2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスキー法以前のアメ車について語るスレ

1 :ビックブロック:04/04/20 09:26 ID:bhU8SXn/
大気汚染と法廷速度を気にしない
イカレポンチ&スピードジャンキー
集まれや!!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 09:30 ID:XxvTsrs5
チャレンジャーが欲しい

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:29 ID:bkcbglCi
3get

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 23:46 ID:lkrIjT3J
>>1
イカレティムポですが何か?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:22 ID:vgBXewzP
78年c−10乗ってるよ。
OH中

6 :5:04/04/26 22:54 ID:OWyOchz3

質問です。
ホーリーのダブルポンパーなんですが、
プライマリー側のフロートチャンバーと本体の間に
エアの調整ボルトが左右にありますよね。

これの基本的な調整方法知りたいんです。
知ってる人いたら教えてください。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 20:37 ID:SiVnkgA9
マスキー方ってなんですか?
オギノ式なら知ってるけど

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 08:50 ID:jnI+pRbE
アメリカの上院議員マスキーの提案に基づいて1970年当時に
制定されたアメリカの大気清浄法。

1970年、パワーエイジ真っ只中のアメリカ。
上院議員のマスキー氏は自動車排ガス規制を大幅に強化。
米国の環境保全に関連した著名なマスキー法には二つある。
一つは大気汚染、もう一つは水質汚濁に関するもの。
どちらも民主党の上院議員マスキーが法案を提出、
その制定に努力したため、「マスキー法」と呼ばれている。
マスキー法とは、1963年制定の大気洗浄法の改正を強力に推し進め、
1970年12月に改正法を成立させた。規制策に関し環境保護庁長官に大きな
権限を与え、特に自動車の排出ガス規制については、
画期的な内容をであった。自動車の排気ガス中の一酸化炭素、
および炭化水素は1975年1月までに、・窒素酸化物は、1976年1月までに、
それぞれ『現行1970年よりも90%も減少させなければならない』とし、
当時大きな衝撃を内外に与えた。

つまり、自動車の排ガス中の有毒物質を10分の1にしなさいってこと
ここから大排気量のアメ車は悪者扱いになったんだな。




9 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/04/30 12:33 ID:hqturF3L
排ガス規制後のアメ車は驚くほど遅い。
5リッターオーバーで140馬力とかは当たり前。しかも燃費だけは一人前に悪い。
燃費対策でフルサイズに6気筒を搭載したモデルとかはもっとヤバい。
最高速度が70マイルくらいしか出なくて、坂になると25マイルまで低下する。
大型トラックよりも余裕で遅い。



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:03 ID:jnI+pRbE
>>9
その通り。ノーマルだとね・・



11 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/05/03 13:07 ID:T4PsgWmj
70年代後半のアメリカをリアルタイムで体験した人っている?
そのころは明らかにニューモデルのほうが性能が悪く、デザインもかっこ悪かった。
一般の客の反応はどんなかんじだったのだろうか?
中古車市場では年式が古いほうが値段が高いとかいう現象がおきていたのかな?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:20 ID:+w+IHFek
>>11
体験したよ。
あの頃は高級車や外車はアメ車のことをさしていた。

70年代までは毎年モデルチェンジしていた。
ただ、性能は悪くなっても大型大排気量は不変だった。

マスキー法よりもカーター政権下でのCAFE法(燃費規制)の
ほうが痛手は大きかった
フルサイズの廃止やシュリンクで、アメリカ車の魅力が失われたわけ
日本車の進化やベンツなどの台頭もあって、次第に
アメ車は日本から忘れられるように成った




13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:26 ID:+w+IHFek
一般の客の反応はどんなかんじだったのだろうか?
中古車市場では年式が古いほうが値段が高いとかいう現象がおきていたのかな?
>>消費者は国産車や欧州車に向かおうとしていた。
アメ車はMCが頻繁なので中古車の値落ちは酷かった。
だから、新車よりも中古が高くなることは、
マニアック車以外なかったと思う。

現在アメリカでは、CAFEで大型大排気量が乗用車では難しくなったが
需要はあるのでCAFEのゆるいライトトラック(SUVなど)で
大型大排気量を図り、かってのフルサイズセダンの需要を吸収している

民主党は省エネ派、共和党はガスグスラー派
だから、ブッシュはCAFE規制に反対だけど、ケリーは強化派
政権交代したら、アメ車はだめになる

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:48 ID:+w+IHFek
マスキー法以前のアメ車について語るスレ
ホントは
CAFE法以前のアメ車について語るスレ
にしたいな?


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 22:17 ID:DbIPOWPL
マスタングに乗っていたが、マスタングIIになるとカッコ悪くなり、遅くなった。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:01 ID:vY4BDH21
>>14
いや・・とにかくマスキー法でも
SAFE法でもどっちでもいいんだが
古きよき時代のアメ車、
パワー&スピード至上主義なヤツの
話聞きたいんだよね。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:57 ID:VFYXB/HI
>>16
バイパーなんかは60年代の味が出ているね。
スペック的には凌駕する。
ただ、これを売るためにネオンなどの燃費のいい車を
生産する必要があるという。つまり、メーカーは無理をしているということ

アメ車を弱体化した原因のうち大きいもので
安全基準、マスキー、CAFEのうち一番のワルはCAFEだと思う
安全基準も排ガス規制なんて現在ではほぼ解消できている。

しかし、CAFEだけはどうにもならないし強化案もある。
ピックUPトラックでパワーと大きさ(速さは?だけど)は実現し
古きよき時代の味はだしている。
それはCAFEが甘いからできるわけ
アベランチやユーコンなんかはスペック的にはかってのフルサイズカーであり
旧Dボディー(カプリスなど大型車)に代わる車種として定着しつつある
これらはCAFEのゆるいライトトラック扱いにしないと生産できない
だから、これらはセダンでもトラックでもSUVでもない車としているが
それは、無理やりトラック扱いにしてCAFE逃れをするのが狙い
PTクルーザも同様








18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 10:04 ID:VFYXB/HI
マスキー法はBIG3が実現不可能と大反対したけど
本田がCVCCで達成して世界を驚かせたんですよね。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 13:28 ID:Np/D3g05
念願の69エルカミ購入。
ノーマルのE350、TH350。
とりあえず給排気及びを点火系を強化
したいなと思ってる。

キャブはホーリーダブルポンパー
インテークはパフォーマーRPM
点火系はMSDなど、考えるだけで
ワクワク。
出来れば自分でやりたいと思ってるよ。



20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 18:06 ID:VFYXB/HI
ガスグスラー
マンセー
ってとこかな?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:40 ID:VFYXB/HI
マスキーってニクソンに敗れて大統領になれなかった候補でしょ
人格者として通っていた

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 09:35 ID:Xad/5cbC
人格者って言ったってアメリカ人でしょ?
信用できんな。
絶対利害関係が絡んでるよ。
タダでは動かんならね。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:32 ID:OqB1mymv
ニクソンがいんちき中傷手紙で攻撃したわけね。

レーガンやWブッシュ共和党
カーター、クリントン(マスキーも)民主党
共和党が産業重視つまり大型大排気量容認派
民主党が環境保護と省エネ派
だから、ブッシュが大統領になったことはアメ車にプラスということ
(あくまで大型大排気量が好きなひとには)
クリントン政権かで燃費と排ガスの規制強化を狙った
ブライアント法案などというがあったけど、
これも実現不能なくらい厳しいもんだけど
政権交代でつぶれたわけ
 
民主党が政権をとると自動車にとっては受難の時代を迎えるというわけ
http://www.hyou.net/a/usa_pre.htm
現在、民主党が厳しい燃費規制をかけようとしているけど
これをかけるとアメリカではカローラクラスしか
販売できなく成るといわれるほど厳しいといわれている
だから、大統領選を前に自動車業界では必死でブッシュを応援している。

ほかにもラルフねータという
Dr.中松見たいな環境派候補もいるけど
こちらは除外

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:50 ID:2TFKq53H
ラルフネーダー、懐かしい名前ですな(w

シェビー・コルベアを生産中止に追い込んだ一因・・・

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:55 ID:OqB1mymv
>>24
コルベア欠陥車問題で
自家用機の事故死したGMのエドコールと戦ったわけですね
青年弁護士で晩年、大統領選の泡沫?候補
緑の党の

要は共和党、藪の再選が米車の未来を左右する
今、米国では大型SUVが
強いアメリカの象徴としてもてはやされているらしい。

依然として国民のなかに大型大排気量、
豪華でパワーのある恐竜車のニーズは根強い
環境問題に関心はあっても、
消費志向はマスキー法以前から不変といえる
絶滅したように見えた恐竜のような米車も
規制のゆるいライトトラックを隠れ蓑にして生存している

そうした消費者ニーズがある以上、今後も大型大排気量は続くと思う
クーペやセダンはマスキー法以来、魅力を失ったが
SUVも含めると、今でもマスキー法以前の魅力は十分兼ね備えていると思う
むしろ、現在のほうが面白い車が多い。

民主党の候補が掲げる燃費規制だと
SUVの生産は不可能になり
エンジンとサイズ的には日本の5ナンバー枠が
フルサイズになるといわれている
クリアできないといわれている。
このほうが大問題
別にブッシュ支持でなくても

26 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/05/07 04:36 ID:+4EYpA79
セダンでも現行リンカーンタウンカーくらいのサイズがあれば十分フルサイズ気分は味わえると思うよ。
パワー的にもグロス表示に換算すると全盛期と大差ないし。
でも現在のフルサイズセダンは老人カーっていうイメージしかない。
やはりセダン自体の人気がすでになくなっているんだろうな。

やはり問題は石油が中東にあるってことだな。
よりによってあんな不安定な地域に石油があるってのは、
人類の発展にものすごい悪影響をあたえてそうだ。
でもよく考えたら中国が油田だらけってよりはましかな?
ガスガズラーは魅力的だが、中東依存は政治的には非常にハイリスクなので、
燃費重視の政策も理解できなくはない。
共和党は最終的には中東すべてを征服して、
この問題を解決するつもりなのかもしれないがね。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 11:56 ID:08TIJ4hC
>>26
セダンでも現行リンカーンタウンカーくらいのサイズがあれば十分フルサイズ気分は味わえると思うよ。
パワー的にもグロス表示に換算すると全盛期と大差ないし。
でも現在のフルサイズセダンは老人カーっていうイメージしかない。
やはりセダン自体の人気がすでになくなっているんだろうな。
>>かってはフルサイズはレギュラーサイズといわれ売上の1位2位を占めていた
もちろんシボレーやフォードのフルサイズだけどね
カプリスも鯨などといわれ不人気になり、
結局SUV生産を優先させるため生産中止に
リンカーンやGMの旧Dボディーでも、1960年代のサイズは保っていた
さすがに1970年代後半の5マイルバンパー導入時のサイズはないけどね。
現在セダンで売れているのはアコードなど5m前後のミッドサイズ
かってはコンパクトカーといわれていた。
そのため、小型小排気量が定着したと思われていたが
しかし、それより売上が多いのがF15トラックなどSUV、
つまりライトトラック車
結局、いまだに大型大排気量信仰は根強い




28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:02 ID:08TIJ4hC
やはり問題は石油が中東にあるってことだな。
よりによってあんな不安定な地域に石油があるってのは、
人類の発展にものすごい悪影響をあたえてそうだ。
でもよく考えたら中国が油田だらけってよりはましかな?
>>石炭なら日本も昔はたくさん掘っていました
しかし、わざわざ海底までトンネルで彫るのは馬鹿らしいと
全廃して、中国などから輸入しています
あちらは露天掘りですから、


ガスガズラーは魅力的だが、中東依存は政治的には非常にハイリスクなので、
燃費重視の政策も理解できなくはない。
共和党は最終的には中東すべてを征服して、
この問題を解決するつもりなのかもしれないがね。
>>イスラム狂とイスラエル問題につきますね
そのほかにも、需要の多いガソリンは
軽質の石油が重宝するからなんです。これは中東が多いんです。
それと、実は油田は世界中にあるものですが
中東はコスト的に安いんです。
わざわざ、海上に油田基地を作る必要はないわけですから

アメリカは1960年代以降、産油国から輸入国になった
つまり、なくなったら自分達だけで使いたいから
それまでは中東の石油をただ同然で無駄遣いしたい。
そんで、世界の半分近い石油を浪費している。
こういうことに対して、批判が怖い側面もあるんです。

将来的には水素(燃料電池含む)などが実現するといいんですが
それでも、燃費規制はなくならないとおもいます
排ガスは解決しますがね。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:07 ID:08TIJ4hC
それと中東は石油メジャーが押さえているから
無駄使いはだめといいつつも、結局は使ってくれないと困るんでしょう

田中角栄はオイルショック当時、
安定したエネルギー供給を目指して
中東依存をやめようと、世界中から石油を集めようとしましたが
それでは石油メジャーはたまらないから、
彼をつぶそうとしました。
そう、それがロッキード事件です
CIAの陰謀といわれていますよね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:09 ID:rBRCU0lr
なんだよ、歴史を語るスレじゃんかよ。チッ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:12 ID:08TIJ4hC
>>30
まあ、そういうなって??
アメリカ車は歴史や政治に翻弄されてきたんだから
マスキー法も同じ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 15:31 ID:/JD3FODq
だから
スピード馬鹿いないの?


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:22 ID:08TIJ4hC
交通違反がいやだからスピードを出すよりも
かってのアメ車が重視していた豪華さとか派手さとかに興味があったな
ソファーのようなふかふかシートや走るリビングルームのような室内は
すごい魅力ですよね

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:23 ID:yOLFbBXP
古い雨車乗ってると部品なかったり
ぶつけたりしたら直すの高いから
自然と安全運転になってしまったりしてね。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 18:42 ID:08TIJ4hC
走るリビングルームにスポーツカー並のエンジンが1960年代のアメ車
イージドライブをモットーにして、
ATやパワステなどの
今日ではなくてはならない装備を充実させてきた。
V8の大排気量が多いのは、
運転が楽になるためと、
排気量を増やせばエンジンを
改良しなくても容易にパワーが出せるから

スポーツモデルでさえもAT&コラムシフトは標準だったしね。

36 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/05/07 20:04 ID:+4EYpA79
>>33
俺もそう思う。
別に暴走なんてしなくてもいいから、あの豪華な雰囲気だけでも味わいたい。
車内を覗き込んだときの「なんだこの高級感は!」という驚きや、
乗り込んだときの体が10cm以上沈み込む感覚は、
今では味わえなくなってしまったね。
それと無意味なBピラーやCピラーのライトにもあこがれた。

何故アメ車はあの豪華なムードを捨ててしまったのだろうか?
内装程度でそんなに重量増加にはならないのに、
いまのアメ車は日本車のような無機質内装ばっかりだ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:21 ID:08TIJ4hC
>>36
Bピラーがないつまり、ピラーレスも魅力だった
かといって、リアシートにエアコン噴出し口やリクライニング機構はなかった
この手のギミックは日本車がパイオニア

70年代後半
マスキー法と安全基準でパワーを奪われ、重くなったアメ車は
豪華なデザインでそのマイナスを埋めようとしたんだね。


何故アメ車はあの豪華なムードを捨ててしまったのだろうか?
内装程度でそんなに重量増加にはならないのに、
いまのアメ車は日本車のような無機質内装ばっかりだ。

>>ヨーロッパ車とくにベンツの影響を受けているから
80年代以降はキャデラックやリンカーンにかわって
ベンツ信仰が生まれたから、
高級=大型の常識に反して小さな高級車として成功したからであって
大型車のシュリンクで苦悩していたビッグスリーは
安易にベンツをまねればいいと考えたんだろうね

それと、ベンツに限らずボディーの小型をすれば内外装共に
ヨーロッパのやり方をまねすることが早道だったこともある。
その結果、アメ車の個性が失われてしまった。

しかし、ベンツはシュリンクしたアメ車とは正反対に、
大型化すらして(フルサイズアメ車ほどではないにしても)
燃費や排ガスをクリアした。それが先々代のS

私がマスキーよりCAFEのほうが悪と逝ってきたのは
CAFE=シュリンクであったため、アメ車らしさ失われたから

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 20:40 ID:08TIJ4hC
CAFE死ね
といっても強化されるばかりかな?

39 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/05/08 09:24 ID:mshkI4Pw
http://i22.ebayimg.com/01/i/01/c5/f5/2c_3.JPG
こんな感じの内装の車が一車種くらいあってもいと思うのだが・・・

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:32 ID:6MlBW//R
>>39
キャデのクーペデビルあたりですか?
このテのデザインは最近まで90年代前半までは生き残っていましたね
ルースクッションシートが象徴的ですね
70年代後半から80年代(ダウンサイズ期に)に全盛でしたね。
外寸はシュリンクされた分、内装を広く豪華にして、
商品性を保ったんです。
このふわふわシートは、日本車でも日産を中心にまねしましたが
クラウンだけはかたくなにまねしませんでした
長時間の乗車は疲れやすいからです。


逆に60年代にはもっとシンプルで、
今のアメ車に近い内装が主流だったんです

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:33 ID:6MlBW//R
近年は欧州車や日本車の大型化もあるので
アメ車が小さくなりすぎた感じがある
マイバッハのように一時のアメ車よりもでかいのもでたわけだしね
70年代は国産車の大きい部類でも4.7×1.7サイズに2Lエンジン
かたやアメ車は5.7×2.0のサイズに7Lエンジン
それもキャデではなく、シボレーなど大衆車でもこのレベル

そろそろアメ車も大型化を図ってほしい
そうすればセダンにユーザーが回帰してくれるかもしれない

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 11:35 ID:0yp6UmfI
そんなくるま知らん

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:49 ID:43Ley17s
乗っていたよ、73年の460搭載車とかさ

当時国内は最強でL26程度だからトルク40オーバーなんてもう神ですよ
でも純正タイヤサイズは205SRー15とかだからすぐホイールスピン
青信号スタートでベタ踏みすると後ろが見えないくらいの白煙あげたまま
アクセル抜くまでそのままどこまでも走っていけちゃう
時速30kmくらいなのにメーター読み80kmくらいになってんのよ
でも停まったときにゴム臭くてたまらんけどね

雨の首都高なんて雪道運転みたいでさw
ちょっとでもアクセル余分に踏むと即スピン!
オマケにあのサイズだからケツ振ったりしたら大騒ぎ

輸入車優遇措置とかあって76年くらいまではフルパワーだった?
俺は最初の車からして350エンジンだったから
国産乗ったらなんて雨の日の運転が簡単なんだろうって思ったよ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 13:55 ID:6MlBW//R
輸入車だと、生産からユーザにわたるまで
1年くらいかかることもあるからね
優遇措置をとらざろうを得ない

アメリカは道が広いからいいけど
日本は道が狭いからこまってしまう
しかも雨も多いし

1991年頃ブッシュがアメ車を日本に押し売りにきて
買わないとゲロをぶちまけると脅していたころ
「アメ車は大きくてガソリンを食うから、日本にあわない」と
批判していたけど、本当は逆じゃないかな?
むしろ、大きいから、豪華だから買うんじゃない?
1970年代はフルサイズか街にあふれていたわけだし

不信の原因はアメ車らしさが損なわれて、
日本車やドイツ車のコピーのようになったことが悪いんじゃない?
コピーならコピー元を買うのが普通でしょ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 16:05 ID:6MlBW//R
大気汚染や速度規制はずべての車の協力なしでは防げないが
燃費は個人の財布の問題だから
メーカーの平均で規制するのはおかしい
自由の国アメリカなのにね

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 11:09 ID:7VNf6D/o
その460エンジン乗ってるときに第三で928と450SELとバトル

三車線を左右に振りながら逃げる928をなんとか追ってるSEL
迫力で前走車をどかしながら追い越し車線を直進で追い上げる俺w

47 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/05/09 14:59 ID:gpigOWeB
>>40
39はクライスラー・ニューヨーカーですよ。
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=2477430351&category=6178

今も昔も、クライスラーは見かけ倒しなところがあって、
内装に関してビッグ3の中で最も豪華に見えた。(本当にクオリティが高いかというと?だが)



48 :トリック ◆vaVTngSSXs :04/05/09 15:05 ID:gpigOWeB
http://cgi.ebay.com/ebaymotors/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=6305&item=2477083016&rd=1
ebayは暇つぶしに見てると結構おもしろい。
これなんかリンカーンマーク5の新車。
個人的には70年代後半のダウンサイジング寸前のアメ車が最高だと思う。
もちろん所有したことはないですがね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:10 ID:mGtDXBg8
ニューヨーカーは角栄さんの御愛車だな
付き合いのあった小佐野さんちが輸入元だったかんね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)