2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホット】アルトワークス5【ハッチ】

1 :7万キロCP21S:04/03/17 18:10 ID:e5k+vcK9
前スレ【軽】アルトワークス4【ターボ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1065280475/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 18:11 ID:C2BG+PPQ
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 18:11 ID:diIojuGm
2get

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 19:22 ID:xs7f47KU
はっちぽっち すてぇ〜しょん♪

5 :黒いお仕事。 ◆WoRKS63Xz2 :04/03/17 21:37 ID:BLP7EMZA
>>1
スレ立て乙です。

6 :sage:04/03/17 21:56 ID:urkdHwl5
次スレおめです。

7 :CP21S:04/03/17 23:59 ID:waUadWxr
ちなみにみなさんどんなタイヤはいてますか?
私はポテンザGVです。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:31 ID:xZlqG3P1
NEOVA(旧) 165/60-13

9 :HA22S:04/03/18 01:01 ID:WJdxy7xe
>>1
乙カレ〜!

>>7
自分はRE01履いてます。

10 :HA21S3型AT:04/03/18 01:06 ID:ZL9aayQZ
>>7
今はスタッドレス(MZ-03)ですが、夏タイヤはディレッツァです。
スポーツ系タイヤにしては静かなのはいいんですが、その分グリップは悪いです。
次はRE01かな?と思う今日この頃。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 06:17 ID:7sEt3MWL
>>7
FM901

12 :CP21S:04/03/18 07:21 ID:N1pscd/M
皆さん良いの履いてますね。
スタットレスは昨日まで5年落ち?のブリザック(MZ-02)履いてました。
次はRE01とかFM901ですね。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 09:38 ID:dvZ9Qo8G
>>7
REV01です。
夏タイヤは今考えちゅ。
REVSPECにしようかと。
14インチにしようと思うのですが、適合サイズは155-55-14でOK?

14 :CP21S:04/03/18 11:18 ID:N1pscd/M
155/55/14でOKです。

自分の車のホイールはもっさい純正アルミはいてますよ。
やっぱり14インチの方がいいのかな?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 12:32 ID:7QyVhOAv
オイラは
RX01C(←分かる?W) 155/65-13 と
A048 175/60-13 です。
14インチについては、見てくれはカッコイイ!んですが、
タイムを出すための様な走りには
アルトの様な軽量車には向かないらしいす。


16 :黒いお仕事。 ◆WoRKS63Xz2 :04/03/18 19:49 ID:384E8e4l
俺は165/55/14の新ネオバですな。
調整式ラテラル入れてないから、右後ろをフェンダーでガリガリ・・・。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 21:36 ID:OTANjWYI
6J14(offset45)+165-55-14の組み合わせてどうにか収めることができました。
スペーサーやらフェンダー細工も微妙にいりましたが。
結果どこにも干渉しません。
かっこ優先ですが、嬉しいっす。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 21:38 ID:DES8kWgy
6J-14+15にG3ですが何か?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 21:53 ID:n1FCzkZn
前スレ >>985
のブースト計つけている場所は、キャニスタの廃刊だろw
メーターにガソリン吸わせてどうするw

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 21:55 ID:OTANjWYI
18>
漢だねぇ、、、、w

21 :CP21S:04/03/18 22:18 ID:N1pscd/M
6Jって相当すごいですね。
前に5.5Jかりてやりましたがはみ出ました。
やっぱり無加工は5Jが限界?ですね。

最近だんだんブレーキの効きが悪くなってきますた。
そろそろ大好きなブレーキ周りのOHですね。
考えているのはCS22Sキャリパー&オクにでてるロッキードのドリルドローター&ステンメッシュブレーキホースでいきます。
ピストンのグニュグニュ楽しいな〜

22 :18:04/03/19 03:52 ID:8Nr9kkIR
つーかはみ出ていますw
一応オフセット+25も入手予定なので少しはましになる・・はず
とかいいながら6.5Jにも挑戦してみようかなー


>>21
流用って簡単なんですか?

23 :CP21S:04/03/19 05:26 ID:NMzWv+nh
>>22
手元にCS22Sの左右フロントキャリパーがあるのです。
キャリパー自体は同じ物が使われているかと・・・・
程度は今ついているのより良好だし綺麗にOHして流用。
多少ちがってもキャリパーステーさえ制作すれば流用できると思いますよ。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 20:47 ID:pQjZB0X8
A035のSSコンだな

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 21:59 ID:38ow224i
>>18,21
多分5半でもオフセットが45ならいけると思われます。
5半のオフセット38をぎりぎり収められるくらいにフェンダーを「えいや!」と引っ張っておけば
いけまっせ。6J

まぁ、タイム狙うならこんな事はしないですけどね。見栄えするのよ。やっぱり。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 23:22 ID:v94fBi/0
>>24
オイラもYHが良いんだが、FKは安いのよ。
サポート受けるまでの戦績や、売り込みもしてないし。
YHは155無くて165でしょ?
こちらは中期、ほぼノーマルだからパワー食われそうだけどどうすか?
まあ、今は休止中ですがね。


27 :sage:04/03/19 23:40 ID:eBDdFfox
話もどしてすいません。ブースト計なんですが、自分も前スレの985さんと同じとこつけてました。
985の画像の青のパイプのすぐ下側の黒のパイプに割り込ませても大丈夫でしょうか?
987の方までは自分のはパイプひっぱれないので、ぎりぎりに付けてしまったもので。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 23:42 ID:eBDdFfox
すいません。あげてしまいました。


29 :916:04/03/20 00:03 ID:yYd1QeSb
なんかタイヤ話でてきてますな。前スレの916でつ。
おらダンロップのSP65eですがなにか?マターリはしる人のはコレくらいでOK・・・よね?
今度ディレッツアかデジタイヤECOのどっちか換えようかな〜。ただいまアルミ塗装中!完成未定ですがな。
しかし、SP65は雨の日こわいっすヽ(A`*)ノ≡  サイズは155/65R13で〜〜す。
激しく私事で申し訳ない・・・_| ̄|○っていうかそれよかはよ足回りなおせよ・・・オレ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 00:51 ID:BdDIkgrQ
>>29
塗装後はホイールバランスも見ておいてくださいね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 01:46 ID:o/Gyk2bg
うほっ!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 07:21 ID:vIV3yvs3
>26
トルクの落ち込みは殆どないよ。
165で困るのは外形がおおきくなってしまうことで
インナーフェンダーを擦ってしまい走行中かなりうるさい。
あと俺もファルケンはいいと思うよ。
035のSSだと舗装でも横転するくらいグリップしてくれるんでチョイスしてる。
泥でもうちょっといければ最強だと思うけど、それは欲張りすぎか・・・

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 18:18 ID:NkxZgyk/
最近CR22Sを通勤車にゲッツしたんだけど、
ドノーマルに乗っての感想は、
サスのストロークが全く足りない、止まらないです。(w
お勧めの足とブレーキってありますか?やっぱスズスポ?
教えて!ネ申様!

34 :29:04/03/20 19:41 ID:gLXnbWht
>>30
もちろん!タイヤ外して、塗装剥いでますのでww。前の状態はやばかった・・・。塗装剥げまくりで。


35 :17っす:04/03/20 21:30 ID:0kglfyJ3
てなわけで足元も決まって、次何しようw
車高とエンジンは通勤車なのでいじれないし。
エアロは趣味じゃないし
体に触れるパーツは全部換えたし(ハンドルやシート)
オーディオも前オーナーが換えているし
車自体はすごく調子が良いし。
元が超安値で手に入れた車だから大金かけにくい(笑)し

だ れ か ネ タ を く れ 


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 23:06 ID:qaeaxDEF
>>35
とりあえずブローオフの戻り配管を抜け!

話 は そ れ か ら だ 。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 23:49 ID:6Ykgdgpu
>>35
とりあえず油脂類ぜんぶ交換すれ。
話はそれからだ。
LLC・ブレーキフルード・エアクリ・パッド・ワイパーブレード・電球・ドラシャ・ブッシュ・エアコンフィルター&ガス・ラジエター・インタークーラー・インジェクション・・・・・・・
ageだしたらきりがない。

38 :HA22S後期型改:04/03/21 00:19 ID:QtFnHPBY
>>7
純正アルミにポテンザGV165/55R14っす

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 06:56 ID:Sxcrj2DM
>>36
CP21でも効きますか?っつーか純正ブローオフってどこ?

40 :前スレ985:04/03/21 07:46 ID:dsStFve2
>>19

ガソリンの配管なん?
正圧はちゃんと取れてましたが・・・
しかも液体の通るところちょん切ったらさすがに分るのでわ(汗


ちなみにブースト計の電源をとってくるのにオーディオをはずしてたら
オーディオが戻らなくなって涙。というより手が入らなくてネジ止めできぬ罠
仕方ないので裏(? 灰皿の奥)の金属プレートを強制排除して無理栗つけますた。
まぁ今のところ不都合出ないし放置っすわ。

さーて次は何しよっかな

41 :35:04/03/21 08:24 ID:XO5oNKsV
>>37
そうだよね
良く考えたら毎日往復で2時間も一緒なんだよね。
大事にしてやらないと。
そっち方面をケチらないことが肝心かも。

と言いつつ
ガレージにころがってたエアホーンでも着けてみるかなw

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 09:49 ID:dsStFve2
そういやブローオフ純正加工の大気開放はイクナイんだってね。
ブローオフのスプリングが貧弱だから逝くとのことですが

43 :CP21S:04/03/21 10:02 ID:SjLISIlD
>>42
車検通らないしね・・・。
かくゆう私の車も大気開放です。
そろそろ車検なので元に戻そう。
マフリャーも。
そういえば前オーナーの趣味でエアクリが毒キノコなのですがこれって燃費悪くなりますよね?
冬季は燃費が1Lあたり10km以下と大変悪いです。

この車に施されたチューニング?は
・車検非対応マフリャ-
・毒キノコ
・ブローオフ大気開放
・突撃事故2回
この車、かなりやばいですよね(w


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 15:26 ID:pcolsxi9
車高調のメンテしようと外してナックルをフリーにしたら

何とフロントのドライブシャフトが抜けました!・

こんなもんですか???

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:01 ID:edYyY+TK
>>43
なんだ、追突2回か。

FF車の場合、ケツなんて飾りものです。
偉い人にはそれg(ry

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:06 ID:YfnBODY1
自分で突っ込んだのかもよ?

47 :CP21S:04/03/21 23:02 ID:SjLISIlD
前オーナーが雪壁とガードレールに突っ込んでます。
藻いらのは4WDですよ。
確実にフレーム歪んでますよ。ドアがはみ出ているし・・・・
バンパーずれてる。
私になってからはメンテ以外なにも触っていないです。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:38 ID:/NwaVUzM
漏れのCP21S、フロントブレーキ引きずりだして、右Fホイールだけが熱持ってた。
キャリパO/Hで直るといいなぁ…。ピストン腐ってない事を祈る。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 12:31 ID:dk5kIuWo
HA22S後期型に乗ってます。
先日タービンをHT07に換えたのですが、加給圧が0.8より上がりません。
アクチュエーターを調整して、0.8より下げる事は出来ますが、上げることが出来ません。
N2ECUとノーマルタービンでは、1.2までいってたんですが・・。
他に調整したりするものがあるんでしょうか?


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 22:29 ID:oAvO17bC
>44
そういうもんだ。気にするな

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 07:58 ID:mY47SryA
ステアリングを据え切りしてある程度の角度まで切ると「ガコッ」と音がして、その後切った方向にステアリングが取られるようになります。
逆に据え切りして同じような音がするまで切ると元にもどります。

ieの4WD、パワステ付きです。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 08:18 ID:minLwr4t
>>51
そうか・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 11:09 ID:EnU+h2LD
ヒューズ抜いてパワステ切れ
ワークスの持病みたいなもんだから深く考えるな

54 :51:04/03/23 12:55 ID:mY47SryA
>>53
やってみます。
どういう理屈なんですかね・・

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 16:39 ID:L7wugUq9
12万キロ!のCR22-ie車検切れをただで貰った。
ただで貰ったからには安く上げようと全部自力で修理することを決意。

とりあえず、前輪からゴーゴー異音がしていたのでハブベアリングを交換。
ばらした時に、ボールジョイントブーツが裂けていたので交換。
ステアがガコガコ言ってたので、ばらしてみたら電動パワステの
ウォームギアが劇痩せしていたので交換。

やっと車検が受けられる・・・

この先どこが壊れるか、ちょっと楽しみ。

56 :51:04/03/23 19:04 ID:lDIf+zEj
>>53
若干症状残るものの、かなり改善されました!

しかし、パワステ無くても全然軽いですね。据え切りがちょっと重い程度。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 21:06 ID:F6DnG1+9
>49
俺も今、まったく同じ症状だ。
F6AにスズキスポーツのHT06タービンだけど・・。
俺の場合原因は解ってて、サクションパイプを抜いた状態で走ると
ブーストが上がるので、サクションパイプが負圧で潰れていて吸わないか、
エアクリーナー(今は純正のBOXに、純正交換のクリーナー)でエアが吸わない
のどちらかだと思う。
金がないからそのまんまで乗ってるけど、参考にしてみて!

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 21:54 ID:lDIf+zEj
CNのメーターパネル、CPにボルトオンで付きますかね?

59 :49:04/03/23 22:48 ID:b6ItDiXW
>57
ありがと〜!
週末にでも試してみます!うまいこと上がるようになればいいなぁ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:56 ID:KWu95I5J
age

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:38 ID:nWz5sBe6
>>59
うまくいっても、駄目でも結果よろしく。
駄目だったら別のを教えるよ。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 16:35 ID:U36Mn57/
今日、ミッションオイルの交換をしようと思ったのですが
フィラーボルトがどうしても取れません。

車屋に持って行けばいいのですが
すでにオイルを抜いてしまっていて動けない状態です。

フィラーボルト以外にオイルを入れれる穴はないでしょうか?

HA21SのI型です。よろしくおねがいします


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 18:07 ID:bIo6Raqz
>>58
ワークスのCNとCPって2WDか4WDの違いだけだから、メーターパネルは
問題なくボルトオンだよ。というか、まったく同じ物だから敢えて
換えても意味ないけど。

前期型CN&CPと後期型CR&CSはコネクタの形状とかけっこう違うみたいだから
注意されたし。
CRのダッシュボードをCNのダッシュボードにしようと画策してみたが、
けっこういろいろ違うので頓挫中。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 18:40 ID:aXJ7G3Xd
>>62
ギヤオイルを抜く時の超初歩的セオリーを誤りましたね。
そうなんです、入れ口が緩むかどうかを確認してからドレンを開けるんです。
何とかしてドレンゆるめるしか方法はないです。

もしくはドライブシャフトをどちらか抜いて車を90度寝かすと
入ります(笑)

65 :64:04/03/24 18:41 ID:aXJ7G3Xd
ドレンじゃないな、入れ口を、でした


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 18:41 ID:nWz5sBe6
>62
ドライブシャフト抜けば入る

67 :58:04/03/24 19:22 ID:Y0sin/b4
>>63
間違えました。
RS系のツインカムとieのシングルカムの互換性についてお聞きしたかったです。

68 :62:04/03/24 20:34 ID:U36Mn57/
いろいろホームページを見て予習はしておいたのですが

いざ車の下にもぐってみると、はじめてみるボルトの形にあせってしまい順番を間違えてしまいました。
でも、9万キロ未交換のオイルが落ちる様子は感動的でした

車は取りに来てもらえる事になりました。みなさんありがとうございました。






69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 21:28 ID:R3VI/xfm
CP21Sですが純正フォグのバルブはH3ですか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 21:51 ID:7uhE583Z
>>69
H3です

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 22:03 ID:R3VI/xfm
>>70
どうもです。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:55 ID:hn73xLYI
>>57
遅レスでスマンが、K6A型の場合インタークーラの手前についてる弁(ブーストリミッター)を解除せにゃ駄目だった気が。

73 :63:04/03/25 00:03 ID:lSKdxHwZ
>>58
 DOHCターボとSOHCターボの違いはあんまり詳しくみてなかったけど、
整備書の上ではSOHCのNAとの違いほどではなかったように感じました。

メーターパネルはボルトオン&カプラーオンでイケると思うけど、
保証は出来ないので、ヤフオクか解体車から安くゲットして
試してみてくれ。

とりあえず上手くいったら報告してね。(^^


74 :49:04/03/25 00:14 ID:vAnVaGOL
>61
お気遣いありがとうございます。ただ、もっと変な事に。
仕事の帰りにどうも調子が悪いと思って、ブースト計を見てみると、
0.8どころか、0.6までしか上がらない状態に。
特にどこか変わったようにも見えないんですが・・・。
何か解決方法をご存知なら、教えてください。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 01:07 ID:lrFIGAzU
>72
純正ソレノイドだね?漏れはあそこにつながっている二本のパイプをメクラしてまつ。(計4箇所)
1.2かかってまつよ。
>74
どこかで吸気漏れしてたりして。アクチュは強化なんだよね?




76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 08:44 ID:/1O8Eqfj
第3者の素朴な疑問。
ソレノイド殺してどうやって圧制御するんですか?
アクチュエータで?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 09:33 ID:QnJaEa7v
C#系のホイールナットの径とピッチていくつでしたっけ?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 09:42 ID:lrFIGAzU
>76アクチュで。もしくはブーコン。殺しただけでは何もならないね。
説明不足スマソ
うちはブーコンで制御してるけど・・・

79 :49:04/03/25 13:48 ID:tbeXLu9+
>75
アクチュエータは強化になるんですかね?調整式になってるタイプです。
ブーストコントローラがないと、上げられないんですかね?
しかし何故ブースト圧が落ちたのだろう・・。
今朝もやっぱり0.6しかかからない状態です。
ひじょ〜〜に中途半端な加速しか出来ない・・・

80 :あたる:04/03/25 18:09 ID:0pCW82zz
俺のはブーストコントローラなしで
ちゃんと1.3まで上がってます。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 20:09 ID:E0tiYUZD
>79
エアクリーナレスは試した?
あと0.6に下がったのはどこかのパイプ抜けたかもな。
プレーキクリーナ買ってきて、パイプに吹き付けてみるといいよ。
エア吸ってるところに吹くとアイドリングが乱れるから
何処がおかしいかすぐわかる。


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 22:13 ID:ONvBpnsV
漏れのHB11Sなんでつが、最高ブースト圧0.7なんでつが普通?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 23:50 ID:E0tiYUZD
>82
ノーマルなら正常な範囲

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 00:19 ID:CCWnsKXb
漏れのHA21Sが車検から三日ぶり帰ってきたぜ〜

タービンの回転ノイズ
毒キノコの吸気音
オートジュエルN1の排気爆音
針の跳ね上がるタコ&ブーストメーター
刺々しい路面からの突き上げ
狭苦しいBRID EURO
手に吸い付くmomoヴェローチェR

代車のNAアルトよりはるかに(・∀・)イイ!!

・・・しかし走行9万km目前・・・
ボディ剛性の劣化も体感できるぅぅぅ・・・

85 :HA22S後期型改:04/03/26 00:21 ID:qp+oWK/o
軽量ジュラルミンナットを純正アルミに付けたら出っ張った。。。
ホイル変えなきゃな・・・_| ̄|○

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 08:34 ID:xGrr1mZL
ステアリングボスって年式で互換性無いんかな

適合するはずのボス買ったけど、付かないし

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 08:42 ID:Gc5ii+uL
>82
ブーコンの電源切ったら漏れも0.7になる。純正ソレにつなげていたときは0.9xくらいかかってますた。

>85
漏れも出まくってるが…車検とおらない?

88 :49:04/03/26 09:43 ID:RRaRHWs/
>81
まだ試していません。明日にでもやってみようと思います。
今朝 気付いたんですが、エンジンが暖まりきってない時には、0.7まで上がってます。
暖まると0.6まで落ちてしまいます。インタークーラーの調子も悪いのかな・・。
マフラーからも消音材が顔を覗かせてる始末。何でこう まとめてくるんだ・・_| ̄|○

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 10:13 ID:8KZmFUnt
お節介かもしれないがブースト制御機構の説明を簡単に・・・

タービン単体(についてるアクチュエーター)の設定圧は0.7k(個体差で多少上下あり。)
これをソレノイドバルブを利用した制御で「まだ0.5Kだよ〜」って騙して1.0や1.2に上げる。

社外品のブーコン等はこれに先行制御、学習機能などの機能をつけて
ブーストの立ち上がりを早くしたりオーバーシュート等のエンジンを虐める現象を抑える。


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 14:24 ID:Gc5ii+uL
>89
なるほど。それで社外ソレノイドにしてブーコン電源切ったら0.7になったのか。

>49は意外とソレノイドが死んでいたりして。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 15:03 ID:8KZmFUnt
N2CP+ノーマルタービンでは圧掛かったらしいからそうとも言い切れんが
とりあえず。

エアクリフィルターはずして実験→直った→高効率エアクリに交換

直らない

社外ブーコン入れる→直った→それで乗る

直らない

金かかるけどショップへ持ち込む。→直った→それで乗る

イヤ

あきらめレ。

AR1/12でおかしいから1/6で最高ブースト試すって・・・オレには怖くて出来ねぇ。w

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 17:26 ID:MJefDzes
ブレーキがふにゃふにゃだと思ったら、エア噛んでた。

・・・・まだ2万`ちょいなのに。なんでだろ〜

93 :CP21S:04/03/26 20:14 ID:AELprVYh
藻いらのはブースト圧1.0kまであがりまつ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 22:43 ID:bpj8w2SJ
>>92 HB21S乗りなんですが、私もブレーキ関係でおかしなところがあるんですが
ブレーキペダルを踏んだ感じがとても固い感じがします。
それに、思いっきり踏んだとしてもあまり効きません。
納車されてから、二週間がたち、少しは効くようになり、若干、やらかくなってきた感じなんですが
まだ、ほかの車に比べて、効きが悪いように思います。四輪ディスクなのに・・・
ワークスってノーマルのブレーキだとだめなんでしょうか?
怖くて、コーナー突っ込めない、とゆうか効きが悪いため、町乗りでも、カマ掘りそうになります。
他に、同じ症状の方いませんかね?いたら、対策とかってあります?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:14 ID:+cVyJ6gr




--- ワークススレは御馬鹿な教えて君のスレに成下りますた ---




.

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:39 ID:sQjyeADr
別に教えあってもいいと思うが
同じクルマを好きになって情報交換して自分なりにイジって。
いいじゃないの?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 23:50 ID:RcIQC2l0
>>94
納車2週間のHB21Sということは中古で買ったばかりということでしょうか?
レース用のパッドを前オーナーがつけていて、そのままとか、、、、、。

もしそうなら低温だと恐ろしく効かんよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 00:49 ID:zslo0lrH
というより旧H系だけなぜか全般的に効きが悪いという仕様。
他の車より効かないと言うのは当たり前なのです。
C系も新規格もめちゃ効くのに。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 01:03 ID:avWc5dcT
PADを変えろ。

話はそれからだ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 01:13 ID:vofO8zYs
聞きすぎるのも初期タッチがナイーブ過ぎてどうかと思うが・・・

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 01:14 ID:vofO8zYs
聞き⇒効き  _| ̄|○

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 09:06 ID:0nm5FbtJ
CP乗りだけどブレーキはノーマルでも悪くないと思う

イマドキのサーボ効きまくりのカックンブレーキでなく、奥まで踏んで止まる感じ
床まで踏み込んでもロックすらせず減速するのは車が軽いからか

もうちょっと効いてもいいとも思うが、まあ通勤快速ならこれていいっか

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 09:29 ID:R5JWK3O9
車体が軽いのに床まで踏み込んでもロックしないってのは
普通利きが悪いと言うのでは?    釣られた?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 10:10 ID:iKidMSbj
フォンダのバイクみたいに(最近のは知らんけど)
立ちあがりガツンで実際の制動力低いのに騙されるよりマシじゃないの

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 12:11 ID:eiClDRFM
>103
禿同
車重が重かろうが軽かろうが、タイヤがロックまでいかないのは
ブレーキの利きが悪い

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 12:30 ID:shGFPG8J
俺のCR22Sはノーマルだけど、雨の日はちょっと強めに踏んだら
直ドリ状態になります。
片効きしてるんでしょうか?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 12:33 ID:mdBJNEgF
マスターシリンダストッパつけたらタッチはましになるかも。
まぁ制動がかわるかはべつのはなしだガナ。
新規格ワゴソ尺のベンチド入れたらましになるのでは?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 12:34 ID:mdBJNEgF
>106
C系はノーマルで十分効くんだよ・・・問題は旧H系。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 13:10 ID:R5JWK3O9
新H系と旧H系、足して2で割ったら最高だと思うんだけどなぁ。


110 :94:04/03/27 22:07 ID:ENh+du7C
いろいろ参考になるコメント、どうもです。
やはり旧H系は効きずらいんですね。
ちなみに、ブレーキはレース用でなくノーマルのパッドで、納車のときに新品に交換しています。
後、考えられるとしたら、エアーが咬んでるとか、ブレーキに錆がついてる
とかですかね?  ・・・すみません、聞いてばかりで。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:12 ID:neiJuwM5
免許取ったらアルトワークス乗りたい・・・
やっぱりRSシリーズがいいんですか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:36 ID:d1k6t46r
ノーマルパッドはあまり効きよくないよ。
最近、スポーツパッド減ったので交換したら…全然効かない!
即交換せよ。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 23:43 ID:xu2oxo7j
アルトワークスとヴィヴィオRX-Rでは、どっちが速いんですか?


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 00:00 ID:LNfF/fPU
>>113
ヴィヴィオ海苔の意見としてはノーマルならどっこい、ジムカーナならヴィヴィオ若干有利。
ただ弄られたらもう駄目。同じ金かけるなら絶対にワークスの方が速い車になる。

ところで新規格になる前の型(H系で良いのかな?)のワークスってPCD100だっけ?
今のヴィヴィオの状況次第では来期のスノートライアルで乗り潰して、
来春はワークスに乗ろうかと思ってたりしてるので・・・

115 :えいじ:04/03/28 01:43 ID:W3iPmGrK
PCD100だよ。ワークスの方がパーツも豊富だし(・∀・)イイよね!

ま、どっちが速いかなんて腕したいだけどねー

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 04:02 ID:SVx1VZRx
もしかして新規格IeのMT海苔はレア物?しかしパーツが少なくてマイッタワ。K6に載せ替えようかどうしようか・・・

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 09:00 ID:LNfF/fPU
>>115
レスどうも。ホイールが夏冬それぞれ2セットあるので・・・
チューニングパーツ自体には困ってないが、エンジンだったりミッション等の純正品が全然流通してないから。
ワークスなら数出てる分わりと見つけやすいし、価格もね。

>>116
何気にIDがSVXにVZ-R!

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 09:17 ID:18s83s8t
いま古Kで遊んでる人たちは中古が途絶えたらどうしますか?
ミニミニバン系統の現行車種そそられんのですが

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 11:48 ID:kI6R6fuC
>>118
安くなったコペン

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 13:13 ID:7PZtpKQa
あんま安くないけどな

121 :あたる:04/03/28 13:29 ID:BR568B5B
>>106
リヤが早期ロックしていると思われます。
Pバルブを交換してみてはいかが?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 16:35 ID:0KDLtUgJ
オルタネーターってエンジン降ろさないで交換できるのですか?
潜ってみたけど、結構狭そう・・
ドライブシャフト外せばいけそうな気もしたけど

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 17:48 ID:f8ZFQdpz
おっしゃる通りドラシャを外せば交換できます

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 19:46 ID:kI6R6fuC
>>120
安くなるハズ
販売継続していけば・・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 21:50 ID:0KDLtUgJ
4駆なんだけど、前後異径タイヤはやっぱりまずい?
155/55-14と165/55-14とか

外径一緒ならインチ違いでも行けるんですかね・・・

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 22:37 ID:55z1KCKx
C#系非PW車のウインドーレギュレーターハンドルを外したいんですけど、普通に引っ張ればいいんですか?
昔乗ってたミニカは引っ張るだけで外れたけど、アルトは引っ張ると折れそうで怖いです。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 00:52 ID:Aqy3IsK3
7年落ちともなるとアーシングの効果がはっきりわかるな。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 01:08 ID:glykwMCn
洩れのHA21S、パッドはBRIGのラリーハード(F)とラリーミディアム(R)だけど、あんまブレーキ効かない気がする。
こないだ車検出して、ついでにブレーキのOHしたんだが・・・。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 10:29 ID:kSMak7oG
>>125
大事なのは外径。つまりは前後回転差がどれだけあるかということ。
ありすぎるとビスカスが過熱するかも。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 14:02 ID:x8wbpvGk
ということはFを大径に、Rを小径にすると車にやさしい?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 14:04 ID:hy0muScb
>>130 全くNO!

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 16:46 ID:x8wbpvGk
でも前と後ろの最終減速比違うよ?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 18:32 ID:kSMak7oG
>>132
後の出力軸の減速比が違うのだから当たり前。
ミッションから出る時点で前後の減速比ずれてる。

わけわからんとそんなことしたらほんまに車燃えるよ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 19:21 ID:4MLyeVP0
無難に前後同サイズ同銘柄にしときぃ。悪いことは言わん。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 19:42 ID:2yuMfagm
暑い日も時々でてきたな
エアコンスイッチ入れてもアイドリングは上がるが冷えない〜
ガラス窓みても冷媒が流れていない模様・・・ハァ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 20:32 ID:xgWwFibi
購入を考えているのですが99年のRS-Z
FFか4WDどっちがいいでしょうか…
4人乗ってどこかへドライブ程度ですATかMTでも迷っています
60万円くらいはしますよね?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:02 ID:Aqy3IsK3
>>136
2〜3年乗って乗り換えなら、4WD買っとけ。(4WDはMTのみだが)
多少でも値はつくぞ。

乗りつぶすならお好きなものを。

138 :えいじ:04/03/30 00:01 ID:6JDxzpU2
街乗りで使用ならFFで十分。維持費も燃費の分安くなる。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 11:43 ID:FLcwl0SZ
北海道なら4WD買うべきだよね?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 15:28 ID:dymQFdDF
いや、冬用の黒完をもう1台用意すべき

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 15:57 ID:CMT54eqw
アルトなんか乗っていたら、重い黒管(゚听)イラネ

っつー感じ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 17:17 ID:2sm6UcXS
旧H系のホーンってどこについてるんですか?
まさかフェンダーはずさないとご対面できないとか?

143 :えいじ:04/03/31 01:01 ID:qQhKY+0S
↑フロントアッパメンバについているはず…エアクリの前らへん?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 11:05 ID:ml1ZJcm7
あげ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 17:36 ID:Wf3NEOm9
ageってない。

146 :CP21S:04/04/01 11:28 ID:8iRrlDNY
明日、マイカーが車検・修理から返ってくるよ。
代車のMRワゴンさようなら・・・

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 11:39 ID:ta+x+mLg
(・∀・)イイ代車借りたな…所詮ワゴンだが。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 19:49 ID:IxyiAiTX
ヤフオクに新規格前期用N2が出ましたね。欲しいけど金ない・・・。
50000で最落に達してないし、いくらになるんだろう?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:04 ID:SfI3iGQK
オレが以前出した前期用N2CPはCPのみだけにもかかわらず
11マソ台で売れた。

当然送料サービスした。


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:13 ID:SfI3iGQK
ちなみに前期のN2CP、どうして速攻でカタログから消えたと思う?
あまり負荷をかけつづけると…うわっはなせ、何をす・・・・



(この謎にはあまり関わらない方が良いようです。)

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 20:54 ID:RPZZfhLa
高い金掛けてN2仕様に交換しても旧規格のブーストうp仕様に負k(ry

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 21:02 ID:IxyiAiTX
新規格を馬鹿にするなー・・・。
いいんだよ、どQソワゴンRより速ければ。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:29 ID:ta+x+mLg
H系1型をブーストアップ+N1にしてもあんまり速くならない。何でだろう。
猿人よわいからなー1型は・・・



154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:32 ID:832atq7m
明日CR22Sが納車です。
今回通勤用に購入したのですが、凄く期待してます。
乗り出し201400円です。
きっと今乗ってるリッター5kmのインプより面白いんだろな。
現に以前乗ってたトゥデイの方が乗ってて面白かった。
早く乗りたい!!。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:10 ID:SKLKjv64
>>154
奇遇だなぁ
漏れも通勤用にCR22S買ったよ
普段はエボだけど

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:42 ID:I9RfakpL
>>154,155
まず、ボディ剛性の低さに驚愕する(まあ、しょうがない部分だ)
次に、加速でKターボの真髄を知る(インプやエボとは比べられないが)
そして、給油時に最近のエコカーの存在意義に疑問符を持つことになる
数年後、車検費用の安さに嬉し涙を流すであろう

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:59 ID:JTgBu7KZ
アルトのlepoP4ってのに乗ってるんですけど、社外エアロが無いんです・・・
ワークスと互換性は無いでしょうか?
また、売ってるところがあれば教えて欲しいです!
あと、ステアリング変えたいんですけど、ボスが付いてないんです・・・
ボスを買わないと交換はふかのうですか??

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 01:00 ID:vJMC7l3s
オレの場合・・・

改造車マンドクセ('A`)金も掛かる→通勤&マターリ街乗り用にCR22S→
予想以上に速い→病気が再発→とうとうタービン交換→内装撤去→
エアコンレス→('A`)アレ?

でも普通車より遥かに安い維持費で普通車と遜色無い走りをするので
個人的には大満足です。

159 :29:04/04/02 02:26 ID:o6K3ejpD
漏れの場合・・・

AE101買った。初スポーツ→峠で追突事故やられてハイシャ(A`*)→スポーツカー怖い→軽買おう→
軽は遅い→軽ターボは?→ならワークス→速いのいや→シングルカム→納車→・・・はええええええええええええええええええええええ

以上、ワークス弄くる生活にドップリはまた香具師でした
てか街乗りじゃツインカムよかシングルカムのほうがいいのでは?みなさんどうよ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 08:14 ID:LNq16dyz
割り切ってie買ったが、やはりツインカムの切れのある吹け上がりが欲しくなったり。

しかしRS買うと改造したくなる罠〜

んなわけで割り切るつもり。乗りやすいし。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 08:38 ID:8KjQn9XI
C系のほうがH系より若干高回転向きのタービンだからC系のほうが速いのかな?
ま、腕次第なんだけどね。

ワンカムはツインカムよりトルクもりもりだから町のりには適してるな。

162 :CP21S:04/04/02 10:28 ID:1U6L135d
マイカーが車検・修理から返ってくるはずだったのに作業が遅れてて明日になると・・・。
たのむよ、スズキ自販さん。
MRワゴンのぬるい加速感はもうイイヨ。

>>160-161
逆にツインカムしか乗ったことないからシングルカムのに乗ってみたい罠。
藻いらの古いけど普通に速いよ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 13:02 ID:LNq16dyz
シングルの3千あたりのトルクの盛り上がり感はなかなかだね
お陰でそれ以下がスカスカに思える
そのかわり上はイマイチ

ツインカムにも乗ったけど、上の回り方は段違い

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:47 ID:oYy5Bmgj
>162
漏れ、代車が走行12万kmのキャロルだたが
加速云々よりもロールするわショックが収束せずに揺れ続けるわで
・・・運転してて酔ったのは初めてですた。
逆に友達の新車エスティマも臭いと静かさとアイポイントの高さで酔いますた。

∩( ・ω・)∩ワークスタンばんじゃーい

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 18:46 ID:bNDp1VIO
ワークスマンセー!マンセー!

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:47 ID:YxBD+x1O
ワークスで峠30`くらい走ってたらブレーキの効きが悪くなってきたんで止まってみたら
ブレーキあたりから煙が出てきました。何か対策とかってあります?素人ですいません。
ちなみに前は、バイクのCBRのってて峠で200キロくらい走ってても屁でもなかった
んですが、車の場合、峠での耐久性とかはよくないんでしょうか?
走り方はフットブレーキはなるべく、使わないようにして、エンブレ効かせまくって
走ってたんですが。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:59 ID:8KjQn9XI
ベンチ化かドリルドいれてみたら?

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 21:34 ID:0OrRA46t
>>166
どう考えてもブレーキ使い過ぎじゃないか?w
自覚が無いぶんタチが悪いな・・・

マジレスするとブレーキフルードを良いモノに換える、ブレーキパッドを
強化する、ダクトホースをDIYしてキャリパー冷却、通気性の良い
アルミホイールを履く、長時間の走行なら無意味なハイスピードや
急の付くブレーキを避けるかな?

169 :154:04/04/02 23:00 ID:u0hglSuS
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
今日無事に納車したよ。
もう疲れて運転する気力が無かったから、
明日テスト走行しに逝ってきます。

で乗る前にチョット確認して見たのですが、
何だかトゥデイより一回り大きいような気が・・・。
フロントショックはOK。リヤショックは抜けてる。
タイヤはスタットレスだからネオバにでも交換するかな。
四本買っても22000円だし。


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 00:35 ID:MtzDxlI/
>>169
おめ

171 :29:04/04/03 02:34 ID:ZPidEl0C
>>169
おめでd!リヤショック仕方ないよ!絶対なってるっぽい!
>>160-163
レスどうもです!!
でもやっぱり上まで回すとシングルカムじゃ物足りねぇですな!
エンジンのたれと、ブーストのたれが重なって、5000から伸びんのは(りゃく
なんかNEWSからハイカムでてるみたいですな。
そこまでするならツインカムのせるが・・・。でも快感でしょうな!

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 09:20 ID:YjScfdnI
HB21Sのキャリパー留めてあるボルトのサイズって何?
17mmじゃ入んねぇし19mmじゃゆるゆる。18mmってあるの?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 11:11 ID:hxNKhWMn
ヘッドだけツインカムに載せ換え出きると聞いたが、腰下とかタービンは一緒?

174 :29:04/04/03 14:20 ID:i+oXHGbc
>>172
キャリパーは確か17でしたぞ・・・。18は存在するのか!?もう一度チェキ!

>>173
むむぅ・・・クランク・コンロッドは同じなのはわかりますけど、ピストンはねぇ・・・。知ってる人居るか?
タービンは×、取り付け部分の角度?がちがうからだめですわ〜。加工したらOKらしいが・・・。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:07 ID:pO67yfe3
ピストンはDOHCはバルブリセスが4つだからピストンASSY交換だね
あとはエキマニとタービン用意してECUもそのまんまDOHC版に
付け替えるだけでOKだと思う。でも俺電気系は弱いからECUは確認してね。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:42 ID:VKXx69Xu
右フロントのハブベアリングが逝ってしまったんで、部品注文してきた。
2月にはマフラーがタイコの部分でボッキリ折れるし、なんかついてねぇ…

HA21Sで毒キノコとマフラーにN1CP、足回りを弄った状態なんだけど
最近もう少しパワーが欲しくなってきた。
これより上を狙うとするとタービン交換になってしまう?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:52 ID:navIltwL
>172
HB21Sでしょ?キャリパーは18が唯一使われているのだよ。
漏れはこの前間違えて18かって(´・ω・`)ショボーンだったが使い道があったわけだ。

>173
エキマニのフランジの向きが違うからほとんど変えないと無理なのでは?

178 :173:04/04/03 16:54 ID:hxNKhWMn
エンジンまるごと載せ換えてしまったほうが早いくらいですかね

179 :29:04/04/03 17:03 ID:7oJZJU8v
>>177
Σ(゚∀゚;)まじでつか!?すげえ・・・存在したのか・・・( ゜Д゜)y─┛~~
ということですぞ!172!チェキヽ(ω・`三´・ω)ノ!

だれか、エンジンルームに入ってくる水を防ぐ方法しりませんか?
洗車したあととかマジ悲惨です。これのせいでベルト痛みやすいのでは?

180 :172:04/04/03 17:57 ID:skqTi2w5
ディーラー行って聞いてきた。
そのボルトは外す必要なしとのことだった。
その奥のを外す。そっちは19mm。
よって18は買う必要なしってわけだ。
とどめ刺してしまってスマソ、177。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 19:30 ID:yY97BuRP
メインのクルマがレストア中

足クルマが必要になる

ひょんなことからCM11Vを譲って貰った

予想以上に速くてびっくり

ノーマルで乗るつもりが病気悪化

早速ネットで情報を検索するも足回りやボディ関係の部品は見つかるもののエンジン関係が絶望的

_| ̄|○

そんな訳で使えそうなものを教えて!エロい人
…教えてクンでスマソ

ちなみにグレードはRS−Rでつ

182 :CP21S:04/04/03 20:11 ID:o1UqPHfM
ワーイ。
マイカーが車検・修理から返ってきたよー。
内装が掃除されて綺麗になってた。
さっそく全開で走っていてふとブーストメーターみると0.8kまでしかあがってない。
車検出す前は1.0kまで上がってたのに。
なんでだろう?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 20:51 ID:gTV2yDVv
>181
・660ccのクランク・コンロッドで排気量UP!
・660ccのタービンでパワーUP!

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:42 ID:f3AQavxS
>>182
ガス検対策で点火時期変えられたんじゃねーの?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:51 ID:ZmUOA+Em
今日走ってきてエンジン止めてボンネット開けたら、
鋼管とホースの間から蒸気が出てマスタ
そろそろヤヴァイのかなぁ・・・

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 02:28 ID:0QVA3tDK
>>185
ラジエターホースやばいんじゃ無いの?
ラジエターに繋がってる部分以外にもインマニやシリンダー
エバポレーター等に分岐して色んな箇所に繋がってるから
結構みんな見落としがちだけどナメてたら怖いよ。

オレは全部新品に換えたから無問題

187 :177:04/04/04 10:05 ID:sn2YaoPK
_| ̄|○結局使わずじまいか…


188 :CC72海苔:04/04/04 17:21 ID:e295+iZp
そういや雪でオーバーヒート寸前まで逝ってからいろんな
ホースから滲んでるな。
連休は錆止めとホース交換に決定w

189 :CP21S:04/04/04 18:09 ID:4NOK82qx
そういや藻いらのもホース類結構痛んでたな。
インシュレーターの管にもひびが入って直でエアすってそう。
もう14年落ちの車だし当たり前か・・・・。

まえ言ってたブースト圧だけど今日踏んでみたら1.0kまで上がってた。


190 :CS22S:04/04/04 20:04 ID:W779+dUK
CN21Sのエンジン下ろしたー
五時間かかったょ

SOHCのCS22SをDOHCに・・・できるかな?
エンジンとECUさえ換えればイケるとふんだのだが

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 20:37 ID:H/bFzvtq
>190
結構かかったな。
下抜きでやれば3時間かからないでいけるYO!
乗せるときも下のほうが速いし、超簡単!

192 :154:04/04/04 20:54 ID:4N5oFHWz
昨日納車したばかりのCR22Sで、峠にテスト走行してきますた。
ハッキリ言って怖いよ〜。
長い下りのストレートでフルブレーキをしたら、
タコ踊りして怖かった。
やっぱしノーマルはこんな感じなのかな?
何所からいじった良いかアドバイスを。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 21:53 ID:y3hFRLRw
新品より高い金出してどうするよオイ・・・・・いや良いんだけどね・・・
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17960659

194 :CC72海苔:04/04/04 23:36 ID:e295+iZp
>193
フライスで修正済みってのがポイント高いな。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 02:59 ID:MZuOLAvj
>>192
マフラーとインタークーラー

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 03:08 ID:FNfMxBpN
いや、マフラーとエアクリだ

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 05:52 ID:h8XMLSr6
>>192
ドライバーのCPU

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 08:19 ID:cuhU4i+5
>>191
そうなの?手順おせーて

199 :190:04/04/05 09:04 ID:HTa2JHKg
>>191
アドバイスありがトン

しかし下からと上からでそんなに違いますか?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 10:41 ID:8n9qzvZO
おまえら>>192をあぼ〜んさせる気かw

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 10:48 ID:7eGjlwJh
>>192
テレメータとエアジャッキ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 19:08 ID:JCgpOkRO
>>192
ついでにタービン交換も行っとけwww
もちろん足回りは交換するなよ!

203 :190:04/04/05 19:12 ID:HTa2JHKg
オフセット+38のアルミに155/60R13のRE01組んだの履いたら
1cmくらいはみ出て凹んでみるテスト

よーし、今晩はCSの方ばらしちゃうぞー

つかCNばらして思ったのはタービン交換の方が
エンジンおろすよりめんどいのではないかと

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 19:24 ID:FNfMxBpN
>>201
タービン交換はするがインジェクターはノーマルでいってみるテストだな。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 19:30 ID:VBJpWMiR
>>203
前のフェンダーは軍手してひっぱってみる。収まるようになるかもよんw

後ろは鉄板が厚いからジャッキで押し出すか、バイスプライヤーで挟むかして
ひっぱりだせばよろしい。

ちょっと波打つけど気にしない気にしない。

206 :154:04/04/05 22:31 ID:dIjgcM9h
まともなアドバイスが殆ど無いから、
自分のプランを書くことにしますた。

今の予定ではエンジンはノーマルで、
KYBのショック(安いから)、バネ(硬め)、タイヤ(NEOVA)、
フェンダー加工(爪折、叩き、起こし。駄目ならフェンダーを
一部切断してオーバーフェンダー取り付け)。 
現状のエンジンでまともに走れる様に足を固める。
出来ればストレートのブレーキングで激しくふらつかない程度に。

エンジンがノーマルの理由は、
通勤用だから燃費が悪く困る。
毎日50kmも走るからガソリン代も高いし。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:41 ID:eHQ+x72w
>199
降ろすときは、ハーネス・配線類・センサー・クラッチ類のワイヤー・燃料と水ラインを外して、
ペラ・ドライブシャフト抜いたらエンジンの下にベニヤ板を当てて
その下に油圧ジャッキを2台かませて、エンジンメンバーとミッションのマウントのネジをはずす。

乗せるときはこの逆をすればいい。
下抜きのメリットはインタークーラー以外の補機類をつけたまま作業できるのがイイ!

208 :190:04/04/05 23:03 ID:HTa2JHKg
>>207
スマン。
正直自分には最後に上から抜くか下から抜くかの
違いにしか見えない。
ラジエータのコンデンサ外さなくていい、とか?

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:04 ID:VBJpWMiR
>>206
漏れも似たような境遇だが、通勤用ならもう少しやさしい足がいいかもよ。
購入時レース車高調が入っていたのだが、荒れた路面で跳ねるのでノーマルに戻しました。
その際リアショックがなかったので仕方なく純正(1本7000円くらい)新品
にしました。安いという理由だけで。(あそうそうHB21です)

けっこうイイ感じですよ。というか予想よりずっと良い。

タイヤもファルケンのそこそこのですが。

純正新品でリフレッシュというのもイイもんだ!とおもいますた。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:11 ID:VBJpWMiR
追加
重量級(というより中量級だな)のハイパワー車と一緒に所有するなら
軽快感を演出した方が良いと思うな。足回りなんかも極力軽くして。

2台の性格分けをした方が良い、、、と

211 :181:04/04/05 23:53 ID:zwRZINxR
>>183
レスさんくす
ただ気になるのはピストントップが飛び出さないのか?というのと
クランクのジャーナル径は同一なのか?という事
つかそんな手間掛けるならあっさりF6Aに乗せ換えた方が早いような…
タービンのフランジは同じ?
違うならエキマニ加工するが、ボルトオンなら嬉しい。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 06:38 ID:cJzfHy1A
>208
そう。ラジエータ・エアコン(少し横にずらす程度)・そこら辺のフレーム・ボンネットも外さないで出来る。
特にメンバーとボディーのネジを外すとエンジンが、引っかからず落ちるのがイイ。
エンジンクレーンもいらないから財布にも優しい。

213 :208:04/04/06 08:26 ID:4bUSwSAt
>>212
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
ラジエータ、エアコン、ボンネット、フレーム
邪魔になりそうなものは全部外してたょ
ありがdです

フロンを大気開放したときは罪悪感で涙出そうになった
地球、ごめんなさい

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 11:53 ID:2NzUiYTD
>>211
スズキがそんな金掛けるとお思いか?

215 :CC72海苔:04/04/06 23:27 ID:ve8TUtwO
>>181 
ツインカムならフランジは同じ。
F5Aに660のタービン付けたがドッカンになるかと思いきや
下からトルクが出るようになっていい感じだw

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:31 ID:PiFY6o09
ワークスのフルタイム四駆って、常に四駆なんですか?
それとも、滑ったときのみ、四駆になるんでしょうか?

217 :CP21S:04/04/07 22:59 ID:u3HksxDS
>>216
常に4駆。



218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:18 ID:Agl6bxwI
うそー、滑ったときだけ後輪に伝達のビスカスタイプ(ロータリーカップリングだっけ?)
じゃあなかった?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:25 ID:lLENSPRQ
>>218
50:50じゃないだけで常に4駆。

220 :CP21S:04/04/07 23:30 ID:u3HksxDS
正解です。
騙されなかったか。
大概の小型車(軽)の4WDはフルタイムといいつつ普段は2WDのなんちゃって4WDでつ。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:03 ID:u/BN+lHg
CS22S糊です。
現在、13インチ5Jのホイール履いてますが、
5.5Jは装着可能でしょうか?

222 :213:04/04/08 01:01 ID:c1Mdx3Ex
第一次クラッチセンター出し、失敗。寝る。

オルタネータ周りの配線抜くのとエンジンルーム中央のマウント
外すのがめんどくさすぎる・・・。
クラッチがちゃんとはまったらやっと載せられる・・・。

>>221
無加工ならはみ出す悪寒。

223 :CP21S:04/04/08 03:29 ID:DhMdE7QF
>>221
無理です。
無加工ではまるのは5Jまでですね。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 08:22 ID:dLyiUEM3
HA21Sなのですが昨晩から突然
ハンドルが重くなっちゃったんだけど
パワーアシスト壊れちゃったのかしら?

CP21みたいに重い、、


225 :CP21S:04/04/08 13:12 ID:DhMdE7QF
>224
PSオイル漏れてんじゃないの?

藻いらのCP21SはPS付なのに鬼のように重いので車庫入れが大変でつ。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 14:13 ID:Ags5/k31
HA21Sは、電動パワステと思ったが……???

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 17:14 ID:bmVtI6VJ
>>225
ワークスに乗ってて油圧式と思ってたら、そりゃワークス乗りとしては「もぐり」だな。

228 :CP21S:04/04/08 18:49 ID:DhMdE7QF
そういえばCP21SのPSオプションなんでつね。
どうりでステアがクソ重いわけだ。
てっきり古いから油圧式なのかと思ってますた。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 21:30 ID:x7Nmnut2
CP21Sのノーマル状態で出足のトラクションて良いですか?

230 :CP21S:04/04/08 22:33 ID:DhMdE7QF
>229
藻いらのはぼろいけど普通に良いと思うよ。
タイヤ鳴かせまくれるし、割とロケットスタートも出来る。

231 :CNCS:04/04/08 23:37 ID:c1Mdx3Ex
190,199,203,208,213です。
第二次クラッチセンター出し、辛勝。
ミッション蹴飛ばしてシャフトを入れる。
エンジン載せ換え計画終盤に差し掛かったところで
やはりと言うかなんと言うか、配線違うことが判明。
ちょっと凹む。が、気を取り直してメインハーネス
交換するか、というところで今日は終了。

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 11:13 ID:bDpFTfMn
>231
まだ時間がかかりそうだから、
エンジン乗せる前にステアリングラックマウントとオイルシールも換えちゃえば?


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 20:14 ID:rD0nh4ZZ
>>231 乙! ステアリングラックマウントのブッシュを太くしるとステアリングレスポンスがうPしるとAWに書いてたが…ワクスにもあてはまるのかな?腕も知識もウンコちゃんな俺からみると、載せ換えとか自力可能なプライベーターは‘ネ申’

234 :CNCS:04/04/09 21:15 ID:8y49dM6X
>>232
どこのオイルシールでつか?

>>233
男は度胸、何でもやってみるもんさ。w
つか漏れはステアリングラックマウントが何か知らないわけですが。

今日は体調が悪いので左右のフェンダー外して
ウィンカーの配線抜いて終了。
ダッシュボード外れないょ。(´Д⊂
目に見えるねじはほとんど外したんだけどなー

誰か整備書ください ヽ(;´Д`)ノ

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 21:53 ID:bDpFTfMn
>234
カム×2、クランクのプーリー側とフライホイール側の4カ所。

ステアリングラックマウントはエンジンを降ろしてあれば交換が楽だから進めただけ。
ちなみにマウントがへたると、ハンドルを右に切ると右、左に切ると左に癖がつく状態になる。


236 :CNCS:04/04/09 21:59 ID:8y49dM6X
ttp://wasuke39.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040409215647.jpg

CSの方の現状です。
参考までに。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 02:15 ID:U0Xm3wf5
最近暖かくなりましたな〜〜(?
いや〜漏れのワークスなんかPSモータが熱持つのですが・・・・。
普通に直線多いとこはしってても熱いんです!もはや何かの前兆では・・・?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 03:10 ID:eiV5fd7i
>>236
ああ・・楽しそう・・オレもこんなだったなぁ・・・


239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 06:45 ID:5KSBBygh
>236
屋根付きガレージか・・・うらやましいのう

240 :181:04/04/10 10:22 ID:hRLZlBCg
>>214
確かに(藁)

>>215
なるほど、有難う御座いました。

・・・聞けば聞くほど日産のL型とかRB系みたいに思えるw

241 :CNCS:04/04/11 03:15 ID:tZIH/5UY
何とかダッシュボードを外す
ネジ3本隠してあるんだもん

そこで思った。
メインハーネス交換より、インジェクタとかに繋がってる
エンジン側ハーネスを交換したほうが断然楽なのではないか、と。
で、やってみたらホントに全然楽で逆に凹む。
ちょっと配線延長しなきゃいけないだけ。
まあインジェクタの配線カプラ、取りにくすぎなんですがね。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 04:30 ID:iBTHieh/
age

243 :CNCS:04/04/11 19:59 ID:tZIH/5UY
聞きたいこととかもあって近所のディーラーへ。
マウント関係について話しますた。
工場長曰く、
「経験上ラックマウントが事故以外でへたることは考えにくい」
「スズスポのエンジンマウントは室内の振動がすごいことになる」
「ブーストは1.1までにしとけって」

結果的に純正エンジンマウント(F・R)発注。
フロント¥3750 リヤ¥3350

244 :CP21S:04/04/11 20:42 ID:iBTHieh/
>>243
勉強になりますた。
どうりで藻いらの振動すごいとオモッタヨ。

245 :221:04/04/11 21:25 ID:vHNnOJcg
>>222,223
亀レスですがサンクスです。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 21:34 ID:v3io+ubb
>243
俺のはマウントのゴムが劣化して縮んで劣化しましたが・・・

247 :CC72海苔:04/04/11 23:05 ID:rW9ZRxc7
>243
2号機はミッション側のマウントゴムがちぎれて始動時にガタガタいってた。
エンジンマウント込みで新品に換えたらクラッチつないだときのショックが
激減した。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 23:50 ID:2pRikPzG
スズスポのマウント入れてまつ・・・((((((((´・ω・`;))))))ガタガタガタガタガタ
って五月蝿いでつがエンジンパワー上げるとどうしても捩れによるロスも
大きいので割り切ってまつ・・・でもアクセルレスポンスが最高でつ。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 01:42 ID:I7L7R0l8
シフトケーブルが切れた(ノД`)。JAFにお世話になりました。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:36 ID:1gBWZPUw
板金出すよか交換した方がマシかとドアを買うてきたが、鍵ユニットどうしよう…DIY交換は可能?パネルはずしてみん事にゃあイメージすら湧かないなぁ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 13:39 ID:1gBWZPUw
ドア用に別の鍵作らせた方が早いか?…自己完結スマソ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 16:38 ID:lVPuvIeI
CP21のie乗りですが、CNのツインカムの解体車(実働)を見つけました。

何をもらってくるべきでしょうか?

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 17:45 ID:KYYp1+S0
↑灯火類・バンパーは必須だな。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 18:14 ID:aIIMl+ns
>>252
まるごと貰えばいいじゃんw

255 :CNCS:04/04/12 18:27 ID:UdVbWKaG
>>254
禿同

256 :252:04/04/12 19:22 ID:lVPuvIeI
置く場所が・・・・
時間的余裕があればエンジン、駆動系、頂いてきます

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:28 ID:JoG0VWXa
4駆海苔がFFの駆動系なんぞ貰ってどうするw

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:27 ID:9fDAerzu
>>250
Mrビーンのミニみたいな鍵きぼんぬ

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:02 ID:cbLDgCNc
CN21ですけど、純正の時計手に入れた(アナログ!)けどメ○ラ蓋が外せません。
外し方教えてください。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 19:42 ID:cbLDgCNc
>>259
IDがCN!

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:42 ID:s9X9CqDs
>>259
 ダッシュボード外してウラから見ると驚愕の事実が!!

もともと外れないように出来ているので、気をつけろ。

262 :CNCS:04/04/14 02:34 ID:ZWdRA2a+
エンジン載せました。
細かい配線がいろいろ違うのがマンドクセ
O2センサの配線がSOHCは4本
なのにDOHCは1本
センサごと交換しますた

抜いたプロペラシャフトが戻らない
寝る

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 06:29 ID:9Mr/y6r5
>>261
ダッシュボードって簡単に外れるんですか?
驚愕の事実とは!

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:25 ID:o1dK+Fo7
うんこ付いてたんだよ

265 :nakao:04/04/15 11:27 ID:I8gDeH1J
すごくHな美人お姉さんのオマ○コが丸見えサイトを
見つけました!(*´Д`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~forward/pink/idol/image/

超美人お姉さんのつるつるオマ○コでつ(*´Д`*)ハァハァ

266 :CNCS:04/04/15 15:47 ID:6puDT6tW
ついにその時がやってきた。
キーをひねる。
まだだ、落ち着け。
OFF、ACCを数回繰り返しガソリンを送る。
そして、


DOHCキタ━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━ !!

エンジンかかりますた。
おまいら、ありがとう。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 19:08 ID:m0Mt+w/B
>>266
おめ!実走した?

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:42 ID:MgGVqJE4
話ずれちゃってすみません
今度5年式のieターボ買うつもりなんですが
乗り心地、燃費、頑丈さはいかがですか?


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 21:07 ID:nJ1u6BaR
>>266
良かったね。

だいたいこの板の連中は「車は貰うもの」とか「拾ってくるもの」と思っているみたいで



実にヨロシイw

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:31 ID:58gZSIWr
F6A用マルチスパークプラグってありましたっけ?もしくは他車種用を転用できる、とか…ない?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:47 ID:bObgbLVu
>>266
オメ、もうワークスに関してはどんなトラブルでも怖いモノ無しだね。
自分もワークスで本格DIYに目覚めたからもう手放せないおもちゃ状態w

>>270
アレは高回転向きでは無いのでイリマックがベストだと思われ・・・

272 :CC72海苔:04/04/16 08:08 ID:BEl2GyuP
>267
オメ。
昔F5A乗せ換え前提でCG72探してたことがあったな。
CCもったいないからやめろって車屋に言われますたw

>270
どっかのHPに耐久性が全然ないって書いてなかったっけ?
イリジウムタフがおすすめ。
もう2万キロぐらい使ったがほとんど消耗してない。

273 :CNCS 01:04/04/16 08:28 ID:jvjfg/7W
おっふぇ!(=゚ω゚)ノ♪
おまいら、本当にありがとう。
一発でかかったのは驚きでもあり嬉しくもあり。

最初はアイドリングが不調だった。
とりあえずラヂエタのエア抜き&スクリュー調節して今はだいぶましに。
ミッションから異音。3→4→5速と音が大きくなる。
ディーラーはフロントに3.4Lオイルが入ると言っていたが、
3Lしか入らなかったせいか?
とりあえず近所をぐるぐる走ってたら消えた。
工場長はしばらくミッションにオイルが入ってなかったからだ、と言ってた。
左のサイドウィンカが点かない。ハイフラもおきてない。
スズキのアリーナに着いたら普通に点くようになった。ならばよし。

274 :CNCS 02:04/04/16 08:45 ID:jvjfg/7W
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 続きだぜ

パワーというかトルク感がない。ブースト0.3しかかかってない。
最初は「あー、4WDの駆動抵抗と重量増のせいか(´・ω・`)」
とか思ったが、負圧もおかしい。エンブレきかせてもあんまり下がらない。
ブーストセンサの配管から取っていたブースト計の配管をインマニから直で取るよう
工場長に進言される。今晩やってみるか。
機械式ブーコンひねって0.55まではかかるようになった。失火する。
うほほーい、とパワーが出てきた。が、ブースト圧の表示が正しいかわからない
ので実は1.2とかかかってたら凹む。プラグ&ケーブル交換も必要だな。
オイル交換&勇気を持ってフラッシング。CastrolRS10W-50+MT-10。\3980(税込)
安いのはいいことだ。MT-10は150mlで似たような値段だったので実質倍だけど。
工場長曰く、「MOBILにしとけって。」

275 :CNCS 03:04/04/16 09:16 ID:jvjfg/7W
(;´Д`) まだまだいくよー

CNにはパワステ、パワーウィンドウ共に付いてなかったので動くか不安だったが
結果的に両方共動作。ありがたい。Gセンサも大丈夫ぽ。ダート路で確認。
まあ、パワステが始動20回に1回くらいきかないのは前と一緒か。フィギアの練習
だと思って前向きに捉える。
レブ、スピードとかメータ類はSOHC用のままだがの問題なく正常ぽい。
レブリミットがSOHCは7000から、DOHCは8500から。メーター自体はSOHCが8000、
DOHCは12000まで刻んでるので、今のままだとメーター振り切り仕様に。
それはそれでカコイイ!のでは。前向きに行こうぜ。

長文スマソ。これからもワークス(;´Д`)l \ァ l \ァ

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 10:41 ID:r8/S5LUE
>>274
> 機械式ブーコンひねって0.55まではかかるようになった。失火する。

配管間違ってるのに0.55もだせば実際には1.5オーバーで失火してるんじゃねーの?
おーこわ。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 10:51 ID:yYILpw9P
>(;´Д`) まだまだいくよー
ミコミコナースミコミコナースナマムギナマゴメミコミコナース

278 :CNCS 03:04/04/16 12:50 ID:jvjfg/7W
ブースト計の配管変えますた。
負圧もブーストも正しく表示されるように. 1.1kかかってました。
失火もしなくなったので前の配管はよろしくなかった様子。

ブーストカットつけてなかったらあぼーんしてたかも。((;゚Д゚)ガクガクブルブル

ちなみにワークスで1.5kかけるとエボと似た加速感を得られるらしいょ。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 15:18 ID:YmMCXUG4
エンジンの寿命も急加速w

フューエルフィルターとかメイン&燃ポンリレーも良く逝くから
交換しときなよ〜

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 16:25 ID:irH53Ssw
オイルも気をつけんとそんな圧かけたらすぐ油膜切れ起こすぞ。


281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 16:39 ID:yYILpw9P
普段怖くてやりたくてもやれなかったことを彼に頼んでみては?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:40 ID:r8/S5LUE
CA72Vで1.2かければエボ並み。
ドライブシャフトのジョイントが持ちません、もう4本目。
こんどクラッチやることにしました。
エンジン脱着、暑くならないうちにやろうっと。
おろしてるうちに普段やりにくい、あれもこれも思いつくだけやってしまおう。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 23:55 ID:fX9uvh0C
話変わるけど、CR22Sなんですが
CROSSから出てるバネで、
ガタバリRってあるけど 付けたら
どんな 感じになります?
ノーマル形状にしては、物凄 
硬い様な気するけど 安いもんで・・
それに 合う様なショックとかも??


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:17 ID:5Wl9KYel
>>283
ノーマルショックだとサスが勝って底付きするそうだぞ。スズスポショックいっとこう。

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:25 ID:3i55mOoG
KYBのSRでもいいかな?
やっぱり 車検っは、無理かな


286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 00:52 ID:A+ee58/+
HB21S乗ってますが
LSDつけると0発進でホイルスピンしなくなりますか?

287 :CNCS:04/04/17 01:01 ID:ZUwvxpBw
それこそおまいらオイル何使ってますか?
前にも書いたが漏れは今Castrol RS 10W-50でつ。
Castrolってどうよ、みたいな意見もあるけどとにかく安い。\3980.-
お金ないので・・・。(´・ω・`)
まあ、今までは10W-50であれば何でもいいやって思ってましたし。

>>285
あれは安いから魅力的だよなぁ。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:55 ID:jeoA0RNT
ショップに薦められるままにERGのオリクロン使ってる。
2100エソ/Lと、ちと高いな洩れにはあんまり効果判らないし。(藁

http://ergsports.jp/products/products2.html
http://ergsports.jp/

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 04:04 ID:n3fzMgYn
nutecしか無いだろ

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 06:37 ID:R4wtTFUI
>>287
MOBIL

291 :CP21S:04/04/17 08:04 ID:Dz/SHZC+
>287
SUZUKI純正

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 09:51 ID:hciLJkYb
>>284
サスが勝ったらどうして底突きするの?
縮まないから頭打ち(笑)するかもしれんが・・・・・

それともストロークが短くなるということのまちがいか?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:56 ID:WF7XMedy
>>292
言っちゃ駄目。

せっかく気分良く書き込んでるのに、彼沈んじゃうじゃないか。 (´・ω・`)

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 11:57 ID:WF7XMedy
w付け忘れ。


295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 12:04 ID:yG41qgfy
ノーマルな俺のCRには純正エクスタシー…

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 10:26 ID:p01YGkc3
>260
切るんだ、ジョー

鈴木の4ストバイク用のオイルいれてもOKかな?
1缶100円なんだ


297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 12:43 ID:/RMuizbD
>>296
マルチポストはやめましょう。

298 :CNCS:04/04/18 15:07 ID:mXp/8sjY
ちょっとミニサーキット走ってみるテスト。
ブースト0.7までしかかからない。熱ダレっぽい。前置き検討。
つか12インチブレーキきかなすぎ。CNから13インチ移植だな。

MT-10効いてきたのかアイドリングが低くなった。700くらい。
マイナスドライバーのお出ましだ。

ラジエターキャップを強化に変えてみますた。

299 :CP21S:04/04/18 19:49 ID:YI8K6Fbu
>>298
MT-10、興味あります。
次、試してみたいです。

今日はELFの燃料添加剤入れますた。

藻いらのはなんだか知らないけどブースト1.0まであがりまつ。

CP21Sはブレーキ13インチかな?


300 :CNCS:04/04/18 23:41 ID:mXp/8sjY
1周目を流して、2週目の最初ぐらいは普通に0.9とかかかって、その後0.7
までしかかからなかった
普段だと1.0までかかるけど、使っても3速まで、みたいなところだと
インタークーラーの熱容量不足かなー?と


301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:38 ID:qiyFuwMK
CP21Sって12インチ履けますか?

302 :CP21S:04/04/19 16:42 ID:6WUtjpt7
>>301
履けるよ。


303 :CS22Sのり:04/04/19 20:59 ID:KzDYe5Fb
フロントから異音がしていて、いろいろ調べたが原因がつかめなかったので、
ガタがきていたエンジンマウント、ミッションマウントを交換することにした。
(ハブベアリングは異常なし、というか交換してまだそんなに経ってない。)
エンジンマウントは交換するのに大変苦労したが何とか終える。
ただ、ミッションマウントがメンバーから外れない!!

どなたか、ミッションマウントどうやって交換したらよいかご存知の方いませんか?
CNCS氏をはじめ、詳しい方ご享受お願いデス。

304 :HC11V改のり:04/04/20 00:04 ID:ZcH4V4hr
>303
ミッションマウントを万力で挟んで抜こうと思ったら、ステーがひん曲がってしまい結局ステーも買い足しましたぞな。
ノーマルミッションマウントの隙間にコーキング剤を詰めて固めてしまうのもなかなか良いらしい。


305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 00:36 ID:rS7q9wj8
なんか先週あたりからタービンの「ヒュイーン」って音が大きくなった・・・
通行人が振り向くくらいに。

まあ、もうすぐ9万kmだしなぁ・・・(´・ω・`)

306 :CNCS:04/04/20 07:34 ID:XzO37IKH
>>303
左のタイヤ側はメンバー・ステー・マウント・ミッション みたいな構造だったかと。
奥にあるのも似た感じ。
ステーとマウントを繋いでるボルトとナットはずして、マウントとミッション繋いでる
ボルト3本くらい抜けばマウントが外れるかと。
左前タイヤはずすとステーを固定してるボルトがいるのでそいつらをはずすとステーも外れる。
マウントのボルトが通る穴がステーの穴に引っかかって苦労した記憶が・・・。
マウントとフックが一体なので吊って支えながらはできない。下からジャッキで。
つかエンジンマウント交換の方がよっぽどめんどい。
参考になりましたでしょうか?

>>304
シリコン詰めて針金刺したり、頭切ったボルト刺したり。
お手軽強化マウントですな。

307 :CS22Sのり:04/04/20 09:57 ID:xUQzRb8i
>>304,306
レスサンクスです。

はい。リアのエンジンマウントはめちゃ苦労いたしました。
ミッションマウントの、ステーはおっしゃるとおりすぐ取れるのですが、
そのステーの中に入っている筒状のブッシュがなかなか取れないのですよ…。

308 :CNCS:04/04/20 14:23 ID:XzO37IKH
>>307
エンジンマウント、フロントは瞬殺なのにな。w
ミッションマウントからブッシュのみ外すのはやったことないから・・・。
つか外れるんですか?
ともかく、一度ミッションからマウントを外した方がやりやすいのでは。

ラジエターキャップを純正に戻しますた。
討論の結果、意味あるのか?ってことに。
関係あるか分からないが、タービン冷却のホースが破れてクーラント漏れたし。
エンジンルームがどんどん赤くなってゆく・・・。

309 :CNCS:04/04/20 15:03 ID:XzO37IKH
県戦2位のネ申によると、
「マウントからブッシュだけ外すのはプレスでやる。素人にはオススメできない。
デーラーに持っていくのが吉。」
とのお告げ。
「万力+αでできなくもないが・・・。」
とも。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 23:33 ID:nb0umhZb
ブッシュ抜きたいならH鋼を四角にネジで組んで、
1BOX用のジャッキとラチェットのコマを使えば外せるYO!
HHHHHHHHH
H   駒   H
H  ブッシュ H
H   駒   H
H   ジ   H
H   ャ   H
H   ッ   H
H   キ   H
HHHHHHHHH
↑こんな感じ


311 :CS22Sのり:04/04/21 00:06 ID:Grbd77oV
>>CNCS氏
>>310
どうも。
結局、どうすることもできずに知り合いの整備工場に持っていきました。
その方も大変苦労していました…。


312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 10:08 ID:2dUTioyw
もうすぐ車検なんですが、タイベル交換しなきゃ。。
3マンで間に合うよね。
エンジンマウントって交換工賃いくらなんだろう・・・(´・ω・`)

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 14:52 ID:US2yasOm
ちとハマってしまってます。
7年HB21SワークスR ですが、8500回転から吹けなくて困ってます。
現状は、N1CPU(ブースト1.2キロ)・プラグ(イリ8番)+コード+ディスキャプ・エアクリ清掃・E/Goil・燃料フィルター等新品・距離OH後5000キロくらいです。
負荷を掛けなければリミットまで吹けます。
調子の良いときは、10500まできれいに吹けてました。
外したプラグはやや黒く、燃料より点火系かとも思ったりしてます。
原因がわからずかなり苦労してます。
どなたか、これみたら? てのがありましたら宜しくおながいします。



314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 17:14 ID:B2OrWy4N
>>313
ああ・・・ひょっとしてメインリレー&燃料ポンプリレーかも!
自分はそんな感じの症状が出たとき上記のパーツを交換したら
直りますたよ。

315 :313:04/04/21 20:29 ID:US2yasOm
>>314
レスドモ。それはリレーのみすか? ポンプ本体でなく?



316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 21:43 ID:B2OrWy4N
リレーのみだすよ。確か2800円だったと思う。
自分の場合F6Aだけど。

あとプラグの色は大丈夫?色にバラツキとか無い?

317 :313:04/04/21 22:10 ID:US2yasOm
>>316
リレーだけなのに結構するんすねぇ。
プラグの方は、バラツキは無さそうなんすが、
色は碍子部はやや茶色、外周部は黒く乾いた感じですた。
換えたヤツも今も8番なんで、今度は7番にしてみようかとも思ってみたり。

明日鈴木さんちに行ってみます。


318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:43 ID:MWIme0d+
アルトワークスHA21Sの一型に乗ってます。一型のエンジンが弱いといわれてるのは何故ですか?
どこが弱いんでしょうか?

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 14:10 ID:i7xiBhQo
ビスケット

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 19:03 ID:b4LX7Ln7
バスケット

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:33 ID:j/8QZZk1
ガ・・・ガンスパーク

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 09:54 ID:u8pWnMnB
ガス・・・ガストのグラタンウマー

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 14:41 ID:9Ecy+dN7
ワークスの車検整備をお願いして早1週間
代車に借りたのがGA2シティのフルスペックw、機関極上内外装下というシロモノ。

早く車を返して、、、、、でないと、、、、だんだん体が馴染んできた自分が怖い。







作戦か?

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 18:05 ID:VKb6oea2
おい目を覚ませ!

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 19:31 ID:cltaqF4L
エアコン修理に出した。

ガス漏れチェック、室内のエパボ交換、ガス充填等して5諭吉ちょっと
痛いけど作業内容考えるとしょうがないっか・・・

その後走ると不具合多数
・スピードメーター不動
・エンジンチェックランプ点灯
・アイドリング不調

結果からいうとメーター裏の配線未接続が原因だったけど、それだけでこんな症状でるのね

326 :323:04/04/23 22:28 ID:9Ecy+dN7
.................................ハッ!!

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:18 ID:y7n9LjKi
エアコンなんて無ry

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 07:57 ID:f/xNhf8G
平成7年式のieのAT購入しますた!
平成元年式のマーク2からの乗り換えだけど、メチャメチャ「おもしれ〜!!」
公道走行可のゴーカートみたいw
今はDOHCのMT購入しなかったことをちょっと後悔してますが・・・

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 09:59 ID:NWdVSmnt
>>328
ホットなだけに手入れも怠らぬようにがんばってください。
無精すると「鬱」とか「泣」とか「故障の多い車だ」などとと書き込まないといけなくなります。
そういう覚悟の上で乗ってください。
ちなみに俺はまだCA72Vです。
現在エンジン降りてます。クラッチとタイミングベルト、細かいホース類を交換中、
ちょっと休憩。あ〜しんど。

330 :329:04/04/25 20:35 ID:r7doJ6Um
作業ほぼ完了。
ヘッドにあるカムホルダーのパッキンも交換。
前からオイル漏れてて交換したかったけどちょっと手が出なかった。
フロントのブレーキのブーツもぼろぼろ。16年の時間を感じます。
ピストンはぴかぴか、シリンダーも錆びてない。
2年ごとのブレーキオイル交換のたまものですね。
これでしばらくはエンジン・クラッチ・ヒーターなどのホース類ははいけそう。

331 :CP21S:04/04/25 21:11 ID:JpRrQY8d
もつかれ〜

332 :CNCS:04/04/25 22:21 ID:GSN5Z8K9
もつかれ〜

333 :CS22Sのり:04/04/25 22:58 ID:J6D3XkoB
ミッションマウントの話だけど、
結局、整備工場の人もどうしようもなく、その人の知り合いの金属加工場まで
持っていたらしい…。

結論
マウントはステーごと新品に交換しよう!!

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 06:20 ID:0pNiMTXw
モツカレーが食いたくなった。
今日の昼飯は、COCO壱にすっか……。

335 :CR22S:04/04/26 13:53 ID:lECcF1Bq
解体屋でセルボモード用社外足廻りをハケーンしたのですが、ワークスに流用可能でしょうか?恐ろしく手間暇金が掛かるなら、諦めますが。ちょいとした加工位で流用可能なら…ゲトしたいんで。どうでしょう?

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 15:03 ID:uOS9hxqd
そのまんま東
コストダウンのスズキだよ?
フレーム一緒って知ってる?

337 :CR22S :04/04/26 15:53 ID:lECcF1Bq
即レスサンクスコ やっぱり?まんま同じのはずだが…自信が無い…確認しよう〜のつもりで書き込みしやした。早速手配します

338 :ageてみる:04/04/26 22:17 ID:aqHiSAfB
HA22S通勤用でほしーーー。
てか普段車は嫁の車で十分!
RSの相場どんなもんでしょ?
60〜70くらい?

339 :323:04/04/26 22:27 ID:h7o5RBRT
木曜日に代車(フルチューン競技シティ)を返却してワークスで帰ってきます。
マジで考え込む自分

自分の使用条件にあわせて改造したお気に入りのワークス
徹底的に通勤に向かないけどアドレナリン出まくりのシティ

うーむ
とりあえず代車、、、洗車して返そうw

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 06:24 ID:VzITsWQY
>>338 
http://www.isize.com/carsensor/ とか Goo-Net で検索どうぞ。
HA22Sだたやっぱりまともなのは70〜80位が多いようですね。
自分の買った三年前とほとんど値動きないような気がしる。

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 09:11 ID:KZ1Wsgc8
すんません。詳しい人が多いみたいなので質問させてください。
遊べる通勤車ということで、ワークスのieのMTを物色中だったのですが、
セルボモードという選択もあるのではないかと思いました。
タマは少ないのですが、同年式、同走行だとワークスより安いですし、
印象として程度もよさげです。
エンジンやシャーシは同じのようですが、ブレーキやサスなども同じなのでしょうか?
よろしくお願いします。
もし乗ったことのある方いらっしゃいましたらインプレなども・・・

342 :329:04/04/27 09:15 ID:Q5X83lru
>>341
ほぼいっしょ。
目立つか目立たないかの差ですね。

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 18:30 ID:3gBXi4YX
>>341
セルボにはスズキ唯一(?)の4気筒ツインカムターボがある。
足回りパーツはアルトと一緒。
レアなので発見したら即ゲットすべしw

内装とかの作りがアルトより高級っぽい。
通勤用にはいいゾ!

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 23:33 ID:mxdJr9bq
テレ東のワールドビジネスサテライトという番組で中国で元気に走る
初代ワークスの姿が・・・

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 02:07 ID:N5wf6HLv
>>341
せるぼは高級車だからな・・・いいかもよ。
4バルヴは買うべきだ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:53 ID:OfRYBNPz
>343
F6Bですな。
びっくりするほど、低速トルクがないけど、すごい吹け上がりだった。


347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 21:03 ID:mFums0Ta
CP21シングルカムですが、始動後しばらく排気温警告灯がつきます
暖機終わった頃には消えますが、これは持病ですか?

348 :329:04/04/28 22:41 ID:dCyWtDST
>>347
排気音センサーのアース不良。
定番だな。
ねじ込んであるからはずしてネジ部を思いっきり磨いて再度付ける。
それでだめならセンサー交換。

349 :sage:04/04/29 00:05 ID:xHpStjKe
8年式のieシングルカムにのってます。
レギュラー105円前後、ハイオク115円前後なのに近所のセルフは
レギュラー96円、ハイオク105円だったのでハイオク入れてみました。
三千回転からの吹けが良いように思えたのは気のせいでしょうか?


350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 01:09 ID:VICoZIhM
ノッキングもしないのにハイオクいれると調子くるわない?

351 :347:04/04/29 08:29 ID:c+XCoi7S
センサー外れません。フレアナットレンチ使ってもダメです。
予備仕入れて、壊すくらいじゃないと。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:53 ID:d+l90DfM
うちのCR22S ieが高速道路走ってたらタイミングベルト切れちまった。
まだ81000Kmなのに。
車屋は「エンジン乗せ変えますか?」とか言ってるし。
乗せ変えても良いけど金が・・・・。

353 :CNCS:04/04/29 10:28 ID:FJlkXrC+
>>349
とりあえずGP-1+入れてみれ。話はそれからだ。

>>351
気合を見せれ!
取り戻せ。矜持を。とか最初書こうと思ったがなんか違うからやめた。

>>352
F6Bでおながいします。

よーし、パパ、パワーケーブルとIRIMAC8つけちゃうぞー。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 11:29 ID:H7KJrKgU
>>352
F6Aは6万キロ交換だぞ。


355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 12:06 ID:ijum823d
ha21s海苔のものです。
みなさんはFバンパーの網のメンテナンスはどうやってますか?
未塗装の樹脂?なので汚れが落ちなくて困っています><



356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 19:17 ID:VYRIb0KX
>>351
錆びた排気系のネジをはずすにはアセチレンであぶるとか
CRC吹いて一晩放置とかいろいろ技があるから勉強してね。
どっちにしてもネジを壊すつもりでチャレンジしないとだめなので
予備の部品や、もしマフラー交換などするならスタッドボルト&ナットあたりも予備
用意してから挑むのがただしい。

壊れてからその車を使って買いに行けないことを予測すべし。
デフやミッションオイル抜く時も注入口をゆるめてから抜くのといっしょ。

遠くで見守っています、がんがれ!

357 :352 :04/04/29 21:00 ID:d+l90DfM
>>353
F6Bですか。オークションとかでも見たこと無いですけど、
中古で転がってますかね?お安く。
自分はツインカムに変えたいと考えているのですが。

あとエンジン交換するついでにクラッチも交換する予定なのですが、
他にも交換した方が良い物有りますかね。

>>354
知らなかった・・・・



358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 21:57 ID:18OG78qA
F6のタイミングベルトはNAで8万、ターボで6万って車屋に言われたよ
まぁ俺のワゴンR(NA・AT)は12万キロ廃車まで切れなかったけど

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 13:32 ID:/OZE215p
>357
ttp://masa-ya.jp/
ここにF6Bを普通のアルトに載せた、普通じゃないやつ(ほめ言葉)がいるよ。

まちがっても、ジェットのほうに走るなよ。

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 02:19 ID:U7WN7vs9
>>359
雅屋キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ここはマジワラタwwwwwwwww。
漏れ的にジェットよか原付一輪車が・・・・
しかし・・・アルトにF6Bは・・・言っちゃいかん?言いたい
イヤ辞め。とにかく↑のホムペみやがれ!
ヒント:フレームwwww

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 06:32 ID:kKNpEwBf
>357
バルブのすり合わせをして、バルブスプリング・ステムシールを交換すれば新品のエンジンのようになるよ

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 13:02 ID:PNrjHe7N
タイヤG3装備完了。でもスタッドレスよか五月蠅い。
加速おそくなったような。。。


363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 17:11 ID:SgESmgoq
>358
そろそろ俺のは二回目の交換時期だなあ


364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 23:14 ID:KKKfH5uK
通勤用兼 遊び用に CR22S買ったけど
あと5年位は、乗りたいので 
遠乗りとか 出来る様に 車検ついでに
どこら辺を交換しとけば 良いでしょうか?

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 00:46 ID:7+wVguSu
今度セカンドカーとしてアルトを買おうと思います。
良さそうなのを見つけてあるので、早ければ来週には契約できるかも?
また来まーす!

366 :CR22S:04/05/02 18:59 ID:8ugpVEpP
くたびれたワークスに気休めにもならんかもしれないが、汎用アーシングキットを購入。安かった(エーモンのターミナルよりも)んで財布に痛くなかったし、プラセボ効果に期待w

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 21:01 ID:MJAZ3oZ8
>366
・ダイナモの+ 〜 メインヒューズ間
・メインヒューズ 〜 バッテリー間
のプラス線を太い線にすれば結構よくなるよ

368 :CR22S 366:04/05/03 11:53 ID:EUxPEhuA
とりあえずキットの説明書見ながらオルタ、スロットルボディー、エンジンヘッドに繋いでみました
>>367 アドバイスサンクスコ
次回作業時にトライしてみます

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 12:20 ID:abrUPL1o
純正の触媒ってつっついたら抜ける?3元触媒だけど。

370 :CS22Sのり:04/05/03 22:06 ID:BZLK8qiR
新しいホイールが欲しいんだけど、最近14インチばっかで
旧規格用のホイールないよな。

13インチ5Jがベストだけど、なんかイイのない?13インチがあったとしても
4.5Jの街乗り用ばっかだし。個人的にはエンケイワタナベが好きだ。




371 :CS22Sのり:04/05/03 22:08 ID:BZLK8qiR
スマソ。
「エンケイかワタナベ」 です・・・。

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:02 ID:72z7dOWv
前スレでRフェンダー叩き出した者ですが、
無事に車検通りますた。

純正AW履いて行ったんで目立つかなと思ったんだけど、
意外とすんなり・・・w


373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:44 ID:GDT0F7mc
CR22Sのタイミングベルトの交換て幾らくらいかかりますか?
みなさんは自分で交換とかしてるのかな・・・。

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 09:31 ID:uvFLGdHK
>>373
どうせ交換するなら、スズスポから強化品が出てるから、そっちにしたら?
http://www.suzukisport.com/ss_racing/ssr_indexf.html

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 10:03 ID:jIK+l2ti
6J-14 +45をぶちこんだものですが、こちらもそのまま車検に通りました。




376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 20:08 ID:xCczO+JA
6J−14+15ハヤシとG3 165/55−14誰か買わんかえ?

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 09:19 ID:SkEMMaeg
近所で6.3マソのワークス(よくわからないけど660になった最初のモデル?)が
売ってるんですが、どうせすぐ壊れますよね・・・?

378 :セルボロ F:04/05/05 10:01 ID:pVcGFpJg
>>374 F6Bは設定ないのね・・・_Π゜

379 :セルボロ F:04/05/05 10:02 ID:pVcGFpJg
sage進行なのにageちゃうし・・・逝ってきまつ

380 :CR22S:04/05/05 11:16 ID:HrNKqjB/
>>377 どうせ壊れるから…と思うなら忘れませう。壊れても致命傷でなきゃ修理して乗り続ける覚悟で買うたマイワクス…こないだエンジン直したのに今度は駆動系からグオォォと唸り音にカタカタ振動。右コーナリング中は音無し。ステア戻すとグオォォ…ドラシャかなぁ…

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 17:40 ID:HbHnQUOw
ハブベアリングでは?

382 :CR22S:04/05/05 20:27 ID:HrNKqjB/
試しに左ハブ揺すってみたら、ドラシャのミッション側付け根がカタカタ…いずれにせよ修理ケテーイ…給料日が遠いなぁ

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 22:21 ID:eo7Ks1vg
エキマニ割れた。ウワァーン。

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 02:07 ID:pkw78ynL
>>383
ノーマル?社外?
社外ならどこのかおせーて。

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 10:47 ID:sddEMxdI
>>373
漏れのCP21Sはスズスポ強化入れて、部品代込み25kだった。

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 19:29 ID:7/4YHRLb
>384
社外のエキマニならK−CARショップ テクニカのがよさそうだ。
取り付け楽そうだし、割れても車上で溶接できそう。
ちなみに俺のはノーマル。
しかし純正エキマニってほんとよく割れるよなー。
アルト乗り始めて1年程度だけど、もう3つ割れちゃったもん。
中古エキマニばかり使ってるから駄目なんだろうか・・・


387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 00:43 ID:Db5bI6/y
安いのがあったので街乗り用に550のRS-X買おうと思うんですがどうでしょうか?
田舎でけっこう坂道とか多いんですけどストレスなく走れますでしょうか?
よろしくお願いします。

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 04:02 ID:+B71iboN
>>387
550だと、もう、マフラーとか出てないよ。
補修部品もかなり減ってると思う。
660にしておいたほうが、永く楽しく乗れると思われ。

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 08:58 ID:59UlG/5f
>>388
そのとおり。
オプション系の部品はパッドも含め全滅に近い。

内装系パーツは辛い。トリムやシートは全滅。

外装・機能部品はまだまだ手に入る。
その点は安心していいと思う。
一般的な修理はまだいける。
でもこないだクラッチのレリーズレバーのシャフト側は廃止になってた。

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 14:54 ID:Db5bI6/y
>>388-389
ありがとうございます。
街乗り用なのでとくにいじったりとかはしないつもりですが
修理ができなくなったらこまりますね…

ちょっと奮発して660買った方がいい気がしてきました。
ヤフオクでも見てみるかな。

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 21:11 ID:ufghaTkN
オートジュエルかどっかのマニは精度悪いね。どっかあたるし…
テクニカは値段高杉

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:31 ID:3oNPc6LY
軽のターボが欲しいという理由でヤフオクの軽自動車のカテゴリーで
『ターボ』と検索してちょうど手頃な値段なので買いますた
AT買っちゃったけどえらく早いのね、ビクーリしたよ

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 07:17 ID:ZXzXEl6R
>>391
jworksな。確かに造り悪いw
漏れは溶接手直しして補強ステーを追加した。
あと、パイプ接合部はサンダーとリューターで段差ならして、エンジン側のフランジは
定板の上で見ると明らかに反っていたので、加工屋さんで面研したよ。¥かかったなぁw


ところで藻前ら、タコアシには耐熱布巻いてまつか?

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 08:25 ID:ZXzXEl6R
社外エキマニなら包帯は絶対つける。
俺の場合は、割れがわかるように溶接部は出すようにしといて巻くよ。
やっぱ、つけると温度全然違うんだよな。
ボンネット開けたときの、ムワっとした熱気が少なくなるし
不意に触ってしまい、やけどの心配もなくてイイ!
と、書いたが自分のはノーマルだから巻いてない。



395 :393:04/05/08 08:52 ID:ZXzXEl6R
いや、漏れは巻いてないんだけどネ。
走り込んだあとボンネット開けるとタコアシが赤く焼けててカコイイ!から・・・。
代わりに、周りの補器類やコードや配管に耐熱布貼ってある。(^-^;


396 :393:04/05/08 08:56 ID:ZXzXEl6R
>>394
をを、ID同じ!?
ご近所? janisですなw


397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 10:05 ID:Tr89A+D0
(--;)

398 :394:04/05/08 14:01 ID:ZXzXEl6R
ほんとだ〜。言われるまで気づかんかった
これじゃあ、自作自演してるみたいだ。
漏れは刀身住まいです。

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 15:10 ID:ivk3ZZol
イ多

400 :アルトワーカー:04/05/08 21:30 ID:gAYF/ggG
こんばんは。
平成7年式アルトワークスCR22Sに乗っています。
初めて乗車してから早3年は経ちます。
そしてこの度ついにCR22S用の砲弾マフラー買ってきましたヽ(´ー`)ノ
で、早速「よ〜し、パパ取り付けちゃうぞ〜」と
思ったのですが、どうやって装着すればいいのでしょうか・・・・?
一応レンチ等の工具はそろっているのですが、ジャッキアップ等せずに
そのまま潜って装着出来る物なのでしょうか?
車のマフラーは取り替えた事が今まで一度も御座いませんので
さっぱりわかりません。。。

どなたか御教授お願いします。


401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 21:32 ID:gAYF/ggG
あ、ちなみにIDがゲイになってますが
ゲイじゃありませんので。


402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 22:10 ID:ZXzXEl6R
ワークスはかなり高くジャッキアップしないとマフラー交換できないよ。
名前がわからんのだけど、車体に一体化してるアームの中を通ってるので
そこから抜くためにマフラーを上下左右動かさないと抜けないため
動かす空間が必要って理由。
テクニシャンならわからんけど・・・

403 :402:04/05/08 22:12 ID:ZXzXEl6R
書き忘れ
これは四駆の場合だけど。
FFも多分同じだと思うけど見たことないからわからんです

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:11 ID:iGzFjOvA
>>400
最低馬はいるだろう。
本人が太ってるとかやせてるとかでの問題ではない。

405 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:24 ID:CXaTeh7Z
>>400
ウマは必要だと思う。
以前2tジャッキ使って純正外そうとしたが、マフラーが地面に擦って出てこない。
しかたないからRバンパー外して無理やり引っこ抜いたがw
4tジャッキとウマ(なければホイールでもかまして)があれば出来るでしょう。

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 23:57 ID:gAYF/ggG
すみません馬ってなんでしょう・・・?

407 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 00:15 ID:u+oozPRk
んもぅ!

ttp://www.rakuten.co.jp/daiso/301195/301199/

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 08:46 ID:2bSMglac
>>400
必要な工具はメガネ(出来ればストレートの長いヤツ)2本とCRCくらいだな。スパナ使うなよw
ボルト&ナット部にCRCかけてしばらく(出来れば1日くらい)放置すべし。

ボディにウマかけてホーシングをフリーにしないと、純正マフラーは外しづらい。
でも、買ってきたマフラーがデフ下タイプなら、さらにジャッキ等を使ってホーシングを
持ち上げないとマフラーゴムが止められない罠w
くれぐれもクルマの下に潜る前に、タイヤやブロック等でボディが落ちても隙間が残るようにしとけよ。

「 し  ぬ  ぞ 」マヂデ



409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 15:38 ID:oKovlX7+
アルトならつぶされても運がよければ生き残れる鴨 (無理?

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 16:00 ID:Bo7CF+9N
以前馬なしで純正ジャッキを4つくらいかけてやったら車体が降ってきますた。
たまたま下に潜ってなかったから助かったけどまぢで死ぬぞあれ。気をつけれ。

ちなみに純正ジャッキだとホーシング上通ってるマフラーははずせない。
高さが足りないから。フロアジャッキでもたりなかったぽ・・・・
だからブロックの上にジャッキ置いてあげたよ。タイコとリアピース分割できたらいいのにな。

ま、700キロもある鉄の箱が降ってきたらそら死ぬわな…

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:45 ID:X0u8gH+u
体を鍛えればブリッジで返せる(嘘

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 19:48 ID:u+oozPRk
ビールケースが案外強度があって代用できると聞いたが試した奴いる?

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/09 20:41 ID:nmlXEoJj
    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡      ヽ
  彡   =・= =・= 
  彡  (      l 
 彡   ヽ     | 
 彡    ヽ    l 
 / `     ( o o)
オマエら死んでからじゃ遅いんだウマー!馬からの警告だぞ!

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)