2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『最高』トヨタの脚は、一昔前と変わった。

1 : :04/04/15 17:34 ID:1AqffJrW
トヨタの脚は、一昔前と変わり、高速道路、市街地、山坂道など安定感が非常にアップした。


2 :1国産乗り ◆Yo8HrZYrdQ :04/04/15 17:35 ID:v6vLtc9U
とりあえず2GET

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 17:37 ID:+SuN0L56
フニャチンが棒になった
柔軟性は失われた
客は 乗り心地が悪いと 非難した

4 : :04/04/15 17:47 ID:F1YRjouJ
クラウンではっきり証明された。
以前のクラウンしか知らない人には、解ってもらえないだろうな。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 17:51 ID:rJCZVCUh
確かに変わってるし、良くなってるとは思うが、それが「最高」かどうかといわれると、
決して最高ではないと思うんだな。

6 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/16 12:42 ID:AM8dAiac
それは>>1
スレを立ててみなに伝えたいほど変わったほどのことなのか。
すごいねぇ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:43 ID:56aKyyO6
確かに変わった!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:50 ID:gb53iBan
足が最高だとか最高じゃないとか、最高の車の基準てなんなの?
突き上げがあれば「乗り心地ワル」で、フワフワなら「乗り心地イイ」?
硬めで余計な揺れがないフラットライド(で、コントロールしやすい)なんて、
BMにも乗ったことない香具師が理解できるのだろうか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 23:51 ID:mdUUsXpY
>>8
BMが基準なのか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 00:57 ID:hucW8Xwv
ワラタ!

11 :尻フェチ:04/04/18 07:37 ID:tSyo1rjw
>>1は脚フェチにケテーイ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 07:50 ID:jtApCyZ9
>>1
しかし、世界標準には未だ遠く及ばない。

わかったらさっさと氏ね。

13 :トヨタの脚はJIS企画:04/04/18 07:52 ID:5y+eAXmS
日本で使うには日本標準で十分。

14 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/19 01:09 ID:DKh87sgW
>>13

なめてんのか?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 13:03 ID:VN2LZCa0
>>14
はげてんのか?

16 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/19 15:28 ID:p35D7UCw
>>15

あらら、髪の逆鱗にもうすこしでふれちゃうところだったんだぞ。
あたままるめて坊主になれ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 16:17 ID:D44dbbwq
髪で悩んでたのか

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 17:24 ID:RO9Y2xER
>>17
他じゃ有名

コテハン = ふさふさになる> ふさふさになる> ふさになる> ふさになる>  

ふさになーる> ふさになーる ><<<ふっさーる>>>

19 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/20 00:29 ID:LIG3tBYT
            r 、
        r 、_ .⊆ヽ`二ミヽ、
      (`_ー-=r‐ァ゙=,三ミ、`、 } _
        ,⊆三彡' / ,r===゙゙'---‐¨=丶
       ,ゞ=,.= ‐' /              .:i
        し¬_r=彳、            .:::i
            }c`'ー--- ───---:::'{
          ,. ¬、_O   ___O__...::::::_2!、
        /      .. ̄..  ....::::: ̄:: .:::::ヽ
        /         ,.-t_r‐テ=:.‐ャrテ‐x`.::::::::ヽ
     /      ,. イ `こニ ´゙  Fニ´「[`ヽ、:::::ヽ、
    , '"    ,.r‐'i"「:..._゙ゝ‐-ー- 、r  レ;z亠ッ`'ー゙=ミ- '
  ,f=‐:-,,-<. i::. l:. l:_,≦-`    ` -'" ´_=ミー"_,.:ヽ
 /.:.    `:.  ゙ヾ. l:..ヽ、彡,´        、ミミ゙ー"⌒:ヽ
_/.:._     :.   `'ー-、〃;"   ,,  ,、 、ヾツ   ...;;ヘ
⌒゙ー:...._   `;,,_   ''≠彡ッ彡;,ソ,,リ、,ミ_゙ 丶-‐....::::;;〉

やがて このスレもDATに沈む・・・。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 15:25 ID:MKJWsmlL
>>18
ナルシスト的に哲学者の名前からとったのかと思ってた

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:24 ID:fWWcB0xN
クラウン、アベンシスの高速安定性は、ほとんどの自動車評論家共通意見だよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:54 ID:io3GsRol
トヨタが造った欧州車・・・・なんか笑える


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:28 ID:RAwBx+jE
確かに。欧州で作ったトヨタ車だよな。

いつから欧州車が基準になったのだろう。
まあ車が一番最初に売られたのは欧州か。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 11:02 ID:vb2Q4zK6
新型アスリートサスセッティングはベン・、BM・を超えたよ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:25 ID:0xIMY1nt
新型アスリートサスセッティングはおしいけどまだまだだな
ベン、BMにはまだ及ばない

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:42 ID:B0yUyuCP
だからベン、BMを超えるだのなんだの、基準にする必要があるのかと。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:15 ID:lkPf3Ti6
>>4
昭和60年代位のクラウン?
漏れも免許取り立ての頃、おやじの車に乗っていたが
確かに乗り心地はソフトだったな・・・
それからシー魔などが出てきて、乗った瞬間エアサスなのにしっかりしている!
と思ったね。
でも好み的にはソフトの方が好き。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:55 ID:gP7U8/To
>>26
もちろんある。
だって脚に掛けてるコストが段違い。
三分の二のコストでドイツ勢を超えれば。。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 15:59 ID:yRKVqDq3
いつか超えるだろうとは思う

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 16:52 ID:QsVVp4XN
ヒョーロンカ?
いわゆる評論家とかレーサーとか言う連中が
メーカーにどんな待遇受けてるか知ってるか?
海外なら行き帰りにビジネスクラスは当たり前
空港に着くなり迎えの車はスタンバイしてるし
ポルシェ辺りになると3つ星のスイートルームがお待ち申し上げてる。

そんでベ○ツを一般道で試乗してサイドエアバッグ作動させたり
ニュルブルでN○Xクラッシュさせてみたり
ラグナセカで○X−8を砂場に飛び込ませたり・・・
メーカーに悪いこと書けるわけ無いじゃん。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:29 ID:TQ2cwBiv
は?なんじゃこのレス。
ストリームのもろ真似で作ったWI○Hの足なんじゃ?
あのクラスでリジットかよ。ウンコ足のくせしてよく言うぜ。
WI○Hだけじゃない。高級車に見せかけて中身はくそとか。
外見さえ良ければ?(車音痴には良く見える)中身はウンコの盗∋多。
そんな盗∋多ファンってやっぱり車音痴なんだわ。んでもってオタクでシッタカが多いね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:30 ID:TQ2cwBiv
>>31
ごめん。レスじゃなくって、スレでした。
おばか・・・。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 09:56 ID:tg5Vg7Vl
リジット、ダブル・・、マルチ・・など専門職でないからメカに詳しくないけれど。
乗ってて、不快にならず、カーブなどで安定して回れれば、構造はあまり関係ないのではないでしょうか。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:10 ID:A2MAstgX
>>33
まあ、そうだけど、セッティングの方もどうかなあと思う点はあったりする。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:21 ID:vNIwbVv/
>>31
ああいう室内高に余裕の無い車こそトーションビームがいいと思うが。
スペックばかり気にして、サス形状と車内空間の関係を見失っちゃダメ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:29 ID:2syqPMdT
<ストラット>サスについて<Wウィッシュボーン>
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1068669733/

参考にしとくれ。
でもま、FFのリアーはトーションビーム○○で決まりだろ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:30 ID:tg5Vg7Vl
さすがに、クラウン、アベンシスのサスについては、完成度が高いだけに、だれもいちゃもんつけないのだな。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 10:33 ID:kIEOlSYt
少なくとも味付けが変わった事だけは確かだ。
どんな最悪な車音痴でもホンダより相当上だと感じる程度の足にはなった。
日産、スバルにはまだ及ばないが、個人的な主観によればトヨタの方が上と感じる人も居るだろう。
マツダは車によって差がありすぎで、ちょっと評価に苦しむが・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 11:00 ID:TQ2cwBiv
>>33
こういう考えがヨタヲタだっつーの。
どう考えても独立でないリジットが良いサスだとは思わない。
つーか常識だろ?そんなんもわからんのかよ。軽に付けるサスだっつーのよ。
リジットが接地性が良いのかな?
それでも良いって言うんだから信じられない。ある意味信者だね。
現実を見て性能を比較してもっとべんきょーせー。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 11:15 ID:TQ2cwBiv
>>38
本当に自分での乗って比較したのかね?誰かの受け売りなんじゃないの?
どう考えても、トヨタの足がサスペンション剛性が良いとは思えないし、
スタビリティーコントロール介入もやっぱりぎこちない。
実際、旋回性能、トラクション、コーナリングGを比べればホ○ダよりト○タのの方が良いなんて
思うやつはト○タ信者としか思えないよ。信じれば救われるのかね。

あんたらCM、カタログスペックに騙されてるんだよ〜。
完全にマインドコントロールだね。いい加減目を覚ませよ。
うそだと思うならちゃんと自分の耳でプロレーサか、カージャーナリストに聞いてみたら?
元「プリンス・ハコスカ」ドライバーの黒沢元治さんに聞けば明白ですな。

・・・○ラウンなんざ走る書斎で相手にしてないけどね。メルセデスのまねまねだし。
なんだよゼロって。軽を作ってゼロからやり直せ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 11:42 ID:VqrQbDun
黒沢癌治ってホンダの犬じゃねぇか(禿ワラ)
んな死にぞこないの行灯ライターの言う事を真に受けてるから
満を持して出した走りが売りの新型オデッセイアブソルートが
基本設計の古いイプサムの糞グレードにすら筑波みたいな短いサーキットで何秒も離されるんだろ
あまりにもみじめすぎて同情してしまった(w

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:24 ID:vNIwbVv/
>>41
「脚の良さ=ラップタイムの速さ」とは限らない。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:43 ID:TQ2cwBiv
>>41
まぁ、確かにな。>ガンさんホンダ命
・・・筑波でオデがくそイプに抜かれるのか?うーん。信じ難い。
それはどこの誌でやってたんだ?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:43 ID:Kmc8W8/h
>>42
足悪いとカーブで失速するじゃんかよ。まさか直線道路で競ってるわけでもないしw

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:46 ID:eaZQU6GM
39みたいな奴がハチロクマンセーっぽくて怖い。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:52 ID:TQ2cwBiv
そういや、ハチロクもリジットなんだっけ。
つーか、トラックだねありゃ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 13:53 ID:lNuqy4tw
>>45
チミもキモイ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 14:01 ID:TQ2cwBiv
だいたい、このスレの「最高」っつー意味が分からん。
思わず批判したくなるね。
・・したけど。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 16:07 ID:tg5Vg7Vl
ここの人は、4輪ともガチガチに固めたのがいいと思ってんじゃないだろうな。
市街地でソフトで、高速でのギャップも1,2度で収束し、山坂カーブで少しロールするようなサスセッティングが俺はほしい。
それに近づいてきてるのが、クラウン、アベンシスの脚なのでは。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 16:21 ID:A2MAstgX
>>49
近づいているか?と訊かれると、確かに近づく方向だけど及んでないというのが俺の感想。
ガチガチかフニャフニャかの時代よりは多少でも進んでるかな、と。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 16:33 ID:VvQZ8ZuA
最高の脚とは、ニャンコだな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 17:34 ID:TQ2cwBiv
高速のギャップを1,2度で収束するのはサスが抜けていると普通は言う。
そんな抜けたぶわんぶわんの足が良いのか?よーわからんな。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 20:01 ID:VqrQbDun
>>43
CARTOP

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:15 ID:NXSTIyxD
セルシオのエアサスはどうでしょうか?
脚は柔らかいけど揺れの収束はすごく良いし、突き上げも少ないです。
運転してて違和感はないし、結構よく出来ていると思います。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 21:22 ID:srojXgtg
十年くらい前に雑誌のNAVIで、緊急回避やコーナーでのハイドロプレーニングなどを
テストする連載があったのを覚えてる。
CDアコードやDCインテグラとかが軒並み好成績で、FFのメルセデスとまで呼ばれてた。
でも、あの頃のホンダ車はガチガチの脚でもなかった。

トヨタは今でもフニャ脚か、アベンシスみたいに板みたいな乗り心地なの?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 09:56 ID:XddSvlOI
>>53
いつのだ。それだけか?
たった1社紙面で言っている事だけを情報とするなよ。

たださ、正直、4輪ダブルウィッシュボーン対ストラット&トーションビームの足回り構造を
比較して後者を選ぶやつはどうかしてるよ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:04 ID:XtDFFwSx
>>55
アベンシスは板みたいなの、CMと随分違うし、yahooの掲示板でも高評価だけど。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 10:12 ID:XHoBbQjS
アベンシスは知らんが、クラウンはかなり良いみたいじゃないか。
ベンツEクラス、またBMW5シリーズに匹敵するそうな。
日産車もそういう味付けにならんかな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 11:46 ID:5qhq4Hq6
またそういう見てきたような嘘つくトヨオタって必死ですね。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 12:04 ID:EosO2A19
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1081438475/196-199

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 12:25 ID:9dCH//2q
>>56君みたいのがユーザーの大半なんだろな。要は形式より乗っていいかでしょ。試しにラテンの車いくつか乗ってみな。それがよくわかるから。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 14:05 ID:crhfRA3r
>>59
あんたは見ただけじゃなくて乗ったのか?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 17:55 ID:XddSvlOI
>>61
乗ったらその差が余計わかるわ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:35 ID:XddSvlOI
頼むから素人同士で言い合ってないでさ、評論家の意見を聞けよ。
雑誌とか見ても偏ってしまうから、日本を代表する評論家が集まって車を評価する
カーオブザイヤーの総評とかを読んで判断するのが良いんじゃないか?
歴代カーオブザイヤーの批評を読めば大体分かってくるよ。
http://www.jcoty.org/

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:45 ID:rblBgwMQ
>>56
>たださ、正直、4輪ダブルウィッシュボーン対ストラット&トーションビームの
>足回り構造を比較して後者を選ぶやつはどうかしてるよ。

スポーティな車を買うのであれば、おっしゃる通りですな。
しかし3列シートのミニヴァン(しかも天地方向に余裕が無い形状)を買うと
したら・・・室内スペースの確保に有利なトーションビームのメリットが
生きてくる。ウィッシュのリア脚は、あれはあれで良いんだよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:51 ID:jmsX+f4l
>63
何と何の差がわかると言ってるのかわからんが
脚の善し悪しはサス形式にとらわれないと言っているのが>61ね。
で、ラテン車はストラットでもいいよと文脈で言っているの。

>64
接待オブザイヤーと揶揄されるCOTYに何を期待せよと。
ま、ひどい車は選ばれないにせよ、「いい足の車」が選ばれているわけでもないぞ。
乗ってそれぞれ感じたところが正しい答え、でいいじゃん。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:23 ID:36M4f4M7
>65
スペースだけの問題じゃ無いね。
特別グレードと四駆は後ろだけダブルウィッシュボーンになってる。
やって出来ない訳じゃない。

>66
俺が言ってるのはダブルウィッシュボーンとリジットサスとの差を言ってるんだ。
どう考えても4輪独立とタイヤを串で刺したようなサスとを比べたら前者の方が良いでしょうに。

接待、広報オブザイヤーでも、
素人同士で言い合うんだったら参考にした方が良いと言ってるんだ。
そんなどろどろした車と関係無い事は聞きたくも無いよ。ちがうスレでやってくれ。

ちょっと話題がそれてしまってるけど、
実際、同じ車種で価格を下げる為に足をグレードダウンするような考えでは、
最高の脚?を作っている会社だとは正直思えない。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:24 ID:Q07bfXSU
>>67
>特別グレードと四駆は後ろだけダブルウィッシュボーンになってる。
>やって出来ない訳じゃない。

何も判っちゃいないな。車音痴より半可通の方が性質が悪いや。

ミニヴァンは床面を極力下げて作りたい

スペースを稼げるトーションビームでFFを作る

地方ユーザーのために4WDも作らなきゃ

後輪を駆動する為に床を嵩上げする

トーションビームでは駆動できない

DWBだと嵩張るけど、床は上がってるから無問題

・・・という発想。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:50 ID:m+QuGd7G
Wウィッシュボーンでもセッティングが下手くそだから意味ねえと思ったなー。

70 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/28 00:35 ID:+5mGnjel
昔の話で悪いけど、上のグレードと下のグレードで
2500ccと1800ccの差がある車ではリヤがマルチリンクとは名ばかりの
リジットそのもので、あれはやめて欲しいと思ったなぁ。

ただ、足回りについてはコストダウンのためにショックやらバネやら
スタビは変わってもいいとおもうけどね。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:24 ID:NhdDLJqg
>68
おまえW○THの設計者かよ。
設計者でもないのに、私が発案しましたみたいな事書く奴。
最強のシッタカだな。
んなだらけきったト∋タ的発想、
誰でも四駆だけサスが違うと言う所ですぐ判るっつの。

リジットでもダブルウィッシュボーンも同じ床面じゃん。
んじゃ最初からダブルウィッシュボーンで作れよ設計者さん。
特別低いわけでもないし。なに威張ってんだ?

だいたい、特別グレードはFFなのにダブルウィッシュボーンだよ。
ペラシャフ、デフ貫通させる必要無いよ。矛盾してないかい?

なぜ、最初から4輪独立で床を低く作ろうと努力しないのか?
どう考えても、車音痴が見分けられないような脚は二の次、外観と価格で勝負
として作っているとしか考えられない。
そんな会社が最高の脚を作ってるとは思えない。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 09:55 ID:DdkXp5sT
>>71
禿同
どんなに誉めようと努力しても最高の足ではない。
しかし、四輪ダブルウィッシュボーンを奢る走りが売りのオデッセイが
あれほどヒドい出来だと説得力皆無。
サスタワーを大きく取れないミニバンやワゴン系にああ言う構造の複雑なサスを付けると
横方向の動きに追従性が足りなくなるみたいだね。
考え方は素晴らしいから、努力してほしい。
今のままだとトヨタのリジッド>>>越えられない壁>>>ホンダのダブルウィッシュボーン
と評価されても仕方ないぞ
アコードやインスパイアはかなり良い出来やから、やって出来ない事は無いはず。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:40 ID:UVENZfLr
>>68
お前WISHの実物に触れたこと無いだろ。
調査不足でボロを出したな。

お前さんの理屈はむしろモビリオに当てはまる。

74 :73:04/04/28 11:42 ID:UVENZfLr
(追記)
モビリオは4WDだと3列目の床が高く、脚はドディオン式だ。
これがFFだと床が低くなってシート下の空間が使えるように
なる代わりに、脚がリジットになる。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:46 ID:DdkXp5sT
ドディオンって、確かアクティもそうだったような…


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:56 ID:t9bMHWkK
まあ地対空ミサイル載せるなら板バネリジッドしかないでしょ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/28 13:52 ID:QuXriqEL
ストリームの後ろ足見て昔乗ってたVWビートルを思い出した。
クルマの足ってこんなもんでいいんだというキョーレツな印象。
あ、ビートルの方がプレスモナカ構造のアーム使ってたから
剛性高いのかも知れないけど。
構造よりセッティングもあるから一概に良い悪いは語れないけど
結局このクラスのクルマなんてこんなもんなんでしょ。
って言うより独懸崇拝って80年代っぽい考え方だな。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:31 ID:ydrT0l+Q
と、80年代にカローラですら四独だったのに、今ではもっと高い車が哀れな
リヤサスだという事実を忘れようと、>>77がもがいています。


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:59 ID:EwmIhcRg
でも今のカローラって実際に乗ってみると当時のカローラより
明らかに乗り心地が上質になってるけど。。。

クルマの脚回りって形式だけで判断出来るほど単純かね?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 02:49 ID:3467eO5g
乗ったこともねーくせに妄想受け売りで
能書きタレてるやつ(例>>31)は放置w

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:37 ID:AGUfaY0s
未舗装路やら石畳路やら探すのに苦労するほどの
日本の道路事情においては
トーションビームの撓み分で必要十分。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:44 ID:gS41IL/x
>>79
「乗り心地」と「操安性」は必ずしもリンクしない。

でも、現行カローラはどちらもかなり良い。
旧カローラと違って、ピボットのフリクションに負けてる感じがない。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:45 ID:gS41IL/x
>>81
高速道路の継ぎ目でドタバタ言うぞ。
首都高3号の上り線走ってみろ。痔になるぞマジでw

84 :ふっさーる ◆XBR5fZcq3w :04/04/29 08:50 ID:K3tKNKfh
トーションビームってしなやかで場所とらなくていいとおもうけどなー。

なんだっけ、旧ラルゴみたいな半リーフはやめてほしいけど。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:50 ID:AGUfaY0s
>>83
継ぎ目のショックは左右独立に関係しない

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 09:44 ID:gS41IL/x
>>85
そら両輪同時に踏めばそうだろうけどさ。

全く同時には踏まないよ。
ほんのわずか踏むタイミングが左右でズレるから、独立か否かが効いてくる。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:36 ID:2iqhaOdK
トヨタねえ。何作っても、設計が実験の言うこと聞いてない印象だよな。
それに実験がやっと帳尻合わせてるような。
ストラットやると、ストローク足りない。カローラで腰悪くした。
ダブルウィッシュボーンやると、フリクション過大&バネ下を抑えきれない。
今のアスリート乗ったけど、田舎道で60km/h以上出す気にならない。
音は静かだけど、段差の衝撃はツアラーV以上にダイレクトだし、リアサスから
横移動が出て落ち着かない。18インチはやりすぎ。こんなセットじゃ
ヨーロッパでも売れない。
エアサスやると、タウンスピードで酔うし高速で浮遊感に苛まれる。セルシオで
赤坂の裏通り走ってごらんなさい。すれ違いの度、ノーズがブワンブワンと
浮き沈みする。普通のメカサスの方が数段いい。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:44 ID:QBK99IMy
俺の感覚も同じ。
これまで乗ってきたトヨタ車は、
60km/h以上出すと急に居心地が悪くなる。
うるさくなったり、乗り心地が、
がっくり悪くなったり。
で、60km/h以下で走るんだけどさ、
ふわふわ揺られてると眠くなる。
電車に乗ってるのと同じ周波数のノイズでも
でてんのかな。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:45 ID:IPfHq42V
想定速度域が低いんだよね、トヨタって。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:30 ID:pt4pdhmF
マジェスタとかセルシオなんか、
時速100キロくらいが一番滑らかでしっとりした感じになるぞ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:39 ID:dlKXd8k1
>>80
そう言うおまえは乗って比べたんか?
なにがどう違うのか語ってみろ。
単に書き込みたいだけだろーよ、2ちゃんおたくさん。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:50 ID:teCODs0t
ぼろい

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 13:58 ID:vW310pfS
>>1
よっぽど酷かったんでつねw

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:08 ID:BO1lHxN/
悪けりゃアフターパーツに交換すればいいのでは?
今は足回りはかなり良いのがあるよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:51 ID:gUpij5ks
>>94
スポーツ用じゃなくて?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 15:20 ID:BO1lHxN/
>>95
アフターパーツって基本はスポーツ用だけど、
最近のは乗り心地重視ってのが多いよ。
スポーツ走行も出来て乗り心地もしなやかってな具合にね。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 16:59 ID:Q+LthiNJ
age


98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:01 ID:kKXSTPdT
>>94
ダメと分かってて買うのもどうかね。
余計な金や手間もかかるし。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:19 ID:ajbJE21t
スーパーストラットサスはどう思う?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 22:00 ID:ovMeKrJ6
>>99
踏んで行ければ良いと思いますが!!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 16:19 ID:3fbX6w6x
前輪グリップがピークを迎えた後の追込操舵による反応やコーナリング
限界そのものはレビン トレノに設定のあったスーパーストラットには
及ばない  Y 河村

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:54 ID:YIXWqIiT
コーナリング時のキャンバー変化に関していえば
リジッドサスは理想的なサスペンションである。
逆に、トラックに多用されてはいるものの、でこぼこ路では
リジッドは追従できず、四独の方が有利である。
四独のなかでもダブルウィッシュボーンあるいはマルチリンクサスペンションは
荷重や、ロール、減速、加速状態に応じたキャンバー、ト−変化を
自由につける事ができるが、これは設計の腕次第で、良くもなれば悪くもなる
真っ白な画用紙のようなサスペンション。
したがって、サスペンション形式のみで性能を語るのは、
車に興味を持ちはじめた中学生レベルのたわごとでしかない。
昔から、良く出来たリジッドサスペンションは
出来の悪いダブルウィッシュボーンに勝ると言われており、
それぐらいの事は、車が趣味と言う人なら知っておいてほしい常識である。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 01:57 ID:ggjWhFFT
できの悪い足回りでも乗りこなせない奴がうんちく語るな

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:46 ID:YIXWqIiT
>>103
では、君にセミトレの問題点について語ってもらおう。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:43 ID:YEEmjz82
長距離乗っても腰痛にならないならどんな脚でもいい。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:55 ID:UOYXxtXD
>>105
脚のない飛行機でも腰痛にはなる。
あんたのはシートの問題と思われ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 12:57 ID:KjpeFCQ6
一昔前の日産のマルチリンクなんて構造がやたら複雑なくせに
トラクション性能は低いしキャンバー変化は大きいし
たいしたことねぇなーと思ったよ

108 :105:04/05/08 20:37 ID:YEEmjz82
>>106
情報サンクスコ(・∀・)

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:44 ID:YEEmjz82
・・・しかし
脚は変わった。(らしい)
それならシートは変わってないのか。
スレ違いsage

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)