2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VWトゥーラン】vs【プジョー307SW】どっち買う?

1 :スカトロじーぷマニア:04/04/22 14:09 ID:lTxPpOCC
どっちを買うか悩んでる。
お前らなら、どちらを買うのか、おしエロやーーーボケ!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:22 ID:cnyeFbzh
露出狂なら307でしょ。


3 :スカトロじーぷマニア:04/04/22 14:24 ID:lTxPpOCC
お前は露出マニアなのか?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:34 ID:7Kyvjn2X
307SWのガラスルーフって夏暑くないのかな。
乗ってる人教えて。

5 :スカトロじーぷマニア:04/04/22 17:47 ID:lTxPpOCC
中は丸見えか?
車内でスタト路プレーは無理か、おしエロやー!

6 :スカトロじーぷマニア:04/04/22 18:56 ID:lTxPpOCC
聞いてるやろーーーーおしエロやーーーーーーーまん汁!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:13 ID:+YHWSV8q
307はメンテナンスとかが大変そう。
特にガラスルーフ。いつもきれいにしておかないと、萎えてきそう。
鳥の糞がガラスルーフにへばりついたり、黄砂でスモークかかった状態
になったり、水垢がついたり・・・

8 :スカトロじーぷマニア:04/04/22 21:21 ID:lTxPpOCC
洗車機に掛ければええやんけーボケ!

9 :スカトロじーぷマニア:04/04/22 22:02 ID:lTxPpOCC
お前らー−−聞いてんのんかーーーチンカス!

10 :スカトロじーぷマニア:04/04/22 22:44 ID:lTxPpOCC
シバクぞー!

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 22:55 ID:mJfnIbH1
それなら俺を縛ればいいじゃないかっ!
さぁ!縛れよっ!

縛ってよっ!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:37 ID:6p+n2Qeo
>>4
別に暑くないよ。
暑ければシェード閉めればいいんだし。

13 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 10:44 ID:sLtQ2zeh
で、どっちがオススメなんだ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:02 ID:tLn53U8h
>>13
スバルトラヴィック

15 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 14:21 ID:sLtQ2zeh
ん?>>14

中古がお得なオペル崩れの奴だな。
初期型Sパケ=64万で売ってるから買おうと思ったが辞めた。
女にモテそうに無いからの〜。
スカトロプレーも出来ん!!!

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 16:51 ID:BXTLHti3
プジョーのが華やか

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 17:50 ID:hJ6QVDYW
プジョーはとてもスポーティ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:50 ID:5kDkaX/o
スタイリッシュなのは圧倒的にプジョー
特にダイナミックルーフの開放感は他にはない
また、ボディーカラーも明るめの色、かつ特殊な色の設定があるので
フランスというお国柄にふさわしくオシャレな車といえる
ただし、3列目の居住性は0に近い
大人が乗ればほぼ体操座り。座面の位置と床面の位置の差がほとんどない
価格設定は281万のみ、2.0
対してゴルフトゥーランはVW車としては保守的に作り上げてしまった車
市場動向を気にすれば、こそなのだが
デザインはよく言えば落ち着き一つにまとめた、といった感じ
悪く言えばフロントのVWマークがなければどこの車?といわんばかりの保守的デザイン
ただ、ハッチ部分などにトゥアレグの面影やマスク部分にフェートンの匂いを漂わせているあたりは
せめてもの救いか?
カラー設定も初期では地味な色しかない。欧州仕様である赤色がないのが非常に残念
ただ、居住性はよく作りあげた。といえるまでの作り込みぐあい。
特に3列目シートは大人が座れる(快適にではないが)
更に収納も1タッチででき、2列状態ならワゴン車並みの荷台性能を発揮する。(リットル換算ではゴルフワゴンよりも多い)
価格設定は259万1.6と299万2.0

同じ2リッタークラスで考えると
トゥーランのが高いが、ディーゼルエンジンで培った直噴技術を最大限に生かし
同じ2リッターでも馬力が20馬力近く違う
また、アイシンセイキの6ATを使っている事から走りは非常に良い
ただ、プジョーのお家芸である”猫足”は健在

コーナリングなどの走り・オシャレを楽しむのには307swに軍配があがり
居住空間、走行安定性、最新技術を求めるならGolfTouranに軍配があがるだろう

19 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 19:08 ID:sLtQ2zeh
>>18
詳しいな〜。
あんたならどっちを買うんや? 何にお乗りなんや?
売る時の下取り価格はVWがやっぱエエんか?
トゥーランってライトはデスチャージか?

20 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 19:11 ID:sLtQ2zeh
ちなみにワシは今、フリーランダー乗りや!
でも狭すぎるんで夏迄に乗り換えるんや!
今、検討中!
輸入車ショーでSWの開放感は知ってんねん!
2列目は最高やんけー!


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:22 ID:5kDkaX/o
乗っている車は、輸入車です。何かは伏せて置きますが

これから買う、となるとトゥーランと言ってしまいますね。
そもそもミニバンという位置づけからすると
307swは3列目フラットにはなりませんから
背中がたためるだけ、といった感じで。取り外し可能なはずですが
はずすと留め金部分がボコボコとでてしまう。
トゥーランはボディサイズが大きいのでどうしても重くなってしまうので
キビキビとした走行性は307swが圧倒的ですが
走りを求めるならswは買わないと思います。
307 の5MT買うと思います。
逆にトゥーランはそこを承知しているのか、得意の固めの足回りと
安定性で責めてきてるので
(特にアイシン製の6ATはティプトロがついているが必要ないぐら
見事なギア比で設定されてるので・・私が試乗した感じでは
1.6でも街乗りなら非常に良い感じをみせてくれると思います)


こと”ミニバン”という事に関していえばトゥーランを買います。(どちらかといえば)

下取り価格は、性能からいってトゥーランのが上
だと思うのですが、何せこれからの販売状況によっても変わってきますからね。
なんとも言えないです

ライトはハロゲンです
純正でゴルフの純正キットが出ていて多分つける事ができると思うので
12万程度の追加予算が必要ですね


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:26 ID:5kDkaX/o
現代に蘇った「ランドローバー」ですか
あの無骨な形は素敵ですよね

あれの悪路走破性は目を見張るものがあります・・・が
日本だと・・・(笑)

23 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 22:13 ID:sLtQ2zeh
サンクス!
でVWからマルチワゴンつー大きめのが秋に入って来る
らしいが、価格は高いんかな?
300万円台で入って来るんか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 22:56 ID:hHcdBykD
400万超えるそうだぞ

25 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 23:29 ID:DzOeu/Dq
ほんまかいなーーーーー!
じゃ買えんわぁーーー!
やっぱチビワゴンの、この2者から選ばんとあかんの〜。
他にオススメな車はあるんかー?
ベンツのバネオはエエんやけど5人乗りやしの〜。
似たもんでカングーとかも同じや!
7人乗れて車両価格350マン以下で何か無いんかーーーワレ!
わしがお洒落やから、それなりの車やないと阿寒ぞ、オドレら!

26 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 23:36 ID:DzOeu/Dq
わしはお洒落けから
今度出るホンダのエリシオンやエルグランド・アルファード
なんぞに19インチ履いてバリ車高落としてフルエアロに
左右4本出しマフラーをワンオフで作ってもらって装着する
様な車に乗るんだけはイヤやからのー!
オドレら聞いてるんかーーー!


27 :スカトロじーぷマニア:04/04/23 23:38 ID:DzOeu/Dq
おまけに、こんなんに乗る奴に限って
2400CCの安いグレードやんけーーーー!
カッコだけやんけ!
シバイタロカ!
ほんでエンブレムや車名をゴールドにしとんねん!
センスの欠片も無い奴らやんけーのう?

28 :スカトロじーぷマニア:04/04/24 09:06 ID:nhXypQS4
おい
聞いてるんかー!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:57 ID:h+ME9sVm
マルチバンはV6,V8を積みそうな予感。
トゥアレグから値段を推測するに
V6=495万
V8=645万

300万台では無理っぽ。

V5がでれば300万後半の値段でいけるかもしれないけど
あくまで車両本体価格ですからね
現行PassatのV5が349万
諸費用で400万オーバーしちゃうね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:49 ID:ZsDNeJy4
普通にトゥーランにしとくべし。以上

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:11 ID:ErGDOlPd
test

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:25 ID:XTHPTdJy
アゲ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:30 ID:NIE8P13E
で結論はどっち買うん?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 23:03 ID:7CqB+x4D
すでに何人もに詳しく書かれているけど
5+αな乗り物、という観点で選べば
やっぱ、まあ普通はツーランだね。

個人的には、わざわざツーラン買うくらいなら
国産ミニバンでいい気もするけど。
「外車」の部分にこだわるならSWの方が良いな。
その代わり「外車」以外の部分には
いろいろ目をつぶらないといけないけど。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 00:34 ID:qpUVAQo7
ミニバン買うなら国産のほうが安くていいよ。
ゴルフなら買う価値あるだろうけど。トゥーランに買う価値は見出せない。
SWも3列目のシートとガラスルーフのせいで車体重過ぎていまいち。
普通のブレークのほうがよく走る。ただでさえトロッとした走りだからSW
になるとさらに鈍い感じがする。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 09:17 ID:8wMVhVHT
ならムルティプラはどうよ?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:26 ID:gO+qoJz8
国産の方がいいよ、汚れ物を放り込んでも気にならないし
道具感覚でボロボロにするなら国産が一番。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:35 ID:td3LPkf8
>>36
良いんじゃない。用途と言いルックスと言い、
ハマル奴ははまるんだろうな。

>>37
ってゆーか、外車だからと言って急に道具感覚で
使えなくなる奴は外車買わん方が身のためだろ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 21:59 ID:4FNmsh28
307swを薦める香具師はおらんのか(w

VWが初めての輸入車っていう香具師は、質素な分飽きが来るのが早いぞ。
それと、1.6Lはあきらかに非力すぎる。買うなら2.0だが、そうすると300マソだしな。

値段分の価値を感じられないんだよなぁ。っていう漏れは307sw海苔な訳だが。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 22:10 ID:0BbEzNPw
自分ならその金額でミニバン買うならオデッセイLを買う。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:56 ID:FK41Qms7
ネタスレにマジレス40!

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:26 ID:4a25C3Wa
>>39
みんなちゃんと307swもすすめてるように読めるけど。
実際のところ、この2車種あんまり競合しないで棲み分けると思う。

>>40
オデのサイズが許容できるならオデにしといた方が良いんじゃない。
ミニバン的使い方には単純にでかい方が有利なんだし。
値段は同レベルでも、競合する車ではないでしょう。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 22:16 ID:T8OEPD1Z
307は2chでも有名な基地外が所有しているんで対象外。
あ、あの阿呆はハッチの方か。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 20:10 ID:Y1CEYPqJ
カロ●ラフィールダーとサクシ●ドの3列シート
を語るスレはここですか?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:41 ID:iHcSwyvd
いっそのこと、wish にしなさい。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:01 ID:dhQwzXKB
まじでラヴィックだろう?
トゥーランも307swもとろすぎ。
サイズ、使い勝手も良好だし。
中古の2003後期がいいよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:32 ID:5f1G6lhy
トラヴィック2列目シート一体になってて動かすのキツいよ〜
ツーラン1.6だけど街中快適、高速も元気。
高速で307と並んだけど、なにやら重そうだった。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:32 ID:j4AgoMvT
>>35
3列目のシートは俺が持った感じでは1脚15kg程度だと思う。
これが2脚で約30kg。

それから新車情報でプジョーの広報が
ガラスルーフ分の重量増加は10kg程度と言っていた。

合わせると約40kg増になるはずだが、
カタログ上は80kgの差になってるんだよな。

2列目シートの差か?
2列目シートは3脚だから約45kg。
そこから40kgを引くと5kg。
いくらなんでもブレークの後席が5kgということはないわな。

残りの40kgの差ははどこからきているんだ?
ひょっとしてサンシェードか?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:44 ID:j4AgoMvT
ちなみにSWの動力性能は必要にして十二分。
出足は多少鈍い感もあるが、中速域でのトルクは十分にあり
非常に扱いやすい。

高速もぬえわkmは楽勝。
その後ぬやわkmまではすんなり出る。
が、ぬやわkmからは空気の壁にぶち当たったように伸びなくなる。
一応ぬゆわkmまでは出したが
メーカー公表のぬよゆkmを出すためにはかなり長めの直線が
必要になるだろう。

まぁこの手の車を買う人は、ぬえわkmも出れば十分だろうから
動力性能を心配する必要は全くないと思うよ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:54 ID:h9zmqxiY
swの何とかしてほしいところ。

・日本の交通事情に合わない、シフトダウンショックのある、
強制エンジンブレーキ AT。
・左ハンドル用の、右 拭き残しワイパー。

swのよいところ。
・ガラスサンルーフ。
・取り外しの出来る2・3列目シート。
・おされ なデザイン。
・少しぶつけても大丈夫な、樹脂フロントフェンダー。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 09:08 ID:h9zmqxiY
トゥーランの何とかしてほしいところ。

・取り外しの出来ない、3列目シート。
・スペアタイヤのないところ。
・おされ でないデザイン。

トゥーランのよいところ。
・とてもよく出来た、6AT。
・とても凝ってるワイパー。
・イモビ+@の防犯性。








すごくすごくすごく悩んで、
10日前に、vwで、はんこ押した。
黒の GLI SR 一番輸入数の少ない、
いろとのことで、7−8月頃納車。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:03 ID:O96kcLee
>>51
もう遅いけど、
イモビはSWにもあるよ。
シフトは好き嫌いの問題だけど、慣れると
エンブレ効いて良いなあ、と思うようになる。

それより内側から簡単に開いてしまうドアロックの
仕様を何とかして欲しい。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 10:22 ID:h9zmqxiY
>>51
書き込み、わかりにくくてスマソ。
イモビプラスアルファーの防犯性とは、
フロント窓ガラスガラス開けっ放しでも、
鍵を開けられない、新しい・・・と言うより
思い切った機構のことです。




54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:23 ID:h9zmqxiY
>>52
でした


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:29 ID:O96kcLee
>>53
いわゆるスーパーロックっていう奴ですかね。
キーでロックしちゃうと、中の人は出てこれなく
なってしまうんだよね。

307SWの本国仕様にはついている、という話を
聞いたことがあるけど、日本のにはないね。
VWはスーパーロックできるんだ。
良いなあ、と思う反面、怖い気も。

どうせこんなのソフト制御だから、ユーザーの好みで
有効・無効を切り替えられるようにしたら良いのにね。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:43 ID:oHykfL0K
>>50
ATは5000kmも走ればアタリがついて
シフトダウンのショックがほとんどなくなる。

>>52
一度ドアノブを引けばロックが解除されるのは
欧州車の標準仕様。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 18:36 ID:GO5PEqDO
>>56
うちはまったく変化なし。
12000kmでAT交換。17000でCPU対策&なんかやったらしい。
まったくもって変化なし。ドッカンと変速するのは何かのギャグか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:55 ID:oN8nih+Q
>>57
それは君のアクセルワークがあまりに下手糞なのか、
ハズレを掴まされたかのどちらかだな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)