2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】安い!FR!ターボ!part.2

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 08:04 ID:SmNkgf4A
安価で誰でも手が届くホンダ製FRターボ車を望むスレッドです。
S2000じゃ手が届かない人、S2000で充分だと思う人、思う存分語ってください。

前スレ
【HONDA】安い!FR!ターボ!【小型スポーツカー】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1074745182/

2 :↑こいつの顔↑顔見られたくないから常にメットかぶってる悲惨なブサ:04/03/13 08:12 ID:CfVnLHTq

            )    ))     ((    )
        /:::::::::::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^:::::::::::::::::::\(  
        ))(:::::::::::::::::::::::::(:::):::::::::::::::::(:::): ::::::::::::::\〜
      /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::::::::::::::::)))
      (:::::::::::::::::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ:::::::::丶::::ヽ
      ((:::::::::::::::./ 彡  ノ  ノ  :: 彡:/)):::::::):)
      (::::::::::/ ミミミミミミミ 彡彡彡彡彡  :::::::::::)
    〜((:::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)))
       |==ロ   -=・==- ‖ ‖ -===・=- ロ===
    /⌒ |:/ ‖   --/ /ノ  ヽ \---- ‖  ヽ|ヽ⌒ヽ   
   〈   |/  ヽ`======/  .⌒ ` ========ノ.   ..| |    〉     
    ヽ  .( 。 ・:・‘。c ( ●  ● ) ;”・u。*@・:、‘)  /  
    | ( :。・;%:・。/::: ::::::| |::::::ヽ  ; 8@ ・。:% ) | 
    \( 。;・0”*・o;/::::::::::l l::: ::: \ :。・;%:・。. )/   
       (;8@・。:  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\: ”・:。;”・.)
       (0”*・ o/          \ 0”*・o:)
     .  (・:%,:)|.   ̄| ̄| ̄| ̄   | :(:%”・:) 
       :(; 8@・ \    ̄ ̄    /;8@ *・・)
        \:::o :::: \_____/:::::::::::::::/
          ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::::-_  ノ
           \ ::::::::::::::::: :::::::::: ::: ::_/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 09:09 ID:mSh6EnP3
1.5lターボ+フルタイム4WD
200馬力で車重は1150ぐらい

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 09:17 ID:bsf+fvWh
3はスペックだけじゃ無くてセールスポイントも語って欲しい。

問題は売れるかどうかだ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 10:55 ID:onWa2nlr
2ドア4ドアでBMW3シリーズみたいなのを出せばS2000よりは売れると思う。
アコードやインスパイヤが変わりに売れなくなるけど。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/13 11:21 ID:bsf+fvWh
B4みたいに売れるならいいけど。。

この市場は渋いクルマの方が売れるね。アルテッツアは子供っぽいのかな。

7 :θ:04/03/13 23:46 ID:v2NkmsRh
ストーリアの4WD/870kgをベースにFR化したら
マツダのロードスター1600の1030kgよりも軽いものが出来る
EgはYRVの140PSかヴィッツRSターボの150PSを載せたら面白い。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 00:05 ID:0FtFlesS
>>7
それってホンダと全く関係ないじゃん。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 00:56 ID:C9maOciu
>>8
確かに。VTEC載せるってんならまだわかるけど・・・。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 14:51 ID:VDD2tSmE
@ 横置きFFベースの4WDからフロントデフとドライブシャフトを抜いて
  FR駆動にする。

A 前車軸をエンジンより前に置き、フロントミッドシップとする。

メリット :縦置きエンジンのFRよりエンジン前後長を短く出来る
     :エンジンルーム以降のボディ、ドライブトレーンは流用可?

デメリット:駆動ロス

11 :θ:04/03/14 19:02 ID:HsOt3rs6
>>8
大丈夫、ホンダのエンブレムを付けるから

カプチーノにホンダの660ccEg載せて
ホンダS660で出しておけばと思う今日この頃です。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/14 19:21 ID:VDD2tSmE
スズキ→日産・マツダみたいな関係なら>>11みたいな事も出来るのにね。
ダイハツ→トヨタとか。

13 :θ:04/03/17 05:46 ID:X3eg1zLH
ランサーの4WDでWRCをイメージしたもので1230kgのが発表されたが
ランエボではないよ,それをFR化したら面白いと思うが
もっと軽くなるからだ。今のままでもFDよりも軽いがFDよりもっと軽くなる
そして更に2ドア化とかツインみたいに後席潰したらもっと軽く出来る
これにホンダのエンブレム付けたら万全だ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 07:25 ID:QoeYHm0f
一般的には4DW>FRだろ
なぜ?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 21:47 ID:NT8d0Qho
日本語でお願い

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:19 ID:qLq9YPLC
    ラ
    ラ
    も
    そ
  ? こ
( ゚Д゚)ノ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:37 ID:ygjIne2H
    ン
    ン
    っ
    し
  ! れ
( ゚∀゚)ノ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 22:40 ID:1bJWPxVz
  サ
ラ  エボ!
('A`)ノ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 23:08 ID:task7V3P
ホンダFRが売れたらレジェンド様、インスパイアさん、アコードくんに加え、
インテグラ殿にシビックちゃんが売れなくなるだろ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 23:23 ID:vyNfwZEn
>>19
インテとシビックはともかく、レジェンド・インスパイア・アコードは
車としての方向性が違うだろ。

つーか、FFはシビックにまかせてインテをFRに移行させて欲しい。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 23:32 ID:task7V3P
つうかFRにしたら遅くなるじゃん。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 23:50 ID:QoeYHm0f
重くなる
狭くなる
雪道や雨の峠道がつらくなる

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/17 23:54 ID:/8awYG6j
FFなんか車じゃねーよ。
アクセルでタイヤ滑らせてドリフトできたほうがカッコいいし面白いじゃん。


てな人もいるのでしょう。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 00:29 ID:MFKbwD25
別に遅くても重くてもいいけど雪道が辛いのは困るのでMRがいいです。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 01:33 ID:2gch5u4u
MRって低μ条件で振り出したら止まらないことないの?
スロットルOFFで収束するんだったらいいんだけど。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 01:44 ID:MFKbwD25
μと速度域にもよるかと。
雪道程度の速度域だとFRより走り易いと思う。
FRは滑り出すと一気にいくけどMRは後輪に荷重がかかってる分
収束しやすい。
これが舗装路でそれなりにグリップする路面で速度が出てる場合は逆になる。
「後輪にかかってる荷重」よりも「車体後部の慣性質量」の作用が大きくて
回り始めると一気。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 01:49 ID:u79hY8vE
それならいいかも。Sタイヤでタイム刻むとかより楽しく乗れればいいのなら。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/18 12:28 ID:vv86D8dA
安いFRは欲しい!
パワーなんかいらないよ〜
内装なんかも安っぽくていい〜
走って楽しめる車作って欲しいな〜

できればかっこいいデザインで〜

29 : :04/03/18 21:54 ID:KRW/+Ecs
>>25
その状況でスロットルOFFしたらもっと巻き込むけど。
OFFというよりは滑ったら少しずつアクセルを戻しながらカウンターを切る感じ。

それでスピンは止まるけど、ドリフトが簡単に止まるかどうかと言えば止まりずらい。
但しFFやFRと違ってトラクションがかかる分、前に進むので少しくらい角度のついた
ドリフトでもロスにならない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 02:51 ID:zZjnZYRg
>>14
ホンダの4WDに比べりゃ、FRの方がマシだからだろ?
FR+ターボ過給ホンダエンジン、これにクロスレシオ6MTを加えれば
国内最強のFR

31 :θ:04/03/19 03:26 ID:ANs66Gnl
FFをMR化するのは容易だけどFFのEgをミッションごと後ろに逆向きに

載せ換えればいい。ステアリングはというとFRのを流用出来る

MRとFRは後輪駆動という事だけが共通でまったく別の方式だけど

前輪&ステアリングが両用出来るのは面白い

トヨタのMR2のステアリングはFRのを流用してと聞いた事ある。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 05:44 ID:QWKCxr8J
>>31
>FFのEgをミッションごと後ろに逆向きに

それだとRRになりますが・・・
既存のFFユニット流用MRは向きをそのままに後ろに持っていった物がほとんどです。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 06:25 ID:v2S9Rsmv
重心高すぎ後ろに寄りすぎの車が一丁上がりなわけですか。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 09:38 ID:dpLaelOe
それよりも横置きFFベース4WDをFRにした方が安上がりじゃない?

直6をV6にしてでもフロントミッドにエンジンを積みたいFRなのだから、車軸をエンジンの前に置いた横置きエンジンのFRも充分説得力があるような。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/19 18:16 ID:bcOOmqGq
ついにS2000ターボEVO激走画像入手!

http://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/20378.jpg

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 00:56 ID:pbQYzTTH
>>34
ドリフト大会なんかだとそういう仕様のインプやランエボがよく出てくるらしいよ。

37 :私は:04/03/20 04:26 ID:w4leMDbw
【HONDA】安い!FR!ターボ!【小型スポーツカー】のスレッドを立てたものです。
みなさん、もしこのような車が販売されたとしたら、購入を考えますか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 04:46 ID:N04vhrW6
最近はアメ車の方がデザインいいから、サーキットタイム遅くても
低回転からのトルクあって最高速の速いアメ車買うわ(値段によるがな)

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 04:50 ID:UW0kPj49
>>30
次期レジェンドの4WDは凄いらしい
前後間と後輪左右の間で完全にトルク可変
まあこういう機構はパワーもあって重量もあって価格も高い車種だから成り立つんだろうけど

FFベースの4WDベースのFRって簡単にけつが振れそうで面白いね
メーカーは絶対やるはずないが、ショップレベルでもできるし

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 06:19 ID:cPR1t48c
このスレでFR車出せと言っているのはNAのFRスポーツ車のファンであって
ホンダのファンでは無いだろうな〜


41 : :04/03/20 09:33 ID:wLxCw+ab
>>36>>39
車軸をエンジンより前に持っていかないと単に頭の重いFRになる。。
>>37
もうロードスター買っちゃったけど、購入前にそういうクルマがあったら買ってたかも。



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/20 16:22 ID:B1GQ/dfX
>>40
HONDAファンですが何か?
VTECマンセー

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 01:41 ID:YkkVHZAc
>>39
ホンダの4WDか・・・
最近の日本車はデザインについては基本的に論外だし、
スバルから4WDの技術を買えば・・・
いや、高級車でスバル四駆使うのなら縦置きのV6ユニットを開発しなきゃならんか

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 03:08 ID:D/SbU/KS
>>37
出ても俺は買わないな。今の車に満足だし。販売台数なんか期待できなさ
そうに思うけど。今の20代前半くらいはスポーツ車なんかに興味なさそう
だし。実際に欲しいと思うのは30後半くらい以上のオッサンでしょ。
趣味車買える余裕も時間も無いだろうよ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 03:42 ID:YQXTIGQx
>>37

キミの言う車の定義が今一つわからなくて
前スレではいろんな意見が出て面白かったわけだけど

買うかどうかという話なら、それがいったいどんな車なのか
ハッキリしてくれないと、レスできないね
ロードスターみたいなヤツとかシルビアみたいなヤツとか

どちらもホンダが作ると同じ値段じゃ作れないわけだから
結局はなんらかの付加価値付けて、
S2000みたいな高級高性能車にするしか、
商品化の道はないわけだけどね


46 :θ:04/03/21 05:16 ID:wDYNQ0z6
ストーリアをFR化するというのはドラッグレースに向いてると思うけど

前席を潰してそこまでEgルームにする。するとかなり大きめのEgが載る

日産のVQ35とかマツダの20Bとかね,運転席は後席に持っていくと。

47 :  :04/03/21 12:39 ID:Ma9AyTgu
>>46
横置きなので左右の荷重配分が笑える事態になる。
そもそも横置きなら載らない。

縦置きならそういうレーシングカーはあるよね。
オペルのエクストリームとかそういうレイアウトだったような。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 12:54 ID:YQXTIGQx

シビックからインテが生まれたように、ベース車となるFRがあって
3〜4種類の派生車のうちの1台としてでないと
安価なホンダFRスポーツが出る可能性は無いですよね

北米でV8FRのトラックが近々デビューするようですが
あれはスポーツカーのベースとしては、有りうるのでしょうか


49 :θ:04/03/21 17:43 ID:wDYNQ0z6
>>48
V8はS2000のノーズを伸ばしたら載せれるでしょう

まだS2000にはV6も載せられてないのに無茶苦茶と思うかもしれないが

これが一番簡単かな,ベストカーあたりで載せてもらいたいね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 17:48 ID:YQXTIGQx
>>49
いい案だけど>>1の要望とは違うな
それだと450万ってところか

51 :θ:04/03/21 18:05 ID:wDYNQ0z6
>>49で書いた後思い付いたけど

S2000に無限がホンダのV8Egを載せたものを販売するというのは十分可能だ

それなら短期間に売れるモノが出来るな。

52 :ばか!:04/03/21 19:39 ID:bQVxnzDk
そんなスーパーカーを誰が買えるって言うのよ!
しかも今どき前後重量配分60:40のFRなんか売れるか。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 21:52 ID:puX0Ktwd
ホンダのV8なんて要らん。
V8やったら、コルベットZ06のLS6(ry

・・・じゃなかった、直4でいい(むしろ、ホンダなら直4がいい)。
オープンじゃなく、クーペオンリーで

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:10 ID:YQXTIGQx
>>53
直4だってクーペだって専用コンポーネントで作ったら
S2000と同じ値段になってしまう
S2000を買わなかった人が買うとは思えませんね

55 :くくっ:04/03/21 22:15 ID:njPUDFjG
S2000のエンジンをインテR初代にのせてFRにしちゃえよw

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:24 ID:YQXTIGQx
>>55
できません
プラモデルとは違うのです
むしろシビックの4WDからフロントのドラシャを抜く方が簡単です・・・

・・・・・安いFRできた!!

かんじんのターボも、確かD型用のターボキットを
三重県のチューナーが作ってたと思う

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:51 ID:njPUDFjG
>>56 出来ないの? というか作ればいいじゃん

ばっかだなあ 絶対売れるのに・・・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:55 ID:YQXTIGQx
>>57
ばっかだなぁ
それじゃ結局S2000と値段変わんないじゃん
S2000買わなかったやつが買うわけないってば

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:58 ID:njPUDFjG
>>58 S2000はかっわるいでつ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 22:59 ID:YQXTIGQx
>>59
あはははははははは
・・・・・黙ってろ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:17 ID:puX0Ktwd
今どきクーペなんか売れるわけ無いじゃん
あははははははは



・・・空気嫁よ俺

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:50 ID:29Ab0tBW
つーかS2000にクーペボディ載せて次期インテグラってことで

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/21 23:58 ID:YQXTIGQx
>>62
んー・・・S2000の客の半分がそっち行くだけだと思う
販売総数が増えないからコストダウンの見込み無し
価格がS2000と変わらなければやっぱり売れません!!

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 00:56 ID:aZhBkL9M
ホンダの人がこの糞スレ見てることを祈りつつ書こう。

上のほうにS2000にV8を乗せたらというのがあるけどその線でどう?
トラック用のV8なんかではなくホンダが専用に新規設計するV8 2L
のエンジンを載せる。
「もうこれ以上の内燃機関は今後も出ない」ような魅力のあるエン
ジンを。フェラーリでさえかすんでしまうような。
12000rpmくらいまでパワーが付いてきて、F1エンジン以上に官能的な
サウンド、回転フィール最高のやつ。
もうS2000の部分なんかおまけでしかない。エンジンを買ったら、走ら
せるためにS2000車体が付属するようなやつ。
400万以内でどうよ?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:09 ID:aZhBkL9M
スズキの人も見てるかもしれないので書こう。

スズキは超スポーツに取り組んで欲しい。アルミのパイプフレーム
に1.2LのV2エンジン搭載。車重600kg!
とにかく安く、軽く。
外装なんか不要だよ。例えばボンネット。あんなもんいるか?エンジ
ンの外観デザインを「見せるエンジン」にすれば不要!
そのあたりの思い切り方は得意でしょ?
目標価格180万円でどうだ!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:31 ID:cOWg0I2p
>>65
無茶言うな。
低衝撃型ボンネットの装着が義務付けられるこの時勢に
エンジン剥き出しなんて保安基準が通るわけなかろう。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 01:57 ID:8e18G25z
>>64
この時代ホンダの多気筒に期待するのも難しいし、400万円以内って書いてる
時点でメーカーから見れば無茶言う貧乏人なんだろうな。
それなら、NSXのV6を縦置きに変更して600万円以内って方が(ry

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 02:08 ID:WEdj2BAI
どっかの雑誌に、NSXをスチールボディにして600万くらいって記事が載ってたなぁ。


69 :θ:04/03/22 02:49 ID:pN9QtDAH
S2000にV8はまだ早いな

V6なら載りそうだな

トヨタか日産のV6をミッションごと載せようNAがいいだろうな

これだと面白いと思うけど。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:37 ID:uUqR5qo4
S2KにV6がつまれたとして



「欲しいのけ?」

「買うのけ?」

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:43 ID:7lIhSrB8
>>70
5気筒以上で2500cc程度なら買ってたな
でももう古さを感じてきたし、今語ることじゃないだろう

おまいら、ホンダが作れる安いFRネタはどうした!?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:44 ID:2/ud4JqU
器の小さい人間が「そんなの無理」「出来るわけ無いよ」というものを
実現するチャレンジ精神がホンダという会社じゃね。

かつてのF1参戦にしろ何にしろ。それがなくなると単なる子トヨタに
成り下がるしね。

もう期待しても無駄なのかなあ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:49 ID:5JSY6y+u
>>69
日産のはいいとしても、ヨタのエンジンは論外。
っつーか、ホンダが他社から"エンジン"を供給されることを許すか?
意地でも自社開発するだろうが

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:54 ID:7lIhSrB8
>>72
チャレンジはしてたんだよ
実際あと少しでホンダはFRを発売できるところまできていた

でもこれだけセダンとクーペが売れなくなるとは予想できなかったからね
せっかくのエンジンもミッションも、今は載せる車が無いんだよ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/22 23:59 ID:x4Q6oYNf
市場に閉塞感があっても、他と違う発想で風穴を開ける

そんなホンダが過去にはあった

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 22:26 ID:hDHe6OH3
ロードスターがマツダから出たからねぇ
もう、そんな時代じゃないんだろう

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 22:41 ID:iXrTi1wM
>>75
だから、まずはトラックってことなんじゃないの?
チャレンジするなら若い人が憧れる車でないとね
今の時代なら、スポーツクーペよりトラックってことなんじゃないのかな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/23 23:18 ID:/c5Nwjsl
とらっく???いつから世の中はそんな変なことになったんだ?

トラックなんて買ってどうするんだ若いやつは。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/24 03:20 ID:4wtlZA3l
んじゃクーペ買ってどうすんだよ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:21 ID:WBDPZwBP

アメリカでは今トラックが流行ってるらしいから、オシャレな軽トラを出して
亜米利加かぶれの若者にアピールして欲しい。

何年か前のコンセプトカーにそんなの有ったような…?

…てゆーかそれって鱸のマーボウ?


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:26 ID:hh5Uygs4
>>80
来年秋だそうだ
ttp://www.hondapreview.com/sut/

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 00:30 ID:gIl+/LOE
>>78>>80

トラックって言うか、ピックアップだな。
ちなみに流行っていうより、もう根強い人気のある1ジャンル。フォードのF150とかが代表的だな。
本田は知らんが日産もトヨタも三菱も北米市場向けに既に作ってるよ。売れてないけど。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 01:44 ID:g0yp/yvX
荷台はどのように使うの?

84 :θ:04/03/25 07:14 ID:Sucp+JAd
アメリカでは乗用車と同じ規模のマーケットがあると

ビッグ3の最後の砦なのでホンダのピックアップには正直ビビっているらしい

日産,トヨタもV8を用意していてまだヨーロッパはまだないが

いずれ出て来そう。BMWのピックアップは見てみたい?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/25 21:51 ID:Me2PlNY8
ピックアップブームを当てこんでS2000ベースの
P2000(ピックアップ)とL2000(ライトバン)をキボンヌ
無理矢理駆動系を流用してウマー

元ネタ知らん奴は見とけ↓
ttp://www.honda.co.jp/pressroom/library/auto/L-P/index.html
S800のコンポーネンツ流用、2シーターピックアップと2シーターライトバン

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/28 08:58 ID:xzgUcp1C
安芸

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 19:29 ID:BblLVxeV
餓鬼臭い書き込みが多いな。
スペック厨どもめ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 21:58 ID:sWWusF3G
ホンダと全然関係無いがYRVの1.3Lターボ+フルタイム4WDで
車重1000kgというスペックは素晴らしいな。

ミニ・ランエボ的なスポーツハッチバックに仕立て直してくれたら買ってしまう。
YRVではあんまりにも背が高いけど、重心の低いボディを与えれば最高に
楽しそうだ。


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 22:32 ID:o0ErwoZS
どっかの雑誌でインプレッサのFR作ってたのどうなったんだろう?
ベストカーだっけ?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/30 23:16 ID:HsxY65EZ

ベースはDB8インテR

1、B18Cにステップワゴン用トランスファーを組みこみ
  プロペラシャフトを駆動させる

2、同インテ下位グレードの4WD用リア回りをデフごと組みこむ

3、最後にフロントのドライブシャフトを抜けば完成

91 :ロード☆:04/03/31 05:58 ID:7K2q9CRj
これにEg載せたら

安くはないけど。

http://www.suzusho.com/newcar/index.html

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 14:33 ID:KWvQbgZq
軽自動車のZにはターボ付けてるよね。ターボが嫌いなわけではないんだろう?
それとも、NAでターボに対抗してやるという意気込みが強いのか???
5ナンバーサイズの車でターボついてて、サーキットびゅんびゅん走れる、
安い車つくって欲しいな〜。FRで。(4〜5人乗りで)

93 :μ:04/03/31 15:44 ID:ZITdxcHO
気持ち良さではNA、というのは解る気がする。
もしターボをやるなら、1500ccで280psくらい出してくれないと納得いかない。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 19:37 ID:AV3Pf6ln
軽では64馬力規制があるから
同じ64馬力でも、中間トルク5割増のターボにはかなわない
おまけに軽規格が拡大されて、一気に車重が増えたので
ターボ嫌いのホンダも出さないわけにはいかなかった

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 22:15 ID:A7QfJzdB
>>93
その1500ccって、6気筒ですか?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:44 ID:f8B2f+9k
>>89
OPTION系だったね。Fドライブシャフト抜いたFR化インプは。NAだっけ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/03/31 23:46 ID:ZVfvVTKa

堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/
中国の原油輸入急増に伴い、世界の原油の中東依存度が異常に高まる
平成20年までに世界的な資源危機に火がつく
            ↓
平均物価は約3倍に上昇、特にガソリン価格の高騰は顕著でリッター千円にもなる

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 01:21 ID:wggSPAb+
ホンダがスーパーセブンをラインで作れば、安い。

グレードによっちゃ、0-100km/h加速でマクラーレンF1を凌ぐモデルもある訳で。
S2000とは言わずとも、フィットの安いエンジンにホンダのターボでも付けりゃ
エボ/インプ辺りといい勝負するんでない?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 07:45 ID:WuoFxEj5
>>98
安くは作れないだろ
それにそんなの国内3位のメーカーが作る車じゃないな

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 08:28 ID:E8xzyNOg
そもそも国土交通省が認可しないと思うが。

101 :μ:04/04/01 09:24 ID:tFbuAirF
安くしたけりゃ横置きMRだなあ。
1300ccくらいでビートの後継を作って欲しい。

コペンがあれだけ売れてる事だし。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:24 ID:WuoFxEj5
>>101
ホンダの作りでコペンの台数じゃ飯は食えねーよ
トヨタの子会社とは人件費が違うんだから

それにビートとカプチの販売台数の差覚えてないの?
今で言えば、ロードスターとMR−Sの差でもいいや

ミッドシップは割と簡単に作れるし、ホンダがやるなら安くできるけど
欲しいヤツがそこそこいても、買える状況にあるやつは極少数だろう

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:33 ID:/7i+fcnn
ホンダにターボは無い!!

wwwwwwwwwwww春の厨房餓鬼ですか〜

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 22:37 ID:WuoFxEj5
>>103
アホアホだなオマエ
欧州ではアコードターボがバンバン売れてるし
北米向けでは燃費とトルクを両立したターボが
早ければ今年中にMDX用として追加される

せっかくの春休みなんだから厨房も勉強しろ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:28 ID:U0ETMVbH
ホンダにとってFRターボなんてモノは、
ただの社会悪&手抜きクルマなんじゃネーノ?


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:44 ID:WuoFxEj5
>>105
そうでもないかも

ターボは出力あたりの燃費はいいからね
とくに10・15モードだと秀逸
レガシィ2.0GTBが280馬力/12.0km/lに対し
おなじく3.0Rは250馬力/11.6km/lだしね

ここまでミニバンブームにならなければ
今頃、S2000に続いてアコードがFRセダンに、
プレリュードもFRクーペになる予定だったのだ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/01 23:49 ID:/7i+fcnn
だからターボが無い!!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:03 ID:ygdW5HIr
ターボはいいよね!(^ロ^)!!


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:19 ID:AACOBR8W
>>106
そのデータだと、マニュアルとオートマの違いがあるから一概に言えないんじゃない?
特にレガシィだとオートマ車が260PSだから話が変わってくる気がするが。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:21 ID:pUEMPlvZ

スレ違うけど、このエンジンカッコイイよね
ttp://www.honda.co.jp/news/2003/c030304.html


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:27 ID:XzXK9/ID
エンジンがカコヨクても車のデザインは(ry

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 00:27 ID:pUEMPlvZ
>>109
ちょっとくらい調べてからレス願う
ttp://www.subaru.co.jp/legacy/touringwagon/08/08_02.html

ターボエンジンが実は燃費が良いのは公の事実です

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 01:23 ID:dEKwb65c
>>106
それじゃ「マン・マキシマム&メカ・ミニマム」
へのこだわりを忘れてしまった事になる。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 01:52 ID:pUEMPlvZ
>>113
MM思想はスペース効率だけで言ってる言葉ではないのですよ
人間を最大限に優先して、メカの配置を決めようという考え方です

スポーツドライビングプレジャーを満喫したい人には
NSXやS2000もまた、マンマキシマムな構造とホンダは考えます

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 03:23 ID:iUsjWs0j
ターボと比べてNAの方が気持ちよい、というのがわからない。
ターボの方が高負荷でも軽やかにふけあがってくれて気持ちよい。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 04:46 ID:pUEMPlvZ
>>115
NAはアクセルに対する反応がダイレクトである
回転とトルクの上昇が完全に一致する

同じ回転数&アクセル開度でも、ブーストのかかりによって
トルクが増減するターボの特性は
待ち乗りでは便利だが、ダイレクトとは言いがたい
スポーツ走行では、気持ち良さをスポイルする要因になる

>ターボの方が高負荷でも軽やかにふけあがってくれて気持ちよい。

これは同排気量のNAとターボを比較してしまっている悪い例だね
例えば2Lターボと3LNAのように同出力で比較するようにしよう
これなら納得できるかな?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 09:22 ID:GtEh7rcq
1600ccNAで200馬力!とか言われるとそれだけで興奮する。
ターボなら「へー。」でおしまい。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 11:56 ID:vHDJGnlA
>>116
同出力で比較する意味は?
例えば同重量で比べたらどうなる? 同コストなら?
はたまた2lターボと3lNAは同クラスと言えるか?

>アクセルに対する反応がダイレクトである

トルクが強くいつでも吹ける力を持っているほうが、前へ進む意思に
対してダイレクトに反応してくれる。
大排気量NAならそりゃいいんだろうけどさ。


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 14:45 ID:WYHD3rFg
最強のNAのMRはNSXに任せよう。
最強のNAのFRはS2000に任せよう。
最強のNAのFFはインテRに任せよう。
で、遊べる5人乗りターボFRをシビックを改良して作ってください。
価格的には200万前後が妥当だと思われます。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 14:50 ID:U3L2cfNw
シビックをいくらいじってもFRにはなりません。

以上。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 15:01 ID:ociTducm
気の済むまでいじればFRになるけどね

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:20 ID:GtEh7rcq
横置きエンジンのFRなら縦置きに対して優位性がありそう。

前車軸の後ろに横置きでエンジン+ミッションを置いて其所からプロペラシャフトを後方へ伸ばしてリヤを駆動するの。

エンジンは目一杯前傾させて衝突時にはドライバーの足元に潜り込むようにしましょう。
FF車並の室内空間とFRのハンドリングが実現可能ですよ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:26 ID:nvhkRVB/
1.6 MR 800kg で250万キボン

無理か・・・○| ̄|_



124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 16:35 ID:yCuVdFrZ
>>122
そんなことしなくてもチェーンがあるだろ?

今の高出力に耐えれるのかなぁ…

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 17:18 ID:GtEh7rcq
そんな事しないで横置き4WD用のドライブトレーンを流用して下さい。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 19:17 ID:pUEMPlvZ
オマイラが欲しいのはこれですか?

>90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/03/30 23:16 ID:HsxY65EZ

>ベースはDB8インテR

>1、B18Cにステップワゴン用トランスファーを組みこみ
>  プロペラシャフトを駆動させる

>2、同インテ下位グレードの4WD用リア回りをデフごと組みこむ

>3、最後にフロントのドライブシャフトを抜けば完成


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 20:05 ID:LMo4c36I
>>126
そんなもんでいい。但しせっかくFRにしたんだから当然
「ビハインドアクスルレイアウト」にします。

何か文句ありますか。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 22:58 ID:WYHD3rFg
なんでもいいよ。安くて、仲間とワイワイドライブに、たまにはサーキット
攻めてみようか?くらいのFRターボ作れないわけでもないし、需要がないわけ
でもないのだから、作ってみてよ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/02 23:06 ID:pUEMPlvZ
>>128
けして安くは作れないいし
需要も極少数だな

そんなの作ったらホンダ潰れます


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 07:59 ID:ZteQ1WFx
需要は少なくないな。
実用性のあるスポーツカーは売れるぞ。

RX−8は立派に売れてるし。
「実用的な荷室の付いたフル5シータースポーツカー」なら俺は買う。但しFRで出してくれたらね。

エンジンはインテの2リッターがいいね。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 08:07 ID:t9yMn2T0
ホンダが作っても売れへん

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 13:25 ID:1pj1cwOk
いや、売れる。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 15:57 ID:oxkI95KK
ホンダにさえこだわらなければ、マツダロードスタークーペターボ
で全て解決じゃないの?

134 :F355:04/04/03 17:51 ID:siioQFLZ
初代で多少失敗することをぜんていにすれば楽なんだけどね。
そんなに本田って経営厳しいとは思わないんだけど。
北米でも結構売れているだろうし。
まず、Cクラスやそろそろ出るであろう1シリーズの間ぐらいの4ドアセダン、
5ドアハッチ、ステーションワゴンをつくる。
いってみればアテンザをちょっと小さくしたFRみたいなやつ。
それをベースにクーペをつくるのはどうかな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 18:58 ID:GE11l6+P
>>130
だからRX-8は歴代RX-7があったからあの値段なのです
ホンダが作ったらS2000並みの価格になります
需要はみなさんご存知の通り

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 19:05 ID:GE11l6+P
>>134
ホンダはアコードがライバルより売れているのはFFであるがゆえと分析してる
FRにしたらメリットを放棄することになるという考えだね

だからまずとっかかりが難しい
プラットフォームを数車種共用しないと開発できないのが今の自動車
延べで10車種くらいはFRを作るつもりでないと手が出せない

さすがに車種では3車種くらいが限度だろうから
そうなると1車種あたり3世代はそれを踏襲しなきゃいけない
失敗したら約10年は復活できないだろう

それをホンダのお得意先の北米でやるとなると・・
マジ潰れる可能性を考えないと、できない選択なんですよ

137 :F355:04/04/03 21:55 ID:uEzfODLP
>>136
北米ではブランドバリューはドイツ車に負けてないから、
内装を豪華仕様にしてアキュラブランドからBMWの1シリーズより安い車を
出せば数はさばけるだろうから新規開発分の費用は何とか回収できると思います。
それに、これから車社会が発展していく中国などで販売すれば費用は完全に回収できるし。
欧州でも全く売れないということはないから大丈夫。
さらに、車種を増やしてクーペ、ガブリオレ、スパイダー、セダン、5ドア(セダン型)、
ステーションワゴン、3ドアハッチ、5ドアハッチ、SUV、MPV等、
これでおKじゃない?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/03 21:59 ID:GE11l6+P
>>>137
OKだけど、一番重要な
「何故FRプラットフォームが必要なのか」
何ていえば社長のGOが出るかなァ

みんなで考えよう

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/05 22:20 ID:hYJt3yfK
単純に意味もわからず、FRにこだわっている顧客層が多いのが現実です。
って言えばいいんじゃない?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:07 ID:Sawh7uZD
とにかく欲しがっている顧客層が多いのです。それに応えて何が悪い!
売れればいいんだよっ!売れればっ!って強引にしかければよい。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 01:10 ID:lr85EguC
欲しがっている層は100万円以下の中古車購買層のようです(爆

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 07:54 ID:qhPPnEAR
シルビアが生産中止になったばかりの今の状況で
売れるなんて言ったら病院送りだな
少なくとも発言力のある部署からの移動は確実

137の意見はまともなんだから、いいフォローしてやってくれ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 08:48 ID:15oPhuB3
お前ら、ロードスタークーペでいいじゃんかよ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 15:26 ID:Sawh7uZD
>>143
HONDAじゃないから却下。FRならなんでもいいというわけではなく、
HONDAが作ってなんぼのもんだから。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 18:50 ID:9mBK0Gz/
S2000の何が不満なのか・・・・
普通に働いてれば買って維持できる車だろうよ

ホンダがその気になって作ってもどうせ難癖つけて買わないんだろう?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 19:22 ID:qhPPnEAR
単純に価格だろう

今の若いヤツラはおれらが若い頃に使わなかった金を使うからな
携帯代に2万円
インターネットに5千円
黙っててもこれだけ引かれるうえにボーナスなんて無いも同然

高校卒業したてで300万以上の車をパパローンで買ってるやつとか
フザケたヤツがおれらの頃にはウヨウヨいたけど
そんなやつも今はもういないらしいぞ

しかし安いFRを望むなら、ホンダは最も確率が低いと思うけど
それでも望むヤツが多いなら、きっとこのスレの価値もあるんだろう

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 19:32 ID:b6+kvO34
MRでいいよ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 20:49 ID:HwgK+Uls
本気でほしがってるヤツは他社製のFRに乗ってるよ
車に限らず無い物ねだりをするヤツは有っても買わない

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:09 ID:qhPPnEAR
EG6全盛期にシビックに乗ってたものとしては
FRに乗ってはみたかったけど
S13のネムイDOHCじゃぁ魅力が無かった
やっぱエンジンはホンダじゃなきゃって思ったな

でもその後SR20は熟成されて
S15に搭載されたNAエンジンは、もはやホンダと比較しても
それほど遜色無いエンジンになっていたと思う

そのS15を買わなかった人は、
いったいホンダにどんなFRを作らせたいのか聞いてみたい

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/07 21:57 ID:c+gAxrWz
S2000はなぁ
カッコ悪いんだよ、とくにリア周りが

151 :ロード☆:04/04/10 00:37 ID:Emyg4Kp8
マツダのロードスターは70万台達成したが

70万台目はRXー5ミアータの1800ccターボだ

もう対米向けは1800ccターボを載せている

1800ターボは次期型に載せるものばかりだと思っていたが‥

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 00:39 ID:vkVn9+Uu
ロータリーターボかよ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/10 08:30 ID:N2K+1dYU
1.8ターボなら2.4NA並みのトルクだろうか
出力あたりで考えれば、2.4NAより燃費もいいんだろな

ホンダのターボはなかなかおもしろい細工があると聞いた
MDXに乗るならアコードにも乗りそうだな
アコードワゴンの4WDに搭載したらおもしろいかもな

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 06:21 ID:vhg/T3Sw
モーターアシストタービンが早く出ると楽しいのに。バッテリが大きくなりそうだけど。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 12:29 ID:LwgzaTdy
捨ててしまう排気エネルギーを再利用するのがターボの利点
わざわざ発電した電力でタービン回すなんて論外ですね

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 15:44 ID:vhg/T3Sw
別に矛盾してないさ。極低速のアシストだから。
低速では排気エネルギーが利用出来ない。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 17:51 ID:Fc2tGM7e
900kg前後
150馬力程度
カコイイというか、シンプルでパクリじゃないデザイン

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:09 ID:JCp8YVVo
OEMで、他社からFRを引っ張ってくるとか無理?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:15 ID:fOwfuciJ
イイのがないねぇ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/11 22:50 ID:rLSkGqDC
BMWの1シリーズとか良さげ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 01:57 ID:HmgrVUnl
>>160
M2とか良さげ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 20:48 ID:dl+4Okg7
>>156
何のために極低速だけ電気で回すの?
メリットが浮かばないんだけど

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 21:19 ID:868G7vlf
>>162
何言ってんのかわからないんだけど。そんなの教習所では聴いた
事もないんだけど。

とにかくオレが言いたいのは、GTOはNAでも34GTRと同性能が有る
と言うこと。それだけだ。


164 :F355 ◆ozOtJW9BFA :04/04/12 21:59 ID:hnjhEBkc
>>162
ターボとは
NAでは無駄に排出されていた排気ガスのエネルギーで羽根(タービン)を回転、
コンプレッサーも回転され空気を圧縮して燃焼させてパワーを出します。

ターボの長所  
・排気量の小さいエンジンでもターボをつけることによりNAでは出せないような馬力が出せる。
・少ない回転数でパワーを出せるため、排気音も小さくなり静かになる。
・チューニングでNAよりも馬力を上げやすい。

ターボの短所  
・アクセルを踏んでも一瞬ターボが効き始めるまでに時間がかかる(ターボ ラグ)。
・NAよりも燃費が悪くなる。
・高回転まで回す楽しさはない。

スーパーチャージャーとは
エンジンで発生したパワーを利用して、コンプレッサー(スーパーチャージャー)
を回転させて空気をシリンダーに圧縮して送って馬力を出します。

スーパーチャージャーの長所  
・ターボと似ているが、ターボ ラグがないのでレスポンスがいい。
・馬力よりもトルク型。

スーパーチャージャーの短所  
・エンジンの力でコンプレッサーを回すので、エンジンパワーを多少ロスする。
・高回転はターボより苦手。

電気アシストターボ
ターボとスーパーチャージャーのいいとこ取りしたみたいなもの。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/12 22:05 ID:dl+4Okg7
>>164
たぶんそういうイメージなんだろうけど、
電気でタービン回すのは、機械式のスーパーチャージャーとは違うでしょう

具体的にはどういう狙いなんですかね

166 :F355 ◆ozOtJW9BFA :04/04/13 07:33 ID:dzGA4ug/
>>165
ターボだと低回転時はほとんど過給してくれないし、
機械式スーパーチャージャーだとエンジンパワー食うから。

だから、低回転時には電気でタービンを回してあげるの

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 07:43 ID:fOyMEoJK
>>166
んでも、よほど風量の大きなタービンでなければ
今は2000回転も回せばブーストは立ちあがるじゃん
もっと低い回転のことなのかな?

それにその電力は一度充電してから使うわけだろうし
発電ロスも考えたら、巨大なオルタネーターは
むしろ抵抗になるんじゃなかろうか

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 11:26 ID:Nti13JeZ
雑誌の情報によると、アイドリングから最大トルクが出せるとか。。
もし可能ならモーター並みの性能だね。

モータープラスバッテリーに対して
重量、スペース、燃費、動力性能でどうなんだろう。

169 :F355 ◆ozOtJW9BFA :04/04/13 16:18 ID:CbFfTbBl
>>167
製品化するのか知らないけど製品化するならそうゆう問題は解決してるでしょ。

モーターとエンジンで走るタイプのハイブリットカーみたいに、
ブレーキを掛けたときにエネルギーを回収するんじゃない。
それなら抵抗にならないと思うし
プリウスとかってそんなに抵抗になってる?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:35 ID:fOyMEoJK

アイドリング時はNAと同等の燃費で
ブーストかかると実質排気量が増大するのがターボのメリット
アイドリングからガソリン吹きまくるなら
排気量上げた方がマシだよね
モーター並みってゆーか
ハイブリッドカーにしない意味がわからない

回生ブレーキで発電することを考えても
そのままモーターでクランク回した方が効率がいいよね
タービン回しても、その給気量に応じて燃料吹くんだから
別に効率が良いってことにはならんよね

ホントのところどのへんが効率いいの?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 22:47 ID:Nti13JeZ
軽いんじゃーないか。
RX−8のアレとか。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:03 ID:fOyMEoJK
>>171
んじゃ普通のターボでいいじゃん
まじモーターでタービンを回す意味がわからん

フィーリングの問題なのか?


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:21 ID:Nti13JeZ
アイドリング〜低速のトルクをカバーしてくれれば
中〜高速はでっかいタービンで馬鹿みたいに馬力が出せますよ。出せるかな。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:29 ID:fOyMEoJK
>>173
それなら納得できるけど
市販車にそんなデカイタービン組むかなァ?
しかもブーストかけてトルク稼ぐとなると
燃費は昭和のターボ並みに最悪だろうし

それに2Lターボで300馬力の車があるけど
低速が足りないなんてことある?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/13 23:31 ID:3Mfcv0hm
>>170
アイドリング時はノンアシストで、走り出したらモーターでタービン回すんじゃない?
で、回転数に応じてアシスト量を減らして充分なブーストがかかる回転数になったら
アシストを切ると。
回転数は大幅に違うけど制御方法としては電チャリに近くなりそう。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:43 ID:QIuv2S/e
小排気量で280馬力出すならデカタービンも使うかも。

1500ccターボで280馬力、
1100rpmから40kgのトルクを出しつつシステム全体が
2Lターボより軽量でエンジンもコンパクト、易々とビハインドアクスルレイアウトが可能です?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 00:51 ID:CuVLoXj4
>>176
・・・まぁ・・・ねぇ・・

つーか電動(アシスト)ターボなんて妄想だよね?
なんか現実的なメリット知ってる人いたら教えてください

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:02 ID:QIuv2S/e
マツダの水素燃料REに付いてたやん。
妄想だなんてヒドイ。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:03 ID:+GhLXaX6
>>177
売り文句

ほら、世界初!とか

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 01:03 ID:CuVLoXj4
>>178
そーなん?で、具体的なメリットは何て?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 03:34 ID:Rv4aEYLd
だから単純に低回転からブーストが立ち上がるってだけでしょ?
それだと電力使うから結局スーパーチャージャーと一緒という意見もあるけど、
電力はある程度貯められるのでレギュレーターで捨ててる余剰電力を
有効利用するということならアリじゃないかな。
車輪を駆動させるのと違ってタービン回すだけならそれほど大電力も
必要ないと思うし。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 08:40 ID:CuVLoXj4
>>181
余った電力を貯めてターボラグを軽減しようってことなら
難しそうだけど、狙いはわからんでもない

でもそれならブローオフで捨ててしまう圧縮空気を貯めるとか
そっちの方がいいような
電気でタービン回すのって、すごく大変なんですよ
12Vじゃーまず気休め程度の圧縮しかできないし

・・・金がかかりそうなシステムだなぁ

183 :F355 ◆ozOtJW9BFA :04/04/14 16:42 ID:w2hW/CuF
思ったんだけど電動アシストタービンって実用化されるの?
もしされるのならここに書いてあるような問題は解決されるんじゃないかな。

そもそも、ホリデーオートやカートップに書かれた記事を基に話してるんだと思うけど、
300円くらいの雑誌だから可能性の可の字も出ないようなものでも普通に載せてるから、
「関係者のS氏の情報によると」とか「信頼のおける情報筋によると」など、
いかにも胡散臭い情報を載せてるからあんまり信用しない方がいいよ。
まあ、いないと思うけどね。
ねたや暇つぶしにはおすすめの雑誌だよ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 18:53 ID:CuVLoXj4
>>183
知らんがな

狙いが何かよくわからんし
低回転だろうが、ブーストかけるのは無理だと思うよ

しいて言えば羽根の回り始めをアシストしてやって
レスポンスを上げるってことは、少ない電力でもできるだろうけど
その駆動ギヤの慣性力が悪さすることを考えると
メリットをデメリットが上回って、また余計なシステムが増えるだけだろうし

加えて現行レガシィはシーケンシャルツインを捨ててシングルターボになったよね
それくらい今のターボのレスポンスは優れてる
まぁNAとは比較できないけど

電動ターボのメリットってか、狙いだけでもわかればいいんだけど
ぐぐってもあんま出てこないよね?机上のアイデア止まりの予感がする

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:31 ID:Jbo2zeQP
後付の電動ターボキット売ってたなー
原付用だけど(モンキー)

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:39 ID:5t8bV28s
しょぼい扇風機つけても吸気抵抗にしかならんと違う?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 19:46 ID:CuVLoXj4
>>185
チューンナップキットに「マブチ540モーター」がたまらんな
ttp://www.jp-mic.co.jp/hu-zin/

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:29 ID:OnBBP7Xl
>>183>>184
何回も水素REの話してるのに無視するなて。。
たしかVWトゥアレグでも採用する話があったような。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:47 ID:CuVLoXj4
>>188
ぐぐってもあんまその車の話出てこないんだよ
具体的な狙いとかメリットとか、何か知ってたら教えて

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:51 ID:OnBBP7Xl
>>189
http://allabout.co.jp/career/invention/closeup/CU20031101/index3.htm
http://www.mazda.co.jp/motorshow/pdf/jp/hydrogen_re.pdf

普通に引っかかるような。。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 20:54 ID:b0z5vMMj
>>184
あくまで理想論という前提で聞いとくれ。

ターボエンジンって本当は燃費良くなる=熱効率がいいんだよ。
大型船舶はほとんど全てディーゼルターボだし、大型商用トラックも
ディーゼルターボエンジン搭載車は多い。一般的な普通乗用車の
ターボエンジンの燃費が悪いのは、レスポンスやフレキシビリティ重視の
セッティングのため。

ところでターボエンジンの低回転域では、タービンをまわす力が小さく、
充分な加給が得られないのはご存知のとおり。そこで、エンジン低回転時に
ターボを電気モーターで手助けしてあげることによって、ターボエンジン
低回転時のレスポンス・出力を向上させるのが、電動アシストターボの
ねらい。

熱効率を高めるためには、ノッキングギリギリまで圧縮したほうが
よく、ディーゼルエンジンがガソリンエンジンよりも燃費がよいのは、
高い圧縮比を設定できるために熱効率が良いから。
電気モーターでタービンを回すロスが生じても、熱効率を高くできれば、
差し引きでの損失は小さくなる。

もしも加給圧を自由にコントロールできれば、低回転から高回転域まで
ハイレスポンスで、なおかつ燃費の良いターボエンジンが作れる。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:15 ID:CuVLoXj4
>>191
ターボエンジンの表現が微妙に違う

自動車の世界でも同出力で比較すれば、ターボは燃費がいい
無知なヤツらが、同シリンダー容積で比較して、燃費が悪いと思いこんでいるだけだ

船舶との違いは、定速巡航している時間の比率だ
定速巡航(過給していない状態)の時間が長ければ長いほどターボは燃費がいい
加速状態の時間が長いほど、燃費に関してはターボのメリットは少なくなる


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:20 ID:CuVLoXj4
>>190
そこから何かわかった?

「モーターでターボチャージャーの作動をアシストして加給効率を高め」

これが妄想でないっていう根拠が何も書かれていないのだよ
納得できない理由は上に色々と・・

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:40 ID:CuVLoXj4
>>191

>ところでターボエンジンの低回転域では、タービンをまわす力が小さく、
>充分な加給が得られないのはご存知のとおり。

そのあたりに関してはシーケンシャルツインターボが
減ってきていることからも、今のシングルターボエンジンは優秀になってきてる

シーケンシャルと同等の効果しかない電動アシストシングルターボでは
費用対効果が合わないと思うし
シーケンシャルにした上で、プライマリー側のブーストの立ちあがりを
早くできるとしても、タービンを回す力をアシストするのでは
電力と燃料を同時に消費するわけだし、効率がいいとは言えないよね

ハイレスポンスにするにも技術的にかなり難しい問題が残るし、
燃費にたいする工夫も無いとターボの高燃費というメリットが
減ってしまいそうに思えるんだよね

195 :191:04/04/14 21:41 ID:b0z5vMMj
>>192
いや、あんたも違うだろ。

>定速巡航(過給していない状態)の時間が長ければ長いほどターボは燃費がいい
排気エネルギーを無駄に捨てないから、燃費が良くなるのであって、
過給してなきゃ、ターボなんていらないだろ。でも、一定回転数で運転させれば燃費が
いい、というのは合ってる。
もっと言えば、船舶エンジンは、だいたい同じ回転数を使うのに対して、普通乗用車は
1000回転以下のアイドリング回転から、6000回転超まで、あらゆる回転域で一定以上の
出力・レスポンスの良さを確保しなければならないため、燃焼室や給排気系(タービン含む)
の考え方がまるっきり違ってくるよ。それに船舶ターボは燃料冷却とかしないし。

そういった理由で自動車用のエンジンでは、必ずしも燃費重視の設計になってないよ。
そもそも、無過給では低圧縮NAエンジンになってしまうんだし、その領域では燃費が
いいわけない。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:50 ID:CuVLoXj4
>>195

違うよ
排気エネルギーを回収したところで、回収できる比率なんてたいしたことない

ターボエンジンが燃費がいいのは、ブーストがかかっていない時間があるからだ
NAエンジンで同じ出力を出そうと思うと、排気量を上げるしかなく
アイドリングや定速走行のときも、それなりの燃料が必要になるからだよね

たしかに船舶エンジンは、自動車に必要なものが不要になるけどね
例えば冷却は常に低い温度の水を使えるから、空冷式のラジエータも不要だし
冷却については自動車より数段優れているよね

197 :191:04/04/14 21:56 ID:b0z5vMMj
>>194
冒頭で「理想論」と書いたとおり、現時点では実用化に問題があるとは
俺も理解しているよ。

でも、「シーケンシャルターボ」と同等ってどこから出てきたの?

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 21:59 ID:QIuv2S/e
マツダは妄想をモーターショーで大々的に発表したのか。。
まあ効果の方は雑誌の情報が大袈裟過ぎるのかもね。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/14 22:12 ID:CuVLoXj4
>>197
順番が違うと思ったのね
まず先にシーケンシャルや可変流量タービンをやるべきでしょ

>>198
画期的な発明が日の目を見ずに消えていくことなんて
工業製品の世界では日常茶飯事ですから

でもさすがにこれは、机上で気付いて欲しかったね

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:04 ID:N+mwQpYa
>>187
引用
 25,000回転以上も回る可変速モーターはアクセルに連動!負圧によりSW−ON!
 また 車内に取り付けたスイッチのオンオフでも制御できます。

アクセルに連動してないじゃん!負圧に連動だな、そう書いてあるし。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:10 ID:8891gS5f
>>200
キミの車はアクセルと負圧発生にタイムラグでもあるのか?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:24 ID:rQGhkoPm
2リッターエンジンの2リッターってなぁに?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:29 ID:8891gS5f
>>202
シリンダ容積x気筒数

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:33 ID:RTcyjSqZ
シビックでもアコードでもいいからSH-AWDを搭載して。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 00:39 ID:8891gS5f
>>204
あんな重い装備小型車には使えませんて
プレリュードのATTSを忘れたのかよ

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 13:19 ID:tU3jo8Bq
>>191
理想論で言ったらこの前提条件を知っておかないといけないのが、

燃費∝1/圧縮比

ターボエンジンはノッキング防止の為に圧縮比を下げる場合が多い。
そうすると燃費が悪くなる。
ターボエンジン・ロータリーエンジンの燃費が悪いのも、
逆にディーゼルエンジンの燃費が良いのも圧縮比の影響。

だから、理論的にターボエンジンのほうが燃費が良い事を訴えるのであれば、
「圧縮比を変えない」事を考えなきゃ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 13:43 ID:MZuqB0Ze
ミラーサイクルで吸気を冷やそう。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 22:56 ID:ZEYmrHEi
ボルボかアウディで圧縮比可変システムなんての作ってたな。
偏芯カムでクランク軸ごと動かしてピストンの上死点の位置を動かすという。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/15 23:54 ID:8891gS5f
>>206
同じ気筒容積で燃費を比較するのは無意味だということを知ろう
燃料消費率を比較するなら、同じ出力を発生するもの同士で比較しよう

210 :206:04/04/16 00:01 ID:RbBdv1zf
>>209
何か知ったかぶっちゃったね。
ごめんね。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/16 19:56 ID:lUqdjyB/
>>206
スレ違いだが、
13B-REWで圧縮比は9.0で、決してターボエンジンとして
圧縮比ひくくないと思う。
REが燃費悪いのはもっと違うトコにある。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/17 13:26 ID:aXa/3j2x
>>208
それはサーブだよ。
http://www.saab.co.uk/main/GLOBAL/en/vepsilon/

213 :スレ違いスマソ:04/04/19 12:34 ID:A1kNQSxi
>>199
> 画期的な発明が日の目を見ずに消えていくことなんて
> 工業製品の世界では日常茶飯事ですから
> でもさすがにこれは、机上で気付いて欲しかったね

あんた、電気モーターのエンジニアとか?
もし素人なら、あんまりテキトーなこと言わないように。

画期的と思われた発明が、実用にあたって頓挫することは
少なくないが、困難と思われていたことが、画期的な技術に
より実用化されることもあるんだよ。近年では青色LEDだとかな。

電気モーターの技術は徐々に進歩しつつあり、
動力源(電池)を含めたパワーソース全体の
重量あたり出力も向上してきている。

現時点では、バッテリー電圧が12Vと低いことなど
補記類の電化にはたしかに困難も多い。しかし、
かつてエンジン冷却ファンはクランク軸からベルトで
駆動していたが、近年では電動ファンが主流になり、
電動パワステも一般的になりつつあるなど、補記類の
電動化は自動車業界のトレンド。ウォーターポンプや
オイルポンプなんかも、電化したほうが制御の自由度が
高いから、燃費良くすることにつながるんだよ。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/19 13:45 ID:AHNkxFK9
んで最終的には電気自動車(含む燃料電池車)やハイブリッドになるわけだ。



・・・やだなぁ。

215 : :04/04/20 07:20 ID:cIwP12Cx
つうかもし電動ターボ出来るなら排気タービン要らないよ。馬力はNAで充分。
圧縮比はそのままで低回転時の充填効率だけ高めてくれればそれで充分夢の技術だと思う。


216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 02:37 ID:G96k/CzB
作れ!売れ!欲しがっている人間は少なくない!

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/21 07:05 ID:JPxn+jmv
だけど多くはない。

218 :941:04/04/23 00:19 ID:qTEsUvLY
シビック4WDに小型のタービン積んで高圧縮低ブーストで、リア直結でフロントドラシャ
に細工してFRっぽい4WD。
この位なら、結構安く造れそうだけど、駄目かな?

219 :218:04/04/23 00:21 ID:qTEsUvLY
スマソ 941は誤爆はダス

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 01:06 ID:WW3ucS7Y
そんなキミの居場所は
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/5732/corsa.html
こんなトコだろ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 02:22 ID:pbCR0FAa
>>218
ランエボ、インプの方が安いし速いと思われ

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 02:51 ID:qTEsUvLY
インプより安くて速い車って・・・
FRって時点で無理かと思うけど。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/23 08:01 ID:pbCR0FAa
マークUツアラーV

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 00:09 ID:YEvdM6GP
とりゃーえずSH−AWDの登場で
横置きエンジンのFFベースながら
FR風ハンドリングの4WDが作れる下地はできた

あとは値段だな

>>213
でもやっぱり現状では、過給にモーター使うなんて
あまりに効率が悪いというのは同じだろ?
ブルーLEDみたいに画期的な発明があれば別だけど
現状の技術の正常進化じゃ電動ターボなんて夢でしかないよ


225 :218:04/04/24 03:45 ID:pwUnXHBi
>>220
こんな感じ 俺のはFR1600にターボ付けただけだけど。
メーカーならもっとしっかり造れそうかな。

>>224
もう有ったとは知らんかったです。前後0対100固定に出来れば・・・

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:28 ID:WZyA3DAU
>>225
いんにゃ、この技術はそのまま4WDでいいんだよ
フロントのドラシャ抜かなくてもアンダーステアなんて皆無な駆動方式なんよ

アコードに2.4ターボを組み合わせてSH-AWD乗っければ
かなりいい車にはなると思う
あとはここのスレ主がそんな車で満足できるかどーかだな

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/04/24 23:31 ID:iNMQVQnv
基地害ドリフト小僧ご用達の車は造って欲しくない

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)