2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガルウイング】AZ-1&CARA【ウインカーレバー5本目】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 01:06 ID:Msjd2z0H
前スレ
【ガルウイング】AZ-1・CARA【ドアダンパー4本目】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067802012/


【どんなクルマ?】
http://www.carview.co.jp/Vip/UsedSingleYear/MAZDA/AZ-1/1992.asp

【過去スレ】
マツダのAZ-1について語ろう
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1024200097/
【ガルウイング】マツダ・オートザムAZ-1【軽のスポーツカー】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1030390711/
【ガルウイング】AZ-1・CARA【ドアダンパー2本目】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1040397583/
【ガルウイング】AZ-1・CARA【ドアダンパー3本目】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1052757236/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 01:10 ID:Z8Hf+F+C
ABC

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 01:41 ID:huvZCNOV
乙カレー!そういや同族のセラのダンパーへたりはあまり聞いたことが無いですね。。。

4 :>:04/03/17 05:55 ID:0CbM73mx
支点位置変えとか裏技とかあるからね

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 10:56 ID:4J3Xf8h3
取りあえず乙

近頃暖かくなってきたせいか各部の嫌なキシミ音が無くなって非常に良い
この状態がず〜っと続けばな...


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:00 ID:Msjd2z0H
脱兎落ち阻止age

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:15 ID:nvdHRSSR
再出品でモザイク入ってるのちょっとおもろい。。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:48 ID:LCuPo0ZW
>>7
出品者このスレ見てるんだろうなぁ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 12:46 ID:w/HdxLc6
>>3
 セラのは気温によって自動で支点位置を変えるようになってますよね。
おかげで交換すると3.5万エソくらいするらしいよ。
あとAZ-1より保ちは良いようですが、やはり首ちょんぱというのでへたりは
聞きますね。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 16:54 ID:Q5CqSyWe
AZ-1もなんとか支点かえられないものか。
へたっててもあの強さだから、もうちょい楽そうな所に
移動できれば上がりそうな気がするんだがなあ・・・
ドア眺めててもいまいち思いつかないが

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:04 ID:0pvxlkNu
スタリオンのガルウイングみたく床面から立ち上げた方が良いんだろうな

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 00:28 ID:GWnl2q2v
スタリオンて油圧の自動ドアじゃなかったっけ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 01:38 ID:0pvxlkNu
>>12
油圧だけど支点の話だから

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 02:25 ID:pbQYzTTH
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49551490
これ使ってる人います?
取り付け方法とかウィンカーがちゃんと付けられるかとか知りたいんですけど。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 04:29 ID:p/46LuD5
>>14


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 04:31 ID:p/46LuD5
>>14
氏のHPに装着車両出てるよ
フルコピー品だから問題ないだろう

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 20:09 ID:xnURmxDY
前スレ落ちちゃいましたね。

ユナ○トマフラーのレポです。

・装着時の外観
左右出しテール50Φで知らない人がみたら標準純正ぽくて凄くカコイイ!
私みたいな標準・純正好きにはおすすめです。
テール径選べるのですが70Φ以上は個人的にお勧めしません。

・音量
アイドリング時は少しうるさくなりました
加速時はそれなりの音はしますがエンジン音も大きいのであまり気になりません
3000〜4000rpmの一定回転は音量も標準とあまりかわらないです

車検に関してはあまり分りませんが
ユナ○トさんでも大丈夫(?)と言ってましたし
この音量(どこかの検対マフラーより静かです)なら十分とおるのでは?と思っています。

明日もちょっと走ってきますので気になるところ有りましたらチェックしときます。







18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 21:00 ID:rALYCd5P
岡山の方、教えて下さい。
来月、出張でそっちに行くんですが、
予定が合えば「おはきび」行って見たいんです。
ぐぐってみたんですが、
これって第二日曜でいいんでしょうか?
AZ-1なんでちょっと浮いちゃうかもしれませんが、
覗いてみたいです。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 05:27 ID:HUdBn7Y9
お、前スレの話題が挙がったので一つ報告。
シート交換の話、無事に終りました♪
同じ車のオーナー同志の交流っていうのもなかなかいいものですよね。

AZのデフォルトシートからロドスタのシートに変更したんですが、快適すぎてかなりやみつきです!
ありがとうござりました☆
補足:いただいたステーは強引に形状を変えて違う付け方にしちゃいました(w
それとシートスピーカーはLRともに問題ありませんでした。鳴りまくりです!

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 17:33 ID:+qCNL9C8
ども、>>19さんのトレード相手です。
ただいま純正シートの取り付けが終わりましたので、僕も報告いたします。ヽ(´ー`)ノ
ちょっと走ってきましたが、結構ホールド感があって良いですね。
タイト感が味わえるので、とても気に入りました。

追伸:当日は生憎の寒空でしたが、楽しいお話をありがとうございました。
いただいた小物入れも行く行くは取り付けて、大切に使いたいと思います。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 18:25 ID:+Dqnpc+D
ここまでハッキリとパクリを主張してるのも珍しいなwww
ttp://whirlwind.parfe.jp/fullclimb.htm

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 10:51 ID:eyyY2/pG
欲しいけど現在無職の俺には買えない... (ノヘ;)
それよか格安MSリヤウイングに続いてMSボンネットのコピーがホスィ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 12:52 ID:eTSDu6xU
>>17

レポありがd!
重さとかトルクの出かたとか、純正と比べてどうなんでしょうか?
引き続きよろしこ〜

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 13:52 ID:S7WdctBs
>>22
MSボンネットの型は取ったけど作るのは難しそう。
現在、あったかくなってやる気が出るの待ちw
多分、人様に譲れるようなものは出来ないヨカーン


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 19:54 ID:AfhI1fQh
>>24
伊那でカーボンボンネット付けてた方ですか?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 20:28 ID:wOb6bK7i
>>25
あの方はネットやってないそうです。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 01:51 ID:t6BiU0Ip
A10のDVDマダーチンチン(AA略

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 09:40 ID:+qtvj+mQ
う〜ん そうか 気長にお待ちしております>>24

29 :24:04/03/23 10:05 ID:KHXMSPFQ
シートのトレードは双方とも満足感があったようで良かったですね〜

>>25
伊那行きたかったな〜
と言うわけで>>25さんの言うとおり違います。

>>28
素人の工作なもんで先行き不透明。
とにかく一枚作ってみないことにはお話にならない状態で止まってますがw
インテークのところがちょっと怪しいから埋めてしまおうかと思ってるんだが・・・
変かな?



30 :19:04/03/23 23:29 ID:xGnJSmIH
>>29
そーっすねぇ、俺はともかく先方にも喜んでもらえたのが嬉しかったじぇ。
オーナー少ない車だしパーツ交換とか有意義に使えるとイーっすよね☆

型とったならいっそワンオフにして目立ちまくりましょう(エエェェ・・


スレ違いになるかもしれないけどフラッとAZでドライブ出かけるとき、音楽何聴いてます?>ALL
ロードノイズとエンジン音、ブローオフ音のみで大満足な漢はいるのだろうか・・・。




31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:47 ID:2Ra6AkTP
エロゲの主題歌100曲以上詰め込んだmp3CDかけてますが、何か?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:16 ID:Y/nZkZ6J
>>30
60〜70年代の洋物ドラマや、セガ系レースゲームのサントラがメイン。
邦楽はクレージーケンバンドなど、渋めのものをチョイス。
(と、言いつつお約束でI'veも聴いてまつ。(;´Д`))
音量はあまりうるさくない程度に、エンジン7:BGM3ぐらいの割合で。

何か人を不安にさせるような音が背後から聞こえてきたら消音するけどね。w


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:18 ID:GTZFDTbi
>>30
フラっとどころか数時間乗るときにも音楽聴かない・・・。
エンジン音聞いてるのが幸せだったり。
あ、たまに聞くかな。
エンジンから異音がするとき、聞こえないフリする為に(笑)

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:41 ID:rmbt8GAd
「客室内のコンセントは自由に使ってもらって構いません」(JR東海、JR九州)。
ありがとう。廃車した通りすがり タン
疑問が解けたよ。(w

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 00:49 ID:rmbt8GAd
漏れも、割とオーディオにも手を入れたけど、使用するのはストップ&ゴーな渋滞街乗り用で
巡航時は高速だろうが割とOFFにしてる。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 01:00 ID:z1Vlvfr2
音楽で思い出した。
純正スピーカーが壊れて音が出なくなっちゃったのでKENWOODの
13cmスピーカーに換えたらすごく安っぽい音になりました。
純正ってそこそこいいスピーカーだったんですね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:53 ID:XwOm3oSl
何時どこで、ヘンな音がするかわからないので、音楽なんか聴いていられません。

38 :19:04/03/24 06:55 ID:PkkiDAab
おー!皆様、丁寧なレス感謝いたします!
色々いらっしゃるんですね!ちなみに俺は運転中は音楽聴いてないと寂しい人です。
落ち着き無くCD変えてますがお気に入りはCyberTRANCE02、06、07、09、マッタリドライブならスピッツが好きですね。
>>31サン
ゴメンナサイ、ちょっとフイタw
みこみこナースってアレはエロゲですか?先日初めて聴いたんですが車内で流したら事故りそうですね・・。
>>32サン
60〜70年代・・・うう、わかりません・・・洋モノドラマだとフルハウスとかしか出てこないんですが(T_T)
クレイジーケンバンド☆ ウホッ!イイセンス!たしかにジャズロック的なリズムでハンドルヒョイヒョイは楽しいかも!(あぶねぇよ)
>>33サン>>34サン>>37サン
エンジン音を気にしてらっしゃるとは・・・やはり車がとっても大事にしてらっしゃるのですね!
そ・・・そういえば俺全然気にしてなかった_| ̄|○
うちのAZはアイドリング中にずっと「カタカタカタカタ・・・・」って音してますね。原因ワカリマセン@@;
>>36サン
サイドシルの板がペナペナなのが余計にアレですね(抽象)
インナーバッフルとか使ってがっちり固定させてやるといくらか変わるかもしれません。
サイドシルの仕切り板作戦はマジ効くッス。できるもんならあのペナペナ、木とかでガッチリさせたいですね。


おっと、マメにレスつけたら長くなってしまいました。
スレ汚しスンマソ&解答dクスですた♪

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 10:03 ID:oDt+2Uax
前はもっぱらCD聴いてたけど、最近はラジオをつけっぱなしにしている。
>>31さんのようにできるならともかく(ウチのはmp3非対応)、普通に
聴いてたら飽きるし、かといって、いちいちCD入れ替えるのも面倒くさい。
ラジオだと、適度に交通情報が流れたりしていい感じなんだな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 11:02 ID:Hf4vdxU2
走行中は適当なmp3のCDかけてるけど、何かの拍子にボリューム絞ったりしても
その後ずっと音楽無しで走ってたりとか。
音楽が無くても苦痛は感じないかもしれないw

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 11:17 ID:17GtGjqo
カタカタ(と言うよりカチカチでは?)音は多分アイドリングの調整を取ってる
音じゃない?>>38

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 12:19 ID:JyW/piMq
この前、納車の日と翌日で900kmくらい走ったが
納車直後のためカセットデッキしか付いてなく
ずっと音楽無しでした。
もうカセットなんか持ってネーヨ!!ヽ(`Д´)ノ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 20:05 ID:BjkE2HbL
>>42
ラジオ聞けよw

44 :19:04/03/24 22:38 ID:7Mb1DgxL
わー、コンバンワーッ。AZ-1の狭い室内での愉しみもけっこう人によってあるんですね!

>>39サン>>43サン
ラジオもいいですよね!この間Aerosmith特集やってたりしてたので思わず聞き入ってしまいます。
仕事帰りにたまに聴くんですが水曜25:00からのラジアンリミテッドDXって面白いデスヨ!
>>40サン
あ、そーゆーのありますネ!音楽聴くのスキー!・・・とかヌかしつつ意外にアバウトなのかもオレ@@;
料金所で音量下げるんですが、ずっとそのままで十数分後に「・・・・ン?」とか我に返ったかのごとくボリューム上げたりして。
>>41サン
オワァァァ!!そういう理由だったのですか!!たしかに「カチカチ」だッ!
あ、ありがとうございます!ひーーー@@勉強になりましたm(_ _)m
最初プラグ交換も検討していました。って、そろそろ替え時なので替えたらどうなるか楽しみです♪(同じだろうけど)
>>42サン
オーナーおめでとうゴザイマス☆
俺も納車時はカセットデッキオンリーでラジオがメイン。その後CD聴きたい一心でFM電波飛ばして受信させてましたが・・・
よく考えたらカセットデッキに突っ込んでAUX入力できるヤツあったじゃん!ってことになってそれ使ってました。+CDウォークマンで。
最初ラジオの使い方に戸惑った俺はアナログ人間なんでしょうか。「ボタンがいっぱいだ!ひー!」※買った当時の運転中にて

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 23:35 ID:Y/nZkZ6J
>「ボタンがいっぱいだ!ひー!」

それは俺も思った。w
俺の車がはじめて来た時、セールスポイントに「社外オーディオ」と書いてあったのに、
付いていたのがデーラーオプションのパイオニアのカセットデッキで、
しかも穴のあいたスピーカーが一つしか付いてなかったので、激しく(´・ω・`)ショボンだった。

結局、音量調整以外の使い方がサパーリ判らなかったので、WMA/MP3両対応のCDデッキに
ソッコで変えてしまったんだけど、このシビアな車であのボタンだらけのデッキは、
(お仕着せだから仕方ないんだろうけど)使いにくいだけだったんじゃないだろうか?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:27 ID:tbvxOGVd
ボタンいっぱいあった方がダイレクトに操作できて楽じゃない?
最近の奴だと少ないボタンをモードの切り替えで複数の機能もたせてるから
操作がややこしくてしょうがない。

47 :35:04/03/25 07:10 ID:AnXOdDks
最近のカーステやナビは、シルバー系のが多い。
金属みたいな塗装なら良いけど、いかにも安っぽいのがある。
モノによっては透明や色が変わるギミックとか安物コンポっぽい
そんなのは、AZの内装に取り付けると激しく浮きそうな(゚∀゚)ヨカーン
黒が良いのに・・・(ノД`)シクシク
黒が減ったのは熱対策なのかな?

まあ、今時新調するならMP3やWMA対応のデッキがいいやろね。
チェンジャーも兼ねれるし。

48 :39:04/03/25 10:03 ID:7Beyqecy
>>44
実は普段、ラジオってまったく聴かないので、いまだによく知らなかったり。
(AMとFMの違いって??)
だもので、車の中ではFM横浜ばかり聴いてまつ。

>>45
標準だと、オーディオ関係てついてないんでしたっけ?
ウチも買ったときから、カセットデッキついてたからよくわからん。
サブウーハもついてたけど、ちょっと邪魔(w

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 10:20 ID:07vkVNGC
>>47
ttp://panasonic.jp/car/av/products/CD/CQ-DFX683D.html
これならボディーも黒だし、バックライト(?)も赤いから、浮かないかも・・・・。
でもMp3で曲をたくさん詰め込んじゃうと、日本語対応でない機種だと、
聞きたい曲が見つからなくて、かえって使い勝手が悪いかも・・・・。

大抵の場合、聞きっぱなしだからいいんだけどね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 11:19 ID:s7OdYBhz
技術的な話(変調方式)は置いておいて
AM放送 話が主体、FM放送 音楽が主体と思えばいい

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 15:09 ID:6w/QK2fL
>>34
いい時代になったよな。
三年前は犯罪だった行為が堂々とできるようになったんだから。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 19:12 ID:tWWNKh+u
>>51
氏の行為は今でも犯罪だと思う。
JRが客室内のコンセント云々と言ってるのは、元々乗客用に用意された
通常の二つ穴コンセントの事でしょ?

氏は業務用三つ穴コンセントを変換アダプター作ってまで使っている(た?)ので
盗電だろう

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 01:08 ID:EeBRKteH
>>47
うちのはアルパインつけてる。
黒ボディだし青いイルミが良かったので。

メーターとかの色も変えられないかなあ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 01:47 ID:3n3lZfUT
オーディオの話題ついでに、、
あれってどうやったら外せるのでしょうか?
なんとなく分かるけど外せる勇気が無い。
電装品をステレオ周りから取りまくってるのも躊躇する理由なんですが。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 09:28 ID:V32VWTR9
>>54
オーディオをはずすには、まずクラスターリッドをはずすのだが、
灰皿をはずして、オーディオ下のビス二本と、右側のポケット内にあるビスを一本はずして、
手前に引けばクラスターリッドが外れる。(はず)
そしてオーディオ両脇に固定している4本のビスがあるから、
それをとったら手前に引き抜くだけ。
構造自体はすごく簡単だけど、オーディオ固定ビスは結構小さいので、
なくさないように注意。
俺は一本無くした。w


56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 12:27 ID:4tBifIep
なんで19の書き込みは見にくいんだろう。。。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/26 21:01 ID:9axVkPpy
AZの場合ビス外す云々よりワイパーレバーが邪魔でオーディオが旨くはずれないよ
完全に設計ミスって感じ

58 :19:04/03/27 07:26 ID:Q5NDHiH5
おはようございます!

>>56サン
し、仕様です(泣

そういえばうちのCDプレイヤーはイジェクトボタン押すとCDは出てくるけど一瞬で引っ込む奇特な現象が多発。
運転中にCD入れ替えようとすると機械にネコダマシくらうあの瞬間がマヌケ度倍増!ドーン!
オーディオもつけにくいですけど、ナビの画面位置も決めるのに迷う・・・。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 09:13 ID:U2b18/jK
業務用コンセントだろうが通常の二つ穴コンセントだろうが
同じ電力使うんだから良いんでないの?藁

センターコンソール部を3DINにした人が居るみたい
2DINと同じ要領で、横にスジが入っている部分まで上も拡大するといけるらしい。
そうやって作った一番上の段なら、インダッシュも楽々だろうなぁ。
純正の位置にインダッシュ入れると、ワイパーレバーを押しながらだからなぁ。

DIN増設は助手席側のエアコン吹き出し口の間も有り
裏のダクトの迂回路の作成、急ブレーキ時に飛び出さない加工が必要。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 11:08 ID:/dth6z67
インパネ切る勇気はちょっと無い。

最初から2DINなら良かったのになぁ。
開発段階で割り切ったってことかな?


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 17:24 ID:CAL1E/9A
割り切ったというよりレイシーって事で逃げておけば多少の不便あっても
構わないだろうって事だろ シートがリクライニングしなくてもとか
物入れるところが何もないとか 窓あけても風が全然入らないとか...



62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 19:19 ID:7atCXgTR
>>23
マフラーの重さは、もう付けてしまったのでわかりません&トルクも踏み込むような
運転はしてないのでわからんす。(つーか俺には細かいことはわからん)
でも、AZ-1に左右出しは凄く(・∀・)イイ!

>>43>>44
ようやっとCDデッキに入れ替えたよーw
北海道で長距離走るとラジオは周波数切り替え多いので
いつのまにか聞こえなくなっていることが・・・

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 19:20 ID:7atCXgTR
それとウインカー&ライトレバー直ったのでようやっと夜も走れるようになったw
【おばあちゃんの知恵袋】
AA5PA&AA6PAキャロルのコンビレバーは完全互換(?)
その時代のアルト用はワイパーのINT機能が不動作(レバーにINTありでも)

コンビスイッチのカプラー
AZ-1  /  \
■■□ ■■■■ ■■■
■■■ @□■■ □□■

キャロル/  \
■■A ■■■■ ■■■
■■■ @□■■ AA■

アルト  /  \
■■A ■■■■ ■■■
■■■ □□■■ AA■

■なんか使ってる
□あいてる
@INT用
Aハザード用

アルト用を使う場合基板上の「シロアカ」線を黒線を切り離し(シロアカと黒が収縮チューブ?内でつながってます)
「シロアカ」線を@の端子に入れればINT動作すると思われます(ちがったらスマソ未確認です)

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/27 22:06 ID:qmbyJG1F
オーディオってビス止め?
オレのは正面パネル両脇に穴が左右に2個づつ開いてて
そこにU字型のSST(?)突っ込んで外したよ。
U字型のSSTが無かった時は、ヘキサゴンレンチを刺して
そのツールの変わりにした。
たまたまそういう取りつけキットだったのかな。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 01:44 ID:W7/USq+e
下がってたのでage。

ハーフウェイの希少マフラー手に入れたかったな〜、
でもあの金額なら他社の新品で妥協出来る値段になっちゃった。

今付けてる初期型ハーフウェイは音がデカイので
深夜に気を使う&遠乗りで室内がうるさくて疲れる・・・。



66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 02:35 ID:jMoba3yI
漏れ、車載器無しの車体もETCカードでの支払いできるの知らなかった(恥
5マソ前払いしよ。

67 :sage:04/03/29 07:09 ID:i6E5TSiv
>>66
マジで?
ってことは、ハイカみたいにETCカードをおじさんに渡せばいいの?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 09:12 ID:pEFHNgaD
メーターフードやコンビスイッチそのままでもオーディオは外せる
いままで3種類使ったが、全部外せた

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 10:38 ID:6BHZns1k
>>68
俺もそのまま外すけど、ワイパーのレバーを結構引っ張ります。
ワイパーレバーが引っかからない方法があればドキドキしながら
外すことが無くなるんだけどなあ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 10:43 ID:6BHZns1k
>>64
その取り付け方法はちょっと前のファミリアとかの純正デッキでも採用されてたな。
社外の取り付けキットを買ったら小さいネジ4つで止めるタイプだった。
うちのAZは手に入れたときから社外デッキでネジ止めタイプだったのでAZの純正装着が
どっちを採用してたかは知らないけど。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 20:43 ID:UUwKSP2w
>>62
レポさんすこです。
音はともかく、純正と乗り味が変わらないようなら、俺もこっちにするかな?
でも二本だし+出口径変更すると、ウェルブと値段があまり変わらなくなりそうな予感。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:10 ID:UotOuCuH
>>71
トルクの変化わからないのは自分が鈍感なだけかもしれません。

自分のはユ○イトさんがヤフオクに出してたの落札した物で38500+送料でした。
(ユ○イトさんのページみたら45000)
これで38500なら買いですね。落札後に工場に発注してるみたいですし。
ちょっと前にまた38500で出てましたけどもう消えてます。

クレの燃料添加剤(緑の)入れたら音がちょっと静かになりました。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/29 21:26 ID:/iL1I4h/
>>66-67
料金所でチケットとカードを一緒に渡せばOK
別納と書かれてた領収くれる。

>>64>>70
純正デッキの固定方法は、非常に小さいねじ4本正面左右止めタイプ


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 15:49 ID:vxJMMFS2
ETCカード手渡しヽ(´ー`)ノマンセー
8000円分(*´Д`)y−~~~ウマー!

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:09 ID:JEAc2J3H
暖かくなってきたので、ドアダンパーと一緒にage

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:36 ID:DuJ0yNJC
ドア上がるのは良いけど温室効果が出てきたのでsage

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 06:33 ID:UD3zFX1R
そういう場合はドアを開けたままで走ればいいのさ>>76


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 11:42 ID:4sxap+Ty
>>77
むしろ取り外す方向で。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 15:58 ID:r6znC0a3
洗車していて気がついたんだけど、助手席の窓ガラスに、
尖ったような物で上から数回殴られたような後が・・・・。
ガレージは自宅の一階だけど、シャッターがついていないから、
いたずら対策しないといけないなあ。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 03:48 ID:op9xKCrp
キャラを購入して1週間にして生まれて初のスピンを経験。
交差点を普通に曲がろうとしただけなのに…

ミッドシップの走る車がどういうものなのか少し分かった気がしました。
面白い車だけどちょっと乗るのが怖くなった。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 07:25 ID:jd9Bdnh9
ちょっと前にもそんな書き込みあったけど、普通に交差点曲がろうとして
回るなんてどんな運転してんだ?
6年弱AZ-1乗ってるけど冬のツルツル路面以外でそんな経験ないぞ。

82 :80:04/04/02 09:27 ID:oJ3XV7S1
昨日の雨の日ですね。確かに路面はつるつるだったかも…。
道が上り勾配の交差点だったんでアクセル強めに踏み込みながら
ハンドルをクッ…ときった瞬間テールが流れてしまいました。

ただ以前のアルトならありえない挙動だったんで…

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:15 ID:zGxxZzt+
>>80
オレも経験したよー。
たしか助手席に友達乗せたとき調子にのって飛ばしすぎて(in箱根)思いっきり跳ねて真横に向いたまま直進したことがありました。
その後友達は二度と乗ってくれませんでした・・・。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 10:33 ID:/k7adZOs
>>80
タイヤ古いんじゃないの?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:57 ID:fmmu2XJi
TE37・・・・・・・キター!
前スレでレス頂いた方サンクスです。
結局5.5J+45&165/45/15(P700Z)にしました。

TE37とP700Zの組み合わせではリムガードがない(?)ので
重ね置きは不可です。
取り外して置くときはダンボールなんかで保護しないとダメですね。

マツダスピードボンネット&バンパー&リアスポの白ボディー
ユ○イト左右出しマフラー
TE37白ホイール
ラブリーでカワ(・∀・)イイ!

AZ-1はカコイイって言うよりカワ(・∀・)イイ!って方が似合うよね



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:53 ID:1eUXgosO
15とは完璧に見た目重視だな だが、それもいい(慶次風に)


87 :前スレ782:04/04/02 21:39 ID:EFDL+7BX
>>85
左右だしウラヤマスィ・・・・

あ、ビッグタービンが付いたのでご報告いたします。
手元に来た時、N2CPU+L1燃調レジスター+ノーマルタービンという組み合わせで、
ノーマルを知らないのでどう変わったのかよくわかりませんが、
少なくとも高速運転が楽になりました。w

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 07:22 ID:StfZjrvp
>>82
>以前のアルトならありえない挙動

そりゃそうだろ・・・

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 12:29 ID:4fUYirU2
まくまくふざけすぎ。
それを放置する管理人もふざけすぎ。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 13:55 ID:8ophndrZ
>>89
まくまくウゼェ
くわぽんの書き込みの【w】がウゼェ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 19:35 ID:CPne6yjc
F6Aに評判良い強化クラッチって聞かないけど、パワー上げてる人は何処製使ってるの?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:18 ID:O8f5hZfh
>>91
 選択肢少ないから大概がスズスポのメタルなんじゃないの?
ノンアスの強化もあったはずだけど、100psくらいから上はメタルじゃないと
保たないと聞くよ。
うちのはスズスポのメタルで、クラッチ踏むの重いし半クラの範囲も少ない
けど、強化の代償としてこんな物と思ってる。
これが消耗したら次はハーフウェイのを試して見る予定。
しかし評判がよいとは何を指して言うんだろね。
強化したらそれなりに使いにくい物になっちゃうのは仕方ないよ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:39 ID:DKTm13wI
N2仕様だけどスズスポのノンアスでも持ってるよ
0-400とサーキットで20000km今のところ問題なし
次はCruxのカーボンにしてみるかな
カバーはスズスポと一緒だけどディスクの摩擦係数が高いらしい

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 22:54 ID:e7Mu174o
CUSCO(ダイキン)の強化カバーとノンアスにした。
おそらくノンアスとノーマル厚み用カバーは全部同じもの(ダイキン)のはず。

>>93
クラックスのはカーボンメタルっしょ?
カーボンだったら高くてもそれにしてみたけど。
今市販車用にカーボンクラッチ出してるのはATSだけじゃない?
ダイキンも出してたかな?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 00:54 ID:RS0Gd2cZ
CruxのはATSでもダイキンでもないよ
カバーはダイキンだけど
とあるメーカーにフェーシング材を持ち込んで
作ってもらってるんだって

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/04 19:18 ID:WpdGryAP
このまえこの車が走っててハズかしい〜ワロタ
この車AZ−1っていうんだ・・リアスポにガンダムのジオン軍のマークがついてた
ガンプラみたいだねw
仮面も付けて乗ってくれwwww




97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 00:32 ID:pL8JwYLe
余裕でスルー

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 00:57 ID:SRqXm+0F
なんだよ、バァさん。クーラントの管理も全然出来ないくせに
チューニングや修理についてチョロチョロと書き込みしてくれるなよな
ショセン他人のウケウリで本人分かってないから、内容に勘違いが多いんだよ。
バァさんの書き込みを真に受けた初心者がいたらカワイソウだ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 05:48 ID:7eGjlwJh
>>96
>ガンダムのジオン軍のマークって
http://www.walkerplus.com/shop/image/detail/1216_39.jpg
写真の品物中央の奴だよな?

ヲタでも何でも良いが、じゃれ合ってるのは楽しそうで羨ましいんだよな、、、
自分じゃ悲しいかなネタがわからないと思う、世代的にはガンダムに大いに影響を与えた
30前半だが、全然興味無かったから。。
特撮ヒーロー物もマジに餓鬼くせ〜と思っていたから、ネタがわからなくて悲しい思いもするのよ

ヲタネタがわかる奴はヲタなんだけど>>96、恥じる必要もないし、羨ましく思うよ。。。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 08:16 ID:iLkFWlDb
>>95
それはメタルとかノンアスとかで言うとどういう材料のやつ?
ノンアスっていう言い方がそもそもおかしいけどね。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 12:18 ID:WRYlI7u2
スズスポのメタルもダイキンの刻印が付いてた。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 13:20 ID:QXOI8522
>>101
スズキスポーツもマツダスピードもクスコもプロジェクトμも
このへんはほとんどがダイキン製なので、実売の安いのを買うべし。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:05 ID:wWJ7zo9I
以前ファミレスでこの車のドアでぶつけられました
あやまりもせずそのまま立ち去ったのでムッときました
軽のくせにおおげさなんだっつーの

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:19 ID:Gt+lQ/ic
>>103
うそつけ
AZ-1のドアが隣の車にぶつかるわけない

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 17:28 ID:KHGj3Emh
>>103
渋い笑いをどうも・・・・・・

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:18 ID:8xXeY9LW
>>104
確かに(笑)

このドアがいかに幅取らないかってのは
想像だけじゃなかなか理解できねえよなあ。


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 18:36 ID:n/MATJsc
>>103
なんてバレバレのうそなんだ・・・
30cm以内の幅で停めて
かつ、その幅で降りようとしたなんて。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 19:48 ID:6SD/A6Bi
そもそもドアが当たったらAZ-1のオーナーは降りることも乗ることも出来ない訳で・・・

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 20:52 ID:KRk+h24a
>>104
AZのドアが>>103の車にぶつかったとは書いてないぞw

ドア開けてバックしてて冬で寒いからドア下がってきて・・・(ry

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 21:10 ID:n/MATJsc
>>109
・・・ちと苦しいね

111 :774RR:04/04/05 23:12 ID:O0qp1EbS
>>99
の言いたいことが分からないのは私だけですか?

んで。96に意見に賛成。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:26 ID:u3fIiuMT
>>96
俺の知り合いはボンネットに「ああっ女神さま」のばかでかいカッティングシート貼ってました。AZに。
リアにもロゴが・・・廃車になっちゃって悔やんでましたけど。
でも車にそういうの貼るのって恥ずかしい行為だったりするんですか?
(マジレスしすぎっぽぃ)

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 23:55 ID:7eGjlwJh
>>111
ん?わからないのはどこら辺?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 01:08 ID:oII9thuL
>>113
オレも>>99と同じでガンダムなどアニメはわからんけど、
だからってぜんぜん悲しくないし羨ましくない(笑い)

デパートの駐車場で、ドア完全に開けて中で荷物ごそごそやってたら、
隣から出て行こうとしてるBMだったかがホーンびーびー鳴らしやがった。
ドアが当たると思ってたみたいだ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 17:26 ID:YHCr1FHW
アニメとかじゃないんだけど、赤AZ-1のリアガーニッシュ(と言うのかな?)一面に黒いカッティングシート、中にFerrariって貼ってあるのを見た。
なんだかなぁ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 17:33 ID:pT0QP9ez
何年か振りにノーマルマフラーを付けてみたら
カーステが良く聞こえて
走らせた時に静かなのにスピード感があって感動した。

でも静か過ぎてエンジンのチキチキ音が余計気になる・・・。

しばらくこれでマフラーに熱入れたら元に戻そっと。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 19:33 ID:ZIobufVc
>>115
俺もにたようなの見た・・痛すぎる。
F40みたいなエアロの車も見たことある
なにやら速攻イタズラされそうなオーラが・・・
>>112
釣りだと思うけど・・
ガキがスクーターに貼り付ける程度にしてくれないか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 20:44 ID:vWEiz8/u
なんかさぁ〜
ボンネットに漢字張ってみたり・・・
アニメキャラ張ってみたり・・・
変態車ですなw
痛い香具師がオーナーだからそっとしておいてやろうと思う・・・

フェラーリやアバルトのエンブレム張ってたりしたら、もう見てらんないwww

>>117
「ああっ女神さまっ号」は実際にあったぞ
痛い婆さん一同がハイエナしてたwww


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:38 ID:gqRJ/rcP
>>118
異様にアニヲタ率が高くて餓鬼っぽい気がするんだけど。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 22:58 ID:N73p3JF7
この車じゃなくたって、秋葉原とかコミケ行けば痛いヤシいっぱいいるよ。
バニングの後ろにエアブラシでアニメキャラ書いてたり。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/06 23:53 ID:YiqNFsIQ
>>119
ああやっぱりそういう目で見られてるんだ。
追突を避けるため、後続車の注意を引くように貼ってある某キャラのPOPは取るか・・・・。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:24 ID:MlsX1Q3G
>>120
残存台数から考えてみたらどうかな。
秋葉原やコミケはそういう連中の集まるところなんだから、多くて当然。
思い出したが、その昔広島掲示板で、自動車競技とコミケのキャプテン翼?のコスプレの危険性を
同一に語ってたやつがいたな。

>>121
アニメキャラや美少女ゲーム?の話を目を輝かせてしている連中はどうにも気持ち悪い。
決して人が悪いわけではないんだけどね。
いわゆる、I氏がAZオーナーの(考えの)代表と思われると困る、みたいなものかな。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 03:03 ID:b6+kvO34
アニメもエロゲも好きだけど恥ずかしくてAZ-1に絵や文字入れられない
俺は小心者ですかそうですかすいません。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 04:19 ID:Gu3yfJpw
まあ…AZに乗ってる人ってマニアックな人というかオタクな人が
多い気がする。そういう意味ではアニメ好きとかが多くても不思議でないかもw




125 :121:04/04/07 08:28 ID:Pvf9BJYk
>アニメキャラや美少女ゲーム?の話を目を輝かせてしている連中はどうにも気持ち悪い。

AZ-1の話しをしている時が一番目が輝いているといわれますが、何か?

126 :112:04/04/07 12:15 ID:ykdGGFQh
>>118
補足するとハイエナではなくてパーツを配っていたそうです。
たしかにヲタは迫害されるような存在かもしれないけど実際は気さくだったり楽しい人だったり
普通といわれる人よりも良識のある人も居るってことを付け加えたいなとか思ってみたり。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 12:29 ID:+OKVsPhd
>>123
普通はそうだろうね。。ってっか目的がわからないよ、車にその手のシール貼ったりするの・・
アニメの「作品」としての出来栄えやエロゲだってゲーム自体はやっていないが、、、
君望のアニメで泣いちゃったし(w
ヲタ文化?は理解してあげたい気持ちもあるが、なぜに車で主張する〜と常々思っていた。。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 12:59 ID:5pSdnAQr
まあ、他人の車にいちいち文句言ったり、スレ違いの話題はやめようや。

去年取り替えたドアモールがこの冬でダメになったよ。
うまいつけ方でもあるのか?


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 13:07 ID:+OKVsPhd
>>128
修正は暑くなってからの方がやりやすいのかね?実は運転席側のモール剥ぎ取ってそのまま(w
値段は知らないが、新品おごってやるの?


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 15:29 ID:xrNp5TCa
〉〉126
あの親子だけは例外だ。
親切ではなく、自分達のほしいパーツがついてたりして
タダで貰おうとして近づいてくるだけ。
常識のある親子なら、前の話だが人妻にちょっかい出さないだろ

131 :128:04/04/07 16:56 ID:5pSdnAQr
全部新品に変えるつもり。>去年も新品交換なんだけど

縮むの計算して長めに切って取り付けするとかコツあるのかと思って。
全交換するまで8年もったからねえ。新車の組み付けが偉大だなと思う次第。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:52 ID:C+XsNVfr
漏れのAZ-1は巡航が相変わらず苦手。
5速5000回転で時速100`くらいしか出ないのだが、こんなもんなの?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 22:59 ID:b6+kvO34
同じ車種ならメーター狂ってない限り速度と回転数の関係はどの車両も同じ。
タイヤ換えて外径変われば実速度は変わるけど、メーター読みは同じ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:09 ID:hAS2vkFi
軽自動車ですから。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 23:14 ID:Pr/uGs5k
5速5000rpmなら、計算上は126km/hになるかな…

136 :132:04/04/07 23:21 ID:C+XsNVfr
>>135
週末にもう一度高速に乗って試してみますが、
そこまで出すとなると6000回転まで回さないといけないんですが・・・・。
前オーナーがダートラに使った形跡があるので、クロスミッションでも入ってるんですかねぇ。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:09 ID:kyflHVpt
>>132
別に高速で試す必要も無かろうに
5速60キロで何回転?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 00:19 ID:QqW+9aQ2
>>136
ダートラに使ったなんてほんの数人しかいないような。

139 :132:04/04/08 00:35 ID:XrIdF5PV
>>137
すみません。今、走ってきました。
60キロで大体2800回転くらいです。


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/08 01:04 ID:3QRdFwqv
単にメーター狂ってるだけとか。

141 :132:04/04/08 23:53 ID:XrIdF5PV
>>140
・・・・・・・気のせいかなあ。
もう一回実走してみたり、測定したりして調べてみます。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/09 10:13 ID:6jPnnQlE
ファイナルだけ変更されてんじゃないの?
他のギヤもみたほうがよさげ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 01:52 ID:yINMuT1D
この車のミッションってファイナルだけ変更とか出来たっけ?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 11:01 ID:/79sd88L
限定100台「黒いエポリューション」って何ですか?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9712049

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 14:38 ID:bqpAjd/4
エポリューション:進化、発展


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 15:12 ID:wjwhX5J7
>>143
なんでできないの?

>>144
改造申請書ってなんだろうな。
・フロントターわーバ「マツダスピード」ありますがつけるとボンネットしまりません」?
修復しきれてないんだろうな。
部品取り車カテゴリだから、こんなもの?

147 :774RR:04/04/10 21:28 ID:Ea+Dt8RY
>>144
雪国で使われてた固体は融雪剤で下周り錆びてるし穴開いてる。
御用心。
でも走行距離ホントならば雪道では使用してないカモ。


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 12:14 ID:B1gwleyc
随分下がってるのでage。

マフラーノーマルだと静かでいいんだけど5千以上が重い・・・、
音量は静かでパワフルな、なんて都合の良いマフラーないかな?

ヤフオクの青い105万だかの車体いいなぁ〜。



149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 12:50 ID:Ojd7Bli7
w

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 13:35 ID:9v33qC0i
>>149
マジで氏ねよ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 20:59 ID:lzhfTeBI
カードラ買ってきた。
つか、一度こういうイベントへ行ってみたいんだけど、いつも仕事で行けないんだよなあ・・・・・・・・。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 01:40 ID:GEIuxgLr
街中(10km位走行)でラジエターファンが回るほど水温が高い(93℃?)のは、ラジエターの寿命でしょうか?
ラジエターファンが1分程回って水温下がる⇒また上がる⇒ファンが回って、水温下がる・・・の繰り返しです。
サーモスタットの交換、エア抜き、ラジエターコアに溜まってた虫などのゴミなどの除去しましたが、改善しません。
同じような経験をしたことのあるオーナーの方、教えてください。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 07:49 ID:2wO6Ewm2
>>152
そんなもんじゃね?
この車、エンジンとラジエターが離れてるせいか、水温下がり難いし。
サーモ替えたときに出てきた冷却水に錆やエンジンオイルが混ざっていないのなら、
そのまま様子見たら?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:45 ID:YPYOXJ2y
冬場にアイドリングしててもラジエーターのファンは回るけど...

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 20:57 ID:ulMg8JyL
東北在住ですが冬場は何時間アイドリングしててもファン回りません。
ファンが回るようになると「ああ、春も近いな」と実感します。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:56 ID:ZFLysJqA
本当に何時間もアイドリングしてファンが回らないなら、むしろ壊れてんじゃないの?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:10 ID:PPrTtTCd
いや暖かくなるとちゃんと回るんで

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:59 ID:Rxt8X0up
ラジエーター外側を掃除する前は
山を走るとドンドン水温が上がって困ったけど
掃除したら今は全然上がらなくなった(日中の渋滞にハマれば回るけど)
初めて掃除したけど色んなゴミがコアの所に溜まってて冷え難くしてたと思う。
(ついでにキッチンクルーで今まで溜まった埃も洗い流した)

朝暖気してても3分の1位でそこから上がらない
最近チョークの効きが弱い気がするんだよね、
今の時期、掛け始めは1500回転位?
その後暖まって水温計の針が動き出すと7〜900回転辺りでやや不安定。



159 :152:04/04/14 02:26 ID:EOAv8elL
ファンが回るって事は、真ん中よりもH側に水温計の針が来てる、って事ですよね?
F6Aの水温は高めなのでしょうか?
高いと言われるトヨタ車でも82℃くらいなので、精神的に不安なのですが・・・

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 02:30 ID:Rv4aEYLd
うちのは下から1/3くらいで回る。
アイドリングしてるだけだと冬場(真冬)はそこまで上がらないので
ファンが回ることはない。

161 :152:04/04/14 02:37 ID:EOAv8elL
160>
随分下で、ファンが回るんですね?

ちなみに、私の話しているのはエアコンOFFの場合です。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 05:52 ID:o4AZay1z
>>エアコンOFFの場合です


当然だろ...



163 :158:04/04/14 19:42 ID:Rxt8X0up
掃除した今は走行してても水温計の針は3分の1辺りで安定してて
渋滞などノロノロ運転だと段々上がっていって
3分の2辺りでファンが回りだすね。
(下がって真ん中位、そのまま渋滞だとまた上がって回るの繰り返し)

モチロン走ればまた3分の1まで下がって安定。

掃除する以前走行風がラジエーターに当たらないせいか
山を登ると走行してるのに水温が3分の2まで上がっちゃって
クーリングしないと駄目だったけど、今は全然平気。
下がり過ぎて逆に不安な位。 

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:26 ID:r3kV4eGo
結局、3月中にDVDは届かなかったですね。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:52 ID:ktqVVC5w
純正のメーターなんて当てにするなよw

>>152
最近ヒーター使ってる?


ハッ(゚Д゚〃)
ラジエータだと思って掃除したのはエアコンコアだったっていう落ちか?

166 :152:04/04/14 23:27 ID:EOAv8elL
165>
エアコンコアの位置だったら、掃除楽なのにな。


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 10:54 ID:L3CfH37L
それとラジエーターのクーラント液は2年に1回は換えようぜ

168 :158:04/04/15 11:20 ID:w/NFADzw
キッチンクルーだけだとコアの中に行き渡り難いので
エアーガンの空気圧を使って洗浄成分を押し込む感じでコアの中まで清掃すると
(もちろん最後は水で洗い流して)
ホント、効果が出ると思うよ、エアコンも効き良くなったしね。

不安な点はクーラント10年換えてないかも・・・、
いつも車検お願いしてる整備工場が換えてくれてれば2年毎のはずなんだけどね。
でもリザーブタンクの中の液(タンク自体も)は全然汚れてないんだよね・・・。


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:00 ID:hxmzmJN+
>>168
車検整備の明細見てみ
仮に10年無交換だと真っ黒になってる罠

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 20:21 ID:ecTnM59D
必要以上に圧力かけると古くなったホースや最悪ラジエーターに穴があく
可能性も...>>168


171 :158:04/04/15 23:35 ID:w/NFADzw
>>169
そう言われると怖い・・・明日記録簿見てみよう。

>>170
あ、コアと言っても外側からの洗浄なんで。
エアコンのコンデンサー共々
洗浄液を行き渡らせて洗うと効果がある、と言う事です。


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 04:38 ID:ZlHkIBUN
鈴木のエンジンははっきりいって耐久性が低い
ホースは9万キロで裂けました
それも高速で裂けたので一瞬で冷却水が無くなってしまいました。
ヒーターの細いパイプでしたが、ホースは早めに交換した方がいいみたい

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 11:46 ID:ZlHkIBUN
ちなみにタイベルは9万3千キロで切れました
新車からメンテナンスしてたけど、鈴木は駄目だな
スバル、ホンダが耐久性が高いね

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 15:20 ID:JXvGIx/k
>>173
タイミングベルトは乗り方にもよる。
前乗ってた三菱のは5万キロしか持たなかったし。
スバルの水平対抗はおそらく切れないけどクソ長いのでけっこう伸びる。
交換すると調子よくなるよ。
つーかチェーンにして欲しいもんだ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 20:58 ID:XETkU8ky
>>173
タイベルは10万キロで交換と言われるがそれより早く交換するのは常識
って新車からメンテしててタイベル無交換なのは・・・ゲキワラ

AZは熱が抜けにくいから他の車種よりも劣化しやすいし、もう10年以上経つんだから
距離云々でなくゴム類は無条件で交換汁!

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:06 ID:vxROmNDt
>>172
詳細は不明だけど、眺めて感じるのはエンジンの小ささの故、ベルトの曲げ半径が小さ過ぎ
の所が気にはなるねぇ。。クランクスプロケ〜うーポンとテンショナーの所とか、、
ホース類の劣化はスズキだからってのは無いと思うが、AZ-1はやっぱ不利だろうし、予防を心掛ける
しかないのかな?(まあ、安売りシリコンホースを宛がってる・・色はバラバラだけど)

でもヒーター回りか・・10年前のままではあるな(w

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 01:55 ID:YNXQwiyr
新しいアルミホイール買おうと思ってるんだけど、
いい感じの前&後のオフセット教えてくらはい。
前14インチ後15インチにしたいのだけど・・・どう?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 02:09 ID:xw0nY4FO
三菱パジェロjrの板見たが・・・・

三菱も・・・

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 07:04 ID:tj91L7dQ
オフセットは38が定番。
でも15インチはやめといた方がいいと思うが。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 10:10 ID:ySsMRBe2
かっこだけなら15インチも悪くないかもね?
俺はハイグリップタイやを選びます

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/04/17 18:22 ID:Hchd7DEu
段差を40〜`bで乗り越えると左後からガチャンッて
怖い音がするんですけど・・・タイヤが外れますか?

あと、なんかリアウィンドウのあたりに羽蟲がいっぱい死んでるんです

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 20:28 ID:MCWgn0D5
もうエアコンのガスチャージの季節か
今年は一回で済むかなぁ

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/18 21:54 ID:AxSScZ2+
>>181
怖いと思ったら最寄の整備工場に逝け!

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 01:59 ID:sZsoXqW0
エアコンのガスなんて普通ぬけないべ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 05:28 ID:BIKviNLO
エアコンはほとんどがガス漏れだ
ジョイントのパッキンから漏れてるので
1ヶ月程度で抜けてしまうなら
簡単に見つけることが出来ます
ガスは絶対抜けません
私の車は20万キロ走ってますが
一度も ガスは足したことはありません

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 10:10 ID:1cspSkoN
>>181
羽蟲の発生源(wが無いのなら、周囲の環境によるだろうし、気にしなくとも良いんじゃない?

異音は再現性のある物なら、お店に持ってけば大丈夫だろうけど、社外のサスが原因だったり
すると。。。外されて処分されちゃうかも??
処置については、お店の人とよく話し合ってね。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 12:28 ID:+JDK+E7z
初夏になるとスタンドでガス充填を薦めてくるが、
水抜き剤以上に意味なし。
漏れる個所を直さないと。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 12:39 ID:1cspSkoN
R12って、スタンドならあるのかな?
暑そうな顔したら、勧めて来るんだろうなぁ、、室温50℃でも涼しげな顔しないと。。(w
負けるな!

189 :158:04/04/19 13:43 ID:e1N7ZBWI
マフラーノーマルにしたら静かでスピード感が少ないのか
山走りに行ったら自然とペースが上がって「いい感じで走ってたね」と言われて
(^^)でした。

ま、相変わらず前走車がエボなのでコーナー3、4個で点にされちゃうけど。

クーリングファンがメーターの真ん中辺りで回ってたけど
日によって微妙に変わるのは何でだろ?
実はメーター壊れてスケールが半分で一杯じゃないだろうな・・・。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 13:49 ID:BIKviNLO
水抜き剤は入れない方がいいよ
間違っても入れすぎは車の調子が悪くなるよ

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 15:13 ID:AHNkxFK9
んなもん一度も入れたことない。
AZ-1は燃料タンクにドレンあるんだから何年かに1回くらいタンク空にするといいよ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 16:27 ID:1cspSkoN
I氏のHPで16.5マソ`走ったエンジンを分析するってコンテンツは、個人の車系では中々無い
方法を取って来たね。。。
意味があるか(wは別になるが、知識や行動力は大したもんだと思うねぇ、、

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 16:57 ID:x2g2CI03
ヤフオクで落札手数料とか負担させようとしたら突っぱねろよ。
落札者への負担禁止と、ちゃんと見解出たぞ。
http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/notice/taxinfo.html


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 17:16 ID:BIKviNLO
個人売買は制限するのは無理
払わないないなら売らないと言われるだけ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 17:54 ID:AHNkxFK9
そういう場合は「通報しますた」ってことでいいんじゃないかと。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 18:02 ID:QyUs+Mm4
ヤフももっと大々的にやってくれればいいものを…

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 19:22 ID:BIKviNLO
詐欺でもヤフーは動かないよ
いまだにコピー製品出品しまくりじゃないか
あんなのも制限できないのに金を取るなと言いたい

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:08 ID:AHNkxFK9
自主的には動かないけど通報すればID停止くらいはするらしい。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 20:39 ID:BIKviNLO
俺が詐欺にあったとき警察に連絡してくれとヤフーからメールが来ただけだった
IDの停止は10人程度が被害にあった後だった



200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 21:51 ID:ustFjThE
なんでヤフの話になってるの?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 23:18 ID:I2W4YAek
>>200
ああ、AZパーツの出品見てたら、未だに手数料払えとか書いてあったもんで。
スマソ

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 07:40 ID:2vpphF6R
ブレーキパットは何を使ってますか??

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 08:03 ID:zyrcJP5Z
特別攻める走りはしないので、前後ともストッパル(フロントは202のほう)です。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 20:47 ID:N0uPUgly
純正。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/20 22:47 ID:xgc6oSnu
ヤフオクで買った安いパッド。
既に銘柄忘れた。
効きは純正より良いんだけどキーキーうるさい。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 13:15 ID:nFrqvmsX
ヤフオク
詐欺もあるけど、やっぱり安いよね
これからも安く買って
車を仕上げていくぞ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 18:10 ID:V4akdwmV
>>206
まあ、安いものばかり買ってると、痛い目を見ることもあるけどね。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 23:43 ID:Q6UFoYno
ディーラで買った方が安いと思われる値段で
純正パーツ買ってる奴も居るからなぁ
値段調べてから(ry

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 07:58 ID:HQURXt1S
湯無いとマフラーがヤフオクになかなか出てこない。
連休前には欲しいし、中古のMSマフラーに5マソも出すくらいなら、
定価で買うことにするか・・・・・・

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 16:58 ID:ADAHKee7
>>202
アクレのスーパーファイターだっけ?
安いパッド入れてます。
街乗りメインなので問題なし。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 20:35 ID:HQURXt1S
>>210
前後あわせて1万円弱ってのが良いけど、
減りとか早くないですか?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/22 23:47 ID:+1LiCA4b
俺がヤフオクで買ったパッドは前後それぞれ2000円。
別々に違う人から買ったんだけど、たまたまどっちも2000円だった。
銘柄も違う。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:31 ID:VgbRTE+d
>>172
俺は、リザーバータンクのパイプ継ぎ手のところにひびが入って、
そこから冷却液が吹き出して、エンジンダメにした。
リザーバータンクにひびが入るなんて盲点だった。
みんな注意してくれよ。

214 :210:04/04/23 17:26 ID:ImRj4O3x
>>211
まだ、交換して間も無いからなんとも言えないけど、他車の何人かに
聞いたら「純正に毛が生えた程度の性能で普通に持つ」
って聞いたよ。
ノーマルの代わりにっていう感じで買いました。

215 :211:04/04/23 18:35 ID:iEFR7Dwf
>>214
レス多謝。
安くてよく効く=減りが早いってイメージがあったもので、ちょっと気になっていたのですが、
純正+αの性能だったら、俺も使ってみよう。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 22:26 ID:5v5uSd5G
軽量フライホイールの購入を考えてハーフウェイさんに問い合わせたら
既に絶版になってました。
ワークスなんかと共通なのでまだ大丈夫と思ってましたが、もうそんな
に時間経っちゃったんですねぇ。。。
スズスポにももう無いかなぁ。


217 :774RR:04/04/25 08:09 ID:V1szRxc7
なかったら純正を加工しる。
どーせ同じ加工してるだけだろうし。
さすがに10年以上たってんだから、無くてもしょうがねー。

218 :216:04/04/25 11:21 ID:TquPM0iU
>>217
 社外品のは材質がクロモリだよね。
重量的にはノーマル5キロを3キロちょっとにしてるみたいなんだけど、画像を
でノーマルと見比べるとザックリ削ってある。
だからクロモリにしないと保たないんじゃないかと思うんだ。
言い換えると、ノーマル加工でそこまで落とすのは無理ってことかなと。

昨夜色々検索してたらテクニカで取り扱いしてるみたい。でも高いな。。。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 21:35 ID:7dbKxDIq
黒森いいよね
車体が軽くなったような
体感激しい。
セル回したときの音がしょぼくなる以外は
デメリットなし。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/25 22:52 ID:nbd/a0Oi
>>219
発進はどう?問題なし?
LSDのイニシャル上げるとハンドル切って発進するようなとき
厳しかったりするんだよね。

221 :774RR:04/04/26 00:01 ID:jZ1vXxKU
ノーマルではなかなか落とせませんよ。
強度的なものを考えると4キロちょいまで。
ただフライホイールって軽ければいいってもんでもないし。

あとテクニカは・・・(禁句)

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 05:04 ID:N1Rt3ddt
昨日、油圧計つけたんだけど
アイドリング時の油圧ってみんなどれくらいなの?


223 :216:04/04/26 12:43 ID:jBga9Pnf
>>221
 意味深な禁句ですねぇ。w
立ち読みでKスペ見てたら、通販店でまだスズスポが残ってるのか、載せてる
とこがあったので在庫を聞いてみようと思います。
次クラッチ関係でエンジン降ろす時に、Wポンプなんかと合わせて一緒に交換
するつもりなんです。

>>222
 オイルの粘度と油温にも寄ると思うけど、うちのは今の季節で0.5位。
夏の渋滞の時なんかは油温110度位まで上がるんだけど、その時で0.3位にまで
落ちる。
使ってるオイルの粘度は5W-40です。


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/26 19:01 ID:apkCZjeM
軽い奴はよくエンストするよ
ノーマルのフライホイルがいいと思われる

225 :216:04/04/26 19:59 ID:xImYc4vk
>>軽量フライホイール
 とりあえず廃盤になってるのかどうか、それを知りたくてスズスポに聞いてみた。
そうしたら生産は終了で在庫のみの販売。残り2個ですねとお姉さん。
通販安売り店だと割引されて売ってるんですが、本屋でそこを調べるまでに
売れてしまう可能性もあったので世話になっているバイク屋で注文しました。
ということで残りは1個になっているはずです。
最後の一個は誰の手に。。。

226 :774RR:04/04/26 21:07 ID:YDuCOi4n
>軽量フライ
トルクがさらに薄くなるような。
町乗りには弊害が大きい希ガス

>225
バイク屋? まあ、売る側にはどこだろうが関係ないか。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:03 ID:J0xhdu10
>>軽量フラホ
アクセルワークがニュータイプ専用機っぽくなる

228 :219:04/04/27 00:06 ID:J0xhdu10
>>220
発進問題なし。
君も装着して、
軽快なエンジンを体感せよ。

くさっ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:29 ID:0j9ygcDs
>>228
イニシャルいくつですか?

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 00:30 ID:nCs04f+N
残り1コな訳ないと思うが。
とりあえずダイキンかプロミューに問い合わせ。

テク○カぼったくりって意味?
エキマニがいい例。Billブランドのエキマニがなぜそんなに高い。
当社がセッティング。の足回りも実は・・・。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 01:16 ID:6v8zNLoR
>>229
D

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 02:44 ID:YUSh7O3U
プラグとコード換えたんだけどどうも心許ない気がする・・・。
キチンと付いてるか不安だなぁ。

プラグの周りにオイル結構漏れてた…これから先、お金掛かりそうだ。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 06:45 ID:LZDZpvEy
エンストは発進の時じゃなくて
アクセルオフの時にエンストするんだよ
あんた軽量フライホイル付けたこと無いね


234 :219:04/04/27 07:31 ID:J0xhdu10
>>233
あぁ そのことですか
そういえば、信号停止で止まると
エンジンも止まってることがあるw

235 :216:04/04/27 12:23 ID:F+TnyDJD
>>226
バイク屋がスズキからパーツを取るルートでスズスポも仕入れられるんだ。
AZ-1のパーツもキャラとして取って貰ってるので今回も御願いしました。

>>230
 そりゃ世の中にはどっかが在庫で持ってるとこはあるだろうけど、端末上
でのスズスポは残り一個のはずだよ。
ところでフライホイルってダイキンとかプロミュで造ってんの?
クラッチならそうかと思うんだけどね。


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 13:45 ID:EWyqV8oL
>>233
AZのは換えたこと無いけど、
他車種ではそんなのないな。
アルトもそんなのなかったな。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:43 ID:Tt6LnhHt
すみません マッドハウスてやってるんですか?
欲しい部品が有るんですが...電話がつながらないんです。

238 :伽羅:04/04/27 22:43 ID:jhwgHpxV
>>236
でも当たり前のように止まりますよ。
信号待ちなんかで停止前にクラッチを踏むと「ストン」てな感じ(w
いつもでは無いけれど結構頻度は多いです。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/27 22:59 ID:OwxGvEVD
>>238
マジ?軽すぎるんですかね。
確かに走り出してしまえば問題ないけどね。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 06:19 ID:JHDbdzaw
夜中に電話してもつながらないぞ。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 06:33 ID:JHDbdzaw
ヤフオクに出てきたリアスポ
あれAZ−1のか?
100円スタートとかMスピのとは
下のほうが違うような・・・。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 11:36 ID:XbXh6Qb0
参考までにストンと止まるのはどこのフライホイールですか?


243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 12:53 ID:YGbvQ95O
>>241
TakeOffのイケイケウイングじゃない?

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 13:04 ID:6mGIaZiI
軽量フライホイルは
全滅だよ
エンストします
ノーマルで乗りな
エンストしないものはノーマルと重さも変わらないレベルだよ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 15:32 ID:DKvVq+f0
>>242
おいらのはスズスポ
でも244の言うとおり、どれつけても一緒だと思う。

信号でストンと止まる、そしてエンジン掛からん病とのコンビネーション炸裂。
もう勘弁してって感じ。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 17:51 ID:oMPeRW3h
スズスポでもエンストすることがあるってことは、やっぱり競技部品として
割り切るもんだと言うことですね。
アイドルを上げ気味にしといてもダメなんですかね〜。

LSDオーバーホールキット
 そろそろノンスリがずるずるになってきたのでオーバーホールキットの価格
を調べたら26,000円。
予想してたより高かった・・・
エンジン降ろすのはもうちょっと先の話になりそうです。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:28 ID:OTiGJk3b
エアコンの低圧、高圧のバルブってどこ??
どっちがとっちか分からん

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/28 22:46 ID:LCky49nY
>>246
普通はシム調整しかしないですよ。
プレートはほとんど減りませんから。
プレートを新品にするのとシム調整で済ますのとで、
次回O/Hまでの期間は変わりません。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 00:48 ID:3AGRqxkX
プラグ+コード付け替えて初めて動かしたんだけど
プラグの締め付けトルクが良くなかったのかなぁ、
アイドリングから踏み込むと
「キリキリキリ・・・」って音がするようになった。

同時に気になったのがライト点けるとアイドリング異常に低くなって
エンストしそう+オルターネーター辺りから音が出る・・・。
(プラグとか替える前はあんまり気にならなかったのに)



250 :222:04/04/29 02:47 ID:F/XWArFv
>>223
特別自分の油圧が低いって事じゃないみたいで
安心しました。
遅レスですいません ありがと!

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 08:01 ID:XTK4IukD
249
プラグコードの位置間違ってないか??

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/29 10:48 ID:dVwhMYHp
>>249
プラグコードがしっかり刺さってなくて、火花がリークしてるとか・・・・・

253 :246:04/04/29 21:46 ID:s/v4XhTI
>>248
 そうなんですか。
LSDのOHはオーバーホールキットを使用するもんだと思いこんでました。
スズスポのHPを見るとシムというパーツはありませんが、内歯のフリクション
ディスクに厚みの違う物が用意されています。
シム調整というのはこの厚い目に造ってあるディスクを使うということでしょうか。
次回のエンジン下ろしは自分でやってみようと思っていますので宜しければ教えて
ください。
ttp://www.suzukisport.com/ss_racing/ssr_indexf.html


254 :読み方:04/04/30 08:27 ID:El0ee7tI
エーゼットワン
で良いの?
気ぃきかせて、
アズワン?

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 08:53 ID:nOKDmcIe
>>254
「おーとざむ・えーぜっとわん」(もしくは「えいぜっとわん」)で良いです。
こういう書き込みを見ると、10年前の車なんだなあ、
知らない人がいても仕方ないなあって思うな。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 14:57 ID:jkSHFojr
>>253
ほんとだ、シム出てないですね。
シムは単純にいわゆる薄いワッシャーみたいなもんです。
たいていはイニシャルトルクを上げるのに、
バネがより強く押さえられるように入れるんですけど、
プレートの減りがほとんど無いとか、皿バネもたいしてヘタってないときは
シムでイニシャルトルクを調整します。
また、AZのLSDは容量が小さいのでロック率も低くヘタりやすいので、
イニシャルを高めにしてロック率を上げる助けにしたりもします。

つまり板自体の厚みで調整するのか、詰め物して調整するのかの違いですね。
どちらを選択しても、けっきょく皿バネがヘタります。
スズキスポーツのLSDもこのサイズの汎用LSDなので、シムは当然流用できます。
今のプレートの厚みを計って、それでシムの厚みも決めます。
でも実際にどのくらいの厚みにするのかは経験で決めます。
予定のイニシャルになってなかったらまた分解。
あとプレートの内外の組み方でもロックの仕方が変わるんですが、
これもいろいろ試して経験しないとわからないので、なんとも言えません。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/30 15:55 ID:JKhqL2ST
ユナ○トマフラーが来ました。
予算の都合でスチールですが、テールはいままで
58パイのマフラーカッターをつけていたので、
60パイの左右出しにしてもらいました。
感想は>>17さんとほぼ同じなので割愛します。

ところで、ちょっと>>17さんに質問なんですが、太鼓隠しが干渉しませんか?
僕のに付けようと思ったら、太鼓がフレームに当たるのを防ぐゴムと、
太鼓隠しが干渉するので、ゴムは外して、太鼓隠しは現物あわせで少し折り曲げて
付けました。


258 :257:04/04/30 16:01 ID:JKhqL2ST
追記:重量は思ったより軽かったです。
    純正よりちょっと重いかなーくらい。

259 :17:04/04/30 18:18 ID:O2IOIBq5
>>257
自分のはフレームのゴムも太鼓隠しも当たってません。
注文してその都度作ってるみたいなので誤差が大きいの
かもしれませんね。

260 :257:04/04/30 18:45 ID:ZuciLfPU
>>259
そうですか・・・・・
今、走ってきたんですが、太鼓部分が左のフレームに干渉して、
フル加速するとガタガタうるさいです。
ひょっとしたら車の方にも問題があるかもしれないので、
一度外して調べることにします。

261 :253:04/04/30 19:52 ID:0y09GAB1
>>256
 丁寧に解説してくださって有り難うございます。
今ちょっと時間が出来たので検索していてここを見つけました。
ttp://gooparts.com/topics/toku/toku04/03.html

これで書いてくださったことがよく判りました。
AZ-1の場合スプリングプレートを新調することと、シムの代わりに厚みを増した
オプションのディスクを何枚か使用して希望のイニシャルに調整するということ
ですね。
私の場合はばらしてから注文という形には出来ないので(時間と場所的に)、
0.1ミリ増しを2枚とスプリングプレートを2枚新調することにしてあらかじめ取り
寄せておくということになりそうです。
イニシャルは、、、今より良くなればよしと言うことで。(汗)

262 :249:04/05/01 00:52 ID:1EPh9Lu6
プラグとコードの取り付け再確認したけど異常無さそうでした。

オルタネーター周辺の音はどうもバッテリーが寿命のようで
バッテリーからの電力不足でオルタネーター負荷が掛かっているみたい。

いい加減10年物のバッテリーは換えないと駄目だ…。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 01:34 ID:OofATYdg
>>261
なじみの工場とかないですか?
そのサイズのシムは普通に取り寄せられるはずなので、聞いてみたら。
ちなみにイニシャルなんて少々高くても関係ないです。
むしろLSDついてるどー!って感じで楽しいですよ。

264 :257:04/05/01 10:12 ID:rr70frpU
>>259さん、ユナ○トさんすみません。
いまバンパーを外して調べてみましたが、前オーナーがナンバーのしたあたりをぶつけていて、
マフラー自体が左前上に引っ張られてまっすぐ取り付かないようです。
修理後でないと取り付けられそうに無いですね。

せっかく連休前に間に合ったと思ったのに・・・・・おrz

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/01 20:27 ID:RpeP4Yy8
漏れは、新車購入時にMスピマフラーつけたんだけど、
太鼓隠し(?)を社外品に変えたら
マフラーとマフラーガーニッシュが
微妙に干渉したからガーニッシュ少し曲げたなぁ。
純正と同じサイズなのに・・。



266 :257:04/05/02 00:49 ID:4xa0ru8h
今日一日暇だったので、位置修正したりステー曲げたりで何とかつきました。
でも太鼓隠しはやっぱり接触してしまうので、エーモンステーで位置をずらして取り付けました。
これで連休中乗り回せるぞーと運転席に乗り込んだら






ウインカーレバー折っちゃった・・・・・・・・。orz

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 01:26 ID:wnMWowY5
解体屋でキャロルを探すべし

268 :257:04/05/02 13:19 ID:4xa0ru8h
今日も暇だったので、キャロルかワークスを探しになじみの解体屋へ・・・・・。
でも連休でだれもいなかったので、仕方なく現物を修理することに。
コンビスイッチのレバー部分だけ外して、ライトスイッチのノブの抜け止めピンを針で引っ掛けて引き抜いて、
シャフトをシフトレバーから引き抜いて、切断面にピンバイスで穴を開けて真鋳線を差し込んで補強して、
接続した部分を硬化スプレーつき液体接着剤で固めて、太くなった部分をサンドペーパーで削って、
同時にレバー本体も接着して元通りに戻して・・・・・・・。

できた!!ヽ(・∀・)ノ

それでは、テストを兼ねてドライブに行ってきます。(;´Д`)ゞ


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/02 14:59 ID:RtC/98/S
せっかくの連休だからドライブ行こうと思ったんだけど、結局車の中でプレステやってコンビニ行って帰ってきた・・・

遠出したいけど根性がねぇよ!<俺
解体屋おもしろそーだし今度行ってみようかな(・∀・)

270 :253:04/05/02 23:47 ID:2/L7eGbL
>>263
 シムの件、一度御世話になっているショップさんに聞いてみます。
いつもエンジン降ろしなどの重整備はそこにお願いしてるんですが、次回は
自力でやってみると言うことで聞きにくいこともありまして・・・
有り難うございました。


271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 01:06 ID:s+8h3Qkv
明日は箱根走り・・・つっても周りは普通車しかいないので
最後尾をノンビリペースでドライビングの練習。

AZは元からの性能で走りは楽しいね。


272 :nakao:04/05/03 10:10 ID:97zete4T
超かわいいアイドルのパイパンオマ○コが見れますた。
http://tinyurl.com/39eye

(*´д`*)ハァハァ

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/03 20:42 ID:jGWXLjSO
誰も居ない解体屋なら勝手に入っても良いんじゃないか

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 00:05 ID:I1f/8xwK
×

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 07:36 ID:BOrylqys
TAKE OFF製のブローオフバルブを
ゲットしますた。

取り付けようと思ったんだけど、
ブローオフバルブの2本の太いほうのゴムホース側って
穴がありません。
こんなのゴムホースにメクラしとけばいいだけじゃん・・・。
もしかして不良品?

また細いホース側のほうにあるナットがゆるんでいて
調整式のネジをどんな状態で固定すればいいのかもわかりません。

そもそもブローオフバルブって、どういう役割の物なんでつか?

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:45 ID:j7o76L++
ブローオフの役割はアクセルを閉じた瞬間にまだ加給されてる圧を抜いて
タービンを保護する役割の物。

走行中にアクセルを少しづつ抜いていくと
タービンから「ピュルルル…」ってバックタービンの音がするけど
これが全開フル加給状態から一気に全閉状態で出すとタービンに良くないので
ブローオフから「プシュー」って圧を抜いてる。

件の太いゴムホース、戻し側はメクラして大気開放で
「プシュー!」って音を堪能するのもいいけど
出来れば加給側に戻すか何かフィルターみたいな物を付けた方がいい。

ネジの方は・・・物を見た事無いので説明しにくいけど
ボルトとナットでやるタイプなら
ナットを緩めてボルトを出したり入れたりする事で
加給を抜く圧力設定をする為だと思う。


説明が下手だな、俺。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/04 13:51 ID:j7o76L++
一つ訂正。

件の太いゴムホース、戻し側はメクラして大気開放で
「プシュー!」って音を堪能するのもいいけど
出来ればタービン手前の戻すホースの戻すか何かフィルターみたいな物を付けた方がいい。

ブローオフから排出された加給圧はタービン手前のホースに戻すのが理想的。
(大気開放は音がして楽しいけど、そこからゴミが入らないとも限らないしね)

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/05 00:05 ID:lEXCrWeq
ネジは一旦フリーになるまで緩めてから締めていき、抵抗が感じられたところから
少し締め込んでナットで固定する、で良いと思います。
抵抗を感じてからの締め込みが少ないとブーストが掛かったときに圧が逃げてしま
います。

279 :275:04/05/05 06:55 ID:dHriX/rP
>>276
>>278

早速の回答ありがとうございます。
いろいろ勉強になります。

本日取り付けてみようと思います。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/06 17:32 ID:wiiCnbeL
ヤフオクのあれ 事故車とみた

>修復歴や、メーターや、内外装が心配で・・と。
>やたらと細かい方は、ディーラー等で買われた方がよろしいかと思います・・・。
>実物見て、乗ってみれば誰でも楽しい気分になる車です。
>別に調子悪い車の訳でもありませんし、どうしても売らなければならない車でもありませんし・・

じゃあ売るなよ…

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 10:36 ID:5wQk2MFa
ヤフオクで車を買うのが間違ってる

悪徳業者が出品してるのだから
得な話はない

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/07 13:07 ID:8wgKK+XJ
AZは希少性からか特に足元見てるよね。
(最落幾らに設定してるんだよ!って思う)

ベース車として安く買ってお金掛けて
長く乗れる様にした方が安心だと思うんだけど。
(部品が出る今の内に)


283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 00:18 ID:yMHvGZKG
そう言えばI氏も部品出品してるね
自己紹介欄w

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/05/08 19:31 ID:85nS0Sq9
ICKWさん「自家用 ステッカー 23cmx5.5cm 」なんて何に使うんだろう?
AZ-1に貼るのかな?仁Dみたいにw

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)