2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SAVANNA】FC3SとFC3C【13BT】

1 :S320:04/04/07 02:53 ID:sgGrkZ3s
FC好きのノーマル派もチューニング派も大歓迎です!

過去ログ>>2

2 :S320:04/04/07 02:53 ID:sgGrkZ3s
過去ログ
【SAVANNA】FC3SとFC3C【13BT】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1071334578/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1059752475/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1048934472/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1039914209/

渋車・FC3SとFC3C
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1029/10293/1029398596.html

【SAVANNA】FC3SとFC3C【13BT】倉庫
http://matsutake2002.at.infoseek.co.jp/fc3sfc3c.shtml

3 : ◆SAVANNAehI :04/04/07 05:11 ID:DGsCki6b
>1
モツカレー

4 :オレンジ ◆3aeqQ2JhhQ :04/04/07 11:49 ID:GHvhqLb3


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 19:56 ID:azEVtDm7
ブリッドのシートレールを手に入れたんだけど、ちょっとポジションが高い気が・・・。
タイプがいくつかあるんですか?セミ化け用は、ローポジとか言っても
こんなものなんでしょうか。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:57 ID:Owxe6d6G
>>5
ブリッドのシートレールにフルバケ入れてるけど純正よりポジション上がるよ
スライドしない奴なら下がると思う

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:27 ID:NxyW5ZU9
>>5
フルバケ用ならレールの間に落とし込むタイプのものを使えば
純正並みかそれ以上にローポジ化できる。
だけどセミバケ用はフロアの形状上、どうしても高くなってしまうと思う。


8 :5:04/04/07 23:34 ID:sGLChQ+8
>>6,>>7
ありがとうございます。座高が高いので、ブリッドならなんとかしてくれる
と思ったんだが、ガクーリ・・・・・。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 10:14 ID:GhGN+Uwh
>>8(5)
これでヤフオクでブリッドのレールの出品が多い訳がわかりましたか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 13:45 ID:ZkgpPlAC
あげなくて大丈夫ですか?
この車、街乗り程度でも交差点曲がるとき軽くフロント加重&横G
かけて曲がるとすごく安定した感じ。しっかり踏ん張って、グイッと曲がる。
そんなに曲がんなくていいよって位。
しかし直線は頼りなく、フラフラヘロヘロというか氷面でも走ってる
ように眠そうなんだが、少し勢いつけて曲がるとカッと目を覚ます(笑)
曲がってるときのあのなんともいえない曲がり易い感覚が、MR2そっくりだった。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 14:42 ID:0i6Q/0Av
>10
アライメント調整してみたら?
漏れのは真っ直ぐ走るぞ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 16:12 ID:QIGciGTi
アゲ

13 : ◆SAVANNAehI :04/04/08 16:38 ID:XlQ1dYQE
フロントの接地感が薄いのは確かだな。
直線で飛ばすのは車重のある車の方が安心して踏める。

14 :8:04/04/08 18:25 ID:R1Ps385S
>>9
漏れは、座高103cmあるんだよ。みんな、そんなにないよね。
まじ、シートレール出品しなきゃなんないかも。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 20:40 ID:7PTsw+7q
FCより重い車まともに運転したことないや
むちゃくちゃ安定感あると思うけど

16 :10:04/04/08 22:35 ID:ZkgpPlAC
>>11
一応まっすぐ走る、というかよほど平らな道じゃないとステアリング離すと
どっちかにわずかに曲がってく。どっちか決まってなくて引っ張られる感じ
じゃないし大丈夫だと思うけど、二万も金無いしなぁ...
タイヤとブッシュの交換が先なんで...

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 00:20 ID:j2ZLLw3z
フロントよりも、リアの接地感が薄いと思うです。
でも、アライメント狂ってるだろうし、ショックも抜けてきてるし・・・。
アライメント取って、ショックO/H出すかなあ。

18 :10:04/04/09 10:44 ID:2S9DZuVd
個人差があるようで難しいですね。
笑われるかもしれませんが、湾岸ミッドナイトで城島がFCを
「妙に接地感無いだろ」
「加速でも減速するでもなくニュートラルのときの落ち着きが無い」
「スパスパ曲がる」
とか言ってたようなまさに言い得て妙で、街乗りで...
思い込みと言われそうですが、街中70キロ以下で直線走ってても
なんかフワーッとした感じ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 18:19 ID:ss9xSBR7
最近の車と比べるからだよ
当時の車と比べりゃまだまし

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:51 ID:dNNbNGPb
RPS13に乗った時は、FCのつもりで乗るとノーズがワンテンポ遅れて入る感じだった。
NA6CEに比べれば、FCの方が接地感あると思えるよw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:16 ID:/WguZOaQ
旧スレ埋まりそうで、テンプレ再構築して新スレ立てる様子...
このスレ気がついてないのかな。
とりあえずsageで様子見ますか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:24 ID:qwdadEnq
まぁテンプレが出来そうなのに使わないのはもったいない気がするな…

23 :S320:04/04/10 12:21 ID:UUaEbWNv
まとめ役の倉庫番の方は新スレについてご存知ですよ
個人的には2ちゃんねるの掲示板が発言以外のテンプレ集や過去ログリンクで何レスも
埋まってしまうよりも、リンク先の倉庫に先人の知恵をまとめていただければ良いの
ではと考えています
テンプレ自体を論議することはこの場で活発にできれば良いですよね

24 : ◆SAVANNAehI :04/04/10 16:59 ID:iTnQli7E
メンテメニューテンプレに関してはRX-7スレと共通の話題でずーっと前から
FC用メニュー募集中のまんまになってます。
せっかく意見がたくさん出たのにまとまんないで終わったからまとめた方が
いいけど新スレまで引っ張るほどでもないし,適当に区切りを付けた方がいいかな
と思ったのが意図です。もう埋められちゃったけど。

ちなみにメーカー推奨だと以下のような感じで,んなの知らねーよとか替えねーよ
ってのがいろいろ入ってます。

▼メーカー推奨(後期・整備書的)メンテメニュー
▽ブレーキフルード交換−1年毎
▽ブレーキホース−4年毎
▽マスタ・シリンダ,ディスク・キャリパ等のゴム部品−2年毎
▽プロポーショニングバルブ−4年毎
▽フロントホイールベアリングのグリス−4万kmまたは2年毎
▽ミッションオイル・デフオイル交換−事業用等は10万kmまたは2年毎

▽エアクリーナエレメント−5万km毎
▽エンジンオイル交換−5000kmまたは半年毎(早く達した方)
▽オイルフィルター交換−2万km毎
▽燃料フィルタ−10万km毎
▽燃料ホース−4年毎
▽冷却水(LLC)交換−2年毎

▽プラグ・プラグコード・ベルト類交換−記載無し
 ※プラグメーカー(NGKおよびデンソー)によると4輪車では1.5万〜2万km
  プラチナ(イリジウム)の場合は10万kmで交換を推奨。
  ただし,ロータリー車に関する記載は無し。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 19:52 ID:pwgf8NNb
>>1
乙〜

埋められてたね。これだから春は・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 22:19 ID:TFjeXTQ7
>>24
人によって当然使用状況は異なるので「目安」としてメーカーの推奨メニューを
載せておくのは良いと思います
ノーマル派の方はこの推奨メニューのままでも良いし、チューニング派の方は
短めの任意のサイクルにすれば良い訳ですから

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 00:25 ID:RJp1AL8Y
スロポジがお亡くなりになった・・・(´・ω・`)

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 04:14 ID:uIIEKW27
>>27
(´・ω・)ノ(´・ω・`)


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 08:56 ID:zfGLL+RY
>>27
バンパー口にナンバー移動してると壊れやすい


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 11:30 ID:1F1PLf0U
>>28 どういうことですか?ナンバーと関係あるの?

31 :27:04/04/11 21:52 ID:vWWcNDLf
>>28
(´・ω・)人(`・ω・´) アリガd



3年前に新品に交換してから全く狂わなかったのに、車検から
戻ってきたら急に調子悪くなって、チェックランプが調整しても
両方とも点かなくなってた。スロポジもまた価格が上がってそうだな・・・


>>30
熱の逃げが悪くなるんだそうな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:02 ID:0EBKNqVd
最近バックファイヤーするようになったよ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:29 ID:ShTiwvvE
燃調濃いの?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:12 ID:s6PONo19
>>32
触媒つけろ

35 :32:04/04/14 00:15 ID:tDHZK/9C
>>34 触媒はもちろん付いてます。
スロポジをチェックランプなしでイジったのとチョークをクリクリしたら、マフラーからポンって音がするようになりました。
なんかヤバイですかね?仕様はマフラーだけのドノーマルGTXです

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:33 ID:lGIkQbo/
>>35
おりゃおかしくもなるわ(w

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 03:56 ID:JziNKaVu
FC欲しいんですけど、お勧めのグレードって何ですか?
ついでにそれの相場とか教えて貰えたら嬉しいです。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 11:32 ID:2gu3u/XP
>>35
アイドル、スロポジ調整を、いいかげんにやると他にも不具合が出てくると思うのだが
息継ぎしたり、自動レーシング機能発動とか・・・

>>37
ノーマルベースだったら、GTXを勧めとく
いじってある奴だったら、ボンネットがアルミ以外は変わらんと思うので気にするな
相場は、もう無いじゃないの?まだ在るのかな??
俺のは14年落ちか、まだ売れるのか?
解体屋まわった方が早いんじゃない?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 12:59 ID:ORdjABor
>>37
大体50万前後。下は只同然から上は100マソ後半(滅多に流通しないが)まで。
だだし、どれを買っても後々不具合が出てくると考えておいた方が良いでつ。

40 :35:04/04/14 13:45 ID:tDHZK/9C
元々ガクブルしてたのでスロポジをイジってみました。今はならなくなり変わりにバックファイヤーします。アイドリングも安定しています。よくなったと実感しますが、チェックランプで調整したほうがいいみたいですね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 17:58 ID:ORdjABor
>>40
燃調が濃いめっぽいので、ECUをリセットして再学習させてみたらどうでつか?

42 :40:04/04/14 21:11 ID:tDHZK/9C
>>41 ありがとうございます。やってみたいと思います。が、リセットの仕方がよくわかりません。バッテリー外せばいいのですか?よろしくお願いします。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:28 ID:RHaa/a52
>>32=>>35=>>40
話の流れから、アフターファイアで良いのかな?
あと、チョークって事はキャブ仕様?
あ!?キャブの所でバックファイアしてるのか??

とにかく濃いのは間違いない。
エアクリ、プラグのチェックを怠るとだめっすよ。

44 :41:04/04/14 21:50 ID:ORdjABor
>>42
バッテリーを外して暫く放置プレイで構わないかと。
人によってはバッテリーを外した後にブレーキを踏んで(ランプを点灯させて)
放電させる人もいますが。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:39 ID:3CzkTr0n
金が無く、安いFC探しまくった。個人売買・ヤフオク・中古屋...
無事故なのにボコボコ&エンジン不動&メンバーボロボロのやつ、
フルピロ車高短前置ICの100万円のディーラー車、
何故かキャンバー逆ハの字,負圧-350mmHgのブーコン車...
10数台は見た。いくら見てもよくわからなかった。かなり疲れていた。

予備検付,ホイール以外ノーマル,走行11万,17万円のGTXを一目見た
瞬間決心していた。オイルは飛び散り,足はゴトゴト,アクセルギクシャク...
真っ直ぐ走ったのは100万ディーラー車とこれだけだった。
純正ホイールに戻したドノーマルを15万で無理して売ってもらった。

購入後、ギクシャクはスロポジ調整で,飛び散るMTオイルは
シール交換で直った。EGオイルもシールが怪しいらしい。
1年後、覚悟を決めて圧縮計った。300rpmで9キロ!嘘だろ!?
さすがに修復暦は覚悟しといたほうがいいだろうなあ..怖いなあ..

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 23:01 ID:lGIkQbo/
>>43
チョークってのはFASでないかな

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 01:01 ID:tDu9m08x
FASって何?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 01:37 ID:uoV60IhN
ファイナルアンサーシステム

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 01:41 ID:3ieYVFOz
>>47

ファーストアイドルの回転数を調整するネジ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:56 ID:P2di2TJ1
オートエグゼのメンバーブレース装着してる人いますか?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:25 ID:z8IJRTH+
× オートエグゼ
○ オートエクゼ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 01:49 ID:rUIp5z+P
>>50
昨年から着けてますがそれが何か?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 08:53 ID:v3iyJu59
>>52
私のFC、フロントパイプとメンバーブレースがあたってしまうんですが、
そんな問題はおきてませんか?
いちおうノーマルのフロントパイプなんですが・・・。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 11:46 ID:uZuLyO6j
着けて無いけど・・・
ラバーハンガーのヘタリかEGマウントのへたりじゃねのか?

FC用が出てたんだね、知らんかった


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 11:53 ID:1AwiPDg5
>53
これですか?↓
ttp://www.autoexe.co.jp/products/memberbrace/memberfc3sff1.jpg
エンジンマウントやミッションマウントがヘタっているとあたりそうだね。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 18:21 ID:1AwiPDg5
ありゃ、今見たら>54と同じ事を書いてるじゃん。>俺
恥ずかしい (;´Д`)

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:26 ID:v3iyJu59
>>54,55
とりあえずエンジン・ミッションのマウントは最近換えたんで
マフラーハンガーを2個換えてみましたところ、若干マシになりました。
でもまだすこし擦ってるので、いろいろ考えてみます。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:53 ID:m2K3Bjtq
>>53
漏れもエンジンマウントへたりまくってたので当たってました。
ついでにエンジンマウントも強化品に換えましたです。
MSのアンダーブレースは外さないとだめかと思ってましたが、ディーラの
人があれこれ細工してなんか全部ついてます。重いかもしれないけど(´・ω・`)

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:58 ID:8hjbXClZ
>>57
過去にフロント足回りを強く打った事があるのなら

衝撃でメンバが変形→エンジン位置が微妙にずれてしまった。
という事も考えられなくもないですね。


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 08:21 ID:OR/acewt
月一ぐらいだが、たまに本腰で走ると宇ヒョーってくらい最高。
ちょい、老朽化したあちこちが心配。

みなさん、最近走りましたか?

61 :FC十 ◆SAVANNAehI :04/04/18 14:32 ID:M0s00HaR
赤城山走ってきた。
http://matsutake2002.at.infoseek.co.jp/off4/

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 17:07 ID:xsMzx7If
>>61
FCのオフは過去2回なのだ
ところで、オフやるのやらないの?

63 : ◆SAVANNAehI :04/04/18 17:36 ID:/FhhOLlq
うっ。あわてて修正。

前スレでは,中部案とか東名沿い案が出ていましたが具体化していませんね。
OFFスレでは次回7月末日に海老名SA集合〜芦ノ湖方面で話が進んでいます。

(○●●/RX-7でズゴゴゴOFFる\●●○)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1080140545/122

そっちの企画に合流するもヨシ,新たに企画するもヨシ。
幹事は地元の方にお願いします。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:22 ID:/yoZ1KuF
諸事情によりageます


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 18:28 ID:/yoZ1KuF
すまん。気にしないでくれage

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:37 ID:dVqOYDP8
ほす

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 13:11 ID:HmpWlzh6
燃料フィルターは交換するものでしょうか?またいくらくらいのパーツでしょうか?
まずはコンディションを戻してからイジりたいです。古いからあちこち壊れます。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 15:10 ID:cD0PWyMV
>>67
EGルーム側の奴は5千円台だったような。5万k走行時に1度取り替えたけど、
フィルターの汚れ具合を見たら、それ程汚れてなかった。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 15:44 ID:ZA9/aNvK
燃料フィルタはメーカー推奨が10万kmだしね。
あと、>>67の考え方は素晴らしいと思う。
可能な限り新車に近い状態のFCを楽しんでから、イジりたいよね。

70 :67:04/04/20 17:02 ID:HmpWlzh6
エンジンルーム内のフィルターってどこでしょうか?教えてもらってばかりすいません。あまりくわしくないのでm(__)m

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 18:51 ID:cD0PWyMV
>>70
助手席側バルクヘッド近く。上下にパイプが接続されている直径約7、8cm長さ10数センチ
程度(うろ覚えだけど)の筒状の奴。新車時から付いている物であれば地金剥き出し、
交換歴があるのなら黒で塗装されている(と思った)。
プラグを交換する姿勢で右腕付近にそれらしき物があると思います。

工具はラチェットとメガネレンチとガソリンを受け取る為の空き缶があれば十分だと思う。




交換する時は燃圧を0にしておかないと素敵な事になってしまうので注意。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 19:15 ID:HmpWlzh6
燃圧を0にするにはどうしたらいいでしょう?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:26 ID:qxtLGR9u
>>72
給油口をのキャップを開けて、ヒューズ外して数回クランキング

エンジンかかるんだけど、アイドルしない原因って何でしょうか?
初爆のみで、すぐストールする症状です・・・。

74 :73:04/04/20 20:28 ID:qxtLGR9u
○ 給油口の
× 給油口をの        orz

エンストするのは何故なんでしょうか・・・??

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:42 ID:hFYor9Xk
>>72
ネンポンのカプラー外してから、エンジン掛けて、エンストするまで待つ

>>73
俺は上の方法でやってるよ
>初爆
エアフロ以降の配管抜け
大抵、サクションパイプとタービンの所

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:43 ID:tmT5lXPv
>>73
ヒューズ抜いたら、いくらクランキングしても燃料吹かないから燃圧は落ちないとおもわれ
ある程度回転を上げた状態で燃料ポンプのコネクタを抜くならわかるが

初爆があるのにアイドリングしないのはエアフロや配管抜けとか・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 21:38 ID:anRr3WzK
>>72
燃料ポンプのカプラーを外してEG始動>エンストを何度か繰り返す。

燃料ポンプのカプラーはリア側の内装をめくると燃料ポンプの配線があるので
それを辿っていくと見つかります。

ホースに亀裂が見つかった場合は再使用しない事。交換後、キーを
EGが掛かる一歩手前まで回し、燃料ポンプを始動させ、燃圧が掛かった
状態でフィルターを確認して、漏れが無いか確認する事。飛び散った
ガソリンはキチンと拭き取る事。

>>73
水温センサ、スロポジ、エアフロ、イグナイタとか・・・。多分ダイアグで
問題個所のコードが帰ってくると思う。

78 :73:04/04/20 23:00 ID:qxtLGR9u
>>75 >>76 >>77
レス、サンクスです。
ダイアグ反応無しです・・・。
最初に一回光って、そのまま何も起こらない。
んー・・・電装系じゃないと仮定すると、
皆さんの返事から判断して、配管抜けかなぁ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:13 ID:ZA9/aNvK
>>73
以前、配管抜けで同じ症状になりましたよ。
初爆して、激しくハンチングしてストール。
インタークーラーのパイプ(IN側)の辺りにある細い配管が原因でした。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:25 ID:DkjxLf+b
フューエルストレーナー(って燃料ポンプ?)の詰まり具合って
どうやって調べたらいいんでしょうか?
また、交換することになった場合、いくらくらいかかるでしょうか?

『詰まってくるとブローの原因にもなる。突然妙に燃費が良くなったら要注意』
という文句を某雑誌で読んだ覚えがあるのですが、最近妙に燃費が良いです・・・。

今日なんて、7.9km/Lという数字が出ました…。ありえない

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 00:32 ID:r6pxdcpQ
>>80
フューエルストレーナー=燃料フィルター

燃圧の変化を調べて燃圧が低かったり、急にスロットルを開けたときの
変化が激しくないか調べたりするわけですが、ポンプやレギュレータとかの
不良の可能性もあるので、ディーラーとかでチェックしてもらうのが良いかも。
プレッシャーゲージとか工具も必要になるし。

過去に交換歴が無いのならば思い切って交換してみるものアリですね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 03:06 ID:GTzi47ho
燃料フィルターは6千円強
調べるより交換する方が早くて安いかもな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 09:13 ID:3OydkUlX
>>81-82
レスどうも。
ヌッ壊れてからでは遅いので、この際交換してみます。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 15:11 ID:5XdVsTWH
>>67 >>69
禿げ同でつ。
そんな漏れは 修理し続けて 5年目突入、あっちを直せばこっちが壊れる・・・。
ラブユー貧乏ー ・゚・(つД`)・゚・

で タイムリーに燃料フィルタ 外してみたんだけど 地金剥き出し・・・。
ちなみに 漏れのFC後期は 走行15万km。(9万kmでEg乗せ換えらしぃ)
交換歴なしでつか・・・ ((((;゚Д゚))))

>>83
さっき 燃料フィルタを でーらーで注文してきたんだけど
ボルト、ブラケットを再利用する場合、
フィルター,フューエル (部番N327-13-480) \5000(税抜) ですた。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 16:03 ID:XaHwKsrm
>84
外したフィルターは中身チェックきぼん。
値段下がったのは品番変わったみたいだね。
旧品番 N318-20-490 \59.00也

ところで燃料ホースを4年毎に替えるヤシは誰も居ないよな。(w

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:06 ID:nEwg8X+g
ショップのデモカーとかでイグニッションコイルをストラット後方に
2個ともつけてるのを見かけるんですよね。
パイピングに干渉するんで移動したいんだけど、
あそこに移動しようと思っても、何か変な筒があって無理っぽくないですか?
ワイパーモーターの近くの、上から2本のホースが出ている
黒い筒ですが、あれは何なんでしょう?
燃料フィルターじゃ無いっすよ。

87 :86:04/04/21 21:07 ID:nEwg8X+g
下げ忘れスマソ・・・情報よろ!!

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:11 ID:mxuq32gx
>>86
樹脂製のならチャコールキャニスター。

89 :86:04/04/21 22:02 ID:nEwg8X+g
>>88
チャコールって、ブローバイ溜めてるヤツですか?
外さない方が良さそうですね。

もう一つ質問なんですが、
エアクリの配管の途中に2本ホースが刺さってるんですが、
あれは何でしょう?
エアクリパイピング(アルミ製)に刺さるところがないので、
もし必要ならニップル立てる必要があるし・・・。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 22:36 ID:GTzi47ho
>>89
1本はオイルフィーラーからブローバイ吸わせてる配管
もう1本はソレイドデューティーバルブへ接続されてる

91 :86:04/04/21 22:43 ID:nEwg8X+g
>>90
なるほど・・・
社外VVCが付いているので、ソレノイドは放置しときます。
ブローバイの方のホースはどっちか解ります?
一応戻しときたいので。
フィラーキャップ付近からたどればわかりますか?

92 :90:04/04/21 23:46 ID:GTzi47ho
>>91
ワンウェイバルブがついてない方がブローバイ用っす

93 : ◆SAVANNAehI :04/04/21 23:48 ID:4zwfKn+0
サクションパイプから出てるのは
上がソレノイドバルブ
下がブローバイ。

94 :69:04/04/22 00:22 ID:ub7BUnZm
>>84
自分は4年目です。夏には車検が待っています(もちろん通します)。
今までに壊れたのはアクチュエータ(開きっぱなしになった)、マスターシリンダ
ラジエータのアッパータンク補修、オルタネータ交換、Fロアアーム交換くらいですね。
あとは死んでた純正足を社外品(そろそろO/H時期)にしました。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:52 ID:GLoiyDJa
現在後期FCに乗ってるんだけど、アーシングって効果あるんですか?
古い車だと結構効果があるらしいんですけど燃費とかも多少改善されるんですかね?
あとRX-8用のイリジウムプラグを使うと燃費が多少良くなると聞いたんですが
本当ですかね?誰かやったことある人います?
これからもFCに乗りつづけていきたいので燃費をよくしたいと思ってるんですよね。
維持費がかかる車なので…。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:46 ID:IZfORxQc
>>95
不圧域で良くなったかな?程度で1日乗ったら慣れる
燃費も良くなったかもって程度で誤差の範囲
アースを落す場所によって、排気音が変わるので
自作でやるなら、面白いかもね

不圧域でアクセルを今までより踏み込まなくても走るので
燃費が良くなるのかもと俺は思ってる
ブーストを掛けて走ると変わらんよ

燃費を気にするなら、ノロジーなんかはどうだろ?
プラグの寿命が著しく短くなるけどね・・・
後期ならプラグコードは純正が一番って言われてるけどw

純正ブローオフならブローオフを殺すのも不圧域のアクセルのつきが良くなるよ


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:02 ID:IZfORxQc
>>92
ん?付いてる方が、ブローバイ用だぞ

98 : ◆SAVANNAehI :04/04/22 21:05 ID:1YM8SveV
アーシングは俺個人的には効果無かった。他の人どう?

8用のプラグは長さが違うので使えないと聞いているが。
8用はNA用だし,社外品の方がちゃんとREターボ用に作られてるはずだが。
俺はデンソー使ってる。下は各社の熱価対応表。

NGK    NGK-R NGK-Ri DENSO-i HKS-i
BUR7EQ(P)
BUR9EQ(P) R6725-9   R7420-9   IRE01-27 R45RE
R6725-10  R7420-10 IRE01-31 R50RE
R6725-105 R7420-105 IRE01-32 R525RE
R6725-11  R7420-11 IRE01-34 R55RE
R6725-115      IRE01-35
※ R:レーシング i:iridium

99 : ◆SAVANNAehI :04/04/22 21:13 ID:z6BR7U9M
ぐちゃぐちゃにズレとる。(w

あと燃費良くするんだったら,太っといタイヤやめて純正ホイルにコンフォート系の
タイヤを履かせて走行抵抗を減らすとか,エアロも大きな開口部やダウンフォースと
引き替えに空気抵抗を増しているのでそうゆうのは選ばないとか。
まあ何より一番の問題はアクセルの開け方だが。

100 :92:04/04/22 21:21 ID:FQ2Kxg0A
>>97
そのとおりでした。失礼しました

101 : ◆SAVANNAehI :04/04/22 21:22 ID:z6BR7U9M
>97
そのバルブがデューティー・ソレノイド・バルブでつ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:39 ID:IZfORxQc
>>101
ん?
なんか勘違いしてない?ワンウェイバルブだよ、俺が言ってるのはホース事体についてる奴
デューティー・ソレノイド・バルブはVVCでオイル入れる所あたりについてる奴


103 :92:04/04/22 21:41 ID:FQ2Kxg0A
>>101
もう一度確認してみたけどワンウェイ(チェックバルブ)が付いてるほうは切替SW.Sol
を介してサクションに間違いない(整備書F-5ページ)
デューティーSolからの配管にはバルブなしでしたよ



104 :86:04/04/22 21:52 ID:i/UXRp5K
>>92 >>93 >>97
ども、86です。
質問のしかたを変えます・・・。
サクションに刺さるホース(ジョイント)の太さが違うじゃないっすか?
太い方がどっちかだけ解れば。

なんか情報が交錯してますね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 21:54 ID:i/UXRp5K
またさげ忘れたよ・・・。

>>98
アーシング効果はあったのかなかったのか解らないですね。
バッテリー移動してるんで、無いよりはあった方が良いのかも。

106 : ◆SAVANNAehI :04/04/22 22:03 ID:wBH01lNI
あ,ワンウェイバルブに行ってる方がブローバイです。
サクション下側の細い方のパイプがブローバイ。

107 :86:04/04/22 22:12 ID:i/UXRp5K
>>106
なるほど、了解です。
キャッチタンクでもはさんで、エアクリ後に戻しておきます。
皆さん、お世話になりました。

108 :84:04/04/23 00:30 ID:ZolwdahS
>>85
外した燃料フィルタ、カチ割ってみますた!!
http://www.geocities.jp/lolita13bt/fuelfilter.html

あと フィルタ注文したら 次の日には入荷しました。
消耗品は割と 部販に在庫してるんすかね〜?
あーでも漏れ、ビンボーなんで 新品割るのは無理ですょ? orz

>>94
修理個所が 激しく漏れと同じでつね。
開いたアクチュエータ、オルタO/H、ブレーキマスターO/H、ラジエータかしめ部から漏れ、
GAB足→GAB足(安物)、Fロアアーム(前オーナー交換)

あと漏れがしたのは リヤキャリパO/H、クラッチO/H、メインキーシリンダ交換、燃料ゲージ交換、
燃料ゲージ交換、灯火&ワイパスイッチ交換、ブーツ類諸々、クラッチマスタ&レリーズO/H(GW予定)、
なので >>94氏もそのうち・・・。 щ(゚Д゚щ)カモォォォン


109 :94:04/04/23 01:03 ID:/DR9NB2W
>>108
うp乙です。

ほとんど同じ修理内容ですねw
そう言えば、クラッチのオイルシール交換もしました。
現在、予定されているのはオーリンズ足O/H、ワイパースイッチ交換(間欠が止まる)
Fキャリパ交換(開いてる)、前後アッパーマウント交換、ハブ交換
Fブレーキローター交換などですが、車検も控えていてお金が・・・。
少しずつ少しずつ、やっていこうと思いますw

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:29 ID:WUisFRIE
>>108
燃料フィルターは他車種と共通品です(ディーラーの話やパーツカタログ見る限り)。
なので値上がりし難いし、すぐ入荷します。
(といっても大抵の部品は1,2日で取り寄せられるけど)

111 : ◆SAVANNAehI :04/04/23 01:42 ID:f9ElEPhU
>108
うp乙。

汚れているような汚れていないような微妙ですな。
漂白していないボール紙なら元からそんな色してそうだし。(w
in側が下向いてるからヒダの中にカスが溜まるような構造でも無いし。
ある程度はホコリを吸っていそうだけど詰まるほどでも無いような。

新品を開ける強者は現れないかな。

ワイパースイッチは予備を持っていて最近付け替えたのだが
そいつの間欠も死んでた。_| ̄|○
中のコンデンサーを調べようとして殻割りにも挑んでみましたが,非破壊的に
開けるのは難しそうで作業中断しています。

112 : ◆SAVANNAehI :04/04/23 02:04 ID:QdJnjvuR
>108
リンクしますた。
http://matsutake2002.at.infoseek.co.jp/fc3sfc3c.shtml

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 02:05 ID:YRlNwZLG
>>111
白いカバーを外して、スイッチ部と繋がってる半田を取り、基盤だけを外すなり
バラバラにしようとすると確実に壊れます。

114 : ◆SAVANNAehI :04/04/23 02:35 ID:RMPFFiMJ
>113
その白いカバーの外し方が解らなくて頓挫しているのですが。
http://matsutake2002.at.infoseek.co.jp/data/wipersw.JPG

手前にある2つの爪を外して持ち上げると,ある程度まで持ち上げたところで
固くなってそれ以上力を入れると壊れてしまいそうです。
それを無理矢理持ち上げて開けちゃって良いのでしょうか?

115 : ◆SAVANNAehI :04/04/23 02:38 ID:RMPFFiMJ
あと,過去のオフレポのサイトも倉庫にリンクしてイイ?
2ちゃんに晒した以上勝手にリンクしもいいんですが。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:39 ID:3f0szgy1
>◆SAVANNAehIさん
,を、に替えてくれ、メチャメチャ気になるよ

117 : ◆SAVANNAehI :04/04/23 11:58 ID:W3q5o/Zf
句点も打たずにそういう事を指摘するのは釣りかも知れないが,一応貼っておく。
http://www.remus.dti.ne.jp/~ddt-miz/think/comma.html
表記として間違っているわけではないし,仕事柄の都合もあって積極的に
使っているので悪いけど2ちゃんに書くときだけ替える気はあんまりないです。

どくてん(←なぜか変換できない)について語りたければ適当な板に誘導してください。
縦読みブラウザを使ってるんだったらゴメンナサイ。

118 :113:04/04/23 15:39 ID:N4vjEuJy
>>114
2箇所の爪をはずしたら、あとは力任せに引っ張って大丈夫です。

119 :113:04/04/23 17:42 ID:N4vjEuJy
ワイパーSWのバラし方公開
http://www.geocities.jp/fc3s_rx_7jp/wiper_sw.html

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:59 ID:GuRZ3V5l
ttp://home.att.ne.jp/sun/hitorinotoki/OFFICE%20PAGE-01/omoshiro/cm%20fc%20mae.WMV
FCのCM

121 : ◆SAVANNAehI :04/04/23 19:43 ID:xbdWje6B
>119
うp乙です。開きますた。

コンデンサーは47μF16V×4本,100μF16V×2本が入っているようですが
よく解らないので全部取り替えてしまおうか。

>120
保存しますた。ってか,時代を感じる。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 21:05 ID:8txVYCU0
>>120は神!


123 :108:04/04/23 23:16 ID:ZolwdahS
>>109
車検ガンガレ。 って漏れも6月車検・・・鬱氏。

>>112
アリガd。 しかしうp用とは言え もっとマシな垢取れば良かったっス・・・orz

>>120
(*^ー゚)b グッジョブ!!

さて 燃料フィルタ交換して、ブーストかけたとき出るノック無くなるかなぁ・・・

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 23:55 ID:NtkaomKB
>108
ブーストがかかるとカリカリ言うわけですな。
そっくり同じ症状になったでつ。
OH後2〜3万キロあたりでそのような症状が出始め、
11万キロの時に秋口ついにセルではエンジンが始動しなくなり、
大容量バッテリーや押し駆けで駆けてました。

今だからわかる敗因。
エアに対して燃料の補正を行ってなかったこと。
むき出しエアクリが予想以上にゴミを吸い込んでいると思われること。
厚揚げ程度では本来きのこ必要ないです。

もし触媒以降の車検対応マフラー+むき出しか純正交換エアクリ+FBCDの厚揚げ仕様でしたら、
一度吸気だけでもノーマル(ボックス型エアクリに純正紙フィルター)に
戻してみることをおすすめしまつ。




125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 01:31 ID:Zjn+rZg4
事故不動のFCをタダでもらってきた
と思ったらE/Gブローらしき(?)FDを15万でいらねぇか?と話が来た
迷う・・

126 : ◆SAVANNAehI :04/04/24 02:01 ID:wRSkeRJd
>119 >120
倉庫にリンクしますた。

http://www.rakuten.co.jp/tsukumo/446654/448099/
コンデンサー安っ。



127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:27 ID:YW1IDxgY
>>115
何か問題があれば掲示板で対応するってことで良いんじゃない?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 02:42 ID:/EhAUD8y
>>126
大した額じゃないので何処で買っても良いのですが、
その手の店で買ったほうが安いですよ。

ttp://www.netten.co.jp/sengoku/cgi/search.cgi?toku=%82%B1%82%F1%82%C5%82%F1%82%B3%8C%C5%92%E8&cond8=or&dai=%93d%89%F0&chu=%95W%8F%80&syo=&k3=0&list=1

129 : ◆SAVANNAehI :04/04/24 03:30 ID:wRSkeRJd
>127
そうします。

>128
かなり値段違いますね。
けどそれより送料が高っ!とか思ってました。
送料の方が高い買い物はシャクなんですけど。(w
まとめ買いしてOFFで配ろうかな。(・∀・)イヒ

130 : ◆SAVANNAehI :04/04/24 04:19 ID:rxNgUhkh
過去OFF関連をを抜粋してみた。
http://matsutake2002.at.infoseek.co.jp/off/index.htm

131 :120:04/04/24 09:14 ID:blOfuTEA
ttp://home.att.ne.jp/sun/hitorinotoki/OFFICE%20PAGE-01/ko-do-/fc-dori.WMV
こんなのもあります。先輩のFCのドリです。

http://home.att.ne.jp/sun/hitorinotoki/OFFICE%20PAGE-01/garali/photo.htm
自分のFCです。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 11:31 ID:Sh9TtFAU
>>117
いまさらながらですが、「とうてん」->「読点」ですよ
「くとうてん」->「句読点」。

さて、1週間ぶりにFC動かすか(;´д⊂)

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 12:56 ID:YVvhw+gu
>>132
(←何故か変換できない)のガイドライン
ttp://that.2ch.net/gline/kako/1070/10708/1070867501.html


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 13:22 ID:Sh9TtFAU
>>133
そういうネタだったのか。。。。 _| ̄|○ 吊ってきます。。。。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:43 ID:QIl8DKmG
>131
売って貰ったひとなのかな。
無事に走ったらと心配しているようだが。

あなたのマシンも載せてみませんか?って
管理人の車しか載ってないのがチト悲しい。


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 02:05 ID:QNYPBcG7
干す

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 03:17 ID:SZPdvguJ
正確な圧縮周期は知らんけど750→700か800→700位だと思う。
600後半くらいまでは全然余裕。
落ちるまで1週間かかるので3日や4日は無問題。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 15:27 ID:+yJgoe0H
突然やけにパンパンポンポン屁をこくようになったのですが
考えられる原因と対策を教えていただけますか?

以前からアクセルオフからオンのときにポンッって鳴ったり
下り坂のエンブレ時にパンと鳴ったり、それは普通のことなので
特に気にしないしむしろ心地よかったのですが、走行中絶え間無く
ポンポンパンパン言ってるととてもうっとうしいです。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 18:34 ID:LDxuN3vy
未燃焼ガスが多い。
もっと他の仕様も書いてくれ。

1 エンジンのシールがだめぽ・・・オーバーホール
2 タービンに何かしら重大なトラブルが起きている・・・タービンオーバーホール
3 スロットルポジションセンサーが狂った・・・調整か部品交換
4 エンジンについている封印されたねじを回した・・・戻す
5 触媒でうまく未燃焼ガスを処理できてない・・・エアポンプか触媒が駄目
6 高橋涼介の霊が憑いた・・・供養

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 22:49 ID:RNoofYrk
>>138
定番でプラグの消耗とかプラグコードの不良とか

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 23:29 ID:02+tWjnd
まずはエアクリの汚れ具合の確認からね

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 00:07 ID:IvZpm57B
うわ!思わぬ柱でリアフェンダーが少し凹んじゃった

普通板金塗装って一カ所いくらくらいかな?
最近凹ませてなかったから相場がわからん
2万円ぐらい?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:02 ID:kE+ZN/vJ
>>142
へこみ具合、色、どこでぼかすかetcでピンキリ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 01:19 ID:IvZpm57B
>>143
角に当たる部分を5cmぐらい、黒、
結構古いしカンペキにぼかさなくても部分塗装でいいやって感じです

とりあえず明日、板金屋に持っていって交渉してこよう
2万じゃちょっと甘いかな?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 06:25 ID:i+rQX3o0
以前、FCで9000回転ホールドで回し続けて、
喜んでいる馬鹿げた映像が
ttp://www.calinetworks.net/rez/index.html
↑にあったと思うんだけど、見れなくなっていた。
どなたかうpしてもらえませんでしょうか。

146 : ◆SAVANNAehI :04/04/28 09:42 ID:llkt5Dn5
重いので確認していない。
どっちかは見れるだろう。

http://forums.stangnet.com/showthread.php?t=340799&goto=nextnewest
http://www.pelicanbbs.com/posts/138630.htm

147 : ◆SAVANNAehI :04/04/28 14:57 ID:G22a3EPV
両方ともリンク死んでるな。on_

ファイルは持ってるけど26MBもあるのでデカ過ぎて上げれるろだがないよ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 20:11 ID:1+bvntsS
早速ありがとうございます・・・。
両方ともリンク死んでますかぁ、残念。
確か10分以上の動画だった記憶がある。
保存しておくべきだった・・・鬱
あの映像を見て、ロータリーエンジンって結構耐久性あるなと思った。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 23:14 ID:Q/6BWxvc
押し込み式エアフロになって、FC復活!!!
スロットル開けながらじゃないと始動しないけど。
エアフロレスにしたいなぁ・・・。

>>148
それ見たこと無いけど、ロータリーって思ったより弱くないんだよね。
ちゃんとわかってていじれば。

150 :108:04/04/28 23:40 ID:S7p2JU50
>>124
亀レスでスマソ、ちょっと鬱氏な事があって・・・。
で 燃料フィルタ交換して、今のところノックは出ていないようでつ。
でも これから気温も高くなると、吸気温度も厳しくなるだろーから、
純正エアクリ(σ゚ω゚)σゲッシ! しときますた。
ボンネットに穴開けても 温度下がらんかったし・・・。orz
(※仰る通り、買ったときから剥き出しエアクリ&厚揚げ仕様)

ハァー、ボンネットとフロントガラス大破させてしまった(※自業自得)ので
この際、エアロボンネットでも物色するか・・・。 ウニだ、踏もう・・・_| ̄|○

>>145
ttp://promised_island.at.infoseek.co.jp/pop.wmv
うpしてみた、すぐ消すつもりだけど・・・。 ガンガレ>145のPC

151 :145:04/04/29 00:52 ID:R6E2QmOH
108さん、ありがとうございます!
しっかり頂戴いたしました!
いやぁ、久しぶりにこの動画見たけど、相変わらずのDQNぶりですな。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:18 ID:CVVZKSCM
油圧について質問です。ちなみに純正油圧センサは新品です。
アイドリング時(700rpm)で1kg(純正の目盛り1つ目と0の間)しか無く、
街乗り程度の回転数(2000〜3000rpm)でも軽く回すと4kgまで上がります。
アイドリング時で1kgはちょっと低くないでしょうか?過去ログにも
いろいろありましたが皆さん低くても1.5kgはあったようです。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:43 ID:n/yYBA77
>>152
そんなもんだ
オイル粘度で変わってくるぞ
油圧は、いつもと違う値が出たら心配しろ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 14:43 ID:/WUTGc85
FC納車キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

うぉぉかっちょいいぜぃぃぃぃぃ!!!
感涙っす。
ロータリー初心者なんで、アフォな質問もするかもしれませんが、
よろしくおながいします。


155 :152:04/04/29 16:50 ID:CVVZKSCM
>153
あー...そういえば安っいオイル入れてます(千円)。
今度ロータリー用を入れたとき変わるか見てみます。

>154
おめでとうございますっ!油圧okですか?ちょっと回した
だけで4キロ上がるんでびっくりしないでね。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 17:34 ID:lKiZdP7B
>オイル
おいらは現在乳テック
前は速度マスター

純正の油圧計はてんであてにならない
社外の、電子式を買え

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:18 ID:kP4BwQyE
>>154
おめでとう

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:12 ID:ujq/nlr2
>>152
これから夏になるし、少なくとも10w-40くらいの硬さにした方が良いかと。
自分は結構回すので10w-50ですけど。メーカーはガルフです。

>>154
おめでとう。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 22:39 ID:oUT0sg46
>>158
10W-50って、普通じゃない?回さなくても。

160 :158:04/04/30 00:07 ID:+j+hFr2V
>>159
エンジンも給排気も加給圧もノーマルなので、自分には必要十分なのです。
ずっと10w-40使ってましたが、夏場はタレるのが早いので10w-50にしたのです。
ミニサーキットくらいしか走らないので、それほど硬くなくていいのです。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 00:09 ID:jvX+niB7
>>159
油温上がりまくるまでブン回さないならそんな高粘度いらないと思う

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 06:58 ID:wofyGboV
純正で充分かと。

163 :154:04/04/30 10:05 ID:OUXKHIUi
>>155,157,158
ありがとうございます。
油圧は今のところ大丈夫です。(w

今朝通勤の渋滞でストップアンドゴーを繰り返していたのですが、
2速1000回転ぐらいで(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
となるのですが、こんなものなのでしょうか?

なんというか、エンジンが止まりそうな時の振動じゃなくて、
ノッキングのような車体が前後にガクンガクンとなる感じです。
アイドリング時(800回転〜)は安定しているのですが、
加速時と減速時にこの回転域にくると急にがくんがくんとなります。
で、クラッチ切ると安定します。
2000回転ぐらいでもなるときがあるのですが、
原因はなんなのでしょうか?

漏れの腕がヘタレなだけならいいのですが。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 10:30 ID:FyqAiKIj
カーバッキング(合ってるかしら?)
RE特有の症状、その領域は使うな
原因はトルク不足のはず


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:02 ID:+j+hFr2V
REは1500回転くらいが一番エンジンが振動するようです。
あまりその辺りの回転域を使わない方がよいですよ。

166 :154:04/04/30 14:29 ID:OUXKHIUi
>>164>>165
ありがとうございます。RE特有のものなのですね。
低速トルクが無い。というのは知識としては知っていたのですが、
こういうことだったとは。
EPを試乗したときはこんな風にならなかったので、
車がどっかおかしいのかと心配になってました。
その辺は最近改善されたんですね。
気を付けて運転します。


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 21:03 ID:7qLlw/c0
>>166
EPって、スターレット?モノが違いすぎるんでは??

あと、低速回転でギクシャクするのは、スロポジという線もあり
何はともあれ、なれることが一番だね

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 22:57 ID:FyqAiKIj
>加速時と減速時にこの回転域にくると急にがくんがくんとなります。
俺の経験だと、渋滞なんかでゆっくり進む状態とかそんな時、アクセル踏まずに一定の速度で走ってる時にしか出なかった気がする
それで、少しアクセル入れるか、エンブレ効かせてれば治まったので、加速時と減速時にも出るのならば>167さんの言ってるスロポジも怪しいかも
今のFCでは起こらないので定かでは無いが、皆さんはどうです?




169 : ◆SAVANNAehI :04/04/30 23:31 ID:wsiyD6qD
乗り始めの頃にはカーバッキングに悩まされたけど,それは最初の頃だけで
あとはずっとない。運転の仕方が慣れちゃうんだと思う。
スロポジはうちの車はちっとも狂わないのでよく解らんです。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 08:53 ID:A+hsF6W5
俺のIDどうよ?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 09:19 ID:7ENvN9Pr
FCが欲しいなと思ってるんですけど、保険料とか車税っていくら位かかるんですかね?

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:35 ID:q4AI6OFa
突然なんだが
来週5月7日(金)大黒あたりでプチオフ や ら な い か ?
 
別に理由は無いんだが俺的に暇なんで・・

誰も来なくてもふらふらするつもりだが、さびしいので
ぜひ参加してくれ!
ってゆうかご参加ください。


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:14 ID:cm+ZGilk
駐車場の段差でリップをまた割ってしまった。
ついでなのでバンパーごと交換しようと思うんだが、フロントバンパーって自分で交換するのは面倒?
経験ある人教えてくらはい。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:16 ID:l4VxYtkr
金ならまだ連休中のほうが(略

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:54 ID:1MoNF8ii
>>173
やってできないことはないけど、FCのバンパーはでかい上にボルトが多くて面倒ではある。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:07 ID:bXkkjcTS
>>173
フェンダー内側にあるボルトを外すのに長めのエクステンションがあった方が良いです。

あと、全て取り付けたはずなのに、何故かボルトが余ってしまうというミステリアスな
現象が起こるので注意。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 04:05 ID:awD66igX
>>176
俺はバンパーに限らず色んな部品のネジが余ります・・・
面倒臭いからそのまま放置するけど。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 04:11 ID:l4VxYtkr
軽量化・・・

179 : ◆SAVANNAehI :04/05/02 10:08 ID:SyZqba+w
コンデンサーが届きますた。
さてと・・・・

180 : ◆SAVANNAehI :04/05/02 17:35 ID:mYldvyZp
コンデンサーを取り替えたけどワイパーが治らない。on_
半田付けがへたっぴで新しいコンデンサーも死んじゃったのかな・・・ 

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 20:45 ID:y433grag
>>173
フロントバンパーの取り付けはタイラップでやった方がよいと思われ
ボキボキに割れる前に落ちるから
(ボルトで付ける場合、エアロの穴の裏にワッシャーをホットボンドで貼っておく)

取り外しは・・・・
リトラ上げ
インナーフェンダー取り外し
フェンダー内片側3つのナット(四角のヤシじゃないよ)
アンダーカバー止めている真ん中4つ、左右2つずつ(ぐらい)のボルト
ライト横(外側)のボルトナット(ナットだったか?見つけづらい)
ライトとライトの真ん中のボルト5つ
位ではなかったかと・・

取り付けはたぶん穴開け加工(バンパーとボディ両方)いると思われ

漏れは面倒なことでも自分でやってしまう派だが、
バンパー交換はそんなに面倒ではなかった

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 23:09 ID:UTnCV3qa
漏れもバンパータイラップ止めだったんだけど
激しく小僧臭&見た目偏差値低下は避けられないの。
そんなんで、海外通販にてお安く
ズースロックを入手しました。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 08:03 ID:4D+kyF0W
GWにFCで出かけるヤシいる?
考えただけでもおそろしい。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:23 ID:Ncg/nE91
>>180
実はスイッチ部の不良だったりして

トラブルでレッカーされました
クランクアングルセンサーの不良だった(水が入った??)

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 16:02 ID:6465azV4
>>183
ガソリン代がありません
行きたいと思う所もありません。





というか友達いません。

186 :108:04/05/03 17:51 ID:zDRTD6j9
>>183
ただでさえ燃費悪いのに 渋滞なんかにはまったら・・・
。・゚・(ノД`)・゚・。

>>185
漏れも金ない、更に言うとボンネットも無い・・・。
だから今こうして2chを・・・ _| ̄|○

ところで藻まいら、燃費の最高記録はいくらですか?
漏れは 主に高速をマターリ流して 7.99km/g (´・ω・`)

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 21:35 ID:uFrB64JJ
8km/L
奇跡かと思った通常3〜4km/L の3C

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 22:27 ID:JVAH/mct
えええっ!
当方タービン交換してありますが、
町乗りで平均7以上、冬はちょい乗りが多く暖気が終わる前にエンジン切ってしまっても5、
最高で10…リッター10逝ったときは高速道路上で、
メーターが壊れたのだと思いあわてて給油したため、正確な燃費はわかりません。


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:54 ID:asAI4HjE
質問です
フロントフェンダーをはずすのに
ヴァンパーをはずす必要がありますでしょうか
一人でできますでしょうか


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 01:22 ID:uLfyO/+/
>>189
バンパーは外す必要があります。一人で余裕で出来ます。メンドイけど。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 11:48 ID:MlIv4ku1
RX-7スレでスルーぽいんでこちらで質問させてください。
メタライザーと圧縮についてですが、
格安中古FCの圧縮を計ったら結構ありました(補正後8くらい)。
オークションで仕入れた業者から購入したのですが、
エンジンはいずれO/Hしたほうがいいと
言われていたのでびっくりしました。
心配なのは、前オーナーがメタライザーとやらを使って
圧縮を回復させてはいまいかと疑心暗鬼になっております。
もしメタライザーを添加した場合、圧縮はどれぐらい上がって
どれぐらいもつのでしょうか?

あのー、タービン交換して燃費いい人ってCPUはノーマルですか?
ノーマルCPUで燃調変更って出来ないでしょうか?
ドノーマルで街乗り4〜5キロです。燃費上げたい...

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 12:02 ID:S5UjxgM/
釣りに釣られて

CPUはノーマル。追加インジェクター2本。
燃調変えたきゃサブコン買え。

というか、FCでノーマル4〜5ってのがどうもな。
圧縮は目安にしかならない。
圧縮が高くても数日後にあぼんもあり得る世界。
メタライザーってのは知らない。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:17 ID:4SUBcrZo
メタライザって↓ですかね?
ttp://www.metarizer.com/product/product/product.html
本当に圧縮回復するなら 低速トルクUpで 燃費向上に一役買いそうだけど。

>>191
RX-7スレは なにげにFD糊が多い気がする。
あと燃費向上には ブースト計見ながら 負圧域で走るようにする とか、
O2センサが断線してると ほんのちょっと燃調濃くなって 燃費が悪くなる とか?

>>188
>>187氏のように 8km/LがFCの上限だと思ってたけど
約10km/Lでつか・・・追加IJ打ってるのに凄いな・・・。

|-`).。oO(そーいや 飴のφ80フロントパイプ入れてから 燃費悪くなったような…)

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 17:21 ID:S5UjxgM/
5速3000回転付近(時速120km程)で巡航すると
ちょうど理想空燃比に近くなると思われまつ。
追加といっても常時燃料吹いてるわけではありませんので
吹いてないときはノーマルと同じでつ。
当方書き忘れましたがnew volt+軽量フライホイール、エンジンはポート段つき修正。
あとは新品に近いタイヤで、練馬から高速で新潟まで行ったときに記録しました。

195 :191:04/05/04 18:43 ID:hsRm229N
ああ、皆さんお優しいですね、メタライザーは>>193さんの
リンク先のもので間違い無いと思います。
去年位に、「ユーノスコスモ、メタライザで圧縮UP」とかいう
スレッドがあったのですが、メタライザの評判は悪く、そんな
ものがエンジンにいいわけがない、という意見多数だったと思います。
只、マツダディーラーも薦めてたという情報もあったと思います。
今回詳細が知りたく、メタライザ暦の有無をどう判断すればと...

街乗り燃費4〜5キロは、60Km/hで走ることが無い道で、
4速にほとんど入れないです。60Km/h以上で流しても6キロ
位です。負圧は-300mmHgすら超えない位気を使ってます。
負圧も圧縮もあるのになんでこんなに悪いのか...

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 21:28 ID:xai9VGXE
>>195
えーと、負圧は-300mmHgすら超えない位って、
加速時ですか?
そりゃそんなもっさりした加速してたら燃費は良くない罠

あと、燃調薄くして燃費を求めるぐらいならFCに(ry

197 :191:04/05/04 22:02 ID:hsRm229N
>>196
え、そうなんですか?最初は正圧に入る手前近くまで踏んで
前の車に離されないように流れにのってましたが変わらないですね。
今はトラックみたいに無駄の無いように加減速してます。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 23:02 ID:OET0qyxN
添加剤かぁ〜
2000円位〜9000円位までのヤツ使ったけどキツイやつでも
2回オイル交換したら効果消えてたなぁ〜

車雑誌のコラムで読んだ記憶があるんだけど、バナナの皮をすり潰してオイルに
入れても1日か2日はエンジンがスムーズに回るそうな。その後は知らん。
興味ある人やってトーライ。



199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:06 ID:9UxpdUim
俺も街乗りじゃ殆ど3速までしか使ってないなぁ・・・
80`でも4速入れないし

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 01:10 ID:z+cgRLP7
メタライザーを使ったかどうかなんてきっと誰もわからないと思う。
エンジン割って見てもわからんでしょ、そんなもの。

箱根のGSのロータリおやじならわかるかもねえw

201 :191:04/05/05 11:12 ID:pMQRRaWD
気にしなくてもいいというとこでしょうか、オイル交換繰り返す
うちに薄れて。しばらくしたらまた圧縮計ってみます。

>燃費、大事なこと言うの忘れてました。走行距離11万キロです。。。
はやく金と時間かけたRE組みあがんないかなぁ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 03:14 ID:5R8mPPWv
>>191
ま、始動が困難でないくらいに
そこそこ圧縮があったら いーんでないの。

しかし、それだけ気を使った運転で 街乗り燃費が・・・。
(まぁ ウチみたいなド田舎とは 条件違うだろーし)
あと 高速とかでの燃費が 8〜10km/Lあったら 街のせいってことでw
原付とかの2輪とFCを 使い分けるといーかも。

>>194
>new volt+軽量フライホイール
(・∀・)ソレダ!! 漏れも入れよかな。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 05:03 ID:sJidgYRp
11万キロ走ったFCで街乗り5km/Lならそんなものじゃない?
燃費悪いと言う程ではないでしょ。
さすがに4kmしたまわったら嫌だけどw
まあおれもFCに乗り換えた時は前の車の半分しか走らなかったから驚いたけど、もう慣れた。
街乗りで4速いれるよ 回すとうるさいし(@東京 厚揚げ 14万キロ)
それで平均リッター 5.5〜6km    60リッタいれて350kmだ。
高速いきゃ8kmとかもでるさ。

204 :154:04/05/06 10:38 ID:Pz0rfbWZ
GWは1200kmぐらい走って、だいぶ慣れました。
おかげさまで、がくんがくん言わせないで走れるようになってきました。
燃費は7.9〜8.3ぐらいですね。
ずっと下の道を走ってましたが、深夜だったので快調でした。
神戸辺りは夜中でも渋滞でしたが。。。


205 :167:04/05/06 21:31 ID:4PhgyX7A
>>204 (154)
慣れましたか。
漏れは連れのS13に乗るとかなり怪しい運転になります(w
燃費も良いようですね。
一週間に一度とは言わないが、一ヶ月に一度はアイドル&スロポジ調整を。

メーカー指定は700〜750rpmなんだけど
900位にしなくちゃ電動ファン仕様の場合、信号待ちで落ちる。
FDオルタネータって、どうやって付けるんだろうか??

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:22 ID:8xWoCi2s
>>205
>信号待ちで落ちる
バッテリーの容量を上げる

>FDオルタネータ
当たる所を削って、プーリーの穴を広げる
インタークーラーも凹ませる

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 23:49 ID:2wkMwIxU
よくスロポジセンサがイカレるという話を聞きますが
スロポジが狂うとどのような症状があらわれるのですか?

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 01:26 ID:XhiucFED
new volt結構いいです。
漏れは圧縮抜けまくりで冬場エンジンがかからなかったときに
友達の車からぶんどってつけたら始動したので
それ以来絶対付けるようにしています。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 12:59 ID:3zMaCmra
>>207
カーバッキング、オートレーシング、アイドル不調(この辺りは、全閉が感知できない)、息継ぎ(途中の抵抗が跳んでる)など
(センサーがズレてても出る)
調整して、アクセルをあおると、緑のランプが点かない
(スロットルのリンクが、ダメな場合も成るけど・・・)
テスターで抵抗見ていくのが、一番わかりやすい
抵抗値が規定値以外でも、学習機能である程度はカバーしてくれるけど
跳んでる場合は、交換しないとどうにも成らん

210 :167:04/05/07 17:06 ID:CVR5QO2T
>>206
バッテリーは後方移動&へたり気味だからそのうち新しいドライのにします。
FDオルタ取り付け時のプーリーの穴広げるのは、ダブルプーリーだけ?
FDプーリーのままではダメですか?
それともFCの純正プーリーを広げて移植するのですか?
FDオルタが付けれるプーリーキットってのがあるくらいだから
移植しなければならないのかな?

211 :167:04/05/07 17:11 ID:CVR5QO2T
どなたかFDオルタの削る所の画像うpしてくれませんか?
配線もポン付けとは行かないですよね?
エロイ人よろしくおながいします orz(ペコリ)

工具なんてドリルとディスクグラインダーしかないけど大丈夫かなぁ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:13 ID:NQs/2p0S
>>210
プーリーの穴を広げるのはFD用オルタのシャフト系が大きいから
純正だろうが社外品だろうが穴を広げる必要あり
FD純正プーリーは6PK用だから流用不可能

どれも見ればすぐにわかる

213 :210:04/05/07 17:28 ID:NQs/2p0S
>>211
配線はポン付け
削る部分は付けてみようとすればすぐわかる

正直、自分で確認せずに何もかも聞かなきゃできないようでは
無理だと思われ

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 17:29 ID:XhiucFED
>210
自分で何とかしなさいよ。見ててイライラする。
何でもかんでもネットで聞こうとするんじゃない。
自分で考えろ。

215 :210:04/05/07 21:11 ID:CVR5QO2T
いやいや、モノが手元にないからわかんねーっす。
プーリーは変換プーリー買いますわ。

確かに何でも聞くのはあれだけど、
倉庫に資料がたまっていって良いかと思たんで。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:04 ID:TFU/m/vb
AGE

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 06:19 ID:na0SGRRB
と、こんな感じで頭でっかちの奴ができあがる訳だ。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:53 ID:kQQCuJDj
すいません、倉庫覗かせてもらったんですが、マツダ公式サイトんとこで
アンフィニ(限定車)の燃料がレギュラーと表記されていたんですが
これは本当ですか?
FDはともかく、FCもハイオクだと思っていたんですが。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 09:25 ID:wnwJvqd0
>>218
FCはレギュラー指定ですよ。
パワーが上がったらハイオクを入れると燃調濃くなって、ノック対策になる。

燃料の指定って無鉛レギュラーか無鉛プレミアム(ハイオク)でアルコール系って指定
指定は無いわけだけど、良くそんなのが入れられるなぁ

220 :219:04/05/08 15:59 ID:wnwJvqd0
ありゃ、指定って二回も書いちゃった。
とにかくフルノーマルでもハイオク入れときゃ不具合はない。

>>198
有機物だから、思いっきりカーボンになるんではないかと思われ。

221 :218:04/05/08 17:47 ID:kQQCuJDj
>>219-220
当方FC糊ではありませんが参考になりました、ありがとうございます。
やっぱ楽しい車にはハイオクがつきものなんですねえ…

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:37 ID:xKVkn5hE
今まで憧れ続けてきたFCの購入を考え、先日車屋さんに出向いてみました。
なるべくノーマル状態のものをオークションなどで探して頂こうと思っていたのです。
するとGT−XよりもGT−Rの方が「ほぼノーマル状態で程度の良い物があるだろう」とのことでした。
できればGT−X(アルミボンネット、LSD、ASSがついてるので)と思っていたのですが、年数を考えるとそういった装備よりも程度重視とも考えはじめました。
そこでいろいろと調べているうちに、このスレを見つけました。
何年か2ちゃんにはきており、このような板があるだろうとは思っていましたが、ここを訪ねるのは初めてでした(^^;
「やっぱりGT−Xの方がここが良いよ」といった御意見をお聞かせして頂ければと思いカキコしました。
FC乗りの先輩の皆様、是非よろしくお願い致します。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:19 ID:XtLcVagR
>>222
ASSってのが何なのかよく解らないですが、
ABSのつもりならGT-Xには付いてないですよ
LSDも後期ならビスカスだし(前期も強化しなきゃならない)
アルミボンネット以外は別にメリット無いかなぁと思われ
どノーマルで比べるならダンパーとか違うからそれなりに違いはあるが
チューニングベースはやはり余計なモノの付いてないGT-Rでは?

もっとも良いのは∞だけど


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:21 ID:u93gi82x
>>222 ノーマルで乗り続けるのか、自分で少しずつ手を加えて行くかで話しは変わってくると思うのだが。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 21:50 ID:xKVkn5hE
>>223さん>>224さん
早速のレスありがとうございます!
どちらかと言えば、ノーマルに近い状態で程度もそこそこという所から自分で手を入れて、違いを実感していきたいなっていう感じです。
あとASSは、アクティブサスペンションのように(そんなに効くのかわかりませんが)サスの堅さが乗り方によって変化するとか。。。
詳しく知らなくてスミマセン。でも、ついてると何か良いのかな、と思っていました。

とにかくノーマルのものからじっくりと、できれば長く付き合っていきたいなって思っています。
それにボンネットも変えると思えば、安くGT−Rを探した方が良いのかも知れませんね。
当面は、お金もないのでそういうわけにもいかないと思いますが。。。

今週からオークションで探してもらう予定です。
ずっと憧れていたスポーツカーですので、大切に乗っていきたいです。
前々からメンテナンス等、セブンに乗る以上は覚悟しておりましたが、このスレを読ませて頂いて気持ちも新たに期待と不安(7:3)が高まってまいりました!
皆様、これからも何かとお世話になると思いますので、よろしくお願い致します!!


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:00 ID:Ve5ijs5V
>>225
元GT-LTD糊ですがASSていうのか知らんけど減衰力可変スイッチついてたよ
SPORTにすると多少ごつごつするけど、そんな大きな違いなかったよ。
まあショックがへたってたのかも知れんけど。

とりあえず車両購入費以外に100マソほどメンテ&修理費を確保しておくことを
お奨めいたしますw

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 22:53 ID:HgT9T7xA
>>226
どうしてそんなに脅かすかなー。
そりゃー解体屋から拾ってきたみたいの再生するんなら
100万あっても足りないかもだけど、
それなりの程度ならヤフオクなどで部品ゲットしていれば
何十万もかからんでしょ。
がんばっていいFC見つけてね。222さん

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:04 ID:rS8B9wuv
2年前に50万で買って修理代20万以上かかった。
そりゃ少しは後悔したけど、不思議な車だ。
今のFCが廃車になって乗り換える時もFCがいいなーって思ったり。
中毒性がある車だ。

229 :154:04/05/09 23:07 ID:yimSK2Kw
>>225
漏れもまだ、納車してまだ間もない新米FC海苔です。
程度重視で探してもらってGT-Rになったけど、
エンジンは一緒だし、
GT-Xとの細かい違いより、FCに乗れた感動の方が大きくて
すげー満足してますよ。

むしろ、前のオーナーが大切に乗ってたり、
メンテナンスもこまめにしてたりして、
助かってることのほうが多いかも(w

もちろん古い車だからおかしくなってきてるところは
いろいろあるけどね。
とりあえず、明日はサイドが効かないので直しに行ってきます。。。orz


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:25 ID:Ve5ijs5V
別に脅かしてなんかいないよw
俺が6年間乗ってて次から次へ不具合出てくるんでもっとまとまった金があったら一気に直してやれたのに
って思ったから。
俺は全部工場任せだったので修理代だけで50マソくらいかかったよ。
本当は足回りからブッシュからエンジソから全部フルレストアしてもっと長く乗りたかった。
中古とかヤフオクで部品ゲットしたりして自分で直せるところは自分で何とかすれば安く上げられると思うよ。


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:30 ID:0b+9Ssri
FCに乗り始めて約半年、今まで壊れたのは内装関係だけだなー。
助手席側のパワーウインドウが動かないけど、私は助手席乗らないから
放置してるw
夜道をドライブ中に足もとのネジが落ちてきた時はさすがにビビッたが。
(↑ステアリングコラムのネジだった)

GT-Xのアルミボンネットって、あまり恩恵がないような気がする。重い…

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 23:42 ID:IsFsEmyM
>>225
将来LSD交換するつもりがあるなら後期型GT-Xのビスカスは逆に邪魔になるよ。
アウトプットシャフトの交換が必要になるからね。7000円ほど部品代が追加になる。
GT-RとGT-Xの違いはシートの色とか、ボンネット、LSDくらいだから
あとあとイジる予定があるのであれば大差はないと言っていい。
がんばって程度いいの探して、いらっしゃいFC3Sの世界へw

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:05 ID:awjntS4f
>>223
ASSは電子制御サスペンションのことと思われ
ちなみにGT-Xにはついてません

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:49 ID:j5fgdjFm
GT-Xの恩恵はやはりアルミボンネット位ですかね、気分的に。
LSDはFDのヘリカルが流用出来ますが、GT-Rならアウトプットシャフトの交換は不用らしい。
GT-LTD(豪華仕様:新車で300万位)はノーマルが多そうな気がするがどうでしょう?
ABS・サンルーフ等付いており車重が多少増すようですが、
サンルーフはいいよなあ。あると使わないけど無いと悔やまれる。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 00:54 ID:tTI4LC0Y
>>234
頭悪いABSは邪魔っけだよぅ・・・
ユニットはずそうにも手間・コスト共にかかるし・・・
byカブ乗り

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:06 ID:ZjWIb4r7
>電子制御サスペンション
前期なら付いてる

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:37 ID:txd2YWat
>>234
ABS付いてると保険料、安くなるよw
3cのり

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/10 01:44 ID:xsDJBWoM
GT-LTD海苔。
サンルーフいいよ〜。
しかし運転中は上を見上げる余裕もない。
カブリオレから比べると風なんか全然入ってこない。
車重は重くなるが、その分剛性が増したと思って我慢する。

ABSは取った。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)