格好良く見えたよ。
一度試乗したが、物も中々良いね。



101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:27 ID:eG6x+AjE
>>100
マツダ最大級の愚かなモデル、ランティスは、ボディバリエーションが二つあった
とはいえ、開発費に総額1000億円かけたとか。サイドパネルを一体で打ち出せる
巨大プレス機も導入したりして。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:14 ID:xO6Dph+O
>101
バブリーマツダの最後の徒花だったねえ。
出た時にはバブルは弾けてた訳だが。
にしても1000億ってかけ過ぎ(W
最新のゴルフシリーズが300億だもんね〜。

103 :元マツダ:04/05/07 02:18 ID:C6Duy6jw
ランティスは1000億以上かかてるYO。
厳密に言うと、アマティの先行開発分も含んでるんだけどね。
ちなみに。コスモ3ローターは販売台数で考えると、
1台あたり1800万円掛かってる計算になる。
今でも乗ってる奴大事に乗れYO。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 02:35 ID:xO6Dph+O
あれはアマティで売るつもりだったのか。
確かにユーノス500、800系のデザインだもんね。
アマティ版のアキュラ・インテグラか。
にしてもそんなにかけたら何台売って元とるつもりだったんだろうね。
バブルって凄い時代だったんだね。


105 :81:04/05/07 03:46 ID:VKE9e+wr
スレチガイの話題だけど…。
ランティスに1000億かけてるって凄いね。
現代のランティスであるアクセラにはどれだけかけてるんだろ?
フォード、ボルボと共同だから結構贅沢かもしれない。
TBも欧州Bセグメントで本気で勝負する車だから250億もかけてるんだと思う。
あと、白紙の状態から22カ月で開発したヒュンダイの実力は侮れない。
まだつめの甘い部分はあるけど。



106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 06:59 ID:GuDlTGQR
TBってすごく安っぽくて(それ自体は低価格車としてかまわないんだが)ハンドルがぶれるのが怖い。
ロードノイズを過分に拾うのはタイヤ自体の問題とかいう以前の問題だな。
東欧市場ならこんな品質でもいいんだろうが、日本市場じゃこんな車売れないだろ。

実際売れてないけど。


http://autos.msn.com/advice/article.aspx?contentid=4021893&src=NRES_Jump


ついでに張っとくけど、米市場でもヒュンダイジリ貧だな。低品質、低価格じゃもうやっていけないだろうから、
もうちょっと利益でる車作る必要あるんじゃないか?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 07:11 ID:Ipzuo9jy
茨城県民ですか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 09:59 ID:eG6x+AjE

時々106みたいに必死なのがインターメッツォのように入るのは何ですか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:43 ID:N+VwAsXb
ぜひともこのスレの住人にTBの良さを伝えてやってください。
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1080959346/l50


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:00 ID:gWvyEsaX
>>106 の言い方に習うとフィットも充分に「東欧向け」だな、折れが試乗した限りフ
ィットもロードノイズを過分に拾うように感じたから。

で、ハンドルがぶれるって具体的には?


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:03 ID:aWlW4r3M
折れオーナーだけど、140キロでもぶれませんが何か?

112 :○it海苔:04/05/07 13:09 ID:MJxmxVEo
良い車は販売台数も多い、数字こそが事実だ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:12 ID:Jb038xM0
あの灰皿の位置なんとかならないっすかね〜
低くて、遠くて使いにくかった

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:21 ID:eG6x+AjE
>>111
そりゃそうだろ。140キロでぶれるようなモデルはヨーロッパでは売れん。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 14:18 ID:gWvyEsaX
>>111

折れのTBはアルミホィールに履き替えたら120〜130でブレが出る、ダンロップの
の営業所の癖に下手糞め.........これで何回目だよ、まったく。
クレームつけてバランス取りなおさせると大抵一発で収まるってのはやはりバランス取り
する香具師の技量か?

>>113

いい機会だから禁煙したら?(w



116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:06 ID:jB7JDil7
某東海地方のディーラーでTBを試乗しようと思い、ディーラーにいって試乗TBに乗り込んだんだが、
どういうわけかエンジンがつかず、セールスの人が工員としばらく話した後、
「故障したので今日はお帰りください」といわれた。
やっぱヒュンダイはすごいな。
こんなこと初めてだよ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:49 ID:N+VwAsXb
>>116

TBではなくエラントラの話なんだけど、試乗車のメーターが壊れているというのがあったよ。


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:27 ID:PEnmA8P2
韓国ブーム?と言ったって金のかからないものばかりだな。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:29 ID:gWvyEsaX
>>112

>>良い車は販売台数も多い、数字こそが事実だ。

いいのか?、こんな事言って........販売台数はヒュンダイ > ホンダ になったはずじゃなかった?


120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 19:15 ID:aWlW4r3M
つーか、そんなこと言ったらヒュンダイより>なのは世界で7社しかなくなるし。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:47 ID:lKjb8/Ba
販売台数がホンダ以上で
利益がホンダの半分なのは笑えるな。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:16 ID:xO6Dph+O
ホンダの利益率が良すぎなだけ。
ビッグ3の利益率はヒュンダイ以下だし、世界的にみても
平均的な数字よ。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 23:06 ID:4nV673I5
来年から三菱のディーラーの過半数はヒュンダイの看板に代わります(w

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:51 ID:ZAzQP5hC
>>116
エンジンが動かなくなるって車として最低の欠陥だよな。
しかもそれが試乗車。


これじゃヒュンダイの車買うやつなんていないよなあ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:52 ID:nldCfK+J
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040507i215.htm

そろそろ逮捕者増えるかな〜
まっ逮捕されるのは無知な高校生だろうが!!
ネットのルールは守ろうぜ!!
無断の画像ネタも逮捕ネタになるから!!
2ちゃんに無知な高校生が増えたことで大きな社会問題になるな〜
2ちゃんも新聞沙汰になるとは閉鎖も近いな〜
馬鹿な高校生が増えたせいだな〜
他の新聞にも2ちゃんのチェーンメールの事が記事になってた!!
捜査の対象だろうココの板も・・・
携帯カキコミ拒否しろ!!




126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 04:56 ID:nldCfK+J
高校生が入ってきた時点で2ちゃんの閉鎖が近づいてきた。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 05:31 ID:ZAzQP5hC
そんな板違いのことブツブツいわれてもなあ・・・・

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 07:34 ID:J7ySLUxy
>>124

3ヶ月くらい前にスバルのディーラーでトラヴィック試乗しようとしたときの話。
「申し訳ありませんが現在修理中でして.......。」

以下略。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 07:48 ID:ZAzQP5hC
>>128
オペルとヒュンダイって似たようなもんなんだな。最下層のメーカー

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:43 ID:btyQgZ3W
>>129 最下層のメーカーは三菱だろう(w

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 14:44 ID:hOHYdXDf
と鱸な

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:58 ID:dXwFDmOi
ヒュンダイのってる人って
ムケテル人?
大好き。



133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:53 ID:0sWH7DCb
ヒュンダイのスレッドって結構落ちては新スレ、
落ちては新スレってパターンだね。いっそヒュンダイ
ってカテゴリーの統一スレ作ればよいのに。

車種毎に語るにもちと、ネタ不足でしょう。大体、普段
見ること無い車だしさ。カタログ上で語るしかできない。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 01:11 ID:OueYvXTv
>>134
見たこと自体がネタになってしまう現状
ワシとてF360の目撃回数の方が遥かに多いぞな

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:11 ID:wiyrysTU
昨日はじめてディーラーの展示車、試乗車以外のTBを見た。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:14 ID:kkMB/Ywy
なぜか札幌にはXGが増殖している! 大変だ。 このままでは韓国領に!

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 06:51 ID:JMzR+aE8


気をつけてください。ヒュンダイ・モータースの社員が懸命に書込んでいます。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)